2026貴州黔南州長順縣“雁歸興順”人才回流13人備考題庫及答案詳解(必刷)_第1頁
2026貴州黔南州長順縣“雁歸興順”人才回流13人備考題庫及答案詳解(必刷)_第2頁
2026貴州黔南州長順縣“雁歸興順”人才回流13人備考題庫及答案詳解(必刷)_第3頁
2026貴州黔南州長順縣“雁歸興順”人才回流13人備考題庫及答案詳解(必刷)_第4頁
2026貴州黔南州長順縣“雁歸興順”人才回流13人備考題庫及答案詳解(必刷)_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026貴州黔南州長順縣“雁歸興順”人才回流13人備考題庫第一部分單選題(80題)1、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()

A、在哺乳動物中跳得最遠

B、在澳大利亞廣泛分布

C、是草食性動物

D、有胎盤

【答案】:DA項,袋鼠最高可跳到4米,最遠可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。故選D。

考點:生物常識2、潮汐能的能量源頭是()

A、太陽能

B、太陽和月球的引力

C、化學能

D、地球重力

【答案】:B潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B。

考點:環(huán)境污染與海3、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。

考點圖形推理4、《三國演義》中有一個“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因為不能控制自己的情緒,周瑜最后竟被活活氣死了。這個故事告訴我們()

A、要學會避免產(chǎn)生任何情緒

B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C、人們在消極情緒面前是無能為力的

D、消極情緒有害身心健康

【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社5、黃豆:蠶豆()

A、飾具:燈具

B、鯽魚:鯨魚

C、猴子:獅子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。

考點類比推理6、下列關(guān)于消防常識的表述.不正確的是()

A、當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風

B、當汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅

C、當電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

D、當炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:BA項,當煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)立即打開窗戶進行通風換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴大火勢,B項錯誤;C項,當電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導(dǎo)電介質(zhì),不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B。

考點:災(zāi)害專項題庫7、學習科學技術(shù)知識,掌握科學基本方法,樹立科學思想,弘揚科學精神,是加強()

A、科學文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學思想和科學精神屬于科學文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。

知識點:

思想道德素質(zhì)8、李教授受某單位邀請作一次學術(shù)報告,得勞務(wù)費1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C

解析設(shè)李教授的售前勞務(wù)費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費是2000元。故選C。

考點判斷推理9、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無糖”飲料,但這些“無糖”飲料中有時會添加甜味劑來替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當?shù)囊豁椞钊肜ㄌ栔?/p>

A、深惡痛絕事與愿違

B、避之不及背道而馳

C、諱莫如深大相徑庭

D、敬而遠之適得其反

【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深惡痛絕”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項,“避之不及”形容逃避還來不及,可以與之搭配;C、D項,“諱莫如深”形容對于真相隱瞞的很深,“敬而遠之”形容因為尊敬而疏遠,均不符合文意,排除C、D項。第二空的詞形容與實際愿望相反。A項,“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語義重復(fù),排除A項;B項,“背道而馳”符合題意,B項正確。故選B。

考點:言語理解10、下面詩詞搭配正確的是()

A、隨風潛入夜,潤物細無聲——《春夜喜雨》李白

B、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里

C、不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明

D、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡

【答案】:BA項,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項錯誤;B項,詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項正確;C項,《菊花》的作者是元稹,C項錯誤;D項,本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項錯誤。故選B。

考點:人文常識11、我國最大的鹽場和漁場分別是()

A、長蘆鹽場、渤海漁場

B、長蘆鹽場、舟山漁場

C、布袋鹽場、舟山漁場

D、鶯歌海鹽場、渤海漁場

【答案】:B我國最大的鹽場是長蘆鹽場,最大的漁場是舟山漁場。故選B。

考點:環(huán)境污染與海12、鳥:翅膀()

A、羊:狗

B、魚:鰭

C、蟬:知了

D、牛:草

【答案】:B鳥與翅膀之間是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,翅膀是鳥的一部分;魚與鰭之間也是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,鰭是魚的一部分。故選B。

考點:類比推理13、字體之于()相當于德行之于()

A、字號,教育

B、楷書,德性

C、行距,行政

D、宋體,廉潔

【答案】:D

解析字體與宋體之間是包容關(guān)系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關(guān)系,德行包含廉潔。故選D。

考點類比推理14、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機械回憶

【答案】:B

解析觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點心理素質(zhì)與社15、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”的教育家是()

