2026年中國計量大學單招職業(yè)技能測試題庫帶答案詳解(突破訓練)_第1頁
2026年中國計量大學單招職業(yè)技能測試題庫帶答案詳解(突破訓練)_第2頁
2026年中國計量大學單招職業(yè)技能測試題庫帶答案詳解(突破訓練)_第3頁
2026年中國計量大學單招職業(yè)技能測試題庫帶答案詳解(突破訓練)_第4頁
2026年中國計量大學單招職業(yè)技能測試題庫帶答案詳解(突破訓練)_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026年中國計量大學單招職業(yè)技能測試題庫第一部分單選題(80題)1、“王水”又稱“王酸”,是一種腐蝕性非常強、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。

A、濃硫酸和濃硝酸

B、濃鹽酸和濃硝酸

C、濃氨酸和濃硫酸

D、濃鹽酸和濃硫酸

【答案】:B“王水”又稱“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。

考點:化學常識2、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點:人文常識3、下列哪一項的說法與熱脹冷縮無關(guān)?()

A、夏天在架設(shè)電線時,不宜把電線繃得太緊

B、往保溫瓶灌開水時,不灌滿比灌滿更容易保溫

C、把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼

D、冬天往玻璃杯中倒開水,應(yīng)先用少量溫水預熱杯子

【答案】:BA項,夏天如果電線繃得太緊,金屬具有熱脹冷縮的特性,到冬天時電線就會“縮短”,導致電線崩斷,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,A項錯誤;B項,經(jīng)過實驗證明,把開水灌到離瓶口三厘米處,比灌滿可多保溫5--7小時。如果把熱水瓶灌得太滿,熱水和瓶塞直接接觸,熱量便會以較快的速度向外部散失,沒有體現(xiàn)熱脹冷縮的原理,B項正確;C項,把煮熟的雞蛋放入冷水中,內(nèi)蛋殼膜和蛋清膜因為遇冷收縮的程度不同,會形成一定的空隙,使雞蛋殼更容易被剝掉,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,C項錯誤;D項,冬天先將溫水倒入杯中,將杯子“預熱”一下,再倒入開水,杯子的內(nèi)外層就不會有太大的溫度差,防止杯子損壞,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,D項錯誤。故選B。

考點:物理常識4、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學變化的是()

A、留得青山在,不怕沒柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:AA項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學變化,D項錯誤。故選A。

考點:化學常識5、當你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺后像

【答案】:B暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社6、下列說法不正確的是()

A、顧拜旦被譽為“現(xiàn)代奧林匹克之父”

B、鄧稼先被稱為我國的“兩彈元勛”

C、林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人

D、關(guān)漢卿與馬致遠、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分別是關(guān)漢卿、馬致遠、鄭光祖、白樸,沒有湯顯祖。故選D。

考點

人文常識7、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時還要加入淀粉酶。下列說法錯誤的是()

A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵

B、淀粉酶可用于提高過濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造

C、用沸水溶解淀粉酶會使其失活

D、淀粉酶能夠促進蛋白質(zhì)的分解

【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質(zhì)的水解,蛋白酶能催化蛋白質(zhì)的水解。故選D。

考點:生物常識8、發(fā)生火災(zāi)時,不匍匐前進難以逃生,關(guān)于其原因,下列說法錯誤的是()

A、低處有殘留的新鮮空氣

B、有毒有害氣體集中于高處

C、濃煙自下而上擴散

D、低處視野比較清晰

【答案】:C在發(fā)生火災(zāi)時,濃煙從上往下擴散,而非自下而上。故選C。

考點:災(zāi)害專項題庫9、五經(jīng)博士是什么時候設(shè)立的?()

A、秦始皇

B、漢武帝

C、漢高祖

D、光武帝

【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時設(shè)立的。故選B。

考點:人文常識10、關(guān)于我國的湖泊,下列敘述正確的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA項,我國最大的淡水湖泊是鄱陽湖,位于江西省的北部,A項正確;B項,我國最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項錯誤;C項,我國海拔最高的湖是森里錯湖,同時也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項錯誤;D項,我國海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番,D項錯誤。故選A。

