2026江蘇連云港市灌云萬邦人力資源有限公司招聘10人備考題庫及答案詳解(網校專用)_第1頁
2026江蘇連云港市灌云萬邦人力資源有限公司招聘10人備考題庫及答案詳解(網校專用)_第2頁
2026江蘇連云港市灌云萬邦人力資源有限公司招聘10人備考題庫及答案詳解(網校專用)_第3頁
2026江蘇連云港市灌云萬邦人力資源有限公司招聘10人備考題庫及答案詳解(網校專用)_第4頁
2026江蘇連云港市灌云萬邦人力資源有限公司招聘10人備考題庫及答案詳解(網校專用)_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內容提供方,若內容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

2026江蘇連云港市灌云萬邦人力資源有限公司招聘10人備考題庫第一部分單選題(80題)1、一個人進行思想、道德、科學文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達到的實踐水平或程度是()

A、修養(yǎng)的境界

B、修養(yǎng)的途徑

C、修養(yǎng)的目的

D、修養(yǎng)的內容

【答案】:A

解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進行思想、道德、科學文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達到的水平或程度。故選A。

考點

職業(yè)道德與職2、有研究者認為,女性在知識背景和智力因素上與男性并無差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢。信息時代,女性管理者往往更易于被團隊成員所認同,更適合營造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準確的是()

A、女性在智力上和男性無生理差異

B、女性善于處理各種人事關系

C、女性適合做管理工作

D、信息時代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢

【答案】:A智力因素無差異,不等同于智力上無生理差異,因此無法從文段中推出女性在智力上和男性有無生理差別。故選A。

考點:言語理解3、某調查小組對部分生物進行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運動速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進行劃分的。故選B。

考點:生物常識4、通過評價等方式,指導和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調人們之間關系的功效與能力反映的是道德的()

A、調節(jié)功能

B、辯論功能

C、激勵功能

D、導向功能

【答案】:A道德的調節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調社會關系和人際關系的功效與能力,這是道德最突出的社會功能。故選A。

考點:職業(yè)道德與職5、耕地的承包期為()年。

A、二十

B、三十

C、五十

D、八十

【答案】:B《中華人民共和國民法典》第三百三十二條規(guī)定,耕地的承包期為三十年。故選B。

考點:法律常識6、對按勞分配的分配方式理解不正確的是()

A、它是由我國現(xiàn)實的經濟條件決定的

B、人們勞動的性質和特點,是實行這一分配方式的直接原因

C、它是對不勞而獲的剝削制度的根本否定

D、它是我國現(xiàn)有分配方式的全部

【答案】:D按勞分配只是我國多種分配方式中的其中一種,并非我國現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。

考點:思想政治素質7、企業(yè)某次培訓的員工中有369名來自A部門,412名來自B部門。現(xiàn)分批對所有人進行培訓,要求每批人數相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓對象同時包含來自A和B部門的員工,那么該批中有()人來自B部門。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B兩個部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來自B部門。故選B。

考點:判斷推理判斷推理8、我曾目睹一位朋友在網上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經濟困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()

A、凡事預則立,不預則廢

B、過度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動才有價值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預則立,不預則廢”是說做事要有準備,與文意無關,A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項錯誤。故選B。

考點言語理解9、()是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應該具備的素質。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團隊精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應該具備的素質,只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。

知識點:

思想道德素質10、智慧是哲人對世道人生、天地宇宙的獨見獨聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識,也不是循規(guī)蹈矩的老生常談。“周雖舊邦,其命維新”,哲學的進步實則是哲人學術與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、司空見慣兼收并蓄

B、人云亦云推陳出新

C、婦孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融會貫通

【答案】:B

解析:第二空處,橫線處的成語需要與“周雖舊邦,其命維新”構成對應,要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項,兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無用等)全都接收進來、保存下來,體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項錯誤;B項,推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產),符合語境,B項正確;C項,精益求精意為(學術、技術、作品、產品等)好了還求更好,不符合語境,C項錯誤;D項,融會貫通意為把多方面的知識和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項錯誤。將B項的“人云亦云”帶入第一空驗證,人云亦云意為人家怎么說,自己也跟著怎么說,形容沒有主見,符合語境。故選B。

考點

言語理解11、一系列網絡熱點事件網絡管理應進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、表明規(guī)范

