2026江西吉安市峽江縣城控集團下屬子公司招聘1人備考題庫附答案詳解(奪分金卷)_第1頁
2026江西吉安市峽江縣城控集團下屬子公司招聘1人備考題庫附答案詳解(奪分金卷)_第2頁
2026江西吉安市峽江縣城控集團下屬子公司招聘1人備考題庫附答案詳解(奪分金卷)_第3頁
2026江西吉安市峽江縣城控集團下屬子公司招聘1人備考題庫附答案詳解(奪分金卷)_第4頁
2026江西吉安市峽江縣城控集團下屬子公司招聘1人備考題庫附答案詳解(奪分金卷)_第5頁
已閱讀5頁,還剩25頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026江西吉安市峽江縣城控集團下屬子公司招聘1人備考題庫第一部分單選題(80題)1、下列哪一項內容屬于個人自身實際中的主觀條件?()

A、自己的體質

B、自己的學業(yè)基礎

C、自己的家庭情況

D、自身的性格

【答案】:DA項,自己的體質屬于客觀條件;B項自己的學業(yè)基礎屬于客觀條件,C項自己的家庭基礎屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D

考點:思想政治素質2、在大數據時代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價值,將給“一帶一路”增添巨大動能,全方位的信息合作成為落實“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項,最能說明“信息合作”必要性的一項是()

A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏

B、沿線國家對中國的貿易和投資政策、中國市場、中企“走出去”等信息很感興趣

C、沿線國家了解經濟信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時而準確地做出判斷并促進合作

D、中國海關總署已制定出臺多項政策,推動形成全方位、立體化、網絡化的互聯互通

【答案】:C語段主要講的是信息合作對落實“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國家感興C、中國海關總署的措施,都不如“促進合作”更能說明對落實“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。

考點:言語理解3、()已經成為社會選人、用人、評價人的基本尺度。()

A、德才兼?zhèn)洹⒁圆艦橄?/p>

B、德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄?/p>

C、德才兼?zhèn)洹⒉环窒群?/p>

D、智體兼?zhèn)?、以智為?/p>

【答案】:B德才兼?zhèn)?、以德為先已經成為社會選人、用人、評價人的基本尺度。知識點:財經類4、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()

A、技術在不斷的創(chuàng)新

B、這不能算是創(chuàng)新

C、手機不需要再創(chuàng)新

D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明

【答案】:A

解析手機功能的發(fā)展體現了技術的創(chuàng)新。故選A。

考點通用技術5、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點:類比推理6、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風和南風比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風呼呼地刮,想讓凜冽的狂風刮走人們身上的衣服,結果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風徐徐吹動,溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風獲勝。這個寓言意在告訴人們()

A、方法得當柔可克剛

B、實踐是檢驗真理的唯一標準

C、具體問題具體分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人們警惕北風,卻對南風放松,可以看出同樣的目標,但是不同的方法導致不同的結果。這則寓言告訴我們,如果方法得當會起到柔可克剛的效果。故選A。

考點:言語理解7、納米陶瓷作為新材料應用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無磁性等特點,下列選項中不能使用納米陶瓷材料的是()

A、切割金屬的刀具

B、裝燒堿的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客機的外表涂層

【答案】:CA項,納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項錯誤;B項,納米陶瓷耐腐蝕,可以用來制造裝燒堿的容器,B項錯誤;C項,納米陶瓷完全無磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項正確;D項,納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機的外表涂層,D項錯誤。故選C。

考點:物理常識8、耕地的承包期為()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。

考點:法律常識9、一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點都能做出_____的評價。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、透徹恰如其分

B、如實不偏不倚

C、客觀條分縷析

D、準確鞭辟入里

【答案】:A從第二空入手,A項,“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項,“不偏不倚”表示精準、中立或公正;C項,“條分縷析”形容分析得細密而有條理;D項,“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價,因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項。第一空,“如實”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項。故選A。

