版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶(hù)提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026年烏海職業(yè)技術(shù)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、《福爾摩斯探案集》是誰(shuí)的作品?()
A、柯南·道爾
B、哈代
C、托爾斯泰
D、島田莊司
【答案】:A《福爾摩斯探案集》是英國(guó)作家柯南·道爾的作品。故選A。
考點(diǎn):人文常識(shí)2、手機(jī)可能使一個(gè)孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個(gè)“標(biāo)題黨”:________,表達(dá)了人們的深深憂(yōu)慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機(jī)問(wèn)題納入重難點(diǎn),很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機(jī)進(jìn)入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機(jī)的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢(shì),擁有手機(jī)的學(xué)生越來(lái)越低齡化。填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、未來(lái)讓手機(jī)給毀了
B、別讓手機(jī)危害孩子
C、恐怖的手機(jī)危害
D、手機(jī),身邊的炸彈
【答案】:A
解析這個(gè)標(biāo)題屬于“標(biāo)題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過(guò)分夸張的,并且這個(gè)標(biāo)題能夠體現(xiàn)后文“表達(dá)了人們的深深憂(yōu)慮”的意思,由后文可知,這個(gè)標(biāo)題還應(yīng)該包含“手機(jī)的危害”“正在蔓延的趨勢(shì)”的意思。A項(xiàng),能夠表達(dá)家長(zhǎng)們深深地憂(yōu)慮,體現(xiàn)了手機(jī)“毀了未來(lái)”的危害,“未來(lái)”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機(jī)依然呈現(xiàn)蔓延之勢(shì)的意思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)“危害”,但是沒(méi)有“正在蔓延”的意思,表達(dá)人們憂(yōu)慮的意思也不夠強(qiáng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)了手機(jī)的危害,但是無(wú)法體現(xiàn)出孩子,而且沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解3、堅(jiān)信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒(méi)有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o(wú)根據(jù)地過(guò)分自恃的危險(xiǎn)。這段話(huà)強(qiáng)調(diào)的是()
A、人一定要有自信
B、盲目自信是非常危險(xiǎn)的
C、沒(méi)有知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信
D、知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)對(duì)于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的
【答案】:B根據(jù)前后語(yǔ)境,這段話(huà)強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒(méi)有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過(guò)分自恃,即盲目自信是非常危險(xiǎn)的。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解4、銀行職員小高意識(shí)到客戶(hù)在員工午飯時(shí)間排隊(duì)、付款等待的時(shí)間太長(zhǎng),于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時(shí)間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時(shí)間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。
A、提出多個(gè)解決方案
B、獲得信息
C、建立選擇標(biāo)準(zhǔn)
D、作出決定
【答案】:A材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個(gè)解決方案。故選A。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作5、人生的價(jià)值和意義,并不在于別人對(duì)自己如何_____,_____,_____,而在于自己對(duì)社會(huì)、對(duì)歷史的發(fā)展作出何種貢獻(xiàn)。填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、擁戴欽羨崇拜
B、欽羨擁戴崇拜
C、羨慕崇敬膜拜
D、欽佩愛(ài)戴評(píng)價(jià)
【答案】:B橫線(xiàn)上的三個(gè)詞語(yǔ)是連續(xù)的,應(yīng)該為遞進(jìn)的關(guān)系。“欽羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進(jìn)的,符合題意要求?!傲w慕、崇敬、膜拜”三個(gè)詞詞義雖然也是依次遞進(jìn),但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠(chéng)的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語(yǔ)言中就會(huì)帶有貶義。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解6、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒(méi)有明顯的界線(xiàn)。整個(gè)大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點(diǎn),分為對(duì)流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關(guān)于各層次大氣層的說(shuō)法正確的是()
A、中間層基本上沒(méi)有水汽,晴朗無(wú)云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機(jī)航行
B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層
C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對(duì)流層
D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒(méi)有電離層
【答案】:C
解析:對(duì)流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個(gè)大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對(duì)流層。故本題答案為C。
A項(xiàng):中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時(shí),能被氮、氧等直接吸收的太陽(yáng)短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對(duì)流運(yùn)動(dòng)強(qiáng)盛。不適于飛機(jī)航行。
B項(xiàng):電離層,是地球大氣的一個(gè)電離區(qū)域。電離層受太陽(yáng)高能輻射以及宇宙線(xiàn)的激勵(lì)而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。
