2026年臨汾職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)附答案詳解(基礎(chǔ)題)_第1頁(yè)
2026年臨汾職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)附答案詳解(基礎(chǔ)題)_第2頁(yè)
2026年臨汾職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)附答案詳解(基礎(chǔ)題)_第3頁(yè)
2026年臨汾職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)附答案詳解(基礎(chǔ)題)_第4頁(yè)
2026年臨汾職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)附答案詳解(基礎(chǔ)題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩24頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年臨汾職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無(wú)籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過(guò)3000元,比原先提高了近五成。這是運(yùn)用了()

A、系統(tǒng)優(yōu)化

B、系統(tǒng)分析

C、系統(tǒng)設(shè)計(jì)

D、技術(shù)創(chuàng)新

【答案】:A運(yùn)用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟(jì)效益。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)2、按照既定的行為規(guī)范開(kāi)展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()

A、職業(yè)化素養(yǎng)

B、職業(yè)化技能

C、職業(yè)化行為規(guī)范

D、職業(yè)道德

【答案】:C按照既定的行為規(guī)范開(kāi)展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職3、世界上發(fā)行量最大的辭書(shū)是()

A、《新華字典》

B、《現(xiàn)代漢語(yǔ)辭典》

C、《辭?!?/p>

D、《大不列顛百科全書(shū)》

【答案】:A世界上發(fā)行量最大的辭書(shū)為《新華字典》。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)4、適用于向上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求指示和批準(zhǔn)的公文是()

A、批復(fù)

B、報(bào)告

C、請(qǐng)示

【答案】:C適用于向上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求指示、批準(zhǔn)的公文文種是請(qǐng)示。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)5、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()

A、態(tài)度謙卑

B、感情熱烈

C、行為適度

D、舉止隨意

【答案】:C舉止得體形容一個(gè)人的姿態(tài)和行為得當(dāng),恰當(dāng),恰如其分。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職6、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購(gòu)書(shū),久久徘徊在五六本之間無(wú)法拿定主意(我保證不是因?yàn)榻?jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書(shū)的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買(mǎi)了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問(wèn)我,“我到底買(mǎi)不買(mǎi)了?”作者要用購(gòu)書(shū)的例子說(shuō)明()

A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢

B、過(guò)度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動(dòng)才有價(jià)值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段講述了這位朋友過(guò)于優(yōu)柔寡斷,在五六本書(shū)之間選擇,最后懷疑需不需要買(mǎi)的事情,具有諷刺意味。A項(xiàng),“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說(shuō)做事要有準(zhǔn)備,與文意無(wú)關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),說(shuō)明過(guò)度思考是行為的絆腳石,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出過(guò)度思考帶來(lái)的弊端,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的意思是不要過(guò)度思考,而不是說(shuō)“不要三思而后行”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解7、從業(yè)人員對(duì)待上門(mén)投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開(kāi)

D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)

【答案】:D

解析顧客上門(mén)投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽(tīng)顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職8、下列有關(guān)阿骨打事跡的敘述不正確的是()

A、12世紀(jì)初,起兵抗遼,取得勝利

B、1115年在會(huì)寧稱(chēng)帝,國(guó)號(hào)金

C、金朝建立初年,創(chuàng)制了女真文字

D、1115年領(lǐng)兵俘天祚帝,滅遼朝

【答案】:D

解析阿骨打生于1068年,1123年滅遼,1123年病逝。故選D。

考點(diǎn)歷史常識(shí)9、下列關(guān)于諸子百家的代表人物,闡述錯(cuò)誤的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、莊子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孫武

【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)10、中國(guó)最早的工藝百科全書(shū)是完成于17世紀(jì)30年代的《天工開(kāi)物》,它的作者是()

A、徐霞客

B、沈括

C、酈道元

D、宋應(yīng)星

【答案】:D

解析:《天工開(kāi)物》是宋應(yīng)星的作品,全書(shū)收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機(jī)械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術(shù)。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)11、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克?。菏芫?/p>

【答案】:D扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無(wú)性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無(wú)性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點(diǎn):類(lèi)比推理12、宋代詩(shī)人陳與義《襄邑道中》詩(shī)云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動(dòng),不知云與我俱東?!边@說(shuō)明了()

