版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026江蘇常州市足球運動管理中心編外人員招聘6人備考題庫第一部分單選題(80題)1、事故構(gòu)成要素有人、物和()
A、工具
B、設(shè)備
C、環(huán)境
【答案】:C一個事故的基本構(gòu)成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律常識2、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()
A、梅蘭芳
B、程硯秋
C、張君秋
D、蓋叫天
【答案】:DA項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。
考點:人文常識3、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學(xué)家對于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)
A、逃離
B、忘卻
C、擺脫
D、體驗
【答案】:B
解析:A項,“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對應(yīng),A項錯誤;B項,“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項正確;C項,“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項錯誤;D項,“體驗”與文意相悖,D項錯誤。故選B。
考點
言語理解4、你認(rèn)為下列哪種消費觀比較科學(xué)?()
A、只追求價廉,不管實用性
B、非名牌不買
C、一味追求時髦
D、量入為出,適度消費
【答案】:D
解析A項,一味地追求價廉而不管物品的實用性,不屬于科學(xué)的消費觀,A項錯誤;B項,非名牌不買是一種虛榮的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,B項錯誤;C項,一味追求時髦是一種盲目跟隨大眾的消費心理,不屬于科學(xué)的消費觀,C項錯誤;D項,量入為出,適度消費,把消費控制在自己的經(jīng)濟承受能力之內(nèi),是一種健康理性的消費心理,屬于科學(xué)的消費觀,D項正確。故選D。
考點思想政治素質(zhì)5、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()
A、20%
B、30%
C、40%
D、50%
【答案】:D設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個時間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。
考點:判斷推理判斷推理全站正確率-20%6、柳絮:楊花()
A、松子:榆錢
B、月華:幽蘭
C、芙蓉:荷花
D、菊花:銀甲
【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。
考點:類比推理7、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術(shù)就可以在短時間內(nèi)成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數(shù)的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()
A、整形美容的方法、原理和效果
B、整形美容受到眾多女性的青睞
C、整形美容給女性生活帶來的變化
D、失敗的整形美容所帶來的痛苦
【答案】:DA項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負(fù)面的影響作出論述,D項正確。故選D。
考點:言語理解8、人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是()
A、發(fā)明弓箭等遠距離殺傷武器
B、鉆木取火
C、發(fā)明打制石器
D、制作陶器
【答案】:B人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。
考點:人文常識9、扦插:播種()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克?。菏芫?/p>
【答案】:D
解析扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。
考點類比推理10、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開,店主卻強迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()
A、財產(chǎn)安全權(quán)
B、損害求償權(quán)
C、維護尊嚴(yán)權(quán)
D、選擇商品自主權(quán)
【答案】:D《消費者權(quán)益保護法》第九條規(guī)定:“消費者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務(wù)?!钡曛鲝娖壤羁≠I下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。
考點:法律常識11、下列數(shù)據(jù)符合生活實際的是()
A、八年級上冊物理課本質(zhì)量約為2kg
B、在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點是100℃
C、真空中的光速約為3×10?km/h
D、體溫計的刻度范圍通常為0~100℃
【答案】:B
解析:A項,八年級上冊物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項錯誤;B項,在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項正確;C項,光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項錯誤;D項,體溫計的測量范圍一般為35~42℃,D項錯誤。故選B。
考點
物理常識12、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()
A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C、在與歹徒斗爭、搶險救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。
考點:職業(yè)道德與職13、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()
A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西
B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來
C、不論主隊還是客隊都應(yīng)給予鼓掌加油
D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜
【答案】:AA項是不文明行為,B.C.D三項均符合文明禮儀行為。故選A。
考點:心理素質(zhì)與社14、黃豆:蠶豆()
A、飾具:燈具
B、鯽魚:鯨魚
C、猴子:獅子
D、木瓜:西瓜
