2026年吉林電子信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試模擬測試卷帶答案解析_第1頁
2026年吉林電子信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試模擬測試卷帶答案解析_第2頁
2026年吉林電子信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試模擬測試卷帶答案解析_第3頁
2026年吉林電子信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試模擬測試卷帶答案解析_第4頁
2026年吉林電子信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試模擬測試卷帶答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩39頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026年吉林電子信息職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招綜合素質(zhì)考試模擬測試卷第一部分單選題(100題)1、網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費主要體現(xiàn)了()

A.生產(chǎn)全球化

B.貿(mào)易全球化

C.資本全球化

D.科技全球化

【答案】:B

解析:生產(chǎn)全球化強調(diào)在生產(chǎn)領(lǐng)域,產(chǎn)品從設(shè)計到制造是由多個國家共同完成的,而不是一國獨立完成的;貿(mào)易全球化強調(diào)在交換領(lǐng)域,進口、出口商品在全球范圍內(nèi)進行,而不是局限在某一國家或地區(qū);資本全球化強調(diào)在投資領(lǐng)域,資本在全球范圍內(nèi)流動;科技全球化強調(diào)在科技領(lǐng)域,在世界范圍內(nèi)配置研究開發(fā)資源,而不是局限在某一國家或地區(qū)。網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費主要體現(xiàn)了貿(mào)易全球化。故選B??键c思想政治素質(zhì)2、焊接工:護目鏡()

A、騎士:盾

B、技工:電話

C、水生物:鯨

D、婦女:潑婦

【答案】:A

解析:焊接工與護目鏡的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,護目鏡可以保護焊接工不受傷害;騎士與盾的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,盾可以保護騎士不受傷害。知識點:類比推理3、關(guān)于“舌尖上的化學(xué)”,下列說法不科學(xué)的是()

A、為延長食品保質(zhì)期,在食品中添加大量防腐劑

B、為預(yù)防缺碘性疾病,可食用適量海帶

C、為了身體健康,必須均衡膳食

D、為使發(fā)面食品松軟可口,制作時可添加適量碳酸氫鈉

【答案】:A

解析:大量的防腐劑會危害人體健康,所以不能在食品中大量添加防腐劑。知識點:化學(xué)常識4、我國的冬季比世界上同緯度地區(qū)偏冷的主要原因之一是()

A.受副極地低氣壓的控制

B.西伯利亞冷空氣頻繁南下

C.東部沿海受到海流影響

D.太陽高度角小,日照時間短

【答案】:B

解析:我國氣候為顯著的季風(fēng)氣候,冬季由于亞洲高壓,來自西伯利亞的強冷空氣向南入侵。故選B。考點地理常識5、人生價值評價的根本尺度,是看一個人的人生活動(),是否通過實踐促進了歷史進步。

A.是否促進個人的發(fā)展

B.是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律

C.是否促進生產(chǎn)力的發(fā)展

D.是否促進生產(chǎn)關(guān)系的改善

【答案】:B

解析:人生價值評價的根本尺度是看他為社會和人民貢獻了什么,即看一個人的人生活動是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律。故選B??键c思想道德素質(zhì)6、某演唱會檢票前若干分鐘就有觀眾開始排隊等候入場,而每分鐘來的觀眾人數(shù)一樣多。從開始檢票到等候隊伍消失,若同時開4個入場口需要50分鐘,若同時開6個入場口則需要30分鐘。問如果開7個入場口需要()分鐘。

A、20、

B、22、

C、25、

D、18、

【答案】:C

解析:設(shè)檢票前觀眾有m人,每分鐘來n人,則m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,當(dāng)同時開7個入場口時150÷(7-1)=25(分鐘)。知識點:邏輯推理7、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A.資本主義社會

B.封建社會

C.奴隸社會

D.原始社會

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C考點職業(yè)道德與職8、下列產(chǎn)品的設(shè)計,從人機工程學(xué)角度考慮不完善的是()

A、課桌椅之間的高度差適當(dāng),利于學(xué)生的健康成長

B、玻璃瓶裝啤酒的瓶蓋在沒有工具的情況下難以開啟

C、兒童游樂設(shè)施大都是采用顏色鮮艷安全無毒的塑膠材料制作

D、汽車安全氣囊,在出現(xiàn)意外時能減小對人的傷害

【答案】:B

解析:A項,考慮完善,課桌椅高度差適當(dāng),長期使用不會給人的健康造成不良影響,A項錯誤;B項,考慮不完善,玻璃瓶裝啤酒的瓶蓋在沒有工具的情況下難以開啟,沒有實現(xiàn)合理的人機關(guān)系,B項正確;C項,考慮完善,游樂場的設(shè)計既滿足兒童的心理需求,又實現(xiàn)了安全目標(biāo),C項錯誤;D項,考慮完善,安全氣囊實現(xiàn)了人機關(guān)系安全目標(biāo),D項錯誤。知識點:通用技術(shù)9、通過觀察實驗,美國人類學(xué)家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項是()

A.1.20m~3.60m

B.0.46m-1.20m

C.0.15m~0.46m

D.3.60m~7.60m

【答案】:A

解析:社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。考點:心理素質(zhì)與社10、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()

A.家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過程是卵一幼蟲一蛹一成蟲

B.種子是被子植物個體發(fā)育的起點

C.藻類、苔蘚、蕨類植物無種子,用孢子繁殖后代

D.人體內(nèi)卵細胞完成受精作用的場所是輸卵管

【答案】:B

解析:被子植物的個體發(fā)育是從受精卵開始的。故選B??键c:生物常識11、法對社會及其公眾最基本、最直接的作用是()

A.法的規(guī)范作用

B.法的社會作用

C.法的示范作用

D.法的管理作用

【答案】:A

解析:法的作用是指法對人與人之間所形成的社會關(guān)系所發(fā)生的一種影響,它表明了國家權(quán)力的運行和國家意志的實現(xiàn)。法的作用可以分為規(guī)范作用和社會作用,其中法的規(guī)范作用是對社會及公眾最基本、最直接的作用。故選A??键c法律常識12、在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以()

A.集體主義為原則

B.享樂主義為原則

C.等價交換為原則

D.公平競爭為原則

【答案】:A

解析:在我國社會主義市場經(jīng)濟條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A??键c:思想道德素質(zhì)13、成語“手舞足蹈”最早見于()

A.《詩經(jīng)》

B.《唐詩三百首》

C.《孟子》

D.《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早見于《詩經(jīng)》。故選A。考點人文常識14、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()

