2026年云南省怒江傈僳族自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)帶答案詳解(突破訓(xùn)練)_第1頁
2026年云南省怒江傈僳族自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)帶答案詳解(突破訓(xùn)練)_第2頁
2026年云南省怒江傈僳族自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)帶答案詳解(突破訓(xùn)練)_第3頁
2026年云南省怒江傈僳族自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)帶答案詳解(突破訓(xùn)練)_第4頁
2026年云南省怒江傈僳族自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)帶答案詳解(突破訓(xùn)練)_第5頁
已閱讀5頁,還剩26頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年云南省怒江傈僳族自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、下列消費(fèi)觀中,比較科學(xué)的是()

A、只追求價(jià)廉,不管實(shí)用性

B、非名牌不買

C、一味追求時(shí)髦

D、量入為出,適度消費(fèi)

【答案】:DA項(xiàng),一味地追求價(jià)廉而不管物品的實(shí)用性,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),非名牌不買是一種虛榮的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一味追求時(shí)髦是一種盲目跟隨大眾的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),量入為出,適度消費(fèi),把消費(fèi)控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康、理性的消費(fèi)心理,屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,D項(xiàng)正確。故選D.知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)2、中國(guó)是世界上稀土資源最豐富的國(guó)家,素有“稀土王國(guó)”之稱。下列關(guān)于稀土的表述錯(cuò)誤的是()

A、我國(guó)是稀土資源儲(chǔ)藏大國(guó),也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國(guó)

B、美國(guó)是稀土的主要使用國(guó),目前中國(guó)出口的稀土數(shù)量占全球之首

C、稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來的,稀土的得名是因?yàn)楹芟∩?/p>

D、近年來我國(guó)的稀土儲(chǔ)量占世界稀土儲(chǔ)量的百分比因開發(fā)已經(jīng)下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用國(guó)。故選B。

考點(diǎn)

地理常識(shí)3、()不是長(zhǎng)江沿岸城市。

A、宜昌

B、南京

C、九江

D、長(zhǎng)沙

【答案】:D長(zhǎng)江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長(zhǎng)沙位于長(zhǎng)江南部。故選D。

考點(diǎn):地理常識(shí)4、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()

A、創(chuàng)新性原則

B、經(jīng)濟(jì)性原則

C、可持續(xù)發(fā)展原則

D、實(shí)用性原則

【答案】:D公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D

考點(diǎn):通用技術(shù)5、在圖書館閱覽時(shí)應(yīng)有的文明行為是()

A、安靜閱讀、不高聲喧嘩

B、接聽手機(jī)

C、躲在角落里吸煙

D、與熟人竊竊私語

【答案】:AB.C.D三項(xiàng)皆是不文明行為,只有A項(xiàng)符合題意。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社6、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時(shí),錯(cuò)誤的行為是()

A、對(duì)不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔?xùn)|西

B、比賽的緊要關(guān)頭,不能因情緒激動(dòng)而從座位上跳起來

C、不論主隊(duì)還是客隊(duì)都應(yīng)給予鼓掌加油

D、殘奧會(huì)中,有一些特殊的比賽,觀看時(shí)一定要保持安靜

【答案】:AA項(xiàng)是不文明行為,B.C.D三項(xiàng)均符合文明禮儀行為。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社7、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()

A、家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過程是卵一幼蟲一蛹一成蟲

B、種子是被子植物個(gè)體發(fā)育的起點(diǎn)

C、藻類、苔蘚、蕨類植物無種子,用孢子繁殖后代

D、人體內(nèi)卵細(xì)胞完成受精作用的場(chǎng)所是輸卵管

【答案】:B被子植物的個(gè)體發(fā)育是從受精卵開始的。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)8、下列各句中,所引詩(shī)詞不符合語境的一項(xiàng)是()

A、老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻(xiàn)畢生的事業(yè)

B、“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個(gè)人只有不斷汲取新知識(shí),才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦

C、這部作品的可貴之處在于底蘊(yùn)深厚,在于思想爭(zhēng)鳴,在于審美價(jià)值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋

D、近年來,常有一些所謂的公共知識(shí)分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”

【答案】:AA項(xiàng),“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅(jiān)貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識(shí),B項(xiàng)正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項(xiàng)正確。故選A。

考點(diǎn):言語理解9、下列選項(xiàng)對(duì)“慎獨(dú)”理解不正確的是()

