2026甘肅定西臨洮縣文廟巷社區(qū)衛(wèi)生服務中心招聘衛(wèi)生專業(yè)技術人員5人備考題庫及參考答案詳解_第1頁
2026甘肅定西臨洮縣文廟巷社區(qū)衛(wèi)生服務中心招聘衛(wèi)生專業(yè)技術人員5人備考題庫及參考答案詳解_第2頁
2026甘肅定西臨洮縣文廟巷社區(qū)衛(wèi)生服務中心招聘衛(wèi)生專業(yè)技術人員5人備考題庫及參考答案詳解_第3頁
2026甘肅定西臨洮縣文廟巷社區(qū)衛(wèi)生服務中心招聘衛(wèi)生專業(yè)技術人員5人備考題庫及參考答案詳解_第4頁
2026甘肅定西臨洮縣文廟巷社區(qū)衛(wèi)生服務中心招聘衛(wèi)生專業(yè)技術人員5人備考題庫及參考答案詳解_第5頁
已閱讀5頁,還剩23頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026甘肅定西臨洮縣文廟巷社區(qū)衛(wèi)生服務中心招聘衛(wèi)生專業(yè)技術人員5人備考題庫第一部分單選題(80題)1、下列俗語從物質變化的角度分析,主要體現化學變化的是()

A、留得青山在,不怕沒柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項,燒柴過程中會產生二氧化碳和水等新物質,屬于化學變化,A項正確;B項,體現的是分子擴散的現象,不屬于化學變化,B項錯誤;C項,體現的是水結冰的凝固現象,不屬于化學變化,C項錯誤;D項,體現的是水蒸氣變成水滴的液化現象,不屬于化學變化,D項錯誤。故選A。

考點

化學常識2、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學家對于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、逃離

B、忘卻

C、擺脫

D、體驗

【答案】:B

解析:A項,“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對應,A項錯誤;B項,“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項正確;C項,“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項錯誤;D項,“體驗”與文意相悖,D項錯誤。故選B。

考點

言語理解3、美德:節(jié)儉()

A、出售:零售

B、權力:產權

C、城市:市場

D、廣告:宣傳

【答案】:A美德與節(jié)儉之間是包容關系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關系,出售包含零售。故選A。

考點:類比推理4、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C

解析根據“而是要給你的時間以生命”可知,我們應該讓時間變得有價值,即應該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點言語理解5、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風衣后準備離開,店主卻強迫李俊買下了這件風衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A、財產安全權

B、損害求償權

C、維護尊嚴權

D、選擇商品自主權

【答案】:D《消費者權益保護法》第九條規(guī)定:“消費者享有自主選擇商品或者服務的權利。消費者有權自主選擇提供商品或者服務的經營者,自主選擇商品品種或者服務方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務。”店主強迫李俊買下風衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權利。故選D。

考點:法律常識6、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質和能量以及生產者、消費者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽光、人類

B、綠色植物、藍藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細菌

【答案】:BA項,空氣和陽光是非生物的物質和能量,人類是消費者,A項錯誤;B項,二者都是生產者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細菌是生產者,D項錯誤。故選B。

考點:生物常識7、在Word2010中,要想將一段文字設置為首行縮進2字符,下列操作正確的是()

A、單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進2字符

B、在文字段之前加兩個空格

C、選中字段第一個字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D、選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進2字符

【答案】:DD置首行縮進2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設置特殊格式中的首行縮進2字符。故選D。

考點:計算機信息技8、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經歷了三個階段,它們分別是有趣、樂趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力9、下列關于生物的描述不正確的是()

A、蚯蚓屬于雌雄異體的動物

B、梅花先開花后長葉子

C、娃娃魚屬于兩棲動物

D、母雞無需交配就可以下蛋

【答案】:A蚯蚓是雌雄同體的動物。故選A。

考點:生物常識10、五經博士是什么時候設立的?()

A、秦始皇

B、漢武帝

C、漢高祖

D、光武帝

【答案】:B五經博士是漢武帝時設立的。故選B。

考點:人文常識11、中國最早的工藝百科全書是完成于17世紀30年代的《天工開物》,它的作者是()

A、徐霞客

B、沈括

C、酈道元

D、宋應星

【答案】:D

解析:《天工開物》是宋應星的作品,全書收錄了農業(yè)、手工業(yè),諸如機械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產技術。故選D。

考點

人文常識12、化學與人類生產、生活、科研密切相關,下列說法正確的是()

