2025年山東旅游職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)技能考試模擬測試卷附答案解析_第1頁
2025年山東旅游職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)技能考試模擬測試卷附答案解析_第2頁
2025年山東旅游職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)技能考試模擬測試卷附答案解析_第3頁
2025年山東旅游職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)技能考試模擬測試卷附答案解析_第4頁
2025年山東旅游職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)技能考試模擬測試卷附答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩39頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年山東旅游職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)技能考試模擬測試卷第一部分單選題(100題)1、我國水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()

A.東北地區(qū)

B.中南地區(qū)

C.西南地區(qū)

D.東部沿海地區(qū)

【答案】:C

解析:西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢變化大,水流湍急,蘊(yùn)藏著豐富的水能。故選C??键c:地理常識2、當(dāng)一位大使問前聯(lián)合國秘書長安南成功的秘訣時,安南講了這樣一件往事:我至今記得17歲時老師給我們上的一堂課,老師手里拿著一張畫有一個黑點的白紙,他問我們:“孩子們,你們看到了什么?”我們齊聲回答:“一個黑點!”這時,老師說:“難道你們誰也沒有看到這張白紙嗎?在今后的生活中,你們可不要這樣啊!”對上面語段的主旨把握最不準(zhǔn)確的一項是()

A.崇尚個性,擺脫束縛

B.拼搏進(jìn)取,填補(bǔ)空白

C.追求人生的高潔

D.懂得缺憾與欣賞

【答案】:B

解析:“拼搏進(jìn)取,填補(bǔ)空白”錯誤,這段文字主要講述的是“片面看問題”的事,沒有拼搏進(jìn)取的意思。故選B。考點言語理解3、下列法律諺語與其蘊(yùn)含的法學(xué)理念對應(yīng)正確的是()

A、法律不保護(hù)權(quán)利上的睡眠者——法的首要價值目標(biāo)是正義

B、平等者之間不存在司法管轄權(quán)司法管轄權(quán)的普遍性

C、任何人不因思想受處罰——法律面前人人平等

D、舉證之所在,敗訴之所在——誰主張誰舉證

【答案】:D

解析:A項,“法律不保護(hù)權(quán)利上的睡眠者”的意思是法律只幫助積極主張權(quán)利的人,而不幫助怠于主張權(quán)利的人,沒有提到法的首要價值目標(biāo)是正義,A項錯誤;B項,“平等者之間不存在司法管轄權(quán)”的意思是一個主權(quán)國家不得對另一個主權(quán)國家行使司法管轄權(quán),沒有提到司法管轄權(quán)的普遍性,B項錯誤;C項,“任何人不因思想受處罰”的意思是法律不調(diào)整思想,它調(diào)整的只是行為,沒有提到法律面前人人平等,C項錯誤;D項,“舉證之所在,敗訴之所在”的意思是誰主張誰舉證,即訴訟當(dāng)事人需要為自己提的訴訟請求提供證據(jù),否則將承擔(dān)舉證不能的法律后果,D項正確。知識點:法律常識4、當(dāng)你身邊大多數(shù)人選擇某種東西時,你常不自覺的做出相同的行為,這一心理現(xiàn)象稱作()

A.刻板印象

B.社會吸引

C.從眾

D.服從

【答案】:C

解析:A項,刻板印象主要是指人們對某個事物或物體形成的一種概括固定的看法,并把這種看法推而廣之,認(rèn)為這個事物或者整體都具有該特征,而忽視個體差異。而題干中的現(xiàn)象指的是跟隨別人,A項錯誤;B項,題干中“常常不自覺做出相同的行為”,可見這種心理屬于從眾心理,而不是社會吸引,B項錯誤;C項,題干中“常常不自覺做出相同的行為”,可見這種心理屬于從眾心理,C項正確;D項,服從是指個體在社會要求、群體規(guī)范或他人意志的壓力下,被迫產(chǎn)生的符合他人或規(guī)范要求的行為。而題干中的現(xiàn)象指的是跟隨別人,D項錯誤。故選C。考點:心理素質(zhì)與社5、租賃期限六個月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

A.口述

B.電話錄音

C.書面

D.錄像

【答案】:C

解析:《中華人民共和國民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書面形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。故選C??键c法律常識6、一般來說,以下犯罪行為不屬于腐敗罪表現(xiàn)的是()

A、遺棄罪

B、放縱走私罪

C、濫用職權(quán)罪

D、濫用管理公司、證券職權(quán)罪

【答案】:A

解析:《中華人民共和國刑法》第二百六十一條規(guī)定:“對于年老、年幼、患病或者其他沒有獨立生活能力的人,負(fù)有扶養(yǎng)義務(wù)而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制?!边`反《中華人民共和國刑法》第二百六十一條涉嫌遺棄罪,不屬于腐敗罪表現(xiàn)。知識點:法律常識7、在下列選項中,不能提起行政復(fù)議的行為是()

A.某市公安車管部門發(fā)布了排氣量1升以下的汽車不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對吳某汽車不予上牌照的行為

B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導(dǎo)農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為

C.城建部門將施工企業(yè)的資質(zhì)由一級變更為二級的行為

D.民政部門對王某成立社團(tuán)的申請不予批準(zhǔn)的行為

【答案】:B

解析:政府發(fā)布的只是一個通告,是行政指導(dǎo)行為,不在可提起行政復(fù)議的范圍內(nèi)。故選B??键c:法律常識8、用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動者每周至少休息()

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】:A

解析:《中華人民共和國民法典》第三十八條規(guī)定,用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動者每周至少休息一日。故選A??键c:法律常識9、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術(shù)就可以在短時間內(nèi)成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數(shù)的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A.整形美容的方法、原理和效果

B.整形美容受到眾多女性的青睞

C.整形美容給女性生活帶來的變化

D.失敗的整形美容所帶來的痛苦

【答案】:D

解析:A項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負(fù)面的影響作出論述,D項正確。故選D??键c:言語理解10、某居民小區(qū)盜竊案件頻發(fā),在小區(qū)居民的要求下,物業(yè)于去年年初為該小區(qū)安裝了一種多功能防盜系統(tǒng),結(jié)果該小區(qū)盜竊案件的發(fā)生率顯著下降,這說明多功能防盜系統(tǒng)能夠有效降低盜竊案件的發(fā)生率。以下哪項如果為真,最能加強(qiáng)上述結(jié)論?()