A、君子在個(gè)人閑居獨(dú)處的時(shí)候,言行也要謹(jǐn)慎不茍

B、一個(gè)人需要在獨(dú)立工作或獨(dú)處、無人監(jiān)督時(shí),仍然自覺、嚴(yán)格地要求自己

C、“慎獨(dú)”強(qiáng)調(diào)道德修養(yǎng)必須達(dá)到在無人監(jiān)督時(shí),仍能嚴(yán)格按照道德規(guī)范的要求做事

D、“慎獨(dú)”對(duì)一般人而言是為了博得眾人的好感或擁護(hù)

【答案】:D慎獨(dú)是衡量一個(gè)人道德水準(zhǔn)的試金石。慎獨(dú),其實(shí)就是“慎心”,要誠(chéng)其意,在各種物欲的誘惑面前,靠“心”把持住自己。不管是酒色財(cái)氣,總歸“吾心有主”,不為所動(dòng)。做任何事從開頭就要十分謹(jǐn)慎,當(dāng)事情結(jié)束時(shí),要像開頭一樣慎重對(duì)待。慎獨(dú)還需用禮來約束自己,就不會(huì)離經(jīng)叛道,要“非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動(dòng)”。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職10、有些人思考問題時(shí)以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。

A、經(jīng)驗(yàn)型障礙

B、自我中心型障礙

C、書本型思維障礙

D、從眾型思維障礙

【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)11、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機(jī)械回憶

【答案】:B

解析觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社12、下列哪個(gè)成語可以正確體現(xiàn)“從客觀實(shí)際出發(fā)”?()

A、量力而行

B、自知之明

C、不自量力

D、妄自菲薄

【答案】:A

解析A項(xiàng),量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實(shí)際出發(fā),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),自知之明的意思是能正確認(rèn)識(shí)自己、了解自己的長(zhǎng)處和短處,并且能有正確的估計(jì),體現(xiàn)了做事情需要全面看問題,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),不自量力指不能正確地估計(jì)自己的力量,過高地估計(jì)自己的實(shí)力,違背了從客觀實(shí)際出發(fā),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實(shí)際出發(fā)。故選D。

考點(diǎn)思想政治素質(zhì)13、李教授受某單位邀請(qǐng)作一次學(xué)術(shù)報(bào)告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。

A、1900

B、1950

C、2000

D、2200

【答案】:C設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理14、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個(gè)階段,它們分別是有趣、樂趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力15、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計(jì)算機(jī)技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計(jì)算機(jī)技術(shù)為基礎(chǔ),實(shí)現(xiàn)自動(dòng)化控制技術(shù)為目的的設(shè)計(jì)層出不窮,這說明()

A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件

B、設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)

C、技術(shù)的發(fā)展離不開設(shè)計(jì)

D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計(jì)開始

【答案】:A題文的表述說明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)16、下列關(guān)于海嘯的說法正確的是()

A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比

B、海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大

C、海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該立即返回港灣躲避

D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象

【答案】:A

解析:A項(xiàng),海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),潮汐是由月亮或太陽的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險(xiǎn),所以海上船只聽到海嘯預(yù)警后應(yīng)該避免返回港灣,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動(dòng)造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海17、高級(jí)編程出現(xiàn)在計(jì)算機(jī)的哪一個(gè)階段?()

A、第一階段

B、第二階段

C、第三階段

D、第四階段

【答案】:B在第二階段的晶體管計(jì)算機(jī)時(shí)代(1959-1964年),這一時(shí)期的計(jì)算機(jī)在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級(jí)語言。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技18、你認(rèn)為貧血的人體內(nèi)有可能缺乏的無機(jī)鹽是()

A、鎂

B、鋅

C、鐵

D、鈣

【答案】:C血液中紅細(xì)胞的數(shù)量過少或血紅蛋白的含量過低叫做貧血。鐵是構(gòu)成血紅蛋白的一種成分,人體缺鐵會(huì)使血紅蛋白的合成發(fā)生障礙,從而使人體內(nèi)血紅蛋白的含量過低,導(dǎo)致貧血。知識(shí)點(diǎn):交通運(yùn)輸類19、下列說法不正確的是()

A、顧拜旦被譽(yù)為“現(xiàn)代奧林匹克之父”

B、鄧稼先被稱為我國(guó)的“兩彈元?jiǎng)住?/p>

C、林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人

D、關(guān)漢卿與馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分別是關(guān)漢卿、馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、白樸,沒有湯顯祖。故選D。

考點(diǎn)

人文常識(shí)20、手機(jī)可能使一個(gè)孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個(gè)“標(biāo)題黨”:________,表達(dá)了人們的深深憂慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機(jī)問題納入重難點(diǎn),很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機(jī)進(jìn)入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機(jī)的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢(shì),擁有手機(jī)的學(xué)生越來越低齡化。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、未來讓手機(jī)給毀了

