版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026湖南岳陽(yáng)岳陽(yáng)縣集美東方幼兒園春季教師招聘2人備考題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由()再撥打一次。()
A、發(fā)話人
B、受話人
C、兩人都可以
D、不用再撥打
【答案】:A在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由發(fā)話人立即再撥打一次。知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀2、在與顧客的交流過(guò)程中,一般情況下,應(yīng)關(guān)注()
A、顧客的需求
B、交易最終能否成功
C、引導(dǎo)顧客的思路或觀念
D、視情況而定
【答案】:A
解析:在與顧客交流時(shí),我們應(yīng)關(guān)注顧客最真實(shí)的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。
知識(shí)點(diǎn):
職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試3、你認(rèn)為貧血的人體內(nèi)有可能缺乏的無(wú)機(jī)鹽是()
A、鎂
B、鋅
C、鐵
D、鈣
【答案】:C血液中紅細(xì)胞的數(shù)量過(guò)少或血紅蛋白的含量過(guò)低叫做貧血。鐵是構(gòu)成血紅蛋白的一種成分,人體缺鐵會(huì)使血紅蛋白的合成發(fā)生障礙,從而使人體內(nèi)血紅蛋白的含量過(guò)低,導(dǎo)致貧血。知識(shí)點(diǎn):交通運(yùn)輸類(lèi)4、作為曾經(jīng)的媒介大亨,報(bào)紙的影響力已經(jīng)_____,互聯(lián)網(wǎng)、手機(jī)的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報(bào)紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報(bào)紙媒體的發(fā)展空間已經(jīng)越來(lái)越小。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()。
A、每況愈下,日以月殊
B、今不如昔,日新月異
C、煙消云散,驚天動(dòng)地
D、今非昔比,翻天覆地
【答案】:D分析文意可知,報(bào)紙如今的影響力已經(jīng)減弱了,橫線上應(yīng)該填形容影響力減小的詞。A、C項(xiàng),“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項(xiàng)。第二空,B項(xiàng),“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語(yǔ)境沒(méi)有變化速度快的意思,B項(xiàng)錯(cuò)誤,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解5、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()
A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利
C、夫妻雙方都有參加工作的自由
D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)
【答案】:A《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。
考點(diǎn):法律常識(shí)6、紫竹:植物學(xué)家()
A、金屬:鑄工
B、鐵錘:石頭
C、動(dòng)物:植物
D、蝴蝶:昆蟲(chóng)學(xué)家
【答案】:D
解析:紫竹與植物學(xué)家之間的關(guān)系是植物學(xué)家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲(chóng)學(xué)家的關(guān)系是昆蟲(chóng)學(xué)家研究蝴蝶。故選D。
考點(diǎn)
類(lèi)比推理7、一個(gè)人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價(jià)值,對(duì)自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評(píng)價(jià)。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、透徹恰如其分
B、如實(shí)不偏不倚
C、客觀條分縷析
D、準(zhǔn)確鞭辟入里
【答案】:A從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說(shuō)話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說(shuō)明問(wèn)題,切中要害。文意是對(duì)自己做出正確的評(píng)價(jià),因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解8、下列選項(xiàng)中,哪一個(gè)既是一種職業(yè)精神,又是職業(yè)活動(dòng)的靈魂,還是從業(yè)人員的安身立命之本。(.)
