版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
2026年信陽藝術職業(yè)學院單招職業(yè)傾向性測試題庫第一部分單選題(80題)1、智能手機有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機有()
A、多媒體功能
B、數據庫應用
C、人工智能
D、網絡功能
【答案】:A
解析:智能手機有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機有多媒體功能。故選A。
考點
計算機信息技2、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關于臨危不退說法不正確的是()
A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現,也是崗位責任的本質要求
C、在與歹徒斗爭、搶險救災還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干
D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。
考點:職業(yè)道德與職3、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結果()
A、明知并放任發(fā)生
B、已經預見并希望發(fā)生
C、明知并希望發(fā)生
D、已經預見并放任發(fā)生
【答案】:C直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結果,并希望這種結果發(fā)生的心理。故選C。
考點:法律常識4、當你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現象?()
A、明適應
B、暗適應
C、色弱
D、視覺后像
【答案】:B暗適應是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經過一段時間后,視覺感應性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應。故選B。
考點:心理素質與社5、扦插:播種()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克?。菏芫?/p>
【答案】:D扦插與播種之間是并列關系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。
考點:類比推理6、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國古典文學中的()
A、《水滸傳》和《聊齋志異》
B、《西游記》和《聊齋志異》
C、《儒林外史》和《三國演義》
D、《紅樓夢》和《三國演義》
【答案】:D“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。
考點:人文常識7、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調()
A、延長生命的企圖是徒勞的
B、生命的長短不受人的控制
C、應該賦予每一分鐘以價值
D、生命與時間都是有價值的
【答案】:C
解析根據“而是要給你的時間以生命”可知,我們應該讓時間變得有價值,即應該賦予每一分鐘以價值。故選C。
考點言語理解8、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現實的限制與束縛,獲得內心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也
C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:A
解析A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風光中無比喜悅的感受,沒有超越現實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。
考點言語理解9、下列關于海嘯的說法正確的是()
A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比
B、海嘯產生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大
C、海上船只聽到海嘯預警后應該立即返回港灣躲避
D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現象
【答案】:A
解析:A項,海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項正確;B項,潮汐是由月亮或太陽的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項錯誤;C項,海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險,所以海上船只聽到海嘯預警后應該避免返回港灣,C項錯誤;D項,海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項錯誤。故選A。
考點
環(huán)境污染與海10、在我國社會主義市場經濟條件下,社會主義道德以()
A、集體主義為原則
B、享樂主義為原則
C、等價交換為原則
D、公平競爭為原則
【答案】:A在我國社會主義市場經濟條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A。
考點:思想道德素質11、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無關”的“中國式過馬路”現象引起了熱議。對過馬路闖紅燈的行為認識正確的一項是()
A、聰明靈活,節(jié)省時間
B、法不責眾,無可非議
C、交通擁堵,無可奈何
D、不遵守交通規(guī)則,違反社會公德
【答案】:D
解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會公德。故選D。
考點
心理素質與社12、中國與歐洲的第一次直接交往是()
A、公元97年,甘英出使大秦
B、公元前138年,張騫出使西域
C、公元166年,大秦商人來到中國
D、班超出使西域
【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達東漢,向桓帝進獻象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國與歐洲的第一次直接交往。故選C。
考點:人文常識13、下列選項對“慎獨”理解不正確的是()
A、君子在個人閑居獨處的時候,言行也要謹慎不茍
B、一個人需要在獨立工作或獨處、無人監(jiān)督時,仍然自覺、嚴格地要求自己
C、“慎獨”強調道德修養(yǎng)必須達到在無人監(jiān)督時,仍能嚴格按照道德規(guī)范的要求做事