A、去年,沒有安裝這種盜竊系統(tǒng)的居民小區(qū)盜竊案件顯著增加

B、附近另一個居民小區(qū)也安裝了這種防盜系統(tǒng),但是效果不佳

C、從去年年初開始,該城市加強(qiáng)了治安管理,盜竊案件大幅減少

D、物業(yè)采取其他防盜措施,對預(yù)防盜竊案件也起到一定的作用

【答案】:A

解析:A項,安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件減少,而沒有安裝的小區(qū)盜竊案件顯著增加,能夠加強(qiáng)題干論證,A項正確;B項,其他安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件沒有顯著減少,則說明盜竊系統(tǒng)不能有效降低盜竊案件的發(fā)生率,B項錯誤;C項,其他原因?qū)е卤I竊案件減少,無法加強(qiáng)題干結(jié)論,C項錯誤;D項,有其他原因,削弱題干論證,D項錯誤。知識點:邏輯推理11、在Windows7中,不可以作為圖片的擴(kuò)展名使用的是()

A.gif

B.jpg

C.wav

D.png

【答案】:C

解析:常用的圖片的格式有g(shù)if.jpg.png.tif等,wav為音頻格式。故選C??键c計算機(jī)信息技12、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱寫的?()

A.《社戲》

B.《故鄉(xiāng)》

C.《風(fēng)波》

D.《祝?!?/p>

【答案】:C

解析:《風(fēng)波》是用第三人稱寫的。故選C。考點:人文常識13、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯誤的是()

A.橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料

B.蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C.印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵

D.點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味

【答案】:B

解析:絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。考點化學(xué)常識14、下列物質(zhì)均屬于單糖的一項是()

A.果糖、葡萄糖

B.蔗糖、纖維素

C.乳糖、麥芽糖

D.淀粉、半乳糖

【答案】:A

解析:單糖是指不可水解的糖,如葡萄糖、果糖、半乳糖。蔗糖、乳糖、麥芽糖是雙糖,淀粉和纖維素是多糖。故選A。考點生物常識15、“夜靜弦聲響碧空,宮商信任往來風(fēng)。依稀似曲才堪聽,又被移將別調(diào)中?!边@一首詩描寫的對象是()

A、琵琶

B、古琴

C、風(fēng)箏

D、弓箭

【答案】:C

解析:題干中的詩是高駢的《風(fēng)箏》,寫的是聽到風(fēng)箏的線發(fā)出美妙的樂聲,就像風(fēng)在奏樂一樣。知識點:人文常識16、穿著西裝正裝時,全身上下的顏色不宜多于()

A.2種

B.3種

C.4種

D.5種

【答案】:B

解析:穿著西裝正裝時,要盡量減少身上的顏色,不要超過三種。故選B??键c心理素質(zhì)與社17、船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為()

A.排水量

B.載重量

C.自身重量

D.貨物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排開的同體積水的重量被稱為排水量。故選A??键c:環(huán)境污染與海18、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應(yīng)()

A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系

B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買

C、在同等條件下由甲決定賣給誰

D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買

【答案】:B

解析:乙的優(yōu)先購買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識點:法律常識19、某演唱會檢票前若干分鐘就有觀眾開始排隊等候入場,而每分鐘來的觀眾人數(shù)一樣多。從開始檢票到等候隊伍消失,若同時開4個入場口需要50分鐘,若同時開6個入場口則需要30分鐘。問如果開7個入場口需要()分鐘。

A、20、

B、22、

C、25、

D、18、

【答案】:C

解析:設(shè)檢票前觀眾有m人,每分鐘來n人,則m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,當(dāng)同時開7個入場口時150÷(7-1)=25(分鐘)。知識點:邏輯推理20、潮汐能的能量源頭是()

A.太陽能

B.太陽和月球的引力

C.化學(xué)能

D.地球重力

【答案】:B

解析:潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B??键c:環(huán)境污染與海21、人才素質(zhì)的靈魂是()

A.德

B.智

C.體

D.美

【答案】:A

解析:德是人才素質(zhì)的靈魂。故選A??键c:職業(yè)道德與職22、老王是甲企業(yè)(個人獨資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當(dāng)對甲企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)何種責(zé)任?()

A.以出資額為限承擔(dān)責(zé)任

B.以企業(yè)財產(chǎn)為限承擔(dān)責(zé)任

C.以個人財產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任

D.以家庭財產(chǎn)承擔(dān)無限責(zé)任

【答案】:C

解析:個人獨資企業(yè)指由一個自然人投資,財產(chǎn)為投資者個人所得,投資人以其個人財產(chǎn)對企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無限責(zé)任的經(jīng)營實體。故選C??键c:思想政治素質(zhì)23、酶是生物體內(nèi)內(nèi)的一種特殊的()

A.核酸

B.蛋白質(zhì)

C.酶分子

D.DNA

【答案】:B

解析:酶是由生物體內(nèi)活細(xì)胞產(chǎn)生的一種生物催化劑,大多數(shù)由蛋白質(zhì)組成(少數(shù)為RNA)。故選B??键c生物常識24、已滿()周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。

A.十

B.十二

C.十三

D.十六

【答案】:D

解析:《中華人民共和國刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。故選D??键c法律常識25、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A.它是由我國現(xiàn)實的經(jīng)濟(jì)條件決定的

B.人們勞動的性質(zhì)和特點,是實行這一分配方式的直接原因

C.它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定

D.它是我國現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D

解析:按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現(xiàn)有分配方式的全部。故選D??键c:思想政治素質(zhì)26、一般來說,以下犯罪行為不屬于腐敗罪表現(xiàn)的是()

A、遺棄罪

B、放縱走私罪

C、濫用職權(quán)罪

D、濫用管理公司、證券職權(quán)罪

【答案】:A

解析:《中華人民共和國刑法》第二百六十一條規(guī)定:“對于年老、年幼、患病或者其他沒有獨立生活能力的人,負(fù)有扶養(yǎng)義務(wù)而拒絕扶養(yǎng),情節(jié)惡劣的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制?!边`反《中華人民共和國刑法》第二百六十一條涉嫌遺棄罪,不屬于腐敗罪表現(xiàn)。知識點:法律常識27、辦公場合接聽電話時,不合適的行為有()

A.把電話抱在懷里、夾在脖子上通話

B.趴在沙發(fā)上或是把雙腿高抬到桌面上通話

C.拉著電話線,走來走去地通話

D.以上都是

【答案】:D

解析:在公共場合打電話,要做到無礙于人,不要影響到其他人。故選D。考點心理素質(zhì)與社28、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會怎么做?()

A.為他保密

B.不知道怎么辦

C.勸他向公司說明情況

D.私下幫他把電腦修好

【答案】:C

解析:若想人不知,除非己莫為,犯錯不可怕,可怕的是沒有承擔(dān)錯誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動承擔(dān)錯誤,向公司說明情況。故選C。考點:職業(yè)道德與職29、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.侵蝕復(fù)雜性