A、任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中

B、任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一

C、任何事物都只是相對(duì)靜止的

D、靜止的事物是不可能存在的

【答案】:B“滿天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩(shī)反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。故選B。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)13、下列法律諺語(yǔ)與其蘊(yùn)含的法學(xué)理論對(duì)應(yīng)正確的是()

A、法無(wú)明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C、遲到的正義不是正義:效率是法的價(jià)值目標(biāo)

D、民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個(gè)人行使

【答案】:CA項(xiàng),人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會(huì)屬性,而“法無(wú)明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門(mén)的行為應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照法律的規(guī)定進(jìn)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個(gè)人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無(wú)關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“遲到的正義”說(shuō)明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒(méi)有達(dá)到應(yīng)有的維護(hù)正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時(shí)的不正義,強(qiáng)調(diào)效率的重要性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“民不告則官不究”主要是針對(duì)民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):法律常識(shí)14、書(shū)法:藝術(shù)()

A、搶劫:犯罪

B、魯迅:周樹(shù)人

C、歷史:世界史

D、權(quán)力:金錢(qián)

【答案】:A書(shū)法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書(shū)法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。

考點(diǎn):類(lèi)比推理15、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()

A、由于沒(méi)有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說(shuō)明情況,問(wèn)問(wèn)公司能夠付多少加班費(fèi)

【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說(shuō)明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職16、乘坐公共汽車(chē)時(shí),人們應(yīng)該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車(chē)安全及車(chē)廂文明。下列選項(xiàng)中錯(cuò)誤的一項(xiàng)是()

A、遵守先下后上順序

B、遵守前門(mén)上車(chē)、后門(mén)下車(chē)規(guī)則

C、為老弱病殘?jiān)凶屪?/p>

D、站立在黃色區(qū)域

【答案】:D

解析:公共汽車(chē)的黃色區(qū)域不能站人。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社17、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說(shuō)的“高枕無(wú)憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問(wèn)題的誘因之一。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、深刻指責(zé)

B、清楚批評(píng)

C、牢固譴責(zé)

D、廣泛批判

【答案】:BA項(xiàng),“高枕無(wú)憂”是古代民間流傳的一個(gè)說(shuō)法,用“指責(zé)”搭配,程度過(guò)重,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“批評(píng)”搭配“高枕無(wú)憂”,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“譴責(zé)”的搭配對(duì)象一般是重大過(guò)失,用于此處程度過(guò)重,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“廣泛”與“記得”搭配不當(dāng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解18、病蟲(chóng)害一直以來(lái)都是森林最危險(xiǎn)的敵人之一,每年在中國(guó)造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對(duì)生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲(chóng)害的森林大多是一些()

A、以陰生樹(shù)種為主的次生林

B、以陽(yáng)生樹(shù)種為主的次生林

C、種群簡(jiǎn)單、樹(shù)種單一的人工林

D、種群復(fù)雜、種類(lèi)繁多的自然林

【答案】:C病蟲(chóng)害為病害和蟲(chóng)害的并稱(chēng),種群簡(jiǎn)單、樹(shù)種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲(chóng)害。故選C

考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)19、經(jīng)濟(jì)全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國(guó)家提供了發(fā)展的機(jī)遇,又對(duì)發(fā)展中國(guó)家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對(duì)此,正確的態(tài)度是()

A、抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害

B、加快區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作,減少與其他發(fā)達(dá)國(guó)家或地區(qū)的往來(lái)

C、抓住機(jī)遇,回避風(fēng)險(xiǎn)

D、不與發(fā)達(dá)國(guó)家進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái)

【答案】:AA項(xiàng),面對(duì)經(jīng)濟(jì)全球化,作為發(fā)展中國(guó)家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險(xiǎn),勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),加強(qiáng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作是必要的,減少與其他國(guó)家和地區(qū)的往來(lái)是錯(cuò)誤的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),回避風(fēng)險(xiǎn)是不可能的,只能防范風(fēng)險(xiǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)全球化需要與各國(guó)進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)20、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()

A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C、在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職21、世界上面積最大的大洲和大洋是()

A、歐洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亞洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海22、以下哪種情況屬于不誠(chéng)實(shí)勞動(dòng)()

