2026福建漳州農(nóng)商銀行春季實(shí)習(xí)招募35人備考題庫(kù)及答案詳解(考點(diǎn)梳理)_第1頁(yè)
2026福建漳州農(nóng)商銀行春季實(shí)習(xí)招募35人備考題庫(kù)及答案詳解(考點(diǎn)梳理)_第2頁(yè)
2026福建漳州農(nóng)商銀行春季實(shí)習(xí)招募35人備考題庫(kù)及答案詳解(考點(diǎn)梳理)_第3頁(yè)
2026福建漳州農(nóng)商銀行春季實(shí)習(xí)招募35人備考題庫(kù)及答案詳解(考點(diǎn)梳理)_第4頁(yè)
2026福建漳州農(nóng)商銀行春季實(shí)習(xí)招募35人備考題庫(kù)及答案詳解(考點(diǎn)梳理)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩24頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026福建漳州農(nóng)商銀行春季實(shí)習(xí)招募35人備考題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說(shuō)法正確的是()

A、泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強(qiáng)等特點(diǎn),一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)

B、臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺(tái)風(fēng)眼內(nèi)的風(fēng)力是測(cè)定臺(tái)風(fēng)等級(jí)的依據(jù)

C、火山爆發(fā)是地球內(nèi)能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山

D、地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大

【答案】:AA項(xiàng),泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因?yàn)楸┯?、暴雪或其他自然?zāi)害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),熱帶氣旋按中心附近地面的最大風(fēng)速來(lái)劃分臺(tái)風(fēng)等級(jí),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱為“海底火山”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)2、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()

A、機(jī)會(huì)來(lái)去無(wú)蹤

B、機(jī)不可失,時(shí)不再來(lái)

C、人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變

D、機(jī)會(huì)瞬息萬(wàn)變,萬(wàn)變不離其宗

【答案】:B這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解3、下列關(guān)于消防常識(shí)的表述.不正確的是()

A、當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)

B、當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),應(yīng)立即用水澆滅

C、當(dāng)電器因短路著火時(shí),可用干粉滅火器撲滅

D、當(dāng)炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:BA項(xiàng),當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)立即打開窗戶進(jìn)行通風(fēng)換氣,并離開室內(nèi),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),如果用水澆,火會(huì)在水面上流動(dòng),從而擴(kuò)大火勢(shì),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),當(dāng)電器因短路著火時(shí),D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會(huì)形成導(dǎo)電介質(zhì),不會(huì)引起短路造成新火情,C項(xiàng)正確;D項(xiàng)D炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)4、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。

A、人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律

B、人可以創(chuàng)造規(guī)律

C、規(guī)律具有條件性

D、規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒(méi)有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)思想政治素質(zhì)5、植物在自然環(huán)境中會(huì)遇到生物脅迫,比如食植動(dòng)物和各種病原微生物的侵害,在進(jìn)化過(guò)程中,植物發(fā)展了多種物理和化學(xué)防御機(jī)制。下列敘述中,不屬于植物防御生物脅迫的是()

A、玫瑰長(zhǎng)刺

B、睡蓮長(zhǎng)出寬大的葉子

C、巨魔芋的花散發(fā)腐爛的臭氣

D、傘形科植物釋放特殊氣味以吸引胡蜂捕食其體上的毛毛蟲

【答案】:C巨魔芋的氣味會(huì)吸引昆蟲和其他花粉傳播者進(jìn)行花粉傳播,并不是防御生物脅迫。故選C。

考點(diǎn):生物常識(shí)6、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略

下列順序正確的是()

A、①④⑤②③

B、⑤④③②①

C、②⑤③④①

D、①②③④⑤

【答案】:C

解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見諸葛亮,接著諸葛亮對(duì)劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解7、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂(lè)亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂(lè)亦無(wú)窮也

C、文武爭(zhēng)馳,君臣無(wú)事,可以盡豫游之樂(lè),可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒(méi)馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂(lè),表明君子安貧樂(lè)道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂(lè),表明樂(lè)趣可以從欣賞美景而來(lái),沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒(méi)有大事煩憂,可以盡享出游的快樂(lè),可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無(wú)為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無(wú)比喜悅的感受,沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解8、中國(guó)古代哲學(xué)中,有“陰陽(yáng)八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書》

