版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考襄陽(yáng)市市直招聘173人備考題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、柳樹(shù)的種子利用風(fēng)力傳播
B、櫻桃會(huì)自己裂開(kāi)并通過(guò)彈力傳播種子
C、蓮蓬的種子利用水流傳播
D、野葡萄靠鳥(niǎo)類食用和排泄傳播種子
【答案】:B櫻桃樹(shù)的種子主要是靠小鳥(niǎo)或其他植物來(lái)傳播的。小動(dòng)物會(huì)把果實(shí)吃掉.種子會(huì)隨著糞便排出,所以就能傳播到各個(gè)地方。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)2、房屋:墻壁()
A、鹿茸:鹿角
B、銀耳:菌類
C、大象:象牙
D、坦克:兵器
【答案】:C房屋與墻壁的關(guān)系是組成關(guān)系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關(guān)系,象牙是大象的組成部分。故選C。
考點(diǎn):類比推理3、以下關(guān)于金屬加工的方法錯(cuò)誤的是()
A、利用手鋸對(duì)金屬進(jìn)行加工時(shí),推據(jù)加壓,回拉不加壓
B、沖眼時(shí)沖尖對(duì)準(zhǔn)劃線的交點(diǎn)或劃線
C、一般都是用鋼直尺來(lái)檢查銼削平面的垂直度
D、在推銼過(guò)程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大
【答案】:C
解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。
考點(diǎn)
通用技術(shù)4、有些人思考問(wèn)題時(shí)以自我為中心。根本聽(tīng)不見(jiàn)別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。
A、經(jīng)驗(yàn)型障礙
B、自我中心型障礙
C、書(shū)本型思維障礙
D、從眾型思維障礙
【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽(tīng)他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)5、欣賞中國(guó)書(shū)法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會(huì)其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國(guó)人可有絕對(duì)自由貫注全神于形式美而無(wú)暇顧及其內(nèi)容。對(duì)這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()
A、中國(guó)書(shū)法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營(yíng)造產(chǎn)生
B、不能領(lǐng)悟中國(guó)書(shū)法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由
C、中國(guó)人欣賞書(shū)法多喜歡貫注全神于形式而無(wú)暇顧及其內(nèi)容
D、中國(guó)書(shū)法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)
【答案】:D
解析:第一句強(qiáng)調(diào)中國(guó)書(shū)法的美在于忘言之境。第二句指出中國(guó)書(shū)法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對(duì)第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國(guó)書(shū)法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)?!惫蔬xD。
考點(diǎn)
言語(yǔ)理解6、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產(chǎn)生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()
A、海嶺和裂谷
B、島弧和裂谷
C、島弧和海溝
D、海嶺和海溝
【答案】:C大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)7、在職業(yè)活動(dòng)中,主張個(gè)人利益高于他人利益、集體利益和國(guó)家利益的思想屬于()。
A、極端個(gè)人主義
B、自由主義
C、享樂(lè)主義
D、拜金主義
【答案】:A
考點(diǎn):職業(yè)道德與職8、下列物理量中,以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()
A、速度
B、密度
C、功率
D、壓強(qiáng)
【答案】:D以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強(qiáng)。故選D。
考點(diǎn):物理常識(shí)9、居住權(quán)合同的條款不包括()
A、住宅的位置
B、當(dāng)事人的姓名
C、居住權(quán)期限
D、當(dāng)事人的財(cái)產(chǎn)
【答案】:D
解析《中華人民共和國(guó)民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書(shū)面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭(zhēng)議的方法。故選D。
考點(diǎn)法律常識(shí)10、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()
A、由于沒(méi)有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B、服從命令,馬上返回
C、想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法
D、向公司說(shuō)明情況,問(wèn)問(wèn)公司能夠付多少加班費(fèi)
【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說(shuō)明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職11、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購(gòu)書(shū),久久徘徊在五六本之間無(wú)法拿定主意(我保證不是因?yàn)榻?jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書(shū)的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問(wèn)我,“我到底買不買了?”作者要用購(gòu)書(shū)的例子說(shuō)明()
A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢
B、過(guò)度思考是行為的絆腳石
C、思想付諸行動(dòng)才有價(jià)值
D、不必凡事三思而后行
【答案】:B
