版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026黑龍江五大連池風(fēng)景區(qū)社會(huì)經(jīng)濟(jì)調(diào)查和價(jià)格認(rèn)證中心招聘公益性崗位4人備考題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()
A、拉斐爾
B、達(dá)·芬奇
C、米開朗琪羅
D、喬托
【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達(dá)·芬奇。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)2、對(duì)按勞分配的分配方式理解不正確的是()
A、它是由我國(guó)現(xiàn)實(shí)的經(jīng)濟(jì)條件決定的
B、人們勞動(dòng)的性質(zhì)和特點(diǎn),是實(shí)行這一分配方式的直接原因
C、它是對(duì)不勞而獲的剝削制度的根本否定
D、它是我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部
【答案】:D按勞分配只是我國(guó)多種分配方式中的其中一種,并非我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)3、清代實(shí)行閉關(guān)政策是在()
A、雍正時(shí)期
B、乾隆時(shí)期
C、嘉慶時(shí)期
D、道光時(shí)期
【答案】:B正式開始實(shí)施閉關(guān)鎖國(guó)政策的是乾隆,這也讓中國(guó)遠(yuǎn)遠(yuǎn)落后于西方國(guó)家。故選B。
考點(diǎn):歷史常識(shí)4、近幾年來,網(wǎng)絡(luò)成為青少年學(xué)習(xí)、工作和生活中越來越重要的組成部分?;ヂ?lián)網(wǎng)帶來了方便和快捷,也帶來了網(wǎng)絡(luò)謠言、網(wǎng)絡(luò)暴力等問題。在座談會(huì)上,來自各行各業(yè)的青年代表結(jié)合各自經(jīng)歷進(jìn)行了廣泛交流。大家認(rèn)為,要維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)健康的環(huán)境和良好的秩序,廣大青少年網(wǎng)友擔(dān)負(fù)著重要責(zé)任。對(duì)這段文字概括準(zhǔn)確的是()
A、互聯(lián)網(wǎng)是把“雙刃劍”,應(yīng)慎重使用
B、互聯(lián)網(wǎng)與青年之間的關(guān)系密切
C、廣大青少年應(yīng)該自覺承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任
D、青少年應(yīng)自覺抵制互聯(lián)網(wǎng)帶來的不良影響
【答案】:C文段首句指出網(wǎng)絡(luò)對(duì)青少年很重要,緊接著又指出互聯(lián)網(wǎng)給青少年帶來的危害,最后通過“大家認(rèn)為”引出主旨句,即廣大青少年應(yīng)該承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任。故選C。
考點(diǎn):言語理解5、我國(guó)最大的鹽場(chǎng)和漁場(chǎng)分別是()
A、長(zhǎng)蘆鹽場(chǎng)、渤海漁場(chǎng)
B、長(zhǎng)蘆鹽場(chǎng)、舟山漁場(chǎng)
C、布袋鹽場(chǎng)、舟山漁場(chǎng)
D、鶯歌海鹽場(chǎng)、渤海漁場(chǎng)
【答案】:B我國(guó)最大的鹽場(chǎng)是長(zhǎng)蘆鹽場(chǎng),最大的漁場(chǎng)是舟山漁場(chǎng)。故選B。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海6、“知人知面不知心”主要告誡我們()
A、知人知面就行了
B、認(rèn)識(shí)一個(gè)人的外表很容易
C、認(rèn)識(shí)一個(gè)人的外表就可以了
D、不要輕信一些人的外表,要透過其外表看其質(zhì)
【答案】:D"知人知面不知心"說明認(rèn)識(shí)事物時(shí)要透過現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)7、按照既定的行為規(guī)范開展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()
A、職業(yè)化素養(yǎng)
B、職業(yè)化技能
C、職業(yè)化行為規(guī)范
D、職業(yè)道德
【答案】:C按照既定的行為規(guī)范開展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職8、病蟲害一直以來都是森林最危險(xiǎn)的敵人之一,每年在中國(guó)造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對(duì)生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()
A、以陰生樹種為主的次生林
B、以陽生樹種為主的次生林
C、種群簡(jiǎn)單、樹種單一的人工林
D、種群復(fù)雜、種類繁多的自然林
【答案】:C
解析:病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡(jiǎn)單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C
考點(diǎn)
災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)9、執(zhí)行力的強(qiáng)弱已經(jīng)成為影響企業(yè)成敗的關(guān)鍵因素,世界級(jí)優(yōu)秀企業(yè)總是能夠讓那些令人振奮的戰(zhàn)略規(guī)劃____地得到落實(shí),達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、一絲不茍
B、不遺余力
C、分毫不差
D、滴水不漏
【答案】:C由“達(dá)到甚至超出預(yù)期目標(biāo)”可知,優(yōu)秀企業(yè)能讓戰(zhàn)略規(guī)劃完全按計(jì)劃進(jìn)行并達(dá)到目標(biāo)。A項(xiàng),一絲不茍:做事十分認(rèn)真、細(xì)致,一點(diǎn)兒也不馬虎,沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),不遺余力:毫無保留地使出全部力量,這里用于搭配“規(guī)劃”不合適,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),分毫不差:沒有一點(diǎn)兒差錯(cuò),體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),滴水不漏:說話、做事十分周密,沒有漏洞,這里沒有體現(xiàn)完全按計(jì)劃執(zhí)行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):言語理解10、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()
