版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2026年云南省怒江傈僳族自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫第一部分單選題(80題)1、平等待人的精髓是()
A、相同
B、尊重
C、平均
D、熱情
【答案】:B平等待人的精髓是尊重。故選B。
考點:職業(yè)道德與職2、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見的農(nóng)產(chǎn)品所對應(yīng)的植物器官依次是()
A、根——種子——果實——莖
B、莖——種子——種子——花
C、根——花——果實——葉
D、莖——果實——種子——花
【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實;芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。
考點:生物常識3、下列控制系統(tǒng)中,不屬于閉環(huán)控制系統(tǒng)的是()
A、抽水馬桶水箱的自動控制系統(tǒng)
B、加熱爐的溫度自動控制系統(tǒng)
C、紅外線自動門控制
D、學(xué)校供水水箱的水位自動控制系統(tǒng)
【答案】:CB項,水箱水位自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),A項錯;B項,溫度自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持加熱爐內(nèi)的溫度在設(shè)定溫度范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),B項錯誤;C項,自動門控制的控制目標(biāo)是控制門的開關(guān),不存在反饋環(huán)節(jié),C項正確;D項,水位自動控制系統(tǒng)的控制目標(biāo)是維持水箱水位在設(shè)定范圍內(nèi),屬于閉環(huán)控制系統(tǒng),D項錯誤。故選C
考點:通用技術(shù)全站正確率-200%4、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()
A、張是教師,王是工程師,趙是會計
B、張是工程師,王是教師,趙是會計
C、張是工程師,王是會計,趙是教師
D、張是會計,王是教師,趙是I程師
【答案】:B王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B。
考點:判斷推理判斷推理5、象棋的思想源于()
A、《易經(jīng)》
B、《孫子兵法》
C、《八卦》
D、《道德經(jīng)》
【答案】:A象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A。
考點:人文常識6、李琳對小黃設(shè)計、制作的簡易晾衣架進(jìn)行評價。下列選項中不屬于對晾衣架功能評價是()
A、制作晾衣架比較費時
B、衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子
C、衣架可同時掛三件衣服
D、可防風(fēng)、不易吹落
【答案】:A
解析:A項,制造晾衣架比較費時,是對產(chǎn)品設(shè)計過程的評價,A項正確;B項,衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對產(chǎn)品功能的評價,B項錯誤;C項,衣架可同時掛三件衣服,是對產(chǎn)品功能的評價,C項錯誤;D項,可防風(fēng),不易吹落,是對產(chǎn)品功能的評價,D項錯誤。故選A。
考點
通用技術(shù)7、我國災(zāi)害性天氣種類繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()
A、寒潮
B、龍卷風(fēng)
C、冰雹
D、臺風(fēng)
【答案】:C降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C。
考點:災(zāi)害專項題庫8、下列關(guān)于植物激素或類似物的敘述,正確的是()
A、脫落酸能夠調(diào)控細(xì)胞的基因表達(dá)
B、楊樹頂芽的生長需要側(cè)芽提供生長素
C、噴施生長素類似物可以?;ū9?,但不能疏花疏果
D、密封貯藏會使水果中各種激素的合成增加
【答案】:AA項,基因控制生物的性狀,而脫落酸能引起生物性狀的改變,A項正確;B項,頂芽能合成生長素,不需要側(cè)芽提供,B項錯誤;C項,生長素的作用具有兩重性,既能防止落花落果,也能疏花疏果,C項錯誤;D項,植物的生命活動受多種激素的調(diào)節(jié),某一生理活動中有的激素分泌增多,而有的會減少,D項錯誤。故選A。
考點:生物常識9、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()
A、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求
B、服從命令,馬上返回
C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法
D、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費