解析文段講述了這位朋友過(guò)于優(yōu)柔寡斷,在五六本書(shū)之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項(xiàng),“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說(shuō)做事要有準(zhǔn)備,與文意無(wú)關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),說(shuō)明過(guò)度思考是行為的絆腳石,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出過(guò)度思考帶來(lái)的弊端,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的意思是不要過(guò)度思考,而不是說(shuō)“不要三思而后行”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解12、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運(yùn)營(yíng),這標(biāo)志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當(dāng)年,倫敦已是國(guó)際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車、汽車和行人的街道擁堵不堪。當(dāng)時(shí)的國(guó)王十字火車站每天運(yùn)載成千上萬(wàn)居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車,這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見(jiàn)。就在這時(shí),一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來(lái)最有可能講述的是()
A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車人地”的設(shè)想
B、“讓火車入地”的設(shè)想是如何被采納的
C、皮爾遜的設(shè)想給世界帶來(lái)的巨大影響
D、地鐵發(fā)明以來(lái)是如何演變,如何改進(jìn)的
【答案】:AA項(xiàng),文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來(lái)作者應(yīng)該詳細(xì)介紹“讓火車入地”這個(gè)設(shè)想,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),不是文段接下來(lái)闡述的重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述如何改進(jìn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解13、病蟲(chóng)害一直以來(lái)都是森林最危險(xiǎn)的敵人之一,每年在中國(guó)造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對(duì)生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量。科學(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲(chóng)害的森林大多是一些()
A、以陰生樹(shù)種為主的次生林
B、以陽(yáng)生樹(shù)種為主的次生林
C、種群簡(jiǎn)單、樹(shù)種單一的人工林
D、種群復(fù)雜、種類繁多的自然林
【答案】:C病蟲(chóng)害為病害和蟲(chóng)害的并稱,種群簡(jiǎn)單、樹(shù)種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲(chóng)害。故選C
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)14、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個(gè)階段,它們分別是有趣、樂(lè)趣和()
A、興趣
B、情趣
C、志趣
D、趣味
【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂(lè)趣和志趣。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力15、堅(jiān)信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒(méi)有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o(wú)根據(jù)地過(guò)分自恃的危險(xiǎn)。這段話強(qiáng)調(diào)的是()
A、人一定要有自信
B、盲目自信是非常危險(xiǎn)的
C、沒(méi)有知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信
D、知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)對(duì)于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的
【答案】:B根據(jù)前后語(yǔ)境,這段話強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒(méi)有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過(guò)分自恃,即盲目自信是非常危險(xiǎn)的。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解16、中國(guó)古琴曲中展現(xiàn)思鄉(xiāng)之情的是()
A、《胡笳十八拍》
B、《廣陵散》
C、《梅花三弄》
D、《鳳求凰》
【答案】:A
解析:A項(xiàng),《胡笳十八拍》表達(dá)的是思鄉(xiāng)之情,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《廣陵散》主要歌頌的是聶政的英勇事跡,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高潔不屈的節(jié)操與氣質(zhì)為表現(xiàn)內(nèi)容,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《鳳求凰》歌頌的是司馬相如與卓文君的愛(ài)情故事,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)
人文常識(shí)17、截去三角形的一個(gè)角,剩余圖形可能是()
A、三角形
B、長(zhǎng)方形
C、五邊形
D、圓
【答案】:A
解析截去三角形的一個(gè)角可以得到三角形。故選A。
考點(diǎn)圖形推理18、下列說(shuō)法正確的是()
A、被毒蛇咬傷手臂后,應(yīng)首先扎住傷口處的近心端
B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導(dǎo)下購(gòu)買和使用
