2026年中山火炬職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫有完整答案詳解_第1頁
2026年中山火炬職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫有完整答案詳解_第2頁
2026年中山火炬職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫有完整答案詳解_第3頁
2026年中山火炬職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫有完整答案詳解_第4頁
2026年中山火炬職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫有完整答案詳解_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2026年中山火炬職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能測試題庫第一部分單選題(80題)1、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對。自然污染物超過一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬三千年前一場持續(xù)1小時的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國上空

【答案】:B

解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點環(huán)境污染與海2、目前,海爾集團已經(jīng)建立起一個具有國際競爭力的全球性設(shè)計、制造、營銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場經(jīng)濟具有()特征。

A、開放性

B、平等性

C、法制性

D、競爭性

【答案】:A海爾集團的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經(jīng)濟的開放性。故選A。

考點:思想政治素質(zhì)3、病蟲害一直以來都是森林最危險的敵人之一,每年在中國造成的直接經(jīng)濟損失達(dá)到數(shù)十億元,對生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量。科學(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()

A、以陰生樹種為主的次生林

B、以陽生樹種為主的次生林

C、種群簡單、樹種單一的人工林

D、種群復(fù)雜、種類繁多的自然林

【答案】:C

解析:病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C

考點

災(zāi)害專項題庫4、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對應(yīng)關(guān)系錯誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機械強度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:B

解析A項,石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項正確;B項,是否可作電極材料與機械強度無關(guān),B項錯誤;C項,金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項正確;D項,干冰升華的同時吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項正確。故選B。

考點物理常識5、海洋動物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A、海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導(dǎo)致海洋動物的生長成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點:環(huán)境污染與海6、以下哪種情況屬于不誠實勞動()

A、出工不出力

B、炒股票

C、制造假冒偽劣產(chǎn)品

D、盜版

【答案】:ACD炒股票屬于正規(guī)投資。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力7、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()

A、居安思危

B、大公無私

C、勵志自強

D、扶危濟困

【答案】:C“精衛(wèi)填海”舊時比喻仇恨極深,立志報復(fù)。后比喻意志堅決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個人忍辱負(fù)重,發(fā)憤圖強。兩者都體現(xiàn)了勵志自強的道德精神。故選C。

考點:職業(yè)道德與職8、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A、留得青山在,不怕沒柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:AA項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項錯誤。故選A。

考點:化學(xué)常識9、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對應(yīng)的植物器官依次是()

A、根——種子——果實——莖

B、莖——種子——種子——花

C、根——花——果實——葉

D、莖——果實——種子——花

【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實;芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。

考點:生物常識10、“皮影戲”是我國的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動如栓在“小兔”身上的細(xì)線,屏幕上就能出現(xiàn)生動活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對象與執(zhí)行器是()

A、細(xì)線、燈光

B、“小兔”、屏幕

C、“小兔”、細(xì)線

D、燈光、屏幕

【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細(xì)線,被控對象是“小兔”。故選C。

考點:通用技術(shù)11、通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)人們之間關(guān)系的功效與能力反映的是道德的()

A、調(diào)節(jié)功能

B、辯論功能

C、激勵功能

D、導(dǎo)向功能

【答案】:A道德的調(diào)節(jié)功能是指道德通過評價等方式,指導(dǎo)和糾正人們的行為和實踐活動,協(xié)調(diào)社會關(guān)系和人際關(guān)系的功效與能力,這是道德最突出的社會功能。故選A。

考點:職業(yè)道德與職12、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()

A、拉斐爾

B、達(dá)·芬奇

C、米開朗琪羅

D、喬托

【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達(dá)·芬奇。故選B。

考點:人文常識13、()是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團隊精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。

知識點:

思想道德素質(zhì)14、哺乳動物是最高等的脊椎動物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動物?()

A、牛

B、狗

C、雞

D、鵝

【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳動物最顯著的特征。知識點:生物常識15、職業(yè)興趣的形成、發(fā)展到完善經(jīng)歷了三個階段,它們分別是有趣、樂趣和()

A、興趣

B、情趣

C、志趣

D、趣味

【答案】:C職業(yè)興趣的三階段分別為有趣、樂趣和志趣。知識點:職業(yè)道德和職業(yè)社會能力16、蚊子用于獲取獵物信息的主要器官是()

