廣東省茂名市2026年一?;瘜W(xué)試題附答案_第1頁
廣東省茂名市2026年一?;瘜W(xué)試題附答案_第2頁
廣東省茂名市2026年一?;瘜W(xué)試題附答案_第3頁
廣東省茂名市2026年一?;瘜W(xué)試題附答案_第4頁
廣東省茂名市2026年一?;瘜W(xué)試題附答案_第5頁
已閱讀5頁,還剩16頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

付費下載

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

一?;瘜W(xué)試題一、選擇題(本題共15小題,每小題3分,共45分。每小題只有一個選項符合題意)。1.電影《哪吒之魔童鬧海》場景中涉及化學(xué)變化的是A.挖蓮藕 B.煉法寶 C.刻造型 D.凍海浪2.下列廣東美食中富含糖類的是A.清遠雞 B.燒碌鵝 C.豆腐花 D.陳村粉3.推進綠美廣東生態(tài)建設(shè)從我做起。下列做法不利于生態(tài)保護的是A.減少使用一次性塑料用品B.將生活垃圾集中露天焚燒C.從廢舊電池中回收金屬鎘D.研發(fā)和使用更加低毒高效的農(nóng)藥4.“莊稼一枝花,全靠肥當(dāng)家”。為了促進植物莖、葉生長茂盛,葉色濃綠,應(yīng)施加的化學(xué)肥料是A. B.KCl C. D.5.分類方法是人類認(rèn)識自然世界的重要方法。下列物質(zhì)分類正確的是A.氧化物:氧化鐵、四氧化三鐵、氫氧化鐵B.堿:燒堿、火堿、純堿C.純凈物:冰水混合物、干冰、液氮D.酸:鹽酸、硫酸、二氧化碳6.稀土元素被稱為“工業(yè)維生素”。我國被譽為“稀土之父”的科學(xué)家是A.張青蓮 B.屠呦喲 C.徐光憲 D.侯德榜7.化學(xué)用語是學(xué)習(xí)化學(xué)的工具。下列表示兩個氧原子的是A. B. C. D.8.實驗課上,化學(xué)老師進行濃硫酸配制成稀硫酸的演示實驗,如圖所示。完成下面小題。(1)演示實驗過程中要規(guī)范操作,注意實驗安全。下列行為正確的是A.在學(xué)生桌面上演示濃硫酸稀釋B.穿上實驗服和佩戴護目鏡C.將濃硫酸私自帶回家中D.不慎沾到皮膚上應(yīng)立即用水沖洗,再涂上硼酸(2)下列與配制稀硫酸有關(guān)的說法不正確的是A.濃硫酸稀釋過程會放出熱量B.儲存濃硫酸的試劑瓶應(yīng)該張貼如圖所示標(biāo)志C.稀釋濃硫酸時,將濃硫酸緩饅倒入水中并不斷攪拌D.配制上述溶液需濃硫酸的質(zhì)量是9.目前,科學(xué)家研制出生產(chǎn)碳化鉿的新技術(shù),碳化鉿主要應(yīng)用于航天航空、工業(yè)陶瓷等領(lǐng)域。如圖是鉿在元素周期表中的信息,下列關(guān)于鉿的說法正確的是A.元素符號為B.相對原子質(zhì)量為C.原子的核內(nèi)中子數(shù)為72D.“”可以表示鉿這種物質(zhì)、鉿元素、1個鉿原子10.建立宏觀和微觀的聯(lián)系是化學(xué)學(xué)科的重要思想之一。下列分析不正確的是A.一氧化碳與二氧化碳的化學(xué)性質(zhì)不同——氧原子個數(shù)不同B.金剛石不導(dǎo)電而石墨導(dǎo)電——碳原子的排列方式不同C.非吸煙者在公共場所吸“二手煙”——微粒在不斷運動著D.注射器中的氣體通過壓縮體積會變小——加壓時,氣體分子間隔變小11.中國傳統(tǒng)印染工藝常用靛藍作染料。下列關(guān)于的說法正確的是A.含有30個原子B.氫、氧元素的質(zhì)量比為C.由碳、氫、氮、氧四種元素構(gòu)成D.碳元素質(zhì)量分?jǐn)?shù)最大12.氯化鈉和硝酸鉀兩種固體的溶解度曲線如圖所示。下列說法不正確的是A.40℃時,溶液中溶解了B.兩種物質(zhì)的溶解度都隨溫度升高而增大C.可用降溫結(jié)晶的方法除去中少量的D.將的飽和溶液升溫,溶液中溶質(zhì)質(zhì)量分?jǐn)?shù)不變13.鑒別、除雜是重要的實驗技能。下列實驗設(shè)計能達到實驗?zāi)康牡氖沁x項實驗?zāi)康膶嶒炘O(shè)計A鑒別與分別點燃,觀察火焰顏色B檢驗溶液中是否含有加入適量溶液C鑒別滌綸和羊毛分別灼燒,聞氣味D除去中的加入過量稀鹽酸,過濾A.A B.B C.C D.D14.下列實驗設(shè)計不能達到實驗?zāi)康牡氖茿.驗證鐵生銹的條件B.驗證固體溶于水時,U型管內(nèi)會出現(xiàn)左端液面高于右端液面C.探究碘在不同溶劑中的溶解性D.驗證的金屬活動性強弱A.A B.B C.C D.D二、非選擇題:共6小題,第16小題7分,第17小題8分,第18~21小題各10分,共55分。15.青銅雁魚燈是西漢著名的環(huán)保臺燈,其包含雁首頸、雁體、燈盤、燈罩4個部分,如圖所示。(1)先秦《考工記》中有關(guān)青銅成分記載:“六分其金而錫居其一”(注:“金”指銅),則雁魚燈燈體屬于(填“金屬”“合成”或“復(fù)合”)材料,雁魚燈燈體的材質(zhì)硬度比銅(填“大”或“小”),熔點比銅(填“高”或“低”)。(2)雁魚燈出土?xí)r表面存在綠色銹蝕,該綠色固體的主要成分是堿式碳酸銅[化學(xué)],可以推知,銅銹蝕與空氣中的氧氣、有關(guān)(填化學(xué)式)。(3)燈罩可自由開合,以調(diào)節(jié)進風(fēng)量的大小。當(dāng)看到有大量黑煙產(chǎn)生時,應(yīng)(填“調(diào)大”或“減小”)進風(fēng)口。(4)雁魚燈中盛放的清水的作用是________(多選,填字母)。A.可將燃燒產(chǎn)生的廢氣引入水中以減少對室內(nèi)環(huán)境的污染B.減少油的揮發(fā),以達到省油的目的C.主要目的是用于滅火三、【科普閱讀】16.清除是載人航天器環(huán)境控制和生命保障的重要問題,目前主要包括清除、固態(tài)胺吸附和分子篩吸附等方式。清除利用能與發(fā)生反應(yīng),得到一種能溶于水的鹽。由于不可再生,該技術(shù)目前多用于短期載人航天任務(wù)。固態(tài)胺能吸附和水蒸氣,且可在真空條件下再生,因此可用于中長期載人航天任務(wù)。