2026年吉林工程職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試模擬測試卷附答案解析_第1頁
2026年吉林工程職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試模擬測試卷附答案解析_第2頁
2026年吉林工程職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試模擬測試卷附答案解析_第3頁
2026年吉林工程職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試模擬測試卷附答案解析_第4頁
2026年吉林工程職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試模擬測試卷附答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩41頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2026年吉林工程職業(yè)學(xué)院單招職業(yè)適應(yīng)性考試模擬測試卷第一部分單選題(100題)1、下列說法錯(cuò)誤的是()

A.藍(lán)藻對地球表面從無氧到有氧的大氣環(huán)境起了巨大作用

B.植物光合作用主要在細(xì)胞的線粒體進(jìn)行

C.呼吸作用分為有氧呼吸和無氧呼吸兩種類型

D.種子植物是地球表面綠色的主體

【答案】:B

解析:A項(xiàng),藍(lán)藻是光合放氧生物,對地球表面從無氧到有氧的大氣環(huán)境起了巨大作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),植物呼吸作用主要在細(xì)胞的線粒體進(jìn)行,植物光合作用主要在細(xì)胞的葉綠體進(jìn)行,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),生物的呼吸作用包括有氧呼吸和無氧呼吸兩種類型,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),種子植物是現(xiàn)今地球表面綠色的主體,D項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn)生物常識2、請將以下事件按邏輯排序。()①疊被子②下雨③收被子④曬被子

A、④②①③

B、②④①③

C、④②③①

D、②④③①

【答案】:C

解析:正確順序應(yīng)為,曬被子一下雨—收被子一疊被子。知識點(diǎn):邏輯推理3、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()

A.TCP/IP

B.DNS

C.URL

D.FTP

【答案】:B

解析:TCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過注冊的域名可以方便地訪問到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技4、①右手下坡去十來步,就是一條小溪,水卻不深。②踏著溪中的幾塊墊腳石過了溪,路旁有茅棚,住著一兩家老百姓。③小屋前門有一條小路,曲折向外,在松林中行數(shù)百米,便豁然開朗。④還有很多美麗的骨牌草,有的還是很青翠,有的已經(jīng)枯黃。⑤左手上坡是一條較為正式的路,隔路又是一片松林,坡頭長滿了半人高的茅草。將上面的句子組成語意連貫的一段話,排列正確的一項(xiàng)是()

A.②①④③⑤

B.③④①⑤②

C.②⑤①④③

D.③⑤④①②

【答案】:D

解析:觀察選項(xiàng),確定能夠捆綁的句子,①中引出“小溪”的概念,接著②中提到“踏著溪中的幾塊墊腳石過了溪”,故①②捆綁。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④開頭提到“還有很多美麗的骨牌草”,邏輯連貫,故⑤④捆綁。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正確排序?yàn)棰邰茛堍佗?。故選D??键c(diǎn)言語理解5、有一張發(fā)票的號碼是484523,它應(yīng)該在下列哪一本發(fā)票上?()

A.484401~484500

B.484501~484600

C.484601~484700

D.484701~484800

【答案】:B

解析:前三位數(shù)字相同,后三位數(shù)字523屬于501--600范圍。故選B??键c(diǎn)判斷推理判斷推理6、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時(shí)會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號中

A.深惡痛絕事與愿違

B.避之不及背道而馳

C.諱莫如深大相徑庭

D.敬而遠(yuǎn)之適得其反

【答案】:B

解析:第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B??键c(diǎn):言語理解7、要發(fā)揮人民民主對權(quán)力的制約和監(jiān)督作用,必須切實(shí)保障廣大人民的()

A.知情權(quán)與監(jiān)督權(quán)

B.監(jiān)督權(quán)與提案權(quán)

C.監(jiān)督權(quán)與立法權(quán)

D.知情權(quán)與質(zhì)詢權(quán)

【答案】:A

解析:A項(xiàng),要發(fā)揮人民民主對權(quán)力的制約和監(jiān)督作用,就必須切實(shí)保障廣大人民的知情權(quán)、參與權(quán)、表達(dá)權(quán)和監(jiān)督權(quán),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),提案權(quán)是人大代表的權(quán)利,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),立法權(quán)是人大的權(quán)力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),質(zhì)詢權(quán)是人大代表的權(quán)利,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)8、地球可視為一個(gè)大磁體,地磁場是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場無關(guān)的是()

A.北宋時(shí)期發(fā)明的指南針

B.鴿子識歸巢,候鳥辨遷途

C.使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病

D.極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空

【答案】:C

解析:A項(xiàng),指南針的磁針在天然地磁場的作用下可以自由轉(zhuǎn)動,并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鴿子、候鳥等動物能夠“識歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場、太陽及其他星體的位置來精準(zhǔn)地辨別方向,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場檢測發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場,而非地磁場,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)地理常識9、耕地的承包期為()年。

A.二十

B.三十

C.五十

D.八十

【答案】:B

解析:《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B??键c(diǎn):法律常識10、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時(shí),錯(cuò)誤的行為是()

A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來

C、不論主隊(duì)還是客隊(duì)都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時(shí)一定要保持安靜

【答案】:A

解析:A項(xiàng)是不文明行為,B、C、D三項(xiàng)均符合文明禮儀行為。知識點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀11、下列企業(yè)排污行為,違背法律規(guī)定的是()

A.某印染企業(yè)排污前依照法律規(guī)定上繳環(huán)境保護(hù)稅,不繳排污費(fèi)

B.某石化企業(yè)取得排污許可證,只按照許可證的要求排放污染物

C.萊橡膠廠排污導(dǎo)致突發(fā)環(huán)境事件,未通報(bào)可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰場屬一般排污企業(yè),未向社會公開其污染物的名稱

【答案】:C

解析我國《環(huán)境保護(hù)法》第四十七條第三款規(guī)定:“企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)按照國家有關(guān)規(guī)定制定突發(fā)環(huán)境事件應(yīng)急預(yù)案,報(bào)環(huán)境保護(hù)主管部門和有關(guān)部門備案。在發(fā)生或者可能發(fā)生突發(fā)環(huán)境事件時(shí),企業(yè)事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)立即采取措施處理,及時(shí)通報(bào)可能受到危害的單位和居民,并向環(huán)境保護(hù)主管部門和有關(guān)部門報(bào)告?!蹦诚鹉z廠未通報(bào)可能受害的居民的做法違反了該條規(guī)定。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海12、下列詩句與其蘊(yùn)含的地理知識對應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()

A.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B.忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C.城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)

D.東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D??键c(diǎn):地理常識13、人類生活中,需要著衣遮身御寒,于是便有()產(chǎn)生。

A.建筑技術(shù)

B.食品加工技術(shù)

C.紡織縫紉技術(shù)

D.通信郵電技術(shù)

【答案】:C

解析:人們生活中,需要衣物遮身御寒,所以產(chǎn)生了紡織縫紉技術(shù)。故選C??键c(diǎn)通用技術(shù)14、下課鈴剛響,教師還未宣布下課,學(xué)生最適宜的行為是()

