浙商銀行成都分行2026年一季度社會(huì)招聘?jìng)淇碱}庫(kù)附答案詳解(黃金題型)_第1頁(yè)
浙商銀行成都分行2026年一季度社會(huì)招聘?jìng)淇碱}庫(kù)附答案詳解(黃金題型)_第2頁(yè)
浙商銀行成都分行2026年一季度社會(huì)招聘?jìng)淇碱}庫(kù)附答案詳解(黃金題型)_第3頁(yè)
浙商銀行成都分行2026年一季度社會(huì)招聘?jìng)淇碱}庫(kù)附答案詳解(黃金題型)_第4頁(yè)
浙商銀行成都分行2026年一季度社會(huì)招聘?jìng)淇碱}庫(kù)附答案詳解(黃金題型)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩26頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

浙商銀行成都分行2026年一季度社會(huì)招聘?jìng)淇碱}庫(kù)第一部分單選題(80題)1、下列對(duì)于誠(chéng)實(shí)守信說(shuō)法不正確的是()

A、誠(chéng)實(shí)守信就是要重承諾,信守諾言,忠實(shí)地履行自己應(yīng)承擔(dān)的義務(wù)

B、誠(chéng)實(shí)守信是市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的內(nèi)在法則

C、誠(chéng)實(shí)守信要敢于講真話,堅(jiān)持真理

D、誠(chéng)實(shí)守信與市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的根本目的相矛盾

【答案】:D誠(chéng)實(shí)就是真實(shí)無(wú)欺,不說(shuō)假話(善意謊言除外,對(duì)敵人不說(shuō)真話)。說(shuō)老實(shí)話,辦老實(shí)事,做老實(shí)人。守信就是講求信用、實(shí)踐諾言。社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的根本目標(biāo)是達(dá)到共同富裕,誠(chéng)實(shí)會(huì)升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職2、截去三角形的一個(gè)角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長(zhǎng)方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個(gè)角可以得到三角形。故選A。

考點(diǎn)圖形推理3、“春江潮水連海平,海上明月共潮生。”關(guān)于海水漲落,下列說(shuō)法不正確的是()

A、地球?qū)K囊ψ畲?,它使海水有漲有落

B、海水的漲落受太陽(yáng)、地球和月球引力的影響

C、由于距離地球遙遠(yuǎn),太陽(yáng)對(duì)海水的引力沒有月球大

D、太陽(yáng)、月球和地球處在一條線上時(shí),潮汐的潮差最大

【答案】:A地球引力只會(huì)使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的漲落是因?yàn)槭艿降厍颉⒃虑蚝吞?yáng)這三股力量的綜合影響。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)4、下列哪部作品是笛福的小說(shuō)?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:AA項(xiàng),《魯濱遜漂流記》是笛福的小說(shuō),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)5、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()

A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D、唱片利用激光束掃描,通過(guò)光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語(yǔ)言和音樂

【答案】:CA項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過(guò)處理形成立體聲,輸出語(yǔ)言和音樂,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)6、當(dāng)遇到同學(xué)間發(fā)生矛盾時(shí),應(yīng)()

A、不予理會(huì)

B、冷眼旁觀

C、勸阻他們

D、激化矛盾

【答案】:C出于文明禮貌應(yīng)勸阻他們。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社7、播種:收獲()

A、撒網(wǎng):捕魚

B、貧窮:饑餓

C、春天:秋天

D、生?。鹤≡?/p>

【答案】:A播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A。

考點(diǎn):類比推理8、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會(huì)各界的關(guān)注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風(fēng)尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言都離不開隨時(shí)隨地發(fā)生的新聞熱點(diǎn),社會(huì)事件和個(gè)性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡(jiǎn)單,而又充滿戲謔調(diào)侃意味的網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言,能在當(dāng)下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的。文章接下來(lái)最有可能講述的是()

A、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言對(duì)于傳統(tǒng)文化的影響

B、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言發(fā)展演變的過(guò)程

C、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言贏得好感的實(shí)用性基礎(chǔ)