【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。
考點:職業(yè)道德與職10、一個人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價值,對自己的能力、性格和優(yōu)缺點都能做出_____的評價。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、透徹恰如其分
B、如實不偏不倚
C、客觀條分縷析
D、準(zhǔn)確鞭辟入里
【答案】:A從第二空入手,A項,“恰如其分”指辦事或說話正合分寸;B項,“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項,“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項,“鞭辟人里”形容能透徹說明問題,切中要害。文意是對自己做出正確的評價,因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項。第一空,“如實”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項。故選A。
考點:言語理解11、喜氣洋洋:歡樂()
A、氣象萬千:天氣
B、尋根究底:問題
C、畫蛇添足:多余
D、眼明手快:好動
【答案】:C喜氣洋洋與歡樂是對應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂的樣子;畫蛇添足與多余是對應(yīng)關(guān)系,畫蛇添足形容多余的事情。故選C。
考點:類比推理12、一個人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的實踐水平或程度是()
A、修養(yǎng)的境界
B、修養(yǎng)的途徑
C、修養(yǎng)的目的
D、修養(yǎng)的內(nèi)容
【答案】:A
解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進(jìn)行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達(dá)到的水平或程度。故選A。
考點
職業(yè)道德與職13、在Internet中,IP地址是由()表示的
A、四組十進(jìn)制位數(shù)
B、四組字符串
C、二組二進(jìn)制位數(shù)
D、六組字符串
【答案】:A因特網(wǎng)中IP地址是由四組十進(jìn)制碼表示的。故選AI。
考點:計算機(jī)信息技14、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()
A、北魏孝文帝拓跋宏
B、北周世宗柴榮
C、清代康熙
D、清代乾隆
【答案】:A主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A。
考點:人文常識15、有些人思考問題時以自我為中心。根本聽不見別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。
A、經(jīng)驗型障礙
B、自我中心型障礙
C、書本型思維障礙
D、從眾型思維障礙
【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識點:心理素質(zhì)16、“成也蕭何,敗也蕭何”說的是誰的經(jīng)歷?()
A、劉邦
B、項羽
C、韓信
D、張良
【答案】:C“成也蕭何,敗也蕭何”說的是韓信,韓信因為蕭何的推薦而做了大將軍,最后也因為蕭何而死。故選C。
考點:人文常識17、肥皂有“軟”“硬”之分,這主要取決于()
A、含油量
B、含堿量
C、含酸量
D、含水量
【答案】:B肥皂的軟、硬之分主要取決于肥皂的含堿量。故選B。
考點:化學(xué)常識18、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()
A、僅王力
B、僅劉青
C、僅陳華
D、僅劉青和陳華
【答案】:B劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。故選B。
考點:判斷推理判斷推理19、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略
下列順序正確的是()
A、①④⑤②③
B、⑤④③②①
C、②⑤③④①
D、①②③④⑤
【答案】:C
解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見諸葛亮,接著諸葛亮對劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C。
考點言語理解20、在我國社會主義市場經(jīng)濟(jì)條件下,社會主義道德以()
A、集體主義為原則
B、享樂主義為原則
C、等價交換為原則
D、公平競爭為原則
【答案】:A在我國社會主義市場經(jīng)濟(jì)條件下,社會主義道德以集體主義為原則。故選A。
考點:思想道德素質(zhì)21、下列與果樹有關(guān)的說法正確的是()
A、富含氮的肥料可以促使果樹開花結(jié)果
B、杏樹是耐旱能力比較弱的樹種
C、冬季不需要對果樹進(jìn)行病蟲防治
