版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026江蘇蘇州市港航投資發(fā)展集團有限公司招聘13人備考題庫(第一批)第一部分單選題(80題)1、我國災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()
A、寒潮
B、龍卷風(fēng)
C、冰雹
D、臺風(fēng)
【答案】:C降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C。
考點:災(zāi)害專項題庫2、小張考上了高中,進(jìn)入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、主動與同學(xué)交流
B、參加集體活動,少說多做
C、遇到困難時,有時求助老同學(xué)
D、沉默寡言,獨往獨行
【答案】:D
解析A項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識新朋友,發(fā)展新友誼,A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項正確;C項,我們應(yīng)主動去認(rèn)識新同學(xué),學(xué)會適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學(xué),C項正確;D項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨往獨行,D項錯誤。故選D。
考點心理素質(zhì)與社3、唐代人有稱“詩圣”的杜甫和稱“詩仙”的李白等,人稱“詩”的是()
A、白居易
B、王維
C、劉禹錫
D、李商隱
【答案】:A
解析:“詩魔”是指白居易,白居易寫詩非??炭啵缢约核f:“酒狂又引詩魔發(fā),日午悲吟到日西?!边^分的誦讀和書寫,競到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩魔”。故選A。
考點
人文常識4、醫(yī)務(wù)人員的處事原則是()的原則。
A、愛崗敬業(yè)
B、平等尊重
C、患者第一
D、人際溝通
【答案】:C
解析:患者第一是醫(yī)務(wù)人員的處事原則。故選C。
考點
職業(yè)道德與職5、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()
A、態(tài)度謙卑
B、感情熱烈
C、行為適度
D、舉止隨意
【答案】:C舉止得體形容一個人的姿態(tài)和行為得當(dāng),恰當(dāng),恰如其分。故選C。
考點:職業(yè)道德與職6、“一毛不拔”最早是孟子批評戰(zhàn)國時期的誰用的詞語?()
A、孔子
B、楊朱
C、老子
D、墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也?!边@說的是楊朱。故選B。
考點
人文常識7、科學(xué)進(jìn)步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、諱疾忌醫(yī)
B、舍本逐末
C、一葉障目
D、因噎廢食
【答案】:D由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D。
考點:言語理解8、下列哪一部不是法國浪漫主義作家維克多·雨果的作品?()
A、《巴黎圣母院》
B、《海上勞工》
C、《光與影》
D、《前夜》
【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故選D。
考點:人文常識9、有些中學(xué)生經(jīng)常通宵達(dá)旦地玩游戲,造成腸胃功能紊亂、視力下降、大腦過度疲勞,嚴(yán)重?fù)p害了身體健康。更嚴(yán)重的是有些中學(xué)生因沒有錢玩游戲,走上了偷盜搶劫的違法犯罪道路。下列對此說法正確的是()
A、庸俗的生活情趣損害人的身心健康
B、網(wǎng)絡(luò)游戲絕不能玩
C、青少年最容易陷入庸俗情趣
D、少玩一點沒問題
【答案】:A根據(jù)題目可以反映出沉迷于游戲的危害,過多專注于游戲不利于身心發(fā)展。故選A。
考點:心理素質(zhì)與社10、某單位有2個處室,甲處室有12人,乙處室有20人。現(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問在調(diào)動之前,兩個處室的平均年齡相差()歲。
A、10
B、12
C、14
D、16
【答案】:B設(shè)甲處室平均年齡為優(yōu)歲,乙處室平均年齡為九歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個人年齡總和為x歲,解得m-n=12,則兩個處室的平均年齡相差12歲,故選B。
考點:判斷推理判斷推理11、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()
A、梅蘭芳
B、程硯秋
C、張君秋
D、蓋叫天
【答案】:DA項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。
考點:人文常識12、柳宗元:文學(xué)家()
A、馬致遠(yuǎn):文學(xué)家
B、司馬遷:詩人
C、吳承恩:小說家
D、龔自珍:史學(xué)家
【答案】:C
解析:柳宗元與文學(xué)家之間是對應(yīng)關(guān)系,柳宗元的身份是文學(xué)家;吳承恩與小說家的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,吳承恩是小說家。故選C。
考點
類比推理13、只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為()
A、裸機
B、單片機
C、模擬機
D、微型機
【答案】:A只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為“裸機”。故選A。
考點:計算機信息技14、你認(rèn)為下列哪種消費觀比較科學(xué)?()
A、只追求價廉,不管實用性
B、非名牌不買
C、一味追求時髦
D、量入為出,適度消費
【答案】:D
解析A項,一味地追求價廉而不管物品的實用性,不屬于科學(xué)的消費觀,A項錯誤;B項,非名牌不買是一種虛榮的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,B項錯誤;C項,一味追求時髦是一種盲目跟隨大眾的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,C項錯誤;D項,量入為出,適度消費,把消費控制在自己的經(jīng)濟承受能力之內(nèi),是一種健康理性的消費心理,屬于科學(xué)的消費觀,D項正確。故選D。
考點思想政治素質(zhì)15、對于法律事實分類正確的是()
A、法律事件法律后果
B、法律后果法律責(zé)任
C、法律事件法律行為
D、法律行為法律制裁
【答案】:對于法律事實分類正確的是()
A.法律事件法律后果
B.法律后果法律責(zé)任
C.法律事件法律行為
D.法律行為法律制裁16、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()
A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量
B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高
C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多
D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量
【答案】:C
解析A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。