研究發(fā)現(xiàn),分壓和溫度對吸附量有影響,如圖1所示。分子篩中的吸附劑是沸石。沸石的吸附能力強,且能在高溫條件下再生,因此多應(yīng)用在多人、長期航天任務(wù)中。水會影響沸石的吸附性能,通常需對沸石進行干燥處理。相同溫度下,干燥時間對不同種類沸石吸附量的影響如圖2所示??茖W(xué)家們會依據(jù)任務(wù)持續(xù)時間、成員人數(shù)及對應(yīng)的消耗品、設(shè)備質(zhì)量等因素,選擇適合的清除技術(shù),以保障宇航員的生命安全。依據(jù)文章內(nèi)容回答下列問題。(1)是造成加劇的主要氣體。(2)目前航天器中的清除技術(shù)有(寫出一種即可)。(3)已知具有與類似的性質(zhì),請寫出溶液與反應(yīng)的化學(xué)方程式,因此,應(yīng)保存。取部分樣品溶于水,加溶液(填試劑名稱),若產(chǎn)生白色沉淀,說明已變質(zhì)。(4)分析1圖,可得出結(jié)論:相同溫度下,在范圍內(nèi),。(5)下列說法正確的是________(填字母)。A.由于不可再生,因此不能用于載人航天任務(wù)B.固態(tài)胺能吸附,可在真空條件下再生,可用于中長期載人航天任務(wù)C.分子篩對的吸附能力強,且可循環(huán)利用多用于長期航天任務(wù)四、【基礎(chǔ)實驗和跨學(xué)科實踐】17.智慧化學(xué)興趣小組以“氣體制備”為主題開展基礎(chǔ)實驗與跨學(xué)科實踐。根據(jù)下圖回答問題?!救蝿?wù)一】基礎(chǔ)實驗:實驗室制取氣體(1)儀器a的名稱是。(2)實驗室選擇裝置B制取氧氣的化學(xué)方程式為:,用裝置E收集氧氣,當(dāng)觀察到時,開始收集。(3)制備并收集一瓶氣體,應(yīng)選擇的組合裝置是(請從中選擇)。若要制取一瓶干燥的氣體,可先將氣體通入盛有液體試劑的F裝置中,該液體的名稱為:。(4)將二氧化碳不斷通入一定量的水中,利用傳感器采集到的數(shù)據(jù)如圖所示,燒杯內(nèi)溶液值變小的原因是(用化學(xué)方程式解釋)?!救蝿?wù)二】跨學(xué)科實踐活動興趣小組開展“自制凈水器及水質(zhì)檢測”實踐活動。(5)自制凈水器:如圖,凈水流程依標(biāo)號順序進行。吸附劑為活性炭,因其具有結(jié)構(gòu)。(6)水質(zhì)檢測:值是水質(zhì)的一項重要指標(biāo),某水樣經(jīng)自制凈水器凈化后的值如圖,凈化后的水質(zhì)純度為。18.某化學(xué)興趣小組的同學(xué)在做氫氧化鈣與鹽酸中和反應(yīng)的實驗時,忘記滴加指示劑,因而無法判斷酸堿是否恰好完全反應(yīng)。于是他們對反應(yīng)后溶液中的溶質(zhì)成分大膽提出猜想,進行了以下探究,請你和他們一起完成下列實驗報告。(1)該反應(yīng)的化學(xué)方程式為________。【提出問題】反應(yīng)后溶液中的溶質(zhì)成分有哪些?【查閱資料】溶液呈中性。【猜想與假設(shè)】(2)猜想1:溶液中的溶質(zhì)只有________。猜想2:溶液中的溶質(zhì)有猜想3:溶液中的溶質(zhì)有猜想4:溶液中的溶質(zhì)有(3)經(jīng)過討論,同學(xué)們直接得出猜想________是不正確的(填數(shù)字),理由是________。為了驗證余下的哪一種猜想是正確的,同學(xué)們又做了以下實驗。【進行實驗】(4)實驗操作實驗現(xiàn)象實驗結(jié)論①取少量反應(yīng)后的溶液于試管中,滴加酚酞溶液________猜想3不正確②再另取少量反應(yīng)后的溶液于另一支試管中,向里面加入適量碳酸鈣有氣泡產(chǎn)生猜想________正確實驗②有氣泡生成的化學(xué)方程式為________。【拓展反思】(5)還可以單獨用下列哪種物質(zhì)來證明上述猜想是正確的?________(填字母)。A.B.C.D.19.從古至今,鐵及其化合物一直被人類廣泛應(yīng)用。一、鐵及其化合物的應(yīng)用(1)明代科學(xué)著作《天工開物》中記載:“泥固塞其孔,然后使水轉(zhuǎn)釉”是指高溫下將紅磚中的轉(zhuǎn)化為而形成青磚,同時產(chǎn)生一種氣體。該轉(zhuǎn)化的化學(xué)方程式為。(2)鐵的化合物在現(xiàn)代更多領(lǐng)域發(fā)揮著重要作用。I.碳酸亞鐵不溶于水,可作補血劑,服用后與胃酸反應(yīng)生成(填化學(xué)式)被人體吸收,促進血紅蛋白的生成。Ⅱ.火星探測器發(fā)回的信息表明,火星上存在,從而證明火星表面曾經(jīng)存在過水,理由是。二、的制備用廢鐵屑(主要成分為,含少量和)制備主要流程如圖:【查閱資料】:制備過程中,“還原”反應(yīng)的化學(xué)方程式為;“沉淀”反應(yīng)的化學(xué)方程式為。(3)“酸溶”時適當(dāng)提高反應(yīng)溫度和濃度,目的是,該過程中產(chǎn)生的氣體為(填化學(xué)式)。(4)“沉淀”時溫度不宜太高,原因是。(5)過濾時需要用到的玻璃儀器有燒杯、玻璃棒、,玻璃棒的作用是。20.下圖1是某品牌鮮牛奶包裝標(biāo)簽上的部分信息,如圖2是蛋白質(zhì)中氮的轉(zhuǎn)化過程。請回答下列問題。(1)由1圖可知,若一名中學(xué)生每天需要從牛奶中補充的鈣,則理論上每天應(yīng)喝盒牛奶。(2)取鮮牛奶樣品,將所含蛋白質(zhì)中的氮元素全部轉(zhuǎn)化為(如2圖中的反應(yīng)1)。用質(zhì)量分?jǐn)?shù)為的硫酸溶液將吸收全部轉(zhuǎn)化為,發(fā)生的化學(xué)方程式為,請計算樣品中蛋白質(zhì)轉(zhuǎn)化生成的質(zhì)量。(寫出計算過程)(3)2圖中反應(yīng)2的化學(xué)方程式為,是工業(yè)上合成氨的常用方法。某工廠在合成氨過程中測得溫度和壓強的關(guān)系如3圖所示。按圖示條件進行合成氨反應(yīng),當(dāng)壓強為,溫度為,氨的含量最高。(4)垃圾分類從我做起,牛奶包裝盒應(yīng)屬于下圖中的。