A、敬業(yè)
B、節(jié)約
C、紀(jì)律
D、公道
【答案】:A
解析敬業(yè)是一種職業(yè)精神,也是職業(yè)活動(dòng)的靈魂。故選A。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職9、甲、乙、丙是同學(xué),他們的妹妹丁、戊、己也是同學(xué)。丁說(shuō):“我哥哥和乙都是學(xué)?;@球隊(duì)隊(duì)員,且他的身高是三人中最矮的?!蔽煺f(shuō):“丙比己的哥哥高?!备鶕?jù)上述條件,可以推斷三對(duì)兄妹的組合分別是()
A、甲和丁,乙和戊,丙和己
B、甲和己,乙和丁,丙和戊
C、甲和戊,乙和己,丙和丁
D、甲和丁,乙和己,丙和戊
【答案】:D
解析:丁的哥哥與乙是籃球隊(duì)隊(duì)員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。
知識(shí)點(diǎn):
邏輯推理10、以下哪種情況屬于不誠(chéng)實(shí)勞動(dòng)()
A、出工不出力
B、炒股票
C、制造假冒偽劣產(chǎn)品
D、盜版
【答案】:ACD炒股票屬于正規(guī)投資。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力11、下列哪個(gè)成語(yǔ)可以正確體現(xiàn)“從客觀實(shí)際出發(fā)”?()
A、量力而行
B、自知之明
C、不自量力
D、妄自菲薄
【答案】:A
解析A項(xiàng),量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實(shí)際出發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),自知之明的意思是能正確認(rèn)識(shí)自己、了解自己的長(zhǎng)處和短處,并且能有正確的估計(jì),體現(xiàn)了做事情需要全面看問(wèn)題,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),不自量力指不能正確地估計(jì)自己的力量,過(guò)高地估計(jì)自己的實(shí)力,違背了從客觀實(shí)際出發(fā),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),妄自菲薄指過(guò)分看輕自己,低估自己的能力,覺(jué)得自己各方面不如人,可以說(shuō)是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實(shí)際出發(fā)。故選D。
考點(diǎn)思想政治素質(zhì)12、回收站無(wú)法完成的操作是()
A、還原文件
B、刪除文件
C、壓縮文件
D、剪切文件
【答案】:C回收站內(nèi)的文件只能有還原、刪除和剪切操作。故選C。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技13、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無(wú)關(guān)”的“中國(guó)式過(guò)馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對(duì)過(guò)馬路闖紅燈的行為認(rèn)識(shí)正確的一項(xiàng)是()
A、聰明靈活,節(jié)省時(shí)間
B、法不責(zé)眾,無(wú)可非議
C、交通擁堵,無(wú)可奈何
D、不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德
【答案】:D
解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德。故選D。
考點(diǎn)
心理素質(zhì)與社14、中國(guó)古代哲學(xué)中,有“陰陽(yáng)八卦”的理論,這一理論出自()
A、《尚書(shū)》
B、《論語(yǔ)》
C、《周易》
D、《孟子》
【答案】:C卦源于中國(guó)古代對(duì)基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽(yáng))關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會(huì)和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來(lái)源為《周易》。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)15、“一問(wèn)三不知”出自《左傳》,說(shuō)的是哪“三不知”?()
A、天文、地理、文學(xué)
B、君王、父母、兄弟
C、孔子、孟子、老子
D、事情的開(kāi)始、經(jīng)過(guò)、結(jié)果
【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開(kāi)始、經(jīng)過(guò)、結(jié)果。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)16、通過(guò)觀察實(shí)驗(yàn),美國(guó)人類(lèi)學(xué)家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個(gè)人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項(xiàng)是()
A、1.20m~3.60m
B、0.46m-1.20m
C、0.15m~0.46m
D、3.60m~7.60m
【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會(huì)晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社17、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門(mén),那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()
A、機(jī)會(huì)來(lái)去無(wú)蹤
B、機(jī)不可失,時(shí)不再來(lái)
C、人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變
D、機(jī)會(huì)瞬息萬(wàn)變,萬(wàn)變不離其宗
【答案】:B這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解18、下列關(guān)于諸子百家的代表人物,闡述錯(cuò)誤的是()
A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子
B、道家的代表人物是老子、莊子
C、法家的代表人物是墨子、商鞅
D、兵家的代表人物是孫武
【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)19、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門(mén),那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()
A、機(jī)會(huì)來(lái)去無(wú)蹤
B、機(jī)不可失,時(shí)不再來(lái)
C、人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變
D、機(jī)會(huì)瞬息萬(wàn)變,萬(wàn)變不離其宗
【答案】:B
解析這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解20、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()
