2026年上海海洋大學單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫含答案詳解(達標題)_第1頁
2026年上海海洋大學單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫含答案詳解(達標題)_第2頁
2026年上海海洋大學單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫含答案詳解(達標題)_第3頁
2026年上海海洋大學單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫含答案詳解(達標題)_第4頁
2026年上海海洋大學單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫含答案詳解(達標題)_第5頁
已閱讀5頁,還剩26頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026年上海海洋大學單招職業(yè)適應(yīng)性測試題庫第一部分單選題(80題)1、通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()

A、調(diào)節(jié)功能

B、辯論功能

C、激勵功能

D、導(dǎo)向功能

【答案】:A道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)社會關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會功能。故選A。

考點:職業(yè)道德與職2、五經(jīng)博士是什么時候設(shè)立的?()

A、秦始皇

B、漢武帝

C、漢高祖

D、光武帝

【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時設(shè)立的。故選B。

考點:人文常識3、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B、認為有損公司形象,想辦法冷處理

C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。

考點:職業(yè)道德與職4、房子:窗戶()

A、鞋:襪子

B、廚房:廁所

C、爬山虎:東北虎

D、汽車:輪胎

【答案】:D房子與窗戶之間是包容關(guān)系,窗戶是房子的一部分;汽車與輪胎之間是包容關(guān)系,輪胎是汽車的一部分。故選D。

考點:類比推理5、雪中送炭:火上澆油()

A、家喻戶曉:默默無聞

B、鳳毛麟角:多如牛毛

C、胸有成竹:不知所措

D、錦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。

考點

類比推理6、關(guān)于衣物洗滌,下列說法不正確的是()

A、衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來清潔

B、把變黃的白色衣物浸泡在加有藍靛的溶液里漂洗,會潔白如新

C、處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D、衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C堿會分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。

考點:化學常識7、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多

A、150

B、180

C、200

D、240

【答案】:B

解析8、Windows窗口最小化時,說明了()

A、程序被關(guān)閉

B、程序被鎖定

C、程序進入了后臺運行

D、程序停止運行

【答案】:C將Windows窗口最小化說明了程序進入后臺運行,而不是停止或關(guān)閉。故選C。

考點:計算機信息技9、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達,而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達了在西湖早春風光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。

考點言語理解10、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。

③早在18世紀末,德國科學家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。

④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多

⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當于把“火爐”升高了

⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面

將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。

知識點:

言語理解11、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風和南風比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風呼呼地刮,想讓凜冽的狂風刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風徐徐吹動,溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風獲勝。這個寓言意在告訴人們()

A、方法得當柔可克剛

B、實踐是檢驗真理的唯一標準

C、具體問題具體分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人們警惕北風,卻對南風放松,可以看出同樣的目標,但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當會起到柔可克剛的效果。故選A。

考點:言語理解12、我國水能資源分布不均,水能資源最集中的地區(qū)是()

A、東北地區(qū)

B、中南地區(qū)

C、西南地區(qū)

D、東部沿海地區(qū)

【答案】:C西南地區(qū)的貴州、西藏、云南、四川等省區(qū)多大江大河,且地勢變化大,水流湍急,蘊藏著豐富的水能。故選C。

考點:地理常識13、出入有人控制的電梯,陪同者應(yīng)()

A、后進后出

B、先進先出

C、后進先出

D、先進后出

【答案】:D陪同人員先進后出。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社14、“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”語出《三國志》,這是誰說的()

A、曹操

B、諸葛亮

C、周瑜

D、劉備

【答案】:D“勿以惡小而為之,勿以善小而不為”這句話出自《三國志·蜀志傳》,是劉備去世前留給兒子劉禪遺詔中說的話。知識點:交通運輸類15、在計算機網(wǎng)絡(luò)中,表示統(tǒng)一資源定位器的是()

A、DNS

B、URL

C、POP

D、WWW

【答案】:BB項,URL是統(tǒng)一資源定位器,B項正確;A項,DNS是計算機域名系統(tǒng)(DomainNameSystem)的縮寫,它是由器和域名服務(wù)器組成,A項錯誤;C項,POP是入網(wǎng)點(PointOfPresence)的縮寫,是訪問企業(yè)網(wǎng)絡(luò)內(nèi)部的進入點,C項錯誤;D項,WWW是萬維網(wǎng)(WorldWideWeb)的簡稱,是基于客戶機/服務(wù)器方式的信息發(fā)現(xiàn)技術(shù)和超文本技術(shù)的綜合,D項錯誤。故選B。知識點:計算機信息技術(shù)16、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經(jīng)濟困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()

