版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
2025年廣西經(jīng)貿(mào)職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫第一部分單選題(100題)1、乘坐主人親自駕駛的轎車,一般()為尊貴的位置。
A.前排座
B.后排左座
C.后排右座
D.后排中間
【答案】:A
解析:乘坐主人親自駕駛的轎車,則副駕駛座為上座。故選A??键c心理素質(zhì)與社2、在圖書館時,應(yīng)()
A、大聲交談
B、打開手機鈴聲
C、保持安靜
D、大聲朗讀
【答案】:C
解析:A、B、D項都會影響到別人且是不文明行為。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀3、作為曾經(jīng)的媒介大亨,報紙的影響力已經(jīng)_____,互聯(lián)網(wǎng)、手機的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報紙媒體的發(fā)展空間已經(jīng)越來越小。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)。
A.每況愈下,日以月殊
B.今不如昔,日新月異
C.煙消云散,驚天動地
D.今非昔比,翻天覆地
【答案】:D
解析:分析文意可知,報紙如今的影響力已經(jīng)減弱了,橫線上應(yīng)該填形容影響力減小的詞。A、C項,“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項。第二空,B項,“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語境沒有變化速度快的意思,B項錯誤,D項正確。故選D。考點:言語理解4、書法:藝術(shù)()
A.搶劫:犯罪
B.魯迅:周樹人
C.歷史:世界史
D.權(quán)力:金錢
【答案】:A
解析:書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A??键c:類比推理5、人生價值評價的根本尺度,是看一個人的人生活動(),是否通過實踐促進了歷史的進步。
A、是否促進生產(chǎn)關(guān)系的改善
B、是否促進生產(chǎn)力的發(fā)展
C、是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律
D、是否促進個人的發(fā)展
【答案】:C
解析:人生價值評價的根本尺度是看他為社會和人民貢獻了什么,即看一個人的人生活動是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律。知識點:思想道德素質(zhì)6、下列物理量中,以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()
A.速度
B.密度
C.功率
D.壓強
【答案】:D
解析:以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強。故選D??键c:物理常識7、①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔憂,所需的關(guān)愛力度更大。②長此以往,勢必會加重城市留守兒童問題。③當前,留守兒童關(guān)愛措施主要是針對農(nóng)村留守兒童。④但長期以來,城市留守兒童問題始終被邊緣化。⑤從而給社會造成新的難題。⑥既無過多關(guān)注,也無相應(yīng)的關(guān)愛措施。將以上6個句子重新排列,語序正確的是()
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先確定首句。①句是對農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項錯誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項正確。知識點:言語理解8、下列關(guān)于職業(yè)道德與職業(yè)技能關(guān)系的說法,不正確的是()
A、職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進作用
B、職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用
C、職業(yè)道德對職業(yè)技能有重要的輔助作用
D、職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用
【答案】:C
解析:職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進作用。職業(yè)道德對職業(yè)技能沒有輔助作用。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試9、公路上有各種黃、白的實線和虛線,這些標線主要考慮到()
A、普通人群特殊人群
B、信息的交互
C、人生理需求和心理需求
D、靜態(tài)的人和動態(tài)的人
【答案】:B
解析:公路上有各種黃、白的實線和虛線,這些標線主要考慮到信息的交互。知識點:通用技術(shù)10、下列說法正確的是()
A.被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用
B.處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購買和使用
C.進行人工呼吸的過程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔
D.被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端
【答案】:D
解析:A項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,A項錯誤;B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應(yīng)立即松開捏鼻的手,如此反復(fù)進行,C項錯誤;D項,確認自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2-3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,D項正確。故選D??键c:災(zāi)害專項題庫11、“射人先射馬,擒賊先擒王”“打蛇要打七寸”,這些說法告訴我們()
A.要善于抓住主要矛盾
B.要學(xué)會統(tǒng)籌兼顧次要矛盾
C.要注意分清主流和支流
D.要堅持兩點論,反對一點論
【答案】:A
解析:“射人先射馬,擒賊先擒王”意為用弓箭射人的時候,先射那個人騎的馬,捉賊的時候,先把那群賊的王抓住?!按蛏咭蚱叽纭币鉃檎f話做事必須抓住主要環(huán)節(jié)。這些說法告訴我們要善于抓住主要矛盾,集中力量解決主要矛盾。故選A。考點思想政治素質(zhì)12、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()
A.阿什庫勒火山群
B.大屯火山群
C.五大連池火山群
D.龍崗火山群
【答案】:C
解析:在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C??键c災(zāi)害專項題庫13、在下列選項中選出不同類的一項()
A、寫字臺
B、沙發(fā)
C、電視
D、茶幾
【答案】:C
解析:電視屬于家用電器,其余三項屬于家具。知識點:言語理解與表達14、在學(xué)校公共場合,下列符合禮儀的行為是()
A.在上下樓梯過彎道時,小步快走
B.在操場跑道中間緩步與同學(xué)聊天散步
C.在校門口值日,拉住同學(xué)要求出示證件
D.上課時,將手機置于振動或靜音狀態(tài)
【答案】:D
解析:在上下樓梯過彎道時,應(yīng)該慢走;跑道中間是留給運動的同學(xué)跑步的;在校門口值日,沒理由拉住同學(xué)要求出示證件,侵犯隱私權(quán);上課時,將手機置于振動或靜音狀態(tài)。故選D??键c心理素質(zhì)與社15、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高爾基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍沒有寫過“三部曲”。茅盾有農(nóng)村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學(xué)》。知識點:人文常識16、劃分法律部門的主要標準是()
A、法律規(guī)范所調(diào)整的不同的社會關(guān)系
B、法律調(diào)整方法
C、法律數(shù)量的多少
D、法律的制定機關(guān)
【答案】:A
解析:法律部門劃分的標準有:(1)法律規(guī)范所調(diào)整的社會關(guān)系。(2)法律規(guī)范的調(diào)整方法。法律規(guī)范所調(diào)整的社會關(guān)系是劃分法律部門的基礎(chǔ)或是最重要的標準。知識點:旅游類17、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()
A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量
B、當物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高
C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多
D、當物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量
【答案】:C
解析:A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。知識點:物理常識18、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多
A.150
B.180
C.200
D.240
【答案】:B
解析:設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B??键c:判斷推理判斷推理19、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高爾基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍沒有寫過“三部曲”。茅盾有農(nóng)村三部曲《春蠶》、《秋收》、《殘冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高爾基有自傳體三部曲《童年》、《在人間》、《我的大學(xué)》。知識點:人文常識20、人類生活中,需要著衣遮身御寒,于是便有()產(chǎn)生。
A.建筑技術(shù)
B.食品加工技術(shù)
C.紡織縫紉技術(shù)
D.通信郵電技術(shù)
【答案】:C
解析:人們生活中,需要衣物遮身御寒,所以產(chǎn)生了紡織縫紉技術(shù)。故選C??键c通用技術(shù)21、人在歡樂時手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時捶頭頓足,這是()
A.聲調(diào)表情
B.身段表情
C.面部表情
D.激情表情
【答案】:B
解析:情緒發(fā)生時,身體各部分呈現(xiàn)的姿態(tài)稱為身段表情。故選B??键c:心理素質(zhì)與社22、在中國傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()
A.道路
B.生活
C.社會
D.事物變化的規(guī)律或規(guī)則
【答案】:D
解析:在中國傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D??键c思想道德素質(zhì)23、小李說話喜歡引用詩文,下列選項中引用不正確的一項是()
A.同桌要去國外留學(xué),小李說:“‘欲窮千里目,更上一層樓’,希望你在他鄉(xiāng)繼續(xù)努力”
B.同學(xué)寫作文需要表現(xiàn)讀書心得的句子,小李說:“問渠那得清如許,為有源頭活水來?!?/p>
C.重陽節(jié)同學(xué)們?nèi)ゾ蠢显何繂柪先?,小李感嘆:“如果‘少壯不努力’就會‘老大徒傷悲’!”