A、復(fù)眼

B、蚊翅

C、蚊足

D、觸角

【答案】:D昆蟲的觸角是重要的感覺器官,昆蟲可以用觸角進(jìn)行通訊聯(lián)絡(luò)、尋覓異性、尋找食物和選擇產(chǎn)卵場所等活動。故選D。

考點:生物常識17、《福爾摩斯探案集》是誰的作品?()

A、柯南·道爾

B、哈代

C、托爾斯泰

D、島田莊司

【答案】:A《福爾摩斯探案集》是英國作家柯南·道爾的作品。故選A。

考點:人文常識18、交響樂是包含多個樂章的大型管弦樂曲,一般是為管弦樂團創(chuàng)作,通常由弦樂器、木管樂器、銅管樂器和打擊樂器等各組樂器組成。有時也根據(jù)作曲、指揮的創(chuàng)作意圖和具體要求,對樂器有所增減。在古典音樂時期,標(biāo)準(zhǔn)的交響樂團中,沒有以下那種樂器?()

A、大提琴

B、三角鐵

C、鋼琴

D、中提琴

【答案】:C交響樂隊的編制一般來說分為五個器樂組:弦樂組、木管組、銅管組、打擊樂組和色彩樂器組。弦樂組包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管組包括:短笛、長笛、雙簧管、英國管、單簧管、低音單簧管、大管、低音大管。銅管組包括:小號、圓號、長號、低音號。打擊樂組包括:定音鼓、鑼、镲、鈴鼓、三角鐵等。色彩樂器組包括:鋼琴、豎琴、木琴、鋁板鐘琴等。選項A和選項D,大提琴和中提琴于弦樂組。選項B,三角體屬于打擊樂器組。選項C,鋼琴屬于色彩樂器組,但是在古典音樂時期,交響樂即管弦樂,不包括色彩樂器組,即不包括鋼琴。知識點:教育類19、在Word2010中,要想將一段文字設(shè)置為首行縮進(jìn)2字符,下列操作正確的是()

A、單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

B、在文字段之前加兩個空格

C、選中字段第一個字右擊→字體→字符間距→縮放200%

D、選中整段文字單擊右鍵→段落→特殊格式→首行縮進(jìn)2字符

【答案】:DD置首行縮進(jìn)2字符正確步驟是選擇段落單擊右鍵,選擇段落設(shè)置特殊格式中的首行縮進(jìn)2字符。故選D。

考點:計算機信息技20、租賃期限六個月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

A、錄像

B、口述

C、電話錄音

D、書面

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書面形式。當(dāng)事人未采用書面形式,無法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

知識點:

法律常識21、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()

A、《春江花月夜》

B、《十面埋伏》

C、《陽關(guān)三疊》

D、《漁舟唱晚》

【答案】:AA項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨奏曲,B項錯誤;C項,《陽關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項錯誤;D項,《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項錯誤。故選A。

考點:人文常識22、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會怎么做?()

A、為他保密

B、不知道怎么辦

C、勸他向公司說明情況

D、私下幫他把電腦修好

【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯不可怕,可怕的是沒有承擔(dān)錯誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動承擔(dān)錯誤,向公司說明情況。故選C。

考點:職業(yè)道德與職23、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A、注意節(jié)約

B、儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C、儉樸是治國的法寶

D、儉樸是持家之本

【答案】:B“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。

考點:職業(yè)道德與職24、下列不屬于“十三經(jīng)”的是()

A、《周易》

B、《尚書》

C、《史記》

D、《爾雅》

【答案】:C“十三經(jīng)”分別是《詩經(jīng)》《尚書》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經(jīng)》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語》《爾雅》《孝經(jīng)》《孟子》,其中沒有《史記》。故選C。

考點:人文常識25、下列哪一個成語可以看出情義最為深重?()

A、莫逆之交

B、金蘭之交

C、刎頸之交

D、點頭之交

【答案】:CA項,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A項錯誤;B項,金蘭之交指像金石般堅固的交情,B項錯誤;C項,刎頸之交比喻可以同生死、共患難的朋友,C項正確;D項,點頭之交指交情甚淺,見了面只不過點點頭而已,D項錯誤。故選C。

考點:人文常識26、對文學(xué)常識的表述,下列正確的一項是()

A、曹禺,原名萬家寶,我國著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B、元雜劇的四大悲劇是關(guān)漢卿的《竇娥冤》,馬致遠(yuǎn)的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》

C、“風(fēng)雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風(fēng)》和《大雅》《小雅》,儒家詩論把“風(fēng)別‘雅’列為”“詩經(jīng)六義”的兩類