考點物理常識17、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D、把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機會
【答案】:D
解析顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。
考點職業(yè)道德與職18、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()
A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻(xiàn)畢生的事業(yè)
B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦
C、這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋
D、近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”
【答案】:AA項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A。
考點:言語理解19、美德:節(jié)儉()
A、出售:零售
B、權(quán)力:產(chǎn)權(quán)
C、城市:市場
D、廣告:宣傳
【答案】:A美德與節(jié)儉之間是包容關(guān)系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關(guān)系,出售包含零售。故選A。
考點:類比推理20、聯(lián)合國教科文組織的總部設(shè)在()
A、紐約
B、倫敦
C、巴黎
D、日內(nèi)瓦
【答案】:C聯(lián)合國教科文組織總部設(shè)在法國巴黎的豐特努瓦廣場。知識點:教育類21、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計算機技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計算機技術(shù)為基礎(chǔ),實現(xiàn)自動化控制技術(shù)為目的的設(shè)計層出不窮,這說明()
A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計創(chuàng)新提供了條件
B、設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)
C、技術(shù)的發(fā)展離不開設(shè)計
D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計開始
【答案】:A題文的表述說明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計創(chuàng)新提供了條件。故選A。
考點:通用技術(shù)22、一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點都能做出_____的評價。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、透徹恰如其分
B、如實不偏不倚
C、客觀條分縷析
D、準(zhǔn)確鞭辟入里
【答案】:A從第二空入手,A項,“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項,“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項,“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項,“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價,因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項。第一空,“如實”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項。故選A。
考點:言語理解23、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()
A、脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)
B、楊樹頂芽的生長需要側(cè)芽提供生長素
C、噴施生長素類似物可以?;ū9荒苁杌ㄊ韫?/p>
D、密封貯藏會使水果中各種激素的合成增加
【答案】:AA項,基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項正確;B項,頂芽能合成生長素,不需要側(cè)芽提供,B項錯誤;C項,生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項錯誤;D項,植物的生命活動受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動中有的激素分泌增多,而有的會減少,D項錯誤。故選A。
考點:生物常識24、身上著火時不能()
A、飛速奔跑
B、就地打滾
C、脫下著火的衣服
D、跳進(jìn)水桶里
【答案】:AA項,身上著火時不能飛速狂跑,這樣會使得火焰得到更多的氧氣,充分燃燒,適得其反,當(dāng)選;B、D項,減少火焰的受氧面積,阻隔與氧氣接觸,從而快速熄火,排除;C項,是切斷著火源,排除。知識點:生活常識25、下列關(guān)于聲音的說法錯誤的是()
A、聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波
B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快
C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲
D、接聽電話主要靠音色來分辨熟人的聲音
【答案】:CA項,聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波,A項正確;B項,聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時傳播速度為340m/s,25℃時傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項正確;C項,用空心磚砌墻是在傳播過程中減弱噪聲,C項錯誤;D項,音色是發(fā)聲體的聲音品質(zhì),由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標(biāo)志,接聽電話時主要是根據(jù)聲音的音色來判斷的,D項正確。故選C。
考點:物理常識26、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()
A、經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)
B、對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心
C、有自己喜歡與不喜歡的人
D、接觸異性時經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒
【答案】:C有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。
考點:心理素質(zhì)與社27、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()。
①在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運動④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C
解析根據(jù)教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項不符合禮儀的要求。故選C。