A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢

B、過度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動才有價值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說做事要有準備,與文意無關(guān),A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項錯誤。故選B。

考點言語理解17、下列關(guān)于道德的說法中,正確的是()

A、從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義

B、動物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動物的重要標志

C、道德與社會生產(chǎn)方式無直接關(guān)系,人類社會存在共性道德

D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱

【答案】:A“道德”一詞源遠流長。在西方指風俗和習慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評價等含義。在我國,三千多年前的商朝時期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見?!暗馈痹傅缆罚笠隇槭挛锇l(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認識和把握。故選A。

考點:職業(yè)道德與職18、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學家對于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検?)

A、逃離

B、忘卻

C、擺脫

D、體驗

【答案】:B

解析:A項,“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對應(yīng),A項錯誤;B項,“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項正確;C項,“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項錯誤;D項,“體驗”與文意相悖,D項錯誤。故選B。

考點

言語理解19、道德認識形成的關(guān)鍵是()

A、道德信念的確立

B、道德知識的獲得

C、道德概念的獲得

D、道德意志的鍛煉

【答案】:A道德認識形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。知識點:思想道德素養(yǎng)20、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()

A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責任的本質(zhì)要求

C、在與歹徒斗爭、搶險救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點職業(yè)道德與職21、起源于中國的日本國酒是什么?它是根據(jù)中國的什么酒釀造的?()

A、清酒,米酒

B、清酒,黃酒

C、燒酒,茅臺

D、燒酒,米酒

【答案】:B日本的國酒是清酒,是借鑒中國的黃酒釀造的。故選B。

考點:人文常識22、下列關(guān)于海嘯的說法正確的是()

A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比

B、海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大

C、海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該立即返回港灣躲避

D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象

【答案】:A

解析:A項,海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項正確;B項,潮汐是由月亮或太陽的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項錯誤;C項,海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險,所以海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該避免返回港灣,C項錯誤;D項,海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項錯誤。故選A。

考點

環(huán)境污染與海23、“人無信不立”這句話在個人的職業(yè)發(fā)展中是指()

A、堅守誠信是獲得成功的關(guān)鍵

B、要求統(tǒng)治者要“仁民愛物”

C、無論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”

D、人無論做什么都要盡最大的努力

【答案】:A“人無信不立”意思是一個人不講信用,就不能立足于世,強調(diào)誠信的重要性。故選A。

考點:職業(yè)道德與職24、對文學常識的表述,下列正確的一項是()

A、曹禺,原名萬家寶,我國著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B、元雜劇的四大悲劇是關(guān)漢卿的《竇娥冤》,馬致遠的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》

C、“風雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風》和《大雅》《小雅》,儒家詩論把“風別‘雅’列為”“詩經(jīng)六義”的兩類

D、雨果是19世紀浪漫主義文學運動的領(lǐng)袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等

【答案】:C

解析A項,《虎符》的作者是郭沫若,A項錯誤;B項,《趙氏孤兒》的作者是紀君祥,B項錯誤;C項,“風雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風》《大雅》和《小雅》,C項正確;D項,《幻滅》的作者是茅盾,D項錯誤。故選C。

考點人文常識25、購匯:外幣:金融交易()

A、訴訟:糾紛:法律程序

B、理財:炒股:投資方式

C、貸款:資金:信用活動

D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作

【答案】:C購匯獲得外幣,購匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動。知識點:言語理解與表達26、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運營,這標志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當年,倫敦已是國際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車、汽車和行人的街道擁堵不堪。當時的國王十字火車站每天運載成千上萬居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車,這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見。就在這時,一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來最有可能講述的是()