D.在外地旅游,望著天上的秋月,小李吟誦到:“今夜月明人盡望,不知秋思落誰家?!?/p>
【答案】:C
解析:A項,“欲窮千里目,更上一層樓”的意思是再接再厲,適合對要去國外留學(xué)的同學(xué)說,A項正確;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”是說要不斷汲取知識,B項正確;C項,敬老院的老人在敬老院不是因為“少壯不努力”,所以小李的感嘆不正確,C項錯誤;D項,“今夜月明人盡望,不知秋思落誰家”是用來表示思念家人的,D項正確。故選C??键c言語理解24、《搜神記》的作者是誰?()
A、李白
B、老舍
C、干寶
D、劉禹錫
【答案】:C
解析:《搜神記》的作者是干寶。知識點:人文常識25、某居民小區(qū)盜竊案件頻發(fā),在小區(qū)居民的要求下,物業(yè)于去年年初為該小區(qū)安裝了一種多功能防盜系統(tǒng),結(jié)果該小區(qū)盜竊案件的發(fā)生率顯著下降,這說明多功能防盜系統(tǒng)能夠有效降低盜竊案件的發(fā)生率。以下哪項如果為真,最能加強上述結(jié)論?()
A、去年,沒有安裝這種盜竊系統(tǒng)的居民小區(qū)盜竊案件顯著增加
B、附近另一個居民小區(qū)也安裝了這種防盜系統(tǒng),但是效果不佳
C、從去年年初開始,該城市加強了治安管理,盜竊案件大幅減少
D、物業(yè)采取其他防盜措施,對預(yù)防盜竊案件也起到一定的作用
【答案】:A
解析:A項,安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件減少,而沒有安裝的小區(qū)盜竊案件顯著增加,能夠加強題干論證,A項正確;B項,其他安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件沒有顯著減少,則說明盜竊系統(tǒng)不能有效降低盜竊案件的發(fā)生率,B項錯誤;C項,其他原因?qū)е卤I竊案件減少,無法加強題干結(jié)論,C項錯誤;D項,有其他原因,削弱題干論證,D項錯誤。知識點:邏輯推理26、《三國演義》中劉備、關(guān)羽、張飛“桃園三結(jié)義”組成一個團隊,這里的“義”指的是()
A、團隊義務(wù)
B、團隊紀律
C、團隊情感
D、團隊倫理
【答案】:D
解析:每個人在潛意識中都想做一些有意義、有價值的事,而團隊倫理正承載著這些價值和意義知識點:團隊合作27、我國公民道德宣傳日是每年的()
A.9月20日
B.9月25日
C.10月20日
D.l。月25日
【答案】:A
解析:我國公民道德宣傳日是每年的9月20日。故選A??键c職業(yè)道德與職28、酶是生物體內(nèi)內(nèi)的一種特殊的()
A.核酸
B.蛋白質(zhì)
C.酶分子
D.DNA
【答案】:B
解析:酶是由生物體內(nèi)活細胞產(chǎn)生的一種生物催化劑,大多數(shù)由蛋白質(zhì)組成(少數(shù)為RNA)。故選B??键c生物常識29、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()
A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的
B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C、使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害
D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)
【答案】:A
解析:由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。知識點:邏輯推理30、職業(yè)道德體現(xiàn)行業(yè)的特點。教師的職業(yè)道德包括“耐心作答,誨人不倦”,“百問不厭,公平交易”是營業(yè)員的職業(yè)道德和職責(zé)要求。如果對公務(wù)員提出這樣的職業(yè)道德和職責(zé)要求,則可能導(dǎo)致泄密。這主要說明()
A.不同行業(yè)有不同的職業(yè)道德標準
B.職業(yè)道德有助于提高全社會的道德水平
C.職業(yè)道德具有普遍性
D.各行業(yè)迫切需要建立完善的道德規(guī)范
【答案】:A
解析:教師的職業(yè)道德包括“耐心作答,誨人不倦”,“百問不厭,公平交易”是營業(yè)員的職業(yè)道德和職責(zé)要求。如果對公務(wù)員提出這樣的職業(yè)道德和職責(zé)要求,則可能導(dǎo)致泄密。說明不同的行業(yè)有不同的職業(yè)道德標準。故選A。考點職業(yè)道德與職31、我國海域廣闊,有四大海域,從南到北排列依次為()
A.南海、黃海、渤海、東海
B.南海、黃海、東海、渤海
C.南海、東海、黃海、渤海
D.南海、東海、渤海、黃海
【答案】:C
解析:我國的四大海域按照緯度從南到北依次是南海、東海、黃海、渤海。故選C??键c地理常識32、短跑運動員在上場比賽時,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()
A.幽默化解
B.目標轉(zhuǎn)移
C.換位思考
D.自我暗示
【答案】:D
解析:調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運動員在心里鼓勵自己,為自己加油,是在進行自我暗示,以保持輕松的情緒來參加比賽。故選D。考點:心理素質(zhì)與社33、下列詩句與其蘊含的地理知識對應(yīng)不正確的一項是()
A.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性
B.忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒
C.城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)
D.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D??键c地理常識34、幻燈片的動畫效果和出現(xiàn)方式在()選項卡下設(shè)置。
A、動畫
B、切換
C、視圖
D、插入
【答案】:A
解析:在動畫選項卡中可以設(shè)置動畫效果和出現(xiàn)方式。知識點:計算機信息技術(shù)35、下列關(guān)于激光的表述錯誤的是()
A.眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進行近視矯正手術(shù)
B.條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進行掃描
C.激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響
D.CD唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂
【答案】:C
解析:A項,近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C??键c物理常識36、下列關(guān)于災(zāi)害預(yù)警信號的說法正確的是()
