2026年南京交通職業(yè)技術學院單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案詳解(培優(yōu))_第1頁
2026年南京交通職業(yè)技術學院單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案詳解(培優(yōu))_第2頁
2026年南京交通職業(yè)技術學院單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案詳解(培優(yōu))_第3頁
2026年南京交通職業(yè)技術學院單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案詳解(培優(yōu))_第4頁
2026年南京交通職業(yè)技術學院單招職業(yè)傾向性測試題庫帶答案詳解(培優(yōu))_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026年南京交通職業(yè)技術學院單招職業(yè)傾向性測試題庫第一部分單選題(80題)1、下列關于聲音的說法錯誤的是()

A、聲音是由物體振動產生的聲波

B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快

C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲

D、接聽電話主要靠音色來分辨熟人的聲音

【答案】:CA項,聲音是由物體振動產生的聲波,A項正確;B項,聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時傳播速度為340m/s,25℃時傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項正確;C項,用空心磚砌墻是在傳播過程中減弱噪聲,C項錯誤;D項,音色是發(fā)聲體的聲音品質,由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標志,接聽電話時主要是根據聲音的音色來判斷的,D項正確。故選C。

考點:物理常識2、下列做法正確的是()

A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜

B、用家用“84消毒液”對白色織物消毒

C、在牙齦腫痛時,用5攝氏度的涼水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進行衛(wèi)生消毒。同時84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。

考點:化學常識3、高粱、玉米等植物的種子經發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質,這種物質是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點:環(huán)境污染與海4、下列關于奉獻的表述中,正確的是()

A、奉獻是企業(yè)立足于社會的道德資本

B、奉獻是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻無法給企業(yè)帶來經濟利益

D、奉獻意味著自己吃虧

【答案】:A

解析奉獻社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻精神是社會責任感的集中表現(xiàn)。奉獻是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關回報,無關利益。故選A。

考點職業(yè)道德與職5、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。

考點圖形推理6、一位經濟學家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當上帝,那是不合時宜的角色?!边@里的“不合時宜”意味著()

A、政府與市場是互不相容的

B、政府不應該干預經濟,資源應完全由市場來調節(jié)

C、政府的宏觀調控必須尊重市場配置資源的決定性作用

D、計劃是主體,市場為補充

【答案】:C

解析:A項,政府與市場相互補充,推動社會主義市場經濟的發(fā)展,A項錯誤;B項,市場調節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強宏觀調控,B項錯誤;C項,“不合時宜”意味著政府的宏觀調控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項正確;D項,市場在資源配置中起決定作用,D項錯誤。故選C。

考點

思想政治素質7、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。

考點:地理常識8、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”的教育家是()

A、康德

B、盧梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一個發(fā)現(xiàn)“兒童”的人是盧梭。并提出教育的任務應該是使兒童“歸于自然”主張“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”。知識點:教育類9、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()

A、立即關閉電燈、排風扇等家用電器

B、立即關掉燃氣總閥門

C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D、到安全地帶通知燃氣公司

【答案】:A發(fā)生燃氣泄漏后,關閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。

考點:災害專項題庫10、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農產品所對應的植物器官依次是()

A、根——種子——果實——莖

B、莖——種子——種子——花

C、根——花——果實——葉

D、莖——果實——種子——花

【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實;芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。

考點:生物常識11、設計一個方便戶外活動攜帶,保護環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產品的結構應是()

A、折疊式不銹鋼杯

B、塑料壺

C、一次性杯

D、鐵水壺

【答案】:A折疊式不銹鋼杯設計攜帶方便,不會造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點。故選A。

考點:通用技術12、下列有關臺風的表述,不正確的是()

A、臺風是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風力達12~13級的熱帶氣旋

B、臺風的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺風的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺風眼區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū)

【答案】:D臺風中最大風速發(fā)生在云墻的內側,最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災害的狂風暴雨區(qū),并非臺風眼區(qū)。故選D。

考點:災害專項題庫13、工作報告主要有三種形式。下面不屬于工作報告的形式的是()

A、從中間到上下的形式

B、從上到下的形式

C、平級形式

D、從下到上的形式

【答案】:B工作報告主要有三種形式,從下到上的形式、平級形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選B。

考點:團隊合作14、堅信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經驗基礎上的自信,但如果沒有這一點,它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據地過分自恃的危險。這段話強調的是()

