版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
2026江蘇常州市溧陽市衛(wèi)生健康系統(tǒng)部分事業(yè)單位招聘高層次人才38人備考題庫(長期)第一部分單選題(80題)1、下列選項中,準確反映“天時不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()
A、互助協作
B、愛崗敬業(yè)
C、遵紀守法
D、誠實守信
【答案】:A
解析:“天時不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢,有利于作戰(zhàn)的地理形勢,比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內部團結。故選A。
考點
職業(yè)道德與職2、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結果()
A、明知并放任發(fā)生
B、已經預見并希望發(fā)生
C、明知并希望發(fā)生
D、已經預見并放任發(fā)生
【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結果,并希望這種結果發(fā)生的心理。故選C。
考點:法律常識3、下列關于溫度、熱量和內能的說法,正確的是()
A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量
B、當物體的內能增加時,溫度一定會升高
C、在質量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多
D、當物體的內能減小時,一定是放出了熱量
【答案】:C
解析A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質量有關,因此在質量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當物體的內能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。
考點物理常識4、2020年第四季度,全國進口藥品每月平均金額為多少億美元?()
A、23.4
B、24
C、24.4
D、25
【答案】:A
解析.20年第四季度,全國進口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。
考點圖形推理5、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調,悄悄地感動著已經不那么容易被感動的現代人。這段文字的主旨是()
A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚
B、現代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚
C、何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求
D、老舊之物迎合了現代人內心的懷舊情調,因而成為時尚
【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項,只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項錯誤;B項,沒有提到老舊之物,B項錯誤;C項,沒有提到老舊之物,C項錯誤;D項,老舊之物迎合了現代人內心的懷舊情調,因而成為時尚,D項正確。故選D。
考點:言語理解6、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()
A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)
B、動態(tài)平衡系統(tǒng)
C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)
D、固態(tài)平衡系統(tǒng)
【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內,生物與環(huán)境構成的統(tǒng)一整體,在這個統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時期內處與相對穩(wěn)定的動態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。
考點:生物常識7、基因工程技術的發(fā)展基礎不包括()
A、分子生物學
B、生物物理學
C、生物化學
D、生物心態(tài)學
【答案】:D基因工程是在分子生物學、生物物理學、分子遺傳學、生物化學等學科的研究成果基礎上發(fā)展起來的。故選D。
考點:生物常識8、穿越我國領土距離最長的緯線是()
A、北緯200
B、北緯300
C、北緯400
D、北緯500
【答案】:C穿越我國領土距離最長的緯線是北緯4000故選C。
考點:地理常識9、20世紀70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()
A、資源問題
B、毒品問題
C、環(huán)境問題
D、戰(zhàn)爭問題
【答案】:C酸雨屬于環(huán)境問題。故選C。
考點:環(huán)境污染與海10、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風衣后準備離開,店主卻強迫李俊買下了這件風衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()
A、財產安全權
B、損害求償權
C、維護尊嚴權
D、選擇商品自主權
【答案】:D《消費者權益保護法》第九條規(guī)定:“消費者享有自主選擇商品或者服務的權利。消費者有權自主選擇提供商品或者服務的經營者,自主選擇商品品種或者服務方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務。”店主強迫李俊買下風衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權利。故選D。