A、大霧橙色預(yù)警信號發(fā)出時,高速公路可以不關(guān)閉
B、出現(xiàn)暴雨橙色預(yù)警時,除特殊行業(yè)外,各單位均應(yīng)停業(yè)
C、低溫預(yù)警信號與寒潮預(yù)警信號通常同時發(fā)布
D、冰雹預(yù)警信號的劃分主要依據(jù)冰雹顆粒的大小
【答案】:C
解析:A項,在大霧橙色預(yù)警信號發(fā)出后,有關(guān)部門可以視道路情況對路面交通進行管制,有時候需要暫時關(guān)閉高速公路,A項錯誤;B項,當出現(xiàn)暴雨紅色預(yù)警時,除特殊行業(yè)外,各單位均應(yīng)停業(yè),B項錯誤;C項,低溫預(yù)警信號與寒潮預(yù)警信號通常同時發(fā)布,C項正確;D項,冰雹預(yù)警信號是由單位時間內(nèi)冰雹天氣可能造成的災(zāi)害程度來劃分的,D項錯誤。知識點:災(zāi)害專項題庫37、下列關(guān)于制作果酒、果醋和腐乳的敘述,不合理的是()
A、將長滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時,底層和近瓶口處需加大用鹽量
B、果酒發(fā)酵過程中,發(fā)酵液的密度會逐漸減小
C、條件適宜時,醋酸菌可將葡萄汁中的糖分解成醋酸
D、在果酒發(fā)酵后期,擰開瓶蓋的間隔時間可以延長
【答案】:A
解析:將長滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時,近瓶口表面的鹽要鋪厚一些,但底層不需要大量用鹽。知識點:化學(xué)常識38、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵?)
A.主人
B.旅館
C.朋友
D.阻礙
【答案】:B
解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B??键c人文常識39、赤潮,又稱“紅色幽靈”,是一種有害的生態(tài)現(xiàn)象,赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是()
A.海平面上漲
B.海水養(yǎng)殖過度
C.海水富營養(yǎng)化
D.海洋生物多樣化
【答案】:C
解析:赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是海水的富營養(yǎng)化。故選C??键c環(huán)境污染與海40、網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費主要體現(xiàn)了()
A.生產(chǎn)全球化
B.貿(mào)易全球化
C.資本全球化
D.科技全球化
【答案】:B
解析:生產(chǎn)全球化強調(diào)在生產(chǎn)領(lǐng)域,產(chǎn)品從設(shè)計到制造是由多個國家共同完成的,而不是一國獨立完成的;貿(mào)易全球化強調(diào)在交換領(lǐng)域,進口、出口商品在全球范圍內(nèi)進行,而不是局限在某一國家或地區(qū);資本全球化強調(diào)在投資領(lǐng)域,資本在全球范圍內(nèi)流動;科技全球化強調(diào)在科技領(lǐng)域,在世界范圍內(nèi)配置研究開發(fā)資源,而不是局限在某一國家或地區(qū)。網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費主要體現(xiàn)了貿(mào)易全球化。故選B??键c思想政治素質(zhì)41、某新建農(nóng)莊有一項綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時間是()
A.20天
B.19天
C.18天
D.17天
【答案】:A
解析:設(shè)這項工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時間為360÷18=20(天)。故選A??键c:判斷推理判斷推理42、“十年樹木,百年樹人”出自誰的名言?()
A.管仲
B.齊桓公
C.孔子
D.唐高宗
【答案】:A
解析:“十年樹木,百年樹人”出自《管子·權(quán)修》,是管仲的名言。故選A??键c人文常識43、三氯生屬于低毒高效殺菌劑。廣泛用于牙膏、沐浴露、香皂等清潔用品。根據(jù)研究.三氯生會和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)(),它是一種強心臟血管抑制劑,對肝臟、腎臟也有毒性,可能造成肝臟腫大和壞死。
A、三氯乙酸
B、三氯化鐵
C、三氯乙烯
D、三氯甲烷
【答案】:D
解析:三氯生會和自來水中的氯發(fā)生反應(yīng),產(chǎn)生揮發(fā)性物質(zhì)三氯甲烷。知識點:化學(xué)常識44、持直接故意心理態(tài)度的行為人對自己的行為及結(jié)果()
A.明知并放任發(fā)生
B.已經(jīng)預(yù)見并希望發(fā)生
C.明知并希望發(fā)生
D.已經(jīng)預(yù)見并放任發(fā)生
【答案】:C
解析:直接故意,是指行為人明知自己的行為必然或者可能發(fā)生危害社會的結(jié)果,并希望這種結(jié)果發(fā)生的心理。故選C。考點:法律常識45、國會:議員()
A、企業(yè):工會
B、論壇:網(wǎng)民
C、法院:法官
D、監(jiān)獄:犯人
【答案】:B
解析:國會與議員之間是渠道與人物的對應(yīng)關(guān)系,議員通過國會發(fā)表言論;論壇與網(wǎng)民之間也是渠道與人物的對應(yīng)關(guān)系,網(wǎng)民通過論壇發(fā)表言論。知識點:類比推理46、生物既能適應(yīng)環(huán)境,也能影響環(huán)境。下列現(xiàn)象中,屬于生物影響環(huán)境的是()
A、大雁南飛
B、秋風(fēng)掃落葉
C、大樹底下好乘涼
D、魚兒離不開水
【答案】:C
解析:大樹底下好乘涼,是大樹通過蒸騰作用增加了大氣的濕度,同時大樹遮擋了陽光,從而降低了溫度,大樹進行光合作用釋放氧氣,使樹下空氣涼爽、濕潤、清新,體現(xiàn)了生物對環(huán)境的影響。知識點:生物常識47、面包房購買一包售價15元/千克的白糖,取其中的一部分加水溶解形成濃度為20%的糖水12千克,然后將剩余的白糖全部加入后溶解,糖水濃度變?yōu)?5%,問購買白糖花了()元。
A.36
B.42
C.45
D.48
【答案】:D
解析:第一次加入的白糖為12×20%=2.4(千克),設(shè)第二次加入的白糖為x千克,則25%,解得x=0.8,則購買白糖共花了15×(2.4+0.8)=48(元)。故選D.考點判斷推理判斷推理48、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()
A.氫氧化亞鐵
B.碳酸氫鈉
C.碳酸鋰
D.氫氧化鉀
【答案】:B
解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B??键c化學(xué)常識49、9月底,小李開啟了歐洲之旅。他先參加了一場盛大的啤酒節(jié),隨后參觀了海德公園并瞻仰了馬克思墓,最后參觀了歐盟總部。小李依次游歷了哪幾座城市?()