答案1.【答案】B【解析】【解答】判斷變化種類就是看變化后有沒有新物質(zhì)生成,挖蓮藕、刻造型、凍海浪都沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化;煉法寶,發(fā)生了燃燒,有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化;故答案為:B?!痉治觥扛鶕?jù)化學(xué)變化物理變化的特點分析,化學(xué)變化有新物質(zhì)生成,物理變化沒有新物質(zhì)生成,判斷變化種類就是看變化后有沒有新物質(zhì)生成。2.【答案】D【解析】【解答】A、雞肉中富含蛋白質(zhì),A不符合題意;B、鵝肉中富含蛋白質(zhì),B不符合題意;C、豆制品中富含蛋白質(zhì),C不符合題意;D、陳村粉富含淀粉,淀粉屬于糖類,D符合題意;故答案為:D。

【分析】人體六大營養(yǎng)物質(zhì)包括:1.脂肪2.蛋白質(zhì)3.碳水化合物4.無機鹽5.水6.維生素。3.【答案】B【解析】【解答】A、減少使用一次性塑料用品,可以減少因塑料垃圾造成的白色污染,不符合題意;B、生活垃圾露天焚燒會產(chǎn)生煙塵及有害物質(zhì),污染空氣,符合題意;C、從廢舊電池中回收金屬鎘既可以防止環(huán)境污染又能節(jié)約金屬資源,不符合題意;D、研發(fā)和使用更加低毒高效的農(nóng)藥,可減少水體污染,不符合題意。故答案為:B。