D、嫁接是一種常用的果樹繁殖方式
【答案】:DA項,富含氮的肥料可以促使果樹枝葉長得繁茂,富含磷的肥料可以促進(jìn)幼苗發(fā)育和花的開放,使果實、種子提早成熟,A項錯誤;B項,杏樹的特點是扎根較深,喜光、耐旱、抗寒、抗風(fēng),B項錯誤;C項,冬季是果樹病蟲潛伏越冬的時期,做好冬季病蟲害防治工作,可以有效控制次年病蟲害的發(fā)生,C項錯誤;D項,嫁接是一種常用的果樹繁殖方式,D項正確。故選D。
考點:生物常識22、以下關(guān)于化學(xué)常識的說法,正確的是()
A、任何金屬都能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物
B、雷雨過后,人們感到空氣清新,是因為閃電條件下生成臭氧所致
C、濃硫酸和稀硫酸都具有脫水性
D、被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”的是碘
【答案】:B
解析A項,金不能和氧發(fā)生反應(yīng)生成金屬氧化物,A項錯誤;B項,閃電條件下生成臭氧,使人感到空氣清新,B項正確;C項,濃硫酸有脫水性,稀硫酸沒有脫水性,C項錯誤;D項,硒被科學(xué)家稱為人體微量元素中的“防癌之王”,D項錯誤。故選B。
考點化學(xué)常識23、職業(yè)道德產(chǎn)生于()
A、資本主義社會
B、封建社會
C、奴隸社會
D、原始社會
【答案】:C
解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們在職業(yè)活動中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C
考點
職業(yè)道德與職24、哺乳動物是最高等的脊椎動物,靠母體的乳腺分泌乳汁哺育初生幼體。下面哪種是哺乳動物?()
A、牛
B、狗
C、雞
D、鵝
【答案】:AB哺乳和胎生是哺乳動物最顯著的特征。知識點:生物常識25、納米陶瓷作為新材料應(yīng)用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無磁性等特點,下列選項中不能使用納米陶瓷材料的是()
A、切割金屬的刀具
B、裝燒堿的容器
C、乘坐公交用的IC卡
D、“919”客機(jī)的外表涂層
【答案】:CA項,納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項錯誤;B項,納米陶瓷耐腐蝕,可以用來制造裝燒堿的容器,B項錯誤;C項,納米陶瓷完全無磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項正確;D項,納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機(jī)的外表涂層,D項錯誤。故選C。
考點:物理常識26、在職業(yè)活動中,主張個人利益高于他人利益、集體利益和國家利益的思想屬于()。
A、極端個人主義
B、自由主義
C、享樂主義
D、拜金主義
【答案】:A
考點:職業(yè)道德與職27、某新建農(nóng)莊有一項綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時間是()
A、20天
B、19天
C、18天
D、17天
【答案】:A設(shè)這項工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時間為360÷18=20(天)。故選A。
考點:判斷推理判斷推理28、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果,_______。互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術(shù)
C、最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃
D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B
解析“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。
考點言語理解29、按照既定的行為規(guī)范開展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()
A、職業(yè)化素養(yǎng)
B、職業(yè)化技能
C、職業(yè)化行為規(guī)范
D、職業(yè)道德
【答案】:C按照既定的行為規(guī)范開展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。
考點:職業(yè)道德與職30、乘扶梯時,應(yīng)靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。
A、右
B、左
C、中
D、任意
【答案】:A乘扶梯時,應(yīng)靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A。
考點:心理素質(zhì)與社31、利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織的后代,科學(xué)家把這種人工遺傳操作動物繁殖的過程叫做()
A、無性繁殖
B、試管嬰兒
C、克隆
D、復(fù)制