A.新手開車的危險系數(shù)更高

B.新手駕駛很容易出事故

C.現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差

D.新手造成的交通事故多

【答案】:D

解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說明交通事故多是由新手造成的。故選D??键c言語理解15、小趙所在的團隊中包括消費者和供應(yīng)者,這個團隊的類型是()

A.自我管理型團隊

B.質(zhì)量團隊

C.項目團隊

D.供銷團隊

【答案】:D

解析:包括消費者和供應(yīng)者的團隊屬于供銷團隊。故選D??键c:團隊合作16、有客來家里拜訪,在接待時,下列行為正確的是()

A.身穿睡衣

B.蓬頭垢面

C.穿短褲或打著赤膊

D.要禮貌待客、衣著整潔

【答案】:D

解析:A.B.C項是不文明行為。故選D??键c心理素質(zhì)與社17、穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是()

A、北緯50

B、北緯30

C、北緯20

D、北緯40

【答案】:D

解析:穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是北緯40°。知識點:地理常識18、SMTP的主要作用是()

A.保存郵件

B.接收郵件

C.發(fā)送郵件

D.管理郵件

【答案】:C

解析:SMTP的主要作用是發(fā)送郵件,接收郵件使用的是P。P3協(xié)議。故選C。考點計算機信息技19、在發(fā)生泥石流時,下列做法正確的是()

A.發(fā)現(xiàn)泥石流后,要馬上向與泥石流成垂直方向一邊的山坡爬

B.發(fā)生山體滑坡時,要馬上沿著滑坡方向盡力奔跑

C.發(fā)生泥石流時,在溝底盡力爬到大樹上進行躲避,等待救援

D.沿山谷徒步行走時,一旦遭遇大雨,發(fā)現(xiàn)山谷有異常的聲音或聽到警報時,應(yīng)立即找尋較大的洞穴或巨石躲避,等大雨過后再走

【答案】:A

解析:發(fā)生泥石流時,要馬上向與泥石流成垂直方向一邊的山坡上面爬,爬得越高越好,避災(zāi)場地應(yīng)選擇山坡兩側(cè)邊界外圍,脫離泥石流危險區(qū)。故選A??键c災(zāi)害專項題庫20、秦始皇建立的封建專制主義中央集權(quán)制度的基本特征是()

A、稱最高統(tǒng)治者為皇帝

B、中央政府設(shè)丞相、御史大夫、太尉等官職

C、地方實行郡縣制

D、確立皇權(quán)至高無上

【答案】:D

解析:A、B、C項都是封建專制主義中央集權(quán)制度的具體表現(xiàn),而不是基本特征。知識點:人文常識21、家用電器:洗衣機()

A、臺式電腦:筆記本

B、游戲廳:游戲機

C、交通工具:大巴車

D、北京大學(xué):中文系

【答案】:C

解析:家用電器與洗衣機之間是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,洗衣機屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關(guān)系,大巴車屬于交通工具。知識點:類比推理22、下列關(guān)于消防常識的表述.不正確的是()

A.當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)

B.當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅

C.當(dāng)電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

D.當(dāng)炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:B

解析:A項,當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)立即打開窗戶進行通風(fēng)換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴大火勢,B項錯誤;C項,當(dāng)電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導(dǎo)電介質(zhì),不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B。考點災(zāi)害專項題庫23、我國的大氣污染以煤煙型為主,其主要污染物為硫化物和煙塵,少數(shù)大城市屬煤煙與汽車尾氣污染并重類型。據(jù)此,目前我國計入空氣污染指數(shù)的項目暫不包括()

A、二氧化碳

B、總懸浮顆粒物

C、二氧化硫

D、氮氧化物

【答案】:A

解析:二氧化碳不作為我國計入空氣污染指數(shù)的項目。二氧化碳是一種常見的溫室氣體,還是空氣的成分之一,不列為污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋24、下列說法不正確的是()

A、全球島嶼最多的大洋是北冰洋

B、大航海時代開始于15世紀(jì)末期

C、大陸架是海底地形中的一種

D、世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海

【答案】:A

解析:A項,全球島嶼最多的大洋是太平洋,A項錯誤;B項,1492年哥倫布發(fā)現(xiàn)新大陸,標(biāo)志著大航海時代的開啟,B項正確;C項,海底地形分為大陸架、大陸坡、洋盆和洋中脊等主要類型,C項正確;D項,世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海,D項正確。知識點:環(huán)境污染與海洋25、關(guān)于生物凈化,下列說法錯誤的是()

A.植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實現(xiàn)的

B.海洋中降解石油烴的微生物主要是酵母

C.細菌在淡水生態(tài)系統(tǒng)的生物凈化中起主導(dǎo)作用

D.生物凈化能力都有一定的限度

【答案】:B

解析:A項,生物凈化是指生物通過代謝作用,使環(huán)境中的污染物數(shù)量減少,而植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實現(xiàn)的,A項正確;B項,海洋中降解石油烴的微生物主要是細菌,B項錯誤;C項,河流、湖泊、水庫等水體中生活著細菌、真菌、藻類、水草、魚類等生物,可以凈化污染物。淡水生態(tài)系統(tǒng)中的生物凈化,細菌起主導(dǎo)作用,C項正確;D項,如果環(huán)境污染物超過了生態(tài)系統(tǒng)的負載能力,就會破壞生物凈化的作用,從而導(dǎo)致整個生態(tài)系統(tǒng)的失衡,D項正確。故選B考點生物常識26、在中國近代歷史上,“血肉長城”一詞不停地被人使用。其實,最能夠被冠以這一贊譽的,只有滇緬公路。這段文字主要強調(diào)()

A.滇緬公路是偉大之作

B.滇緬公路是唯一的“血肉長城”

C.歷史上的“血肉長城”都不如滇緬公路

D.滇緬公路的筑成過程充滿了艱辛和血汗

【答案】:D

解析:“血肉長城”一詞生動形象地說明了筑路工人在建造滇緬公路的過程中付出了汗水和生命,充滿了艱辛。故選D。考點言語理解27、①攀登比斯特峰②與隊伍失去聯(lián)系③被采藥人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷凍傷下列選項中,事件順序排列正確的是()

A、①②④③⑤

B、④①⑤②③

C、①④②⑤③

D、②①④③⑤

【答案】:C

解析:先是去攀登比斯特峰,結(jié)果遇到雪崩,與自己的隊伍失去了聯(lián)系,然后昏迷凍傷,最后遇到采藥的人,被采藥的人抬下山。故正確的順序是①④②⑤③。知識點:言語理解28、“究天人之際,察古今之變”出自誰之口?()

