版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
2026年廣西質量工程職業(yè)技術學院單招職業(yè)傾向性考試題庫第一部分單選題(100題)1、()不是長江沿岸城市。
A.宜昌
B.南京
C.九江
D.長沙
【答案】:D
解析:長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。故選D??键c:地理常識2、根據我國《票據法》的規(guī)定,對匯票的持票人承擔連帶責任的主體不包括()
A.出票人
B.見證人
C.背書人
D.承兌人
【答案】:B
解析:《票據法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對持票人承擔連帶責任。故選B??键c:法律常識3、居住權合同的條款不包括()
A.住宅的位置
B.當事人的姓名
C.居住權期限
D.當事人的財產
【答案】:D
解析《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權,當事人應當采用書面合同形式訂立居住權合同。居住權合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權期限;(五)解決爭議的方法。故選D??键c法律常識4、下列措施不利于保護環(huán)境的是()
A、大力實施綠化工程
B、加大石油、天然氣、煤炭的開采力度
C、讓水、風、光在能源生產中發(fā)揮重要作用
D、開發(fā)利用新能源汽車
【答案】:B
解析:A項,大力實施綠化工程,有利于環(huán)境保護,A項正確;B項,化石燃料的使用是造成空氣污染的重要原因,故加大石油、天然氣、煤炭的開采力度不利于環(huán)境保護,B項錯誤;C項,讓水、風、光在能源生產中發(fā)揮重要作用,有利于環(huán)境保護,C項正確。D項,開發(fā)利用新能源汽車,可以減少機動車尾氣的排放,從而保護大氣質量,有利于環(huán)境保護,D項正確;知識點:環(huán)境污染與海洋5、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()
A.《春江花月夜》
B.《十面埋伏》
C.《陽關三疊》
D.《漁舟唱晚》
【答案】:A
解析:A項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨奏曲,B項錯誤;C項,《陽關三疊》是一首古琴曲,C項錯誤;D項,《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項錯誤。故選A??键c人文常識6、當前,許多省市正在開展大氣污染防治工作。下列不利于遏制污染的是()
A、使用微生物降解塑料和光降解塑料,減少白色污染
B、提倡使用公交車等公共交通工具,減少尾氣排放
C、嚴格限制向大氣排放含有毒物質的廢氣和粉塵
D、將建筑垃圾、生活垃圾堆放到遠離城市的郊區(qū)
【答案】:D
解析:生活垃圾露天堆放,會釋放大量的氨、硫化物等有害氣體,嚴重污染水體、大氣和城市的生活環(huán)境。故將建筑垃圾、生活垃圾堆放到遠離城市的郊區(qū)不利于遏制污染。知識點:環(huán)境污染與海洋7、唐詩“紅豆生南國,春來發(fā)幾枝?愿君多采擷,此物最相思?!笔钦l的詩?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌齡
D、王維
【答案】:D
解析:本詩出自王維的《相思》。知識點:人文常識8、澳大利亞大陸所處的板塊是()
A.太平洋板塊
B.印度洋板塊
C.亞歐板塊
D.非洲板塊
【答案】:B
解析:澳大利亞大陸屬于印度洋板塊。故選B??键c地理常識9、“觸景生情”是()
A.有意回憶
B.無意回憶
C.間接回憶
D.機械回憶
【答案】:B
解析:觸景生情屬于無意回憶。故選B??键c:心理素質與社10、關于道德,正確的說法是()
A.道德在職業(yè)活動中不起作用
B.道德在公共生活中幾乎不起作用
C.道德威力巨大,無堅不克
D.道德是調節(jié)社會關系的重要手段
【答案】:D
解析:道德是社會意識形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準則和規(guī)范。道德通過社會的或一定階級的輿論對社會生活起約束作用,所以道德是調節(jié)社會關系的重要手段。故選D??键c:職業(yè)道德與職11、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當的一項填入括號中
A.深惡痛絕事與愿違
B.避之不及背道而馳
C.諱莫如深大相徑庭
D.敬而遠之適得其反
【答案】:B
解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復,排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B。考點言語理解12、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()
A.犯罪未遂
B.犯罪預備
C.犯罪中止
D.犯罪前提
【答案】:B
解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預備。故選B??键c法律常識13、在握手時,應該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()
A.可用左手
B.首次握手,不能超過10秒鐘
C.可交叉握手
D.上下屬之間握手,上屬先伸手
【答案】:D
解析:握手使用右手、首次握手時間一般在三秒以內、不要交叉握手。故選D。考點:心理素質與社14、下列不屬于現代生物技術的是()
A、用一個成年羊的體細胞成功地克隆出一只小羊
B、在細胞整體水平上定向改變遺傳物質
C、結晶牛胰島素的化學合成
D、利用酶進行淀粉食品的加工
【答案】:C
解析:現代生物技術包括基因工程、酶工程、細胞工程、發(fā)酵工程、生化工程以及后來衍生出來的第二代、第三代蛋白質工程、代謝途徑工程、抗體工程、糖鏈工程、海洋生物技術等。A項,屬于基因工程,是現代生物技術,A項錯誤;B項,屬于細胞工程,是現代生物技術,B項錯誤;C項,利用的是化學合成法,不屬于現代生物技術,C項正確;D項,屬于酶工程,是現代生物技術,D項錯誤。知識點:生物常識15、“一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫”。這句話充分說明()
A.幸福的生活,必然是道德的生活
B.養(yǎng)成良好的道德,有助于發(fā)揮我們的潛能
C.養(yǎng)成良好的道德,有助于我們塑造完美的人格
D.人離不開別人的幫助,良好的道德有助于我們建立良好的人際關系
【答案】:D
解析:本題題干中俗語的意思是一個堅強勇敢的好漢,需要有人幫助他才能把事情辦成辦好;一個籬笆墻,需要有幾根木樁幫它夯實或支撐,籬笆才能立得結實牢固。它的含義是說一個人的力量再大也畢競有限,必須有人幫助他才能取得成功。強調的是團結協(xié)作,相互配合的重要性。故選D??键c:職業(yè)道德與職16、人們遭遇不良情緒時,正確的處理方式為()
