版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2025年西藏日喀則地區(qū)單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、“一毛不拔”最早是孟子批評(píng)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期的誰(shuí)用的詞語(yǔ)?()
A.孔子
B.楊朱
C.老子
D.墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也?!边@說的是楊朱。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)2、根據(jù)我國(guó)《票據(jù)法》的規(guī)定,對(duì)匯票的持票人承擔(dān)連帶責(zé)任的主體不包括()
A.出票人
B.見證人
C.背書人
D.承兌人
【答案】:B
解析:《票據(jù)法》第六十八條規(guī)定,匯票的出票人、背書人、承兌人和保證人對(duì)持票人承擔(dān)連帶責(zé)任。故選B。考點(diǎn)法律常識(shí)3、在圖書館時(shí),應(yīng)()
A、大聲交談
B、打開手機(jī)鈴聲
C、保持安靜
D、大聲朗讀
【答案】:C
解析:A、B、D項(xiàng)都會(huì)影響到別人且是不文明行為。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀4、在中國(guó)近代歷史上,“血肉長(zhǎng)城”一詞不停地被人使用。其實(shí),最能夠被冠以這一贊譽(yù)的,只有滇緬公路。這段文字主要強(qiáng)調(diào)()
A.滇緬公路是偉大之作
B.滇緬公路是唯一的“血肉長(zhǎng)城”
C.歷史上的“血肉長(zhǎng)城”都不如滇緬公路
D.滇緬公路的筑成過程充滿了艱辛和血汗
【答案】:D
解析:“血肉長(zhǎng)城”一詞生動(dòng)形象地說明了筑路工人在建造滇緬公路的過程中付出了汗水和生命,充滿了艱辛。故選D。考點(diǎn)言語(yǔ)理解5、()不是長(zhǎng)江沿岸城市。
A.宜昌
B.南京
C.九江
D.長(zhǎng)沙
【答案】:D
解析:長(zhǎng)江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長(zhǎng)沙位于長(zhǎng)江南部。故選D??键c(diǎn)地理常識(shí)6、下列氣體既會(huì)造成酸雨,又可用作防腐劑的是()
A.二氧化碳
B.二氧化氮
C.二氧化硫
D.氮?dú)?/p>
【答案】:C
解析:酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項(xiàng),二氧化碳溶于水會(huì)導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會(huì)導(dǎo)致酸雨,A項(xiàng)錯(cuò)誤;BB項(xiàng),二氧化氮會(huì)與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),氮?dú)怆y溶于水,不會(huì)造成酸雨。氮?dú)庠诔叵潞茈y與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)7、稅收是財(cái)政收入最重要的來(lái)源,稅收的基本特征是()①?gòu)?qiáng)制性②差異性③無(wú)償性④固定性
A、①②③
B、②③④
C、①②④
D、①③④
【答案】:D
解析:從本質(zhì)上看,稅收是國(guó)家為實(shí)現(xiàn)其職能,憑借政治權(quán)力,依法取得財(cái)政收入的基本形式。稅收是財(cái)政收入最重要的來(lái)源,稅收具有強(qiáng)制性、無(wú)償性和固定性。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)8、成語(yǔ)“手舞足蹈”最早見于()
A.《詩(shī)經(jīng)》
B.《唐詩(shī)三百首》
C.《孟子》
D.《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早見于《詩(shī)經(jīng)》。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)9、我國(guó)的冬季比世界上同緯度地區(qū)偏冷的主要原因之一是()
A.受副極地低氣壓的控制
B.西伯利亞冷空氣頻繁南下
C.東部沿海受到海流影響
D.太陽(yáng)高度角小,日照時(shí)間短
【答案】:B
解析:我國(guó)氣候?yàn)轱@著的季風(fēng)氣候,冬季由于亞洲高壓,來(lái)自西伯利亞的強(qiáng)冷空氣向南入侵。故選B??键c(diǎn)地理常識(shí)10、美國(guó)有一座工廠,工人都是從農(nóng)村招募的。這些工人由于不習(xí)慣在車間里工作,總覺得車間里空氣太少,因而顧慮重重,工作效率降低。后來(lái)廠方在窗戶上系了一條條輕薄的綢巾,這些綢巾不斷飄動(dòng),暗示著空氣正從窗戶里涌進(jìn)來(lái)。工人們由此去除了“心病”,工作效率隨之提高。對(duì)該案例理解正確的一項(xiàng)是()
A.暗示愈含蓄,效果愈不好
B.心理暗示對(duì)人的影響不大
C.心理暗示對(duì)人都有積極的意義
D.暗示有積極的意義,也有消極的意義
【答案】:D
解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、觀念、情緒、判斷、態(tài)度影響的心理特點(diǎn)。故選D。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社11、星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體。星云里的物質(zhì)密度是很低的,若拿地球上的標(biāo)準(zhǔn)來(lái)衡量的話,有些地方是真空的。可是星云的體積十分龐大,常常方圓達(dá)幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關(guān)系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的。下列說法與這段文字相符的是()
A、星云與恒星相距遙遠(yuǎn)
B、星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的
C、星云的質(zhì)量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定
D、星云與恒星均為氣狀物天體
【答案】:B
解析:A項(xiàng),這段文字并沒有提及“星云與恒星相距遙遠(yuǎn)”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的”可知,星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的,B項(xiàng)正確。C項(xiàng),根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星”可知,星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,D項(xiàng)錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解12、經(jīng)濟(jì)全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國(guó)家提供了發(fā)展的機(jī)遇,又對(duì)發(fā)展中國(guó)家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對(duì)此,正確的態(tài)度是()
A.抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害
B.加快區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作,減少與其他發(fā)達(dá)國(guó)家或地區(qū)的往來(lái)
C.抓住機(jī)遇,回避風(fēng)險(xiǎn)
D.不與發(fā)達(dá)國(guó)家進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái)
【答案】:A
解析:A項(xiàng),面對(duì)經(jīng)濟(jì)全球化,作為發(fā)展中國(guó)家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險(xiǎn),勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),加強(qiáng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作是必要的,減少與其他國(guó)家和地區(qū)的往來(lái)是錯(cuò)誤的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),回避風(fēng)險(xiǎn)是不可能的,只能防范風(fēng)險(xiǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)全球化需要與各國(guó)進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)13、沙塵暴是指強(qiáng)風(fēng)將地面塵沙吹起,使空氣變混濁,水平能見度小于1千米的天氣現(xiàn)象。近午來(lái),我國(guó)沙塵暴日益嚴(yán)重,下列關(guān)于沙塵暴的說法正確的是()
A.人類可以消滅沙塵暴
B.沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初季節(jié)
C.沙塵暴是全球變暖所致
D.沙塵暴天氣的能見度為零
【答案】:B
解析:沙塵暴天氣主要發(fā)生在春末夏初,這是由于冬春季干旱區(qū)的降水甚少,地表異常干燥松散,抗風(fēng)蝕能力很弱,在有大風(fēng)刮過時(shí),就會(huì)將大量沙塵卷入空中,形成沙塵暴。故選B??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)14、目前,海爾集團(tuán)已經(jīng)建立起一個(gè)具有國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)力的全球性設(shè)計(jì)、制造、營(yíng)銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)具有()特征。
A.開放性
B.平等性
C.法制性
D.競(jìng)爭(zhēng)性
【答案】:A
解析:海爾集團(tuán)的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的開放性。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)15、當(dāng)你身邊大多數(shù)人選擇某種東西時(shí),你常不自覺的做出相同的行為,這一心理現(xiàn)象稱作()