A、TcP/IP
B、DNS
C、URL
D、FTP
【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名
解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過(guò)注冊(cè)的域名可以方便地訪問(wèn)到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技21、一切生命有機(jī)體都需要新陳代謝,否則生命就會(huì)停止。文明也是一樣,如果長(zhǎng)期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質(zhì)要求。只有同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()
A、一種文明如果沒(méi)有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力
B、一種文明如果沒(méi)有長(zhǎng)期自我封閉,就不會(huì)走向衰落
C、一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短,就能保持旺盛的生命活力
D、一種文明如果沒(méi)有保持旺盛的生命活力,它就沒(méi)有同其他文明取長(zhǎng)補(bǔ)短
【答案】:A
解析:由題意,得文明長(zhǎng)期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短。A項(xiàng),保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),走向衰敗→文明長(zhǎng)期自我封閉,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短→保持旺盛的生命活力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同其他文明取長(zhǎng)補(bǔ)短一保持旺盛的生命活力,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)
判斷推理22、親環(huán)境行為是指?jìng)€(gè)體通過(guò)減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過(guò)有效減輕環(huán)境問(wèn)題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A、植樹(shù)造林
B、低碳出行
C、細(xì)水長(zhǎng)流
D、圍海造田
【答案】:BA項(xiàng),植樹(shù)造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長(zhǎng)流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類(lèi)對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海23、世界上發(fā)行量最大的辭書(shū)是()
A、《新華字典》
B、《現(xiàn)代漢語(yǔ)辭典》
C、《辭?!?/p>
D、《大不列顛百科全書(shū)》
【答案】:A世界上發(fā)行量最大的辭書(shū)為《新華字典》。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)24、甲、乙兩輛卡車(chē)運(yùn)輸一批貨物,其中甲車(chē)每次能運(yùn)輸35箱貨物。甲車(chē)先滿載運(yùn)輸2次后,乙車(chē)加入并與甲車(chē)共同滿載運(yùn)輸10次完成任務(wù),此時(shí)乙車(chē)比甲車(chē)多運(yùn)輸10箱貨物。問(wèn)如果乙車(chē)單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)()箱貨物。
A、20
B、30
C、33
D、36
【答案】:C設(shè)乙車(chē)每次滿載能運(yùn)輸x箱貨物,則10x-12×35=10,解得x=43,這批貨物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙車(chē)單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)33箱貨物。故選C。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理25、人們因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()
A、氫氧化亞鐵
B、碳酸氫鈉
C、碳酸鋰
D、氫氧化鉀
【答案】:B因胃酸分泌過(guò)多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)26、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()
①在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動(dòng)時(shí),不作沖撞等幅度大的運(yùn)動(dòng)④不在校內(nèi)騎車(chē),自覺(jué)將自行車(chē)存放在指定的地點(diǎn)
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C根據(jù)教材知識(shí),文明禮儀的基本要求是語(yǔ)言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對(duì)他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項(xiàng)不符合禮儀的要求。故選C。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社27、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()
A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)
B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描
C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響
D、唱片利用激光束掃描,通過(guò)光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語(yǔ)言和音樂(lè)
【答案】:CA項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過(guò)處理形成立體聲,輸出語(yǔ)言和音樂(lè),D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)28、某國(guó)針對(duì)本國(guó)本科畢業(yè)生的調(diào)查數(shù)據(jù)顯示,該國(guó)的大多數(shù)本科畢業(yè)生為工學(xué)類(lèi),也有一部分本科畢業(yè)生為人文社科類(lèi),在這些畢業(yè)生中,大多數(shù)在畢業(yè)時(shí)就已經(jīng)就業(yè),只有少部分未就業(yè)。由此一定可以推的是()
A、大多數(shù)工學(xué)類(lèi)本科畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)已就業(yè)
B、有些人文社科類(lèi)本科畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)未就業(yè)