A、康德

B、盧梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一個發(fā)現(xiàn)“兒童”的人是盧梭。并提出教育的任務(wù)應(yīng)該是使兒童“歸于自然”主張“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”。知識點:教育類16、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()

A、中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生

B、不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C、中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容

D、中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD。

考點:言語理解17、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學變化的是()

A、留得青山在,不怕沒柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:AA項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學變化,D項錯誤。故選A。

考點:化學常識18、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是中國古典文學中的()

A、《水滸傳》和《聊齋志異》

B、《西游記》和《聊齋志異》

C、《儒林外史》和《三國演義》

D、《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D。

考點

人文常識19、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰的經(jīng)歷?()

A、劉邦

B、項羽

C、韓信

D、張良

【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因為蕭何的推薦而做了大將軍,最后也因為蕭何而死。故選C。

考點:人文常識20、關(guān)于詩句涉及的物候特征,下列對應(yīng)錯誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對溫度的調(diào)節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化

C、春風疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響

D、南枝向暖北枝寒,一種春風有兩般——光照對植物的影響

【答案】:B

解析A項,由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對溫度的調(diào)節(jié)作用,A項正確;B項,詩句中的“春風”是指夏季風,在氣候?qū)W上,受夏季風影響明顯的地區(qū)稱為季風區(qū),反之則稱為非季風區(qū)。玉門關(guān)處于非季風區(qū),所以“春風不度玉門關(guān)”。與冷鋒過境無關(guān),B項錯誤;C項,通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對植物生長的影響,C項正確;D項,從地理角度看,是由于光照強度不同,南枝向陽,光照較強,溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對植物的影響,D項正確。故選B。

考點地理常識21、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()

A、立即關(guān)閉電燈、排風扇等家用電器

B、立即關(guān)掉燃氣總閥門

C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶

D、到安全地帶通知燃氣公司

【答案】:A發(fā)生燃氣泄漏后,關(guān)閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。

考點:災(zāi)害專項題庫22、小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門口安靜地聽老師講課

B、從教室后門悄悄地進門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C

解析小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。

考點心理素質(zhì)與社23、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B

解析在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點職業(yè)道德與職24、“王水”又稱“王酸”,是一種腐蝕性非常強、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。

A、濃硫酸和濃硝酸

B、濃鹽酸和濃硝酸

C、濃氨酸和濃硫酸

D、濃鹽酸和濃硫酸

【答案】:B“王水”又稱“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。

考點:化學常識25、下列氣體既會造成酸雨,又可用作防腐劑的是()

A、二氧化碳

B、二氧化氮

C、二氧化硫

D、氮氣

【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項,二氧化碳溶于水會導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會導(dǎo)致酸雨,A項錯誤;BB項,二氧化氮會與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項錯誤;C項,二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項正確;D項,氮氣難溶于水,不會造成酸雨。氮氣在常溫下很難與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項錯誤。故選C

考點:化學常識26、下列物理量最接近實際的是()

A、一個普通雞蛋的質(zhì)量約為50g

B、中學生的正常脈搏每秒鐘約70次

C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m

D、黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A項,一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實際,A項正確;B項,中學生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。

考點:物理常識27、下列說法正確的是()

A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高

B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方

C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層

D、地球大氣散射藍色光的能力比紅色光強

【答案】:D

解析大氣對光的散射是有規(guī)律的,波長較短的光容易被散射,波長較長的光不容易被散射。而藍光的波長較短,所以大氣對藍光的散射較強,紅光的波長較長,所以大氣對紅光的散射較弱。故選D。

考點地理常識28、在長期的生產(chǎn)活動中,我國北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”的農(nóng)諺。

A、人可以認識和利用規(guī)律

B、人可以創(chuàng)造規(guī)律

C、規(guī)律具有條件性

D、規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析A項,材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當時”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認識和利用規(guī)律,A項正確;B項,人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項錯誤;C項,規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項錯誤;D項,規(guī)律具有客觀性,D項錯誤。故選A。

考點思想政治素質(zhì)29、關(guān)于道德,正確的說法是()

A、道德在職業(yè)活動中不起作用

B、道德在公共生活中幾乎不起作用

C、道德威力巨大,無堅不克

D、道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段

【答案】:D道德是社會意識形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準則和規(guī)范。道德通過社會的或一定階級的輿論對社會生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段。故選D。

考點:職業(yè)道德與職30、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當事人的財產(chǎn)

【答案】:D

解析《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當事人應(yīng)當采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D。