A、有明辨時(shí)非的能力,選擇一條正確的人生道路
B、有審時(shí)度勢(shì),抓住機(jī)遇的能力
C、在各種場(chǎng)合敢于表達(dá)自己觀點(diǎn)的能力
D、有一定的審美能力
【答案】:A
解析人生是一道選擇題,說明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說明我們應(yīng)該在各種情境中要學(xué)會(huì)判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職11、9月30日太陽直射點(diǎn)的緯度位置和即將移動(dòng)的方向是()
A、在北半球?qū)⑾虮币苿?dòng)
B、在南半球?qū)⑾虮币苿?dòng)
C、在北半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)
D、在南半球?qū)⑾蚰弦苿?dòng)
【答案】:D春分時(shí),太陽直射點(diǎn)在赤道,之后北移。夏至?xí)r,太陽直射點(diǎn)在北回歸線上,之后南移。秋分時(shí),太陽直射點(diǎn)在赤道,之后南移。冬至?xí)r,太陽直射點(diǎn)在南回歸線上,之后北移09月30日是在秋分后,太陽直射點(diǎn)在南半球,向南移。故選D。
考點(diǎn):地理常識(shí)12、某單位有2個(gè)處室,甲處室有12人,乙處室有20人?,F(xiàn)在將甲處室最年輕的4人調(diào)入乙處室,則乙處室的平均年齡增長(zhǎng)了1歲,甲處室的平均年齡增加了3歲。問在調(diào)動(dòng)之前,兩個(gè)處室的平均年齡相差()歲。
A、10
B、12
C、14
D、16
【答案】:B設(shè)甲處室平均年齡為優(yōu)歲,乙處室平均年齡為九歲,從甲處室轉(zhuǎn)出的最年輕的四個(gè)人年齡總和為x歲,解得m-n=12,則兩個(gè)處室的平均年齡相差12歲,故選B。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理13、身上著火時(shí)不能()
A、飛速奔跑
B、就地打滾
C、脫下著火的衣服
D、跳進(jìn)水桶里
【答案】:AA項(xiàng),身上著火時(shí)不能飛速狂跑,這樣會(huì)使得火焰得到更多的氧氣,充分燃燒,適得其反,當(dāng)選;B、D項(xiàng),減少火焰的受氧面積,阻隔與氧氣接觸,從而快速熄火,排除;C項(xiàng),是切斷著火源,排除。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)14、紫竹:植物學(xué)家()
A、金屬:鑄工
B、鐵錘:石頭
C、動(dòng)物:植物
D、蝴蝶:昆蟲學(xué)家
【答案】:D
解析:紫竹與植物學(xué)家之間的關(guān)系是植物學(xué)家研究紫竹;蝴蝶與昆蟲學(xué)家的關(guān)系是昆蟲學(xué)家研究蝴蝶。故選D。
考點(diǎn)
類比推理15、《勞動(dòng)法》規(guī)定,用人單位安排勞動(dòng)者每月的加班時(shí)間不得超過()小時(shí)。
A、十
B、二十四
C、三十六
D、四十八
【答案】:C《勞動(dòng)法》第四十一條規(guī)定:“用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)需要,經(jīng)與工會(huì)和勞動(dòng)者協(xié)商后可以延長(zhǎng)工作時(shí)間,一般每日不得超過一小時(shí);因特殊原因需要延長(zhǎng)工作時(shí)間的,在保障勞動(dòng)者身體健康的條件下延長(zhǎng)工作時(shí)間每日不得超過三小時(shí),每月不得超過三十六小時(shí)?!惫蔬xC。
考點(diǎn):法律常識(shí)16、人類有許多創(chuàng)新靈感都來源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥的飛行的仿生鳥,模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()
A、聯(lián)想法
B、模仿法
C、奇特構(gòu)思法
D、頭腦風(fēng)暴法
【答案】:B知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)17、心理健康在社會(huì)交往中可表現(xiàn)為()
A、經(jīng)常與素不相識(shí)的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)
B、對(duì)同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心
C、有自己喜歡與不喜歡的人
D、接觸異性時(shí)經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒
【答案】:C有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社18、面對(duì)國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)態(tài)勢(shì)越來越激烈的現(xiàn)狀,我國(guó)要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()
A、提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力
B、增加國(guó)有經(jīng)濟(jì)成分
C、拓寬產(chǎn)品的銷售渠道
D、改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A題中舉措主要是為了提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力。故選A。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)19、下列關(guān)于聲音的說法錯(cuò)誤的是()
A、聲音是由物體振動(dòng)產(chǎn)生的聲波
B、聲音在水中傳播的速度比在空氣中快
C、用空心磚砌墻降噪是在聲源處減弱噪聲
D、接聽電話主要靠音色來分辨熟人的聲音
【答案】:CA項(xiàng),聲音是由物體振動(dòng)產(chǎn)生的聲波,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),聲音在水中的傳播速度為1500m/s,在0℃時(shí)聲音在空氣中的傳播速度為331m/s,15℃時(shí)傳播速度為340m/s,25℃時(shí)傳播速度為346m/s。所以D在水中的傳播速度比在空氣中快,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),用空心磚砌墻是在傳播過程中減弱噪聲,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),音色是發(fā)聲體的聲音品質(zhì),由發(fā)聲體本身的特征決定,是區(qū)別聲音的重要標(biāo)志,接聽電話時(shí)主要是根據(jù)聲音的音色來判斷的,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)20、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()
