2026年臨沂職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫及答案詳解(考點梳理)_第1頁
2026年臨沂職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫及答案詳解(考點梳理)_第2頁
2026年臨沂職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫及答案詳解(考點梳理)_第3頁
2026年臨沂職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫及答案詳解(考點梳理)_第4頁
2026年臨沂職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫及答案詳解(考點梳理)_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026年臨沂職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫第一部分單選題(80題)1、以下裝置可以控制熱能的是()

A、電視機的開關(guān)

B、爐灶開關(guān)

C、變色眼鏡

【答案】:B根據(jù)對能量控制裝置的認識,電視機的開關(guān)控制電能,爐灶的開關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識點:科學(xué)常識2、船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為()

A、排水量

B、載重量

C、自身重量

D、貨物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。

考點

環(huán)境污染與海3、劉總的項目團隊非常重視利益相關(guān)者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()

A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團隊

B、使企業(yè)利益減少的人和團隊

C、影響企業(yè)目標(biāo)的實現(xiàn)或者受企業(yè)實現(xiàn)目標(biāo)過程影響的個人或者團隊

D、來自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團隊

【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。

考點:團隊合作4、在與顧客的交流過程中,一般情況下,應(yīng)關(guān)注()

A、顧客的需求

B、交易最終能否成功

C、引導(dǎo)顧客的思路或觀念

D、視情況而定

【答案】:A

解析:在與顧客交流時,我們應(yīng)關(guān)注顧客最真實的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。

知識點:

職業(yè)道德與職業(yè)能力測試5、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點:化學(xué)常識6、甲、乙、丙是同學(xué),他們的妹妹丁、戊、己也是同學(xué)。丁說:“我哥哥和乙都是學(xué)?;@球隊隊員,且他的身高是三人中最矮的。”戊說:“丙比己的哥哥高?!备鶕?jù)上述條件,可以推斷三對兄妹的組合分別是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥與乙是籃球隊隊員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知識點:

邏輯推理7、企業(yè)在確定聘任人員時,為了避免以后的風(fēng)險,一般堅持的原則是()

A、員工的才能第一位

B、員工的學(xué)歷第一位

C、員工的社會背景第一位

D、有才無德者要慎用

【答案】:D“德才兼?zhèn)?、以德為先”的用人?biāo)準(zhǔn),是我國干部選拔任用的重要導(dǎo)向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D。

考點:職業(yè)道德與職8、通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()

A、調(diào)節(jié)功能

B、辯論功能

C、激勵功能

D、導(dǎo)向功能

【答案】:A道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)社會關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會功能。故選A。

考點:職業(yè)道德與職9、關(guān)于衣物洗滌,下列說法不正確的是()

A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔

B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍靛的溶液里漂洗,會潔白如新

C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C堿會分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。

考點:化學(xué)常識10、下列關(guān)于生物的描述不正確的是()

A、蚯蚓屬于雌雄異體的動物

B、梅花先開花后長葉子

C、娃娃魚屬于兩棲動物

D、母雞無需交配就可以下蛋

【答案】:A蚯蚓是雌雄同體的動物。故選A。

考點:生物常識11、設(shè)計一個方便戶外活動攜帶,保護環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)應(yīng)是()

A、折疊式不銹鋼杯

B、塑料壺

C、一次性杯

D、鐵水壺

【答案】:A折疊式不銹鋼杯設(shè)計攜帶方便,不會造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當(dāng)廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點。故選A。

考點:通用技術(shù)12、甲方鄰居攜帶6歲小孩進入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()

A、故意殺人

B、意外事件

C、過失致人死亡

D、不構(gòu)成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪?!奔酌髦?歲的小孩在山林中丟失會有生命危險,而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。

考點

法律常識13、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A、在阿拉伯半島拍攝海豹

B、在云南麗江拍攝成片的針葉林

C、在青海拍攝成群的藏羚羊

D、在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。

考點:地理常識14、起源于中國的日本國酒是什么?它是根據(jù)中國的什么酒釀造的?()

A、清酒,米酒

B、清酒,黃酒

C、燒酒,茅臺

D、燒酒,米酒

【答案】:B日本的國酒是清酒,是借鑒中國的黃酒釀造的。故選B。

考點:人文常識15、某調(diào)查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運動速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進行劃分的。故選B。

考點:生物常識16、科學(xué)進步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D。

考點:言語理解17、人們在養(yǎng)魚時喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()

A、水草會釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣

B、水草可以裝飾魚缸

C、水草具有分解魚的排泄物和凈化水質(zhì)的作用

D、水草給魚提供了休息和嬉戲的場所

【答案】:A水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A。

考點:生物常識18、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D

解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點

職業(yè)道德與職19、耕地的承包期為()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。

考點:法律常識20、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點

類比推理21、成語“手舞足蹈”最早見于()