B、證明規(guī)劃

C、說明規(guī)范

D、顯示規(guī)劃

【答案】:A先看第二空,網絡管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應,“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。

考點:言語理解12、以下關于領導藝術,說法錯誤的是()

A、領導藝術是建立在一定的知識、經驗基礎上的

B、領導藝術是領導者的智慧、學識、才能、膽略、經驗的綜合反映

C、領導藝術是因人、因事而異的,因地、因勢而變的

D、領導藝術就是指領導的用人藝術和授權藝術

【答案】:D

解析領導藝術是指在領導的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D。

考點團隊合作13、職業(yè)道德產生于()

A、資本主義社會

B、封建社會

C、奴隸社會

D、原始社會

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調整不同職業(yè)內部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關系,便產生了職業(yè)道德。故選C

考點

職業(yè)道德與職14、下列關于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應錯誤的是()

A、嚴禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時造成車禍

B、汽車的司機和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機動車,后車應當與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時由于慣性造成車禍

【答案】:AA項,“嚴禁車輛超速”是為了減小動能,防止急剎車停下來的時間變長,A項錯誤;B項,當高速行駛中的汽車急剎車時,司機和乘客會因為慣性繼續(xù)前進,容易撞到擋風玻璃,而安全帶的拉力會有效地保護人體,防止慣性造成的傷害,B項正確;C項,當汽車超載時,一方面它的總質量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強也過大,而路面受到的壓強過大會損壞路面。因此,“嚴禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項正確;D項,剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進,所以應當保持一定的安全距離,D項正確。故選A。

考點:物理常識15、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科納迪瓦

B、南非

C、納米比亞

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和國舊譯“象牙海岸”,因為當地盛產象牙而得名。知識點:教育類16、某新建農莊有一項綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時間是()

A、20天

B、19天

C、18天

D、17天

【答案】:A設這項工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時間為360÷18=20(天)。故選A。

考點:判斷推理判斷推理17、學校舉行升國旗儀式時,你應肅立,如果旁邊的人找你交談,最適宜的行為是()

A、與他交談

B、不予理會

C、及時制止

D、肢體交流

【答案】:C升國旗時應肅立站好。升國旗是莊重嚴肅的事情,能表達我們對祖國和人們的愛。如果有人說話,我們不但不能和他交談,還要及時制止。故選C。

考點:心理素質與社18、美德:節(jié)儉()

A、出售:零售

B、權力:產權

C、城市:市場

D、廣告:宣傳

【答案】:A美德與節(jié)儉之間是包容關系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關系,出售包含零售。故選A。

考點:類比推理19、在國際交往中,安排會議接待的座次非常重要。下列選項中,錯誤的安排方式是()

A、中間為尊

B、左尊右卑

C、右尊左卑

D、前排為尊

【答案】:B應該是右尊左卑。故選B。

考點:心理素質與社20、鳥:翅膀()

A、羊:狗

B、魚:鰭

C、蟬:知了

D、牛:草

【答案】:B鳥與翅膀之間是包容關系中的必然組成關系,翅膀是鳥的一部分;魚與鰭之間也是包容關系中的必然組成關系,鰭是魚的一部分。故選B。

考點:類比推理21、下列物理量最接近實際的是()

A、一個普通雞蛋的質量約為50g

B、中學生的正常脈搏每秒鐘約70次

C、教室內課桌的高度約為80m

D、黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A項,一個普通雞蛋的質量約為509,符合實際,A項正確;B項,中學生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項錯誤。故選A。

考點:物理常識22、關于衣物洗滌,下列說法不正確的是()

A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔

B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍靛的溶液里漂洗,會潔白如新

C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C堿會分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。

考點:化學常識23、出入有人控制的電梯,陪同者應()

A、后進后出

B、先進先出

C、后進先出

D、先進后出

【答案】:D陪同人員先進后出。故選D。

考點:心理素質與社24、下列不屬于“十三經”的是()

A、《周易》

B、《尚書》

C、《史記》

D、《爾雅》

【答案】:C“十三經”分別是《詩經》《尚書》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語》《爾雅》《孝經》《孟子》,其中沒有《史記》。故選C。

考點:人文常識25、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現(xiàn)綠色,對此解釋正確的是()

A、葉片進行光合作用,吸收了綠光

B、葉片進行光合作用,釋放出綠光

C、葉片反射了太陽光中的綠光

D、葉片表皮覆蓋著一層綠色物質

【答案】:C不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當陽光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C。