【答案】:C克隆在廣義上是指利用生物技術(shù)由無性生殖產(chǎn)生與原個體有完全相同基因組織后代的過程。故選C。
考點:生物常識32、攻擊:發(fā)動()
A、注釋:文檔
B、前進(jìn):勇敢
C、披荊:斬棘
D、工作:開展
【答案】:D攻擊與發(fā)動之間是動賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,發(fā)動攻擊;工作和開展之間也是動賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,開展工作。故選D。
考點:類比推理33、化學(xué)與人類生產(chǎn)、生活、科研密切相關(guān),下列說法正確的是()
A、“天宮二號”載人飛船上的太陽翼電池的材料是硅
B、向牛奶中加入果汁會產(chǎn)生沉淀,這是因為發(fā)生了酸堿中和反應(yīng)
C、蒸餾“地溝油”可以獲得汽油
D、增加煉鐵高爐的高度可減少尾氣中
C、O的含量
【答案】:AA項,硅常用作太陽能板的材料,A項正確;B項,牛奶中含有蛋白質(zhì),加入果汁能使蛋白質(zhì)凝聚而沉淀,不是發(fā)生了酸堿中和反應(yīng),B項錯誤;C項,地溝油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸餾是一種物理過程,不能使脂肪酸甘油酯的分子結(jié)構(gòu)發(fā)生變化,所以不能生成汽油,C項錯誤;D項,高爐煤氣成分與高爐高度沒有關(guān)系,高爐高度與高爐爐型有關(guān)系,增加高爐的高度不能降低CO的含量,D項錯誤。故選A。知識點:化學(xué)常識34、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()
A、裴曼的劍舞
B、公孫大娘的舞蹈
C、吳道子的畫
D、韓愈的文章
【答案】:A
解析唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A。
考點人文常識35、有五支籃球隊參加比賽,若采用單循環(huán)賽制,則共有()場比賽。
A、10
B、12
C、15
D、20
【答案】:A若五支籃球隊采用單循環(huán)賽制比賽,則共有場比賽。故選A。
考點:判斷推理判斷推理36、吃不著的葡萄是酸的,得不到的東西是不好的,這種心理防衛(wèi)方法,稱為()
A、否認(rèn)作用
B、合理化作用
C、投射作用
D、幻想作用
【答案】:B合理化作用又稱文飾作用,酸葡萄機(jī)制。這是指一個人遭受挫折,或者無法達(dá)到自己追求的目標(biāo),或者做錯了事,舉止不符合社會道德規(guī)范時,往往找一些原諒自己的理由來進(jìn)行解釋,盡管有些所謂的理由是不適當(dāng)?shù)?,甚至在別人看來十分荒謬可笑,但本人卻強(qiáng)調(diào)這些理由去說服自己,從而免除精神上的苦惱。故選B。
考點:心理素質(zhì)與社37、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計遵循了設(shè)計基本原則的()
A、創(chuàng)新性原則
B、經(jīng)濟(jì)性原則
C、可持續(xù)發(fā)展原則
D、實用性原則
【答案】:D公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D
考點:通用技術(shù)38、下列說法錯誤的是()
A、小麥、粟米、玉米、大麥、高粱都屬于草本植物
B、蜘蛛織網(wǎng)時一般都是由內(nèi)向外織的
C、我國民間有“夜貓子進(jìn)宅,無事不來”的俗語,這里的“夜貓子”是指晚上出沒的貓
D、大多數(shù)植物夜間進(jìn)行呼吸作用,吸收氧氣,釋放二氧化碳,但仙人掌晚上還能釋放氧氣
【答案】:CA項,所有重要的糧食都是草本植物,A項正確;B項,蜘蛛先在樹枝、墻角等的四周固定一些絲,然后用少許絲在中心織成一個白點,再從中心向外,B項正確;C項,“夜貓子”是貓頭鷹的別稱,C項錯誤;D項,仙人掌的氣孔白天關(guān)閉,夜晚開放,釋放氧氣,D項正確。故選C。
考點:生物常識39、扦插:播種()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克?。菏芫?/p>
【答案】:D
解析扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。
考點類比推理40、下列物理量中,以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()
A、速度
B、密度
C、功率
D、壓強(qiáng)
【答案】:D以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強(qiáng)。故選D。
考點:物理常識41、“儉以養(yǎng)德”指的是()
A、注意節(jié)約
B、儉樸生活能培養(yǎng)人的情操
C、儉樸是治國的法寶
D、儉樸是持家之本
【答案】:B“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。
考點:職業(yè)道德與職42、茶杯:杯蓋:杯底()
A、樹林:樹梢:樹根
B、文章:文件:標(biāo)題
C、蘋果:果核:果皮
D、茶葉:春茶:秋茶