A、莊子

B、孟子

C、孔子

D、司馬遷

【答案】:D

解析:“究天人之際,察古今之變”是司馬遷在《報任安書》中說的。知識點:人文常識29、國家圖書館所藏的《四庫全書》是哪個版本?()

A.文津閣

B.文淵閣

C.文瀾閣

D.文溯閣

【答案】:A

解析國家圖書館所藏的是文津閣本《四庫全書》。故選A??键c人文常識30、企業(yè)從業(yè)人員協(xié)調(diào)與上司之間的關(guān)系,其正確的做法是()

A、如果認為上司委派自己的工作不合理,可以直接拒絕

B、對上司委派而自己干不了或干不好的工作,不能推辭

C、尊重上司的隱私,不在背地議論上司

D、對上司的錯誤指責(zé),要敢于當(dāng)面爭辯以維護自身利益

【答案】:C

解析:A項,上司委派工作,有他自己的考慮,如果有覺得不合適的地方,可以與領(lǐng)導(dǎo)溝通,而不是直接拒絕,A項錯誤;B項,對上司委派而自己干不了或干不好的工作,要及時與領(lǐng)導(dǎo)溝通,表明原因,而不是直接接受,導(dǎo)致最終沒完成,影響成果,B項錯誤;C項,每個人都有自己的隱私,我們要學(xué)會尊重,不在背后議論,C項正確;D項,對上司的錯誤指責(zé),我們應(yīng)私下與上司溝通,D項錯誤。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試31、重慶有很多網(wǎng)紅美食,下列分析錯誤的是()

A.煮麻辣小面時,鍋中已經(jīng)沸騰的水溫度保持不變

B.煮好的醪糟湯圓冒出的“白氣”是水蒸氣

C.油能把糍粑炸得金黃是因為油的沸點高

D.煮湯圓時蓋上蓋子,可以縮短加熱時間

【答案】:B

解析:A項,液體沸騰時溫度保持不變,A項正確;B項,“白氣”是水蒸氣遇冷液化形成的,B項錯誤;C項,油能把糍粑炸得金黃是因為油的沸點高,C項正確;D項,蓋上蓋子可以減少熱量的散失,縮短加熱的時間,D項正確。故選B??键c物理常識32、目前人類所面臨的環(huán)境問題不僅包含資源短缺,生態(tài)破壞,還有各種各樣的污染。街道垃圾的任意堆放屬于環(huán)境污染中的()

A、土壤污染

B、固體廢棄物污染

C、放射性污染

D、化學(xué)污染

【答案】:B

解析:固體廢棄物污染的成因是生產(chǎn)、生活中大量的垃圾任意堆放,如街道垃圾的任意堆放。知識點:環(huán)境污染與海洋33、在金屬加工工藝中,對于鉆孔的安全操作錯誤的是()

A.攜帶手套操作,以防鉆屑傷害手指

B.鉆孔要戴防護眼鏡

C.操作要集中注意力

D.不能直接用手扶持小工件

【答案】:A

解析:A項,B孔時嚴禁帶手套,目的是防止機械旋轉(zhuǎn)的部分將手套手絞在機械上,造成人員的傷亡事故,A項錯誤;B項,操作時要戴防護眼鏡,以防鉆屑飛出傷害眼睛,B項正確;C項,鉆孔時要注意力集中,以免造成傷害事故,C項正確;D項,不能用手直接扶持小工件,以免造成傷害事故,D項正確。故選A??键c通用技術(shù)34、對文學(xué)常識的表述,下列正確的一項是()

A.曹禺,原名萬家寶,我國著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B.元雜劇的四大悲劇是關(guān)漢卿的《竇娥冤》,馬致遠的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》

C.“風(fēng)雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風(fēng)》和《大雅》《小雅》,儒家詩論把“風(fēng)別‘雅’列為”“詩經(jīng)六義”的兩類

D.雨果是19世紀(jì)浪漫主義文學(xué)運動的領(lǐng)袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等

【答案】:C

解析:A項,《虎符》的作者是郭沫若,A項錯誤;B項,《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥,B項錯誤;C項,“風(fēng)雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風(fēng)》《大雅》和《小雅》,C項正確;D項,《幻滅》的作者是茅盾,D項錯誤。故選C??键c:人文常識35、下列關(guān)于消防常識的表述.不正確的是()

A.當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)

B.當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅

C.當(dāng)電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

D.當(dāng)炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:B

解析:A項,當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)立即打開窗戶進行通風(fēng)換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴大火勢,B項錯誤;C項,當(dāng)電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導(dǎo)電介質(zhì),不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B??键c災(zāi)害專項題庫36、()不是長江沿岸城市。

A、宜昌

B、長沙

C、九江

D、南京

【答案】:B

解析:長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。知識點:地理常識37、甲方鄰居攜帶6歲小孩進入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()

A.故意殺人

B.意外事件

C.過失致人死亡

D.不構(gòu)成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會發(fā)生危害社會的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6歲的小孩在山林中丟失會有生命危險,而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A??键c法律常識38、被稱為“地球之腎”的是()

A.濕地生態(tài)系統(tǒng)

B.草原生態(tài)系統(tǒng)

C.荒漠生態(tài)系統(tǒng)

D.森林生態(tài)系統(tǒng)

【答案】:A

解析:濕地生態(tài)系統(tǒng)水質(zhì)較多,是很多種類的沼澤植物和動物賴以生存的地方。濕地還具有凈化水源、蓄洪抗旱的功能,因此被稱為“地球之腎”。故選A。?考點生物常識39、隨著世界多極化、經(jīng)濟全球化的深入發(fā)展,全球治理問題成為又一個重要的國際話題。世界各國面臨多個需要攜手解決的問題,治理需求上升,然而大國間由于嫌隙不斷,協(xié)調(diào)能力變?nèi)?。過去作為全球問題主要解決者的歐美國家,自身問題重重,顯得有心無力。在這種局面下,世界期待中國有所作為。這段文字意在說明()

A.全球治理問題,國國有責(zé)

B.全球治理問題,歐美國家心有余而力不足

C.全球治理問題,中國正在走進世界舞臺中央

D.全球治理問題,亟需解決

【答案】:C

解析:文段一開始介紹了“世界面臨多個需要攜手解決的問題”,然后介紹了“歐美國家有心無力”的現(xiàn)狀,引出文段主旨:世界期待中國有所作為。A項,文段強調(diào)的是中國的作為,不是“國國有責(zé)”,A項錯誤;B項,歐美國家的現(xiàn)狀不是重點,B項錯誤;C項,全球治理問題,中國正在走進世界舞臺中央,C項正確;D項,全球治理問題是需要解決的問題所在,重點在中國的作用,D項錯誤。故選C??键c言語理解40、我國災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A.寒潮

B.龍卷風(fēng)

C.冰雹

D.臺風(fēng)

【答案】:C

解析:降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C??键c災(zāi)害專項題庫41、某公司開發(fā)的生物燃料新技術(shù),通過光合作用將轉(zhuǎn)基因單細胞植物轉(zhuǎn)變成為乙醇和生物柴油等燃料,可用于驅(qū)動汽車等,減少石油資源的消耗.下列關(guān)于該技術(shù)的說法中不恰當(dāng)?shù)氖?)