D、“慎獨”對一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護
【答案】:D慎獨是衡量一個人道德水準的試金石。慎獨,其實就是“慎心”,要誠其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財氣,總歸“吾心有主”,不為所動。做任何事從開頭就要十分謹慎,當事情結束時,要像開頭一樣慎重對待。慎獨還需用禮來約束自己,就不會離經叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動”。故選D。
考點:職業(yè)道德與職14、世界上發(fā)行量最大的辭書是()
A、《新華字典》
B、《現代漢語辭典》
C、《辭?!?/p>
D、《大不列顛百科全書》
【答案】:A世界上發(fā)行量最大的辭書為《新華字典》。故選A。
考點:人文常識15、發(fā)現了萬有引力定律和光的色散¨總結出運動三大定律,奠定了經典物理學基礎的科學家是()
A、哥白尼
B、居里夫人
C、牛頓
D、愛因斯坦
【答案】:C發(fā)現了萬有引力定律和光的色散¨總結出運動三大定律,奠定了經典物理學基礎的科學家是牛頓。故選C。
考點:物理常識16、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()
A、否認作用
B、合理化作用
C、投射作用
D、幻想作用
【答案】:B合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機制。這是指一個人遭受挫折,或者無法達到自己追求的目標,或者做錯了事,舉止不符合社會道德規(guī)范時,往往找一些原諒自己的理由來進行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當的,甚至在別人看來十分荒謬可笑,但本人卻強調這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B。
考點:心理素質與社17、一位經濟學家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當上帝,那是不合時宜的角色?!边@里的“不合時宜”意味著()
A、政府與市場是互不相容的
B、政府不應該干預經濟,資源應完全由市場來調節(jié)
C、政府的宏觀調控必須尊重市場配置資源的決定性作用
D、計劃是主體,市場為補充
【答案】:C
解析:A項,政府與市場相互補充,推動社會主義市場經濟的發(fā)展,A項錯誤;B項,市場調節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強宏觀調控,B項錯誤;C項,“不合時宜”意味著政府的宏觀調控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項正確;D項,市場在資源配置中起決定作用,D項錯誤。故選C。
考點
思想政治素質18、某單位有2個處室,甲處室有12人,乙處室有20人?,F在將甲處室最年輕的4人調入乙處室,則乙處室的平均年齡增長了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問在調動之前,兩個處室的平均年齡相差()歲。
A、10
B、12
C、14
D、16
【答案】:B設甲處室平均年齡為優(yōu)歲,乙處室平均年齡為九歲,從甲處室轉出的最年輕的四個人年齡總和為x歲,解得m-n=12,則兩個處室的平均年齡相差12歲,故選B。
考點:判斷推理判斷推理19、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()
A、含油量
B、含堿量
C、含酸量
D、含水量
【答案】:B肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。
考點:化學常識20、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()
①打開窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行
A、城市建筑工地提前做好防風降塵工作④通過人工降雨的方式驅散浮塵
A、①②
B、②③
C、①④
D、③④
【答案】:B浮塵天氣嚴重影響生產和生活,在浮塵天氣期間,若打開窗戶會導致室內的空氣質量下降,①錯誤;通過人工降雨的方式驅散浮塵,工作量太大,不可行,④錯誤。故選B。
考點:災害專項題庫21、南方地區(qū)天然的高產土壤是()
A、紅壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:B
解析A項,紅壤是我國南方主要的低產土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產土壤,D項錯誤。故選B。
考點地理常識22、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內容創(chuàng)新和版權方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當的一項是()
A、資本一步登天
B、實力一揮而成
C、資源一日千里
D、積淀一蹴而就
【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當,“深厚的”與“資源”搭配不當,排除A、C項。第二空處,填寫的成語應該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項,一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D
考點:言語理解23、播種:收獲()
A、撒網:捕魚
B、貧窮:饑餓
C、春天:秋天
D、生病:住院
【答案】:A播種和收獲之間是目的關系,播種的目的是收獲;撒網與捕魚之間是目的關系,撒網的目的是捕魚。故選A。
考點:類比推理24、獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是()
A、《洪湖赤衛(wèi)隊》
B、《紅旗譜》
C、《紅色娘子軍》
D、《李雙雙》
【答案】:C獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是《紅色娘子軍》。故選C。
考點:人文常識25、我曾目睹一位朋友在網上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經濟困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()
A、凡事預則立,不預則廢
B、過度思考是行為的絆腳石
C、思想付諸行動才有價值
D、不必凡事三思而后行
【答案】:B文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預則立,不預則廢”是說做事要有準備,與文意無關,A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項錯誤。故選B。
