版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026年云南省臨滄地區(qū)單招職業(yè)適應(yīng)性考試題庫第一部分單選題(80題)1、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()
A、北魏孝文帝拓跋宏
B、北周世宗柴榮
C、清代康熙
D、清代乾隆
【答案】:A主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A。
考點:人文常識2、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()
A、文章、書畫的稿費(fèi)
B、替人研磨墨汁
C、為人作序
D、給文章修改美化
【答案】:A“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A。
考點:人文常識3、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()
A、TcP/IP
B、DNS
C、URL
D、FTP
【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名
解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過注冊的域名可以方便地訪問到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。
考點:計算機(jī)信息技4、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國古典文學(xué)中的()
A、《水滸傳》和《聊齋志異》
B、《西游記》和《聊齋志異》
C、《儒林外史》和《三國演義》
D、《紅樓夢》和《三國演義》
【答案】:D“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。
考點:人文常識5、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術(shù)就可以在短時間內(nèi)成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數(shù)的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()
A、整形美容的方法、原理和效果
B、整形美容受到眾多女性的青睞
C、整形美容給女性生活帶來的變化
D、失敗的整形美容所帶來的痛苦
【答案】:DA項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負(fù)面的影響作出論述,D項正確。故選D。
考點:言語理解6、關(guān)于運(yùn)動和靜止,下列說法正確的是()
A、加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時,它們是相對運(yùn)動的
B、卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時,它們是相對運(yùn)動的
C、兩輛賽車在賽道上行駛時,它們是相對靜止的
D、“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們是相對靜止的
【答案】:D
解析:A項,加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,A項錯誤;B項,卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,B項錯誤;兩輛賽車在賽道上行駛時,它們相隔的距離會有改變,所以它們是相對運(yùn)動的,C項錯誤;D項,“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,D項正確。故選D。
考點
物理常識7、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開,店主卻強(qiáng)迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()
A、財產(chǎn)安全權(quán)
B、損害求償權(quán)
C、維護(hù)尊嚴(yán)權(quán)
D、選擇商品自主權(quán)
【答案】:D《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》第九條規(guī)定:“消費(fèi)者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費(fèi)者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務(wù)?!钡曛鲝?qiáng)迫李俊買下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。
考點:法律常識8、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設(shè)計是為了()
A、增大受熱面積
B、減小底部變形
C、美觀
D、制造方便
【答案】:B電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強(qiáng)度,減小底部變形。故選B。
考點:通用技術(shù)9、按照既定的行為規(guī)范開展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()
A、職業(yè)化素養(yǎng)
B、職業(yè)化技能
C、職業(yè)化行為規(guī)范
D、職業(yè)道德
【答案】:C按照既定的行為規(guī)范開展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。
考點:職業(yè)道德與職10、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()
A、花生油
B、潤滑油
C、棉籽油
D、牛奶
【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識點:化學(xué)常識11、國家圖書館所藏的《四庫全書》是哪個版本?()
A、文津閣
B、文淵閣
C、文瀾閣
D、文溯閣
【答案】:A
解析國家圖書館所藏的是文津閣本《四庫全書》。故選A。
考點人文常識12、人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是()
A、發(fā)明弓箭等遠(yuǎn)距離殺傷武器
B、鉆木取火
C、發(fā)明打制石器
D、制作陶器
【答案】:B人類社會第一項偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。
考點:人文常識13、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()
A、科納迪瓦
B、南非
C、納米比亞
D、安哥拉
【答案】:A科特迪瓦共和國舊譯“象牙海岸”,因為當(dāng)?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識點:教育類14、收養(yǎng)的基本原則是()
A、最有利于收養(yǎng)人
B、最有利于被收養(yǎng)人
C、保護(hù)未成年人
D、打擊非法收養(yǎng)
