版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026年云南省迪慶藏族自治州單招職業(yè)傾向性測試題庫第一部分單選題(80題)1、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()
A、分子生物學(xué)
B、生物物理學(xué)
C、生物化學(xué)
D、生物心態(tài)學(xué)
【答案】:D基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)2、在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中,若長期使用某種殺蟲劑,會(huì)導(dǎo)致害蟲的抗藥性增強(qiáng)、殺蟲效果減弱,其最主要的原因是()
A、害蟲體內(nèi)積累的殺蟲劑增強(qiáng)了害蟲的抗藥性
B、殺蟲劑造成害蟲基因突變,產(chǎn)生了抗藥性基因
C、抗藥性強(qiáng)的害蟲所產(chǎn)生的后代一定具有很強(qiáng)的抗藥性
D、殺蟲劑對害蟲有選擇作用,使抗藥性強(qiáng)的害蟲被保留下來
【答案】:DA項(xiàng),害蟲體內(nèi)積累的殺蟲劑增加了害蟲的耐藥性而不是抗藥性,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),基因突變是不定向的,并不是因?yàn)闅⑾x劑造成突變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),因?yàn)樽儺愂遣欢ㄏ虻?,所以害蟲產(chǎn)生的后代不一定都具有很強(qiáng)的抗藥性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),抗藥性更強(qiáng)的害蟲會(huì)被保留下來,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)3、關(guān)于我國的湖泊,下列敘述正確的是()
A、最大的淡水湖在江西
B、最大的咸水湖在西藏
C、海拔最高的湖在新疆
D、海拔最低的湖在四川
【答案】:AA項(xiàng),我國最大的淡水湖泊是鄱陽湖,位于江西省的北部,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),我國最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國海拔最高的湖是森里錯(cuò)湖,同時(shí)也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),我國海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):地理常識(shí)4、下列說法正確的是()
A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高
B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方
C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層
D、地球大氣散射藍(lán)色光的能力比紅色光強(qiáng)
【答案】:D
解析大氣對光的散射是有規(guī)律的,波長較短的光容易被散射,波長較長的光不容易被散射。而藍(lán)光的波長較短,所以大氣對藍(lán)光的散射較強(qiáng),紅光的波長較長,所以大氣對紅光的散射較弱。故選D。
考點(diǎn)地理常識(shí)5、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費(fèi)解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、艱深晦澀密集精華
B、味同嚼蠟龐大結(jié)晶
C、咬文嚼字高深積淀
D、深?yuàn)W綿長豐富沉積
【答案】:A第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項(xiàng),“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項(xiàng)錯(cuò)誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項(xiàng),“精華”符合語境,A項(xiàng)正確;D項(xiàng),“沉積”沒有精煉的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語理解6、一篇題為《好習(xí)慣是孩子一生的財(cái)富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語,如“您好”“請”“謝謝”“對不起”“請?jiān)彙?。同時(shí),要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問話要先學(xué)會(huì)傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()
A、做文明有禮的人,要語言文明、儀表端莊、舉止文明
B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬物質(zhì)財(cái)富,享用一生
C、文明有禮是人立身處世的前提
D、文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧
【答案】:ACD在社會(huì)生活中,禮主要體現(xiàn)在語言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點(diǎn)A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認(rèn)可,觀點(diǎn)C正確,符合題意,文明有禮促進(jìn)社會(huì)和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點(diǎn)D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財(cái)產(chǎn)之間沒有必然的聯(lián)系,觀點(diǎn)B錯(cuò)誤,排除。故選;ACD、知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀7、當(dāng)報(bào)告人正在作報(bào)告時(shí),學(xué)生應(yīng)()
A、交頭接耳
B、竊竊私語
C、東張西望
D、端坐靜聽
【答案】:D
解析AB.C項(xiàng)是不文明行為。故選D。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社8、下列哪一個(gè)成語可以看出情義最為深重?()
A、莫逆之交
B、金蘭之交
C、刎頸之交
D、點(diǎn)頭之交
【答案】:CA項(xiàng),莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),金蘭之交指像金石般堅(jiān)固的交情,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),點(diǎn)頭之交指交情甚淺,見了面只不過點(diǎn)點(diǎn)頭而已,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)9、下列不屬于刑事處罰的是()