D、人們熱衷于使用網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言

【答案】:CA項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),由文段最后重點(diǎn)談?wù)摰脑掝}“具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的”可知,接下來(lái)應(yīng)該講述“網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言能贏得網(wǎng)民好感的實(shí)用性基礎(chǔ)”,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),所講述的內(nèi)容是文段開始提到的一方面,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解9、中國(guó)古琴曲中展現(xiàn)思鄉(xiāng)之情的是()

A、《胡笳十八拍》

B、《廣陵散》

C、《梅花三弄》

D、《鳳求凰》

【答案】:A

解析:A項(xiàng),《胡笳十八拍》表達(dá)的是思鄉(xiāng)之情,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),《廣陵散》主要歌頌的是聶政的英勇事跡,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),《梅花三弄》以梅花凌霜傲寒,高潔不屈的節(jié)操與氣質(zhì)為表現(xiàn)內(nèi)容,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),《鳳求凰》歌頌的是司馬相如與卓文君的愛情故事,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

人文常識(shí)10、人生的價(jià)值和意義,并不在于別人對(duì)自己如何_____,_____,_____,而在于自己對(duì)社會(huì)、對(duì)歷史的發(fā)展作出何種貢獻(xiàn)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、擁戴欽羨崇拜

B、欽羨擁戴崇拜

C、羨慕崇敬膜拜

D、欽佩愛戴評(píng)價(jià)

【答案】:B橫線上的三個(gè)詞語(yǔ)是連續(xù)的,應(yīng)該為遞進(jìn)的關(guān)系。“欽羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進(jìn)的,符合題意要求?!傲w慕、崇敬、膜拜”三個(gè)詞詞義雖然也是依次遞進(jìn),但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠(chéng)的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語(yǔ)言中就會(huì)帶有貶義。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解11、下列法律諺語(yǔ)與其蘊(yùn)含的法學(xué)理論對(duì)應(yīng)正確的是()

A、法無(wú)明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條

B、在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C、遲到的正義不是正義:效率是法的價(jià)值目標(biāo)

D、民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個(gè)人行使

【答案】:CA項(xiàng),人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會(huì)屬性,而“法無(wú)明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門的行為應(yīng)當(dāng)嚴(yán)格按照法律的規(guī)定進(jìn)行,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個(gè)人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無(wú)關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“遲到的正義”說(shuō)明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒有達(dá)到應(yīng)有的維護(hù)正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時(shí)的不正義,強(qiáng)調(diào)效率的重要性,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“民不告則官不究”主要是針對(duì)民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):法律常識(shí)12、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進(jìn)2字符,下列操作正確的是()

A、單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

B、在文字段之前加兩個(gè)空格

C、選中字段第一個(gè)字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D、選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

【答案】:DD置首行縮進(jìn)2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進(jìn)2字符。故選D。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技13、以下關(guān)于化學(xué)常識(shí)的說(shuō)法,正確的是()

A、任何金屬都能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物

B、雷雨過(guò)后,人們感到空氣清新,是因?yàn)殚W電條件下生成臭氧所致

C、濃硫酸和稀硫酸都具有脫水性

D、被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”的是碘

【答案】:B

解析A項(xiàng),金不能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),閃電條件下生成臭氧,使人感到空氣清新,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),濃硫酸有脫水性,稀硫酸沒有脫水性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),硒被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)14、做豆腐時(shí),常用到鹽鹵,鹽鹵的電解質(zhì)主要是()

A、鐵離子鎂離子

B、鈉離子鐵離子

C、鐵離子碘離子

D、鉀離子鈉離子

【答案】:D鹽鹵的主要成分是二氧化鎂,其次是氯化鈉、氯化鉀等,還含有微量元素。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)15、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒有明顯的界線。整個(gè)大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點(diǎn),分為對(duì)流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關(guān)于各層次大氣層的說(shuō)法正確的是()

A、中間層基本上沒有水汽,晴朗無(wú)云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機(jī)航行

