版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
2026河南省科學院激光制造研究所招聘20人備考題庫第一部分單選題(80題)1、下列關于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()
A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量
B、當物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高
C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多
D、當物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量
【答案】:CA項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關,因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。
考點:物理常識2、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認為能使自己變美的方式有()
①濃妝艷抹,穿著追求時尚②加強體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關注自己的儀表
A、①④
B、①②
C、①②③
D、②③④
【答案】:D
解析:青少年應追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對外在美有促進作用,②③④說法正確;①說法錯誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D。
考點
心理素質(zhì)與社3、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動中排放了大量的()
A、二氧化硫
B、一氧化碳
C、二氧化碳
D、二氧化氮
【答案】:C
解析全球變暖的主要原因是人類在近一個世紀以來,大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。
考點環(huán)境污染與海4、下列廢品如果沒有被分類回收,對環(huán)境造成危害最大的是()
A、廢紙
B、廢電池
C、泡沫塑料
D、廢玻璃
【答案】:B
解析:對環(huán)境危害最大的是廢電池。故選B。
考點
環(huán)境污染與海5、“煢煢孑立,形影相吊”出自()
A、《出師表》
B、《答司馬諫議書》
C、《陳情表》
D、《報劉一丈書》
【答案】:C“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。
考點:人文常識6、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購來的一箱新鮮荔枝,你認為送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是()
A、鐵路、公路運輸
B、內(nèi)河、公路運輸
C、航空、公路運輸
D、航空、鐵路運輸
【答案】:C人們出行大多希望盡快到達,所以遠距離出行多乘飛機或者乘火車,近距離多乘汽車。貨運根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運送;遠程而又數(shù)量大的可用鐵路上的專用車;大而笨重的貨物,遠距離運輸,盡可能利用水運或鐵路運輸。所以送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是航空、公路運輸。故選C。
考點:通用技術7、小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>
A、在教室門口安靜地聽老師講課
B、從教室后門悄悄地進門入座,以免影響老師上課
C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課
D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因
【答案】:C
解析小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。
考點心理素質(zhì)與社8、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能的是()
A、流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光
B、冬天嘴對著雙手哈氣
C、汽油機的做功沖程
D、不銹鋼湯勺放在熱湯中
【答案】:C
解析A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C。
考點物理常識9、由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是()
A、快樂
B、悲哀
C、憤怒
D、恐懼
【答案】:D
解析由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是恐懼。故選D
考點心理素質(zhì)與社10、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()
A、降低噪聲
B、吸收塵埃
C、凈化水源
D、美化環(huán)境
【答案】:A廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。
考點:環(huán)境污染與海11、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語出《三國志》,這是誰說的()
A、曹操
B、諸葛亮
C、周瑜
D、劉備
【答案】:D“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話出自《三國志·蜀志傳》,是劉備去世前留給兒子劉禪遺詔中說的話。知識點:交通運輸類12、李琳對小黃設計、制作的簡易晾衣架進行評價。下列選項中不屬于對晾衣架功能評價是()
A、制作晾衣架比較費時
B、衣架既可掛衣服又可掛領帶、襪子
C、衣架可同時掛三件衣服
D、可防風、不易吹落
【答案】:A
解析:A項,制造晾衣架比較費時,是對產(chǎn)品設計過程的評價,A項正確;B項,衣架既可掛衣服又可掛領帶、襪子,是對產(chǎn)品功能的評價,B項錯誤;C項,衣架可同時掛三件衣服,是對產(chǎn)品功能的評價,C項錯誤;D項,可防風,不易吹落,是對產(chǎn)品功能的評價,D項錯誤。故選A。
考點
通用技術13、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()
A、阿什庫勒火山群
B、大屯火山群
C、五大連池火山群
D、龍崗火山群
【答案】:C
