2025年貴州文化旅游職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)附答案解析_第1頁(yè)
2025年貴州文化旅游職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)附答案解析_第2頁(yè)
2025年貴州文化旅游職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)附答案解析_第3頁(yè)
2025年貴州文化旅游職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)附答案解析_第4頁(yè)
2025年貴州文化旅游職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)附答案解析_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩38頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年貴州文化旅游職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()

A、心理自控能力

B、社交能力

C、人的心理活動(dòng)的周期節(jié)律性

D、環(huán)境適應(yīng)力

【答案】:C

解析:人的心理活動(dòng)在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀2、防火墻:隔離網(wǎng)()

A.暖氣片:電熱毯

B.手表:羅盤

C.存儲(chǔ)器:計(jì)算器

D.孔明燈:節(jié)能燈

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A??键c(diǎn)類比推理3、下列關(guān)于誠(chéng)信的認(rèn)識(shí)和判斷中,表述正確的是()

A.誠(chéng)信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個(gè)體道德的底線

B.誠(chéng)信是一般的法律規(guī)范

C.誠(chéng)信既是法律規(guī)范又是道德底線

D.誠(chéng)信是基本的法律準(zhǔn)則

【答案】:A

解析:誠(chéng)信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個(gè)體道德的底線,屬于職業(yè)道德規(guī)范。故選A。考點(diǎn)職業(yè)道德與職4、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()

A.脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)

B.楊樹頂芽的生長(zhǎng)需要側(cè)芽提供生長(zhǎng)素

C.噴施生長(zhǎng)素類似物可以保花保果,但不能疏花疏果

D.密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加

【答案】:A

解析:A項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長(zhǎng)素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長(zhǎng)素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)生物常識(shí)5、下列不是吝嗇鬼的是()

A.嚴(yán)監(jiān)生

B.葛朗臺(tái)

C.衛(wèi)希禮

D.阿巴貢

【答案】:C

解析:A項(xiàng),嚴(yán)監(jiān)生是《儒林外史》中的一個(gè)吝嗇鬼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),葛朗臺(tái)是小說(shuō)《歐也妮·葛朗臺(tái)》中的一個(gè)吝嗇鬼,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衛(wèi)希禮是《飄》中的一個(gè)人物,不是吝嗇鬼,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個(gè)吝嗇鬼,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)人文常識(shí)6、下列選項(xiàng)中,體現(xiàn)了人際交往中互助原則的是()

A、各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜

B、一方有難.八方支援

C、平等相待,一視同仁,自尊自愛.不卑不亢

D、今天我?guī)椭恪D忝魈毂仨殘?bào)答我

【答案】:B

解析:“一方有難,八方支援”意思是一個(gè)地方有了困難,四面八方支持援助,形容團(tuán)結(jié)一致,共渡難關(guān),體現(xiàn)了人際交往中的互助原則。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)7、臺(tái)灣最早接受中央政府管轄是在()

A、元朝

B、清朝

C、三國(guó)

D、秦朝

【答案】:A

解析:臺(tái)灣最早在元朝時(shí)接受中央政府的管轄。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)8、下列關(guān)于職業(yè)道德的說(shuō)法中,正確的是()

A.職業(yè)道德與人格無(wú)關(guān)

B.職業(yè)道德的養(yǎng)成只能靠教化

C.職業(yè)道德的提高與個(gè)人利益無(wú)關(guān)

D.職業(yè)道德從一個(gè)側(cè)面反映人的整體道德素質(zhì)

【答案】:D

解析:A項(xiàng),職業(yè)道德與人格高低有關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),職業(yè)道德是一個(gè)人的道德意識(shí),它是在人們社會(huì)生活的實(shí)踐中逐步形成的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),有良好的職業(yè)道德的員工可以被企業(yè)所重用,與個(gè)人利益有關(guān),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),職業(yè)道德從一個(gè)側(cè)面反應(yīng)人的道德素質(zhì)說(shuō)法正確,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn)職業(yè)道德與職9、明清時(shí)期,資本主義開始出現(xiàn)萌芽。但一直到鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)前夕,萌芽雖有壯大,卻無(wú)突破,資本主義始終未能成為時(shí)代的主要潮流。其最根本的原因是()

A、西方資本主義國(guó)家的不斷侵入

B、中國(guó)始終沒(méi)有出現(xiàn)獨(dú)立的手工工場(chǎng)

C、統(tǒng)治者實(shí)行閉關(guān)鎖國(guó)的政策

D、腐朽的封建制度嚴(yán)重阻礙資本主義萌芽的成長(zhǎng)

【答案】:D

解析:根本原因是腐朽的封建制度阻礙了生產(chǎn)力的發(fā)展,因此資本主義始終沒(méi)有成為時(shí)代的主要潮流。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)10、父子兩人在雪地上比賽走路,看誰(shuí)走得又直又快。父親看著終點(diǎn),一步一個(gè)腳印,走得既直又快;兒子看著自己走的每一步,走一步回頭看一直,結(jié)果又慢又彎曲。這段文字是要說(shuō)明()

A.如果只盯著過(guò)程,就會(huì)忘記目標(biāo)

B.過(guò)于小心謹(jǐn)慎,反倒會(huì)影響效果

C.我們不應(yīng)該總是留戀過(guò)去,而應(yīng)具有長(zhǎng)遠(yuǎn)的目光

D.豐富的人生閱歷,可以幫我們更完美地到達(dá)終點(diǎn)

【答案】:A

解析:這段文字闡述了父子二人不同的走路方式導(dǎo)致不同的比賽結(jié)果,隱喻明確行為的目標(biāo),更有助于實(shí)現(xiàn)目標(biāo);反之,則會(huì)比較艱難。故選A??键c(diǎn):言語(yǔ)理解11、楚漢相爭(zhēng)在我國(guó)歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語(yǔ)“破釜沉舟”源于楚漢相爭(zhēng)中的一場(chǎng)戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩(shī)句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:B

解析:A項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來(lái)源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場(chǎng)戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭(zhēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過(guò)江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)12、64=1×2×2×3×3×7×7,結(jié)合選項(xiàng),乙的工號(hào)五位數(shù)字中必有2個(gè)7,則剩余三位數(shù)乘積為1×2×2×3×3,剩余三個(gè)數(shù)可能為(1,4,9)、(1,6,6)、(2,2,9)、(2,3,6)、(3,3,4)五種情況,剩余三位之和可能為14、13、11、10。甲、乙兩個(gè)工人工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,且甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大4,則乙的剩余三為數(shù)字為3、3、4。故選D??键c(diǎn)判斷推理判斷推理41.勞動(dòng)合同可以約定試用期。試用期最長(zhǎng)不得超過(guò)()個(gè)月。

A.四

B.五

C.六

D.八

【答案】:C

解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第二十一條規(guī)定,勞動(dòng)合同可以約定試用期。試用期最長(zhǎng)不得超過(guò)六個(gè)月。故選C??键c(diǎn)法律常識(shí)13、SMTP的主要作用是()