A.靜心,仍安心聽課

B.忍住,保持沉默

C.收拾書本提醒老師

D.小聲,提醒老師

【答案】:A

解析:下課鈴剛響,教師還未宣布下課,學(xué)生最適宜的行為是靜心,仍安心聽課。故選A。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社15、職業(yè)道德的特征是()

A、行業(yè)性

B、規(guī)范制定上的任意性

C、形式上的單一性

D、內(nèi)容上的多變性

【答案】:A

解析:職業(yè)道德作為職業(yè)行為的準(zhǔn)則之一,與其他職業(yè)行為準(zhǔn)則相比,體現(xiàn)出以下特征:①鮮明的行業(yè)性;②適用范圍上的有限性;③表現(xiàn)形式的多樣性;④一定的強(qiáng)制性;⑤相對穩(wěn)定性;⑥利益相關(guān)性。知識點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測試16、清朝中央政府對西藏管轄加強(qiáng)的標(biāo)志是()

A.順治帝冊封五世達(dá)賴

B.雍正時(shí)期設(shè)置駐藏大臣

C.康熙帝冊封五世班禪

D.乾隆時(shí)期設(shè)立伊犁將軍

【答案】:B

解析:雍正時(shí)期,清朝中央政府為了加強(qiáng)對西藏的管轄而設(shè)置了駐藏大臣,冊封達(dá)賴和班禪并不能算是加強(qiáng)管轄。故選B??键c(diǎn)歷史常識17、在Windows7中,不能被修改的文件屬性是()

A.只讀

B.隱藏

C.安全鎖定

D.高級加密

【答案】:A

解析:只讀狀態(tài)下的文件只能讀不能修改。故選A??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技18、書法:藝術(shù)()

A、權(quán)力:金錢

B、搶劫:犯罪

C、魯迅:周樹人

D、歷史:世界史

【答案】:B

解析:書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。知識點(diǎn):類比推理19、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語出《三國志》,這是誰說的()

A、曹操

B、諸葛亮

C、周瑜

D、劉備

【答案】:D

解析:“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話出自《三國志·蜀志傳》,是劉備去世前留給兒子劉禪遺詔中說的話。知識點(diǎn):交通運(yùn)輸類20、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:B

解析:A項(xiàng),象棋中的“楚河漢界”來源于項(xiàng)羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),“破釜沉舟”是項(xiàng)羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項(xiàng)羽烏江自刎為結(jié)局,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“生當(dāng)作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項(xiàng)羽,不肯過江東”,寫的是項(xiàng)羽烏江自刎的情形,D項(xiàng)正確。故選B。知識點(diǎn):歷史常識21、道德認(rèn)識形成的關(guān)鍵是()

A.道德信念的確立

B.道德知識的獲得

C.道德概念的獲得

D.道德意志的鍛煉

【答案】:A

解析:道德認(rèn)識形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職22、堅(jiān)信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險(xiǎn)。這段話強(qiáng)調(diào)的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危險(xiǎn)的

C.沒有知識和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信

D.知識和經(jīng)驗(yàn)對于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根據(jù)前后語境,這段話強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險(xiǎn)的。故選B。考點(diǎn):言語理解23、臺灣島降水的分布特征是()

A、南多北少

B、北多南少

C、東多西少

D、西多東少

【答案】:C

解析:臺灣山脈阻斷了來自太平洋的水汽,所以臺灣島降水的分布特征是東多西少。知識點(diǎn):地理常識24、下列關(guān)于職業(yè)道德與職業(yè)技能關(guān)系的說法,不正確的是()

A.職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用

B.職業(yè)道德對職業(yè)技能有重要的輔助作用

C.職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用

D.職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進(jìn)作用

【答案】:B

解析:職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進(jìn)作用。職業(yè)道德對職業(yè)技能沒有輔助作用。故選B??键c(diǎn)職業(yè)道德與職25、次生環(huán)境問題是由人類活動引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類。環(huán)境污染是人類直接或間接地向環(huán)境排放超過其自凈能力的物質(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類活動直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()

A.水資源在地區(qū)分布不均,進(jìn)一步加劇了水緊張狀態(tài)

B.植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡

C.大面積開墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低

D.汽車排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生有害的淺藍(lán)色煙霧

【答案】:D

解析:A項(xiàng),水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結(jié)果,而非人為造成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),植被破壞引起的水土流失,是人類直接破壞植被,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大面積開墾草原引起的土地荒漠化,是人類直接破壞土地,而非“人類向環(huán)境排放超過自凈能力的物質(zhì)或能量”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),汽車排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生成的有害淺藍(lán)色煙霧,是人類排放碳?xì)浠衔镂廴玖丝諝?,屬于環(huán)境污染,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn)環(huán)境污染與海26、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()

A.《春江花月夜》

B.《十面埋伏》

C.《陽關(guān)三疊》

D.《漁舟唱晚》

【答案】:A

解析:A項(xiàng),《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨(dú)奏曲,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《陽關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)人文常識27、韓愈說:“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也?!边@句話的意思是()

A.踏實(shí)

B.謙和

C.虛心

D.刻苦

【答案】:C

解析:“無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也?!边@句話的意思是不論高貴貧賤,不論年長年少,道理存在的地方,就是老師存在的地方。它告訴我們做人要謙虛,只要我們能從別人身上學(xué)到東西,都可以虛心請教。故選C。考點(diǎn)思想道德素質(zhì)28、提出之于()相當(dāng)于鉆研之于()

A、工程思想

B、疑難研究

C、發(fā)現(xiàn)學(xué)術(shù)

D、理論技術(shù)

【答案】:D

解析:提出與理論之間是動賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,提出理論;鉆研與技術(shù)之間也是動賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,鉆研技術(shù)。知識點(diǎn):類比推理29、小強(qiáng)家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進(jìn)行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A.刨平一打磨一上漆

B.上漆一打磨一刨平

C.上漆一刨平一打磨

D.打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A??键c(diǎn):通用技術(shù)30、網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費(fèi)主要體現(xiàn)了()

A.生產(chǎn)全球化

B.貿(mào)易全球化

C.資本全球化

D.科技全球化

【答案】:B

解析:生產(chǎn)全球化強(qiáng)調(diào)在生產(chǎn)領(lǐng)域,產(chǎn)品從設(shè)計(jì)到制造是由多個(gè)國家共同完成的,而不是一國獨(dú)立完成的;貿(mào)易全球化強(qiáng)調(diào)在交換領(lǐng)域,進(jìn)口、出口商品在全球范圍內(nèi)進(jìn)行,而不是局限在某一國家或地區(qū);資本全球化強(qiáng)調(diào)在投資領(lǐng)域,資本在全球范圍內(nèi)流動;科技全球化強(qiáng)調(diào)在科技領(lǐng)域,在世界范圍內(nèi)配置研究開發(fā)資源,而不是局限在某一國家或地區(qū)。網(wǎng)民跨境網(wǎng)購消費(fèi)主要體現(xiàn)了貿(mào)易全球化。故選B??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)31、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()

A.眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B.條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C.激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D.CD唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂

【答案】:C

解析:A項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項(xiàng)正確。故選C。考點(diǎn):物理常識32、20世紀(jì)70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()