B.侵?jǐn)_開放性

C.侵?jǐn)_包容性

D.侵蝕多樣性

【答案】:D

解析:第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D??键c:言語理解30、一切友好的關(guān)系都是建立在信任的基礎(chǔ)上的,但在團(tuán)隊中建立信任并不是一件容易的事情。關(guān)于洪經(jīng)理的一些領(lǐng)導(dǎo)行為,不能幫助他的團(tuán)隊建立信任關(guān)系的是()

A.他在會議中認(rèn)真傾聽團(tuán)隊成員的意見,并真誠地說出自己的看法

B.他在日常工作中,選擇合適的團(tuán)隊成員并賦予他們一定的職權(quán),讓他們作出決定和解決問題

C.他總是帶頭承認(rèn)自己在工作中所犯的錯誤和過失

D.他在會議中經(jīng)常表揚(yáng)那些他比較喜歡的成員

【答案】:D

解析:D項的做法會挫傷沒有被表揚(yáng)的成員的工作積極性,同時也會讓成員對領(lǐng)導(dǎo)有偏見,不利于建立團(tuán)隊信任關(guān)系。故選D??键c團(tuán)隊合作31、《三國演義》中有一個“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因為不能控制自己的情緒,周瑜最后竟被活活氣死了。這個故事告訴我們()

A.要學(xué)會避免產(chǎn)生任何情緒

B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C.人們在消極情緒面前是無能為力的

D.消極情緒有害身心健康

【答案】:D

解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c:心理素質(zhì)與社32、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()

A.河北定窯

B.宜興紫砂窯

C.河南鈞窯

D.河南汝窯

【答案】:B

解析:宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B??键c:人文常識33、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個重要標(biāo)準(zhǔn)是()

A.知識淵博

B.品質(zhì)高尚

C.德才兼?zhèn)?/p>

D.知行統(tǒng)一

【答案】:C

解析:A項,知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項錯誤;B項,品質(zhì)高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項錯誤;C項,大學(xué)生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項正確;D項,知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項錯誤。故選C??键c思想道德素質(zhì)34、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術(shù)就可以在短時間內(nèi)成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數(shù)的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A.整形美容的方法、原理和效果

B.整形美容受到眾多女性的青睞

C.整形美容給女性生活帶來的變化

D.失敗的整形美容所帶來的痛苦

【答案】:D

解析:A項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負(fù)面的影響作出論述,D項正確。故選D??键c:言語理解35、下列哪一項的說法與熱脹冷縮無關(guān)?()

A.夏天在架設(shè)電線時,不宜把電線繃得太緊

B.往保溫瓶灌開水時,不灌滿比灌滿更容易保溫

C.把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼

D.冬天往玻璃杯中倒開水,應(yīng)先用少量溫水預(yù)熱杯子

【答案】:B

解析:A項,夏天如果電線繃得太緊,金屬具有熱脹冷縮的特性,到冬天時電線就會“縮短”,導(dǎo)致電線崩斷,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,A項錯誤;B項,經(jīng)過實驗證明,把開水灌到離瓶口三厘米處,比灌滿可多保溫5--7小時。如果把熱水瓶灌得太滿,熱水和瓶塞直接接觸,熱量便會以較快的速度向外部散失,沒有體現(xiàn)熱脹冷縮的原理,B項正確;C項,把煮熟的雞蛋放入冷水中,內(nèi)蛋殼膜和蛋清膜因為遇冷收縮的程度不同,會形成一定的空隙,使雞蛋殼更容易被剝掉,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,C項錯誤;D項,冬天先將溫水倒入杯中,將杯子“預(yù)熱”一下,再倒入開水,杯子的內(nèi)外層就不會有太大的溫度差,防止杯子損壞,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,D項錯誤。故選B??键c物理常識36、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:B

解析:A項,象棋中的“楚河漢界”來源于項羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項正確;B項,“破釜沉舟”是項羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項錯誤;C項,“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項羽烏江自刎為結(jié)局,C項正確;D項,“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項羽,不肯過江東”,寫的是項羽烏江自刎的情形,D項正確。故選B。知識點:歷史常識37、①右手下坡去十來步,就是一條小溪,水卻不深。②踏著溪中的幾塊墊腳石過了溪,路旁有茅棚,住著一兩家老百姓。③小屋前門有一條小路,曲折向外,在松林中行數(shù)百米,便豁然開朗。④還有很多美麗的骨牌草,有的還是很青翠,有的已經(jīng)枯黃。⑤左手上坡是一條較為正式的路,隔路又是一片松林,坡頭長滿了半人高的茅草。將上面的句子組成語意連貫的一段話,排列正確的一項是()

A.②①④③⑤

B.③④①⑤②

C.②⑤①④③

D.③⑤④①②

【答案】:D

解析:觀察選項,確定能夠捆綁的句子,①中引出“小溪”的概念,接著②中提到“踏著溪中的幾塊墊腳石過了溪”,故①②捆綁。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④開頭提到“還有很多美麗的骨牌草”,邏輯連貫,故⑤④捆綁。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正確排序為③⑤④①②。故選D??键c言語理解38、下述不屬于達(dá)爾文對長頸鹿進(jìn)化過程的解釋的是()

A、長的前肢和頸的變異通過遺傳而逐代積累

B、生存斗爭中頸和前肢較長的個體得以生存

C、長頸鹿的長頸和長前肢是自然選擇的結(jié)果

D、長的前肢和頸是經(jīng)常伸長頸和前肢的結(jié)果

【答案】:D

解析:達(dá)爾文進(jìn)化學(xué)說認(rèn)為凡是生存下來的生物都是適應(yīng)環(huán)境的,而被淘汰的都是不適應(yīng)環(huán)境的,這就是適者生存。在生存斗爭中,適者生存,不適者被淘汰的過程叫自然選擇。生物的進(jìn)化是自然選擇決定的,在此過程中有利變異會逐漸積累,不利變異會被淘汰掉。“長的前肢和頸是經(jīng)常伸長頸和前肢的結(jié)果”的觀點是用進(jìn)廢退,屬于拉馬克進(jìn)化學(xué)說觀點。知識點:生物常識39、以下情況屬于選擇性注意的是()

