2026海南瓊海市現(xiàn)代農(nóng)業(yè)發(fā)展投資有限公司招聘4人備考題庫(第1號)及參考答案詳解(新)_第1頁
2026海南瓊海市現(xiàn)代農(nóng)業(yè)發(fā)展投資有限公司招聘4人備考題庫(第1號)及參考答案詳解(新)_第2頁
2026海南瓊海市現(xiàn)代農(nóng)業(yè)發(fā)展投資有限公司招聘4人備考題庫(第1號)及參考答案詳解(新)_第3頁
2026海南瓊海市現(xiàn)代農(nóng)業(yè)發(fā)展投資有限公司招聘4人備考題庫(第1號)及參考答案詳解(新)_第4頁
2026海南瓊海市現(xiàn)代農(nóng)業(yè)發(fā)展投資有限公司招聘4人備考題庫(第1號)及參考答案詳解(新)_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2026海南瓊海市現(xiàn)代農(nóng)業(yè)發(fā)展投資有限公司招聘4人備考題庫(第1號)第一部分單選題(80題)1、交響樂是包含多個樂章的大型管弦樂曲,一般是為管弦樂團(tuán)創(chuàng)作,通常由弦樂器、木管樂器、銅管樂器和打擊樂器等各組樂器組成。有時也根據(jù)作曲、指揮的創(chuàng)作意圖和具體要求,對樂器有所增減。在古典音樂時期,標(biāo)準(zhǔn)的交響樂團(tuán)中,沒有以下那種樂器?()

A、大提琴

B、三角鐵

C、鋼琴

D、中提琴

【答案】:C交響樂隊的編制一般來說分為五個器樂組:弦樂組、木管組、銅管組、打擊樂組和色彩樂器組。弦樂組包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管組包括:短笛、長笛、雙簧管、英國管、單簧管、低音單簧管、大管、低音大管。銅管組包括:小號、圓號、長號、低音號。打擊樂組包括:定音鼓、鑼、镲、鈴鼓、三角鐵等。色彩樂器組包括:鋼琴、豎琴、木琴、鋁板鐘琴等。選項A和選項D,大提琴和中提琴于弦樂組。選項B,三角體屬于打擊樂器組。選項C,鋼琴屬于色彩樂器組,但是在古典音樂時期,交響樂即管弦樂,不包括色彩樂器組,即不包括鋼琴。知識點:教育類2、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A、知人知面就行了

B、認(rèn)識一個人的外表很容易

C、認(rèn)識一個人的外表就可以了

D、不要輕信一些人的外表,要透過其外表看其質(zhì)

【答案】:D"知人知面不知心"說明認(rèn)識事物時要透過現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。

考點:思想政治素質(zhì)3、作為曾經(jīng)的媒介大亨,報紙的影響力已經(jīng)_____,互聯(lián)網(wǎng)、手機(jī)的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報紙媒體的發(fā)展空間已經(jīng)越來越小。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、每況愈下,日以月殊

B、今不如昔,日新月異

C、煙消云散,驚天動地

D、今非昔比,翻天覆地

【答案】:D分析文意可知,報紙如今的影響力已經(jīng)減弱了,橫線上應(yīng)該填形容影響力減小的詞。A、C項,“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項。第二空,B項,“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語境沒有變化速度快的意思,B項錯誤,D項正確。故選D。

考點:言語理解4、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()

A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚

B、現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚

C、何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求

D、老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚

【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項,只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項錯誤;B項,沒有提到老舊之物,B項錯誤;C項,沒有提到老舊之物,C項錯誤;D項,老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚,D項正確。故選D。

考點:言語理解5、隨著廣播、電視和報紙等大眾傳媒進(jìn)入千家萬戶、覆蓋城鄉(xiāng),其對社會輿論的影響力_____擴(kuò)大,越來越成為廣大群眾的主要信息來源,在很大程度上_____著社會輿論。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)靡豁検牵ǎ?/p>

A、日益影響

B、逐步控制

C、漸漸干擾

D、不斷引領(lǐng)

【答案】:D

解析作者對子這種現(xiàn)象并沒有否定,而是給予了肯定的態(tài)度。A項,“影響”與前半句語義重復(fù),排除A項;B、C項,“控制”“干擾”屬于消極的詞,排除B、C項;D項,引領(lǐng)社會輿論,D項正確。故選D

考點言語理解6、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會計

B、張是工程師,王是教師,趙是會計

C、張是工程師,王是會計,趙是教師

D、張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。

考點判斷推理7、下列哪一部不是法國浪漫主義作家維克多·雨果的作品?()