A、出工不出力

B、炒股票

C、制造假冒偽劣產(chǎn)品

D、盜版

【答案】:ACD炒股票屬于正規(guī)投資。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力23、“一毛不拔”最早是孟子批評(píng)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期的誰(shuí)用的詞語(yǔ)?()

A、孔子

B、楊朱

C、老子

D、墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也?!边@說(shuō)的是楊朱。故選B。

考點(diǎn)

人文常識(shí)24、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進(jìn)2字符,下列操作正確的是()

A、單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

B、在文字段之前加兩個(gè)空格

C、選中字段第一個(gè)字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D、選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

【答案】:DD置首行縮進(jìn)2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進(jìn)2字符。故選D。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技25、流行歌手:演員()

A、梳妝臺(tái):化妝品

B、學(xué)校實(shí)驗(yàn)室試驗(yàn)員:教輔人員

C、羽毛:鳥(niǎo)類(lèi)

D、燈泡:臺(tái)燈

【答案】:B流行歌手與演員之間是并列關(guān)系,兩者都是藝人;學(xué)校實(shí)驗(yàn)室實(shí)驗(yàn)員與教輔人員之間也是并列關(guān)系,兩者都是學(xué)校里沒(méi)有從事教學(xué)工作的老師。故選B。

考點(diǎn):類(lèi)比推理26、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動(dòng)的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:DA項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來(lái),使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動(dòng)形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海27、在國(guó)際交往中,安排會(huì)議接待的座次非常重要。下列選項(xiàng)中,錯(cuò)誤的安排方式是()

A、中間為尊

B、左尊右卑

C、右尊左卑

D、前排為尊

【答案】:B應(yīng)該是右尊左卑。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社28、在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由()再撥打一次。()

A、發(fā)話人

B、受話人

C、兩人都可以

D、不用再撥打

【答案】:A在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由發(fā)話人立即再撥打一次。知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀29、下列物理量中,以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、壓強(qiáng)

【答案】:D以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強(qiáng)。故選D。

考點(diǎn):物理常識(shí)30、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國(guó)飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國(guó)都是舉國(guó)家之力來(lái)做。在國(guó)內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請(qǐng)工作基本靠政府推動(dòng),但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會(huì)和民間組織在推動(dòng),而僅靠協(xié)會(huì)自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A、中國(guó)的飲食文化沒(méi)有產(chǎn)生廣泛的國(guó)際影響

B、其他國(guó)家申遺工作的經(jīng)驗(yàn)未必適用于中國(guó)

C、政府部門(mén)應(yīng)盡早地積極推動(dòng)中餐申遺工作

D、美食申遺未能成功是因?yàn)檎`讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)

【答案】:CA項(xiàng),“廣泛的國(guó)際影響”是無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國(guó)家的申遺經(jīng)驗(yàn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),選文是“提出問(wèn)題一分析問(wèn)題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問(wèn)題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國(guó)美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門(mén)積極推動(dòng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“誤讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)”是無(wú)中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解31、下列哪部作品是笛福的小說(shuō)?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:A

解析A項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說(shuō),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)32、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、一絲不茍

B、不遺余力

C、分毫不差

D、滴水不漏

【答案】:C由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓?xiě)?zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒(méi)有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無(wú)保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒(méi)有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說(shuō)話、做事十分周密,沒(méi)有漏洞,這里沒(méi)有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解33、下列選項(xiàng)中,準(zhǔn)確反映“天時(shí)不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()

A、互助協(xié)作

B、愛(ài)崗敬業(yè)

C、遵紀(jì)守法

D、誠(chéng)實(shí)守信

【答案】:A

解析:“天時(shí)不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時(shí)令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內(nèi)部團(tuán)結(jié)。故選A。

考點(diǎn)

職業(yè)道德與職34、耕地的承包期為()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中華人民共和國(guó)民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。

考點(diǎn):法律常識(shí)35、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無(wú)糖”飲料,但這些“無(wú)糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來(lái)替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號(hào)中

A、深?lèi)和唇^事與愿違

B、避之不及背道而馳

C、諱莫如深大相徑庭

D、敬而遠(yuǎn)之適得其反

【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深?lèi)和唇^”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來(lái)不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語(yǔ)義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解36、欣賞中國(guó)書(shū)法,意義存在于忘言之境。它的筆畫(huà),它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會(huì)其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國(guó)人可有絕對(duì)自由貫注全神于形式美而無(wú)暇顧及其內(nèi)容。對(duì)這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()