B、《論語(yǔ)》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國(guó)古代對(duì)基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽(yáng))關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會(huì)和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來(lái)源為《周易》。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)9、人們?cè)庥霾涣记榫w時(shí),正確的處理方式為()

A、壓抑負(fù)面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時(shí),可以選擇和朋友傾訴。

知識(shí)點(diǎn):

心理素質(zhì)與社交禮儀10、下列屬于液化現(xiàn)象的是()

A、放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了

B、冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧

C、冬天樹枝上出現(xiàn)霧凇

D、從冰柜中取出的冰塊很快化成了水

【答案】:BA項(xiàng),是汽化現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),是熔化現(xiàn)象,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):物理常識(shí)11、出入有人控制的電梯,陪同者應(yīng)()

A、后進(jìn)后出

B、先進(jìn)先出

C、后進(jìn)先出

D、先進(jìn)后出

【答案】:D陪同人員先進(jìn)后出。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社12、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()

A、奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會(huì)的道德資本

B、奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻(xiàn)無(wú)法給企業(yè)帶來(lái)經(jīng)濟(jì)利益

D、奉獻(xiàn)意味著自己吃虧

【答案】:A

解析奉獻(xiàn)社會(huì)是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會(huì)責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動(dòng),也是一種信念,它無(wú)關(guān)回報(bào),無(wú)關(guān)利益。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職13、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無(wú)影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海14、有五支籃球隊(duì)參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場(chǎng)比賽。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支籃球隊(duì)采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場(chǎng)比賽。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理15、男女雙方的戀愛行為,客觀上是對(duì)社會(huì)負(fù)有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛中基本道德要求的是()

A、戀愛應(yīng)以尋找愛情,培養(yǎng)愛情為目的

B、戀愛應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式

C、戀愛應(yīng)尊重對(duì)方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)

D、一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛

【答案】:D一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛,沒(méi)有做到尊重對(duì)方,不符合男女戀愛中的基本道德要求。故選D。

考點(diǎn):思想道德素質(zhì)16、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克?。菏芫?/p>

【答案】:D

解析扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無(wú)性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無(wú)性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點(diǎn)類比推理17、在日常生活中重心的位置是決定結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性的一個(gè)重要因素,以下哪一種結(jié)構(gòu)不是利用降低重心高度來(lái)實(shí)現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()

A、電風(fēng)扇的底座

B、兒童陀螺玩具

C、自行車的支撐架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A項(xiàng),電風(fēng)扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風(fēng)扇穩(wěn)定性,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),兒童陀螺玩具高速旋轉(zhuǎn)時(shí),各方向離心力總和達(dá)到平衡,因此陀螺可以處于暫時(shí)平衡狀態(tài),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),自行車支架叉開,是為了降低車的重心,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),不倒翁不倒是因?yàn)橹匦牡停珼項(xiàng)正確。故選B

考點(diǎn)

通用技術(shù)18、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會(huì)計(jì)、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會(huì)計(jì)的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個(gè)人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會(huì)計(jì)

B、張是工程師,王是教師,趙是會(huì)計(jì)

C、張是工程師,王是會(huì)計(jì),趙是教師

D、張是會(huì)計(jì),王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項(xiàng)排除;會(huì)計(jì)的身高比王矮,則會(huì)計(jì)是趙,C項(xiàng)排除,B項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn)判斷推理19、欣賞中國(guó)書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會(huì)其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國(guó)人可有絕對(duì)自由貫注全神于形式美而無(wú)暇顧及其內(nèi)容。對(duì)這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()

A、中國(guó)書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營(yíng)造產(chǎn)生

B、不能領(lǐng)悟中國(guó)書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C、中國(guó)人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無(wú)暇顧及其內(nèi)容

D、中國(guó)書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)

【答案】:D第一句強(qiáng)調(diào)中國(guó)書法的美在于忘言之境。第二句指出中國(guó)書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對(duì)第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國(guó)書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)。”故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解20、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時(shí),錯(cuò)誤的行為是()

A、對(duì)不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動(dòng)而從座位上跳起來(lái)

C、不論主隊(duì)還是客隊(duì)都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會(huì)中,有一些特殊的比賽,觀看時(shí)一定要保持安靜