A、人一定要有自信

B、盲目自信是非常危險的

C、沒有知識和經驗容易使人盲目自信

D、知識和經驗對于增強人的自信心是非常重要的

【答案】:B根據前后語境,這段話強調“這一點”所指的是“建立在牢固的知識和經驗基礎上的自信”,沒有“這一點”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B。

考點:言語理解15、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A、在阿拉伯半島拍攝海豹

B、在云南麗江拍攝成片的針葉林

C、在青海拍攝成群的藏羚羊

D、在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A

解析海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。

考點地理常識16、海洋動物科學考察的結果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A、海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經常出現(xiàn)營養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導致海洋動物的生長成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過度導致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導致包括貝類在內的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點:環(huán)境污染與海17、高級編程出現(xiàn)在計算機的哪一個階段?()

A、第一階段

B、第二階段

C、第三階段

D、第四階段

【答案】:B在第二階段的晶體管計算機時代(1959-1964年),這一時期的計算機在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級語言。故選B。

考點:計算機信息技18、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅陳華

D、僅劉青和陳華

【答案】:B劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。故選B。

考點:判斷推理判斷推理19、鳥:翅膀()

A、羊:狗

B、魚:鰭

C、蟬:知了

D、牛:草

【答案】:B鳥與翅膀之間是包容關系中的必然組成關系,翅膀是鳥的一部分;魚與鰭之間也是包容關系中的必然組成關系,鰭是魚的一部分。故選B。

考點:類比推理20、下列不是情緒健康的主要標志的是()

A、情緒穩(wěn)定

B、情緒愉快

C、經常開心

D、喜樂無常

【答案】:D喜怒無常是指一會兒高興,一會兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。

考點:心理素質與社21、宋代名人范仲淹的《岳陽樓記》中,膾炙人口的一句是()

A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色

B、世事洞明皆學問,人情練達即文章

C、匹夫而為百世師,一言而為天下法

D、先天下之憂而憂,后天下之樂而樂

【答案】:DA項,出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項錯誤;B項,出自《紅樓夢》,作者是曹雪芹,B項錯誤;C項,出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項錯誤;D項,出自《岳陽樓記》,作者是范仲淹,D項正確。故選D。

考點:人文常識22、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內涵流失的縮影。顯然,全球化在增強各民族對話和交流能力、促進文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、侵蝕復雜性

B、侵擾開放性

C、侵擾包容性

D、侵蝕多樣性

【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵擾”指侵犯騷擾。根據段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。

考點:言語理解23、全球氣候變暖的主要原因是人類生產、生活活動中排放了大量的()

A、二氧化硫

B、一氧化碳

C、二氧化碳

D、二氧化氮

【答案】:C

解析全球變暖的主要原因是人類在近一個世紀以來,大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。

考點環(huán)境污染與海24、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。

考點言語理解25、職業(yè)道德產生于()

A、資本主義社會

B、封建社會

C、奴隸社會

D、原始社會

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調整不同職業(yè)內部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關系,便產生了職業(yè)道德。故選C

考點

職業(yè)道德與職26、下列關于諸子百家的代表人物,闡述錯誤的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、莊子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孫武

【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。

考點:人文常識27、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。

考點:人文常識28、南方地區(qū)天然的高產土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA項,紅壤是我國南方主要的低產土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產土壤,D項錯誤。故選B。

考點:地理常識29、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機類30、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。

考點

人文常識31、在長期的生產活動中,我國北方農民總結出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”的農諺。

A、人可以認識和利用規(guī)律

B、人可以創(chuàng)造規(guī)律

C、規(guī)律具有條件性

D、規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析A項,材料中人們總結出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”這一農諺,體現(xiàn)了人可以認識和利用規(guī)律,A項正確;B項,人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項錯誤;C項,規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項錯誤;D項,規(guī)律具有客觀性,D項錯誤。故選A。

考點思想政治素質32、我國古代保存神話資料最多的著作是()

A、《搜神記》

B、《山海經》

C、《聊齋志異》

D、《封神榜》

【答案】:B我國保存神話資料最多的著作是《山海經》。故選B。

考點:人文常識33、在Internet中,IP地址是由()表示的

A、四組十進制位數(shù)

B、四組字符串

C、二組二進制位數(shù)

D、六組字符串

【答案】:A因特網中IP地址是由四組十進制碼表示的。故選AI。

考點:計算機信息技34、房子:窗戶()

A、鞋:襪子

B、廚房:廁所

C、爬山虎:東北虎

D、汽車:輪胎

【答案】:D房子與窗戶之間是包容關系,窗戶是房子的一部分;汽車與輪胎之間是包容關系,輪胎是汽車的一部分。故選D。

考點:類比推理35、獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是()