A.保存郵件

B.接收郵件

C.發(fā)送郵件

D.管理郵件

【答案】:C

解析:SMTP的主要作用是發(fā)送郵件,接收郵件使用的是P。P3協(xié)議。故選C??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技14、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負(fù)責(zé)的態(tài)度對(duì)待自己的工作,做到工作專心,嚴(yán)肅認(rèn)真,精益求精,盡職盡責(zé),有強(qiáng)烈的職業(yè)責(zé)任感和職業(yè)義務(wù)感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()

A、敬業(yè)

B、誠(chéng)信

C、奉獻(xiàn)

D、公道

【答案】:A

解析:題干描述的是敬業(yè)的含義。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試15、茗同學(xué)的鋼制課桌腿斷裂了;最好的修復(fù)方法是()

A、捆綁

B、膠水

C、焊接

D、鉚接

【答案】:C16、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A.氫氣

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無(wú)影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。考點(diǎn)環(huán)境污染與海17、下列變化過(guò)程中包含化學(xué)反應(yīng)的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱釀酒⑤舞臺(tái)云霧的生成

A.②③④⑤

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.①②③④

【答案】:D

解析:判斷一個(gè)反應(yīng)是否為化學(xué)反應(yīng)的依據(jù)是此反應(yīng)是否有新物質(zhì)產(chǎn)生。舞臺(tái)云霧的生成是因?yàn)楦杀A吸收空氣中大量的熱,從而使空氣中的水蒸氣凝結(jié)成了水霧。這一過(guò)程中沒(méi)有新物質(zhì)生成,所以不屬于化學(xué)反應(yīng)。故選D??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)18、人才素質(zhì)的靈魂是()。

A.智

B.德

C.體

D.美

【答案】:B19、人民民主專政的本質(zhì)是人民當(dāng)家作主。在我國(guó),公民參與管理國(guó)家和管理社會(huì)的基礎(chǔ)和標(biāo)志是()

A、行使選舉權(quán)與被選舉權(quán)

B、行使監(jiān)督權(quán)

C、行使政治自由的權(quán)利

D、遵守憲法和法律

【答案】:A

解析:選舉權(quán)和被選舉權(quán)是公民基本的政治權(quán)利,是公民參與管理國(guó)家和管理社會(huì)的基礎(chǔ)和標(biāo)志。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)20、平等待人的精髓是()

A.相同

B.尊重

C.平均

D.熱情

【答案】:B

解析:平等待人的精髓是尊重。故選B??键c(diǎn):職業(yè)道德與職21、當(dāng)報(bào)告人正在作報(bào)告時(shí),學(xué)生應(yīng)()

A、交頭接耳

B、竊竊私語(yǔ)

C、東張西望

D、端坐靜聽

【答案】:D

解析:A、B、C項(xiàng)是不文明行為。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀22、在我國(guó)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以()

A、公平競(jìng)爭(zhēng)為原則

B、等價(jià)交換為原則

C、享樂(lè)主義為原則

D、集體主義為原則

【答案】:D

解析:在我國(guó)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以集體主義為原則。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)23、中國(guó)古琴曲中展現(xiàn)思鄉(xiāng)之情的是()

A.《胡笳十八拍》

B.《廣陵散》

C.《梅花三弄》

D.《鳳求凰》

【答案】:A

解析:A項(xiàng),《胡笳十八拍》表達(dá)的是思鄉(xiāng)之情,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《廣陵散》主要歌頌的是聶政的英勇事跡,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高潔不屈的節(jié)操與氣質(zhì)為表現(xiàn)內(nèi)容,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《鳳求凰》歌頌的是司馬相如與卓文君的愛情故事,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)24、人體細(xì)胞中主要的糖類物質(zhì)是()

A、纖維素和淀粉

B、核糖和麥芽糖

C、葡萄糖和蔗糖

D、葡萄糖和糖原

【答案】:D

解析:人體內(nèi)主要的糖類物質(zhì)是葡萄糖和糖原。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)25、一位經(jīng)濟(jì)學(xué)家曾說(shuō):“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當(dāng)上帝,那是不合時(shí)宜的角色?!边@里的“不合時(shí)宜”意味著()

A.政府與市場(chǎng)是互不相容的

B.政府不應(yīng)該干預(yù)經(jīng)濟(jì),資源應(yīng)完全由市場(chǎng)來(lái)調(diào)節(jié)

C.政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場(chǎng)配置資源的決定性作用

D.計(jì)劃是主體,市場(chǎng)為補(bǔ)充

【答案】:C

解析:A項(xiàng),政府與市場(chǎng)相互補(bǔ)充,推動(dòng)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),市場(chǎng)調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國(guó)家加強(qiáng)宏觀調(diào)控,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“不合時(shí)宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場(chǎng)配置資源的決定性作用,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),市場(chǎng)在資源配置中起決定作用,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)26、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負(fù)責(zé)的態(tài)度對(duì)待自己的工作,做到工作專心,嚴(yán)肅認(rèn)真,精益求精,盡職盡責(zé),有強(qiáng)烈的職業(yè)責(zé)任感和職業(yè)義務(wù)感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()

A、敬業(yè)

B、誠(chéng)信

C、奉獻(xiàn)

D、公道

【答案】:A

解析:題干描述的是敬業(yè)的含義。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試27、2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是()

A.鐵路運(yùn)輸

B.水路運(yùn)輸

C.公路運(yùn)輸

D.航空運(yùn)輸

【答案】:C

解析:貨運(yùn)要根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運(yùn)輸距離、價(jià)格、時(shí)效等情況,選擇運(yùn)輸方式。一般來(lái)說(shuō),容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮物,短程可由公路運(yùn)送,遠(yuǎn)程而又?jǐn)?shù)量大的可用鐵路上的專用車,所以2噸海鮮由福州運(yùn)往三明,最佳的運(yùn)輸方式是公路運(yùn)輸。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)28、以往電路圖的設(shè)計(jì)都是手工繪制,煩瑣且易出錯(cuò)。隨著電子技術(shù)的發(fā)展,尤其是電腦的發(fā)展,現(xiàn)在專門的電路圖設(shè)計(jì)軟件大大方便了電路設(shè)計(jì),而且還可以進(jìn)行仿真測(cè)試,這體現(xiàn)了()

A、技術(shù)的發(fā)展對(duì)設(shè)計(jì)不產(chǎn)生影響

B、技術(shù)的發(fā)展和設(shè)計(jì)無(wú)關(guān)

C、技術(shù)的發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件

D、技術(shù)就是設(shè)計(jì)

【答案】:C

解析:電子技術(shù)的發(fā)展為現(xiàn)在電路圖設(shè)計(jì)軟件提供了很大便利,這體現(xiàn)了技術(shù)的發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)29、請(qǐng)將以下事件按邏輯排序。()①疊被子②下雨③收被子④曬被子

A、④②①③

B、②④①③

C、④②③①

D、②④③①

【答案】:C

解析:正確順序應(yīng)為,曬被子一下雨—收被子一疊被子。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理30、乘扶梯時(shí),應(yīng)靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。

A.右

B.左

C.中

D.任意

【答案】:A

解析:乘扶梯時(shí),應(yīng)靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社31、白羊:黑羊()

A、高樓:大廈

B、周刊:月刊

C、高價(jià):價(jià)格

D、藍(lán)天:春天

【答案】:B

解析:白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。知識(shí)點(diǎn):類比推理32、小朋友在玩用筷子夾乒乓球的游戲,這個(gè)過(guò)程的被控對(duì)象、控制器和執(zhí)行器分別是()