D、雨果是19世紀(jì)浪漫主義文學(xué)運動的領(lǐng)袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等

【答案】:C

解析A項,《虎符》的作者是郭沫若,A項錯誤;B項,《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥,B項錯誤;C項,“風(fēng)雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風(fēng)》《大雅》和《小雅》,C項正確;D項,《幻滅》的作者是茅盾,D項錯誤。故選C。

考點人文常識27、朱熹指出的“專心致志,以事其業(yè)”說的是()

A、敬業(yè)精神

B、奉獻(xiàn)精神

C、公仆意識

D、意志品質(zhì)

【答案】:A宋代理學(xué)家朱熹說:“敬業(yè)者,專心致志,以事其業(yè)也;樂群者,樂于取益,以輔其仁也?!闭f的是敬業(yè)精神。故選A。

考點:職業(yè)道德與職28、出入有人控制的電梯,陪同者應(yīng)()

A、后進(jìn)后出

B、先進(jìn)先出

C、后進(jìn)先出

D、先進(jìn)后出

【答案】:D陪同人員先進(jìn)后出。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社29、事故構(gòu)成要素有人、物和()

A、工具

B、設(shè)備

C、環(huán)境

【答案】:C一個事故的基本構(gòu)成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律常識30、象棋的思想源于()

A、《易經(jīng)》

B、《孫子兵法》

C、《八卦》

D、《道德經(jīng)》

【答案】:A象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A。

考點:人文常識31、下列哪個選項跟題目選項性質(zhì)類似,巴金:《家》()

A、魯迅:《祝福》

B、《春》:覺慧

C、《白毛女》:喜兒

D、《閏土》:紹興

【答案】:A巴金是《家》的作者;魯迅是《祝?!返淖髡?。故選A。

考點:類比推理32、上大學(xué)后,張明經(jīng)常通過QQ聊天軟件和遠(yuǎn)在家鄉(xiāng)的父母“面對面”交流。QQ聊天時,他們可以傳遞()①文本②圖片③聲音④視頻⑤動畫

A、①②④⑤

B、①③④⑤

C、①②③④⑤

D、②③④⑤

【答案】:CQQ是一款基于Internet即時通信軟件,可實現(xiàn)各類信息的即時交流。知識點:計算機類33、以下關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù),說法錯誤的是()

A、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是建立在一定的知識、經(jīng)驗基礎(chǔ)上的

B、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是領(lǐng)導(dǎo)者的智慧、學(xué)識、才能、膽略、經(jīng)驗的綜合反映

C、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是因人、因事而異的,因地、因勢而變的

D、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)就是指領(lǐng)導(dǎo)的用人藝術(shù)和授權(quán)藝術(shù)

【答案】:D

解析領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是指在領(lǐng)導(dǎo)的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D。

考點團隊合作34、中國古代哲學(xué)中,有“陰陽八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書》

B、《論語》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國古代對基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽)關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來源為《周易》。知識點:歷史常識35、書法:藝術(shù)()

A、搶劫:犯罪

B、魯迅:周樹人

C、歷史:世界史

D、權(quán)力:金錢

【答案】:A書法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。

考點:類比推理36、中國最早的工藝百科全書是完成于17世紀(jì)30年代的《天工開物》,它的作者是()

A、徐霞客

B、沈括

C、酈道元

D、宋應(yīng)星

【答案】:D

解析:《天工開物》是宋應(yīng)星的作品,全書收錄了農(nóng)業(yè)、手工業(yè),諸如機械、磚瓦、陶瓷、硫磺、燭、紙、兵器、火藥、紡織、染色、制鹽、采煤、榨油等生產(chǎn)技術(shù)。故選D。

考點

人文常識37、男人:運動員()

A、軍人:警察

B、商人:父親

C、學(xué)生:大學(xué)生

D、女人:禮儀小姐

【答案】:B

解析:男人與運動員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運動員,有的運動員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B。

考點

類比推理38、我曾目睹一位朋友在網(wǎng)上購書,久久徘徊在五六本之間無法拿定主意(我保證不是因為經(jīng)濟困窘)。她頭頭是道地分析了每本書的優(yōu)劣,細(xì)化到“如果我買了這本,好處是什么,遺憾是什么”,等到全部講完之后,手一攤,撇著嘴問我,“我到底買不買了?”作者要用購書的例子說明()