B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層

C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對(duì)流層

D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒有電離層

【答案】:C

解析:對(duì)流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個(gè)大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對(duì)流層。故本題答案為C。

A項(xiàng):中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時(shí),能被氮、氧等直接吸收的太陽(yáng)短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對(duì)流運(yùn)動(dòng)強(qiáng)盛。不適于飛機(jī)航行。

B項(xiàng):電離層,是地球大氣的一個(gè)電離區(qū)域。電離層受太陽(yáng)高能輻射以及宇宙線的激勵(lì)而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。

D項(xiàng):金星、火星和木星都有電離層。

知識(shí)點(diǎn):

地理常識(shí)16、某種產(chǎn)品每箱48個(gè)。小李制作這種產(chǎn)品,第一天制作了1個(gè),以后每天都比前一天多制作1個(gè)。x天后總共制作了整數(shù)箱產(chǎn)品。問(wèn)x的最小值在以下哪個(gè)范圍里?()

A、不到20

B、在20~40之間

C、在41~60之間

D、超過(guò)60

【答案】:B設(shè)n是正整數(shù),則x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必為一奇一偶,由于96的大于1的奇數(shù)因子只有3,96=3×32,則x=32,n=11。故選B

考點(diǎn):判斷推理判斷推理17、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說(shuō)的是()

A、敬業(yè)精神

B、奉獻(xiàn)精神

C、公仆意識(shí)

D、意志品質(zhì)

【答案】:A宋代理學(xué)家朱熹說(shuō):“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f(shuō)的是敬業(yè)精神。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職18、花草:植物()

A、森林:家禽

B、牛羊:家畜

C、環(huán)境:田野

D、初春:嚴(yán)冬

【答案】:B

解析花草和植物是種屬關(guān)系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關(guān)系,牛羊?qū)儆诩倚?。故選B。

考點(diǎn)類比推理19、小趙所在的團(tuán)隊(duì)中包括消費(fèi)者和供應(yīng)者,這個(gè)團(tuán)隊(duì)的類型是()

A、自我管理型團(tuán)隊(duì)

B、質(zhì)量團(tuán)隊(duì)

C、項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)

D、供銷團(tuán)隊(duì)

【答案】:D包括消費(fèi)者和供應(yīng)者的團(tuán)隊(duì)屬于供銷團(tuán)隊(duì)。故選D。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作20、老王是甲企業(yè)(個(gè)人獨(dú)資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當(dāng)對(duì)甲企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)何種責(zé)任?()

A、以出資額為限承擔(dān)責(zé)任

B、以企業(yè)財(cái)產(chǎn)為限承擔(dān)責(zé)任

C、以個(gè)人財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任

D、以家庭財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任

【答案】:C個(gè)人獨(dú)資企業(yè)指由一個(gè)自然人投資,財(cái)產(chǎn)為投資者個(gè)人所得,投資人以其個(gè)人財(cái)產(chǎn)對(duì)企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任的經(jīng)營(yíng)實(shí)體。故選C。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)21、欣賞中國(guó)書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會(huì)其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國(guó)人可有絕對(duì)自由貫注全神于形式美而無(wú)暇顧及其內(nèi)容。對(duì)這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()

A、中國(guó)書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營(yíng)造產(chǎn)生

B、不能領(lǐng)悟中國(guó)書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C、中國(guó)人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無(wú)暇顧及其內(nèi)容

D、中國(guó)書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)

【答案】:D

解析:第一句強(qiáng)調(diào)中國(guó)書法的美在于忘言之境。第二句指出中國(guó)書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對(duì)第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國(guó)書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)?!惫蔬xD。

考點(diǎn)

言語(yǔ)理解22、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫(kù)勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)23、下列變化屬于化學(xué)變化的是()

A、石塊被雕成石獅

B、海水蒸發(fā)得到食鹽

C、鐵生銹

D、自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學(xué)變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過(guò)程中都沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過(guò)程中有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。故選C。

考點(diǎn)

化學(xué)常識(shí)24、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析:A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)25、下列關(guān)于諸子百家的代表人物,闡述錯(cuò)誤的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、莊子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孫武