A、中國(guó)書(shū)法的忘言之境,主要由筆畫(huà)、線條等要件營(yíng)造產(chǎn)生

B、不能領(lǐng)悟中國(guó)書(shū)法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C、中國(guó)人欣賞書(shū)法多喜歡貫注全神于形式而無(wú)暇顧及其內(nèi)容

D、中國(guó)書(shū)法筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)

【答案】:D

解析:第一句強(qiáng)調(diào)中國(guó)書(shū)法的美在于忘言之境。第二句指出中國(guó)書(shū)法的筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對(duì)第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國(guó)書(shū)法筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)?!惫蔬xD。

考點(diǎn)

言語(yǔ)理解37、生活中,最環(huán)保的電池是()

A、可充電電池

B、鎳鎘電池

C、干電池

D、水銀電池

【答案】:A在日常生活中,使用可充電電池最為環(huán)保。故選A。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)38、我國(guó)最大的鹽場(chǎng)和漁場(chǎng)分別是()

A、長(zhǎng)蘆鹽場(chǎng)、渤海漁場(chǎng)

B、長(zhǎng)蘆鹽場(chǎng)、舟山漁場(chǎng)

C、布袋鹽場(chǎng)、舟山漁場(chǎng)

D、鶯歌海鹽場(chǎng)、渤海漁場(chǎng)

【答案】:B我國(guó)最大的鹽場(chǎng)是長(zhǎng)蘆鹽場(chǎng),最大的漁場(chǎng)是舟山漁場(chǎng)。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海39、對(duì)文學(xué)常識(shí)的表述,下列正確的一項(xiàng)是()

A、曹禺,原名萬(wàn)家寶,我國(guó)著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B、元雜劇的四大悲劇是關(guān)漢卿的《竇娥冤》,馬致遠(yuǎn)的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》

C、“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》和《大雅》《小雅》,儒家詩(shī)論把“風(fēng)別‘雅’列為”“詩(shī)經(jīng)六義”的兩類(lèi)

D、雨果是19世紀(jì)浪漫主義文學(xué)運(yùn)動(dòng)的領(lǐng)袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等

【答案】:C

解析A項(xiàng),《虎符》的作者是郭沫若,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》《大雅》和《小雅》,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),《幻滅》的作者是茅盾,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn)人文常識(shí)40、小張開(kāi)車(chē)經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析41、小張開(kāi)車(chē)經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理42、以下關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù),說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是建立在一定的知識(shí)、經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的

B、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是領(lǐng)導(dǎo)者的智慧、學(xué)識(shí)、才能、膽略、經(jīng)驗(yàn)的綜合反映

C、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是因人、因事而異的,因地、因勢(shì)而變的

D、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)就是指領(lǐng)導(dǎo)的用人藝術(shù)和授權(quán)藝術(shù)

【答案】:D

解析領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是指在領(lǐng)導(dǎo)的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D。

考點(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作43、成語(yǔ)“手舞足蹈”最早見(jiàn)于()

A、《詩(shī)經(jīng)》

B、《唐詩(shī)三百首》

C、《孟子》

D、《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早見(jiàn)于《詩(shī)經(jīng)》。故選A。

考點(diǎn)

人文常識(shí)44、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識(shí),掌握科學(xué)基本方法,樹(shù)立科學(xué)思想,弘揚(yáng)科學(xué)精神,是加強(qiáng)()

A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。

知識(shí)點(diǎn):

思想道德素質(zhì)45、《史記》中列有《五帝本紀(jì)》,這五帝指的是()

A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜

B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜

C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜

D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜

【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)46、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒(méi)有明顯的界線。整個(gè)大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點(diǎn),分為對(duì)流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關(guān)于各層次大氣層的說(shuō)法正確的是()

A、中間層基本上沒(méi)有水汽,晴朗無(wú)云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機(jī)航行

B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層

C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對(duì)流層

D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒(méi)有電離層

【答案】:C

解析:對(duì)流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個(gè)大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對(duì)流層。故本題答案為C。