【答案】:B《中華人民共和國民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應(yīng)當(dāng)遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B。
考點:法律常識15、下列物理量最接近實際的是()
A、一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50g
B、中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次
C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m
D、黔渝高速列車的速度為200m/s
【答案】:A項,一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實際,A項正確;B項,中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。
考點:物理常識16、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對社會負(fù)有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()
A、戀愛應(yīng)以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的
B、戀愛應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式
C、戀愛應(yīng)尊重對方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)
D、一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛
【答案】:D一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛,沒有做到尊重對方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D。
考點:思想道德素質(zhì)17、黃豆:蠶豆()
A、飾具:燈具
B、鯽魚:鯨魚
C、猴子:獅子
D、木瓜:西瓜
【答案】:D黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。
考點:類比推理18、在握手時,應(yīng)該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()
A、可用左手
B、首次握手,不能超過10秒鐘
C、可交叉握手
D、上下屬之間握手,上屬先伸手
【答案】:D握手使用右手、首次握手時間一般在三秒以內(nèi)、不要交叉握手。故選D。
考點:心理素質(zhì)與社19、作為曾經(jīng)的媒介大亨,報紙的影響力已經(jīng)_____,互聯(lián)網(wǎng)、手機(jī)的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報紙媒體的發(fā)展空間已經(jīng)越來越小。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、每況愈下,日以月殊
B、今不如昔,日新月異
C、煙消云散,驚天動地
D、今非昔比,翻天覆地
【答案】:D分析文意可知,報紙如今的影響力已經(jīng)減弱了,橫線上應(yīng)該填形容影響力減小的詞。A、C項,“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項。第二空,B項,“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語境沒有變化速度快的意思,B項錯誤,D項正確。故選D。
考點:言語理解20、以下關(guān)于“愛崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說法中,正確的是()
A、雖然“愛崗”與“敬業(yè)”并非截然對立,卻是難以融合的
B、“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛崗”上
C、“愛崗”與“敬業(yè)”在職場生活中是辯證統(tǒng)一的
D、“愛崗”不一定要“敬業(yè)”,因為“敬業(yè)”是精神需求
【答案】:C愛崗就是熱愛自己的工作崗位,熱愛本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個層次,即功利的層次和道德的層次。愛崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛崗與敬業(yè)在職場生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。
考點:職業(yè)道德與職21、下列說法正確的是()
A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端
B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購買和使用
C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、進(jìn)行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A項,確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進(jìn)行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護(hù)者應(yīng)立即松開捏鼻的手,如此反復(fù)進(jìn)行,D項錯誤;
知識點:
災(zāi)害專項題庫22、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動,溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個寓言意在告訴人們()
A、方法得當(dāng)柔可克剛
B、實踐是檢驗真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)
C、具體問題具體分析
D、工欲善其事,必先利其器
【答案】:A人們警惕北風(fēng),卻對南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會起到柔可克剛的效果。故選A。
考點:言語理解23、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()
A、相關(guān)性
B、環(huán)境適應(yīng)性
C、動態(tài)性
D、整體性
【答案】:A
解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強(qiáng)度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關(guān),體現(xiàn)相關(guān)性。故選A。
考點
通用技術(shù)24、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強(qiáng)調(diào)()
A、延長生命的企圖是徒勞的
B、生命的長短不受人的控制