A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車人地”的設(shè)想

B、“讓火車入地”的設(shè)想是如何被采納的

C、皮爾遜的設(shè)想給世界帶來的巨大影響

D、地鐵發(fā)明以來是如何演變,如何改進的

【答案】:AA項,文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來作者應(yīng)該詳細介紹“讓火車入地”這個設(shè)想,A項正確;B項,不是文段接下來闡述的重點,B項錯誤;C項,內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述影響,C項錯誤;D項,內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述如何改進,D項錯誤。故選A。

考點:言語理解27、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()

A、在阿拉伯半島拍攝海豹

B、在云南麗江拍攝成片的針葉林

C、在青海拍攝成群的藏羚羊

D、在冰島拍攝火山噴發(fā)

【答案】:A海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。

考點:地理常識28、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費

【答案】:B

解析在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點職業(yè)道德與職29、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()

A、梅蘭芳

B、程硯秋

C、張君秋

D、蓋叫天

【答案】:D

解析A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。

考點人文常識30、在我國東北,夏天晚上9點仍可看到太陽余暈,而冬天下午5點天就完全黑了下來,其主要原因是()

A、太陽直射點夏天在北半球,冬天在南半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長

B、太陽直射點夏天在南半球,冬天在北半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長

C、東北地區(qū)的夏天云層薄,冬天云層厚

D、高緯度地區(qū)的冬季比夏季時間長

【答案】:A夏至時,太陽直射點在北回歸線上,北半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長;冬至時,太陽直射點在南回歸線上,南半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長。我國位于北半球,太陽直射在北回歸線上時,我國的日照時間長;太陽直射在南回歸線上時,我國的日照時間短。東北屬于我國緯度相對比較高的地區(qū)。故選A。

考點:地理常識31、家用電器:洗衣機()

A、臺式電腦:筆記本

B、游戲廳:游戲機

C、交通工具:大巴車

D、北京大學:中文系

【答案】:C

解析:家用電器與洗衣機之間是包容關(guān)系中的屬種關(guān)系,洗衣機屬于家用電器;交通工具與大巴車之間也是屬種關(guān)系,大巴車屬于交通工具。

知識點:

類比推理32、江西的氣候類型是()

A、熱帶季風氣候

B、溫帶季風氣候

C、亞熱帶季風氣候

D、溫帶大陸性氣候

【答案】:C江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因為江西位于亞歐大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來自海洋的東南風,冬季吹來自西伯利亞等地的西北風,二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風氣候。故選C。

考點:地理常識33、上周末,銀川市的王師傅在家收到從昆明網(wǎng)購來的一箱新鮮荔枝,你認為送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是()

A、鐵路、公路運輸

B、內(nèi)河、公路運輸

C、航空、公路運輸

D、航空、鐵路運輸

【答案】:C人們出行大多希望盡快到達,所以遠距離出行多乘飛機或者乘火車,近距離多乘汽車。貨運根據(jù)貨物的性質(zhì)、數(shù)量、運輸距離、價格、時效等情況,選擇運輸方式。一般來說,貴重或急需的貨物而數(shù)量又不大的,多由航空運送;容易死亡、變質(zhì)的活物或鮮貨,短程可由公路運送;遠程而又數(shù)量大的可用鐵路上的專用車;大而笨重的貨物,遠距離運輸,盡可能利用水運或鐵路運輸。所以送達這箱荔枝的最佳聯(lián)運方式是航空、公路運輸。故選C。

考點:通用技術(shù)34、()已經(jīng)成為社會選人、用人、評價人的基本尺度。()

A、德才兼?zhèn)洹⒁圆艦橄?/p>

B、德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄?/p>

C、德才兼?zhèn)洹⒉环窒群?/p>

D、智體兼?zhèn)?、以智為?/p>

【答案】:B德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄纫呀?jīng)成為社會選人、用人、評價人的基本尺度。知識點:財經(jīng)類35、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()

A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史

B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役

C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形

D、詩句“生當作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材

【答案】:BA項,象棋中的“楚河漢界”來源于項羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項正確;B項,“破釜沉舟”是項羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項錯誤;C項,“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項羽烏江自刎為結(jié)局,C項正確;D項,“生當作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項羽,不肯過江東”,寫的是項羽烏江自刎的情形,D項正確。故選B。

考點:歷史常識36、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點:類比推理37、在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是()