A、《洪湖赤衛(wèi)隊》

B、《紅旗譜》

C、《紅色娘子軍》

D、《李雙雙》

【答案】:C獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是《紅色娘子軍》。故選C。

考點:人文常識36、關于詩句涉及的物候特征,下列對應錯誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經冬雪未銷——水對溫度的調節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關——冷鋒過境產生的天氣變化

C、春風疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響

D、南枝向暖北枝寒,一種春風有兩般——光照對植物的影響

【答案】:B

解析:A項,由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對溫度的調節(jié)作用,A項正確;B項,詩句中的“春風”是指夏季風,在氣候學上,受夏季風影響明顯的地區(qū)稱為季風區(qū),反之則稱為非季風區(qū)。玉門關處于非季風區(qū),所以“春風不度玉門關”。與冷鋒過境無關,B項錯誤;C項,通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對植物生長的影響,C項正確;D項,從地理角度看,是由于光照強度不同,南枝向陽,光照較強,溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對植物的影響,D項正確。故選B。

考點

地理常識37、手機可能使一個孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個“標題黨”:________,表達了人們的深深憂慮。因此,中小學都將大力治理學生手機問題納入重難點,很多學校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學生帶手機進入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學生攜帶手機的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢,擁有手機的學生越來越低齡化。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、未來讓手機給毀了

B、別讓手機危害孩子

C、恐怖的手機危害

D、手機,身邊的炸彈

【答案】:A

解析這個標題屬于“標題黨”,應該是吸引眼球、過分夸張的,并且這個標題能夠體現(xiàn)后文“表達了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個標題還應該包含“手機的危害”“正在蔓延的趨勢”的意思。A項,能夠表達家長們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機“毀了未來”的危害,“未來”一詞也包含了學生攜帶手機依然呈現(xiàn)蔓延之勢的意思,A項正確;B項,強調“危害”,但是沒有“正在蔓延”的意思,表達人們憂慮的意思也不夠強,B項錯誤;C項,強調了手機的危害,但是無法體現(xiàn)出孩子,而且沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,C項錯誤;D項,沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,D項錯誤。故選A。

考點言語理解38、假如明天是個重要的日子:參加期末考試,或者參加競賽,或是第一次上臺演講……你試圖入睡,但是做不到,因為你很緊張,你的心臟正在快速跳動。在這種情況下屬于()

A、焦慮癥

B、抑郁癥

C、強迫癥

D、恐怖癥

【答案】:A焦慮癥是個體不能達成目標或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因為參加考試、競賽、演講導致的緊張、心跳快速跳動,并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見的考試焦慮。知識點:教育類39、下列變化屬于化學變化的是()

A、石塊被雕成石獅

B、海水蒸發(fā)得到食鹽

C、鐵生銹

D、自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學變化伴隨著新物質的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質生成,屬于化學變化。故選C。

考點

化學常識40、以下不屬于二十四史的是()

A、《史記》

B、《清史稿》

C、《漢書》

D、《三國志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書》《后漢書》《三國志》《晉書》《宋書》《南齊書》《梁書》《陳書》《魏書》《北齊書》《周書》《隋書》《南史》《北史》《舊唐書》《新唐書》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒有《清史稿》。故選B。

考點

人文常識41、管制的期限為()

A、三個月以內

B、三個月以上二年以下

C、二年以上

D、二年以上三年以下

【答案】:B《中華人民共和國刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個月以上二年以下。故選B。

考點:法律常識42、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()

A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關心著年輕一代,關注著自己奉獻畢生的事業(yè)

B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦

C、這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋

D、近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”

【答案】:AA項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學習,汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A。

考點:言語理解43、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點災害專項題庫44、開車斗氣、胡亂變線、強行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲檢測呈陽性的比例是非IED組的兩倍。研究者認為,弓形蟲感染有可能是導致包括“路怒癥”在內的IED的罪魁禍首。以下哪項如果為真,無法支持研究者的觀點?()

A、感染了弓形蟲的老鼠往往更大膽、更敢于冒險,也因此更容易被貓抓到

B、弓形蟲使大腦中控制威脅反應的神經元受到過度刺激,易引發(fā)攻擊行為

C、對弓形蟲檢測呈陽性的IED患者施以抗蟲感染治療之后,沖動行為減少

D、弓形蟲是貓身上的一種原生動物寄生蟲,但貓是比較溫順的動物

【答案】:D

解析:由題意,得研究者的觀點是弓形蟲感染→IED。A項,弓形蟲→更敢于冒險,加強驗證,A項錯誤;B項,弓形蟲→易引發(fā)攻擊行為,加強驗證,B項錯誤;C項,治療弓形蟲為陽性的IED患者→沖動行為減少,即弓形蟲感染→IED,加強驗證,C項錯誤;D項,弓形蟲→貓溫順,無法支持研究者的觀點,D項正確。故選D。