A、乒乓球、手、筷子

B、筷子、大腦、手

C、筷子、眼睛、手

D、乒乓球、大腦、手

【答案】:A

解析:控制系統(tǒng)的組成(以騎自行車為例):(1)輸入量--即控制系統(tǒng)的給定量.(2)控制器--控制命令的發(fā)出者,即對(duì)輸入信號(hào)進(jìn)行處理并發(fā)出控制命令的裝置或元件.(大腦)(3)執(zhí)行器--將控制器發(fā)出的信號(hào)轉(zhuǎn)換成能影響被控對(duì)象的信號(hào)的裝置,即直接對(duì)被控對(duì)象進(jìn)行控制的裝置或元件.(人的肢體)(4)控制量--能對(duì)被控對(duì)象產(chǎn)生作用,從而使被控量發(fā)生變化的量,即被控對(duì)象的輸入,也即執(zhí)行器的輸出信號(hào).(力)(5)被控對(duì)象--對(duì)被控量進(jìn)行調(diào)整時(shí)所操作的對(duì)象,即控制系統(tǒng)中所要求控制的裝置和生產(chǎn)過(guò)程.(自行車)(6)被控量--系統(tǒng)的控制目的,即被控對(duì)象的輸出,也即控制系統(tǒng)所要控制的量.(自行車的行駛方向)用筷子夾乒乓球的游戲的目的是將乒乓球夾起來(lái),故控制對(duì)象是乒乓球,乒乓球由筷子夾起來(lái),即筷子是執(zhí)行器,而筷子由手支配,故手是控制器知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)33、小張?jiān)缟习l(fā)現(xiàn)掛鐘電池因沒(méi)電已經(jīng)停止工作了,他把掛鐘換好電池,但未來(lái)得及調(diào)整時(shí)間就匆忙出門上班,出門前掛鐘顯示時(shí)間是5點(diǎn)25分。小張趕到單位時(shí),剛好8點(diǎn)整。中午12點(diǎn)小張從單位返回家中吃飯,12點(diǎn)半進(jìn)門。假設(shè)小張上下班路上花費(fèi)時(shí)間相等,則小張進(jìn)門時(shí)家里掛鐘顯示時(shí)間為()

A、9點(diǎn)25

B、9點(diǎn)55

C、10點(diǎn)25

D、10點(diǎn)55

【答案】:C

解析:小張?jiān)缟铣鲩T后離家共12-8+0.5×2=5(小時(shí)),則小張進(jìn)門時(shí)家里掛鐘顯示時(shí)間為10點(diǎn)25分。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理34、從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則是()

A.真實(shí)、謹(jǐn)慎、勤奮

B.忠心、嚴(yán)謹(jǐn)、殷勤

C.忠誠(chéng)、審慎、勤勉

D.誠(chéng)信、審慎、勤快

【答案】:C

解析:從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則包括:忠誠(chéng)、審慎和勤勉。故選C。考點(diǎn):職業(yè)道德與職35、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.柳樹的種子利用風(fēng)力傳播

B.櫻桃會(huì)自己裂開并通過(guò)彈力傳播種子

C.蓮蓬的種子利用水流傳播

D.野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B

解析:櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來(lái)傳播的。小動(dòng)物會(huì)把果實(shí)吃掉.種子會(huì)隨著糞便排出,所以就能傳播到各個(gè)地方。故選B。考點(diǎn):生物常識(shí)36、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()

A、向公司說(shuō)明情況,問(wèn)問(wèn)公司能夠付多少加班費(fèi)

B、由于沒(méi)有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

C、想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、服從命令,馬上返回

【答案】:D

解析:在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說(shuō)明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試37、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹的正確流程是()

A.①②③④

B.②①③④

C.②④①③

D.①②④③

【答案】:C

解析:由分析知種植果樹的正確流程是②④①③。故選C。考點(diǎn)通用技術(shù)38、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A.三只腳

B.兩只腳

C.四只腳

D.五只腳

【答案】:A

解析:爵可以說(shuō)是最早的酒器,有三只腳。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)39、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開始感覺眼前一片漆黑,但過(guò)一段時(shí)間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A.明適應(yīng)

B.暗適應(yīng)

C.色弱

D.視覺后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過(guò)一段時(shí)間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過(guò)程叫做暗適應(yīng)。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社40、堅(jiān)信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒(méi)有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o(wú)根據(jù)地過(guò)分自恃的危險(xiǎn)。這段話強(qiáng)調(diào)的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危險(xiǎn)的

C.沒(méi)有知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信

D.知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)對(duì)于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根據(jù)前后語(yǔ)境,這段話強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒(méi)有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過(guò)分自恃,即盲目自信是非常危險(xiǎn)的。故選B??键c(diǎn)言語(yǔ)理解41、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點(diǎn)30分開始修剪,乙7點(diǎn)45分開始修剪,丙8點(diǎn)15開始修剪,他們同一時(shí)間完成工作,乙用了()分鐘。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A??键c(diǎn):判斷推理判斷推理42、下列關(guān)于誠(chéng)信的認(rèn)識(shí)和判斷中,表述正確的是()

A.誠(chéng)信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個(gè)體道德的底線

B.誠(chéng)信是一般的法律規(guī)范

C.誠(chéng)信既是法律規(guī)范又是道德底線

D.誠(chéng)信是基本的法律準(zhǔn)則

【答案】:A

解析:誠(chéng)信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個(gè)體道德的底線,屬于職業(yè)道德規(guī)范。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職43、一份網(wǎng)購(gòu)市場(chǎng)調(diào)查報(bào)告顯示,大多數(shù)消費(fèi)者會(huì)關(guān)注網(wǎng)店商品的銷量。有網(wǎng)購(gòu)達(dá)人表示:“賣得多的商品就算不是太個(gè)性,至少大家都在買,可信度就大大提高了?!边@種消費(fèi)心理是()

A.從眾心理

B.求異心理

C.攀比心理

D.求實(shí)心理

【答案】:A

解析:材料中“賣得多的商品就算不是太個(gè)性,至少大家都在買,可信度就大大提高了”表明大家會(huì)跟從購(gòu)買,這屬于從眾心理。故選A??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)44、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()

A.眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B.條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C.激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D.CD唱片利用激光束掃描,通過(guò)光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語(yǔ)言和音樂(lè)

【答案】:C

解析:A項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過(guò)處理形成立體聲,輸出語(yǔ)言和音樂(lè),D項(xiàng)正確。故選C??键c(diǎn)物理常識(shí)45、有關(guān)湖南地形的敘述正確的是()

A、湖南地形以山地、丘陵為主

B、湖南全位于第二級(jí)階梯

C、東、南、西三面低,中部、北部高

D、雪峰山位于湖南東部

【答案】:A

解析:A項(xiàng),湖南地形以山地、丘陵為主,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),湖南地跨第二、三級(jí)階梯,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),東、南、西三面高,中部、北部低,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),雪峰山位于湖南西部和中部,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)46、滅火器:干粉()