A、阿什庫勒火山群

B、大屯火山群

C、五大連池火山群

D、龍崗火山群

【答案】:C在康熙四十七年爆發(fā)的火山群是五大連池火山群。故選C。

考點:災(zāi)害專項題庫38、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()

A、有明辨時非的能力,選擇一條正確的人生道路

B、有審時度勢,抓住機遇的能力

C、在各種場合敢于表達自己觀點的能力

D、有一定的審美能力

【答案】:A

解析人生是一道選擇題,說明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說明我們應(yīng)該在各種情境中要學會判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。

考點職業(yè)道德與職39、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()

A、中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生

B、不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C、中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容

D、中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會

【答案】:D

解析:第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會?!惫蔬xD。

考點

言語理解40、以下關(guān)于PM2.5的說法錯誤的一項是()

A、PM2.5的主要來源是日常發(fā)電、工業(yè)生產(chǎn)、汽車燃油等過程中經(jīng)過燃燒而排放的殘留物

B、與較粗的大氣顆粒物相比,PM2.5粒徑小,含有大量的有毒、有害物質(zhì)且在大氣中的停留時間長、輸送距離遠

C、PM2.5主要對呼吸系統(tǒng)和心血管系統(tǒng)造成傷害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群

D、空氣中不同大小的顆粒物均能降低能見度,不過相對粗顆粒物,PM2.5由于顆粒細小,對空氣能見度的影響較弱

【答案】:D

解析PM2.5是指環(huán)境空氣中空氣動力學當量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,也稱細顆粒物。雖然細顆粒物只是地球大氣成分中含量很少的組分,但它對空氣質(zhì)量和能見度等有重要的影響。故選D。

考點環(huán)境污染與海41、下列對于誠實守信說法不正確的是()

A、誠實守信就是要重承諾,信守諾言,忠實地履行自己應(yīng)承擔的義務(wù)

B、誠實守信是市場經(jīng)濟的內(nèi)在法則

C、誠實守信要敢于講真話,堅持真理

D、誠實守信與市場經(jīng)濟的根本目的相矛盾

【答案】:D誠實就是真實無欺,不說假話(善意謊言除外,對敵人不說真話)。說老實話,辦老實事,做老實人。守信就是講求信用、實踐諾言。社會主義市場經(jīng)濟的根本目標是達到共同富裕,誠實會升華人品,獲得更多人的支持,取得更大的成功,兩者并不矛盾。故選D。

考點:職業(yè)道德與職42、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設(shè)計是為了()

A、增大受熱面積

B、減小底部變形

C、美觀

D、制造方便

【答案】:B電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強度,減小底部變形。故選B。

考點:通用技術(shù)43、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()

A、降低噪聲

B、吸收塵埃

C、凈化水源

D、美化環(huán)境

【答案】:A

解析廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。

考點環(huán)境污染與海44、學校舉行升國旗儀式時,你應(yīng)肅立,如果旁邊的人找你交談,最適宜的行為是()

A、與他交談

B、不予理會

C、及時制止

D、肢體交流

【答案】:C升國旗時應(yīng)肅立站好。升國旗是莊重嚴肅的事情,能表達我們對祖國和人們的愛。如果有人說話,我們不但不能和他交談,還要及時制止。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社45、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()

A、含油量

B、含堿量

C、含酸量

D、含水量

【答案】:B肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。

考點:化學常識46、書有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書。“磨腦子”的書具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、艱深晦澀密集精華

B、味同嚼蠟龐大結(jié)晶

C、咬文嚼字高深積淀

D、深奧綿長豐富沉積

【答案】:A第一空的詞語與“明白曉暢”是反義詞。B,C項,“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項錯誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項,“精華”符合語境,A項正確;D項,“沉積”沒有精煉的意思,D項錯誤。故選A。

考點:言語理解47、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會各界的關(guān)注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡(luò)語言都離不開隨時隨地發(fā)生的新聞熱點,社會事件和個性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡單,而又充滿戲謔調(diào)侃意味的網(wǎng)絡(luò)語言,能在當下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實用性基礎(chǔ)的。文章接下來最有可能講述的是()

A、網(wǎng)絡(luò)語言對于傳統(tǒng)文化的影響

B、網(wǎng)絡(luò)語言發(fā)展演變的過程

C、網(wǎng)絡(luò)語言贏得好感的實用性基礎(chǔ)