A、人的心理活動(dòng)的周期節(jié)律性
B、環(huán)境適應(yīng)力
C、心理自控能力
D、社交能力
【答案】:A
解析人的心理活動(dòng)在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社21、關(guān)于衣物洗滌,下列說法不正確的是()
A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔
B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會(huì)潔白如新
C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑
D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗
【答案】:C堿會(huì)分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)22、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()
A、居安思危
B、大公無私
C、勵(lì)志自強(qiáng)
D、扶危濟(jì)困
【答案】:C“精衛(wèi)填?!迸f時(shí)比喻仇恨極深,立志報(bào)復(fù)。后比喻意志堅(jiān)決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個(gè)人忍辱負(fù)重,發(fā)憤圖強(qiáng)。兩者都體現(xiàn)了勵(lì)志自強(qiáng)的道德精神。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職23、下列有關(guān)生活常識(shí)的表述中,正確的是()。
A、女性比男性更易患抑郁癥
B、水果榨汁喝會(huì)減少對(duì)水果中維生素
C、的攝取
C、運(yùn)動(dòng)時(shí)腳扭傷腫了,應(yīng)該進(jìn)行熱水敷應(yīng)急處理
D、打呵欠是一種深呼吸運(yùn)動(dòng),它會(huì)讓人比平常更多的吸進(jìn)氧氣和排出二氧化碳
【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計(jì),患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細(xì)胞被破壞,維C就會(huì)暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營(yíng)養(yǎng)流失,B正確。人體通過哈欠的深呼吸運(yùn)動(dòng)使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運(yùn)動(dòng)時(shí)扭傷,在前24小時(shí)內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯(cuò)誤的。知識(shí)點(diǎn):生活常識(shí)24、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()
A、在哺乳動(dòng)物中跳得最遠(yuǎn)
B、在澳大利亞廣泛分布
C、是草食性動(dòng)物
D、有胎盤
【答案】:DA項(xiàng),袋鼠最高可跳到4米,最遠(yuǎn)可跳至13米,是哺乳動(dòng)物中跳得最高最遠(yuǎn)的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),袋鼠是食草動(dòng)物,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),袋鼠是雖然是胎生動(dòng)物,但是它沒有胎盤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)25、考試中,同學(xué)們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會(huì)失誤。這是說明()
A、人不能有任何情緒
B、不良情緒會(huì)影響人正常水平的發(fā)揮
C、情緒是無法調(diào)控的
D、情緒都是消極的
【答案】:BA項(xiàng),人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),題干中說因?yàn)檫^度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會(huì)影響人的正常發(fā)揮,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),情緒是可以調(diào)控的,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),情緒分為積極情緒和消極情緒,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社26、某工廠的工號(hào)為5位數(shù)字,甲、乙兩個(gè)工人的工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大40則乙的工號(hào)是()
A、13677
B、22779
C、23677
D、33477
【答案】:D
解析:27、“皮影戲”是我國(guó)的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動(dòng)如栓在“小兔”身上的細(xì)線,屏幕上就能出現(xiàn)生動(dòng)活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對(duì)象與執(zhí)行器是()
A、細(xì)線、燈光
B、“小兔”、屏幕
C、“小兔”、細(xì)線
D、燈光、屏幕
【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細(xì)線,被控對(duì)象是“小兔”。故選C。
考點(diǎn):通用技術(shù)28、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()
A、嚴(yán)禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時(shí)造成車禍
B、汽車的司機(jī)和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害
C、嚴(yán)禁車輛超載——減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性