解析在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。
考點災害專項題庫14、下列說法正確的是()
A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高
B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方
C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層
D、地球大氣散射藍色光的能力比紅色光強
【答案】:D
解析大氣對光的散射是有規(guī)律的,波長較短的光容易被散射,波長較長的光不容易被散射。而藍光的波長較短,所以大氣對藍光的散射較強,紅光的波長較長,所以大氣對紅光的散射較弱。故選D。
考點地理常識15、下列關于地理常識的表述,不正確的是()
A、蘇伊士運河溝通了地中海與紅海
B、格陵蘭島是世界上最大的島嶼,位于北美洲
C、地球儀上緯線圈的緯度越小,長度越長
D、西藏是我國陸地鄰國最多的省(自治區(qū))
【答案】:D新疆是我國面積最大、國境線最長、交界鄰國最多的省(自治區(qū))。故選D。
考點:地理常識16、近幾年來,網(wǎng)絡成為青少年學習、工作和生活中越來越重要的組成部分?;ヂ?lián)網(wǎng)帶來了方便和快捷,也帶來了網(wǎng)絡謠言、網(wǎng)絡暴力等問題。在座談會上,來自各行各業(yè)的青年代表結(jié)合各自經(jīng)歷進行了廣泛交流。大家認為,要維護互聯(lián)網(wǎng)健康的環(huán)境和良好的秩序,廣大青少年網(wǎng)友擔負著重要責任。對這段文字概括準確的是()
A、互聯(lián)網(wǎng)是把“雙刃劍”,應慎重使用
B、互聯(lián)網(wǎng)與青年之間的關系密切
C、廣大青少年應該自覺承擔起維護互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責任
D、青少年應自覺抵制互聯(lián)網(wǎng)帶來的不良影響
【答案】:C文段首句指出網(wǎng)絡對青少年很重要,緊接著又指出互聯(lián)網(wǎng)給青少年帶來的危害,最后通過“大家認為”引出主旨句,即廣大青少年應該承擔起維護互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責任。故選C。
考點:言語理解17、下列關于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應錯誤的是()
A、嚴禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時造成車禍
B、汽車的司機和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害
C、嚴禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性
D、同車道行駛的機動車,后車應當與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時由于慣性造成車禍
【答案】:AA項,“嚴禁車輛超速”是為了減小動能,防止急剎車停下來的時間變長,A項錯誤;B項,當高速行駛中的汽車急剎車時,司機和乘客會因為慣性繼續(xù)前進,容易撞到擋風玻璃,而安全帶的拉力會有效地保護人體,防止慣性造成的傷害,B項正確;C項,當汽車超載時,一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強也過大,而路面受到的壓強過大會損壞路面。因此,“嚴禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項正確;D項,剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進,所以應當保持一定的安全距離,D項正確。故選A。
考點:物理常識18、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()
A、焊接
B、榫接
C、膠接
D、鉚接
【答案】:AB、C項屬于非金屬連接方式,D項鉚接不具有足夠的強度。故選A。
考點:通用技術19、有名句:①會當凌絕頂,一覽眾山小;②春風又綠江南岸;③大漠孤煙直,長河落日圓;④莫愁前路無知己,天下誰人不識君。與這四句相對應的詩詞作者匹配正確的一項是()
A、①李白②王安石③王維④陶淵明
B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然
C、①王維②蘇軾③高適④李白
D、①杜甫②王安石③王維④高適
【答案】:D
解析“會當凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長D落日圓”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無知己,天下誰人不識君”出自高適的《別董大》。故選D。
考點人文常識20、宋代名人范仲淹的《岳陽樓記》中,膾炙人口的一句是()
A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色
B、世事洞明皆學問,人情練達即文章
C、匹夫而為百世師,一言而為天下法
D、先天下之憂而憂,后天下之樂而樂
【答案】:DA項,出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項錯誤;B項,出自《紅樓夢》,作者是曹雪芹,B項錯誤;C項,出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項錯誤;D項,出自《岳陽樓記》,作者是范仲淹,D項正確。故選D。
考點:人文常識21、下列哪一項的說法與熱脹冷縮無關?()
A、夏天在架設電線時,不宜把電線繃得太緊
B、往保溫瓶灌開水時,不灌滿比灌滿更容易保溫
C、把剛煮熟的雞蛋放到冷水中浸一下,更容易剝殼
D、冬天往玻璃杯中倒開水,應先用少量溫水預熱杯子
【答案】:BA項,夏天如果電線繃得太緊,金屬具有熱脹冷縮的特性,到冬天時電線就會“縮短”,導致電線崩斷,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,A項錯誤;B項,經(jīng)過實驗證明,把開水灌到離瓶口三厘米處,比灌滿可多保溫5--7小時。如果把熱水瓶灌得太滿,熱水和瓶塞直接接觸,熱量便會以較快的速度向外部散失,沒有體現(xiàn)熱脹冷縮的原理,B項正確;C項,把煮熟的雞蛋放入冷水中,內(nèi)蛋殼膜和蛋清膜因為遇冷收縮的程度不同,會形成一定的空隙,使雞蛋殼更容易被剝掉,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,C項錯誤;D項,冬天先將溫水倒入杯中,將杯子“預熱”一下,再倒入開水,杯子的內(nèi)外層就不會有太大的溫度差,防止杯子損壞,體現(xiàn)了熱脹冷縮的原理,D項錯誤。故選B。