A、“天宮二號”載人飛船上的太陽翼電池的材料是硅

B、向牛奶中加入果汁會產生沉淀,這是因為發(fā)生了酸堿中和反應

C、蒸餾“地溝油”可以獲得汽油

D、增加煉鐵高爐的高度可減少尾氣中

C、O的含量

【答案】:AA項,硅常用作太陽能板的材料,A項正確;B項,牛奶中含有蛋白質,加入果汁能使蛋白質凝聚而沉淀,不是發(fā)生了酸堿中和反應,B項錯誤;C項,地溝油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸餾是一種物理過程,不能使脂肪酸甘油酯的分子結構發(fā)生變化,所以不能生成汽油,C項錯誤;D項,高爐煤氣成分與高爐高度沒有關系,高爐高度與高爐爐型有關系,增加高爐的高度不能降低CO的含量,D項錯誤。故選A。知識點:化學常識13、平等待人的精髓是()

A、相同

B、尊重

C、平均

D、熱情

【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。

考點:職業(yè)道德與職14、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結果()

A、明知并放任發(fā)生

B、已經預見并希望發(fā)生

C、明知并希望發(fā)生

D、已經預見并放任發(fā)生

【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結果,并希望這種結果發(fā)生的心理。故選C。

考點:法律常識15、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D顧客上門投訴說明我們的產品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點:職業(yè)道德與職16、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()

A、降低噪聲

B、吸收塵埃

C、凈化水源

D、美化環(huán)境

【答案】:A廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。

考點:環(huán)境污染與海17、我國進行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭的序幕。故選B。

考點:歷史常識18、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預備

C、犯罪中止

D、犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預備。故選B。

考點

法律常識19、綠洲:荒漠()

A、開放:樂觀

B、白玉:玉石

C、翠柳:黃花

D、冷靜:慌張

【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關系;冷靜與慌張也是反義詞的關系。故選D。

考點:類比推理20、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內涵流失的縮影。顯然,全球化在增強各民族對話和交流能力、促進文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、侵蝕復雜性

B、侵擾開放性

C、侵擾包容性

D、侵蝕多樣性

【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵擾”指侵犯騷擾。根據段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。

考點:言語理解21、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應該()

A、有明辨時非的能力,選擇一條正確的人生道路

B、有審時度勢,抓住機遇的能力

C、在各種場合敢于表達自己觀點的能力

D、有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說明我們應該在各種情境中要學會判斷。這要求我應該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。

考點職業(yè)道德與職22、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A、它是由我國現實的經濟條件決定的

B、人們勞動的性質和特點,是實行這一分配方式的直接原因

C、它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定

D、它是我國現有分配方式的全部

【答案】:D按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現有分配方式的全部。故選D。

考點:思想政治素質23、在房間空調溫度控制系統(tǒng)中,下列情況不屬于影響其溫度控制的干擾因素的是()

A、有人走進房間

B、打開房間窗戶

C、房間里在燒開水

D、房間里的鬧鐘鈴響

【答案】:D

解析:A.B.C項均是影響溫度控制的干擾因素;D項不是干擾因素。故選D。

考點

通用技術24、“王水”又稱“王酸”,是一種腐蝕性非常強、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。

A、濃硫酸和濃硝酸

B、濃鹽酸和濃硝酸

C、濃氨酸和濃硫酸

D、濃鹽酸和濃硫酸

【答案】:B“王水”又稱“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。

考點:化學常識25、設計一個方便戶外活動攜帶,保護環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產品的結構應是()

A、折疊式不銹鋼杯

B、塑料壺

C、一次性杯

D、鐵水壺

【答案】:A折疊式不銹鋼杯設計攜帶方便,不會造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點。故選A。

考點:通用技術26、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復活》

【答案】:A

解析A項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項正確;B項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項錯誤;C項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項錯誤;D項,《復活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項錯誤。故選A。

考點人文常識27、工作不是自我價值的唯一來源,老板的肯定也不是成功人生的唯一條件。留點時間和精力給業(yè)余愛好,學會欣賞已經取得的成績,學會放輕松——表現不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然。這段文字最有可能是說給哪一類人聽的?()

A、對下屬要求苛刻的領導

B、為了工作失去自我的人

C、因工作表現好而到處炫耀的人

D、因不求上進而受到批評的員工

【答案】:B根據文中“學會放輕松——表現不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然”可推測是為了工作已經失去自我的一類人。故選B。

考點:言語理解28、中國與歐洲的第一次直接交往是()

A、公元97年,甘英出使大秦

B、公元前138年,張騫出使西域

C、公元166年,大秦商人來到中國

D、班超出使西域

【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達東漢,向桓帝進獻象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國與歐洲的第一次直接交往。故選C。