A、課桌:書本

B、電燈:路燈

C、打印機(jī):打印紙

D、印紙學(xué)習(xí):經(jīng)費(fèi)

【答案】:C

解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機(jī)需要打印紙才能發(fā)揮作用。知識(shí)點(diǎn):類比推理47、設(shè)計(jì)一個(gè)方便戶外活動(dòng)攜帶,保護(hù)環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產(chǎn)品的結(jié)構(gòu)應(yīng)是()

A.折疊式不銹鋼杯

B.塑料壺

C.一次性杯

D.鐵水壺

【答案】:A

解析:折疊式不銹鋼杯設(shè)計(jì)攜帶方便,不會(huì)造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當(dāng)廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點(diǎn)。故選A??键c(diǎn):通用技術(shù)48、下列哪一項(xiàng)內(nèi)容屬于個(gè)人自身實(shí)際中的主觀條件?()

A.自己的體質(zhì)

B.自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)

C.自己的家庭情況

D.自身的性格

【答案】:D

解析:A項(xiàng),自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項(xiàng)自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項(xiàng)自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D考點(diǎn):思想政治素質(zhì)49、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是()

A.流星穿過(guò)大氣層時(shí)發(fā)熱發(fā)光

B.冬天嘴對(duì)著雙手哈氣

C.汽油機(jī)的做功沖程

D.不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析:A項(xiàng),流星克服摩擦力做功,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘴對(duì)著雙手哈氣是通過(guò)熱傳遞讓手暖和的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),汽油機(jī)的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),是通過(guò)熱傳遞讓湯勺變熱的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn)物理常識(shí)50、生活中俗稱“暖寶寶”的一次性取暖片主要由鐵粉、活性炭、蛭石、水、鹽等材料構(gòu)成,下列關(guān)于其發(fā)熱原理的說(shuō)法正確的是()

A.活性炭的作用是減少鐵粉和空氣的接觸面積

B.鹽和水的作用是加快鐵粉氧化

C.發(fā)熱原理是鐵的氧化吸熱過(guò)程

D.蛭石的作用是散熱

【答案】:B

解析:暖寶寶的反應(yīng)原理是利用原電池提升氧化反應(yīng)速度,將化學(xué)能轉(zhuǎn)變?yōu)闊崮?。其中,水和食鹽起幫助鐵粉形成微電池加速鐵粉氧化腐蝕的作用。故選B。考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)51、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬(wàn)多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()

A、現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差

B、新手駕駛很容易出事故

C、新手造成的交通事故多

D、新手開車的危險(xiǎn)系數(shù)更高

【答案】:C

解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說(shuō)明交通事故多是由新手造成的。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解52、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問(wèn)17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:D

解析:設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D??键c(diǎn):判斷推理判斷推理全站正確率-20%53、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無(wú)法忍受,未來(lái)也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)______的西羅馬帝國(guó)無(wú)力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.貧乏自身難保

B.削弱日薄西山

C.枯竭風(fēng)雨飄搖

D.縮減命懸一線

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來(lái)形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無(wú)法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來(lái)形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無(wú)法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語(yǔ)理解54、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()

A.眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B.條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C.激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D.CD唱片利用激光束掃描,通過(guò)光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語(yǔ)言和音樂(lè)

【答案】:C

解析:A項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過(guò)處理形成立體聲,輸出語(yǔ)言和音樂(lè),D項(xiàng)正確。故選C??键c(diǎn)物理常識(shí)55、小強(qiáng)家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對(duì)桌面進(jìn)行簡(jiǎn)單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)56、下列不是吝嗇鬼的是()

A、葛朗臺(tái)

B、嚴(yán)監(jiān)生

C、衛(wèi)希禮

D、阿巴貢

【答案】:C

解析:A項(xiàng),葛朗臺(tái)是小說(shuō)《歐也妮·葛朗臺(tái)》中的一個(gè)吝嗇鬼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嚴(yán)監(jiān)生是《儒林外史》中的一個(gè)吝嗇鬼,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衛(wèi)希禮是《飄》中的一個(gè)人物,不是吝嗇鬼,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),阿巴貢是《慳吝人》中的主人公,是一個(gè)吝嗇鬼,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)57、最早創(chuàng)造數(shù)字的人是()

A、印度人

B、歐洲人

C、中國(guó)人

D、阿拉伯人

【答案】:A

解析:最早創(chuàng)造阿拉伯?dāng)?shù)字的是印度人。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)58、人類有許多創(chuàng)新靈感都來(lái)源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生鳥,模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()

A、聯(lián)想法

B、模仿法

C、奇特構(gòu)思法

D、頭腦風(fēng)暴法

【答案】:B59、宋代詩(shī)人陳與義《襄邑道中》詩(shī)云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動(dòng),不知云與我俱東。”這說(shuō)明了()

A、靜止的事物是不可能存在的

B、任何事物都只是相對(duì)靜止的

C、任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一

D、任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中

【答案】:C

解析:“滿天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩(shī)反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)60、17歲的小靜因性格內(nèi)向、膽小怕羞、不善言辭而缺少朋友,她很孤單。小靜要改變這種狀態(tài),可采取的最恰當(dāng)?shù)姆椒ㄊ?)

A.博覽群書,開闊生活視野

B.大膽開口,提高表達(dá)技能

C.增加自信,學(xué)會(huì)悅納自己

D.廣交網(wǎng)友,培養(yǎng)興趣愛好

【答案】:B

解析:61、??關(guān)于京杭大運(yùn)河,下列說(shuō)法不正確的是()??

A.2014年入選世界文化遺產(chǎn)名錄

B.是世界上里程最長(zhǎng)、工程最大的古代運(yùn)河

C.溝通海河、黃河、淮河、長(zhǎng)江、錢塘江五大水系

D.途經(jīng)今浙江、江蘇、山東、河北、河南五省及天津、北京兩市

【答案】:D

解析:京杭大運(yùn)河途經(jīng)浙江、江蘇、山東、河北四省及天津、北京兩市,并不經(jīng)過(guò)河南。故選D。考點(diǎn)地理常識(shí)62、男人:運(yùn)動(dòng)員()

A.軍人:警察

B.商人:父親

C.學(xué)生:大學(xué)生

D.女人:禮儀小姐

【答案】:B

解析:男人與運(yùn)動(dòng)員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運(yùn)動(dòng)員,有的運(yùn)動(dòng)員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B??键c(diǎn)類比推理63、下列詩(shī)句體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)生物影響的是()

A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗

B.花到嶺南無(wú)月令,撞水撞粉透性靈

C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲

D.芳樹無(wú)人花自落,春山一路鳥空啼

【答案】:B

解析:A項(xiàng),體現(xiàn)了事物對(duì)人的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)人物心情的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)生物常識(shí)64、在我國(guó)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以()

A.集體主義為原則

B.享樂(lè)主義為原則

C.等價(jià)交換為原則

D.公平競(jìng)爭(zhēng)為原則

【答案】:A

解析:在我國(guó)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以集體主義為原則。故選A??键c(diǎn):思想道德素質(zhì)65、我國(guó)的冬季比世界上同緯度地區(qū)偏冷的主要原因之一是()