考點:生物常識26、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農產品所對應的植物器官依次是()

A、根——種子——果實——莖

B、莖——種子——種子——花

C、根——花——果實——葉

D、莖——果實——種子——花

【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實;芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。

考點:生物常識27、下列物質的性質和用途對應關系錯誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機械強度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A項,石墨質軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關,B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質,可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。

考點物理常識28、中國古代哲學中,有“陰陽八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書》

B、《論語》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國古代對基本的宇宙生成、相應日月的地球自轉(陰陽)關系、農業(yè)社會和人生哲學互相結合的觀念。最原始資料來源為《周易》。知識點:歷史常識29、在Word2010中,要想將一段文字設置為首行縮進2字符,下列操作正確的是()

A、單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進2字符

B、在文字段之前加兩個空格

C、選中字段第一個字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D、選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進2字符

【答案】:DD置首行縮進2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設置特殊格式中的首行縮進2字符。故選D。

考點:計算機信息技30、下列關于溫度、熱量和內能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當物體的內能增加時,溫度一定會升高

C、在質量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當物體的內能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:C

解析A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質量有關,因此在質量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當物體的內能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。

考點物理常識31、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調解可以在訴訟程序外進行,也可以在訴訟程序內進行,訴訟中調解是指()

A、人民調解

B、行政調解

C、訴訟調解

D、仲裁調解

【答案】:C在中國,調解主要有四種形式:訴訟調解(法院在訴訟過程中的調解)、行政調解(行政機關在執(zhí)法過程中的調解)、仲裁調解(仲裁機關在仲裁過程中的調解)和人民調解(群眾性組織即人民調解委員會的調解)。知識點:法律常識32、設計一個方便戶外活動攜帶,保護環(huán)境,不造成污染的水壺,則該產品的結構應是()

A、折疊式不銹鋼杯

B、塑料壺

C、一次性杯

D、鐵水壺

【答案】:A折疊式不銹鋼杯設計攜帶方便,不會造成環(huán)境污染,壞掉后可以回收當廢鐵賣掉。其它的都不具備這種兼而有之的優(yōu)點。故選A。

考點:通用技術33、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達62.3%,炸鍋時放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個事例說明科學合理的流程對生活的意義()

A、提高工作效率

B、提高生活質量

C、減少生活中的盲從

D、使生活更為安全

【答案】:BA項,炒菜放鹽屬于生活常識,A項錯誤;B項,科學合理的流程可以提高生活質量,B項正確;C項,科學與否并不是盲從,C項錯誤;D項,炒菜放鹽不影響人的安全,D項錯誤。故選B。

考點:通用技術二、判斷題34、有些人思考問題時以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。

A、經驗型障礙

B、自我中心型障礙

C、書本型思維障礙

D、從眾型思維障礙

【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識點:心理素質35、下列哪個選項跟題目選項性質類似,巴金:《家》()

A、魯迅:《祝?!?/p>

B、《春》:覺慧

C、《白毛女》:喜兒

D、《閏土》:紹興

【答案】:A巴金是《家》的作者;魯迅是《祝?!返淖髡?。故選A。

考點:類比推理36、在Windows7中,若想選擇多個連續(xù)的文件,應該如何選擇()

A、單擊第一個文件,按住“Shift”鍵,再點擊要選擇的最后一個文件

B、按下快捷鍵“ctrI+A、”

C、單擊第一個文件,按下“ctrl”鍵,再點擊要選擇的最后一個文件

D、按住鼠標左鍵拖拉矩形框選中

【答案】:AShift+鼠標左鍵可以選擇連續(xù)的多個文件。故選A。

考點:計算機信息技37、父子兩人在雪地上比賽走路,看誰走得又直又快。父親看著終點,一步一個腳印,走得既直又快;兒子看著自己走的每一步,走一步回頭看一直,結果又慢又彎曲。這段文字是要說明()

A、如果只盯著過程,就會忘記目標

B、過于小心謹慎,反倒會影響效果

C、我們不應該總是留戀過去,而應具有長遠的目光

D、豐富的人生閱歷,可以幫我們更完美地到達終點

【答案】:A這段文字闡述了父子二人不同的走路方式導致不同的比賽結果,隱喻明確行為的目標,更有助于實現(xiàn)目標;反之,則會比較艱難。故選A。

考點:言語理解38、下列詩句與其蘊含的地理知識對應不正確的一項是()

