版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026年南開大學(xué)濱海學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、有名句:①會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小;②春風(fēng)又綠江南岸;③大漠孤煙直,長(zhǎng)河落日?qǐng)A;④莫愁前路無知己,天下誰人不識(shí)君。與這四句相對(duì)應(yīng)的詩(shī)詞作者匹配正確的一項(xiàng)是()
A、①李白②王安石③王維④陶淵明
B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然
C、①王維②蘇軾③高適④李白
D、①杜甫②王安石③王維④高適
【答案】:D
解析“會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風(fēng)又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長(zhǎng)D落日?qǐng)A”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無知己,天下誰人不識(shí)君”出自高適的《別董大》。故選D。
考點(diǎn)人文常識(shí)2、綠洲:荒漠()
A、開放:樂觀
B、白玉:玉石
C、翠柳:黃花
D、冷靜:慌張
【答案】:C綠洲與荒漠是反義詞的關(guān)系;冷靜與慌張也是反義詞的關(guān)系。故選D。
考點(diǎn):類比推理3、醫(yī)務(wù)人員的處事原則是()的原則。
A、愛崗敬業(yè)
B、平等尊重
C、患者第一
D、人際溝通
【答案】:C
解析:患者第一是醫(yī)務(wù)人員的處事原則。故選C。
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職4、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()
A、14
B、22
C、214
D、142
【答案】:C
解析觀察公式可得規(guī)律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,則8+6—2140故選C。
考點(diǎn)圖形推理5、楚漢相爭(zhēng)在我國(guó)歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()
A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史
B、成語(yǔ)“破釜沉舟”源于楚漢相爭(zhēng)中的一場(chǎng)戰(zhàn)役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形
D、詩(shī)句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材
【答案】:BA項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場(chǎng)戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭(zhēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn):歷史常識(shí)6、在我國(guó)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以()
A、集體主義為原則
B、享樂主義為原則
C、等價(jià)交換為原則
D、公平競(jìng)爭(zhēng)為原則
【答案】:A在我國(guó)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以集體主義為原則。故選A。
考點(diǎn):思想道德素質(zhì)7、《史記》中列有《五帝本紀(jì)》,這五帝指的是()
A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜
B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜
C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜
D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜
【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)8、成語(yǔ)“手舞足蹈”最早見于()
A、《詩(shī)經(jīng)》
B、《唐詩(shī)三百首》
C、《孟子》
D、《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早見于《詩(shī)經(jīng)》。故選A。
考點(diǎn)
人文常識(shí)9、一切友好的關(guān)系都是建立在信任的基礎(chǔ)上的,但在團(tuán)隊(duì)中建立信任并不是一件容易的事情。關(guān)于洪經(jīng)理的一些領(lǐng)導(dǎo)行為,不能幫助他的團(tuán)隊(duì)建立信任關(guān)系的是()
A、他在會(huì)議中認(rèn)真傾聽團(tuán)隊(duì)成員的意見,并真誠(chéng)地說出自己的看法
B、他在日常工作中,選擇合適的團(tuán)隊(duì)成員并賦予他們一定的職權(quán),讓他們作出決定和解決問題
C、他總是帶頭承認(rèn)自己在工作中所犯的錯(cuò)誤和過失
D、他在會(huì)議中經(jīng)常表?yè)P(yáng)那些他比較喜歡的成員
【答案】:D
解析:D項(xiàng)的做法會(huì)挫傷沒有被表?yè)P(yáng)的成員的工作積極性,同時(shí)也會(huì)讓成員對(duì)領(lǐng)導(dǎo)有偏見,不利于建立團(tuán)隊(duì)信任關(guān)系。故選D。
考點(diǎn)
團(tuán)隊(duì)合作10、下列法律諺語(yǔ)與其蘊(yùn)含的法學(xué)理論對(duì)應(yīng)正確的是()
A、法無明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條
B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪
C、遲到的正義不是正義:效率是法的價(jià)值目標(biāo)
D、民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個(gè)人行使
【答案】:CA項(xiàng),人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會(huì)屬性,而“法無明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門的行為應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照法律的規(guī)定進(jìn)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個(gè)人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒有達(dá)到應(yīng)有的維護(hù)正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時(shí)的不正義,強(qiáng)調(diào)效率的重要性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“民不告則官不究”主要是針對(duì)民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):法律常識(shí)11、企業(yè)在確定聘任人員時(shí),為了避免以后的風(fēng)險(xiǎn),一般堅(jiān)持的原則是()
A、員工的才能第一位
B、員工的學(xué)歷第一位
C、員工的社會(huì)背景第一位
D、有才無德者要慎用
【答案】:D“德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄取钡挠萌藰?biāo)準(zhǔn),是我國(guó)干部選拔任用的重要導(dǎo)向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職12、“儉以養(yǎng)德”指的是()
A、注意節(jié)約
B、儉樸生活能培養(yǎng)人的情操
C、儉樸是治國(guó)的法寶
D、儉樸是持家之本
【答案】:B“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職13、職業(yè)道德產(chǎn)生于()
A、資本主義社會(huì)
B、封建社會(huì)