A、該技術(shù)符合設(shè)計的可持續(xù)發(fā)展原則

B、該技術(shù)可以讓人類不再擔(dān)憂能源枯竭

C、該技術(shù)拓展了新能源的開發(fā)與利用

D、該技術(shù)促進了生物技術(shù)的創(chuàng)新與發(fā)展

【答案】:B

解析:對于轉(zhuǎn)基因單細胞植物的獲取需要怎樣一個過程,其獲取過程是否消耗能源,消耗多少成本,題目中沒有明確給出說明。所以該技術(shù)不能讓人類脫離對能源枯竭的擔(dān)憂。故選:B知識點:通用技術(shù)42、下列數(shù)據(jù)符合生活實際的是()

A.八年級上冊物理課本質(zhì)量約為2kg

B.在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點是100℃

C.真空中的光速約為3×10?km/h

D.體溫計的刻度范圍通常為0~100℃

【答案】:B

解析:A項,八年級上冊物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項錯誤;B項,在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項正確;C項,光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項錯誤;D項,體溫計的測量范圍一般為35~42℃,D項錯誤。故選B??键c物理常識43、中國最大的小說集是()

A、《太平廣記》

B、《聊齋志異》

C、《世說新語》

D、《說文解字》

【答案】:A

解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。知識點:人文常識44、國家實行帶薪年休假制度。勞動者連續(xù)工作()以上的,享受帶薪年休假。

A.一年

B.二年

C.三年

D.四年

【答案】:A

解析:《中華人民共和國勞動法》第四十五條規(guī)定,國家實行帶薪年休假制度。勞動者連續(xù)工作一年以上的,享受帶薪年休假。故選A??键c法律常識45、電動剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設(shè)計出一種小巧、便攜式的電動剃須刀。這一設(shè)計推動了電機微型化技術(shù)的發(fā)展。這個案例說明了什么?()

A.設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力

B.技術(shù)的發(fā)展與設(shè)計無關(guān)

C.技術(shù)發(fā)展對設(shè)計不產(chǎn)生影響

D.技術(shù)總是無法滿足設(shè)計的需要

【答案】:A

解析:題文的表述說明了設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力。故選A??键c通用技術(shù)46、心就是一個人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____給你整個大海,你也找不到自由的感覺。依次填入上方括號處最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.如若雖然

B.只要就是

C.如果即使

D.然而雖然

【答案】:C

解析:第一空處,“不能打破心的四壁”與“給你整個大海,你也找不到自由的感覺”是假設(shè)關(guān)系,排除B、D項。第二空處,“給你整個大?!迸c“你也找不到自由”是假設(shè)關(guān)系,“雖然”表轉(zhuǎn)折關(guān)系,排除A項。故選C??键c言語理解47、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說法錯誤的是()

A.柳樹的種子利用風(fēng)力傳播

B.櫻桃會自己裂開并通過彈力傳播種子

C.蓮蓬的種子利用水流傳播

D.野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B

解析:櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動物會把果實吃掉.種子會隨著糞便排出,所以就能傳播到各個地方。故選B??键c:生物常識48、下列關(guān)于消防常識的表述,不正確的是()

A、電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

B、煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)

C、當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅

D、當(dāng)炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:C

解析:汽油著火應(yīng)用二氧化碳或干粉滅火器滅火,也可用干沙滅火,千萬不能用水滅火。汽車因燃油泄漏著火時,如果用水滅火,反而會加劇火勢。知識點:災(zāi)害專項題庫49、關(guān)于生物,下列說法錯誤的是()

A、病毒只能寄生在活細胞中進行生命活動

B、酸菜和腐乳的制作過程中都離不開乳酸菌的發(fā)酵

C、細菌有完整的能量代謝系統(tǒng),可以獨立地生長繁殖

D、木耳是真菌的一種,常生長在陰濕、腐朽的樹干上

【答案】:B

解析:A項,病毒是必須在活細胞內(nèi)寄生并以復(fù)制方式增殖的非細胞型生物,A項正確;B項,酸菜的制作需要乳酸菌,而腐乳的制作需要霉菌,B項錯誤;C項,細菌有一套完整的酶,可以在細胞膜上進行呼吸作用,所以細菌有完整的能量代謝系統(tǒng),可以獨立地生長繁殖,C項正確;D項,木耳屬真菌門,寄生于陰濕、腐朽的樹干上,D項正確。知識點:生物常識50、“射人先射馬,擒賊先擒王”“打蛇要打七寸”,這些說法告訴我們()

A.要善于抓住主要矛盾

B.要學(xué)會統(tǒng)籌兼顧次要矛盾

C.要注意分清主流和支流

D.要堅持兩點論,反對一點論

【答案】:A

解析:“射人先射馬,擒賊先擒王”意為用弓箭射人的時候,先射那個人騎的馬,捉賊的時候,先把那群賊的王抓住?!按蛏咭蚱叽纭币鉃檎f話做事必須抓住主要環(huán)節(jié)。這些說法告訴我們要善于抓住主要矛盾,集中力量解決主要矛盾。故選A??键c思想政治素質(zhì)51、利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動物繁殖的過程叫做()

A.無性繁殖

B.試管嬰兒

C.克隆

D.復(fù)制

【答案】:C

解析:克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織后代的過程。故選C??键c:生物常識52、下列說法正確的是()

A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端

B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購買和使用

C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

D、進行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔

【答案】:A

解析:A項,確認自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應(yīng)立即松開捏鼻的手,如此反復(fù)進行,D項錯誤;知識點:災(zāi)害專項題庫53、下列工程屬于防災(zāi)減災(zāi)設(shè)施的是()①長江三峽大型水利樞紐②長江、黃河上游防護林工程③“西氣東輸”管道④沿海海防林工程⑤廣東大亞灣和陽江核電站⑥長江、黃河、珠江大堤