A.資源問題

B.毒品問題

C.環(huán)境問題

D.戰(zhàn)爭問題

【答案】:C

解析:酸雨屬于環(huán)境問題。故選C??键c(diǎn):環(huán)境污染與海33、以下關(guān)于“愛崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說法中,正確的是()

A.雖然“愛崗”與“敬業(yè)”并非截然對立,卻是難以融合的

B.“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛崗”上

C.“愛崗”與“敬業(yè)”在職場生活中是辯證統(tǒng)一的

D.“愛崗”不一定要“敬業(yè)”,因?yàn)椤熬礃I(yè)”是精神需求

【答案】:C

解析:愛崗就是熱愛自己的工作崗位,熱愛本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴(yán)肅的態(tài)度對待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個(gè)層次,即功利的層次和道德的層次。愛崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛崗與敬業(yè)在職場生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。考點(diǎn)職業(yè)道德與職34、Windows窗口最小化時(shí),說明了()

A.程序被關(guān)閉

B.程序被鎖定

C.程序進(jìn)入了后臺運(yùn)行

D.程序停止運(yùn)行

【答案】:C

解析:將Windows窗口最小化說明了程序進(jìn)入后臺運(yùn)行,而不是停止或關(guān)閉。故選C??键c(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技35、為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是()

A.犯罪未遂

B.犯罪預(yù)備

C.犯罪中止

D.犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準(zhǔn)備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B??键c(diǎn)法律常識36、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯(cuò)誤的是()

A.橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料

B.蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C.印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵

D.點(diǎn)燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點(diǎn)燃蠟燭去除煙味

【答案】:B

解析:絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B??键c(diǎn):化學(xué)常識37、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對社會負(fù)有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()

A.戀愛應(yīng)以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的

B.戀愛應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式

C.戀愛應(yīng)尊重對方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)

D.一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛

【答案】:D

解析:一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛,沒有做到尊重對方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D??键c(diǎn):思想道德素質(zhì)38、目前,海爾集團(tuán)已經(jīng)建立起一個(gè)具有國際競爭力的全球性設(shè)計(jì)、制造、營銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場經(jīng)濟(jì)具有()特征。

A.開放性

B.平等性

C.法制性

D.競爭性

【答案】:A

解析:海爾集團(tuán)的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經(jīng)濟(jì)的開放性。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)39、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()

A.《史記》

B.《漢書》

C.《三國志》

D.《資治通鑒》

【答案】:A

解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c(diǎn)人文常識40、為應(yīng)對棉花價(jià)格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動減少棉紡織品使用量的同時(shí),增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價(jià)格的變動會促使企業(yè)()

A、降低生產(chǎn)成本

B、調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入

C、調(diào)節(jié)產(chǎn)量

D、提高產(chǎn)品質(zhì)量

【答案】:B

解析:價(jià)格變動對企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價(jià)空間,形成自己的競爭優(yōu)勢。材料說明價(jià)格的變動會促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。知識點(diǎn):思想政治素質(zhì)41、黃豆:蠶豆()

A.飾具:燈具

B.鯽魚:鯨魚

C.猴子:獅子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時(shí)也是植物。故選D??键c(diǎn)類比推理42、全球環(huán)境問題按其相對嚴(yán)重性,排在前三位的是()

A.全球增溫問題,臭氧空洞問題,酸雨問題

B.海洋污染問題,土壤荒漠化問題,物種滅絕問題

C.森林面積減少問題,飲用水污染問題,有害廢棄物越境遷移問題

D.飲用水污染問題,土壤荒漠化問題,噪聲污染問題

【答案】:A

解析:全球環(huán)境問題按其相對嚴(yán)重性,排在前三位的是全球增溫問題,臭氧空洞問題,酸雨問題。故選A。考點(diǎn)環(huán)境污染與海43、關(guān)于跳槽現(xiàn)象,正確的看法是()

A、跳槽對每個(gè)人的發(fā)展既有積極意義,也有不利的影響,應(yīng)慎重

B、擇業(yè)自由是人的基本權(quán)利,應(yīng)該鼓勵(lì)跳槽

C、跳槽完全是個(gè)人的事,國家企業(yè)都無權(quán)干涉

D、跳槽有利而無弊,能夠開闊從業(yè)者的視野,增長才干

【答案】:A

解析:跳槽是社會人才在企業(yè)中的一種流動形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,絕大部分人跳槽都是希望有更好的發(fā)展,相信自己在下一個(gè)工作環(huán)境能獲得更高的待遇來養(yǎng)家糊口但是實(shí)際上有好多都是不理性的,都還沒有認(rèn)清具體的方向和角色,只看到自己眼前這個(gè)工作的辛苦和不順心就盲目地跳槽了,給原來的企業(yè)帶來了損失,如企業(yè)工作的連續(xù)性,企業(yè)員工的穩(wěn)定性等。知識點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測試44、美國有一座工廠,工人都是從農(nóng)村招募的。這些工人由于不習(xí)慣在車間里工作,總覺得車間里空氣太少,因而顧慮重重,工作效率降低。后來廠方在窗戶上系了一條條輕薄的綢巾,這些綢巾不斷飄動,暗示著空氣正從窗戶里涌進(jìn)來。工人們由此去除了“心病”,工作效率隨之提高。對該案例理解正確的一項(xiàng)是()

A、心理暗示對人的影響不大

B、暗示愈含蓄,效果愈不好

C、暗示有積極的意義,也有消極意義

D、心理暗示對人都有積極的意義

【答案】:C

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、觀念、情緒、判斷、態(tài)度影響的心理特點(diǎn)。知識點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀45、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時(shí)間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A.明適應(yīng)

B.暗適應(yīng)

C.色弱

D.視覺后像

【答案】:B

解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會看不清東西,經(jīng)過一段時(shí)間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識別黑暗中的物體,這個(gè)過程叫做暗適應(yīng)。故選B??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社46、“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是中國古典文學(xué)中的()

A.《水滸傳》和《聊齋志異》

B.《西游記》和《聊齋志異》

C.《儒林外史》和《三國演義》

D.《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D??键c(diǎn):人文常識47、我們都知道《老人與?!肥敲绹?dāng)代文學(xué)大師海明威的頂峰作品,小說中的主人公老漁夫是在等待了多少天之后才捕到魚的?小說是哪年獲得諾貝爾獎(jiǎng)的?()

A.86天,1952年

B.85天,1953年

C.80天,1950年

D.84天,1954年

【答案】:D

解析:主人公老漁夫等待了84天后才捕到魚,這本書在1954年獲得了諾貝爾獎(jiǎng)。故選D??键c(diǎn)人文常識48、柳絮:楊花()

A.松子:榆錢

B.月華:幽蘭

C.芙蓉:荷花

D.菊花:銀甲

【答案】:C

解析:柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C??键c(diǎn):類比推理49、從我國歷史和國情出發(fā),社會主義職業(yè)道德建設(shè)要堅(jiān)持的最根本的原則是()

A.人道主義

B.愛國主義

C.社會主義

D.集體主義

【答案】:D

解析:《公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》第11條指出,從我國歷史和現(xiàn)實(shí)的國情出發(fā),社會主義道德建設(shè)要堅(jiān)持以為人民服務(wù)為核心,以集體主義為原則,以愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學(xué)、愛社會主義為基本要求,以社會公德、職業(yè)道德、家庭美德為著力點(diǎn)。在公民道德建設(shè)中,應(yīng)當(dāng)把這些主要內(nèi)容具體化、規(guī)范化,使之成為全體公民普遍認(rèn)同和自覺遵守的行為準(zhǔn)則。故選D??键c(diǎn):職業(yè)道德與職50、下列說法正確的是()