C、奴隸社會(huì)
D、原始社會(huì)
【答案】:C
解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職14、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()
A、繼承一切傳統(tǒng)道德
B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)
C、隨心所欲地選擇道德行為
D、靠國(guó)家強(qiáng)制力來維護(hù)道德原則規(guī)范
【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)15、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()
A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)
B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描
C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響
D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語(yǔ)言和音樂
【答案】:CA項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語(yǔ)言和音樂,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)16、喜氣洋洋:歡樂()
A、氣象萬千:天氣
B、尋根究底:?jiǎn)栴}
C、畫蛇添足:多余
D、眼明手快:好動(dòng)
【答案】:C喜氣洋洋與歡樂是對(duì)應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子;畫蛇添足與多余是對(duì)應(yīng)關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C。
考點(diǎn):類比推理17、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多
A、150
B、180
C、200
D、240
【答案】:B
解析18、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵福ǎ?/p>
A、主人
B、旅館
C、朋友
D、阻礙
【答案】:B“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)19、待統(tǒng)出版社的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個(gè)不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、資本一步登天
B、實(shí)力一揮而成
C、資源一日千里
D、積淀一蹴而就
【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當(dāng),“深厚的”與“資源”搭配不當(dāng),排除A、C項(xiàng)。第二空處,填寫的成語(yǔ)應(yīng)該與“一個(gè)不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語(yǔ)境,排除B項(xiàng),一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語(yǔ)境。故選D
考點(diǎn):言語(yǔ)理解20、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無關(guān)”的“中國(guó)式過馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對(duì)過馬路闖紅燈的行為認(rèn)識(shí)正確的一項(xiàng)是()
A、聰明靈活,節(jié)省時(shí)間
B、法不責(zé)眾,無可非議
C、交通擁堵,無可奈何
D、不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德
【答案】:D
解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德。故選D。
考點(diǎn)
心理素質(zhì)與社21、下列俗語(yǔ)從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()
A、留得青山在,不怕沒柴燒
B、酒香不怕巷子深
C、冰凍三尺,非一日之寒
D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A項(xiàng),燒柴過程中會(huì)產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)
化學(xué)常識(shí)22、“觸景生情”是()
A、有意回憶
B、無意回憶
C、間接回憶
D、機(jī)械回憶
【答案】:B觸景生情屬于無意回憶。故選B。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社23、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂亦無窮也
C、文武爭(zhēng)馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:A
解析A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解24、做豆腐時(shí),常用到鹽鹵,鹽鹵的電解質(zhì)主要是()
A、鐵離子鎂離子
B、鈉離子鐵離子
C、鐵離子碘離子
D、鉀離子鈉離子
【答案】:D鹽鹵的主要成分是二氧化鎂,其次是氯化鈉、氯化鉀等,還含有微量元素。故選D。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)25、打開PowerPoint2010,默認(rèn)的視圖為()
A、普通
B、閱讀
C、幻燈片瀏覽
D、備注頁(yè)
【答案】:A打開PowerPoint2010默認(rèn)視圖為普通視圖。故選A。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技26、在Windows7中,若想選擇多個(gè)連續(xù)的文件,應(yīng)該如何選擇()
A、單擊第一個(gè)文件,按住“Shift”鍵,再點(diǎn)擊要選擇的最后一個(gè)文件
B、按下快捷鍵“ctrI+A、”
C、單擊第一個(gè)文件,按下“ctrl”鍵,再點(diǎn)擊要選擇的最后一個(gè)文件
D、按住鼠標(biāo)左鍵拖拉矩形框選中
【答案】:AShift+鼠標(biāo)左鍵可以選擇連續(xù)的多個(gè)文件。故選A。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技27、我國(guó)進(jìn)行抗美援朝是在哪一年?()
A、1949年
B、1950年
C、1951年
D、1952年
【答案】:B1950年10月,中國(guó)人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭(zhēng)的序幕。故選B。
考點(diǎn):歷史常識(shí)28、納米陶瓷作為新材料應(yīng)用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無磁性等特點(diǎn),下列選項(xiàng)中不能使用納米陶瓷材料的是()
A、切割金屬的刀具
B、裝燒堿的容器
C、乘坐公交用的IC卡
D、“919”客機(jī)的外表涂層
【答案】:CA項(xiàng),納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),納米陶瓷耐腐蝕,可以用來制造裝燒堿的容器,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),納米陶瓷完全無磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機(jī)的外表涂層,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)29、一個(gè)人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價(jià)值,對(duì)自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評(píng)價(jià)。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、透徹恰如其分
B、如實(shí)不偏不倚
C、客觀條分縷析
D、準(zhǔn)確鞭辟入里
