2026黑龍江鶴崗市工農(nóng)區(qū)招聘公益性崗位人員34人備考題庫附參考答案詳解(培優(yōu))_第1頁
2026黑龍江鶴崗市工農(nóng)區(qū)招聘公益性崗位人員34人備考題庫附參考答案詳解(培優(yōu))_第2頁
2026黑龍江鶴崗市工農(nóng)區(qū)招聘公益性崗位人員34人備考題庫附參考答案詳解(培優(yōu))_第3頁
2026黑龍江鶴崗市工農(nóng)區(qū)招聘公益性崗位人員34人備考題庫附參考答案詳解(培優(yōu))_第4頁
2026黑龍江鶴崗市工農(nóng)區(qū)招聘公益性崗位人員34人備考題庫附參考答案詳解(培優(yōu))_第5頁
已閱讀5頁,還剩23頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026黑龍江鶴崗市工農(nóng)區(qū)招聘公益性崗位人員34人備考題庫第一部分單選題(80題)1、道德認識形成的關(guān)鍵是()

A、道德信念的確立

B、道德知識的獲得

C、道德概念的獲得

D、道德意志的鍛煉

【答案】:A道德認識形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。知識點:思想道德素養(yǎng)2、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應(yīng)錯誤的是()

A、嚴禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時造成車禍

B、汽車的司機和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機動車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時由于慣性造成車禍

【答案】:AA項,“嚴禁車輛超速”是為了減小動能,防止急剎車停下來的時間變長,A項錯誤;B項,當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時,司機和乘客會因為慣性繼續(xù)前進,容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會有效地保護人體,防止慣性造成的傷害,B項正確;C項,當(dāng)汽車超載時,一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強也過大,而路面受到的壓強過大會損壞路面。因此,“嚴禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項正確;D項,剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進,所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項正確。故選A。

考點:物理常識3、管制的期限為()

A、三個月以內(nèi)

B、三個月以上二年以下

C、二年以上

D、二年以上三年以下

【答案】:B《中華人民共和國刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個月以上二年以下。故選B。

考點:法律常識4、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調(diào)()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C

解析根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時間變得有價值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點言語理解5、有名句:①會當(dāng)凌絕頂,一覽眾山?。虎诖猴L(fēng)又綠江南岸;③大漠孤煙直,長河落日圓;④莫愁前路無知己,天下誰人不識君。與這四句相對應(yīng)的詩詞作者匹配正確的一項是()

A、①李白②王安石③王維④陶淵明

B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然

C、①王維②蘇軾③高適④李白

D、①杜甫②王安石③王維④高適

【答案】:D

解析“會當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風(fēng)又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長D落日圓”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”出自高適的《別董大》。故選D。

考點人文常識6、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個重要標(biāo)準是()

A、知識淵博

B、品質(zhì)高尚

C、德才兼?zhèn)?/p>

D、知行統(tǒng)一

【答案】:CA項,知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準,A項錯誤;B項,品質(zhì)高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準,B項錯誤;C項,大學(xué)生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項正確;D項,知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準,D項錯誤。故選C。

考點:思想道德素質(zhì)7、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問題隨時發(fā)問

B、主動找老師談心

C、敲門征得同意后進辦公室

D、見面主動敬禮問好

【答案】:A

解析:見到老師主動問好、進老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。

知識點:

心理素質(zhì)與社交禮儀8、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預(yù)備

C、犯罪中止

D、犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B。

考點

法律常識9、關(guān)于我國夏季氣溫分布的正確敘述是()

A、夏季氣溫最高的地方是我國緯度最低的曾母暗沙

B、漠河由于緯度高,是我國夏季氣溫最低的地方

C、我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大

D、我國夏季南北溫差大

【答案】:CA項,我國夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項錯誤;B項,我國夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項錯誤;C項,我國絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽高度角較大,太陽輻射強度大,越向高緯地區(qū),太陽高度角變小,太陽輻射強度變小,但同時白晝時間越來越長,所以我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項正確;D項,我國夏季南北溫差不大,D項錯誤。故選C。

