2026年上海海事大學單招職業(yè)傾向性測試題庫含答案詳解(b卷)_第1頁
2026年上海海事大學單招職業(yè)傾向性測試題庫含答案詳解(b卷)_第2頁
2026年上海海事大學單招職業(yè)傾向性測試題庫含答案詳解(b卷)_第3頁
2026年上海海事大學單招職業(yè)傾向性測試題庫含答案詳解(b卷)_第4頁
2026年上海海事大學單招職業(yè)傾向性測試題庫含答案詳解(b卷)_第5頁
已閱讀5頁,還剩26頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026年上海海事大學單招職業(yè)傾向性測試題庫第一部分單選題(80題)1、一只屎殼郎推著一個糞球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的糞球一下子撲到了一株植物上,它在嘗試了很多辦法后終于把糞球從刺上推了下來,它沒有絲毫的停滯,沒有從困境中走出的長吁短嘆,像沒事一樣匆匆離開了。這段文字傳遞了什么樣的信息?()

A、不要輕易放棄任何機會

B、遇到困難要客觀、全面地分析

C、不能莽撞,成功需要等待時機

D、生活本沒有痛苦,不要太計較得失

【答案】:D這段文字主要講述了一只屎殼郎鍥而不舍推糞球的故事,中心意思是我們人不應該計較生活中的得與失,只要努力過就行了。故選D。

考點:言語理解2、關于光化學污染的說法錯誤的是()

A、光化學煙霧主要是大氣中的碳氫化合物和氮氧化物等一次污染物,在陽光的作用下發(fā)生光化學反應而生成的二次污染物

B、產生光化學污染的一次污染物主要來源于機動車尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學有機溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等

C、大面積植樹造林,增加綠色植物,既能調節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達到凈化空氣的效果,也是防治光化學污染的有效方法之一

D、陽光越強烈,光化學反應越快速、充分,所以夏季是光化學污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會發(fā)生光化學污染

【答案】:D

解析光化學污染的關鍵因素之一是光,陽光越強烈,光化學反應越快速、充分,所以夏季是光化學污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導致平流層臭氧向對流層輸送,臭氧值高,也會發(fā)生光化學污染。故選D。

考點化學常識3、唐代人有稱“詩圣”的杜甫和稱“詩仙”的李白等,人稱“詩”的是()

A、白居易

B、王維

C、劉禹錫

D、李商隱

【答案】:A

解析:“詩魔”是指白居易,白居易寫詩非??炭?,正如他自己所說:“酒狂又引詩魔發(fā),日午悲吟到日西?!边^分的誦讀和書寫,競到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩魔”。故選A。

考點

人文常識4、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()

A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關心著年輕一代,關注著自己奉獻畢生的事業(yè)

B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦

C、這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋

D、近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”

【答案】:AA項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學習,汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A。

考點:言語理解5、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風。臥看滿天云不動,不知云與我俱東?!边@說明了()

A、任何事物都處在運動變化之中

B、任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一

C、任何事物都只是相對靜止的

D、靜止的事物是不可能存在的

【答案】:B“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運動,這首詩反映了任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一。故選B。

考點:思想政治素質6、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()

A、相關性

B、環(huán)境適應性

C、動態(tài)性

D、整體性

【答案】:A

解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關,體現(xiàn)相關性。故選A。

考點

通用技術7、下列關于奉獻的表述中,正確的是()

A、奉獻是企業(yè)立足于社會的道德資本

B、奉獻是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻無法給企業(yè)帶來經濟利益

D、奉獻意味著自己吃虧

【答案】:A

解析奉獻社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻精神是社會責任感的集中表現(xiàn)。奉獻是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關回報,無關利益。故選A。

考點職業(yè)道德與職8、下列關于諸子百家的代表人物,闡述錯誤的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、莊子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孫武

【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。

考點:人文常識9、下列不屬于“十三經”的是()

A、《周易》

B、《尚書》

C、《史記》

D、《爾雅》

【答案】:C“十三經”分別是《詩經》《尚書》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語》《爾雅》《孝經》《孟子》,其中沒有《史記》。故選C。

考點:人文常識10、執(zhí)行力的強弱已經成為影響企業(yè)成敗的關鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實,達到甚至超出預期目標。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、一絲不茍