考點:人文常識29、高粱、玉米等植物的種子經發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質,這種物質是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點:環(huán)境污染與海30、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰的經歷?()

A、劉邦

B、項羽

C、韓信

D、張良

【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因為蕭何的推薦而做了大將軍,最后也因為蕭何而死。故選C。

考點:人文常識31、以下關于領導藝術,說法錯誤的是()

A、領導藝術是建立在一定的知識、經驗基礎上的

B、領導藝術是領導者的智慧、學識、才能、膽略、經驗的綜合反映

C、領導藝術是因人、因事而異的,因地、因勢而變的

D、領導藝術就是指領導的用人藝術和授權藝術

【答案】:D

解析領導藝術是指在領導的方式、方法上表現出的創(chuàng)造性和有效性。故選D。

考點團隊合作32、茶杯:杯蓋:杯底()

A、樹林:樹梢:樹根

B、文章:文件:標題

C、蘋果:果核:果皮

D、茶葉:春茶:秋茶

【答案】:C題干中的關系是后兩項是第一項的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋果的一部分。故選C。

考點:類比推理33、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂?()

A、妻子

B、兒媳

C、女婿

D、尊貴的客人

【答案】:C我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C。

考點:人文常識34、心理健康在社會交往中可表現為()

A、經常與素不相識的人十分熱情地交談,表現為十分興奮的狀態(tài)

B、對同事、好友無緣無故地表現為冷漠,漠不關心

C、有自己喜歡與不喜歡的人

D、接觸異性時經常表現為緊張的情緒

【答案】:C

解析有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。

考點心理素質與社35、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風。臥看滿天云不動,不知云與我俱東?!边@說明了()

A、任何事物都處在運動變化之中

B、任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一

C、任何事物都只是相對靜止的

D、靜止的事物是不可能存在的

【答案】:B“滿天云不動”體現了相對靜止,“云與我俱東”體現了絕對運動,這首詩反映了任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一。故選B。

考點:思想政治素質36、《福爾摩斯探案集》是誰的作品?()

A、柯南·道爾

B、哈代

C、托爾斯泰

D、島田莊司

【答案】:A《福爾摩斯探案集》是英國作家柯南·道爾的作品。故選A。

考點:人文常識37、下列廢品如果沒有被分類回收,對環(huán)境造成危害最大的是()

A、廢紙

B、廢電池

C、泡沫塑料

D、廢玻璃

【答案】:B

解析:對環(huán)境危害最大的是廢電池。故選B。

考點

環(huán)境污染與海38、以下不屬于二十四史的是()

A、《史記》

B、《清史稿》

C、《漢書》

D、《三國志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書》《后漢書》《三國志》《晉書》《宋書》《南齊書》《梁書》《陳書》《魏書》《北齊書》《周書》《隋書》《南史》《北史》《舊唐書》《新唐書》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒有《清史稿》。故選B。

考點

人文常識39、下列哪一項沒有違反誠實守信的要求?()

A、保守企業(yè)秘密

B、派人打進競爭對手內部,增強競爭優(yōu)勢

C、根據服務對象來決定是否遵守承諾

D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做

【答案】:A保守企業(yè)秘密沒有違反誠實守信的要求。故選A。

考點:職業(yè)道德與職40、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經過細菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴重污染了地球空氣并導致地球進入微型冰河時期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴重污染,火山灰借助北風穿越蒙古,進入我國上空

【答案】:B

解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點環(huán)境污染與海41、下列表述中,不正確的是()

A、在顯微鏡視野中看到一個“D”,那么在透明紙上寫的是“p”

B、駱駝刺在地下的根遠比地上部分長很多,屬于生物對環(huán)境的適應

C、植物體的結構層次:細胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體

D、除病毒以外,生物都是由細胞構成的

【答案】:CA項,用顯微鏡觀察裝片時,目鏡看到的是創(chuàng)像,A項正確;B項,荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項正確;C項,植物體的結構層次:細胞一組織一器官一植物體,植物沒有系統(tǒng),C項錯誤,入選;D項,除病毒以外,生物都是由細胞構成的,D項正確。故選C。知識點:科學常識42、0,1,3,7,15,()

A、20

B、21

C、25

D、31

【答案】:D

解析由題得,第n項的值為2n-1-1,則第6項的值為25-1=31。故選D。

考點判斷推理43、流行歌手:演員()

A、梳妝臺:化妝品

B、學校實驗室試驗員:教輔人員

C、羽毛:鳥類

D、燈泡:臺燈

【答案】:B流行歌手與演員之間是并列關系,兩者都是藝人;學校實驗室實驗員與教輔人員之間也是并列關系,兩者都是學校里沒有從事教學工作的老師。故選B。

考點:類比推理44、用全部156個邊長為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C長方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長方形,分別為長為156,寬為1,或者長為78,寬為2,或者長為52,寬為3,或者長為39,寬為4,或者長為26,寬為6,或者長為13,寬為12。故選C。