A.金屬器皿可以放入微波爐中加熱

B.醫(yī)用酒精并非純酒精是因?yàn)橄♂尯蟮木凭珴B透能力更強(qiáng)

C.天然氣燃燒時(shí)火焰呈紫藍(lán)色說明缺氧,此時(shí)可適當(dāng)調(diào)整灶具風(fēng)門

D.煮熟豆?jié){破壞了豆類原有的營養(yǎng)成分,因此豆?jié){最好不要完全煮熟

【答案】:B

解析:醫(yī)用酒精的純度,常見的為95%和75%095%的酒精常用于擦拭紫外線燈075%的酒精用于消毒,這是因?yàn)檫^高濃度的酒精會在細(xì)菌表面形成一層保護(hù)膜,阻止其進(jìn)入細(xì)菌體內(nèi),而稀釋后的酒精滲透能力更強(qiáng)。故選B??键c(diǎn)化學(xué)常識51、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動,不知云與我俱東?!边@說明了()

A.任何事物都處在運(yùn)動變化之中

B.任何事物都是絕對運(yùn)動與相對靜止的統(tǒng)一

C.任何事物都只是相對靜止的

D.靜止的事物是不可能存在的

【答案】:B

解析:“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運(yùn)動,這首詩反映了任何事物都是絕對運(yùn)動與相對靜止的統(tǒng)一。故選B。考點(diǎn):思想政治素質(zhì)52、個(gè)性化車站有的以傳統(tǒng)文化中最具代表性的禮器、祥瑞圖案為(),用紅黑相間的藝術(shù)壁畫展示古國遺韻;有的則用瓷板山水畫、菩薩樹雕塑墻和藝術(shù)山水()出“寧靜致遠(yuǎn)”的意境。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、原形;創(chuàng)造

B、原形;營造

C、原型;營造

D、原型;創(chuàng)造

【答案】:C

解析:“原形”指本來的形狀,原來的形態(tài),側(cè)重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文學(xué)藝術(shù)作品中塑造人物形象所依據(jù)的現(xiàn)實(shí)生活中的人。根據(jù)第一空前“禮器、祥瑞圖案”可知,與“原型”搭配更合適?!皠?chuàng)造”指想出新方法、建立新理論、做出新的成績或東西;“營造”指經(jīng)營建筑。結(jié)合句子語境,“營造”和“意境”搭配更合適。知識點(diǎn):言語理解53、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()

A.焊接

B.榫接

C.膠接

D.鉚接

【答案】:A

解析B、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)54、一學(xué)生某科考試未及格,他一直認(rèn)為是自己得罪過任課老師的緣故。此時(shí),幫助他的重點(diǎn)是()

A、優(yōu)化自身的人格品質(zhì)

B、改變不合理的觀念

C、加強(qiáng)自身修養(yǎng)

D、正確認(rèn)識挫折

【答案】:B

解析:該學(xué)生認(rèn)為自己得罪過任課老師導(dǎo)致考試不及格,這是不合理的觀念。因此幫助他的重點(diǎn)是改變不合理的觀念。知識點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀55、收養(yǎng)的基本原則是()

A.最有利于收養(yǎng)人

B.最有利于被收養(yǎng)人

C.保護(hù)未成年人

D.打擊非法收養(yǎng)

【答案】:B

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應(yīng)當(dāng)遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B??键c(diǎn):法律常識56、人的本質(zhì)屬性是()

A、自然屬性

B、地緣屬性

C、社會屬性

D、業(yè)緣屬性

【答案】:C

解析:人的本質(zhì)屬性是社會性,人是一切社會關(guān)系的總和。知識點(diǎn):思想道德素質(zhì)57、人們在日常生活中常會遇到食物“相克”的情況。下列食物中有可能不“相克”的一項(xiàng)是()

A.黑豆——茄子

B.蝦——維生素C

C.牛肉——栗子

D.山藥——豬肉

【答案】:D

解析:A項(xiàng),黑豆和茄子同食,會引起腹痛,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),蝦和維生素C同食,會引起中毒,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),牛肉和栗子同食,會引起嘔吐,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),山藥和豬肉同食,并無不良反應(yīng),D項(xiàng)正確。故選D。考點(diǎn)生物常識58、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()

A.家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過程是卵一幼蟲一蛹一成蟲

B.種子是被子植物個(gè)體發(fā)育的起點(diǎn)

C.藻類、苔蘚、蕨類植物無種子,用孢子繁殖后代

D.人體內(nèi)卵細(xì)胞完成受精作用的場所是輸卵管

【答案】:B

解析:被子植物的個(gè)體發(fā)育是從受精卵開始的。故選B??键c(diǎn):生物常識59、計(jì)算機(jī)不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲形式都為()

A.二進(jìn)制

B.八進(jìn)制

C.十進(jìn)制

D.十六進(jìn)制

【答案】:A

解析:所有的信息在計(jì)算機(jī)中的存儲形式都為二進(jìn)制形式。故選A??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技60、《尼布楚條約》的平等性體現(xiàn)在()她在同盟會成立后領(lǐng)導(dǎo)的武裝起義

A.雙方經(jīng)過平等協(xié)商而簽訂

B.雙方自愿進(jìn)行談判簽訂

C.雙方皆無領(lǐng)土損失

D.彼此保證雙方領(lǐng)土完整

【答案】:A

解析:《尼布楚條約》的簽訂與近代各種不平等條約的最大區(qū)別就在于《尼布楚條約》是經(jīng)過雙方平等協(xié)商才簽訂的。故選A??键c(diǎn)歷史常識61、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時(shí),也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.侵蝕復(fù)雜性

B.侵?jǐn)_開放性

C.侵?jǐn)_包容性

D.侵蝕多樣性

【答案】:D

解析:第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。考點(diǎn):言語理解62、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.一絲不茍

B.不遺余力

C.分毫不差

D.滴水不漏

【答案】:C

解析:由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)言語理解63、在長征中,具有深遠(yuǎn)意義的轉(zhuǎn)折會議是()

A、八七會議

B、中共八大

C、中共七大

D、遵義會議

【答案】:D

解析:A項(xiàng),“八七會議”發(fā)生在第一次國內(nèi)革命戰(zhàn)爭以后,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“中共八大”發(fā)生在1956年,B項(xiàng)錯(cuò)誤。C項(xiàng),“中共七大”發(fā)生在1945年,為抗日戰(zhàn)爭的勝利奠定了基礎(chǔ),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“遵義會議”是長征途中的轉(zhuǎn)折點(diǎn),D項(xiàng)正確;知識點(diǎn):歷史常識64、在長征中,具有深遠(yuǎn)意義的轉(zhuǎn)折會議是()