A、巴黎、漢堡、布魯塞爾
B、柏林、倫敦、日內(nèi)瓦
C、米蘭、柏林、阿姆斯特丹
D、慕尼黑、倫敦、布魯塞爾
【答案】:D
解析:慕尼黑啤酒節(jié)又稱“十月節(jié)”,舉辦時間為每年九月末到十月初。海德公園是倫敦最知名的公園。歐洲聯(lián)盟的總部設(shè)立在比利時首都布魯塞爾。由此可知,小李依次游歷了慕尼黑、倫敦、布魯塞爾知識點:地理常識50、網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費主要體現(xiàn)了()
A.生產(chǎn)全球化
B.貿(mào)易全球化
C.資本全球化
D.科技全球化
【答案】:B
解析:生產(chǎn)全球化強調(diào)在生產(chǎn)領(lǐng)域,產(chǎn)品從設(shè)計到制造是由多個國家共同完成的,而不是一國獨立完成的;貿(mào)易全球化強調(diào)在交換領(lǐng)域,進口、出口商品在全球范圍內(nèi)進行,而不是局限在某一國家或地區(qū);資本全球化強調(diào)在投資領(lǐng)域,資本在全球范圍內(nèi)流動;科技全球化強調(diào)在科技領(lǐng)域,在世界范圍內(nèi)配置研究開發(fā)資源,而不是局限在某一國家或地區(qū)。網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費主要體現(xiàn)了貿(mào)易全球化。故選B??键c思想政治素質(zhì)51、下列哪一項內(nèi)容屬于個人自身實際中的主觀條件?()
A.自己的體質(zhì)
B.自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)
C.自己的家庭情況
D.自身的性格
【答案】:D
解析:A項,自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D考點思想政治素質(zhì)52、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱寫的?()
A.《社戲》
B.《故鄉(xiāng)》
C.《風(fēng)波》
D.《祝?!?/p>
【答案】:C
解析:《風(fēng)波》是用第三人稱寫的。故選C??键c:人文常識53、下列關(guān)于激光的表述錯誤的是()
A.眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進行近視矯正手術(shù)
B.條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進行掃描
C.激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響
D.CD唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂
【答案】:C
解析:A項,近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。考點:物理常識54、類書編纂在我國具有悠久的歷史,一般認為,三國時期魏國的《皇覽》是最早的類書。我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是()
A、《古今圖書集成》
B、《太平御覽》
C、《永樂大典》
D、《藝文類聚》
【答案】:C
解析:我國古代編纂的類書中,規(guī)模最大的是《永樂大典》。知識點:人文常識55、人才素質(zhì)的靈魂是()。
A.智
B.德
C.體
D.美
【答案】:B56、應(yīng)急處置與救援,是應(yīng)對突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應(yīng)當堅持()的原則,開展工作。
A、先搶險、后避險,先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)
B、先避險、后搶險,先救物、再救人,先救災(zāi)、再恢復(fù)
C、先避險、后搶險,先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)
D、先避險、后搶險,先救人、再救物,先恢復(fù)、再救災(zāi)
【答案】:C
解析:應(yīng)急處置與救援的原則是,先自行有序避險、后組織安排搶險,先救人、其次再救物,先是救災(zāi)、最后再恢復(fù)生產(chǎn)生活。知識點:通用技術(shù)57、下列敘述錯誤的是()
A.用手或其他物品輕敲瓷器,通過聲音就能判斷瓷器的好壞
B.地震、臺風(fēng)的信息可以通過監(jiān)測次聲波得知
C.除了大型客車,絕大多數(shù)汽車的前窗都是傾斜的,避免因平面鏡成像而造成事故
D.打開冰箱門,會有白氣冒出,這是因為冰箱里的水蒸氣遇熱液化
【答案】:D
解析:A項,判斷瓷器好壞,可以利用音色來辨別,如果聲音清脆響亮,瓷器就沒有裂縫,如果聲音沉悶喑啞,瓷器就有裂縫,A項正確;B項,一些自然災(zāi)害發(fā)生時,都伴有次聲波的產(chǎn)生,如地震、火山噴發(fā)、臺風(fēng)等,所以通過監(jiān)測次聲波能獲取相關(guān)信息,B項正確;C項,對于絕大多數(shù)汽車來說,如果前窗是豎直的,就相當于一塊平面鏡,除了透光還能反光,車內(nèi)的景象就會映在前窗上,出現(xiàn)一個等大的虛像,司機會產(chǎn)生錯覺,分不清車內(nèi)和車外的景象,容易造成交通事故。如果前窗是傾斜的,車內(nèi)的景象就會呈現(xiàn)在正上方,而車外的人是不可能走在空中的,這樣就將車內(nèi)與車外的景象分開了,司機不會產(chǎn)生錯覺,也就不會因此導(dǎo)致事故。而大型客車都比較高,車外行人的像不會出現(xiàn)在前窗上,所以司機容易區(qū)分車內(nèi)與車外的景象,C項正確;D項,打開冰箱門,空氣中的水蒸氣遇冷液化,形成小水珠,D項錯誤。故選D??键c物理常識58、人民民主專政的本質(zhì)是人民當家作主。在我國,公民參與管理國家和管理社會的基礎(chǔ)和標志是()
A、行使選舉權(quán)與被選舉權(quán)
B、行使監(jiān)督權(quán)
C、行使政治自由的權(quán)利
D、遵守憲法和法律
【答案】:A
解析:選舉權(quán)和被選舉權(quán)是公民基本的政治權(quán)利,是公民參與管理國家和管理社會的基礎(chǔ)和標志。知識點:思想政治素質(zhì)59、澳大利亞大陸所處的板塊是()
A.太平洋板塊
B.印度洋板塊
C.亞歐板塊
D.非洲板塊
【答案】:B
解析:澳大利亞大陸屬于印度洋板塊。故選B??键c地理常識60、臺灣最早接受中央政府管轄是在()
A、元朝
B、清朝
C、三國
D、秦朝
【答案】:A
解析:臺灣最早在元朝時接受中央政府的管轄。知識點:人文常識61、人類有許多創(chuàng)新靈感都來源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生鳥,模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()
A、聯(lián)想法
B、模仿法
C、奇特構(gòu)思法
D、頭腦風(fēng)暴法