A項(xiàng):中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時(shí),能被氮、氧等直接吸收的太陽(yáng)短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對(duì)流運(yùn)動(dòng)強(qiáng)盛。不適于飛機(jī)航行。

B項(xiàng):電離層,是地球大氣的一個(gè)電離區(qū)域。電離層受太陽(yáng)高能輻射以及宇宙線的激勵(lì)而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。

D項(xiàng):金星、火星和木星都有電離層。

知識(shí)點(diǎn):

地理常識(shí)47、以下裝置可以控制熱能的是()

A、電視機(jī)的開(kāi)關(guān)

B、爐灶開(kāi)關(guān)

C、變色眼鏡

【答案】:B根據(jù)對(duì)能量控制裝置的認(rèn)識(shí),電視機(jī)的開(kāi)關(guān)控制電能,爐灶的開(kāi)關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)48、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時(shí),說(shuō)明()

A、單元格格式錯(cuò)誤

B、單元格列寬太小

C、函數(shù)表達(dá)錯(cuò)誤

D、單元格行高太小

【答案】:C當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯(cuò)誤時(shí),單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技49、在房間空調(diào)溫度控制系統(tǒng)中,下列情況不屬于影響其溫度控制的干擾因素的是()

A、有人走進(jìn)房間

B、打開(kāi)房間窗戶

C、房間里在燒開(kāi)水

D、房間里的鬧鐘鈴響

【答案】:D

解析:A.B.C項(xiàng)均是影響溫度控制的干擾因素;D項(xiàng)不是干擾因素。故選D。

考點(diǎn)

通用技術(shù)50、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:A

解析

考點(diǎn)通用技術(shù)51、下列選項(xiàng)中,哪一個(gè)既是一種職業(yè)精神,又是職業(yè)活動(dòng)的靈魂,還是從業(yè)人員的安身立命之本。(.)

A、敬業(yè)

B、節(jié)約

C、紀(jì)律

D、公道

【答案】:A

解析敬業(yè)是一種職業(yè)精神,也是職業(yè)活動(dòng)的靈魂。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職52、中國(guó)古代哲學(xué)中,有“陰陽(yáng)八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書(shū)》

B、《論語(yǔ)》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國(guó)古代對(duì)基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽(yáng))關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會(huì)和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來(lái)源為《周易》。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)53、()是對(duì)“人為什么活著”這一人生根本問(wèn)題的認(rèn)識(shí)和回答,是人生觀的核心,在人生實(shí)踐中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生態(tài)度

C、人生價(jià)值

D、人生是非

【答案】:AA項(xiàng),人生目的是對(duì)人活著的反思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),人生價(jià)值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),人生是非是人生對(duì)與錯(cuò)的評(píng)價(jià)方式,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力54、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱(chēng)寫(xiě)的?()

A、《社戲》

B、《故鄉(xiāng)》

C、《風(fēng)波》

D、《祝福》

【答案】:C《風(fēng)波》是用第三人稱(chēng)寫(xiě)的。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)55、公共汽車(chē)上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()

A、創(chuàng)新性原則

B、經(jīng)濟(jì)性原則

C、可持續(xù)發(fā)展原則

D、實(shí)用性原則

【答案】:D公共汽車(chē)上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D

考點(diǎn):通用技術(shù)56、“一個(gè)籬笆三個(gè)樁,一個(gè)好漢三個(gè)幫”。這句話充分說(shuō)明()

A、幸福的生活,必然是道德的生活

B、養(yǎng)成良好的道德,有助于發(fā)揮我們的潛能

C、養(yǎng)成良好的道德,有助于我們塑造完美的人格

D、人離不開(kāi)別人的幫助,良好的道德有助于我們建立良好的人際關(guān)系

【答案】:D本題題干中俗語(yǔ)的意思是一個(gè)堅(jiān)強(qiáng)勇敢的好漢,需要有人幫助他才能把事情辦成辦好;一個(gè)籬笆墻,需要有幾根木樁幫它夯實(shí)或支撐,籬笆才能立得結(jié)實(shí)牢固。它的含義是說(shuō)一個(gè)人的力量再大也畢競(jìng)有限,必須有人幫助他才能取得成功。強(qiáng)調(diào)的是團(tuán)結(jié)協(xié)作,相互配合的重要性。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職57、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A、知人知面就行了