考點:言語理解26、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時還要加入淀粉酶。下列說法錯誤的是()
A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵
B、淀粉酶可用于提高過濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造
C、用沸水溶解淀粉酶會使其失活
D、淀粉酶能夠促進蛋白質的分解
【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質的水解,蛋白酶能催化蛋白質的水解。故選D。
考點:生物常識27、柳絮:楊花()
A、松子:榆錢
B、月華:幽蘭
C、芙蓉:荷花
D、菊花:銀甲
【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。
考點:類比推理28、以下裝置可以控制熱能的是()
A、電視機的開關
B、爐灶開關
C、變色眼鏡
【答案】:B根據對能量控制裝置的認識,電視機的開關控制電能,爐灶的開關控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識點:科學常識29、居住權合同的條款不包括()
A、住宅的位置
B、當事人的姓名
C、居住權期限
D、當事人的財產
【答案】:D《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權,當事人應當采用書面合同形式訂立居住權合同。居住權合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權期限;(五)解決爭議的方法。故選D。
考點:法律常識30、下列關于植物激素或類似物的敘述,正確的是()
A、脫落酸能夠調控細胞的基因表達
B、楊樹頂芽的生長需要側芽提供生長素
C、噴施生長素類似物可以?;ū9?,但不能疏花疏果
D、密封貯藏會使水果中各種激素的合成增加
【答案】:AA項,基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項正確;B項,頂芽能合成生長素,不需要側芽提供,B項錯誤;C項,生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項錯誤;D項,植物的生命活動受多種激素的調節(jié),某一生理活動中有的激素分泌增多,而有的會減少,D項錯誤。故選A。
考點:生物常識31、人類社會第一項偉大的技術發(fā)明是()
A、發(fā)明弓箭等遠距離殺傷武器
B、鉆木取火
C、發(fā)明打制石器
D、制作陶器
【答案】:B人類社會第一項偉大的技術發(fā)明是鉆木取火。故選B。
考點:人文常識32、在圖書館閱覽時應有的文明行為是()
A、安靜閱讀、不高聲喧嘩
B、接聽手機
C、躲在角落里吸煙
D、與熟人竊竊私語
【答案】:AB.C.D三項皆是不文明行為,只有A項符合題意。故選A。
考點:心理素質與社33、人的美,既包括外在美,又包括內在美。你認為能使自己變美的方式有()
①濃妝艷抹,穿著追求時尚②加強體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關注自己的儀表
A、①④
B、①②
C、①②③
D、②③④
【答案】:D
解析:青少年應追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內在美,內在美對外在美有促進作用,②③④說法正確;①說法錯誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現。故選D。
考點
心理素質與社34、關于我國地理,下列表述正確的是()
A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”
B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島
C、西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)
D、華北平原是我國面積最大的平原
【答案】:BA項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B。
考點:地理常識35、平等待人的精髓是()
A、相同
B、尊重
C、平均
D、熱情
【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。
考點:職業(yè)道德與職36、下列現象中,通過熱傳遞改變物體內能的是()
A、打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低
B、放進冰箱冷凍室的水變成冰塊
C、在汽油機的壓縮沖程中,汽缸內的溫度升高
D、用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高
【答案】:BA項,通過做功改變了氣體的內能,A項錯誤;B項,通過熱傳遞改變了水的內能,B項正確;C項,通過做功改變了氣體的內能,C項錯誤;D項,通過做功改變了鐵絲的內能,D項錯誤。故選B
考點:物理常識37、飛行距離較遠時,民航飛機一般適宜在()飛行。
A、散逸層
B、對流層
C、平流層
D、中間層
【答案】:C
解析:A項,散逸層是大氣的最高層,民航飛機無法達到這樣的飛行高度,A項錯誤;B項,對流層為大氣的最低層,有強烈的對流運動,不適合飛機的長距離飛行,B項錯誤;C項,平流層內的氣流平穩(wěn),適宜飛機長距離飛行,C項正確;D項,中間層較高且有強烈的對流運動,不適宜飛機飛行,D項錯誤。故選C。
知識點:
物理常識38、計算機系統(tǒng)由計算機軟件系統(tǒng)和()組成。
A、計算機硬件系統(tǒng)
B、主機
C、操作系統(tǒng)
D、顯示器
【答案】:A計算機系統(tǒng)是由計算機硬件系統(tǒng)和計算機軟件系統(tǒng)組成。故選A。
考點:計算機信息技39、有名句:①會當凌絕頂,一覽眾山??;②春風又綠江南岸;③大漠孤煙直,長河落日圓;④莫愁前路無知己,天下誰人不識君。與這四句相對應的詩詞作者匹配正確的一項是()
A、①李白②王安石③王維④陶淵明
B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然
C、①王維②蘇軾③高適④李白
D、①杜甫②王安石③王維④高適
【答案】:D
解析“會當凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長D落日圓”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”出自高適的《別董大》。故選D。
考點人文常識40、智慧是哲人對世道人生、天地宇宙的獨見獨聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識,也不是循規(guī)蹈矩的老生常談。“周雖舊邦,其命維新”,哲學的進步實則是哲人學術與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是()