C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、進(jìn)行人工呼吸的過(guò)程中,吹氣者應(yīng)始終捏緊被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A項(xiàng),確認(rèn)自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應(yīng)迅速到醫(yī)院搶救,A項(xiàng)正確。B項(xiàng),處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開(kāi)具的處方才可以購(gòu)買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購(gòu)買,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),進(jìn)行人工呼吸時(shí),每一次吹氣停止后,救護(hù)者應(yīng)立即松開(kāi)捏鼻的手,如此反復(fù)進(jìn)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤;
知識(shí)點(diǎn):
災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)19、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()
A、抽水馬桶水箱的自動(dòng)控制系統(tǒng)
B、加熱爐的溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)
C、紅外線自動(dòng)門控制
D、學(xué)校供水水箱的水位自動(dòng)控制系統(tǒng)
【答案】:CB項(xiàng),水箱水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項(xiàng)錯(cuò);B項(xiàng),溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),自動(dòng)門控制的控制目標(biāo)是控制門的開(kāi)關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C
考點(diǎn):通用技術(shù)全站正確率-200%20、某調(diào)查小組對(duì)部分生物進(jìn)行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()
A、生活環(huán)境
B、肢體形態(tài)
C、運(yùn)動(dòng)速度
D、繁殖方式
【答案】:B胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長(zhǎng)條狀無(wú)足的爬行動(dòng)物。由此可知,是按照動(dòng)物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)21、甲、乙兩輛卡車運(yùn)輸一批貨物,其中甲車每次能運(yùn)輸35箱貨物。甲車先滿載運(yùn)輸2次后,乙車加入并與甲車共同滿載運(yùn)輸10次完成任務(wù),此時(shí)乙車比甲車多運(yùn)輸10箱貨物。問(wèn)如果乙車單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)()箱貨物。
A、20
B、30
C、33
D、36
【答案】:C設(shè)乙車每次滿載能運(yùn)輸x箱貨物,則10x-12×35=10,解得x=43,這批貨物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙車單獨(dú)執(zhí)行整個(gè)運(yùn)輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運(yùn)33箱貨物。故選C。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理22、甲方鄰居攜帶6歲小孩進(jìn)入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨(dú)自行獵,既不尋找小孩,也沒(méi)返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()
A、故意殺人
B、意外事件
C、過(guò)失致人死亡
D、不構(gòu)成犯罪
【答案】:A
解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會(huì)發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6歲的小孩在山林中丟失會(huì)有生命危險(xiǎn),而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。
考點(diǎn)
法律常識(shí)23、在職業(yè)活動(dòng)中,有的從業(yè)人員將享樂(lè)與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對(duì)立起來(lái),甚至為了追求個(gè)人享樂(lè),不惜損害他人和社會(huì)的利益。這些人所持的理念屬于()
A、極端個(gè)人主義的價(jià)值觀
B、拜金主義的價(jià)值觀
C、享樂(lè)主義的價(jià)值觀
D、小團(tuán)體主義的價(jià)值觀
【答案】:C享樂(lè)主義是一種庸俗腐朽的價(jià)值觀,它認(rèn)為人生的目的和意義在于追求物質(zhì)享受和感官快樂(lè)。享樂(lè)主義的危害在于會(huì)導(dǎo)致人們只講個(gè)人利益和生活享受,不講勞動(dòng)、奉獻(xiàn)和創(chuàng)造,把享受與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對(duì)立起來(lái),甚至為了追求個(gè)人享樂(lè),不惜損害他人和社會(huì)的利益。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職24、某新建農(nóng)莊有一項(xiàng)綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時(shí)間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時(shí)間是()
A、20天
B、19天
C、18天
D、17天
【答案】:A設(shè)這項(xiàng)工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時(shí)間為360÷18=20(天)。故選A。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理25、應(yīng)急處置與救援,是應(yīng)對(duì)突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持()的原則,開(kāi)展工作。
A、先搶險(xiǎn)、后避險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)
B、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救物、再救人,先救災(zāi)、再恢復(fù)
C、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)
D、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先恢復(fù)、再救災(zāi)
【答案】:C應(yīng)急處置與救援的原則是,先自行有序避險(xiǎn)、后組織安排搶險(xiǎn),先救人、其次再救物,先是救災(zāi)、最后再恢復(fù)生產(chǎn)生活。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)26、下列敘述中,敘說(shuō)天氣的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地終年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹(shù)萬(wàn)樹(shù)梨花開(kāi)