【答案】:B62、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經(jīng)濟困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()
A.凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢
B.過度思考是行為的絆腳石
C.思想付諸行動才有價值
D.不必凡事三思而后行
【答案】:B
解析:文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說做事要有準備,與文意無關(guān),A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項錯誤。故選B。考點:言語理解63、①攀登比斯特峰②與隊伍失去聯(lián)系③被采藥人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷凍傷下列選項中,事件順序排列正確的是()
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,結(jié)果遇到雪崩,與自己的隊伍失去了聯(lián)系,然后昏迷凍傷,最后遇到采藥的人,被采藥的人抬下山。故正確的順序是①④②⑤③。知識點:言語理解64、下列關(guān)于夫妻關(guān)系的說法,錯誤的是()
A.夫妻在婚姻家庭中地位不平等
B.夫妻雙方都有使用自己姓名的權(quán)利
C.夫妻雙方都有參加工作的自由
D.夫妻有相互扶養(yǎng)的義務(wù)
【答案】:A
解析:《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A??键c:法律常識65、職業(yè)道德的特征是()
A、行業(yè)性
B、規(guī)范制定上的任意性
C、形式上的單一性
D、內(nèi)容上的多變性
【答案】:A
解析:職業(yè)道德作為職業(yè)行為的準則之一,與其他職業(yè)行為準則相比,體現(xiàn)出以下特征:①鮮明的行業(yè)性;②適用范圍上的有限性;③表現(xiàn)形式的多樣性;④一定的強制性;⑤相對穩(wěn)定性;⑥利益相關(guān)性。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試66、團隊學(xué)習(xí)是協(xié)同校正團隊不合理的過程,是通過發(fā)展團隊成員的整體搭配,開發(fā)團隊能力識共享使團隊智慧超過個人智慧的總和,從而創(chuàng)造團隊成員真正想要、真心向往的結(jié)果團隊學(xué)習(xí)的內(nèi)容?()
A.團隊成員購買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)
B.團隊領(lǐng)導(dǎo)者號召大家開頭腦風(fēng)暴會議
C.團隊的領(lǐng)導(dǎo)者善于傾聽大家的意見,并整理好發(fā)給團隊成員
D.團隊的領(lǐng)導(dǎo)者號召大家為團隊目標獻計獻策
【答案】:A
解析:團隊成員購買有關(guān)書籍學(xué)習(xí)不屬于團隊學(xué)習(xí)的內(nèi)容。故選A??键c:團隊合作67、枕頭:臥具()
A、地球:宇宙
B、鉛筆:餐具
C、車廂:火車
D、宣紙:文具
【答案】:D
解析:枕頭與臥具之間是包容關(guān)系中的種屬關(guān)系,枕頭屬于臥具;宣紙與文具之間也是包容關(guān)系中的種屬關(guān)系,宣紙屬于文具。知識點:類比推理68、我國災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()
A.寒潮
B.龍卷風(fēng)
C.冰雹
D.臺風(fēng)
【答案】:C
解析:降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C??键c災(zāi)害專項題庫69、在美國的許多城市,人們()能呼吸到最清潔的空氣,這種追求幾乎達到了宗教般的狂熱。為此,一些減少空氣污染的新技術(shù)(),可是誰也不曾想到,人們卻為此不斷付出巨大的代價。依次填入括號部分最恰當?shù)囊豁検?)
A、樂于;脫穎而出
B、渴求;更新?lián)Q代
C、希望;應(yīng)運而生
D、祈禱;紛至沓來
【答案】:C
解析:第二空,脫穎而出:人的才能全部顯示出來,用在此處不符合語義,排除;更新?lián)Q代:以新?lián)Q舊,文段并未體現(xiàn)技術(shù)的更替,排除;應(yīng)運而生:隨著某種形勢而產(chǎn)生,吻合了人們的需求,符合語境;紛至沓來:紛紛到來;連續(xù)不斷地到來,搭配新技術(shù),不如“應(yīng)運而生”合適。將C項的“希望”帶入第一空驗證,符合句意要求。知識點:言語理解70、下列不是生物特征的是()
A、能對刺激發(fā)生反應(yīng)
B、能生長繁殖
C、會活動
D、能進行呼吸
【答案】:C
解析:生物的特征包括:①生物的生活需要營養(yǎng);②生物能進行呼吸;③生物能排出體內(nèi)產(chǎn)生的廢物;④生物能對外界刺激作出反應(yīng);⑤生物能生長和繁殖;⑥生物都有遺傳和變異的特性;⑦除病毒以外。并不是所有的生物都會活動,比如植物就無法活動。知識點:生物常識71、(1297-19)÷36的值是()
A.34.5
B.35
C.35.5
D.36.5
【答案】:C
解析:(1297-19)÷36=1278÷36=35.5。故選C??键c判斷推理判斷推理72、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書?!澳ツX子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)
A.艱深晦澀密集精華
B.味同嚼蠟龐大結(jié)晶
C.咬文嚼字高深積淀
D.深奧綿長豐富沉積
【答案】:A
解析:第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項,“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項錯誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項,“精華”符合語境,A項正確;D項,“沉積”沒有精煉的意思,D項錯誤。故選A??键c:言語理解73、法對社會及其公眾最基本、最直接的作用是()
A.法的規(guī)范作用
B.法的社會作用
C.法的示范作用
D.法的管理作用
【答案】:A
解析:法的作用是指法對人與人之間所形成的社會關(guān)系所發(fā)生的一種影響,它表明了國家權(quán)力的運行和國家意志的實現(xiàn)。法的作用可以分為規(guī)范作用和社會作用,其中法的規(guī)范作用是對社會及公眾最基本、最直接的作用。故選A??键c法律常識74、世界上發(fā)行量最大的辭書是()
A.《新華字典》
B.《現(xiàn)代漢語辭典》
C.《辭?!?/p>
D.《大不列顛百科全書》
【答案】:A
解析:世界上發(fā)行量最大的辭書為《新華字典》。故選A??键c:人文常識75、下列說法不正確的是()
A、全球島嶼最多的大洋是北冰洋