【答案】:C題干中的關(guān)系是后兩項是第一項的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋果的一部分。故選C。
考點:類比推理43、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置()
A、字體
B、字號
C、下沉行數(shù)
D、字體顏色
【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機(jī)類44、2020年第四季度,全國進(jìn)口藥品每月平均金額為多少億美元?()
A、23.4
B、24
C、24.4
D、25
【答案】:A
解析.20年第四季度,全國進(jìn)口藥品金額總額為18.4+24+27.8=70.2(),則每月平均金額為70.2÷3=23.4()。故選A。
考點圖形推理45、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進(jìn)行修補?()
A、焊接
B、榫接
C、膠接
D、鉚接
【答案】:A
解析
考點通用技術(shù)46、0,1,3,7,15,()
A、20
B、21
C、25
D、31
【答案】:D
解析由題得,第n項的值為2n-1-1,則第6項的值為25-1=31。故選D。
考點判斷推理47、“王水”又稱“王酸”,是一種腐蝕性非常強(qiáng)、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。
A、濃硫酸和濃硝酸
B、濃鹽酸和濃硝酸
C、濃氨酸和濃硫酸
D、濃鹽酸和濃硫酸
【答案】:B“王水”又稱“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。
考點:化學(xué)常識48、著名畫作《蒙娜麗莎》的作者是()
A、拉斐爾
B、達(dá)·芬奇
C、米開朗琪羅
D、喬托
【答案】:B《蒙娜麗莎》的作者是達(dá)·芬奇。故選B。
考點:人文常識49、小趙所在的團(tuán)隊中包括消費者和供應(yīng)者,這個團(tuán)隊的類型是()
A、自我管理型團(tuán)隊
B、質(zhì)量團(tuán)隊
C、項目團(tuán)隊
D、供銷團(tuán)隊
【答案】:D包括消費者和供應(yīng)者的團(tuán)隊屬于供銷團(tuán)隊。故選D。
考點:團(tuán)隊合作50、事故構(gòu)成要素有人、物和()
A、工具
B、設(shè)備
C、環(huán)境
【答案】:C一個事故的基本構(gòu)成要素有四點:人、物、自然環(huán)境和社會環(huán)境。知識點:法律常識51、互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果,_______?;ヂ?lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展,而是一群科研人員懷著非商業(yè)想法發(fā)展一套技術(shù)協(xié)議,把數(shù)據(jù)從一地轉(zhuǎn)移到另一地,然后與每個人分享數(shù)據(jù)。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、但需要具有創(chuàng)新能力的第三方支持才能生存和發(fā)展下去
B、而在起步階段是一個高度實驗性項目,可以說是平民技術(shù)
C、最初被定位為開放性技術(shù),在內(nèi)容和盈利方面都缺乏計劃
D、幾乎是在偶然中產(chǎn)生的,與主流行業(yè)的發(fā)展模式完全不同
【答案】:B“互聯(lián)網(wǎng)大概是近幾十年來最重要的一項技術(shù)成果……”是這段文字的中心,因此后面的內(nèi)容都是圍繞這句話展開的,根據(jù)“互聯(lián)網(wǎng)在誕生時并沒有專門的行業(yè)發(fā)展規(guī)劃,也沒有目光遠(yuǎn)大的首席執(zhí)行官來指導(dǎo)其發(fā)展”可知,橫線處句意應(yīng)是:互聯(lián)網(wǎng)在誕生時只是一個很平民化的實驗項目。故選B。
考點:言語理解52、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風(fēng)衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風(fēng)衣后準(zhǔn)備離開,店主卻強(qiáng)迫李俊買下了這件風(fēng)衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()
A、財產(chǎn)安全權(quán)
B、損害求償權(quán)
C、維護(hù)尊嚴(yán)權(quán)
D、選擇商品自主權(quán)
【答案】:D《消費者權(quán)益保護(hù)法》第九條規(guī)定:“消費者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務(wù)。”店主強(qiáng)迫李俊買下風(fēng)衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。
考點:法律常識53、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()
A、三角形
B、長方形
C、五邊形
D、圓
【答案】:A