考點:物理常識22、李教授受某單位邀請作一次學術報告,得勞務費1760元。按規(guī)定,一次性勞務費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務費是()元。
A、1900
B、1950
C、2000
D、2200
【答案】:C
解析設李教授的售前勞務費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務費是2000元。故選C。
考點判斷推理23、下列哪一部不是法國浪漫主義作家維克多·雨果的作品?()
A、《巴黎圣母院》
B、《海上勞工》
C、《光與影》
D、《前夜》
【答案】:D《前夜》的作者是屠格涅夫。故選D。
考點:人文常識24、下列詩句與其蘊含的地理知識對應不正確的一項是()
A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性
B、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒
C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應
D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D。
考點
地理常識25、下列詩詞沒有描述生物應激性反應的是()
A、明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬
B、我有迷魂招不得,雄雞一聲天下白
C、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開
D、飛蛾性趨炎,見火不見我,憤然自投擲
【答案】:CA項,意思為皎潔的月光掠過樹枝,驚飛了枝頭的喜鵲,清涼的晚風吹過,仿佛聽見了蟬的鳴叫聲。描述了喜鵲對月光的應激反應,A項錯誤;B項,意思為我有迷失的魂魄,無法召回,雄雞一叫,天下大亮。描述了公雞對光的應激反應,B項錯誤;C項,意思為在喧囂的塵世,四月份的時候百花都已凋謝,可深山古寺之中的桃花才剛剛盛開。沒有體現(xiàn)出生物的應激反應,C項正確;D項,意思為飛蛾的本性慣于趨向炎熱,只能見到火而見不到自己,像憤然投擲一樣。描述了飛蛾對火光的應激反應,D項錯誤。故選C。
考點:生物常識26、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置()
A、字體
B、字號
C、下沉行數(shù)
D、字體顏色
【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機類27、下列關于激光的表述錯誤的是()
A、眼科醫(yī)生常使用激光技術進行近視矯正手術
B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進行掃描
C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響
D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂
【答案】:CA項,近視矯正手術,就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。
考點:物理常識28、一篇題為《好習慣是孩子一生的財富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語,如“您好”“請”“謝謝”“對不起”“請原諒”。同時,要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問話要先學會傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()
A、做文明有禮的人,要語言文明、儀表端莊、舉止文明
B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬物質(zhì)財富,享用一生
C、文明有禮是人立身處世的前提
D、文明有禮促進社會和諧
【答案】:ACD在社會生活中,禮主要體現(xiàn)在語言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認可,觀點C正確,符合題意,文明有禮促進社會和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財產(chǎn)之間沒有必然的聯(lián)系,觀點B錯誤,排除。故選;ACD、知識點:文明禮貌社交禮儀29、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒有明顯的界線。整個大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點,分為對流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關于各層次大氣層的說法正確的是()
A、中間層基本上沒有水汽,晴朗無云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機航行
B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層
C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對流層
D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒有電離層
【答案】:C
解析:對流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對流層。故本題答案為C。
A項:中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時,能被氮、氧等直接吸收的太陽短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對流運動強盛。不適于飛機航行。
B項:電離層,是地球大氣的一個電離區(qū)域。電離層受太陽高能輻射以及宇宙線的激勵而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。
D項:金星、火星和木星都有電離層。
知識點:
地理常識30、書法:藝術()
A、搶劫:犯罪
B、魯迅:周樹人
C、歷史:世界史
D、權力:金錢
【答案】:A書法與藝術之間是包容關系,并且書法是藝術的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。
考點:類比推理31、下列哪一個成語可以看出情義最為深重?()
A、莫逆之交
B、金蘭之交
C、刎頸之交
D、點頭之交