D項(xiàng):金星、火星和木星都有電離層。
知識(shí)點(diǎn):
地理常識(shí)7、柳絮:楊花()
A、松子:榆錢(qián)
B、月華:幽蘭
C、芙蓉:荷花
D、菊花:銀甲
【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱(chēng)謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱(chēng)謂,芙蓉就是荷花。故選C。
考點(diǎn):類(lèi)比推理8、地球可視為一個(gè)大磁體,地磁場(chǎng)是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場(chǎng)無(wú)關(guān)的是()
A、北宋時(shí)期發(fā)明的指南針
B、鴿子識(shí)歸巢,候鳥(niǎo)辨遷途
C、使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病
D、極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空
【答案】:CA項(xiàng),指南針的磁針在天然地磁場(chǎng)的作用下可以自由轉(zhuǎn)動(dòng),并保持在磁子午線(xiàn)的切線(xiàn)方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鴿子、候鳥(niǎo)等動(dòng)物能夠“識(shí)歸巢”“辨遷途”,是通過(guò)地球磁場(chǎng)、太陽(yáng)及其他星體的位置來(lái)精準(zhǔn)地辨別方向,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過(guò)外加梯度磁場(chǎng)檢測(cè)發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類(lèi),據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場(chǎng),而非地磁場(chǎng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場(chǎng)的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽(yáng)噴發(fā)出來(lái)的高速帶電粒子流有關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)9、小強(qiáng)家的木質(zhì)書(shū)桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對(duì)桌面進(jìn)行簡(jiǎn)單的維修。下列維修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A。
考點(diǎn):通用技術(shù)10、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()
A、河北定窯
B、宜興紫砂窯
C、河南鈞窯
D、河南汝窯
【答案】:B宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)11、打開(kāi)PowerPoint2010,默認(rèn)的視圖為()
A、普通
B、閱讀
C、幻燈片瀏覽
D、備注頁(yè)
【答案】:A打開(kāi)PowerPoint2010默認(rèn)視圖為普通視圖。故選A。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技12、智慧是哲人對(duì)世道人生、天地宇宙的獨(dú)見(jiàn)獨(dú)聞或先知先覺(jué),它注定不是____的市井常識(shí),也不是循規(guī)蹈矩的老生常談?!爸茈m舊邦,其命維新”,哲學(xué)的進(jìn)步實(shí)則是哲人學(xué)術(shù)與智慧的不斷____。依次填入畫(huà)橫線(xiàn)部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、司空見(jiàn)慣兼收并蓄
B、人云亦云推陳出新
C、婦孺皆知精益求精
D、拾人牙慧融會(huì)貫通
【答案】:B
解析:第二空處,橫線(xiàn)處的成語(yǔ)需要與“周雖舊邦,其命維新”構(gòu)成對(duì)應(yīng),要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項(xiàng),兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無(wú)用等)全都接收進(jìn)來(lái)、保存下來(lái),體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產(chǎn)),符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),精益求精意為(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語(yǔ)境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),融會(huì)貫通意為把多方面的知識(shí)和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。將B項(xiàng)的“人云亦云”帶入第一空驗(yàn)證,人云亦云意為人家怎么說(shuō),自己也跟著怎么說(shuō),形容沒(méi)有主見(jiàn),符合語(yǔ)境。故選B。
考點(diǎn)
言語(yǔ)理解13、女職工生育享受不少于()天的產(chǎn)假。
A、三十
B、六十
C、九十
D、一百
【答案】:C《中華人民共和國(guó)勞動(dòng)法》第六十二條規(guī)定,女職工生育享受不少于九十天的產(chǎn)假。故選C。
考點(diǎn):法律常識(shí)14、平等待人的精髓是()
A、相同
B、尊重
C、平均
D、熱情
【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職15、關(guān)于道德,正確的說(shuō)法是()
A、道德在職業(yè)活動(dòng)中不起作用
B、道德在公共生活中幾乎不起作用
C、道德威力巨大,無(wú)堅(jiān)不克
D、道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段
【答案】:D道德是社會(huì)意識(shí)形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準(zhǔn)則和規(guī)范。道德通過(guò)社會(huì)的或一定階級(jí)的輿論對(duì)社會(huì)生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會(huì)關(guān)系的重要手段。故選D。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職16、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內(nèi)焰和焰心,下列說(shuō)法不正確的是()
A、外焰燃燒最充分
B、內(nèi)焰最明亮
C、外焰一般呈藍(lán)色
D、焰心的溫度最高
【答案】:D酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)17、下列說(shuō)法正確的是()
A、當(dāng)事人協(xié)商一致,可以變更合同
B、依法成立的合同,自成立時(shí)生效
C、當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,可以污染環(huán)境
D、當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)按照約定全面履行自己的義務(wù)
【答案】:C《中華人民共和國(guó)民法典》第五百零九條規(guī)定,當(dāng)事人在履行合同過(guò)程中,應(yīng)當(dāng)避免浪費(fèi)資源、污染環(huán)境和破壞生態(tài)。故選C。
考點(diǎn):法律常識(shí)18、下列數(shù)據(jù)符合生活實(shí)際的是()
A、八年級(jí)上冊(cè)物理課本質(zhì)量約為2kg
B、在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點(diǎn)是100℃
C、真空中的光速約為3×10?km/h
D、體溫計(jì)的刻度范圍通常為0~100℃
【答案】:B
