版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026江西省撫州市直屬學(xué)校招聘碩士研究生60人備考題庫第一部分單選題(80題)1、甲方鄰居攜帶6歲小孩進(jìn)入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨(dú)自行獵,既不尋找小孩,也沒返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()
A、故意殺人
B、意外事件
C、過失致人死亡
D、不構(gòu)成犯罪
【答案】:A
解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會(huì)發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪。”甲明知6歲的小孩在山林中丟失會(huì)有生命危險(xiǎn),而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。
考點(diǎn)
法律常識(shí)2、①暑假計(jì)劃回老家②學(xué)校舉辦夏令營③改變計(jì)劃④回老家過春節(jié)⑤參加夏令營,下列順序正確的是()
A、①③⑤②④
B、②③⑤①④
C、①②③⑤④
D、④①③②⑤
【答案】:C
解析由選項(xiàng)可知,應(yīng)該是暑假準(zhǔn)備回老家,結(jié)果學(xué)校舉辦了夏令營,于是改變了計(jì)劃,報(bào)名參加了學(xué)校的夏令營活動(dòng),然后決定寒假回老家過春節(jié)。故選C。
考點(diǎn)言語理解3、在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中,若長期使用某種殺蟲劑,會(huì)導(dǎo)致害蟲的抗藥性增強(qiáng)、殺蟲效果減弱,其最主要的原因是()
A、害蟲體內(nèi)積累的殺蟲劑增強(qiáng)了害蟲的抗藥性
B、殺蟲劑造成害蟲基因突變,產(chǎn)生了抗藥性基因
C、抗藥性強(qiáng)的害蟲所產(chǎn)生的后代一定具有很強(qiáng)的抗藥性
D、殺蟲劑對害蟲有選擇作用,使抗藥性強(qiáng)的害蟲被保留下來
【答案】:DA項(xiàng),害蟲體內(nèi)積累的殺蟲劑增加了害蟲的耐藥性而不是抗藥性,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),基因突變是不定向的,并不是因?yàn)闅⑾x劑造成突變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),因?yàn)樽儺愂遣欢ㄏ虻?,所以害蟲產(chǎn)生的后代不一定都具有很強(qiáng)的抗藥性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),抗藥性更強(qiáng)的害蟲會(huì)被保留下來,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)4、人生的價(jià)值和意義,并不在于別人對自己如何_____,_____,_____,而在于自己對社會(huì)、對歷史的發(fā)展作出何種貢獻(xiàn)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、擁戴欽羨崇拜
B、欽羨擁戴崇拜
C、羨慕崇敬膜拜
D、欽佩愛戴評價(jià)
【答案】:B橫線上的三個(gè)詞語是連續(xù)的,應(yīng)該為遞進(jìn)的關(guān)系?!皻J羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進(jìn)的,符合題意要求。“羨慕、崇敬、膜拜”三個(gè)詞詞義雖然也是依次遞進(jìn),但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語言中就會(huì)帶有貶義。故選B。
考點(diǎn):言語理解5、計(jì)算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由控制器、存儲(chǔ)器、輸入/輸出設(shè)備和()組成。
A、運(yùn)算器
B、計(jì)數(shù)器
C、磁盤
D、光驅(qū)
【答案】:A計(jì)算機(jī)硬機(jī)系統(tǒng)由運(yùn)算器、控制器、存儲(chǔ)器和輸入/輸出設(shè)備所組成。故選A。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技6、有甲、乙兩個(gè)瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時(shí)甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。
A、小于
B、等于
C、大于
D、不能確定
【答案】:B甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理7、關(guān)于PowerPoint2010中,說法錯(cuò)誤的是()
A、幻燈片可以手動(dòng)播放也可以自動(dòng)播放
B、幻燈片切換速度是一定的,不可以更改
C、PowerPoint2010中可以插入聲音文件
D、在幻燈片母版中進(jìn)行設(shè)置,可以作用到文檔中所有的幻燈片
【答案】:B幻燈片切換速度是可以自定義的。故選B。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技8、黃豆:蠶豆()
A、飾具:燈具
B、鯽魚:鯨魚
C、猴子:獅子
D、木瓜:西瓜
【答案】:D黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時(shí)也是植物。故選D。
考點(diǎn):類比推理9、在職業(yè)活動(dòng)中,有的從業(yè)人員將享樂與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對立起來,甚至為了追求個(gè)人享樂,不惜損害他人和社會(huì)的利益。這些人所持的理念屬于()
A、極端個(gè)人主義的價(jià)值觀
B、拜金主義的價(jià)值觀
C、享樂主義的價(jià)值觀
D、小團(tuán)體主義的價(jià)值觀
【答案】:C享樂主義是一種庸俗腐朽的價(jià)值觀,它認(rèn)為人生的目的和意義在于追求物質(zhì)享受和感官快樂。享樂主義的危害在于會(huì)導(dǎo)致人們只講個(gè)人利益和生活享受,不講勞動(dòng)、奉獻(xiàn)和創(chuàng)造,把享受與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對立起來,甚至為了追求個(gè)人享樂,不惜損害他人和社會(huì)的利益。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職10、在與顧客的交流過程中,一般情況下,應(yīng)關(guān)注()
A、顧客的需求
B、交易最終能否成功
C、引導(dǎo)顧客的思路或觀念
D、視情況而定
【答案】:A
解析:在與顧客交流時(shí),我們應(yīng)關(guān)注顧客最真實(shí)的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。
知識(shí)點(diǎn):
職業(yè)道德與職業(yè)能力測試11、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()
A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯
B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料
C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃
D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨
【答案】:BA項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn):物理常識(shí)12、雪中送炭:火上澆油()
A、家喻戶曉:默默無聞
B、鳳毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、錦上添花:落井下石
【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。
考點(diǎn):類比推理13、截去三角形的一個(gè)角,剩余圖形可能是()
A、三角形
B、長方形
C、五邊形
D、圓
【答案】:A
解析截去三角形的一個(gè)角可以得到三角形。故選A。
考點(diǎn)圖形推理14、發(fā)生火災(zāi)時(shí),不匍匐前進(jìn)難以逃生,關(guān)于其原因,下列說法錯(cuò)誤的是()
A、低處有殘留的新鮮空氣
B、有毒有害氣體集中于高處
C、濃煙自下而上擴(kuò)散
D、低處視野比較清晰
【答案】:C在發(fā)生火災(zāi)時(shí),濃煙從上往下擴(kuò)散,而非自下而上。故選C。
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫15、下列消費(fèi)觀中,比較科學(xué)的是()
A、只追求價(jià)廉,不管實(shí)用性
B、非名牌不買
C、一味追求時(shí)髦
D、量入為出,適度消費(fèi)
【答案】:DA項(xiàng),一味地追求價(jià)廉而不管物品的實(shí)用性,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),非名牌不買是一種虛榮的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一味追求時(shí)髦是一種盲目跟隨大眾的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),量入為出,適度消費(fèi),把消費(fèi)控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康、理性的消費(fèi)心理,屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,D項(xiàng)正確。故選D.知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)16、應(yīng)急處置與救援,是應(yīng)對突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應(yīng)當(dāng)堅(jiān)持()的原則,開展工作。
A、先搶險(xiǎn)、后避險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)
B、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救物、再救人,先救災(zāi)、再恢復(fù)
C、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先救災(zāi)、再恢復(fù)
D、先避險(xiǎn)、后搶險(xiǎn),先救人、再救物,先恢復(fù)、再救災(zāi)
【答案】:C應(yīng)急處置與救援的原則是,先自行有序避險(xiǎn)、后組織安排搶險(xiǎn),先救人、其次再救物,先是救災(zāi)、最后再恢復(fù)生產(chǎn)生活。知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)17、關(guān)于詩句涉及的物候特征,下列對應(yīng)錯(cuò)誤的是()
A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對溫度的調(diào)節(jié)作用
B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化
C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響
D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對植物的影響
【答案】:B
解析A項(xiàng),由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對溫度的調(diào)節(jié)作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),詩句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱為季風(fēng)區(qū),反之則稱為非季風(fēng)區(qū)。玉門關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門關(guān)”。與冷鋒過境無關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對植物生長的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),從地理角度看,是由于光照強(qiáng)度不同,南枝向陽,光照較強(qiáng),溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對植物的影響,D項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn)地理常識(shí)18、黃豆:蠶豆()
A、飾具:燈具
B、鯽魚:鯨魚
C、猴子:獅子
D、木瓜:西瓜
【答案】:D
解析黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時(shí)也是植物。故選D。
考點(diǎn)類比推理19、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時(shí),也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、侵蝕復(fù)雜性
B、侵?jǐn)_開放性
C、侵?jǐn)_包容性
D、侵蝕多樣性
【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。
考點(diǎn):言語理解20、誰能想到,那些在昨天還是土得掉渣兒的老舊的東西如今變成了一種時(shí)尚,被一些城里人收拾得如此精致。與老照片、舊電影、老爵士樂隊(duì)那些發(fā)黃的記憶一起,土布衣衫、圓頭布鞋、明清老式家具在人們的生活里演繹著一股動(dòng)人的懷舊情調(diào),悄悄地感動(dòng)著已經(jīng)不那么容易被感動(dòng)的現(xiàn)代人。這段文字的主旨是()
A、老舊的東西容易在人們的生活中成為時(shí)尚
B、現(xiàn)代人善于把土得掉渣兒的東西變成時(shí)尚
C、何種事物會(huì)成為時(shí)尚,取決于人的心理需求
D、老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時(shí)尚