A、①②③④

B、②③④⑤

C、①②④⑥

D、①②③⑥

【答案】:C

解析:長江三峽大型水利樞紐是一項綜合的水利工程,具有防洪功能;長江、黃河上游防護林工程具有防風(fēng)固沙的作用;沿海海防林工程對于減少臺風(fēng)災(zāi)害損失具有不可替代的作用;長江、黃河、珠江大堤具有防洪功能,都屬于防災(zāi)減災(zāi)設(shè)施?!拔鳉鈻|輸”管道、廣東大亞灣和陽江核電站是為了解決我國東部能源短缺問題,不屬于防災(zāi)減災(zāi)設(shè)施。因此①②④⑥正確。知識點:災(zāi)害專項題庫54、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A.愛崗敬業(yè)

B.誠實守信

C.服務(wù)群眾

D.辦事公道

【答案】:A

解析:愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。考點:職業(yè)道德與職55、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認識和經(jīng)驗都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說的“高枕無憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認為是頸椎問題的誘因之一。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.深刻指責(zé)

B.清楚批評

C.牢固譴責(zé)

D.廣泛批判

【答案】:B

解析:A項,“高枕無憂”是古代民間流傳的一個說法,用“指責(zé)”搭配,程度過重,A項錯誤;B項,“批評”搭配“高枕無憂”,符合語境,B項正確;C項,“譴責(zé)”的搭配對象一般是重大過失,用于此處程度過重,C項錯誤;D項,“廣泛”與“記得”搭配不當(dāng),D項錯誤。故選B??键c:言語理解56、目前,海爾集團已經(jīng)建立起一個具有國際競爭力的全球性設(shè)計、制造、營銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場經(jīng)濟具有()特征。

A.開放性

B.平等性

C.法制性

D.競爭性

【答案】:A

解析:海爾集團的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經(jīng)濟的開放性。故選A??键c:思想政治素質(zhì)57、一個玩具廠家設(shè)計生產(chǎn)了一種活潑可愛的毛絨娃娃玩具,深受許多小姑娘的喜愛。這種玩具的設(shè)計滿足了小姑娘們()

A、心理的需求

B、生理的需求

C、發(fā)展的需求

D、安全的需求

【答案】:A

解析:題中的表述屬于心理的需求。知識點:通用技術(shù)58、瀏覽景區(qū)時,不正確的行為是()

A.不在“禁止入內(nèi)”的草坪、鮮花叢中走動或留影

B.不在文物古跡上亂刻亂畫

C.爬上景觀拍照,以留下美好回憶

D.在游覽區(qū)野餐時,將廢棄物扔進垃圾箱

【答案】:C

解析:A、B、D項是文明行為。故選C??键c心理素質(zhì)與社59、以下哪種方法是節(jié)約用水的好辦法()

A.用公家的水

B.在廁所水箱里放一塊磚頭

C.讓水龍頭滴水不走水表

D.上完廁所不洗手以節(jié)水

【答案】:B

解析:在水箱里放一塊磚頭可以減少每一次的沖水量,從而達到節(jié)約用水的目的。故選B??键c環(huán)境污染與海60、2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是()

A.鐵路運輸

B.水路運輸

C.公路運輸

D.航空運輸

【答案】:C

解析:貨運要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運送,遠程而又數(shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是公路運輸。故選C??键c通用技術(shù)61、性格內(nèi)向從本質(zhì)上說是一種個性特征,與疾病無關(guān)。它也不是你能改變的事物。作者接下來最可能主要介紹的是()

A.性格外向的本質(zhì)

B.如何改變性格內(nèi)向

C.性格內(nèi)向的危害

D.性格內(nèi)向的特征

【答案】:D

解析:文段是對“性格內(nèi)向”的介紹,接下來介紹的內(nèi)容也應(yīng)該與“性格內(nèi)向”有關(guān)。A項,講的是“性格外向”,不符合語境,A項錯誤;B項,講的是“如何改變”,但是文段中已明確說明性格內(nèi)向不能改變,B項錯誤;C項,按照正常的行文順序,應(yīng)該先講“特征”,再講“危害”,C項錯誤;D項,介紹性格內(nèi)向的特征,D項正確。故選D??键c:言語理解62、小李的弟弟比小李小2歲,小王的哥哥比小王大2歲、比小李大5歲01994年,小李的弟弟和小王的年齡之和為150問在2014年小李與小王的年齡分別為()歲。

A.25,32

B.32,25

C.27,30

D.30,27

【答案】:C

解析:設(shè)1994年小李年齡m歲,小王年齡為n歲,小李的弟弟年齡為m-2歲,小王的哥哥年齡為n+2歲,由題得,則2014年小李的年齡為27歲,小王的年齡為30歲。故選C??键c判斷推理判斷推理63、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項?()

A.水中的手指變粗

B.池水看起來比實際的淺

C.只有瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚

D.小明在寧靜的湖邊看見“云在水中飄”

【答案】:D

解析:A項,盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個凸透鏡,對手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項,從池底反射的光線由水中進入空氣時,在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進入人眼,人眼就會覺得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項,瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚,體現(xiàn)了光的折射原理;D項,寧靜的湖水能將云朵反射進小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D??键c物理常識64、美國有一座工廠,工人都是從農(nóng)村招募的。這些工人由于不習(xí)慣在車間里工作,總覺得車間里空氣太少,因而顧慮重重,工作效率降低。后來廠方在窗戶上系了一條條輕薄的綢巾,這些綢巾不斷飄動,暗示著空氣正從窗戶里涌進來。工人們由此去除了“心病”,工作效率隨之提高。對該案例理解正確的一項是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示對人的影響不大

C.心理暗示對人都有積極的意義

D.暗示有積極的意義,也有消極的意義

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、觀念、情緒、判斷、態(tài)度影響的心理特點。故選D??键c心理素質(zhì)與社65、請說出北宋和南宋這兩個朝代的都城分別位于今天的哪個城市?()

A.開封,杭州

B.杭州,開封

C.洛陽,南京

D.長安,南京

【答案】:A

解析:北宋的都城在今天的開封,而南宋的都城在今天的杭州。故選A??键c人文常識66、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A.張是教師,王是工程師,趙是會計

B.張是工程師,王是教師,趙是會計

C.張是工程師,王是會計,趙是教師

D.張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析:王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B??键c判斷推理判斷推理67、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A.認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B.認為有損公司形象,想辦法冷處理

C.按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D.把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D