C、有些工學(xué)類(lèi)本科畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)已就業(yè)
D、有些人文社科類(lèi)畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)已就業(yè)
【答案】:C由題意,得工學(xué)類(lèi)學(xué)生人數(shù)〉人文社科類(lèi)學(xué)會(huì)生人數(shù);就業(yè)學(xué)生人數(shù)〉未就業(yè)學(xué)生人數(shù)。即工學(xué)類(lèi)就業(yè)十工學(xué)類(lèi)未就業(yè)〉人文社科類(lèi)就業(yè)+人文社科類(lèi)未就業(yè)①,且工學(xué)類(lèi)就業(yè)+人文社科類(lèi)就業(yè)工學(xué)類(lèi)未就業(yè)+人文社科類(lèi)未就業(yè)②,①+②得,工學(xué)類(lèi)就業(yè)〉人文社科類(lèi)未就業(yè)。人文社科類(lèi)未就業(yè)人數(shù)最少為0,則工學(xué)類(lèi)就業(yè)人數(shù)至少為1,則C項(xiàng)必定正確。故選C。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理29、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達(dá)62.3%,炸鍋時(shí)放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個(gè)事例說(shuō)明科學(xué)合理的流程對(duì)生活的意義()
A、提高工作效率
B、提高生活質(zhì)量
C、減少生活中的盲從
D、使生活更為安全
【答案】:BA項(xiàng),炒菜放鹽屬于生活常識(shí),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),科學(xué)合理的流程可以提高生活質(zhì)量,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),科學(xué)與否并不是盲從,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),炒菜放鹽不影響人的安全,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):通用技術(shù)二、判斷題30、在房間空調(diào)溫度控制系統(tǒng)中,下列情況不屬于影響其溫度控制的干擾因素的是()
A、有人走進(jìn)房間
B、打開(kāi)房間窗戶
C、房間里在燒開(kāi)水
D、房間里的鬧鐘鈴響
【答案】:D
解析:A.B.C項(xiàng)均是影響溫度控制的干擾因素;D項(xiàng)不是干擾因素。故選D。
考點(diǎn)
通用技術(shù)31、潮汐能的能量源頭是()
A、太陽(yáng)能
B、太陽(yáng)和月球的引力
C、化學(xué)能
D、地球重力
【答案】:B潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢(shì)能以及地球與太陽(yáng)的引力勢(shì)能。故選B。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海32、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂(lè)亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂(lè)亦無(wú)窮也
C、文武爭(zhēng)馳,君臣無(wú)事,可以盡豫游之樂(lè),可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒(méi)馬蹄。最?lèi)?ài)湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:A
解析A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂(lè),表明君子安貧樂(lè)道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂(lè),表明樂(lè)趣可以從欣賞美景而來(lái),沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒(méi)有大事煩憂,可以盡享出游的快樂(lè),可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無(wú)為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無(wú)比喜悅的感受,沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解33、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()
A、焊接
B、榫接
C、膠接
D、鉚接
【答案】:A
解析
考點(diǎn)通用技術(shù)34、發(fā)現(xiàn)了萬(wàn)有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是()
A、哥白尼
B、居里夫人
C、牛頓
D、愛(ài)因斯坦
【答案】:C發(fā)現(xiàn)了萬(wàn)有引力定律和光的色散¨總結(jié)出運(yùn)動(dòng)三大定律,奠定了經(jīng)典物理學(xué)基礎(chǔ)的科學(xué)家是牛頓。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)35、以下關(guān)于化學(xué)常識(shí)的說(shuō)法,正確的是()
A、任何金屬都能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物
B、雷雨過(guò)后,人們感到空氣清新,是因?yàn)殚W電條件下生成臭氧所致
C、濃硫酸和稀硫酸都具有脫水性
D、被科學(xué)家稱(chēng)為人體微量元素中的“防癌之王”的是碘
【答案】:B
解析A項(xiàng),金不能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),閃電條件下生成臭氧,使人感到空氣清新,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),濃硫酸有脫水性,稀硫酸沒(méi)有脫水性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),硒被科學(xué)家稱(chēng)為人體微量元素中的“防癌之王”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)36、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細(xì)菌,其細(xì)胞結(jié)構(gòu)的主要特點(diǎn)是()
A、有葉綠體
B、沒(méi)有成形的細(xì)胞核
C、沒(méi)有細(xì)胞膜
D、沒(méi)有細(xì)胞質(zhì)
【答案】:B醋酸桿菌屬于細(xì)菌。細(xì)菌的基本結(jié)構(gòu)有細(xì)胞壁、細(xì)胞膜、細(xì)胞質(zhì)、DNA,有的細(xì)菌還有莢膜和鞭毛。但是沒(méi)有成形的細(xì)胞核,也沒(méi)有葉綠體。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)37、有研究人員認(rèn)為,人類(lèi)脫發(fā)是營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無(wú)法吸收到均衡的營(yíng)養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長(zhǎng),逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()