A、凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢

B、過度思考是行為的絆腳石

C、思想付諸行動才有價值

D、不必凡事三思而后行

【答案】:B

解析文段講述了這位朋友過于優(yōu)柔寡斷,在五六本書之間選擇,最后懷疑需不需要買的事情,具有諷刺意味。A項,“凡事預(yù)則立,不預(yù)則廢”是說做事要有準(zhǔn)備,與文意無關(guān),A項錯誤;B項,說明過度思考是行為的絆腳石,B項正確;C項,沒有體現(xiàn)出過度思考帶來的弊端,C項錯誤;D項,文段的意思是不要過度思考,而不是說“不要三思而后行”,D項錯誤。故選B。

考點言語理解39、不要試圖給你的生命增加時間,而是要給你的時間以生命。這句話意在強調(diào)()

A、延長生命的企圖是徒勞的

B、生命的長短不受人的控制

C、應(yīng)該賦予每一分鐘以價值

D、生命與時間都是有價值的

【答案】:C根據(jù)“而是要給你的時間以生命”可知,我們應(yīng)該讓時間變得有價值,即應(yīng)該賦予每一分鐘以價值。故選C。

考點:言語理解40、以下關(guān)于自我管理型團隊的說法錯誤的是()

A、真正獨立自主

B、由10~16人組成

C、有權(quán)挑選團隊成員

D、幾乎無權(quán)采取行動

【答案】:D自我管理型團隊通常由10--16人組成,他們承擔(dān)著以前自己的上司所承擔(dān)的一些責(zé)任。一般來說,他們的責(zé)任范圍包括控制工作節(jié)奏、決定工作任務(wù)的分配、安排工間休息。徹底的自我管理型團隊甚至可以挑選自己的成員,并讓成員相互進(jìn)行績效評估。故選D。

考點:團隊合作41、下列俗語從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A、留得青山在,不怕沒柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:A

解析:A項,燒柴過程中會產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項正確;B項,體現(xiàn)的是分子擴散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項錯誤;C項,體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項錯誤;D項,體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項錯誤。故選A。

考點

化學(xué)常識42、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會計

B、張是工程師,王是教師,趙是會計

C、張是工程師,王是會計,趙是教師

D、張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。

考點判斷推理43、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()

A、降低噪聲

B、吸收塵埃

C、凈化水源

D、美化環(huán)境

【答案】:A

解析廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。

考點環(huán)境污染與海44、下列關(guān)于消防常識的表述.不正確的是()

A、當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)

B、當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅

C、當(dāng)電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

D、當(dāng)炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:BA項,當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)立即打開窗戶進(jìn)行通風(fēng)換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴大火勢,B項錯誤;C項,當(dāng)電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導(dǎo)電介質(zhì),不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B。

考點:災(zāi)害專項題庫45、美好的記憶,相信沒有人舍得刪除。從有利于人們身心健康的方向出發(fā),科學(xué)家對于刪除記憶的研究,從使人_____痛苦開始。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A、逃離

B、忘卻

C、擺脫

D、體驗

【答案】:B

解析:A項,“逃離”指的是從痛苦的處境中逃跑脫離,但是痛苦沒有消失,無法與“刪除記憶”對應(yīng),A項錯誤;B項,“忘卻”是忘記的意思,“刪除記憶”有忘記的效果,B項正確;C項,“擺脫”沒有“忘卻”貼切,C項錯誤;D項,“體驗”與文意相悖,D項錯誤。故選B。

考點

言語理解46、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:AB、C項屬于非金屬連接方式,D項鉚接不具有足夠的強度。故選A。

考點:通用技術(shù)47、中國人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()

A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣

B、朝而往,暮而歸,四時之景不同,而樂亦無窮也

C、文武爭馳,君臣無事,可以盡豫游之樂,可以養(yǎng)松喬之壽

D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒馬蹄。最愛湖東行不足,綠楊陰里白沙堤

【答案】:A

解析A項,句意是有志向的君子,不會總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂,表明君子安貧樂道,超越了現(xiàn)實的束縛,和題干表述相符,A項正確;B項,句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂,表明樂趣可以從欣賞美景而來,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,B項錯誤;C項,句意是文臣武將都被重用,國君和大臣沒有大事煩憂,可以盡享出游的快樂,可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長壽,表明無為而治,和題干表述不符,C項錯誤;D項,句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無比喜悅的感受,沒有超越現(xiàn)實,和題干表述不符,D項錯誤。故選A。

考點言語理解48、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計算機技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計算機技術(shù)為基礎(chǔ),實現(xiàn)自動化控制技術(shù)為目的的設(shè)計層出不窮,這說明()