A、《巴黎圣母院》

B、《海上勞工》

C、《光與影》

D、《前夜》

【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故選D。

考點:人文常識8、甲方鄰居攜帶6歲小孩進(jìn)入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()

A、故意殺人

B、意外事件

C、過失致人死亡

D、不構(gòu)成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪?!奔酌髦?歲的小孩在山林中丟失會有生命危險,而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。

考點

法律常識9、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:C

解析A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。

考點物理常識10、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()

A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來

C、不論主隊還是客隊都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜

【答案】:AA項是不文明行為,B.C.D三項均符合文明禮儀行為。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社11、購匯:外幣:金融交易()

A、訴訟:糾紛:法律程序

B、理財:炒股:投資方式

C、貸款:資金:信用活動

D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作

【答案】:C購匯獲得外幣,購匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動。知識點:言語理解與表達(dá)12、有些中學(xué)生經(jīng)常通宵達(dá)旦地玩游戲,造成腸胃功能紊亂、視力下降、大腦過度疲勞,嚴(yán)重?fù)p害了身體健康。更嚴(yán)重的是有些中學(xué)生因沒有錢玩游戲,走上了偷盜搶劫的違法犯罪道路。下列對此說法正確的是()

A、庸俗的生活情趣損害人的身心健康

B、網(wǎng)絡(luò)游戲絕不能玩

C、青少年最容易陷入庸俗情趣

D、少玩一點沒問題

【答案】:A根據(jù)題目可以反映出沉迷于游戲的危害,過多專注于游戲不利于身心發(fā)展。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社13、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()

A、對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視

B、職業(yè)化技能的培訓(xùn)

C、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守

D、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化

【答案】:A職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A。

考點:職業(yè)道德與職14、有五支籃球隊參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場比賽。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支籃球隊采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場比賽。故選A。

考點:判斷推理判斷推理15、黃豆:蠶豆()

A、飾具:燈具

B、鯽魚:鯨魚

C、猴子:獅子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。

考點類比推理16、李琳對小黃設(shè)計、制作的簡易晾衣架進(jìn)行評價。下列選項中不屬于對晾衣架功能評價是()

A、制作晾衣架比較費時

B、衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子

C、衣架可同時掛三件衣服

D、可防風(fēng)、不易吹落

【答案】:A

解析:A項,制造晾衣架比較費時,是對產(chǎn)品設(shè)計過程的評價,A項正確;B項,衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對產(chǎn)品功能的評價,B項錯誤;C項,衣架可同時掛三件衣服,是對產(chǎn)品功能的評價,C項錯誤;D項,可防風(fēng),不易吹落,是對產(chǎn)品功能的評價,D項錯誤。故選A。

考點

通用技術(shù)17、哲學(xué)的基本問題是()

A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問題

B、世界是什么

C、思維和存在的關(guān)系問題

D、認(rèn)識世界和改造世界的問題

【答案】:C哲學(xué)的基本問題是物質(zhì)和意識的關(guān)系問題,也可以說是思維與存在的關(guān)系問題。故選C。

考點:思想政治素質(zhì)18、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()

①打開窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行

A、城市建筑工地提前做好防風(fēng)降塵工作④通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵

A、①②

B、②③

C、①④

D、③④

【答案】:B浮塵天氣嚴(yán)重影響生產(chǎn)和生活,在浮塵天氣期間,若打開窗戶會導(dǎo)致室內(nèi)的空氣質(zhì)量下降,①錯誤;通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵,工作量太大,不可行,④錯誤。故選B。

考點:災(zāi)害專項題庫19、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”的教育家是()

A、康德

B、盧梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一個發(fā)現(xiàn)“兒童”的人是盧梭。并提出教育的任務(wù)應(yīng)該是使兒童“歸于自然”主張“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”。知識點:教育類20、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來自A部門,412名來自B部門。現(xiàn)分批對所有人進(jìn)行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對象同時包含來自A和B部門的員工,那么該批中有()人來自B部門。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B兩個部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來自B部門。故選B。

考點:判斷推理判斷推理21、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項,梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項正確。故選D。

考點人文常識22、企業(yè)在確定聘任人員時,為了避免以后的風(fēng)險,一般堅持的原則是()

A、員工的才能第一位

B、員工的學(xué)歷第一位

C、員工的社會背景第一位

D、有才無德者要慎用

【答案】:D“德才兼?zhèn)?、以德為先”的用人?biāo)準(zhǔn),是我國干部選拔任用的重要導(dǎo)向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D。

考點:職業(yè)道德與職23、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名

解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過注冊的域名可以方便地訪問到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。