A、爸爸陪小明看完電視后去看書

B、小明逛商場只看見玩具

C、媽媽邊打毛衣邊看電視

D、學(xué)生能在40分鐘的課堂上把注意力放在學(xué)習(xí)上

【答案】:B

解析:選擇性注意指的是個人不可能同時注意所有呈現(xiàn)的刺激,總是有選擇地注意某一刺激而忽視同時呈現(xiàn)的其他多種刺激。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀40、中國古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時代順序排列正確的是()①張飛②程咬金③李逵④牛皋

A.②①③④

B.②①④③

C.④②①③

D.①②③④

【答案】:D

解析:①張飛是三國時期的人物;②程咬金是隋唐時期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構(gòu)的人物,《水滸傳》扮的時間背景是北宋;④牛皋是南宋時期的人物,是岳飛的部下。因此按時代順序排序為張飛、程咬金、李逵、牛皋。故選D??键c歷史常識41、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實,達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.一絲不茍

B.不遺余力

C.分毫不差

D.滴水不漏

【答案】:C

解析:由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項,一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,A項錯誤;B項,不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項錯誤;C項,分毫不差:沒有一點兒差錯,體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,C項正確;D項,滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計劃執(zhí)行,D項錯誤。故選C??键c言語理解42、我國年僅22歲的優(yōu)秀青年科學(xué)家曹原研究發(fā)現(xiàn):當(dāng)兩層石墨烯以一個“魔角”疊加在一起時,再加入一定數(shù)量的電子,石墨烯的電阻突然變?yōu)?,此現(xiàn)象中石墨烯是()

A.超導(dǎo)體

B.絕緣體

C.導(dǎo)體

D.半導(dǎo)體

【答案】:A

解析:題中現(xiàn)象是超導(dǎo)現(xiàn)象,石墨烯是超導(dǎo)體。故選A??键c物理常識43、三氯生屬于低毒高效殺菌劑。廣泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清潔用品。根據(jù)研究.三氯生會和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)(),它是一種強(qiáng)心臟血管抑制劑,對肝臟、腎臟也有毒性,可能造成肝臟腫大和壞死。

A、三氯乙酸

B、三氯化鐵

C、三氯乙烯

D、三氯甲烷

【答案】:D

解析:三氯生會和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)三氯甲烷。知識點:化學(xué)常識44、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A.紅壤

B.紫色土

C.水稻土

D.黑土

【答案】:B

解析:A項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B??键c地理常識45、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對應(yīng)的植物器官依次是()

A.根——種子——果實——莖

B.莖——種子——種子——花

C.根——花——果實——葉

D.莖——果實——種子——花

【答案】:D

解析:馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實;芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D??键c:生物常識46、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A.將單元格格式設(shè)置為數(shù)值

B.將單元格格式設(shè)置為特殊

C.在單元格中輸入‘00110

D.將單元格格式設(shè)置為常規(guī)

【答案】:C

解析:要輸入純數(shù)字符號00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號‘。故選C??键c:計算機(jī)信息技47、沙塵暴是指強(qiáng)風(fēng)將地面塵沙吹起,使空氣變混濁,水平能見度小于1千米的天氣現(xiàn)象。近午來,我國沙塵暴日益嚴(yán)重,下列關(guān)于沙塵暴的說法正確的是()

A.人類可以消滅沙塵暴

B.沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初季節(jié)

C.沙塵暴是全球變暖所致

D.沙塵暴天氣的能見度為零

【答案】:B

解析:沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初,這是由于冬春季干旱區(qū)的降水甚少,地表異常干燥松散,抗風(fēng)蝕能力很弱,在有大風(fēng)刮過時,就會將大量沙塵卷入空中,形成沙塵暴。故選B??键c災(zāi)害專項題庫48、①攀登比斯特峰②與隊伍失去聯(lián)系③被采藥人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷凍傷下列選項中,事件順序排列正確的是()

A、①②④③⑤

B、④①⑤②③

C、①④②⑤③

D、②①④③⑤

【答案】:C

解析:先是去攀登比斯特峰,結(jié)果遇到雪崩,與自己的隊伍失去了聯(lián)系,然后昏迷凍傷,最后遇到采藥的人,被采藥的人抬下山。故正確的順序是①④②⑤③。知識點:言語理解49、請將以下事件按邏輯排序。()①疊被子②下雨③收被子④曬被子

A、④②①③

B、②④①③

C、④②③①

D、②④③①

【答案】:C

解析:正確順序應(yīng)為,曬被子一下雨—收被子一疊被子。知識點:邏輯推理50、計算機(jī)不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機(jī)中的存儲形式都為()

A.二進(jìn)制

B.八進(jìn)制

C.十進(jìn)制

D.十六進(jìn)制

【答案】:A

解析:所有的信息在計算機(jī)中的存儲形式都為二進(jìn)制形式。故選A??键c計算機(jī)信息技51、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計遵循了設(shè)計基本原則的()

A.創(chuàng)新性原則

B.經(jīng)濟(jì)性原則

C.可持續(xù)發(fā)展原則

D.實用性原則

【答案】:D

解析:公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D考點通用技術(shù)52、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.艱深晦澀密集精華

B.味同嚼蠟龐大結(jié)晶

C.咬文嚼字高深積淀

D.深奧綿長豐富沉積

【答案】:A

解析:第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項,“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項錯誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項,“精華”符合語境,A項正確;D項,“沉積”沒有精煉的意思,D項錯誤。故選A??键c:言語理解53、下列不是吝嗇鬼的是()

A.嚴(yán)監(jiān)生

B.葛朗臺

C.衛(wèi)希禮

D.阿巴貢

【答案】:C

解析:A項,嚴(yán)監(jiān)生是《儒林外史》中的一個吝嗇鬼,A項錯誤;B項,葛朗臺是小說《歐也妮·葛朗臺》中的一個吝嗇鬼,B項錯誤;C項,衛(wèi)希禮是《飄》中的一個人物,不是吝嗇鬼,C項正確;D項,阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個吝嗇鬼,D項錯誤。故選C??键c人文常識54、用人單位非法招用未滿()周歲的未成年人的,由勞動行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場監(jiān)督管理部門吊銷營業(yè)執(zhí)照:

A.十二

B.十四

C.十六

D.十

【答案】:C

解析:《中華人民共和國民法典》第九十四條規(guī)定,用人單位非法招用未滿十六周歲的未成年人的,由勞動行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場監(jiān)督管理部門吊銷營業(yè)執(zhí)照。故選C??键c法律常識55、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()

A.老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚

B.現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚

C.何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求

D.老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚

【答案】:D

解析:文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項,只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項錯誤;B項,沒有提到老舊之物,B項錯誤;C項,沒有提到老舊之物,C項錯誤;D項,老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚,D項正確。故選D??键c:言語理解56、小王參加志愿者服務(wù)競聘面試,在與面試官面對面交流時。不宜采用的坐姿是()