B、大航海時代開始于15世紀末期
C、大陸架是海底地形中的一種
D、世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海
【答案】:A
解析:A項,全球島嶼最多的大洋是太平洋,A項錯誤;B項,1492年哥倫布發(fā)現(xiàn)新大陸,標志著大航海時代的開啟,B項正確;C項,海底地形分為大陸架、大陸坡、洋盆和洋中脊等主要類型,C項正確;D項,世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海,D項正確。知識點:環(huán)境污染與海洋76、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()
A.毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的
B.長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C.使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害
D.毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)
【答案】:A
解析:由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。故選A??键c:判斷推理判斷推理77、雙人舞《飛天》是哪一位舞蹈家創(chuàng)作的?()
A、楊麗萍
B、趙青
C、陳愛蓮
D、戴愛蓮
【答案】:D
解析:雙人舞《飛天》是由舞蹈家戴愛蓮創(chuàng)作的知識點:人文常識78、蜻蜓點水是指蜻蜓在水面飛行時輕觸水面的動作,其主要是為了()
A、呼吸
B、求偶
C、飲水
D、產(chǎn)卵
【答案】:D
解析:因為蜻蜓的幼蟲要生活在水里,所以蜻蜓要在有水的地方產(chǎn)卵,而蜻蜓點水主要就是為了產(chǎn)卵。知識點:生物常識79、當遇到同學(xué)間發(fā)生矛盾時,應(yīng)()
A、勸阻他們
B、激化矛盾
C、不予理會
D、冷眼旁觀
【答案】:A
解析:出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀80、17歲的小靜因性格內(nèi)向、膽小怕羞、不善言辭而缺少朋友,她很孤單。小靜要改變這種狀態(tài),可采取的最恰當?shù)姆椒ㄊ?)
A.博覽群書,開闊生活視野
B.大膽開口,提高表達技能
C.增加自信,學(xué)會悅納自己
D.廣交網(wǎng)友,培養(yǎng)興趣愛好
【答案】:B
解析:81、“觸景生情”是()
A.有意回憶
B.無意回憶
C.間接回憶
D.機械回憶
【答案】:B
解析觸景生情屬于無意回憶。故選B??键c心理素質(zhì)與社82、茶杯:杯蓋:杯底()
A.樹林:樹梢:樹根
B.文章:文件:標題
C.蘋果:果核:果皮
D.茶葉:春茶:秋茶
【答案】:C
解析:題干中的關(guān)系是后兩項是第一項的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋果的一部分。故選C??键c類比推理83、為應(yīng)對棉花價格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動減少棉紡織品使用量的同時,增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價格的變動會促使企業(yè)()
A.調(diào)節(jié)產(chǎn)量
B.提高產(chǎn)品質(zhì)量
C.調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入
D.降低生產(chǎn)成本
【答案】:C
解析:價格變動對企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價空間,形成自己的競爭優(yōu)勢。材料說明價格的變動會促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。故選C??键c思想政治素質(zhì)84、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()
A.立即關(guān)閉電燈、排風(fēng)扇等家用電器
B.立即關(guān)掉燃氣總閥門
C.用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶
D.到安全地帶通知燃氣公司
【答案】:A
解析:發(fā)生燃氣泄漏后,關(guān)閉電燈或排風(fēng)扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A??键c:災(zāi)害專項題庫85、有甲、乙兩個瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。
A.小于
B.等于
C.大于
D.不能確定
【答案】:B
解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B??键c:判斷推理判斷推理86、小朋友在玩用筷子夾乒乓球的游戲,這個過程的被控對象、控制器和執(zhí)行器分別是()
A、乒乓球、手、筷子
B、筷子、大腦、手
C、筷子、眼睛、手
D、乒乓球、大腦、手
【答案】:A
解析:控制系統(tǒng)的組成(以騎自行車為例):(1)輸入量--即控制系統(tǒng)的給定量.(2)控制器--控制命令的發(fā)出者,即對輸入信號進行處理并發(fā)出控制命令的裝置或元件.(大腦)(3)執(zhí)行器--將控制器發(fā)出的信號轉(zhuǎn)換成能影響被控對象的信號的裝置,即直接對被控對象進行控制的裝置或元件.(人的肢體)(4)控制量--能對被控對象產(chǎn)生作用,從而使被控量發(fā)生變化的量,即被控對象的輸入,也即執(zhí)行器的輸出信號.(力)(5)被控對象--對被控量進行調(diào)整時所操作的對象,即控制系統(tǒng)中所要求控制的裝置和生產(chǎn)過程.(自行車)(6)被控量--系統(tǒng)的控制目的,即被控對象的輸出,也即控制系統(tǒng)所要控制的量.(自行車的行駛方向)用筷子夾乒乓球的游戲的目的是將乒乓球夾起來,故控制對象是乒乓球,乒乓球由筷子夾起來,即筷子是執(zhí)行器,而筷子由手支配,故手是控制器知識點:通用技術(shù)87、關(guān)于紀律和自由的關(guān)系,理解有誤的一項是()
A.自由是在紀律約束下的自由
B.只要不違反紀律,每個人都會獲得充分的自由
C.紀律是對自由的保障
D.紀律和自由是對立的,不能統(tǒng)一
【答案】:D
解析:紀律和自由是對立統(tǒng)一的。故選D??键c思想政治素質(zhì)88、在中國近代歷史上,“血肉長城”一詞不停地被人使用。其實,最能夠被冠以這一贊譽的,只有滇緬公路。這段文字主要強調(diào)()
A.滇緬公路是偉大之作
B.滇緬公路是唯一的“血肉長城”
C.歷史上的“血肉長城”都不如滇緬公路
D.滇緬公路的筑成過程充滿了艱辛和血汗
【答案】:D