A、壓抑負面情緒
B、吃大量的東西
C、喝酒
D、和朋友傾訴
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負面情緒都不是正確的處理方式。當我們有了不良情緒時,可以選擇和朋友傾訴。知識點:心理素質與社交禮儀17、下列哪部作品是笛福的小說?()
A、《復活》
B、《魯濱遜漂流記》
C、《巴黎圣母院》
D、《人間喜劇》
【答案】:B
解析:A項,《復活》是列夫·托爾斯泰的作品,A項錯誤。B項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,B項正確;C項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C項錯誤;D項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,D項錯誤;知識點:人文常識18、我國的冬季比世界上同緯度地區(qū)偏冷的主要原因之一是()
A.受副極地低氣壓的控制
B.西伯利亞冷空氣頻繁南下
C.東部沿海受到海流影響
D.太陽高度角小,日照時間短
【答案】:B
解析:我國氣候為顯著的季風氣候,冬季由于亞洲高壓,來自西伯利亞的強冷空氣向南入侵。故選B??键c地理常識19、當你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現象?()
A.明適應
B.暗適應
C.色弱
D.視覺后像
【答案】:B
解析:暗適應是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經過一段時間后,視覺感應性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應。故選B??键c:心理素質與社20、《中共中央國務院關于全面推進集體林權制度改革的意見》規(guī)定:在不改變林地用途的前提下,林地承包經營權人可依法對擁有的林地承包經營權和林木所有權進行轉包、出租、轉讓、入股、抵押或作為出資、合作條件,對其承包的林地、林木依法開發(fā)利用。依上述方式對林地經營權流轉后獲得的收入屬于()收入。
A.按勞分配
B.福利性分配
C.按勞動要素分配
D.按生產要素分配
【答案】:D
解析:以流轉林地經營權和所有權參與分配,屬于按生產要素分配。故選D。考點:思想政治素質21、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()
A.對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔東西
B.比賽的緊要關頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來
C.不論主隊還是客隊都應給予鼓掌加油
D.殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜
【答案】:A
解析:A項是不文明行為,B.C.D三項均符合文明禮儀行為。故選A。考點:心理素質與社22、再卑微的人也有不容他人()的自尊。填入括號部分最恰當的一項是()
A、侵犯
B、褻瀆
C、猥褻
D、干涉
【答案】:B
解析:猥褻:下流的(言語或行為);褻瀆:輕慢,不尊敬;侵犯:非法干涉別人,損害其權利;干涉:對別人的事強行過問、干預。本句的意思是“再卑微的人也有不容他人不尊重的自尊”,“褻瀆”符合語境。知識點:言語理解23、雙人舞《飛天》是哪一位舞蹈家創(chuàng)作的?()
A、楊麗萍
B、趙青
C、陳愛蓮
D、戴愛蓮
【答案】:D
解析:雙人舞《飛天》是由舞蹈家戴愛蓮創(chuàng)作的知識點:人文常識24、下列說法不正確的是()
A、當事人應當按照約定全面履行自己的義務
B、當事人在履行合同過程中,可以污染環(huán)境
C、依法成立的合同,自成立時生效
D、當事人協(xié)商一致,可以變更合同
【答案】:B
解析:《中華人民共和國民法典》第五百零九條規(guī)定,當事人在履行合同過程中,應當避免浪費資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。知識點:法律常識25、關于黃河水系示意圖,下列說法錯誤的是()
A、②為渭河
B、①為汾河
C、④為淮北平原
D、③為寧夏平原
【答案】:C
解析:④為河套平原,它是寧夏回族自治區(qū)和內蒙古自治區(qū)黃河沿岸的沖積平原。淮北平原是從淮河干流以北到沙穎河以南的地區(qū)。知識點:地理常識26、廣東省直接瀕臨()
A、南海
B、黃海
C、東海
D、渤海
【答案】:A
解析:廣東省直接瀕臨南海。知識點:環(huán)境污染與海洋27、當一位大使問前聯(lián)合國秘書長安南成功的秘訣時,安南講了這樣一件往事:我至今記得17歲時老師給我們上的一堂課,老師手里拿著一張畫有一個黑點的白紙,他問我們:“孩子們,你們看到了什么?”我們齊聲回答:“一個黑點!”這時,老師說:“難道你們誰也沒有看到這張白紙嗎?在今后的生活中,你們可不要這樣啊!”對上面語段的主旨把握最不準確的一項是()
A.崇尚個性,擺脫束縛
B.拼搏進取,填補空白
C.追求人生的高潔
D.懂得缺憾與欣賞
【答案】:B
解析:“拼搏進取,填補空白”錯誤,這段文字主要講述的是“片面看問題”的事,沒有拼搏進取的意思。故選B??键c言語理解28、2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是()
A.鐵路運輸
B.水路運輸
C.公路運輸
D.航空運輸
【答案】:C
解析:貨運要根據貨物的性質、數量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,容易死亡、變質的活物或鮮物,短程可由公路運送,遠程而又數量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運往三明,最佳的運輸方式是公路運輸。故選C??键c通用技術29、提出之于()相當于鉆研之于()
A、工程思想
B、疑難研究
C、發(fā)現學術
D、理論技術
【答案】:D
解析:提出與理論之間是動賓結構關系,提出理論;鉆研與技術之間也是動賓結構關系,鉆研技術。知識點:類比推理30、有客來家里拜訪,在接待時,下列行為正確的是()
A.身穿睡衣
B.蓬頭垢面
C.穿短褲或打著赤膊
D.要禮貌待客、衣著整潔
【答案】:D
解析:A.B.C項是不文明行為。故選D。考點心理素質與社31、短跑運動員在上場比賽時,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調控情緒的方法是()
A.幽默化解
B.目標轉移
C.換位思考
D.自我暗示
【答案】:D