【答案】:CA項,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項錯誤;B項,金蘭之交指像金石般堅固的交情,B項錯誤;C項,刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項正確;D項,點頭之交指交情甚淺,見了面只不過點點頭而已,D項錯誤。故選C。
考點:人文常識32、哺乳動物是最高等的脊椎動物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動物?()
A、牛
B、狗
C、雞
D、鵝
【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳動物最顯著的特征。知識點:生物常識33、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動人的懷舊情調(diào),悄悄地感動著已經(jīng)不那么容易被感動的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()
A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時尚
B、現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時尚
C、何種事物會成為時尚,取決于人的心理需求
D、老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚
【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時尚,后一句講了老舊之物變成時尚的原因。A項,只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時尚的原因,A項錯誤;B項,沒有提到老舊之物,B項錯誤;C項,沒有提到老舊之物,C項錯誤;D項,老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時尚,D項正確。故選D。
考點:言語理解34、下列關于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()
A、家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過程是卵一幼蟲一蛹一成蟲
B、種子是被子植物個體發(fā)育的起點
C、藻類、苔蘚、蕨類植物無種子,用孢子繁殖后代
D、人體內(nèi)卵細胞完成受精作用的場所是輸卵管
【答案】:B被子植物的個體發(fā)育是從受精卵開始的。故選B。
考點:生物常識35、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()
A、技術在不斷的創(chuàng)新
B、這不能算是創(chuàng)新
C、手機不需要再創(chuàng)新
D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明
【答案】:A手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術的創(chuàng)新。故選A。
考點:通用技術36、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)______的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、貧乏自身難保
B、削弱日薄西山
C、枯竭風雨飄搖
D、縮減命懸一線
【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。故選C。
考點:言語理解37、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()
A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史
B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形
D、詩句“生當作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材
【答案】:BA項,象棋中的“楚河漢界”來源于項羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項正確;B項,“破釜沉舟”是項羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項錯誤;C項,“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項羽烏江自刎為結(jié)局,C項正確;D項,“生當作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項羽,不肯過江東”,寫的是項羽烏江自刎的情形,D項正確。故選B。
考點:歷史常識38、自來水廠用來進行水消毒處理的常用化學試劑是()
A、臭氧
B、氯氣
C、過氧化氫
D、碘伏
【答案】:B氯氣與水發(fā)生化學反應產(chǎn)生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B。
考點:化學常識39、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()
A、張是教師,王是工程師,趙是會計
B、張是工程師,王是教師,趙是會計
C、張是工程師,王是會計,趙是教師
D、張是會計,王是教師,趙是I程師
【答案】:B
解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。
考點判斷推理40、對于味同嚼蠟相當于深藏若虛對于。()
A、膾炙人口盛氣凌人
B、意味深長鋒芒畢露
C、百讀不厭狐假虎威
D、豐富多彩大象無形
【答案】:B意味深長與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B。
考點:類比推理41、下面詩詞搭配正確的是()
A、隨風潛入夜,潤物細無聲——《春夜喜雨》李白
B、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里
C、不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明
D、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡
【答案】:BA項,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A項錯誤;B項,詩句出自楊萬里的《曉出凈慈寺送林子方》,B項正確;C項,《菊花》的作者是元稹,C項錯誤;D項,本詩出自王昌齡的《芙蓉樓送辛漸》,而不是《涼州詞》,D項錯誤。故選B。
考點:人文常識42、字體之于()相當于德行之于()
A、字號,教育
B、楷書,德性
C、行距,行政
D、宋體,廉潔
【答案】:D