A、八七會議

B、中共八大

C、中共七大

D、遵義會議

【答案】:D

解析:A項(xiàng),“八七會議”發(fā)生在第一次國內(nèi)革命戰(zhàn)爭以后,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“中共八大”發(fā)生在1956年,B項(xiàng)錯(cuò)誤。C項(xiàng),“中共七大”發(fā)生在1945年,為抗日戰(zhàn)爭的勝利奠定了基礎(chǔ),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“遵義會議”是長征途中的轉(zhuǎn)折點(diǎn),D項(xiàng)正確;知識點(diǎn):歷史常識65、大海:海水()

A.氧氣:空氣

B.河流:河水

C.歌聲:音樂

D.土地:莊稼

【答案】:B

解析:大海和海水之間是包容關(guān)系,大海中有海水;河流和河水之間也是包容關(guān)系,河流中有河水。故選B??键c(diǎn)類比推理66、張家村與李家村毗鄰,李家村的用水取自流經(jīng)張家村的小河,多年來兩村經(jīng)常因用水問題發(fā)生沖突。為根本解決問題,縣政府決定將這條小河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配。張家村人認(rèn)為小河歷史上就屬于張家村所有,縣政府無權(quán)將這條河的水流交給鄉(xiāng)水管站統(tǒng)一調(diào)配,遂將縣政府告上法院。根據(jù)現(xiàn)行憲法和法律,下列哪一說法是正確的?()

A、張家村告得有理,因?yàn)樗鲗儆诖迕窦w所有,政府無權(quán)收歸國有

B、縣政府的決定合法,因?yàn)樗鲗儆趪宜?,政府?dāng)然有權(quán)調(diào)配河水的供應(yīng)

C、張家村告得有理,因?yàn)檫@條小河的河床屬于張家村集體所有,這條小河里的水流當(dāng)然也屬于村民集體支配

D、縣政府的決定合法,因?yàn)樗麟m然屬于張家村所有,但李家村人也應(yīng)享有喝水用水的權(quán)利,為解決李家村用水問題,政府可以將水流供應(yīng)統(tǒng)一調(diào)配

【答案】:B

解析:《中華人民共和國憲法》第九條規(guī)定:“礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國家所有,即全民所有;由法律規(guī)定屬于集體所有的森林、山嶺、草原、荒地和灘涂除外。國家保障自然資源的合理利用,保護(hù)珍貴的動物和植物。禁止任何組織或者個(gè)人用任何手段侵占或者破壞自然資源。”因此,水流不屬于張家村或者李家村所有,而是屬于國家所有,政府有權(quán)根據(jù)需要合理調(diào)配河水的供給。知識點(diǎn):法律常識67、白羊:黑羊()

A、高樓:大廈

B、周刊:月刊

C、高價(jià):價(jià)格

D、藍(lán)天:春天

【答案】:B

解析:白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。知識點(diǎn):類比推理68、一只屎殼郎推著一個(gè)糞球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的糞球一下子撲到了一株植物上,它在嘗試了很多辦法后終于把糞球從刺上推了下來,它沒有絲毫的停滯,沒有從困境中走出的長吁短嘆,像沒事一樣匆匆離開了。這段文字傳遞了什么樣的信息?()

A.不要輕易放棄任何機(jī)會

B.遇到困難要客觀、全面地分析

C.不能莽撞,成功需要等待時(shí)機(jī)

D.生活本沒有痛苦,不要太計(jì)較得失

【答案】:D

解析:這段文字主要講述了一只屎殼郎鍥而不舍推糞球的故事,中心意思是我們?nèi)瞬粦?yīng)該計(jì)較生活中的得與失,只要努力過就行了。故選D??键c(diǎn):言語理解69、甲、乙、丙是同學(xué),他們的妹妹丁、戊、己也是同學(xué)。丁說:“我哥哥和乙都是學(xué)?;@球隊(duì)隊(duì)員,且他的身高是三人中最矮的?!蔽煺f:“丙比己的哥哥高?!备鶕?jù)上述條件,可以推斷三對兄妹的組合分別是()

A、甲和丁,乙和戊,丙和己

B、甲和己,乙和丁,丙和戊

C、甲和戊,乙和己,丙和丁

D、甲和丁,乙和己,丙和戊

【答案】:D

解析:丁的哥哥與乙是籃球隊(duì)隊(duì)員,且身高最矮,則丁的哥哥是甲或者丙,丙比已的哥哥高,則丙不是最矮的,則丁的哥哥是甲,己的哥哥是乙,戊的哥哥是丙。知識點(diǎn):邏輯推理70、喜氣洋洋:歡樂()

A.氣象萬千:天氣

B.尋根究底:問題

C.畫蛇添足:多余

D.眼明手快:好動

【答案】:C

解析:喜氣洋洋與歡樂是對應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子;畫蛇添足與多余是對應(yīng)關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C??键c(diǎn):類比推理71、語文不是跟數(shù)學(xué)、物理、化學(xué)、歷史、地理、政治并列的一個(gè)學(xué)科,你要是那樣看待它,那你就一定學(xué)不好。你必須以對待整個(gè)人生的態(tài)度來對待語文,才能學(xué)好語文。因?yàn)檎Z文就是思想,語文就是生活,語文就是你這個(gè)人;學(xué)習(xí)語文,就是在塑造自己的靈魂。你要明白了這個(gè)道理,語文很快就能學(xué)好了,也就是說,很快就進(jìn)化到人了。不明白,我再寫十萬字,你還是個(gè)猴子。下面概括這段話的內(nèi)容,最準(zhǔn)確的是()

A、對待語文應(yīng)有的態(tài)度

B、學(xué)習(xí)語文的重要意義

C、語文與其他學(xué)科的關(guān)系

D、學(xué)好語文的具體方法

【答案】:A

解析:語段第一句話點(diǎn)明了語文學(xué)科的地位及不重視的后果;第二句強(qiáng)調(diào)要學(xué)好語文的態(tài)度;第三句分析原因;第四、五兩句從正反兩面點(diǎn)明要以正確態(tài)度學(xué)語文。綜上,本段的中心是闡明對待語文應(yīng)有的態(tài)度。知識點(diǎn):言語理解72、謬誤:語法()

A、快樂:興奮

B、餅干:面粉

C、庸俗:文章

D、木頭:煤

【答案】:C

解析:謬誤和語法的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,謬誤可以用來修飾語法;庸俗與文章之間也是對應(yīng)關(guān)系,庸俗可以用來形容文章。知識點(diǎn):類比推理73、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()

A.有明辨時(shí)非的能力,選擇一條正確的人生道路

B.有審時(shí)度勢,抓住機(jī)遇的能力

C.在各種場合敢于表達(dá)自己觀點(diǎn)的能力

D.有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說明我們應(yīng)該在各種情境中要學(xué)會判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職74、白羊:黑羊()

A、高樓:大廈

B、周刊:月刊

C、高價(jià):價(jià)格

D、藍(lán)天:春天

【答案】:B

解析:白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。知識點(diǎn):類比推理75、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動,那么與詩句最吻合的可能是哪個(gè)國家的人?()