A.受副極地低氣壓的控制

B.西伯利亞冷空氣頻繁南下

C.東部沿海受到海流影響

D.太陽(yáng)高度角小,日照時(shí)間短

【答案】:B

解析:我國(guó)氣候?yàn)轱@著的季風(fēng)氣候,冬季由于亞洲高壓,來(lái)自西伯利亞的強(qiáng)冷空氣向南入侵。故選B。考點(diǎn)地理常識(shí)66、關(guān)于紀(jì)律和自由的關(guān)系,理解有誤的一項(xiàng)是()

A.自由是在紀(jì)律約束下的自由

B.只要不違反紀(jì)律,每個(gè)人都會(huì)獲得充分的自由

C.紀(jì)律是對(duì)自由的保障

D.紀(jì)律和自由是對(duì)立的,不能統(tǒng)一

【答案】:D

解析:紀(jì)律和自由是對(duì)立統(tǒng)一的。故選D。考點(diǎn)思想政治素質(zhì)67、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹的正確流程是()

A.①②③④

B.②①③④

C.②④①③

D.①②④③

【答案】:C

解析:由分析知種植果樹的正確流程是②④①③。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)68、女大學(xué)生楊某因和父親拒乘一輛滿員中巴車,自己被打一耳光,父親被打得頭破血流,額部縫了5針。據(jù)證人說(shuō),他當(dāng)時(shí)看到3名男子將楊某父親打倒在地,并在其頭上連踹十幾腳后離開。然后打人者中年紀(jì)較大者又返回,在楊某父親頭上狠踢幾下,旁邊的年輕女孩上前攔阻,也遭此人毒打。打人者隨后跳上中巴車離去。從案例中可以看出,楊某與其父的()受到嚴(yán)重侵害。

A.自由權(quán)

B.人身權(quán)

C.生存權(quán)

D.人格尊嚴(yán)權(quán)

【答案】:B

解析:人身權(quán)包括人格權(quán)和身份權(quán)兩大類,其中人格權(quán)包括生命權(quán),身體權(quán)、健康權(quán)姓名權(quán)、名稱權(quán)、名譽(yù)權(quán)、榮譽(yù)權(quán)和肖像權(quán)等。人身權(quán)包括親權(quán)、配偶權(quán)、親屬權(quán)等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命權(quán)還侵害了他們的人格尊嚴(yán)權(quán),這些都屬于人格權(quán)。故選B考點(diǎn)法律常識(shí)69、在下列人群中,行為人不負(fù)刑事責(zé)任的是()

A.無(wú)辨認(rèn)能力或者無(wú)控制能力的人

B.醉酒的人

C.未滿16周歲的人

D.又聾又啞的人

【答案】:A

解析:A項(xiàng),《刑法》第十八條規(guī)定:“精神病人在不能辨認(rèn)或者不能控制自己行為的時(shí)候造成危害結(jié)果,經(jīng)法定程序鑒定確認(rèn)的,不負(fù)刑事責(zé)任,但是應(yīng)當(dāng)責(zé)令他的家屬或者監(jiān)護(hù)人嚴(yán)加看管和醫(yī)療;在必要的時(shí)候,由政府強(qiáng)制醫(yī)療。”A項(xiàng)正確;B項(xiàng),第十八條規(guī)定:“醉酒的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任?!盉項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),第十七條規(guī)定:“已滿十四周歲不滿十六周歲的人,犯故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強(qiáng)奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪的,應(yīng)當(dāng)負(fù)刑事責(zé)任。”C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),第十九條規(guī)定:“又聾又啞的人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰?!盌項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)法律常識(shí)70、下列對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()

A.蜘蛛——昆蟲——節(jié)肢動(dòng)物

B.花生——雙子葉植物——被子植物

C.乳房——鴨嘴獸——哺乳動(dòng)物

D.種子——松樹——裸子植物

【答案】:C

解析:鴨嘴獸的母體并沒(méi)有乳房和乳頭,而是在腹部?jī)蓚?cè)分泌乳汁。故選C??键c(diǎn)生物常識(shí)71、下列說(shuō)法正確的是()

A.金屬器皿可以放入微波爐中加熱

B.醫(yī)用酒精并非純酒精是因?yàn)橄♂尯蟮木凭珴B透能力更強(qiáng)

C.天然氣燃燒時(shí)火焰呈紫藍(lán)色說(shuō)明缺氧,此時(shí)可適當(dāng)調(diào)整灶具風(fēng)門

D.煮熟豆?jié){破壞了豆類原有的營(yíng)養(yǎng)成分,因此豆?jié){最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:醫(yī)用酒精的純度,常見的為95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外線燈075%的酒精用于消毒,這是因?yàn)檫^(guò)高濃度的酒精會(huì)在細(xì)菌表面形成一層保護(hù)膜,阻止其進(jìn)入細(xì)菌體內(nèi),而稀釋后的酒精滲透能力更強(qiáng)。故選B。考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)72、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國(guó)飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國(guó)都是舉國(guó)家之力來(lái)做。在國(guó)內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請(qǐng)工作基本靠政府推動(dòng),但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會(huì)和民間組織在推動(dòng),而僅靠協(xié)會(huì)自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A.中國(guó)的飲食文化沒(méi)有產(chǎn)生廣泛的國(guó)際影響

B.其他國(guó)家申遺工作的經(jīng)驗(yàn)未必適用于中國(guó)

C.政府部門應(yīng)盡早地積極推動(dòng)中餐申遺工作

D.美食申遺未能成功是因?yàn)檎`讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)

【答案】:C

解析:A項(xiàng),“廣泛的國(guó)際影響”是無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國(guó)家的申遺經(jīng)驗(yàn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),選文是“提出問(wèn)題一分析問(wèn)題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問(wèn)題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國(guó)美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動(dòng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“誤讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)”是無(wú)中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語(yǔ)理解73、心就是一個(gè)人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____給你整個(gè)大海,你也找不到自由的感覺。依次填入上方括號(hào)處最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.如若雖然

B.只要就是

C.如果即使

D.然而雖然

【答案】:C

解析:第一空處,“不能打破心的四壁”與“給你整個(gè)大海,你也找不到自由的感覺”是假設(shè)關(guān)系,排除B、D項(xiàng)。第二空處,“給你整個(gè)大?!迸c“你也找不到自由”是假設(shè)關(guān)系,“雖然”表轉(zhuǎn)折關(guān)系,排除A項(xiàng)。故選C。考點(diǎn)言語(yǔ)理解74、Excel的保存格式為()

A.xls

B.db

C.CSS

D.doc

【答案】:A

解析:Excel的保存格式為xls。故選A。考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技75、一只屎殼郎推著一個(gè)糞球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的糞球一下子撲到了一株植物上,它在嘗試了很多辦法后終于把糞球從刺上推了下來(lái),它沒(méi)有絲毫的停滯,沒(méi)有從困境中走出的長(zhǎng)吁短嘆,像沒(méi)事一樣匆匆離開了。這段文字傳遞了什么樣的信息?()

A.不要輕易放棄任何機(jī)會(huì)

B.遇到困難要客觀、全面地分析

C.不能莽撞,成功需要等待時(shí)機(jī)