A、毛囊受損是由營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的
B、長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C、使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害
D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營(yíng)養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)
【答案】:A由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營(yíng)養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營(yíng)養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理38、下列選項(xiàng)中,準(zhǔn)確反映“天時(shí)不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()
A、互助協(xié)作
B、愛(ài)崗敬業(yè)
C、遵紀(jì)守法
D、誠(chéng)實(shí)守信
【答案】:A
解析:“天時(shí)不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時(shí)令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內(nèi)部團(tuán)結(jié)。故選A。
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職39、在職業(yè)活動(dòng)中,主張個(gè)人利益高于他人利益、集體利益和國(guó)家利益的思想屬于()。
A、極端個(gè)人主義
B、自由主義
C、享樂(lè)主義
D、拜金主義
【答案】:A
考點(diǎn):職業(yè)道德與職40、我國(guó)災(zāi)害性天氣種類(lèi)繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()
A、寒潮
B、龍卷風(fēng)
C、冰雹
D、臺(tái)風(fēng)
【答案】:C降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C。
考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)41、在計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()
A、DNS
B、URL
C、POP
D、WWW
【答案】:BB項(xiàng),URL是統(tǒng)一資源定位器,B項(xiàng)正確;A項(xiàng),DNS是計(jì)算機(jī)域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫(xiě),它是由器和域名服務(wù)器組成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),POP是入網(wǎng)點(diǎn)(PointOfPresence)的縮寫(xiě),是訪問(wèn)企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進(jìn)入點(diǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),WWW是萬(wàn)維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡(jiǎn)稱(chēng),是基于客戶機(jī)/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)42、“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是誰(shuí)的經(jīng)歷?()
A、劉邦
B、項(xiàng)羽
C、韓信
D、張良
【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是韓信,韓信因?yàn)槭捄蔚耐扑]而做了大將軍,最后也因?yàn)槭捄味?。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)43、持直接故意心理態(tài)度的行為人對(duì)自己的行為及結(jié)果()
A、明知并放任發(fā)生
B、已經(jīng)預(yù)見(jiàn)并希望發(fā)生
C、明知并希望發(fā)生
D、已經(jīng)預(yù)見(jiàn)并放任發(fā)生
【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,并希望這種結(jié)果發(fā)生的心理。故選C。
考點(diǎn):法律常識(shí)44、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A、紅壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:B
解析A項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)地理常識(shí)45、不要試圖給你的生命增加時(shí)間,而是要給你的時(shí)間以生命。這句話意在強(qiáng)調(diào)()
A、延長(zhǎng)生命的企圖是徒勞的
B、生命的長(zhǎng)短不受人的控制
C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價(jià)值
D、生命與時(shí)間都是有價(jià)值的
【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時(shí)間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時(shí)間變得有價(jià)值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價(jià)值。故選C。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解46、短跑運(yùn)動(dòng)員在上場(chǎng)比賽時(shí),常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()
A、幽默化解
B、目標(biāo)轉(zhuǎn)移
C、換位思考
D、自我暗示
【答案】:D調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運(yùn)動(dòng)員在心里鼓勵(lì)自己,為自己加油,是在進(jìn)行自我暗示,以保持輕松的情緒來(lái)參加比賽。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社47、白羊:黑羊()
A、高價(jià):價(jià)格
B、藍(lán)天:春天
C、周刊:月刊
D、高樓:大廈
【答案】:C白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類(lèi)的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。