考點:法律常識11、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()
A、任何人都有缺點,追求完美是不現實的
B、人不可能是十全十美的,每個人都需要不斷完善自己
C、不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點
D、有缺點我也不怕,因為“人無完人”
【答案】:B“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個人沒有一點缺點、錯誤。故選B。
考點:心理素質與社12、當報告人正在作報告時,學生應()
A、交頭接耳
B、竊竊私語
C、東張西望
D、端坐靜聽
【答案】:D
解析AB.C項是不文明行為。故選D。
考點心理素質與社13、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響以達到改善生態(tài)系統(tǒng)結構的行為。它的本質是通過有效減輕環(huán)境問題實現環(huán)境改善,核心任務是構造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A、植樹造林
B、低碳出行
C、細水長流
D、圍海造田
【答案】:B
解析A項,植樹造林指新造或更新森林的生產活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響”,B項正確;C項,細水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。
考點環(huán)境污染與海14、關于我國地理,下列表述正確的是()
A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”
B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島
C、西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)
D、華北平原是我國面積最大的平原
【答案】:BA項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B。
考點:地理常識15、關于光化學污染的說法錯誤的是()
A、光化學煙霧主要是大氣中的碳氫化合物和氮氧化物等一次污染物,在陽光的作用下發(fā)生光化學反應而生成的二次污染物
B、產生光化學污染的一次污染物主要來源于機動車尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學有機溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等
C、大面積植樹造林,增加綠色植物,既能調節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達到凈化空氣的效果,也是防治光化學污染的有效方法之一
D、陽光越強烈,光化學反應越快速、充分,所以夏季是光化學污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會發(fā)生光化學污染
【答案】:D
解析光化學污染的關鍵因素之一是光,陽光越強烈,光化學反應越快速、充分,所以夏季是光化學污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導致平流層臭氧向對流層輸送,臭氧值高,也會發(fā)生光化學污染。故選D。
考點化學常識16、在圖書館閱覽時應有的文明行為是()
A、安靜閱讀、不高聲喧嘩
B、接聽手機
C、躲在角落里吸煙
D、與熟人竊竊私語
【答案】:AB.C.D三項皆是不文明行為,只有A項符合題意。故選A。
考點:心理素質與社17、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經歷了三個階段,它們分別是有趣、樂趣和()
A、興趣
B、情趣
C、志趣
D、趣味
【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力18、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()
A、森林中的落葉等經過細菌的分解釋放出大量二氧化碳
B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導致霧霾天氣持續(xù)很久
C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴重污染了地球空氣并導致地球進入微型冰河時期
D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴重污染,火山灰借助北風穿越蒙古,進入我國上空
【答案】:B
解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。
考點環(huán)境污染與海19、0,1,3,7,15,()
A、20
B、21
C、25
D、31
【答案】:D
解析由題得,第n項的值為2n-1-1,則第6項的值為25-1=31。故選D。
考點判斷推理20、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()
A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導致的
B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C、使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害
D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導致脫發(fā)
【答案】:A由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。故選A。
考點:判斷推理判斷推理21、女職工生育享受不少于()天的產假。