A、罰金
B、管制
C、拘留
D、拘役
【答案】:C我國《刑法》第三十二條規(guī)定:“刑罰分為主刑和附加刑?!钡谌龡l規(guī)定:“主刑的種類如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)無期徒刑;(五)死刑。”第三十四條規(guī)定:“附加刑的種類如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權(quán)利;(三)沒收財(cái)產(chǎn)。附加刑也可以獨(dú)立適用?!钡谌鍡l規(guī)定:“對于犯罪的外國人,可以獨(dú)立適用或者附加適用驅(qū)逐出境?!本辛舨粚儆谛淌绿幜P。故選C。
考點(diǎn):法律常識(shí)10、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>
A、在教室門口安靜地聽老師講課
B、從教室后門悄悄地進(jìn)門入座,以免影響老師上課
C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課
D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因
【答案】:C
解析小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社11、下列敘述中,敘說天氣的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地終年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開
【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時(shí)間的天氣變化,具有多變性。知識(shí)點(diǎn):農(nóng)林畜牧類12、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()
A、三只腳
B、兩只腳
C、四只腳
D、五只腳
【答案】:A爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)13、小趙所在的團(tuán)隊(duì)中包括消費(fèi)者和供應(yīng)者,這個(gè)團(tuán)隊(duì)的類型是()
A、自我管理型團(tuán)隊(duì)
B、質(zhì)量團(tuán)隊(duì)
C、項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)
D、供銷團(tuán)隊(duì)
【答案】:D包括消費(fèi)者和供應(yīng)者的團(tuán)隊(duì)屬于供銷團(tuán)隊(duì)。故選D。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作14、中國最早的工藝百科全書是完成于17世紀(jì)30年代的《天工開物》,它的作者是()
A、徐霞客
B、沈括
C、酈道元
D、宋應(yīng)星
【答案】:D
解析:《天工開物》是宋應(yīng)星的作品,全書收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機(jī)械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術(shù)。故選D。
考點(diǎn)
人文常識(shí)15、銀行職員小高意識(shí)到客戶在員工午飯時(shí)間排隊(duì)、付款等待的時(shí)間太長,于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時(shí)間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時(shí)間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。
A、提出多個(gè)解決方案
B、獲得信息
C、建立選擇標(biāo)準(zhǔn)
D、作出決定
【答案】:A材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個(gè)解決方案。故選A。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作16、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()
A、奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會(huì)的道德資本
B、奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本
C、奉獻(xiàn)無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益
D、奉獻(xiàn)意味著自己吃虧
【答案】:A
解析奉獻(xiàn)社會(huì)是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會(huì)責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動(dòng),也是一種信念,它無關(guān)回報(bào),無關(guān)利益。故選A。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職17、船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為()
A、排水量
B、載重量
C、自身重量
D、貨物重量
【答案】:A
解析:船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。
考點(diǎn)
環(huán)境污染與海18、關(guān)于PowerPoint2010中,說法錯(cuò)誤的是()
A、幻燈片可以手動(dòng)播放也可以自動(dòng)播放
B、幻燈片切換速度是一定的,不可以更改
C、PowerPoint2010中可以插入聲音文件
D、在幻燈片母版中進(jìn)行設(shè)置,可以作用到文檔中所有的幻燈片
【答案】:B幻燈片切換速度是可以自定義的。故選B。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技19、在Windows7中,若想選擇多個(gè)連續(xù)的文件,應(yīng)該如何選擇()
A、單擊第一個(gè)文件,按住“Shift”鍵,再點(diǎn)擊要選擇的最后一個(gè)文件
B、按下快捷鍵“ctrI+A、”
C、單擊第一個(gè)文件,按下“ctrl”鍵,再點(diǎn)擊要選擇的最后一個(gè)文件
D、按住鼠標(biāo)左鍵拖拉矩形框選中
【答案】:AShift+鼠標(biāo)左鍵可以選擇連續(xù)的多個(gè)文件。故選A。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技20、以下裝置可以控制熱能的是()
A、電視機(jī)的開關(guān)
B、爐灶開關(guān)
C、變色眼鏡