解析:“血肉長城”一詞生動形象地說明了筑路工人在建造滇緬公路的過程中付出了汗水和生命,充滿了艱辛。故選D??键c言語理解89、一個人進行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達到的實踐水平或程度是()
A.修養(yǎng)的境界
B.修養(yǎng)的途徑
C.修養(yǎng)的目的
D.修養(yǎng)的內(nèi)容
【答案】:A
解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達到的水平或程度。故選A。考點職業(yè)道德與職90、用人單位應(yīng)當保證勞動者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
解析:《中華人民共和國民法典》第三十八條規(guī)定,用人單位應(yīng)當保證勞動者每周至少休息一日。故選A??键c法律常識91、艾青的成名作是()
A.《北方》
B.《向太陽》
C.《歸來的歌》
D.《大堰河——我的保姆》
【答案】:D
解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故選D。考點人文常識92、某居民小區(qū)盜竊案件頻發(fā),在小區(qū)居民的要求下,物業(yè)于去年年初為該小區(qū)安裝了一種多功能防盜系統(tǒng),結(jié)果該小區(qū)盜竊案件的發(fā)生率顯著下降,這說明多功能防盜系統(tǒng)能夠有效降低盜竊案件的發(fā)生率。以下哪項如果為真,最能加強上述結(jié)論?()
A、去年,沒有安裝這種盜竊系統(tǒng)的居民小區(qū)盜竊案件顯著增加
B、附近另一個居民小區(qū)也安裝了這種防盜系統(tǒng),但是效果不佳
C、從去年年初開始,該城市加強了治安管理,盜竊案件大幅減少
D、物業(yè)采取其他防盜措施,對預(yù)防盜竊案件也起到一定的作用
【答案】:A
解析:A項,安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件減少,而沒有安裝的小區(qū)盜竊案件顯著增加,能夠加強題干論證,A項正確;B項,其他安裝盜竊系統(tǒng)的小區(qū)盜竊案件沒有顯著減少,則說明盜竊系統(tǒng)不能有效降低盜竊案件的發(fā)生率,B項錯誤;C項,其他原因?qū)е卤I竊案件減少,無法加強題干結(jié)論,C項錯誤;D項,有其他原因,削弱題干論證,D項錯誤。知識點:邏輯推理93、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細菌,其細胞結(jié)構(gòu)的主要特點是()
A.有葉綠體
B.沒有成形的細胞核
C.沒有細胞膜
D.沒有細胞質(zhì)
【答案】:B
解析:醋酸桿菌屬于細菌。細菌的基本結(jié)構(gòu)有細胞壁、細胞膜、細胞質(zhì)、DNA,有的細菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細胞核,也沒有葉綠體。故選B??键c:生物常識94、()是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。
A、合作精神
B、創(chuàng)業(yè)精神
C、團隊精神
D、創(chuàng)新精神
【答案】:D
解析:創(chuàng)新精神是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。知識點:思想道德素質(zhì)95、成語“手舞足蹈”最早見于()
A.《詩經(jīng)》
B.《唐詩三百首》
C.《孟子》
D.《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早見于《詩經(jīng)》。故選A??键c人文常識96、下課鈴剛響,教師還未宣布下課,學(xué)生最適宜的行為是()
A.靜心,仍安心聽課
B.忍住,保持沉默
C.收拾書本提醒老師
D.小聲,提醒老師
【答案】:A
解析:下課鈴剛響,教師還未宣布下課,學(xué)生最適宜的行為是靜心,仍安心聽課。故選A??键c心理素質(zhì)與社97、一個國家的憲政制度如果常常為其他國家所效仿,這個國家的憲法就被稱之為“憲法之母”。據(jù)此,下列哪個國家的憲法被稱為“憲法之母”?()
A.美國
B.法國
C.英國
D.德國
【答案】:C
解析:英國是近代憲法的策源地,英國憲法常被人們譽為“近代憲法之母”。故選C。考點:法律常識98、有些教師甚至在黑板上寫字時都知道誰在做小動作,仿佛長有一雙后眼睛似的。這體現(xiàn)了有效管理者的()特征。
A、一心多用
B、整體關(guān)注
C、變換管理
D、明察秋毫
【答案】:A
解析:老師一邊在黑板上寫字,一邊在觀察學(xué)生做的小動作,這是一心多用的特征。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀99、下列說法不正確的是()
A、全球島嶼最多的大洋是北冰洋
B、大航海時代開始于15世紀末期
C、大陸架是海底地形中的一種
D、世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海
【答案】:A
解析:A項,全球島嶼最多的大洋是太平洋,A項錯誤;B項,1492年哥倫布發(fā)現(xiàn)新大陸,標志著大航海時代的開啟,B項正確;C項,海底地形分為大陸架、大陸坡、洋盆和洋中脊等主要類型,C項正確;D項,世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海,D項正確。知識點:環(huán)境污染與海洋100、關(guān)于生物凈化,下列說法錯誤的是()
A.植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實現(xiàn)的
B.海洋中降解石油烴的微生物主要是酵母
C.細菌在淡水生態(tài)系統(tǒng)的生物凈化中起主導(dǎo)作用
D.生物凈化能力都有一定的限度
【答案】:B
解析:A項,生物凈化是指生物通過代謝作用,使環(huán)境中的污染物數(shù)量減少,而植物凈化大氣主要是通過葉片的作用實現(xiàn)的,A項正確;B項,海洋中降解石油烴的微生物主要是細菌,B項錯誤;C項,河流、湖泊、水庫等水體中生活著細菌、真菌、藻類、水草、魚類等生物,可以凈化污染物。淡水生態(tài)系統(tǒng)中的生物凈化,細菌起主導(dǎo)作用,C項正確;D項,如果環(huán)境污染物超過了生態(tài)系統(tǒng)的負載能力,就會破壞生物凈化的作用,從而導(dǎo)致整個生態(tài)系統(tǒng)的失衡,D項正確。故選B考點生物常識第二部分多選題(20題)1、中國北宋時期書法家有()
A、蘇軾
B、黃庭堅
C、米芾
D、蔡襄
【答案】:ABCD
解析:“宋四家”指的是北宋時期蔡襄、蘇軾、黃庭堅和米芾四位書法家。知識點:歷史常識2、當前,大氣污染范圍越來越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個生物圈某些機制和平衡的嚴峻問題,主要包括()
A、臭氧層空洞
B、酸雨
C、溫室效應(yīng)
D、沙塵暴
【答案】:ABC
