版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
絕密★啟用前
2025年6月浙江省普通高校招生選考科目考試
化學(xué)
姓名_______準(zhǔn)考證號(hào)
本試題卷分選擇題和非選擇題兩部分,共8頁(yè),滿分100分,考試時(shí)間90分鐘。
考生注意:
1.答題前,請(qǐng)務(wù)必將自己的姓名、準(zhǔn)考證號(hào)用黑色字跡的簽字筆或鋼筆分別填寫(xiě)在試題卷和
答題紙規(guī)定的位置上。
2.答題時(shí),請(qǐng)按照答題紙上“注意事項(xiàng)”的要求,在答題紙相應(yīng)的位置上規(guī)范作答,在本試
題卷上的作答一律無(wú)效。
3.非選擇題的答案必須使用黑色字跡的簽字筆或鋼筆寫(xiě)在答題紙上相應(yīng)區(qū)域內(nèi),作圖時(shí)可先
使用2B鉛筆,確定后必須使用黑色字跡的簽字筆或鋼筆描黑。
4.可能用到的相對(duì)原子質(zhì)量:H】C12N14O16Na23Mg24A127Si28
P31S32C135.5K39Ca40Fe56Cu64Zn65Br8OAgl08
選擇題部分
一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分。每小題列出的四個(gè)備選項(xiàng)中只有一個(gè)
是符合題目要求的,不選、多選、錯(cuò)選均不得分)
1.下列屬于含氧酸鹽的是
A.NaClB.K2co3C.H2SO4D.CHQH
2.下列化學(xué)用語(yǔ)表示不正確的是
H
I
C
A.CH4的結(jié)構(gòu)式:B.基態(tài)氧原子的軌道表示式:
—
口EBHtilt
Is2s2P
D.CH3cH(CH2cH3)CH2cH°的系統(tǒng)命名:2—
乙基丁烷
3.根據(jù)元素周期律推測(cè),下列說(shuō)法?不?正?確的是
A.原子半徑:Mg>NaB.電負(fù)性:C>Si
C.非金屬性:Br>ID.熱穩(wěn)定性:NH.>PH3
4.下列實(shí)驗(yàn)原理或方法不?正?確?的是
A,可用CCL萃取碘水中的L
B.可用重結(jié)晶法提純含有少量NaCl的苯甲酸
C.可用濃NaOH溶液除去乙酸乙酯中的乙酸
D.可用濃Na2c03溶液將CaSC\轉(zhuǎn)化為CaCC)3
5.物質(zhì)的性質(zhì)決定用途,下列兩者對(duì)應(yīng)關(guān)系正確的是
A.金剛石硬度大,可用于制作切削刀具B.氧化鋁具有兩性,可用于制作堵期
C.Si。?熔點(diǎn)高,可用于生產(chǎn)光導(dǎo)纖維D.氨氣有還原性,可用于生產(chǎn)鏤態(tài)氮肥
6.可根據(jù)物質(zhì)結(jié)構(gòu)推測(cè)其性質(zhì),下列推測(cè)的性質(zhì)不合理的是
選項(xiàng)結(jié)構(gòu)性質(zhì)
正戊醇和乙醇分子中均含有一
A兩者的水溶性相當(dāng)
個(gè)羥基
B金屬鴇晶體中金屬鍵強(qiáng)金屬鴇熔點(diǎn)高
聚乳酸的結(jié)構(gòu)是
O
CII聚乳酸可降解
H-bO-CH-C-trOH
CH3
油酸甘油酯易被氧化
D油酸甘油酯分子中有碳碳雙鍵
變質(zhì)
A.AB.BC.CD.D
7.下列離子方程式正確的是
+
A.HCO;的水解反應(yīng):HCO;+H2OH30+CO^
+2+
B.CaCOJ.與醋酸反應(yīng)J:CaCO.+2H=C/a+C4O,T+H,0
c.FcO與硝酸反應(yīng);FeO+2H+=Fe2++H,O
O-OH
D.苯酚鈉水溶液中通入少量CO?氣體:
I+H2O+CO2^+HCO3