A、《詩經(jīng)》

B、《唐詩三百首》

C、《孟子》

D、《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早見于《詩經(jīng)》。故選A。

考點

人文常識22、0,1,3,7,15,()

A、20

B、21

C、25

D、31

【答案】:D

解析由題得,第n項的值為2n-1-1,則第6項的值為25-1=31。故選D。

考點判斷推理23、在計算機中,關(guān)于CPU的說法錯誤的是()

A、字長是CPU能夠直接處理的二進制位數(shù),字長越長表示CPU處理功能越強

B、CPU是決定電腦的性能的唯一要素

C、CPU是計算機硬件的核心

D、運算器和控制器組成了CPU

【答案】:B決定電腦性能的因素有CPU、主板、硬盤、顯卡、內(nèi)存等,CPU是決定電腦性能的主要因素而不是唯一因素。故選B。

考點:計算機信息技24、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點:環(huán)境污染與海25、下列說法正確的是()

A、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同

B、依法成立的合同,自成立時生效

C、當(dāng)事人在履行合同過程中,可以污染環(huán)境

D、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)

【答案】:C《中華人民共和國民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。

考點:法律常識26、Excel是一種主要用于()的工具。

A、畫圖

B、上網(wǎng)

C、放幻燈片

D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格

【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個重要的組成部分,它可以進行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計財經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識點:計算機信息技術(shù)二、多選題27、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:AA項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項正確;B項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項錯誤;C項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項錯誤;D項,《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項錯誤。故選A。

考點:人文常識28、下列關(guān)于消防常識的表述.不正確的是()

A、當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)

B、當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅

C、當(dāng)電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

D、當(dāng)炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:BA項,當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)立即打開窗戶進行通風(fēng)換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴大火勢,B項錯誤;C項,當(dāng)電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導(dǎo)電介質(zhì),不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B。

考點:災(zāi)害專項題庫29、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()

A、分子生物學(xué)

B、生物物理學(xué)

C、生物化學(xué)

D、生物心態(tài)學(xué)

【答案】:D基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。故選D。

考點:生物常識30、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術(shù)

C、最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃

D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B

解析“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。

考點言語理解31、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點:職業(yè)道德與職32、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅陳華

D、僅劉青和陳華

【答案】:B劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。故選B。

考點:判斷推理判斷推理33、中國最大的小說集是()

A、《世說新語》

B、《聊齋志異》

C、《太平廣記》

D、《說文解字》

【答案】:C中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C。

考點:人文常識34、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調(diào)()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時間變得有價值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點:言語理解35、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。

考點:判斷推理判斷推理36、乘坐公共汽車時,人們應(yīng)該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車安全及車廂文明。下列選項中錯誤的一項是()

A、遵守先下后上順序

B、遵守前門上車、后門下車規(guī)則

C、為老弱病殘孕讓座

D、站立在黃色區(qū)域

【答案】:D

解析:公共汽車的黃色區(qū)域不能站人。故選D。

考點

心理素質(zhì)與社37、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運用了()

A、系統(tǒng)優(yōu)化

B、系統(tǒng)分析

C、系統(tǒng)設(shè)計

D、技術(shù)創(chuàng)新

【答案】:A運用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟效益。故選A。

考點:通用技術(shù)38、我國最大的鹽場和漁場分別是()

A、長蘆鹽場、渤海漁場

B、長蘆鹽場、舟山漁場

C、布袋鹽場、舟山漁場

D、鶯歌海鹽場、渤海漁場

【答案】:B我國最大的鹽場是長蘆鹽場,最大的漁場是舟山漁場。故選B。

考點:環(huán)境污染與海39、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開,店主卻強迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A、財產(chǎn)安全權(quán)

B、損害求償權(quán)

C、維護尊嚴(yán)權(quán)

D、選擇商品自主權(quán)

【答案】:D《消費者權(quán)益保護法》第九條規(guī)定:“消費者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務(wù)?!钡曛鲝娖壤羁≠I下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。

考點:法律常識40、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達62.3%,炸鍋時放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個事例說明科學(xué)合理的流程對生活的意義()

A、提高工作效率

B、提高生活質(zhì)量

C、減少生活中的盲從

D、使生活更為安全

【答案】:BA項,炒菜放鹽屬于生活常識,A項錯誤;B項,科學(xué)合理的流程可以提高生活質(zhì)量,B項正確;C項,科學(xué)與否并不是盲從,C項錯誤;D項,炒菜放鹽不影響人的安全,D項錯誤。故選B。

考點:通用技術(shù)二、判斷題41、下列哪一項操作不可能打開任務(wù)管理器()

A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵

B、按Win+r打開運行,輸入taskmgr回車

C、在任務(wù)欄單擊鼠標(biāo)右鍵,啟動任務(wù)管理器

D、按Win+D組合鍵

【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。

考點:計算機信息技42、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂?()