A、三十
B、六十
C、九十
D、一百
【答案】:C《中華人民共和國勞動法》第六十二條規(guī)定,女職工生育享受不少于九十天的產假。故選C。
考點:法律常識22、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()
A、海嶺和裂谷
B、島弧和裂谷
C、島弧和海溝
D、海嶺和海溝
【答案】:C大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。故選C。
考點:地理常識23、在西藏空氣稀薄,水在70℃開始沸騰,其原因是()
A、西藏人節(jié)能
B、西藏地勢高氣壓低
C、西藏地勢低氣壓大
D、西藏氣候炎熱
【答案】:B氣壓越高,水的沸點也越高,氣壓越低,水的沸點也越低,標準大氣壓下水的沸點是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于標準大氣壓知識點:地理常識24、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()
A、降低噪聲
B、吸收塵埃
C、凈化水源
D、美化環(huán)境
【答案】:A廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。
考點:環(huán)境污染與海25、由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現的情緒體驗是()
A、快樂
B、悲哀
C、憤怒
D、恐懼
【答案】:D
解析由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現的情緒體驗是恐懼。故選D
考點心理素質與社26、潮汐能的能量源頭是()
A、太陽能
B、太陽和月球的引力
C、化學能
D、地球重力
【答案】:B潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B。
考點:環(huán)境污染與海27、南方地區(qū)天然的高產土壤是()
A、紅壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:BA項,紅壤是我國南方主要的低產土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產土壤,D項錯誤。故選B。
考點:地理常識28、心理健康在社會交往中可表現為()
A、經常與素不相識的人十分熱情地交談,表現為十分興奮的狀態(tài)
B、對同事、好友無緣無故地表現為冷漠,漠不關心
C、有自己喜歡與不喜歡的人
D、接觸異性時經常表現為緊張的情緒
【答案】:C
解析有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。
考點心理素質與社29、納米陶瓷作為新材料應用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無磁性等特點,下列選項中不能使用納米陶瓷材料的是()
A、切割金屬的刀具
B、裝燒堿的容器
C、乘坐公交用的IC卡
D、“919”客機的外表涂層
【答案】:CA項,納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項錯誤;B項,納米陶瓷耐腐蝕,可以用來制造裝燒堿的容器,B項錯誤;C項,納米陶瓷完全無磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項正確;D項,納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機的外表涂層,D項錯誤。故選C。
考點:物理常識30、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()
A、氫氧化亞鐵
B、碳酸氫鈉
C、碳酸鋰
D、氫氧化鉀
【答案】:B
解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。
考點
化學常識31、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運營,這標志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當年,倫敦已是國際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車、汽車和行人的街道擁堵不堪。當時的國王十字火車站每天運載成千上萬居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車,這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見。就在這時,一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車人地”的大膽設想提交給政府。作者接下來最有可能講述的是()
A、皮爾遜如何產生“讓火車人地”的設想
B、“讓火車入地”的設想是如何被采納的
C、皮爾遜的設想給世界帶來的巨大影響
D、地鐵發(fā)明以來是如何演變,如何改進的
【答案】:AA項,文段結尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車入地”的設想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來作者應該詳細介紹“讓火車入地”這個設想,A項正確;B項,不是文段接下來闡述的重點,B項錯誤;C項,內容不銜接,應該是先介紹如何“讓火車人地”的設想,之后再闡述影響,C項錯誤;D項,內容不銜接,應該是先介紹如何“讓火車人地”的設想,之后再闡述如何改進,D項錯誤。故選A。
考點:言語理解32、下列著名京劇表演藝術家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()
A、梅蘭芳
B、程硯秋
C、張君秋
D、蓋叫天
【答案】:D
解析A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。