A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應

D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側光照與熱量的差異

【答案】:D“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D。

考點:地理常識39、工作報告主要有三種形式。下面不屬于工作報告的形式的是()

A、從中間到上下的形式

B、從上到下的形式

C、平級形式

D、從下到上的形式

【答案】:A

解析:工作報告主要有三種形式,從下到上的形式、平級形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選A。

考點

團隊合作40、潮汐能的能量源頭是()

A、太陽能

B、太陽和月球的引力

C、化學能

D、地球重力

【答案】:B潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B。

考點:環(huán)境污染與海41、下列著名京劇表演藝術家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析:A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點

人文常識42、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A、14

B、22

C、214

D、142

【答案】:C

解析觀察公式可得規(guī)律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,則8+6—2140故選C。

考點圖形推理43、“煢煢孑立,形影相吊”出自()

A、《出師表》

B、《答司馬諫議書》

C、《陳情表》

D、《報劉一丈書》

【答案】:C“煢煢孑立,形影相吊”出自李密的《陳情表》。故選C。

考點:人文常識44、下列關于諸子百家的代表人物,闡述錯誤的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、莊子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孫武

【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。

考點:人文常識45、下列廢品如果沒有被分類回收,對環(huán)境造成危害最大的是()

A、廢紙

B、廢電池

C、泡沫塑料

D、廢玻璃

【答案】:B

解析:對環(huán)境危害最大的是廢電池。故選B。

考點

環(huán)境污染與海46、五經博士是什么時候設立的?()

A、秦始皇

B、漢武帝

C、漢高祖

D、光武帝

【答案】:B五經博士是漢武帝時設立的。故選B。

考點:人文常識47、有甲、乙兩個瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能確定

【答案】:B甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。

考點:判斷推理判斷推理48、下列關于夫妻關系的說法,錯誤的是()

A、夫妻在婚姻家庭中地位不平等

B、夫妻雙方都有使用自己姓名的權利

C、夫妻雙方都有參加工作的自由

D、夫妻有相互扶養(yǎng)的義務

【答案】:A《中華人民共和國民法典》第一千零五十五條規(guī)定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。故選A。

考點:法律常識49、機會就像一扇迅速旋轉的轉門,那個空檔轉到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調()

A、機會來去無蹤

B、機不可失,時不再來

C、人要審時度勢,隨機應變

D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗

【答案】:B

解析這段文字強調機會稍縱即逝。A項,強調機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調隨機應變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。

考點言語理解50、“皮影戲”是我國的傳統(tǒng)的民間藝術,演員只要在屏幕和燈光之間抖動如栓在“小兔”身上的細線,屏幕上就能出現(xiàn)生動活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對象與執(zhí)行器是()

A、細線、燈光

B、“小兔”、屏幕

C、“小兔”、細線

D、燈光、屏幕

【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細線,被控對象是“小兔”。故選C。

考點:通用技術51、“人造美女”是最近非常搶眼的一個詞。愛美之心人皆有之,丑小鴨變成白天鵝的夢想,通過整形美容手術就可以在短時間內成為現(xiàn)實,這對每一位愛美女性來說,都是一種誘惑。目前,整形美容已成為諸多愛美女性增加個人靚麗指數的時尚選擇。與此同時,也有許多女性為此付出了慘痛的代價……作為文章的引言,該文章最有可能談的是()

A、整形美容的方法、原理和效果

B、整形美容受到眾多女性的青睞

C、整形美容給女性生活帶來的變化

D、失敗的整形美容所帶來的痛苦

【答案】:DA項,文中沒有涉及,A項錯誤;B項,受到青睞是已經講述過的內容,B項錯誤;C項,無中生有,C項錯誤;D項,文段指出了成功的美容給女性帶來的變化,然后用表轉折意味的詞語講“也有許多女性為此付出了慘痛的代價”,顯然是要對其負面的影響作出論述,D項正確。故選D。

考點:言語理解52、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克隆:受精

【答案】:D扦插與播種之間是并列關系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點:類比推理53、我們經??吹浇ㄖと嗽诮ㄖ锿鈮Σ僮髑耙獓夏猃埦W(布),這體現(xiàn)了人機關系的()目標。