解析:A項(xiàng),八年級(jí)上冊(cè)物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體溫計(jì)的測(cè)量范圍一般為35~42℃,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)
物理常識(shí)19、如今含糖飲料的危害已是人盡皆知,尤其是正在減重的人群,更是對(duì)含糖飲料()。因此,市面上推出了一些“無(wú)糖”飲料,但這些“無(wú)糖”飲料中有時(shí)會(huì)添加甜味劑來(lái)替代蔗糖,這可能刺激食欲,讓人更渴望高糖食物,這與減肥的初衷()。選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)填入括號(hào)中
A、深?lèi)和唇^事與愿違
B、避之不及背道而馳
C、諱莫如深大相徑庭
D、敬而遠(yuǎn)之適得其反
【答案】:B第一空的詞形容“正在減重的人群”對(duì)于含糖飲料的態(tài)度,應(yīng)該是逃避、不喜歡的態(tài)度。A頊,“深?lèi)和唇^”形容極端厭惡,可以與之搭配;B項(xiàng),“避之不及”形容逃避還來(lái)不及,可以與之搭配;C、D項(xiàng),“諱莫如深”形容對(duì)于真相隱瞞的很深,“敬而遠(yuǎn)之”形容因?yàn)樽鹁炊柽h(yuǎn),均不符合文意,排除C、D項(xiàng)。第二空的詞形容與實(shí)際愿望相反。A項(xiàng),“事與愿違”的意思是事情的發(fā)展與愿望相反,與“初衷”語(yǔ)義重復(fù),排除A項(xiàng);B項(xiàng),“背道而馳”符合題意,B項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解20、宋代名人范仲淹的《岳陽(yáng)樓記》中,膾炙人口的一句是()
A、落霞與孤鶩齊飛,秋水共長(zhǎng)天一色
B、世事洞明皆學(xué)問(wèn),人情練達(dá)即文章
C、匹夫而為百世師,一言而為天下法
D、先天下之憂(yōu)而憂(yōu),后天下之樂(lè)而樂(lè)
【答案】:DA項(xiàng),出自《滕王閣序》,作者是王勃,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),出自《紅樓夢(mèng)》,作者是曹雪芹,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),出自《潮州韓文公廟碑》,作者是蘇軾,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),出自《岳陽(yáng)樓記》,作者是范仲淹,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)21、病蟲(chóng)害一直以來(lái)都是森林最危險(xiǎn)的敵人之一,每年在中國(guó)造成的直接經(jīng)濟(jì)損失達(dá)到數(shù)十億元,對(duì)生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲(chóng)害的森林大多是一些()
A、以陰生樹(shù)種為主的次生林
B、以陽(yáng)生樹(shù)種為主的次生林
C、種群簡(jiǎn)單、樹(shù)種單一的人工林
D、種群復(fù)雜、種類(lèi)繁多的自然林
【答案】:C病蟲(chóng)害為病害和蟲(chóng)害的并稱(chēng),種群簡(jiǎn)單、樹(shù)種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲(chóng)害。故選C
考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)22、父子兩人在雪地上比賽走路,看誰(shuí)走得又直又快。父親看著終點(diǎn),一步一個(gè)腳印,走得既直又快;兒子看著自己走的每一步,走一步回頭看一直,結(jié)果又慢又彎曲。這段文字是要說(shuō)明()
A、如果只盯著過(guò)程,就會(huì)忘記目標(biāo)
B、過(guò)于小心謹(jǐn)慎,反倒會(huì)影響效果
C、我們不應(yīng)該總是留戀過(guò)去,而應(yīng)具有長(zhǎng)遠(yuǎn)的目光
D、豐富的人生閱歷,可以幫我們更完美地到達(dá)終點(diǎn)
【答案】:A這段文字闡述了父子二人不同的走路方式導(dǎo)致不同的比賽結(jié)果,隱喻明確行為的目標(biāo),更有助于實(shí)現(xiàn)目標(biāo);反之,則會(huì)比較艱難。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解23、開(kāi)車(chē)斗氣、胡亂變線(xiàn)、強(qiáng)行超車(chē)等“路怒癥”是一種被稱(chēng)為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲(chóng)檢測(cè)呈陽(yáng)性的比例是非IED組的兩倍。研究者認(rèn)為,弓形蟲(chóng)感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍?zhǔn)?。以下哪?xiàng)如果為真,無(wú)法支持研究者的觀點(diǎn)?()
A、感染了弓形蟲(chóng)的老鼠往往更大膽、更敢于冒險(xiǎn),也因此更容易被貓抓到
B、弓形蟲(chóng)使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過(guò)度刺激,易引發(fā)攻擊行為
C、對(duì)弓形蟲(chóng)檢測(cè)呈陽(yáng)性的IED患者施以抗蟲(chóng)感染治療之后,沖動(dòng)行為減少
D、弓形蟲(chóng)是貓身上的一種原生動(dòng)物寄生蟲(chóng),但貓是比較溫順的動(dòng)物
【答案】:D
解析:由題意,得研究者的觀點(diǎn)是弓形蟲(chóng)感染→IED。A項(xiàng),弓形蟲(chóng)→更敢于冒險(xiǎn),加強(qiáng)驗(yàn)證,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),弓形蟲(chóng)→易引發(fā)攻擊行為,加強(qiáng)驗(yàn)證,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),治療弓形蟲(chóng)為陽(yáng)性的IED患者→沖動(dòng)行為減少,即弓形蟲(chóng)感染→IED,加強(qiáng)驗(yàn)證,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),弓形蟲(chóng)→貓溫順,無(wú)法支持研究者的觀點(diǎn),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
判斷推理
判斷推理24、下列生活中的化學(xué)常識(shí),說(shuō)法正確的是()
A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長(zhǎng)食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰
B、目前用的清潔燃料主要有兩類(lèi):一類(lèi)是壓縮天然氣,另一類(lèi)是液化石油氣,它們屬于碳?xì)浠衔?/p>
C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來(lái)水
D、為了增強(qiáng)加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉
【答案】:BA項(xiàng),生石灰沒(méi)有抗氧化的作用,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳?xì)浠衔?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),福爾馬林有毒,不能用于消毒自來(lái)水,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會(huì)降低洗滌效果,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)25、親環(huán)境行為是指?jìng)€(gè)體通過(guò)減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過(guò)有效減輕環(huán)境問(wèn)題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A、植樹(shù)造林
B、低碳出行
C、細(xì)水長(zhǎng)流