A.兩手自然垂放在雙膝上

B.腰背挺直,雙肩放松

C.兩腿交叉,眼直視

D.兩腿自然彎曲,兩腳平穩(wěn)著地

【答案】:C

解析:兩腿交叉是不合適的坐姿。故選C??键c心理素質(zhì)與社會57、不滿()周歲的未成年人為無民事行為能力人,由其法定代理人代理實施民事法律行為。

A.六

B.八

C.十

D.十二

【答案】:B

解析:《中華人民共和國民法典》第二十條規(guī)定,不滿八周歲的未成年人為無民事行為能力人,由其法定代理人代理實施民事法律行為。故選B??键c法律常識58、在中國近代歷史上,“血肉長城”一詞不停地被人使用。其實,最能夠被冠以這一贊譽(yù)的,只有滇緬公路。這段文字主要強(qiáng)調(diào)()

A.滇緬公路是偉大之作

B.滇緬公路是唯一的“血肉長城”

C.歷史上的“血肉長城”都不如滇緬公路

D.滇緬公路的筑成過程充滿了艱辛和血汗

【答案】:D

解析:“血肉長城”一詞生動形象地說明了筑路工人在建造滇緬公路的過程中付出了汗水和生命,充滿了艱辛。故選D??键c言語理解59、(1297-19)÷36的值是()

A.34.5

B.35

C.35.5

D.36.5

【答案】:C

解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故選C??键c判斷推理判斷推理60、關(guān)于跳槽現(xiàn)象,正確的看法是()

A、跳槽對每個人的發(fā)展既有積極意義,也有不利的影響,應(yīng)慎重

B、擇業(yè)自由是人的基本權(quán)利,應(yīng)該鼓勵跳槽

C、跳槽完全是個人的事,國家企業(yè)都無權(quán)干涉

D、跳槽有利而無弊,能夠開闊從業(yè)者的視野,增長才干

【答案】:A

解析:跳槽是社會人才在企業(yè)中的一種流動形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,絕大部分人跳槽都是希望有更好的發(fā)展,相信自己在下一個工作環(huán)境能獲得更高的待遇來養(yǎng)家糊口但是實際上有好多都是不理性的,都還沒有認(rèn)清具體的方向和角色,只看到自己眼前這個工作的辛苦和不順心就盲目地跳槽了,給原來的企業(yè)帶來了損失,如企業(yè)工作的連續(xù)性,企業(yè)員工的穩(wěn)定性等。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試61、面包房購買一包售價15元/千克的白糖,取其中的一部分加水溶解形成濃度為20%的糖水12千克,然后將剩余的白糖全部加入后溶解,糖水濃度變?yōu)?5%,問購買白糖花了()元。

A.36

B.42

C.45

D.48

【答案】:D

解析:第一次加入的白糖為12×20%=2.4(千克),設(shè)第二次加入的白糖為x千克,則25%,解得x=0.8,則購買白糖共花了15×(2.4+0.8)=48(元)。故選D.考點判斷推理判斷推理62、焊接工:護(hù)目鏡()

A、騎士:盾

B、技工:電話

C、水生物:鯨

D、婦女:潑婦

【答案】:A

解析:焊接工與護(hù)目鏡的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,護(hù)目鏡可以保護(hù)焊接工不受傷害;騎士與盾的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,盾可以保護(hù)騎士不受傷害。知識點:類比推理63、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對社會負(fù)有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()

A.戀愛應(yīng)以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的

B.戀愛應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式

C.戀愛應(yīng)尊重對方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)

D.一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛

【答案】:D

解析:一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛,沒有做到尊重對方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D??键c思想道德素質(zhì)64、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀(jì)末,德國科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多。⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了。⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面。將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A.③②⑥①⑤④

B.③①⑤④②⑥

C.⑥②③①⑤④

D.⑥②③⑤④①

【答案】:A

解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句,排除C、D項。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁,排除B項。故選A??键c言語理解65、下列詩句體現(xiàn)了環(huán)境對生物影響的是()

A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗

B.花到嶺南無月令,撞水撞粉透性靈

C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲

D.芳樹無人花自落,春山一路鳥空啼

【答案】:B

解析:A項,體現(xiàn)了事物對人的影響,A項錯誤;B項,體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對植物生長的影響,B項正確;C項,體現(xiàn)了環(huán)境對人物心情的影響,C項錯誤;D項,體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項錯誤。故選B。考點生物常識66、著名歌曲《延安頌》的作者是()

A.聶耳

B.馬可

C.冼星海

D.鄭律成

【答案】:D

解析:《延安頌》是1938年由鄭律成創(chuàng)作的歌曲。故選D。考點人文常識67、下列不屬于“十三經(jīng)”的是()

A.《周易》

B.《尚書》

C.《史記》

D.《爾雅》

【答案】:C

解析:“十三經(jīng)”分別是《詩經(jīng)》《尚書》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經(jīng)》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語》《爾雅》《孝經(jīng)》《孟子》,其中沒有《史記》。故選C??键c:人文常識68、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()

A.TCP/IP

B.DNS

C.URL

D.FTP

【答案】:B

解析:TCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過注冊的域名可以方便地訪問到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B??键c:計算機(jī)信息技69、一種道德行為多次重復(fù)出現(xiàn),就會成為一種習(xí)慣,這種習(xí)慣即成為()

A.道德品質(zhì)

B.道德理想

C.道德規(guī)范

D.道德原則

【答案】:A

解析:道德習(xí)慣指人們的道德實踐活動持續(xù)不斷地重復(fù)某種道德行為,變成一種自覺的行為方式。這種習(xí)慣即成為道德品質(zhì)。道德品質(zhì)是習(xí)慣的結(jié)果。故選A。考點職業(yè)道德與職70、地球可視為一個大磁體,地磁場是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場無關(guān)的是()

A.北宋時期發(fā)明的指南針

B.鴿子識歸巢,候鳥辨遷途

C.使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病

D.極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空

【答案】:C

解析:A項,指南針的磁針在天然地磁場的作用下可以自由轉(zhuǎn)動,并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項錯誤;B項,鴿子、候鳥等動物能夠“識歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場、太陽及其他星體的位置來精準(zhǔn)地辨別方向,B項錯誤;C項,核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場檢測發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場,而非地磁場,C項錯誤;D項,極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關(guān),D項錯誤。故選C??键c:地理常識71、“射人先射馬,擒賊先擒王”“打蛇要打七寸”,這些說法告訴我們()