考點:地理常識11、以下哪種情況屬于不誠實勞動()

A、出工不出力

B、炒股票

C、制造假冒偽劣產(chǎn)品

D、盜版

【答案】:ACD炒股票屬于正規(guī)投資。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力12、李教授受某單位邀請作一次學術(shù)報告,得勞務(wù)費1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C設(shè)李教授的售前勞務(wù)費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費是2000元。故選C。

考點:判斷推理判斷推理13、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A、知人知面就行了

B、認識一個人的外表很容易

C、認識一個人的外表就可以了

D、不要輕信一些人的外表,要透過其外表看其質(zhì)

【答案】:D"知人知面不知心"說明認識事物時要透過現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。

考點:思想政治素質(zhì)14、下列有關(guān)阿骨打事跡的敘述不正確的是()

A、12世紀初,起兵抗遼,取得勝利

B、1115年在會寧稱帝,國號金

C、金朝建立初年,創(chuàng)制了女真文字

D、1115年領(lǐng)兵俘天祚帝,滅遼朝

【答案】:D

解析阿骨打生于1068年,1123年滅遼,1123年病逝。故選D。

考點歷史常識15、下面詩詞搭配正確的是()

A、隨風潛入夜,潤物細無聲——《春夜喜雨》李白

B、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里

C、不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明

D、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡

【答案】:BA項,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項錯誤;B項,詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項正確;C項,《菊花》的作者是元稹,C項錯誤;D項,本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項錯誤。故選B。

考點:人文常識16、資本家:工人()

A、地主:佃戶

B、教師:學生

C、店員:客戶

D、父親:兒子

【答案】:A資本家與工人之間是剝削關(guān)系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關(guān)系,地主剝削佃戶。故選A。

考點:類比推理17、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。

③早在18世紀末,德國科學家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。

④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多

⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當于把“火爐”升高了

⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面

將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。

知識點:

言語理解18、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B

解析在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點職業(yè)道德與職19、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調(diào)()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時間變得有價值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點:言語理解20、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、表明規(guī)范

B、證明規(guī)劃

C、說明規(guī)范

D、顯示規(guī)劃

【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。

考點:言語理解21、通過評價等方式,指導和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()

A、調(diào)節(jié)功能

B、辯論功能

C、激勵功能

D、導向功能

【答案】:A道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)社會關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會功能。故選A。

考點:職業(yè)道德與職22、下列哪一個成語可以看出情義最為深重?()

A、莫逆之交

B、金蘭之交

C、刎頸之交

D、點頭之交

【答案】:CA項,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項錯誤;B項,金蘭之交指像金石般堅固的交情,B項錯誤;C項,刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項正確;D項,點頭之交指交情甚淺,見了面只不過點點頭而已,D項錯誤。故選C。

考點:人文常識23、甲方鄰居攜帶6歲小孩進入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()

A、故意殺人

B、意外事件

C、過失致人死亡

D、不構(gòu)成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪?!奔酌髦?歲的小孩在山林中丟失會有生命危險,而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。

考點

法律常識24、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應(yīng)錯誤的是()

A、嚴禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時造成車禍

B、汽車的司機和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機動車,后車應(yīng)當與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時由于慣性造成車禍

【答案】:AA項,“嚴禁車輛超速”是為了減小動能,防止急剎車停下來的時間變長,A項錯誤;B項,當高速行駛中的汽車急剎車時,司機和乘客會因為慣性繼續(xù)前進,容易撞到擋風玻璃,而安全帶的拉力會有效地保護人體,防止慣性造成的傷害,B項正確;C項,當汽車超載時,一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強也過大,而路面受到的壓強過大會損壞路面。因此,“嚴禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項正確;D項,剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進,所以應(yīng)當保持一定的安全距離,D項正確。故選A。

考點:物理常識25、下列詩句與其蘊含的地理知識對應(yīng)不正確的一項是()

A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)