D.生活本沒(méi)有痛苦,不要太計(jì)較得失

【答案】:D

解析:這段文字主要講述了一只屎殼郎鍥而不舍推糞球的故事,中心意思是我們?nèi)瞬粦?yīng)該計(jì)較生活中的得與失,只要努力過(guò)就行了。故選D??键c(diǎn):言語(yǔ)理解76、判斷一個(gè)人的人生價(jià)值大小的最基本標(biāo)準(zhǔn)是看他的()

A、自我價(jià)值

B、社會(huì)價(jià)值

C、物質(zhì)財(cái)富

D、精神財(cái)富

【答案】:B

解析:人的社會(huì)性決定了人的社會(huì)價(jià)值是人生價(jià)值的最基本內(nèi)容,一個(gè)人具有什么樣的價(jià)值從根本上說(shuō)是由社會(huì)所規(guī)定的,而社會(huì)對(duì)于一個(gè)人的價(jià)值評(píng)判,主要是以他對(duì)社會(huì)所作的貢獻(xiàn)為標(biāo)準(zhǔn)。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)77、計(jì)算機(jī)系統(tǒng)由計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)和()組成。

A.計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)

B.主機(jī)

C.操作系統(tǒng)

D.顯示器

【答案】:A

解析:計(jì)算機(jī)系統(tǒng)是由計(jì)算機(jī)硬件系統(tǒng)和計(jì)算機(jī)軟件系統(tǒng)組成。故選A??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技78、在中國(guó)近代歷史上,“血肉長(zhǎng)城”一詞不停地被人使用。其實(shí),最能夠被冠以這一贊譽(yù)的,只有滇緬公路。這段文字主要強(qiáng)調(diào)()

A.滇緬公路是偉大之作

B.滇緬公路是唯一的“血肉長(zhǎng)城”

C.歷史上的“血肉長(zhǎng)城”都不如滇緬公路

D.滇緬公路的筑成過(guò)程充滿了艱辛和血汗

【答案】:D

解析:“血肉長(zhǎng)城”一詞生動(dòng)形象地說(shuō)明了筑路工人在建造滇緬公路的過(guò)程中付出了汗水和生命,充滿了艱辛。故選D??键c(diǎn)言語(yǔ)理解79、象棋的思想源于()

A.《易經(jīng)》

B.《孫子兵法》

C.《八卦》

D.《道德經(jīng)》

【答案】:A

解析:象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A。考點(diǎn):人文常識(shí)80、下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、小強(qiáng)的爸爸已經(jīng)發(fā)誓戒煙很久了,小強(qiáng)的媽媽出差回家聞了聞被子,小強(qiáng)爸不得不承認(rèn)吸過(guò)幾口,這是分子的熱運(yùn)動(dòng)保留了證據(jù)

B、打氣筒的活塞處于中部位置時(shí),封住出氣口,發(fā)現(xiàn)壓縮氣體很費(fèi)勁,說(shuō)明分子間存在引力,外抽活塞使氣體體積增大也很費(fèi)勁,說(shuō)明分子間存在斥力

C、水面上漂著一塊木板,雙手水平提起木板,木板離水時(shí)特別費(fèi)勁,離水后很輕松,“費(fèi)勁”主要是因?yàn)槟景咫x水時(shí)分子引力的作用

D、小時(shí)候我們吹過(guò)的肥皂泡泡,彈性好、不易破,主要是分子引力起了作用

【答案】:B

解析:A項(xiàng),煙分子通過(guò)擴(kuò)散可以到達(dá)被子中,因此能聞到被子里有煙味,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是氣體壓力作用,與分子間的斥力無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),因?yàn)榉肿娱g存在相互的引力,所以木板離水時(shí)特別費(fèi)勁,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),泡泡彈性好、不易破是因?yàn)榕菖莸姆肿娱g存在引力,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)81、愛國(guó)主義包含著情感、思想、行為三個(gè)方面,其中()是靈魂

A、行為

B、意志

C、思想

D、情感

【答案】:C

解析:愛國(guó)主義包含著情感、思想、行為三個(gè)方面,其中情感是基礎(chǔ),思想是靈魂,行為是落腳點(diǎn)和歸宿。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)82、李琳對(duì)小黃設(shè)計(jì)、制作的簡(jiǎn)易晾衣架進(jìn)行評(píng)價(jià)。下列選項(xiàng)中不屬于對(duì)晾衣架功能評(píng)價(jià)是()

A.制作晾衣架比較費(fèi)時(shí)

B.衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子

C.衣架可同時(shí)掛三件衣服

D.可防風(fēng)、不易吹落

【答案】:A

解析:A項(xiàng),制造晾衣架比較費(fèi)時(shí),是對(duì)產(chǎn)品設(shè)計(jì)過(guò)程的評(píng)價(jià),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衣架可同時(shí)掛三件衣服,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),可防風(fēng),不易吹落,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。考點(diǎn)通用技術(shù)83、在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()

A.道路

B.生活

C.社會(huì)

D.事物變化的規(guī)律或規(guī)則

【答案】:D

解析:在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)84、紫竹:植物學(xué)家()

A.金屬:鑄工

B.鐵錘:石頭

C.動(dòng)物:植物

D.蝴蝶:昆蟲學(xué)家

【答案】:D

解析:紫竹與植物學(xué)家之間的關(guān)系是植物學(xué)家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲學(xué)家的關(guān)系是昆蟲學(xué)家研究蝴蝶。故選D??键c(diǎn)類比推理85、下列關(guān)于消防常識(shí)的表述,不正確的是()

A、當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),應(yīng)立即用水澆滅

B、當(dāng)電器因短路著火時(shí),可用干粉滅火器撲滅

C、當(dāng)炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋撲滅

D、當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)

【答案】:A

解析:A項(xiàng),當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),如果用水澆,火會(huì)在水面上流動(dòng),從而擴(kuò)大火勢(shì),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)電器因短路著火時(shí),可用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會(huì)形成導(dǎo)電介質(zhì),不會(huì)引起短路造成新火情,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,C項(xiàng)正確。D項(xiàng),當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)立即打開窗戶進(jìn)行通風(fēng)換氣,并離開室內(nèi),D項(xiàng)正確;知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)86、海嘯:災(zāi)難()

A.地震:重建

B.團(tuán)圓:幸福

C.颶風(fēng):痛苦

D.洪水:損失

【答案】:B

解析:海嘯與災(zāi)難之間是屬性關(guān)系,海嘯就是一種災(zāi)難;團(tuán)圓與幸福也是屬性關(guān)系,團(tuán)圓就是一種幸福。故選B。考點(diǎn):類比推理87、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A.三只腳

B.兩只腳

C.四只腳

D.五只腳

【答案】:A

解析:爵可以說(shuō)是最早的酒器,有三只腳。故選A。考點(diǎn)人文常識(shí)88、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()

A.由于沒(méi)有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B.服從命令,馬上返回

C.想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D.向公司說(shuō)明情況,問(wèn)問(wèn)公司能夠付多少加班費(fèi)