D、人們熱衷于使用網(wǎng)絡(luò)語言

【答案】:CA項,與話題不一致,無中生有,A項錯誤;B項,與話題不一致,無中生有,B項錯誤;C項,由文段最后重點談?wù)摰脑掝}“具有其實用性基礎(chǔ)的”可知,接下來應(yīng)該講述“網(wǎng)絡(luò)語言能贏得網(wǎng)民好感的實用性基礎(chǔ)”,C項正確;D項,所講述的內(nèi)容是文段開始提到的一方面,D項錯誤。故選C。

考點:言語理解48、地球的外圍是一層很厚的大氣層,厚度大約在1000千米以上,但沒有明顯的界線。整個大氣層隨高度不同表現(xiàn)出不同的特點,分為對流層、平流層、中間層、電離層和散逸層。下列關(guān)于各層次大氣層的說法正確的是()

A、中間層基本上沒有水汽,晴朗無云,很少發(fā)生天氣變化,適于飛機航行

B、許多有趣的天文現(xiàn)象,如極光、流星等經(jīng)常發(fā)生在電離層

C、云、雨、雪、雹等主要的天氣現(xiàn)象發(fā)生在對流層

D、只有地球有電離層,金星、火星和木星都沒有電離層

【答案】:C

解析:對流層,是指最接近地球表面的一層大氣,也是大氣的最下層,密度最大,所包含的空氣質(zhì)量幾乎占整個大氣質(zhì)量的75%,以及幾乎所有的水蒸氣及氣溶膠。云、雨、雪、冰雹等天氣現(xiàn)象都發(fā)生在對流層。故本題答案為C。

A項:中間層,是指自平流層頂?shù)?5千米之間的大氣層。該層內(nèi)因臭氧含量低,同時,能被氮、氧等直接吸收的太陽短波輻射已經(jīng)大部分被上層大氣所吸收,所以溫度垂直遞減率很大,對流運動強盛。不適于飛機航行。

B項:電離層,是地球大氣的一個電離區(qū)域。電離層受太陽高能輻射以及宇宙線的激勵而電離的大氣高層。極光發(fā)生在電離層。夜光云,流星發(fā)生在中間層。

D項:金星、火星和木星都有電離層。

知識點:

地理常識49、字體之于()相當于德行之于()

A、字號,教育

B、楷書,德性

C、行距,行政

D、宋體,廉潔

【答案】:D

解析字體與宋體之間是包容關(guān)系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關(guān)系,德行包含廉潔。故選D。

考點類比推理50、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()

A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。故選A。

考點:判斷推理判斷推理51、下列哪一個成語可以看出情義最為深重?()

A、莫逆之交

B、金蘭之交

C、刎頸之交

D、點頭之交

【答案】:CA項,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項錯誤;B項,金蘭之交指像金石般堅固的交情,B項錯誤;C項,刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項正確;D項,點頭之交指交情甚淺,見了面只不過點點頭而已,D項錯誤。故選C。

考點:人文常識52、根據(jù)我國法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。

考點

法律常識53、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時還要加入淀粉酶。下列說法錯誤的是()

A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵

B、淀粉酶可用于提高過濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造

C、用沸水溶解淀粉酶會使其失活

D、淀粉酶能夠促進蛋白質(zhì)的分解

【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質(zhì)的水解,蛋白酶能催化蛋白質(zhì)的水解。故選D。

考點:生物常識54、在中國傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()

A、道路

B、生活

C、社會

D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則

【答案】:D

解析:在中國傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。

考點

思想道德素質(zhì)55、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社56、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響以達到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹造林

B、低碳出行

C、細水長流

D、圍海造田

【答案】:B

解析A項,植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響”,B項正確;C項,細水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B。

考點環(huán)境污染與海57、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內(nèi)焰和焰心,下列說法不正確的是()

A、外焰燃燒最充分

B、內(nèi)焰最明亮

C、外焰一般呈藍色

D、焰心的溫度最高

【答案】:D酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D。

考點:化學常識58、甲堆煤重40噸,從甲堆運出四分之一到乙堆,則乙堆與甲堆的重量比是8:50原來甲、乙兩堆煤共有多少噸?()

A、70

B、78

C、80

D、88

【答案】:B設(shè)乙堆煤重x噸,甲堆煤運出后還有40×(1-25%)=30(噸),乙堆煤運進后有x+10噸,則,解得x=38,即原來甲堆煤重40噸,則甲乙兩堆煤共重78噸,故選B.