【答案】:AA項(xiàng)是不文明行為,B.C.D三項(xiàng)均符合文明禮儀行為。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社21、《福爾摩斯探案集》是誰(shuí)的作品?()

A、柯南·道爾

B、哈代

C、托爾斯泰

D、島田莊司

【答案】:A《福爾摩斯探案集》是英國(guó)作家柯南·道爾的作品。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)22、我國(guó)古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說(shuō)的“潤(rùn)筆”指的是()

A、文章、書畫的稿費(fèi)

B、替人研磨墨汁

C、為人作序

D、給文章修改美化

【答案】:A“潤(rùn)筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時(shí)通常會(huì)先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時(shí)會(huì)感覺比較圓潤(rùn)。后來(lái)“潤(rùn)筆”被泛指為請(qǐng)人家寫文章、寫字、作畫的報(bào)酬。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)23、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來(lái)自A部門,412名來(lái)自B部門?,F(xiàn)分批對(duì)所有人進(jìn)行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對(duì)象同時(shí)包含來(lái)自A和B部門的員工,那么該批中有()人來(lái)自B部門。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B兩個(gè)部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來(lái)自B部門。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理24、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析:A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)25、在Internet中,IP地址是由()表示的

A、四組十進(jìn)制位數(shù)

B、四組字符串

C、二組二進(jìn)制位數(shù)

D、六組字符串

【答案】:A因特網(wǎng)中IP地址是由四組十進(jìn)制碼表示的。故選AI。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技26、從業(yè)人員對(duì)待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)

【答案】:D顧客上門投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職27、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名

解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過(guò)注冊(cè)的域名可以方便地訪問(wèn)到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技28、在道德的功能體系中,最突出也是最重要的社會(huì)功能是()

A、認(rèn)識(shí)功能

B、調(diào)節(jié)功能

C、激勵(lì)功能

D、辯護(hù)功能

【答案】:B道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過(guò)評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出也是最重要的社會(huì)功能。故選B。

考點(diǎn):思想道德素質(zhì)29、自來(lái)水廠用來(lái)進(jìn)行水消毒處理的常用化學(xué)試劑是()

A、臭氧

B、氯氣

C、過(guò)氧化氫

D、碘伏

【答案】:B氯氣與水發(fā)生化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生鹽酸,所以自來(lái)水廠通常使用少量氯氣來(lái)進(jìn)行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)30、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩(shī)歌、張旭的草書和()

A、裴曼的劍舞

B、公孫大娘的舞蹈

C、吳道子的畫

D、韓愈的文章

【答案】:A

解析唐文宗向全國(guó)詔書御封的“三絕”是李白的詩(shī)歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)31、工作報(bào)告主要有三種形式。下面不屬于工作報(bào)告的形式的是()

A、從中間到上下的形式

B、從上到下的形式

C、平級(jí)形式

D、從下到上的形式

【答案】:B工作報(bào)告主要有三種形式,從下到上的形式、平級(jí)形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選B。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作32、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A、14

B、22

C、214

D、142

【答案】:C

解析觀察公式可得規(guī)律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,則8+6—2140故選C。

考點(diǎn)圖形推理33、法國(guó)著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰(shuí)能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動(dòng),溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個(gè)寓言意在告訴人們()

A、方法得當(dāng)柔可克剛

B、實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)

C、具體問(wèn)題具體分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人們警惕北風(fēng),卻對(duì)南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會(huì)起到柔可克剛的效果。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解34、上大學(xué)后,張明經(jīng)常通過(guò)QQ聊天軟件和遠(yuǎn)在家鄉(xiāng)的父母“面對(duì)面”交流。QQ聊天時(shí),他們可以傳遞()①文本②圖片③聲音④視頻⑤動(dòng)畫

A、①②④⑤

B、①③④⑤

C、①②③④⑤

D、②③④⑤

【答案】:CQQ是一款基于Internet即時(shí)通信軟件,可實(shí)現(xiàn)各類信息的即時(shí)交流。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類35、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無(wú)聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點(diǎn)

類比推理36、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無(wú)關(guān)”的“中國(guó)式過(guò)馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對(duì)過(guò)馬路闖紅燈的行為認(rèn)識(shí)正確的一項(xiàng)是()