【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時(shí)間的天氣變化,具有多變性。知識(shí)點(diǎn):農(nóng)林畜牧類27、病蟲(chóng)害一直以來(lái)都是森林最危險(xiǎn)的敵人之一,每年在中國(guó)造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對(duì)生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲(chóng)害的森林大多是一些()
A、以陰生樹(shù)種為主的次生林
B、以陽(yáng)生樹(shù)種為主的次生林
C、種群簡(jiǎn)單、樹(shù)種單一的人工林
D、種群復(fù)雜、種類繁多的自然林
【答案】:C
解析:病蟲(chóng)害為病害和蟲(chóng)害的并稱,種群簡(jiǎn)單、樹(shù)種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲(chóng)害。故選C
考點(diǎn)
災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)28、下列說(shuō)法正確的是()
A、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同
B、依法成立的合同,自成立時(shí)生效
C、當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,可以污染環(huán)境
D、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)
【答案】:C《中華人民共和國(guó)民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費(fèi)資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。
考點(diǎn):法律常識(shí)29、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹(shù)和梧桐樹(shù)綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),最終兩側(cè)各種植了35棵樹(shù),問(wèn)最多栽種了()棵銀杏樹(shù)。
A、34
B、35
C、36
D、37
【答案】:A
解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹(shù)種1棵梧桐樹(shù),共栽種35棵,銀杏樹(shù)最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹(shù)共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹(shù)種1棵銀杏樹(shù),可栽種7棵銀杏樹(shù),則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹(shù)。故選A。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理30、中國(guó)是世界上稀土資源最豐富的國(guó)家,素有“稀土王國(guó)”之稱。下列關(guān)于稀土的表述錯(cuò)誤的是()
A、我國(guó)是稀土資源儲(chǔ)藏大國(guó),也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國(guó)
B、美國(guó)是稀土的主要使用國(guó),目前中國(guó)出口的稀土數(shù)量占全球之首
C、稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來(lái)的,稀土的得名是因?yàn)楹芟∩?/p>
D、近年來(lái)我國(guó)的稀土儲(chǔ)量占世界稀土儲(chǔ)量的百分比因開(kāi)發(fā)已經(jīng)下降
【答案】:B
解析:日本是稀土的主要使用國(guó)。故選B。
考點(diǎn)
地理常識(shí)31、在Excel2010中,運(yùn)算符優(yōu)先級(jí)最高的是()
A、邏輯運(yùn)算符
B、引用運(yùn)算符
C、算術(shù)運(yùn)算符
D、關(guān)系運(yùn)算符
【答案】:B
解析:引用運(yùn)算符〉算術(shù)運(yùn)算符〉文本運(yùn)算符〉比較運(yùn)算符。故選B。
考點(diǎn)
計(jì)算機(jī)信息技32、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無(wú)關(guān)”的“中國(guó)式過(guò)馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對(duì)過(guò)馬路闖紅燈的行為認(rèn)識(shí)正確的一項(xiàng)是()
A、聰明靈活,節(jié)省時(shí)間
B、法不責(zé)眾,無(wú)可非議
C、交通擁堵,無(wú)可奈何
D、不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德
【答案】:D
解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德。故選D。
考點(diǎn)
心理素質(zhì)與社33、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()
A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C、在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D
解析臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職34、小張開(kāi)車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多
A、150
B、180
C、200
D、240
【答案】:B設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理35、世界上面積最大的大洲和大洋是()
A、歐洲和大西洋
B、大洋洲和北冰洋
C、亞洲和太平洋
D、非洲和太平洋
【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海36、《史記》中列有《五帝本紀(jì)》,這五帝指的是()
A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜
B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜
C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜
D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜
【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)37、購(gòu)匯:外幣:金融交易()
A、訴訟:糾紛:法律程序
B、理財(cái):炒股:投資方式
C、貸款:資金:信用活動(dòng)
D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作
【答案】:C購(gòu)匯獲得外幣,購(gòu)匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動(dòng)。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解與表達(dá)38、清代實(shí)行閉關(guān)政策是在()