【分析】根據(jù)空氣、環(huán)境、水等污染原因分析,由此確定各做法是否有利于保護環(huán)境。4.【答案】D【解析】【解答】為了促進植物莖、葉生長茂盛,葉色濃綠,應(yīng)施加的化學(xué)肥料是氮肥。

A、只含植物所需鉀元素,屬于鉀肥,不符合題意;B、KCl只含植物所需鉀元素,屬于鉀肥,不符合題意;C、只含植物所需磷元素,屬于磷肥,不符合題意;D、只含植物所需氮元素,屬于氮肥,符合題意;故答案為:D。【分析】氮肥能使農(nóng)作物枝葉繁茂、葉色濃綠;鉀肥能使農(nóng)作物抗倒伏、抗病蟲害;磷肥可增強抗寒抗旱能力。5.【答案】C【解析】【解答】A、氧化鐵和四氧化三鐵屬于氧化物,但氫氧化鐵中含有三種元素,不屬于氧化物,不符合題意;B、燒堿、火堿為氫氧化鈉的俗稱,純堿為碳酸鈉的俗稱,氫氧化鈉屬于堿,碳酸鈉屬于鹽,不符合題意;C、冰水混合物中只含水,干冰為固體二氧化碳,液氮中也只含一種物質(zhì),均屬于純凈物,符合題意;D、鹽酸和硫酸屬于酸,二氧化碳屬于氧化物,不符合題意;故答案為:C。

【分析】A、根據(jù)氧化物是指含有兩種元素,且一種元素為氧元素的化合物分析;

B、根據(jù)常見物質(zhì)的俗稱及由金屬離子和酸根離子構(gòu)成的化合物為鹽分析;

C、根據(jù)由一種物質(zhì)組成的為純凈物分析;

D、根據(jù)酸是解離的陽離子全部是氫離子的化合物分析。6.【答案】C【解析】【解答】A、張青蓮測定了銦、銥、銪等原子的相對原子質(zhì)量的新值,為相對原子質(zhì)量的測定做出了卓越貢獻,不符合題意;B、屠呦呦發(fā)現(xiàn)了青蒿素,不符合題意;C、徐光憲在稀土分離領(lǐng)域取得卓越成就,提出了稀土分離技術(shù),被譽為“稀土之父”,符合題意;D、侯德榜發(fā)明了侯氏制堿法,不符合題意。故答案為:C。

【分析】根據(jù)所給各科學(xué)家的主要貢獻分析。7.【答案】A【解析】【解答】A、2O表示兩個氧原子,符合題意;B、表示1個氧分子中含有2個氧原子,不符合題意;C、表示1個二氧化碳分子中含有2個氧原子,不符合題意;D、2CO表示2個一氧化碳分子,不符合題意。故答案為:A。

【分析】根據(jù)元素符號前的數(shù)字表示原子個數(shù),元素符號右下角數(shù)字表示一個分子中原子個數(shù),化學(xué)式前的數(shù)字表示分子個數(shù)分析。8.【答案】(1)B(2)B【解析】【解答】(1)A、濃硫酸有腐蝕性,不能在學(xué)生桌面上演示濃硫酸稀釋,不符合題意;B、濃硫酸稀釋易造成酸液外濺,實驗時液壓穿上實驗服和佩戴護目鏡,有效保護自身安全,符合題意;C、濃硫酸屬于危險化學(xué)品,不能私自帶回家中,不符合題意;D、濃硫酸不慎沾到皮膚上應(yīng)立即用大量水沖洗,再涂上3%-5%的碳酸氫鈉溶液,不符合題意。故答案為:B。

(2)A、濃硫酸溶解放熱,在稀釋過程中會放出大量的熱,不符合題意;B、濃硫酸具有腐蝕性,但不是有毒品,試劑瓶不必貼有毒品標(biāo)志,符合題意;C、稀釋濃硫酸時,應(yīng)將濃硫酸緩慢倒入水中,并用玻璃棒不斷攪拌,使熱量及時散發(fā),不符合題意;D、設(shè)需要98%濃硫酸的質(zhì)量為x,根據(jù)稀釋前后溶質(zhì)質(zhì)量不變,可得,解得x=10g,不符合題意。故答案為:B。【分析】(1)根據(jù)濃硫酸稀釋注意事項分析;