【答案】:D黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。
考點:類比推理15、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()
A、絞盡腦汁:有心無力
B、臥薪嘗膽:含辛茹苦
C、博聞強識:孤陋寡聞
D、見微知著:一葉知秋
【答案】:D
解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢。故選D。
考點
類比推理16、智慧是哲人對世道人生、天地宇宙的獨見獨聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識,也不是循規(guī)蹈矩的老生常談?!爸茈m舊邦,其命維新”,哲學(xué)的進步實則是哲人學(xué)術(shù)與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)
A、司空見慣兼收并蓄
B、人云亦云推陳出新
C、婦孺皆知精益求精
D、拾人牙慧融會貫通
【答案】:B
解析:第二空處,橫線處的成語需要與“周雖舊邦,其命維新”構(gòu)成對應(yīng),要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項,兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無用等)全都接收進來、保存下來,體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項錯誤;B項,推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產(chǎn)),符合語境,B項正確;C項,精益求精意為(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,C項錯誤;D項,融會貫通意為把多方面的知識和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項錯誤。將B項的“人云亦云”帶入第一空驗證,人云亦云意為人家怎么說,自己也跟著怎么說,形容沒有主見,符合語境。故選B。
考點
言語理解17、下列不屬于漢武帝時期實行的措施是()
A、頒布“推恩令”
B、鼓勵推薦人才,破格錄用有才能的人
C、推行儒家教育,在長安興辦太學(xué)
D、減輕田租,把田租定為三十稅一
【答案】:D“三十稅一”是漢景帝推行的,而不是漢武帝。故選D。
考點:歷史常識18、在道德的功能體系中,最突出也是最重要的社會功能是()
A、認(rèn)識功能
B、調(diào)節(jié)功能
C、激勵功能
D、辯護功能
【答案】:B道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出也是最重要的社會功能。故選B。
考點:思想道德素質(zhì)19、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()
A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新
B、這不能算是創(chuàng)新
C、手機不需要再創(chuàng)新
D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明
【答案】:A手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。
考點:通用技術(shù)20、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A、紅壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:B
解析A項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。
考點地理常識21、關(guān)于衣物洗滌,下列說法不正確的是()
A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔
B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍靛的溶液里漂洗,會潔白如新
C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑
D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗
【答案】:C堿會分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。
考點:化學(xué)常識22、下列哪一個成語可以看出情義最為深重?()
A、莫逆之交
B、金蘭之交
C、刎頸之交
D、點頭之交
【答案】:CA項,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項錯誤;B項,金蘭之交指像金石般堅固的交情,B項錯誤;C項,刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項正確;D項,點頭之交指交情甚淺,見了面只不過點點頭而已,D項錯誤。故選C。
考點:人文常識23、劉總的項目團隊非常重視利益相關(guān)者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()
A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團隊
B、使企業(yè)利益減少的人和團隊
C、影響企業(yè)目標(biāo)的實現(xiàn)或者受企業(yè)實現(xiàn)目標(biāo)過程影響的個人或者團隊
D、來自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團隊
【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。
考點:團隊合作24、播種:收獲()
A、撒網(wǎng):捕魚
B、貧窮:饑餓
C、春天:秋天
D、生病:住院
【答案】:A播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A。
考點:類比推理25、中國最早的工藝百科全書是完成于17世紀(jì)30年代的《天工開物》,它的作者是()
A、徐霞客
B、沈括
C、酈道元
D、宋應(yīng)星
【答案】:D
解析:《天工開物》是宋應(yīng)星的作品,全書收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術(shù)。故選D。
考點
人文常識26、病蟲害一直以來都是森林最危險的敵人之一,每年在中國造成的直接經(jīng)濟損失達到數(shù)十億元,對生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()
A、以陰生樹種為主的次生林
B、以陽生樹種為主的次生林
C、種群簡單、樹種單一的人工林
D、種群復(fù)雜、種類繁多的自然林
【答案】:C
解析:病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C
考點
災(zāi)害專項題庫27、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()
A、情緒穩(wěn)定
B、情緒愉快
C、經(jīng)常開心
D、喜樂無常
【答案】:D喜怒無常是指一會兒高興,一會兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。