【答案】:B根據(jù)對能量控制裝置的認(rèn)識(shí),電視機(jī)的開關(guān)控制電能,爐灶的開關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)21、下列不屬于漢武帝時(shí)期實(shí)行的措施是()
A、頒布“推恩令”
B、鼓勵(lì)推薦人才,破格錄用有才能的人
C、推行儒家教育,在長安興辦太學(xué)
D、減輕田租,把田租定為三十稅一
【答案】:D“三十稅一”是漢景帝推行的,而不是漢武帝。故選D。
考點(diǎn):歷史常識(shí)22、根據(jù)我國法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。
A、二十一
B、二十三
C、二十五
D、二十一
【答案】:D
解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。
考點(diǎn)
法律常識(shí)23、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會(huì)計(jì)、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會(huì)計(jì)的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個(gè)人的職業(yè)分別是()
A、張是教師,王是工程師,趙是會(huì)計(jì)
B、張是工程師,王是教師,趙是會(huì)計(jì)
C、張是工程師,王是會(huì)計(jì),趙是教師
D、張是會(huì)計(jì),王是教師,趙是I程師
【答案】:B
解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項(xiàng)排除;會(huì)計(jì)的身高比王矮,則會(huì)計(jì)是趙,C項(xiàng)排除,B項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn)判斷推理24、自來水廠用來進(jìn)行水消毒處理的常用化學(xué)試劑是()
A、臭氧
B、氯氣
C、過氧化氫
D、碘伏
【答案】:B氯氣與水發(fā)生化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進(jìn)行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)25、植物在自然環(huán)境中會(huì)遇到生物脅迫,比如食植動(dòng)物和各種病原微生物的侵害,在進(jìn)化過程中,植物發(fā)展了多種物理和化學(xué)防御機(jī)制。下列敘述中,不屬于植物防御生物脅迫的是()
A、玫瑰長刺
B、睡蓮長出寬大的葉子
C、巨魔芋的花散發(fā)腐爛的臭氣
D、傘形科植物釋放特殊氣味以吸引胡蜂捕食其體上的毛毛蟲
【答案】:C巨魔芋的氣味會(huì)吸引昆蟲和其他花粉傳播者進(jìn)行花粉傳播,并不是防御生物脅迫。故選C。
考點(diǎn):生物常識(shí)26、出入有人控制的電梯,陪同者應(yīng)()
A、后進(jìn)后出
B、先進(jìn)先出
C、后進(jìn)先出
D、先進(jìn)后出
【答案】:D陪同人員先進(jìn)后出。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社27、從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則是()
A、真實(shí)、謹(jǐn)慎、勤奮
B、忠心、嚴(yán)謹(jǐn)、殷勤
C、忠誠、審慎、勤勉
D、誠信、審慎、勤快
【答案】:C從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職28、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()
A、焊接
B、榫接
C、膠接
D、鉚接
【答案】:AB、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。
考點(diǎn):通用技術(shù)29、你認(rèn)為貧血的人體內(nèi)有可能缺乏的無機(jī)鹽是()
A、鎂
B、鋅
C、鐵
D、鈣
【答案】:C血液中紅細(xì)胞的數(shù)量過少或血紅蛋白的含量過低叫做貧血。鐵是構(gòu)成血紅蛋白的一種成分,人體缺鐵會(huì)使血紅蛋白的合成發(fā)生障礙,從而使人體內(nèi)血紅蛋白的含量過低,導(dǎo)致貧血。知識(shí)點(diǎn):交通運(yùn)輸類30、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()
A、森林中的落葉等經(jīng)過細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳
B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久
C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期
D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國上空
【答案】:B
解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。
考點(diǎn)環(huán)境污染與海31、一個(gè)人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價(jià)值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評價(jià)。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、透徹恰如其分
B、如實(shí)不偏不倚
C、客觀條分縷析
D、準(zhǔn)確鞭辟入里
【答案】:A從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價(jià),因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A。
考點(diǎn):言語理解32、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛崗敬業(yè)
B、誠實(shí)守信
C、服務(wù)群眾
D、辦事公道
【答案】:A愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職33、江西的氣候類型是()
A、熱帶季風(fēng)氣候
B、溫帶季風(fēng)氣候
C、亞熱帶季風(fēng)氣候
D、溫帶大陸性氣候
【答案】:C江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因?yàn)榻魑挥趤啔W大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來自海洋的東南風(fēng),冬季吹來自西伯利亞等地的西北風(fēng),二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風(fēng)氣候。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)34、考試中,同學(xué)們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會(huì)失誤。這是說明()