【答案】:A從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對(duì)自己做出正確的評(píng)價(jià),因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解30、“清明上河圖”描述的城市是當(dāng)今的()
A、洛陽(yáng)
B、南京
C、開封
D、杭州
【答案】:C名畫《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開封。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)31、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()
A、天文、地理、文學(xué)
B、君王、父母、兄弟
C、孔子、孟子、老子
D、事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果
【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)32、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()
A、TcP/IP
B、DNS
C、URL
D、FTP
【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名
解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過注冊(cè)的域名可以方便地訪問到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技33、關(guān)于運(yùn)動(dòng)和靜止,下列說法正確的是()
A、加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的
B、卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的
C、兩輛賽車在賽道上行駛時(shí),它們是相對(duì)靜止的
D、“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們是相對(duì)靜止的
【答案】:D
解析:A項(xiàng),加油機(jī)在空中給受油機(jī)加油時(shí),它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),卡車和聯(lián)合收割機(jī)收割莊稼時(shí),它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;兩輛賽車在賽道上行駛時(shí),它們相隔的距離會(huì)有改變,所以它們是相對(duì)運(yùn)動(dòng)的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“天宮一號(hào)”與“神舟八號(hào)”對(duì)接成功時(shí),它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對(duì)靜止的,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
物理常識(shí)34、發(fā)生火災(zāi)時(shí),不匍匐前進(jìn)難以逃生,關(guān)于其原因,下列說法錯(cuò)誤的是()
A、低處有殘留的新鮮空氣
B、有毒有害氣體集中于高處
C、濃煙自下而上擴(kuò)散
D、低處視野比較清晰
【答案】:C在發(fā)生火災(zāi)時(shí),濃煙從上往下擴(kuò)散,而非自下而上。故選C。
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)35、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時(shí),錯(cuò)誤的行為是()
A、對(duì)不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西
B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動(dòng)而從座位上跳起來
C、不論主隊(duì)還是客隊(duì)都應(yīng)給予鼓掌加油
D、殘奧會(huì)中,有一些特殊的比賽,觀看時(shí)一定要保持安靜
【答案】:AA項(xiàng)是不文明行為,B.C.D三項(xiàng)均符合文明禮儀行為。故選A。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社36、下列做法正確的是()
A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜
B、用家用“84消毒液”對(duì)白色織物消毒
C、在牙齦腫痛時(shí),用5攝氏度的涼水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進(jìn)行衛(wèi)生消毒。同時(shí)84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)37、哺乳動(dòng)物是最高等的脊椎動(dòng)物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動(dòng)物?()
A、牛
B、狗
C、雞
D、鵝
【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳動(dòng)物最顯著的特征。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)38、人類有許多創(chuàng)新靈感都來源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生鳥,模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()
A、聯(lián)想法
B、模仿法
C、奇特構(gòu)思法
D、頭腦風(fēng)暴法
【答案】:B知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)39、有甲、乙兩個(gè)瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時(shí)甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能確定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理40、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()
A、分子生物學(xué)
B、生物物理學(xué)
C、生物化學(xué)
D、生物心態(tài)學(xué)
【答案】:D基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)41、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()
A、家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過程是卵一幼蟲一蛹一成蟲
B、種子是被子植物個(gè)體發(fā)育的起點(diǎn)
C、藻類、苔蘚、蕨類植物無種子,用孢子繁殖后代
D、人體內(nèi)卵細(xì)胞完成受精作用的場(chǎng)所是輸卵管
【答案】:B被子植物的個(gè)體發(fā)育是從受精卵開始的。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)42、Excel是一種主要用于()的工具。
A、畫圖
B、上網(wǎng)
C、放幻燈片
D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格
【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個(gè)重要的組成部分,它可以進(jìn)行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計(jì)分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計(jì)財(cái)經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)二、多選題43、老王是甲企業(yè)(個(gè)人獨(dú)資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當(dāng)對(duì)甲企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)何種責(zé)任?()