【答案】:D文段第一句講了老舊之物在現(xiàn)代人眼里是一種時(shí)尚,后一句講了老舊之物變成時(shí)尚的原因。A項(xiàng),只提到了第一句,而沒有概括第二句老舊之物稱為時(shí)尚的原因,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),沒有提到老舊之物,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),沒有提到老舊之物,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),老舊之物迎合了現(xiàn)代人內(nèi)心的懷舊情調(diào),因而成為時(shí)尚,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):言語理解21、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、一絲不茍
B、不遺余力
C、分毫不差
D、滴水不漏
【答案】:C由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):言語理解22、下列關(guān)于道德的說法中,正確的是()
A、從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義
B、動(dòng)物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動(dòng)物的重要標(biāo)志
C、道德與社會(huì)生產(chǎn)方式無直接關(guān)系,人類社會(huì)存在共性道德
D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱
【答案】:A“道德”一詞源遠(yuǎn)流長。在西方指風(fēng)俗和習(xí)慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評價(jià)等含義。在我國,三千多年前的商朝時(shí)期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見?!暗馈痹傅缆?,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認(rèn)識(shí)和把握。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職23、花草:植物()
A、森林:家禽
B、牛羊:家畜
C、環(huán)境:田野
D、初春:嚴(yán)冬
【答案】:B
解析花草和植物是種屬關(guān)系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關(guān)系,牛羊?qū)儆诩倚?。故選B。
考點(diǎn)類比推理24、小強(qiáng)家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進(jìn)行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A。
考點(diǎn):通用技術(shù)25、下列對于誠實(shí)守信說法不正確的是()
A、誠實(shí)守信就是要重承諾,信守諾言,忠實(shí)地履行自己應(yīng)承擔(dān)的義務(wù)
B、誠實(shí)守信是市場經(jīng)濟(jì)的內(nèi)在法則
C、誠實(shí)守信要敢于講真話,堅(jiān)持真理
D、誠實(shí)守信與市場經(jīng)濟(jì)的根本目的相矛盾
【答案】:D誠實(shí)就是真實(shí)無欺,不說假話(善意謊言除外,對敵人不說真話)。說老實(shí)話,辦老實(shí)事,做老實(shí)人。守信就是講求信用、實(shí)踐諾言。社會(huì)主義市場經(jīng)濟(jì)的根本目標(biāo)是達(dá)到共同富裕,誠實(shí)會(huì)升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職26、“人造美女”是最近非常搶眼的一個(gè)詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術(shù)就可以在短時(shí)間內(nèi)成為現(xiàn)實(shí),這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個(gè)人靚麗指數(shù)的時(shí)尚選擇。與此同時(shí),也有許多女性為此付出了慘痛的代價(jià)……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()
A、整形美容的方法、原理和效果
B、整形美容受到眾多女性的青睞
C、整形美容給女性生活帶來的變化
D、失敗的整形美容所帶來的痛苦
【答案】:DA項(xiàng),文中沒有涉及,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),受到青睞是已經(jīng)講述過的內(nèi)容,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),無中生有,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉(zhuǎn)折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價(jià)”,顯然是要對其負(fù)面的影響作出論述,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):言語理解27、按照既定的行為規(guī)范開展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()
A、職業(yè)化素養(yǎng)
B、職業(yè)化技能
C、職業(yè)化行為規(guī)范
D、職業(yè)道德
【答案】:C按照既定的行為規(guī)范開展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職28、管制的期限為()
A、三個(gè)月以內(nèi)
B、三個(gè)月以上二年以下
C、二年以上
D、二年以上三年以下
【答案】:B《中華人民共和國刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個(gè)月以上二年以下。故選B。
考點(diǎn):法律常識(shí)29、教師:教室()
A、勇士:槍支
B、炮火隊(duì):步兵隊(duì)
C、戰(zhàn)場:戰(zhàn)士
D、士兵:軍營
【答案】:D“教師”與“教室”之間是人與工作場所的關(guān)系;“士兵”與“軍營”之間也是人與工作場所的關(guān)系,D項(xiàng)正確;A項(xiàng),勇士使用槍支,而非人與場所的關(guān)系,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),炮火隊(duì)與步兵隊(duì)是并列關(guān)系,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),戰(zhàn)場與戰(zhàn)士是場所與人的關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。知識(shí)點(diǎn):數(shù)量關(guān)系和推理30、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()
A、含油量
B、含堿量
C、含酸量
D、含水量
【答案】:B肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)31、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()