D、圍海造田
【答案】:BA項(xiàng),植樹(shù)造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長(zhǎng)流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類(lèi)對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海26、衡量大學(xué)生全面發(fā)展的一個(gè)重要標(biāo)準(zhǔn)是()
A、知識(shí)淵博
B、品質(zhì)高尚
C、德才兼?zhèn)?/p>
D、知行統(tǒng)一
【答案】:CA項(xiàng),知識(shí)淵博只能彰顯一個(gè)人對(duì)知識(shí)和文化的了解,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),品質(zhì)高尚只能彰顯一個(gè)人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識(shí)基礎(chǔ),不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大學(xué)生作為社會(huì)的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說(shuō)是全面發(fā)展,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),知行統(tǒng)一過(guò)于表面,不能作為衡量大學(xué)生全面發(fā)展的標(biāo)準(zhǔn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):思想道德素質(zhì)27、“春江潮水連海平,海上明月共潮生?!标P(guān)于海水漲落,下列說(shuō)法不正確的是()
A、地球?qū)K囊ψ畲螅购K袧q有落
B、海水的漲落受太陽(yáng)、地球和月球引力的影響
C、由于距離地球遙遠(yuǎn),太陽(yáng)對(duì)海水的引力沒(méi)有月球大
D、太陽(yáng)、月球和地球處在一條線(xiàn)上時(shí),潮汐的潮差最大
【答案】:A地球引力只會(huì)使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的漲落是因?yàn)槭艿降厍?、月球和太?yáng)這三股力量的綜合影響。故選A。
考點(diǎn):地理常識(shí)28、2020年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品每月平均金額為多少億美元?()
A、23.4
B、24
C、24.4
D、25
【答案】:A
解析.20年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。
考點(diǎn)圖形推理29、人類(lèi)社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是()
A、發(fā)明弓箭等遠(yuǎn)距離殺傷武器
B、鉆木取火
C、發(fā)明打制石器
D、制作陶器
【答案】:B人類(lèi)社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。
考點(diǎn):人文常識(shí)30、管制的期限為()
A、三個(gè)月以?xún)?nèi)
B、三個(gè)月以上二年以下
C、二年以上
D、二年以上三年以下
【答案】:B《中華人民共和國(guó)刑法》第三十八條規(guī)定,管制的期限,為三個(gè)月以上二年以下。故選B。
考點(diǎn):法律常識(shí)31、租賃期限六個(gè)月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書(shū)面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。
A、錄像
B、口述
C、電話(huà)錄音
D、書(shū)面
【答案】:D
解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個(gè)月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書(shū)面形式。當(dāng)事人未采用書(shū)面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。
知識(shí)點(diǎn):
法律常識(shí)32、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略
下列順序正確的是()
A、①④⑤②③
B、⑤④③②①
C、②⑤③④①
D、①②③④⑤
【答案】:C
解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見(jiàn)諸葛亮,接著諸葛亮對(duì)劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解33、20世紀(jì)70年代末,美國(guó)弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹(shù)木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類(lèi)在發(fā)展中面臨的()
A、資源問(wèn)題
B、毒品問(wèn)題
C、環(huán)境問(wèn)題
D、戰(zhàn)爭(zhēng)問(wèn)題
【答案】:C酸雨屬于環(huán)境問(wèn)題。故選C。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海34、經(jīng)濟(jì)全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國(guó)家提供了發(fā)展的機(jī)遇,又對(duì)發(fā)展中國(guó)家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對(duì)此,正確的態(tài)度是()
A、抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害
B、加快區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作,減少與其他發(fā)達(dá)國(guó)家或地區(qū)的往來(lái)
C、抓住機(jī)遇,回避風(fēng)險(xiǎn)
D、不與發(fā)達(dá)國(guó)家進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái)
【答案】:AA項(xiàng),面對(duì)經(jīng)濟(jì)全球化,作為發(fā)展中國(guó)家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險(xiǎn),勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),加強(qiáng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作是必要的,減少與其他國(guó)家和地區(qū)的往來(lái)是錯(cuò)誤的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),回避風(fēng)險(xiǎn)是不可能的,只能防范風(fēng)險(xiǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)全球化需要與各國(guó)進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)35、下列關(guān)于電子郵件附件的說(shuō)法,錯(cuò)誤的是()
A、郵件必須包含附件
B、附件的大小是有限制的
C、可以帶有多個(gè)附件
D、可以包含圖片、聲音等多種類(lèi)型的文件
【答案】:A郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個(gè)附件,可以包含圖片、聲音等多種類(lèi)型的文件。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類(lèi)36、某國(guó)針對(duì)本國(guó)本科畢業(yè)生的調(diào)查數(shù)據(jù)顯示,該國(guó)的大多數(shù)本科畢業(yè)生為工學(xué)類(lèi),也有一部分本科畢業(yè)生為人文社科類(lèi),在這些畢業(yè)生中,大多數(shù)在畢業(yè)時(shí)就已經(jīng)就業(yè),只有少部分未就業(yè)。由此一定可以推的是()