【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)26、“清明上河圖”描述的城市是當(dāng)今的()

A、洛陽(yáng)

B、南京

C、開封

D、杭州

【答案】:C名畫《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開封。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)27、關(guān)于我國(guó)夏季氣溫分布的正確敘述是()

A、夏季氣溫最高的地方是我國(guó)緯度最低的曾母暗沙

B、漠河由于緯度高,是我國(guó)夏季氣溫最低的地方

C、我國(guó)大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大

D、我國(guó)夏季南北溫差大

【答案】:CA項(xiàng),我國(guó)夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),我國(guó)夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),我國(guó)絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽(yáng)高度角較大,太陽(yáng)輻射強(qiáng)度大,越向高緯地區(qū),太陽(yáng)高度角變小,太陽(yáng)輻射強(qiáng)度變小,但同時(shí)白晝時(shí)間越來(lái)越長(zhǎng),所以我國(guó)大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),我國(guó)夏季南北溫差不大,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)28、下列不屬于漢武帝時(shí)期實(shí)行的措施是()

A、頒布“推恩令”

B、鼓勵(lì)推薦人才,破格錄用有才能的人

C、推行儒家教育,在長(zhǎng)安興辦太學(xué)

D、減輕田租,把田租定為三十稅一

【答案】:D“三十稅一”是漢景帝推行的,而不是漢武帝。故選D。

考點(diǎn):歷史常識(shí)29、關(guān)于衣物洗滌,下列說(shuō)法不正確的是()

A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來(lái)清潔

B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會(huì)潔白如新

C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C堿會(huì)分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)30、20世紀(jì)70年代末,美國(guó)弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()

A、資源問(wèn)題

B、毒品問(wèn)題

C、環(huán)境問(wèn)題

D、戰(zhàn)爭(zhēng)問(wèn)題

【答案】:C酸雨屬于環(huán)境問(wèn)題。故選C。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海31、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()

A、有明辨時(shí)非的能力,選擇一條正確的人生道路

B、有審時(shí)度勢(shì),抓住機(jī)遇的能力

C、在各種場(chǎng)合敢于表達(dá)自己觀點(diǎn)的能力

D、有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說(shuō)明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說(shuō)明我們應(yīng)該在各種情境中要學(xué)會(huì)判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職32、某調(diào)查小組對(duì)部分生物進(jìn)行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運(yùn)動(dòng)速度

D、繁殖方式

【答案】:B

解析胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長(zhǎng)條狀無(wú)足的爬行動(dòng)物。由此可知,是按照動(dòng)物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B。

考點(diǎn)生物常識(shí)33、事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾。這說(shuō)的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾”說(shuō)明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過(guò)程的始終,具有普遍性。

知識(shí)點(diǎn):

思想政治素質(zhì)34、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學(xué)家對(duì)于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、逃離

B、忘卻

C、擺脫

D、體驗(yàn)

【答案】:B

解析:A項(xiàng),“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無(wú)法與“刪除記憶”對(duì)應(yīng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“體驗(yàn)”與文意相悖,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)

言語(yǔ)理解35、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能的是()

A、流星穿過(guò)大氣層時(shí)發(fā)熱發(fā)光

B、冬天嘴對(duì)著雙手哈氣

C、汽油機(jī)的做功沖程

D、不銹鋼湯勺放在熱湯中

【答案】:C

解析A項(xiàng),流星克服摩擦力做功,將機(jī)械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),嘴對(duì)著雙手哈氣是通過(guò)熱傳遞讓手暖和的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),汽油機(jī)的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機(jī)械能,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),是通過(guò)熱傳遞讓湯勺變熱的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn)物理常識(shí)36、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項(xiàng)?()

A、水中的手指變粗

B、池水看起來(lái)比實(shí)際的淺

C、只有瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚

D、小明在寧?kù)o的湖邊看見“云在水中飄”