B、不遺余力

C、分毫不差

D、滴水不漏

【答案】:C由“達到甚至超出預期目標”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計劃進行并達到目標。A項,一絲不茍:做事十分認真、細致,一點兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,A項錯誤;B項,不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項錯誤;C項,分毫不差:沒有一點兒差錯,體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,C項正確;D項,滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解11、“一毛不拔”最早是孟子批評戰(zhàn)國時期的誰用的詞語?()

A、孔子

B、楊朱

C、老子

D、墨子

【答案】:B

解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也?!边@說的是楊朱。故選B。

考點

人文常識12、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。

考點

人文常識13、適用于向上級機關請求指示和批準的公文是()

A、批復

B、報告

C、請示

【答案】:C適用于向上級機關請求指示、批準的公文文種是請示。知識點:法律常識14、下列與生物災害有關的說法錯誤的是()

A、中國蝗災最嚴重的地區(qū)是兩湖地區(qū)

B、稻飛虱的天敵有蜘蛛和青蛙

C、松毛蟲在高溫干旱環(huán)境下更易繁殖

D、鼠類會啃食莊稼的莖、葉、根和種子

【答案】:A蝗蟲分布于全世界的熱帶、溫帶的草地和沙漠地區(qū)。在我國,飛蝗有東亞飛蝗、亞洲飛蝗和西藏飛蝗3種,兩湖地區(qū)不是我國蝗災最嚴重的地區(qū)。故選A。

考點:災害專項題庫15、下列物質的性質和用途對應關系錯誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機械強度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:BA項,石墨質軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關,B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質,可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。

考點:物理常識16、作為曾經的媒介大亨,報紙的影響力已經_____,互聯(lián)網、手機的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報紙媒體的發(fā)展空間已經越來越小。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、每況愈下,日以月殊

B、今不如昔,日新月異

C、煙消云散,驚天動地

D、今非昔比,翻天覆地

【答案】:D分析文意可知,報紙如今的影響力已經減弱了,橫線上應該填形容影響力減小的詞。A、C項,“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項。第二空,B項,“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語境沒有變化速度快的意思,B項錯誤,D項正確。故選D。

考點:言語理解17、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:AA項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。

考點:言語理解18、在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是()

A、情緒情感反應過于冷漠

B、情緒情感反應過于強烈

C、自卑

D、嫉妒

【答案】:B

解析在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是情緒情感反應過于強烈。故選B。

考點心理素質與社19、《史記》中列有《五帝本紀》,這五帝指的是()

A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜

B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜

C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜

D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜

【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。

考點:人文常識20、小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門口安靜地聽老師講課

B、從教室后門悄悄地進門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C

解析小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。

考點心理素質與社21、高級編程出現(xiàn)在計算機的哪一個階段?()

A、第一階段

B、第二階段

C、第三階段

D、第四階段

【答案】:B在第二階段的晶體管計算機時代(1959-1964年),這一時期的計算機在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級語言。故選B。

考點:計算機信息技22、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復活》

【答案】:A

解析A項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項正確;B項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項錯誤;C項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項錯誤;D項,《復活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項錯誤。故選A。

考點人文常識23、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內容創(chuàng)新和版權方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、資本一步登天

B、實力一揮而成

C、資源一日千里

D、積淀一蹴而就

【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當,“深厚的”與“資源”搭配不當,排除A、C項。第二空處,填寫的成語應該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項,一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D

考點:言語理解24、小強家的木質書桌桌面已經嚴重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A木質桌面維修時首先要將其表面刨平,然后再進行打磨,最后再上漆。故選A。

考點:通用技術25、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響以達到改善生態(tài)系統(tǒng)結構的行為。它的本質是通過有效減輕環(huán)境問題實現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務是構造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹造林

B、低碳出行

C、細水長流

D、圍海造田

【答案】:B

解析A項,植樹造林指新造或更新森林的生產活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響”,B項正確;C項,細水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。

考點環(huán)境污染與海26、智慧是哲人對世道人生、天地宇宙的獨見獨聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識,也不是循規(guī)蹈矩的老生常談?!爸茈m舊邦,其命維新”,哲學的進步實則是哲人學術與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、司空見慣兼收并蓄