A.要善于抓住主要矛盾

B.要學(xué)會統(tǒng)籌兼顧次要矛盾

C.要注意分清主流和支流

D.要堅持兩點論,反對一點論

【答案】:A

解析:“射人先射馬,擒賊先擒王”意為用弓箭射人的時候,先射那個人騎的馬,捉賊的時候,先把那群賊的王抓住?!按蛏咭蚱叽纭币鉃檎f話做事必須抓住主要環(huán)節(jié)。這些說法告訴我們要善于抓住主要矛盾,集中力量解決主要矛盾。故選A??键c思想政治素質(zhì)72、下列說法錯誤的是()

A.藍(lán)藻對地球表面從無氧到有氧的大氣環(huán)境起了巨大作用

B.植物光合作用主要在細(xì)胞的線粒體進(jìn)行

C.呼吸作用分為有氧呼吸和無氧呼吸兩種類型

D.種子植物是地球表面綠色的主體

【答案】:B

解析:A項,藍(lán)藻是光合放氧生物,對地球表面從無氧到有氧的大氣環(huán)境起了巨大作用,A項正確;B項,植物呼吸作用主要在細(xì)胞的線粒體進(jìn)行,植物光合作用主要在細(xì)胞的葉綠體進(jìn)行,B項錯誤;C項,生物的呼吸作用包括有氧呼吸和無氧呼吸兩種類型,C項正確;D項,種子植物是現(xiàn)今地球表面綠色的主體,D項正確。故選B。考點生物常識73、黃豆:蠶豆()

A.飾具:燈具

B.鯽魚:鯨魚

C.猴子:獅子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D??键c類比推理74、人們遭遇不良情緒時,正確的處理方式為()

A、壓抑負(fù)面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時,可以選擇和朋友傾訴。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀75、關(guān)于衣物洗滌,下列說法不正確的是()

A、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

B、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

C、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會潔白如新

D、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔

【答案】:B

解析:堿會分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。知識點:化學(xué)常識76、為了解決班級中的飲水機(jī)每次加熱的水量太少的問題,某班通用技術(shù)學(xué)習(xí)小組對飲水機(jī)進(jìn)行了改裝。出于安全考慮,只更換了個容量更大的熱水儲水容器,這樣做最不可能出現(xiàn)的后果是()

A、飲水機(jī)的耗電量會比以前增加

B、飲水機(jī)的加熱時間會比以前長

C、飲水機(jī)消耗的水量會比以前增加

D、飲水機(jī)提供的最終熱水溫度基本不變

【答案】:C

解析:飲水機(jī)消耗的水量不會比以前增加。知識點:物理常識77、下列與果樹有關(guān)的說法正確的是()

A.富含氮的肥料可以促使果樹開花結(jié)果

B.杏樹是耐旱能力比較弱的樹種

C.冬季不需要對果樹進(jìn)行病蟲防治

D.嫁接是一種常用的果樹繁殖方式

【答案】:D

解析:A項,富含氮的肥料可以促使果樹枝葉長得繁茂,富含磷的肥料可以促進(jìn)幼苗發(fā)育和花的開放,使果實、種子提早成熟,A項錯誤;B項,杏樹的特點是扎根較深,喜光、耐旱、抗寒、抗風(fēng),B項錯誤;C項,冬季是果樹病蟲潛伏越冬的時期,做好冬季病蟲害防治工作,可以有效控制次年病蟲害的發(fā)生,C項錯誤;D項,嫁接是一種常用的果樹繁殖方式,D項正確。故選D??键c:生物常識78、范增在鴻門宴上做了什么()

A.舞劍

B.舉塊

C.吟歌

D.賜彘肩

【答案】:B

解析:范增在鴻門宴上幾次舉塊給項羽看,提示項羽下定決心。故選B??键c人文常識79、關(guān)于我國地理的相關(guān)知識,以下說法正確的是()

A.珠江發(fā)源于青藏高原

B.松花江發(fā)源于牡丹江

C.長江、黃河均發(fā)源于青藏高原

D.淮河發(fā)源于甘肅省渭源縣的鳥鼠山

【答案】:C

解析:A項,珠江的干流發(fā)源于云南省,A項錯誤;B項,松花江發(fā)源于中、朝交界的長白山天池,B項錯誤;C項,長江、黃河均發(fā)源于青藏高原,C項正確;D項,淮河發(fā)源于河南省南部的桐柏縣與湖北省隨州市隨縣淮河鎮(zhèn)的交界處,D項錯誤。故選C。考點地理常識80、目前,海爾集團(tuán)已經(jīng)建立起一個具有國際競爭力的全球性設(shè)計、制造、營銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場經(jīng)濟(jì)具有()特征。

A.開放性

B.平等性

C.法制性

D.競爭性

【答案】:A

解析:海爾集團(tuán)的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經(jīng)濟(jì)的開放性。故選A。考點:思想政治素質(zhì)81、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()

A.態(tài)度謙卑

B.感情熱烈

C.行為適度

D.舉止隨意

【答案】:C

解析:舉止得體形容一個人的姿態(tài)和行為得當(dāng),恰當(dāng),恰如其分。故選C。考點:職業(yè)道德與職82、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()

A.天文、地理、文學(xué)

B.君王、父母、兄弟

C.孔子、孟子、老子

D.事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果

【答案】:D

解析:“三不知”指的是不知道事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果。故選D??键c:人文常識83、手表:懷表()

A.抹布:臺布

B.鋼筆:毛筆

C.屏風(fēng):窗簾

D.門廊:門柱

【答案】:B

解析:手表與懷表之間是并列關(guān)系,并且手表是現(xiàn)代物品,懷表是過去的物品;鋼筆和毛筆也是并列關(guān)系,并且鋼筆是現(xiàn)代物品,毛筆是過去的物品。故選B??键c類比推理84、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應(yīng)()

A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系

B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買

C、在同等條件下由甲決定賣給誰

D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買

【答案】:B

解析:乙的優(yōu)先購買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。知識點:法律常識85、(1297-19)÷36的值是()

A.34.5

B.35

C.35.5

D.36.5

【答案】:C

解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故選C??键c判斷推理判斷推理86、某市舉行“新春杯”羽毛球比賽,對16支參賽隊伍分組抽簽。抽簽箱分別裝有紅、黃、藍(lán)、綠的小球各4個,抽到相同小球的隊伍進(jìn)入同一組。則第一支抽簽隊伍與第二支抽簽隊伍被分在同一組的概率為()