考點:地理常識10、耕地的承包期為()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。

考點:法律常識11、甲、乙兩輛卡車運輸一批貨物,其中甲車每次能運輸35箱貨物。甲車先滿載運輸2次后,乙車加入并與甲車共同滿載運輸10次完成任務(wù),此時乙車比甲車多運輸10箱貨物。問如果乙車單獨執(zhí)行整個運輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運()箱貨物。

A、20

B、30

C、33

D、36

【答案】:C設(shè)乙車每次滿載能運輸x箱貨物,則10x-12×35=10,解得x=43,這批貨物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙車單獨執(zhí)行整個運輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運33箱貨物。故選C。

考點:判斷推理判斷推理12、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()

A、情緒穩(wěn)定

B、情緒愉快

C、經(jīng)常開心

D、喜樂無常

【答案】:D喜怒無常是指一會兒高興,一會兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社13、人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是()

A、發(fā)明弓箭等遠距離殺傷武器

B、鉆木取火

C、發(fā)明打制石器

D、制作陶器

【答案】:B人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。

考點:人文常識14、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()

A、繼承一切傳統(tǒng)道德

B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)

C、隨心所欲地選擇道德行為

D、靠國家強制力來維護道德原則規(guī)范

【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識點:思想道德素養(yǎng)15、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、資本一步登天

B、實力一揮而成

C、資源一日千里

D、積淀一蹴而就

【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當(dāng),“深厚的”與“資源”搭配不當(dāng),排除A、C項。第二空處,填寫的成語應(yīng)該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項,一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D

考點:言語理解16、自來水廠用來進行水消毒處理的常用化學(xué)試劑是()

A、臭氧

B、氯氣

C、過氧化氫

D、碘伏

【答案】:B氯氣與水發(fā)生化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B。

考點:化學(xué)常識17、做豆腐時,常用到鹽鹵,鹽鹵的電解質(zhì)主要是()

A、鐵離子鎂離子

B、鈉離子鐵離子

C、鐵離子碘離子

D、鉀離子鈉離子

【答案】:D鹽鹵的主要成分是二氧化鎂,其次是氯化鈉、氯化鉀等,還含有微量元素。故選D。

考點:化學(xué)常識18、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A、脫落酸能夠調(diào)控細胞的基因表達

B、楊樹頂芽的生長需要側(cè)芽提供生長素

C、噴施生長素類似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D、密封貯藏會使水果中各種激素的合成增加

【答案】:AA項,基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項正確;B項,頂芽能合成生長素,不需要側(cè)芽提供,B項錯誤;C項,生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項錯誤;D項,植物的生命活動受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動中有的激素分泌增多,而有的會減少,D項錯誤。故選A。

考點:生物常識19、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A、知人知面就行了

B、認識一個人的外表很容易

C、認識一個人的外表就可以了

D、不要輕信一些人的外表,要透過其外表看其質(zhì)

【答案】:D"知人知面不知心"說明認識事物時要透過現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。

考點:思想政治素質(zhì)20、當(dāng)一個人遇到一件愉快的事情時手舞足蹈,歡快的向別人訴說內(nèi)心的體驗,我們稱這個人()

A、心理活動內(nèi)在一致性

B、人格相對穩(wěn)定性

C、心理活動主觀世界和客觀世界的統(tǒng)一

D、心理活動協(xié)調(diào)性

【答案】:A

解析:心理活動內(nèi)在一致性,知、情、意之間保持協(xié)調(diào)。故選A。

考點

心理素質(zhì)與社21、0,1,3,7,15,()

A、20

B、21

C、25

D、31

【答案】:D

解析由題得,第n項的值為2n-1-1,則第6項的值為25-1=31。故選D。

考點判斷推理22、中國古代哲學(xué)中,有“陰陽八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書》

B、《論語》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國古代對基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽)關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來源為《周易》。知識點:歷史常識23、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。

考點:人文常識24、短跑運動員在上場比賽時,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()