A、人不能有任何情緒
B、不良情緒會(huì)影響人正常水平的發(fā)揮
C、情緒是無法調(diào)控的
D、情緒都是消極的
【答案】:BA項(xiàng),人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),題干中說因?yàn)檫^度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會(huì)影響人的正常發(fā)揮,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),情緒是可以調(diào)控的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),情緒分為積極情緒和消極情緒,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社35、下列哪部作品是笛福的小說?()
A、《魯濱遜漂流記》
B、《巴黎圣母院》
C、《人間喜劇》
D、《復(fù)活》
【答案】:A
解析A項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)人文常識(shí)36、職業(yè)道德產(chǎn)生于()
A、資本主義社會(huì)
B、封建社會(huì)
C、奴隸社會(huì)
D、原始社會(huì)
【答案】:C職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C
考點(diǎn):職業(yè)道德與職37、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)
【答案】:D
解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職38、在中國傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()
A、道路
B、生活
C、社會(huì)
D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則
【答案】:D
解析:在中國傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。
考點(diǎn)
思想道德素質(zhì)39、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、一絲不茍
B、不遺余力
C、分毫不差
D、滴水不漏
【答案】:C由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):言語理解40、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()
A、抽水馬桶水箱的自動(dòng)控制系統(tǒng)
B、加熱爐的溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)
C、紅外線自動(dòng)門控制
D、學(xué)校供水水箱的水位自動(dòng)控制系統(tǒng)
【答案】:CB項(xiàng),水箱水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項(xiàng)錯(cuò);B項(xiàng),溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),自動(dòng)門控制的控制目標(biāo)是控制門的開關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C
考點(diǎn):通用技術(shù)全站正確率-200%41、租賃期限六個(gè)月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。
A、錄像
B、口述
C、電話錄音
D、書面
【答案】:D
解析:《中華人民共和國民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個(gè)月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書面形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。
知識(shí)點(diǎn):
法律常識(shí)42、老王是甲企業(yè)(個(gè)人獨(dú)資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當(dāng)對甲企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)何種責(zé)任?()
A、以出資額為限承擔(dān)責(zé)任
B、以企業(yè)財(cái)產(chǎn)為限承擔(dān)責(zé)任
C、以個(gè)人財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任
D、以家庭財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任
【答案】:C個(gè)人獨(dú)資企業(yè)指由一個(gè)自然人投資,財(cái)產(chǎn)為投資者個(gè)人所得,投資人以其個(gè)人財(cái)產(chǎn)對企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限責(zé)任的經(jīng)營實(shí)體。故選C。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)43、甲方鄰居攜帶6歲小孩進(jìn)入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨(dú)自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()
A、故意殺人
B、意外事件
C、過失致人死亡
D、不構(gòu)成犯罪
【答案】:A
解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會(huì)發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪?!奔酌髦?歲的小孩在山林中丟失會(huì)有生命危險(xiǎn),而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。
考點(diǎn)
法律常識(shí)44、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()
A、敬業(yè)精神
B、奉獻(xiàn)精神
C、公仆意識(shí)
D、意志品質(zhì)
【答案】:A宋代理學(xué)家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也。”說的是敬業(yè)精神。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職45、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()
A、阿什庫勒火山群
B、大屯火山群