A.AB.BC.CD.D
9.科學(xué)家通過(guò)對(duì)水楊酸進(jìn)行分子結(jié)構(gòu)修飾,得到藥物美沙拉嗪,下列說(shuō)法不?正?確?的是
OHOHOH
C00H
A<8OHHN03JY人"OH
kjr反應(yīng)j反應(yīng)[[j
NO2NH2
水楊酸美沙拉嗪
A.反應(yīng)1產(chǎn)物中是否含有殘留的水楊酸,無(wú)法用FcCh溶液檢驗(yàn)
B.反應(yīng)1中,需控制反應(yīng)條件,防止水楊酸被氧化
C.反應(yīng)2可通過(guò)還原反應(yīng)生成美沙拉嗪
D.在鹽酸中溶解性:水楊酸>美沙拉嗪
10.卜列含鐵化合物的制備方案正確的是選項(xiàng)
Br
D.原料足量的情況卜,理論上電路中轉(zhuǎn)移0.2mole「可得到O.lmol
13.能代表化合物(N2H5)24e04)2的結(jié)構(gòu)片段如圖(氫原子天畫(huà)出),下列有關(guān)該化合物的描述不正碰
A.圖中球①代表原子團(tuán)NH?B.該化合物易溶于水
C.作還原劑時(shí),該化合物釋放H+D.氮原子上沒(méi)有孤電子對(duì),晶體中不存在氫鍵
14.傳統(tǒng)方法中,制備化合物c常用到NaCN。某課題組提出了一種避免使用NaCN方法,機(jī)理如圖所
示(L表示配體,0、I、II、III表示價(jià)態(tài))。下列說(shuō)法不正聊的是
C.M可能是R-QiBr和H+
D.整個(gè)過(guò)程中,含銀化合物發(fā)生了2次氧化反應(yīng)
13
6已知:AgCKs)=Ag+(aq)+C「(叫)A:sp=1.8xIO-
Ag*(aq)+2Cr(aq)q[AgC%](aq)K=l.lxlO5
下列有關(guān)說(shuō)法不乖哪的是
A.過(guò)量AgCl在l.Omol/LNaCl溶液中c(Ag')=1.8x1O_10mol/L
B.過(guò)量AgCl在水中所得的飽和溶液中滴加O.OOlOmol/LAgNOi溶液,有AgCl生成
C.過(guò)量AgCl在水中溶解的質(zhì)量大于在相同體積3.0mol/LNaCl溶液中溶解的質(zhì)量
D.0.0lOniolAgCl在ILlOmol/L的鹽酸中不能完全溶解
16.NaOH中常含Na2coe為配制不含Na2cO,的NaOH溶液,并用苯甲酸標(biāo)定其濃度,實(shí)驗(yàn)方案如
下:
步驟I——除雜:稱取NaOH配制成飽和溶液,靜置,析出Na2co3;
步驟II——配制:量取一定體積上層清液,稀釋配制成NaOH溶液;
步驟III——標(biāo)定:正確稱量苯甲酸固體,加水溶解,加指示劑,用步驟H所配制的NaOH溶液滴定。
下列說(shuō)法正確的是
A.步驟I中Na2c析出的主要原因是:{OH1很大,抑制CO:水解
B.步驟I[中可用量筒量取上層清液
C.步驟III中可用甲基橙作指示劑
D.步驟II、III中所需的蒸緇水都須煮沸后使用,目的是除去溶解的氧氣
非選擇題部分
二、非選擇題(本大題共4小題,共52分)
17.銅在自然界大多以硫化物形式成礦。請(qǐng)回答:
(1)有關(guān)銅和硫的說(shuō)法正確的是o
A.基態(tài)硫原子有7對(duì)成對(duì)電子
B.銅焰色試驗(yàn)呈綠色,與銅原子核外電子躍遷釋放能量有關(guān)
C.基態(tài)銅原子失去2個(gè)電子,3d軌道形成全充滿結(jié)構(gòu)
配位鍵強(qiáng)度:2++
D.[CU(NH3)]>[CU(NH3)]
(2)一種銅化合物的晶胞如圖,寫(xiě)出由配離子表示的該化合物的化學(xué)式。
Cu
NH3
Cl
Pt