B、人云亦云推陳出新

C、婦孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融會貫通

【答案】:B

解析:第二空處,橫線處的成語需要與“周雖舊邦,其命維新”構成對應,要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項,兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無用等)全都接收進來、保存下來,體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項錯誤;B項,推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產),符合語境,B項正確;C項,精益求精意為(學術、技術、作品、產品等)好了還求更好,不符合語境,C項錯誤;D項,融會貫通意為把多方面的知識和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項錯誤。將B項的“人云亦云”帶入第一空驗證,人云亦云意為人家怎么說,自己也跟著怎么說,形容沒有主見,符合語境。故選B。

考點

言語理解27、當單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時,說明()

A、單元格格式錯誤

B、單元格列寬太小

C、函數(shù)表達錯誤

D、單元格行高太小

【答案】:C當函數(shù)的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內容為“#VALUE!”。故選C。

考點:計算機信息技28、事事有矛盾,時時有矛盾。這說的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,時時有矛盾”說明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過程的始終,具有普遍性。

知識點:

思想政治素質29、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()

A、經常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)

B、對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關心

C、有自己喜歡與不喜歡的人

D、接觸異性時經常表現(xiàn)為緊張的情緒

【答案】:C

解析有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。

考點心理素質與社30、“人無信不立”這句話在個人的職業(yè)發(fā)展中是指()

A、堅守誠信是獲得成功的關鍵

B、要求統(tǒng)治者要“仁民愛物”

C、無論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”

D、人無論做什么都要盡最大的努力

【答案】:A“人無信不立”意思是一個人不講信用,就不能立足于世,強調誠信的重要性。故選A。

考點:職業(yè)道德與職31、有研究者認為,女性在知識背景和智力因素上與男性并無差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢。信息時代,女性管理者往往更易于被團隊成員所認同,更適合營造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準確的是()

A、女性在智力上和男性無生理差異

B、女性善于處理各種人事關系

C、女性適合做管理工作

D、信息時代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢

【答案】:A智力因素無差異,不等同于智力上無生理差異,因此無法從文段中推出女性在智力上和男性有無生理差別。故選A。

考點:言語理解32、防火墻:隔離網()

A、暖氣片:電熱毯

B、手表:羅盤

C、存儲器:計算器

D、孔明燈:節(jié)能燈

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關系。故選A。

考點

類比推理33、科學進步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無異于”可知,橫線處的內容是表達“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細微末節(jié),文段沒有涉及此內容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D。

考點:言語理解34、團隊學習是協(xié)同校正團隊不合理的過程,是通過發(fā)展團隊成員的整體搭配,開發(fā)團隊能力識共享使團隊智慧超過個人智慧的總和,從而創(chuàng)造團隊成員真正想要、真心向往的結果團隊學習的內容?()

A、團隊成員購買有關書籍學習

B、團隊領導者號召大家開頭腦風暴會議

C、團隊的領導者善于傾聽大家的意見,并整理好發(fā)給團隊成員

D、團隊的領導者號召大家為團隊目標獻計獻策

【答案】:A團隊成員購買有關書籍學習不屬于團隊學習的內容。故選A。

考點:團隊合作35、父子兩人在雪地上比賽走路,看誰走得又直又快。父親看著終點,一步一個腳印,走得既直又快;兒子看著自己走的每一步,走一步回頭看一直,結果又慢又彎曲。這段文字是要說明()

A、如果只盯著過程,就會忘記目標

B、過于小心謹慎,反倒會影響效果

C、我們不應該總是留戀過去,而應具有長遠的目光

D、豐富的人生閱歷,可以幫我們更完美地到達終點

【答案】:A這段文字闡述了父子二人不同的走路方式導致不同的比賽結果,隱喻明確行為的目標,更有助于實現(xiàn)目標;反之,則會比較艱難。故選A。

考點:言語理解36、在長期的生產活動中,我國北方農民總結出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”的農諺。

A、人可以認識和利用規(guī)律

B、人可以創(chuàng)造規(guī)律

C、規(guī)律具有條件性

D、規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析A項,材料中人們總結出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”這一農諺,體現(xiàn)了人可以認識和利用規(guī)律,A項正確;B項,人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項錯誤;C項,規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項錯誤;D項,規(guī)律具有客觀性,D項錯誤。故選A。

考點思想政治素質37、五經博士是什么時候設立的?()

A、秦始皇

B、漢武帝

C、漢高祖

D、光武帝

【答案】:B五經博士是漢武帝時設立的。故選B。

考點:人文常識38、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()