解析字體與宋體之間是包容關系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關系,德行包含廉潔。故選D。
考點類比推理43、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術
C、最初被定位為開放性技術,在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃
D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B
解析“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠大的首席執(zhí)行官來指導其發(fā)展”可知,橫線處句意應是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。
考點言語理解44、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()
A、森林中的落葉等經(jīng)過細菌的分解釋放出大量二氧化碳
B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導致霧霾天氣持續(xù)很久
C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴重污染了地球空氣并導致地球進入微型冰河時期
D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴重污染,火山灰借助北風穿越蒙古,進入我國上空
【答案】:B焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。
考點:環(huán)境污染與海45、發(fā)生火災時,不匍匐前進難以逃生,關于其原因,下列說法錯誤的是()
A、低處有殘留的新鮮空氣
B、有毒有害氣體集中于高處
C、濃煙自下而上擴散
D、低處視野比較清晰
【答案】:C在發(fā)生火災時,濃煙從上往下擴散,而非自下而上。故選C。
考點:災害專項題庫46、有五支籃球隊參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場比賽。
A、10
B、12
C、15
D、20
【答案】:A若五支籃球隊采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場比賽。故選A。
考點:判斷推理判斷推理47、化學與生產(chǎn)生活息息相關,下列說法錯誤的是()
A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機合成材料
B、蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性
C、印刷電路板常用化學腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學腐蝕劑是氯化鐵
D、點燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點燃蠟燭去除煙味
【答案】:B絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。
考點:化學常識48、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調(diào)()
A、延長生命的企圖是徒勞的
B、生命的長短不受人的控制
C、應該賦予每一分鐘以價值
D、生命與時間都是有價值的
【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應該讓時間變得有價值,即應該賦予每一分鐘以價值。故選C。
考點:言語理解49、下列選項中,哪一個既是一種職業(yè)精神,又是職業(yè)活動的靈魂,還是從業(yè)人員的安身立命之本。(.)
A、敬業(yè)
B、節(jié)約
C、紀律
D、公道
【答案】:A
解析敬業(yè)是一種職業(yè)精神,也是職業(yè)活動的靈魂。故選A。
考點職業(yè)道德與職50、世界上面積最大的大洲和大洋是()
A、歐洲和大西洋
B、大洋洲和北冰洋
C、亞洲和太平洋
D、非洲和太平洋
【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。
考點:環(huán)境污染與海51、機會就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個空檔轉(zhuǎn)到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調(diào)()
A、機會來去無蹤
B、機不可失,時不再來
C、人要審時度勢,隨機應變
D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗
【答案】:B
解析這段文字強調(diào)機會稍縱即逝。A項,強調(diào)機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調(diào)機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調(diào)隨機應變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調(diào)機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。
考點言語理解52、象棋的思想源于()
A、《易經(jīng)》
B、《孫子兵法》
C、《八卦》
D、《道德經(jīng)》
【答案】:A象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A。
考點:人文常識53、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內(nèi)焰和焰心,下列說法不正確的是()
A、外焰燃燒最充分
B、內(nèi)焰最明亮
C、外焰一般呈藍色
D、焰心的溫度最高
【答案】:D酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D。
考點:化學常識54、哲學的基本問題是()
A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問題
B、世界是什么
C、思維和存在的關系問題
D、認識世界和改造世界的問題
【答案】:C哲學的基本問題是物質(zhì)和意識的關系問題,也可以說是思維與存在的關系問題。故選C。
考點:思想政治素質(zhì)55、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高爾基
D、老舍
【答案】:D老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。