D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D。

考點

地理常識26、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學家對于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、逃離

B、忘卻

C、擺脫

D、體驗

【答案】:B

解析:A項,“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對應(yīng),A項錯誤;B項,“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項正確;C項,“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項錯誤;D項,“體驗”與文意相悖,D項錯誤。故選B。

考點

言語理解27、()是對“人為什么活著”這一人生根本問題的認識和回答,是人生觀的核心,在人生實踐中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生態(tài)度

C、人生價值

D、人生是非

【答案】:AA項,人生目的是對人活著的反思,A項正確;B項,人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項錯誤;C項,人生價值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項錯誤;D項,人生是非是人生對與錯的評價方式,D項錯誤。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力28、當一個人遇到一件愉快的事情時手舞足蹈,歡快的向別人訴說內(nèi)心的體驗,我們稱這個人()

A、心理活動內(nèi)在一致性

B、人格相對穩(wěn)定性

C、心理活動主觀世界和客觀世界的統(tǒng)一

D、心理活動協(xié)調(diào)性

【答案】:A

解析:心理活動內(nèi)在一致性,知、情、意之間保持協(xié)調(diào)。故選A。

考點

心理素質(zhì)與社29、黃豆:蠶豆()

A、飾具:燈具

B、鯽魚:鯨魚

C、猴子:獅子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。

考點類比推理30、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經(jīng)濟困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()

A、凡事預則立,不預則廢

B、過度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動才有價值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預則立,不預則廢”是說做事要有準備,與文意無關(guān),A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項錯誤。故選B。

考點言語理解31、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能的是()

A、流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光

B、冬天嘴對著雙手哈氣

C、汽油機的做功沖程

D、不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C。

考點物理常識32、下列物理量最接近實際的是()

A、一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50g

B、中學生的正常脈搏每秒鐘約70次

C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m

D、黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A項,一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實際,A項正確;B項,中學生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。

考點:物理常識33、世界烹飪的三大風味體系中,法餐和土耳其的美食文化項目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請工作基本靠政府推動,但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會和民間組織在推動,而僅靠協(xié)會自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A、中國的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國際影響

B、其他國家申遺工作的經(jīng)驗未必適用于中國

C、政府部門應(yīng)盡早地積極推動中餐申遺工作

D、美食申遺未能成功是因為誤讀了評選標準

【答案】:CA項,“廣泛的國際影響”是無中生有,A項錯誤;B項,“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經(jīng)驗,B項錯誤;C項,選文是“提出問題一分析問題”的結(jié)構(gòu),文章重點應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強調(diào)中國美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動,C項正確;D項,“誤讀了評選標準”是無中生有,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解34、租賃期限六個月以上的,租賃合同應(yīng)當采用()形式。當事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

A、錄像

B、口述

C、電話錄音

D、書面

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個月以上的,應(yīng)當采用書面形式。當事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

知識點:

法律常識35、小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門口安靜地聽老師講課

B、從教室后門悄悄地進門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社36、做豆腐時,常用到鹽鹵,鹽鹵的電解質(zhì)主要是()

A、鐵離子鎂離子

B、鈉離子鐵離子

C、鐵離子碘離子

D、鉀離子鈉離子

【答案】:D鹽鹵的主要成分是二氧化鎂,其次是氯化鈉、氯化鉀等,還含有微量元素。故選D。

考點:化學常識37、下列說法錯誤的是()

A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物

B、蜘蛛織網(wǎng)時一般都是由內(nèi)向外織的

C、我國民間有“夜貓子進宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓

D、大多數(shù)植物夜間進行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣

【答案】:CA項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關(guān)閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C。

考點:生物常識38、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()

A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責任的本質(zhì)要求

C、在與歹徒斗爭、搶險救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點職業(yè)道德與職39、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。

知識點:

地理常識40、“煢煢孑立,形影相吊”出自()