(2)根據(jù)濃硫酸溶解放熱,硫酸不是有毒品,濃硫酸稀釋操作步驟及溶液稀釋前后溶質(zhì)質(zhì)量不變分析。(1)A、濃硫酸有腐蝕性,不能在學(xué)生桌面上演示濃硫酸稀釋,不符合題意;B、濃硫酸稀釋易造成酸液外濺,實驗時液壓穿上實驗服和佩戴護目鏡,有效保護自身安全,符合題意;C、濃硫酸屬于危險化學(xué)品,不能私自帶回家中,不符合題意;D、濃硫酸不慎沾到皮膚上應(yīng)立即用大量水沖洗,再涂上3%-5%的碳酸氫鈉溶液,不符合題意。故答案為:B。(2)A、濃硫酸溶解放熱,在稀釋過程中會放出大量的熱,不符合題意;B、濃硫酸具有腐蝕性,但不是有毒品,試劑瓶不必貼有毒品標(biāo)志,符合題意;C、稀釋濃硫酸時,應(yīng)將濃硫酸緩慢倒入水中,并用玻璃棒不斷攪拌,使熱量及時散發(fā),不符合題意;D、設(shè)需要98%濃硫酸的質(zhì)量為x,根據(jù)稀釋前后溶質(zhì)質(zhì)量不變,可得,解得x=10g,不符合題意。故答案為:B。9.【答案】D【解析】【解答】A、元素周期表小格上中右上方符號表示元素符號,元素符號兩個字母時第一個字母要大寫,第二個字母要小寫,該元素符號為Hf,不符合題意;B、元素周期表小格上中最下面數(shù)字表示相對原子質(zhì)量,鉿的相對原子質(zhì)量為178.5,單位為“1”,不是“g”,不符合題意;C、鉿原子序數(shù)=質(zhì)子數(shù)=72,相對原子質(zhì)量=質(zhì)子數(shù)+中子數(shù),則鉿原子的核內(nèi)中子數(shù)為,不符合題意;D、鉿為金屬,由原子構(gòu)成,“”可以表示鉿這種物質(zhì)、鉿元素、1個鉿原子,符合題意。故答案為:D。

【分析】根據(jù)元素周期表小格上中左上角數(shù)字為原子序數(shù),原子中原子序數(shù)=質(zhì)子數(shù)=電子數(shù),右上方符號表示元素符號,元素符號書寫遵循一大二小原則,最下面數(shù)字表示相對原子質(zhì)量,金屬由原子構(gòu)成,元素符號可表示該物質(zhì)分析。10.【答案】A【解析】【解答】A、一氧化碳(CO)與二氧化碳(CO2)分子構(gòu)成不同,所以化學(xué)性質(zhì)不同,符合題意;B、導(dǎo)電性為物理性質(zhì),金剛石和石墨碳原子排列方式不同,所以物理性質(zhì)存在差異,金剛石不導(dǎo)電而石墨導(dǎo)電,不符合題意;C、非吸煙者會在公共場所吸到“二手煙”,是因為煙氣中含有的分子的不斷運動,使非吸煙者被動吸入,不符合題意;D、構(gòu)成物質(zhì)的粒子間存在間隔,注射器中的氣體加壓時體積變小,是因為加壓時分子間間隔變小,不符合題意。故答案為:A。

【分析】A、根據(jù)由分子構(gòu)成的物質(zhì),分子保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì),不同種分子化學(xué)性質(zhì)不同分析;

B、根據(jù)金剛石和石墨碳原子排列不沒分析;

C、根據(jù)構(gòu)成物質(zhì)的粒子的不斷運動分析;

D、根據(jù)構(gòu)成物質(zhì)的粒子間存在間隔分析。11.【答案】D【解析】【解答】A、由分子構(gòu)成,一個分子含有16個碳原子、10個氫原子、2個氮原子和2個氧原子,共30個原子,不符合題意;B、中氫、氧元素的質(zhì)量比為(1×10):(16×2)=5:16,不符合題意;C、元素組成物質(zhì),微觀粒子構(gòu)成物質(zhì),是由碳、氫、氮、氧四種元素組成的,不符合題意;D、中碳、氫、氮、氧元素的質(zhì)量比為(12×16):(1×10):(14×2):(16×2)=96:5:14:16,因此碳元素的質(zhì)量分?jǐn)?shù)最大,符合題意;故答案為:D。

【分析】A、根據(jù)由分子構(gòu)成的物質(zhì)其分子由原子構(gòu)成分析;

B、根據(jù)元素質(zhì)量比為相對原子質(zhì)量×原子個數(shù)之比分析;

C、根據(jù)物質(zhì)由元素組成分析;

D、根據(jù)元素質(zhì)量分?jǐn)?shù)=相對原子質(zhì)量×原子個數(shù)/相對分子質(zhì)量分析。12.【答案】A【解析】【解答】A、40℃時,的溶解度為63.9g,即在40℃時,在163.9g飽和溶液中溶解,不符合題意;B、由溶解度曲線可知,兩種物質(zhì)的溶解度都隨溫度升高而增大,不符合題意;C、硝酸鉀的溶解度受溫度影響較大,氯化鈉的溶解度受溫度影響較小,所以常用降溫結(jié)晶的方法除去KNO3中少量的NaCl,不符合題意;D、硝酸鉀的溶解度隨溫度升高而增大,將20℃的硝酸鉀飽和溶液升溫,溶液由飽和變?yōu)椴伙柡?,溶質(zhì)、溶劑質(zhì)量都不變,溶質(zhì)質(zhì)量分?jǐn)?shù)不變,不符合題意;故答案為:A。

【分析】A、根據(jù)溶解度對應(yīng)溶液質(zhì)量為100+溶解度分析;

