2026河南安陽學院(原陽校區(qū))行政人員招聘1人備考題庫附答案詳解(基礎題)_第1頁
2026河南安陽學院(原陽校區(qū))行政人員招聘1人備考題庫附答案詳解(基礎題)_第2頁
2026河南安陽學院(原陽校區(qū))行政人員招聘1人備考題庫附答案詳解(基礎題)_第3頁
2026河南安陽學院(原陽校區(qū))行政人員招聘1人備考題庫附答案詳解(基礎題)_第4頁
2026河南安陽學院(原陽校區(qū))行政人員招聘1人備考題庫附答案詳解(基礎題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026河南安陽學院(原陽校區(qū))行政人員招聘1人備考題庫第一部分單選題(80題)1、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D

解析顧客上門投訴說明我們的產品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點職業(yè)道德與職2、李教授受某單位邀請作一次學術報告,得勞務費1760元。按規(guī)定,一次性勞務費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務費是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C

解析設李教授的售前勞務費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務費是2000元。故選C。

考點判斷推理3、在PowerPoint2010中,新建幻燈片的默認版式為()

A、空白

B、文字加內容

C、文字

D、內容

【答案】:B新建幻燈片默認是文字加內容版式,其他版式要自行設置。故選B。

考點:計算機信息技4、劉總的項目團隊非常重視利益相關者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關者指的是()

A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團隊

B、使企業(yè)利益減少的人和團隊

C、影響企業(yè)目標的實現或者受企業(yè)實現目標過程影響的個人或者團隊

D、來自外部的、與企業(yè)有利益關系的人和團隊

【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。

考點:團隊合作5、下列著名京劇表演藝術家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點人文常識6、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()

A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關心著年輕一代,關注著自己奉獻畢生的事業(yè)

B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦

C、這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋

D、近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”

【答案】:AA項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學習,汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A。

考點:言語理解7、下列哪一部不是法國浪漫主義作家維克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上勞工》

C、《光與影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故選D。

考點:人文常識8、我國災害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農業(yè)氣象災害的是()

A、寒潮

B、龍卷風

C、冰雹

D、臺風

【答案】:C降水異常引起的氣象災害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災害、冰雹。溫度異常引起的氣象災害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災害包括大風、臺風、龍卷風、雷暴大風。故選C。

考點:災害專項題庫9、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C根據“而是要給你的時間以生命”可知,我們應該讓時間變得有價值,即應該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點:言語理解10、小蘭家茶幾的一個鐵質腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:A

解析

考點通用技術11、下列關于道德的說法中,正確的是()

A、從起源和概念內涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義

B、動物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動物的重要標志

C、道德與社會生產方式無直接關系,人類社會存在共性道德

D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調節(jié)力度弱

【答案】:A“道德”一詞源遠流長。在西方指風俗和習慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質和善惡評價等含義。在我國,三千多年前的商朝時期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見。“道”原指道路,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認識和把握。故選A。

考點:職業(yè)道德與職12、象棋的思想源于()

A、《易經》

B、《孫子兵法》

C、《八卦》

D、《道德經》

【答案】:A象棋的思想起源于《易經》。故選A。

考點:人文常識13、企業(yè)某次培訓的員工中有369名來自A部門,412名來自B部門?,F分批對所有人進行培訓,要求每批人數相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓對象同時包含來自A和B部門的員工,那么該批中有()人來自B部門。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B兩個部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來自B部門。故選B。

考點:判斷推理判斷推理14、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、海嶺和裂谷

B、島弧和裂谷

C、島弧和海溝

D、海嶺和海溝

【答案】:C大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。故選C。

考點:地理常識15、在大數據時代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價值,將給“一帶一路”增添巨大動能,全方位的信息合作成為落實“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項,最能說明“信息合作”必要性的一項是()

A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏

B、沿線國家對中國的貿易和投資政策、中國市場、中企“走出去”等信息很感興趣

C、沿線國家了解經濟信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時而準確地做出判斷并促進合作

D、中國海關總署已制定出臺多項政策,推動形成全方位、立體化、網絡化的互聯互通

【答案】:C語段主要講的是信息合作對落實“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國家感興C、中國海關總署的措施,都不如“促進合作”更能說明對落實“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。

考點:言語理解16、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C

解析根據“而是要給你的時間以生命”可知,我們應該讓時間變得有價值,即應該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點言語理解17、下列屬于液化現象的是()

