2026年南陽農(nóng)業(yè)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫及答案詳解(新)_第1頁
2026年南陽農(nóng)業(yè)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫及答案詳解(新)_第2頁
2026年南陽農(nóng)業(yè)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫及答案詳解(新)_第3頁
2026年南陽農(nóng)業(yè)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫及答案詳解(新)_第4頁
2026年南陽農(nóng)業(yè)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫及答案詳解(新)_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年南陽農(nóng)業(yè)職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫第一部分單選題(80題)1、親環(huán)境行為是指?jìng)€(gè)體通過減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹造林

B、低碳出行

C、細(xì)水長流

D、圍海造田

【答案】:B

解析A項(xiàng),植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海2、下列物理量中,以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()

A、速度

B、密度

C、功率

D、壓強(qiáng)

【答案】:D以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強(qiáng)。故選D。

考點(diǎn):物理常識(shí)3、攻擊:發(fā)動(dòng)()

A、注釋:文檔

B、前進(jìn):勇敢

C、披荊:斬棘

D、工作:開展

【答案】:D攻擊與發(fā)動(dòng)之間是動(dòng)賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,發(fā)動(dòng)攻擊;工作和開展之間也是動(dòng)賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,開展工作。故選D。

考點(diǎn):類比推理4、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯(cuò)誤的是()

A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料

B、蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C、印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵

D、點(diǎn)燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點(diǎn)燃蠟燭去除煙味

【答案】:B絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)5、下列關(guān)于道德的說法中,正確的是()

A、從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義

B、動(dòng)物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動(dòng)物的重要標(biāo)志

C、道德與社會(huì)生產(chǎn)方式無直接關(guān)系,人類社會(huì)存在共性道德

D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱

【答案】:A“道德”一詞源遠(yuǎn)流長。在西方指風(fēng)俗和習(xí)慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評(píng)價(jià)等含義。在我國,三千多年前的商朝時(shí)期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見?!暗馈痹傅缆罚笠隇槭挛锇l(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對(duì)“道”的認(rèn)識(shí)和把握。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職6、當(dāng)遇到同學(xué)間發(fā)生矛盾時(shí),應(yīng)()

A、不予理會(huì)

B、冷眼旁觀

C、勸阻他們

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社7、關(guān)于光化學(xué)污染的說法錯(cuò)誤的是()

A、光化學(xué)煙霧主要是大氣中的碳?xì)浠衔锖偷趸锏纫淮挝廴疚铮陉柟獾淖饔孟掳l(fā)生光化學(xué)反應(yīng)而生成的二次污染物

B、產(chǎn)生光化學(xué)污染的一次污染物主要來源于機(jī)動(dòng)車尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學(xué)有機(jī)溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等

C、大面積植樹造林,增加綠色植物,既能調(diào)節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達(dá)到凈化空氣的效果,也是防治光化學(xué)污染的有效方法之一

D、陽光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會(huì)發(fā)生光化學(xué)污染

【答案】:D

解析光化學(xué)污染的關(guān)鍵因素之一是光,陽光越強(qiáng)烈,光化學(xué)反應(yīng)越快速、充分,所以夏季是光化學(xué)污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導(dǎo)致平流層臭氧向?qū)α鲗虞斔停粞踔蹈?,也?huì)發(fā)生光化學(xué)污染。故選D。

考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)8、自來水廠用來進(jìn)行水消毒處理的常用化學(xué)試劑是()

A、臭氧

B、氯氣

C、過氧化氫

D、碘伏

【答案】:B氯氣與水發(fā)生化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進(jìn)行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)9、中國古代哲學(xué)中,有“陰陽八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書》

B、《論語》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國古代對(duì)基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽)關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會(huì)和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來源為《周易》。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)10、我國常見氣象災(zāi)害與其發(fā)生地區(qū)的對(duì)應(yīng)關(guān)系,正確的一項(xiàng)是()

A、洪澇一西北地區(qū)

B、洪澇一東北地區(qū)

C、春旱一華南地區(qū)

D、伏旱一華北地區(qū)

【答案】:BA項(xiàng),西北地區(qū)是中國最干旱的地區(qū),由于沒有大量的降水,不可能發(fā)生洪澇,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),東北地區(qū)靠海,東南暖濕氣流和冷空氣碰撞容易形成大的降雨,可能導(dǎo)致洪澇,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),華南地區(qū)沒有春旱,華北地區(qū)有春旱,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),華北地區(qū)沒有伏旱,只有華南地區(qū)才有伏旱,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫11、利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動(dòng)物繁殖的過程叫做()