解析:調控情緒的方法主要有注意力轉移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運動員在心里鼓勵自己,為自己加油,是在進行自我暗示,以保持輕松的情緒來參加比賽。故選D??键c:心理素質與社32、某工廠的工號為5位數字,甲、乙兩個工人的工號五位數字連乘之積都等于1764,但是甲的工號五位連加之和比乙的大40則乙的工號是()
A.13677
B.22779
C.23677
D.33477
【答案】:D
解析:33、下列關于誠信的認識和判斷中,表述正確的是()
A.誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個體道德的底線
B.誠信是一般的法律規(guī)范
C.誠信既是法律規(guī)范又是道德底線
D.誠信是基本的法律準則
【答案】:A
解析:誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個體道德的底線,屬于職業(yè)道德規(guī)范。故選A??键c職業(yè)道德與職34、蘋果手機屬于智能手機中的高端產品,價格與一般智能手機不可同日而語。蘋果手機價格高的根本原因是()
A、生產該產品的社會必要勞動時間多
B、生產數量有限而需求旺盛
C、質量好,使用價值高
D、可以滿足人們高層次的需求
【答案】:A
解析:A項,價值是指凝結在商品中的無差別的人類勞動,價值決定價格,價值大小與生產該商品的社會必要勞動時間成正比,A項正確。B項,“生產數量有限而需求旺盛”屬于供求關系,只能影響價格,并不是手機價格高的根本原因,B項錯誤;C項,價值決定價格,質量、使用價值不能決定價格,因此不是手機價格高的根本原因,C項錯誤;D項,“可以滿足人們高層次的需求”屬于使用價值,并不是手機價格高的根本原因,D項錯誤;知識點:思想政治素質35、茶杯:杯蓋:杯底()
A.樹林:樹梢:樹根
B.文章:文件:標題
C.蘋果:果核:果皮
D.茶葉:春茶:秋茶
【答案】:C
解析:題干中的關系是后兩項是第一項的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋果的一部分。故選C??键c類比推理36、B超技術的不良使用,從而導致男女比例失衡,這主要反映了技術的()
A、創(chuàng)新性
B、兩面性
C、專利性
D、目的性
【答案】:B
解析:B超技術在現代醫(yī)療過程中為很多疾病的發(fā)現、診斷提供了重要依據和手段,為人類帶來了很大的福音;但如果使用不當,用于性別鑒定,致使男女比例失衡,同樣會給人類危害。技術既能給人類帶來福音,也能給人類帶來危害,這是技術兩面性的體現。知識點:通用技術37、資產負債表是()
A、動態(tài)表
B、靜態(tài)表
C、聯(lián)系表
【答案】:B
解析:靜態(tài)報表是指反映某一時點的企業(yè)的財務經營狀況和經營成果的會計報表,如資產負債表。知識點:法律常識38、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經()的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入括號中部分最恰當的一項是()
A、貧乏;自身難保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;風雨飄搖
D、縮減;命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。知識點:言語理解39、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高爾基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍沒有寫過“三部曲”。茅盾有農村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學》。知識點:人文常識40、某保安公司與湖南省邵東縣綜合治理委員會辦公室簽訂協(xié)議,以每月7.5萬元的承包費,從夜里10點到次日早上6點,為縣城區(qū)提供有償治安巡邏服務。“轉包治安權”這一事件說明了()
A.因地制宜地維護治安是政府的基本職責
B.保安巡邏是治安防控的協(xié)助力量
C.社會治安需要綜合治理
D.某些行政執(zhí)法部門缺乏法制觀念,濫用權力
【答案】:D
解析:憲政社會,公民向政府支付賦稅,就是為了“購買”包括警察在內的政府部門的公共安全與服務,如果這種安全與服務可以轉包,警察存在的合法性便無存。即便是協(xié)議下的轉包,承包方也不能獲得執(zhí)法權的主體資格。執(zhí)法權是公民以立法的方式授予政府部門,在未取得公民同意的情況下不能轉嫁給另一方,否則即是一種瀆職。故選D。考點:法律常識41、“射人先射馬,擒賊先擒王”“打蛇要打七寸”,這些說法告訴我們()
A.要善于抓住主要矛盾
B.要學會統(tǒng)籌兼顧次要矛盾
C.要注意分清主流和支流
D.要堅持兩點論,反對一點論
【答案】:A
解析:“射人先射馬,擒賊先擒王”意為用弓箭射人的時候,先射那個人騎的馬,捉賊的時候,先把那群賊的王抓住?!按蛏咭蚱叽纭币鉃檎f話做事必須抓住主要環(huán)節(jié)。這些說法告訴我們要善于抓住主要矛盾,集中力量解決主要矛盾。故選A。考點思想政治素質42、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()
A.態(tài)度謙卑
B.感情熱烈
C.行為適度
D.舉止隨意
【答案】:C
解析:舉止得體形容一個人的姿態(tài)和行為得當,恰當,恰如其分。故選C??键c:職業(yè)道德與職43、某單位有2個處室,甲處室有12人,乙處室有20人。現在將甲處室最年輕的4人調入乙處室,則乙處室的平均年齡增長了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問在調動之前,兩個處室的平均年齡相差()歲。
A.10
B.12
C.14
D.16
【答案】:B
解析:設甲處室平均年齡為優(yōu)歲,乙處室平均年齡為九歲,從甲處室轉出的最年輕的四個人年齡總和為x歲,解得m-n=12,則兩個處室的平均年齡相差12歲,故選B。考點:判斷推理判斷推理44、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()
A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導致的
B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C、使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害
D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導致脫發(fā)
【答案】:A
解析:由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。知識點:邏輯推理45、下列哪部作品是笛福的小說?()
A、《復活》
B、《魯濱遜漂流記》
C、《巴黎圣母院》
D、《人間喜劇》
【答案】:B