A、放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了

B、冬天早晨玻璃窗上出現水霧

C、冬天樹枝上出現霧凇

D、從冰柜中取出的冰塊很快化成了水

【答案】:BA項,是汽化現象,A項錯誤;B項,室內溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現象,B項正確;C項,是水蒸氣的凝華現象,C項錯誤;D項,是熔化現象,D項錯誤。故選B。

考點:物理常識18、我國水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()

A、東北地區(qū)

B、中南地區(qū)

C、西南地區(qū)

D、東部沿海地區(qū)

【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢變化大,水流湍急,蘊藏著豐富的水能。故選C。

考點:地理常識19、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()

A、天文、地理、文學

B、君王、父母、兄弟

C、孔子、孟子、老子

D、事情的開始、經過、結果

【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開始、經過、結果。故選D。

考點:人文常識20、“一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫”。這句話充分說明()

A、幸福的生活,必然是道德的生活

B、養(yǎng)成良好的道德,有助于發(fā)揮我們的潛能

C、養(yǎng)成良好的道德,有助于我們塑造完美的人格

D、人離不開別人的幫助,良好的道德有助于我們建立良好的人際關系

【答案】:D本題題干中俗語的意思是一個堅強勇敢的好漢,需要有人幫助他才能把事情辦成辦好;一個籬笆墻,需要有幾根木樁幫它夯實或支撐,籬笆才能立得結實牢固。它的含義是說一個人的力量再大也畢競有限,必須有人幫助他才能取得成功。強調的是團結協作,相互配合的重要性。故選D。

考點:職業(yè)道德與職21、半導體在我們的日常生活中有著廣泛的應用,下列關于半導體的說法正確的是()

A、麥克斯韋首次發(fā)現了半導體現象

B、硅不是半導體材料

C、溫度升高,半導體的電阻會隨之變高

D、LED燈利用半導體將電能轉化為光能

【答案】:D半導體是指常溫下導電性能介于導體和絕緣體之間的物體。A項,麥克斯韋預言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現了半導體現象,A項錯誤;B項,鍺和硅是最常用的半導體材料,B項錯誤;C項,溫度升高,半導體的電阻會隨之降低,導電率升高,C項錯誤;D項,LED燈即半導體發(fā)光二極管,是一種能夠將電能轉化為可見光的固態(tài)的半導體器件,它可以直接把電能轉化為光能,D項正確。故選D。

考點:物理常識22、國家圖書館所藏的《四庫全書》是哪個版本?()

A、文津閣

B、文淵閣

C、文瀾閣

D、文溯閣

【答案】:A

解析國家圖書館所藏的是文津閣本《四庫全書》。故選A。

考點人文常識23、字體之于()相當于德行之于()

A、字號,教育

B、楷書,德性

C、行距,行政

D、宋體,廉潔

【答案】:D

解析字體與宋體之間是包容關系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關系,德行包含廉潔。故選D。

考點類比推理24、2020年第四季度,全國進口藥品每月平均金額為多少億美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全國進口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。

考點圖形推理25、道德認識形成的關鍵是()

A、道德信念的確立

B、道德知識的獲得

C、道德概念的獲得

D、道德意志的鍛煉

【答案】:A道德認識形成的關鍵是道德信念的確立。故選A。知識點:思想道德素養(yǎng)26、某工廠的工號為5位數字,甲、乙兩個工人的工號五位數字連乘之積都等于1764,但是甲的工號五位連加之和比乙的大40則乙的工號是()

A、13677

B、22779

C、23677

D、33477

【答案】:D

解析:27、甲方鄰居攜帶6歲小孩進入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()

A、故意殺人

B、意外事件

C、過失致人死亡

D、不構成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結果,并且希望或者放任這種結果發(fā)生,因而構成犯罪的,是故意犯罪?!奔酌髦?歲的小孩在山林中丟失會有生命危險,而放任這種結果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。

考點

法律常識28、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復活》

【答案】:A

解析A項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項正確;B項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項錯誤;C項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項錯誤;D項,《復活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項錯誤。故選A。

考點人文常識29、按照既定的行為規(guī)范開展工作,體現了職業(yè)化三層次內容中的()

A、職業(yè)化素養(yǎng)

B、職業(yè)化技能

C、職業(yè)化行為規(guī)范

D、職業(yè)道德

【答案】:C按照既定的行為規(guī)范開展工作體現了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。

考點:職業(yè)道德與職30、下列物質中屬于油脂的是()