B、根據(jù)溶解度曲線的變化趨勢分析;

C、根據(jù)溶解度受溫度影響大的物質(zhì)適宜降溫結(jié)晶分析;

D、根據(jù)改變溫度飽和溶液變不飽和溶液溶質(zhì)質(zhì)量分?jǐn)?shù)不變分析。13.【答案】C【解析】【解答】A、一氧化碳和氫氣都具有可燃性,燃燒均為淡藍色火焰,觀察火焰顏色不能鑒別,不符合題意;B、氯化鋇與碳酸根離子、銀離子反應(yīng)都會產(chǎn)生白色沉淀,加入適量氯化鋇溶液,產(chǎn)生白色沉淀,不能檢驗溶液中是否含有硫酸根離子,不符合題意;C、羊毛主要成分是蛋白質(zhì),灼燒產(chǎn)生燒焦羽毛的氣味,滌綸屬于合成纖維,灼燒產(chǎn)生特殊的氣味,燃燒聞氣味可以鑒別,不符合題意;D、加入過量稀鹽酸,碳酸鈣和氧化鈣均能與稀鹽酸反應(yīng),不能達到除雜目的,不符合題意。故答案為:C。

【分析】根據(jù)物質(zhì)的除雜原則和鑒別方法分析,物質(zhì)除雜時選擇的藥品要只與雜質(zhì)發(fā)生反應(yīng),不與原物質(zhì)反應(yīng),且在除雜時不能引入新雜質(zhì),而物質(zhì)的鑒別需通過不同現(xiàn)象加以區(qū)分。14.【答案】D【解析】【解答】A、通過左邊試管鐵釘與水和氧氣同時接觸,生銹;中間試管鐵釘不與氧氣接觸,不生銹;右邊試管鐵釘不與水接觸,不生銹,可驗證鐵生銹需要與水和氧氣同時接觸,不符合題意;B、硝酸銨固體溶于水吸熱,使錐形瓶內(nèi)溫度降低,氣體壓強減小,U型管內(nèi)左端液面會高于右端液面,不符合題意;C、將等質(zhì)量的碘分別加入等體積水和汽油中,觀察溶解的多少,可探究碘在不同溶劑中的溶解性,不符合題意;D、將銅和銀放入硫酸亞鐵溶液中,銅和銀都不能與硫酸亞鐵溶液反應(yīng),無法比較銅和銀的金屬活動性強弱,符合題意。故答案為:D。

【分析】A、根據(jù)鐵生銹條件及對比實驗的現(xiàn)象分析;

B、根據(jù)硝酸銨溶解吸熱使裝置內(nèi)壓強減小分析;

C、根據(jù)碘分別在水中和汽油中的溶解的量分析;

D、根據(jù)銅和銀都不能與硫酸亞鐵溶液反應(yīng)分析。15.【答案】(1)金屬;大;低(2)、(3)調(diào)大(4)A;B【解析】【解答】(1)青銅雁魚燈燈體由青銅制成,青銅是銅的合金,屬于金屬材料;青銅雁魚燈燈體由青銅制成,青銅是銅的合金,其硬度比銅大,熔點比銅低;(2)根據(jù)質(zhì)量守恒定律,化學(xué)反應(yīng)前后元素種類不變,中含有銅元素、氧元素、氫元素和碳元素,空氣中的氧氣含有氧元素,二氧化碳含有碳元素和氧元素,水含有氫元素和氧元素,由此可推知,銅銹蝕與空氣中的氧氣、、有關(guān);(3)當(dāng)看到有大量黑煙產(chǎn)生時,說明燃料燃燒不充分,此時應(yīng)調(diào)大進風(fēng)口,以增加空氣的進入量,使燃料充分燃燒;(4)A、雁魚燈中盛放的清水可將燃燒產(chǎn)生的廢氣引入水中,以減少對室內(nèi)環(huán)境的污染,說法正確,符合題意;B、油燃燒放熱,清水能吸收部分熱量,可減少油的揮發(fā),以達到省油的目的,說法正確,符合題意;C、雁魚燈中盛放清水的作用不是用于滅火,說法錯誤,不符合題意?!痉治觥浚?)根據(jù)純金屬和合金屬于金屬材料,合金硬度大于純金屬,熔點比純金屬低分析;

(2)根據(jù)銅銹的元素組成及化學(xué)反應(yīng)湔后元素種類不變分析;

(3)根據(jù)增加充足氧氣可使燃料充分燃燒分析;