【答案】:B

解析:在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說(shuō)明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B??键c(diǎn)職業(yè)道德與職89、小王、小張、小李、小顧四位舍友預(yù)測(cè)某次考試的結(jié)果:小王:我想這次大家都能過(guò)吧!小張:怎么可能?你沒(méi)看見我愁容滿面嗎?小李:小顧肯定是沒(méi)問(wèn)題的。小顧:拜托!要是我沒(méi)問(wèn)題,大家就都沒(méi)問(wèn)題。成績(jī)公布后,證明四人中只有一個(gè)人的說(shuō)法是錯(cuò)誤的,則說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、小顧

B、小王

C、小張

D、小李

【答案】:C

解析:小王和小張的預(yù)測(cè)相矛盾,必有一真一假,則小李和小顧的說(shuō)法都正確,推出小王的說(shuō)法正確,小張的說(shuō)法錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理90、“吃得營(yíng)養(yǎng)”和“吃得健康”是人們普遍的飲食追求。下列說(shuō)法正確的是()

A、多吃燒烤食品對(duì)成長(zhǎng)大為有利

B、過(guò)量攝入微量元素對(duì)身體有益

C、常吃蔬菜和水果可以補(bǔ)充維生素

D、食用甲醛浸泡過(guò)的海產(chǎn)品有利于健康

【答案】:C

解析:A項(xiàng),食品在燒烤的過(guò)程中會(huì)產(chǎn)生對(duì)人體有害的物質(zhì),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),過(guò)多的攝入微量元素不利于健康,攝入要適量,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),蔬菜和水果中含有豐富的維生素,常吃蔬菜和水果可以補(bǔ)充維生素,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),甲醛是一種有毒物質(zhì),用甲醛溶液浸泡過(guò)的海產(chǎn)品對(duì)人體有害,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)91、在Excel2010中,單擊工作表的“全選按鈕”可以選中整個(gè)工作表,下列快捷方式中效果相同的是()

A.Ctrl+A

B.CtrI+F

C.Ctrl+H

D.CtrI+N

【答案】:A

解析:CtrI+A表示全選,CtrI+F表示查找,CtrI+H表示替換,CtrI+N是新建工作簿。故選A??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技92、“人造美女”是最近非常搶眼的一個(gè)詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢(mèng)想,通過(guò)整形美容手術(shù)就可以在短時(shí)間內(nèi)成為現(xiàn)實(shí),這對(duì)每一位愛美女性來(lái)說(shuō),都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個(gè)人靚麗指數(shù)的時(shí)尚選擇。與此同時(shí),也有許多女性為此付出了慘痛的代價(jià)……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A.整形美容的方法、原理和效果

B.整形美容受到眾多女性的青睞

C.整形美容給女性生活帶來(lái)的變化

D.失敗的整形美容所帶來(lái)的痛苦

【答案】:D

解析:A項(xiàng),文中沒(méi)有涉及,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),受到青睞是已經(jīng)講述過(guò)的內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),無(wú)中生有,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段指出了成功的美容給女性帶來(lái)的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語(yǔ)講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價(jià)”,顯然是要對(duì)其負(fù)面的影響作出論述,D項(xiàng)正確。故選D。考點(diǎn):言語(yǔ)理解93、打開PowerPoint2010,默認(rèn)的視圖為()

A.普通

B.閱讀

C.幻燈片瀏覽

D.備注頁(yè)

【答案】:A

解析:打開PowerPoint2010默認(rèn)視圖為普通視圖。故選A??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技94、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點(diǎn)30分開始修剪,乙7點(diǎn)45分開始修剪,丙8點(diǎn)15開始修剪,他們同一時(shí)間完成工作,乙用了()分鐘。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A??键c(diǎn):判斷推理判斷推理95、宋代詩(shī)人陳與義《襄邑道中》詩(shī)云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動(dòng),不知云與我俱東?!边@說(shuō)明了()

A、靜止的事物是不可能存在的

B、任何事物都只是相對(duì)靜止的

C、任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一

D、任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中

【答案】:C

解析:“滿天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩(shī)反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)96、人們?cè)庥霾涣记榫w時(shí),正確的處理方式為()

A、壓抑負(fù)面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時(shí),可以選擇和朋友傾訴。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀97、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()

A.機(jī)會(huì)來(lái)去無(wú)蹤

B.機(jī)不可失,時(shí)不再來(lái)

C.人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變

D.機(jī)會(huì)瞬息萬(wàn)變,萬(wàn)變不離其宗

【答案】:B

解析:這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。考點(diǎn):言語(yǔ)理解98、“天道有常,不為堯存,不為桀亡?!边@是百家中哪位思想家的觀點(diǎn)?()

A.孟子

B.韓非子

C.荀子

D.老子

【答案】:C

解析:“天道有常,不為堯存,不為桀亡”出自《荀子·天論》,是荀子的觀點(diǎn)。故選C考點(diǎn)人文常識(shí)99、下列物理量中,以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()

A.速度

B.密度

C.功率

D.壓強(qiáng)

【答案】:D

解析:以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強(qiáng)。故選D。考點(diǎn):物理常識(shí)100、小李說(shuō)話喜歡引用詩(shī)文,下列選項(xiàng)中引用不正確的一項(xiàng)是()

A.同桌要去國(guó)外留學(xué),小李說(shuō):“‘欲窮千里目,更上一層樓’,希望你在他鄉(xiāng)繼續(xù)努力”

B.同學(xué)寫作文需要表現(xiàn)讀書心得的句子,小李說(shuō):“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)?!?/p>

C.重陽(yáng)節(jié)同學(xué)們?nèi)ゾ蠢显何繂?wèn)老人,小李感嘆:“如果‘少壯不努力’就會(huì)‘老大徒傷悲’!”

D.在外地旅游,望著天上的秋月,小李吟誦到:“今夜月明人盡望,不知秋思落誰(shuí)家?!?/p>

【答案】:C

解析:A項(xiàng),“欲窮千里目,更上一層樓”的意思是再接再厲,適合對(duì)要去國(guó)外留學(xué)的同學(xué)說(shuō),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)”是說(shuō)要不斷汲取知識(shí),B項(xiàng)正確;C項(xiàng),敬老院的老人在敬老院不是因?yàn)椤吧賶巡慌Α?,所以小李的感嘆不正確,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“今夜月明人盡望,不知秋思落誰(shuí)家”是用來(lái)表示思念家人的,D項(xiàng)正確。故選C??键c(diǎn)言語(yǔ)理解第二部分多選題(20題)1、關(guān)于保密工作的管理機(jī)關(guān),下列說(shuō)法正確的是()