A、聰明靈活,節(jié)省時(shí)間

B、法不責(zé)眾,無(wú)可非議

C、交通擁堵,無(wú)可奈何

D、不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德

【答案】:D

解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德。故選D。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社37、下列關(guān)于地理常識(shí)的表述,不正確的是()

A、蘇伊士運(yùn)河溝通了地中海與紅海

B、格陵蘭島是世界上最大的島嶼,位于北美洲

C、地球儀上緯線圈的緯度越小,長(zhǎng)度越長(zhǎng)

D、西藏是我國(guó)陸地鄰國(guó)最多的省(自治區(qū))

【答案】:D新疆是我國(guó)面積最大、國(guó)境線最長(zhǎng)、交界鄰國(guó)最多的省(自治區(qū))。故選D。

考點(diǎn):地理常識(shí)38、某新建小區(qū)計(jì)劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹和梧桐樹綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,最終兩側(cè)各種植了35棵樹,問(wèn)最多栽種了()棵銀杏樹。

A、34

B、35

C、36

D、37

【答案】:A

解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,共栽種35棵,銀杏樹最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時(shí)銀杏樹共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,可栽種7棵銀杏樹,則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹。故選A。

考點(diǎn)

判斷推理

判斷推理39、在房間空調(diào)溫度控制系統(tǒng)中,下列情況不屬于影響其溫度控制的干擾因素的是()

A、有人走進(jìn)房間

B、打開房間窗戶

C、房間里在燒開水

D、房間里的鬧鐘鈴響

【答案】:D

解析:A.B.C項(xiàng)均是影響溫度控制的干擾因素;D項(xiàng)不是干擾因素。故選D。

考點(diǎn)

通用技術(shù)40、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫(kù)勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C

解析在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點(diǎn)災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)41、有研究者認(rèn)為,女性在知識(shí)背景和智力因素上與男性并無(wú)差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢(shì)。信息時(shí)代,女性管理者往往更易于被團(tuán)隊(duì)成員所認(rèn)同,更適合營(yíng)造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準(zhǔn)確的是()

A、女性在智力上和男性無(wú)生理差異

B、女性善于處理各種人事關(guān)系

C、女性適合做管理工作

D、信息時(shí)代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢(shì)

【答案】:A智力因素?zé)o差異,不等同于智力上無(wú)生理差異,因此無(wú)法從文段中推出女性在智力上和男性有無(wú)生理差別。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解42、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)43、提出“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”的教育家是()

A、康德

B、盧梭

C、孔子

D、孟子

【答案】:B在西方,第一個(gè)發(fā)現(xiàn)“兒童”的人是盧梭。并提出教育的任務(wù)應(yīng)該是使兒童“歸于自然”主張“一切出自造物主之手的都是好的,一旦到了人的手里就變壞了”。知識(shí)點(diǎn):教育類44、下列說(shuō)法不正確的是()

A、顧拜旦被譽(yù)為“現(xiàn)代奧林匹克之父”

B、鄧稼先被稱為我國(guó)的“兩彈元?jiǎng)住?/p>

C、林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人

D、關(guān)漢卿與馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分別是關(guān)漢卿、馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、白樸,沒(méi)有湯顯祖。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)45、國(guó)家圖書館所藏的《四庫(kù)全書》是哪個(gè)版本?()

A、文津閣

B、文淵閣

C、文瀾閣

D、文溯閣

【答案】:A

解析國(guó)家圖書館所藏的是文津閣本《四庫(kù)全書》。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)46、下列哪部作品是笛福的小說(shuō)?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:A

解析A項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說(shuō),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)47、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時(shí)造成車禍

B、汽車的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機(jī)動(dòng)車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時(shí)由于慣性造成車禍

【答案】:A

解析A項(xiàng),“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動(dòng)能,防止急剎車停下來(lái)的時(shí)間變長(zhǎng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時(shí),司機(jī)和乘客會(huì)因?yàn)閼T性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會(huì)有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)汽車超載時(shí),一方面它的總質(zhì)量過(guò)大,慣性就過(guò)大,急剎車后滑行的距離過(guò)大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對(duì)地面的壓力過(guò)大,對(duì)地面的壓強(qiáng)也過(guò)大,而路面受到的壓強(qiáng)過(guò)大會(huì)損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項(xiàng)正確。故選A。