【答案】:DA項(xiàng),盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個(gè)凸透鏡,對(duì)手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項(xiàng),從池底反射的光線由水中進(jìn)入空氣時(shí),在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進(jìn)入人眼,人眼就會(huì)覺得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項(xiàng),瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚,體現(xiàn)了光的折射原理;D項(xiàng),寧?kù)o的湖水能將云朵反射進(jìn)小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D。

考點(diǎn):物理常識(shí)37、當(dāng)單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時(shí),說(shuō)明()

A、單元格格式錯(cuò)誤

B、單元格列寬太小

C、函數(shù)表達(dá)錯(cuò)誤

D、單元格行高太小

【答案】:C當(dāng)函數(shù)的返回值發(fā)生錯(cuò)誤時(shí),單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技38、在我國(guó)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以()

A、集體主義為原則

B、享樂主義為原則

C、等價(jià)交換為原則

D、公平競(jìng)爭(zhēng)為原則

【答案】:A在我國(guó)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)條件下,社會(huì)主義道德以集體主義為原則。故選A。

考點(diǎn):思想道德素質(zhì)39、在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中,若長(zhǎng)期使用某種殺蟲劑,會(huì)導(dǎo)致害蟲的抗藥性增強(qiáng)、殺蟲效果減弱,其最主要的原因是()

A、害蟲體內(nèi)積累的殺蟲劑增強(qiáng)了害蟲的抗藥性

B、殺蟲劑造成害蟲基因突變,產(chǎn)生了抗藥性基因

C、抗藥性強(qiáng)的害蟲所產(chǎn)生的后代一定具有很強(qiáng)的抗藥性

D、殺蟲劑對(duì)害蟲有選擇作用,使抗藥性強(qiáng)的害蟲被保留下來(lái)

【答案】:DA項(xiàng),害蟲體內(nèi)積累的殺蟲劑增加了害蟲的耐藥性而不是抗藥性,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),基因突變是不定向的,并不是因?yàn)闅⑾x劑造成突變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),因?yàn)樽儺愂遣欢ㄏ虻?,所以害蟲產(chǎn)生的后代不一定都具有很強(qiáng)的抗藥性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),抗藥性更強(qiáng)的害蟲會(huì)被保留下來(lái),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)40、關(guān)于詩(shī)句涉及的物候特征,下列對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門關(guān)——冷鋒過(guò)境產(chǎn)生的天氣變化

C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響

D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對(duì)植物的影響

【答案】:B

解析A項(xiàng),由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),詩(shī)句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱為季風(fēng)區(qū),反之則稱為非季風(fēng)區(qū)。玉門關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門關(guān)”。與冷鋒過(guò)境無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長(zhǎng)的重要因素,所以詩(shī)句體現(xiàn)了海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),從地理角度看,是由于光照強(qiáng)度不同,南枝向陽(yáng),光照較強(qiáng),溫度較高;北枝背陽(yáng),光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對(duì)植物的影響,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn)地理常識(shí)41、()是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團(tuán)隊(duì)精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來(lái)的發(fā)展中不斷開辟新的天地。

知識(shí)點(diǎn):

思想道德素質(zhì)42、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內(nèi)焰和焰心,下列說(shuō)法不正確的是()

A、外焰燃燒最充分

B、內(nèi)焰最明亮

C、外焰一般呈藍(lán)色

D、焰心的溫度最高

【答案】:D酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)43、從業(yè)人員對(duì)待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認(rèn)為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認(rèn)為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對(duì)方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當(dāng)作糾正錯(cuò)誤的一次機(jī)會(huì)

【答案】:D

解析:顧客上門投訴說(shuō)明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗(yàn)不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動(dòng)力去改正不足。故選D。

考點(diǎn)

職業(yè)道德與職44、小峰同學(xué)利用假日在他家后院種植一棵芒果樹苗,其種植環(huán)節(jié)主要有:①放樹苗培土;②挖坑;③澆水;④施農(nóng)家底肥,種植果樹的正確流程是()

A、①②③④

B、②①③④

C、②④①③

D、①②④③

【答案】:C由分析知種植果樹的正確流程是②④①③。故選C。

考點(diǎn):通用技術(shù)45、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略

下列順序正確的是()