(4)根據(jù)雁魚燈中盛放的清水可處理廢水、吸收熱量分析。(1)青銅雁魚燈燈體由青銅制成,青銅是銅的合金,屬于金屬材料;青銅雁魚燈燈體由青銅制成,青銅是銅的合金,其硬度比銅大,熔點比銅低;(2)根據(jù)質(zhì)量守恒定律,化學(xué)反應(yīng)前后元素種類不變,中含有銅元素、氧元素、氫元素和碳元素,空氣中的氧氣含有氧元素,二氧化碳含有碳元素和氧元素,水含有氫元素和氧元素,由此可推知,銅銹蝕與空氣中的氧氣、、有關(guān);(3)當(dāng)看到有大量黑煙產(chǎn)生時,說明燃料燃燒不充分,此時應(yīng)調(diào)大進風(fēng)口,以增加空氣的進入量,使燃料充分燃燒;(4)A、雁魚燈中盛放的清水可將燃燒產(chǎn)生的廢氣引入水中,以減少對室內(nèi)環(huán)境的污染,說法正確,符合題意;B、油燃燒放熱,清水能吸收部分熱量,可減少油的揮發(fā),以達到省油的目的,說法正確,符合題意;C、雁魚燈中盛放清水的作用不是用于滅火,說法錯誤,不符合題意。故選:AB。16.【答案】(1)溫室效應(yīng)(2)LiOH清除(3);密封;氫氧化鈣(4)CO2分壓越大,CO2的吸附量越大(5)B;C【解析】【解答】(1)二氧化碳大量排放會導(dǎo)致地球表面熱量難以散發(fā),造成溫室效應(yīng)加劇。(2)文章明確提到目前航天器中清除技術(shù)有LiOH清除、固態(tài)胺吸附和分子篩吸附等,任選其一即可。(3)因為LiOH與NaOH性質(zhì)類似,NaOH與CO2反應(yīng)生成碳酸鈉和水(),所以LiOH與CO2反應(yīng)生成碳酸鋰和水,化學(xué)方程式為;能與空氣中二氧化碳反應(yīng)而變質(zhì),所以應(yīng)密封保存;LiOH變質(zhì)生成碳酸鋰,碳酸鋰能與氫氧化鈣溶液反應(yīng)生成碳酸鈣白色沉淀,能與氯化鈣溶液反應(yīng)生成碳酸鈣白色沉淀,能與氫氧化鋇溶液反應(yīng)生成碳酸鋇白色沉淀,能與氯化鋇溶液反應(yīng)生成碳酸鋇白色沉淀,所以可加入氫氧化鈣溶液、氯化鈣溶液、氫氧化鋇溶液、氯化鋇溶液其中之一檢驗LiOH是否變質(zhì)。(4)從圖1可看出,相同溫度下,在0-2.0kPa范圍內(nèi),隨著CO2分壓增大,CO2吸附量呈上升趨勢。(5)A、文中提到LiOH清除技術(shù)目前多用于短期載人航天任務(wù),并非不能用于載人航天任務(wù),A選項錯誤;B、根據(jù)文章,固態(tài)胺能吸附CO2和水蒸氣,且可在真空條件下再生,可用于中長期載人航天任務(wù),B選項正確;C、由文章可知,分子篩中的吸附劑沸石吸附能力強,且能在高溫條件下再生,多應(yīng)用在多人、長期航天任務(wù)中,即可循環(huán)利用,C選項正確?!痉治觥浚?)根據(jù)二氧化碳是引起溫室效應(yīng)的主要氣體分析;

(2)根據(jù)堿溶液可吸收二氧化碳分析;

(3)根據(jù)二氧化碳與氫氧化鋰反應(yīng)產(chǎn)生碳酸鋰和水,保存氫氧化鋰需密封,碳酸鹽與氫氧化鈣反應(yīng)可產(chǎn)生碳酸鈣沉淀分析;

(4)根據(jù)圖像中所給數(shù)據(jù)分析;