A、司空見慣兼收并蓄
B、人云亦云推陳出新
C、婦孺皆知精益求精
D、拾人牙慧融會貫通
【答案】:B
解析:第二空處,橫線處的成語需要與“周雖舊邦,其命維新”構成對應,要體現創(chuàng)新之意。A項,兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無用等)全都接收進來、保存下來,體現不出創(chuàng)新之意,A項錯誤;B項,推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產),符合語境,B項正確;C項,精益求精意為(學術、技術、作品、產品等)好了還求更好,不符合語境,C項錯誤;D項,融會貫通意為把多方面的知識和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現出“創(chuàng)新”的意思,D項錯誤。將B項的“人云亦云”帶入第一空驗證,人云亦云意為人家怎么說,自己也跟著怎么說,形容沒有主見,符合語境。故選B。
考點
言語理解41、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當的一項是()
A、艱深晦澀密集精華
B、味同嚼蠟龐大結晶
C、咬文嚼字高深積淀
D、深奧綿長豐富沉積
【答案】:A第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項,“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構成反義詞,B,C項錯誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應關系,應該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項,“精華”符合語境,A項正確;D項,“沉積”沒有精煉的意思,D項錯誤。故選A。
考點:言語理解42、一個人進行思想、道德、科學文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達到的實踐水平或程度是()
A、修養(yǎng)的境界
B、修養(yǎng)的途徑
C、修養(yǎng)的目的
D、修養(yǎng)的內容
【答案】:A
解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進行思想、道德、科學文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達到的水平或程度。故選A。
考點
職業(yè)道德與職43、下列詩句與其蘊含的地理知識對應不正確的一項是()
A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性
B、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒
C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應
D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D。
考點
地理常識44、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響以達到改善生態(tài)系統(tǒng)結構的行為。它的本質是通過有效減輕環(huán)境問題實現環(huán)境改善,核心任務是構造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A、植樹造林
B、低碳出行
C、細水長流
D、圍海造田
【答案】:B
解析A項,植樹造林指新造或更新森林的生產活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響”,B項正確;C項,細水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。
考點環(huán)境污染與海45、一篇題為《好習慣是孩子一生的財富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語,如“您好”“請”“謝謝”“對不起”“請原諒”。同時,要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問話要先學會傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()
A、做文明有禮的人,要語言文明、儀表端莊、舉止文明
B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬物質財富,享用一生
C、文明有禮是人立身處世的前提
D、文明有禮促進社會和諧
【答案】:ACD在社會生活中,禮主要體現在語言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認可,觀點C正確,符合題意,文明有禮促進社會和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質財產之間沒有必然的聯系,觀點B錯誤,排除。故選;ACD、知識點:文明禮貌社交禮儀46、關于袋鼠,下列描述不正確的是()
A、在哺乳動物中跳得最遠
B、在澳大利亞廣泛分布
C、是草食性動物
D、有胎盤
【答案】:DA項,袋鼠最高可跳到4米,最遠可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。故選D。
考點:生物常識47、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()
A、裴曼的劍舞
B、公孫大娘的舞蹈
C、吳道子的畫
D、韓愈的文章
【答案】:A
解析唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。
考點人文常識48、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()
A、氫氧化亞鐵
B、碳酸氫鈉
C、碳酸鋰
D、氫氧化鉀
【答案】:B因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。
考點:化學常識49、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()
A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關心著年輕一代,關注著自己奉獻畢生的事業(yè)
B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦
C、這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋
D、近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”