考點:判斷推理判斷推理45、“一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫”。這句話充分說明()

A、幸福的生活,必然是道德的生活

B、養(yǎng)成良好的道德,有助于發(fā)揮我們的潛能

C、養(yǎng)成良好的道德,有助于我們塑造完美的人格

D、人離不開別人的幫助,良好的道德有助于我們建立良好的人際關系

【答案】:D本題題干中俗語的意思是一個堅強勇敢的好漢,需要有人幫助他才能把事情辦成辦好;一個籬笆墻,需要有幾根木樁幫它夯實或支撐,籬笆才能立得結實牢固。它的含義是說一個人的力量再大也畢競有限,必須有人幫助他才能取得成功。強調的是團結協作,相互配合的重要性。故選D。

考點:職業(yè)道德與職46、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。

考點

人文常識47、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點:類比推理48、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點:人文常識49、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響以達到改善生態(tài)系統(tǒng)結構的行為。它的本質是通過有效減輕環(huán)境問題實現環(huán)境改善,核心任務是構造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹造林

B、低碳出行

C、細水長流

D、圍海造田

【答案】:B

解析A項,植樹造林指新造或更新森林的生產活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響”,B項正確;C項,細水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。

考點環(huán)境污染與海50、下列不屬于“十三經”的是()

A、《周易》

B、《尚書》

C、《史記》

D、《爾雅》

【答案】:C“十三經”分別是《詩經》《尚書》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語》《爾雅》《孝經》《孟子》,其中沒有《史記》。故選C。

考點:人文常識51、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術就可以在短時間內成為現實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A、整形美容的方法、原理和效果

B、整形美容受到眾多女性的青睞

C、整形美容給女性生活帶來的變化

D、失敗的整形美容所帶來的痛苦

【答案】:DA項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經講述過的內容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負面的影響作出論述,D項正確。故選D。

考點:言語理解52、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()

A、降低噪聲

B、吸收塵埃

C、凈化水源

D、美化環(huán)境

【答案】:A

解析廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。

考點環(huán)境污染與海53、地球可視為一個大磁體,地磁場是指地球內部存在的天然磁性現象。下列現象或應用與地磁場無關的是()

A、北宋時期發(fā)明的指南針

B、鴿子識歸巢,候鳥辨遷途

C、使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病

D、極光大多出現在南北極附近上空

【答案】:CA項,指南針的磁針在天然地磁場的作用下可以自由轉動,并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項錯誤;B項,鴿子、候鳥等動物能夠“識歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場、太陽及其他星體的位置來精準地辨別方向,B項錯誤;C項,核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場檢測發(fā)射出的電磁波,得知構成物體的原子核的位置和種類,據此繪制物體內部的結構圖像,利用了外加磁場,而非地磁場,C項錯誤;D項,極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現象,極光與地球高空大氣和地磁場的大規(guī)模相互作用有關,也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關,D項錯誤。故選C。

考點:地理常識54、《史記》中列有《五帝本紀》,這五帝指的是()

A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜

B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜

C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜

D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜

【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。

考點:人文常識55、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A

解析爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點人文常識56、事故構成要素有人、物和()

A、工具

B、設備

C、環(huán)境

【答案】:C一個事故的基本構成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律常識57、“人無信不立”這句話在個人的職業(yè)發(fā)展中是指()

A、堅守誠信是獲得成功的關鍵

B、要求統(tǒng)治者要“仁民愛物”

C、無論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”

D、人無論做什么都要盡最大的努力

【答案】:A“人無信不立”意思是一個人不講信用,就不能立足于世,強調誠信的重要性。故選A。

考點:職業(yè)道德與職58、下列哪個選項跟題目選項性質類似,巴金:《家》()

A、魯迅:《祝?!?/p>

B、《春》:覺慧

C、《白毛女》:喜兒

D、《閏土》:紹興

【答案】:A巴金是《家》的作者;魯迅是《祝?!返淖髡?。故選A。

考點:類比推理59、“煢煢孑立,形影相吊”出自()

A、《出師表》

B、《答司馬諫議書》

C、《陳情表》

D、《報劉一丈書》

【答案】:C“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。

考點:人文常識60、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問題隨時發(fā)問

B、主動找老師談心

C、敲門征得同意后進辦公室

D、見面主動敬禮問好

【答案】:A

解析:見到老師主動問好、進老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現.老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現。