解析:A項,《復活》是列夫·托爾斯泰的作品,A項錯誤。B項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,B項正確;C項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C項錯誤;D項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,D項錯誤;知識點:人文常識46、以下不利于睡眠的是()
A、睡房較暗
B、定時運動
C、每晚定時上床睡覺
D、臨睡前劇烈運動
【答案】:D
解析:睡前劇烈運動會讓我們的大腦更加興奮,頭腦更清醒,不利于入睡。知識點:心理素質與社交禮儀47、乘坐公共汽車時,人們應該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車安全及車廂文明。下列選項中錯誤的一項是()
A.遵守先下后上順序
B.遵守前門上車、后門下車規(guī)則
C.為老弱病殘孕讓座
D.站立在黃色區(qū)域
【答案】:D
解析:公共汽車的黃色區(qū)域不能站人。故選D??键c心理素質與社48、稅收是財政收入最重要的來源,稅收的基本特征是()①強制性②差異性③無償性④固定性
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
【答案】:D
解析:從本質上看,稅收是國家為實現其職能,憑借政治權力,依法取得財政收入的基本形式。稅收是財政收入最重要的來源,稅收具有強制性、無償性和固定性。知識點:思想政治素質49、海嘯作為一種猛烈的自然災害,多發(fā)生在下列哪個國家或地區(qū)?()
A.日本
B.中東
C.朝鮮
D.俄羅斯
【答案】:A
解析:日本是海嘯頻發(fā)的國家。故選A??键c:災害專項題庫50、劉總的項目團隊非常重視利益相關者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關者指的是()
A、使企業(yè)利益減少的人和團隊
B、能夠使企業(yè)增加利益的人和團隊
C、影響企業(yè)目標的實現或者受企業(yè)實現目標過程影響的個人或者團隊
D、來自外部的、與企業(yè)有利益關系的人和團隊
【答案】:C
解析:項目團隊利益相關者指的是與組織有一定利益關系的個人或群體,他們受組織的影響或能夠影響組織,因此其意見一定要作為組織領導者決策時考慮的因素。知識點:團隊合作51、某工廠的工號為5位數字,甲、乙兩個工人的工號五位數字連乘之積都等于1764,但是甲的工號五位連加之和比乙的大40則乙的工號是()
A.13677
B.22779
C.23677
D.33477
【答案】:D
解析:52、全班同學排隊,從左數和從右數小李都是第17名,問全班共有學生多少人?()
A.17
B.33
C.34
D.35
【答案】:B
解析:從左數和從右數小李都是第17名,則全班人數為17×2-1=33(人)。故選B??键c判斷推理53、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國古典文學中的()
A.《水滸傳》和《聊齋志異》
B.《西游記》和《聊齋志異》
C.《儒林外史》和《三國演義》
D.《紅樓夢》和《三國演義》
【答案】:D
解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。考點人文常識54、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質和能量以及生產者、消費者和分解者。下列屬于同一角色的是()
A.空氣、陽光、人類
B.綠色植物、藍藻
C.蚯蚓、魚類
D.蜣螂、蘑菇、硝化細菌
【答案】:B
解析A項,空氣和陽光是非生物的物質和能量,人類是消費者,A項錯誤;B項,二者都是生產者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細菌是生產者,D項錯誤。故選B??键c生物常識55、赤潮,又稱“紅色幽靈”,是一種有害的生態(tài)現象,赤潮發(fā)生的物質基礎和首要條件是()
A.海平面上漲
B.海水養(yǎng)殖過度
C.海水富營養(yǎng)化
D.海洋生物多樣化
【答案】:C
解析:赤潮發(fā)生的物質基礎和首要條件是海水的富營養(yǎng)化。故選C??键c環(huán)境污染與海56、我國的科舉制度始于哪個朝代?()
A.東漢
B.魏晉
C.隋朝
D.唐朝
【答案】:C
解析:科舉制度始于隋朝,由隋文帝楊堅創(chuàng)立。故選C??键c人文常識57、關于我國夏季氣溫分布的正確敘述是()
A.夏季氣溫最高的地方是我國緯度最低的曾母暗沙
B.漠河由于緯度高,是我國夏季氣溫最低的地方
C.我國大多數地方普遍高溫,南北溫差不大
D.我國夏季南北溫差大
【答案】:C
解析:A項,我國夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項錯誤;B項,我國夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項錯誤;C項,我國絕大多數地區(qū)處于中緯度,太陽高度角較大,太陽輻射強度大,越向高緯地區(qū),太陽高度角變小,太陽輻射強度變小,但同時白晝時間越來越長,所以我國大多數地方普遍高溫,南北溫差不大,C項正確;D項,我國夏季南北溫差不大,D項錯誤。故選C??键c:地理常識58、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A.愛崗敬業(yè)
B.誠實守信
C.服務群眾
D.辦事公道
【答案】:A
解析:愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎,是社會主義職業(yè)道德所倡導的首要規(guī)范。故選A??键c:職業(yè)道德與職59、防火墻:隔離網()
A.暖氣片:電熱毯
B.手表:羅盤
C.存儲器:計算器
D.孔明燈:節(jié)能燈
【答案】:A
解析:防火墻與隔離網都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關系。故選A??键c類比推理60、9月30日太陽直射點的緯度位置和即將移動的方向是()
A.在北半球將向北移動
B.在南半球將向北移動
C.在北半球將向南移動
D.在南半球將向南移動
【答案】:D
解析:春分時,太陽直射點在赤道,之后北移。夏至時,太陽直射點在北回歸線上,之后南移。秋分時,太陽直射點在赤道,之后南移。冬至時,太陽直射點在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點在南半球,向南移。故選D。考點:地理常識61、下圖應為亞洲東部哪個月的氣壓和風向圖?()
A.一月
B.四月
C.七月
D.十一月
【答案】:C
解析:從圖中可以看出,風從低緯海洋吹向陸地。一般對于亞洲東岸而言,冬季風從高緯陸地吹向海洋,而夏季風則從低緯海洋吹向陸地。所以圖中季節(jié)應為夏季,七月屬于夏季。故選C。考點地理常識62、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書》