【答案】:AA項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學習,汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A。
考點:言語理解50、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()
A、降低噪聲
B、吸收塵埃
C、凈化水源
D、美化環(huán)境
【答案】:A
解析廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。
考點環(huán)境污染與海51、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂?()
A、妻子
B、兒媳
C、女婿
D、尊貴的客人
【答案】:C我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C。
考點:人文常識52、以下關于金屬加工的方法錯誤的是()
A、利用手鋸對金屬進行加工時,推據加壓,回拉不加壓
B、沖眼時沖尖對準劃線的交點或劃線
C、一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度
D、在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大
【答案】:C
解析:檢查銼削平面的垂直度應該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。
考點
通用技術53、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()
A、僅王力
B、僅劉青
C、僅陳華
D、僅劉青和陳華
【答案】:B劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。故選B。
考點:判斷推理判斷推理54、下列物理量最接近實際的是()
A、一個普通雞蛋的質量約為50g
B、中學生的正常脈搏每秒鐘約70次
C、教室內課桌的高度約為80m
D、黔渝高速列車的速度為200m/s
【答案】:A項,一個普通雞蛋的質量約為509,符合實際,A項正確;B項,中學生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。
考點:物理常識55、下列物質的性質和用途對應關系錯誤的是()
A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B、碳納米管的機械強度高,可用作電極材料
C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:BA項,石墨質軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關,B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質,可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。
考點:物理常識56、五經博士是什么時候設立的?()
A、秦始皇
B、漢武帝
C、漢高祖
D、光武帝
【答案】:B五經博士是漢武帝時設立的。故選B。
考點:人文常識57、魏晉時期的建安七子是當時文學的代表人物,下列屬于建安七子的是()
A、嵇康
B、曹植
C、山濤
D、阮瑀
【答案】:D
解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應場、劉楨。故選D。
考點人文常識58、在中國傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()
A、道路
B、生活
C、社會
D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則
【答案】:D
解析:在中國傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。
考點
思想道德素質59、下列屬于將內能轉化為機械能的是()
A、流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光
B、冬天嘴對著雙手哈氣
C、汽油機的做功沖程
D、不銹鋼湯勺放在熱湯中
【答案】:C
解析A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉化為內能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內能轉化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C。
考點物理常識60、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()
A、降低噪聲
B、吸收塵埃
C、凈化水源
D、美化環(huán)境
【答案】:A廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。
考點:環(huán)境污染與海61、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現實的限制與束縛,獲得內心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也
C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:AA項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風光中無比喜悅的感受,沒有超越現實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。
考點:言語理解62、書法:藝術()
A、搶劫:犯罪
B、魯迅:周樹人
C、歷史:世界史
D、權力:金錢
【答案】:A書法與藝術之間是包容關系,并且書法是藝術的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。
考點:類比推理63、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵福ǎ?/p>
A、主人
B、旅館
C、朋友
D、阻礙
【答案】:B“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B。
考點:人文常識64、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()
A、三只腳
B、兩只腳
C、四只腳
D、五只腳
【答案】:A爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。
考點:人文常識65、下列選項中,哪一個既是一種職業(yè)精神,又是職業(yè)活動的靈魂,還是從業(yè)人員的安身立命之本。(.)