考點心理素質(zhì)與社28、下列對于誠實守信說法不正確的是()
A、誠實守信就是要重承諾,信守諾言,忠實地履行自己應(yīng)承擔(dān)的義務(wù)
B、誠實守信是市場經(jīng)濟的內(nèi)在法則
C、誠實守信要敢于講真話,堅持真理
D、誠實守信與市場經(jīng)濟的根本目的相矛盾
【答案】:D誠實就是真實無欺,不說假話(善意謊言除外,對敵人不說真話)。說老實話,辦老實事,做老實人。守信就是講求信用、實踐諾言。社會主義市場經(jīng)濟的根本目標(biāo)是達(dá)到共同富裕,誠實會升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。
考點:職業(yè)道德與職29、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()
A、阿什庫勒火山群
B、大屯火山群
C、五大連池火山群
D、龍崗火山群
【答案】:C
解析在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。
考點災(zāi)害專項題庫30、“觸景生情”是()
A、有意回憶
B、無意回憶
C、間接回憶
D、機械回憶
【答案】:B
解析觸景生情屬于無意回憶。故選B。
考點心理素質(zhì)與社31、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()
A、梅蘭芳
B、程硯秋
C、張君秋
D、蓋叫天
【答案】:D
解析:A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。
考點
人文常識32、我國水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()
A、東北地區(qū)
B、中南地區(qū)
C、西南地區(qū)
D、東部沿海地區(qū)
【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢變化大,水流湍急,蘊藏著豐富的水能。故選C。
考點:地理常識33、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強的大公司和企業(yè)集團。實行這一措施是為了()
A、提高國家核心競爭力
B、增加國有經(jīng)濟成分
C、拓寬產(chǎn)品的銷售渠道
D、改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A。
考點:思想政治素質(zhì)34、潮汐能的能量源頭是()
A、太陽能
B、太陽和月球的引力
C、化學(xué)能
D、地球重力
【答案】:B潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B。
考點:環(huán)境污染與海35、下列說法正確的是()
A、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同
B、依法成立的合同,自成立時生效
C、當(dāng)事人在履行合同過程中,可以污染環(huán)境
D、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)
【答案】:C《中華人民共和國民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。
考點:法律常識36、李琳對小黃設(shè)計、制作的簡易晾衣架進(jìn)行評價。下列選項中不屬于對晾衣架功能評價是()
A、制作晾衣架比較費時
B、衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子
C、衣架可同時掛三件衣服
D、可防風(fēng)、不易吹落
【答案】:A
解析:A項,制造晾衣架比較費時,是對產(chǎn)品設(shè)計過程的評價,A項正確;B項,衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對產(chǎn)品功能的評價,B項錯誤;C項,衣架可同時掛三件衣服,是對產(chǎn)品功能的評價,C項錯誤;D項,可防風(fēng),不易吹落,是對產(chǎn)品功能的評價,D項錯誤。故選A。
考點
通用技術(shù)37、2020年第四季度,全國進(jìn)口藥品每月平均金額為多少億美元?()
A、23.4
B、24
C、24.4
D、25
【答案】:A
解析.20年第四季度,全國進(jìn)口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。
考點圖形推理38、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()
A、天文、地理、文學(xué)
B、君王、父母、兄弟
C、孔子、孟子、老子
D、事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果
【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果。故選D。
考點:人文常識39、下列關(guān)于諸子百家的代表人物,闡述錯誤的是()
A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子
B、道家的代表人物是老子、莊子
C、法家的代表人物是墨子、商鞅
D、兵家的代表人物是孫武
【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。
考點:人文常識40、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()
A、人的心理活動的周期節(jié)律性
B、環(huán)境適應(yīng)力
C、心理自控能力
D、社交能力
【答案】:A
解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。
考點心理素質(zhì)與社41、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()
A、花生油
B、潤滑油
C、棉籽油
D、牛奶
【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識點:化學(xué)常識42、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()
A、相關(guān)性
B、環(huán)境適應(yīng)性
C、動態(tài)性
D、整體性
【答案】:A
解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關(guān),體現(xiàn)相關(guān)性。故選A。
考點
通用技術(shù)43、關(guān)于我國地理,下列表述正確的是()
A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”
B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島
C、西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)
D、華北平原是我國面積最大的平原
【答案】:BA項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B。
考點:地理常識44、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()
A、海洋是地球上水循環(huán)的起點
B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同
C、波浪、潮汐和海流等都是海水運動的形式