考點:心理素質(zhì)與社28、某工廠的工號為5位數(shù)字,甲、乙兩個工人的工號五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號五位連加之和比乙的大40則乙的工號是()
A、13677
B、22779
C、23677
D、33477
【答案】:D
解析:29、雪中送炭:火上澆油()
A、家喻戶曉:默默無聞
B、鳳毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、錦上添花:落井下石
【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。
考點:類比推理30、某新建農(nóng)莊有一項綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時間是()
A、20天
B、19天
C、18天
D、17天
【答案】:A設(shè)這項工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時間為360÷18=20(天)。故選A。
考點:判斷推理判斷推理31、下列哪部作品是笛福的小說?()
A、《魯濱遜漂流記》
B、《巴黎圣母院》
C、《人間喜劇》
D、《復(fù)活》
【答案】:A
解析A項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項正確;B項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項錯誤;C項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項錯誤;D項,《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項錯誤。故選A。
考點人文常識32、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱寫的?()
A、《社戲》
B、《故鄉(xiāng)》
C、《風(fēng)波》
D、《祝?!?/p>
【答案】:C《風(fēng)波》是用第三人稱寫的。故選C。
考點:人文常識33、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運用了()
A、系統(tǒng)優(yōu)化
B、系統(tǒng)分析
C、系統(tǒng)設(shè)計
D、技術(shù)創(chuàng)新
【答案】:A運用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟效益。故選A。
考點:通用技術(shù)34、李教授受某單位邀請作一次學(xué)術(shù)報告,得勞務(wù)費1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費是()元。
A、1900
B、1950
C、2000
D、2200
【答案】:C設(shè)李教授的售前勞務(wù)費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費是2000元。故選C。
考點:判斷推理判斷推理35、化學(xué)與人類生產(chǎn)、生活、科研密切相關(guān),下列說法正確的是()
A、“天宮二號”載人飛船上的太陽翼電池的材料是硅
B、向牛奶中加入果汁會產(chǎn)生沉淀,這是因為發(fā)生了酸堿中和反應(yīng)
C、蒸餾“地溝油”可以獲得汽油
D、增加煉鐵高爐的高度可減少尾氣中
C、O的含量
【答案】:AA項,硅常用作太陽能板的材料,A項正確;B項,牛奶中含有蛋白質(zhì),加入果汁能使蛋白質(zhì)凝聚而沉淀,不是發(fā)生了酸堿中和反應(yīng),B項錯誤;C項,地溝油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸餾是一種物理過程,不能使脂肪酸甘油酯的分子結(jié)構(gòu)發(fā)生變化,所以不能生成汽油,C項錯誤;D項,高爐煤氣成分與高爐高度沒有關(guān)系,高爐高度與高爐爐型有關(guān)系,增加高爐的高度不能降低CO的含量,D項錯誤。故選A。知識點:化學(xué)常識36、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()
A、人的心理活動的周期節(jié)律性
B、環(huán)境適應(yīng)力
C、心理自控能力
D、社交能力
【答案】:A
解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。
考點心理素質(zhì)與社37、計算機不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機中的存儲形式都為()
A、二進制
B、八進制
C、十進制
D、十六進制
【答案】:A所有的信息在計算機中的存儲形式都為二進制形式。故選A。
考點:計算機信息技38、在公元3世紀(jì)時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、貧乏自身難保
B、削弱日薄西山
C、枯竭風(fēng)雨飄搖
D、縮減命懸一線
【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當(dāng)時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C。
考點:言語理解39、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高爾基
D、老舍
【答案】:D
解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。
考點
人文常識40、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂?()
A、妻子
B、兒媳
C、女婿
D、尊貴的客人
【答案】:C我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C。
考點:人文常識41、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()
A、降低噪聲
B、吸收塵埃
C、凈化水源
D、美化環(huán)境
【答案】:A
解析廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。
考點環(huán)境污染與海42、海洋動物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()
A、海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良
B、外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵
C、海水升溫導(dǎo)致海洋動物的生長成熟周期縮短
D、二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化
【答案】:D全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。
考點:環(huán)境污染與海43、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()
A、在阿拉伯半島拍攝海豹
B、在云南麗江拍攝成片的針葉林
C、在青海拍攝成群的藏羚羊