A、大多數(shù)工學(xué)類(lèi)本科畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)已就業(yè)
B、有些人文社科類(lèi)本科畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)未就業(yè)
C、有些工學(xué)類(lèi)本科畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)已就業(yè)
D、有些人文社科類(lèi)畢業(yè)生在畢業(yè)時(shí)已就業(yè)
【答案】:C由題意,得工學(xué)類(lèi)學(xué)生人數(shù)〉人文社科類(lèi)學(xué)會(huì)生人數(shù);就業(yè)學(xué)生人數(shù)〉未就業(yè)學(xué)生人數(shù)。即工學(xué)類(lèi)就業(yè)十工學(xué)類(lèi)未就業(yè)〉人文社科類(lèi)就業(yè)+人文社科類(lèi)未就業(yè)①,且工學(xué)類(lèi)就業(yè)+人文社科類(lèi)就業(yè)工學(xué)類(lèi)未就業(yè)+人文社科類(lèi)未就業(yè)②,①+②得,工學(xué)類(lèi)就業(yè)〉人文社科類(lèi)未就業(yè)。人文社科類(lèi)未就業(yè)人數(shù)最少為0,則工學(xué)類(lèi)就業(yè)人數(shù)至少為1,則C項(xiàng)必定正確。故選C。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理37、在Word的“首字下沉”對(duì)話(huà)框中,可以設(shè)置()
A、字體
B、字號(hào)
C、下沉行數(shù)
D、字體顏色
【答案】:AC在Word的“首字下沉”對(duì)話(huà)框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類(lèi)38、中國(guó)最大的小說(shuō)集是()
A、《世說(shuō)新語(yǔ)》
B、《聊齋志異》
C、《太平廣記》
D、《說(shuō)文解字》
【答案】:C中國(guó)最大的小說(shuō)集是《太平廣記》。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)39、下列做法正確的是()
A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜
B、用家用“84消毒液”對(duì)白色織物消毒
C、在牙齦腫痛時(shí),用5攝氏度的涼水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無(wú)色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進(jìn)行衛(wèi)生消毒。同時(shí)84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)40、從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則是()
A、真實(shí)、謹(jǐn)慎、勤奮
B、忠心、嚴(yán)謹(jǐn)、殷勤
C、忠誠(chéng)、審慎、勤勉
D、誠(chéng)信、審慎、勤快
【答案】:C從業(yè)人員在職業(yè)活動(dòng)中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則包括:忠誠(chéng)、審慎和勤勉。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職41、使人們自覺(jué)遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()
A、繼承一切傳統(tǒng)道德
B、培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)
C、隨心所欲地選擇道德行為
D、靠國(guó)家強(qiáng)制力來(lái)維護(hù)道德原則規(guī)范
【答案】:B培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺(jué)遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)42、用全部156個(gè)邊長(zhǎng)為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長(zhǎng)方形。
A、4
B、5
C、6
D、7
【答案】:C長(zhǎng)方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長(zhǎng)方形,分別為長(zhǎng)為156,寬為1,或者長(zhǎng)為78,寬為2,或者長(zhǎng)為52,寬為3,或者長(zhǎng)為39,寬為4,或者長(zhǎng)為26,寬為6,或者長(zhǎng)為13,寬為12。故選C。
考點(diǎn):判斷推理判斷推理43、負(fù)責(zé)IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()
A、TcP/IP
B、DNS
C、URL
D、FTP
【答案】:BTCP/IP用于從應(yīng)用程序到網(wǎng)絡(luò)的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名
解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過(guò)注冊(cè)的域名可以方便地訪問(wèn)到網(wǎng)站的一種服務(wù);URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技44、在PowerPoint2010中,新建幻燈片的默認(rèn)版式為()
A、空白
B、文字加內(nèi)容
C、文字
D、內(nèi)容
【答案】:B新建幻燈片默認(rèn)是文字加內(nèi)容版式,其他版式要自行設(shè)置。故選B。
考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技45、由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是()
A、快樂(lè)
B、悲哀
C、憤怒
D、恐懼
【答案】:D
解析由于缺乏準(zhǔn)備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險(xiǎn)情景時(shí)所表現(xiàn)的情緒體驗(yàn)是恐懼。故選D
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社46、資本家:工人()
A、地主:佃戶(hù)
B、教師:學(xué)生
C、店員:客戶(hù)
D、父親:兒子
【答案】:A資本家與工人之間是剝削關(guān)系,資本家剝削工人;地主與佃戶(hù)之間也是剝削關(guān)系,地主剝削佃戶(hù)。故選A。
考點(diǎn):類(lèi)比推理47、唐代人有稱(chēng)“詩(shī)圣”的杜甫和稱(chēng)“詩(shī)仙”的李白等,人稱(chēng)“詩(shī)”的是()
A、白居易
B、王維
C、劉禹錫
D、李商隱
【答案】:A
解析:“詩(shī)魔”是指白居易,白居易寫(xiě)詩(shī)非??炭?,正如他自己所說(shuō):“酒狂又引詩(shī)魔發(fā),日午悲吟到日西?!边^(guò)分的誦讀和書(shū)寫(xiě),競(jìng)到了口舌生瘡、手指成胝的地步,所以人稱(chēng)“詩(shī)魔”。故選A。
考點(diǎn)
人文常識(shí)48、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、物體里含有的分子數(shù)是很多的
B、白色衣物染上污垢很難洗掉
C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了
D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的
【答案】:C
解析:A項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在?!鏁r(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。
考點(diǎn)
物理常識(shí)49、下列哪一個(gè)成語(yǔ)可以看出情義最為深重?()
A、莫逆之交
B、金蘭之交
C、刎頸之交
D、點(diǎn)頭之交