考點人文常識33、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛崗敬業(yè)
B、誠實守信
C、服務群眾
D、辦事公道
【答案】:A
解析愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎,是社會主義職業(yè)道德所倡導的首要規(guī)范。故選A。
考點職業(yè)道德與職34、化學與生產生活息息相關,下列說法錯誤的是()
A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機合成材料
B、蔬菜中殘留的農藥可以用酸性物質浸泡,降低農藥的藥性
C、印刷電路板常用化學腐蝕劑來生產,這種化學腐蝕劑是氯化鐵
D、點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味
【答案】:B絕大多數農藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農藥,降低藥性。故選B。
考點:化學常識35、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()
A、《春江花月夜》
B、《十面埋伏》
C、《陽關三疊》
D、《漁舟唱晚》
【答案】:AA項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨奏曲,B項錯誤;C項,《陽關三疊》是一首古琴曲,C項錯誤;D項,《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項錯誤。故選A。
考點:人文常識36、下列哪一項沒有違反誠實守信的要求?()
A、保守企業(yè)秘密
B、派人打進競爭對手內部,增強競爭優(yōu)勢
C、根據服務對象來決定是否遵守承諾
D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做
【答案】:A保守企業(yè)秘密沒有違反誠實守信的要求。故選A。
考點:職業(yè)道德與職37、以下裝置可以控制熱能的是()
A、電視機的開關
B、爐灶開關
C、變色眼鏡
【答案】:B根據對能量控制裝置的認識,電視機的開關控制電能,爐灶的開關控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識點:科學常識38、開車斗氣、胡亂變線、強行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現,IED患者弓形蟲檢測呈陽性的比例是非IED組的兩倍。研究者認為,弓形蟲感染有可能是導致包括“路怒癥”在內的IED的罪魁禍首。以下哪項如果為真,無法支持研究者的觀點?()
A、感染了弓形蟲的老鼠往往更大膽、更敢于冒險,也因此更容易被貓抓到
B、弓形蟲使大腦中控制威脅反應的神經元受到過度刺激,易引發(fā)攻擊行為
C、對弓形蟲檢測呈陽性的IED患者施以抗蟲感染治療之后,沖動行為減少
D、弓形蟲是貓身上的一種原生動物寄生蟲,但貓是比較溫順的動物
【答案】:D
解析:由題意,得研究者的觀點是弓形蟲感染→IED。A項,弓形蟲→更敢于冒險,加強驗證,A項錯誤;B項,弓形蟲→易引發(fā)攻擊行為,加強驗證,B項錯誤;C項,治療弓形蟲為陽性的IED患者→沖動行為減少,即弓形蟲感染→IED,加強驗證,C項錯誤;D項,弓形蟲→貓溫順,無法支持研究者的觀點,D項正確。故選D。
考點
判斷推理
判斷推理39、資本家:工人()
A、地主:佃戶
B、教師:學生
C、店員:客戶
D、父親:兒子
【答案】:A資本家與工人之間是剝削關系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關系,地主剝削佃戶。故選A。
考點:類比推理40、下面詩詞搭配正確的是()
A、隨風潛入夜,潤物細無聲——《春夜喜雨》李白
B、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里
C、不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明
D、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡
【答案】:BA項,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項錯誤;B項,詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項正確;C項,《菊花》的作者是元稹,C項錯誤;D項,本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項錯誤。故選B。
考點:人文常識41、下列有關阿骨打事跡的敘述不正確的是()
A、12世紀初,起兵抗遼,取得勝利
B、1115年在會寧稱帝,國號金
C、金朝建立初年,創(chuàng)制了女真文字
D、1115年領兵俘天祚帝,滅遼朝
【答案】:D
解析阿骨打生于1068年,1123年滅遼,1123年病逝。故選D。
考點歷史常識42、中國與歐洲的第一次直接交往是()
A、公元97年,甘英出使大秦
B、公元前138年,張騫出使西域
C、公元166年,大秦商人來到中國
D、班超出使西域
【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達東漢,向桓帝進獻象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國與歐洲的第一次直接交往。故選C。
考點:人文常識43、“王水”又稱“王酸”,是一種腐蝕性非常強、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。
A、濃硫酸和濃硝酸
B、濃鹽酸和濃硝酸
C、濃氨酸和濃硫酸
D、濃鹽酸和濃硫酸
【答案】:B“王水”又稱“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。
考點:化學常識44、下列說法不正確的是()
A、顧拜旦被譽為“現代奧林匹克之父”
B、鄧稼先被稱為我國的“兩彈元勛”