A、幽默化解

B、目標(biāo)轉(zhuǎn)移

C、換位思考

D、自我暗示

【答案】:D調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運動員在心里鼓勵自己,為自己加油,是在進行自我暗示,以保持輕松的情緒來參加比賽。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社25、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰的經(jīng)歷?()

A、劉邦

B、項羽

C、韓信

D、張良

【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因為蕭何的推薦而做了大將軍,最后也因為蕭何而死。故選C。

考點:人文常識26、下列消費觀中,比較科學(xué)的是()

A、只追求價廉,不管實用性

B、非名牌不買

C、一味追求時髦

D、量入為出,適度消費

【答案】:DA項,一味地追求價廉而不管物品的實用性,不屬于科學(xué)的消費觀,A項錯誤;B項,非名牌不買是一種虛榮的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,B項錯誤;C項,一味追求時髦是一種盲目跟隨大眾的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,C項錯誤;D項,量入為出,適度消費,把消費控制在自己的經(jīng)濟承受能力之內(nèi),是一種健康、理性的消費心理,屬于科學(xué)的消費觀,D項正確。故選D.知識點:科學(xué)常識27、下列關(guān)于海嘯的說法正確的是()

A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比

B、海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大

C、海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該立即返回港灣躲避

D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象

【答案】:A

解析:A項,海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項正確;B項,潮汐是由月亮或太陽的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項錯誤;C項,海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險,所以海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該避免返回港灣,C項錯誤;D項,海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項錯誤。故選A。

考點

環(huán)境污染與海28、穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是北緯4000故選C。

考點:地理常識29、下列詩句與其蘊含的地理知識對應(yīng)不正確的一項是()

A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)

D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D。

考點:地理常識30、下列哪一項操作不可能打開任務(wù)管理器()

A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵

B、按Win+r打開運行,輸入taskmgr回車

C、在任務(wù)欄單擊鼠標(biāo)右鍵,啟動任務(wù)管理器

D、按Win+D組合鍵

【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。

考點:計算機信息技31、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A、資本主義社會

B、封建社會

C、奴隸社會

D、原始社會

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C

考點

職業(yè)道德與職32、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:A

解析

考點通用技術(shù)33、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A、14

B、22

C、214

D、142

【答案】:C

解析觀察公式可得規(guī)律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,則8+6—2140故選C。

考點圖形推理34、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A、人的心理活動的周期節(jié)律性

B、環(huán)境適應(yīng)力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。

考點心理素質(zhì)與社35、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()

A、在哺乳動物中跳得最遠

B、在澳大利亞廣泛分布

C、是草食性動物

D、有胎盤

【答案】:DA項,袋鼠最高可跳到4米,最遠可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。故選D。

考點:生物常識36、清代實行閉關(guān)政策是在()

A、雍正時期

B、乾隆時期

C、嘉慶時期

D、道光時期

【答案】:B正式開始實施閉關(guān)鎖國政策的是乾隆,這也讓中國遠遠落后于西方國家。故選B。

考點:歷史常識37、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()

①在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運動④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C根據(jù)教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項不符合禮儀的要求。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社38、攻擊:發(fā)動()

A、注釋:文檔

B、前進:勇敢

C、披荊:斬棘

D、工作:開展

【答案】:D攻擊與發(fā)動之間是動賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,發(fā)動攻擊;工作和開展之間也是動賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,開展工作。故選D。

考點:類比推理39、下列關(guān)于地理常識的表述,不正確的是()

A、蘇伊士運河溝通了地中海與紅海

B、格陵蘭島是世界上最大的島嶼,位于北美洲

C、地球儀上緯線圈的緯度越小,長度越長

D、西藏是我國陸地鄰國最多的省(自治區(qū))

【答案】:D新疆是我國面積最大、國境線最長、交界鄰國最多的省(自治區(qū))。故選D。

考點:地理常識40、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說法正確的是()

A、泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強等特點,一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)

B、臺風(fēng)是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺風(fēng)眼內(nèi)的風(fēng)力是測定臺風(fēng)等級的依據(jù)