A.刻板印象
B.社會(huì)吸引
C.從眾
D.服從
【答案】:C
解析:A項(xiàng),刻板印象主要是指人們對(duì)某個(gè)事物或物體形成的一種概括固定的看法,并把這種看法推而廣之,認(rèn)為這個(gè)事物或者整體都具有該特征,而忽視個(gè)體差異。而題干中的現(xiàn)象指的是跟隨別人,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),題干中“常常不自覺做出相同的行為”,可見這種心理屬于從眾心理,而不是社會(huì)吸引,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),題干中“常常不自覺做出相同的行為”,可見這種心理屬于從眾心理,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),服從是指?jìng)€(gè)體在社會(huì)要求、群體規(guī)范或他人意志的壓力下,被迫產(chǎn)生的符合他人或規(guī)范要求的行為。而題干中的現(xiàn)象指的是跟隨別人,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社16、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()
A.要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒
B.情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的
C.人們?cè)谙麡O情緒面前是無(wú)能為力的
D.消極情緒有害身心健康
【答案】:D
解析:情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D??键c(diǎn):心理素質(zhì)與社17、下列選項(xiàng)中,體現(xiàn)了人際交往中互助原則的是()
A.今天我?guī)椭悖忝魈毂仨殘?bào)答我
B.各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜
C.平等相待,一視同仁,自尊自愛,不卑不亢
D.一方有難,八方支援
【答案】:D
解析:“一方有難,八方支援”意思是一個(gè)地方有了困難,四面八方支持援助,形容團(tuán)結(jié)一致,共渡難關(guān),體現(xiàn)了人際交往中的互助原則。故選D??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)18、關(guān)于黃河水系示意圖,下列說法錯(cuò)誤的是()
A、②為渭河
B、①為汾河
C、④為淮北平原
D、③為寧夏平原
【答案】:C
解析:④為河套平原,它是寧夏回族自治區(qū)和內(nèi)蒙古自治區(qū)黃河沿岸的沖積平原。淮北平原是從淮河干流以北到沙穎河以南的地區(qū)。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)19、()不是長(zhǎng)江沿岸城市。
A、宜昌
B、長(zhǎng)沙
C、九江
D、南京
【答案】:B
解析:長(zhǎng)江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長(zhǎng)沙位于長(zhǎng)江南部。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)20、下列關(guān)于分子的說法正確的是()
A、分子是人們?yōu)榱嗣枋鑫镔|(zhì)結(jié)構(gòu)而想象出來(lái)的模型,實(shí)際是不存在的
B、分子是保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的最小微粒
C、分子是物質(zhì)中不能再分的最小微粒
D、分子是組成物質(zhì)的最小微粒
【答案】:B
解析:分子由原子組成,原子由原子核和電子組成,原子核由質(zhì)子和中子組成,質(zhì)子和中子由夸克組成,所以分子不是組成物質(zhì)的最小微粒,可以再分。分子是獨(dú)立存在并且能保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的一種粒子,不是人們想象出來(lái)的模型,而是真實(shí)存在的。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)21、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上趕到天安門廣場(chǎng)觀看升國(guó)旗儀式,當(dāng)國(guó)旗開始升起時(shí),小明看了一下手表,此時(shí)時(shí)間應(yīng)是()
A.不到六點(diǎn)
B.六點(diǎn)整
C.六點(diǎn)已過,不到七點(diǎn)
D.無(wú)法確定
【答案】:A
解析:22、書法:藝術(shù)()
A、權(quán)力:金錢
B、搶劫:犯罪
C、魯迅:周樹人
D、歷史:世界史
【答案】:B
解析:書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。知識(shí)點(diǎn):類比推理23、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()
A.遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B.臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C.在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D.從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D
解析:臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D??键c(diǎn)職業(yè)道德與職24、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無(wú)法忍受,未來(lái)也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)()的西羅馬帝國(guó)無(wú)力擋住外族入侵。填入括號(hào)中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、貧乏;自身難保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;風(fēng)雨飄搖
D、縮減;命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來(lái)形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無(wú)法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來(lái)形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無(wú)法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解25、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”出自()
A.《三國(guó)志》
B.《論語(yǔ)》
C.《中庸》
D.《道德經(jīng)》
【答案】:A
解析:“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”是劉備臨終前對(duì)劉禪說的話,出自陳壽的《三國(guó)志》。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)26、一切善良的思想是作為燃料而存在于人心之中的。但是,只有當(dāng)火焰或火種從外部、從其他人那里扔入其中時(shí),這些燃料才會(huì)燃燒起來(lái),或真正燃燒起來(lái)。有時(shí),我們的火也會(huì)熄滅,但可以通過一個(gè)人的經(jīng)歷重新燃起。因此每個(gè)人都應(yīng)感謝那些點(diǎn)燃其火焰的人。這段文字意在強(qiáng)調(diào)()
A.每個(gè)人心中都有善良的思想
B.善良的思想需要外界的激發(fā)
C.歷練可以使人有善良的思想
D.人時(shí)刻都要有一顆感恩的心
【答案】:B
解析:文段首先將“善良的思想”比作“燃料”,然后用轉(zhuǎn)折詞“但是”說明文段主旨,強(qiáng)調(diào)了外界幫助的作用。故選B??键c(diǎn)言語(yǔ)理解27、作為中國(guó)“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對(duì)話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時(shí),也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.侵蝕復(fù)雜性
B.侵?jǐn)_開放性
C.侵?jǐn)_包容性
D.侵蝕多樣性
【答案】:D
解析:第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國(guó)情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D??键c(diǎn):言語(yǔ)理解28、用木條制作簡(jiǎn)易相框,從結(jié)構(gòu)的強(qiáng)度考慮,相框四個(gè)邊框的連接宜采用()
A.榫接
B.膠接
C.榫接加上膠接
D.焊接
【答案】:C
解析:對(duì)于木質(zhì)材料來(lái)說,我們一般采用榫接的方式,為了木條制作的相框更加牢固,我們可以配合一些交接。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)29、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多
A.150
B.180
C.200
D.240
【答案】:B
解析:設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B??键c(diǎn):判斷推理判斷推理30、下列詩(shī)句體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)生物影響的是()
A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗
B.花到嶺南無(wú)月令,撞水撞粉透性靈
C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲
D.芳樹無(wú)人花自落,春山一路鳥空啼
【答案】:B