A、雍正時(shí)期
B、乾隆時(shí)期
C、嘉慶時(shí)期
D、道光時(shí)期
【答案】:B正式開(kāi)始實(shí)施閉關(guān)鎖國(guó)政策的是乾隆,這也讓中國(guó)遠(yuǎn)遠(yuǎn)落后于西方國(guó)家。故選B。
考點(diǎn):歷史常識(shí)39、中國(guó)與歐洲的第一次直接交往是()
A、公元97年,甘英出使大秦
B、公元前138年,張騫出使西域
C、公元166年,大秦商人來(lái)到中國(guó)
D、班超出使西域
【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達(dá)東漢,向桓帝進(jìn)獻(xiàn)象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國(guó)與歐洲的第一次直接交往。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)40、教師:教室()
A、勇士:槍支
B、炮火隊(duì):步兵隊(duì)
C、戰(zhàn)場(chǎng):戰(zhàn)士
D、士兵:軍營(yíng)
【答案】:D“教師”與“教室”之間是人與工作場(chǎng)所的關(guān)系;“士兵”與“軍營(yíng)”之間也是人與工作場(chǎng)所的關(guān)系,D項(xiàng)正確;A項(xiàng),勇士使用槍支,而非人與場(chǎng)所的關(guān)系,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),炮火隊(duì)與步兵隊(duì)是并列關(guān)系,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),戰(zhàn)場(chǎng)與戰(zhàn)士是場(chǎng)所與人的關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。知識(shí)點(diǎn):數(shù)量關(guān)系和推理41、關(guān)于衣物洗滌,下列說(shuō)法不正確的是()
A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來(lái)清潔
B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會(huì)潔白如新
C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑
D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗
【答案】:C堿會(huì)分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)42、下列物理量最接近實(shí)際的是()
A、一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為50g
B、中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次
C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m
D、黔渝高速列車的速度為200m/s
【答案】:A項(xiàng),一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實(shí)際,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):物理常識(shí)43、下列屬于液化現(xiàn)象的是()
A、放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了
B、冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧
C、冬天樹(shù)枝上出現(xiàn)霧凇
D、從冰柜中取出的冰塊很快化成了水
【答案】:BA項(xiàng),是汽化現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),是熔化現(xiàn)象,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):物理常識(shí)44、我國(guó)瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達(dá)473多萬(wàn)平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()
A、生物資源、礦產(chǎn)資源
B、化學(xué)資源、動(dòng)力資源和生物資源
C、動(dòng)力資源、礦產(chǎn)資源和生物資源
D、礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動(dòng)力資源
【答案】:D海洋資源主要是指海洋中的礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動(dòng)力資源。故選D。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海45、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()
A、家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過(guò)程是卵一幼蟲(chóng)一蛹一成蟲(chóng)
B、種子是被子植物個(gè)體發(fā)育的起點(diǎn)
C、藻類、苔蘚、蕨類植物無(wú)種子,用孢子繁殖后代
D、人體內(nèi)卵細(xì)胞完成受精作用的場(chǎng)所是輸卵管
【答案】:B被子植物的個(gè)體發(fā)育是從受精卵開(kāi)始的。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)46、下列關(guān)于聲音的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、聲音是由物體振動(dòng)產(chǎn)生的聲波
B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快
C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲
D、接聽(tīng)電話主要靠音色來(lái)分辨熟人的聲音
【答案】:CA項(xiàng),聲音是由物體振動(dòng)產(chǎn)生的聲波,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時(shí)聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時(shí)傳播速度為340m/s,25℃時(shí)傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),用空心磚砌墻是在傳播過(guò)程中減弱噪聲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),音色是發(fā)聲體的聲音品質(zhì),由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標(biāo)志,接聽(tīng)電話時(shí)主要是根據(jù)聲音的音色來(lái)判斷的,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)47、交響樂(lè)是包含多個(gè)樂(lè)章的大型管弦樂(lè)曲,一般是為管弦樂(lè)團(tuán)創(chuàng)作,通常由弦樂(lè)器、木管樂(lè)器、銅管樂(lè)器和打擊樂(lè)器等各組樂(lè)器組成。有時(shí)也根據(jù)作曲、指揮的創(chuàng)作意圖和具體要求,對(duì)樂(lè)器有所增減。在古典音樂(lè)時(shí)期,標(biāo)準(zhǔn)的交響樂(lè)團(tuán)中,沒(méi)有以下那種樂(lè)器?()