考點:判斷推理判斷推理59、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A、資本主義社會

B、封建社會

C、奴隸社會

D、原始社會

【答案】:C職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C

考點:職業(yè)道德與職60、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅陳華

D、僅劉青和陳華

【答案】:B劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。故選B。

考點:判斷推理判斷推理61、堅信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點,它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險。這段話強調(diào)的是()

A、人一定要有自信

B、盲目自信是非常危險的

C、沒有知識和經(jīng)驗容易使人盲目自信

D、知識和經(jīng)驗對于增強人的自信心是非常重要的

【答案】:B根據(jù)前后語境,這段話強調(diào)“這一點”所指的是“建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B。

考點:言語理解62、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()

A、科納迪瓦

B、南非

C、納米比亞

D、安哥拉

【答案】:A科特迪瓦共和國舊譯“象牙海岸”,因為當?shù)厥a(chǎn)象牙而得名。知識點:教育類63、下列關(guān)于地理常識的表述,不正確的是()

A、蘇伊士運河溝通了地中海與紅海

B、格陵蘭島是世界上最大的島嶼,位于北美洲

C、地球儀上緯線圈的緯度越小,長度越長

D、西藏是我國陸地鄰國最多的省(自治區(qū))

【答案】:D新疆是我國面積最大、國境線最長、交界鄰國最多的省(自治區(qū))。故選D。

考點:地理常識64、由于五代時期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡,顧不上進行新的建設(shè)。所以,后周以前,開封的規(guī)模同唐擦時差不多。到郭威建立后周以后,實行政策、經(jīng)濟改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最后能準確復(fù)述這段話主要意思的是()。

A、五代時期朝代更替頻繁

B、戰(zhàn)亂時期無暇顧及建設(shè)發(fā)展

C、五朝對于都城沒有什么建設(shè)

D、開封的規(guī)模在五代同唐時差不多

【答案】:C文段主要講述了五代時期的都城建設(shè)情況,因此準確復(fù)述文段意思應(yīng)是五代時期對于都城沒有什么建設(shè)。故選C。

考點:言語理解65、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機類66、“皮影戲”是我國的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動如栓在“小兔”身上的細線,屏幕上就能出現(xiàn)生動活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對象與執(zhí)行器是()

A、細線、燈光

B、“小兔”、屏幕

C、“小兔”、細線

D、燈光、屏幕

【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細線,被控對象是“小兔”。故選C。

考點:通用技術(shù)67、以下關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù),說法錯誤的是()

A、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是建立在一定的知識、經(jīng)驗基礎(chǔ)上的

B、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是領(lǐng)導(dǎo)者的智慧、學識、才能、膽略、經(jīng)驗的綜合反映

C、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是因人、因事而異的,因地、因勢而變的

D、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)就是指領(lǐng)導(dǎo)的用人藝術(shù)和授權(quán)藝術(shù)

【答案】:D

解析領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是指在領(lǐng)導(dǎo)的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D。

考點團隊合作68、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、表明規(guī)范

B、證明規(guī)劃

C、說明規(guī)范

D、顯示規(guī)劃

【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。

考點:言語理解69、世界上發(fā)行量最大的辭書是()

A、《新華字典》

B、《現(xiàn)代漢語辭典》

C、《辭?!?/p>

D、《大不列顛百科全書》

【答案】:A世界上發(fā)行量最大的辭書為《新華字典》。故選A。

考點:人文常識70、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。

考點地理常識71、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()

A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)

B、動態(tài)平衡系統(tǒng)

C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)

D、固態(tài)平衡系統(tǒng)

【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構(gòu)成的統(tǒng)一整體,在這個統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時期內(nèi)處與相對穩(wěn)定的動態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。

考點:生物常識72、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()

A、《春江花月夜》

B、《十面埋伏》

C、《陽關(guān)三疊》

D、《漁舟唱晚》

【答案】:AA項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論