【答案】:CA項(xiàng),莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),金蘭之交指像金石般堅(jiān)固的交情,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),點(diǎn)頭之交指交情甚淺,見(jiàn)了面只不過(guò)點(diǎn)點(diǎn)頭而已,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)50、以下關(guān)于自我管理型團(tuán)隊(duì)的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、真正獨(dú)立自主
B、由10~16人組成
C、有權(quán)挑選團(tuán)隊(duì)成員
D、幾乎無(wú)權(quán)采取行動(dòng)
【答案】:D自我管理型團(tuán)隊(duì)通常由10--16人組成,他們承擔(dān)著以前自己的上司所承擔(dān)的一些責(zé)任。一般來(lái)說(shuō),他們的責(zé)任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團(tuán)隊(duì)甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進(jìn)行績(jī)效評(píng)估。故選D。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作51、下列哪一項(xiàng)沒(méi)有違反誠(chéng)實(shí)守信的要求?()
A、保守企業(yè)秘密
B、派人打進(jìn)競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手內(nèi)部,增強(qiáng)競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)
C、根據(jù)服務(wù)對(duì)象來(lái)決定是否遵守承諾
D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做
【答案】:A保守企業(yè)秘密沒(méi)有違反誠(chéng)實(shí)守信的要求。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職52、對(duì)文學(xué)常識(shí)的表述,下列正確的一項(xiàng)是()
A、曹禺,原名萬(wàn)家寶,我國(guó)著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等
B、元雜劇的四大悲劇是關(guān)漢卿的《竇娥冤》,馬致遠(yuǎn)的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》
C、“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》和《大雅》《小雅》,儒家詩(shī)論把“風(fēng)別‘雅’列為”“詩(shī)經(jīng)六義”的兩類(lèi)
D、雨果是19世紀(jì)浪漫主義文學(xué)運(yùn)動(dòng)的領(lǐng)袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等
【答案】:C
解析A項(xiàng),《虎符》的作者是郭沫若,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》《大雅》和《小雅》,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),《幻滅》的作者是茅盾,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn)人文常識(shí)53、在職業(yè)活動(dòng)中,有的從業(yè)人員將享樂(lè)與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對(duì)立起來(lái),甚至為了追求個(gè)人享樂(lè),不惜損害他人和社會(huì)的利益。這些人所持的理念屬于()
A、極端個(gè)人主義的價(jià)值觀
B、拜金主義的價(jià)值觀
C、享樂(lè)主義的價(jià)值觀
D、小團(tuán)體主義的價(jià)值觀
【答案】:C享樂(lè)主義是一種庸俗腐朽的價(jià)值觀,它認(rèn)為人生的目的和意義在于追求物質(zhì)享受和感官快樂(lè)。享樂(lè)主義的危害在于會(huì)導(dǎo)致人們只講個(gè)人利益和生活享受,不講勞動(dòng)、奉獻(xiàn)和創(chuàng)造,把享受與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對(duì)立起來(lái),甚至為了追求個(gè)人享樂(lè),不惜損害他人和社會(huì)的利益。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職54、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過(guò)的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽(tīng)使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對(duì)此,下列表述正確的是()
A、孫某可以向張某或王某要求賠償
B、孫某只能向王某要求賠償
C、孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過(guò)錯(cuò)
D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失
【答案】:A《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過(guò)錯(cuò)致使動(dòng)物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人請(qǐng)求賠償,也可以向第三人請(qǐng)求賠償。動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償?!彼詫O某可以向張某或王某要求賠償。故選A。
考點(diǎn):法律常識(shí)55、“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是誰(shuí)的經(jīng)歷?()
A、劉邦
B、項(xiàng)羽
C、韓信
D、張良
【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說(shuō)的是韓信,韓信因?yàn)槭捄蔚耐扑]而做了大將軍,最后也因?yàn)槭捄味馈9蔬xC。
考點(diǎn):人文常識(shí)56、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()
A、絞盡腦汁:有心無(wú)力
B、臥薪嘗膽:含辛茹苦
C、博聞強(qiáng)識(shí):孤陋寡聞
D、見(jiàn)微知著:一葉知秋
【答案】:D
解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見(jiàn)微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點(diǎn)苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢(shì)。故選D。
考點(diǎn)
類(lèi)比推理57、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料
B、蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性
C、印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來(lái)生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵
D、點(diǎn)燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點(diǎn)燃蠟燭去除煙味
【答案】:B絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)58、魏晉時(shí)期的建安七子是當(dāng)時(shí)文學(xué)的代表人物,下列屬于建安七子的是()
A、嵇康
B、曹植
C、山濤
D、阮瑀
【答案】:D
解析“建安七子”指的是孔融、陳琳、王粲、徐干、阮瑀、應(yīng)場(chǎng)、劉楨。故選D。