C.《三國志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c:人文常識63、學生亂翻老師的東西是()
A、正確的行為
B、小節(jié)問題
C、對老師不尊重、不禮貌的表現
D、以上都不對
【答案】:C
解析:學生未經允許亂翻老師的東西是對老師不尊重、不禮貌的表現。知識點:心理素質與社交禮儀64、歌德寫《浮士德》用了多長時間?()
A.30年
B.40年
C.50年
D.60年
【答案】:D
解析:歌德寫《浮士德》用了60年時間。故選D。考點人文常識65、《中共中央國務院關于全面推進集體林權制度改革的意見》規(guī)定:在不改變林地用途的前提下,林地承包經營權人可依法對擁有的林地承包經營權和林木所有權進行轉包、出租、轉讓、入股、抵押或作為出資、合作條件,對其承包的林地、林木依法開發(fā)利用。依上述方式對林地經營權流轉后獲得的收入屬于()收入。
A.按勞分配
B.福利性分配
C.按勞動要素分配
D.按生產要素分配
【答案】:D
解析:以流轉林地經營權和所有權參與分配,屬于按生產要素分配。故選D。考點思想政治素質66、我國進行抗美援朝是在哪一年?()
A.1949年
B.1950年
C.1951年
D.1952年
【答案】:B
解析:1950年10月,中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭的序幕。故選B。考點:歷史常識67、海上絲綢之路又稱陶瓷之路,是中國古代與外國交通貿易和文化交往的海上通道,海上絲綢之路不經過其領海的國家是()
A.印尼
B.奧地利
C.斯里蘭卡
D.索馬里
【答案】:B
解析:海上絲綢之路西線從廣東沿海的港口出發(fā),沿著海岸線從中南半島南下,繞過馬來半島,穿過馬六甲海峽,通往孟加拉灣沿岸,最遠抵達印度半島南端和斯里蘭卡島,是歷代中國王朝與東南亞、南亞,甚至是中東、非洲北部地區(qū)之間的海上貿易往來的路線。與現今的印尼、斯里蘭卡以及非洲的索馬里都有往來,而歐洲的奧地利則不在此列。故選B??键c環(huán)境污染與海68、下列詩句與其蘊含的地理知識對應不正確的一項是()
A.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性
B.忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒
C.城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應
D.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D??键c地理常識69、中國最大的小說集是()
A.《世說新語》
B.《聊齋志異》
C.《太平廣記》
D.《說文解字》
【答案】:C
解析:中國最大的小說集是《太平廣記》。故選C。考點:人文常識70、當你進入一個黑暗的房間時,開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現象?()
A.明適應
B.暗適應
C.色弱
D.視覺后像
【答案】:B
解析:暗適應是指人由光亮的地方突然進入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應性相對較低,所以剛進入黑暗的地方會看不清東西,經過一段時間后,視覺感應性逐漸變強,變得能夠識別黑暗中的物體,這個過程叫做暗適應。故選B??键c心理素質與社71、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應()
A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買
C、在同等條件下由甲決定賣給誰
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購買權是基于共有權,而丙的優(yōu)先購買權是基于租賃權,共有權優(yōu)于租賃權。知識點:法律常識72、五經博士是什么時候設立的?()
A.秦始皇
B.漢武帝
C.漢高祖
D.光武帝
【答案】:B
解析:五經博士是漢武帝時設立的。故選B??键c:人文常識73、甲、乙、丙是同學,他們的妹妹丁、戊、己也是同學。丁說:“我哥哥和乙都是學?;@球隊隊員,且他的身高是三人中最矮的。”戊說:“丙比己的哥哥高?!备鶕鲜鰲l件,可以推斷三對兄妹的組合分別是()
A、甲和丁,乙和戊,丙和己
B、甲和己,乙和丁,丙和戊
C、甲和戊,乙和己,丙和丁
D、甲和丁,乙和己,丙和戊
【答案】:D
解析:丁的哥哥與乙是籃球隊隊員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。知識點:邏輯推理74、著名歌曲《延安頌》的作者是()
A、洗星海
B、聶耳
C、鄭律成
D、馬可
【答案】:C
解析:《延安頌》是1938年由鄭律成創(chuàng)作的歌曲。知識點:人文常識75、下列關于我國地理的表述正確的是()
A、我國位于亞洲東部、大西洋西岸
B、我國陸地面積是960多萬平方千米,位居世界第三位
C、我國地形復雜,可劃分為山地、盆地和平原三類
D、我國是季風氣候,冬季盛行偏南風,夏季盛行偏北風
【答案】:B
解析:A項,我國位于亞洲東部,太平洋西岸,A項錯誤;B項,我國陸地面積是960多萬平方千米,位居世界第三位,B項正確;C項,我國地形復雜,可劃分為五種類型,分別是平原、高原、山地、丘陵、盆地,C項錯誤;D項,我國的氣候有顯著的季風特色,同時也有明顯的大陸性氣候等多種氣候類型,D項錯誤。知識點:地理常識76、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()
A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔東西
B、比賽的緊要關頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來
C、不論主隊還是客隊都應給予鼓掌加油
D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜
【答案】:A
解析:A項是不文明行為,B、C、D三項均符合文明禮儀行為。知識點:心理素質與社交禮儀77、()是目前已知的自然界物體運動的最大速度。
A、超音速
B、光速
C、聲速
D、車速
【答案】:B
解析:目前已知的自然界物體運動的最大速度是光速。知識點:物理常識78、下列關于制作果酒、果醋和腐乳的敘述,不合理的是()
A、將長滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時,底層和近瓶口處需加大用鹽量
B、果酒發(fā)酵過程中,發(fā)酵液的密度會逐漸減小
C、條件適宜時,醋酸菌可將葡萄汁中的糖分解成醋酸
D、在果酒發(fā)酵后期,擰開瓶蓋的間隔時間可以延長
【答案】:A