解析:A項(xiàng),體現(xiàn)了事物對(duì)人的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)人物心情的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)生物常識(shí)31、發(fā)展是新事物的產(chǎn)生和舊事物的滅亡,判斷一個(gè)事物究竟是新事物還是舊事物的標(biāo)準(zhǔn)是()
A、形式的新舊
B、是否符合事物發(fā)展的必然趨勢(shì)
C、出現(xiàn)時(shí)間的先后
D、力量的強(qiáng)弱
【答案】:B
解析:判斷新舊事物的根本標(biāo)志在于它是否同事物發(fā)展的必然趨勢(shì)相符合。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)32、下列物理量最接近實(shí)際的是()
A.一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為509
B.中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次
C.教室內(nèi)課桌的高度約為80dm
D.黔渝高速列車的速度為200m/s
【答案】:A
解析:A項(xiàng),一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實(shí)際,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):物理常識(shí)33、社會(huì)發(fā)展最根本的規(guī)律是()
A、個(gè)人動(dòng)機(jī)與物質(zhì)手段的矛盾運(yùn)動(dòng)
B、個(gè)人活動(dòng)與社會(huì)環(huán)境的相互適應(yīng)
C、生產(chǎn)力和生產(chǎn)關(guān)系的矛盾運(yùn)動(dòng)
D、經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)和上層建筑的矛盾運(yùn)動(dòng)
【答案】:C
解析:個(gè)人動(dòng)機(jī)與物質(zhì)手段的矛盾運(yùn)動(dòng)是社會(huì)發(fā)展的體現(xiàn),并非社會(huì)發(fā)展最根本的規(guī)律,A項(xiàng)錯(cuò)誤;個(gè)人活動(dòng)與社會(huì)環(huán)境的相互適應(yīng)是社會(huì)發(fā)展的重要因素,并非社會(huì)發(fā)展最根本的規(guī)律,B項(xiàng)錯(cuò)誤;生產(chǎn)力和生產(chǎn)關(guān)系的矛盾運(yùn)動(dòng)是社會(huì)發(fā)展最根本的規(guī)律,推動(dòng)著社會(huì)的發(fā)展,C項(xiàng)正確;經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)和上層建筑的矛盾運(yùn)動(dòng)是人類社會(huì)發(fā)展的基本規(guī)律,并非最根本的規(guī)律,D錯(cuò)誤;知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)34、下列關(guān)于分子的說法正確的是()
A、分子是人們?yōu)榱嗣枋鑫镔|(zhì)結(jié)構(gòu)而想象出來(lái)的模型,實(shí)際是不存在的
B、分子是保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的最小微粒
C、分子是物質(zhì)中不能再分的最小微粒
D、分子是組成物質(zhì)的最小微粒
【答案】:B
解析:分子由原子組成,原子由原子核和電子組成,原子核由質(zhì)子和中子組成,質(zhì)子和中子由夸克組成,所以分子不是組成物質(zhì)的最小微粒,可以再分。分子是獨(dú)立存在并且能保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的一種粒子,不是人們想象出來(lái)的模型,而是真實(shí)存在的。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)35、網(wǎng)民跨境網(wǎng)購(gòu)消費(fèi)主要體現(xiàn)了()
A.生產(chǎn)全球化
B.貿(mào)易全球化
C.資本全球化
D.科技全球化
【答案】:B
解析:生產(chǎn)全球化強(qiáng)調(diào)在生產(chǎn)領(lǐng)域,產(chǎn)品從設(shè)計(jì)到制造是由多個(gè)國(guó)家共同完成的,而不是一國(guó)獨(dú)立完成的;貿(mào)易全球化強(qiáng)調(diào)在交換領(lǐng)域,進(jìn)口、出口商品在全球范圍內(nèi)進(jìn)行,而不是局限在某一國(guó)家或地區(qū);資本全球化強(qiáng)調(diào)在投資領(lǐng)域,資本在全球范圍內(nèi)流動(dòng);科技全球化強(qiáng)調(diào)在科技領(lǐng)域,在世界范圍內(nèi)配置研究開發(fā)資源,而不是局限在某一國(guó)家或地區(qū)。網(wǎng)民跨境網(wǎng)購(gòu)消費(fèi)主要體現(xiàn)了貿(mào)易全球化。故選B。考點(diǎn)思想政治素質(zhì)36、老王是甲企業(yè)(個(gè)人獨(dú)資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當(dāng)對(duì)甲企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)何種責(zé)任?()
A.以出資額為限承擔(dān)責(zé)任
B.以企業(yè)財(cái)產(chǎn)為限承擔(dān)責(zé)任
C.以個(gè)人財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任
D.以家庭財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任
【答案】:C
解析:個(gè)人獨(dú)資企業(yè)指由一個(gè)自然人投資,財(cái)產(chǎn)為投資者個(gè)人所得,投資人以其個(gè)人財(cái)產(chǎn)對(duì)企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任的經(jīng)營(yíng)實(shí)體。故選C。考點(diǎn):思想政治素質(zhì)37、全班同學(xué)排隊(duì),從左數(shù)和從右數(shù)小李都是第17名,問全班共有學(xué)生多少人?()
A.17
B.33
C.34
D.35
【答案】:B
解析:從左數(shù)和從右數(shù)小李都是第17名,則全班人數(shù)為17×2-1=33(人)。故選B??键c(diǎn)判斷推理38、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無(wú)糖”飲料,但這些“無(wú)糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來(lái)替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。填入括號(hào)中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、深惡痛絕;事與愿違
B、避之不及;背道而馳
C、諱莫如深;大相徑庭
D、敬而遠(yuǎn)之;適得其反
【答案】:B
解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A項(xiàng),“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來(lái)不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語(yǔ)義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解39、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A.一絲不茍
B.不遺余力
C.分毫不差
D.滴水不漏
【答案】:C
解析:由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無(wú)保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)言語(yǔ)理解40、海洋動(dòng)物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來(lái),許多海洋有殼類動(dòng)物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢(shì)。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()
A、外殼輕便的海洋動(dòng)物更易于游動(dòng)、捕食和躲避天敵
B、海洋有殼類動(dòng)物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營(yíng)養(yǎng)不良
C、二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化
D、海水升溫導(dǎo)致海洋動(dòng)物的生長(zhǎng)成熟周期縮短
【答案】:C
解析:全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項(xiàng)最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動(dòng)物的外殼和骨骼變薄。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋41、飛行距離較遠(yuǎn)時(shí),民航飛機(jī)一般適宜在()飛行。
A、散逸層
B、對(duì)流層
C、平流層
D、中間層
【答案】:C
解析:A項(xiàng),散逸層是大氣的最高層,民航飛機(jī)無(wú)法達(dá)到這樣的飛行高度,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),對(duì)流層為大氣的最低層,有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適合飛機(jī)的長(zhǎng)距離飛行,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機(jī)長(zhǎng)距離飛行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),中間層較高且有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適宜飛機(jī)飛行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)42、李白日:“夫天地者,萬(wàn)物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵?)