C、五大連池火山群
D、龍崗火山群
【答案】:C
解析在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。
考點(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫46、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說法錯(cuò)誤的是()
A、物體里含有的分子數(shù)是很多的
B、白色衣物染上污垢很難洗掉
C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了
D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的
【答案】:C
解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在?!鏁r(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn)
物理常識(shí)47、宋代名人范仲淹的《岳陽樓記》中,膾炙人口的一句是()
A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色
B、世事洞明皆學(xué)問,人情練達(dá)即文章
C、匹夫而為百世師,一言而為天下法
D、先天下之憂而憂,后天下之樂而樂
【答案】:DA項(xiàng),出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),出自《紅樓夢》,作者是曹雪芹,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),出自《岳陽樓記》,作者是范仲淹,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)48、下列有關(guān)生活常識(shí)的表述中,正確的是()。
A、女性比男性更易患抑郁癥
B、水果榨汁喝會(huì)減少對水果中維生素
C、的攝取
C、運(yùn)動(dòng)時(shí)腳扭傷腫了,應(yīng)該進(jìn)行熱水敷應(yīng)急處理
D、打呵欠是一種深呼吸運(yùn)動(dòng),它會(huì)讓人比平常更多的吸進(jìn)氧氣和排出二氧化碳
【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計(jì),患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細(xì)胞被破壞,維C就會(huì)暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營養(yǎng)流失,B正確。人體通過哈欠的深呼吸運(yùn)動(dòng)使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運(yùn)動(dòng)時(shí)扭傷,在前24小時(shí)內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯(cuò)誤的。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)49、乘坐主人親自駕駛的轎車,一般()為尊貴的位置。
A、前排座
B、后排左座
C、后排右座
D、后排中間
【答案】:A
解析:乘坐主人親自駕駛的轎車,則副駕駛座為上座。故選A。
考點(diǎn)
心理素質(zhì)與社50、《福爾摩斯探案集》是誰的作品?()
A、柯南·道爾
B、哈代
C、托爾斯泰
D、島田莊司
【答案】:A《福爾摩斯探案集》是英國作家柯南·道爾的作品。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)51、下列哪一項(xiàng)操作不可能打開任務(wù)管理器()
A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵
B、按Win+r打開運(yùn)行,輸入taskmgr回車
C、在任務(wù)欄單擊鼠標(biāo)右鍵,啟動(dòng)任務(wù)管理器
D、按Win+D組合鍵
【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技52、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()
A、鐵路運(yùn)輸
B、水路運(yùn)輸
C、公路運(yùn)輸
D、航空運(yùn)輸
【答案】:C貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C。
考點(diǎn):通用技術(shù)53、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()
A、打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低
B、放進(jìn)冰箱冷凍室的水變成冰塊
C、在汽油機(jī)的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高
D、用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高
【答案】:BA項(xiàng),通過做功改變了氣體的內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),通過熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),通過做功改變了氣體的內(nèi)能,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),通過做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B
考點(diǎn):物理常識(shí)54、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、主動(dòng)與同學(xué)交流
B、參加集體活動(dòng),少說多做
C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)
D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行
【答案】:D
解析A項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社55、下列表述中,不正確的是()
A、在顯微鏡視野中看到一個(gè)“D”,那么在透明紙上寫的是“p”
B、駱駝刺在地下的根遠(yuǎn)比地上部分長很多,屬于生物對環(huán)境的適應(yīng)
C、植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體
D、除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的