A.阿富汗

B.南非

C.新加坡

D.挪威

【答案】:C

解析:八萬里指赤道周長,因此只需尋找離赤道最近的國家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國家。故選C??键c(diǎn):地理常識76、職業(yè)道德體現(xiàn)行業(yè)的特點(diǎn)。教師的職業(yè)道德包括“耐心作答,誨人不倦”,“百問不厭,公平交易”是營業(yè)員的職業(yè)道德和職責(zé)要求。如果對公務(wù)員提出這樣的職業(yè)道德和職責(zé)要求,則可能導(dǎo)致泄密。這主要說明()

A.不同行業(yè)有不同的職業(yè)道德標(biāo)準(zhǔn)

B.職業(yè)道德有助于提高全社會的道德水平

C.職業(yè)道德具有普遍性

D.各行業(yè)迫切需要建立完善的道德規(guī)范

【答案】:A

解析:教師的職業(yè)道德包括“耐心作答,誨人不倦”,“百問不厭,公平交易”是營業(yè)員的職業(yè)道德和職責(zé)要求。如果對公務(wù)員提出這樣的職業(yè)道德和職責(zé)要求,則可能導(dǎo)致泄密。說明不同的行業(yè)有不同的職業(yè)道德標(biāo)準(zhǔn)。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職77、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎(jiǎng),劉青說陳華會獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說自己不會獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰一定獲獎(jiǎng)?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅劉青和陳華

D、僅陳華

【答案】:B

解析:劉青說陳華會獲獎(jiǎng),陳華說自己不會獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎(jiǎng),馬玲一定不會獲獎(jiǎng)。知識點(diǎn):邏輯推理78、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識,掌握科學(xué)基本方法,樹立科學(xué)思想,弘揚(yáng)科學(xué)精神,是加強(qiáng)()

A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。知識點(diǎn):思想道德素質(zhì)79、某工廠的工號為5位數(shù)字,甲、乙兩個(gè)工人的工號五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號五位連加之和比乙的大40則乙的工號是()

A.13677

B.22779

C.23677

D.33477

【答案】:D

解析:80、以下裝置可以控制熱能的是()

A、電視機(jī)的開關(guān)

B、爐灶開關(guān)

C、變色眼鏡

【答案】:B

解析:根據(jù)對能量控制裝置的認(rèn)識,電視機(jī)的開關(guān)控制電能,爐灶的開關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識點(diǎn):科學(xué)常識81、在Excel2010中,在工作表中插入一行,則新的一行在舊行的()

A.上方

B.下方

C.左側(cè)

D.右側(cè)

【答案】:A

解析:Excel中新插入的行出現(xiàn)在當(dāng)前行的上方。故選A。考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技82、男人:運(yùn)動員()

A.軍人:警察

B.商人:父親

C.學(xué)生:大學(xué)生

D.女人:禮儀小姐

【答案】:B

解析:男人與運(yùn)動員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運(yùn)動員,有的運(yùn)動員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B。考點(diǎn)類比推理83、下列關(guān)于誠信的認(rèn)識和判斷中,表述正確的是()

A.誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個(gè)體道德的底線

B.誠信是一般的法律規(guī)范

C.誠信既是法律規(guī)范又是道德底線

D.誠信是基本的法律準(zhǔn)則

【答案】:A

解析:誠信是企業(yè)集體和從業(yè)人員個(gè)體道德的底線,屬于職業(yè)道德規(guī)范。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職84、文物是鮮活的歷史。下列文物中最能反映商朝社會生活的是()

A、兵馬俑

B、司母戊鼎

C、唐三彩

D、青花瓷

【答案】:B

解析:商朝的文物最典型的是青銅器,而青銅器的典型就是司母戊鼎。知識點(diǎn):交通運(yùn)輸類85、①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔(dān)憂,所需的關(guān)愛力度更大。②長此以往,勢必會加重城市留守兒童問題。③當(dāng)前,留守兒童關(guān)愛措施主要是針對農(nóng)村留守兒童。④但長期以來,城市留守兒童問題始終被邊緣化。⑤從而給社會造成新的難題。⑥既無過多關(guān)注,也無相應(yīng)的關(guān)愛措施。將以上6個(gè)句子重新排列,語序正確的是()

A、③①②⑥④⑤

B、①③④②⑤⑥

C、③①④⑥②⑤

D、①④③②⑥⑤

【答案】:C

解析:先確定首句。①句是對農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進(jìn)行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項(xiàng)錯(cuò)誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項(xiàng)正確。知識點(diǎn):言語理解86、美德:節(jié)儉()

A.出售:零售

B.權(quán)力:產(chǎn)權(quán)

C.城市:市場

D.廣告:宣傳

【答案】:A

解析:美德與節(jié)儉之間是包容關(guān)系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關(guān)系,出售包含零售。故選A??键c(diǎn):類比推理87、我國災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A.寒潮

B.龍卷風(fēng)

C.冰雹

D.臺風(fēng)

【答案】:C

解析:降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C??键c(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫88、隔離的實(shí)質(zhì)是()

A、地理隔離

B、生殖隔離

C、基因不能自由交流

D、種群基因頻率改變

【答案】:C

解析:A項(xiàng),地理隔離是隔離的其中一種,不是隔離的實(shí)質(zhì),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),生殖是隔離的其中一種,不是隔離的實(shí)質(zhì),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),隔離的實(shí)質(zhì)是種群之間基因不能自由交流,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),種群基因頻率改變是生物進(jìn)化的實(shí)質(zhì),不是隔離的實(shí)質(zhì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識點(diǎn):生物常識89、我國具有信用度高、代用率高、收益高和流通性強(qiáng)特點(diǎn)的債券是()

A.金融債券

B.公司債券

C.政府債券

D.企業(yè)債券

【答案】:C

解析:政府債券以中央政府的信譽(yù)擔(dān)保,以稅收作為還本付息的保證,因此具有信用度高、代用率高、收益高和流通性強(qiáng)等特點(diǎn)。故選C??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)90、下列關(guān)于職業(yè)道德與職業(yè)技能關(guān)系的說法,不正確的是()

A.職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用

B.職業(yè)道德對職業(yè)技能有重要的輔助作用

C.職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用

D.職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進(jìn)作用

【答案】:B

解析:職業(yè)道德對職業(yè)技能具有統(tǒng)領(lǐng)作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的發(fā)揮具有支撐作用,職業(yè)道德對職業(yè)技能的提高具有促進(jìn)作用。職業(yè)道德對職業(yè)技能沒有輔助作用。故選B??键c(diǎn)職業(yè)道德與職91、在長期的生產(chǎn)活動中,我國北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。

A.人可以認(rèn)識和利用規(guī)律

B.人可以創(chuàng)造規(guī)律

C.規(guī)律具有條件性

D.規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)92、根據(jù)《憲法》的相關(guān)規(guī)定,非法拆閱郵件或竊聽公民電話等通訊內(nèi)容的行為是侵犯公民()的行為。

A.人身自由

B.隱私權(quán)

C.通信秘密

D.人格權(quán)

【答案】:C

解析:《憲法》第四十條規(guī)定:“中華人民共和國公民的通信自由和通信秘密受法律的保護(hù)。除因國家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安機(jī)關(guān)或者檢察機(jī)關(guān)依照法律規(guī)定的程序?qū)νㄐ胚M(jìn)行檢查外,任何組織或者個(gè)人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密?!币虼?,非法拆閱郵件或竊聽公民電話等通訊內(nèi)容的行為侵犯了公民的通信自由和通信秘密。故選C??键c(diǎn)法律常識93、星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體。星云里的物質(zhì)密度是很低的,若拿地球上的標(biāo)準(zhǔn)來衡量的話,有些地方是真空的。可是星云的體積十分龐大,常常方圓達(dá)幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關(guān)系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的。下列說法與這段文字相符的是()