A、大提琴
B、三角鐵
C、鋼琴
D、中提琴
【答案】:C交響樂(lè)隊(duì)的編制一般來(lái)說(shuō)分為五個(gè)器樂(lè)組:弦樂(lè)組、木管組、銅管組、打擊樂(lè)組和色彩樂(lè)器組。弦樂(lè)組包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管組包括:短笛、長(zhǎng)笛、雙簧管、英國(guó)管、單簧管、低音單簧管、大管、低音大管。銅管組包括:小號(hào)、圓號(hào)、長(zhǎng)號(hào)、低音號(hào)。打擊樂(lè)組包括:定音鼓、鑼、镲、鈴鼓、三角鐵等。色彩樂(lè)器組包括:鋼琴、豎琴、木琴、鋁板鐘琴等。選項(xiàng)A和選項(xiàng)D,大提琴和中提琴于弦樂(lè)組。選項(xiàng)B,三角體屬于打擊樂(lè)器組。選項(xiàng)C,鋼琴屬于色彩樂(lè)器組,但是在古典音樂(lè)時(shí)期,交響樂(lè)即管弦樂(lè),不包括色彩樂(lè)器組,即不包括鋼琴。知識(shí)點(diǎn):教育類48、我國(guó)水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()
A、東北地區(qū)
B、中南地區(qū)
C、西南地區(qū)
D、東部沿海地區(qū)
【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢(shì)變化大,水流湍急,蘊(yùn)藏著豐富的水能。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)49、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、一絲不茍
B、不遺余力
C、分毫不差
D、滴水不漏
【答案】:C由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒(méi)有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無(wú)保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒(méi)有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說(shuō)話、做事十分周密,沒(méi)有漏洞,這里沒(méi)有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解50、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()
A、由于沒(méi)有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B、服從命令,馬上返回
C、想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法
D、向公司說(shuō)明情況,問(wèn)問(wèn)公司能夠付多少加班費(fèi)
【答案】:B
解析在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說(shuō)明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職51、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會(huì)各界的關(guān)注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風(fēng)尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言都離不開(kāi)隨時(shí)隨地發(fā)生的新聞熱點(diǎn),社會(huì)事件和個(gè)性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡(jiǎn)單,而又充滿戲謔調(diào)侃意味的網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言,能在當(dāng)下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的。文章接下來(lái)最有可能講述的是()
A、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言對(duì)于傳統(tǒng)文化的影響
B、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言發(fā)展演變的過(guò)程
C、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言贏得好感的實(shí)用性基礎(chǔ)
D、人們熱衷于使用網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言
【答案】:CA項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),由文段最后重點(diǎn)談?wù)摰脑掝}“具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的”可知,接下來(lái)應(yīng)該講述“網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言能贏得網(wǎng)民好感的實(shí)用性基礎(chǔ)”,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),所講述的內(nèi)容是文段開(kāi)始提到的一方面,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解52、獼猴桃果醋是利用醋酸桿菌的發(fā)酵作用制成的,醋酸桿菌是一種細(xì)菌,其細(xì)胞結(jié)構(gòu)的主要特點(diǎn)是()
A、有葉綠體
B、沒(méi)有成形的細(xì)胞核
C、沒(méi)有細(xì)胞膜
D、沒(méi)有細(xì)胞質(zhì)
【答案】:B醋酸桿菌屬于細(xì)菌。細(xì)菌的基本結(jié)構(gòu)有細(xì)胞壁、細(xì)胞膜、細(xì)胞質(zhì)、DNA,有的細(xì)菌還有莢膜和鞭毛。但是沒(méi)有成形的細(xì)胞核,也沒(méi)有葉綠體。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)53、小明的父親因地制宜采取了“麥、棉、瓜、紅薯”的套種模式,在正常天氣條件下,按照套種的技術(shù)要領(lǐng)操作,夏季可收小麥350-400千克/畝,紅薯2500千克/畝,無(wú)籽西瓜5000千克/畝,秋季產(chǎn)籽棉225千克/畝,平均每畝收入超過(guò)3000元,比原先提高了近五成。這是運(yùn)用了()
A、系統(tǒng)優(yōu)化
B、系統(tǒng)分析
C、系統(tǒng)設(shè)計(jì)
D、技術(shù)創(chuàng)新
【答案】:A運(yùn)用了系統(tǒng)優(yōu)化提高了經(jīng)濟(jì)效益。故選A。