【答案】:CA項(xiàng),用顯微鏡觀察裝片時(shí),目鏡看到的是創(chuàng)像,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織一器官一植物體,植物沒有系統(tǒng),C項(xiàng)錯(cuò)誤,入選;D項(xiàng),除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的,D項(xiàng)正確。故選C。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)56、下列數(shù)據(jù)符合生活實(shí)際的是()
A、八年級上冊物理課本質(zhì)量約為2kg
B、在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點(diǎn)是100℃
C、真空中的光速約為3×10?km/h
D、體溫計(jì)的刻度范圍通常為0~100℃
【答案】:B
解析:A項(xiàng),八年級上冊物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體溫計(jì)的測量范圍一般為35~42℃,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)
物理常識(shí)57、在計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()
A、DNS
B、URL
C、POP
D、WWW
【答案】:BB項(xiàng),URL是統(tǒng)一資源定位器,B項(xiàng)正確;A項(xiàng),DNS是計(jì)算機(jī)域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫,它是由器和域名服務(wù)器組成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),POP是入網(wǎng)點(diǎn)(PointOfPresence)的縮寫,是訪問企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進(jìn)入點(diǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),WWW是萬維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡稱,是基于客戶機(jī)/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)58、飛行距離較遠(yuǎn)時(shí),民航飛機(jī)一般適宜在()飛行。
A、散逸層
B、對流層
C、平流層
D、中間層
【答案】:C
解析:A項(xiàng),散逸層是大氣的最高層,民航飛機(jī)無法達(dá)到這樣的飛行高度,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),對流層為大氣的最低層,有強(qiáng)烈的對流運(yùn)動(dòng),不適合飛機(jī)的長距離飛行,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機(jī)長距離飛行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),中間層較高且有強(qiáng)烈的對流運(yùn)動(dòng),不適宜飛機(jī)飛行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
知識(shí)點(diǎn):
物理常識(shí)59、下列關(guān)于生物的描述不正確的是()
A、蚯蚓屬于雌雄異體的動(dòng)物
B、梅花先開花后長葉子
C、娃娃魚屬于兩棲動(dòng)物
D、母雞無需交配就可以下蛋
【答案】:A蚯蚓是雌雄同體的動(dòng)物。故選A。
考點(diǎn):生物常識(shí)60、化學(xué)與人類生產(chǎn)、生活、科研密切相關(guān),下列說法正確的是()
A、“天宮二號”載人飛船上的太陽翼電池的材料是硅
B、向牛奶中加入果汁會(huì)產(chǎn)生沉淀,這是因?yàn)榘l(fā)生了酸堿中和反應(yīng)
C、蒸餾“地溝油”可以獲得汽油
D、增加煉鐵高爐的高度可減少尾氣中
C、O的含量
【答案】:AA項(xiàng),硅常用作太陽能板的材料,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),牛奶中含有蛋白質(zhì),加入果汁能使蛋白質(zhì)凝聚而沉淀,不是發(fā)生了酸堿中和反應(yīng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地溝油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸餾是一種物理過程,不能使脂肪酸甘油酯的分子結(jié)構(gòu)發(fā)生變化,所以不能生成汽油,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高爐煤氣成分與高爐高度沒有關(guān)系,高爐高度與高爐爐型有關(guān)系,增加高爐的高度不能降低CO的含量,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)61、平等待人的精髓是()
A、相同
B、尊重
C、平均
D、熱情
【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職62、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購來的一箱新鮮荔枝,你認(rèn)為送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運(yùn)方式是()
A、鐵路、公路運(yùn)輸
B、內(nèi)河、公路運(yùn)輸
C、航空、公路運(yùn)輸
D、航空、鐵路運(yùn)輸
【答案】:C人們出行大多希望盡快到達(dá),所以遠(yuǎn)距離出行多乘飛機(jī)或者乘火車,近距離多乘汽車。貨運(yùn)根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來說,貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運(yùn)送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運(yùn)送;遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車;大而笨重的貨物,遠(yuǎn)距離運(yùn)輸,盡可能利用水運(yùn)或鐵路運(yùn)輸。所以送達(dá)這箱荔枝的最佳聯(lián)運(yùn)方式是航空、公路運(yùn)輸。故選C。
考點(diǎn):通用技術(shù)63、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()
A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C、在與歹徒斗爭、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職64、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說法錯(cuò)誤的是()
A、物體里含有的分子數(shù)是很多的
B、白色衣物染上污垢很難洗掉
C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了