A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計創(chuàng)新提供了條件

B、設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)

C、技術(shù)的發(fā)展離不開設(shè)計

D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計開始

【答案】:A題文的表述說明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計創(chuàng)新提供了條件。故選A。

考點:通用技術(shù)49、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A、氫氧化亞鐵

B、碳酸氫鈉

C、碳酸鋰

D、氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B。

考點

化學(xué)常識50、潮汐能的能量源頭是()

A、太陽能

B、太陽和月球的引力

C、化學(xué)能

D、地球重力

【答案】:B潮汐能的能量源頭是地球和月球的引力勢能以及地球與太陽的引力勢能。故選B。

考點:環(huán)境污染與海51、以下不屬于二十四史的是()

A、《史記》

B、《清史稿》

C、《漢書》

D、《三國志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書》《后漢書》《三國志》《晉書》《宋書》《南齊書》《梁書》《陳書》《魏書》《北齊書》《周書》《隋書》《南史》《北史》《舊唐書》《新唐書》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒有《清史稿》。故選B。

考點

人文常識52、在圖書館閱覽時應(yīng)有的文明行為是()

A、安靜閱讀、不高聲喧嘩

B、接聽手機

C、躲在角落里吸煙

D、與熟人竊竊私語

【答案】:AB.C.D三項皆是不文明行為,只有A項符合題意。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社53、下列說法正確的是()

A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高

B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方

C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層

D、地球大氣散射藍(lán)色光的能力比紅色光強

【答案】:D

解析大氣對光的散射是有規(guī)律的,波長較短的光容易被散射,波長較長的光不容易被散射。而藍(lán)光的波長較短,所以大氣對藍(lán)光的散射較強,紅光的波長較長,所以大氣對紅光的散射較弱。故選D。

考點地理常識54、下列屬于液化現(xiàn)象的是()

A、放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了

B、冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧

C、冬天樹枝上出現(xiàn)霧凇

D、從冰柜中取出的冰塊很快化成了水

【答案】:BA項,是汽化現(xiàn)象,A項錯誤;B項,室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項正確;C項,是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C項錯誤;D項,是熔化現(xiàn)象,D項錯誤。故選B。

考點:物理常識55、在日常生活中重心的位置是決定結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性的一個重要因素,以下哪一種結(jié)構(gòu)不是利用降低重心高度來實現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()

A、電風(fēng)扇的底座

B、兒童陀螺玩具

C、自行車的支撐架

D、不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A項,電風(fēng)扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風(fēng)扇穩(wěn)定性,A項正確;B項,兒童陀螺玩具高速旋轉(zhuǎn)時,各方向離心力總和達(dá)到平衡,因此陀螺可以處于暫時平衡狀態(tài),B項錯誤;C項,自行車支架叉開,是為了降低車的重心,C項正確;D項,不倒翁不倒是因為重心低,D項正確。故選B

考點

通用技術(shù)56、下列表述中,不正確的是()

A、在顯微鏡視野中看到一個“D”,那么在透明紙上寫的是“p”

B、駱駝刺在地下的根遠(yuǎn)比地上部分長很多,屬于生物對環(huán)境的適應(yīng)

C、植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體

D、除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的

【答案】:CA項,用顯微鏡觀察裝片時,目鏡看到的是創(chuàng)像,A項正確;B項,荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項正確;C項,植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織一器官一植物體,植物沒有系統(tǒng),C項錯誤,入選;D項,除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的,D項正確。故選C。知識點:科學(xué)常識57、“一問三不知”出自《左傳》,說的是哪“三不知”?()

A、天文、地理、文學(xué)

B、君王、父母、兄弟

C、孔子、孟子、老子

D、事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果

【答案】:D“三不知”指的是不知道事情的開始、經(jīng)過、結(jié)果。故選D。

考點:人文常識58、乘扶梯時,應(yīng)靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。

A、右

B、左

C、中

D、任意

【答案】:A乘扶梯時,應(yīng)靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A。

考點:心理素質(zhì)與社59、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()

A、奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會的道德資本

B、奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻(xiàn)無法給企業(yè)帶來經(jīng)濟利益

D、奉獻(xiàn)意味著自己吃虧

【答案】:A

解析奉獻(xiàn)社會是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動,也是一種信念,它無關(guān)回報,無關(guān)利益。故選A。