A、妻子

B、兒媳

C、女婿

D、尊貴的客人

【答案】:C我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C。

考點:人文常識43、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A、留得青山在,不怕沒柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項錯誤。故選A。

考點

化學(xué)常識44、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰的經(jīng)歷?()

A、劉邦

B、項羽

C、韓信

D、張良

【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因為蕭何的推薦而做了大將軍,最后也因為蕭何而死。故選C。

考點:人文常識45、某調(diào)查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運動速度

D、繁殖方式

【答案】:B

解析胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進行劃分的。故選B。

考點生物常識46、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運營,這標(biāo)志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當(dāng)年,倫敦已是國際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車、汽車和行人的街道擁堵不堪。當(dāng)時的國王十字火車站每天運載成千上萬居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車,這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見。就在這時,一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來最有可能講述的是()

A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車人地”的設(shè)想

B、“讓火車入地”的設(shè)想是如何被采納的

C、皮爾遜的設(shè)想給世界帶來的巨大影響

D、地鐵發(fā)明以來是如何演變,如何改進的

【答案】:AA項,文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來作者應(yīng)該詳細介紹“讓火車入地”這個設(shè)想,A項正確;B項,不是文段接下來闡述的重點,B項錯誤;C項,內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述影響,C項錯誤;D項,內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述如何改進,D項錯誤。故選A。

考點:言語理解47、我國瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達473多萬平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()

A、生物資源、礦產(chǎn)資源

B、化學(xué)資源、動力資源和生物資源

C、動力資源、礦產(chǎn)資源和生物資源

D、礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動力資源

【答案】:D海洋資源主要是指海洋中的礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動力資源。故選D。

考點:環(huán)境污染與海48、當(dāng)你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點

心理素質(zhì)與社49、目前,海爾集團已經(jīng)建立起一個具有國際競爭力的全球性設(shè)計、制造、營銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場經(jīng)濟具有()特征。

A、開放性

B、平等性

C、法制性

D、競爭性

【答案】:A海爾集團的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經(jīng)濟的開放性。故選A。

考點:思想政治素質(zhì)50、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A、將單元格格式設(shè)置為數(shù)值

B、將單元格格式設(shè)置為特殊

C、在單元格中輸入‘00110

D、將單元格格式設(shè)置為常規(guī)

【答案】:C要輸入純數(shù)字符號00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號‘。故選C。

考點:計算機信息技51、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語出《三國志》,這是誰說的()

A、曹操

B、諸葛亮

C、周瑜

D、劉備

【答案】:D“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話出自《三國志·蜀志傳》,是劉備去世前留給兒子劉禪遺詔中說的話。知識點:交通運輸類52、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點通用技術(shù)53、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結(jié)果()

A、明知并放任發(fā)生

B、已經(jīng)預(yù)見并希望發(fā)生

C、明知并希望發(fā)生

D、已經(jīng)預(yù)見并放任發(fā)生

【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,并希望這種結(jié)果發(fā)生的心理。故選C。

考點:法律常識54、當(dāng)一個人遇到一件愉快的事情時手舞足蹈,歡快的向別人訴說內(nèi)心的體驗,我們稱這個人()

A、心理活動內(nèi)在一致性

B、人格相對穩(wěn)定性

C、心理活動主觀世界和客觀世界的統(tǒng)一

D、心理活動協(xié)調(diào)性

【答案】:A

解析:心理活動內(nèi)在一致性,知、情、意之間保持協(xié)調(diào)。故選A。

考點

心理素質(zhì)與社55、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會計

B、張是工程師,王是教師,趙是會計

C、張是工程師,王是會計,趙是教師

D、張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。

考點:判斷推理判斷推理56、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()

A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻畢生的事業(yè)

B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦

C、這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋

D、近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”

【答案】:AA項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A。

考點:言語理解57、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時,說明()

A、單元格格式錯誤

B、單元格列寬太小

C、函數(shù)表達錯誤

D、單元格行高太小

【答案】:C當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C。

考點:計算機信息技58、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A、留得青山在,不怕沒柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:AA項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項錯誤。故選A。

考點:化學(xué)常識59、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強各民族對話和交流能力、促進文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、侵蝕復(fù)雜性

B、侵擾開放性

C、侵擾包容性

D、侵蝕多樣性

【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵擾”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。

考點:言語理解60、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對應(yīng)的植物器官依次是()

A、根——種子——果實——莖

B、莖——種子——種子——花

C、根——花——果實——葉

D、莖——果實——種子——花

【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實;芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。

考點:生物常識61、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術(shù)就可以在短時間內(nèi)成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數(shù)的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A、整形美容的方法、原理和效果