考點:言語理解10、父子兩人在雪地上比賽走路,看誰走得又直又快。父親看著終點,一步一個腳印,走得既直又快;兒子看著自己走的每一步,走一步回頭看一直,結果又慢又彎曲。這段文字是要說明()

A、如果只盯著過程,就會忘記目標

B、過于小心謹慎,反倒會影響效果

C、我們不應該總是留戀過去,而應具有長遠的目光

D、豐富的人生閱歷,可以幫我們更完美地到達終點

【答案】:A這段文字闡述了父子二人不同的走路方式導致不同的比賽結果,隱喻明確行為的目標,更有助于實現目標;反之,則會比較艱難。故選A。

考點:言語理解11、關于枕頭,現代人比前人的認識和經驗都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說的“高枕無憂”,現在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認為是頸椎問題的誘因之一。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、深刻指責

B、清楚批評

C、牢固譴責

D、廣泛批判

【答案】:BA項,“高枕無憂”是古代民間流傳的一個說法,用“指責”搭配,程度過重,A項錯誤;B項,“批評”搭配“高枕無憂”,符合語境,B項正確;C項,“譴責”的搭配對象一般是重大過失,用于此處程度過重,C項錯誤;D項,“廣泛”與“記得”搭配不當,D項錯誤。故選B。

考點:言語理解12、醫(yī)務人員的處事原則是()的原則。

A、愛崗敬業(yè)

B、平等尊重

C、患者第一

D、人際溝通

【答案】:C

解析:患者第一是醫(yī)務人員的處事原則。故選C。

考點

職業(yè)道德與職13、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A、茅盾

B、巴金

C、高爾基

D、老舍

【答案】:D老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。

考點:人文常識14、Excel是一種主要用于()的工具。

A、畫圖

B、上網

C、放幻燈片

D、處理數據、繪制表格

【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個重要的組成部分,它可以進行各種數據的處理、統(tǒng)計分析和輔助決策操作,廣泛地應用于管理、統(tǒng)計財經、金融等眾多領域。知識點:計算機信息技術二、多選題15、老舍的戲劇作品有()

A、《龍須溝》

B、《日出》

C、《四世同堂》

D、《子夜》

【答案】:AA項,《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項正確;B項,《日出》是曹禺的話劇作品,B項錯誤;C項,《四世同堂》是老舍的小說作品,C項錯誤;D項,《子夜》是茅盾的小說作品,D項錯誤。故選A。

考點:人文常識16、在社會各個領域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機——“溫室效應”,造成“溫室效應”的主要原因是()

A、人類大量砍伐樹木

B、工業(yè)生產當中的大量二氧化碳進入到大氣層中

C、全球植被面積減少

D、人口增多

【答案】:B

解析:溫室效應主要是由于現代工業(yè)過多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產生大量二氧化碳進入大氣。故選B。

考點

環(huán)境污染與海17、當單元格中出現“#VALUE!”時,說明()

A、單元格格式錯誤

B、單元格列寬太小

C、函數表達錯誤

D、單元格行高太小

【答案】:C當函數的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內容為“#VALUE!”。故選C。

考點:計算機信息技18、待統(tǒng)出版社的競爭優(yōu)勢在于歷史和傳統(tǒng)使其在內容創(chuàng)新和版權方面有深厚的________,這是一個不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當的一項是()

A、資本一步登天

B、實力一揮而成

C、資源一日千里

D、積淀一蹴而就

【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當,“深厚的”與“資源”搭配不當,排除A、C項。第二空處,填寫的成語應該與“一個不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項,一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D

考點:言語理解19、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復活》

【答案】:A

解析A項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項正確;B項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項錯誤;C項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項錯誤;D項,《復活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項錯誤。故選A。

考點人文常識20、關于袋鼠,下列描述不正確的是()