A、①④⑤②③

B、⑤④③②①

C、②⑤③④①

D、①②③④⑤

【答案】:C

解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見諸葛亮,接著諸葛亮對(duì)劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解46、“一個(gè)籬笆三個(gè)樁,一個(gè)好漢三個(gè)幫”。這句話充分說(shuō)明()

A、幸福的生活,必然是道德的生活

B、養(yǎng)成良好的道德,有助于發(fā)揮我們的潛能

C、養(yǎng)成良好的道德,有助于我們塑造完美的人格

D、人離不開別人的幫助,良好的道德有助于我們建立良好的人際關(guān)系

【答案】:D本題題干中俗語(yǔ)的意思是一個(gè)堅(jiān)強(qiáng)勇敢的好漢,需要有人幫助他才能把事情辦成辦好;一個(gè)籬笆墻,需要有幾根木樁幫它夯實(shí)或支撐,籬笆才能立得結(jié)實(shí)牢固。它的含義是說(shuō)一個(gè)人的力量再大也畢競(jìng)有限,必須有人幫助他才能取得成功。強(qiáng)調(diào)的是團(tuán)結(jié)協(xié)作,相互配合的重要性。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職47、世界上面積最大的大洲和大洋是()

A、歐洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亞洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海48、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當(dāng)事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當(dāng)事人的財(cái)產(chǎn)

【答案】:D《中華人民共和國(guó)民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭(zhēng)議的方法。故選D。

考點(diǎn):法律常識(shí)49、智慧是哲人對(duì)世道人生、天地宇宙的獨(dú)見獨(dú)聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識(shí),也不是循規(guī)蹈矩的老生常談?!爸茈m舊邦,其命維新”,哲學(xué)的進(jìn)步實(shí)則是哲人學(xué)術(shù)與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、司空見慣兼收并蓄

B、人云亦云推陳出新

C、婦孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融會(huì)貫通

【答案】:B

解析:第二空處,橫線處的成語(yǔ)需要與“周雖舊邦,其命維新”構(gòu)成對(duì)應(yīng),要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項(xiàng),兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無(wú)用等)全都接收進(jìn)來(lái)、保存下來(lái),體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產(chǎn)),符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),精益求精意為(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語(yǔ)境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),融會(huì)貫通意為把多方面的知識(shí)和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。將B項(xiàng)的“人云亦云”帶入第一空驗(yàn)證,人云亦云意為人家怎么說(shuō),自己也跟著怎么說(shuō),形容沒有主見,符合語(yǔ)境。故選B。

考點(diǎn)

言語(yǔ)理解50、只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為()

A、裸機(jī)

B、單片機(jī)

C、模擬機(jī)

D、微型機(jī)

【答案】:A

解析只有硬件系統(tǒng)的計(jì)算機(jī)稱為“裸機(jī)”。故選A。

考點(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技51、下列關(guān)于自然災(zāi)害的說(shuō)法正確的是()

A、泥石流具有突發(fā)性、流速快和破壞力強(qiáng)等特點(diǎn),一般發(fā)生在具有特殊地形地貌的地區(qū)

B、臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在太平洋西部海洋和南海海上的熱帶氣旋,臺(tái)風(fēng)眼內(nèi)的風(fēng)力是測(cè)定臺(tái)風(fēng)等級(jí)的依據(jù)

C、火山爆發(fā)是地球內(nèi)能釋放的一種形式,地球上各地的火山分布在陸地上,分為死火山、活火山和休眠火山

D、地震多發(fā)生于地球板塊的交界或地殼裂隙地帶,地震的烈度是地面受到的影響和破壞程度,震源越深,烈度越大

【答案】:AA項(xiàng),泥石流是指在山區(qū)或者其他溝谷深壑等特殊地形地貌的地區(qū),因?yàn)楸┯?、暴雪或其他自然?zāi)害引發(fā)的山體滑坡并攜帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),熱帶氣旋按中心附近地面的最大風(fēng)速來(lái)劃分臺(tái)風(fēng)等級(jí),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地球上的火山不僅分布在陸地上,還分布在大洋底部,被稱為“海底火山”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同等條件下,震源越淺,震中距越短,烈度一般就越高,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)52、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點(diǎn)事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進(jìn)一步,加大財(cái)力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、表明規(guī)范