解析顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D??键c職業(yè)道德與職68、美國有一座工廠,工人都是從農(nóng)村招募的。這些工人由于不習(xí)慣在車間里工作,總覺得車間里空氣太少,因而顧慮重重,工作效率降低。后來廠方在窗戶上系了一條條輕薄的綢巾,這些綢巾不斷飄動,暗示著空氣正從窗戶里涌進來。工人們由此去除了“心病”,工作效率隨之提高。對該案例理解正確的一項是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示對人的影響不大

C.心理暗示對人都有積極的意義

D.暗示有積極的意義,也有消極的意義

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、觀念、情緒、判斷、態(tài)度影響的心理特點。故選D??键c心理素質(zhì)與社69、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強的大公司和企業(yè)集團。實行這一措施是為了()

A.提高國家核心競爭力

B.增加國有經(jīng)濟成分

C.拓寬產(chǎn)品的銷售渠道

D.改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A

解析:題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A??键c:思想政治素質(zhì)70、雪中送炭:火上澆油()

A.家喻戶曉:默默無聞

B.鳳毛麟角:多如牛毛

C.胸有成竹:不知所措

D.錦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D??键c:類比推理71、與歐洲建筑相比,中國庭院式的組群布局有其獨特的藝術(shù)魅力。一般來說,一座歐洲建筑是較為____的,中國的古建筑卻像一幅長卷,必須一段段逐漸____,而不可能同時看到全景。從一個庭院到另一個庭院,每走一步,景色似乎都在____,給人留下深切的感受。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.一脈相承呈現(xiàn)更替

B.一氣呵成領(lǐng)悟延伸

C.一目了然展開變換

D.一覽無余欣賞升華

【答案】:C

解析:第一空,一脈相承:從同一血統(tǒng)、派別世代相承流傳下來,比喻某種思想、行為或?qū)W說之間有繼承關(guān)系;一氣呵成:比喻完成整個工作的過程中不間斷,不松懈;一目了然:一眼就看得很清楚,形容事物、事情原委很清晰,一看就知道是怎么回事;一覽無余:一眼看去,所有的景物都看見了,形容建筑物的結(jié)構(gòu)沒有曲折變化,或詩文內(nèi)容平淡,沒有回味。這段文字主要講述了中國建筑與歐洲的不同,“中國古建筑卻像一幅長卷,不可能同時看到全景”當(dāng)中的“卻”為轉(zhuǎn)折關(guān)聯(lián)詞,前后語義相反,表示歐洲建筑是能一下子看到全景的,那么“一目了然”和“一覽無余”更合適。第二空,根據(jù)“一幅長卷”“一段段逐漸”等詞語可知,選擇“展開”更合適。故選C。考點言語理解72、下列文學(xué)常識的表述不正確的是()

A.亞里士多德的文藝理論著作是《詩學(xué)》

B.古希臘悲劇三大詩人是埃斯庫羅斯、索??死账?、歐里庇得斯

C.莫里哀是十七世紀(jì)法國最重要的喜劇作家

D.歌德是法國著名作家,代表作是《浮士德》

【答案】:D

解析:歌德是德國的著名作家,而不是法國,故選D。考點人文常識73、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A

解析:拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A??键c地理常識74、下列選項對“慎獨”理解不正確的是()

A、君子在個人閑居獨處的時候,言行也要謹慎不茍

B、一個人需要在獨立工作或獨處、無人監(jiān)督時,仍然自覺、嚴格地要求自己

C、“慎獨”對一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護

D、“慎獨”強調(diào)道德修養(yǎng)必須達到在無人監(jiān)督時,仍能嚴格按照道德規(guī)范的要求做事

【答案】:C

解析:慎獨是衡量一個人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨,其實就是“慎心”,要誠其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財氣,總歸“吾心有主”,不為所動。做任何事從開頭就要十分謹慎,當(dāng)事情結(jié)束時,要像開頭一樣慎重對待。慎獨還需用禮來約束自己,就不會離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動”。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試75、翠竹:高潔()

A.牡丹:華貴

B.青松:高山

C.金屬:金銀

D.青草:植物

【答案】:A

解析:翠竹與高潔之間是意象與象征的意義的關(guān)系,翠竹象征著高潔;牡丹與華貴之間也是意象與象征的意義的關(guān)系,牡丹象征著華貴。故選A??键c類比推理76、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A.愛崗敬業(yè)

B.誠實守信

C.服務(wù)群眾

D.辦事公道

【答案】:A

解析愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。考點職業(yè)道德與職77、一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點都能做出_____的評價。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.透徹恰如其分

B.如實不偏不倚

C.客觀條分縷析

D.準(zhǔn)確鞭辟入里

【答案】:A

解析:從第二空入手,A項,“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項,“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項,“條分縷析”形容分析得細密而有條理;D項,“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價,因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項。第一空,“如實”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項。故選A。考點:言語理解78、數(shù)學(xué)中常常能反映人生智慧。有人將“(1.01)365=37.8”和“(1.02)365=1377.4”這兩個等式解讀為:只比你努力一點的人,其實已經(jīng)甩你太遠。這蘊含的哲學(xué)道理是()

A、要保持事物性質(zhì)的穩(wěn)定,就必須把量變控制在一定限度內(nèi)

B、沒有量的積累就不會有質(zhì)變的發(fā)生,必須重視量的積累

C、在量變達到一定程度時,必須要抓住時機才能促成質(zhì)變

D、質(zhì)變?yōu)樾碌牧孔冮_辟道路,在新物質(zhì)的基礎(chǔ)上不斷發(fā)展

【答案】:B

解析:材料中“只比你努力一點的人,其實已經(jīng)甩你太遠”說明事物的發(fā)展是從一點一滴累積開始的,沒有量的積累就不會有質(zhì)變的發(fā)生,因此我們必須要重視量的積累。知識點:思想政治素質(zhì)79、追求品位,失去的是一種實用;追求高雅,卻少了一份精明;得到財富,同時也耗盡了時間和精力;享受清閑,意味著放棄了許多機會。去追求一樣?xùn)|西,同時也在失去另一樣?xùn)|西。這段文字的主旨是()

A.追求永無止境

B.態(tài)度決定一切

C.魚與熊掌不可得兼

D.二鳥在林,不如一鳥在手

【答案】:C

解析:這段文字的主旨句在最后一句“去追求一樣?xùn)|西,同時也在失去另一樣?xùn)|西”,意思是兩者不可同時兼得。故選C。考點言語理解80、回收站無法完成的操作是()