考點(diǎn)物理常識(shí)48、下列關(guān)于海嘯的說(shuō)法正確的是()

A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比

B、海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大

C、海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該立即返回港灣躲避

D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象

【答案】:A

解析:A項(xiàng),海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),潮汐是由月亮或太陽(yáng)的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險(xiǎn),所以海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該避免返回港灣,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動(dòng)造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海49、0,1,3,7,15,()

A、20

B、21

C、25

D、31

【答案】:D

解析由題得,第n項(xiàng)的值為2n-1-1,則第6項(xiàng)的值為25-1=31。故選D。

考點(diǎn)判斷推理50、海洋環(huán)境污染的特點(diǎn)是()

A、污染量大,但種類單一

B、容易治理

C、污染危害大,但即時(shí)性強(qiáng)

D、海水流動(dòng)性強(qiáng),污染容易擴(kuò)散

【答案】:D由于海水流動(dòng)性強(qiáng),所以海洋污染容易擴(kuò)散。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海51、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()

①在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動(dòng)時(shí),不作沖撞等幅度大的運(yùn)動(dòng)④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點(diǎn)

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C根據(jù)教材知識(shí),文明禮儀的基本要求是語(yǔ)言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對(duì)他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項(xiàng)不符合禮儀的要求。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社52、打開PowerPoint2010,默認(rèn)的視圖為()

A、普通

B、閱讀

C、幻燈片瀏覽

D、備注頁(yè)

【答案】:A打開PowerPoint2010默認(rèn)視圖為普通視圖。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技53、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語(yǔ)出《三國(guó)志》,這是誰(shuí)說(shuō)的()

A、曹操

B、諸葛亮

C、周瑜

D、劉備

【答案】:D“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話出自《三國(guó)志·蜀志傳》,是劉備去世前留給兒子劉禪遺詔中說(shuō)的話。知識(shí)點(diǎn):交通運(yùn)輸類54、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:A

解析

考點(diǎn)通用技術(shù)55、下列對(duì)于誠(chéng)實(shí)守信說(shuō)法不正確的是()

A、誠(chéng)實(shí)守信就是要重承諾,信守諾言,忠實(shí)地履行自己應(yīng)承擔(dān)的義務(wù)

B、誠(chéng)實(shí)守信是市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的內(nèi)在法則

C、誠(chéng)實(shí)守信要敢于講真話,堅(jiān)持真理

D、誠(chéng)實(shí)守信與市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的根本目的相矛盾

【答案】:D誠(chéng)實(shí)就是真實(shí)無(wú)欺,不說(shuō)假話(善意謊言除外,對(duì)敵人不說(shuō)真話)。說(shuō)老實(shí)話,辦老實(shí)事,做老實(shí)人。守信就是講求信用、實(shí)踐諾言。社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的根本目標(biāo)是達(dá)到共同富裕,誠(chéng)實(shí)會(huì)升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職56、美德:節(jié)儉()

A、出售:零售

B、權(quán)力:產(chǎn)權(quán)

C、城市:市場(chǎng)

D、廣告:宣傳

【答案】:A美德與節(jié)儉之間是包容關(guān)系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關(guān)系,出售包含零售。故選A。

考點(diǎn):類比推理57、當(dāng)報(bào)告人正在作報(bào)告時(shí),學(xué)生應(yīng)()

A、交頭接耳

B、竊竊私語(yǔ)

C、東張西望

D、端坐靜聽

【答案】:D

解析AB.C項(xiàng)是不文明行為。故選D。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社58、有些人思考問(wèn)題時(shí)以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。

A、經(jīng)驗(yàn)型障礙

B、自我中心型障礙

C、書本型思維障礙

D、從眾型思維障礙

【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)59、沒(méi)有獨(dú)特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒(méi)有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒(méi)有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()

