版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡(jiǎn)介
2026年上海師范大學(xué)天華學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、經(jīng)濟(jì)全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國(guó)家提供了發(fā)展的機(jī)遇,又對(duì)發(fā)展中國(guó)家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對(duì)此,正確的態(tài)度是()
A、抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害
B、加快區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作,減少與其他發(fā)達(dá)國(guó)家或地區(qū)的往來(lái)
C、抓住機(jī)遇,回避風(fēng)險(xiǎn)
D、不與發(fā)達(dá)國(guó)家進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái)
【答案】:AA項(xiàng),面對(duì)經(jīng)濟(jì)全球化,作為發(fā)展中國(guó)家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險(xiǎn),勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),加強(qiáng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作是必要的,減少與其他國(guó)家和地區(qū)的往來(lái)是錯(cuò)誤的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),回避風(fēng)險(xiǎn)是不可能的,只能防范風(fēng)險(xiǎn),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),經(jīng)濟(jì)全球化需要與各國(guó)進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來(lái),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)2、你的好同事不慎把公司的手提電腦摔壞了,希望你為他保密,你會(huì)怎么做?()
A、為他保密
B、不知道怎么辦
C、勸他向公司說(shuō)明情況
D、私下幫他把電腦修好
【答案】:C若想人不知,除非己莫為,犯錯(cuò)不可怕,可怕的是沒(méi)有承擔(dān)錯(cuò)誤的勇氣,所以應(yīng)該勸同事主動(dòng)承擔(dān)錯(cuò)誤,向公司說(shuō)明情況。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職3、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略
下列順序正確的是()
A、①④⑤②③
B、⑤④③②①
C、②⑤③④①
D、①②③④⑤
【答案】:C
解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見(jiàn)諸葛亮,接著諸葛亮對(duì)劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解4、面對(duì)國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)態(tài)勢(shì)越來(lái)越激烈的現(xiàn)狀,我國(guó)要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()
A、提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力
B、增加國(guó)有經(jīng)濟(jì)成分
C、拓寬產(chǎn)品的銷(xiāo)售渠道
D、改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A題中舉措主要是為了提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力。故選A。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)5、下列廢品如果沒(méi)有被分類(lèi)回收,對(duì)環(huán)境造成危害最大的是()
A、廢紙
B、廢電池
C、泡沫塑料
D、廢玻璃
【答案】:B
解析:對(duì)環(huán)境危害最大的是廢電池。故選B。
考點(diǎn)
環(huán)境污染與海6、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅(jiān)守崗位。而堅(jiān)守崗位要求員工在困難和危險(xiǎn)面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說(shuō)法不正確的是()
A、遇到危險(xiǎn)情況時(shí),為了人民的生命和財(cái)產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求
C、在與歹徒斗爭(zhēng)、搶險(xiǎn)救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干
D、從業(yè)人員在遇到危險(xiǎn)情況時(shí)一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D臨危不退意思是面臨危險(xiǎn)從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職7、乘扶梯時(shí),應(yīng)靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。
A、右
B、左
C、中
D、任意
【答案】:A乘扶梯時(shí),應(yīng)靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A。
考點(diǎn):心理素質(zhì)與社8、下列生活中的化學(xué)常識(shí),說(shuō)法正確的是()
A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長(zhǎng)食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰
B、目前用的清潔燃料主要有兩類(lèi):一類(lèi)是壓縮天然氣,另一類(lèi)是液化石油氣,它們屬于碳?xì)浠衔?/p>
C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來(lái)水
D、為了增強(qiáng)加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉
【答案】:BA項(xiàng),生石灰沒(méi)有抗氧化的作用,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳?xì)浠衔?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),福爾馬林有毒,不能用于消毒自來(lái)水,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會(huì)降低洗滌效果,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)9、下列詩(shī)句與其蘊(yùn)含的地理知識(shí)對(duì)應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()
A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開(kāi)——自然帶的垂直地帶性
B、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹(shù)萬(wàn)樹(shù)梨花開(kāi)——快行冷鋒
C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)