考點(diǎn):類(lèi)比推理48、用全部156個(gè)邊長(zhǎng)為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長(zhǎng)方形。
A、4
B、5
C、6
D、7
【答案】:C長(zhǎng)方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長(zhǎng)方形,分別為長(zhǎng)為156,寬為1,或者長(zhǎng)為78,寬為2,或者長(zhǎng)為52,寬為3,或者長(zhǎng)為39,寬為4,或者長(zhǎng)為26,寬為6,或者長(zhǎng)為13,寬為12。故選C。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理49、當(dāng)遇到同學(xué)間發(fā)生矛盾時(shí),應(yīng)()
A、不予理會(huì)
B、冷眼旁觀
C、勸阻他們
D、激化矛盾
【答案】:C出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。故選C。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社50、高級(jí)編程出現(xiàn)在計(jì)算機(jī)的哪一個(gè)階段?()
A、第一階段
B、第二階段
C、第三階段
D、第四階段
【答案】:B在第二階段的晶體管計(jì)算機(jī)時(shí)代(1959-1964年),這一時(shí)期的計(jì)算機(jī)在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級(jí)語(yǔ)言。故選B。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技51、居住權(quán)合同的條款不包括()
A、住宅的位置
B、當(dāng)事人的姓名
C、居住權(quán)期限
D、當(dāng)事人的財(cái)產(chǎn)
【答案】:D
解析《中華人民共和國(guó)民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書(shū)面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱(chēng)和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭(zhēng)議的方法。故選D。
考點(diǎn)法律常識(shí)52、不要試圖給你的生命增加時(shí)間,而是要給你的時(shí)間以生命。這句話意在強(qiáng)調(diào)()
A、延長(zhǎng)生命的企圖是徒勞的
B、生命的長(zhǎng)短不受人的控制
C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價(jià)值
D、生命與時(shí)間都是有價(jià)值的
【答案】:C
解析根據(jù)“而是要給你的時(shí)間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時(shí)間變得有價(jià)值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價(jià)值。故選C。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解53、群體免疫力是一種保護(hù)整個(gè)社區(qū)免受疾病侵害的手段:通過(guò)免疫社區(qū)里足夠多的人,有效地打斷疾病從一個(gè)人傳染到另一個(gè)人的接力,中斷感染鏈,從而保護(hù)少數(shù)不能接種疫苗的人群。但是,這個(gè)模式要真正起作用,社區(qū)中接種疫苗的人必須足夠多。接種疫苗的人數(shù)必須高于一個(gè)最小的百分值(學(xué)術(shù)界稱(chēng)之為“閾值”),群體免疫才會(huì)生效。接種的社區(qū)成員越多____填入畫(huà)橫線處最恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?/p>
A、整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā)
B、才能有效阻斷疾病源感染整個(gè)社區(qū)
C、越能保護(hù)少數(shù)拒絕接種疫苗的人群
D、整個(gè)社區(qū)的免疫模式才能發(fā)生作用
【答案】:A由橫線前一句的“接種的社區(qū)成員越多”可知,橫線上的句子應(yīng)該也包含“越……”。A項(xiàng),整個(gè)社區(qū)就越能夠避免疾病的爆發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句中沒(méi)有“越……”,無(wú)法與上句銜接,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段中沒(méi)有提到“拒絕接種疫苗的人群”,而是“不能接種疫苗的人群”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句中沒(méi)有“越”,無(wú)法與上句銜接,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解全站正確率-25%54、下列哪一個(gè)成語(yǔ)可以看出情義最為深重?()
A、莫逆之交
B、金蘭之交
C、刎頸之交
D、點(diǎn)頭之交
【答案】:CA項(xiàng),莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),金蘭之交指像金石般堅(jiān)固的交情,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),點(diǎn)頭之交指交情甚淺,見(jiàn)了面只不過(guò)點(diǎn)點(diǎn)頭而已,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)55、Excel是一種主要用于()的工具。
A、畫(huà)圖
B、上網(wǎng)
C、放幻燈片
D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格
【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個(gè)重要的組成部分,它可以進(jìn)行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計(jì)分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計(jì)財(cái)經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)二、多選題56、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()
A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料
C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:BA項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn):物理常識(shí)57、下列哪部作品是笛福的小說(shuō)?()
A、《魯濱遜漂流記》
B、《巴黎圣母院》
C、《人間喜劇》
D、《復(fù)活》
【答案】:A
解析A項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說(shuō),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)人文常識(shí)58、乘扶梯時(shí),應(yīng)靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。