A、無性繁殖

B、試管嬰兒

C、克隆

D、復(fù)制

【答案】:C克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織后代的過程。故選C。

考點(diǎn):生物常識(shí)12、我國的八大菜系包括下列的()

A、贛菜

B、川菜

C、魯菜

D、蘇菜

【答案】:BCD八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識(shí)點(diǎn):教育類13、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______。互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說是平民技術(shù)

C、最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃

D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B。

考點(diǎn):言語理解14、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、一絲不茍

B、不遺余力

C、分毫不差

D、滴水不漏

【答案】:C由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):言語理解15、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA項(xiàng),紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):地理常識(shí)16、納米陶瓷作為新材料應(yīng)用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無磁性等特點(diǎn),下列選項(xiàng)中不能使用納米陶瓷材料的是()

A、切割金屬的刀具

B、裝燒堿的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客機(jī)的外表涂層

【答案】:CA項(xiàng),納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),納米陶瓷耐腐蝕,可以用來制造裝燒堿的容器,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),納米陶瓷完全無磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機(jī)的外表涂層,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)17、下列表述中,不正確的是()

A、在顯微鏡視野中看到一個(gè)“D”,那么在透明紙上寫的是“p”

B、駱駝刺在地下的根遠(yuǎn)比地上部分長很多,屬于生物對(duì)環(huán)境的適應(yīng)

C、植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體

D、除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的

【答案】:CA項(xiàng),用顯微鏡觀察裝片時(shí),目鏡看到的是創(chuàng)像,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織一器官一植物體,植物沒有系統(tǒng),C項(xiàng)錯(cuò)誤,入選;D項(xiàng),除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的,D項(xiàng)正確。故選C。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)18、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()

①在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動(dòng)時(shí),不作沖撞等幅度大的運(yùn)動(dòng)④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點(diǎn)

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C根據(jù)教材知識(shí),文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對(duì)他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項(xiàng)不符合禮儀的要求。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社19、開車斗氣、胡亂變線、強(qiáng)行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲檢測(cè)呈陽性的比例是非IED組的兩倍。研究者認(rèn)為,弓形蟲感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍?zhǔn)?。以下哪?xiàng)如果為真,無法支持研究者的觀點(diǎn)?()

A、感染了弓形蟲的老鼠往往更大膽、更敢于冒險(xiǎn),也因此更容易被貓抓到

B、弓形蟲使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過度刺激,易引發(fā)攻擊行為

C、對(duì)弓形蟲檢測(cè)呈陽性的IED患者施以抗蟲感染治療之后,沖動(dòng)行為減少

D、弓形蟲是貓身上的一種原生動(dòng)物寄生蟲,但貓是比較溫順的動(dòng)物

【答案】:D

解析:由題意,得研究者的觀點(diǎn)是弓形蟲感染→IED。A項(xiàng),弓形蟲→更敢于冒險(xiǎn),加強(qiáng)驗(yàn)證,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),弓形蟲→易引發(fā)攻擊行為,加強(qiáng)驗(yàn)證,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),治療弓形蟲為陽性的IED患者→沖動(dòng)行為減少,即弓形蟲感染→IED,加強(qiáng)驗(yàn)證,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),弓形蟲→貓溫順,無法支持研究者的觀點(diǎn),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

判斷推理

判斷推理20、下列變化屬于化學(xué)變化的是()

A、石塊被雕成石獅

B、海水蒸發(fā)得到食鹽

C、鐵生銹

D、自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學(xué)變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。故選C。

考點(diǎn)

化學(xué)常識(shí)21、我們經(jīng)??吹浇ㄖと嗽诮ㄖ锿鈮Σ僮髑耙獓夏猃埦W(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機(jī)關(guān)系的()目標(biāo)。

A、健康

B、安全

C、舒適

D、高效

【答案】:BA項(xiàng)健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對(duì)人的健康不會(huì)造成不良的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對(duì)人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),舒適是指人在使用產(chǎn)品的過程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢(shì)能夠在人們自然、正常的肢體活動(dòng)范圍之內(nèi),從而使人不致過早地產(chǎn)生疲勞,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高效是指在設(shè)計(jì)中,應(yīng)把D和機(jī)作為一個(gè)整體來考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機(jī)的功能,以促進(jìn)二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)22、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動(dòng),溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個(gè)寓言意在告訴人們()