C、火山爆發(fā)是地球內(nèi)能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山

D、地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大

【答案】:AA項,泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因為暴雨、暴雪或其他自然災(zāi)害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項正確;B項,熱帶氣旋按中心附近地面的最大風(fēng)速來劃分臺風(fēng)等級,B項錯誤;C項,地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱為“海底火山”,C項錯誤;D項,同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項錯誤。故選A。

考點:災(zāi)害專項題庫41、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時,說明()

A、單元格格式錯誤

B、單元格列寬太小

C、函數(shù)表達錯誤

D、單元格行高太小

【答案】:C當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C。

考點:計算機信息技42、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()

A、居安思危

B、大公無私

C、勵志自強

D、扶危濟困

【答案】:C“精衛(wèi)填?!迸f時比喻仇恨極深,立志報復(fù)。后比喻意志堅決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個人忍辱負重,發(fā)憤圖強。兩者都體現(xiàn)了勵志自強的道德精神。故選C。

考點:職業(yè)道德與職43、計算機系統(tǒng)由計算機軟件系統(tǒng)和()組成。

A、計算機硬件系統(tǒng)

B、主機

C、操作系統(tǒng)

D、顯示器

【答案】:A計算機系統(tǒng)是由計算機硬件系統(tǒng)和計算機軟件系統(tǒng)組成。故選A。

考點:計算機信息技44、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。

考點圖形推理45、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點:職業(yè)道德與職46、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點

類比推理47、通過觀察實驗,美國人類學(xué)家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項是()

A、1.20m~3.60m

B、0.46m-1.20m

C、0.15m~0.46m

D、3.60m~7.60m

【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社48、李教授受某單位邀請作一次學(xué)術(shù)報告,得勞務(wù)費1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C設(shè)李教授的售前勞務(wù)費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費是2000元。故選C。

考點:判斷推理判斷推理49、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點通用技術(shù)50、下列有關(guān)阿骨打事跡的敘述不正確的是()

A、12世紀初,起兵抗遼,取得勝利

B、1115年在會寧稱帝,國號金

C、金朝建立初年,創(chuàng)制了女真文字

D、1115年領(lǐng)兵俘天祚帝,滅遼朝

【答案】:D

解析阿骨打生于1068年,1123年滅遼,1123年病逝。故選D。

考點歷史常識51、《勞動法》規(guī)定,用人單位安排勞動者每月的加班時間不得超過()小時。

A、十

B、二十四

C、三十六

D、四十八

【答案】:C《勞動法》第四十一條規(guī)定:“用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營需要,經(jīng)與工會和勞動者協(xié)商后可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,每月不得超過三十六小時?!惫蔬xC。

考點:法律常識52、下列關(guān)于奉獻的表述中,正確的是()

A、奉獻是企業(yè)立足于社會的道德資本

B、奉獻是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟利益

D、奉獻意味著自己吃虧

【答案】:A奉獻社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻精神是社會責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關(guān)回報,無關(guān)利益。故選A。

考點:職業(yè)道德與職53、在計算機中,關(guān)于CPU的說法錯誤的是()

A、字長是CPU能夠直接處理的二進制位數(shù),字長越長表示CPU處理功能越強

B、CPU是決定電腦的性能的唯一要素

C、CPU是計算機硬件的核心

D、運算器和控制器組成了CPU

【答案】:B決定電腦性能的因素有CPU、主板、硬盤、顯卡、內(nèi)存等,CPU是決定電腦性能的主要因素而不是唯一因素。故選B。

考點:計算機信息技54、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:C

解析A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。

考點物理常識55、世界上發(fā)行量最大的辭書是()

A、《新華字典》

B、《現(xiàn)代漢語辭典》

C、《辭?!?/p>

D、《大不列顛百科全書》

【答案】:A世界上發(fā)行量最大的辭書為《新華字典》。故選A。

考點:人文常識56、某種產(chǎn)品每箱48個。小李制作這種產(chǎn)品,第一天制作了1個,以后每天都比前一天多制作1個。x天后總共制作了整數(shù)箱產(chǎn)品。問x的最小值在以下哪個范圍里?()