(5)根據(jù)文中所給信息分析。(1)二氧化碳大量排放會導(dǎo)致地球表面熱量難以散發(fā),造成溫室效應(yīng)加劇。(2)文章明確提到目前航天器中清除技術(shù)有LiOH清除、固態(tài)胺吸附和分子篩吸附等,任選其一即可。(3)因為LiOH與NaOH性質(zhì)類似,NaOH與CO2反應(yīng)生成碳酸鈉和水(),所以LiOH與CO2反應(yīng)生成碳酸鋰和水,化學(xué)方程式為;能與空氣中二氧化碳反應(yīng)而變質(zhì),所以應(yīng)密封保存;LiOH變質(zhì)生成碳酸鋰,碳酸鋰能與氫氧化鈣溶液反應(yīng)生成碳酸鈣白色沉淀,能與氯化鈣溶液反應(yīng)生成碳酸鈣白色沉淀,能與氫氧化鋇溶液反應(yīng)生成碳酸鋇白色沉淀,能與氯化鋇溶液反應(yīng)生成碳酸鋇白色沉淀,所以可加入氫氧化鈣溶液、氯化鈣溶液、氫氧化鋇溶液、氯化鋇溶液其中之一檢驗LiOH是否變質(zhì)。(4)從圖1可看出,相同溫度下,在0-2.0kPa范圍內(nèi),隨著CO2分壓增大,CO2吸附量呈上升趨勢。(5)A、文中提到LiOH清除技術(shù)目前多用于短期載人航天任務(wù),并非不能用于載人航天任務(wù),A選項錯誤;B、根據(jù)文章,固態(tài)胺能吸附CO2和水蒸氣,且可在真空條件下再生,可用于中長期載人航天任務(wù),B選項正確;C、由文章可知,分子篩中的吸附劑沸石吸附能力強,且能在高溫條件下再生,多應(yīng)用在多人、長期航天任務(wù)中,即可循環(huán)利用,C選項正確。故選BC。17.【答案】試管;;導(dǎo)管口有連續(xù)均勻的氣泡冒出;AC;濃硫酸;;疏松多孔;一般【解析】【解答】(1)儀器a的名稱是試管;(2)裝置B為固體加熱型發(fā)生裝置,則實驗室選擇裝置B制取氧氣的原理可以是高錳酸鉀在加熱條件下分解生成錳酸鉀、二氧化錳和氧氣,化學(xué)方程式為;也可以是氯酸鉀在加熱條件下分解生成氯化鉀和氧氣,化學(xué)方程式為;用裝置E通過排水法收集氧氣,當(dāng)觀察到導(dǎo)管口有連續(xù)均勻的氣泡冒出時,開始收集;(3)實驗室常用大理石或石灰石與稀鹽酸反應(yīng)制取二氧化碳,該反應(yīng)中反應(yīng)物為固體和液體,反應(yīng)條件為常溫,應(yīng)選擇固液常溫型發(fā)生裝置,即裝置A,二氧化碳密度比空氣大、能溶于水且與水反應(yīng),應(yīng)采用向上排空氣法收集,即裝置C,綜上可知,制備并收集一瓶氣體,應(yīng)選擇的組合裝置是AC;濃硫酸具有吸水性且不與二氧化碳反應(yīng),可用于干燥二氧化碳,因此要制取一瓶干燥的氣體,可先將氣體通入盛有濃硫酸的F裝置中;(4)將二氧化碳不斷通入一定量的水中,燒杯內(nèi)溶液值變小的原因是二氧化碳與水反應(yīng)生成碳酸,碳酸顯酸性,化學(xué)方程式為;(5)吸附劑為活性炭,因其具有疏松多孔的結(jié)構(gòu);(6)由圖可知,某水樣經(jīng)自制凈水器凈化后的值為159,則該凈化后的水質(zhì)純度為一般。【分析】(1)根據(jù)常用儀器名稱分析;

(2)根據(jù)高錳酸鉀、氯酸鉀制氧氣反原理及發(fā)生裝置特點分析;

(3)根據(jù)二氧化碳制取藥品及反應(yīng)條件,二氧化碳能溶于水和密度比空氣大分析;

(4)根據(jù)二氧化碳與水反應(yīng)生成碳酸分析;

(5)根據(jù)活性炭的吸附性分析;

(6)根據(jù)圖示所給信息分析。18.【答案】(1)

(2)CaCl2

(3)4Ca(OH)2與HCl不能共存

(4)無明顯現(xiàn)象2

(5)A【解析】【解答】(1)氫氧化鈣與鹽酸發(fā)生中和反應(yīng),生成氯化鈣和水,化學(xué)方程式為。(2)當(dāng)氫氧化鈣與鹽酸恰好完全反應(yīng)時,溶液中的溶質(zhì)只有生成的氯化鈣;當(dāng)氫氧化鈣過量時,溶液中的溶質(zhì)是氯化鈣、氫氧化鈣;當(dāng)鹽酸過量時,溶液中的溶質(zhì)是氯化鈣、氯化氫,結(jié)合其他猜想,猜想1是CaCl2。(3)因為氫氧化鈣和鹽酸會發(fā)生中和反應(yīng),二者不能共存,所以猜想4不正確。(4)酚酞溶液遇堿性溶液變紅,猜想3中含氫氧化鈣,若不正確,即溶液不含氫氧化鈣,呈中性或酸性,所以滴加酚酞溶液無明顯現(xiàn)象;碳酸鈣與鹽酸反應(yīng)會產(chǎn)生二氧化碳氣體(),有氣泡產(chǎn)生說明溶液中含鹽酸,所以猜想2正確;碳酸鈣與鹽酸反應(yīng)生成氯化鈣、水和二氧化碳,化學(xué)方程式為。(5)A、氧化銅能與鹽酸反應(yīng)(),若溶液中含鹽酸,加入氧化銅后,黑色固體溶解,溶液變藍,可證明猜想2正確,該選項正確;B、氯化鈣和鹽酸都能與硝酸銀溶液反應(yīng)生成氯化銀白色沉淀,即、,無法確定是否含鹽酸,不能證明猜想,該選項錯誤;C、氫氧化鈉與鹽酸反應(yīng)無明顯現(xiàn)象(),不能證明是否含鹽酸,該選項錯誤;D、氯化鈉與鹽酸、氯化鈣都不反應(yīng),不能證明猜想,該選項錯誤?!痉治觥浚?)根據(jù)氫氧化鈣與鹽酸發(fā)生中和反應(yīng),生成氯化鈣和水分析;

(2)根據(jù)反應(yīng)后溶液中溶質(zhì)一定有生成物,物可能剩余分析;

(3)根據(jù)氫氧化鈣和鹽酸不能共存分析;

(4)根據(jù)鹽酸不能使酚酞變色,能與碳酸鹽反應(yīng)產(chǎn)生二氧化碳氣體分析;

(5)根據(jù)鹽酸的化學(xué)性質(zhì)分析。19.【答案】;

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論