A.還原文件

B.刪除文件

C.壓縮文件

D.剪切文件

【答案】:C

解析:回收站內(nèi)的文件只能有還原、刪除和剪切操作。故選C??键c:計算機信息技81、圣女果既可蔬又可果,含有豐富的營養(yǎng),其中對預(yù)防牙齦出血有主要作用的是()

A、維生素D、B、維生素B、C、維生素A、D、維生素C、

【答案】:D

解析:體內(nèi)缺乏維生素C會導(dǎo)致牙齦出血,新鮮蔬菜和水果中富含維生素C。知識點:生物常識82、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:B

解析:A項,象棋中的“楚河漢界”來源于項羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項正確;B項,“破釜沉舟”是項羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項錯誤;C項,“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項羽烏江自刎為結(jié)局,C項正確;D項,“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項羽,不肯過江東”,寫的是項羽烏江自刎的情形,D項正確。故選B。知識點:歷史常識83、李教授受某單位邀請作一次學(xué)術(shù)報告,得勞務(wù)費1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費是()元。

A.1900

B.1950

C.2000

D.2200

【答案】:C

解析:設(shè)李教授的售前勞務(wù)費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費是2000元。故選C??键c:判斷推理判斷推理84、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時存在的

【答案】:C

解析:A項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在0℃時,分子仍在運動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。知識點:物理常識85、生活中,我們常常會接觸到各種不同用途的物品。有些物品既有正式的化學(xué)名稱,也有相對應(yīng)的別名。下列物品的化學(xué)名稱及其別名對應(yīng)不正確的是()

A、過氧化氫溶液:雙氧水

B、碳酸氫鈉:蘇打

C、固態(tài)二氧化碳:干冰

D、高錳酸鉀:PP粉

【答案】:B

解析:碳酸氫鈉俗稱“小蘇打”“蘇打粉”。蘇打是碳酸鈉。知識點:化學(xué)常識86、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能的是()

A.流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光

B.冬天嘴對著雙手哈氣

C.汽油機的做功沖程

D.不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析:A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C??键c物理常識87、病蟲害一直以來都是森林最危險的敵人之一,每年在中國造成的直接經(jīng)濟損失達到數(shù)十億元,對生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()

A.以陰生樹種為主的次生林

B.以陽生樹種為主的次生林

C.種群簡單、樹種單一的人工林

D.種群復(fù)雜、種類繁多的自然林

【答案】:C

解析:病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C考點:災(zāi)害專項題庫88、考試中,同學(xué)們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會失誤。這是說明()

A.人不能有任何情緒

B.不良情緒會影響人正常水平的發(fā)揮

C.情緒是無法調(diào)控的

D.情緒都是消極的

【答案】:B

解析:A項,人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項錯誤;B項,題干中說因為過度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會影響人的正常發(fā)揮,B項正確;C項,情緒是可以調(diào)控的,C項錯誤;D項,情緒分為積極情緒和消極情緒,D項錯誤。故選B??键c:心理素質(zhì)與社89、社會評選人、用人、評價人的基本尺度是()

A.有科學(xué)文化知識

B.德才兼?zhèn)?,以德為?/p>

C.有專業(yè)能力

D.有公關(guān)能力

【答案】:B

解析:社會評選人、用人、評價人的基本尺度是德才兼?zhèn)?,以德為先。故選B??键c職業(yè)道德與職90、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁椞钊肜ㄌ栔?/p>

A.深惡痛絕事與愿違

B.避之不及背道而馳

C.諱莫如深大相徑庭

D.敬而遠之適得其反

【答案】:B

解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B??键c言語理解91、在下列選項中,不能提起行政復(fù)議的行為是()

A.某市公安車管部門發(fā)布了排氣量1升以下的汽車不予上牌照的規(guī)定,并據(jù)此對吳某汽車不予上牌照的行為

B.某鄉(xiāng)政府發(fā)布通告勸導(dǎo)農(nóng)民種植高產(chǎn)農(nóng)作物的行為

C.城建部門將施工企業(yè)的資質(zhì)由一級變更為二級的行為

D.民政部門對王某成立社團的申請不予批準(zhǔn)的行為

【答案】:B

解析政府發(fā)布的只是一個通告,是行政指導(dǎo)行為,不在可提起行政復(fù)議的范圍內(nèi)。故選B??键c法律常識92、在Windows10中,頁面所占比例小,且不用點擊文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式為()

A、小圖標(biāo)

B、列表

C、詳情信息

D、平鋪

【答案】:C

解析:頁面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、類型和大小的查看方式為詳情信息。知識點:計算機信息技術(shù)93、下列措施不利于保護環(huán)境的是()

A、大力實施綠化工程

B、加大石油、天然氣、煤炭的開采力度

C、讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用

D、開發(fā)利用新能源汽車

【答案】:B

解析:A項,大力實施綠化工程,有利于環(huán)境保護,A項正確;B項,化石燃料的使用是造成空氣污染的重要原因,故加大石油、天然氣、煤炭的開采力度不利于環(huán)境保護,B項錯誤;C項,讓水、風(fēng)、光在能源生產(chǎn)中發(fā)揮重要作用,有利于環(huán)境保護,C項正確。D項,開發(fā)利用新能源汽車,可以減少機動車尾氣的排放,從而保護大氣質(zhì)量,有利于環(huán)境保護,D項正確;知識點:環(huán)境污染與海洋94、韓非子的法治思想主要強調(diào)什么相結(jié)合?()

A.道、術(shù)、勢

B.法、術(shù)、勢

C.道、法、勢

D.道、法、術(shù)

【答案】:B

解析:韓非子主張的是君主應(yīng)該將“法”“術(shù)”“勢”三者結(jié)合起來治理國家。法是指健全法制;術(shù)是指駕馭群臣、掌握政權(quán)、推行法令的策略和手段;勢主要是君主的權(quán)勢,要獨掌軍政大權(quán),要察覺、防止犯上作亂,維護君主地位。故選B??键c人文常識95、在國際交往中,安排會議接待的座次非常重要。下列選項中,錯誤的安排方式是()

A.中間為尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排為尊

【答案】:B

解析:應(yīng)該是右尊左卑。故選B??键c:心理素質(zhì)與社96、為了避免混淆,二進制數(shù)常在后面加字母()

A、O

B、D

C、B

D、H

【答案】:C

解析:八進制數(shù)在書寫時常在后面加“O”,二進制數(shù)在書寫時常在后面加“B”,十進制數(shù)在書寫時常在后面加“D”,十六進制數(shù)在書寫時常在后面加“H”。知識點:數(shù)量關(guān)系和推理97、我國的冬季比世界上同緯度地區(qū)偏冷的主要原因之一是()