①在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動(dòng)時(shí),不作沖撞等幅度大的運(yùn)動(dòng)④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點(diǎn)
A、①②③
B、①③④
C、②③④
D、①②④
【答案】:C根據(jù)教材知識(shí),文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時(shí),看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項(xiàng)不符合禮儀的要求。故選C。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社32、組成生態(tài)系統(tǒng)的角色包括非生物的物質(zhì)和能量以及生產(chǎn)者、消費(fèi)者和分解者。下列屬于同一角色的是()
A、空氣、陽光、人類
B、綠色植物、藍(lán)藻
C、蚯蚓、魚類
D、蜣螂、蘑菇、硝化細(xì)菌
【答案】:B
解析A項(xiàng),空氣和陽光是非生物的物質(zhì)和能量,人類是消費(fèi)者,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),二者都是生產(chǎn)者,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),蚯蚓是分解者,魚類是消費(fèi)者,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蜣螂和蘑菇是分解者,硝化細(xì)菌是生產(chǎn)者,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)生物常識(shí)33、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()
A、己所不欲,勿施于人
B、害人之心不可有,防人之心不可無
C、夾著尾巴做人
D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥
【答案】:BCD《中華人民共和國公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛崗敬業(yè)、誠實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵(lì)人們在工作中做一個(gè)好建設(shè)者。”知識(shí)點(diǎn):旅游類34、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯(cuò)誤的是()
A、海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)
B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同
C、波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動(dòng)的形式
D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:DA項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動(dòng)形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海35、在閱兵儀式中,檢閱車在水平地面上勻速行駛。下列說法正確的是()
A、車和人的總重力與地面對車的支持力是一對相互作用力
B、車對地面的壓力與地面對車的支持力是一對平衡力
C、以行駛的檢閱車為參照物,路邊站立的士兵是運(yùn)動(dòng)的
D、檢閱車勻速行駛時(shí),牽引力大于車受到的阻力
【答案】:CA項(xiàng)車和人的總重力和地面對人的支持力是一對平衡力;B項(xiàng),車隊(duì)地面的壓力和地面對車的支持力是一對相互作用力;C以形式的檢閱車為參照物,路邊站立的士兵是運(yùn)動(dòng)的。故選C。D檢閱車運(yùn)動(dòng)時(shí)牽引力等于受到的阻力
考點(diǎn):物理常識(shí)36、唐代人有稱“詩圣”的杜甫和稱“詩仙”的李白等,人稱“詩”的是()
A、白居易
B、王維
C、劉禹錫
D、李商隱
【答案】:A
解析:“詩魔”是指白居易,白居易寫詩非??炭?,正如他自己所說:“酒狂又引詩魔發(fā),日午悲吟到日西。”過分的誦讀和書寫,競到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩魔”。故選A。
考點(diǎn)
人文常識(shí)37、劉總的項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)非常重視利益相關(guān)者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()
A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團(tuán)隊(duì)
B、使企業(yè)利益減少的人和團(tuán)隊(duì)
C、影響企業(yè)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)或者受企業(yè)實(shí)現(xiàn)目標(biāo)過程影響的個(gè)人或者團(tuán)隊(duì)
D、來自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團(tuán)隊(duì)
【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作38、下列有關(guān)臺(tái)風(fēng)的表述,不正確的是()
A、臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達(dá)12~13級的熱帶氣旋
B、臺(tái)風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月
C、臺(tái)風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣
D、臺(tái)風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)
【答案】:D臺(tái)風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺(tái)風(fēng)眼區(qū)。故選D。
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫39、銀行職員小高意識(shí)到客戶在員工午飯時(shí)間排隊(duì)、付款等待的時(shí)間太長,于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時(shí)間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時(shí)間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。
A、提出多個(gè)解決方案
B、獲得信息
C、建立選擇標(biāo)準(zhǔn)
D、作出決定
【答案】:A材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個(gè)解決方案。故選A。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作40、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰一定獲獎(jiǎng)?()