A.星云的質(zhì)量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定

B.星云與恒星相距遙遠(yuǎn)

C.星云與恒星均為氣狀物天體

D.星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的

【答案】:D

解析:A項(xiàng),根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星”可知星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),這段文字并沒有提及“星云與恒星相距遙遠(yuǎn)”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結(jié)合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的”可知,星云與恒星的構(gòu)成物質(zhì)是相似的,D項(xiàng)正確。故選D??键c(diǎn)言語理解94、在Word2010中,若想將格式刷多次使用,對格式刷的操作為()

A、雙擊復(fù)制

B、單擊復(fù)制

C、雙擊格式刷

D、單擊格式刷

【答案】:C

解析:雙擊格式刷按鈕出現(xiàn)灰色底紋,說明格式刷就可以多次使用。知識點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)95、下列詩詞沒有描述生物應(yīng)激性反應(yīng)的是()

A.明月別枝驚鵲,清風(fēng)半夜鳴蟬

B.我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白

C.人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開

D.飛蛾性趨炎,見火不見我,憤然自投擲

【答案】:C

解析:A項(xiàng),意思為皎潔的月光掠過樹枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風(fēng)吹過,仿佛聽見了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對月光的應(yīng)激反應(yīng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),意思為我有迷失的魂魄,無法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對光的應(yīng)激反應(yīng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),意思為在喧囂的塵世,四月份的時(shí)候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛剛盛開。沒有體現(xiàn)出生物的應(yīng)激反應(yīng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),意思為飛蛾的本性慣于趨向炎熱,只能見到火而見不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對火光的應(yīng)激反應(yīng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):生物常識96、李琳對小黃設(shè)計(jì)、制作的簡易晾衣架進(jìn)行評價(jià)。下列選項(xiàng)中不屬于對晾衣架功能評價(jià)是()

A.制作晾衣架比較費(fèi)時(shí)

B.衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子

C.衣架可同時(shí)掛三件衣服

D.可防風(fēng)、不易吹落

【答案】:A

解析:A項(xiàng),制造晾衣架比較費(fèi)時(shí),是對產(chǎn)品設(shè)計(jì)過程的評價(jià),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對產(chǎn)品功能的評價(jià),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衣架可同時(shí)掛三件衣服,是對產(chǎn)品功能的評價(jià),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),可防風(fēng),不易吹落,是對產(chǎn)品功能的評價(jià),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)97、在Word2010中,剪切的快捷鍵是()

A.CtrI+X

B.CtrI+C

C.CtrI+V

D.CtrI+R

【答案】:A

解析:剪切的快捷組合鍵為CtrI+X,CtrI+C表示復(fù)制,Ctrl+v表示粘貼,Ctrl+R表示右對齊。故選A。考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技98、心就是一個(gè)人的翅膀,心有多大,世界就有多大。____不能打破心的四壁,____給你整個(gè)大海,你也找不到自由的感覺。依次填入上方括號處最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.如若雖然

B.只要就是

C.如果即使

D.然而雖然

【答案】:C

解析:第一空處,“不能打破心的四壁”與“給你整個(gè)大海,你也找不到自由的感覺”是假設(shè)關(guān)系,排除B、D項(xiàng)。第二空處,“給你整個(gè)大?!迸c“你也找不到自由”是假設(shè)關(guān)系,“雖然”表轉(zhuǎn)折關(guān)系,排除A項(xiàng)。故選C??键c(diǎn)言語理解99、書法:藝術(shù)()

A.搶劫:犯罪

B.魯迅:周樹人

C.歷史:世界史

D.權(quán)力:金錢

【答案】:A

解析:書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A??键c(diǎn):類比推理100、事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾。這說的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾”說明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過程的始終,具有普遍性。知識點(diǎn):思想政治素質(zhì)第二部分多選題(20題)1、中國北宋時(shí)期書法家有()

A、蘇軾

B、黃庭堅(jiān)

C、米芾

D、蔡襄

【答案】:ABCD

解析:“宋四家”指的是北宋時(shí)期蔡襄、蘇軾、黃庭堅(jiān)和米芾四位書法家。知識點(diǎn):歷史常識2、當(dāng)事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()

A、抗訴權(quán)

B、上訴權(quán)(被害人除外)

C、參加法庭調(diào)查、辨證論權(quán)

D、申請回避權(quán)

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國刑事訴訟法》第八十二條規(guī)定:“‘當(dāng)事人’是指被害人、自訴人、犯罪嫌疑人、被告人、附帶民事訴訟的原告人和被告人”,當(dāng)事人享有的訴訟權(quán)利包括:(一)用本民族的語言文字進(jìn)行訴訟的權(quán)利;(二)在具有法定理由時(shí)申請偵查人員、檢查人員、審判人員或者書記員、鑒定人、翻譯人員回避;(三)對于駁回申請回避的決定,有權(quán)申請復(fù)議一次;對于偵查人員、檢查人員、審判人員侵犯其訴訟權(quán)利或者對其人身進(jìn)行侮辱的行為,有權(quán)提出控告;(四)有權(quán)參加法庭調(diào)查和法庭辯論,向證人發(fā)問并質(zhì)證,辨認(rèn)物證和其他證據(jù),并根據(jù)證據(jù)發(fā)表意見,申請通知新的證人到庭和調(diào)取新的物證,申請重新勘驗(yàn)或者鑒定,互相辯論等;(五)被害人及其法定代理人不服地方各級人民法院第一審的判決的,自收到判決書后五日以內(nèi),有權(quán)請求人民檢察院提出抗訴。當(dāng)事人只享有請求抗訴權(quán),本身沒有抗訴權(quán)。知識點(diǎn):法律常識3、氫能汽車是新能源汽車產(chǎn)業(yè)的一個(gè)發(fā)展重點(diǎn),它是指以氫為主要能量,利用氫燃料電池和電動機(jī)取代傳統(tǒng)的引擎。其燃燒物是水和少量氮?dú)浠衔?,對空氣污染少。具有廣闊的應(yīng)用前景。目前,氫能汽車的技術(shù)日趨成熟,但還有()等問題有待進(jìn)一步解決。

A、氫的安全性

B、氫的儲和運(yùn)寸

C、電池運(yùn)行時(shí)產(chǎn)生的輻射

D、電池的經(jīng)濟(jì)性

【答案】:BD

解析:氫能汽車是以氫為主要能量作為移動的汽車。一般的內(nèi)燃機(jī),通常注入柴油或汽油,氫氣車則改為使用氣體氫。燃料電池和電動機(jī)會取代一般的引擎,但是氫燃料電池代價(jià)太大,比如,氫氣是氣體,其體積非常大,要貯存這些氫燃料需要很大的存儲設(shè)備。此外,為了保持氫燃料電池的穩(wěn)定,還要將溫度控制在零下253度。在運(yùn)輸過程中,由于很難保持零下253度的恒溫,因此會損失一部分能量。總之,從節(jié)能降耗的角度來看,氫能汽車不達(dá)標(biāo)。知識點(diǎn):科學(xué)常識4、如果有人在室內(nèi)觸電,首先要使觸電者盡快脫離電源,然后根據(jù)具體情況進(jìn)行相應(yīng)的救治。脫離電源的正確方法有()