解析:將長滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時,近瓶口表面的鹽要鋪厚一些,但底層不需要大量用鹽。知識點:化學常識79、①據此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應”理論。②這不符合常理。③早在18世紀末,德國科學家洪堡就發(fā)現,赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多。⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當于把“火爐”升高了。⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面。將以上6個句子重新排列,語序正確的是()
A.③②⑥①⑤④
B.③①⑤④②⑥
C.⑥②③①⑤④
D.⑥②③⑤④①
【答案】:A
解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句,排除C、D項。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現象,只有③句中有不合理的現象,故③②捆綁,排除B項。故選A??键c言語理解80、以下不屬于二十四史的是()
A.《史記》
B.《清史稿》
C.《漢書》
D.《三國志》
【答案】:B
解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書》《后漢書》《三國志》《晉書》《宋書》《南齊書》《梁書》《陳書》《魏書》《北齊書》《周書》《隋書》《南史》《北史》《舊唐書》《新唐書》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒有《清史稿》。故選B??键c人文常識81、在Word2010中,不能插入的是()
A.圖片
B.流程圖
C.聲音
D.表格
【答案】:C
解析:Word主要功能是字處理,聲音不能插入Word中。故選C??键c計算機信息技82、一切善良的思想是作為燃料而存在于人心之中的。但是,只有當火焰或火種從外部、從其他人那里扔入其中時,這些燃料才會燃燒起來,或真正燃燒起來。有時,我們的火也會熄滅,但可以通過一個人的經歷重新燃起。因此每個人都應感謝那些點燃其火焰的人。這段文字意在強調()
A.每個人心中都有善良的思想
B.善良的思想需要外界的激發(fā)
C.歷練可以使人有善良的思想
D.人時刻都要有一顆感恩的心
【答案】:B
解析:文段首先將“善良的思想”比作“燃料”,然后用轉折詞“但是”說明文段主旨,強調了外界幫助的作用。故選B??键c言語理解83、唐詩“紅豆生南國,春來發(fā)幾枝?愿君多采擷,此物最相思?!笔钦l的詩?()
A、孟浩然
B、杜牧
C、王昌齡
D、王維
【答案】:D
解析:本詩出自王維的《相思》。知識點:人文常識84、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()
A.立即關閉電燈、排風扇等家用電器
B.立即關掉燃氣總閥門
C.用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶
D.到安全地帶通知燃氣公司
【答案】:A
解析:發(fā)生燃氣泄漏后,關閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A??键c:災害專項題庫85、下列詩句與其蘊含的地理知識對應不正確的一項是()
A.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性
B.忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒
C.城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應
D.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D。考點:地理常識86、判斷一個人的人生價值大小的最基本標準是看他的()
A、自我價值
B、社會價值
C、物質財富
D、精神財富
【答案】:B
解析:人的社會性決定了人的社會價值是人生價值的最基本內容,一個人具有什么樣的價值從根本上說是由社會所規(guī)定的,而社會對于一個人的價值評判,主要是以他對社會所作的貢獻為標準。知識點:思想道德素質87、下列哪部作品是笛福的小說?()
A、《復活》
B、《魯濱遜漂流記》
C、《巴黎圣母院》
D、《人間喜劇》
【答案】:B
解析:A項,《復活》是列夫·托爾斯泰的作品,A項錯誤。B項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,B項正確;C項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C項錯誤;D項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,D項錯誤;知識點:人文常識88、在現實生活中,我們會遇到三個和尚沒水喝的尷尬,也會產生三個臭皮匠頂個諸葛亮的奇跡,這表明()
A、愿景是集體的精神動力之源
B、美好的集體是充滿關懷和友愛的
C、團結合作能提升集體的戰(zhàn)斗力
D、集體成員之間需要和而不同
【答案】:C
解析:題文中,“三個和尚沒水喝”的尷尬,也會產生“三個臭皮匠,頂個諸葛亮”的奇跡啟示我們,集體的團結能給每個成員以鼓舞和信心,使個人的能力得到充分的發(fā)揮,團結合作能提升集體的戰(zhàn)斗力,依靠這種力量,能夠完成個人無法完成的任務,戰(zhàn)勝個人無法克服的困難,C觀點正確;ABD本身說法正確,但不符合題意。故選:C、知識點:團隊合作89、經濟全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國家提供了發(fā)展的機遇,又對發(fā)展中國家構成了嚴峻的挑戰(zhàn)。對此,正確的態(tài)度是()
A.抓住機遇,積極參與,趨利避害
B.加快區(qū)域經濟合作,減少與其他發(fā)達國家或地區(qū)的往來
C.抓住機遇,回避風險
D.不與發(fā)達國家進行經濟往來
【答案】:A
解析:A項,面對經濟全球化,作為發(fā)展中國家的我們應該采取的正確態(tài)度是抓住機遇,積極參與,趨利避害,防范風險,勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項正確;B項,加強區(qū)域經濟合作是必要的,減少與其他國家和地區(qū)的往來是錯誤的,B項錯誤;C項,回避風險是不可能的,只能防范風險,C項錯誤;D項,經濟全球化需要與各國進行經濟往來,D項錯誤。故選A??键c:思想政治素質90、類書編纂在我國具有悠久的歷史,一般認為,三國時期魏國的《皇覽》是最早的類書。我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是()
A、《古今圖書集成》