A、健康

B、安全

C、舒適

D、高效

【答案】:BA項健康是指人在操作或使用產品的過程中,產品對人的健康不會造成不良的影響,A項錯誤;B項,安全是指人們B作和使用產品的過程中,產品對人的身體不構成生理上的傷害,尼龍網主要是為了保障工人的安全,B項正確;C項,舒適是指人在使用產品的過程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢能夠在人們自然、正常的肢體活動范圍之內,從而使人不致過早地產生疲勞,C項錯誤;D項,高效是指在設計中,應把D和機作為一個整體來考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機的功能,以促進二者的協(xié)調,提高人的工作效率,D項錯誤。故選B。

考點:通用技術54、以下裝置可以控制熱能的是()

A、電視機的開關

B、爐灶開關

C、變色眼鏡

【答案】:B根據對能量控制裝置的認識,電視機的開關控制電能,爐灶的開關控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識點:科學常識55、乘扶梯時,應靠()側站立,另一側為有急事趕路的人空出通道。

A、右

B、左

C、中

D、任意

【答案】:A乘扶梯時,應靠右側站立,另一側為有急事趕路的人空出通道。故選A。

考點:心理素質與社56、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()

A、否認作用

B、合理化作用

C、投射作用

D、幻想作用

【答案】:B合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機制。這是指一個人遭受挫折,或者無法達到自己追求的目標,或者做錯了事,舉止不符合社會道德規(guī)范時,往往找一些原諒自己的理由來進行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當的,甚至在別人看來十分荒謬可笑,但本人卻強調這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B。

考點:心理素質與社57、劉總的項目團隊非常重視利益相關者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關者指的是()

A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團隊

B、使企業(yè)利益減少的人和團隊

C、影響企業(yè)目標的實現(xiàn)或者受企業(yè)實現(xiàn)目標過程影響的個人或者團隊

D、來自外部的、與企業(yè)有利益關系的人和團隊

【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。

考點:團隊合作58、人生的價值和意義,并不在于別人對自己如何_____,_____,_____,而在于自己對社會、對歷史的發(fā)展作出何種貢獻。填入畫橫線部分最恰當的一項是()

A、擁戴欽羨崇拜

B、欽羨擁戴崇拜

C、羨慕崇敬膜拜

D、欽佩愛戴評價

【答案】:B橫線上的三個詞語是連續(xù)的,應該為遞進的關系。“欽羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進的,符合題意要求。“羨慕、崇敬、膜拜”三個詞詞義雖然也是依次遞進,但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語言中就會帶有貶義。故選B。

考點:言語理解59、小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當的做法是()

A、在教室門口安靜地聽老師講課

B、從教室后門悄悄地進門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C

解析小明上課遲到了,在要進教室的時候,他最恰當的做法是示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。

考點心理素質與社60、()是對“人為什么活著”這一人生根本問題的認識和回答,是人生觀的核心,在人生實踐中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生態(tài)度

C、人生價值

D、人生是非

【答案】:AA項,人生目的是對人活著的反思,A項正確;B項,人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項錯誤;C項,人生價值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項錯誤;D項,人生是非是人生對與錯的評價方式,D項錯誤。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力61、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()

A、居安思危

B、大公無私

C、勵志自強

D、扶危濟困

【答案】:C“精衛(wèi)填?!迸f時比喻仇恨極深,立志報復。后比喻意志堅決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個人忍辱負重,發(fā)憤圖強。兩者都體現(xiàn)了勵志自強的道德精神。故選C。

考點:職業(yè)道德與職62、隨著電子技術的發(fā)展,特別是電子計算機技術的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計算機技術為基礎,實現(xiàn)自動化控制技術為目的的設計層出不窮,這說明()

A、技術發(fā)展為設計創(chuàng)新提供了條件

B、設計是技術發(fā)展的基礎

C、技術的發(fā)展離不開設計

D、新的技術產品、新的工藝往往都由設計開始

【答案】:A題文的表述說明技術發(fā)展為設計創(chuàng)新提供了條件。故選A。

考點:通用技術63、下列生活中的化學常識,說法正確的是()

A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質,延長食品的保質期,在包裝袋中常常放人生石灰

B、目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳氫化合物

C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來水

D、為了增強加酶洗衣粉的洗滌效果,應先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉

【答案】:BA項,生石灰沒有抗氧化的作用,A項錯誤;B項,壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳氫化合物,B項正確;C項,福爾馬林有毒,不能用于消毒自來水,C項錯誤;D項,酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會降低洗滌效果,D項錯誤。故選B。