A、僅王力
B、僅劉青
C、僅陳華
D、僅劉青和陳華
【答案】:B劉青說陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理41、出入有人控制的電梯,陪同者應(yīng)()
A、后進(jìn)后出
B、先進(jìn)先出
C、后進(jìn)先出
D、先進(jìn)后出
【答案】:D陪同人員先進(jìn)后出。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社42、手機(jī)的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()
A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新
B、這不能算是創(chuàng)新
C、手機(jī)不需要再創(chuàng)新
D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明
【答案】:A手機(jī)功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。
考點(diǎn):通用技術(shù)43、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是()
A、流星穿過大氣層時(shí)發(fā)熱發(fā)光
B、冬天嘴對著雙手哈氣
C、汽油機(jī)的做功沖程
D、不銹鋼湯勺放在熱湯中
【答案】:C
解析A項(xiàng),流星克服摩擦力做功,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),汽油機(jī)的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn)物理常識(shí)44、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開始感覺眼前一片漆黑,但過一段時(shí)間后,你便可以看見周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A、明適應(yīng)
B、暗適應(yīng)
C、色弱
D、視覺后像
【答案】:B暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺感應(yīng)性相對較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過一段時(shí)間后,視覺感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過程叫做暗適應(yīng)。故選B。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社45、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()
A、奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會(huì)的道德資本
B、奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本
C、奉獻(xiàn)無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益
D、奉獻(xiàn)意味著自己吃虧
【答案】:A奉獻(xiàn)社會(huì)是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會(huì)責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動(dòng),也是一種信念,它無關(guān)回報(bào),無關(guān)利益。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職46、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()
A、敬業(yè)精神
B、奉獻(xiàn)精神
C、公仆意識(shí)
D、意志品質(zhì)
【答案】:A宋代理學(xué)家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職47、世界上面積最大的大洲和大洋是()
A、歐洲和大西洋
B、大洋洲和北冰洋
C、亞洲和太平洋
D、非洲和太平洋
【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海48、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會(huì)其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()
A、中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生
B、不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由
C、中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容
D、中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)
【答案】:D
解析:第一句強(qiáng)調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)?!惫蔬xD。
考點(diǎn)
言語理解49、以下裝置可以控制熱能的是()
A、電視機(jī)的開關(guān)
B、爐灶開關(guān)
C、變色眼鏡
【答案】:B根據(jù)對能量控制裝置的認(rèn)識(shí),電視機(jī)的開關(guān)控制電能,爐灶的開關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)50、防火墻:隔離網(wǎng)()
A、暖氣片:電熱毯
B、手表:羅盤
C、存儲(chǔ)器:計(jì)算器
D、孔明燈:節(jié)能燈
【答案】:A
解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。
考點(diǎn)
類比推理51、經(jīng)濟(jì)全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國家提供了發(fā)展的機(jī)遇,又對發(fā)展中國家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對此,正確的態(tài)度是()
A、抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害
B、加快區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作,減少與其他發(fā)達(dá)國家或地區(qū)的往來
C、抓住機(jī)遇,回避風(fēng)險(xiǎn)
D、不與發(fā)達(dá)國家進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來