C、林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人
D、關漢卿與馬致遠、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”
【答案】:D
解析:“元曲四大家”分別是關漢卿、馬致遠、鄭光祖、白樸,沒有湯顯祖。故選D。
考點
人文常識45、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()
A、鹿乳奉親
B、緣木求魚
C、蘆衣順母
D、扼虎救父
【答案】:ACD二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項,緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項錯誤。故選ACD。知識點:思想道德素養(yǎng)46、你認為下列哪種消費觀比較科學?()
A、只追求價廉,不管實用性
B、非名牌不買
C、一味追求時髦
D、量入為出,適度消費
【答案】:D
解析A項,一味地追求價廉而不管物品的實用性,不屬于科學的消費觀,A項錯誤;B項,非名牌不買是一種虛榮的消費心理,不屬于科學的消費觀,B項錯誤;C項,一味追求時髦是一種盲目跟隨大眾的消費心理,不屬于科學的消費觀,C項錯誤;D項,量入為出,適度消費,把消費控制在自己的經濟承受能力之內,是一種健康理性的消費心理,屬于科學的消費觀,D項正確。故選D。
考點思想政治素質47、在中國傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()
A、道路
B、生活
C、社會
D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則
【答案】:D
解析:在中國傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。
考點
思想道德素質48、“茍活者在淡紅的血色中,會依稀看見微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行?!睂@句話的理解正確的一項是()
A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也會勇敢地前進
B、即使是茍且偷生的人,也會從這流血事件中看到希望
C、茍活者不應該悲觀,因為有真的猛士在為希望戰(zhàn)斗
D、這句話十分恰當地評價了“三·一八”死難烈士對未來的意義
【答案】:D這句話意思是革命烈士的鮮血是不會白流的¨總會給人們以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更會給革命者莫大的鼓舞,使他們更加勇敢地同敵人作斗爭,這句話十分恰當地評價了“三·一八”死難烈士對未來的意義。故選D。
考點:言語理解49、中國最大的小說集是()
A、《世說新語》
B、《聊齋志異》
C、《太平廣記》
D、《說文解字》
【答案】:C中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C。
考點:人文常識50、南方地區(qū)天然的高產土壤是()
A、紅壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:B
解析A項,紅壤是我國南方主要的低產土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產土壤,D項錯誤。故選B。
考點地理常識51、世界烹飪的三大風味體系中,法餐和土耳其的美食文化項目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質文化遺產名錄,是餐飲界的一大憾事。關于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內,其他非物質文化遺產的申請工作基本靠政府推動,但美食申遺現在多由行業(yè)協會和民間組織在推動,而僅靠協會自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()
A、中國的飲食文化沒有產生廣泛的國際影響
B、其他國家申遺工作的經驗未必適用于中國
C、政府部門應盡早地積極推動中餐申遺工作
D、美食申遺未能成功是因為誤讀了評選標準
【答案】:CA項,“廣泛的國際影響”是無中生有,A項錯誤;B項,“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經驗,B項錯誤;C項,選文是“提出問題一分析問題”的結構,文章重點應該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強調中國美食的申遺工作應該由政府部門積極推動,C項正確;D項,“誤讀了評選標準”是無中生有,D項錯誤。故選C。
考點:言語理解52、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()
A、森林中的落葉等經過細菌的分解釋放出大量二氧化碳
B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導致霧霾天氣持續(xù)很久
C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴重污染了地球空氣并導致地球進入微型冰河時期
D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴重污染,火山灰借助北風穿越蒙古,進入我國上空
【答案】:B焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。
考點:環(huán)境污染與海53、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()
A、敬業(yè)精神
B、奉獻精神
C、公仆意識
D、意志品質
【答案】:A宋代理學家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A。
考點:職業(yè)道德與職54、下列哪一項內容屬于個人自身實際中的主觀條件?()