A、復眼

B、蚊翅

C、蚊足

D、觸角

【答案】:D昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進行通訊聯(lián)絡、尋覓異性、尋找食物和選擇產卵場所等活動。故選D。

考點:生物常識39、下列著名京劇表演藝術家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點人文常識40、平等待人的精髓是()

A、相同

B、尊重

C、平均

D、熱情

【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。

考點:職業(yè)道德與職41、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應”理論。②這不符合常理。

③早在18世紀末,德國科學家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。

④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多

⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當于把“火爐”升高了

⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面

將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。

知識點:

言語理解42、花草:植物()

A、森林:家禽

B、牛羊:家畜

C、環(huán)境:田野

D、初春:嚴冬

【答案】:B

解析花草和植物是種屬關系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關系,牛羊屬于家畜。故選B。

考點類比推理43、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()

A、任何人都有缺點,追求完美是不現(xiàn)實的

B、人不可能是十全十美的,每個人都需要不斷完善自己

C、不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點

D、有缺點我也不怕,因為“人無完人”

【答案】:B“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個人沒有一點缺點、錯誤。故選B。

考點:心理素質與社44、小張考上了高中,進入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學友好相處。按通常做法,下列最不恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、主動與同學交流

B、參加集體活動,少說多做

C、遇到困難時,有時求助老同學

D、沉默寡言,獨往獨行

【答案】:DA項,我們應主動與新同學交流溝通,建立互信,結識新朋友,發(fā)展新友誼,A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學習生活,B項正確;C項,我們應主動去認識新同學,學會適應新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學,C項正確;D項,我們應主動與新同學溝通,盡快走近新同學,不能沉默寡言,獨往獨行,D項錯誤。故選D。

考點:心理素質與社45、下列哪一項沒有違反誠實守信的要求?()

A、保守企業(yè)秘密

B、派人打進競爭對手內部,增強競爭優(yōu)勢

C、根據(jù)服務對象來決定是否遵守承諾

D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做

【答案】:A保守企業(yè)秘密沒有違反誠實守信的要求。故選A。

考點:職業(yè)道德與職46、船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為()

A、排水量

B、載重量

C、自身重量

D、貨物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。

考點

環(huán)境污染與海47、下列著名京劇表演藝術家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:DA項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點:人文常識48、回收站無法完成的操作是()

A、還原文件

B、刪除文件

C、壓縮文件

D、剪切文件

【答案】:C回收站內的文件只能有還原、刪除和剪切操作。故選C。

考點:計算機信息技49、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結構只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結構美的魔力的教養(yǎng)領悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()

A、中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產生

B、不能領悟中國書法純粹的線條美與結構美就難獲欣賞自由

C、中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內容

D、中國書法筆畫、結構的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D第一句強調中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結構之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結構的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD。

考點:言語理解50、白羊:黑羊()

A、高價:價格

B、藍天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關系是并列關系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點:類比推理51、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()

A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導致的

B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導致脫發(fā)

【答案】:A由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。故選A。

考點:判斷推理判斷推理52、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()

A、海嶺和裂谷

B、島弧和裂谷

C、島弧和海溝

D、海嶺和海溝

【答案】:C大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。故選C。

考點:地理常識53、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質和能量以及生產者、消費者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽光、人類

B、綠色植物、藍藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細菌

【答案】:BA項,空氣和陽光是非生物的物質和能量,人類是消費者,A項錯誤;B項,二者都是生產者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細菌是生產者,D項錯誤。故選B。

考點:生物常識54、下列說法正確的是()

A、被毒蛇咬傷手臂后,應首先扎住傷口處的近心端

B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導下購買和使用

C、被農藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、進行人工呼吸的過程中,吹氣者應始終捏緊被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A項,確認自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經緊急救治后,應迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應立即松開捏鼻的手,如此反復進行,D項錯誤;

知識點:

災害專項題庫55、“茍活者在淡紅的血色中,會依稀看見微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行。”對這句話的理解正確的一項是()

A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也會勇敢地前進

B、即使是茍且偷生的人,也會從這流血事件中看到希望

C、茍活者不應該悲觀,因為有真的猛士在為希望戰(zhàn)斗

D、這句話十分恰當?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義

【答案】:D這句話意思是革命烈士的鮮血是不會白流的¨總會給人們以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更會給革命者莫大的鼓舞,使他們更加勇敢地同敵人作斗爭,這句話十分恰當?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義。故選D。