D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:DA項,海洋是地球上水循環(huán)的起點,海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項正確;B項,海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項正確;C項,波浪、潮汐和海流等都是海水的運動形式,C項正確;D項,海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項錯誤。故選D。
考點:環(huán)境污染與海45、《史記》中列有《五帝本紀(jì)》,這五帝指的是()
A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜
B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜
C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜
D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜
【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。
考點:人文常識46、以下不屬于二十四史的是()
A、《史記》
B、《清史稿》
C、《漢書》
D、《三國志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書》《后漢書》《三國志》《晉書》《宋書》《南齊書》《梁書》《陳書》《魏書》《北齊書》《周書》《隋書》《南史》《北史》《舊唐書》《新唐書》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒有《清史稿》。故選B。
考點
人文常識47、當(dāng)你進(jìn)入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A、明適應(yīng)
B、暗適應(yīng)
C、色弱
D、視覺后像
【答案】:B
解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B。
考點
心理素質(zhì)與社48、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動,溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個寓言意在告訴人們()
A、方法得當(dāng)柔可克剛
B、實踐是檢驗真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)
C、具體問題具體分析
D、工欲善其事,必先利其器
【答案】:A人們警惕北風(fēng),卻對南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會起到柔可克剛的效果。故選A。
考點:言語理解49、以下關(guān)于PM2.5的說法錯誤的一項是()
A、PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物
B、與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質(zhì)且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠(yuǎn)
C、PM2.5主要對呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群
D、空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細(xì)小,對空氣能見度的影響較弱
【答案】:D
解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細(xì)顆粒物。雖然細(xì)顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質(zhì)量和能見度等有重要的影響。故選D。
考點環(huán)境污染與海50、播種:收獲()
A、撒網(wǎng):捕魚
B、貧窮:饑餓
C、春天:秋天
D、生?。鹤≡?/p>
【答案】:A播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A。
考點:類比推理51、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()
A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B、碳納米管的機械強度高,可用作電極材料
C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:BA項,石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關(guān),B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。
考點:物理常識52、雪中送炭:火上澆油()
A、家喻戶曉:默默無聞
B、鳳毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、錦上添花:落井下石
【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。
考點:類比推理53、耕地的承包期為()年。
A、二十
B、三十
C、五十
D、八十
【答案】:B《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。
考點:法律常識54、某新建小區(qū)計劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹和梧桐樹綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,最終兩側(cè)各種植了35棵樹,問最多栽種了()棵銀杏樹。
A、34
B、35
C、36
D、37
【答案】:A
解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,共栽種35棵,銀杏樹最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時銀杏樹共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,可栽種7棵銀杏樹,則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹。故選A。
考點
判斷推理
判斷推理55、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()
A、抽水馬桶水箱的自動控制系統(tǒng)
B、加熱爐的溫度自動控制系統(tǒng)
C、紅外線自動門控制
D、學(xué)校供水水箱的水位自動控制系統(tǒng)
【答案】:CB項,水箱水位自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項錯;B項,溫度自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項錯誤;C項,自動門控制的控制目標(biāo)是控制門的開關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項正確;D項,水位自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項錯誤。故選C
考點:通用技術(shù)全站正確率-200%56、智慧是哲人對世道人生、天地宇宙的獨見獨聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識,也不是循規(guī)蹈矩的老生常談。“周雖舊邦,其命維新”,哲學(xué)的進(jìn)步實則是哲人學(xué)術(shù)與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)
A、司空見慣兼收并蓄
B、人云亦云推陳出新
C、婦孺皆知精益求精