考點:人文常識56、某新建小區(qū)計劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹和梧桐樹綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,最終兩側(cè)各種植了35棵樹,問最多栽種了()棵銀杏樹。
A、34
B、35
C、36
D、37
【答案】:A
解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,共栽種35棵,銀杏樹最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時銀杏樹共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,可栽種7棵銀杏樹,則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹。故選A。
考點
判斷推理
判斷推理57、0,1,3,7,15,()
A、20
B、21
C、25
D、31
【答案】:D
解析由題得,第n項的值為2n-1-1,則第6項的值為25-1=31。故選D。
考點判斷推理58、9月30日太陽直射點的緯度位置和即將移動的方向是()
A、在北半球?qū)⑾虮币苿?/p>
B、在南半球?qū)⑾虮币苿?/p>
C、在北半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>
D、在南半球?qū)⑾蚰弦苿?/p>
【答案】:D春分時,太陽直射點在赤道,之后北移。夏至時,太陽直射點在北回歸線上,之后南移。秋分時,太陽直射點在赤道,之后南移。冬至時,太陽直射點在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點在南半球,向南移。故選D。
考點:地理常識59、下列關于植物種子傳播方式的說法錯誤的是()
A、柳樹的種子利用風力傳播
B、櫻桃會自己裂開并通過彈力傳播種子
C、蓮蓬的種子利用水流傳播
D、野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子
【答案】:B櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來傳播的。小動物會把果實吃掉.種子會隨著糞便排出,所以就能傳播到各個地方。故選B。
考點:生物常識60、下列說法正確的是()
A、被毒蛇咬傷手臂后,應首先扎住傷口處的近心端
B、處方藥和非處方藥都必須在醫(yī)生的指導下購買和使用
C、被農(nóng)藥污染的食品一定要充分煮熟再食用
D、進行人工呼吸的過程中,吹氣者應始終捏緊被救者的鼻孔
【答案】:A
解析:A項,確認自己被毒蛇咬傷后,不要驚慌奔跑,以免加速毒素吸收。用手帕、布帶或繩索立即在傷口近心端3~5厘米處捆綁,以阻斷靜脈血和淋巴回流,但每隔20分鐘松綁2~3分鐘,以免肢體缺血壞死。經(jīng)緊急救治后,應迅速到醫(yī)院搶救,A項正確。B項,處方藥必須憑執(zhí)業(yè)醫(yī)師或執(zhí)業(yè)助理醫(yī)師開具的處方才可以購買,非處方藥不需要憑醫(yī)師處方即可購買,B項錯誤;C項,被農(nóng)藥污染的食品煮熟后仍有污染,不能食用,C項錯誤;D項,進行人工呼吸時,每一次吹氣停止后,救護者應立即松開捏鼻的手,如此反復進行,D項錯誤;
知識點:
災害專項題庫61、播種:收獲()
A、撒網(wǎng):捕魚
B、貧窮:饑餓
C、春天:秋天
D、生?。鹤≡?/p>
【答案】:A播種和收獲之間是目的關系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A。
考點:類比推理62、()是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應該具備的素質(zhì)。
A、合作精神
B、創(chuàng)業(yè)精神
C、團隊精神
D、創(chuàng)新精神
【答案】:D
解析:創(chuàng)新精神是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。
知識點:
思想道德素質(zhì)63、關于光化學污染的說法錯誤的是()
A、光化學煙霧主要是大氣中的碳氫化合物和氮氧化物等一次污染物,在陽光的作用下發(fā)生光化學反應而生成的二次污染物
B、產(chǎn)生光化學污染的一次污染物主要來源于機動車尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學有機溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等
C、大面積植樹造林,增加綠色植物,既能調(diào)節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達到凈化空氣的效果,也是防治光化學污染的有效方法之一
D、陽光越強烈,光化學反應越快速、充分,所以夏季是光化學污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會發(fā)生光化學污染
【答案】:D
解析光化學污染的關鍵因素之一是光,陽光越強烈,光化學反應越快速、充分,所以夏季是光化學污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導致平流層臭氧向?qū)α鲗虞斔?,臭氧值高,也會發(fā)生光化學污染。故選D。
考點化學常識64、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂?()
A、妻子
B、兒媳
C、女婿
D、尊貴的客人
【答案】:C我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C。
考點:人文常識65、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()
A、態(tài)度謙卑
B、感情熱烈
C、行為適度
D、舉止隨意
【答案】:C舉止得體形容一個人的姿態(tài)和行為得當,恰當,恰如其分。故選C。
考點:職業(yè)道德與職66、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()
A、氫氣
B、甲烷
C、酒精
D、乙炔
【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。
考點:環(huán)境污染與海67、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應()
A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買
C、在同等條件下由甲決定賣給誰
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購買權是基于共有權,而丙的優(yōu)先購買權是基于租賃權,共有權優(yōu)于租賃權。