A.主人
B.旅館
C.朋友
D.阻礙
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B??键c(diǎn):人文常識(shí)43、職業(yè)道德的特征是()
A、形式上的普遍單調(diào)性
B、范圍上的相對(duì)有限性
C、執(zhí)行中的權(quán)威強(qiáng)制性
D、內(nèi)容上的持續(xù)變動(dòng)性
【答案】:B
解析:職業(yè)道德的特征有:①職業(yè)道德適用范圍上的有限性,由于各種職業(yè)的職業(yè)責(zé)任和義務(wù)不同,從而形成各自特定的職業(yè)道德的具體規(guī)范;②職業(yè)道德內(nèi)容上的穩(wěn)定性和連續(xù)性,由于職業(yè)分工有其相對(duì)的穩(wěn)定性,形成比較穩(wěn)定的職業(yè)心理和職業(yè)習(xí)慣,與其相適應(yīng)的職業(yè)道德也就有較強(qiáng)的穩(wěn)定性;由于職業(yè)又具有不斷發(fā)展和世代延續(xù)的特征,其在內(nèi)容上又具有連續(xù)性;③職業(yè)道德形式上的多樣性,職業(yè)道德的形式,因行業(yè)而異;④職業(yè)道德有強(qiáng)烈的紀(jì)律性,紀(jì)律也是一種行為規(guī)范,但它是介于法律和道德之間的一種特殊的規(guī)范。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試44、翠竹:高潔()
A.牡丹:華貴
B.青松:高山
C.金屬:金銀
D.青草:植物
【答案】:A
解析:翠竹與高潔之間是意象與象征的意義的關(guān)系,翠竹象征著高潔;牡丹與華貴之間也是意象與象征的意義的關(guān)系,牡丹象征著華貴。故選A??键c(diǎn)類比推理45、面對(duì)國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)態(tài)勢(shì)越來(lái)越激烈的現(xiàn)狀,我國(guó)要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()
A.提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力
B.增加國(guó)有經(jīng)濟(jì)成分
C.拓寬產(chǎn)品的銷售渠道
D.改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A
解析:題中舉措主要是為了提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力。故選A。考點(diǎn):思想政治素質(zhì)46、赤潮,又稱“紅色幽靈”,是一種有害的生態(tài)現(xiàn)象,赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是()
A.海平面上漲
B.海水養(yǎng)殖過度
C.海水富營(yíng)養(yǎng)化
D.海洋生物多樣化
【答案】:C
解析:赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是海水的富營(yíng)養(yǎng)化。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海47、下列詩(shī)句體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)生物影響的是()
A.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗
B.花到嶺南無(wú)月令,撞水撞粉透性靈
C.秋陰不散霜飛晚,留得枯荷聽雨聲
D.芳樹無(wú)人花自落,春山一路鳥空啼
【答案】:B
解析:A項(xiàng),體現(xiàn)了事物對(duì)人的影響,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),體現(xiàn)了嶺南的氣候環(huán)境對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境對(duì)人物心情的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)了環(huán)境寂寥,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)生物常識(shí)48、為應(yīng)對(duì)棉花價(jià)格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動(dòng)減少棉紡織品使用量的同時(shí),增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價(jià)格的變動(dòng)會(huì)促使企業(yè)()
A.調(diào)節(jié)產(chǎn)量
B.提高產(chǎn)品質(zhì)量
C.調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入
D.降低生產(chǎn)成本
【答案】:C
解析:價(jià)格變動(dòng)對(duì)企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價(jià)空間,形成自己的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)。材料說明價(jià)格的變動(dòng)會(huì)促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。故選C??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)49、人有兩只眼睛,全是平行的,所以應(yīng)當(dāng)平等看人;人的兩只耳朵是分在兩邊的,所以不可偏聽一面之辭;人雖只有一顆心,然而有左右兩個(gè)心房,所以()
A.所有的事情,不要都裝在一個(gè)心房里
B.看待問題要客觀全面,更要問心無(wú)愧
C.不但要為自己著想,也要為別人著想
D.認(rèn)真只能把事情做對(duì),用心才能把事情做好
【答案】:C
解析:“人雖只有一顆心,然而有左右兩個(gè)心房”隱含的意思是做事情既要想著自己,也要想著他人。故選C??键c(diǎn)言語(yǔ)理解50、下列成語(yǔ)與其具體出處對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()
A、運(yùn)籌帷幄——《史記·平原君列傳》
B、鴻鵠之志——《史記·陳涉世家》
C、紙上談兵——《史記·廉頗藺相如列傳》
D、破釜沉舟——《史記·項(xiàng)羽本紀(jì)》
【答案】:A
解析:“運(yùn)籌帷幄”出自《史記·高祖本紀(jì)》:“夫運(yùn)籌帷幄之中,決勝千里之外,吾不如子房?!辈皇浅鲎浴妒酚洝て皆袀鳌?。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)二、多選題51、中國(guó)的海域有()①黃海②渤海③南海④東海
A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④
【答案】:D
解析:中國(guó)的海域一共四個(gè),分別是黃海,渤海,南海,東海。故選D??键c(diǎn)環(huán)境污染與海52、資本家:工人()
A.地主:佃戶
B.教師:學(xué)生
C.店員:客戶
D.父親:兒子
【答案】:A
解析:資本家與工人之間是剝削關(guān)系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關(guān)系,地主剝削佃戶。故選A??键c(diǎn):類比推理53、下列國(guó)家屬于我國(guó)陸上鄰國(guó)的是()
A.阿富汗
B.白俄羅斯
C.伊朗
D.日本
【答案】:A
解析:我國(guó)的陸上鄰國(guó)有朝鮮、俄羅斯、蒙古、吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、緬甸、尼泊爾、老撾和越南。故選A??键c(diǎn)地理常識(shí)54、生活中俗稱“暖寶寶”的一次性取暖片主要由鐵粉、活性炭、蛭石、水、鹽等材料構(gòu)成,下列關(guān)于其發(fā)熱原理的說法正確的是()
A.活性炭的作用是減少鐵粉和空氣的接觸面積
B.鹽和水的作用是加快鐵粉氧化
C.發(fā)熱原理是鐵的氧化吸熱過程
D.蛭石的作用是散熱
【答案】:B
解析:暖寶寶的反應(yīng)原理是利用原電池提升氧化反應(yīng)速度,將化學(xué)能轉(zhuǎn)變?yōu)闊崮堋F渲?,水和食鹽起幫助鐵粉形成微電池加速鐵粉氧化腐蝕的作用。故選B??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)55、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()
A.機(jī)會(huì)來(lái)去無(wú)蹤
B.機(jī)不可失,時(shí)不再來(lái)
C.人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變
D.機(jī)會(huì)瞬息萬(wàn)變,萬(wàn)變不離其宗
【答案】:B
解析這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)言語(yǔ)理解56、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
解析:設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D??键c(diǎn):判斷推理判斷推理全站正確率-20%57、下列變化屬于化學(xué)變化的是()
A.石塊被雕成石獅
B.海水蒸發(fā)得到食鹽
C.鐵生銹
D.自行車輪胎受熱爆炸
【答案】:C
解析:化學(xué)變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。故選C??键c(diǎn)化學(xué)常識(shí)58、某工廠的工號(hào)為5位數(shù)字,甲、乙兩個(gè)工人的工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大40則乙的工號(hào)是()
A.13677
B.22779
C.23677
D.33477
【答案】:D
解析:59、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()
A.阿什庫(kù)勒火山群
B.大屯火山群
C.五大連池火山群
D.龍崗火山群
【答案】:C
解析:在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)60、下列關(guān)于消防常識(shí)的表述,不正確的是()
A、電器因短路著火時(shí),可用干粉滅火器撲滅
B、煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)