考點

判斷推理

判斷推理45、在房間空調溫度控制系統(tǒng)中,下列情況不屬于影響其溫度控制的干擾因素的是()

A、有人走進房間

B、打開房間窗戶

C、房間里在燒開水

D、房間里的鬧鐘鈴響

【答案】:D

解析:A.B.C項均是影響溫度控制的干擾因素;D項不是干擾因素。故選D。

考點

通用技術46、下列廢品如果沒有被分類回收,對環(huán)境造成危害最大的是()

A、廢紙

B、廢電池

C、泡沫塑料

D、廢玻璃

【答案】:B

解析:對環(huán)境危害最大的是廢電池。故選B。

考點

環(huán)境污染與海47、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會計

B、張是工程師,王是教師,趙是會計

C、張是工程師,王是會計,趙是教師

D、張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。

考點判斷推理48、“人無信不立”這句話在個人的職業(yè)發(fā)展中是指()

A、堅守誠信是獲得成功的關鍵

B、要求統(tǒng)治者要“仁民愛物”

C、無論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”

D、人無論做什么都要盡最大的努力

【答案】:A“人無信不立”意思是一個人不講信用,就不能立足于世,強調誠信的重要性。故選A。

考點:職業(yè)道德與職49、中國古琴曲中展現(xiàn)思鄉(xiāng)之情的是()

A、《胡笳十八拍》

B、《廣陵散》

C、《梅花三弄》

D、《鳳求凰》

【答案】:A

解析:A項,《胡笳十八拍》表達的是思鄉(xiāng)之情,A項正確;B項,《廣陵散》主要歌頌的是聶政的英勇事跡,B項錯誤;C項,《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高潔不屈的節(jié)操與氣質為表現(xiàn)內容,C項錯誤;D項,《鳳求凰》歌頌的是司馬相如與卓文君的愛情故事,D項錯誤。故選A。

考點

人文常識50、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。

考點人文常識51、海洋環(huán)境污染的特點是()

A、污染量大,但種類單一

B、容易治理

C、污染危害大,但即時性強

D、海水流動性強,污染容易擴散

【答案】:D由于海水流動性強,所以海洋污染容易擴散。故選D。

考點:環(huán)境污染與海52、基因工程技術的發(fā)展基礎不包括()

A、分子生物學

B、生物物理學

C、生物化學

D、生物心態(tài)學

【答案】:D基因工程是在分子生物學、生物物理學、分子遺傳學、生物化學等學科的研究成果基礎上發(fā)展起來的。故選D。

考點:生物常識53、南方地區(qū)天然的高產土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A項,紅壤是我國南方主要的低產土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產土壤,D項錯誤。故選B。

考點地理常識54、下列與生物災害有關的說法錯誤的是()

A、中國蝗災最嚴重的地區(qū)是兩湖地區(qū)

B、稻飛虱的天敵有蜘蛛和青蛙

C、松毛蟲在高溫干旱環(huán)境下更易繁殖

D、鼠類會啃食莊稼的莖、葉、根和種子

【答案】:A蝗蟲分布于全世界的熱帶、溫帶的草地和沙漠地區(qū)。在我國,飛蝗有東亞飛蝗、亞洲飛蝗和西藏飛蝗3種,兩湖地區(qū)不是我國蝗災最嚴重的地區(qū)。故選A。

考點:災害專項題庫55、公共汽車上設有特殊人群的座位,此設計遵循了設計基本原則的()

A、創(chuàng)新性原則

B、經濟性原則

C、可持續(xù)發(fā)展原則

D、實用性原則

【答案】:D公共汽車上設置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務。故選D

考點:通用技術56、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()

A、天文、地理、文學

B、君王、父母、兄弟

C、孔子、孟子、老子

D、事情的開始、經過、結果

【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開始、經過、結果。故選D。

考點:人文常識57、下列著名京劇表演藝術家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點人文常識58、甲、乙、丙是同學,他們的妹妹丁、戊、己也是同學。丁說:“我哥哥和乙都是學?;@球隊隊員,且他的身高是三人中最矮的?!蔽煺f:“丙比己的哥哥高?!备鶕鲜鰲l件,可以推斷三對兄妹的組合分別是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥與乙是籃球隊隊員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。