A、右
B、左
C、中
D、任意
【答案】:A乘扶梯時(shí),應(yīng)靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社59、某種產(chǎn)品每箱48個(gè)。小李制作這種產(chǎn)品,第一天制作了1個(gè),以后每天都比前一天多制作1個(gè)。x天后總共制作了整數(shù)箱產(chǎn)品。問(wèn)x的最小值在以下哪個(gè)范圍里?()
A、不到20
B、在20~40之間
C、在41~60之間
D、超過(guò)60
【答案】:B設(shè)n是正整數(shù),則x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必為一奇一偶,由于96的大于1的奇數(shù)因子只有3,96=3×32,則x=32,n=11。故選B
考點(diǎn):判斷推理判斷推理60、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹(shù)苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹(shù)苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹(shù)的正確流程是()
A、①②③④
B、②①③④
C、②④①③
D、①②④③
【答案】:C由分析知種植果樹(shù)的正確流程是②④①③。故選C。
考點(diǎn):通用技術(shù)61、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒(méi)有明顯的界線。整個(gè)大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點(diǎn),分為對(duì)流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關(guān)于各層次大氣層的說(shuō)法正確的是()
A、中間層基本上沒(méi)有水汽,晴朗無(wú)云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機(jī)航行
B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層
C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對(duì)流層
D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒(méi)有電離層
【答案】:C
解析:對(duì)流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個(gè)大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對(duì)流層。故本題答案為C。
A項(xiàng):中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時(shí),能被氮、氧等直接吸收的太陽(yáng)短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對(duì)流運(yùn)動(dòng)強(qiáng)盛。不適于飛機(jī)航行。
B項(xiàng):電離層,是地球大氣的一個(gè)電離區(qū)域。電離層受太陽(yáng)高能輻射以及宇宙線的激勵(lì)而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。
D項(xiàng):金星、火星和木星都有電離層。
知識(shí)點(diǎn):
地理常識(shí)62、使人們自覺(jué)遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()
A、繼承一切傳統(tǒng)道德
B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)
C、隨心所欲地選擇道德行為
D、靠國(guó)家強(qiáng)制力來(lái)維護(hù)道德原則規(guī)范
【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺(jué)遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)63、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()
A、將單元格格式設(shè)置為數(shù)值
B、將單元格格式設(shè)置為特殊
C、在單元格中輸入‘00110
D、將單元格格式設(shè)置為常規(guī)
【答案】:C要輸入純數(shù)字符號(hào)00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過(guò)菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號(hào)‘。故選C。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技64、有五支籃球隊(duì)參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場(chǎng)比賽。
A、10
B、12
C、15
D、20
【答案】:A若五支籃球隊(duì)采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場(chǎng)比賽。故選A。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理65、象棋的思想源于()
A、《易經(jīng)》
B、《孫子兵法》
C、《八卦》
D、《道德經(jīng)》
【答案】:A象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)66、開(kāi)車(chē)斗氣、胡亂變線、強(qiáng)行超車(chē)等“路怒癥”是一種被稱(chēng)為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲(chóng)檢測(cè)呈陽(yáng)性的比例是非IED組的兩倍。研究者認(rèn)為,弓形蟲(chóng)感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍?zhǔn)住R韵履捻?xiàng)如果為真,無(wú)法支持研究者的觀點(diǎn)?()
A、感染了弓形蟲(chóng)的老鼠往往更大膽、更敢于冒險(xiǎn),也因此更容易被貓抓到
B、弓形蟲(chóng)使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過(guò)度刺激,易引發(fā)攻擊行為
C、對(duì)弓形蟲(chóng)檢測(cè)呈陽(yáng)性的IED患者施以抗蟲(chóng)感染治療之后,沖動(dòng)行為減少
D、弓形蟲(chóng)是貓身上的一種原生動(dòng)物寄生蟲(chóng),但貓是比較溫順的動(dòng)物
【答案】:D
解析:由題意,得研究者的觀點(diǎn)是弓形蟲(chóng)感染→IED。A項(xiàng),弓形蟲(chóng)→更敢于冒險(xiǎn),加強(qiáng)驗(yàn)證,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),弓形蟲(chóng)→易引發(fā)攻擊行為,加強(qiáng)驗(yàn)證,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),治療弓形蟲(chóng)為陽(yáng)性的IED患者→沖動(dòng)行為減少,即弓形蟲(chóng)感染→IED,加強(qiáng)驗(yàn)證,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),弓形蟲(chóng)→貓溫順,無(wú)法支持研究者的觀點(diǎn),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理67、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點(diǎn)30分開(kāi)始修剪,乙7點(diǎn)45分開(kāi)始修剪,丙8點(diǎn)15開(kāi)始修剪,他們同一時(shí)間完成工作,乙用了()分鐘。