A、在哺乳動物中跳得最遠

B、在澳大利亞廣泛分布

C、是草食性動物

D、有胎盤

【答案】:DA項,袋鼠最高可跳到4米,最遠可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。故選D。

考點:生物常識21、手機可能使一個孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個“標題黨”:________,表達了人們的深深憂慮。因此,中小學都將大力治理學生手機問題納入重難點,很多學校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學生帶手機進入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學生攜帶手機的現象還是呈現蔓延之勢,擁有手機的學生越來越低齡化。填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、未來讓手機給毀了

B、別讓手機危害孩子

C、恐怖的手機危害

D、手機,身邊的炸彈

【答案】:A

解析這個標題屬于“標題黨”,應該是吸引眼球、過分夸張的,并且這個標題能夠體現后文“表達了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個標題還應該包含“手機的危害”“正在蔓延的趨勢”的意思。A項,能夠表達家長們深深地憂慮,體現了手機“毀了未來”的危害,“未來”一詞也包含了學生攜帶手機依然呈現蔓延之勢的意思,A項正確;B項,強調“危害”,但是沒有“正在蔓延”的意思,表達人們憂慮的意思也不夠強,B項錯誤;C項,強調了手機的危害,但是無法體現出孩子,而且沒有體現出未來的趨勢,C項錯誤;D項,沒有體現出未來的趨勢,D項錯誤。故選A。

考點言語理解22、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細菌,其細胞結構的主要特點是()

A、有葉綠體

B、沒有成形的細胞核

C、沒有細胞膜

D、沒有細胞質

【答案】:B醋酸桿菌屬于細菌。細菌的基本結構有細胞壁、細胞膜、細胞質、DNA,有的細菌還有莢膜和鞭毛。但是沒有成形的細胞核,也沒有葉綠體。故選B。

考點:生物常識23、以下關于金屬加工的方法錯誤的是()

A、利用手鋸對金屬進行加工時,推據加壓,回拉不加壓

B、沖眼時沖尖對準劃線的交點或劃線

C、一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度

D、在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大

【答案】:C

解析:檢查銼削平面的垂直度應該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。

考點

通用技術24、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經過細菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴重污染了地球空氣并導致地球進入微型冰河時期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴重污染,火山灰借助北風穿越蒙古,進入我國上空

【答案】:B

解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點環(huán)境污染與海25、下列著名京劇表演藝術家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析:A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點

人文常識26、乘扶梯時,應靠()側站立,另一側為有急事趕路的人空出通道。

A、右

B、左

C、中

D、任意

【答案】:A乘扶梯時,應靠右側站立,另一側為有急事趕路的人空出通道。故選A。

考點:心理素質與社27、鳥:翅膀()

A、羊:狗

B、魚:鰭

C、蟬:知了

D、牛:草

【答案】:B鳥與翅膀之間是包容關系中的必然組成關系,翅膀是鳥的一部分;魚與鰭之間也是包容關系中的必然組成關系,鰭是魚的一部分。故選B。

考點:類比推理28、防火墻:隔離網()

A、暖氣片:電熱毯

B、手表:羅盤

C、存儲器:計算器

D、孔明燈:節(jié)能燈

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關系。故選A。

考點

類比推理29、對于法律事實分類正確的是()

A、法律事件法律后果

B、法律后果法律責任

C、法律事件法律行為

D、法律行為法律制裁

【答案】:對于法律事實分類正確的是()

A.法律事件法律后果

B.法律后果法律責任

C.法律事件法律行為

D.法律行為法律制裁30、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克?。菏芫?/p>

【答案】:D扦插與播種之間是并列關系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點:類比推理31、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內焰和焰心,下列說法不正確的是()

A、外焰燃燒最充分

B、內焰最明亮

C、外焰一般呈藍色

D、焰心的溫度最高

【答案】:D酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D。

考點:化學常識32、人才素質的靈魂是()

A、德

B、智

C、體

D、美

【答案】:A德是人才素質的靈魂。故選A。

考點:職業(yè)道德與職33、男人:運動員()