考點:化學常識64、清代實行閉關政策是在()

A、雍正時期

B、乾隆時期

C、嘉慶時期

D、道光時期

【答案】:B正式開始實施閉關鎖國政策的是乾隆,這也讓中國遠遠落后于西方國家。故選B。

考點:歷史常識65、唐代人有稱“詩圣”的杜甫和稱“詩仙”的李白等,人稱“詩”的是()

A、白居易

B、王維

C、劉禹錫

D、李商隱

【答案】:A

解析:“詩魔”是指白居易,白居易寫詩非常刻苦,正如他自己所說:“酒狂又引詩魔發(fā),日午悲吟到日西。”過分的誦讀和書寫,競到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱“詩魔”。故選A。

考點

人文常識66、身上著火時不能()

A、飛速奔跑

B、就地打滾

C、脫下著火的衣服

D、跳進水桶里

【答案】:AA項,身上著火時不能飛速狂跑,這樣會使得火焰得到更多的氧氣,充分燃燒,適得其反,當選;B、D項,減少火焰的受氧面積,阻隔與氧氣接觸,從而快速熄火,排除;C項,是切斷著火源,排除。知識點:生活常識67、下列現(xiàn)象中,通過熱傳遞改變物體內能的是()

A、打開啤酒瓶蓋,瓶口處的氣體溫度降低

B、放進冰箱冷凍室的水變成冰塊

C、在汽油機的壓縮沖程中,汽缸內的溫度升高

D、用手來回彎折鐵絲,彎折處鐵絲的溫度升高

【答案】:BA項,通過做功改變了氣體的內能,A項錯誤;B項,通過熱傳遞改變了水的內能,B項正確;C項,通過做功改變了氣體的內能,C項錯誤;D項,通過做功改變了鐵絲的內能,D項錯誤。故選B

考點:物理常識68、對于法律事實分類正確的是()

A、法律事件法律后果

B、法律后果法律責任

C、法律事件法律行為

D、法律行為法律制裁

【答案】:對于法律事實分類正確的是()

A.法律事件法律后果

B.法律后果法律責任

C.法律事件法律行為

D.法律行為法律制裁69、企業(yè)在確定聘任人員時,為了避免以后的風險,一般堅持的原則是()

A、員工的才能第一位

B、員工的學歷第一位

C、員工的社會背景第一位

D、有才無德者要慎用

【答案】:D“德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄取钡挠萌藰藴?,是我國干部選拔任用的重要導向。德才兼?zhèn)渲械牡缕饹Q定性作用。故選D。

考點:職業(yè)道德與職70、關于光化學污染的說法錯誤的是()

A、光化學煙霧主要是大氣中的碳氫化合物和氮氧化物等一次污染物,在陽光的作用下發(fā)生光化學反應而生成的二次污染物

B、產生光化學污染的一次污染物主要來源于機動車尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學有機溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等

C、大面積植樹造林,增加綠色植物,既能調節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達到凈化空氣的效果,也是防治光化學污染的有效方法之一

D、陽光越強烈,光化學反應越快速、充分,所以夏季是光化學污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會發(fā)生光化學污染

【答案】:D

解析光化學污染的關鍵因素之一是光,陽光越強烈,光化學反應越快速、充分,所以夏季是光化學污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導致平流層臭氧向對流層輸送,臭氧值高,也會發(fā)生光化學污染。故選D。

考點化學常識71、事事有矛盾,時時有矛盾。這說的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,時時有矛盾”說明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過程的始終,具有普遍性。

知識點:

思想政治素質72、關于我國的湖泊,下列敘述正確的是()

A、最大的淡水湖在江西

B、最大的咸水湖在西藏

C、海拔最高的湖在新疆

D、海拔最低的湖在四川

【答案】:AA項,我國最大的淡水湖泊是鄱陽湖,位于江西省的北部,A項正確;B項,我國最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B項錯誤;C項,我國海拔最高的湖是森里錯湖,同時也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C項錯誤;D項,我國海拔最低的湖是艾丁湖,位于新疆吐魯番

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網頁內容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經權益所有人同意不得將文件中的內容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論