C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價值
D、生命與時間都是有價值的
【答案】:C
解析根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時間變得有價值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價值。故選C。
考點言語理解25、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應(yīng)()
A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買
C、在同等條件下由甲決定賣給誰
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。
知識點:
法律常識26、下列廢品如果沒有被分類回收,對環(huán)境造成危害最大的是()
A、廢紙
B、廢電池
C、泡沫塑料
D、廢玻璃
【答案】:B
解析:對環(huán)境危害最大的是廢電池。故選B。
考點
環(huán)境污染與海27、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()
A、以石油為原料合成聚乙烯
B、木炭燃燒獲取熱量
C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒
D、自來水加熱變成水蒸氣
【答案】:D
解析:自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。
考點
化學(xué)常識28、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛崗敬業(yè)
B、誠實守信
C、服務(wù)群眾
D、辦事公道
【答案】:A愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。
考點:職業(yè)道德與職29、一位經(jīng)濟(jì)學(xué)家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當(dāng)上帝,那是不合時宜的角色。”這里的“不合時宜”意味著()
A、政府與市場是互不相容的
B、政府不應(yīng)該干預(yù)經(jīng)濟(jì),資源應(yīng)完全由市場來調(diào)節(jié)
C、政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用
D、計劃是主體,市場為補(bǔ)充
【答案】:C
解析:A項,政府與市場相互補(bǔ)充,推動社會主義市場經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,A項錯誤;B項,市場調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強(qiáng)宏觀調(diào)控,B項錯誤;C項,“不合時宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項正確;D項,市場在資源配置中起決定作用,D項錯誤。故選C。
考點
思想政治素質(zhì)30、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()
A、上課有問題隨時發(fā)問
B、主動找老師談心
C、敲門征得同意后進(jìn)辦公室
D、見面主動敬禮問好
【答案】:A
解析:見到老師主動問好、進(jìn)老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。
知識點:
心理素質(zhì)與社交禮儀31、計算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由控制器、存儲器、輸入/輸出設(shè)備和()組成。
A、運(yùn)算器
B、計數(shù)器
C、磁盤
D、光驅(qū)
【答案】:A計算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由運(yùn)算器、控制器、存儲器和輸入/輸出設(shè)備所組成。故選A。
考點:計算機(jī)信息技32、下列敘述中,敘說天氣的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地終年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開
【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時間的天氣變化,具有多變性。知識點:農(nóng)林畜牧類33、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術(shù)
C、最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃
D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。
考點:言語理解34、教師:教室()
A、勇士:槍支
B、炮火隊:步兵隊
C、戰(zhàn)場:戰(zhàn)士
D、士兵:軍營
【答案】:D“教師”與“教室”之間是人與工作場所的關(guān)系;“士兵”與“軍營”之間也是人與工作場所的關(guān)系,D項正確;A項,勇士使用槍支,而非人與場所的關(guān)系,A項錯誤;B項,炮火隊與步兵隊是并列關(guān)系,B項錯誤;C項,戰(zhàn)場與戰(zhàn)士是場所與人的關(guān)系,C項錯誤。故選D。知識點:數(shù)量關(guān)系和推理35、我國瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達(dá)473多萬平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()
A、生物資源、礦產(chǎn)資源
B、化學(xué)資源、動力資源和生物資源
C、動力資源、礦產(chǎn)資源和生物資源
D、礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動力資源
【答案】:D海洋資源主要是指海洋中的礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動力資源。故選D。
考點:環(huán)境污染與海36、下列有關(guān)臺風(fēng)的表述,不正確的是()
A、臺風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達(dá)12~13級的熱帶氣旋
B、臺風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月
C、臺風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣
D、臺風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)
【答案】:D臺風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺風(fēng)眼區(qū)。故選D。
考點:災(zāi)害專項題庫37、在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是()
A、情緒情感反應(yīng)過于冷漠
B、情緒情感反應(yīng)過于強(qiáng)烈