B、《太平御覽》
C、《永樂大典》
D、《藝文類聚》
【答案】:C
解析:我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是《永樂大典》。知識點:人文常識91、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()
A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導致的
B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C、使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害
D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導致脫發(fā)
【答案】:A
解析:由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。知識點:邏輯推理92、醫(yī)生:患者()
A.工人:機器
B.啄木鳥:病樹
C.警察:罪犯
D.法官:律師
【答案】:B
解析:醫(yī)生與患者的關系是對應關系,醫(yī)生救治患者;啄木鳥和病樹的關系也是對應關系,啄木鳥救治病樹。故選B。考點類比推理93、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現實的限制與束縛,獲得內心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現這種追求的一句是()
A.飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
B.朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也
C.文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽
D.亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:A
解析:A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風光中無比喜悅的感受,沒有超越現實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A??键c:言語理解94、下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()
A、某家禽屠宰場屬一般排污企業(yè),未向社會公開其污染物的名稱
B、某橡膠廠排污導致突發(fā)環(huán)境事件,未通報可能受到危害的居民
C、某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物
D、某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護稅,不繳排污費
【答案】:B
解析:我國《環(huán)境保護法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應當按照國家有關規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應急預案,報環(huán)境保護主管部門和有關部門備案。在發(fā)生或者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時,企業(yè)事業(yè)單位應當立即采取措施處理,及時通報可能受到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護主管部門和有關部門報告?!蹦诚鹉z廠未通報可能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。知識點:環(huán)境污染與海洋95、人們遭遇不良情緒時,正確的處理方式為()
A、壓抑負面情緒
B、吃大量的東西
C、喝酒
D、和朋友傾訴
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負面情緒都不是正確的處理方式。當我們有了不良情緒時,可以選擇和朋友傾訴。知識點:心理素質與社交禮儀96、下列不是情緒健康的主要標志的是()
A.情緒穩(wěn)定
B.情緒愉快
C.經常開心
D.喜樂無常
【答案】:D
解析:喜怒無常是指一會兒高興,一會兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。考點:心理素質與社97、做豆腐時,常用到鹽鹵,鹽鹵的電解質主要是()
A.鐵離子鎂離子
B.鈉離子鐵離子
C.鐵離子碘離子
D.鉀離子鈉離子
【答案】:D
解析:鹽鹵的主要成分是二氧化鎂,其次是氯化鈉、氯化鉀等,還含有微量元素。故選D??键c:化學常識98、??關于京杭大運河,下列說法不正確的是()??
A.2014年入選世界文化遺產名錄
B.是世界上里程最長、工程最大的古代運河
C.溝通海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系
D.途經今浙江、江蘇、山東、河北、河南五省及天津、北京兩市
【答案】:D
解析:京杭大運河途經浙江、江蘇、山東、河北四省及天津、北京兩市,并不經過河南。故選D??键c地理常識99、用人單位應當保證勞動者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
解析:《中華人民共和國民法典》第三十八條規(guī)定,用人單位應當保證勞動者每周至少休息一日。故選A??键c:法律常識100、吊蘭支撐架使用三角形支架結構,而不用由一根直桿挑起的結構,這說明()影響著結構強度。
A.材料
B.形狀
C.構件
D.連接方式
【答案】:B
解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結構,說明形狀影響結構的強度。故選B考點通用技術第二部分多選題(20題)1、下列說法正確的是()
A、發(fā)生光電效應時,增大入射光的頻率,光電子的最大初動能一定會增大
B、發(fā)生光電效應時,增大入射光的強度,光電子的最大初動能一定會增大
C、原子核的比結合能越大,原子核越穩(wěn)定
D、原子從基態(tài)躍遷到激發(fā)態(tài)時,會放出能量
【答案】:AC
解析:A項,由光電效應方程可知入射光的頻率越大,光電子的最大初動能越大,A項正確;B項,光電子的最大初動能跟入射光的強度無關,B項錯誤;C項,比結合能描述的是原子核的穩(wěn)定程度,比結合能越大,原子核越穩(wěn)定,C項正確;D項,原子從基態(tài)躍遷到激發(fā)態(tài)時,能級變大,吸收能量,D項錯誤。知識點:物理常識2、在起草法律、法規(guī)或者規(guī)章草案的過程中,擬設定行政許可的,起草單位應當向制定機關說明()