C、當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),應(yīng)立即用水澆滅
D、當(dāng)炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋撲滅
【答案】:C
解析:汽油著火應(yīng)用二氧化碳或干粉滅火器滅火,也可用干沙滅火,千萬(wàn)不能用水滅火。汽車因燃油泄漏著火時(shí),如果用水滅火,反而會(huì)加劇火勢(shì)。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)61、酶是生物體內(nèi)內(nèi)的一種特殊的()
A.核酸
B.蛋白質(zhì)
C.酶分子
D.DNA
【答案】:B
解析:酶是由生物體內(nèi)活細(xì)胞產(chǎn)生的一種生物催化劑,大多數(shù)由蛋白質(zhì)組成(少數(shù)為RNA)。故選B。考點(diǎn)生物常識(shí)62、下列關(guān)于職業(yè)道德與職業(yè)技能關(guān)系的說法,不正確的是()
A.職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用
B.職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能有重要的輔助作用
C.職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用
D.職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能的提高具有促進(jìn)作用
【答案】:B
解析:職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用,職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用,職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能的提高具有促進(jìn)作用。職業(yè)道德對(duì)職業(yè)技能沒有輔助作用。故選B??键c(diǎn)職業(yè)道德與職63、我國(guó)西北地區(qū)主要的地理特征是()
A.平原和山地地形為主,黃土廣布
B.高原和盆地地形為主,沙漠廣布
C.山地和丘陵地形為主,森林廣布
D.平原和盆地地形為主,黑土廣布
【答案】:B
解析:我國(guó)西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因?yàn)樯罹觾?nèi)陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B??键c(diǎn):地理常識(shí)64、持直接故意心理態(tài)度的行為人對(duì)自己的行為及結(jié)果()
A.明知并放任發(fā)生
B.已經(jīng)預(yù)見并希望發(fā)生
C.明知并希望發(fā)生
D.已經(jīng)預(yù)見并放任發(fā)生
【答案】:C
解析:直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,并希望這種結(jié)果發(fā)生的心理。故選C??键c(diǎn):法律常識(shí)65、傳統(tǒng)的直接連接存儲(chǔ)方式完全以服務(wù)器為中心,通過線纜直接連接到計(jì)算機(jī)處理器,并寄生在服務(wù)器或客戶端上。隨著應(yīng)用系統(tǒng)的擴(kuò)大和數(shù)據(jù)量的增長(zhǎng),隨著用戶對(duì)數(shù)據(jù)服務(wù)的要求不斷提高,存儲(chǔ)方式由傳統(tǒng)直連式存儲(chǔ)走向分離式存儲(chǔ)。由此可推知下文將要論述的是()
A、“分離式存儲(chǔ)”的含義和形式
B、“分離式存儲(chǔ)”將滿足用戶的需求
C、“直連式存儲(chǔ)”的弊端
D、“分離式存儲(chǔ)”的弊端
【答案】:A
解析:由內(nèi)容可知,文段句尾提出了一個(gè)新的概念“分離式存儲(chǔ)”,根據(jù)話題一致的原則,接下來(lái)應(yīng)該是對(duì)“分離式存儲(chǔ)”這個(gè)概念的解釋說明。按照行文的邏輯性,應(yīng)該是先介紹“分離式存儲(chǔ)”的含義和形式,再介紹滿足用戶的需求,最后介紹弊端。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解66、身上著火時(shí)不能()
A、飛速奔跑
B、就地打滾
C、脫下著火的衣服
D、跳進(jìn)水桶里
【答案】:A
解析:A項(xiàng),身上著火時(shí)不能飛速狂跑,這樣會(huì)使得火焰得到更多的氧氣,充分燃燒,適得其反,當(dāng)選;B、D項(xiàng),減少火焰的受氧面積,阻隔與氧氣接觸,從而快速熄火,排除;C項(xiàng),是切斷著火源,排除。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)67、隨著世界多極化、經(jīng)濟(jì)全球化的深入發(fā)展,全球治理問題成為又一個(gè)重要的國(guó)際話題。世界各國(guó)面臨多個(gè)需要攜手解決的問題,治理需求上升,然而大國(guó)間由于嫌隙不斷,協(xié)調(diào)能力變?nèi)?。過去作為全球問題主要解決者的歐美國(guó)家,自身問題重重,顯得有心無(wú)力。在這種局面下,世界期待中國(guó)有所作為。這段文字意在說明()
A.全球治理問題,國(guó)國(guó)有責(zé)
B.全球治理問題,歐美國(guó)家心有余而力不足
C.全球治理問題,中國(guó)正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央
D.全球治理問題,亟需解決
【答案】:C
解析:文段一開始介紹了“世界面臨多個(gè)需要攜手解決的問題”,然后介紹了“歐美國(guó)家有心無(wú)力”的現(xiàn)狀,引出文段主旨:世界期待中國(guó)有所作為。A項(xiàng),文段強(qiáng)調(diào)的是中國(guó)的作為,不是“國(guó)國(guó)有責(zé)”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),歐美國(guó)家的現(xiàn)狀不是重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),全球治理問題,中國(guó)正在走進(jìn)世界舞臺(tái)中央,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),全球治理問題是需要解決的問題所在,重點(diǎn)在中國(guó)的作用,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)言語(yǔ)理解68、由于五代時(shí)期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡(jiǎn),顧不上進(jìn)行新的建設(shè)。所以,后周以前,開封的規(guī)模同唐朝時(shí)差不多。到郭威建立后周以后,實(shí)行政治、經(jīng)濟(jì)改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最能準(zhǔn)確復(fù)述這段話主要意思的是()
A、戰(zhàn)亂時(shí)期無(wú)暇顧及建設(shè)發(fā)展
B、五代時(shí)期朝代更替頻繁
C、開封的規(guī)模在五代同唐時(shí)差不多
D、五代時(shí)期對(duì)于都城沒有什么建設(shè)
【答案】:D
解析:文段主要講述了五代時(shí)期的都城建設(shè)情況,因此準(zhǔn)確復(fù)述文段意思應(yīng)是五代時(shí)期對(duì)于都城沒有什么建設(shè)。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解69、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()
A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量
B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高
C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多
D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量
【答案】:C
解析:A項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能是放出了熱量,也可能是對(duì)外界做了功,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):物理常識(shí)70、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()①打開窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行A城市建筑工地提前做好防風(fēng)降塵工作④通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
【答案】:B
解析:浮塵天氣嚴(yán)重影響生產(chǎn)和生活,在浮塵天氣期間,若打開窗戶會(huì)導(dǎo)致室內(nèi)的空氣質(zhì)量下降,①錯(cuò)誤;通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵,工作量太大,不可行,④錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)71、當(dāng)報(bào)告人正在作報(bào)告時(shí),學(xué)生應(yīng)()
A、交頭接耳
B、竊竊私語(yǔ)
C、東張西望
D、端坐靜聽
【答案】:D
解析:A、B、C項(xiàng)是不文明行為。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀72、有甲、乙兩個(gè)瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時(shí)甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。
A.小于
B.等于
C.大于
D.不能確定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B??键c(diǎn):判斷推理判斷推理73、劉總的項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)非常重視利益相關(guān)者對(duì)于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()
A.能夠使企業(yè)增加利益的人和團(tuán)隊(duì)
B.使企業(yè)利益減少的人和團(tuán)隊(duì)