C、自卑
D、嫉妒
【答案】:B
解析在交往中不分場合、不分情境、不分對象、不顧輕重恣意縱情的現(xiàn)象。這是情緒情感反應(yīng)過于強(qiáng)烈。故選B。
考點心理素質(zhì)與社38、茶杯:杯蓋:杯底()
A、樹林:樹梢:樹根
B、文章:文件:標(biāo)題
C、蘋果:果核:果皮
D、茶葉:春茶:秋茶
【答案】:C題干中的關(guān)系是后兩項是第一項的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋果的一部分。故選C。
考點:類比推理39、某新建農(nóng)莊有一項綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時間是()
A、20天
B、19天
C、18天
D、17天
【答案】:A設(shè)這項工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時間為360÷18=20(天)。故選A。
考點:判斷推理判斷推理40、我國常見氣象災(zāi)害與其發(fā)生地區(qū)的對應(yīng)關(guān)系,正確的一項是()
A、洪澇一西北地區(qū)
B、洪澇一東北地區(qū)
C、春旱一華南地區(qū)
D、伏旱一華北地區(qū)
【答案】:BA項,西北地區(qū)是中國最干旱的地區(qū),由于沒有大量的降水,不可能發(fā)生洪澇,A項錯誤;B項,東北地區(qū)靠海,東南暖濕氣流和冷空氣碰撞容易形成大的降雨,可能導(dǎo)致洪澇,B項正確;C項,華南地區(qū)沒有春旱,華北地區(qū)有春旱,C項錯誤;D項,華北地區(qū)沒有伏旱,只有華南地區(qū)才有伏旱,D項錯誤。故選B。
考點:災(zāi)害專項題庫41、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()
A、分子生物學(xué)
B、生物物理學(xué)
C、生物化學(xué)
D、生物心態(tài)學(xué)
【答案】:D基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。故選D。
考點:生物常識42、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()
A、人的心理活動的周期節(jié)律性
B、環(huán)境適應(yīng)力
C、心理自控能力
D、社交能力
【答案】:A
解析人的心理活動在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。
考點心理素質(zhì)與社43、當(dāng)你進(jìn)入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A、明適應(yīng)
B、暗適應(yīng)
C、色弱
D、視覺后像
【答案】:B
解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B。
考點
心理素質(zhì)與社44、在長期的生產(chǎn)活動中,我國北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時”的農(nóng)諺。
A、人可以認(rèn)識和利用規(guī)律
B、人可以創(chuàng)造規(guī)律
C、規(guī)律具有條件性
D、規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析A項,材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識和利用規(guī)律,A項正確;B項,人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項錯誤;C項,規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項錯誤;D項,規(guī)律具有客觀性,D項錯誤。故選A。
考點思想政治素質(zhì)45、關(guān)于我國地理,下列表述正確的是()
A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”
B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島
C、西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)
D、華北平原是我國面積最大的平原
【答案】:BA項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B。
考點:地理常識46、在日常生活中重心的位置是決定結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性的一個重要因素,以下哪一種結(jié)構(gòu)不是利用降低重心高度來實現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()
A、電風(fēng)扇的底座
B、兒童陀螺玩具
C、自行車的支撐架
D、不倒翁玩具
【答案】:B
解析:A項,電風(fēng)扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風(fēng)扇穩(wěn)定性,A項正確;B項,兒童陀螺玩具高速旋轉(zhuǎn)時,各方向離心力總和達(dá)到平衡,因此陀螺可以處于暫時平衡狀態(tài),B項錯誤;C項,自行車支架叉開,是為了降低車的重心,C項正確;D項,不倒翁不倒是因為重心低,D項正確。故選B
考點
通用技術(shù)47、下列對于誠實守信說法不正確的是()
A、誠實守信就是要重承諾,信守諾言,忠實地履行自己應(yīng)承擔(dān)的義務(wù)
B、誠實守信是市場經(jīng)濟(jì)的內(nèi)在法則
C、誠實守信要敢于講真話,堅持真理
D、誠實守信與市場經(jīng)濟(jì)的根本目的相矛盾
【答案】:D誠實就是真實無欺,不說假話(善意謊言除外,對敵人不說真話)。說老實話,辦老實事,做老實人。守信就是講求信用、實踐諾言。社會主義市場經(jīng)濟(jì)的根本目標(biāo)是達(dá)到共同富裕,誠實會升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。
考點:職業(yè)道德與職48、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()
A、空氣、陽光、人類
B、綠色植物、藍(lán)藻
C、蚯蚓、魚類
D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌
【答案】:BA項,空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項錯誤;B項,二者都是生產(chǎn)者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費(fèi)者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項錯誤。故選B。
考點:生物常識49、“觸景生情”是()
A、有意回憶
B、無意回憶
C、間接回憶
D、機(jī)械回憶
【答案】:B
解析觸景生情屬于無意回憶。故選B。
考點心理素質(zhì)與社50、資本家:工人()
A、地主:佃戶
B、教師:學(xué)生
C、店員:客戶
D、父親:兒子