A、以出資額為限承擔(dān)責(zé)任
B、以企業(yè)財(cái)產(chǎn)為限承擔(dān)責(zé)任
C、以個(gè)人財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任
D、以家庭財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任
【答案】:C個(gè)人獨(dú)資企業(yè)指由一個(gè)自然人投資,財(cái)產(chǎn)為投資者個(gè)人所得,投資人以其個(gè)人財(cái)產(chǎn)對(duì)企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限責(zé)任的經(jīng)營(yíng)實(shí)體。故選C。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)44、海洋動(dòng)物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動(dòng)物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢(shì)。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()
A、海洋有殼類動(dòng)物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營(yíng)養(yǎng)不良
B、外殼輕便的海洋動(dòng)物更易于游動(dòng)、捕食和躲避天敵
C、海水升溫導(dǎo)致海洋動(dòng)物的生長(zhǎng)成熟周期縮短
D、二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化
【答案】:D全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項(xiàng)最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動(dòng)物的外殼和骨骼變薄。故選D。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海45、關(guān)于我國(guó)夏季氣溫分布的正確敘述是()
A、夏季氣溫最高的地方是我國(guó)緯度最低的曾母暗沙
B、漠河由于緯度高,是我國(guó)夏季氣溫最低的地方
C、我國(guó)大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大
D、我國(guó)夏季南北溫差大
【答案】:CA項(xiàng),我國(guó)夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),我國(guó)夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國(guó)絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽(yáng)高度角較大,太陽(yáng)輻射強(qiáng)度大,越向高緯地區(qū),太陽(yáng)高度角變小,太陽(yáng)輻射強(qiáng)度變小,但同時(shí)白晝時(shí)間越來越長(zhǎng),所以我國(guó)大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我國(guó)夏季南北溫差不大,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)46、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()
A、三只腳
B、兩只腳
C、四只腳
D、五只腳
【答案】:A
解析爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。
考點(diǎn)人文常識(shí)47、宋代詩(shī)人陳與義《襄邑道中》詩(shī)云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動(dòng),不知云與我俱東?!边@說明了()
A、任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中
B、任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一
C、任何事物都只是相對(duì)靜止的
D、靜止的事物是不可能存在的
【答案】:B“滿天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩(shī)反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。故選B。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)48、在Word的“首字下沉”對(duì)話框中,可以設(shè)置()
A、字體
B、字號(hào)
C、下沉行數(shù)
D、字體顏色
【答案】:AC在Word的“首字下沉”對(duì)話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類49、下列哪一項(xiàng)的說法與熱脹冷縮無關(guān)?()
A、夏天在架設(shè)電線時(shí),不宜把電線繃得太緊
B、往保溫瓶灌開水時(shí),不灌滿比灌滿更容易保溫
C、把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼
D、冬天往玻璃杯中倒開水,應(yīng)先用少量溫水預(yù)熱杯子
【答案】:BA項(xiàng),夏天如果電線繃得太緊,金屬具有熱脹冷縮的特性,到冬天時(shí)電線就會(huì)“縮短”,導(dǎo)致電線崩斷,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),經(jīng)過實(shí)驗(yàn)證明,把開水灌到離瓶口三厘米處,比灌滿可多保溫5--7小時(shí)。如果把熱水瓶灌得太滿,熱水和瓶塞直接接觸,熱量便會(huì)以較快的速度向外部散失,沒有體現(xiàn)熱脹冷縮的原理,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),把煮熟的雞蛋放入冷水中,內(nèi)蛋殼膜和蛋清膜因?yàn)橛隼涫湛s的程度不同,會(huì)形成一定的空隙,使雞蛋殼更容易被剝掉,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),冬天先將溫水倒入杯中,將杯子“預(yù)熱”一下,再倒入開水,杯子的內(nèi)外層就不會(huì)有太大的溫度差,防止杯子損壞,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):物理常識(shí)50、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>
A、在教室門口安靜地聽老師講課
B、從教室后門悄悄地進(jìn)門入座,以免影響老師上課
C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課
D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因
【答案】:C
解析小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社51、下列物質(zhì)中屬于油脂的是()
A、花生油
B、潤(rùn)滑油
C、棉籽油
D、牛奶
【答案】:AC脂包括油和脂肪,油主要指植物油,花生油、棉籽油均屬于植物油,因此花生油、棉籽油均屬于油脂;潤(rùn)滑油為石油化工產(chǎn)品,不屬于高級(jí)脂肪酸甘油醋;牛奶富含蛋白質(zhì),不屬于油脂。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)52、小張考上了高中,進(jìn)入了一個(gè)完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、主動(dòng)與同學(xué)交流
B、參加集體活動(dòng),少說多做
C、遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué)
D、沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行