A、不到20

B、在20~40之間

C、在41~60之間

D、超過60

【答案】:B設(shè)n是正整數(shù),則x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必為一奇一偶,由于96的大于1的奇數(shù)因子只有3,96=3×32,則x=32,n=11。故選B

考點:判斷推理判斷推理57、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術(shù)就可以在短時間內(nèi)成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數(shù)的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A、整形美容的方法、原理和效果

B、整形美容受到眾多女性的青睞

C、整形美容給女性生活帶來的變化

D、失敗的整形美容所帶來的痛苦

【答案】:DA項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負面的影響作出論述,D項正確。故選D。

考點:言語理解58、當(dāng)你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺后像

【答案】:B暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社59、機會就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個空檔轉(zhuǎn)到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調(diào)()

A、機會來去無蹤

B、機不可失,時不再來

C、人要審時度勢,隨機應(yīng)變

D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗

【答案】:B這段文字強調(diào)機會稍縱即逝。A項,強調(diào)機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調(diào)機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調(diào)隨機應(yīng)變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調(diào)機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。

考點:言語理解60、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點:類比推理61、下列有關(guān)生活常識的表述中,正確的是()。

A、女性比男性更易患抑郁癥

B、水果榨汁喝會減少對水果中維生素

C、的攝取

C、運動時腳扭傷腫了,應(yīng)該進行熱水敷應(yīng)急處理

D、打呵欠是一種深呼吸運動,它會讓人比平常更多的吸進氧氣和排出二氧化碳

【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計,患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細胞被破壞,維C就會暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營養(yǎng)流失,B正確。人體通過哈欠的深呼吸運動使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運動時扭傷,在前24小時內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯誤的。知識點:生活常識62、①暑假計劃回老家②學(xué)校舉辦夏令營③改變計劃④回老家過春節(jié)⑤參加夏令營,下列順序正確的是()

A、①③⑤②④

B、②③⑤①④

C、①②③⑤④

D、④①③②⑤

【答案】:C

解析由選項可知,應(yīng)該是暑假準備回老家,結(jié)果學(xué)校舉辦了夏令營,于是改變了計劃,報名參加了學(xué)校的夏令營活動,然后決定寒假回老家過春節(jié)。故選C。

考點言語理解63、高級編程出現(xiàn)在計算機的哪一個階段?()

A、第一階段

B、第二階段

C、第三階段

D、第四階段

【答案】:B在第二階段的晶體管計算機時代(1959-1964年),這一時期的計算機在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級語言。故選B。

考點:計算機信息技64、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A、河北定窯

B、宜興紫砂窯

C、河南鈞窯

D、河南汝窯

【答案】:B宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。

考點:人文常識65、下列關(guān)于激光的表述錯誤的是()

A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進行近視矯正手術(shù)

B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進行掃描

C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂

【答案】:CA項,近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。

考點:物理常識66、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:DA項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點:人文常識67、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點:類比推理68、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點:通用技術(shù)69、化學(xué)在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動和化學(xué)無關(guān)的是()

A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量

B、合成藥物,以保障人體健康

C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件

D、開發(fā)智學(xué)網(wǎng)

A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況

【答案】:D開發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無關(guān)。故選D。

考點:化學(xué)常識70、獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是()

A、《洪湖赤衛(wèi)隊》

B、《紅旗譜》

C、《紅色娘子軍》

D、《李雙雙》

【答案】:C獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是《紅色娘子軍》。故選C。

考點:人文常識71、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、艱深晦澀密集精華

B、味同嚼蠟龐大結(jié)晶

C、咬文嚼字高深積淀

D、深奧綿長豐富沉積

【答案】:A第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項,“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項錯誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項,“精華”符合語境,A項正確;D項,“沉積”沒有精煉的意思,D項錯誤。故選A。

考點:言語理解72、在圖書館閱覽時應(yīng)有的文明行為

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論