A、做好一件事情需要充分的先天條件

B、實(shí)踐是把思想變成現(xiàn)實(shí)的唯一途徑

C、社會(huì)需要腦力勞動(dòng)和體力勞動(dòng)的分工

D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實(shí)踐缺一不可

【答案】:B雖然三個(gè)“沒(méi)有”是并列的,但單單強(qiáng)調(diào)不夠,最終需要親自實(shí)踐才能把想法變成現(xiàn)實(shí)。故選B

考點(diǎn):言語(yǔ)理解60、管制的期限為()

A、三個(gè)月以內(nèi)

B、三個(gè)月以上二年以下

C、二年以上

D、二年以上三年以下

【答案】:B《中華人民共和國(guó)刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個(gè)月以上二年以下。故選B。

考點(diǎn):法律常識(shí)61、攻擊:發(fā)動(dòng)()

A、注釋:文檔

B、前進(jìn):勇敢

C、披荊:斬棘

D、工作:開展

【答案】:D攻擊與發(fā)動(dòng)之間是動(dòng)賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,發(fā)動(dòng)攻擊;工作和開展之間也是動(dòng)賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,開展工作。故選D。

考點(diǎn):類比推理62、書法:藝術(shù)()

A、搶劫:犯罪

B、魯迅:周樹人

C、歷史:世界史

D、權(quán)力:金錢

【答案】:A書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。

考點(diǎn):類比推理63、“清明上河圖”描述的城市是當(dāng)今的()

A、洛陽(yáng)

B、南京

C、開封

D、杭州

【答案】:C名畫《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開封。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)64、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費(fèi)解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書。“磨腦子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、艱深晦澀密集精華

B、味同嚼蠟龐大結(jié)晶

C、咬文嚼字高深積淀

D、深?yuàn)W綿長(zhǎng)豐富沉積

【答案】:A第一空的詞語(yǔ)與“明白曉暢”是反義詞。B,C項(xiàng),“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項(xiàng)錯(cuò)誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對(duì)應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項(xiàng),“精華”符合語(yǔ)境,A項(xiàng)正確;D項(xiàng),“沉積”沒(méi)有精煉的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解65、面對(duì)國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)態(tài)勢(shì)越來(lái)越激烈的現(xiàn)狀,我國(guó)要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()

A、提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力

B、增加國(guó)有經(jīng)濟(jì)成分

C、拓寬產(chǎn)品的銷售渠道

D、改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A題中舉措主要是為了提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)66、某單位有2個(gè)處室,甲處室有12人,乙處室有20人?,F(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長(zhǎng)了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問(wèn)在調(diào)動(dòng)之前,兩個(gè)處室的平均年齡相差()歲。

A、10

B、12

C、14

D、16

【答案】:B設(shè)甲處室平均年齡為優(yōu)歲,乙處室平均年齡為九歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個(gè)人年齡總和為x歲,解得m-n=12,則兩個(gè)處室的平均年齡相差12歲,故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理67、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()

A、情緒穩(wěn)定

B、情緒愉快

C、經(jīng)常開心

D、喜樂(lè)無(wú)常

【答案】:D喜怒無(wú)常是指一會(huì)兒高興,一會(huì)兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社68、計(jì)算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由控制器、存儲(chǔ)器、輸入/輸出設(shè)備和()組成。

A、運(yùn)算器

B、計(jì)數(shù)器

C、磁盤

D、光驅(qū)

【答案】:A計(jì)算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由運(yùn)算器、控制器、存儲(chǔ)器和輸入/輸出設(shè)備所組成。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技69、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂(lè)亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂(lè)亦無(wú)窮也

C、文武爭(zhēng)馳,君臣無(wú)事,可以盡豫游之樂(lè),可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒(méi)馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:AA項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂(lè),表明君子安貧樂(lè)道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂(lè),表明樂(lè)趣可以從欣賞美景而來(lái),沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒(méi)有大事煩憂,可以盡享出游的快樂(lè),可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無(wú)為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無(wú)比喜悅的感受,沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解70、白羊:黑羊()

A、高價(jià):價(jià)格

B、藍(lán)天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點(diǎn):類比推理71、平等待人的精髓是()

A、相同

B、尊重

C、平均

D、熱情

【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職72、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、柳樹的種子利用風(fēng)力傳播

B、櫻桃會(huì)自己裂開并通過(guò)彈力傳播種子

C、蓮蓬的種子利用水流傳播

D、野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論