A.1/5

B.1/4

C.1/3

D.1/2

【答案】:A

解析:第一支抽簽隊伍與第二支抽簽隊伍被分在同一組的概率為。故選A考點判斷推理判斷推理87、一輛汽車第一天行駛了5個小時,第二天行駛了600公里,第三天比第一天少行駛200公里,三天共行駛了800小時。已知第一天的平均速度與三天全程的平均速度相同,則三天共行駛了()公里。

A.800

B.900

C.1000

D.1100

【答案】:B

解析:設(shè)第一天的平均速度為x公里/小時,第一天行駛了5x公里,第三天行駛了(5x-200)公里,則5x+600+5x-200=18x,解得x=50,則三天共行駛了18×50=900(公里)。故選B。考點判斷推理88、數(shù)學(xué)中常常能反映人生智慧。有人將“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”這兩個等式解讀為:只比你努力一點的人,其實已經(jīng)甩你太遠(yuǎn)。這蘊(yùn)含的哲學(xué)道理是()

A、要保持事物性質(zhì)的穩(wěn)定,就必須把量變控制在一定限度內(nèi)

B、沒有量的積累就不會有質(zhì)變的發(fā)生,必須重視量的積累

C、在量變達(dá)到一定程度時,必須要抓住時機(jī)才能促成質(zhì)變

D、質(zhì)變?yōu)樾碌牧孔冮_辟道路,在新物質(zhì)的基礎(chǔ)上不斷發(fā)展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一點的人,其實已經(jīng)甩你太遠(yuǎn)”說明事物的發(fā)展是從一點一滴累積開始的,沒有量的積累就不會有質(zhì)變的發(fā)生,因此我們必須要重視量的積累。知識點:思想政治素質(zhì)89、當(dāng)你進(jìn)入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A.明適應(yīng)

B.暗適應(yīng)

C.色弱

D.視覺后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應(yīng)。故選B??键c心理素質(zhì)與社90、香蕉水作為油性涂料、油漆等建筑材料的溶劑和稀釋劑,常用于家庭和辦公室裝修,下列關(guān)于香蕉水的說法正確的是()

A.香蕉水是無色透明、易揮發(fā)的有機(jī)液體

B.香蕉水是一種特殊的水溶液,不易燃燒

C.香蕉水的主要成分是乙醇,易燃無毒

D.香蕉水是提取于香蕉的天然無毒液體

【答案】:A

解析:A項,香蕉水是一種無色透明、易揮發(fā)的液體,A項正確;B項,香蕉水的主要成分有甲苯、醋酸丁酯、環(huán)己酮、醋酸異戊酯等,極易揮發(fā)和燃燒,對人體有一定毒性,B項錯誤;C項,香蕉水能溶于各種有機(jī)溶劑,易燃,C項錯誤;D項,香蕉水是因為乙酸和異戊醇經(jīng)酯化反應(yīng)而得此名,而不是提取于香蕉。香蕉水有毒,會刺激眼、鼻、喉,高濃度吸入可引起中樞神經(jīng)系統(tǒng)受損,甚至肝腎損害,D項錯誤。故選A考點化學(xué)常識91、瀏覽景區(qū)時,不正確的行為是()

A.不在“禁止入內(nèi)”的草坪、鮮花叢中走動或留影

B.不在文物古跡上亂刻亂畫

C.爬上景觀拍照,以留下美好回憶

D.在游覽區(qū)野餐時,將廢棄物扔進(jìn)垃圾箱

【答案】:C

解析:A、B、D項是文明行為。故選C。考點心理素質(zhì)與社92、我國災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A.寒潮

B.龍卷風(fēng)

C.冰雹

D.臺風(fēng)

【答案】:C

解析:降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C??键c災(zāi)害專項題庫93、中國的海域有()①黃海②渤海③南海④東海

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

【答案】:D

解析:中國的海域一共四個,分別是黃海,渤海,南海,東海。故選D??键c環(huán)境污染與海94、下列陳述不能增強(qiáng)挫折承受力的是()

A.避免類似情境

B.總結(jié)經(jīng)驗教訓(xùn)

C.調(diào)節(jié)抱負(fù)水平

D.建立和諧的人際關(guān)系

【答案】:A

解析:A項,避免類似情境的做法不可取,因為挫折在所難免,避免類似情境的發(fā)生說明沒有增強(qiáng)挫折承受力,符合題意,A項正確;B項¨總結(jié)經(jīng)驗教訓(xùn)有利于吸取教訓(xùn),增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,B項錯誤;C項,調(diào)節(jié)抱負(fù)水平有利于調(diào)整自身,增強(qiáng)挫折承受力,不符合題意,C項錯誤;D項,建立和諧的人際關(guān)系,有利于通過他人的幫助來增強(qiáng)承受力,不符合題意,D項錯誤。故選A??键c心理素質(zhì)與社95、下列說法正確的是()

A.金屬器皿可以放入微波爐中加熱

B.醫(yī)用酒精并非純酒精是因為稀釋后的酒精滲透能力更強(qiáng)

C.天然氣燃燒時火焰呈紫藍(lán)色說明缺氧,此時可適當(dāng)調(diào)整灶具風(fēng)門

D.煮熟豆?jié){破壞了豆類原有的營養(yǎng)成分,因此豆?jié){最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:醫(yī)用酒精的純度,常見的為95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外線燈075%的酒精用于消毒,這是因為過高濃度的酒精會在細(xì)菌表面形成一層保護(hù)膜,阻止其進(jìn)入細(xì)菌體內(nèi),而稀釋后的酒精滲透能力更強(qiáng)。故選B??键c化學(xué)常識96、中國最大的小說集是()

A.《世說新語》

B.《聊齋志異》

C.《太平廣記》

D.《說文解字》

【答案】:C

解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C??键c:人文常識97、黃豆:蠶豆()

A.飾具:燈具

B.鯽魚:鯨魚

C.猴子:獅子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。考點類比推理98、青銅峽水利樞紐位于我國()

A、甘肅

B、寧夏

C、陜西

D、山西

【答案】:B

解析:青銅峽水利樞紐位于寧夏回族自治區(qū)的黃河中游青銅峽谷出口處。知識點:地理常識99、我國的冬季比世界上同緯度地區(qū)偏冷的主要原因之一是()

A.受副極地低氣壓的控制

B.西伯利亞冷空氣頻繁南下

C.東部沿海受到海流影響

D.太陽高度角小,日照時間短

【答案】:B

解析:我國氣候為顯著的季風(fēng)氣候,冬季由于亞洲高壓,來自西伯利亞的強(qiáng)冷空氣向南入侵。故選B。考點地理常識100、小張考上了高中,進(jìn)入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.主動與同學(xué)交流

B.參加集體活動,少說多做

C.遇到困難時,有時求助老同學(xué)