D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的
【答案】:CA項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在。℃時(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)65、茶杯:杯蓋:杯底()
A、樹林:樹梢:樹根
B、文章:文件:標(biāo)題
C、蘋果:果核:果皮
D、茶葉:春茶:秋茶
【答案】:C題干中的關(guān)系是后兩項(xiàng)是第一項(xiàng)的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋果的一部分。故選C。
考點(diǎn):類比推理66、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應(yīng)錯(cuò)誤的是()
A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時(shí)造成車禍
B、汽車的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害
C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性
D、同車道行駛的機(jī)動(dòng)車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時(shí)由于慣性造成車禍
【答案】:A
解析A項(xiàng),“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動(dòng)能,防止急剎車停下來的時(shí)間變長,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時(shí),司機(jī)和乘客會(huì)因?yàn)閼T性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會(huì)有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)汽車超載時(shí),一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強(qiáng)也過大,而路面受到的壓強(qiáng)過大會(huì)損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項(xiàng)正確。故選A。
考點(diǎn)物理常識(shí)67、李教授受某單位邀請作一次學(xué)術(shù)報(bào)告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。
A、1900
B、1950
C、2000
D、2200
【答案】:C設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理68、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀(jì)事》與作者對應(yīng)正確的一項(xiàng)是()
A、魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若
B、魯迅、茅盾、巴金、孫犁
C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
D、魯迅、郭沫若、巴金、孫犁
【答案】:B《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀(jì)事》的作者是孫犁。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)69、事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾。這說的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾”說明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過程的始終,具有普遍性。
知識(shí)點(diǎn):
思想政治素質(zhì)70、我們經(jīng)常看到建筑工人在建筑物外墻操作前要圍上尼龍網(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系的()目標(biāo)。
A、健康
B、安全
C、舒適
D、高效
【答案】:BA項(xiàng)健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對人的健康不會(huì)造成不良的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),舒適是指人在使用產(chǎn)品的過程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢能夠在人們自然、正常的肢體活動(dòng)范圍之內(nèi),從而使人不致過
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026江西中電新材料科技有限公司誠聘英才筆試模擬試題及答案解析
- 2026年甘肅隴南宕昌縣理川中學(xué)食堂從業(yè)人員招聘參考考試題庫及答案解析
- 2026福建泉州晉江市英塘中心幼兒園招聘后勤人員2人筆試模擬試題及答案解析
- 2026廣東汕尾市陸河縣第一批城鎮(zhèn)公益性崗位招聘3人筆試備考題庫及答案解析
- 2026首都醫(yī)科大學(xué)附屬北京世紀(jì)壇醫(yī)院招聘(第二批)38人筆試備考題庫及答案解析
- 2026湖南岳陽湘陰縣臨港產(chǎn)業(yè)開發(fā)事務(wù)中心選調(diào)工作人員2人筆試模擬試題及答案解析
- 2026中國東方航空技術(shù)有限公司招聘筆試參考題庫及答案解析
- 2026年安徽省合肥市合肥幼教集團(tuán)熙岸雅軒幼兒園招聘筆試模擬試題及答案解析
- 2026天津師范大學(xué)第一批招聘(博士層次專業(yè)技術(shù)崗位)78人筆試備考試題及答案解析
- 2026年廣西城市職業(yè)大學(xué)單招綜合素質(zhì)筆試備考題庫含詳細(xì)答案解析
- 2026及未來5年中國抽紗刺繡工藝品行業(yè)競爭現(xiàn)狀及投資前景趨勢報(bào)告
- 2025動(dòng)物防疫專員試題及答案
- 單元復(fù)習(xí):解碼中國-我國區(qū)域差異的深度整合與素養(yǎng)提升
- 心肺復(fù)蘇術(shù)護(hù)理配合要點(diǎn)
- 中醫(yī)特色護(hù)理在精神科的應(yīng)用
- 風(fēng)力發(fā)電運(yùn)輸合同范本
- 重難點(diǎn)22 立體幾何中的外接球、內(nèi)切球問題(舉一反三專項(xiàng)訓(xùn)練)(全國通.用)(原卷版)-2026年高考數(shù)學(xué)一輪復(fù)習(xí)舉一反三系列
- 高二生物DNA的復(fù)制一節(jié)教案(2025-2026學(xué)年)
- 法律合規(guī)風(fēng)險(xiǎn)評估檢查表
- 福建省莆田市擢英中學(xué)2026屆九年級英語第一學(xué)期期末聯(lián)考試題含解析
- 小兒急性呼吸衰竭課件
評論
0/150
提交評論