【答案】:DA項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識(shí)新朋友,發(fā)展新友誼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),積極參加集體活動(dòng),有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)去認(rèn)識(shí)新同學(xué),學(xué)會(huì)適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時(shí),有時(shí)求助老同學(xué),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我們應(yīng)主動(dòng)與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社53、聯(lián)合國(guó)教科文組織的總部設(shè)在()
A、紐約
B、倫敦
C、巴黎
D、日內(nèi)瓦
【答案】:C聯(lián)合國(guó)教科文組織總部設(shè)在法國(guó)巴黎的豐特努瓦廣場(chǎng)。知識(shí)點(diǎn):教育類54、只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為()
A、裸機(jī)
B、單片機(jī)
C、模擬機(jī)
D、微型機(jī)
【答案】:A
解析只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為“裸機(jī)”。故選A。
考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技55、對(duì)于味同嚼蠟相當(dāng)于深藏若虛對(duì)于。()
A、膾炙人口盛氣凌人
B、意味深長(zhǎng)鋒芒畢露
C、百讀不厭狐假虎威
D、豐富多彩大象無形
【答案】:B意味深長(zhǎng)與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B。
考點(diǎn):類比推理56、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()
A、要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒
B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的
C、人們?cè)谙麡O情緒面前是無能為力的
D、消極情緒有害身心健康
【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社57、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()
A、任何人都有缺點(diǎn),追求完美是不現(xiàn)實(shí)的
B、人不可能是十全十美的,每個(gè)人都需要不斷完善自己
C、不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點(diǎn)
D、有缺點(diǎn)我也不怕,因?yàn)椤叭藷o完人”
【答案】:B“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個(gè)人沒有一點(diǎn)缺點(diǎn)、錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社58、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購(gòu)書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因?yàn)榻?jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購(gòu)書的例子說明()
A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢
B、過度思考是行為的絆腳石
C、思想付諸行動(dòng)才有價(jià)值
D、不必凡事三思而后行
【答案】:B
解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項(xiàng),“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說做事要有準(zhǔn)備,與文意無關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),說明過度思考是行為的絆腳石,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解59、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰的經(jīng)歷?()
A、劉邦
B、項(xiàng)羽
C、韓信
D、張良
【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因?yàn)槭捄蔚耐扑]而做了大將軍,最后也因?yàn)槭捄味?。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)60、當(dāng)人的愿望受到挫折后,通過想象自己達(dá)到了目的或獲得了成就的方式屬于心理防御機(jī)制的哪一種表現(xiàn)?()
A、補(bǔ)償
B、分離
C、幻想
D、升華
【答案】:C幻想指虛而不實(shí)的思想,沒有道理的想象,無根據(jù)的看法或信念,以理想或愿望為依據(jù),對(duì)還沒有實(shí)現(xiàn)的事物有所想象。故選C。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社61、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()
A、以石油為原料合成聚乙烯
B、木炭燃燒獲取熱量
C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒
D、自來水加熱變成水蒸氣
【答案】:D自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)62、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()
A、拉斐爾
B、達(dá)·芬奇
C、米開朗琪羅
D、喬托
【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達(dá)·芬奇。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)63、以下關(guān)于自我管理型團(tuán)隊(duì)的說法錯(cuò)誤的是()
A、真正獨(dú)立自主
B、由10~16人組成
C、有權(quán)挑選團(tuán)隊(duì)成員
D、幾乎無權(quán)采取行動(dòng)
【答案】:D自我管理型團(tuán)隊(duì)通常由10--16人組成,他們承擔(dān)著以前自己的上司所承擔(dān)的一些責(zé)任。一般來說,他們的責(zé)任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團(tuán)隊(duì)甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進(jìn)行績(jī)效評(píng)估。故選D。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作64、人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是()
A、發(fā)明弓箭等遠(yuǎn)距離殺傷武器
B、鉆木取火
C、發(fā)明打制石器
D、制作陶器
【答案】:B人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)65、人們?cè)陴B(yǎng)魚時(shí)喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()
A、水草會(huì)釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣
B、水草可以裝飾魚缸
C、水草具有分解魚的排泄物和凈化水質(zhì)的作用
D、水草給魚提供了休息和嬉戲的場(chǎng)所
【答案】:A水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A。
考點(diǎn):生物常識(shí)66、甲堆煤重40噸,從甲堆運(yùn)出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()
A、70
B、78
C、80
D、88
【答案】:B設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運(yùn)出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運(yùn)進(jìn)后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.