解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。
考點圖形推理54、下列說法正確的是()
A、散逸層空氣稀薄,溫度和熱量都非常高
B、雷暴通常發(fā)生在溫度低、濕度高的地方
C、平流層是大氣層的最底層,也是最主要的大氣層
D、地球大氣散射藍(lán)色光的能力比紅色光強(qiáng)
【答案】:D
解析大氣對光的散射是有規(guī)律的,波長較短的光容易被散射,波長較長的光不容易被散射。而藍(lán)光的波長較短,所以大氣對藍(lán)光的散射較強(qiáng),紅光的波長較長,所以大氣對紅光的散射較弱。故選D。
考點地理常識55、智慧是哲人對世道人生、天地宇宙的獨見獨聞或先知先覺,它注定不是____的市井常識,也不是循規(guī)蹈矩的老生常談?!爸茈m舊邦,其命維新”,哲學(xué)的進(jìn)步實則是哲人學(xué)術(shù)與智慧的不斷____。依次填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)
A、司空見慣兼收并蓄
B、人云亦云推陳出新
C、婦孺皆知精益求精
D、拾人牙慧融會貫通
【答案】:B
解析:第二空處,橫線處的成語需要與“周雖舊邦,其命維新”構(gòu)成對應(yīng),要體現(xiàn)創(chuàng)新之意。A項,兼收并蓄為不管哪方面的(多指不管好壞、有用無用等)全都接收進(jìn)來、保存下來,體現(xiàn)不出創(chuàng)新之意,A項錯誤;B項,推陳出新意為去掉舊事物的糟粕,取其精華,并使它向新的方向發(fā)展(多指繼承文化遺產(chǎn)),符合語境,B項正確;C項,精益求精意為(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,C項錯誤;D項,融會貫通意為把多方面的知識和道理融合而得到全面透徹的理解,不能體現(xiàn)出“創(chuàng)新”的意思,D項錯誤。將B項的“人云亦云”帶入第一空驗證,人云亦云意為人家怎么說,自己也跟著怎么說,形容沒有主見,符合語境。故選B。
考點
言語理解56、化學(xué)在保證人類的生存并不斷提高人類的生活質(zhì)量方面起著重要作用。下列活動和化學(xué)無關(guān)的是()
A、生產(chǎn)化肥,以增加糧食產(chǎn)量
B、合成藥物,以保障人體健康
C、開發(fā)新材料,以改善人類的生存條件
D、開發(fā)智學(xué)網(wǎng)
A、PP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況
【答案】:D開發(fā)智學(xué)網(wǎng)APP,以方便學(xué)生了解學(xué)習(xí)情況,與化學(xué)無關(guān)。故選D。
考點:化學(xué)常識57、20世紀(jì)70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()
A、資源問題
B、毒品問題
C、環(huán)境問題
D、戰(zhàn)爭問題
【答案】:C酸雨屬于環(huán)境問題。故選C。
考點:環(huán)境污染與海58、在大數(shù)據(jù)時代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價值,將給“一帶一路”增添巨大動能,全方位的信息合作成為落實“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項,最能說明“信息合作”必要性的一項是()
A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏
B、沿線國家對中國的貿(mào)易和投資政策、中國市場、中企“走出去”等信息很感興趣
C、沿線國家了解經(jīng)濟(jì)信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時而準(zhǔn)確地做出判斷并促進(jìn)合作
D、中國海關(guān)總署已制定出臺多項政策,推動形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通
【答案】:C語段主要講的是信息合作對落實“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國家感興C、中國海關(guān)總署的措施,都不如“促進(jìn)合作”更能說明對落實“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。
考點:言語理解59、扦插:播種()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克隆:受精
【答案】:D扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。
考點:類比推理60、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()
A、居安思危
B、大公無私
C、勵志自強(qiáng)
D、扶危濟(jì)困
【答案】:C“精衛(wèi)填?!迸f時比喻仇恨極深,立志報復(fù)。后比喻意志堅決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個人忍辱負(fù)重,發(fā)憤圖強(qiáng)。兩者都體現(xiàn)了勵志自強(qiáng)的道德精神。故選C。