A、如距離閘刀較遠(yuǎn),應(yīng)迅速用絕緣良好的電工鉗或有干燥木柄的利器砍斷電線

B、如開關(guān)箱在附近,可立即拉下閘刀或拔掉插頭,斷開電源

C、用手拉開或用腳踢開觸電者,使之脫離電源

D、用干燥的木棒、竹竿、硬塑料管等物迅速將電線撥離觸電者

【答案】:ABD

解析:人體屬于導(dǎo)體,不可直接接觸觸電者,正確做法應(yīng)當(dāng)是關(guān)閉電源或者利用絕緣體讓電源和觸電者分離。知識點(diǎn):5、打印機(jī)按擊打方式分為擊打式和非擊打式,下列屬于非擊打式打印機(jī)的是()

A、噴墨打印機(jī)

B、激光打印機(jī)

C、針式打印機(jī)

D、彩色打印機(jī)

【答案】:ABD

解析:非擊打式打印機(jī)是指不用機(jī)械擊打方式完成印字工作的打印機(jī),分為熱敏式打印機(jī)、靜電式打印機(jī)、激光靜電式打印機(jī)等。噴墨打印機(jī)、激光打印機(jī)、彩色打印機(jī)均屬于非擊打式打印機(jī),針式打印機(jī)屬于擊打式打印機(jī)。知識點(diǎn):計(jì)算機(jī)類6、下列關(guān)于實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象的描述,錯(cuò)誤的是()

A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體

B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同

C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末

D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍(lán)紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體

【答案】:BD

解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍(lán)色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒。知識點(diǎn):化學(xué)常識7、污染土壤的主要污染物包括()

A、無機(jī)污染物

B、有機(jī)農(nóng)藥

C、有機(jī)廢棄物

D、腐殖質(zhì)

【答案】:ABC

解析:A項(xiàng),無機(jī)污染物主要來自進(jìn)入土壤中的工業(yè)廢水和固體廢物,這些無機(jī)污染物會使土壤板結(jié),造成土壤鹽漬化,影響水質(zhì),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),目前使用的農(nóng)藥種類繁多,直接進(jìn)入土壤的農(nóng)藥,大部分被植物吸附,有些有機(jī)污染物能在土壤中長期殘留,并在生物體內(nèi)富集,危害嚴(yán)重,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),有機(jī)廢棄物就是指在生產(chǎn)、生活中產(chǎn)生的喪失原有利用價(jià)值或者雖未喪失利用價(jià)值但被拋棄或者放棄的有機(jī)類物品和物質(zhì)。有機(jī)廢棄物是污染土壤的主要污染物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),腐殖質(zhì)不是污染土壤的主要污染物,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋8、在起草法律、法規(guī)或者規(guī)章草案的過程中,擬設(shè)定行政許可的,起草單位應(yīng)當(dāng)向制定機(jī)關(guān)說明()

A、擬設(shè)定的行政許可的條件和期限

B、聽取和采納意見的情況

C、對經(jīng)濟(jì)社會可能產(chǎn)生的影響

D、設(shè)定該行政許可的必要性

【答案】:BCD

解析:《中華人民共和國行政許可法》第十九條規(guī)定:“起草法律草案、法規(guī)草案和省、自治區(qū)、直轄市人民政府規(guī)章草案,擬設(shè)定行政許可的,起草單位應(yīng)當(dāng)采取聽證會、論證會等形式聽取意見,并向制定機(jī)關(guān)說明設(shè)定該行政許可的必要性、對經(jīng)濟(jì)和社會可能產(chǎn)生的影響以及聽取和采納意見的情況?!敝R點(diǎn):法律常識9、破冰船是專用于在結(jié)冰的水面上開辟航道的特種船舶,以下表述正確的是()

A、破冰船長寬比值小,船身短而寬,有利于開辟較寬的航道

B、破冰船長寬比值大,船身為狹長型,有利于切碎冰層

C、一般冰層較薄時(shí),多采用連續(xù)式破冰法,冰層較厚時(shí)則采用沖撞式破冰法

D、第一艘核動力破冰船由美國制造

【答案】:AC

解析:A項(xiàng),船身短而寬,長寬比值小,有利于開辟較寬的航道,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),船身狹長,破冰面積小,不利于開拓冰面航道,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),當(dāng)冰層厚度不超過1.5米時(shí),多采用連續(xù)式破冰法,通過反復(fù)沖擊,把冰層沖破;而當(dāng)冰層較厚時(shí),則采用沖撞式破冰法,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),第一艘核動力破冰船是前蘇聯(lián)制造的“列寧號”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋10、污染土壤的主要污染物包括()

A、無機(jī)污染物

B、有機(jī)農(nóng)藥

C、有機(jī)廢棄物

D、腐殖質(zhì)

【答案】:ABC

解析:A項(xiàng),無機(jī)污染物主要來自進(jìn)入土壤中的工業(yè)廢水和固體廢物,這些無機(jī)污染物會使土壤板結(jié),造成土壤鹽漬化,影響水質(zhì),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),目前使用的農(nóng)藥種類繁多,直接進(jìn)入土壤的農(nóng)藥,大部分被植物吸附,有些有機(jī)污染物能在土壤中長期殘留,并在生物體內(nèi)富集,危害嚴(yán)重,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),有機(jī)廢棄物就是指在生產(chǎn)、生活中產(chǎn)生的喪失原有利用價(jià)值或者雖未喪失利用價(jià)值但被拋棄或者放棄的有機(jī)類物品和物質(zhì)。有機(jī)廢棄物是污染土壤的主要污染物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),腐殖質(zhì)不是污染土壤的主要污染物,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋11、低碳生活就是生活作息時(shí)要盡量減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而低碳,減少對大氣的污染,減緩生態(tài)惡化。下列符合低碳生活的是()

A、超市采用玻璃冰箱門,縮短顧客打開冰箱門的時(shí)間

B、優(yōu)先選用公共交通出行,減少駕車次數(shù)

C、盡量少用傳真機(jī)、打印機(jī)、復(fù)印機(jī)等辦公設(shè)備

D、公共場所禁止吸煙,設(shè)立專門的吸煙區(qū)

【答案】:ABCD

解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技創(chuàng)新減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而減緩生態(tài)惡化。A項(xiàng),玻璃冰箱門方便顧客不開冰箱門就選擇,有利于節(jié)電,符合低碳生活,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),優(yōu)先選用公共交通,有效利用公共資源,符合低碳生活,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),減少使用傳真機(jī)等辦公設(shè)備,能節(jié)省紙張等資源,符合低碳生活,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),公共場所禁止吸煙,既健康又環(huán)保,符合低碳生活,D項(xiàng)正確。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋12、當(dāng)事人在刑事訴訟中的權(quán)利主要有()

A、抗訴權(quán)

B、

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論