A、花生油

B、潤滑油

C、棉籽油

D、牛奶

【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤滑油為石油化工產品,不屬于高級脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質,不屬于油脂。知識點:化學常識31、下列哪一種物質的變化不屬于化學反應?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

D、自來水加熱變成水蒸氣

【答案】:D

解析:自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應,屬于物理變化,不是化學變化。故選D。

考點

化學常識32、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機功能的發(fā)展體現了技術的創(chuàng)新。故選A。

考點通用技術33、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是中國古典文學中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國演義》

D、《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。

考點

人文常識34、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無關”的“中國式過馬路”現象引起了熱議。對過馬路闖紅燈的行為認識正確的一項是()

A、聰明靈活,節(jié)省時間

B、法不責眾,無可非議

C、交通擁堵,無可奈何

D、不遵守交通規(guī)則,違反社會公德

【答案】:D

解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會公德。故選D。

考點

心理素質與社35、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()

A、否認作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機制。這是指一個人遭受挫折,或者無法達到自己追求的目標,或者做錯了事,舉止不符合社會道德規(guī)范時,往往找一些原諒自己的理由來進行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當的,甚至在別人看來十分荒謬可笑,但本人卻強調這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B。

考點:心理素質與社36、下列哪一項操作不可能打開任務管理器()

A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵

B、按Win+r打開運行,輸入taskmgr回車

C、在任務欄單擊鼠標右鍵,啟動任務管理器

D、按Win+D組合鍵

【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。

考點:計算機信息技37、小強家的木質書桌桌面已經嚴重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A木質桌面維修時首先要將其表面刨平,然后再進行打磨,最后再上漆。故選A。

考點:通用技術38、下列說法正確的是()

A、被毒蛇咬傷手臂后,應首先扎住傷口處的近心端

B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導下購買和使用

C、被農藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、進行人工呼吸的過程中,吹氣者應始終捏緊被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A項,確認自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經緊急救治后,應迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應立即松開捏鼻的手,如此反復進行,D項錯誤;

知識點:

災害專項題庫39、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()

A、相關性

B、環(huán)境適應性

C、動態(tài)性

D、整體性

【答案】:A

解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯系,相互作用彼此相關,體現相關性。故選A。

考點

通用技術40、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A、知人知面就行了

B、認識一個人的外表很容易

C、認識一個人的外表就可以了

D、不要輕信一些人的外表,要透過其外表看其質

【答案】:D"知人知面不知心"說明認識事物時要透過現象抓住事物的本質。故選D。

考點:思想政治素質41、我國進行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭的序幕。故選B。

考點:歷史常識42、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會計

B、張是工程師,王是教師,趙是會計

C、張是工程師,王是會計,趙是教師

D、張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。

考點:判斷推理判斷推理43、事事有矛盾,時時有矛盾。這說的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,時時有矛盾”說明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過程的始終,具有普遍性。

知識點:

思想政治素質44、醫(yī)務人員的處事原則是()的原則。

A、愛崗敬業(yè)

B、平等尊重

C、患者第一

D、人際溝通

【答案】:C

解析:患者第一是醫(yī)務人員的處事原則。故選C。

考點

職業(yè)道德與職45、一位經濟學家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當上帝,那是不合時宜的角色?!边@里的“不合時宜”意味著()

A、政府與市場是互不相容的

B、政府不應該干預經濟,資源應完全由市場來調節(jié)

C、政府的宏觀調控必須尊重市場配置資源的決定性作用

D、計劃是主體,市場為補充

【答案】:C

解析:A項,政府與市場相互補充,推動社會主義市場經濟的發(fā)展,A項錯誤;B項,市場調節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強宏觀調控,B項錯誤;C項,“不合時宜”意味著政府的宏觀調控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項正確;D項,市場在資源配置中起決定作用,D項錯誤。故選C。

考點

思想政治素質46、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()

A、繼承一切傳統(tǒng)道德

B、培養(yǎng)良好的道德品質

C、隨心所欲地選擇道德行為

D、靠國家強制力來維護道德原則規(guī)范

【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識點:思想道德素養(yǎng)47、下列關于激光的表述錯誤的是()

A、眼科醫(yī)生常使用激光技術進行近視矯正手術

B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進行掃描

C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉換重現語言和音樂

【答案】:CA項,近視矯正手術,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉換成電信號,經過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。

考點:物理常識48、關于運動和靜止,下列說法正確的是()