考點:職業(yè)道德與職61、一位經(jīng)濟(jì)學(xué)家曾說:“政府一直試圖代替這只看不見的手,想當(dāng)上帝,那是不合時宜的角色?!边@里的“不合時宜”意味著()
A、政府與市場是互不相容的
B、政府不應(yīng)該干預(yù)經(jīng)濟(jì),資源應(yīng)完全由市場來調(diào)節(jié)
C、政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用
D、計劃是主體,市場為補充
【答案】:C
解析:A項,政府與市場相互補充,推動社會主義市場經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,A項錯誤;B項,市場調(diào)節(jié)具有弊端和局限,需要國家加強(qiáng)宏觀調(diào)控,B項錯誤;C項,“不合時宜”意味著政府的宏觀調(diào)控必須尊重市場配置資源的決定性作用,C項正確;D項,市場在資源配置中起決定作用,D項錯誤。故選C。
考點
思想政治素質(zhì)62、關(guān)于我國地理,下列表述正確的是()
A、泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”
B、南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島
C、西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)
D、華北平原是我國面積最大的平原
【答案】:BA項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B。
考點:地理常識63、假如明天是個重要的日子:參加期末考試,或者參加競賽,或是第一次上臺演講……你試圖入睡,但是做不到,因為你很緊張,你的心臟正在快速跳動。在這種情況下屬于()
A、焦慮癥
B、抑郁癥
C、強(qiáng)迫癥
D、恐怖癥
【答案】:A焦慮癥是個體不能達(dá)成目標(biāo)或不能克服困難的威脅,致使自尊心,自信心受挫,或使失敗感和內(nèi)疚感增加,形成一種緊張不安的情緒狀態(tài)。而題干中因為參加考試、競賽、演講導(dǎo)致的緊張、心跳快速跳動,并且睡不著,是非常明顯的焦慮,而且是常見的考試焦慮。知識點:教育類64、某調(diào)查小組對部分生物進(jìn)行了歸類,他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類,把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類,把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類,這樣歸類的依據(jù)最可能是()
A、生活環(huán)境
B、肢體形態(tài)
C、運動速度
D、繁殖方式
【答案】:B胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長條狀無足的爬行動物。由此可知,是按照動物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B。
考點:生物常識65、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()
A、氫氣
B、甲烷
C、酒精
D、乙炔
【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。
考點:環(huán)境污染與海66、下列關(guān)于激光的表述錯誤的是()
A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)
B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描
C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響
D、唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂
【答案】:CA項,近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。
考點:物理常識67、江西的氣候類型是()
A、熱帶季風(fēng)氣候
B、溫帶季風(fēng)氣候
C、亞熱帶季風(fēng)氣候
D、溫帶大陸性氣候
【答案】:C江西處于北回歸線附近,屬于亞熱帶氣候。因為江西位于亞歐大陸西岸,太平洋東部,由于海陸熱力性質(zhì)差的影響,江西地區(qū)夏季吹來自海洋的東南風(fēng),冬季吹來自西伯利亞等地的西北風(fēng),二者輪流控制,季節(jié)性交替,形成了江西的亞熱帶季風(fēng)氣候。故選C。
考點:地理常識68、關(guān)于我國夏季氣溫分布的正確敘述是()
A、夏季氣溫最高的地方是我國緯度最低的曾母暗沙
B、漠河由于緯度高,是我國夏季氣溫最低的地方
C、我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大
D、我國夏季南北溫差大