A、擬設定的行政許可的條件和期限
B、聽取和采納意見的情況
C、對經濟社會可能產生的影響
D、設定該行政許可的必要性
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國行政許可法》第十九條規(guī)定:“起草法律草案、法規(guī)草案和省、自治區(qū)、直轄市人民政府規(guī)章草案,擬設定行政許可的,起草單位應當采取聽證會、論證會等形式聽取意見,并向制定機關說明設定該行政許可的必要性、對經濟和社會可能產生的影響以及聽取和采納意見的情況?!敝R點:法律常識3、下列地質災害的產生與人類活動無關的有()
A、美國圣海倫斯火山的爆發(fā)
B、日本東部沿海的海嘯
C、我國長江上游地區(qū)的泥石流
D、我國唐山的大地震
【答案】:ABD
解析:A項,火山爆發(fā)是一種自然現象。美國圣海倫斯火山的爆發(fā)與人類活動無關,A項正確;B項,海嘯是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產生的破壞性海浪。日本東部沿海的海嘯是由地震引起的,與人類活動無關,B項正確;C項,泥石流既與自然因素有關,又與人類不恰當的活動有關,C項錯誤;D項,地震是由構成地球地殼的板塊移動所引起的。我國唐山的大地震與人類活動無關,D項正確。知識點:災害專項題庫4、夏季容易發(fā)生雷電災害,下列避險措施正確的有()
A、降低身體重心蹲下
B、拔掉座機電話線
C、冒雨騎自行車回家
D、關閉家中的門窗
【答案】:ABD
解析:A項,雷電災害時降低身體重心可以降低身體間的電壓,以免遭到雷擊,A項正確;B項,雷電可以通過導體傳播,網線、電話線甚至防盜窗都可能導致雷擊,因此雷雨天不要使用座機,應拔掉電話線插頭,B項正確;C項,雷雨天不宜冒雨騎車,C項錯誤;D項,雷雨天氣關閉家中門窗可以有效隔絕雷電,D項正確。知識點:災害專項題庫三、判斷題5、低碳生活就是生活作息時要盡量減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而低碳,減少對大氣的污染,減緩生態(tài)惡化。下列符合低碳生活的是()
A、超市采用玻璃冰箱門,縮短顧客打開冰箱門的時間
B、優(yōu)先選用公共交通出行,減少駕車次數
C、盡量少用傳真機、打印機、復印機等辦公設備
D、公共場所禁止吸煙,設立專門的吸煙區(qū)
【答案】:ABCD
解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技創(chuàng)新減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而減緩生態(tài)惡化。A項,玻璃冰箱門方便顧客不開冰箱門就選擇,有利于節(jié)電,符合低碳生活,A項正確;B項,優(yōu)先選用公共交通,有效利用公共資源,符合低碳生活,B項正確;C項,減少使用傳真機等辦公設備,能節(jié)省紙張等資源,符合低碳生活,C項正確;D項,公共場所禁止吸煙,既健康又環(huán)保,符合低碳生活,D項正確。知識點:環(huán)境污染與海洋6、行政強制措施是指行政機關在行政管理過程中,為()等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。
A、防止證據損毀
B、控制危險擴大
C、制止違法行為
D、避免危害發(fā)生
【答案】:ABCD
解析:行政強制措施,是指行政機關在行政管理過程中,為制止違法行為、防止證據損毀、避免危害發(fā)生、控制危險擴大等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。知識點:法律常識7、海洋觀測是了解認識海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國在東海建立了第一個海底綜合觀測試驗與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測主要是依靠()方式進行。
A、海底觀測網絡
B、衛(wèi)星遙感技術
C、海底光纜
D、科學考察船
【答案】:ABD
解析:海洋觀測是在一定的時空內對海洋進行立體觀測。海面之上的空間觀測是利用各類遙感新技術,如高分辨率、高光譜衛(wèi)星圖像技術、雷達衛(wèi)星技術等,對海面及海面下一定深度范圍內的海洋特性進行全面觀測。海面觀測是由岸基海洋觀測站、高頻地波雷達、各型浮標、科學考察船等組成的海面觀測網,對海洋動力、大氣、環(huán)境、突發(fā)事件等實行全天候觀測。海底觀測是由海底工作平臺、海底數據、水下滑翔器、海底機器人等智能終端組成的海底觀測網,對海洋深處動力、生物、化學、地球物理要素數據進行精確而持續(xù)的采集。知識點:環(huán)境污染與海洋8、行政強制措施是指行政機關在行政管理過程中,為()等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。
A、防止證據損毀
B、控制危險擴大
C、制止違法行為
D、避免危害發(fā)生
【答案】:ABCD
解析:行政強制措施,是指行政機關在行政管理過程中,為制止違法行為、防止證據損毀、避免危害發(fā)生、控制危險擴大等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。知識點:法律常識9、當發(fā)生火災的時候我們會下意識地選擇用水滅火。事實上,并非所有的火災都可以用水撲救。下列火災類型中不能用水直接撲滅的是()
A、森林火災
B、酒精起火
C、電路起火
D、煤氣爆炸
【答案】:BCD
解析:電氣火災不能用水滅火,否則會觸電,造成人員傷亡;酒精屬
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 衛(wèi)生院院感考核制度
- 幼兒園紀律考核制度
- 設計院公司考核制度
- 衛(wèi)計局干部考核制度
- 房務部員工考核制度
- 武漢大學新考核制度
- 供電營業(yè)廳考核制度
- 農民夜校學生考核制度
- 城管安全生產考核制度
- 組織部績效考核制度
- 2026 年離婚協(xié)議書 2026 版民政局專用模板
- 2026及未來5年中國電力工程總承包行業(yè)市場競爭態(tài)勢及未來趨勢研判報告
- 預備役介紹課件
- 2026年及未來5年市場數據中國丙烯酸酯單體行業(yè)市場運行態(tài)勢與投資戰(zhàn)略咨詢報告
- 2026元旦主題班會:馬年猜猜樂新春祝福版 教學課件
- 四川省2025年高職單招職業(yè)技能綜合測試(中職類)紡織服裝類試卷(含答案解析)
- 2025年及未來5年市場數據中國磷化銦行業(yè)市場調研分析及投資戰(zhàn)略咨詢報告
- 《老年人誤吸的預防專家共識》解讀2
- 2025亞洲智能手機顯現模塊制造行業(yè)產能地理分布及供應鏈調整規(guī)劃
- 項目二各類食物的營養(yǎng)價值9認識“五菜為充”(教案)-《食品營養(yǎng)與衛(wèi)生》(高教第二版)同步課堂
- 非營利組織內部管理制度
評論
0/150
提交評論