D、拾人牙慧融會貫通
【答案】:B
解析:第二空處,橫線處的成語需要與“周雖舊邦,其命維新”構(gòu)成對應(yīng),要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項,兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無用等)全都接收進(jìn)來、保存下來,體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項錯誤;B項,推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產(chǎn)),符合語境,B項正確;C項,精益求精意為(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,C項錯誤;D項,融會貫通意為把多方面的知識和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項錯誤。將B項的“人云亦云”帶入第一空驗證,人云亦云意為人家怎么說,自己也跟著怎么說,形容沒有主見,符合語境。故選B。
考點
言語理解57、在PowerPoint2010中,新建幻燈片的默認(rèn)版式為()
A、空白
B、文字加內(nèi)容
C、文字
D、內(nèi)容
【答案】:B新建幻燈片默認(rèn)是文字加內(nèi)容版式,其他版式要自行設(shè)置。故選B。
考點:計算機信息技58、機會就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個空檔轉(zhuǎn)到你面前時,你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強調(diào)()
A、機會來去無蹤
B、機不可失,時不再來
C、人要審時度勢,隨機應(yīng)變
D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗
【答案】:B這段文字強調(diào)機會稍縱即逝。A項,強調(diào)機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調(diào)機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調(diào)隨機應(yīng)變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調(diào)機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。
考點:言語理解59、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()
A、分子生物學(xué)
B、生物物理學(xué)
C、生物化學(xué)
D、生物心態(tài)學(xué)
【答案】:D基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。故選D。
考點:生物常識60、高級編程出現(xiàn)在計算機的哪一個階段?()
A、第一階段
B、第二階段
C、第三階段
D、第四階段
【答案】:B在第二階段的晶體管計算機時代(1959-1964年),這一時期的計算機在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級語言。故選B。
考點:計算機信息技61、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、艱深晦澀密集精華
B、味同嚼蠟龐大結(jié)晶
C、咬文嚼字高深積淀
D、深奧綿長豐富沉積
【答案】:A第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項,“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項錯誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項,“精華”符合語境,A項正確;D項,“沉積”沒有精煉的意思,D項錯誤。故選A。
考點:言語理解62、甲方鄰居攜帶6歲小孩進(jìn)入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()
A、故意殺人
B、意外事件
C、過失致人死亡
D、不構(gòu)成犯罪
【答案】:A
解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪?!奔酌髦?歲的小孩在山林中丟失會有生命危險,而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。
考點
法律常識63、化學(xué)在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動和化學(xué)無關(guān)的是()
A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量
B、合成藥物,以保障人體健康
C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件
D、開發(fā)智學(xué)網(wǎng)
A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況
【答案】:D開發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無關(guān)。故選D。
考點:化學(xué)常識64、沒有獨特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()
A、做好一件事情需要充分的先天條件
B、實踐是把思想變成現(xiàn)實的唯一途徑
C、社會需要腦力勞動和體力勞動的分工
D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實踐缺一不可
【答案】:B雖然三個“沒有”是并列的,但單單強調(diào)不夠,最終需要親自實踐才能把想法變成現(xiàn)實。故選B
考點:言語理解65、下列數(shù)據(jù)符合生活實際的是()
A、八年級上冊物理課本質(zhì)量約為2kg
B、在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點是100℃
C、真空中的光速約為3×10?km/h
D、體溫計的刻度范圍通常為0~100℃
【答案】:B
解析:A項,八年級上冊物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項錯誤;B項,在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項正確;C項,光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項錯誤;D項,體溫計的測量范圍一般為35~42℃,D項錯誤。故選B。
考點
物理常識66、乘扶梯時,應(yīng)靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。
A、右
B、左
C、中
D、任意
【答案】:A乘扶梯時,應(yīng)靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A。
考點:心理素質(zhì)與社67、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()
A、絞盡腦汁:有心無力
B、臥薪嘗膽:含辛茹苦
C、博聞強識:孤陋寡聞
D、見微知著:一葉知秋
【答案】:D
解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢。故選D。
考點
類比推理68、下列選項中,哪一個既是一種職業(yè)精神,又是職業(yè)活動的靈魂,還是從業(yè)人員的安身立命之本。(.)