【答案】:AA項(xiàng),面對經(jīng)濟(jì)全球化,作為發(fā)展中國家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險(xiǎn),勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),加強(qiáng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作是必要的,減少與其他國家和地區(qū)的往來是錯(cuò)誤的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),回避風(fēng)險(xiǎn)是不可能的,只能防范風(fēng)險(xiǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)全球化需要與各國進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)52、下列生活中的化學(xué)常識(shí),說法正確的是()
A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰
B、目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳?xì)浠衔?/p>
C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來水
D、為了增強(qiáng)加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉
【答案】:BA項(xiàng),生石灰沒有抗氧化的作用,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳?xì)浠衔铮珺項(xiàng)正確;C項(xiàng),福爾馬林有毒,不能用于消毒自來水,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會(huì)降低洗滌效果,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)53、人們在養(yǎng)魚時(shí)喜歡在魚缸里放一些水草,原因是()
A、水草會(huì)釋放氧氣,吸收二氧化碳,使魚得到足夠的氧氣
B、水草可以裝飾魚缸
C、水草具有分解魚的排泄物和凈化水質(zhì)的作用
D、水草給魚提供了休息和嬉戲的場所
【答案】:A水草能夠吸收魚呼出的二氧化碳,并釋放出魚所需要的氧氣。故選A。
考點(diǎn):生物常識(shí)54、職業(yè)道德產(chǎn)生于()
A、資本主義社會(huì)
B、封建社會(huì)
C、奴隸社會(huì)
D、原始社會(huì)
【答案】:C職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C
考點(diǎn):職業(yè)道德與職55、世界四大洋中面積最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。
知識(shí)點(diǎn):
地理常識(shí)56、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開,店主卻強(qiáng)迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()
A、財(cái)產(chǎn)安全權(quán)
B、損害求償權(quán)
C、維護(hù)尊嚴(yán)權(quán)
D、選擇商品自主權(quán)
【答案】:D《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》第九條規(guī)定:“消費(fèi)者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費(fèi)者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項(xiàng)服務(wù)。”店主強(qiáng)迫李俊買下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。
考點(diǎn):法律常識(shí)57、某新建農(nóng)莊有一項(xiàng)綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時(shí)間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時(shí)間是()
A、20天
B、19天
C、18天
D、17天
【答案】:A設(shè)這項(xiàng)工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時(shí)間為360÷18=20(天)。故選A。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理58、流行歌手:演員()
A、梳妝臺(tái):化妝品
B、學(xué)校實(shí)驗(yàn)室試驗(yàn)員:教輔人員
C、羽毛:鳥類
D、燈泡:臺(tái)燈
【答案】:B流行歌手與演員之間是并列關(guān)系,兩者都是藝人;學(xué)校實(shí)驗(yàn)室實(shí)驗(yàn)員與教輔人員之間也是并列關(guān)系,兩者都是學(xué)校里沒有從事教學(xué)工作的老師。故選B。
考點(diǎn):類比推理59、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯(cuò)誤的是()
A、海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)
B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同
C、波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動(dòng)的形式
D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原
【答案】:D
解析A項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動(dòng)形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。
考點(diǎn)環(huán)境污染與海60、短跑運(yùn)動(dòng)員在上場比賽時(shí),常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()
A、幽默化解
B、目標(biāo)轉(zhuǎn)移
C、換位思考
D、自我暗示
【答案】:D調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運(yùn)動(dòng)員在心里鼓勵(lì)自己,為自己加油,是在進(jìn)行自我暗示,以保持輕松的情緒來參加比賽。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社61、下列哪一個(gè)成語可以看出情義最為深重?()
A、莫逆之交
B、金蘭之交
C、刎頸之交
D、點(diǎn)頭之交
【答案】:CA項(xiàng),莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),金蘭之交指像金石般堅(jiān)固的交情,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),點(diǎn)頭之交指交情甚淺,見了面只不過點(diǎn)點(diǎn)頭而已,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)62、浮塵天氣期間,下列做法正確的是()
①打開窗戶,讓空氣流通,以吹散塵土②沙塵天氣盡量減少出行
A、城市建筑工地提前做好防風(fēng)降塵工作④通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵
A、①②
B、②③
C、①④
D、③④
【答案】:B浮塵天氣嚴(yán)重影響生產(chǎn)和生活,在浮塵天氣期間,若打開窗戶會(huì)導(dǎo)致室內(nèi)的空氣質(zhì)量下降,①錯(cuò)誤;通過人工降雨的方式驅(qū)散浮塵,工作量太大,不可行,④錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫63、我國的八大菜系包括下列的()
A、贛菜
B、川菜
C、魯菜
D、蘇菜
【答案】:BCD八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識(shí)點(diǎn):教育類64、我國最大的鹽場和漁場分別是()
A、長蘆鹽場、渤海漁場
B、長蘆鹽場、舟山漁場
C、布袋鹽場、舟山漁場
D、鶯歌海鹽場、渤海漁場
【答案】:B我國最大的鹽場是長蘆鹽場,最大的漁場是舟山漁場。故選B。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海65、職業(yè)道德產(chǎn)生于()
A、資本主義社會(huì)
B、封建社會(huì)
C、奴隸社會(huì)
D、原始社會(huì)
【答案】:C
解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職66、書法:藝術(shù)()
A、搶劫:犯罪
B、魯迅:周樹人
C、歷史:世界史
D、權(quán)力:金錢
【答案】:A書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。
考點(diǎn):類比推理67、一切生命有機(jī)體都需要新陳代謝,否則生命就會(huì)停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質(zhì)要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補(bǔ)短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()
A、一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力
B、一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會(huì)走向衰落
C、一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補(bǔ)短,就能保持旺盛的生命活力
D、一種文明如果沒有保持旺盛的生命活力,它就沒有同其他文明取長補(bǔ)短
【答案】:A
解析:由題意,得文明長期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長補(bǔ)短。A項(xiàng),保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),走向衰敗→文明長期自我封閉,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),同其他文明交流互鑒、取長補(bǔ)短→保持旺盛的生命活力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同其他文明取長補(bǔ)短一保持旺盛的生命活力,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)
判斷推理68、你認(rèn)為貧血的人體內(nèi)有可能缺乏的無機(jī)鹽是()
A、鎂
B、鋅
C、鐵
D、鈣
【答案】:C血液中紅細(xì)胞的數(shù)量過少或血紅蛋白的含量過低叫做貧血。鐵是構(gòu)成血紅蛋白的一種成分,人體缺鐵會(huì)使血紅蛋白的合成發(fā)生障礙,從而使人體內(nèi)血紅蛋白的含量過低,導(dǎo)致貧血。知識(shí)點(diǎn):交通運(yùn)輸類69、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()
A、森林中的落葉等經(jīng)過細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳
B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久
C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期
D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國上空
【答案】:B
解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。
考點(diǎn)環(huán)境污染與海70、下列哪一項(xiàng)內(nèi)容屬于個(gè)人自身實(shí)際中的主觀條件?()
A、自己的體質(zhì)
B、自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)
C、自己的家庭情況
D、自身的性格
【答案】:DA項(xiàng),自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項(xiàng)自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項(xiàng)自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)71、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()
A、焊接
B、榫接
C、膠接
D、鉚接
【答案】
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026貴州黔南州三都縣中國移動(dòng)公司招聘14人備考題庫帶答案詳解(考試直接用)
- 2026浙江省財(cái)開集團(tuán)有限公司社會(huì)招聘備考題庫及一套參考答案詳解
- 2026年低功耗智能計(jì)算項(xiàng)目可行性研究報(bào)告
- 2026年衛(wèi)星健康監(jiān)控系統(tǒng)項(xiàng)目可行性研究報(bào)告
- 2026江蘇淮安淮陰工學(xué)院招聘工作人員120人備考題庫附答案詳解(滿分必刷)
- 2026浙江杭州市西湖區(qū)西廬幼兒園招聘幼兒教師1人備考題庫(非事業(yè))附答案詳解(能力提升)
- 2026河南省科學(xué)院激光制造研究所招聘20人備考題庫附答案詳解(奪分金卷)
- 2026河南南陽市書院高中教師招聘4人備考題庫帶答案詳解(鞏固)
- 2026湖南常德市柳葉湖旅游度假區(qū)開發(fā)公益性崗位備考題庫及答案詳解(基礎(chǔ)+提升)
- 2026浙江省財(cái)開集團(tuán)有限公司社會(huì)招聘備考題庫附參考答案詳解(奪分金卷)
- 鉆探施工安全培訓(xùn)
- 博士組合物使用指南
- 高校輔導(dǎo)員隊(duì)伍建設(shè)基本情況報(bào)告
- 《相變儲(chǔ)熱供暖工程技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)》
- 安裝防雨棚合同協(xié)議書
- DL∕T 1917-2018 電力用戶業(yè)擴(kuò)報(bào)裝技術(shù)規(guī)范
- 光伏維修維保合同
- CJJ 82-2012 園林綠化工程施工及驗(yàn)收規(guī)范
- 黑龍江商業(yè)職業(yè)學(xué)院單招《語文》考試復(fù)習(xí)題庫(含答案)
- 變壓器借用合同范本
- 新員工廉潔從業(yè)培訓(xùn)課件
評論
0/150
提交評論