考點:計算機(jī)信息技24、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。

考點人文常識25、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動,不知云與我俱東?!边@說明了()

A、任何事物都處在運(yùn)動變化之中

B、任何事物都是絕對運(yùn)動與相對靜止的統(tǒng)一

C、任何事物都只是相對靜止的

D、靜止的事物是不可能存在的

【答案】:B“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運(yùn)動,這首詩反映了任何事物都是絕對運(yùn)動與相對靜止的統(tǒng)一。故選B。

考點:思想政治素質(zhì)26、在西藏空氣稀薄,水在70℃開始沸騰,其原因是()

A、西藏人節(jié)能

B、西藏地勢高氣壓低

C、西藏地勢低氣壓大

D、西藏氣候炎熱

【答案】:B氣壓越高,水的沸點也越高,氣壓越低,水的沸點也越低,標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下水的沸點是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于標(biāo)準(zhǔn)大氣壓知識點:地理常識27、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A、注意節(jié)約

B、儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C、儉樸是治國的法寶

D、儉樸是持家之本

【答案】:B“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。

考點:職業(yè)道德與職28、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細(xì)菌,其細(xì)胞結(jié)構(gòu)的主要特點是()

A、有葉綠體

B、沒有成形的細(xì)胞核

C、沒有細(xì)胞膜

D、沒有細(xì)胞質(zhì)

【答案】:B醋酸桿菌屬于細(xì)菌。細(xì)菌的基本結(jié)構(gòu)有細(xì)胞壁、細(xì)胞膜、細(xì)胞質(zhì)、DNA,有的細(xì)菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細(xì)胞核,也沒有葉綠體。故選B。

考點:生物常識29、0,1,3,7,15,()

A、20

B、21

C、25

D、31

【答案】:D

解析由題得,第n項的值為2n-1-1,則第6項的值為25-1=31。故選D。

考點判斷推理30、穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是北緯4000故選C。

考點:地理常識31、下列哪一項沒有違反誠實守信的要求?()

A、保守企業(yè)秘密

B、派人打進(jìn)競爭對手內(nèi)部,增強(qiáng)競爭優(yōu)勢

C、根據(jù)服務(wù)對象來決定是否遵守承諾

D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做

【答案】:A保守企業(yè)秘密沒有違反誠實守信的要求。故選A。

考點:職業(yè)道德與職32、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A、人的心理活動的周期節(jié)律性

B、環(huán)境適應(yīng)力

C、心理自控能力

D、社交能力

【答案】:A

解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。

考點心理素質(zhì)與社33、計算機(jī)不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機(jī)中的存儲形式都為()

A、二進(jìn)制

B、八進(jìn)制

C、十進(jìn)制

D、十六進(jìn)制

【答案】:A所有的信息在計算機(jī)中的存儲形式都為二進(jìn)制形式。故選A。

考點:計算機(jī)信息技34、計算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由控制器、存儲器、輸入/輸出設(shè)備和()組成。

A、運(yùn)算器

B、計數(shù)器

C、磁盤

D、光驅(qū)

【答案】:A計算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由運(yùn)算器、控制器、存儲器和輸入/輸出設(shè)備所組成。故選A。

考點:計算機(jī)信息技35、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、資本一步登天

B、實力一揮而成

C、資源一日千里

D、積淀一蹴而就

【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當(dāng),“深厚的”與“資源”搭配不當(dāng),排除A、C項。第二空處,填寫的成語應(yīng)該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項,一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D

考點:言語理解36、下列說法正確的是()

A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高

B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方

C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層

D、地球大氣散射藍(lán)色光的能力比紅色光強(qiáng)

【答案】:D

解析大氣對光的散射是有規(guī)律的,波長較短的光容易被散射,波長較長的光不容易被散射。而藍(lán)光的波長較短,所以大氣對藍(lán)光的散射較強(qiáng),紅光的波長較長,所以大氣對紅光的散射較弱。故選D。

考點地理常識37、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A、含油量

B、含堿量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。

考點:化學(xué)常識38、以下關(guān)于“愛崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說法中,正確的是()

A、雖然“愛崗”與“敬業(yè)”并非截然對立,卻是難以融合的

B、“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛崗”上

C、“愛崗”與“敬業(yè)”在職場生活中是辯證統(tǒng)一的

D、“愛崗”不一定要“敬業(yè)”,因為“敬業(yè)”是精神需求

【答案】:C愛崗就是熱愛自己的工作崗位,熱愛本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個層次,即功利的層次和道德的層次。愛崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛崗與敬業(yè)在職場生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。