D、東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D“東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴”說(shuō)的是對(duì)流雨。對(duì)流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D。
考點(diǎn):地理常識(shí)10、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()
A、氫氣
B、甲烷
C、酒精
D、乙炔
【答案】:C
解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無(wú)影響,所以被稱(chēng)為“綠色能源”。故選C。
考點(diǎn)
環(huán)境污染與海11、某工廠的工號(hào)為5位數(shù)字,甲、乙兩個(gè)工人的工號(hào)五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號(hào)五位連加之和比乙的大40則乙的工號(hào)是()
A、13677
B、22779
C、23677
D、33477
【答案】:D
解析:12、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()
A、居安思危
B、大公無(wú)私
C、勵(lì)志自強(qiáng)
D、扶危濟(jì)困
【答案】:C“精衛(wèi)填?!迸f時(shí)比喻仇恨極深,立志報(bào)復(fù)。后比喻意志堅(jiān)決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個(gè)人忍辱負(fù)重,發(fā)憤圖強(qiáng)。兩者都體現(xiàn)了勵(lì)志自強(qiáng)的道德精神。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職13、中國(guó)人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悅或仕途的順達(dá),而在于追求超出外在現(xiàn)實(shí)的限制與束縛,獲得內(nèi)心的坦然與安適。下列各句中,能夠表現(xiàn)這種追求的一句是()
A、飯疏食飲水,曲肱而枕之,樂(lè)亦在其中矣
B、朝而往,暮而歸,四時(shí)之景不同,而樂(lè)亦無(wú)窮也
C、文武爭(zhēng)馳,君臣無(wú)事,可以盡豫游之樂(lè),可以養(yǎng)松喬之壽
D、亂花漸欲迷人眼,淺草才能沒(méi)馬蹄。最?lèi)?ài)湖東行不足,綠楊陰里白沙堤
【答案】:AA項(xiàng),句意是有志向的君子,不會(huì)總是為了自己的吃穿住而奔波,在貧困艱苦的情況下照樣可以很快樂(lè),表明君子安貧樂(lè)道,超越了現(xiàn)實(shí)的束縛,和題干表述相符,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),句意是一年四季,每天早去晚歸,景致隨季節(jié)變化也各有不同,心情總是快樂(lè),表明樂(lè)趣可以從欣賞美景而來(lái),沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),句意是文臣武將都被重用,國(guó)君和大臣沒(méi)有大事煩憂,可以盡享出游的快樂(lè),可以頤養(yǎng)像松、喬兩位神仙的長(zhǎng)壽,表明無(wú)為而治,和題干表述不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),句意是西湖蓬勃盎然的春意讓作者流連忘返,表達(dá)了在西湖早春風(fēng)光中無(wú)比喜悅的感受,沒(méi)有超越現(xiàn)實(shí),和題干表述不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解14、在職業(yè)道德修養(yǎng)中,從業(yè)人員不應(yīng)該()
A、己所不欲,勿施于人
B、害人之心不可有,防人之心不可無(wú)
C、夾著尾巴做人
D、領(lǐng)導(dǎo)叫干啥干啥
【答案】:BCD《中華人民共和國(guó)公民道德建設(shè)實(shí)施綱要》中明確指出:"要大力倡導(dǎo)以愛(ài)崗敬業(yè)、誠(chéng)實(shí)守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻(xiàn)社會(huì)為主要內(nèi)容的職業(yè)道德,鼓勵(lì)人們?cè)诠ぷ髦凶鲆粋€(gè)好建設(shè)者?!敝R(shí)點(diǎn):旅游類(lèi)15、下列不屬于漢武帝時(shí)期實(shí)行的措施是()
A、頒布“推恩令”
B、鼓勵(lì)推薦人才,破格錄用有才能的人
C、推行儒家教育,在長(zhǎng)安興辦太學(xué)
D、減輕田租,把田租定為三十稅一
【答案】:D“三十稅一”是漢景帝推行的,而不是漢武帝。故選D。
考點(diǎn):歷史常識(shí)16、發(fā)生火災(zāi)時(shí),不匍匐前進(jìn)難以逃生,關(guān)于其原因,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、低處有殘留的新鮮空氣
B、有毒有害氣體集中于高處
C、濃煙自下而上擴(kuò)散
D、低處視野比較清晰
【答案】:C在發(fā)生火災(zāi)時(shí),濃煙從上往下擴(kuò)散,而非自下而上。故選C。
考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)17、親環(huán)境行為是指?jìng)€(gè)體通過(guò)減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過(guò)有效減輕環(huán)境問(wèn)題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A、植樹(shù)造林
B、低碳出行
C、細(xì)水長(zhǎng)流
D、圍海造田
【答案】:BA項(xiàng),植樹(shù)造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長(zhǎng)流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類(lèi)對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):環(huán)境污染與海18、機(jī)會(huì)就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門(mén),那個(gè)空檔轉(zhuǎn)到你面前時(shí),你必須迅速擠進(jìn)去。這段話意在強(qiáng)調(diào)()
A、機(jī)會(huì)來(lái)去無(wú)蹤
B、機(jī)不可失,時(shí)不再來(lái)
C、人要審時(shí)度勢(shì),隨機(jī)應(yīng)變
D、機(jī)會(huì)瞬息萬(wàn)變,萬(wàn)變不離其宗
【答案】:B
解析這段文字強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)稍縱即逝。A項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難以捕捉,與題意不符,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)難得,需要及時(shí)抓住,與題意相符,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)隨機(jī)應(yīng)變,與題意不符,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),強(qiáng)調(diào)機(jī)會(huì)的規(guī)律性,與題意不符,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解19、我國(guó)常見(jiàn)氣象災(zāi)害與其發(fā)生地區(qū)的對(duì)應(yīng)關(guān)系,正確的一項(xiàng)是()
A、洪澇一西北地區(qū)
B、洪澇一東北地區(qū)
C、春旱一華南地區(qū)
D、伏旱一華北地區(qū)