考點(diǎn)人文常識(shí)59、半導(dǎo)體在我們的日常生活中有著廣泛的應(yīng)用,下列關(guān)于半導(dǎo)體的說(shuō)法正確的是()
A、麥克斯韋首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象
B、硅不是半導(dǎo)體材料
C、溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之變高
D、LED燈利用半導(dǎo)體將電能轉(zhuǎn)化為光能
【答案】:D半導(dǎo)體是指常溫下導(dǎo)電性能介于導(dǎo)體和絕緣體之間的物體。A項(xiàng),麥克斯韋預(yù)言了電磁波的存在,法拉第首次發(fā)現(xiàn)了半導(dǎo)體現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鍺和硅是最常用的半導(dǎo)體材料,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度升高,半導(dǎo)體的電阻會(huì)隨之降低,導(dǎo)電率升高,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),LED燈即半導(dǎo)體發(fā)光二極管,是一種能夠?qū)㈦娔苻D(zhuǎn)化為可見(jiàn)光的固態(tài)的半導(dǎo)體器件,它可以直接把電能轉(zhuǎn)化為光能,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):物理常識(shí)60、防火墻:隔離網(wǎng)()
A、暖氣片:電熱毯
B、手表:羅盤(pán)
C、存儲(chǔ)器:計(jì)算器
D、孔明燈:節(jié)能燈
【答案】:A
解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。
考點(diǎn)
類(lèi)比推理61、次生環(huán)境問(wèn)題是由人類(lèi)活動(dòng)引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類(lèi)。環(huán)境污染是人類(lèi)直接或間接地向環(huán)境排放超過(guò)其自?xún)裟芰Φ奈镔|(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類(lèi)活動(dòng)直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()
A、水資源在地區(qū)分布不均,進(jìn)一步加劇了水緊張狀態(tài)
B、植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡
C、大面積開(kāi)墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低
D、汽車(chē)排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€(xiàn)作用下生有害的淺藍(lán)色煙霧
【答案】:D
解析:A項(xiàng),水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結(jié)果,而非人為造成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),植被破壞引起的水土流失,是人類(lèi)直接破壞植被,而非“人類(lèi)向環(huán)境排放超過(guò)自?xún)裟芰Φ奈镔|(zhì)或能量”,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),大面積開(kāi)墾草原引起的土地荒漠化,是人類(lèi)直接破壞土地,而非“人類(lèi)向環(huán)境排放超過(guò)自?xún)裟芰Φ奈镔|(zhì)或能量”,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),汽車(chē)排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€(xiàn)作用下生成的有害淺藍(lán)色煙霧,是人類(lèi)排放碳?xì)浠衔镂廴玖丝諝?,屬于環(huán)境污染,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)
環(huán)境污染與海62、“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎睿圆簧跛住狈謩e講的是中國(guó)古典文學(xué)中的()
A、《水滸傳》和《聊齋志異》
B、《西游記》和《聊齋志異》
C、《儒林外史》和《三國(guó)演義》
D、《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》
【答案】:D“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》。故選D。
考點(diǎn):人文常識(shí)63、劉總的項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)非常重視利益相關(guān)者對(duì)于公司決策和執(zhí)行過(guò)程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()
A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團(tuán)隊(duì)
B、使企業(yè)利益減少的人和團(tuán)隊(duì)
C、影響企業(yè)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)或者受企業(yè)實(shí)現(xiàn)目標(biāo)過(guò)程影響的個(gè)人或者團(tuán)隊(duì)
D、來(lái)自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團(tuán)隊(duì)
【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開(kāi)拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作64、海洋環(huán)境污染的特點(diǎn)是()
A、污染量大,但種類(lèi)單一
B、容易治理
C、污染危害大,但即時(shí)性強(qiáng)
D、海水流動(dòng)性強(qiáng),污染容易擴(kuò)散
【答案】:D由于海水流動(dòng)性強(qiáng),所以海洋污染容易擴(kuò)散。故選D。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海65、下列各句中,所引詩(shī)詞不符合語(yǔ)境的一項(xiàng)是()
A、老一輩雖然離開(kāi)了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻(xiàn)畢生的事業(yè)
B、“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)”,一個(gè)人只有不斷汲取新知識(shí),才能心境澄澈,視野開(kāi)闊,始終保持清醒的頭腦
C、這部作品的可貴之處在于底蘊(yùn)深厚,在于思想爭(zhēng)鳴,在于審美價(jià)值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過(guò)閱讀來(lái)一起欣賞、探尋
D、近年來(lái),常有一些所謂的公共知識(shí)分子,采用斷章取義的伎倆,寫(xiě)文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹(shù),可笑不自量”
【答案】:AA項(xiàng),“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅(jiān)貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“問(wèn)渠那得清如許,為有源頭活水來(lái)”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識(shí),B項(xiàng)正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“蚍蜉撼大樹(shù),可笑不自量”的意思是不自量力,D項(xiàng)正確。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解66、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過(guò)一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()