(3)化合物A[化學(xué)式:(H2N)、PS]和B[化學(xué)式:(H/NkPOl具有相似的結(jié)構(gòu),如圖。
NH
2
①化合物B給出H+趨勢(shì)相對(duì)更大,請(qǐng)從結(jié)構(gòu)角度分析原因_______。
②將化合物A與足量稀硫酸混合,在加熱條件下充分反應(yīng),得到氣體C和含H3PO4的溶液,寫(xiě)出發(fā)生反
應(yīng)的化學(xué)方程式o
③設(shè)計(jì)實(shí)驗(yàn)檢驗(yàn)氣體C(要求利用氣體C的氧化性或還原性)。
(4)有同學(xué)以C^FeS4為原料,設(shè)計(jì)如下轉(zhuǎn)化方案:
①步驟I的化學(xué)方程式。
②步驟H中,溶液E中銅元素全部轉(zhuǎn)化為難溶性CuBr。氣體X為(要求不引入其他新的元素);溶
液F中除K+、H\外,濃度最高的兩種離子(按濃度由高到低順序)。
18.氯氣、二氧化氯常用于漂白、殺菌,有重要的應(yīng)用價(jià)值。請(qǐng)回答:
(1)下列措施中能提高新制飽和氯水中HC1O濃度的是。
A.加NaCI固體B.加水C.加CaCOa粉末D.加足量Ca(0H)2溶液
(2)氯氣常用于自來(lái)水消毒。稀氯水中存在如下反應(yīng)(不考慮其他反應(yīng)):
+
ICl2(aq)+H2O(1)HH(aq)+CE(aq)+HClO(aq)
-2.0
Il2HCIO(aq)=Cl2O(aq)+H2O(1)K=10
IllHClO(aq)=H+(aq)+C10(aq)
TJC時(shí),在不同pH下,約2mg/L氯水中部分含氯微粒的平衡濃度對(duì)數(shù)值(/gc)如圖所示(溶液體積保持
②在pH=4~9之間,CIO一濃度增加,其最大來(lái)源是(填含氯微粒符號(hào))。
③該氯水中氯元素質(zhì)量守恒表達(dá)式:c(Cr)=c(HC1O)+。
④在圖中畫(huà)出pH=4~9之間,lgc(Cl2O)隨pH的變化曲線°
(3)某研究小組提出,商用C1O?(常含雜質(zhì)Cl?)在水中易發(fā)生如下反應(yīng),影響自來(lái)水消毒效果。
IV2ClO2(aq)+H2O(1)=ClO;(aq)+ClO;(aq)+2H+(叫)
+
V2ClO2(aq)4-CIO(aq)+H2O(1)=2ClO;(aq)+2H(aq)+CT(aq)
中含量對(duì)反應(yīng)初始速率[/始(]的影響如圖所示。實(shí)驗(yàn)條件:TCIO初始濃度
CIO2Cl?CIO?CO?)2℃,2
PH
①Cl?的存在主要加快了反應(yīng)______(填“IV”或“V”)。
②指出改變?yōu)槭?。。2)的影響因素,并解釋原因。
19.配合物二草酸合銅(II)酸鉀K2[Cu(C2Oj](M=318g/mol),是制備金屬有機(jī)框架材料的一種前
驅(qū)體。某研究小組開(kāi)展探究實(shí)驗(yàn),步驟如下:
步驟I:80℃下,I()()mL水中依次加入0.024molH2c2。4-2&0、0.016111。11<2€:03充分反應(yīng)后,得到
混合溶液M:
步驟II:混合溶液M中加入0.008molCuO充分反應(yīng),趁熱過(guò)濾得濾液N;
步驟IV:200℃加熱脫水,化合物P、化合物Q均轉(zhuǎn)化為KzIcMCzOj2]。
已知:
i.25。€:時(shí),H2c2O4的Ka1=5,6x10-2、Kg=5.4x10$;H2cO3的
-,
K“1=4.5x10-7、K;12=4.7X10L
ii.K2[Cu(C2C>4)2]微溶于冷水、易溶于熱水,在約250℃時(shí)分解“
請(qǐng)回答:
(1)KzIcMCzOj214H2。中,與Cu2+形成配位鍵的配位原子是_______(填元素符號(hào))。
(2)步驟I所得的混合溶液M,在250c時(shí)其pH最接近于。
A.2B.3C.4D.5
(3)步驟II,過(guò)謔去除雜質(zhì)需趁熱進(jìn)行的原因是。
(4)下列說(shuō)法不無(wú)碰的是_______。
A.步驟I,制備混合溶液M時(shí),K2cO3應(yīng)一次性快速加入,以確保反應(yīng)完全
B.步驟IV,應(yīng)用水浴控制溫度,以避免K2[Cu(C2O4)2]分解
C.熱重分析法測(cè)得K2[Cu(C2OjJxH2。樣品完全脫水后質(zhì)量降低10.17%,貝心=4
D.粉末形態(tài)的化合物P和化合物Q,可通過(guò)X射線衍射法進(jìn)行區(qū)分
(5)室溫下,化合物P在空氣中會(huì)轉(zhuǎn)化為化合物Q。下列選項(xiàng)中,通過(guò)計(jì)算能得到混合樣品中化合物P
和化合物Q物質(zhì)量分?jǐn)?shù)的是______.
A.樣品質(zhì)量、鉀的物質(zhì)的量B.鉀的物質(zhì)的量、銅的物質(zhì)的量
C.銅的物質(zhì)的量、草酸根的物質(zhì)的量D.草酸根的物質(zhì)的量、水的物質(zhì)的量
(6)有同學(xué)認(rèn)為:根據(jù)現(xiàn)有探究實(shí)驗(yàn)結(jié)果可知,化合物P、化合物Q結(jié)晶形狀不同是由降溫速率不同引
起的。請(qǐng)判斷該同學(xué)觀點(diǎn)正誤,并說(shuō)明理由=
20.化合物G是一種治療哮喘的藥物,某研究小組按以下路線合成該化合物(反應(yīng)條件及試劑已簡(jiǎn)化):
E
請(qǐng)回答:
(1)化合物A中含氧官能團(tuán)名稱是_______;從整個(gè)過(guò)程看,A—B的目的是_______0
(2)下列說(shuō)法不無(wú)觸的是o
A.化合物A的水溶性比化合物B的大
B.CfD的反應(yīng)中有H2產(chǎn)生
C.化合物B和C分子中sp?雜化碳原子的數(shù)目相同
D化合物G分子中含有2個(gè)手性碳原子
(3)E—F的化學(xué)方程式。
(4)生成G的同時(shí)還生成了HC1,則X的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式是_______<,
(5)DfE過(guò)程中有副產(chǎn)物生成,寫(xiě)出一種可能的副產(chǎn)物的結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)式(其分子式為C26H川06此
且含有苯環(huán))。
⑹以乙和為做原料,設(shè)計(jì)化合物礦D
(D指;H)的合成路線_______(用流
程圖表示,無(wú)機(jī)試劑任選)。
絕密★啟用前
2025年6月浙江省普通高校招生選考科目考試
化學(xué)
姓名_______準(zhǔn)考證號(hào)
本試題卷分選擇題和非選擇題兩部分,共8頁(yè),滿分100分,考試時(shí)間90分鐘。
考生注意:
L答題前,請(qǐng)務(wù)必將自己的姓名、準(zhǔn)考證號(hào)用黑色字跡的簽字筆或鋼筆分別填寫(xiě)在試題卷和
答題紙規(guī)定的位置上。
2.答題時(shí),請(qǐng)按照答題紙上“注意事項(xiàng)”的要求,在答題紙相應(yīng)的位置上規(guī)范作答,在本試
題卷上的作答一律無(wú)效。
3.非選擇題的答案必須使用黑色字跡的簽字筆或鋼筆寫(xiě)在答題紙上相應(yīng)區(qū)域內(nèi),作圖時(shí)可先