B、別讓手機(jī)危害孩子

C、恐怖的手機(jī)危害

D、手機(jī),身邊的炸彈

【答案】:A

解析這個(gè)標(biāo)題屬于“標(biāo)題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過分夸張的,并且這個(gè)標(biāo)題能夠體現(xiàn)后文“表達(dá)了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個(gè)標(biāo)題還應(yīng)該包含“手機(jī)的危害”“正在蔓延的趨勢(shì)”的意思。A項(xiàng),能夠表達(dá)家長(zhǎng)們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機(jī)“毀了未來”的危害,“未來”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機(jī)依然呈現(xiàn)蔓延之勢(shì)的意思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)“危害”,但是沒有“正在蔓延”的意思,表達(dá)人們憂慮的意思也不夠強(qiáng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)了手機(jī)的危害,但是無法體現(xiàn)出孩子,而且沒有體現(xiàn)出未來的趨勢(shì),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),沒有體現(xiàn)出未來的趨勢(shì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)言語理解21、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機(jī)械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社22、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點(diǎn)事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進(jìn)一步,加大財(cái)力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、表明規(guī)范

B、證明規(guī)劃

C、說明規(guī)范

D、顯示規(guī)劃

【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動(dòng)作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標(biāo)準(zhǔn);“規(guī)劃”是個(gè)人或組織制定的比較全面長(zhǎng)遠(yuǎn)的發(fā)展計(jì)劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計(jì)劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項(xiàng)。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對(duì)措施,故選用“表明”,排除C項(xiàng)。故選A。

考點(diǎn):言語理解23、一只屎殼郎推著一個(gè)糞球以不慢的速度在并不平坦的路上奔走,突然它推的糞球一下子撲到了一株植物上,它在嘗試了很多辦法后終于把糞球從刺上推了下來,它沒有絲毫的停滯,沒有從困境中走出的長(zhǎng)吁短嘆,像沒事一樣匆匆離開了。這段文字傳遞了什么樣的信息?()

A、不要輕易放棄任何機(jī)會(huì)

B、遇到困難要客觀、全面地分析

C、不能莽撞,成功需要等待時(shí)機(jī)

D、生活本沒有痛苦,不要太計(jì)較得失

【答案】:D這段文字主要講述了一只屎殼郎鍥而不舍推糞球的故事,中心意思是我們?nèi)瞬粦?yīng)該計(jì)較生活中的得與失,只要努力過就行了。故選D。

考點(diǎn):言語理解24、哲學(xué)的基本問題是()

A、唯物主義和唯心主義的根本分歧問題

B、世界是什么

C、思維和存在的關(guān)系問題

D、認(rèn)識(shí)世界和改造世界的問題

【答案】:C哲學(xué)的基本問題是物質(zhì)和意識(shí)的關(guān)系問題,也可以說是思維與存在的關(guān)系問題。故選C。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)25、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)______的西羅馬帝國(guó)無力擋住外族入侵。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、貧乏自身難保

B、削弱日薄西山

C、枯竭風(fēng)雨飄搖

D、縮減命懸一線

【答案】:C第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):言語理解26、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()

A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂

【答案】:CA項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)27、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門口安靜地聽老師講課

B、從教室后門悄悄地進(jìn)門入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課

D、在教室門口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C

解析小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門而入,快速入座聽課。故選C。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社28、下列選項(xiàng)中,準(zhǔn)確反映“天時(shí)不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()

A、互助協(xié)作

B、愛崗敬業(yè)

C、遵紀(jì)守法

D、誠(chéng)實(shí)守信

【答案】:A

解析:“天時(shí)不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時(shí)令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內(nèi)部團(tuán)結(jié)。故選A。

考點(diǎn)

職業(yè)道德與職29、下列有關(guān)阿骨打事跡的敘述不正確的是()

A、12世紀(jì)初,起兵抗遼,取得勝利

B、1115年在會(huì)寧稱帝,國(guó)號(hào)金

C、金朝建立初年,創(chuàng)制了女真文字

D、1115年領(lǐng)兵俘天祚帝,滅遼朝

【答案】:D

解析阿骨打生于1068年,1123年滅遼,1123年病逝。故選D。

考點(diǎn)歷史常識(shí)30、“一個(gè)籬笆三個(gè)樁,一個(gè)好漢三個(gè)幫”。這句話充分說明()