A、方法得當(dāng)柔可克剛

B、實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)

C、具體問題具體分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人們警惕北風(fēng),卻對(duì)南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會(huì)起到柔可克剛的效果。故選A。

考點(diǎn):言語理解23、心理健康在社會(huì)交往中可表現(xiàn)為()

A、經(jīng)常與素不相識(shí)的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)

B、對(duì)同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心

C、有自己喜歡與不喜歡的人

D、接觸異性時(shí)經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒

【答案】:C有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社24、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調(diào)解的方法解決糾紛,有利于社會(huì)和諧。調(diào)解可以在訴訟程序外進(jìn)行,也可以在訴訟程序內(nèi)進(jìn)行,訴訟中調(diào)解是指()

A、人民調(diào)解

B、行政調(diào)解

C、訴訟調(diào)解

D、仲裁調(diào)解

【答案】:C在中國,調(diào)解主要有四種形式:訴訟調(diào)解(法院在訴訟過程中的調(diào)解)、行政調(diào)解(行政機(jī)關(guān)在執(zhí)法過程中的調(diào)解)、仲裁調(diào)解(仲裁機(jī)關(guān)在仲裁過程中的調(diào)解)和人民調(diào)解(群眾性組織即人民調(diào)解委員會(huì)的調(diào)解)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)25、在職業(yè)活動(dòng)中,主張個(gè)人利益高于他人利益、集體利益和國家利益的思想屬于()。

A、極端個(gè)人主義

B、自由主義

C、享樂主義

D、拜金主義

【答案】:A

考點(diǎn):職業(yè)道德與職26、五經(jīng)博士是什么時(shí)候設(shè)立的?()

A、秦始皇

B、漢武帝

C、漢高祖

D、光武帝

【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時(shí)設(shè)立的。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)27、獲得第一屆電影百花獎(jiǎng)最佳故事片獎(jiǎng)的電影是()

A、《洪湖赤衛(wèi)隊(duì)》

B、《紅旗譜》

C、《紅色娘子軍》

D、《李雙雙》

【答案】:C獲得第一屆電影百花獎(jiǎng)最佳故事片獎(jiǎng)的電影是《紅色娘子軍》。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)28、科學(xué)進(jìn)步的過程從某種意義上說,就是試錯(cuò)的過程。雖然有時(shí)會(huì)因科技欠發(fā)達(dá)而付出慘痛的代價(jià),但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達(dá)“付出慘痛的代價(jià),就此止步不前”的意思。A項(xiàng),諱疾忌醫(yī):怕人批評(píng)而掩飾自己的缺點(diǎn)和錯(cuò)誤,與文意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細(xì)微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一葉障目:被局部或暫時(shí)的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),因噎廢食:由于出了點(diǎn)小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):言語理解29、購匯:外幣:金融交易()

A、訴訟:糾紛:法律程序

B、理財(cái):炒股:投資方式

C、貸款:資金:信用活動(dòng)

D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作

【答案】:C購匯獲得外幣,購匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動(dòng)。知識(shí)點(diǎn):言語理解與表達(dá)30、人類有許多創(chuàng)新靈感都來源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生鳥,模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()

A、聯(lián)想法

B、模仿法

C、奇特構(gòu)思法

D、頭腦風(fēng)暴法

【答案】:B知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)31、關(guān)于道德,正確的說法是()

A、道德在職業(yè)活動(dòng)中不起作用

B、道德在公共生活中幾乎不起作用

C、道德威力巨大,無堅(jiān)不克

D、道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段

【答案】:D道德是社會(huì)意識(shí)形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準(zhǔn)則和規(guī)范。道德通過社會(huì)的或一定階級(jí)的輿論對(duì)社會(huì)生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職32、有些人思考問題時(shí)以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。

A、經(jīng)驗(yàn)型障礙

B、自我中心型障礙

C、書本型思維障礙

D、從眾型思維障礙

【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)33、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽光、人類

B、綠色植物、藍(lán)藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌

【答案】:B

解析A項(xiàng),空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)生物常識(shí)34、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說法錯(cuò)誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的

【答案】:CA項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在?!鏁r(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)35、廠區(qū)綠化對(duì)環(huán)境保護(hù)的主要作用是()

A、降低噪聲

B、吸收塵埃

C、凈化水源

D、美化環(huán)境

【答案】:A廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海36、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()