D、同車道行駛的機(jī)動(dòng)車,后車應(yīng)當(dāng)與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時(shí)由于慣性造成車禍
【答案】:A
解析A項(xiàng),“嚴(yán)禁車輛超速”是為了減小動(dòng)能,防止急剎車停下來的時(shí)間變長(zhǎng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)高速行駛中的汽車急剎車時(shí),司機(jī)和乘客會(huì)因?yàn)閼T性繼續(xù)前進(jìn),容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會(huì)有效地保護(hù)人體,防止慣性造成的傷害,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),當(dāng)汽車超載時(shí),一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對(duì)地面的壓力過大,對(duì)地面的壓強(qiáng)也過大,而路面受到的壓強(qiáng)過大會(huì)損壞路面。因此,“嚴(yán)禁超載”是為了減少汽車對(duì)路面的破壞和減小慣性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進(jìn),所以應(yīng)當(dāng)保持一定的安全距離,D項(xiàng)正確。故選A。
考點(diǎn)物理常識(shí)29、利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動(dòng)物繁殖的過程叫做()
A、無性繁殖
B、試管嬰兒
C、克隆
D、復(fù)制
【答案】:C克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織后代的過程。故選C。
考點(diǎn):生物常識(shí)30、只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為()
A、裸機(jī)
B、單片機(jī)
C、模擬機(jī)
D、微型機(jī)
【答案】:A
解析只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為“裸機(jī)”。故選A。
考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技31、潮汐能的能量源頭是()
A、太陽能
B、太陽和月球的引力
C、化學(xué)能
D、地球重力
【答案】:B潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢(shì)能以及地球與太陽的引力勢(shì)能。故選B。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海32、飛行距離較遠(yuǎn)時(shí),民航飛機(jī)一般適宜在()飛行。
A、散逸層
B、對(duì)流層
C、平流層
D、中間層
【答案】:C
解析:A項(xiàng),散逸層是大氣的最高層,民航飛機(jī)無法達(dá)到這樣的飛行高度,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),對(duì)流層為大氣的最低層,有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適合飛機(jī)的長(zhǎng)距離飛行,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機(jī)長(zhǎng)距離飛行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),中間層較高且有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適宜飛機(jī)飛行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
知識(shí)點(diǎn):
物理常識(shí)33、高架橋12:00--14:00每分鐘車流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量比9:00~11:00多10%。問17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多()
A、20%
B、30%
C、40%
D、50%
【答案】:D設(shè)9:00~11:00每分鐘車流量為x,則12:00~14:00每分鐘車流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車流量比9:00~11:00多50%。故選D。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理全站正確率-20%34、在國(guó)際交往中,安排會(huì)議接待的座次非常重要。下列選項(xiàng)中,錯(cuò)誤的安排方式是()
A、中間為尊
B、左尊右卑
C、右尊左卑
D、前排為尊
【答案】:B應(yīng)該是右尊左卑。故選B。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社35、在Excel2010中,運(yùn)算符優(yōu)先級(jí)最高的是()
A、邏輯運(yùn)算符
B、引用運(yùn)算符
C、算術(shù)運(yùn)算符
D、關(guān)系運(yùn)算符
【答案】:B
解析:引用運(yùn)算符〉算術(shù)運(yùn)算符〉文本運(yùn)算符〉比較運(yùn)算符。故選B。
考點(diǎn)
計(jì)算機(jī)信息技36、下列關(guān)于諸子百家的代表人物,闡述錯(cuò)誤的是()
A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子
B、道家的代表人物是老子、莊子
C、法家的代表人物是墨子、商鞅
D、兵家的代表人物是孫武
【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)37、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。
A、人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律
B、人可以創(chuàng)造規(guī)律
C、規(guī)律具有條件性
D、規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)思想政治素質(zhì)38、宋代詩(shī)人陳與義《襄邑道中》詩(shī)云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動(dòng),不知云與我俱東?!边@說明了()
A、任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中
B、任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一
C、任何事物都只是相對(duì)靜止的
D、靜止的事物是不可能存在的