A、幸福的生活,必然是道德的生活

B、養(yǎng)成良好的道德,有助于發(fā)揮我們的潛能

C、養(yǎng)成良好的道德,有助于我們塑造完美的人格

D、人離不開別人的幫助,良好的道德有助于我們建立良好的人際關(guān)系

【答案】:D本題題干中俗語的意思是一個(gè)堅(jiān)強(qiáng)勇敢的好漢,需要有人幫助他才能把事情辦成辦好;一個(gè)籬笆墻,需要有幾根木樁幫它夯實(shí)或支撐,籬笆才能立得結(jié)實(shí)牢固。它的含義是說一個(gè)人的力量再大也畢競(jìng)有限,必須有人幫助他才能取得成功。強(qiáng)調(diào)的是團(tuán)結(jié)協(xié)作,相互配合的重要性。故選D。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職31、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:A

解析

考點(diǎn)通用技術(shù)32、下列關(guān)于電子郵件附件的說法,錯(cuò)誤的是()

A、郵件必須包含附件

B、附件的大小是有限制的

C、可以帶有多個(gè)附件

D、可以包含圖片、聲音等多種類型的文件

【答案】:A郵件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以帶有多個(gè)附件,可以包含圖片、聲音等多種類型的文件。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類33、小蘭家茶幾的一個(gè)鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補(bǔ)?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:AB、C項(xiàng)屬于非金屬連接方式,D項(xiàng)鉚接不具有足夠的強(qiáng)度。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)34、基因工程技術(shù)的發(fā)展基礎(chǔ)不包括()

A、分子生物學(xué)

B、生物物理學(xué)

C、生物化學(xué)

D、生物心態(tài)學(xué)

【答案】:D基因工程是在分子生物學(xué)、生物物理學(xué)、分子遺傳學(xué)、生物化學(xué)等學(xué)科的研究成果基礎(chǔ)上發(fā)展起來的。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)35、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A、知人知面就行了

B、認(rèn)識(shí)一個(gè)人的外表很容易

C、認(rèn)識(shí)一個(gè)人的外表就可以了

D、不要輕信一些人的外表,要透過其外表看其質(zhì)

【答案】:D"知人知面不知心"說明認(rèn)識(shí)事物時(shí)要透過現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)36、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開,店主卻強(qiáng)迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()

A、財(cái)產(chǎn)安全權(quán)

B、損害求償權(quán)

C、維護(hù)尊嚴(yán)權(quán)

D、選擇商品自主權(quán)

【答案】:D《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》第九條規(guī)定:“消費(fèi)者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費(fèi)者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營(yíng)者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購(gòu)買或者不購(gòu)買任何一種商品、接受或者不接受任何一項(xiàng)服務(wù)?!钡曛鲝?qiáng)迫李俊買下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。

考點(diǎn):法律常識(shí)37、面對(duì)國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)態(tài)勢(shì)越來越激烈的現(xiàn)狀,我國(guó)要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()

A、提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力

B、增加國(guó)有經(jīng)濟(jì)成分

C、拓寬產(chǎn)品的銷售渠道

D、改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A題中舉措主要是為了提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)38、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()

A、能極力滿足個(gè)人的需要

B、對(duì)自己有過高的評(píng)價(jià)

C、為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對(duì)自我的成就有價(jià)值感;②適度地自我批評(píng),不過分夸耀自己也不過分苛責(zé)自己;③適度地接受個(gè)人的需要,并具有滿足此種需要的能力等。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社39、地球可視為一個(gè)大磁體,地磁場(chǎng)是指地球內(nèi)部存在的天然磁性現(xiàn)象。下列現(xiàn)象或應(yīng)用與地磁場(chǎng)無關(guān)的是()

A、北宋時(shí)期發(fā)明的指南針

B、鴿子識(shí)歸巢,候鳥辨遷途

C、使用核磁共振斷層成像裝置診斷疾病

D、極光大多出現(xiàn)在南北極附近上空

【答案】:CA項(xiàng),指南針的磁針在天然地磁場(chǎng)的作用下可以自由轉(zhuǎn)動(dòng),并保持在磁子午線的切線方向上,磁針的北極指向地理的南極,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),鴿子、候鳥等動(dòng)物能夠“識(shí)歸巢”“辨遷途”,是通過地球磁場(chǎng)、太陽及其他星體的位置來精準(zhǔn)地辨別方向,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),核磁共振斷層成像是斷層成像的一種,它是通過外加梯度磁場(chǎng)檢測(cè)發(fā)射出的電磁波,得知構(gòu)成物體的原子核的位置和種類,據(jù)此繪制物體內(nèi)部的結(jié)構(gòu)圖像,利用了外加磁場(chǎng),而非地磁場(chǎng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),極光是南北極地區(qū)特有的一種大氣發(fā)光現(xiàn)象,極光與地球高空大氣和地磁場(chǎng)的大規(guī)模相互作用有關(guān),也與太陽噴發(fā)出來的高速帶電粒子流有關(guān),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)40、制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有時(shí)還要加入淀粉酶。下列說法錯(cuò)誤的是()