B、整形美容受到眾多女性的青睞

C、整形美容給女性生活帶來的變化

D、失敗的整形美容所帶來的痛苦

【答案】:DA項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負面的影響作出論述,D項正確。故選D。

考點:言語理解62、甲、乙兩輛卡車運輸一批貨物,其中甲車每次能運輸35箱貨物。甲車先滿載運輸2次后,乙車加入并與甲車共同滿載運輸10次完成任務(wù),此時乙車比甲車多運輸10箱貨物。問如果乙車單獨執(zhí)行整個運輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運()箱貨物。

A、20

B、30

C、33

D、36

【答案】:C設(shè)乙車每次滿載能運輸x箱貨物,則10x-12×35=10,解得x=43,這批貨物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙車單獨執(zhí)行整個運輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運33箱貨物。故選C。

考點:判斷推理判斷推理63、智慧是哲人對世道人生、天地宇宙的獨見獨聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識,也不是循規(guī)蹈矩的老生常談?!爸茈m舊邦,其命維新”,哲學(xué)的進步實則是哲人學(xué)術(shù)與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A、司空見慣兼收并蓄

B、人云亦云推陳出新

C、婦孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融會貫通

【答案】:B

解析:第二空處,橫線處的成語需要與“周雖舊邦,其命維新”構(gòu)成對應(yīng),要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項,兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無用等)全都接收進來、保存下來,體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項錯誤;B項,推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產(chǎn)),符合語境,B項正確;C項,精益求精意為(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,C項錯誤;D項,融會貫通意為把多方面的知識和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項錯誤。將B項的“人云亦云”帶入第一空驗證,人云亦云意為人家怎么說,自己也跟著怎么說,形容沒有主見,符合語境。故選B。

考點

言語理解64、下列哪一項內(nèi)容屬于個人自身實際中的主觀條件?()

A、自己的體質(zhì)

B、自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)

C、自己的家庭情況

D、自身的性格

【答案】:DA項,自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D

考點:思想政治素質(zhì)65、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()

A、鹿乳奉親

B、緣木求魚

C、蘆衣順母

D、扼虎救父

【答案】:ACD二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項,緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項錯誤。故選ACD。知識點:思想道德素養(yǎng)66、下列有關(guān)生活常識的表述中,正確的是()。

A、女性比男性更易患抑郁癥

B、水果榨汁喝會減少對水果中維生素

C、的攝取

C、運動時腳扭傷腫了,應(yīng)該進行熱水敷應(yīng)急處理

D、打呵欠是一種深呼吸運動,它會讓人比平常更多的吸進氧氣和排出二氧化碳

【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計,患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細胞被破壞,維C就會暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營養(yǎng)流失,B正確。人體通過哈欠的深呼吸運動使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運動時扭傷,在前24小時內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯誤的。知識點:生活常識67、中國古琴曲中展現(xiàn)思鄉(xiāng)之情的是()

A、《胡笳十八拍》

B、《廣陵散》

C、《梅花三弄》

D、《鳳求凰》

【答案】:A

解析:A項,《胡笳十八拍》表達的是思鄉(xiāng)之情,A項正確;B項,《廣陵散》主要歌頌的是聶政的英勇事跡,B項錯誤;C項,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高潔不屈的節(jié)操與氣質(zhì)為表現(xiàn)內(nèi)容,C項錯誤;D項,《鳳求凰》歌頌的是司馬相如與卓文君的愛情故事,D項錯誤。故選A。

考點

人文常識68、一切友好的關(guān)系都是建立在信任的基礎(chǔ)上的,但在團隊中建立信任并不是一件容易的事情。關(guān)于洪經(jīng)理的一些領(lǐng)導(dǎo)行為,不能幫助他的團隊建立信任關(guān)系的是()

A、他在會議中認真傾聽團隊成員的意見,并真誠地說出自己的看法

B、他在日常工作中,選擇合適的團隊成員并賦予他們一定的職權(quán),讓他們作出決定和解決問題

C、他總是帶頭承認自己在工作中所犯的錯誤和過失

D、他在會議中經(jīng)常表揚那些他比較喜歡的成員

【答案】:D

解析:D項的做法會挫傷沒有被表揚的成員的工作積極性,同時也會讓成員對領(lǐng)導(dǎo)有偏見,不利于建立團隊信任關(guān)系。故選D。

考點

團隊合作69、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。

考點圖形推理70、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A、知人知面就行了

B、認識一個人的外表很容易

C、認識一個人的外表就可以了

D、不要輕信一些人的外表,要透過其外表看其質(zhì)

【答案】:D"知人知面不知心"說明認識事物時要透過現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。

考點:思想政治素質(zhì)71、購匯:外幣:金融交易()

A、訴訟:糾紛:法律程序

B、理財:炒股:投資方式

C、貸款:資金:信用活動

D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作

【答案】:C購匯獲得外幣,購匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動。知識點:言語理解與表達72、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論