A、加油機在空中給受油機加油時,它們是相對運動的

B、卡車和聯合收割機收割莊稼時,它們是相對運動的

C、兩輛賽車在賽道上行駛時,它們是相對靜止的

D、“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們是相對靜止的

【答案】:D

解析:A項,加油機在空中給受油機加油時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,A項錯誤;B項,卡車和聯合收割機收割莊稼時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,B項錯誤;兩輛賽車在賽道上行駛時,它們相隔的距離會有改變,所以它們是相對運動的,C項錯誤;D項,“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,D項正確。故選D。

考點

物理常識49、紫竹:植物學家()

A、金屬:鑄工

B、鐵錘:石頭

C、動物:植物

D、蝴蝶:昆蟲學家

【答案】:D

解析:紫竹與植物學家之間的關系是植物學家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲學家的關系是昆蟲學家研究蝴蝶。故選D。

考點

類比推理50、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對社會負有相應的道德責任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()

A、戀愛應以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的

B、戀愛應有高尚的情趣和健康的交往方式

C、戀愛應尊重對方的情感和人格,平等履行道德義務

D、一方強迫另一方接受自己的愛

【答案】:D一方強迫另一方接受自己的愛,沒有做到尊重對方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D。

考點:思想道德素質51、小張考上了高中,進入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學友好相處。按通常做法,下列最不恰當的一項是()

A、主動與同學交流

B、參加集體活動,少說多做

C、遇到困難時,有時求助老同學

D、沉默寡言,獨往獨行

【答案】:DA項,我們應主動與新同學交流溝通,建立互信,結識新朋友,發(fā)展新友誼,A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學習生活,B項正確;C項,我們應主動去認識新同學,學會適應新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學,C項正確;D項,我們應主動與新同學溝通,盡快走近新同學,不能沉默寡言,獨往獨行,D項錯誤。故選D。

考點:心理素質與社52、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經過細菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴重污染了地球空氣并導致地球進入微型冰河時期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴重污染,火山灰借助北風穿越蒙古,進入我國上空

【答案】:B焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點:環(huán)境污染與海53、在職業(yè)活動中,有的從業(yè)人員將享樂與勞動、奉獻、創(chuàng)造對立起來,甚至為了追求個人享樂,不惜損害他人和社會的利益。這些人所持的理念屬于()

A、極端個人主義的價值觀

B、拜金主義的價值觀

C、享樂主義的價值觀

D、小團體主義的價值觀

【答案】:C享樂主義是一種庸俗腐朽的價值觀,它認為人生的目的和意義在于追求物質享受和感官快樂。享樂主義的危害在于會導致人們只講個人利益和生活享受,不講勞動、奉獻和創(chuàng)造,把享受與勞動、奉獻、創(chuàng)造對立起來,甚至為了追求個人享樂,不惜損害他人和社會的利益。故選C。

考點:職業(yè)道德與職54、飛行距離較遠時,民航飛機一般適宜在()飛行。

A、散逸層

B、對流層

C、平流層

D、中間層

【答案】:C

解析:A項,散逸層是大氣的最高層,民航飛機無法達到這樣的飛行高度,A項錯誤;B項,對流層為大氣的最低層,有強烈的對流運動,不適合飛機的長距離飛行,B項錯誤;C項,平流層內的氣流平穩(wěn),適宜飛機長距離飛行,C項正確;D項,中間層較高且有強烈的對流運動,不適宜飛機飛行,D項錯誤。故選C。

知識點:

物理常識55、下列屬于將內能轉化為機械能的是()

A、流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光

B、冬天嘴對著雙手哈氣

C、汽油機的做功沖程

D、不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉化為內能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內能轉化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C。

考點物理常識56、20世紀70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()

A、資源問題

B、毒品問題

C、環(huán)境問題

D、戰(zhàn)爭問題

【答案】:C酸雨屬于環(huán)境問題。故選C。

考點:環(huán)境污染與海57、一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A、一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力

B、一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落

C、一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛的生命活力

D、一種文明如果沒有保持旺盛的生命活力,它就沒有同其他文明取長補短

【答案】:A

解析:由題意,得文明長期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長補短。A項,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項正確;B項,走向衰敗→文明長期自我封閉,B項錯誤;C項,同其他文明交流互鑒、取長補短→保持旺盛的生命活力,C項錯誤;D項,同其他文明取長補短一保持旺盛的生命活力,D項錯誤。故選A。