考點職業(yè)道德與職60、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調(diào)解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調(diào)解可以在訴訟程序外進(jìn)行,也可以在訴訟程序內(nèi)進(jìn)行,訴訟中調(diào)解是指()

A、人民調(diào)解

B、行政調(diào)解

C、訴訟調(diào)解

D、仲裁調(diào)解

【答案】:C在中國,調(diào)解主要有四種形式:訴訟調(diào)解(法院在訴訟過程中的調(diào)解)、行政調(diào)解(行政機關(guān)在執(zhí)法過程中的調(diào)解)、仲裁調(diào)解(仲裁機關(guān)在仲裁過程中的調(diào)解)和人民調(diào)解(群眾性組織即人民調(diào)解委員會的調(diào)解)。知識點:法律常識61、一個人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的實踐水平或程度是()

A、修養(yǎng)的境界

B、修養(yǎng)的途徑

C、修養(yǎng)的目的

D、修養(yǎng)的內(nèi)容

【答案】:A

解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的水平或程度。故選A。

考點

職業(yè)道德與職62、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。

考點:地理常識63、我國最大的鹽場和漁場分別是()

A、長蘆鹽場、渤海漁場

B、長蘆鹽場、舟山漁場

C、布袋鹽場、舟山漁場

D、鶯歌海鹽場、渤海漁場

【答案】:B我國最大的鹽場是長蘆鹽場,最大的漁場是舟山漁場。故選B。

考點:環(huán)境污染與海64、下列變化屬于化學(xué)變化的是()

A、石塊被雕成石獅

B、海水蒸發(fā)得到食鹽

C、鐵生銹

D、自行車輪胎受熱爆炸

【答案】:C

解析:化學(xué)變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車輪胎受熱爆炸的過程中都沒有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過程中有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。故選C。

考點

化學(xué)常識65、有些人思考問題時以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。

A、經(jīng)驗型障礙

B、自我中心型障礙

C、書本型思維障礙

D、從眾型思維障礙

【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識點:心理素質(zhì)66、我國進(jìn)行抗美援朝是在哪一年?()

A、1949年

B、1950年

C、1951年

D、1952年

【答案】:B1950年10月,中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),拉開了抗美援朝戰(zhàn)爭的序幕。故選B。

考點:歷史常識67、下列關(guān)于激光的表述錯誤的是()

A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂

【答案】:CA項,近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。

考點:物理常識68、關(guān)于道德,正確的說法是()

A、道德在職業(yè)活動中不起作用

B、道德在公共生活中幾乎不起作用

C、道德威力巨大,無堅不克

D、道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段

【答案】:D道德是社會意識形態(tài)之一,是人們共同生活及其行為的準(zhǔn)則和規(guī)范。道德通過社會的或一定階級的輿論對社會生活起約束作用,所以道德是調(diào)節(jié)社會關(guān)系的重要手段。故選D。

考點:職業(yè)道德與職69、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A、張是教師,王是工程師,趙是會計

B、張是工程師,王是教師,趙是會計

C、張是工程師,王是會計,趙是教師

D、張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。

考點:判斷推理判斷推理70、“春江潮水連海平,海上明月共潮生?!标P(guān)于海水漲落,下列說法不正確的是()

A、地球?qū)K囊ψ畲?,它使海水有漲有落

B、海水的漲落受太陽、地球和月球引力的影響

C、由于距離地球遙遠(yuǎn),太陽對海水的引力沒有月球大

D、太陽、月球和地球處在一條線上時,潮汐的潮差最大

【答案】:A地球引力只會使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的漲落是因為受到地球、月球和太陽這三股力量的綜合影響。故選A。

考點:地理常識71、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《魯濱遜漂流記》

B、《巴黎圣母院》

C、《人間喜劇》

D、《復(fù)活》

【答案】:AA項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,A項正確;B項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B項錯誤;C項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,C項錯誤;D項,《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,D項錯誤。故選A。

考點:人文常識72、某國針對本國本科畢業(yè)生的調(diào)查數(shù)據(jù)顯示,該國的大多數(shù)本科畢業(yè)生為工學(xué)類,也有一部分本科畢業(yè)生為人文社科類,在這些畢業(yè)生中,大多數(shù)在畢業(yè)時就已經(jīng)就業(yè),只有少部分未就業(yè)。由此一定可以推的是()

A、大多數(shù)工學(xué)類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

B、有些人文社科類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時未就業(yè)

C、有些工學(xué)類本科畢業(yè)生在畢業(yè)時已就業(yè)

D、有些人文

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論