A、57
B、58
C、59
D、60
【答案】:A設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理68、房屋:墻壁()
A、鹿茸:鹿角
B、銀耳:菌類(lèi)
C、大象:象牙
D、坦克:兵器
【答案】:C房屋與墻壁的關(guān)系是組成關(guān)系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關(guān)系,象牙是大象的組成部分。故選C。
考點(diǎn):類(lèi)比推理69、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩(shī)詞“坐地日行八萬(wàn)里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩(shī)句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()
A、阿富汗
B、南非
C、新加坡
D、挪威
【答案】:C八萬(wàn)里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)70、在閱兵儀式中,檢閱車(chē)在水平地面上勻速行駛。下列說(shuō)法正確的是()
A、車(chē)和人的總重力與地面對(duì)車(chē)的支持力是一對(duì)相互作用力
B、車(chē)對(duì)地面的壓力與地面對(duì)車(chē)的支持力是一對(duì)平衡力
C、以行駛的檢閱車(chē)為參照物,路邊站立的士兵是運(yùn)動(dòng)的
D、檢閱車(chē)勻速行駛時(shí),牽引力大于車(chē)受到的阻力
【答案】:CA項(xiàng)車(chē)和人的總重力和地面對(duì)人的支持力是一對(duì)平衡力;B項(xiàng),車(chē)隊(duì)地面的壓力和地面對(duì)車(chē)的支持力是一對(duì)相互作用力;C以形式的檢閱車(chē)為參照物,路邊站立的士兵是運(yùn)動(dòng)的。故選C。D檢閱車(chē)運(yùn)動(dòng)時(shí)牽引力等于受到的阻力
考點(diǎn):物理常識(shí)71、下列哪一位作家沒(méi)寫(xiě)過(guò)“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高爾基
D、老舍
【答案】:D老舍沒(méi)有寫(xiě)過(guò)“三部曲”。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)72、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運(yùn)營(yíng),這標(biāo)志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當(dāng)年,倫敦已是國(guó)際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車(chē)、汽車(chē)和行人的街道擁堵不堪。當(dāng)時(shí)的國(guó)王十字火車(chē)站每天運(yùn)載成千上萬(wàn)居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車(chē),這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見(jiàn)。就在這時(shí),一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車(chē)人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來(lái)最有可能講述的是()
A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車(chē)人地”的設(shè)想
B、“讓火車(chē)入地”的設(shè)想是如何被采納的
C、皮爾遜的設(shè)想給世界帶來(lái)的巨大影響
D、地鐵發(fā)明以來(lái)是如何演變,如何改進(jìn)的
【答案】:AA項(xiàng),文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車(chē)入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來(lái)作者應(yīng)該詳細(xì)介紹“讓火車(chē)入地”這個(gè)設(shè)想,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),不是文段接下來(lái)闡述的重點(diǎn),B
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026江西事業(yè)單位聯(lián)考景德鎮(zhèn)市選聘3人備考題庫(kù)附參考答案詳解(奪分金卷)
- 2026年商用車(chē)新能源化項(xiàng)目公司成立分析報(bào)告
- 2026河北省公務(wù)員錄用省市縣鄉(xiāng)四級(jí)聯(lián)考8650人備考題庫(kù)附答案詳解(預(yù)熱題)
- 2026江西省撫州市直屬學(xué)校招聘碩士研究生60人備考題庫(kù)帶答案詳解(綜合卷)
- 2026河北唐山市嘉恒實(shí)業(yè)有限公司發(fā)布招聘?jìng)淇碱}庫(kù)及答案詳解(奪冠系列)
- 2026江西事業(yè)單位聯(lián)考上饒市招聘394人備考題庫(kù)含答案詳解(輕巧奪冠)
- 2026江蘇省人民醫(yī)院神經(jīng)內(nèi)科醫(yī)師助理崗位招聘2人備考題庫(kù)含答案詳解(綜合卷)
- 2026黑龍江鶴崗市工農(nóng)區(qū)招聘公益性崗位人員34人備考題庫(kù)附參考答案詳解(培優(yōu))
- 2026湖北武漢東風(fēng)汽車(chē)集團(tuán)股份有限公司采購(gòu)管理部招聘5人備考題庫(kù)含答案詳解(培優(yōu))
- 2026福建三明市第一醫(yī)院醫(yī)聯(lián)體分院招聘編外工作人員的1人備考題庫(kù)帶答案詳解(新)
- 2026內(nèi)蒙古地質(zhì)礦產(chǎn)集團(tuán)有限公司社會(huì)招聘65人備考題庫(kù)附答案詳解(a卷)
- 2026年常州工業(yè)職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試模擬測(cè)試卷附答案解析
- 蒙古族服飾概覽
- django基于深度學(xué)習(xí)的旅游系統(tǒng)設(shè)計(jì)與實(shí)現(xiàn)-論文13000字
- 《采煤機(jī)》課件-第二章 采煤機(jī)截割部
- 民營(yíng)企業(yè)工作作風(fēng)存在的問(wèn)題及整改措施
- (完整版)陸河客家請(qǐng)神書(shū)
- 教學(xué)大綱-跨境電子商務(wù)法律法規(guī)
- 上海市歷年中考語(yǔ)文現(xiàn)代文之議論文閱讀6篇(含答案)(2003-2022)
- 重癥感染治療指南
- GB/T 42437-2023南紅鑒定
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論