A、加入淀粉酶有利于酵母的發(fā)酵

B、淀粉酶可用于提高過濾速度以及蔬菜加工、糖漿制造、葡萄糖等加工制造

C、用沸水溶解淀粉酶會(huì)使其失活

D、淀粉酶能夠促進(jìn)蛋白質(zhì)的分解

【答案】:D淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白質(zhì)的水解,蛋白酶能催化蛋白質(zhì)的水解。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)41、利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動(dòng)物繁殖的過程叫做()

A、無性繁殖

B、試管嬰兒

C、克隆

D、復(fù)制

【答案】:C克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個(gè)體有完全相同基因組織后代的過程。故選C。

考點(diǎn):生物常識(shí)42、智慧是哲人對(duì)世道人生、天地宇宙的獨(dú)見獨(dú)聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識(shí),也不是循規(guī)蹈矩的老生常談?!爸茈m舊邦,其命維新”,哲學(xué)的進(jìn)步實(shí)則是哲人學(xué)術(shù)與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、司空見慣兼收并蓄

B、人云亦云推陳出新

C、婦孺皆知精益求精

D、拾人牙慧融會(huì)貫通

【答案】:B

解析:第二空處,橫線處的成語需要與“周雖舊邦,其命維新”構(gòu)成對(duì)應(yīng),要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項(xiàng),兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無用等)全都接收進(jìn)來、保存下來,體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產(chǎn)),符合語境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),精益求精意為(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),融會(huì)貫通意為把多方面的知識(shí)和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。將B項(xiàng)的“人云亦云”帶入第一空驗(yàn)證,人云亦云意為人家怎么說,自己也跟著怎么說,形容沒有主見,符合語境。故選B。

考點(diǎn)

言語理解43、經(jīng)濟(jì)全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國(guó)家提供了發(fā)展的機(jī)遇,又對(duì)發(fā)展中國(guó)家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對(duì)此,正確的態(tài)度是()

A、抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害

B、加快區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作,減少與其他發(fā)達(dá)國(guó)家或地區(qū)的往來

C、抓住機(jī)遇,回避風(fēng)險(xiǎn)

D、不與發(fā)達(dá)國(guó)家進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來

【答案】:AA項(xiàng),面對(duì)經(jīng)濟(jì)全球化,作為發(fā)展中國(guó)家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險(xiǎn),勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),加強(qiáng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作是必要的,減少與其他國(guó)家和地區(qū)的往來是錯(cuò)誤的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),回避風(fēng)險(xiǎn)是不可能的,只能防范風(fēng)險(xiǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)全球化需要與各國(guó)進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)44、0,1,3,7,15,()

A、20

B、21

C、25

D、31

【答案】:D

解析由題得,第n項(xiàng)的值為2n-1-1,則第6項(xiàng)的值為25-1=31。故選D。

考點(diǎn)判斷推理45、開車斗氣、胡亂變線、強(qiáng)行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲檢測(cè)呈陽性的比例是非IED組的兩倍。研究者認(rèn)為,弓形蟲感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍?zhǔn)?。以下哪?xiàng)如果為真,無法支持研究者的觀點(diǎn)?()

A、感染了弓形蟲的老鼠往往更大膽、更敢于冒險(xiǎn),也因此更容易被貓抓到

B、弓形蟲使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過度刺激,易引發(fā)攻擊行為

C、對(duì)弓形蟲檢測(cè)呈陽性的IED患者施以抗蟲感染治療之后,沖動(dòng)行為減少

D、弓形蟲是貓身上的一種原生動(dòng)物寄生蟲,但貓是比較溫順的動(dòng)物

【答案】:D

解析:由題意,得研究者的觀點(diǎn)是弓形蟲感染→IED。A項(xiàng),弓形蟲→更敢于冒險(xiǎn),加強(qiáng)驗(yàn)證,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),弓形蟲→易引發(fā)攻擊行為,加強(qiáng)驗(yàn)證,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),治療弓形蟲為陽性的IED患者→沖動(dòng)行為減少,即弓形蟲感染→IED,加強(qiáng)驗(yàn)證,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),弓形蟲→貓溫順,無法支持研究者的觀點(diǎn),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)

判斷推理

判斷推理46、關(guān)于我國(guó)地理,下列表述正確的是()

A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”