D、在冰島拍攝火山噴發(fā)
【答案】:A
解析海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。
考點地理常識44、下列關(guān)于奉獻的表述中,正確的是()
A、奉獻是企業(yè)立足于社會的道德資本
B、奉獻是企業(yè)發(fā)展的政治資本
C、奉獻無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟利益
D、奉獻意味著自己吃虧
【答案】:A奉獻社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻精神是社會責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關(guān)回報,無關(guān)利益。故選A。
考點:職業(yè)道德與職45、下列對于誠實守信說法不正確的是()
A、誠實守信就是要重承諾,信守諾言,忠實地履行自己應(yīng)承擔(dān)的義務(wù)
B、誠實守信是市場經(jīng)濟的內(nèi)在法則
C、誠實守信要敢于講真話,堅持真理
D、誠實守信與市場經(jīng)濟的根本目的相矛盾
【答案】:D誠實就是真實無欺,不說假話(善意謊言除外,對敵人不說真話)。說老實話,辦老實事,做老實人。守信就是講求信用、實踐諾言。社會主義市場經(jīng)濟的根本目標(biāo)是達到共同富裕,誠實會升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。
考點:職業(yè)道德與職46、設(shè)計一個方便戶外活動攜帶,保護環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)應(yīng)是()
A、折疊式不銹鋼杯
B、塑料壺
C、一次性杯
D、鐵水壺
【答案】:A折疊式不銹鋼杯設(shè)計攜帶方便,不會造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當(dāng)廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點。故選A。
考點:通用技術(shù)47、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國古典文學(xué)中的()
A、《水滸傳》和《聊齋志異》
B、《西游記》和《聊齋志異》
C、《儒林外史》和《三國演義》
D、《紅樓夢》和《三國演義》
【答案】:D
解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。
考點
人文常識48、事事有矛盾,時時有矛盾。這說的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,時時有矛盾”說明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過程的始終,具有普遍性。
知識點:
思想政治素質(zhì)49、堅信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點,它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險。這段話強調(diào)的是()
A、人一定要有自信
B、盲目自信是非常危險的
C、沒有知識和經(jīng)驗容易使人盲目自信
D、知識和經(jīng)驗對于增強人的自信心是非常重要的
【答案】:B根據(jù)前后語境,這段話強調(diào)“這一點”所指的是“建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B。
考點:言語理解50、關(guān)于詩句涉及的物候特征,下列對應(yīng)錯誤的是()
A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對溫度的調(diào)節(jié)作用
B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化
C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響
D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對植物的影響
【答案】:B
解析:A項,由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對溫度的調(diào)節(jié)作用,A項正確;B項,詩句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱為季風(fēng)區(qū),反之則稱為非季風(fēng)區(qū)。玉門關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門關(guān)”。與冷鋒過境無關(guān),B項錯誤;C項,通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對植物生長的影響,C項正確;D項,從地理角度看,是由于光照強度不同,南枝向陽,光照較強,溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對植物的影響,D項正確。故選B。
考點
地理常識51、在房間空調(diào)溫度控制系統(tǒng)中,下列情況不屬于影響其溫度控制的干擾因素的是()
A、有人走進房間
B、打開房間窗戶
C、房間里在燒開水
D、房間里的鬧鐘鈴響
【答案】:D
解析:A.B.C項均是影響溫度控制的干擾因素;D項不是干擾因素。故選D。
考點
通用技術(shù)52、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購來的一箱新鮮荔枝,你認(rèn)為送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是()
A、鐵路、公路運輸
B、內(nèi)河、公路運輸
C、航空、公路運輸
D、航空、鐵路運輸
【答案】:C人們出行大多希望盡快到達,所以遠距離出行多乘飛機或者乘火車,近距離多乘汽車。貨運根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運送;遠程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車;大而笨重的貨物,遠距離運輸,盡可能利用水運或鐵路運輸。所以送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是航空、公路運輸。故選C。
考點:通用技術(shù)53、下列有關(guān)臺風(fēng)的表述,不正確的是()
A、臺風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達12~13級的熱帶氣旋
B、臺風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月
C、臺風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣
D、臺風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)
【答案】:D臺風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺風(fēng)眼區(qū)。故選D。