知識點:

邏輯推理59、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:BA項,象棋中的“楚河漢界”來源于項羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項正確;B項,“破釜沉舟”是項羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項錯誤;C項,“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項羽烏江自刎為結局,C項正確;D項,“生當作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項羽,不肯過江東”,寫的是項羽烏江自刎的情形,D項正確。故選B。

考點:歷史常識60、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點:類比推理61、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A、它是由我國現(xiàn)實的經濟條件決定的

B、人們勞動的性質和特點,是實行這一分配方式的直接原因

C、它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定

D、它是我國現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。

考點:思想政治素質62、打開PowerPoint2010,默認的視圖為()

A、普通

B、閱讀

C、幻燈片瀏覽

D、備注頁

【答案】:A打開PowerPoint2010默認視圖為普通視圖。故選A。

考點:計算機信息技63、《史記》中列有《五帝本紀》,這五帝指的是()

A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜

B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜

C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜

D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜

【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。

考點:人文常識64、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()

A、態(tài)度謙卑

B、感情熱烈

C、行為適度

D、舉止隨意

【答案】:C舉止得體形容一個人的姿態(tài)和行為得當,恰當,恰如其分。故選C。

考點:職業(yè)道德與職65、高粱、玉米等植物的種子經發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質,這種物質是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點

環(huán)境污染與海66、我國常見氣象災害與其發(fā)生地區(qū)的對應關系,正確的一項是()

A、洪澇一西北地區(qū)

B、洪澇一東北地區(qū)

C、春旱一華南地區(qū)

D、伏旱一華北地區(qū)

【答案】:BA項,西北地區(qū)是中國最干旱的地區(qū),由于沒有大量的降水,不可能發(fā)生洪澇,A項錯誤;B項,東北地區(qū)靠海,東南暖濕氣流和冷空氣碰撞容易形成大的降雨,可能導致洪澇,B項正確;C項,華南地區(qū)沒有春旱,華北地區(qū)有春旱,C項錯誤;D項,華北地區(qū)沒有伏旱,只有華南地區(qū)才有伏旱,D項錯誤。故選B。

考點:災害專項題庫67、下列哪個選項跟題目選項性質類似,巴金:《家》()

A、魯迅:《祝福》

B、《春》:覺慧

C、《白毛女》:喜兒

D、《閏土》:紹興

【答案】:A巴金是《家》的作者;魯迅是《祝?!返淖髡?。故選A。

考點:類比推理68、工作報告主要有三種形式。下面不屬于工作報告的形式的是()

A、從中間到上下的形式

B、從上到下的形式

C、平級形式

D、從下到上的形式

【答案】:A

解析:工作報告主要有三種形式,從下到上的形式、平級形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選A。

考點

團隊合作69、只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為()

A、裸機

B、單片機

C、模擬機

D、微型機

【答案】:A

解析只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為“裸機”。故選A。

考點計算機信息技70、在和老師交往的過程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問題隨時發(fā)問

B、主動找老師談心

C、敲門征得同意后進辦公室

D、見面主動敬禮問好

【答案】:A

解析:見到老師主動問好、進老師辦公室先敲門、在不同的場合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長輩,上課有問題隨時發(fā)問是不禮貌的體現(xiàn)。

知識點:

心理素質與社交禮儀71、下列物理量中,以科學家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、壓強

【答案】:D以科學家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強。故選D。

考點:物理常識72、下列選項對“慎獨”理解不正確的是()

A、君子在個人閑居獨處的時候,言行也要謹慎不茍

B、一個人需要在獨立工作或獨處、無人監(jiān)督時,仍然自覺、嚴格地要求自己

C、“慎獨”強調道德修養(yǎng)必須達到在無人監(jiān)督時,仍能嚴格按照道德規(guī)范的要求做事

D、“慎獨”對一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護

【答案】:D慎獨是衡量一個人道德水準的試金石。慎獨,其實就是“慎心”,要誠其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財氣,總歸“吾心有主”,不為所動。做任何事從開頭就要十分謹慎,當事情結束時,要像開頭一樣慎重對待。慎獨還需用禮來約束自己,就不會離經叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動”。故選D。

考點:職業(yè)道德與職73、下列關于植物種子傳播方式的說法錯誤的是()

A、柳樹的種子利用風力傳播

B、櫻桃會自己裂開并通過彈力傳播種子

C、蓮蓬的種子利用水流傳播

D、野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論