A、軍人:警察

B、商人:父親

C、學生:大學生

D、女人:禮儀小姐

【答案】:B

解析:男人與運動員之間是交叉關系,有的男人是運動員,有的運動員是男人;商人與父親也是交叉關系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B。

考點

類比推理34、下列說法不正確的是()

A、顧拜旦被譽為“現代奧林匹克之父”

B、鄧稼先被稱為我國的“兩彈元勛”

C、林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人

D、關漢卿與馬致遠、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分別是關漢卿、馬致遠、鄭光祖、白樸,沒有湯顯祖。故選D。

考點

人文常識35、下列關于生物的描述不正確的是()

A、蚯蚓屬于雌雄異體的動物

B、梅花先開花后長葉子

C、娃娃魚屬于兩棲動物

D、母雞無需交配就可以下蛋

【答案】:A蚯蚓是雌雄同體的動物。故選A。

考點:生物常識36、下列關于奉獻的表述中,正確的是()

A、奉獻是企業(yè)立足于社會的道德資本

B、奉獻是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻無法給企業(yè)帶來經濟利益

D、奉獻意味著自己吃虧

【答案】:A奉獻社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻精神是社會責任感的集中表現。奉獻是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關回報,無關利益。故選A。

考點:職業(yè)道德與職37、海洋動物科學考察的結果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現外殼變薄、變軟的趨勢。導致這種現象的主要原因是()

A、海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經常出現營養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導致海洋動物的生長成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過度導致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導致包括貝類在內的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點:環(huán)境污染與海38、下列哪個成語可以正確體現“從客觀實際出發(fā)”?()

A、量力而行

B、自知之明

C、不自量力

D、妄自菲薄

【答案】:A

解析A項,量力而行指按照自己力量的大小去做,體現了從客觀實際出發(fā),A項正確;B項,自知之明的意思是能正確認識自己、了解自己的長處和短處,并且能有正確的估計,體現了做事情需要全面看問題,B項錯誤;C項,不自量力指不能正確地估計自己的力量,過高地估計自己的實力,違背了從客觀實際出發(fā),C項錯誤;D項,妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實際出發(fā)。故選D。

考點思想政治素質39、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數

D、字體顏色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置字體、下沉行數以及距正文多少厘米。知識點:計算機類40、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點:災害專項題庫41、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()

A、能極力滿足個人的需要

B、對自己有過高的評價

C、為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對自我的成就有價值感;②適度地自我批評,不過分夸耀自己也不過分苛責自己;③適度地接受個人的需要,并具有滿足此種需要的能力等。故選D。

考點:心理素質與社42、房子:窗戶()

A、鞋:襪子

B、廚房:廁所

C、爬山虎:東北虎

D、汽車:輪胎

【答案】:D房子與窗戶之間是包容關系,窗戶是房子的一部分;汽車與輪胎之間是包容關系,輪胎是汽車的一部分。故選D。

考點:類比推理43、互聯網大概是近幾十年來最重要的一項技術成果,_______?;ヂ摼W在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術協(xié)議,把數據從一地轉移到另一地,然后與每個人分享數據。填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去

B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術

C、最初被定位為開放性技術,在內容和盈利方面都缺乏計劃

D、幾乎是在偶然中產生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同

【答案】:B

解析“互聯網大概是近幾十年來最重要的一項技術成果……”是這段文字的中心,因此后面的內容都是圍繞這句話展開的,根據“互聯網在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展”可知,橫線處句意應是:互聯網在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。

考點言語理解44、人們遭遇不良情緒時,正確的處理方式為()

A、壓抑負面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負面情緒都不是正確的處理方式。當我們有了不良情緒時,可以選擇和朋友傾訴。

知識點:

心理素質與社交禮儀45、當報告人正在作報告時,學生應()

A、交頭接耳

B、竊竊私語

C、東張西望

D、端坐靜聽

【答案】:D

解析AB.C項是不文明行為。故選D。

考點心理素質與社46、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅陳華

D、僅劉青和陳華

【答案】:B劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。故選B。

考點:判斷推理判斷推理47、花草:植物()