B、證明規(guī)劃

C、說(shuō)明規(guī)范

D、顯示規(guī)劃

【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動(dòng)作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標(biāo)準(zhǔn);“規(guī)劃”是個(gè)人或組織制定的比較全面長(zhǎng)遠(yuǎn)的發(fā)展計(jì)劃。根據(jù)語(yǔ)境,這里顯然需要的是制約而非計(jì)劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項(xiàng)。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問(wèn)題,“說(shuō)明”的是本質(zhì)的問(wèn)題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對(duì)措施,故選用“表明”,排除C項(xiàng)。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解53、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的

【答案】:C

解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在?!鏁r(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn)

物理常識(shí)54、下列做法正確的是()

A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜

B、用家用“84消毒液”對(duì)白色織物消毒

C、在牙齦腫痛時(shí),用5攝氏度的涼水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無(wú)色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進(jìn)行衛(wèi)生消毒。同時(shí)84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)55、飛行距離較遠(yuǎn)時(shí),民航飛機(jī)一般適宜在()飛行。

A、散逸層

B、對(duì)流層

C、平流層

D、中間層

【答案】:C

解析:A項(xiàng),散逸層是大氣的最高層,民航飛機(jī)無(wú)法達(dá)到這樣的飛行高度,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),對(duì)流層為大氣的最低層,有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適合飛機(jī)的長(zhǎng)距離飛行,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機(jī)長(zhǎng)距離飛行,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),中間層較高且有強(qiáng)烈的對(duì)流運(yùn)動(dòng),不適宜飛機(jī)飛行,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

知識(shí)點(diǎn):

物理常識(shí)56、人才素質(zhì)的靈魂是()

A、德

B、智

C、體

D、美

【答案】:A德是人才素質(zhì)的靈魂。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職57、下列有關(guān)臺(tái)風(fēng)的表述,不正確的是()

A、臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達(dá)12~13級(jí)的熱帶氣旋

B、臺(tái)風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺(tái)風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺(tái)風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)

【答案】:D臺(tái)風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺(tái)風(fēng)眼區(qū)。故選D。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)58、江西的氣候類型是()

A、熱帶季風(fēng)氣候

B、溫帶季風(fēng)氣候

C、亞熱帶季風(fēng)氣候

D、溫帶大陸性氣候

【答案】:C江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因?yàn)榻魑挥趤啔W大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來(lái)自海洋的東南風(fēng),冬季吹來(lái)自西伯利亞等地的西北風(fēng),二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風(fēng)氣候。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)59、在職業(yè)活動(dòng)中,主張個(gè)人利益高于他人利益、集體利益和國(guó)家利益的思想屬于()。

A、極端個(gè)人主義

B、自由主義

C、享樂主義

D、拜金主義

【答案】:A

考點(diǎn):職業(yè)道德與職60、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()

A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C、在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職61、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、柳樹的種子利用風(fēng)力傳播

B、櫻桃會(huì)自己裂開并通過(guò)彈力傳播種子

C、蓮蓬的種子利用水流傳播

D、野葡萄靠鳥類食用和排泄傳播種子

【答案】:B櫻桃樹的種子主要是靠小鳥或其他植物來(lái)傳播的。小動(dòng)物會(huì)把果實(shí)吃掉.種子會(huì)隨著糞便排出,所以就能傳播到各個(gè)地方。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)62、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購(gòu)書,久久徘徊在五六本之間無(wú)法拿定主意(我保證不是因?yàn)榻?jīng)濟(jì)困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問(wèn)我,“我到底買不買了?”作者要用購(gòu)書的例子說(shuō)明()