知識點:

心理素質與社交禮儀61、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()

A、天文、地理、文學

B、君王、父母、兄弟

C、孔子、孟子、老子

D、事情的開始、經過、結果

【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開始、經過、結果。故選D。

考點:人文常識62、一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點都能做出_____的評價。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、透徹恰如其分

B、如實不偏不倚

C、客觀條分縷析

D、準確鞭辟入里

【答案】:A從第二空入手,A項,“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項,“不偏不倚”表示精準、中立或公正;C項,“條分縷析”形容分析得細密而有條理;D項,“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價,因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項。第一空,“如實”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項。故選A。

考點:言語理解63、“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是中國古典文學中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國演義》

D、《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。

考點

人文常識64、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A、含油量

B、含堿量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。

考點:化學常識65、上大學后,張明經常通過QQ聊天軟件和遠在家鄉(xiāng)的父母“面對面”交流。QQ聊天時,他們可以傳遞()①文本②圖片③聲音④視頻⑤動畫

A、①②④⑤

B、①③④⑤

C、①②③④⑤

D、②③④⑤

【答案】:CQQ是一款基于Internet即時通信軟件,可實現各類信息的即時交流。知識點:計算機類66、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()

A、拉斐爾

B、達·芬奇

C、米開朗琪羅

D、喬托

【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達·芬奇。故選B。

考點:人文常識67、半導體在我們的日常生活中有著廣泛的應用,下列關于半導體的說法正確的是()

A、麥克斯韋首次發(fā)現了半導體現象

B、硅不是半導體材料

C、溫度升高,半導體的電阻會隨之變高

D、LED燈利用半導體將電能轉化為光能

【答案】:D半導體是指常溫下導電性能介于導體和絕緣體之間的物體。A項,麥克斯韋預言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現了半導體現象,A項錯誤;B項,鍺和硅是最常用的半導體材料,B項錯誤;C項,溫度升高,半導體的電阻會隨之降低,導電率升高,C項錯誤;D項,LED燈即半導體發(fā)光二極管,是一種能夠將電能轉化為可見光的固態(tài)的半導體器件,它可以直接把電能轉化為光能,D項正確。故選D。

考點:物理常識68、“你無法改變天氣,卻可以改變心情;你無法控制別人,但能夠掌握自己?!边@句話告訴我們的道理是()

A、要有積極向上的生活態(tài)度

B、要學會正確認識與評價自己

C、要善于調節(jié)和控制情緒

D、要有廣泛的興趣愛好

【答案】:C面對同樣的事情,采取的態(tài)度不同,人們產生的情緒表現也不相同。在生活中,我們可以通過改變自己的態(tài)度來調節(jié)自己的情緒。題文中這句話告訴我們要學會調節(jié)和控制自己的情緒。故選C。

考點:心理素質與社69、下列關于道德的說法中,正確的是()

A、從起源和概念內涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義

B、動物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動物的重要標志

C、道德與社會生產方式無直接關系,人類社會存在共性道德

D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調節(jié)力度弱

【答案】:A“道德”一詞源遠流長。在西方指風俗和習慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質和善惡評價等含義。在我國,三千多年前的商朝時期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見。“道”原指道路,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認識和把握。故選A。

考點:職業(yè)道德與職70、當人的愿望受到挫折后,通過想象自己達到了目的或獲得了成就的方式屬于心理防御機制的哪一種表現?()

A、補償

B、分離

C、幻想

D、升華

【答案】:C幻想指虛而不實的思想,沒有道理的想象,無根據的看法或信念,以理想或愿望為依據,對還沒有實現的事物有所想象。故選C。

考點:心理素質與社71、考試中,同學們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會失誤。這是說明()

A、人不能有任何情緒

B、不良情緒會影響人正常水平的發(fā)揮

C、情緒是無法調控的

D、情緒都是消極的

【答案】:BA項,人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項錯誤;B項,題干中說因為過度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應的水平,體現了不良情緒會影響人的正常發(fā)揮,B項正確;C項,情緒是可以調控的,C項錯誤;D項,情緒分為積極情緒和消極情緒,D項錯誤。故選B。

考點:心理素質與社72、在我國東北,夏天晚上9點仍可看到太陽余暈,而冬天下午5點天就完全黑了下來,其主要原因是()

A、太陽直射點夏天在北半球,冬天在南半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長

B、太陽直射點夏天在南半球,冬天在北半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長

C、東北地區(qū)的夏天云層薄,冬天云層厚

D、高緯度地區(qū)的冬季比夏季時間長

【答案】:A夏至時,太陽直射點在北回歸

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論