考點:職業(yè)道德與職39、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()

①在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運(yùn)動④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C根據(jù)教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項不符合禮儀的要求。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社40、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動中排放了大量的()

A、二氧化硫

B、一氧化碳

C、二氧化碳

D、二氧化氮

【答案】:C

解析全球變暖的主要原因是人類在近一個世紀(jì)以來,大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。

考點環(huán)境污染與海41、工作不是自我價值的唯一來源,老板的肯定也不是成功人生的唯一條件。留點時間和精力給業(yè)余愛好,學(xué)會欣賞已經(jīng)取得的成績,學(xué)會放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然。這段文字最有可能是說給哪一類人聽的?()

A、對下屬要求苛刻的領(lǐng)導(dǎo)

B、為了工作失去自我的人

C、因工作表現(xiàn)好而到處炫耀的人

D、因不求上進(jìn)而受到批評的員工

【答案】:B根據(jù)文中“學(xué)會放輕松——表現(xiàn)不好不是不努力,而是緊張及焦慮使然”可推測是為了工作已經(jīng)失去自我的一類人。故選B。

考點:言語理解42、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。

考點:人文常識43、在公元3世紀(jì)時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、貧乏自身難保

B、削弱日薄西山

C、枯竭風(fēng)雨飄搖

D、縮減命懸一線

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當(dāng)時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解44、在中國傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()

A、道路

B、生活

C、社會

D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則

【答案】:D

解析:在中國傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。

考點

思想道德素質(zhì)45、當(dāng)你進(jìn)入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺后像

【答案】:B暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社46、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:CA項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。

考點:物理常識47、女職工生育享受不少于()天的產(chǎn)假。

A、三十

B、六十

C、九十

D、一百

【答案】:C《中華人民共和國勞動法》第六十二條規(guī)定,女職工生育享受不少于九十天的產(chǎn)假。故選C。

考點:法律常識48、某調(diào)查小組對部分生物進(jìn)行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運(yùn)動速度

D、繁殖方式

【答案】:B

解析胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B。

考點生物常識49、沒有獨特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()

A、做好一件事情需要充分的先天條件

B、實踐是把思想變成現(xiàn)實的唯一途徑

C、社會需要腦力勞動和體力勞動的分工

D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實踐缺一不可

【答案】:B雖然三個“沒有”是并列的,但單單強(qiáng)調(diào)不夠,最終需要親自實踐才能把想法變成現(xiàn)實。故選B

考點:言語理解50、起源于中國的日本國酒是什么?它是根據(jù)中國的什么酒釀造的?()

A、清酒,米酒

B、清酒,黃酒

C、燒酒,茅臺

D、燒酒,米酒

【答案】:B日本的國酒是清酒,是借鑒中國的黃酒釀造的。故選B。

考點:人文常識51、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點:環(huán)境污染與海52、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應(yīng)錯誤的是()

A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時造成車禍

B、汽車的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機(jī)動車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時由于慣性造成車禍

【答案】:A

解析A項,“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動能,防止急剎車停下來的時間變長,A項錯誤;B項,當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時,司機(jī)和乘客會因為慣性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項正確;C項,當(dāng)汽車超載時,一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強(qiáng)也過大,而路面受到的壓強(qiáng)過大會損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項正確;D項,剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項正確。故選A。

考點物理常識53、以下關(guān)于PM2.5的說法錯誤的一項是()

A、PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物

B、與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質(zhì)且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠(yuǎn)

C、PM2.5主要對呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細(xì)小,對空氣能見度的影響較弱

【答案】:D

解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細(xì)顆粒物。雖然細(xì)顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質(zhì)量和能見度等有重要的影響。故選D。

考點環(huán)境污染與海54、下列敘述中,敘說天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開

【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時間的天氣變化,具有多變性。知識點:農(nóng)林畜牧類55、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()

A、有明辨時非的能力,選擇一條正確的人生道路

B、有審時度勢,抓住機(jī)遇的能力

C、在各種場合敢于表達(dá)自己觀點的能力

D、有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說明我們應(yīng)該在各種情境中要學(xué)會判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。

考點職業(yè)道德與職56、醫(yī)務(wù)人員的處事原則是()的原則。

A、愛崗敬業(yè)

B、平等尊重

C、患者第一

D、人際溝通

【答案】:C

解析:患者第一是醫(yī)務(wù)人員的處事原則。故選C。

考點

職業(yè)道德與職57、我國災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A、寒潮

B、龍卷風(fēng)

C、冰雹

D、臺風(fēng)