A、鐵路運(yùn)輸

B、水路運(yùn)輸

C、公路運(yùn)輸

D、航空運(yùn)輸

【答案】:C貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)37、下列有關(guān)生活常識(shí)的表述中,正確的是()。

A、女性比男性更易患抑郁癥

B、水果榨汁喝會(huì)減少對(duì)水果中維生素

C、的攝取

C、運(yùn)動(dòng)時(shí)腳扭傷腫了,應(yīng)該進(jìn)行熱水敷應(yīng)急處理

D、打呵欠是一種深呼吸運(yùn)動(dòng),它會(huì)讓人比平常更多的吸進(jìn)氧氣和排出二氧化碳

【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計(jì),患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細(xì)胞被破壞,維C就會(huì)暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營養(yǎng)流失,B正確。人體通過哈欠的深呼吸運(yùn)動(dòng)使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運(yùn)動(dòng)時(shí)扭傷,在前24小時(shí)內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯(cuò)誤的。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)38、在Excel2010中,運(yùn)算符優(yōu)先級(jí)最高的是()

A、邏輯運(yùn)算符

B、引用運(yùn)算符

C、算術(shù)運(yùn)算符

D、關(guān)系運(yùn)算符

【答案】:B

解析:引用運(yùn)算符〉算術(shù)運(yùn)算符〉文本運(yùn)算符〉比較運(yùn)算符。故選B。

考點(diǎn)

計(jì)算機(jī)信息技39、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析40、海洋環(huán)境污染的特點(diǎn)是()

A、污染量大,但種類單一

B、容易治理

C、污染危害大,但即時(shí)性強(qiáng)

D、海水流動(dòng)性強(qiáng),污染容易擴(kuò)散

【答案】:D由于海水流動(dòng)性強(qiáng),所以海洋污染容易擴(kuò)散。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海41、喜氣洋洋:歡樂()

A、氣象萬千:天氣

B、尋根究底:?jiǎn)栴}

C、畫蛇添足:多余

D、眼明手快:好動(dòng)

【答案】:C喜氣洋洋與歡樂是對(duì)應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子;畫蛇添足與多余是對(duì)應(yīng)關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C。

考點(diǎn):類比推理42、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A

解析爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)43、次生環(huán)境問題是由人類活動(dòng)引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類。環(huán)境污染是人類直接或間接地向環(huán)境排放超過其自凈能力的物質(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類活動(dòng)直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()

A、水資源在地區(qū)分布不均,進(jìn)一步加劇了水緊張狀態(tài)

B、植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡

C、大面積開墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低

D、汽車排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生有害的淺藍(lán)色煙霧

【答案】:D

解析:A項(xiàng),水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結(jié)果,而非人為造成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),植被破壞引起的水土流失,是人類直接破壞植被,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大面積開墾草原引起的土地荒漠化,是人類直接破壞土地,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),汽車排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生成的有害淺藍(lán)色煙霧,是人類排放碳?xì)浠衔镂廴玖丝諝?,屬于環(huán)境污染,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海44、人生的價(jià)值和意義,并不在于別人對(duì)自己如何_____,_____,_____,而在于自己對(duì)社會(huì)、對(duì)歷史的發(fā)展作出何種貢獻(xiàn)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、擁戴欽羨崇拜

B、欽羨擁戴崇拜

C、羨慕崇敬膜拜

D、欽佩愛戴評(píng)價(jià)

【答案】:B橫線上的三個(gè)詞語是連續(xù)的,應(yīng)該為遞進(jìn)的關(guān)系?!皻J羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進(jìn)的,符合題意要求。“羨慕、崇敬、膜拜”三個(gè)詞詞義雖然也是依次遞進(jìn),但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語言中就會(huì)帶有貶義。故選B。

考點(diǎn):言語理解45、楚漢相爭(zhēng)在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭(zhēng)中的一場(chǎng)戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:BA項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場(chǎng)戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭(zhēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):歷史常識(shí)46、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()

A、《春江花月夜》

B、《十面埋伏》

C、《陽關(guān)三疊》

D、《漁舟唱晚》

【答案】:AA項(xiàng),《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《十面埋伏》是以楚漢相爭(zhēng)為題材的琵琶獨(dú)奏曲,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《陽關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)47、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開,店主卻強(qiáng)迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A、財(cái)產(chǎn)安全權(quán)

B、損害求償權(quán)

C、維護(hù)尊嚴(yán)權(quán)

D、選擇商品自主權(quán)