考點:災(zāi)害專項題庫54、“茍活者在淡紅的血色中,會依稀看見微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行?!睂@句話的理解正確的一項是()
A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也會勇敢地前進
B、即使是茍且偷生的人,也會從這流血事件中看到希望
C、茍活者不應(yīng)該悲觀,因為有真的猛士在為希望戰(zhàn)斗
D、這句話十分恰當(dāng)?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義
【答案】:D這句話意思是革命烈士的鮮血是不會白流的¨總會給人們以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更會給革命者莫大的鼓舞,使他們更加勇敢地同敵人作斗爭,這句話十分恰當(dāng)?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義。故選D。
考點:言語理解55、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()
A、打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低
B、放進冰箱冷凍室的水變成冰塊
C、在汽油機的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高
D、用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高
【答案】:BA項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,A項錯誤;B項,通過熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項正確;C項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,C項錯誤;D項,通過做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項錯誤。故選B
考點:物理常識56、“清明上河圖”描述的城市是當(dāng)今的()
A、洛陽
B、南京
C、開封
D、杭州
【答案】:C名畫《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開封。知識點:地理常識57、哲學(xué)的基本問題是()
A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問題
B、世界是什么
C、思維和存在的關(guān)系問題
D、認(rèn)識世界和改造世界的問題
【答案】:C哲學(xué)的基本問題是物質(zhì)和意識的關(guān)系問題,也可以說是思維與存在的關(guān)系問題。故選C。
考點:思想政治素質(zhì)58、下列詩句與其蘊含的地理知識對應(yīng)不正確的一項是()
A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性
B、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒
C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)
D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D。
考點:地理常識59、職業(yè)道德產(chǎn)生于()
A、資本主義社會
B、封建社會
C、奴隸社會
D、原始社會
【答案】:C職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C
考點:職業(yè)道德與職60、某新建小區(qū)計劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹和梧桐樹綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,最終兩側(cè)各種植了35棵樹,問最多栽種了()棵銀杏樹。
A、34
B、35
C、36
D、37
【答案】:A
解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,共栽種35棵,銀杏樹最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時銀杏樹共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,可栽種7棵銀杏樹,則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹。故選A。
考點
判斷推理
判斷推理61、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略
下列順序正確的是()
A、①④⑤②③
B、⑤④③②①
C、②⑤③④①
D、①②③④⑤
【答案】:C
解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見諸葛亮,接著諸葛亮對劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C。
考點言語理解62、一個人進行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達到的實踐水平或程度是()
A、修養(yǎng)的境界
B、修養(yǎng)的途徑
C、修養(yǎng)的目的
D、修養(yǎng)的內(nèi)容
【答案】:A
解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達到的水平或程度。故選A。
考點
職業(yè)道德與職63、一篇題為《好習(xí)慣是孩子一生的財富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語,如“您好”“請”“謝謝”“對不起”“請原諒”。同時,要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問話要先學(xué)會傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()
A、做文明有禮的人,要語言文明、儀表端莊、舉止文明
B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬物質(zhì)財富,享用一生
C、文明有禮是人立身處世的前提
D、文明有禮促進社會和諧
【答案】:ACD在社會生活中,禮主要體現(xiàn)在語言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認(rèn)可,觀點C正確,符合題意,文明有禮促進社會和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財產(chǎn)之間沒有必然的聯(lián)系,觀點B錯誤,排除。故選;ACD、知識點:文明禮貌社交禮儀64、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()
A、能極力滿足個人的需要
B、對自己有過高的評價
C、為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒
D、有充分的自我安全感