知識點:
法律常識68、沒有獨特的視角,你看不出平淡中的神奇;沒有敏銳的思維,你勾畫不好故事的框架;沒有勤快的雙手,再多的靈感也只能曇花一現(xiàn),再好的故事也只能付諸東流。這句話的主要意思是()
A、做好一件事情需要充分的先天條件
B、實踐是把思想變成現(xiàn)實的唯一途徑
C、社會需要腦力勞動和體力勞動的分工
D、做好事情.觀察、規(guī)劃和實踐缺一不可
【答案】:B雖然三個“沒有”是并列的,但單單強調(diào)不夠,最終需要親自實踐才能把想法變成現(xiàn)實。故選B
考點:言語理解69、化學在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動和化學無關的是()
A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量
B、合成藥物,以保障人體健康
C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件
D、開發(fā)智學網(wǎng)
A、PP,以方便學生了解學習情況
【答案】:D開發(fā)智學網(wǎng)APP,以方便學生了解學習情況,與化學無關。故選D。
考點:化學常識70、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()
A、張是教師,王是工程師,趙是會計
B、張是工程師,王是教師,趙是會計
C、張是工程師,王是會計,趙是教師
D、張是會計,王是教師,趙是I程師
【答案】:B王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。
考點:判斷推理判斷推理71、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運營,這標志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當年,倫敦已是國際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車、汽車和行人的街道擁堵不堪。當時的國王十字火車站每天運載成千上萬居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車,這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見。就在這時,一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車人地”的大膽設想提交給政府。作者接下來最有可能講述的是()
A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車人地”的設想
B、“讓火車入地”的設想是如何被采納的
C、皮爾遜的設想給世界帶來的巨大影響
D、地鐵發(fā)明以來是如何演變,如何改進的
【答案】:AA項,文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車入地”的設想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來作者應該詳細介紹“讓火車入地”這個設想,A項正確;B項,不是文段接下來闡述的重點,B項錯誤;C項,內(nèi)容不銜接,應該是先介紹如何“讓火車人地”的設想,之后再闡述影響,C項錯誤;D項,內(nèi)容不銜接,應該是先介紹如何“讓火車人地”的設想,之后再闡述如何改進,D項錯誤。故選A。
考點:言語理解72、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()
A、相關性
B、環(huán)境適應性
C、動態(tài)性
D、整體性
【答案】:A
解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關,體現(xiàn)相關性。故選A。
考點
通用技術73、下列生活中的化學常識,說法正確的是()
A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰
B、目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳氫化合物
C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來水
D、為了增強加酶洗衣粉的洗滌效果,應先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉
【答案】:BA項,生石灰沒有抗氧化的作用,A項錯誤;B項,壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳氫化合物,B項正確;C項,福爾馬林有毒,不能用于消毒自來水,C項錯誤;D項,酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會降低洗滌效果,D項錯誤。故選B。
考點:化學常識74、智慧是哲人對世道人生、天地宇宙的獨見獨聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識,也不是循規(guī)蹈矩的老生常談。“周雖舊邦,其命維新”,哲學的進步實則是哲人學術與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026貴州黔南州三都縣中國移動公司招聘14人備考題庫帶答案詳解(考試直接用)
- 2026浙江省財開集團有限公司社會招聘備考題庫及一套參考答案詳解
- 2026年低功耗智能計算項目可行性研究報告
- 2026江西省撫州市直屬學校招聘碩士研究生60人備考題庫附答案詳解(研優(yōu)卷)
- 2026年衛(wèi)星健康監(jiān)控系統(tǒng)項目可行性研究報告
- 2026江蘇淮安淮陰工學院招聘工作人員120人備考題庫附答案詳解(滿分必刷)
- 2026浙江杭州市西湖區(qū)西廬幼兒園招聘幼兒教師1人備考題庫(非事業(yè))附答案詳解(能力提升)
- 2026河南南陽市書院高中教師招聘4人備考題庫帶答案詳解(鞏固)
- 2026湖南常德市柳葉湖旅游度假區(qū)開發(fā)公益性崗位備考題庫及答案詳解(基礎+提升)
- 2026浙江省財開集團有限公司社會招聘備考題庫附參考答案詳解(奪分金卷)
- 名著導讀傅雷家書
- 鉆探施工安全培訓
- 博士組合物使用指南
- 高校輔導員隊伍建設基本情況報告
- 《相變儲熱供暖工程技術標準》
- 安裝防雨棚合同協(xié)議書
- DL∕T 1917-2018 電力用戶業(yè)擴報裝技術規(guī)范
- 光伏維修維保合同
- CJJ 82-2012 園林綠化工程施工及驗收規(guī)范
- 黑龍江商業(yè)職業(yè)學院單招《語文》考試復習題庫(含答案)
- 變壓器借用合同范本
評論
0/150
提交評論