【答案】:D《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》第九條規(guī)定:“消費(fèi)者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費(fèi)者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項(xiàng)服務(wù)?!钡曛鲝?qiáng)迫李俊買下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。

考點(diǎn):法律常識(shí)48、企業(yè)在確定聘任人員時(shí),為了避免以后的風(fēng)險(xiǎn),一般堅(jiān)持的原則是()

A、員工的才能第一位

B、員工的學(xué)歷第一位

C、員工的社會(huì)背景第一位

D、有才無德者要慎用

【答案】:D“德才兼?zhèn)?、以德為先”的用人?biāo)準(zhǔn),是我國干部選拔任用的重要導(dǎo)向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職49、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A、脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)

B、楊樹頂芽的生長需要側(cè)芽提供生長素

C、噴施生長素類似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D、密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加

【答案】:AA項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):生物常識(shí)50、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)51、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計(jì)算機(jī)技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計(jì)算機(jī)技術(shù)為基礎(chǔ),實(shí)現(xiàn)自動(dòng)化控制技術(shù)為目的的設(shè)計(jì)層出不窮,這說明()

A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件

B、設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)

C、技術(shù)的發(fā)展離不開設(shè)計(jì)

D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計(jì)開始

【答案】:A題文的表述說明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)52、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是中國古典文學(xué)中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國演義》

D、《紅樓夢(mèng)》和《三國演義》

【答案】:D“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢(mèng)》和《三國演義》。故選D。

考點(diǎn):人文常識(shí)53、某工廠的工號(hào)為5位數(shù)字,甲、乙兩個(gè)工人的工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大40則乙的工號(hào)是()

A、13677

B、22779

C、23677

D、33477

【答案】:D

解析:54、在Word的“首字下沉”對(duì)話框中,可以設(shè)置()

A、字體

B、字號(hào)

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”對(duì)話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類55、在職業(yè)活動(dòng)中,有的從業(yè)人員將享樂與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對(duì)立起來,甚至為了追求個(gè)人享樂,不惜損害他人和社會(huì)的利益。這些人所持的理念屬于()

A、極端個(gè)人主義的價(jià)值觀

B、拜金主義的價(jià)值觀

C、享樂主義的價(jià)值觀

D、小團(tuán)體主義的價(jià)值觀

【答案】:C享樂主義是一種庸俗腐朽的價(jià)值觀,它認(rèn)為人生的目的和意義在于追求物質(zhì)享受和感官快樂。享樂主義的危害在于會(huì)導(dǎo)致人們只講個(gè)人利益和生活享受,不講勞動(dòng)、奉獻(xiàn)和創(chuàng)造,把享受與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對(duì)立起來,甚至為了追求個(gè)人享樂,不惜損害他人和社會(huì)的利益。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職56、乘坐主人親自駕駛的轎車,一般()為尊貴的位置。

A、前排座

B、后排左座

C、后排右座

D、后排中間

【答案】:A

解析:乘坐主人親自駕駛的轎車,則副駕駛座為上座。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社57、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點(diǎn)30分開始修剪,乙7點(diǎn)45分開始修剪,丙8點(diǎn)15開始修剪,他們同一時(shí)間完成工作,乙用了()分鐘。

A、57

B、58

C、59

D、60

【答案】:A設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理58、人們?cè)庥霾涣记榫w時(shí),正確的處理方式為()

A、壓抑負(fù)面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時(shí),可以選擇和朋友傾訴。

知識(shí)點(diǎn):

心理素質(zhì)與社交禮儀59、交響樂是包含多個(gè)樂章的大型管弦樂曲,一般是為管弦樂團(tuán)創(chuàng)作,通常由弦樂器、木管樂器、銅管樂器和打擊樂器等各組樂器組成。有時(shí)也根據(jù)作曲、指揮的創(chuàng)作意圖和具體要求,對(duì)樂器有所增減。在古典音樂時(shí)期,標(biāo)準(zhǔn)的交響樂團(tuán)中,沒有以下那種樂器?()