考點(diǎn):判斷推理判斷推理67、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說的“高枕無憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問題的誘因之一。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、深刻指責(zé)
B、清楚批評(píng)
C、牢固譴責(zé)
D、廣泛批判
【答案】:BA項(xiàng),“高枕無憂”是古代民間流傳的一個(gè)說法,用“指責(zé)”搭配,程度過重,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“批評(píng)”搭配“高枕無憂”,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“譴責(zé)”的搭配對(duì)象一般是重大過失,用于此處程度過重,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“廣泛”與“記得”搭配不當(dāng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解68、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現(xiàn)綠色,對(duì)此解釋正確的是()
A、葉片進(jìn)行光合作用,吸收了綠光
B、葉片進(jìn)行光合作用,釋放出綠光
C、葉片反射了太陽(yáng)光中的綠光
D、葉片表皮覆蓋著一層綠色物質(zhì)
【答案】:C不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當(dāng)陽(yáng)光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C。
考點(diǎn):生物常識(shí)69、平等待人的精髓是()
A、相同
B、尊重
C、平均
D、熱情
【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職70、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()
A、機(jī)會(huì)來去無蹤
B、機(jī)不可失,時(shí)不再來
C、人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變
D、機(jī)會(huì)瞬息萬變,萬變不離其宗
【答案】:B
解析這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解71、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()
A、對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視
B、職業(yè)化技能的培訓(xùn)
C、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守
D、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化
【答案】:A職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職72、某新建農(nóng)莊有一項(xiàng)綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時(shí)間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時(shí)間是()
A、20天
B、19天
C、18天
D、17天
【答案】:A設(shè)這項(xiàng)工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時(shí)間為360÷18=
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026云南玉溪師范學(xué)院招聘博士29人筆試模擬試題及答案解析
- 2026山東交通學(xué)院招聘人員74人(博士長(zhǎng)期招聘)筆試模擬試題及答案解析
- 2026中國(guó)人民財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)股份有限公司平?jīng)鍪蟹止菊衅腹P試備考題庫(kù)及答案解析
- 2026年貴州交通職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試模擬試題含詳細(xì)答案解析
- 2026年河南護(hù)理職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試備考試題含詳細(xì)答案解析
- 2026年合肥市夢(mèng)園中學(xué)代課教師招聘筆試備考試題及答案解析
- 2026廣西南寧市第四十二中學(xué)招聘臨聘教師3人筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 2026新疆可克達(dá)拉職業(yè)技術(shù)學(xué)院第一批次面向社會(huì)招聘教師9人筆試模擬試題及答案解析
- 2026年春萍鄉(xiāng)市工業(yè)中等專業(yè)學(xué)校(萍鄉(xiāng)技師學(xué)院)招聘工作人員招聘15人筆試模擬試題及答案解析
- 2026廣東警官學(xué)院總務(wù)部招聘合同制工作人員3人筆試模擬試題及答案解析
- 2026年山東勝利職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試題庫(kù)附答案解析
- 不合格人員再培訓(xùn)制度
- 《世說新語(yǔ)》啟發(fā)教學(xué)法示范教案
- 深圳海關(guān)公務(wù)員考試試題及答案
- 四川省2025年高職單招職業(yè)技能綜合測(cè)試(中職類)計(jì)算機(jī)類試卷(含答案解析)
- 2025年采制樣工崗位培訓(xùn)與考試題庫(kù)采及答案
- 中國(guó)微生物肥項(xiàng)目創(chuàng)業(yè)投資方案
- 山東省濰坊市2025年中考數(shù)學(xué)真題附真題答案
- 137案例黑色三分鐘生死一瞬間事故案例文字版
- 超聲引導(dǎo)下外周靜脈輸液技術(shù)臨床應(yīng)用與進(jìn)展
- 不全流產(chǎn)保守治療共識(shí)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論