解析:大氣污染,是指由于人類活動或自然過程引起某些物質(zhì)進入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達到足夠的時間,并因此危害了人類的舒適、健康和福利或環(huán)境的現(xiàn)象。大氣污染又稱空氣污染。目前,全球性大氣污染問題主要有溫室效應(yīng)、酸雨和臭氧層破壞。知識點:環(huán)境污染與海洋3、低碳生活就是生活作息時要盡量減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而低碳,減少對大氣的污染,減緩生態(tài)惡化。下列符合低碳生活的是()
A、超市采用玻璃冰箱門,縮短顧客打開冰箱門的時間
B、優(yōu)先選用公共交通出行,減少駕車次數(shù)
C、盡量少用傳真機、打印機、復(fù)印機等辦公設(shè)備
D、公共場所禁止吸煙,設(shè)立專門的吸煙區(qū)
【答案】:ABCD
解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技創(chuàng)新減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而減緩生態(tài)惡化。A項,玻璃冰箱門方便顧客不開冰箱門就選擇,有利于節(jié)電,符合低碳生活,A項正確;B項,優(yōu)先選用公共交通,有效利用公共資源,符合低碳生活,B項正確;C項,減少使用傳真機等辦公設(shè)備,能節(jié)省紙張等資源,符合低碳生活,C項正確;D項,公共場所禁止吸煙,既健康又環(huán)保,符合低碳生活,D項正確。知識點:環(huán)境污染與海洋4、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()
A、地震——地殼運動
B、暴雨——山洪
C、海嘯——海底滑坡
D、臺風(fēng)——反氣旋
【答案】:AC
解析:A地震是地殼快速釋放能量過程中造成的振動,期間會產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺風(fēng)形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強大熱帶氣旋。臺風(fēng)是一種氣旋,而不是反氣旋,錯誤知識點:災(zāi)害專項題庫5、水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)和利用過程中有可能產(chǎn)生的環(huán)境問題包括()
A、產(chǎn)生酸雨
B、水污染
C、生態(tài)系統(tǒng)破壞
D、對地質(zhì)環(huán)境產(chǎn)生不良影響
【答案】:BCD
解析:水能是目前廣泛使用的可再生能源,其開發(fā)利用過程中應(yīng)注重的環(huán)境問題有生態(tài)系統(tǒng)破壞、水質(zhì)變化、對地質(zhì)環(huán)境的不良影響。知識點:環(huán)境污染與海洋6、污染土壤的主要污染物包括()
A、無機污染物
B、有機農(nóng)藥
C、有機廢棄物
D、腐殖質(zhì)
【答案】:ABC
解析:A項,無機污染物主要來自進入土壤中的工業(yè)廢水和固體廢物,這些無機污染物會使土壤板結(jié),造成土壤鹽漬化,影響水質(zhì),A項正確;B項,目前使用的農(nóng)藥種類繁多,直接進入土壤的農(nóng)藥,大部分被植物吸附,有些有機污染物能在土壤中長期殘留,并在生物體內(nèi)富集,危害嚴重,B項正確;C項,有機廢棄物就是指在生產(chǎn)、生活中產(chǎn)生的喪失原有利用價值或者雖未喪失利用價值但被拋棄或者放棄的有機類物品和物質(zhì)。有機廢棄物是污染土壤的主要污染物,C項正確;D項,腐殖質(zhì)不是污染土壤的主要污染物,D項錯誤。知識點:環(huán)境污染與海洋7、酸雨是日益嚴重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()
A、氮氧化合物
B、二氧化硫
C、一氧化碳
D、碳氫化合物
【答案】:AB
解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋8、我國自然災(zāi)害的基本特點是()
A、時空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯
B、種類多,幾乎包括了世界上各種類型的自然災(zāi)害
C、發(fā)生具有一定的規(guī)律性、周期性
D、災(zāi)害發(fā)生的頻率高、強度大、損失嚴重
【答案】:ABD
解析:我國自然災(zāi)害的特點主要有①種類多,幾乎囊括了世界上各種類型的自然災(zāi)害;②災(zāi)害發(fā)生頻率高、強度大、損失嚴重;③時空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯。知識點:災(zāi)害專項題庫9、個人主義強調(diào)的是()
A、個人中心
B、個人價值高于社會價值
C、個人利益高于一切
D、個人自由
【答案】:ABCD
解析:個人主義強調(diào)個人中心,個人自由,個人價值高于社會價值,個人利益高于一切。故選ABCD。知識點:思想道德素養(yǎng)10、在火災(zāi)撲救中,需要根據(jù)起火物質(zhì)性質(zhì)的不同,采取不同的撲救辦法。比如,下列選項中,()引起的火災(zāi),如果用水來撲救,不僅滅不了火,反而會加速火勢的蔓延,造成嚴重后果,給人們的生命、財
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年養(yǎng)魚合伙合同(1篇)
- 擔保借款合同協(xié)議書范本
- 技術(shù)開發(fā)委托協(xié)議(2025年知識產(chǎn)權(quán))
- 保密協(xié)議合同(2026年核心商業(yè)信息保護)
- 2026年高考數(shù)學(xué)函數(shù)與導(dǎo)數(shù)訓(xùn)練試題
- 校外培訓(xùn)機構(gòu)安全風(fēng)險隱患排查制度
- 村級事務(wù)監(jiān)督四議兩公開制度
- 服裝店員工制度
- 云南省隴川縣民族中學(xué)2025-2026學(xué)年下學(xué)期高三模擬生物試題含解析
- 河南靈寶市實驗高中2026年高考化學(xué)試題目標測試卷(2)含解析
- 2026年廣東高考數(shù)學(xué)卷及答案
- 2026年高端化妝品市場分析報告
- 2025年中國鐵路南寧局招聘筆試及答案
- 2024年內(nèi)蒙古交通職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫附答案解析
- 2025年學(xué)校領(lǐng)導(dǎo)干部民主生活會“五個帶頭”對照檢查發(fā)言材料
- 機臺故障應(yīng)急預(yù)案(3篇)
- 2025年輕型民用無人駕駛航空器安全操控(多旋翼)理論備考試題及答案
- 華為手機品牌營銷策略研究畢業(yè)論文
- 景區(qū)服務(wù)培訓(xùn)課件
- 2025年深圳低空經(jīng)濟中心基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)研究報告
- 中科曙光入職在線測評題庫
評論
0/150
提交評論