A、《出師表》

B、《答司馬諫議書》

C、《陳情表》

D、《報劉一丈書》

【答案】:C“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。

考點:人文常識41、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。

考點:通用技術(shù)42、交響樂是包含多個樂章的大型管弦樂曲,一般是為管弦樂團創(chuàng)作,通常由弦樂器、木管樂器、銅管樂器和打擊樂器等各組樂器組成。有時也根據(jù)作曲、指揮的創(chuàng)作意圖和具體要求,對樂器有所增減。在古典音樂時期,標準的交響樂團中,沒有以下那種樂器?()

A、大提琴

B、三角鐵

C、鋼琴

D、中提琴

【答案】:C交響樂隊的編制一般來說分為五個器樂組:弦樂組、木管組、銅管組、打擊樂組和色彩樂器組。弦樂組包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管組包括:短笛、長笛、雙簧管、英國管、單簧管、低音單簧管、大管、低音大管。銅管組包括:小號、圓號、長號、低音號。打擊樂組包括:定音鼓、鑼、镲、鈴鼓、三角鐵等。色彩樂器組包括:鋼琴、豎琴、木琴、鋁板鐘琴等。選項A和選項D,大提琴和中提琴于弦樂組。選項B,三角體屬于打擊樂器組。選項C,鋼琴屬于色彩樂器組,但是在古典音樂時期,交響樂即管弦樂,不包括色彩樂器組,即不包括鋼琴。知識點:教育類43、在計算機網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:BB項,URL是統(tǒng)一資源定位器,B項正確;A項,DNS是計算機域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫,它是由器和域名服務(wù)器組成,A項錯誤;C項,POP是入網(wǎng)點(PointOfPresence)的縮寫,是訪問企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進入點,C項錯誤;D項,WWW是萬維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡稱,是基于客戶機/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項錯誤。故選B。知識點:計算機信息技術(shù)44、下列不是情緒健康的主要標志的是()

A、情緒穩(wěn)定

B、情緒愉快

C、經(jīng)常開心

D、喜樂無常

【答案】:D喜怒無常是指一會兒高興,一會兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社45、開車斗氣、胡亂變線、強行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲檢測呈陽性的比例是非IED組的兩倍。研究者認為,弓形蟲感染有可能是導致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍首。以下哪項如果為真,無法支持研究者的觀點?()

A、感染了弓形蟲的老鼠往往更大膽、更敢于冒險,也因此更容易被貓抓到

B、弓形蟲使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過度刺激,易引發(fā)攻擊行為

C、對弓形蟲檢測呈陽性的IED患者施以抗蟲感染治療之后,沖動行為減少

D、弓形蟲是貓身上的一種原生動物寄生蟲,但貓是比較溫順的動物

【答案】:D

解析:由題意,得研究者的觀點是弓形蟲感染→IED。A項,弓形蟲→更敢于冒險,加強驗證,A項錯誤;B項,弓形蟲→易引發(fā)攻擊行為,加強驗證,B項錯誤;C項,治療弓形蟲為陽性的IED患者→沖動行為減少,即弓形蟲感染→IED,加強驗證,C項錯誤;D項,弓形蟲→貓溫順,無法支持研究者的觀點,D項正確。故選D。

考點

判斷推理

判斷推理46、我國古代保存神話資料最多的著作是()

A、《搜神記》

B、《山海經(jīng)》

C、《聊齋志異》

D、《封神榜》

【答案】:B我國保存神話資料最多的著作是《山海經(jīng)》。故選B。

考點:人文常識47、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達62.3%,炸鍋時放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個事例說明科學合理的流程對生活的意義()

A、提高工作效率

B、提高生活質(zhì)量

C、減少生活中的盲從

D、使生活更為安全

【答案】:BA項,炒菜放鹽屬于生活常識,A項錯誤;B項,科學合理的流程可以提高生活質(zhì)量,B項正確;C項,科學與否并不是盲從,C項錯誤;D項,炒菜放鹽不影響人的安全,D項錯誤。故選B。

考點:通用技術(shù)二、判斷題48、應(yīng)急處置與救援,是應(yīng)對突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應(yīng)當堅持()的原則,開展工作。