考點(diǎn):通用技術(shù)54、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個(gè)人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B、而在起步階段是一個(gè)高度實(shí)驗(yàn)性項(xiàng)目,可以說(shuō)是平民技術(shù)
C、最初被定位為開(kāi)放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計(jì)劃
D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B
解析“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來(lái)最重要的一項(xiàng)技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開(kāi)的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)并沒(méi)有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒(méi)有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來(lái)指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時(shí)只是一個(gè)很平民化的實(shí)驗(yàn)項(xiàng)目。故選B。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解55、海嘯:災(zāi)難()
A、地震:重建
B、團(tuán)圓:幸福
C、颶風(fēng):痛苦
D、洪水:損失
【答案】:B海嘯與災(zāi)難之間是屬性關(guān)系,海嘯就是一種災(zāi)難;團(tuán)圓與幸福也是屬性關(guān)系,團(tuán)圓就是一種幸福。故選B。
考點(diǎn):類比推理56、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點(diǎn)事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進(jìn)一步,加大財(cái)力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、表明規(guī)范
B、證明規(guī)劃
C、說(shuō)明規(guī)范
D、顯示規(guī)劃
【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動(dòng)作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標(biāo)準(zhǔn);“規(guī)劃”是個(gè)人或組織制定的比較全面長(zhǎng)遠(yuǎn)的發(fā)展計(jì)劃。根據(jù)語(yǔ)境,這里顯然需要的是制約而非計(jì)劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項(xiàng)。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問(wèn)題,“說(shuō)明”的是本質(zhì)的問(wèn)題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對(duì)措施,故選用“表明”,排除C項(xiàng)。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解57、“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是誰(shuí)的經(jīng)歷?()
A、劉邦
B、項(xiàng)羽
C、韓信
D、張良
【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是韓信,韓信因?yàn)槭捄蔚耐扑]而做了大將軍,最后也因?yàn)槭捄味馈9蔬xC。
考點(diǎn):人文常識(shí)58、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩(shī)詞“坐地日行八萬(wàn)里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩(shī)句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()
A、阿富汗
B、南非
C、新加坡
D、挪威
【答案】:C八萬(wàn)里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)59、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()
A、TcP/IP
B、DNS
C、URL
D、FTP
【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名
解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過(guò)注冊(cè)的域名可以方便地訪問(wèn)到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技60、發(fā)生燃?xì)庑孤┖螅铝凶龇ú徽_的是()
A、立即關(guān)閉電燈、排風(fēng)扇等家用電器
B、立即關(guān)掉燃?xì)饪傞y門
C、用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開(kāi)窗戶
D、到安全地帶通知燃?xì)夤?/p>
【答案】:A發(fā)生燃?xì)庑孤┖?,關(guān)閉電燈或排風(fēng)扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A。
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)61、適用于向上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求指示和批準(zhǔn)的公文是()
A、批復(fù)
B、報(bào)告
C、請(qǐng)示
【答案】:C適用于向上級(jí)機(jī)關(guān)請(qǐng)求指示、批準(zhǔn)的公文文種是請(qǐng)示。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)62、下列不屬于刑事處罰的是()
A、罰金
B、管制
C、拘留
D、拘役
【答案】:C我國(guó)《刑法》第三十二條規(guī)定:“刑罰分為主刑和附加刑?!钡谌龡l規(guī)定:“主刑的種類如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)無(wú)期徒刑;(五)死刑?!钡谌臈l規(guī)定:“附加刑的種類如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權(quán)利;(三)沒(méi)收財(cái)產(chǎn)。附加刑也可以獨(dú)立適用?!钡谌鍡l規(guī)定:“對(duì)于犯罪的外國(guó)人,可以獨(dú)立適用或者附加適用驅(qū)逐出境?!本辛舨粚儆谛淌绿幜P。故選C。
考點(diǎn):法律常識(shí)63、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見(jiàn)()
A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新
B、這不能算是創(chuàng)新
C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新