D.沉默寡言,獨往獨行

【答案】:D

解析A項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識新朋友,發(fā)展新友誼,A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項正確;C項,我們應(yīng)主動去認(rèn)識新同學(xué),學(xué)會適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學(xué),C項正確;D項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨往獨行,D項錯誤。故選D。考點心理素質(zhì)與社第二部分多選題(20題)1、一輛客車夜晚行駛在公路上,汽車油箱發(fā)生泄漏,車廂里充滿濃烈的汽油味。下列應(yīng)急措施不正確的是()

A、灑水降溫減少汽油蒸汽

B、開燈查找漏油位置

C、讓車內(nèi)的人集中到車廂后部

D、打開所有車窗,嚴(yán)禁一切煙火,疏散乘客

【答案】:ABC

解析:A項,汽油難溶于水,灑水不會溶解和減少汽油蒸汽,因此不能灑水,A項錯誤;B項,車廂里充滿了汽油味說明車廂中有汽油蒸汽,汽油有可燃性,與空氣混合后遇明火或電火花會發(fā)生爆炸,而開燈時可能產(chǎn)生電火花,所以不能開燈查找漏油位置,B項錯誤;C項,在汽油還沒有燃燒時要緊急疏散,而不是集中乘客,C項錯誤;D項,油箱泄漏時,應(yīng)打開所有車窗,嚴(yán)禁煙火,疏散乘客,D項正確。知識點:災(zāi)害專項題庫2、氫能汽車是新能源汽車產(chǎn)業(yè)的一個發(fā)展重點,它是指以氫為主要能量,利用氫燃料電池和電動機(jī)取代傳統(tǒng)的引擎。其燃燒物是水和少量氮氫化合物,對空氣污染少。具有廣闊的應(yīng)用前景。目前,氫能汽車的技術(shù)日趨成熟,但還有()等問題有待進(jìn)一步解決。

A、氫的安全性

B、氫的儲和運寸

C、電池運行時產(chǎn)生的輻射

D、電池的經(jīng)濟(jì)性

【答案】:BD

解析:氫能汽車是以氫為主要能量作為移動的汽車。一般的內(nèi)燃機(jī),通常注入柴油或汽油,氫氣車則改為使用氣體氫。燃料電池和電動機(jī)會取代一般的引擎,但是氫燃料電池代價太大,比如,氫氣是氣體,其體積非常大,要貯存這些氫燃料需要很大的存儲設(shè)備。此外,為了保持氫燃料電池的穩(wěn)定,還要將溫度控制在零下253度。在運輸過程中,由于很難保持零下253度的恒溫,因此會損失一部分能量??傊瑥墓?jié)能降耗的角度來看,氫能汽車不達(dá)標(biāo)。知識點:科學(xué)常識3、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()

A、己所不欲,勿施于人

B、害人之心不可有,防人之心不可無

C、夾著尾巴做人

D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國公民道德建設(shè)實施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛崗敬業(yè)、誠實守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵人們在工作中做一個好建設(shè)者?!敝R點:旅游類4、清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物,能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源。清潔能源包括可再生能源和不可再生能源,下列屬于可再生清潔能源的是()

A、地?zé)崮?/p>

B、氫能

C、天然氣

D、太陽能

【答案】:ABD

解析:清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物、能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源,其包括核能和“可再生能源”??稍偕茉从酗L(fēng)能、太陽能、生物能、水能、地?zé)崮堋淠艿?。知識點:環(huán)境污染與海洋5、下列地質(zhì)災(zāi)害的產(chǎn)生與人類活動無關(guān)的有()

A、美國圣海倫斯火山的爆發(fā)

B、日本東部沿海的海嘯

C、我國長江上游地區(qū)的泥石流

D、我國唐山的大地震

【答案】:ABD

解析:A項,火山爆發(fā)是一種自然現(xiàn)象。美國圣海倫斯火山的爆發(fā)與人類活動無關(guān),A項正確;B項,海嘯是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪。日本東部沿海的海嘯是由地震引起的,與人類活動無關(guān),B項正確;C項,泥石流既與自然因素有關(guān),又與人類不恰當(dāng)?shù)幕顒佑嘘P(guān),C項錯誤;D項,地震是由構(gòu)成地球地殼的板塊移動所引起的。我國唐山的大地震與人類活動無關(guān),D項正確。知識點:災(zāi)害專項題庫6、根據(jù)違法行為的性質(zhì)、情節(jié)以及社會危害的后果、實施制裁的機(jī)關(guān)、方法的不同,法律制裁可分為()

A、司法制裁

B、行政制裁

C、違憲制裁

D、民主制裁

【答案】:ABC

解析:法律制裁是由特定的國家機(jī)關(guān)對違法者(或違約者)依其所應(yīng)承擔(dān)的法律責(zé)任而實施的強(qiáng)制懲罰措施。根據(jù)違法行為和法律責(zé)任的性質(zhì)不同,法律制裁可以分為司法制裁、行政制裁、違憲制裁。知識點:法律常識7、新能源的特點有()

A、替代性強(qiáng)

B、污染小

C、易儲存

D、數(shù)量大

【答案】:BD

解析:新能源是指傳統(tǒng)能源之外的各種能源形式,一般是在新技術(shù)的基礎(chǔ)上加以開發(fā)利用的可再生能源。新能源的主要特點:①資源豐富,普遍具備可再生特性;②能量密度低,開發(fā)利用需要較大空間;③不含碳或含碳量很少,對環(huán)境影響小;④分布廣,有利于小規(guī)模分散利用;⑤間斷式供應(yīng),波動性大,對持續(xù)供能不利;⑥除水電外,可再生能源的開發(fā)利用成本較化石能源高。故易儲存和替代性強(qiáng)不是新能源的特點。知識點:環(huán)境污染與海洋8、下列物質(zhì)容易導(dǎo)電的是()

A、硫酸銅晶體

B、無水乙醇

C、硝酸鉀溶液

D、熔融的氯化鈉

【答案】:CD

解析:自由電子和能自由移動的陰、陽離子都是可以導(dǎo)電的電子。硫酸銅晶體中雖然有陰、陽離子,但不能自由移動,故不導(dǎo)電。乙醇是非電解質(zhì),不導(dǎo)電。知識點:化學(xué)常識9、污染土壤的主要污染物包括()

A、無機(jī)污染物

B、有機(jī)農(nóng)藥

C、有機(jī)廢棄物

D、腐殖質(zhì)

【答案】:ABC

解析:A項,無機(jī)污染物主要來自進(jìn)入土壤中的工業(yè)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論