A、先搶險、后避險,先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復

B、先避險、后搶險,先救物、再救人,先救災(zāi)、再恢復

C、先避險、后搶險,先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復

D、先避險、后搶險,先救人、再救物,先恢復、再救災(zāi)

【答案】:C應(yīng)急處置與救援的原則是,先自行有序避險、后組織安排搶險,先救人、其次再救物,先是救災(zāi)、最后再恢復生產(chǎn)生活。知識點:通用技術(shù)49、海洋環(huán)境污染的特點是()

A、污染量大,但種類單一

B、容易治理

C、污染危害大,但即時性強

D、海水流動性強,污染容易擴散

【答案】:D由于海水流動性強,所以海洋污染容易擴散。故選D。

考點:環(huán)境污染與海50、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。

考點言語理解51、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()

A、敬業(yè)精神

B、奉獻精神

C、公仆意識

D、意志品質(zhì)

【答案】:A宋代理學家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A。

考點:職業(yè)道德與職52、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析53、化學在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動和化學無關(guān)的是()

A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量

B、合成藥物,以保障人體健康

C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件

D、開發(fā)智學網(wǎng)

A、PP,以方便學生了解學習情況

【答案】:D開發(fā)智學網(wǎng)APP,以方便學生了解學習情況,與化學無關(guān)。故選D。

考點:化學常識54、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()

A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔東西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來

C、不論主隊還是客隊都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜

【答案】:AA項是不文明行為,B.C.D三項均符合文明禮儀行為。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社55、我們經(jīng)??吹浇ㄖと嗽诮ㄖ锿鈮Σ僮髑耙獓夏猃埦W(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機關(guān)系的()目標。

A、健康

B、安全

C、舒適

D、高效

【答案】:BA項健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對人的健康不會造成不良的影響,A項錯誤;B項,安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項正確;C項,舒適是指人在使用產(chǎn)品的過程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢能夠在人們自然、正常的肢體活動范圍之內(nèi),從而使人不致過早地產(chǎn)生疲勞,C項錯誤;D項,高效是指在設(shè)計中,應(yīng)把D和機作為一個整體來考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機的功能,以促進二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項錯誤。故選B。

考點:通用技術(shù)56、病蟲害一直以來都是森林最危險的敵人之一,每年在中國造成的直接經(jīng)濟損失達到數(shù)十億元,對生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量。科學家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()

A、以陰生樹種為主的次生林

B、以陽生樹種為主的次生林

C、種群簡單、樹種單一的人工林

D、種群復雜、種類繁多的自然林

【答案】:C病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C

考點:災(zāi)害專項題庫57、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準則是()

A、真實、謹慎、勤奮

B、忠心、嚴謹、殷勤

C、忠誠、審慎、勤勉

D、誠信、審慎、勤快

【答案】:C從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C。

考點:職業(yè)道德與職58、在計算機中,關(guān)于CPU的說法錯誤的是()

A、字長是CPU能夠直接處理的二進制位數(shù),字長越長表示CPU處理功能越強

B、CPU是決定電腦的性能的唯一要素

C、CPU是計算機硬件的核心

D、運算器和控制器組成了CPU

【答案】:B決定電腦性能的因素有CPU、主板、硬盤、顯卡、內(nèi)存等,CPU是決定電腦性能的主要因素而不是唯一因素。故選B。

考點:計算機信息技59、人類有許多創(chuàng)新靈感都來源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生鳥,模仿蝙蝠聲波導航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()

A、聯(lián)想法

B、模仿法

C、奇特構(gòu)思法

D、頭腦風暴法

【答案】:B知識點:通用技術(shù)60、小強家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木質(zhì)桌面維修時首先要將其表面刨平,然后再進行打磨,最后再上漆。故選A。

考點

通用技術(shù)61、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()

A、復眼

B、蚊翅

C、蚊足

D、觸角

【答案】:D昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進行通訊聯(lián)絡(luò)、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場所等活動。故選D。

考點:生物常識62、關(guān)于運動和靜止,下列說法正確的是()