C.影響企業(yè)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)或者受企業(yè)實(shí)現(xiàn)目標(biāo)過程影響的個(gè)人或者團(tuán)隊(duì)
D.來(lái)自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團(tuán)隊(duì)
【答案】:C
解析:“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C??键c(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作74、西方一位資產(chǎn)階級(jí)政治家曾說:“民主國(guó)家乃是這樣的國(guó)家,在那里,主權(quán)的人民受自己制定的法律領(lǐng)導(dǎo),自己去做可能做的一切事情。”這段話啟示我們()
A.民主國(guó)家的法律都是人民自己制定的
B.民主國(guó)家的法律是保護(hù)人民利益的法律
C.民主國(guó)家的法律保護(hù)法律制定者
D.民主國(guó)家的法律是人人享受平等的法律
【答案】:B
解析:A項(xiàng),題干的觀點(diǎn)是“主權(quán)的人民受自己制定的法律領(lǐng)導(dǎo)”,但并不意味著“民主國(guó)家的法律都是人民自己制定的”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),由“自己去做可能做的一切事情”,可知民主國(guó)家的法律保護(hù)的是人民的利益,而不單純是法律制定者的利益,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),馬克思關(guān)于國(guó)家的觀點(diǎn)告訴我們,只要有國(guó)家存在,就必然有階級(jí)存在,就必然有統(tǒng)治階級(jí)和被統(tǒng)治階級(jí)的劃分,即便是在民主國(guó)家,也不可能做到“人人享受平等的法律”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):法律常識(shí)75、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹的正確流程是()
A.①②③④
B.②①③④
C.②④①③
D.①②④③
【答案】:C
解析:由分析知種植果樹的正確流程是②④①③。故選C。考點(diǎn)通用技術(shù)76、有名句:①會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山??;②春風(fēng)又綠江南岸;③大漠孤煙直,長(zhǎng)河落日?qǐng)A;④莫愁前路無(wú)知己,天下誰(shuí)人不識(shí)君。與這四句相對(duì)應(yīng)的詩(shī)詞作者匹配正確的一項(xiàng)是()
A.①李白②王安石③王維④陶淵明
B.①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然
C.①王維②蘇軾③高適④李白
D.①杜甫②王安石③王維④高適
【答案】:D
解析“會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風(fēng)又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長(zhǎng)D落日?qǐng)A”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無(wú)知己,天下誰(shuí)人不識(shí)君”出自高適的《別董大》。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)77、生態(tài):原生態(tài)()
A、海內(nèi):天涯
B、公交:巴士
C、金三角:珠三角
D、縮水:布縮水
【答案】:D
解析:生態(tài)與原生態(tài)是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,原生態(tài)是生態(tài)的一種;縮水與布縮水也是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,布縮水是縮水的一種。知識(shí)點(diǎn):類比推理78、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()
A.脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)
B.楊樹頂芽的生長(zhǎng)需要側(cè)芽提供生長(zhǎng)素
C.噴施生長(zhǎng)素類似物可以保花保果,但不能疏花疏果
D.密封貯藏會(huì)使水果中各種激素的合成增加
【答案】:A
解析:A項(xiàng),基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),頂芽能合成生長(zhǎng)素,不需要側(cè)芽提供,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生長(zhǎng)素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),植物的生命活動(dòng)受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動(dòng)中有的激素分泌增多,而有的會(huì)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):生物常識(shí)79、下面詩(shī)詞搭配正確的是()
A.隨風(fēng)潛入夜,潤(rùn)物細(xì)無(wú)聲——《春夜喜雨》李白
B.接天蓮葉無(wú)窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬(wàn)里
C.不是花中偏愛菊,此花開盡更無(wú)花——《菊花》陶淵明
D.洛陽(yáng)親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡
【答案】:B
解析:A項(xiàng),《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),詩(shī)句出自楊萬(wàn)里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),《菊花》的作者是元稹,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),本詩(shī)出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):人文常識(shí)80、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A.紅壤
B.紫色土
C.水稻土
D.黑土
【答案】:B
解析A項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)地理常識(shí)81、領(lǐng)導(dǎo)的激勵(lì)可以增加員工的忠誠(chéng)度,一個(gè)團(tuán)隊(duì)主管之所以成功,其關(guān)鍵在于99%的行為魅力以及1%的權(quán)利行使。領(lǐng)導(dǎo)者作為一個(gè)團(tuán)隊(duì)中最重要的角色,對(duì)團(tuán)隊(duì)的發(fā)展負(fù)有重要責(zé)任。下列關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)者的說法不正確的是()
A、因?yàn)轭I(lǐng)導(dǎo)者需要獲取大量的反饋信息,所以領(lǐng)導(dǎo)者必須善于傾聽
B、團(tuán)隊(duì)的領(lǐng)導(dǎo)者必須能洞察整個(gè)團(tuán)隊(duì)的發(fā)展方向
C、團(tuán)隊(duì)領(lǐng)導(dǎo)者通常要有更廣泛的能力來(lái)發(fā)展團(tuán)隊(duì)和個(gè)人
D、領(lǐng)導(dǎo)者的能力和氣質(zhì)是天生的
【答案】:D
解析:領(lǐng)導(dǎo)者的能力和氣質(zhì)并不是天生的,而是通過后天培養(yǎng)出來(lái)的。知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作82、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略下列順序正確的是()
A.①④⑤②③
B.⑤④③②①
C.②⑤③④①
D.①②③④⑤
【答案】:C
解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見諸葛亮,接著諸葛亮對(duì)劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C??键c(diǎn)言語(yǔ)理解83、請(qǐng)說出北宋和南宋這兩個(gè)朝代的都城分別位于今天的哪個(gè)城市?()
A.開封,杭州
B.杭州,開封
C.洛陽(yáng),南京
D.長(zhǎng)安,南京
【答案】:A
解析:北宋的都城在今天的開封,而南宋的都城在今天的杭州。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)84、現(xiàn)存世界上最古老的石拱橋是()
A.盧溝橋
B.趙州橋
C.安平橋
D.西安橋
【答案】:B
解析:現(xiàn)存世界上最古老的石拱橋是河北石家莊的趙州橋。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)85、以下關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù),說法錯(cuò)誤的是()
A.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是建立在一定的知識(shí)、經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的
B.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是領(lǐng)導(dǎo)者的智慧、學(xué)識(shí)、才能、膽略、經(jīng)驗(yàn)的綜合反映
C.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是因人、因事而異的,因地、因勢(shì)而變的
D.領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)就是指領(lǐng)導(dǎo)的用人藝術(shù)和授權(quán)藝術(shù)
【答案】:D