【答案】:CA項,我國夏季氣溫最高的地方是新疆的吐魯番盆地,A項錯誤;B項,我國夏季氣溫最低的地方是青藏高原,B項錯誤;C項,我國絕大多數(shù)地區(qū)處于中緯度,太陽高度角較大,太陽輻射強(qiáng)度大,越向高緯地區(qū),太陽高度角變小,太陽輻射強(qiáng)度變小,但同時白晝時間越來越長,所以我國大多數(shù)地方普遍高溫,南北溫差不大,C項正確;D項,我國夏季南北溫差不大,D項錯誤。故選C。
考點:地理常識69、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()
A、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
B、赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
C、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷
D、赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱
【答案】:A拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A。
考點:地理常識70、攝影師在野外環(huán)境中最不可能拍攝到的是()
A、在阿拉伯半島拍攝海豹
B、在云南麗江拍攝成片的針葉林
C、在青海拍攝成群的藏羚羊
D、在冰島拍攝火山噴發(fā)
【答案】:A
解析海豹主要分布在寒冷的兩極海域及溫帶或熱帶海洋中。而阿拉伯半島幾乎整個半島都是熱帶沙漠氣候并有面積較大的無流區(qū),在阿拉伯半島拍攝海豹是不可能的。故選A。
考點地理常識71、海洋動物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()
A、海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良
B、外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵
C、海水升溫導(dǎo)致海洋動物的生長成熟周期縮短
D、二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化
【答案】:D全球氣候變暖造成的負(fù)面影響正在進(jìn)一步擴(kuò)大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。
考點:環(huán)境污染與海72、甲、乙兩輛卡車運輸一批貨物,其中甲車每次能運輸35箱貨物。甲車先滿載運輸2次后,乙車加入并與甲車共同滿載運輸10次完成任務(wù),此時乙車比甲車多運輸10箱貨物。問如果乙車單獨執(zhí)行整個運輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運()箱貨物。
A、20
B、30
C、33
D、36
【答案】:C設(shè)乙車每次滿載能運輸x箱貨物,則10x-12×35=10,解得x=43,這批貨物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙車單獨執(zhí)行整個運輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運33箱貨物。故選C。
考點:判斷推理判斷推理73、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()
A、以石油為原料合成聚乙烯
B、木炭燃燒獲取熱量
C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒
D、自來水加熱變成水蒸氣
【答案】:D
解析:自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026春季江西南昌經(jīng)濟(jì)技術(shù)開發(fā)區(qū)赤府幼兒園招聘2人筆試模擬試題及答案解析
- 香水生產(chǎn)技術(shù)
- 2026貴州銅仁市第十七幼兒園招聘臨聘人員筆試備考題庫及答案解析
- 香梨栽培管理技術(shù)
- 城發(fā)集團(tuán)下屬子公司勞務(wù)派遣制員工招聘筆試備考題庫及答案解析
- 2026四川成都市成華區(qū)二仙橋街道辦事處招聘3名編外人員筆試備考試題及答案解析
- 2026年鄭州工商學(xué)院單招職業(yè)技能考試模擬試題含詳細(xì)答案解析
- 2026江西省水利投資集團(tuán)有限公司第二批次校園招聘78人筆試模擬試題及答案解析
- 2026云創(chuàng)智算(浙江)裝備科技有限公司招聘9人筆試參考題庫及答案解析
- 飼料管理培訓(xùn)課件內(nèi)容
- NB-SH-T 0945-2017 合成有機(jī)酯型電氣絕緣液 含2025年第1號修改單
- 2026年細(xì)胞治療 免疫性疾病治療項目商業(yè)計劃書
- 化工復(fù)產(chǎn)安全培訓(xùn)
- NBT 11898-2025《綠色電力消費評價技術(shù)規(guī)范》
- 2026年總經(jīng)理工作計劃
- 四年級數(shù)學(xué)(三位數(shù)乘兩位數(shù))計算題專項練習(xí)及答案
- 肋骨骨折護(hù)理查房
- 家具制造工藝流程及質(zhì)量檢驗標(biāo)準(zhǔn)
- 《老年視功能衰退評估規(guī)范》
- 項目資金預(yù)警管理辦法
- 社會不教、精英不講坎兒還得自己過(揭秘人才成長規(guī)律)
評論
0/150
提交評論