考點

判斷推理58、當報告人正在作報告時,學生應()

A、交頭接耳

B、竊竊私語

C、東張西望

D、端坐靜聽

【答案】:D

解析AB.C項是不文明行為。故選D。

考點心理素質與社59、小趙所在的團隊中包括消費者和供應者,這個團隊的類型是()

A、自我管理型團隊

B、質量團隊

C、項目團隊

D、供銷團隊

【答案】:D包括消費者和供應者的團隊屬于供銷團隊。故選D。

考點:團隊合作60、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科納迪瓦

B、南非

C、納米比亞

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和國舊譯“象牙海岸”,因為當地盛產象牙而得名。知識點:教育類61、清代實行閉關政策是在()

A、雍正時期

B、乾隆時期

C、嘉慶時期

D、道光時期

【答案】:B正式開始實施閉關鎖國政策的是乾隆,這也讓中國遠遠落后于西方國家。故選B。

考點:歷史常識62、下列關于植物種子傳播方式的說法錯誤的是()

A、柳樹的種子利用風力傳播

B、櫻桃會自己裂開并通過彈力傳播種子

C、蓮蓬的種子利用水流傳播

D、野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動物會把果實吃掉.種子會隨著糞便排出,所以就能傳播到各個地方。故選B。

考點:生物常識63、“一毛不拔”最早是孟子批評戰(zhàn)國時期的誰用的詞語?()

A、孔子

B、楊朱

C、老子

D、墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也?!边@說的是楊朱。故選B。

考點

人文常識64、在西藏空氣稀薄,水在70℃開始沸騰,其原因是()

A、西藏人節(jié)能

B、西藏地勢高氣壓低

C、西藏地勢低氣壓大

D、西藏氣候炎熱

【答案】:B氣壓越高,水的沸點也越高,氣壓越低,水的沸點也越低,標準大氣壓下水的沸點是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于標準大氣壓知識點:地理常識65、防火墻:隔離網()

A、暖氣片:電熱毯

B、手表:羅盤

C、存儲器:計算器

D、孔明燈:節(jié)能燈

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關系。故選A。

考點

類比推理66、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A、將單元格格式設置為數值

B、將單元格格式設置為特殊

C、在單元格中輸入‘00110

D、將單元格格式設置為常規(guī)

【答案】:C要輸入純數字符號00110,就是將單元格格式設置文本,一種通過菜單命令設置,另一種在輸入數字前加符號‘。故選C。

考點:計算機信息技67、房屋:墻壁()

A、鹿茸:鹿角

B、銀耳:菌類

C、大象:象牙

D、坦克:兵器

【答案】:C房屋與墻壁的關系是組成關系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關系,象牙是大象的組成部分。故選C。

考點:類比推理68、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A、人的心理活動的周期節(jié)律性

B、環(huán)境適應力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內在的節(jié)律性。故選A。

考點心理素質與社69、下列不屬于漢武帝時期實行的措施是()

A、頒布“推恩令”

B、鼓勵推薦人才,破格錄用有才能的人

C、推行儒家教育,在長安興辦太學

D、減輕田租,把田租定為三十稅一

【答案】:D“三十稅一”是漢景帝推行的,而不是漢武帝。故選D。

考點:歷史常識70、下列關于電子郵件附件的說法,錯誤的是()

A、郵件必須包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以帶有多個附件

D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件

【答案】:A郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識點:計算機類71、工作不是自我價值的唯一來源,老板的肯定也不是成功人生的唯一條件。留點時間和精力給業(yè)余愛好,學會欣賞已經取得的成績,學會放輕松——表現不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然。這段文字最有可能是說給哪一類人聽的?()

A、對下屬要求苛刻的領導

B、為了工作失去自我的人

C、因工作表現好而到處炫耀的人

D、因不求上進而受到批評的員工

【答案】:B根據文中“學會放輕松——表現不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然”可推測是為了工作已經失去自我的一類人。故選B。

考點:言語理解72、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A、在阿拉伯半島拍攝海豹

B、在云南麗江拍攝成片的針葉林

C、在青海拍攝成群的藏羚羊

D、在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。

考點:地理常識73、下列關于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A、脫落酸能夠調控細胞的基因表達

B、楊樹頂芽的生長需要側芽提供生長素

C、噴施生長素類似物可以?;ū9?,但不能疏花疏果

D、密封貯藏會使水果中各種激素的合成增加

【答

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論