A、森林中的落葉等經(jīng)過(guò)細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳
B、大霧天氣造成能見(jiàn)度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久
C、一萬(wàn)三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期
D、堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國(guó)上空
【答案】:B
解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。
考點(diǎn)環(huán)境污染與海67、出入有人控制的電梯,陪同者應(yīng)()
A、后進(jìn)后出
B、先進(jìn)先出
C、后進(jìn)先出
D、先進(jìn)后出
【答案】:D陪同人員先進(jìn)后出。故選D。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社68、人類(lèi)有許多創(chuàng)新靈感都來(lái)源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥(niǎo)的飛行的仿生鳥(niǎo),模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()
A、聯(lián)想法
B、模仿法
C、奇特構(gòu)思法
D、頭腦風(fēng)暴法
【答案】:B知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)69、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂(lè)亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂(lè)亦無(wú)窮也
C、文武爭(zhēng)馳,君臣無(wú)事,可以盡豫游之樂(lè),可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒(méi)馬蹄。最?lèi)?ài)湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:AA項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂(lè),表明君子安貧樂(lè)道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂(lè),表明樂(lè)趣可以從欣賞美景而來(lái),沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒(méi)有大事煩憂(yōu),可以盡享出游的快樂(lè),可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無(wú)為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無(wú)比喜悅的感受,沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解70、中國(guó)最早的工藝百科全書(shū)是完成于17世紀(jì)30年代的《天工開(kāi)物》,它的作者是()
A、徐霞客
B、沈括
C、酈道元
D、宋應(yīng)星
【答案】:D
解析:《天工開(kāi)物》是宋應(yīng)星的作品,全書(shū)收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機(jī)械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術(shù)。故選D。
考點(diǎn)
人文常識(shí)71、“人無(wú)信不立”這句話(huà)在個(gè)人的職業(yè)發(fā)展中是指()
A、堅(jiān)守誠(chéng)信是獲得成功的關(guān)鍵
B、要求統(tǒng)治者要“仁民愛(ài)物”
C、無(wú)論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”
D、人無(wú)論做什么都要盡最大的努力
【答案】:A“人無(wú)信不立”意思是一個(gè)人不講信用,就不能立足于世,強(qiáng)調(diào)誠(chéng)信的重要性。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職72、下列詩(shī)句與其蘊(yùn)含的地理知識(shí)對(duì)應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()
A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開(kāi)——自然帶的垂直地帶性
B、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹(shù)萬(wàn)樹(shù)梨花開(kāi)——快行冷鋒
C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)
D、東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D
解析:“東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴”說(shuō)的是對(duì)流雨。對(duì)流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D。
考點(diǎn)
地理常識(shí)73、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱(chēng)的是(
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶(hù)所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶(hù)上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶(hù)上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶(hù)因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026新疆伊犁州奎屯市交通運(yùn)輸局招聘公益性崗位1人筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 2026貴州安順普定縣地壩幼兒園招聘帶班師3名考試重點(diǎn)題庫(kù)及答案解析
- 2024年靖西縣招教考試備考題庫(kù)含答案解析(奪冠)
- 飲食搭配營(yíng)養(yǎng)師培訓(xùn)課件
- 飲食安全課件和教案
- 2026浙江杭州科技職業(yè)技術(shù)學(xué)院招聘63人筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 2025年夏縣招教考試備考題庫(kù)及答案解析(奪冠)
- 2026河北燕煤新能源有限公司面向社會(huì)招聘3人筆試模擬試題及答案解析
- 2025年臨朐縣招教考試備考題庫(kù)及答案解析(必刷)
- 2025年湖州健康職業(yè)學(xué)院馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題附答案解析(必刷)
- 2026屆大灣區(qū)普通高中畢業(yè)年級(jí)聯(lián)合模擬考試(一)數(shù)學(xué)試題(原卷版+解析版)
- 體育設(shè)施維護(hù)與管理手冊(cè)(標(biāo)準(zhǔn)版)
- 航天器電源系統(tǒng):星際探索的能量核心與技術(shù)標(biāo)桿
- 2025年西藏中考語(yǔ)文試卷及答案
- 博士組合物使用指南
- 《相變儲(chǔ)熱供暖工程技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)》
- 瘙癢性疾病的診斷和治療
- 集裝箱安全裝運(yùn)集裝箱系固
- 2023年西安電力高等專(zhuān)科學(xué)校單招考試面試題庫(kù)及答案解析
- 人教版數(shù)學(xué)八年級(jí)下冊(cè)《二次根式》單元測(cè)試題(含答案)
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論