A、自己的體質
B、自己的學業(yè)基礎
C、自己的家庭情況
D、自身的性格
【答案】:DA項,自己的體質屬于客觀條件;B項自己的學業(yè)基礎屬于客觀條件,C項自己的家庭基礎屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D
考點:思想政治素質55、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當的一項填入括號中
A、深惡痛絕事與愿違
B、避之不及背道而馳
C、諱莫如深大相徑庭
D、敬而遠之適得其反
【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復,排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B。
考點:言語理解56、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產物,拉尼娜現象指的是()
A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
【答案】:A拉尼娜現象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現象。故選A。
考點:地理常識57、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風和南風比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風呼呼地刮,想讓凜冽的狂風刮走人們身上的衣服,結果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風徐徐吹動,溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風獲勝。這個寓言意在告訴人們()
A、方法得當柔可克剛
B、實踐是檢驗真理的唯一標準
C、具體問題具體分析
D、工欲善其事,必先利其器
【答案】:A人們警惕北風,卻對南風放松,可以看出同樣的目標,但是不同的方法導致不同的結果。這則寓言告訴我們,如果方法得當會起到柔可克剛的效果。故選A。
考點:言語理解58、當單元格中出現“#VALUE!”時,說明()
A、單元格格式錯誤
B、單元格列寬太小
C、函數表達錯誤
D、單元格行高太小
【答案】:C當函數的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內容為“#VALUE!”。故選C。
考點:計算機信息技59、某國針對本國本科畢業(yè)生的調查數據顯示,該國的大多數本科畢業(yè)生為工學類,也有一部分本科畢業(yè)生為人文社科類,在這些畢業(yè)生中,大多數在畢業(yè)時就已經就業(yè),只有少部分未就業(yè)。由此一定可以推的是()
A、大多數工學類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)
B、有些人文社科類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時未就業(yè)
C、有些工學類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)
D、有些人文社科類畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)
【答案】:C由題意,得工學類學生人數〉人文社科類學會生人數;就業(yè)學生人數〉未就業(yè)學生人數。即工學類就業(yè)十工學類未就業(yè)〉人文社科類就業(yè)+人文社科類未就業(yè)①,且工學類就業(yè)+人文社科類就業(yè)工學類未就業(yè)+人文社科類未就業(yè)②,①+②得,工學類就業(yè)〉人文社科類未就業(yè)。人文社科類未就業(yè)人數最少為0,則工學類就業(yè)人數至少為1,則C項必定正確。故選C。
考點:判斷推理判斷推理60、柳絮:楊花()
A、松子:榆錢
B、月華:幽蘭
C、芙蓉:荷花
D、菊花:銀甲
【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。
考點:類比推理61、下列關于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應錯誤的是()
A、嚴禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時造成車禍
B、汽車的司機和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害
C、嚴禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性
D、同車道行駛的機動車,后車應當與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時由于慣性造成車禍
【答案】:A
解析A項,“嚴禁車輛超速”是為了減小動能,防止急剎車停下來的時間變長,A項錯誤;B項,當高速行駛中的汽車急剎車時,司機和乘客會因為慣性繼續(xù)前進,容易撞到擋風玻璃,而安全帶的拉力會有效地保護人體,防止慣性造成的傷害,B項正確;C項,當汽車超載時,一方面它的總質量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強也過大,而路面受到的壓強過大會損壞路面。因此,“嚴禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項正確;D項,剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進,所以應當保持一定的安全距離,D項正確。故選A。
考點物理常識62、乘坐公共汽車時,人們應該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車安全及車廂文明。下列選項中錯誤的一項是()
A、遵守先下后上順序
B、遵守前門上車、后門下車規(guī)則
C、為老弱病殘孕讓座
D、站立在黃色區(qū)域