【答案】:B“滿天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩(shī)反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。故選B。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)39、“春江潮水連海平,海上明月共潮生?!标P(guān)于海水漲落,下列說法不正確的是()
A、地球?qū)K囊ψ畲螅购K袧q有落
B、海水的漲落受太陽、地球和月球引力的影響
C、由于距離地球遙遠(yuǎn),太陽對(duì)海水的引力沒有月球大
D、太陽、月球和地球處在一條線上時(shí),潮汐的潮差最大
【答案】:A地球引力只會(huì)使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的漲落是因?yàn)槭艿降厍颉⒃虑蚝吞栠@三股力量的綜合影響。故選A。
考點(diǎn):地理常識(shí)40、①暑假計(jì)劃回老家②學(xué)校舉辦夏令營(yíng)③改變計(jì)劃④回老家過春節(jié)⑤參加夏令營(yíng),下列順序正確的是()
A、①③⑤②④
B、②③⑤①④
C、①②③⑤④
D、④①③②⑤
【答案】:C
解析由選項(xiàng)可知,應(yīng)該是暑假準(zhǔn)備回老家,結(jié)果學(xué)校舉辦了夏令營(yíng),于是改變了計(jì)劃,報(bào)名參加了學(xué)校的夏令營(yíng)活動(dòng),然后決定寒假回老家過春節(jié)。故選C。
考點(diǎn)言語理解41、鳥:翅膀()
A、羊:狗
B、魚:鰭
C、蟬:知了
D、牛:草
【答案】:B鳥與翅膀之間是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,翅膀是鳥的一部分;魚與鰭之間也是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,鰭是魚的一部分。故選B。
考點(diǎn):類比推理42、以下關(guān)于PM2.5的說法錯(cuò)誤的一項(xiàng)是()
A、PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物
B、與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質(zhì)且在大氣中的停留時(shí)間長(zhǎng)、輸送距離遠(yuǎn)
C、PM2.5主要對(duì)呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群
D、空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對(duì)粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細(xì)小,對(duì)空氣能見度的影響較弱
【答案】:D
解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細(xì)顆粒物。雖然細(xì)顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對(duì)空氣質(zhì)量和能見度等有重要的影響。故選D。
考點(diǎn)環(huán)境污染與海43、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()
A、敬業(yè)精神
B、奉獻(xiàn)精神
C、公仆意識(shí)
D、意志品質(zhì)
【答案】:A宋代理學(xué)家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職44、待統(tǒng)出版社的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個(gè)不斷積累疊加的過程,不可能________。依次填入畫橫線處最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、資本一步登天
B、實(shí)力一揮而成
C、資源一日千里
D、積淀一蹴而就
【答案】:D第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當(dāng),“深厚的”與“資源”搭配不當(dāng),排除A、C項(xiàng)。第二空處,填寫的成語應(yīng)該與“一個(gè)不斷積累疊加的過程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫字、寫文章、畫畫快,不符合語境,排除B項(xiàng),一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語境。故選D
考點(diǎn):言語理解45、吊蘭支撐架使用三角形支架結(jié)構(gòu),而不用由一根直桿挑起的結(jié)構(gòu),這說明()影響著結(jié)構(gòu)強(qiáng)度。
A、材料
B、形狀
C、構(gòu)件
D、連接方式
【答案】:B
解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結(jié)構(gòu),說明形狀影響結(jié)構(gòu)的強(qiáng)度。故選B
考點(diǎn)通用技術(shù)46、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()
A、奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會(huì)的道德資本
B、奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本
C、奉獻(xiàn)無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益
D、奉獻(xiàn)意味著自己吃虧
【答案】:A奉獻(xiàn)社會(huì)是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會(huì)責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動(dòng),也是一種信念,它無關(guān)回報(bào),無關(guān)利益。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職47、通過評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()
A、調(diào)節(jié)功能
B、辯論功能
C、激勵(lì)功能
D、導(dǎo)向功能
【答案】:A道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評(píng)價(jià)等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實(shí)踐活動(dòng),協(xié)調(diào)社會(huì)關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會(huì)功能。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職48、宋代名人范仲淹的《岳陽樓記》中,膾炙人口的一句是()