【答案】:C降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C。

考點:災(zāi)害專項題庫58、紫竹:植物學(xué)家()

A、金屬:鑄工

B、鐵錘:石頭

C、動物:植物

D、蝴蝶:昆蟲學(xué)家

【答案】:D

解析:紫竹與植物學(xué)家之間的關(guān)系是植物學(xué)家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲學(xué)家的關(guān)系是昆蟲學(xué)家研究蝴蝶。故選D。

考點

類比推理59、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。

知識點:

地理常識60、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點:類比推理61、收養(yǎng)的基本原則是()

A、最有利于收養(yǎng)人

B、最有利于被收養(yǎng)人

C、保護(hù)未成年人

D、打擊非法收養(yǎng)

【答案】:B《中華人民共和國民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應(yīng)當(dāng)遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B。

考點:法律常識62、書法:藝術(shù)()

A、搶劫:犯罪

B、魯迅:周樹人

C、歷史:世界史

D、權(quán)力:金錢

【答案】:A書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。

考點:類比推理63、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內(nèi)焰和焰心,下列說法不正確的是()

A、外焰燃燒最充分

B、內(nèi)焰最明亮

C、外焰一般呈藍(lán)色

D、焰心的溫度最高

【答案】:D酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D。

考點:化學(xué)常識64、假如明天是個重要的日子:參加期末考試,或者參加競賽,或是第一次上臺演講……你試圖入睡,但是做不到,因為你很緊張,你的心臟正在快速跳動。在這種情況下屬于()

A、焦慮癥

B、抑郁癥

C、強(qiáng)迫癥

D、恐怖癥

【答案】:A焦慮癥是個體不能達(dá)成目標(biāo)或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內(nèi)疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因為參加考試、競賽、演講導(dǎo)致的緊張、心跳快速跳動,并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見的考試焦慮。知識點:教育類65、《勞動法》規(guī)定,用人單位安排勞動者每月的加班時間不得超過()小時。

A、十

B、二十四

C、三十六

D、四十八

【答案】:C《勞動法》第四十一條規(guī)定:“用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營需要,經(jīng)與工會和勞動者協(xié)商后可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,每月不得超過三十六小時?!惫蔬xC。

考點:法律常識66、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()

A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C、在與歹徒斗爭、搶險救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點職業(yè)道德與職67、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A、將單元格格式設(shè)置為數(shù)值

B、將單元格格式設(shè)置為特殊

C、在單元格中輸入‘00110

D、將單元格格式設(shè)置為常規(guī)

【答案】:C要輸入純數(shù)字符號00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號‘。故選C。

考點:計算機(jī)信息技68、你認(rèn)為貧血的人體內(nèi)有可能缺乏的無機(jī)鹽是()

A、鎂

B、鋅

C、鐵

D、鈣

【答案】:C血液中紅細(xì)胞的數(shù)量過少或血紅蛋白的含量過低叫做貧血。鐵是構(gòu)成血紅蛋白的一種成分,人體缺鐵會使血紅蛋白的合成發(fā)生障礙,從而使人體內(nèi)血紅蛋白的含量過低,導(dǎo)致貧血。知識點:交通運(yùn)輸類69、一只屎殼郎推著一個糞球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的糞球一下子撲到了一株植物上,它在嘗試了很多辦法后終于把糞球從刺上推了下來,它沒有絲毫的停滯,沒有從困境中走出的長吁短嘆,像沒事一樣匆匆離開了。這段文字傳遞了什么樣的信息?()

A、不要輕易放棄任何機(jī)會

B、遇到困難要客觀、全面地分析

C、不能莽撞,成功需要等待時機(jī)

D、生活本沒有痛苦,不要太計較得失

【答案】:D這段文字主要講述了一只屎殼郎鍥而不舍推糞球的故事,中心意思是我們?nèi)瞬粦?yīng)該計較生活中的得與失,只要努力過就行了。故選D。

考點:言語理解70、“春江潮水連海平,海上明月共潮生?!标P(guān)于海水漲落,下列說法不正確的是()

A、地球?qū)K囊ψ畲?,它使海水有漲有落

B、海水的漲落受太陽、地球和月球引力的影響

C、由于距離地球遙遠(yuǎn),太陽對海水的引力沒有月球大

D、太陽、月球和地球處在一條線上時,潮汐的潮差最大

【答案】:A地球引力只會使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的漲落是因為受到地球、月球和太陽這三股力量的綜合影響。故選A。

考點:地理常識71、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經(jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()

A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢

B、過度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動才有價值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說做事要有準(zhǔn)備,與文意無關(guān),A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論