【答案】:D
解析:公共汽車的黃色區(qū)域不能站人。故選D。
考點
心理素質與社63、計算機不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機中的存儲形式都為()
A、二進制
B、八進制
C、十進制
D、十六進制
【答案】:A所有的信息在計算機中的存儲形式都為二進制形式。故選A。
考點:計算機信息技64、有些中學生經常通宵達旦地玩游戲,造成腸胃功能紊亂、視力下降、大腦過度疲勞,嚴重損害了身體健康。更嚴重的是有些中學生因沒有錢玩游戲,走上了偷盜搶劫的違法犯罪道路。下列對此說法正確的是()
A、庸俗的生活情趣損害人的身心健康
B、網絡游戲絕不能玩
C、青少年最容易陷入庸俗情趣
D、少玩一點沒問題
【答案】:A根據題目可以反映出沉迷于游戲的危害,過多專注于游戲不利于身心發(fā)展。故選A。
考點:心理素質與社65、象棋的思想源于()
A、《易經》
B、《孫子兵法》
C、《八卦》
D、《道德經》
【答案】:A象棋的思想起源于《易經》。故選A。
考點:人文常識66、在農業(yè)生產中,若長期使用某種殺蟲劑,會導致害蟲的抗藥性增強、殺蟲效果減弱,其最主要的原因是()
A、害蟲體內積累的殺蟲劑增強了害蟲的抗藥性
B、殺蟲劑造成害蟲基因突變,產生了抗藥性基因
C、抗藥性強的害蟲所產生的后代一定具有很強的抗藥性
D、殺蟲劑對害蟲有選擇作用,使抗藥性強的害蟲被保留下來
【答案】:DA項,害蟲體內積累的殺蟲劑增加了害蟲的耐藥性而不是抗藥性,A項錯誤;B項,基因突變是不定向的,并不是因為殺蟲劑造成突變,B項錯誤;C項,因為變異是不定向的,所以害蟲產生的后代不一定都具有很強的抗藥性,C項錯誤;D項,抗藥性更強的害蟲會被保留下來,D項正確。故選D。
考點:生物常識67、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()
A、復眼
B、蚊翅
C、蚊足
D、觸角
【答案】:D昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進行通訊聯絡、尋覓異性、尋找食物和選擇產卵場所等活動。故選D。
考點:生物常識68、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會
【答案】:D顧客上門投訴說明我們的產品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。
考點:職業(yè)道德與職69、目前,海爾集團已經建立起一個具有國際競爭力的全球性設計、制造、營銷和服務網絡。這表明市場經濟具有()特征。
A、開放性
B、平等性
C、法制性
D、競爭性
【答案】:A海爾集團的全球化戰(zhàn)略體現了市場經濟的開放性。故選A。
考點:思想政治素質70、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內焰和焰心,下列說法不正確的是()
A、外焰燃燒最充分
B、內焰最明亮
C、外焰一般呈藍色
D、焰心的溫度最高
【答案】:D酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D。
考點:化學常識71、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()
A、裴曼的劍舞
B、公孫大娘的舞蹈
C、吳道子的畫
D、韓愈的文章
【答案】:A
解析唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。
考點人文常識72、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務,你會()
A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B、服從命令,馬上返回
C、想一個既可以處理緊急事務、又可以繼續(xù)度假的辦法
D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費
【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務要求返回,說明此事重要且緊急,所以應該服從命令,馬上返回。故選B。
考點:職業(yè)道德與職73、半導體在我們的日常生活中有著廣泛的應
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年東北民俗文化傳承項目可行性研究報告
- 2026河南洛陽老城區(qū)南關社區(qū)衛(wèi)生服務中心招聘備考題庫參考答案詳解
- 2026遼寧大連交通大學招聘高層次人才79人備考題庫(第一批)帶答案詳解(考試直接用)
- 2026湖北事業(yè)單位聯考石首市招聘74人備考題庫附參考答案詳解(b卷)
- 廣東深圳深思實驗室2026屆校園招聘備考題庫完整答案詳解
- 2026福建廈門一中集美分校(灌口中學)非在編、頂崗教師招聘3人備考題庫帶答案詳解(奪分金卷)
- 2026河南鄭州2社區(qū)衛(wèi)生服務中心招聘工作人員備考題庫附答案詳解(預熱題)
- 2026河南新鄉(xiāng)市金瀚學校教師招聘19人備考題庫含答案詳解(精練)
- 2026湖北咸寧職業(yè)技術學院統(tǒng)一招聘22人備考題庫及參考答案詳解
- 2026貴州貴陽觀山湖區(qū)冒沙學校招聘2人備考題庫帶答案詳解(能力提升)
- 中國血脂管理指南2025年版ascvd的
- 科技寫作與文獻檢索課程論文試題(卷)及答案
- (2021-2025)5年高考1年模擬物理真題分類匯編專題07 靜電場(北京專用)(解析版)
- 新疆2025年通信安全員c證題庫教材及答案解析
- 管家安全知識培訓內容課件
- 數據處理基礎講解
- 常見疾病在輸液室護理要點
- GJB2489A2023航空機載設備履歷本及產品合格證編制要求
- 熱點話題18 航天新征程:神舟二十號引領科技創(chuàng)新與傳統(tǒng)突破-2025年高考語文作文主題預測+素材+模擬范文
- 五年級數學(小數除法)計算題專項練習及答案匯編
- GA/T 1193-2014人身損害誤工期、護理期、營養(yǎng)期評定規(guī)范
評論
0/150
提交評論