A.受副極地低氣壓的控制

B.西伯利亞冷空氣頻繁南下

C.東部沿海受到海流影響

D.太陽高度角小,日照時間短

【答案】:B

解析:我國氣候為顯著的季風(fēng)氣候,冬季由于亞洲高壓,來自西伯利亞的強冷空氣向南入侵。故選B。考點地理常識98、下列說法正確的是()

A.被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用

B.處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購買和使用

C.進行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔

D.被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端

【答案】:D

解析:A項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,A項錯誤;B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應(yīng)立即松開捏鼻的手,如此反復(fù)進行,C項錯誤;D項,確認自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2-3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,D項正確。故選D??键c:災(zāi)害專項題庫99、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點30分開始修剪,乙7點45分開始修剪,丙8點15開始修剪,他們同一時間完成工作,乙用了()分鐘。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A??键c:判斷推理判斷推理100、對于企業(yè)來說,遵守誠實守信()

A.有助于樹立良好形象

B.將增加企業(yè)的成本

C.對企業(yè)沒有影響

D.會減弱企業(yè)的競爭力

【答案】:A

解析:誠實守信是企業(yè)信譽和形象的樹立,有助于企業(yè)的發(fā)展。人無信不立,企業(yè)也一樣。故選A??键c職業(yè)道德與職第二部分多選題(20題)1、如果有人在室內(nèi)觸電,首先要使觸電者盡快脫離電源,然后根據(jù)具體情況進行相應(yīng)的救治。脫離電源的正確方法有()

A、如距離閘刀較遠,應(yīng)迅速用絕緣良好的電工鉗或有干燥木柄的利器砍斷電線

B、如開關(guān)箱在附近,可立即拉下閘刀或拔掉插頭,斷開電源

C、用手拉開或用腳踢開觸電者,使之脫離電源

D、用干燥的木棒、竹竿、硬塑料管等物迅速將電線撥離觸電者

【答案】:ABD

解析:人體屬于導(dǎo)體,不可直接接觸觸電者,正確做法應(yīng)當(dāng)是關(guān)閉電源或者利用絕緣體讓電源和觸電者分離。知識點:2、交談時,忌談的話題包括()

A、捉弄對方

B、個人隱私

C、非議旁人

D、傾向錯誤

【答案】:ABCD

解析:在交談中應(yīng)忌談個人隱私、捉弄對方、非議旁人、傾向錯誤、令人反感等主題。知識點:文明禮貌社交禮儀3、葡萄胎的組織學(xué)特征包括()

A、絨毛間質(zhì)水腫

B、蛻膜細胞過度增生

C、滋養(yǎng)細胞呈不同程度增生

D、絨毛內(nèi)血管缺乏

【答案】:AC

解析:葡萄胎的組織學(xué)特征包括:①滋養(yǎng)細胞增生;②線毛間質(zhì)水腫;③間質(zhì)內(nèi)胎源性血管消失。知識點:生物常識4、當(dāng)事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()

A、抗訴權(quán)

B、上訴權(quán)(被害人除外)

C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)

D、申請回避權(quán)

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘當(dāng)事人’是指被害人、自訴人、犯罪嫌疑人、被告人、附帶民事訴訟的原告人和被告人”,當(dāng)事人享有的訴訟權(quán)利包括:(一)用本民族的語言文字進行訴訟的權(quán)利;(二)在具有法定理由時申請偵查人員、檢查人員、審判人員或者書記員、鑒定人、翻譯人員回避;(三)對于駁回申請回避的決定,有權(quán)申請復(fù)議一次;對于偵查人員、檢查人員、審判人員侵犯其訴訟權(quán)利或者對其人身進行侮辱的行為,有權(quán)提出控告;(四)有權(quán)參加法庭調(diào)查和法庭辯論,向證人發(fā)問并質(zhì)證,辨認物證和其他證據(jù),并根據(jù)證據(jù)發(fā)表意見,申請通知新的證人到庭和調(diào)取新的物證,申請重新勘驗或者鑒定,互相辯論等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各級人民法院第一審的判決的,自收到判決書后五日以內(nèi),有權(quán)請求人民檢察院提出抗訴。當(dāng)事人只享有請求抗訴權(quán),本身沒有抗訴權(quán)。知識點:法律常識5、在起草法律、法規(guī)或者規(guī)章草案的過程中,擬設(shè)定行政許可的,起草單位應(yīng)當(dāng)向制定機關(guān)說明()

A、擬設(shè)定的行政許可的條件和期限

B、聽取和采納意見的情況

C、對經(jīng)濟社會可能產(chǎn)生的影響

D、設(shè)定該行政許可的必要性

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國行政許可法》第十九條規(guī)定:“起草法律草案、法規(guī)草案和省、自治區(qū)、直轄市人民政府規(guī)章草案,擬設(shè)定行政許可的,起草單位應(yīng)當(dāng)采取聽證會、論證會等形式聽取意見,并向制定機關(guān)說明設(shè)定該行政許可的必要性、對經(jīng)濟和社會可能產(chǎn)生的影響以及聽取和采納意見的情況?!敝R點:法律常識6、打印機按擊打方式分為擊打式和非擊打式,下列屬于非擊打式打印機的是()

A、噴墨打印機

B、激光打印機

C、針式打印機

D、彩色打印機

【答案】:ABD

解析:非擊打式打印機是指不用機械擊打方式完成印字工作的打印機,分為熱敏式打印機、靜電式打印機、激光靜電式打印機等。噴墨打印機、激光打印機、彩色打印機均屬于非擊打式打印機,針式打印機屬于擊打式打印機。知識點:計算機類7、清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物,能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源。清潔能源包括可再生能源和不可再生能源,下列屬于可再生清潔能源的是()

A、地?zé)崮?/p>

B、氫能

C、天然氣

D、太陽能

【答案】:ABD

解析:清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物、能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源,其包括核能和“可再生能源”。可再生能源有風(fēng)能、太陽能、生物能、水能、地?zé)崮?、氫能等。知識點:環(huán)境污染與海洋8、下列關(guān)于物體內(nèi)能的說法中,正確的是()。

A、物體運動的速度越大,內(nèi)能越大

B、靜止的物體沒有動能,但有內(nèi)能

C、內(nèi)能和溫度有關(guān),所以0℃的水沒有內(nèi)能

D、溫度高的物體不一定比溫度低的物體內(nèi)能大

【答案】:BD9、海洋觀測是了解和認識海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論