B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個(gè)群島

C、西藏自治區(qū)是我國(guó)面積最大的省級(jí)行政區(qū)

D、華北平原是我國(guó)面積最大的平原

【答案】:BA項(xiàng),東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),南海有四個(gè)群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),新疆維吾爾自治區(qū)是我國(guó)陸地面積最大的省級(jí)行政區(qū),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),東北平原是我國(guó)最大的平原,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):地理常識(shí)47、下列哪一種現(xiàn)象的物理原理不同于其他三項(xiàng)?()

A、水中的手指變粗

B、池水看起來比實(shí)際的淺

C、只有瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚

D、小明在寧?kù)o的湖邊看見“云在水中飄”

【答案】:DA項(xiàng),盛水的水杯中間厚、邊緣薄,就如同一個(gè)凸透鏡,對(duì)手指有放大作用,使得水中部分的手指看上去變粗了,體現(xiàn)了光的折射原理;B項(xiàng),從池底反射的光線由水中進(jìn)入空氣時(shí),在水面上發(fā)生了折射,由于水的折射率大于空氣,所以折射角大于入射角,折射光線進(jìn)入人眼,人眼就會(huì)覺得池底的位置偏高,看上去池子變淺了,體現(xiàn)了光的折射原理;C項(xiàng),瞄準(zhǔn)魚的下方才能叉到魚,體現(xiàn)了光的折射原理;D項(xiàng),寧?kù)o的湖水能將云朵反射進(jìn)小明的眼中,體現(xiàn)了光的反射原理。故選D。

考點(diǎn):物理常識(shí)48、假如明天是個(gè)重要的日子:參加期末考試,或者參加競(jìng)賽,或是第一次上臺(tái)演講……你試圖入睡,但是做不到,因?yàn)槟愫芫o張,你的心臟正在快速跳動(dòng)。在這種情況下屬于()

A、焦慮癥

B、抑郁癥

C、強(qiáng)迫癥

D、恐怖癥

【答案】:A焦慮癥是個(gè)體不能達(dá)成目標(biāo)或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內(nèi)疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因?yàn)閰⒓涌荚?、?jìng)賽、演講導(dǎo)致的緊張、心跳快速跳動(dòng),并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見的考試焦慮。知識(shí)點(diǎn):教育類49、柳絮:楊花()

A、松子:榆錢

B、月華:幽蘭

C、芙蓉:荷花

D、菊花:銀甲

【答案】:C柳絮與楊花是同一事物的不同稱謂,柳絮就是楊花;芙蓉與荷花是同一事物的不同稱謂,芙蓉就是荷花。故選C。

考點(diǎn):類比推理50、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()

A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費(fèi)

【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職51、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對(duì)此,下列表述正確的是()

A、孫某可以向張某或王某要求賠償

B、孫某只能向王某要求賠償

C、孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過錯(cuò)

D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:A《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過錯(cuò)致使動(dòng)物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人請(qǐng)求賠償,也可以向第三人請(qǐng)求賠償。動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償。”所以孫某可以向張某或王某要求賠償。故選A。

考點(diǎn):法律常識(shí)52、有研究者認(rèn)為,女性在知識(shí)背景和智力因素上與男性并無差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢(shì)。信息時(shí)代,女性管理者往往更易于被團(tuán)隊(duì)成員所認(rèn)同,更適合營(yíng)造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準(zhǔn)確的是()

A、女性在智力上和男性無生理差異

B、女性善于處理各種人事關(guān)系

C、女性適合做管理工作

D、信息時(shí)代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢(shì)

【答案】:A智力因素?zé)o差異,不等同于智力上無生理差異,因此無法從文段中推出女性在智力上和男性有無生理差別。故選A。

考點(diǎn):言語理解53、人生的價(jià)值和意義,并不在于別人對(duì)自己如何_____,_____,_____,而在于自己對(duì)社會(huì)、對(duì)歷史的發(fā)展作出何種貢獻(xiàn)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、擁戴欽羨崇拜

B、欽羨擁戴崇拜

C、羨慕崇敬膜拜

D、欽佩愛戴評(píng)價(jià)

【答案】:B橫線上的三個(gè)詞語是連續(xù)的,應(yīng)該為遞進(jìn)的關(guān)系?!皻J羨、擁戴、崇拜”的詞義是依次遞進(jìn)的,符合題意要求?!傲w慕、崇敬、膜拜”三個(gè)詞詞義雖然也是依次遞進(jìn),但“膜拜”指跪在地上舉兩手虔誠(chéng)的行禮,用于宗教崇拜是褒義,而用于平常語言中就會(huì)帶有貶義。故選B。