A、敬業(yè)
B、節(jié)約
C、紀律
D、公道
【答案】:A
解析敬業(yè)是一種職業(yè)精神,也是職業(yè)活動的靈魂。故選A。
考點職業(yè)道德與職66、關于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()
A、物體里含有的分子數是很多的
B、白色衣物染上污垢很難洗掉
C、溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了
D、分子間的引力和斥力是同時存在的
【答案】:C
解析:A項,物體里含有的分子數是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在。℃時,分子仍在運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。故選C。
考點
物理常識67、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術要領操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無籽西瓜5000千克/畝,秋季產籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過3000元,比原先提高了近五成。這是運用了()
A、系統(tǒng)優(yōu)化
B、系統(tǒng)分析
C、系統(tǒng)設計
D、技術創(chuàng)新
【答案】:A運用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經濟效益。故選A。
考點:通用技術68、“春江潮水連海平,海上明月共潮生?!标P于海水漲落,下列說法不正確的是()
A、地球對海水的引力最大,它使海水有漲有落
B、海水的漲落受太陽、地球和月球引力的影響
C、由于距離地球遙遠,太陽對海水的引力沒有月球大
D、太陽、月球和地球處在一條線上時,潮汐的潮差最大
【答案】:A地球引力只會使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的漲落是因為受到地球、月球和太陽這三股力量的綜合影響。故選A。
考點:地理常識69、某工廠的工號為5位數字,甲、乙兩個工人的工號五位數字連乘之積都等于1764,但是甲的工號五位連加之和比乙的大40則乙的工號是()
A、13677
B、22779
C、23677
D、33477
【答案】:D
解析:70、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務,你會()
A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B、服從命令,馬上返回
C、想一個既可以處理緊急事務、又可以繼續(xù)度假的辦法
D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費
【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務要求返回,說明此事重要且緊急,所以應該服從命令,馬上返回。故選B。
考點:職業(yè)道德與職71、隨著電子技術的發(fā)展,特別是電子計算機技術的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計算機技術為基礎,實現自動化控制技術為目的的設計層出不窮,這說明()
A、技術發(fā)展為設計創(chuàng)新提供了條件
B、設計是技術發(fā)展的基礎
C、技術的發(fā)展離不開設計
D、新的技術產品、新的工藝往往都由設計開始
【答案】:A題文的表述說明技術發(fā)展為設計創(chuàng)新提供了條件。故選A。
考點:通用技術72、下列做法正確的是()
A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜
B、用家用“84消毒液”對白色織物消毒
C、在牙齦腫痛時,用5攝氏度的涼水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進行衛(wèi)生消毒。同時84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。
考點:化學常識73、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()
A、它是由我國現實的經濟條件決定的
B、人們勞動的性質和特點,是實行這一分配方式的直接原因
C、它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定
D、它是我國現有分配方式的全部
【答案】:D按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現有分配方式的全部。故選D。
考點:思想政治素質74、在職業(yè)活動中,有的從業(yè)人員將享樂與勞動、奉獻、創(chuàng)造對立起來,甚至為了追求個人
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 數據統(tǒng)計員考核制度
- 工程部月度考核制度
- 環(huán)保目標責任考核制度
- fdt 績效考核制度
- 美容師績效考核制度
- 機關雙百分考核制度
- 景區(qū)票務中心考核制度
- 工程施工隊考核制度
- 社團團支部考核制度
- 托管員工培訓考核制度
- 2026及未來5年中國抽紗刺繡工藝品行業(yè)競爭現狀及投資前景趨勢報告
- 2025動物防疫專員試題及答案
- 單元復習:解碼中國-我國區(qū)域差異的深度整合與素養(yǎng)提升
- 心肺復蘇術護理配合要點
- 中醫(yī)特色護理在精神科的應用
- 風力發(fā)電運輸合同范本
- 重難點22 立體幾何中的外接球、內切球問題(舉一反三專項訓練)(全國通.用)(原卷版)-2026年高考數學一輪復習舉一反三系列
- 高二生物DNA的復制一節(jié)教案(2025-2026學年)
- 法律合規(guī)風險評估檢查表
- 福建省莆田市擢英中學2026屆九年級英語第一學期期末聯考試題含解析
- 小兒急性呼吸衰竭課件
評論
0/150
提交評論