考點法律常識31、下列選項中,準確反映“天時不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()

A、互助協(xié)作

B、愛崗敬業(yè)

C、遵紀守法

D、誠實守信

【答案】:A

解析:“天時不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢,有利于作戰(zhàn)的地理形勢,比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內(nèi)部團結(jié)。故選A。

考點

職業(yè)道德與職32、在Excel2010中,運算符優(yōu)先級最高的是()

A、邏輯運算符

B、引用運算符

C、算術(shù)運算符

D、關(guān)系運算符

【答案】:B

解析:引用運算符〉算術(shù)運算符〉文本運算符〉比較運算符。故選B。

考點

計算機信息技33、自來水廠用來進行水消毒處理的常用化學試劑是()

A、臭氧

B、氯氣

C、過氧化氫

D、碘伏

【答案】:B氯氣與水發(fā)生化學反應(yīng)產(chǎn)生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B。

考點:化學常識34、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負責的態(tài)度對待自己的工作,做到工作專心,嚴肅認真,精益求精'盡職盡責,有強烈的職業(yè)責任感和職業(yè)義務(wù)感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()

A、敬業(yè)

B、誠信

C、奉獻

D、公道

【答案】:A題干描述的是敬業(yè)的含義。故選A。

考點:職業(yè)道德與職35、我國災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()

A、寒潮

B、龍卷風

C、冰雹

D、臺風

【答案】:C降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風、臺風、龍卷風、雷暴大風。故選C。

考點:災(zāi)害專項題庫36、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()

A、鹿乳奉親

B、緣木求魚

C、蘆衣順母

D、扼虎救父

【答案】:ACD二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項,緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項錯誤。故選ACD。知識點:思想道德素養(yǎng)37、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()

A、打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低

B、放進冰箱冷凍室的水變成冰塊

C、在汽油機的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高

D、用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高

【答案】:BA項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,A項錯誤;B項,通過熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項正確;C項,通過做功改變了氣體的內(nèi)能,C項錯誤;D項,通過做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項錯誤。故選B

考點:物理常識38、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。

考點人文常識39、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()

A、天文、地理、文學

B、君王、父母、兄弟

C、孔子、孟子、老子

D、事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果

【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果。故選D。

考點:人文常識40、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。

考點地理常識41、我國水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()

A、東北地區(qū)

B、中南地區(qū)

C、西南地區(qū)

D、東部沿海地區(qū)

【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢變化大,水流湍急,蘊藏著豐富的水能。故選C。

考點:地理常識42、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。

考點:地理常識43、在大數(shù)據(jù)時代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價值,將給“一帶一路”增添巨大動能,全方位的信息合作成為落實“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項,最能說明“信息合作”必要性的一項是()

A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏

B、沿線國家對中國的貿(mào)易和投資政策、中國市場、中企“走出去”等信息很感興趣

C、沿線國家了解經(jīng)濟信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時而準確地做出判斷并促進合作

D、中國海關(guān)總署已制定出臺多項政策,推動形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通

【答案】:C語段主要講的是信息合作對落實“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國家感興C、中國海關(guān)總署的措施,都不如“促進合作”更能說明對落實“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。

考點:言語理解44、智能手機有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機有()

A、多媒體功能

B、數(shù)據(jù)庫應(yīng)用

C、人工智能

D、網(wǎng)絡(luò)功能

【答案】:A

解析:智能手機有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機有多媒體功能。故選A。

考點

計算機信息技45、沒有獨特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()

A、做好一件事情需要充分的先天條件

B、實踐是把思想變成現(xiàn)實的唯一途徑

C、社會需要腦力勞動和體力勞動的分工

D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實踐缺一不可

【答案】:B雖然三個“沒有”是并列的,但單單強調(diào)不夠,最終需要親自實踐才能把想法變成現(xiàn)實。故選B

考點:言語理解46、下列關(guān)于聲音的說法錯誤的是()

A、聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波

B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快

C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲

D、接聽電話主要靠音色來分辨熟人的聲音

【答案】:CA項,聲音是由物體振動產(chǎn)生的聲波,A項正確;B項,聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時傳播速度為340m/s,25℃時傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項正確;C項,用空心磚砌墻是在傳播過程中減弱噪聲,C項錯誤;D項,音色是發(fā)聲體的聲音品質(zhì),由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標志,接聽電話時主要是根據(jù)聲音的音色來判斷的,D項正確。故選C。

考點:物理常識47、某調(diào)查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運動速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進行劃分的。故選B。