解析:領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是指在領(lǐng)導(dǎo)的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D??键c(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作86、某保安公司與湖南省邵東縣綜合治理委員會(huì)辦公室簽訂協(xié)議,以每月7.5萬(wàn)元的承包費(fèi),從夜里10點(diǎn)到次日早上6點(diǎn),為縣城區(qū)提供有償治安巡邏服務(wù)?!稗D(zhuǎn)包治安權(quán)”這一事件說明了()
A.因地制宜地維護(hù)治安是政府的基本職責(zé)
B.保安巡邏是治安防控的協(xié)助力量
C.社會(huì)治安需要綜合治理
D.某些行政執(zhí)法部門缺乏法制觀念,濫用權(quán)力
【答案】:D
解析:憲政社會(huì),公民向政府支付賦稅,就是為了“購(gòu)買”包括警察在內(nèi)的政府部門的公共安全與服務(wù),如果這種安全與服務(wù)可以轉(zhuǎn)包,警察存在的合法性便無(wú)存。即便是協(xié)議下的轉(zhuǎn)包,承包方也不能獲得執(zhí)法權(quán)的主體資格。執(zhí)法權(quán)是公民以立法的方式授予政府部門,在未取得公民同意的情況下不能轉(zhuǎn)嫁給另一方,否則即是一種瀆職。故選D??键c(diǎn):法律常識(shí)87、下列哪種設(shè)計(jì)方法是根據(jù)聯(lián)想法設(shè)計(jì)的?()
A.潛水員腳上的人工蛙蹼
B.自動(dòng)調(diào)焦攝像頭
C.神州火箭
D.潛水艇上的聲納裝置
【答案】:C
解析:A.B.D選項(xiàng)采用的是模仿法設(shè)計(jì),神州火箭采用聯(lián)想設(shè)計(jì)法。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)88、在下列現(xiàn)象中,可以成為地球自轉(zhuǎn)的證據(jù)的是()
A、月相變化
B、四季轉(zhuǎn)換
C、極晝極夜
D、日月升落
【答案】:D
解析:地轉(zhuǎn)偏向力、晝夜交替、時(shí)間產(chǎn)生等都是地球自轉(zhuǎn)的證據(jù),月相變化是月球繞地球公轉(zhuǎn)的證據(jù)極晝極夜和四季轉(zhuǎn)換是地球公轉(zhuǎn)的證據(jù)。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)89、小強(qiáng)家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對(duì)桌面進(jìn)行簡(jiǎn)單的維修。下列維修工序中最合理的是()
A.刨平一打磨一上漆
B.上漆一打磨一刨平
C.上漆一刨平一打磨
D.打磨一上漆一刨平
【答案】:A
解析:木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A。考點(diǎn)通用技術(shù)90、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹的正確流程是()
A.①②③④
B.②①③④
C.②④①③
D.①②④③
【答案】:C
解析:由分析知種植果樹的正確流程是②④①③。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)91、有一種可變色發(fā)光門把手,紅色表示“工作中請(qǐng)稍候”,綠色表示“空閑中可以進(jìn)來(lái)”。來(lái)訪者可以根據(jù)門把手的顏色選擇等候或者進(jìn)去。該設(shè)計(jì)主要考慮到()
A.更好地實(shí)現(xiàn)安全的目標(biāo)
B.更符合人體的動(dòng)態(tài)尺寸要求
C.更好地實(shí)現(xiàn)健康的目標(biāo)
D.更方便地傳遞信息
【答案】:D
解析:題文的表述是使用顏色更方便地來(lái)傳遞信息。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)92、中國(guó)古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽(yáng)剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時(shí)代順序排列正確的是()①?gòu)堬w②程咬金③李逵④牛皋
A、②①④③
B、①②③④
C、②①③④
D、④②①③
【答案】:B
解析:①?gòu)堬w是三國(guó)時(shí)期的人物;②程咬金是隋唐時(shí)期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構(gòu)的人物,《水滸傳》的時(shí)間背景是北宋;④牛皋是南宋時(shí)期的人物,是岳飛的部下。因此按時(shí)代順序排序?yàn)閺堬w、程咬金、李逵、牛皋。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)93、在某公司中,李明幫助了王剛,而王剛幫助了趙賢。李明納稅比趙賢多。由此可以推出()
A、王剛納稅比趙賢多
B、李明納稅和王剛一樣多
C、有人幫助了一個(gè)納稅比他多的人
D、有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人
【答案】:D
解析:由題干可知,李明納稅比趙賢多,即:李>趙。一共三個(gè)人,分析可得,三個(gè)人納稅的情況共有3種,分情況討論:①王剛在最前,此時(shí)三人納稅的順序?yàn)椋和酢堇?gt;趙,此時(shí)王剛幫助了趙賢,所以可得出,有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人;②王剛在中間,此時(shí)三人納稅的順序?yàn)椋豪睢萃?gt;趙或李>王≥趙,此時(shí)李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人;③王剛在最后,此時(shí)三人納稅的順序?yàn)椋豪?gt;趙≥王,此時(shí)李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人。綜上所述,都有人幫助了一個(gè)納稅比他少的人。故本題答案為D選項(xiàng)。A項(xiàng):題干只說了李明比趙賢納稅多,沒有提到王剛的納稅情況,無(wú)法與趙賢作比較,排除;B項(xiàng):王剛的納稅情況題干并沒有提到,因此無(wú)法得知是否與李明一樣多,排除;C項(xiàng):由題干得知李明比趙賢納稅多,但是并不知道趙賢是否幫助了李明,無(wú)法得出,排除;知識(shí)點(diǎn):邏輯推理94、職業(yè)化包括三個(gè)層面內(nèi)容,其核心層是()
A、職業(yè)化素養(yǎng)
B、職業(yè)道德
C、職業(yè)化技能
D、職業(yè)化行為規(guī)范
【答案】:A
解析:職業(yè)化就是一種工作狀態(tài)的標(biāo)準(zhǔn)化、規(guī)范化、制度化,包含在工作中應(yīng)該遵循的職業(yè)行為規(guī)范、職業(yè)素養(yǎng)和匹配的職業(yè)技能。職業(yè)道德、職業(yè)意識(shí)、職業(yè)心態(tài)是職業(yè)化素養(yǎng)的重要內(nèi)容,也是職業(yè)化中最根本的內(nèi)容。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試95、以下情況屬于選擇性注意的是()
A、爸爸陪小明看完電視后去看書
B、小明逛商場(chǎng)只看見玩具
C、媽媽邊打毛衣邊看電視
D、學(xué)生能在40分鐘的課堂上把注意力放在學(xué)習(xí)上
【答案】:B
解析:選擇性注意指的是個(gè)人不可能同時(shí)注意所有呈現(xiàn)的刺激,總是有選擇地注意某一刺激而忽視同時(shí)呈現(xiàn)的其他多種刺激。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀96、白色污染:生物降解()
A.工業(yè)用電:太陽(yáng)能
B.生活用水:中水回用
C.中藥方劑:醫(yī)學(xué)研究
D.工業(yè)廢氣:余熱發(fā)電
【答案】:D
解析:白色污染與生物降解之間是對(duì)應(yīng)關(guān)系,白色污染是環(huán)境問題,生物降解是緩解這一問題的方法;工業(yè)廢氣與余熱發(fā)電之間也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,工業(yè)廢氣是環(huán)境問題,余熱發(fā)電是緩解這一問題的方法。故選D。考點(diǎn)類比推理97、關(guān)于我國(guó)夏季氣溫分布的正確敘述是()
A.夏季氣溫最高的地方是我國(guó)緯度最低的曾母暗沙
B.漠河由于緯度高,是我國(guó)夏季氣溫最低的地方
C.我國(guó)大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大
D.我國(guó)夏季南北溫差大
【答案】:C
解析:A項(xiàng),我國(guó)夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),我國(guó)夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國(guó)絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽(yáng)高度角較大,太陽(yáng)輻射強(qiáng)度大,越向高緯地區(qū),太陽(yáng)高度角變小,太陽(yáng)輻射強(qiáng)度變小,但同時(shí)白晝時(shí)間越來(lái)越長(zhǎng),所以我國(guó)大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我國(guó)夏季南北溫差不大,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)98、中國(guó)第一艘航母叫()
A.遼寧號(hào)
B.大連號(hào)
C.泰坦尼克號(hào)
D.神舟九號(hào)
【答案】:A
解析:遼寧號(hào)航空母艦,簡(jiǎn)稱“遼寧艦”,是中國(guó)人民解放軍海軍第一艘可以搭載固定翼飛機(jī)的航空母艦。故選A??键c(diǎn):環(huán)境污染與海99、女大學(xué)生楊某因和父親拒乘一輛滿員中巴車,自己被打一耳光,父親被打得頭破血流,額部縫了5針。據(jù)證人說,他當(dāng)時(shí)看到3名男子將楊某父親打倒在地,并在其頭上連踹十幾腳后離開。然后打人者中年紀(jì)較大者又返回,在楊某父親頭上狠踢幾下,旁邊的年輕女孩上前攔阻,也遭此人毒打。打人者隨后跳上中巴車離去。從案例中可以看出,楊某與其父的()受到嚴(yán)重侵害。
A.自由權(quán)
B.人身權(quán)
C.生存權(quán)
D.人格尊嚴(yán)權(quán)
【答案】:B