【答案】:D心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對自我的成就有價值感;②適度地自我批評,不過分夸耀自己也不過分苛責(zé)自己;③適度地接受個人的需要,并具有滿足此種需要的能力等。故選D。
考點:心理素質(zhì)與社65、關(guān)于道德,正確的說法是()
A、道德在職業(yè)活動中不起作用
B、道德在公共生活中幾乎不起作用
C、道德威力巨大,無堅不克
D、道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段
【答案】:D道德是社會意識形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準(zhǔn)則和規(guī)范。道德通過社會的或一定階級的輿論對社會生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段。故選D。
考點:職業(yè)道德與職66、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也
C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:AA項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。
考點:言語理解67、經(jīng)濟全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國家提供了發(fā)展的機遇,又對發(fā)展中國家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對此,正確的態(tài)度是()
A、抓住機遇,積極參與,趨利避害
B、加快區(qū)域經(jīng)濟合作,減少與其他發(fā)達國家或地區(qū)的往來
C、抓住機遇,回避風(fēng)險
D、不與發(fā)達國家進行經(jīng)濟往來
【答案】:AA項,面對經(jīng)濟全球化,作為發(fā)展中國家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險,勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項正確;B項,加強區(qū)域經(jīng)濟合作是必要的,減少與其他國家和地區(qū)的往來是錯誤的,B項錯誤;C項,回避風(fēng)險是不可能的,只能防范風(fēng)險,C項錯誤;D項,經(jīng)濟全球化需要與各國進行經(jīng)濟往來,D項錯誤。故選A。
考點:思想政治素質(zhì)68、起源于中國的日本國酒是什么?它是根據(jù)中國的什么酒釀造的?()
A、清酒,米酒
B、清酒,黃酒
C、燒酒,茅臺
D、燒酒,米酒
【答案】:B日本的國酒是清酒,是借鑒中國的黃酒釀造的。故選B。
考點:人文常識69、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()
A、海洋是地球上水循環(huán)的起點
B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同
C、波浪、潮汐和海流等都是海水運動的形式
D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:D
解析A項,海洋是地球上水循環(huán)的起點,海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項正確;B項,海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項正確;C項,波浪、潮汐和海流等都是海水的運動形式,C項正確;D項,海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項錯誤。故選D。
考點環(huán)境污染與海70、在中國傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()
A、道路
B、生活
C、社會
D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則
【答案】:D
解析:在中國傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。
考點
思想道德素質(zhì)71、“觸景生情”是()
A、有意回憶
B、無意回憶
C、間接回憶
D、機械回憶
【答案】:B
解析觸景生情屬于無意回憶。故選B。
考點心理素質(zhì)與社72、下列說法正確的是()
A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高
B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方
C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層
D、地球大氣散射藍色光的能力比紅色光強
【答案】:D
解析大氣對光的散射是有規(guī)律的,波長較短的光容易被散射,波長較長的光不容易被散射。而藍光的波長較短,所以大氣對藍光的散射較強,紅光的波長較長,所以大氣對紅光的散射較弱。故選D。
考點地理常識73、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()
A、氫氧化亞鐵
B、碳酸氫鈉
C、碳酸鋰
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 湖北省省直事業(yè)單位2026年統(tǒng)一公開招聘工作人員備考題庫附答案詳解(精練)
- 2026年工業(yè)數(shù)字孿生系統(tǒng)項目公司成立分析報告
- 2026年中醫(yī)養(yǎng)生服務(wù)項目公司成立分析報告
- 2026福建省晉江人力資本有限公司派駐晉江市醫(yī)院晉南分院工作人員招聘1人備考題庫及答案詳解一套
- 2026福建南安市霞美鎮(zhèn)中心幼兒園鐘育分園春季招聘備考題庫帶答案詳解(精練)
- 2026西藏日喀則薩嘎縣消防救援大隊社會招聘政府消防文員1人備考題庫及答案詳解(有一套)
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考孝感孝昌縣招聘14人備考題庫及一套參考答案詳解
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考松滋市招聘203人備考題庫含答案詳解(研優(yōu)卷)
- 廣東深圳深思實驗室2026屆校園招聘備考題庫帶答案詳解(基礎(chǔ)題)
- 2026江西吉安市吉州區(qū)水利局招聘公益性崗位人員1人備考題庫附答案詳解(綜合卷)
- 珀萊雅考核制度
- 廣西壯族自治區(qū)貴港市202年秋季學(xué)期高二年級期末學(xué)科素養(yǎng)檢測考試政治試卷
- 醫(yī)療影像診斷與報告書寫規(guī)范
- 旅游規(guī)劃與產(chǎn)品開發(fā)
- 2025年稅務(wù)會計期末試題及答案
- (2025年)麻醉綜合療法在孤獨癥譜系障礙兒童中臨床應(yīng)用的專家共識
- 全膝關(guān)節(jié)置換術(shù)患者心理因素關(guān)聯(lián)探究:疼痛信念、自我效能與睡眠質(zhì)量
- 后循環(huán)缺血護理常規(guī)課件
- T-HAS 148-2025 工廠化菌糠栽培雙孢蘑菇技術(shù)規(guī)程
- 宇樹科技在服務(wù)機器人市場的競爭策略 課件
- 農(nóng)村兄弟二人分家協(xié)議書范文
評論
0/150
提交評論