B、認(rèn)識(shí)一個(gè)人的外表很容易

C、認(rèn)識(shí)一個(gè)人的外表就可以了

D、不要輕信一些人的外表,要透過(guò)其外表看其質(zhì)

【答案】:D"知人知面不知心"說(shuō)明認(rèn)識(shí)事物時(shí)要透過(guò)現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)58、下列哪部作品是笛福的小說(shuō)?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:AA項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說(shuō),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)59、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽(yáng)光、人類(lèi)

B、綠色植物、藍(lán)藻

C、蚯蚓、魚(yú)類(lèi)

D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌

【答案】:B

解析A項(xiàng),空氣和陽(yáng)光是非生物的物質(zhì)和能量,人類(lèi)是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚(yú)類(lèi)是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)生物常識(shí)60、9月30日太陽(yáng)直射點(diǎn)的緯度位置和即將移動(dòng)的方向是()

A、在北半球?qū)⑾虮币苿?dòng)

B、在南半球?qū)⑾虮币苿?dòng)

C、在北半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)

D、在南半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)

【答案】:D春分時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)在赤道,之后北移。夏至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在北回歸線上,之后南移。秋分時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)在赤道,之后南移。冬至?xí)r,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽(yáng)直射點(diǎn)在南半球,向南移。故選D。

考點(diǎn):地理常識(shí)61、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱(chēng)的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析:A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)62、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。

知識(shí)點(diǎn):

地理常識(shí)63、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A、資本主義社會(huì)

B、封建社會(huì)

C、奴隸社會(huì)

D、原始社會(huì)

【答案】:C職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C

考點(diǎn):職業(yè)道德與職64、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹(shù)和梧桐樹(shù)綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),最終兩側(cè)各種植了35棵樹(shù),問(wèn)最多栽種了()棵銀杏樹(shù)。

A、34

B、35

C、36

D、37

【答案】:A

解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),共栽種35棵,銀杏樹(shù)最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹(shù)共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),可栽種7棵銀杏樹(shù),則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹(shù)。故選A。

考點(diǎn)

判斷推理

判斷推理65、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A、愛(ài)崗敬業(yè)

B、誠(chéng)實(shí)守信

C、服務(wù)群眾

D、辦事公道

【答案】:A

解析愛(ài)崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職66、下面哪一首曲目不屬于聲樂(lè)作品?()

A、《春江花月夜》

B、《十面埋伏》

C、《陽(yáng)關(guān)三疊》

D、《漁舟唱晚》

【答案】:AA項(xiàng),《春江花月夜》是張若虛寫(xiě)的一首詩(shī),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《十面埋伏》是以楚漢相爭(zhēng)為題材的琵琶獨(dú)奏曲,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《陽(yáng)關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)67、為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預(yù)備

C、犯罪中止

D、犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國(guó)刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B。

考點(diǎn)

法律常識(shí)68、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()

①在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動(dòng)時(shí),不作沖撞等幅度大的運(yùn)動(dòng)④不在校內(nèi)騎車(chē),自覺(jué)將自行車(chē)存放在指定的地點(diǎn)

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C根據(jù)教材知識(shí),文明禮儀的基本要求是語(yǔ)言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對(duì)他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項(xiàng)不符合禮儀的要求。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社69、我國(guó)進(jìn)行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中國(guó)人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開(kāi)了抗美援朝戰(zhàn)爭(zhēng)的序幕。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)70、“人無(wú)信不立”這句話在個(gè)人的職業(yè)發(fā)展中是指()

A、堅(jiān)守誠(chéng)信是獲得成功的關(guān)鍵

B、要求統(tǒng)治者要“仁民愛(ài)物”

C、無(wú)論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”

D、人無(wú)論做什么都要盡最大的努力

【答案】:A“人無(wú)信不立”意思是一個(gè)人不講信用,就不能立足于世,強(qiáng)調(diào)誠(chéng)信的重要性。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職71、“金無(wú)足赤,人無(wú)完人”。這告訴我們()

A、任何人都有缺點(diǎn),追求完美是不現(xiàn)實(shí)的

B、人不可能是十全十美的,每個(gè)人都需要不斷完善自己

C、不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點(diǎn)

D、有缺點(diǎn)我

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論