【答案】:A資本家與工人之間是剝削關(guān)系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關(guān)系,地主剝削佃戶。故選A。
考點:類比推理51、在PowerPoint2010中,新建幻燈片的默認(rèn)版式為()
A、空白
B、文字加內(nèi)容
C、文字
D、內(nèi)容
【答案】:B新建幻燈片默認(rèn)是文字加內(nèi)容版式,其他版式要自行設(shè)置。故選B。
考點:計算機(jī)信息技52、甲方鄰居攜帶6歲小孩進(jìn)入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()
A、故意殺人
B、意外事件
C、過失致人死亡
D、不構(gòu)成犯罪
【答案】:A
解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6歲的小孩在山林中丟失會有生命危險,而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。
考點
法律常識53、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”的教育家是()
A、康德
B、盧梭
C、孔子
D、孟子
【答案】:B在西方,第一個發(fā)現(xiàn)“兒童”的人是盧梭。并提出教育的任務(wù)應(yīng)該是使兒童“歸于自然”主張“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”。知識點:教育類54、我國最大的鹽場和漁場分別是()
A、長蘆鹽場、渤海漁場
B、長蘆鹽場、舟山漁場
C、布袋鹽場、舟山漁場
D、鶯歌海鹽場、渤海漁場
【答案】:B我國最大的鹽場是長蘆鹽場,最大的漁場是舟山漁場。故選B。
考點:環(huán)境污染與海55、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無關(guān)”的“中國式過馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對過馬路闖紅燈的行為認(rèn)識正確的一項是()
A、聰明靈活,節(jié)省時間
B、法不責(zé)眾,無可非議
C、交通擁堵,無可奈何
D、不遵守交通規(guī)則,違反社會公德
【答案】:D
解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會公德。故選D。
考點
心理素質(zhì)與社56、以下裝置可以控制熱能的是()
A、電視機(jī)的開關(guān)
B、爐灶開關(guān)
C、變色眼鏡
【答案】:B根據(jù)對能量控制裝置的認(rèn)識,電視機(jī)的開關(guān)控制電能,爐灶的開關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識點:科學(xué)常識57、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動中排放了大量的()
A、二氧化硫
B、一氧化碳
C、二氧化碳
D、二氧化氮
【答案】:C
解析全球變暖的主要原因是人類在近一個世紀(jì)以來,大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。
考點環(huán)境污染與海58、()是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。
A、合作精神
B、創(chuàng)業(yè)精神
C、團(tuán)隊精神
D、創(chuàng)新精神
【答案】:D
解析:創(chuàng)新精神是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。
知識點:
思想道德素質(zhì)59、下列說法錯誤的是()
A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物
B、蜘蛛織網(wǎng)時一般都是由內(nèi)向外織的
C、我國民間有“夜貓子進(jìn)宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓
D、大多數(shù)植物夜間進(jìn)行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣
【答案】:CA項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關(guān)閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C。
考點:生物常識60、醫(yī)生:患者()
A、工人:機(jī)器
B、啄木鳥:病樹
C、警察:罪犯
D、法官:律師
【答案】:B醫(yī)生與患者的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,醫(yī)生救治患者;啄木鳥和病樹的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,啄木鳥救治病樹。故選B。
考點:類比推理61、中國最早的工藝百科全書是完成于17世紀(jì)30年代的《天工開物》,它的作者是()
A、徐霞客
B、沈括
C、酈道元
D、宋應(yīng)星
【答案】:D
解析:《天工開物》是宋應(yīng)星的作品,全書收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機(jī)械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術(shù)。故選D。
考點
人文常識62、在西藏空氣稀薄,水在70℃開始沸騰,其原因是()
A、西藏人節(jié)能
B、西藏地勢高氣壓低
C、西藏地勢低氣壓大
D、西藏氣候炎熱
【答案】:B氣壓越高,水的沸點也越高,氣壓越低,水的沸點也越低,標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下水的沸點是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于標(biāo)準(zhǔn)大氣壓知識點:地理常識63、女職工生育享受不少于()天的產(chǎn)假。
A、三十
B、六十
C、九十
D、一百
【答案】:C《中華人民共和國勞動法》第六十二條規(guī)定,女職工生育享受不少于九十天的產(chǎn)假。故選C。
考點:法律常識64、下列選項對“慎獨”理解不正確的是()
A、君子在個人閑居獨處的時候,言行也要謹(jǐn)慎不茍
B、一個人需要在獨立工作或獨處、無人監(jiān)督時,仍然自覺、嚴(yán)格地要求自己
C、“慎獨”強(qiáng)調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無人監(jiān)督時,仍能嚴(yán)格按照道德規(guī)范的要求做事
D、“慎獨”對一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)
【答案】:D慎獨是衡量一個人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨,其實就是“慎心”,要誠其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財氣,總歸“吾心有主”,不為所動。做任何事從開頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時,要像開頭一樣慎重對待。慎獨還需用禮來約束自己,就不會離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動”。故選D。