A、大提琴

B、三角鐵

C、鋼琴

D、中提琴

【答案】:C交響樂隊(duì)的編制一般來說分為五個(gè)器樂組:弦樂組、木管組、銅管組、打擊樂組和色彩樂器組。弦樂組包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管組包括:短笛、長笛、雙簧管、英國管、單簧管、低音單簧管、大管、低音大管。銅管組包括:小號(hào)、圓號(hào)、長號(hào)、低音號(hào)。打擊樂組包括:定音鼓、鑼、镲、鈴鼓、三角鐵等。色彩樂器組包括:鋼琴、豎琴、木琴、鋁板鐘琴等。選項(xiàng)A和選項(xiàng)D,大提琴和中提琴于弦樂組。選項(xiàng)B,三角體屬于打擊樂器組。選項(xiàng)C,鋼琴屬于色彩樂器組,但是在古典音樂時(shí)期,交響樂即管弦樂,不包括色彩樂器組,即不包括鋼琴。知識(shí)點(diǎn):教育類60、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學(xué)家對(duì)于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、逃離

B、忘卻

C、擺脫

D、體驗(yàn)

【答案】:B

解析:A項(xiàng),“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對(duì)應(yīng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“體驗(yàn)”與文意相悖,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)

言語理解61、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說法錯(cuò)誤的是()

A、柳樹的種子利用風(fēng)力傳播

B、櫻桃會(huì)自己裂開并通過彈力傳播種子

C、蓮蓬的種子利用水流傳播

D、野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動(dòng)物會(huì)把果實(shí)吃掉.種子會(huì)隨著糞便排出,所以就能傳播到各個(gè)地方。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)62、下列關(guān)于海嘯的說法正確的是()

A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比

B、海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大

C、海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該立即返回港灣躲避

D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象

【答案】:A

解析:A項(xiàng),海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),潮汐是由月亮或太陽的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險(xiǎn),所以海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該避免返回港灣,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動(dòng)造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海63、人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是()

A、發(fā)明弓箭等遠(yuǎn)距離殺傷武器

B、鉆木取火

C、發(fā)明打制石器

D、制作陶器

【答案】:B人類社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)64、高級(jí)編程出現(xiàn)在計(jì)算機(jī)的哪一個(gè)階段?()

A、第一階段

B、第二階段

C、第三階段

D、第四階段

【答案】:B在第二階段的晶體管計(jì)算機(jī)時(shí)代(1959-1964年),這一時(shí)期的計(jì)算機(jī)在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級(jí)語言。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技65、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機(jī)械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社66、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)67、下列哪一個(gè)成語可以看出情義最為深重?()

A、莫逆之交

B、金蘭之交

C、刎頸之交

D、點(diǎn)頭之交

【答案】:CA項(xiàng),莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),金蘭之交指像金石般堅(jiān)固的交情,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),點(diǎn)頭之交指交情甚淺,見了面只不過點(diǎn)點(diǎn)頭而已,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)68、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時(shí)造成車禍

B、汽車的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機(jī)動(dòng)車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時(shí)由于慣性造成車禍

【答案】:A

解析A項(xiàng),“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動(dòng)能,防止急剎車停下來的時(shí)間變長,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時(shí),司機(jī)和乘客會(huì)因?yàn)閼T性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會(huì)有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)汽車超載時(shí),一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對(duì)地面的壓力過大,對(duì)地面的壓強(qiáng)也過大,而路面受到的壓強(qiáng)過大會(huì)損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項(xiàng)正確。故選A。

考點(diǎn)物理常識(shí)69、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個(gè)重要標(biāo)準(zhǔn)是()

A、知識(shí)淵博

B、品質(zhì)高尚

C、德才兼?zhèn)?/p>

D、知行統(tǒng)一

【答案】:CA項(xiàng),知識(shí)淵博只能彰顯一個(gè)人對(duì)知識(shí)和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),品質(zhì)高尚只能彰顯一個(gè)人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識(shí)基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大學(xué)生作為社會(huì)的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):思想道德素質(zhì)70、以下哪種情況屬于不誠實(shí)勞動(dòng)()

A、出工不出力

B、炒股票

C、制造假冒偽劣產(chǎn)品

D、盜版

【答案】:ACD炒股票屬于正規(guī)投資。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力71、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()

A、有明辨時(shí)非的能力,選擇一條正確的人生道路

B、有審時(shí)度勢(shì),抓住機(jī)遇的能力

C、在各種場(chǎng)合敢于表達(dá)自己觀點(diǎn)的能力

D、有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說明我們應(yīng)該在各種情境中要學(xué)會(huì)判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職72、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設(shè)計(jì)是為了()

A、增大受熱面積

B、減小底部變形

C、美觀

D、制造方便

【答案】:B電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強(qiáng)度,減小底部變形。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)73、下列說法正確的是()

A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端

B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購買和使用

C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、進(jìn)行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A項(xiàng),確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論