A、森林:家禽

B、牛羊:家畜

C、環(huán)境:田野

D、初春:嚴冬

【答案】:B

解析花草和植物是種屬關系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關系,牛羊屬于家畜。故選B。

考點類比推理48、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預備

C、犯罪中止

D、犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預備。故選B。

考點

法律常識49、機會就像一扇迅速旋轉的轉門,那個空檔轉到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調()

A、機會來去無蹤

B、機不可失,時不再來

C、人要審時度勢,隨機應變

D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗

【答案】:B

解析這段文字強調機會稍縱即逝。A項,強調機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調隨機應變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。

考點言語理解50、有研究者認為,女性在知識背景和智力因素上與男性并無差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢。信息時代,女性管理者往往更易于被團隊成員所認同,更適合營造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準確的是()

A、女性在智力上和男性無生理差異

B、女性善于處理各種人事關系

C、女性適合做管理工作

D、信息時代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢

【答案】:A智力因素無差異,不等同于智力上無生理差異,因此無法從文段中推出女性在智力上和男性有無生理差別。故選A。

考點:言語理解51、人們在養(yǎng)魚時喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()

A、水草會釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣

B、水草可以裝飾魚缸

C、水草具有分解魚的排泄物和凈化水質的作用

D、水草給魚提供了休息和嬉戲的場所

【答案】:A水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A。

考點:生物常識52、下列關于自然災害的說法正確的是()

A、泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強等特點,一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)

B、臺風是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺風眼內的風力是測定臺風等級的依據

C、火山爆發(fā)是地球內能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山

D、地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大

【答案】:AA項,泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因為暴雨、暴雪或其他自然災害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項正確;B項,熱帶氣旋按中心附近地面的最大風速來劃分臺風等級,B項錯誤;C項,地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱為“海底火山”,C項錯誤;D項,同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項錯誤。故選A。

考點:災害專項題庫53、關于道德,正確的說法是()

A、道德在職業(yè)活動中不起作用

B、道德在公共生活中幾乎不起作用

C、道德威力巨大,無堅不克

D、道德是調節(jié)社會關系的重要手段

【答案】:D道德是社會意識形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準則和規(guī)范。道德通過社會的或一定階級的輿論對社會生活起約束作用,所以道德是調節(jié)社會關系的重要手段。故選D。

考點:職業(yè)道德與職54、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。

考點圖形推理55、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結構只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結構美的魔力的教養(yǎng)領悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()

A、中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產生

B、不能領悟中國書法純粹的線條美與結構美就難獲欣賞自由

C、中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內容

D、中國書法筆畫、結構的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D

解析:第一句強調中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結構之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結構的真味,多在不可言傳的意境中體會。”故選D。

考點

言語理解56、在西藏空氣稀薄,水在70℃開始沸騰,其原因是()

A、西藏人節(jié)能

B、西藏地勢高氣壓低

C、西藏地勢低氣壓大

D、西藏氣候炎熱

【答案】:B氣壓越高,水的沸點也越高,氣壓越低,水的沸點也越低,標準大氣壓下水的沸點是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于標準大氣壓知識點:地理常識57、《福爾摩斯探案集》是誰的作品?()

A、柯南·道爾

B、哈代

C、托爾斯泰

D、島田莊司

【答案】:A《福爾摩斯探案集》是英國作家柯南·道爾的作品。故選A。

考點:人文常識58、當遇到同學間發(fā)生矛盾時,應()

A、不予理會

B、冷眼旁觀

C、勸阻他們

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明禮貌應勸阻他們。故選C。

考點:心理素質與社59、關于海洋環(huán)境,下列說法錯誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運動的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析A項,海洋是地球上水循環(huán)的起點,海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項正確;B項,海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項正確;C項,波浪、潮汐和海流等都是海水的運動形式,C項正確;D項,海洋根據水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項錯誤。故選D。

考點環(huán)境污染與海60、在握手時,應該遵循一定的握手禮儀規(guī)范。下列說法正確的是()