解析:人身權(quán)包括人格權(quán)和身份權(quán)兩大類,其中人格權(quán)包括生命權(quán),身體權(quán)、健康權(quán)姓名權(quán)、名稱權(quán)、名譽(yù)權(quán)、榮譽(yù)權(quán)和肖像權(quán)等。人身權(quán)包括親權(quán)、配偶權(quán)、親屬權(quán)等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命權(quán)還侵害了他們的人格尊嚴(yán)權(quán),這些都屬于人格權(quán)。故選B考點(diǎn)法律常識(shí)100、下列沒有歧義的一句是()
A、請(qǐng)你告訴小王,我們要學(xué)習(xí)文件。
B、時(shí)間過得真快呀,記得我第一次見你的時(shí)候才6歲。
C、躺在床上那么久,他終于想起來(lái)了。
D、環(huán)保部門責(zé)令工廠立即采取隔音措施,將噪聲污染降至合格標(biāo)準(zhǔn)。
【答案】:D
解析:A項(xiàng),是“學(xué)習(xí)的對(duì)象是文件”,還是“學(xué)習(xí)方面的文件”,存在歧義,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),是“我自己六歲”,還是“你六歲”,存在歧義,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),是“想起了其他事”,還是“想起床了”,存在歧義,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),沒有歧義,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解第二部分多選題(20題)1、下列關(guān)于實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象的描述,錯(cuò)誤的是()
A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體
B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同
C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末
D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍(lán)紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體
【答案】:BD
解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍(lán)色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)2、關(guān)于空氣質(zhì)量,下列說法正確的有()
A、霧霾對(duì)幼兒、青少年的生長(zhǎng)發(fā)育并無(wú)不利影響
B、霧霾對(duì)人體心腦血管類疾病的影響很嚴(yán)重
C、PM2s的值越高代表空氣的污染越嚴(yán)重
D、PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物
【答案】:BCD
解析:霧霾對(duì)人體心腦血管疾病的影響嚴(yán)重,會(huì)阻礙正常的血液循環(huán),導(dǎo)致心血管病、高血壓、冠心病、腦溢血等。PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,它能較長(zhǎng)時(shí)間懸浮于空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴(yán)重。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋3、解決勞動(dòng)爭(zhēng)議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)()的原則,依法維護(hù)勞動(dòng)爭(zhēng)議當(dāng)事人的合法權(quán)益。
A、合法
B、公正
C、及時(shí)處理
D、經(jīng)濟(jì)
【答案】:ABC
解析:《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第七十八條規(guī)定,解決勞動(dòng)爭(zhēng)議,應(yīng)當(dāng)根據(jù)合法、公正、及時(shí)處理的原則,依法維護(hù)勞動(dòng)爭(zhēng)議當(dāng)事人的合法權(quán)益。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)4、一輛客車夜晚行駛在公路上,汽車油箱發(fā)生泄漏,車廂里充滿濃烈的汽油味。下列應(yīng)急措施不正確的是()
A、灑水降溫減少汽油蒸汽
B、開燈查找漏油位置
C、讓車內(nèi)的人集中到車廂后部
D、打開所有車窗,嚴(yán)禁一切煙火,疏散乘客
【答案】:ABC
解析:A項(xiàng),汽油難溶于水,灑水不會(huì)溶解和減少汽油蒸汽,因此不能灑水,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),車廂里充滿了汽油味說明車廂中有汽油蒸汽,汽油有可燃性,與空氣混合后遇明火或電火花會(huì)發(fā)生爆炸,而開燈時(shí)可能產(chǎn)生電火花,所以不能開燈查找漏油位置,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),在汽油還沒有燃燒時(shí)要緊急疏散,而不是集中乘客,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),油箱泄漏時(shí),應(yīng)打開所有車窗,嚴(yán)禁煙火,疏散乘客,D項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)5、頁(yè)巖氣是指蘊(yùn)藏于頁(yè)巖中的非常規(guī)天然氣,隨著常規(guī)油氣資源的日益緊缺,頁(yè)巖氣資源日益受到各國(guó)的重視,但是由于目前的頁(yè)巖氣開采技術(shù)會(huì)導(dǎo)致(),因此如何最大限度減少對(duì)環(huán)境的影響,是友好開采頁(yè)巖氣面臨的主要難題。
A、植被受到嚴(yán)重破壞
B、地下水污染
C、水資源大量消耗
D、空氣污染嚴(yán)重,霧霾天氣增加
【答案】:BC
解析:頁(yè)巖氣開采可能導(dǎo)致氣井周圍半徑一公里范圍內(nèi)的飲用水被甲烷、乙烷和丙烷污染,也可能因大量使用水造成地區(qū)缺水。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋6、當(dāng)事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()
A、抗訴權(quán)
B、上訴權(quán)(被害人除外)
C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)
D、申請(qǐng)回避權(quán)
【答案】:BCD
解析:《中華人民共和國(guó)刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘當(dāng)事人’是指被害人、自訴人、犯罪嫌疑人、被告人、附帶民事訴訟的原告人和被告人”,當(dāng)事人享有的訴訟權(quán)利包括:(一)用本民族的語(yǔ)言文字進(jìn)行訴訟的權(quán)利;(二)在具有法定理由時(shí)申請(qǐng)偵查人員、檢查人員、審判人員或者書記員、鑒定人、翻譯人員回避;(三)對(duì)于駁回申請(qǐng)回避的決定,有權(quán)申請(qǐng)復(fù)議一次;對(duì)于偵查人員、檢查人員、審判人員侵犯其訴訟權(quán)利或者對(duì)其人身進(jìn)行侮辱的行為,有權(quán)提出控告;(四)有權(quán)參加法庭調(diào)查和法庭辯論,向證人發(fā)問并質(zhì)證,辨認(rèn)物證和其他證據(jù),并根據(jù)證據(jù)發(fā)表意見,申請(qǐng)通知新的證人到庭和調(diào)取新的物證,申請(qǐng)重新勘驗(yàn)或者鑒定,互相辯論等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各級(jí)人民法院第一審的判決的,自收到判決書后五日以內(nèi),有權(quán)請(qǐng)求人民檢察院提出抗訴。當(dāng)事人只享有請(qǐng)求抗訴權(quán),本身沒有抗訴權(quán)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)7、行政強(qiáng)制措施是指行政機(jī)關(guān)在行政管理過程中,為()等情形,依法對(duì)公民的人身自由實(shí)施暫時(shí)性限制,或者對(duì)公民、法人或者其他組織的財(cái)物實(shí)施暫時(shí)性控制的行為。
A、防止證據(jù)損毀
B、控制危險(xiǎn)擴(kuò)大
C、制止違法行為
D、避免危害發(fā)生
【答案】:ABCD
解析:行政強(qiáng)制措施
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 全國(guó)范圍內(nèi)青少年交通安全教育試題
- 檢測(cè)單位風(fēng)險(xiǎn)分級(jí)管控制度
- 校園安全員責(zé)任制度
- 甘肅省示范名校2026年高三下學(xué)期實(shí)驗(yàn)班第二次月考化學(xué)試題含解析
- 山東泰安知行學(xué)校2026屆高三下學(xué)期第四次教學(xué)質(zhì)量檢測(cè)試題化學(xué)試題含解析
- 上海市六十中學(xué)2026屆高三二輪化學(xué)試題同步訓(xùn)練:小題壓軸突破練含解析
- 湖北省高中聯(lián)考2026屆高三下學(xué)期期終考前模擬生物試題含解析
- 陜西西安長(zhǎng)安區(qū)五中2025-2026學(xué)年高三下學(xué)期第四次診斷考試生物試題試卷含解析
- 車間品質(zhì)培訓(xùn)資料
- 2025年漢中職業(yè)技術(shù)學(xué)院馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題含答案解析(必刷)
- 婦科醫(yī)師年終總結(jié)和新年計(jì)劃
- 靜脈用藥調(diào)配中心(PIVAS)年度工作述職報(bào)告
- nccn臨床實(shí)踐指南:宮頸癌(2025.v2)課件
- DB11∕T 1191.1-2025 實(shí)驗(yàn)室危險(xiǎn)化學(xué)品安全管理要求 第1部分:工業(yè)企業(yè)
- 山東省濟(jì)南市2025年中考地理真題試卷附真題答案
- 起重機(jī)檢測(cè)合同協(xié)議
- 黨支部書記2025年度抓基層黨建工作述職報(bào)告
- 2025版過敏性休克搶救指南(醫(yī)護(hù)實(shí)操版)
- 融媒體考試試題及答案
- 刮板流量計(jì)課件
- 鉗工安全操作規(guī)程完整版
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論