A、中央國(guó)家機(jī)關(guān)在其職權(quán)范圍內(nèi),管理或者指導(dǎo)本系統(tǒng)的保密工作

B、國(guó)家機(jī)關(guān)和涉及國(guó)家秘密的單位管理本機(jī)關(guān)和本單位的保密工作

C、縣級(jí)以上國(guó)家工作部門管理或指導(dǎo)本行政區(qū)域的保密工作

D、國(guó)家安全部門主管全國(guó)的保密工作

【答案】:AB

解析:根據(jù)《保密法》第6條規(guī)定,國(guó)家機(jī)關(guān)和涉及國(guó)家秘密的單位管理本機(jī)關(guān)和本單位的保密工作,中央國(guó)家機(jī)關(guān)在其職權(quán)范圍內(nèi),管理或指導(dǎo)本系統(tǒng)保密工作。所以A項(xiàng)認(rèn)為“國(guó)家機(jī)關(guān)和涉及國(guó)家秘密的單位管理本機(jī)關(guān)和本單位的保密工作”、B項(xiàng)認(rèn)為“國(guó)家機(jī)關(guān)和涉及國(guó)家秘密的單位管理本機(jī)關(guān)和本單位的保密工作”是正確的。根據(jù)《保密法》第5條規(guī)定,國(guó)家保密行政管理部門主管全國(guó)的保密工作??h級(jí)以上地方各級(jí)保密行政管理部門主管本行政區(qū)域的保密工作。所以C項(xiàng)認(rèn)為管理或者指導(dǎo)本行政區(qū)域的保密工作是縣級(jí)以上國(guó)家安全部門是錯(cuò)誤的,D項(xiàng)認(rèn)為主管全國(guó)的保密工作是國(guó)家安全部門是錯(cuò)誤的。因此C項(xiàng)、D項(xiàng)不符合題意。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)2、行政強(qiáng)制措施是指行政機(jī)關(guān)在行政管理過(guò)程中,為()等情形,依法對(duì)公民的人身自由實(shí)施暫時(shí)性限制,或者對(duì)公民、法人或者其他組織的財(cái)物實(shí)施暫時(shí)性控制的行為。

A、防止證據(jù)損毀

B、控制危險(xiǎn)擴(kuò)大

C、制止違法行為

D、避免危害發(fā)生

【答案】:ABCD

解析:行政強(qiáng)制措施,是指行政機(jī)關(guān)在行政管理過(guò)程中,為制止違法行為、防止證據(jù)損毀、避免危害發(fā)生、控制危險(xiǎn)擴(kuò)大等情形,依法對(duì)公民的人身自由實(shí)施暫時(shí)性限制,或者對(duì)公民、法人或者其他組織的財(cái)物實(shí)施暫時(shí)性控制的行為。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)3、解決勞動(dòng)爭(zhēng)議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)()的原則,依法維護(hù)勞動(dòng)爭(zhēng)議當(dāng)事人的合法權(quán)益。

A、合法

B、公正

C、及時(shí)處理

D、經(jīng)濟(jì)

【答案】:ABC

解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第七十八條規(guī)定,解決勞動(dòng)爭(zhēng)議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)合法、公正、及時(shí)處理的原則,依法維護(hù)勞動(dòng)爭(zhēng)議當(dāng)事人的合法權(quán)益。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)4、下列關(guān)于實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象的描述,錯(cuò)誤的是()

A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體

B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同

C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末

D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍(lán)紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體

【答案】:BD

解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍(lán)色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)5、政府信息公開申請(qǐng)應(yīng)當(dāng)包括哪些內(nèi)容?()

A、申請(qǐng)公開的政府信息的名稱

B、申請(qǐng)人的聯(lián)系方式

C、申請(qǐng)人的姓名

D、申請(qǐng)人的身份證明

【答案】:ABCD

解析:《中華人民共和國(guó)政府信息公開條例》第二十九條規(guī)定,政府信息公開申請(qǐng)應(yīng)當(dāng)包括下列內(nèi)容:(一)申請(qǐng)人的姓名或者名稱、身份證明、聯(lián)系方式;(二)申請(qǐng)公開的政府信息的名稱、文號(hào)或者便于行政機(jī)關(guān)查詢的其他特征性描述;(三)申請(qǐng)公開的政府信息的形式要求,包括獲取信息的方式、途徑。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)6、當(dāng)前,大氣污染范圍越來(lái)越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個(gè)生物圈某些機(jī)制和平衡的嚴(yán)峻問(wèn)題,主要包括()

A、臭氧層空洞

B、酸雨

C、溫室效應(yīng)

D、沙塵暴

【答案】:ABC

解析:大氣污染,是指由于人類活動(dòng)或自然過(guò)程引起某些物質(zhì)進(jìn)入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達(dá)到足夠的時(shí)間,并因此危害了人類的舒適、健康和福利或環(huán)境的現(xiàn)象。大氣污染又稱空氣污染。目前,全球性大氣污染問(wèn)題主要有溫室效應(yīng)、酸雨和臭氧層破壞。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋7、低碳生活就是生活作息時(shí)要盡量減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而低碳,減少對(duì)大氣的污染,減緩生態(tài)惡化。下列符合低碳生活的是()

A、超市采用玻璃冰箱門,縮短顧客打開冰箱門的時(shí)間

B、優(yōu)先選用公共交通出行,減少駕車次數(shù)

C、盡量少用傳真機(jī)、打印機(jī)、復(fù)印機(jī)等辦公設(shè)備

D、公共場(chǎng)所禁止吸煙,設(shè)立專門的吸煙區(qū)

【答案】:ABCD

解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技創(chuàng)新減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而減緩生態(tài)惡化。A項(xiàng),玻璃冰箱門方便顧客不開冰箱門就選擇,有利于節(jié)電,符合低碳生活,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),優(yōu)先選用公共交通,有效利用公共資源,符合低碳生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),減少使用傳真機(jī)等辦公設(shè)備,能節(jié)省紙張等資源,符合低碳生活,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),公共場(chǎng)所禁止吸煙,既健康又環(huán)保,符合低碳生活,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋8、法反映的統(tǒng)治階級(jí)意志的內(nèi)容最終是由()決定的。

A、地理環(huán)境

B、人口狀況

C、生產(chǎn)方式

D、思想道德

【答案】:ABC

解析:法所反映的內(nèi)容最終是由社會(huì)物質(zhì)生活條件決定的,社會(huì)的物質(zhì)生活條件主要包括地理環(huán)境、人口狀況和物質(zhì)資料的生產(chǎn)方式,所以ABC項(xiàng)正確。D屬經(jīng)濟(jì)以外的其他社會(huì)因素,僅是影響作用。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)9、氫能汽車是新能源汽車產(chǎn)業(yè)的一個(gè)發(fā)展重點(diǎn),它是指以氫為主要能量,利用氫燃料電池和電動(dòng)機(jī)取代傳統(tǒng)的引擎。其燃燒物是水和少量氮?dú)浠衔?,?duì)空氣污染少。具有廣闊的應(yīng)用前景。目前,氫能汽車的技術(shù)日趨成熟,但還有()等問(wèn)題有待進(jìn)一步解決。

A、氫的安全性

B、氫的儲(chǔ)和運(yùn)寸

C、電池運(yùn)行時(shí)產(chǎn)生的輻射

D、電池的經(jīng)濟(jì)性

【答案】:BD

解析:氫能汽車是以氫為主要能量作為移動(dòng)的汽車。一般的內(nèi)燃機(jī),通常注入柴油或汽油,氫氣車則改為使用氣體氫。燃料電池和電動(dòng)機(jī)會(huì)取代一般的引擎,但是氫燃料電池代價(jià)太大,比如,氫氣是氣體,其體積非常大,要貯存這些氫燃料需要很大的存儲(chǔ)設(shè)備。此外,為了保持氫燃料電池的穩(wěn)定,還要將溫度控制在零下253度。在運(yùn)輸過(guò)程中,由于很難保持零下253度的恒溫,因此會(huì)損失一部分能量。總之,

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論