D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明
【答案】:A
解析手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。
考點(diǎn)通用技術(shù)64、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()
A、機(jī)會(huì)來(lái)去無(wú)蹤
B、機(jī)不可失,時(shí)不再來(lái)
C、人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變
D、機(jī)會(huì)瞬息萬(wàn)變,萬(wàn)變不離其宗
【答案】:B
解析這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解65、國(guó)家圖書(shū)館所藏的《四庫(kù)全書(shū)》是哪個(gè)版本?()
A、文津閣
B、文淵閣
C、文瀾閣
D、文溯閣
【答案】:A
解析國(guó)家圖書(shū)館所藏的是文津閣本《四庫(kù)全書(shū)》。故選A。
考點(diǎn)人文常識(shí)66、柳絮:楊花()
A、松子:榆錢
B、月華:幽蘭
C、芙蓉:荷花
D、菊花:銀甲
【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。
考點(diǎn):類比推理67、有些中學(xué)生經(jīng)常通宵達(dá)旦地玩游戲,造成腸胃功能紊亂、視力下降、大腦過(guò)度疲勞,嚴(yán)重?fù)p害了身體健康。更嚴(yán)重的是有些中學(xué)生因沒(méi)有錢玩游戲,走上了偷盜搶劫的違法犯罪道路。下列對(duì)此說(shuō)法正確的是()
A、庸俗的生活情趣損害人的身心健康
B、網(wǎng)絡(luò)游戲絕不能玩
C、青少年最容易陷入庸俗情趣
D、少玩一點(diǎn)沒(méi)問(wèn)題
【答案】:A根據(jù)題目可以反映出沉迷于游戲的危害,過(guò)多專注于游戲不利于身心發(fā)展。故選A。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社68、小強(qiáng)家的木質(zhì)書(shū)桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對(duì)桌面進(jìn)行簡(jiǎn)單的維修。下列維修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A。
考點(diǎn):通用技術(shù)69、化學(xué)與人類生產(chǎn)、生活、科研密切相關(guān),下列說(shuō)法正確的是()
A、“天宮二號(hào)”載人飛船上的太陽(yáng)翼電池的材料是硅
B、向牛奶中加入果汁會(huì)產(chǎn)生沉淀,這是因?yàn)榘l(fā)生了酸堿中和反應(yīng)
C、蒸餾“地溝油”可以獲得汽油
D、增加煉鐵高爐的高度可減少尾氣中
C、O的含量
【答案】:AA項(xiàng),硅常用作太陽(yáng)能板的材料,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),牛奶中含有蛋白質(zhì),加入果汁能使蛋白質(zhì)凝聚而沉淀,不是發(fā)生了酸堿中和反應(yīng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地溝油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸餾是一種物理過(guò)程,不能使脂肪酸甘油酯的分子結(jié)構(gòu)發(fā)生變化,所以不能生成汽油,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高爐煤氣成分與高爐高度沒(méi)有關(guān)系,高爐高度與高爐爐型有關(guān)系,增加高爐的高度不能降低CO的含量,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)70、化學(xué)在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動(dòng)和化學(xué)無(wú)關(guān)的是()
A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量
B、合成藥物,以保障人體健康
C、開(kāi)發(fā)新材料,以改善人類的生存條件
D、開(kāi)發(fā)智學(xué)網(wǎng)
A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況
【答案】:D開(kāi)發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無(wú)關(guān)。故選D。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)71、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說(shuō)法,正確的是()
A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量
B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高
C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多
D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量
【答案】:C
解析A項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年湖南省衡陽(yáng)市樟樹(shù)中學(xué)高三下學(xué)期末考試數(shù)學(xué)試題含解析
- 2025-2026學(xué)年廣西欽州市高新區(qū)高三下學(xué)期期末階段性檢數(shù)學(xué)試題含解析
- 黑龍江省大慶一中學(xué)2026年高三聯(lián)考(三)數(shù)學(xué)試題含解析
- 江西新余市2026年高中畢業(yè)生四月調(diào)研測(cè)試化學(xué)試題含解析
- 江西省宜春市萬(wàn)載中學(xué)2026屆高三月考(八)生物試題試卷含解析
- 2026年陜西省渭南中學(xué)高三高考全真模擬考試數(shù)學(xué)試題含解析
- 濟(jì)南工程職業(yè)技術(shù)學(xué)院獎(jiǎng)學(xué)金制度
- 農(nóng)村電商產(chǎn)業(yè)鏈協(xié)同發(fā)展與政策支持研究考試及答案
- 某發(fā)動(dòng)機(jī)廠工藝文件管理辦法(制度)
- 某燈具廠員工培訓(xùn)經(jīng)費(fèi)管理制度
- 2026年安徽馬鞍山市高三高考一模數(shù)學(xué)試卷試題(含答案詳解)
- (2025年)一級(jí)人力資源管理師考試真題及答案
- 2026湖南衡陽(yáng)日?qǐng)?bào)社招聘事業(yè)單位人員16人備考題庫(kù)及答案詳解(新)
- 攝食訓(xùn)練技術(shù)
- 備戰(zhàn)高考:高三班級(jí)管理與激勵(lì)策略
- 老年人抑郁癥宣教
- 離心機(jī)操作規(guī)程和常見(jiàn)故障產(chǎn)生原因及排除方法
- 核心高考高頻688詞匯(高考高頻詞匯)
- 電影院踩踏應(yīng)急預(yù)案
- GB/T 27914-2023風(fēng)險(xiǎn)管理法律風(fēng)險(xiǎn)管理指南
- GB/T 33195-2016道路交通事故車輛速度鑒定
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論