考點(diǎn):言語理解54、“人無信不立”這句話在個(gè)人的職業(yè)發(fā)展中是指()

A、堅(jiān)守誠(chéng)信是獲得成功的關(guān)鍵

B、要求統(tǒng)治者要“仁民愛物”

C、無論為人還是做事都要“執(zhí)事敬”

D、人無論做什么都要盡最大的努力

【答案】:A“人無信不立”意思是一個(gè)人不講信用,就不能立足于世,強(qiáng)調(diào)誠(chéng)信的重要性。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職55、2020年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品每月平均金額為多少億美元?()

A、23.4

B、24

C、24.4

D、25

【答案】:A

解析.20年第四季度,全國(guó)進(jìn)口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。

考點(diǎn)圖形推理56、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會(huì)獲獎(jiǎng),劉青說陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華、馬玲都說自己不會(huì)獲獎(jiǎng)。如果四人的陳述只有一人錯(cuò),那么誰一定獲獎(jiǎng)?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅陳華

D、僅劉青和陳華

【答案】:B劉青說陳華會(huì)獲獎(jiǎng),陳華說自己不會(huì)獲獎(jiǎng),則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯(cuò),則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會(huì)獲獎(jiǎng),馬玲一定不會(huì)獲獎(jiǎng)。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理57、房屋:墻壁()

A、鹿茸:鹿角

B、銀耳:菌類

C、大象:象牙

D、坦克:兵器

【答案】:C房屋與墻壁的關(guān)系是組成關(guān)系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關(guān)系,象牙是大象的組成部分。故選C。

考點(diǎn):類比推理58、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說法錯(cuò)誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動(dòng)的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析A項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來,使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動(dòng)形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海59、在西藏空氣稀薄,水在70℃開始沸騰,其原因是()

A、西藏人節(jié)能

B、西藏地勢(shì)高氣壓低

C、西藏地勢(shì)低氣壓大

D、西藏氣候炎熱

【答案】:B氣壓越高,水的沸點(diǎn)也越高,氣壓越低,水的沸點(diǎn)也越低,標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下水的沸點(diǎn)是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于標(biāo)準(zhǔn)大氣壓知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)60、下列與果樹有關(guān)的說法正確的是()

A、富含氮的肥料可以促使果樹開花結(jié)果

B、杏樹是耐旱能力比較弱的樹種

C、冬季不需要對(duì)果樹進(jìn)行病蟲防治

D、嫁接是一種常用的果樹繁殖方式

【答案】:DA項(xiàng),富含氮的肥料可以促使果樹枝葉長(zhǎng)得繁茂,富含磷的肥料可以促進(jìn)幼苗發(fā)育和花的開放,使果實(shí)、種子提早成熟,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),杏樹的特點(diǎn)是扎根較深,喜光、耐旱、抗寒、抗風(fēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),冬季是果樹病蟲潛伏越冬的時(shí)期,做好冬季病蟲害防治工作,可以有效控制次年病蟲害的發(fā)生,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),嫁接是一種常用的果樹繁殖方式,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)61、下列選項(xiàng)中,哪一個(gè)既是一種職業(yè)精神,又是職業(yè)活動(dòng)的靈魂,還是從業(yè)人員的安身立命之本。(.)

A、敬業(yè)

B、節(jié)約

C、紀(jì)律

D、公道

【答案】:A

解析敬業(yè)是一種職業(yè)精神,也是職業(yè)活動(dòng)的靈魂。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職62、你認(rèn)為下列哪種消費(fèi)觀比較科學(xué)?()

A、只追求價(jià)廉,不管實(shí)用性

B、非名牌不買

C、一味追求時(shí)髦

D、量入為出,適度消費(fèi)

【答案】:D

解析A項(xiàng),一味地追求價(jià)廉而不管物品的實(shí)用性,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),非名牌不買是一種虛榮的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),一味追求時(shí)髦是一種盲目跟隨大眾的消費(fèi)心理,不屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),量入為出,適度消費(fèi),把消費(fèi)控制在自己的經(jīng)濟(jì)承受能力之內(nèi),是一種健康理性的消費(fèi)心理,屬于科學(xué)的消費(fèi)觀,D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn)思想政治素質(zhì)63、下列關(guān)于消防常識(shí)的表述.不正確的是()

A、當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)