A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長(zhǎng)天一色
B、世事洞明皆學(xué)問,人情練達(dá)即文章
C、匹夫而為百世師,一言而為天下法
D、先天下之憂而憂,后天下之樂而樂
【答案】:DA項(xiàng),出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),出自《紅樓夢(mèng)》,作者是曹雪芹,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),出自《岳陽樓記》,作者是范仲淹,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)49、納米陶瓷作為新材料應(yīng)用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無磁性等特點(diǎn),下列選項(xiàng)中不能使用納米陶瓷材料的是()
A、切割金屬的刀具
B、裝燒堿的容器
C、乘坐公交用的IC卡
D、“919”客機(jī)的外表涂層
【答案】:CA項(xiàng),納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),納米陶瓷耐腐蝕,可以用來制造裝燒堿的容器,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),納米陶瓷完全無磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機(jī)的外表涂層,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)50、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()
A、茅盾
B、巴金
C、高爾基
D、老舍
【答案】:D老舍沒有寫過“三部曲”。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)51、下列屬于液化現(xiàn)象的是()
A、放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了
B、冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧
C、冬天樹枝上出現(xiàn)霧凇
D、從冰柜中取出的冰塊很快化成了水
【答案】:BA項(xiàng),是汽化現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),是熔化現(xiàn)象,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):物理常識(shí)52、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()
A、抽水馬桶水箱的自動(dòng)控制系統(tǒng)
B、加熱爐的溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)
C、紅外線自動(dòng)門控制
D、學(xué)校供水水箱的水位自動(dòng)控制系統(tǒng)
【答案】:CB項(xiàng),水箱水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項(xiàng)錯(cuò);B項(xiàng),溫度自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),自動(dòng)門控制的控制目標(biāo)是控制門的開關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),水位自動(dòng)控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C
考點(diǎn):通用技術(shù)全站正確率-200%53、法國(guó)著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動(dòng),溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個(gè)寓言意在告訴人們()
A、方法得當(dāng)柔可克剛
B、實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)
C、具體問題具體分析
D、工欲善其事,必先利其器
【答案】:A人們警惕北風(fēng),卻對(duì)南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會(huì)起到柔可克剛的效果。故選A。
考點(diǎn):言語理解54、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒有明顯的界線。整個(gè)大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點(diǎn),分為對(duì)流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關(guān)于各層次大氣層的說法正確的是()
A、中間層基本上沒有水汽,晴朗無云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機(jī)航行
B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層
C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對(duì)流層
D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒有電離層
【答案】:C
解析:對(duì)流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個(gè)大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對(duì)流層。故本題答案為C。
A項(xiàng):中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時(shí),能被氮、氧等直接吸收的太陽短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對(duì)流運(yùn)動(dòng)強(qiáng)盛。不適于飛機(jī)航行。
B項(xiàng):電離層,是地球大氣的一個(gè)電離區(qū)域。電離層受太陽高能輻射以及宇宙線的激勵(lì)而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。
D項(xiàng):金星、火星和木星都有電離層。
知識(shí)點(diǎn):
地理常識(shí)55、唐代人有稱“詩(shī)圣”的杜甫和稱“詩(shī)仙”的李白等,人稱“詩(shī)”的是()
A、白居易