A、敬業(yè)
B、節(jié)約
C、紀(jì)律
D、公道
【答案】:A
解析敬業(yè)是一種職業(yè)精神,也是職業(yè)活動的靈魂。故選A。
考點職業(yè)道德與職69、企業(yè)在確定聘任人員時,為了避免以后的風(fēng)險,一般堅持的原則是()
A、員工的才能第一位
B、員工的學(xué)歷第一位
C、員工的社會背景第一位
D、有才無德者要慎用
【答案】:D“德才兼?zhèn)?、以德為先”的用人?biāo)準(zhǔn),是我國干部選拔任用的重要導(dǎo)向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D。
考點:職業(yè)道德與職70、通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()
A、調(diào)節(jié)功能
B、辯論功能
C、激勵功能
D、導(dǎo)向功能
【答案】:A道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)社會關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會功能。故選A。
考點:職業(yè)道德與職71、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()
A、留得青山在,不怕沒柴燒
B、酒香不怕巷子深
C、冰凍三尺,非一日之寒
D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋
【答案】:AA項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年RISC-V架構(gòu)AI處理器項目營銷方案
- 2026年全電飛行器技術(shù)項目營銷方案
- 模板安裝方案樣本
- 民法學(xué)形成性考核冊參考答案
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考荊門市市直(含漳河新區(qū)、屈家?guī)X管理區(qū))招聘150人備考題庫附答案詳解(精練)
- 2026年壓縮空氣儲能系統(tǒng)項目可行性研究報告
- 2026年可持續(xù)采購咨詢項目可行性研究報告
- 2026江西事業(yè)單位聯(lián)考宜春市招聘343人備考題庫附參考答案詳解(研優(yōu)卷)
- 徐州市體育局所屬事業(yè)單位公開招聘足球教練員1人備考題庫帶答案詳解(突破訓(xùn)練)
- 2026江西贛州市第三人民醫(yī)院招募第一批青年見習(xí)46人備考題庫附參考答案詳解(a卷)
- DB11∕T 1191.1-2025 實驗室危險化學(xué)品安全管理要求 第1部分:工業(yè)企業(yè)
- 刮板流量計課件
- 地震災(zāi)害警示教育基地參觀心得體會
- 國家開放大學(xué)《人文英語3 》期末機考題庫
- 人教版英語五年級(上)-聽力訓(xùn)練專項練習(xí)題
- 石油化工設(shè)備維護檢修規(guī)程設(shè)備完好標(biāo)準(zhǔn)SHS
- 牡丹亭原文和翻譯
- 東南亞的教學(xué)設(shè)計 公開課教學(xué)設(shè)計
- 電子元件及電子專用材料制造行業(yè)營銷方案
- 2018年上海市中考數(shù)學(xué)試卷含解析
- (六年級)語文閱讀手冊
評論
0/150
提交評論