B、當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),應(yīng)立即用水澆滅

C、當(dāng)電器因短路著火時(shí),可用干粉滅火器撲滅

D、當(dāng)炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:BA項(xiàng),當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時(shí),應(yīng)立即打開窗戶進(jìn)行通風(fēng)換氣,并離開室內(nèi),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時(shí),如果用水澆,火會(huì)在水面上流動(dòng),從而擴(kuò)大火勢(shì),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),當(dāng)電器因短路著火時(shí),D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會(huì)形成導(dǎo)電介質(zhì),不會(huì)引起短路造成新火情,C項(xiàng)正確;D項(xiàng)D炒菜不慎著火時(shí),可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)64、用全部156個(gè)邊長(zhǎng)為1的小正方形,最多可以拼成()種形狀不同的長(zhǎng)方形。

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:C長(zhǎng)方形的面積為156=1×2×2×3×13,則可以拼成6種形狀不同的長(zhǎng)方形,分別為長(zhǎng)為156,寬為1,或者長(zhǎng)為78,寬為2,或者長(zhǎng)為52,寬為3,或者長(zhǎng)為39,寬為4,或者長(zhǎng)為26,寬為6,或者長(zhǎng)為13,寬為12。故選C。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理65、防火墻:隔離網(wǎng)()

A、暖氣片:電熱毯

B、手表:羅盤

C、存儲(chǔ)器:計(jì)算器

D、孔明燈:節(jié)能燈

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。

考點(diǎn)

類比推理66、柳宗元:文學(xué)家()

A、馬致遠(yuǎn):文學(xué)家

B、司馬遷:詩(shī)人

C、吳承恩:小說家

D、龔自珍:史學(xué)家

【答案】:C

解析:柳宗元與文學(xué)家之間是對(duì)應(yīng)關(guān)系,柳宗元的身份是文學(xué)家;吳承恩與小說家的關(guān)系也是對(duì)應(yīng)關(guān)系,吳承恩是小說家。故選C。

考點(diǎn)

類比推理67、“金無足赤,人無完人”。這告訴我們()

A、任何人都有缺點(diǎn),追求完美是不現(xiàn)實(shí)的

B、人不可能是十全十美的,每個(gè)人都需要不斷完善自己

C、不可能有十全十美的人,所以我們不必完善自己的缺點(diǎn)

D、有缺點(diǎn)我也不怕,因?yàn)椤叭藷o完人”

【答案】:B“金無足赤,人無完人”指的是沒有十全十美的事物,也指不能要求一個(gè)人沒有一點(diǎn)缺點(diǎn)、錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社68、下列關(guān)于生物的描述不正確的是()

A、蚯蚓屬于雌雄異體的動(dòng)物

B、梅花先開花后長(zhǎng)葉子

C、娃娃魚屬于兩棲動(dòng)物

D、母雞無需交配就可以下蛋

【答案】:A蚯蚓是雌雄同體的動(dòng)物。故選A。

考點(diǎn):生物常識(shí)69、有五支籃球隊(duì)參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場(chǎng)比賽。

A、10

B、12

C、15

D、20

【答案】:A若五支籃球隊(duì)采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場(chǎng)比賽。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理70、下列哪一項(xiàng)操作不可能打開任務(wù)管理器()

A、按CtrI+Shift+Esc組合鍵

B、按Win+r打開運(yùn)行,輸入taskmgr回車

C、在任務(wù)欄單擊鼠標(biāo)右鍵,啟動(dòng)任務(wù)管理器

D、按Win+D組合鍵

【答案】:DWin+D組合鍵表示回到桌面。故選D。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技71、堅(jiān)信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險(xiǎn)。這段話強(qiáng)調(diào)的是()

A、人一定要有自信

B、盲目自信是非常危險(xiǎn)的

C、沒有知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信

D、知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)對(duì)于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的

【答案】:B根據(jù)前后語境,這段話強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險(xiǎn)的。故選B。

考點(diǎn):言語理解72、下列詩(shī)句與其蘊(yùn)含的地理知識(shí)對(duì)應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()

A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)

D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對(duì)流雨。對(duì)流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D。

考點(diǎn)

地理常識(shí)73、在Windows7中,若想選擇多個(gè)連續(xù)的文件,應(yīng)該如何選擇()

A、單擊第一個(gè)文件,按住“Shift”鍵,再點(diǎn)擊要選擇的最后一個(gè)文件

B、按下快捷鍵“ctrI+A、”

C、單擊第一個(gè)文件,按下“ctrl”鍵,再點(diǎn)擊要選擇的最后一個(gè)文件

D、按住鼠標(biāo)左鍵拖拉矩形框選中

【答案】:AShift+鼠標(biāo)左鍵可以選擇連續(xù)的多個(gè)文件。故選A。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技74、關(guān)于詩(shī)句涉及的物候特征,下列對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化

C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響

D、南枝向暖北枝寒

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論