考點:生物常識48、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()

A、否認作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機制。這是指一個人遭受挫折,或者無法達到自己追求的目標,或者做錯了事,舉止不符合社會道德規(guī)范時,往往找一些原諒自己的理由來進行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當?shù)?,甚至在別人看來十分荒謬可笑,但本人卻強調(diào)這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社49、科學進步的過程從某種意義上說,就是試錯的過程。雖然有時會因科技欠發(fā)達而付出慘痛的代價,但若就此止步不前,無異于_____。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、諱疾忌醫(yī)

B、舍本逐末

C、一葉障目

D、因噎廢食

【答案】:D由“無異于”可知,橫線處的內(nèi)容是表達“付出慘痛的代價,就此止步不前”的意思。A項,諱疾忌醫(yī):怕人批評而掩飾自己的缺點和錯誤,與文意不符,A項錯誤;B項,舍本逐末:做事不注意根本,而只抓細微末節(jié),文段沒有涉及此內(nèi)容,B項錯誤;C項,一葉障目:被局部或暫時的現(xiàn)象所迷惑,與文意不符,C項錯誤;D項,因噎廢食:由于出了點小毛病或怕出問題就把應(yīng)該做的事情停下來不干了,符合語段意思,D項正確。故選D。

考點:言語理解50、機會就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個空檔轉(zhuǎn)到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調(diào)()

A、機會來去無蹤

B、機不可失,時不再來

C、人要審時度勢,隨機應(yīng)變

D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗

【答案】:B

解析這段文字強調(diào)機會稍縱即逝。A項,強調(diào)機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調(diào)機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調(diào)隨機應(yīng)變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調(diào)機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。

考點言語理解51、耕地的承包期為()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。

考點:法律常識52、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購來的一箱新鮮荔枝,你認為送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是()

A、鐵路、公路運輸

B、內(nèi)河、公路運輸

C、航空、公路運輸

D、航空、鐵路運輸

【答案】:C人們出行大多希望盡快到達,所以遠距離出行多乘飛機或者乘火車,近距離多乘汽車。貨運根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運送;遠程而又數(shù)量大的可用鐵路上的專用車;大而笨重的貨物,遠距離運輸,盡可能利用水運或鐵路運輸。所以送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是航空、公路運輸。故選C。

考點:通用技術(shù)53、小強家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A木質(zhì)桌面維修時首先要將其表面刨平,然后再進行打磨,最后再上漆。故選A。

考點:通用技術(shù)54、下列消費觀中,比較科學的是()

A、只追求價廉,不管實用性

B、非名牌不買

C、一味追求時髦

D、量入為出,適度消費

【答案】:DA項,一味地追求價廉而不管物品的實用性,不屬于科學的消費觀,A項錯誤;B項,非名牌不買是一種虛榮的消費心理,不屬于科學的消費觀,B項錯誤;C項,一味追求時髦是一種盲目跟隨大眾的消費心理,不屬于科學的消費觀,C項錯誤;D項,量入為出,適度消費,把消費控制在自己的經(jīng)濟承受能力之內(nèi),是一種健康、理性的消費心理,屬于科學的消費觀,D項正確。故選D.知識點:科學常識55、世界烹飪的三大風味體系中,法餐和土耳其的美食文化項目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請工作基本靠政府推動,但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會和民間組織在推動,而僅靠協(xié)會自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A、中國的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國際影響

B、其他國家申遺工作的經(jīng)驗未必適用于中國

C、政府部門應(yīng)盡早地積極推動中餐申遺工作

D、美食申遺未能成功是因為誤讀了評選標準

【答案】:CA項,“廣泛的國際影響”是無中生有,A項錯誤;B項,“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經(jīng)驗,B項錯誤;C項,選文是“提出問題一分析問題”的結(jié)構(gòu),文章重點應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強調(diào)中國美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動,C項正確;D項,“誤讀了評選標準”是無中生有,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解56、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:A

解析

考點通用技術(shù)57、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()

A、居安思危

B、大公無私

C、勵志自強

D、扶危濟困

【答案】:C“精衛(wèi)填?!迸f時比喻仇恨極深,立志報復(fù)。后比喻意志堅決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個人忍辱負重,發(fā)憤圖強。兩者都體現(xiàn)了勵志自強的道德精神。故選C。

考點:職業(yè)道德與職58、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()

A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚

B、現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚

C、何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求

D、老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚

【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項,只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項錯誤;B項,沒有提到老舊之物,B項錯誤;C項,沒有提到老舊之物,C項錯誤;D項,老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚,D項正確。故選D。

考點:言語理解59、甲堆煤重40噸,從甲堆運出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()

A、70

B、78

C、80

D、88

【答案】:B設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運進后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.