B、王維
C、劉禹錫
D、李商隱
【答案】:A
解析:“詩(shī)魔”是指白居易,白居易寫詩(shī)非??炭?,正如他自己所說:“酒狂又引詩(shī)魔發(fā),日午悲吟到日西?!边^分的誦讀和書寫,競(jìng)到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩(shī)魔”。故選A。
考點(diǎn)
人文常識(shí)56、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內(nèi)能的是()
A、打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低
B、放進(jìn)冰箱冷凍室的水變成冰塊
C、在汽油機(jī)的壓縮沖程中,汽缸內(nèi)的溫度升高
D、用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高
【答案】:BA項(xiàng),通過做功改變了氣體的內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),通過熱傳遞改變了水的內(nèi)能,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),通過做功改變了氣體的內(nèi)能,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),通過做功改變了鐵絲的內(nèi)能,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B
考點(diǎn):物理常識(shí)57、病蟲害一直以來都是森林最危險(xiǎn)的敵人之一,每年在中國(guó)造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對(duì)生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()
A、以陰生樹種為主的次生林
B、以陽生樹種為主的次生林
C、種群簡(jiǎn)單、樹種單一的人工林
D、種群復(fù)雜、種類繁多的自然林
【答案】:C病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡(jiǎn)單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C
考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)58、下列氣體既會(huì)造成酸雨,又可用作防腐劑的是()
A、二氧化碳
B、二氧化氮
C、二氧化硫
D、氮?dú)?/p>
【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項(xiàng),二氧化碳溶于水會(huì)導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會(huì)導(dǎo)致酸雨,A項(xiàng)錯(cuò)誤;BB項(xiàng),二氧化氮會(huì)與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),氮?dú)怆y溶于水,不會(huì)造成酸雨。氮?dú)庠诔叵潞茈y與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)59、“一毛不拔”最早是孟子批評(píng)戰(zhàn)國(guó)時(shí)期的誰用的詞語?()
A、孔子
B、楊朱
C、老子
D、墨子
【答案】:B
解析:“一毛不拔”出自《孟子·盡心上》:“楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也。”這說的是楊朱。故選B。
考點(diǎn)
人文常識(shí)60、教師:教室()
A、勇士:槍支
B、炮火隊(duì):步兵隊(duì)
C、戰(zhàn)場(chǎng):戰(zhàn)士
D、士兵:軍營(yíng)
【答案】:D“教師”與“教室”之間是人與工作場(chǎng)所的關(guān)系;“士兵”與“軍營(yíng)”之間也是人與工作場(chǎng)所的關(guān)系,D項(xiàng)正確;A項(xiàng),勇士使用槍支,而非人與場(chǎng)所的關(guān)系,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),炮火隊(duì)與步兵隊(duì)是并列關(guān)系,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),戰(zhàn)場(chǎng)與戰(zhàn)士是場(chǎng)所與人的關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。知識(shí)點(diǎn):數(shù)量關(guān)系和推理61、老舍的戲劇作品有()
A、《龍須溝》
B、《日出》
C、《四世同堂》
D、《子夜》
【答案】:AA項(xiàng),《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《日出》是曹禺的話劇作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《四世同堂》是老舍的小說作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《子夜》是茅盾的小說作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)62、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說法錯(cuò)誤的是()
A、物體里含有的分子數(shù)是很多的
B、白色衣物染上污垢很難洗掉
C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了
D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的
【答案】:C
解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在?!鏁r(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn)
物理常識(shí)63、黛玉葬花葬的是什么花?()
A、杏花
B、桃花
C、梅花
D、櫻花
【答案】:B
解析:在《紅樓夢(mèng)》中,黛玉共葬了兩次花,第一次是桃花,第二次是鳳仙、石榴一類的花。故選B。
考點(diǎn)
人文常識(shí)64、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂亦無窮也
C、文武爭(zhēng)馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:A
解析A項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)言語理解65、五經(jīng)博士是什么時(shí)候設(shè)立的?()
A、秦始皇
B、漢武帝
C、漢高祖
D、光武帝