考點:職業(yè)道德與職65、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()
A、對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視
B、職業(yè)化技能的培訓(xùn)
C、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守
D、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化
【答案】:A職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A。
考點:職業(yè)道德與職66、“人無信不立”這句話在個人的職業(yè)發(fā)展中是指()
A、堅守誠信是獲得成功的關(guān)鍵
B、要求統(tǒng)治者要“仁民愛物”
C、無論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”
D、人無論做什么都要盡最大的努力
【答案】:A“人無信不立”意思是一個人不講信用,就不能立足于世,強(qiáng)調(diào)誠信的重要性。故選A。
考點:職業(yè)道德與職67、平等待人的精髓是()
A、相同
B、尊重
C、平均
D、熱情
【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。
考點:職業(yè)道德與職68、一切友好的關(guān)系都是建立在信任的基礎(chǔ)上的,但在團(tuán)隊中建立信任并不是一件容易的事情。關(guān)于洪經(jīng)理的一些領(lǐng)導(dǎo)行為,不能幫助他的團(tuán)隊建立信任關(guān)系的是()
A、他在會議中認(rèn)真傾聽團(tuán)隊成員的意見,并真誠地說出自己的看法
B、他在日常工作中,選擇合適的團(tuán)隊成員并賦予他們一定的職權(quán),讓他們作出決定和解決問題
C、他總是帶頭承認(rèn)自己在工作中所犯的錯誤和過失
D、他在會議中經(jīng)常表揚(yáng)那些他比較喜歡的成員
【答案】:D
解析:D項的做法會挫傷沒有被表揚(yáng)的成員的工作積極性,同時也會讓成員對領(lǐng)導(dǎo)有偏見,不利于建立團(tuán)隊信任關(guān)系。故選D。
考點
團(tuán)隊合作69、化學(xué)在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動和化學(xué)無關(guān)的是()
A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量
B、合成藥物,以保障人體健康
C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件
D、開發(fā)智學(xué)網(wǎng)
A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況
【答案】:D開發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無關(guān)。故選D。
考點:化學(xué)常識70、《勞動法》規(guī)定,用人單位安排勞動者每月的加班時間不得超過()小時。
A、十
B、二十四
C、三十六
D、四十八
【答案】:C《勞動法》第四十一條規(guī)定:“用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營需要,經(jīng)與工會和勞動者協(xié)商后可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,每月不得超過三十六小時?!惫蔬xC。
考點:法律常識71、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛崗敬業(yè)
B、誠實守信
C、服務(wù)群眾
D、辦事公道
【答案】:A
解析愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。
考點職業(yè)道德與職72、假如明天是個重要的日子:參加期末考試,或者參加競賽,或是第一次上臺演講……你試圖入睡,但是做不到,因為你很緊張,你的心臟正在快速跳動。在這種情況下屬于()
A、焦慮癥
B、抑郁癥
C、強(qiáng)迫癥
D、恐怖癥
【答案】:A焦慮癥是個體不能達(dá)成目標(biāo)或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內(nèi)疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因為參加考試、競賽、演講導(dǎo)致的緊張、心跳快速跳動,并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見的考試焦慮。知識點:教育類73、下列詩詞沒有描述生物應(yīng)激性反應(yīng)的是()
A、明月別枝驚鵲,清風(fēng)半夜鳴蟬
B、我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白
C、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開
D、飛蛾性趨炎,見火不見我,憤然自投擲
【答案】:CA項,意思為皎潔的月光掠過樹枝,驚飛了枝頭的喜
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年小學(xué)科學(xué)實驗操作技能考試及答案
- 香水種類介紹
- 2026山東棗莊市第一批次市直就業(yè)見習(xí)招聘113人筆試參考題庫及答案解析
- 2026浙江寧波東方海納人力資源服務(wù)有限公司招聘外包制人員1人筆試模擬試題及答案解析
- 2026福建漳州市龍海區(qū)公益性崗位招聘1人筆試備考試題及答案解析
- 中國水利水電第九工程局有限公司2026屆秋季招聘148人筆試備考試題及答案解析
- 2026廣東廣州花都區(qū)花東鎮(zhèn)莘田小學(xué)臨聘教師招聘筆試模擬試題及答案解析
- 香料煙種植技術(shù)
- 2026四川內(nèi)江市市中區(qū)精神病醫(yī)院招聘員額專業(yè)技術(shù)人員13人筆試模擬試題及答案解析
- 香噴噴的餃子課件
- 2026及未來5年中國抽紗刺繡工藝品行業(yè)競爭現(xiàn)狀及投資前景趨勢報告
- 2025動物防疫專員試題及答案
- 單元復(fù)習(xí):解碼中國-我國區(qū)域差異的深度整合與素養(yǎng)提升
- 心肺復(fù)蘇術(shù)護(hù)理配合要點
- 中醫(yī)特色護(hù)理在精神科的應(yīng)用
- 風(fēng)力發(fā)電運(yùn)輸合同范本
- 重難點22 立體幾何中的外接球、內(nèi)切球問題(舉一反三專項訓(xùn)練)(全國通.用)(原卷版)-2026年高考數(shù)學(xué)一輪復(fù)習(xí)舉一反三系列
- 高二生物DNA的復(fù)制一節(jié)教案(2025-2026學(xué)年)
- 法律合規(guī)風(fēng)險評估檢查表
- 福建省莆田市擢英中學(xué)2026屆九年級英語第一學(xué)期期末聯(lián)考試題含解析
- 小兒急性呼吸衰竭課件
評論
0/150
提交評論