A、可用左手

B、首次握手,不能超過10秒鐘

C、可交叉握手

D、上下屬之間握手,上屬先伸手

【答案】:D握手使用右手、首次握手時間一般在三秒以內、不要交叉握手。故選D。

考點:心理素質與社61、中國古代哲學中,有“陰陽八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書》

B、《論語》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國古代對基本的宇宙生成、相應日月的地球自轉(陰陽)關系、農業(yè)社會和人生哲學互相結合的觀念。最原始資料來源為《周易》。知識點:歷史常識62、房屋:墻壁()

A、鹿茸:鹿角

B、銀耳:菌類

C、大象:象牙

D、坦克:兵器

【答案】:C房屋與墻壁的關系是組成關系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關系,象牙是大象的組成部分。故選C。

考點:類比推理63、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風衣后準備離開,店主卻強迫李俊買下了這件風衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A、財產安全權

B、損害求償權

C、維護尊嚴權

D、選擇商品自主權

【答案】:D《消費者權益保護法》第九條規(guī)定:“消費者享有自主選擇商品或者服務的權利。消費者有權自主選擇提供商品或者服務的經營者,自主選擇商品品種或者服務方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務。”店主強迫李俊買下風衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權利。故選D。

考點:法律常識64、一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A、一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力

B、一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落

C、一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛的生命活力

D、一種文明如果沒有保持旺盛的生命活力,它就沒有同其他文明取長補短

【答案】:A

解析:由題意,得文明長期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長補短。A項,保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項正確;B項,走向衰敗→文明長期自我封閉,B項錯誤;C項,同其他文明交流互鑒、取長補短→保持旺盛的生命活力,C項錯誤;D項,同其他文明取長補短一保持旺盛的生命活力,D項錯誤。故選A。

考點

判斷推理65、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產物,拉尼娜現象指的是()

A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A拉尼娜現象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現象。故選A。

考點:地理常識66、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復活》

【答案】:AA項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項正確;B項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項錯誤;C項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項錯誤;D項,《復活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項錯誤。故選A。

考點:人文常識67、通過觀察實驗,美國人類學家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項是()

A、1.20m~3.60m

B、0.46m-1.20m

C、0.15m~0.46m

D、3.60m~7.60m

【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現為更加正式的交往關系,是會晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。

考點:心理素質與社68、“汽車內部配備的安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患”,汽車安全專家提醒“兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關閉安全氣囊”。這說明技術具有()

①專利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性

A、①②

B、②③

C、③④

D、①③

【答案】:B安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患說明安全氣囊保護成人時會對兒童造成不良影響,體現技術的兩面性;兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關閉安全氣囊,體現技術的目的性。故選B。

考點:通用技術69、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關于臨危不退說法不正確的是()

A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現,也是崗位責任的本質要求

C、在與歹徒斗爭、搶險救災還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點:職業(yè)道德與職70、團隊學習是協(xié)同校正團隊不合理的過程,是通過發(fā)展團隊成員的整體搭配,開發(fā)團隊能力識共享使團隊智慧超過個人智慧的總和,從而創(chuàng)造團隊成員真正想要、真心向往的結果團隊學習的內容?()

A、團隊成員購買有關書籍學習

B、團隊領導者號召大家開頭腦風暴會議

C、團隊的領導者善于傾聽大家的意見,并整理好發(fā)給團隊成員

D、團隊的領導者號召大家為團隊目標獻計獻策

【答案】:A團隊成員購買有關書籍學習不屬于團隊學習的內容。故選A。

考點:團隊合作71、在Word2010中,要想將一段文字設置為首行縮進2字符,下列操作正確的是()

A、單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進2字符

B、在文字段之前加兩個空格

C、選中字段第一個字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D、選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進2字符

【答案】:DD置首行縮進2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設置特殊格式中的首行縮進2字符。故選D。

考點:計算機信息技72、雪中送炭:火上澆油(

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論