使用2B鉛筆,確定后必須使用黑色字跡的簽字筆或鋼筆描黑。
4.可能用到的相對(duì)原子質(zhì)量:HlC12N14016Na23Mg24AI27Si28
P31S32C135.5K39Ca40Fe56Cu64Zn65Br8OAgl08
選擇題部分
一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分。每小題列出的四個(gè)備選項(xiàng)中只有一個(gè)
是符合題目要求的,不選、多選、錯(cuò)選均不得分)
【1題答案】
【答案】B
【2題答案】
【答案】D
【3題答案】
【答案】A
【4題答案】
【答案】C
【5題答案】
【答案】A
【6題答案】
【答案】A
【7題答案】
【答案】D
【8題答案】
【答案】B
【9題答案】
【答案】D
【10題答案】
【答案】C
【11題答案】
【答案】C
【12題答案】
【答案】D
【13題答案】
【答案】D
【14題答案】
【答案】C
【15題答案】
【答案】C
【16題答案】
【答案】B
非選擇題部分
二、非選擇題(本大題共4小題,共52分)
【17題答案】
【答案】⑴ABD(2)[Cu(NH3)4][PtCl4]
(3)①.化合物
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026河南鄭州2社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心招聘工作人員備考題庫(kù)及完整答案詳解
- 2026貴州貴陽(yáng)市白云區(qū)永茂小學(xué)招聘生活老師1人備考題庫(kù)帶答案詳解(b卷)
- 2026浙江溫州市中醫(yī)院招聘內(nèi)鏡中心人員1人備考題庫(kù)及答案詳解(真題匯編)
- 2026福建廈門(mén)市集美區(qū)新亭幼兒園非在編教職工招聘1人備考題庫(kù)帶答案詳解(a卷)
- 2026福建臨汕能源科技有限公司直聘人員招聘7人備考題庫(kù)附答案詳解(預(yù)熱題)
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考十堰市市直招聘152人備考題庫(kù)帶答案詳解(綜合題)
- 2026年寵物用品即時(shí)供應(yīng)項(xiàng)目公司成立分析報(bào)告
- 2026貴州貴陽(yáng)南明綠洲清源環(huán)境監(jiān)測(cè)有限公司招聘?jìng)淇碱}庫(kù)含答案詳解(滿分必刷)
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考荊門(mén)市市直(含漳河新區(qū)、屈家?guī)X管理區(qū))招聘150人備考題庫(kù)附答案詳解(基礎(chǔ)題)
- 2026福建三明市公路事業(yè)發(fā)展中心下屬國(guó)有企業(yè)人員招聘1人備考題庫(kù)帶答案詳解(典型題)
- 2025年淄博醫(yī)院招聘考試筆試題及答案
- 藥師處方審核中的常見(jiàn)錯(cuò)誤及糾正
- 血透室穿刺時(shí)誤穿肱動(dòng)脈處理流程
- 醫(yī)院預(yù)防保健管理辦法
- 2025年揚(yáng)州市中考數(shù)學(xué)試題卷(含答案解析)
- GB/T 13077-2024鋁合金無(wú)縫氣瓶定期檢驗(yàn)與評(píng)定
- 《公路工程質(zhì)量檢驗(yàn)評(píng)定標(biāo)準(zhǔn)》JTG F80∕1-2017宣貫材料
- (廣播電視藝術(shù)學(xué)專業(yè)論文)從戲劇角度解讀約瑟夫·寇德卡.pdf
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論