考點:言語理解56、某調查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運動速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進行劃分的。故選B。

考點:生物常識57、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應該讓時間變得有價值,即應該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點:言語理解58、關于袋鼠,下列描述不正確的是()

A、在哺乳動物中跳得最遠

B、在澳大利亞廣泛分布

C、是草食性動物

D、有胎盤

【答案】:DA項,袋鼠最高可跳到4米,最遠可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。故選D。

考點:生物常識59、世界上面積最大的大洲和大洋是()

A、歐洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亞洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。

考點:環(huán)境污染與海60、下列關于奉獻的表述中,正確的是()

A、奉獻是企業(yè)立足于社會的道德資本

B、奉獻是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻無法給企業(yè)帶來經濟利益

D、奉獻意味著自己吃虧

【答案】:A奉獻社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻精神是社會責任感的集中表現(xiàn)。奉獻是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關回報,無關利益。故選A。

考點:職業(yè)道德與職61、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。

考點言語理解62、在中國傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()

A、道路

B、生活

C、社會

D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則

【答案】:D

解析:在中國傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。

考點

思想道德素質63、我國水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()

A、東北地區(qū)

B、中南地區(qū)

C、西南地區(qū)

D、東部沿海地區(qū)

【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢變化大,水流湍急,蘊藏著豐富的水能。故選C。

考點:地理常識64、地球可視為一個大磁體,地磁場是指地球內部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應用與地磁場無關的是()

A、北宋時期發(fā)明的指南針

B、鴿子識歸巢,候鳥辨遷途

C、使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病

D、極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空

【答案】:CA項,指南針的磁針在天然地磁場的作用下可以自由轉動,并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項錯誤;B項,鴿子、候鳥等動物能夠“識歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場、太陽及其他星體的位置來精準地辨別方向,B項錯誤;C項,核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場檢測發(fā)射出的電磁波,得知構成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內部的結構圖像,利用了外加磁場,而非地磁場,C項錯誤;D項,極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場的大規(guī)模相互作用有關,也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關,D項錯誤。故選C。

考點:地理常識65、在閱兵儀式中,檢閱車在水平地面上勻速行駛。下列說法正確的是()

A、車和人的總重力與地面對車的支持力是一對相互作用力

B、車對地面的壓力與地面對車的支持力是一對平衡力

C、以行駛的檢閱車為參照物,路邊站立的士兵是運動的

D、檢閱車勻速行駛時,牽引力大于車受到的阻力

【答案】:CA項車和人的總重力和地面對人的支持力是一對平衡力;B項,車隊地面的壓力和地面對車的支持力是一對相互作用力;C以形式的檢閱車為參照物,路邊站立的士兵是運動的。故選C。D檢閱車運動時牽引力等于受到的阻力

考點:物理常識66、世界上發(fā)行量最大的辭書是()

A、《新華字典》

B、《現(xiàn)代漢語辭典》

C、《辭?!?/p>

D、《大不列顛百科全書》

【答案】:A世界上發(fā)行量最大的辭書為《新華字典》。故選A。

考點:人文常識67、下列作品《朝花夕拾》《子夜》《激流三部曲》《白洋淀紀事》與作者對應正確的一項是()

A、魯迅、曹禺、茅盾、郭沫若

B、魯迅、茅盾、巴金、孫犁

C、郭沫若、曹禺、巴金、李健吾

D、魯迅、郭沫若、巴金、孫犁

【答案】:B《朝花夕拾》的作者是魯迅,《子夜》的作者是茅盾,《激流三部曲》的作者是巴金,《白洋淀紀事》的作者是孫犁。故選B。

考點:人文常識68、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務,你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B

解析在法定假期,公司因緊急事務要求返回,說明此事重要且緊急,所以應該服從命令,馬上返回。故選B。

考點職業(yè)道德與職69、甲方鄰居攜帶6歲小孩進入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()

A、故意殺人

B、意外事件

C、過失致人死亡

D、不構成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結果,并且希望或者放任這種結果發(fā)生,因而構成犯罪的,是故意犯罪?!奔酌髦?歲的小孩在山林中丟失會有生命危險,而放任這種結果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。

考點

法律常識70、我國最大的鹽場和漁場分別是()

A、長蘆鹽場、渤海漁場

B、長蘆鹽場、舟山漁場

C、布袋鹽場、舟

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論