A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢

B、過(guò)度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動(dòng)才有價(jià)值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B文段講述了這位朋友過(guò)于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項(xiàng),“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說(shuō)做事要有準(zhǔn)備,與文意無(wú)關(guān),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),說(shuō)明過(guò)度思考是行為的絆腳石,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),沒有體現(xiàn)出過(guò)度思考帶來(lái)的弊端,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的意思是不要過(guò)度思考,而不是說(shuō)“不要三思而后行”,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解63、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()

A、TcP/IP

B、DNS

C、URL

D、FTP

【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名

解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過(guò)注冊(cè)的域名可以方便地訪問(wèn)到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技64、下列敘述中,敘說(shuō)天氣的是()

A、山前桃花山后雪

B、塔里木盆地終年干燥少雨

C、昆明四季如春

D、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹萬(wàn)樹梨花開

【答案】:DABC描述的是某地多年的天氣平均狀況,屬于氣候,D描述的短時(shí)間的天氣變化,具有多變性。知識(shí)點(diǎn):農(nóng)林畜牧類65、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說(shuō)的“高枕無(wú)憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問(wèn)題的誘因之一。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、深刻指責(zé)

B、清楚批評(píng)

C、牢固譴責(zé)

D、廣泛批判

【答案】:BA項(xiàng),“高枕無(wú)憂”是古代民間流傳的一個(gè)說(shuō)法,用“指責(zé)”搭配,程度過(guò)重,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“批評(píng)”搭配“高枕無(wú)憂”,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“譴責(zé)”的搭配對(duì)象一般是重大過(guò)失,用于此處程度過(guò)重,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“廣泛”與“記得”搭配不當(dāng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解66、出入有人控制的電梯,陪同者應(yīng)()

A、后進(jìn)后出

B、先進(jìn)先出

C、后進(jìn)先出

D、先進(jìn)后出

【答案】:D陪同人員先進(jìn)后出。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社67、下列說(shuō)法正確的是()

A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高

B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方

C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層

D、地球大氣散射藍(lán)色光的能力比紅色光強(qiáng)

【答案】:D

解析大氣對(duì)光的散射是有規(guī)律的,波長(zhǎng)較短的光容易被散射,波長(zhǎng)較長(zhǎng)的光不容易被散射。而藍(lán)光的波長(zhǎng)較短,所以大氣對(duì)藍(lán)光的散射較強(qiáng),紅光的波長(zhǎng)較長(zhǎng),所以大氣對(duì)紅光的散射較弱。故選D。

考點(diǎn)地理常識(shí)68、下列哪個(gè)選項(xiàng)跟題目選項(xiàng)性質(zhì)類似,巴金:《家》()

A、魯迅:《祝?!?/p>

B、《春》:覺慧

C、《白毛女》:喜兒

D、《閏土》:紹興

【答案】:A巴金是《家》的作者;魯迅是《祝?!返淖髡?。故選A。

考點(diǎn):類比推理69、下列選項(xiàng)中,準(zhǔn)確反映“天時(shí)不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()

A、互助協(xié)作

B、愛崗敬業(yè)

C、遵紀(jì)守法

D、誠(chéng)實(shí)守信

【答案】:A

解析:“天時(shí)不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時(shí)令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內(nèi)部團(tuán)結(jié)。故選A。

考點(diǎn)

職業(yè)道德與職70、廠區(qū)綠化對(duì)環(huán)境保護(hù)的主要作用是()

A、降低噪聲

B、吸收塵埃

C、凈化水源

D、美化環(huán)境

【答案】:A

解析廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海71、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A、在阿拉伯半島拍攝海豹

B、在云南麗江拍攝成片的針葉林

C、在青海拍攝成群的藏羚羊

D、在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個(gè)半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無(wú)流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。

考點(diǎn):地理常識(shí)72、在大數(shù)據(jù)時(shí)代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價(jià)值,將給“一帶一路”增添巨大動(dòng)能,全方位的信息合作成為落實(shí)“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項(xiàng),最能說(shuō)明“信息合作”必要性的一項(xiàng)

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論