考點:判斷推理判斷推理60、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費者和分解者。下列屬于同一角色的是()

A、空氣、陽光、人類

B、綠色植物、藍藻

C、蚯蚓、魚類

D、蜣螂、蘑菇、硝化細菌

【答案】:BA項,空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費者,A項錯誤;B項,二者都是生產(chǎn)者,B項正確;C項,蚯蚓是分解者,魚類是消費者,C項錯誤;D項,蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細菌是生產(chǎn)者,D項錯誤。故選B。

考點:生物常識61、化學與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯誤的是()

A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機合成材料

B、蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C、印刷電路板常用化學腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學腐蝕劑是氯化鐵

D、點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味

【答案】:B絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。

考點:化學常識62、9月30日太陽直射點的緯度位置和即將移動的方向是()

A、在北半球?qū)⑾虮币苿?/p>

B、在南半球?qū)⑾虮币苿?/p>

C、在北半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

D、在南半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>

【答案】:D春分時,太陽直射點在赤道,之后北移。夏至時,太陽直射點在北回歸線上,之后南移。秋分時,太陽直射點在赤道,之后南移。冬至時,太陽直射點在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點在南半球,向南移。故選D。

考點:地理常識63、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A、它是由我國現(xiàn)實的經(jīng)濟條件決定的

B、人們勞動的性質(zhì)和特點,是實行這一分配方式的直接原因

C、它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定

D、它是我國現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。

考點:思想政治素質(zhì)64、在Windows7中,若想選擇多個連續(xù)的文件,應(yīng)該如何選擇()

A、單擊第一個文件,按住“Shift”鍵,再點擊要選擇的最后一個文件

B、按下快捷鍵“ctrI+A、”

C、單擊第一個文件,按下“ctrl”鍵,再點擊要選擇的最后一個文件

D、按住鼠標左鍵拖拉矩形框選中

【答案】:AShift+鼠標左鍵可以選擇連續(xù)的多個文件。故選A。

考點:計算機信息技65、紫竹:植物學家()

A、金屬:鑄工

B、鐵錘:石頭

C、動物:植物

D、蝴蝶:昆蟲學家

【答案】:D

解析:紫竹與植物學家之間的關(guān)系是植物學家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲學家的關(guān)系是昆蟲學家研究蝴蝶。故選D。

考點

類比推理66、下列不屬于刑事處罰的是()

A、罰金

B、管制

C、拘留

D、拘役

【答案】:C我國《刑法》第三十二條規(guī)定:“刑罰分為主刑和附加刑?!钡谌龡l規(guī)定:“主刑的種類如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)無期徒刑;(五)死刑?!钡谌臈l規(guī)定:“附加刑的種類如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權(quán)利;(三)沒收財產(chǎn)。附加刑也可以獨立適用?!钡谌鍡l規(guī)定:“對于犯罪的外國人,可以獨立適用或者附加適用驅(qū)逐出境?!本辛舨粚儆谛淌绿幜P。故選C。

考點:法律常識67、“清明上河圖”描述的城市是當今的()

A、洛陽

B、南京

C、開封

D、杭州

【答案】:C名畫《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開封。知識點:地理常識68、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A

解析爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點人文常識69、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()

A、家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過程是卵一幼蟲一蛹一成蟲

B、種子是被子植物個體發(fā)育的起點

C、藻類、苔蘚、蕨類植物無種子,用孢子繁殖后代

D、人體內(nèi)卵細胞完成受精作用的場所是輸卵管

【答案】:B被子植物的個體發(fā)育是從受精卵開始的。故選B。

考點:生物常識70、納米陶瓷作為新材料應(yīng)用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無磁性等特點,下列選項中不能使用納米陶瓷材料的是()

A、切割金屬的刀具

B、裝燒堿的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客機的外表涂層

【答案】:CA項,納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項錯誤;B項,納米陶瓷耐腐蝕,可以用來制造裝燒堿的容器,B項錯誤;C項,納米陶瓷完全無磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項正確;D項,納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機的外表涂層,D項錯誤。故選C。

考點:物理常識71、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運動越快,在0℃時分子運動就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時存在的

【答案】:C

解析:A項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論