【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時(shí)設(shè)立的。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)66、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()
A、能極力滿足個(gè)人的需要
B、對(duì)自己有過高的評(píng)價(jià)
C、為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒
D、有充分的自我安全感
【答案】:D心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對(duì)自我的成就有價(jià)值感;②適度地自我批評(píng),不過分夸耀自己也不過分苛責(zé)自己;③適度地接受個(gè)人的需要,并具有滿足此種需要的能力等。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社67、世界上面積最大的大洲和大洋是()
A、歐洲和大西洋
B、大洋洲和北冰洋
C、亞洲和太平洋
D、非洲和太平洋
【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海68、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現(xiàn)綠色,對(duì)此解釋正確的是()
A、葉片進(jìn)行光合作用,吸收了綠光
B、葉片進(jìn)行光合作用,釋放出綠光
C、葉片反射了太陽光中的綠光
D、葉片表皮覆蓋著一層綠色物質(zhì)
【答案】:C不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當(dāng)陽光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C。
考點(diǎn):生物常識(shí)69、通過觀察實(shí)驗(yàn),美國(guó)人類學(xué)家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個(gè)人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項(xiàng)是()
A、1.20m~3.60m
B、0.46m-1.20m
C、0.15m~0.46m
D、3.60m~7.60m
【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會(huì)晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社70、在計(jì)算機(jī)網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()
A、DNS
B、URL
C、POP
D、WWW
【答案】:BB項(xiàng),URL是統(tǒng)一資源定位器,B項(xiàng)正確;A項(xiàng),DNS是計(jì)算機(jī)域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫,它是由器和域名服務(wù)器組成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),POP是入網(wǎng)點(diǎn)(PointOfPresence)的縮寫,是訪問企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進(jìn)入點(diǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),WWW是萬維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡(jiǎn)稱,是基于客戶機(jī)/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)71、耕地的承包期為()年。
A、二十
B、三十
C、五十
D、八十
【答案】:B《中華人民共和國(guó)民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。
考點(diǎn):法律常識(shí)72、下面詩(shī)詞搭配正確的是()
A、隨風(fēng)潛入夜,潤(rùn)物細(xì)無聲——《春夜喜雨》李白
B、接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅——《曉出凈慈寺送林子方》楊萬里
C、不是花中偏愛菊,此花開盡更無花——《菊花》陶淵明
D、洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺——《涼州詞》王昌齡
【答案】:B
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026福建三明大田縣總醫(yī)院選聘城區(qū)分院工作人員的8人備考題庫(kù)帶答案詳解(黃金題型)
- 2026浙江嘉興高級(jí)中學(xué)編外用工招聘2人備考題庫(kù)附答案詳解(培優(yōu)a卷)
- 2026河南鄭州2社區(qū)衛(wèi)生服務(wù)中心招聘工作人員備考題庫(kù)有完整答案詳解
- 2026陜西寶雞三和職業(yè)學(xué)院人才招聘66人備考題庫(kù)含答案詳解
- 2026江西省歐潭人力資源集團(tuán)有限公司招聘水電工2名備考題庫(kù)及答案詳解(有一套)
- 2026湖北事業(yè)單位聯(lián)考鄂州市招聘249人備考題庫(kù)帶答案詳解(a卷)
- 2026江西上饒市余干縣中醫(yī)院招聘司機(jī)1人備考題庫(kù)含答案詳解(基礎(chǔ)題)
- 2026浙江金華市武義縣城市自來水有限公司招聘2人備考題庫(kù)附參考答案詳解(完整版)
- 成都市石室成飛中學(xué)2026年儲(chǔ)備教師招聘?jìng)淇碱}庫(kù)(18人)含答案詳解(完整版)
- 2026河南新鄉(xiāng)冠英高級(jí)中學(xué)教師招聘?jìng)淇碱}庫(kù)帶答案詳解(綜合題)
- 2026年山東勝利職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握芯C合素質(zhì)考試題庫(kù)附答案解析
- 不合格人員再培訓(xùn)制度
- 2025年采制樣工崗位培訓(xùn)與考試題庫(kù)采及答案
- 中國(guó)微生物肥項(xiàng)目創(chuàng)業(yè)投資方案
- 山東省濰坊市2025年中考數(shù)學(xué)真題附真題答案
- 137案例黑色三分鐘生死一瞬間事故案例文字版
- 超聲引導(dǎo)下外周靜脈輸液技術(shù)臨床應(yīng)用與進(jìn)展
- 《駱駝祥子》知識(shí)點(diǎn)24章分章內(nèi)容詳述(按原著)
- 2024年救援車輛調(diào)度協(xié)議3篇
- 兒童鎮(zhèn)靜評(píng)估及護(hù)理
- 細(xì)胞治療行業(yè)商業(yè)計(jì)劃書
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論