A、加油機在空中給受油機加油時,它們是相對運動的

B、卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們是相對運動的

C、兩輛賽車在賽道上行駛時,它們是相對靜止的

D、“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們是相對靜止的

【答案】:D

解析:A項,加油機在空中給受油機加油時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,A項錯誤;B項,卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,B項錯誤;兩輛賽車在賽道上行駛時,它們相隔的距離會有改變,所以它們是相對運動的,C項錯誤;D項,“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,D項正確。故選D。

考點

物理常識63、事故構(gòu)成要素有人、物和()

A、工具

B、設(shè)備

C、環(huán)境

【答案】:C一個事故的基本構(gòu)成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律常識64、下列關(guān)于聲音的說法錯誤的是()

A、聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波

B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快

C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲

D、接聽電話主要靠音色來分辨熟人的聲音

【答案】:CA項,聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波,A項正確;B項,聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時傳播速度為340m/s,25℃時傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項正確;C項,用空心磚砌墻是在傳播過程中減弱噪聲,C項錯誤;D項,音色是發(fā)聲體的聲音品質(zhì),由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標志,接聽電話時主要是根據(jù)聲音的音色來判斷的,D項正確。故選C。

考點:物理常識65、我國最大的鹽場和漁場分別是()

A、長蘆鹽場、渤海漁場

B、長蘆鹽場、舟山漁場

C、布袋鹽場、舟山漁場

D、鶯歌海鹽場、渤海漁場

【答案】:B我國最大的鹽場是長蘆鹽場,最大的漁場是舟山漁場。故選B。

考點:環(huán)境污染與海66、某單位有2個處室,甲處室有12人,乙處室有20人。現(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問在調(diào)動之前,兩個處室的平均年齡相差()歲。

A、10

B、12

C、14

D、16

【答案】:B設(shè)甲處室平均年齡為優(yōu)歲,乙處室平均年齡為九歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個人年齡總和為x歲,解得m-n=12,則兩個處室的平均年齡相差12歲,故選B。

考點:判斷推理判斷推理67、下列哪一項操作不可能打開任務(wù)管理器()

A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵

B、按Win+r打開運行,輸入taskmgr回車

C、在任務(wù)欄單擊鼠標右鍵,啟動任務(wù)管理器

D、按Win+D組合鍵

【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。

考點:計算機信息技68、半導體在我們的日常生活中有著廣泛的應(yīng)用,下列關(guān)于半導體的說法正確的是()

A、麥克斯韋首次發(fā)現(xiàn)了半導體現(xiàn)象

B、硅不是半導體材料

C、溫度升高,半導體的電阻會隨之變高

D、LED燈利用半導體將電能轉(zhuǎn)化為光能

【答案】:D半導體是指常溫下導電性能介于導體和絕緣體之間的物體。A項,麥克斯韋預言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現(xiàn)了半導體現(xiàn)象,A項錯誤;B項,鍺和硅是最常用的半導體材料,B項錯誤;C項,溫度升高,半導體的電阻會隨之降低,導電率升高,C項錯誤;D項,LED燈即半導體發(fā)光二極管,是一種能夠?qū)㈦娔苻D(zhuǎn)化為可見光的固態(tài)的半導體器件,它可以直接把電能轉(zhuǎn)化為光能,D項正確。故選D。

考點:物理常識69、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()

A、拉斐爾

B、達·芬奇

C、米開朗琪羅

D、喬托

【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達·芬奇。故選B。

考點:人文常識70、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()

A、鹿乳奉親

B、緣木求魚

C、蘆衣順母

D、扼虎救父

【答案】:ACD二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項,緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項錯誤。故選ACD。知識點:思想道德素養(yǎng)71、有些人思考問題時以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。

A、經(jīng)驗型障礙

B、自我中心型障礙

C、書本型思維障礙

D、從眾型思維障礙

【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識點:心理素質(zhì)72、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是中國古典文學中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國演義》

D、《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。

考點:人文常識73、以下關(guān)于PM2.5的說法錯誤的一項是(

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論