【答案】:BA項(xiàng),西北地區(qū)是中國(guó)最干旱的地區(qū),由于沒(méi)有大量的降水,不可能發(fā)生洪澇,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),東北地區(qū)靠海,東南暖濕氣流和冷空氣碰撞容易形成大的降雨,可能導(dǎo)致洪澇,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),華南地區(qū)沒(méi)有春旱,華北地區(qū)有春旱,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),華北地區(qū)沒(méi)有伏旱,只有華南地區(qū)才有伏旱,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)20、某調(diào)查小組對(duì)部分生物進(jìn)行了歸類(lèi),他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類(lèi),把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類(lèi),把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類(lèi),這樣歸類(lèi)的依據(jù)最可能是()
A、生活環(huán)境
B、肢體形態(tài)
C、運(yùn)動(dòng)速度
D、繁殖方式
【答案】:B
解析胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長(zhǎng)條狀無(wú)足的爬行動(dòng)物。由此可知,是按照動(dòng)物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B。
考點(diǎn)生物常識(shí)21、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()
A、以石油為原料合成聚乙烯
B、木炭燃燒獲取熱量
C、葡萄通過(guò)發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒
D、自來(lái)水加熱變成水蒸氣
【答案】:D自來(lái)水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)22、下列俗語(yǔ)從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()
A、留得青山在,不怕沒(méi)柴燒
B、酒香不怕巷子深
C、冰凍三尺,非一日之寒
D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A項(xiàng),燒柴過(guò)程中會(huì)產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)
化學(xué)常識(shí)23、在房間空調(diào)溫度控制系統(tǒng)中,下列情況不屬于影響其溫度控制的干擾因素的是()
A、有人走進(jìn)房間
B、打開(kāi)房間窗戶
C、房間里在燒開(kāi)水
D、房間里的鬧鐘鈴響
【答案】:D
解析:A.B.C項(xiàng)均是影響溫度控制的干擾因素;D項(xiàng)不是干擾因素。故選D。
考點(diǎn)
通用技術(shù)24、自來(lái)水廠用來(lái)進(jìn)行水消毒處理的常用化學(xué)試劑是()
A、臭氧
B、氯氣
C、過(guò)氧化氫
D、碘伏
【答案】:B氯氣與水發(fā)生化學(xué)反應(yīng)產(chǎn)生鹽酸,所以自來(lái)水廠通常使用少量氯氣來(lái)進(jìn)行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)25、關(guān)于枕頭,現(xiàn)代人比前人的認(rèn)識(shí)和經(jīng)驗(yàn)都要多得多,但是人們記得最____的話,卻是古人說(shuō)的“高枕無(wú)憂”,現(xiàn)在被____最多的,恰恰也是這句話,“高枕”被認(rèn)為是頸椎問(wèn)題的誘因之一。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()
A、深刻指責(zé)
B、清楚批評(píng)
C、牢固譴責(zé)
D、廣泛批判
【答案】:BA項(xiàng),“高枕無(wú)憂”是古代民間流傳的一個(gè)說(shuō)法,用“指責(zé)”搭配,程度過(guò)重,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“批評(píng)”搭配“高枕無(wú)憂”,符合語(yǔ)境,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),“譴責(zé)”的搭配對(duì)象一般是重大過(guò)失,用于此處程度過(guò)重,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),“廣泛”與“記得”搭配不當(dāng),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。
考點(diǎn):言語(yǔ)理解26、下列與生物災(zāi)害有關(guān)的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、中國(guó)蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)是兩湖地區(qū)
B、稻飛虱的天敵有蜘蛛和青蛙
C、松毛蟲(chóng)在高溫干旱環(huán)境下更易繁殖
D、鼠類(lèi)會(huì)啃食莊稼的莖、葉、根和種子
【答案】:A蝗蟲(chóng)分布于全世界的熱帶、溫帶的草地和沙漠地區(qū)。在我國(guó),飛蝗有東亞飛蝗、亞洲飛蝗和西藏飛蝗3種,兩湖地區(qū)不是我國(guó)蝗災(zāi)最嚴(yán)重的地區(qū)。故選A。
考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)27、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過(guò)一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()
A、森林中的落葉等經(jīng)過(guò)細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳
B、大霧天氣造成能見(jiàn)度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久
C、一萬(wàn)三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期
D、堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國(guó)上空
【答案】:B
解析焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。
考點(diǎn)環(huán)境污染與海28、下列氣體既會(huì)造成酸雨,又可用作防腐劑的是()
A、二氧化碳
B、二氧化氮
C、二氧化硫
D、氮?dú)?/p>
【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項(xiàng),二氧化碳溶于水會(huì)導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會(huì)導(dǎo)致酸雨,A項(xiàng)錯(cuò)誤;BB項(xiàng),二氧化氮會(huì)與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),氮?dú)怆y溶于水,不會(huì)造成酸雨。氮?dú)庠诔叵潞茈y與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)29、銀行職員小高意識(shí)到客戶在員工午飯時(shí)間排隊(duì)、付款等待的時(shí)間太長(zhǎng),于是與團(tuán)隊(duì)成員討論解決的方案,如“午飯時(shí)間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時(shí)間”等。這屬于團(tuán)隊(duì)決策中的()階段。
A、提出多個(gè)解決方案
B、獲得信息
C、建立選擇標(biāo)準(zhǔn)
D、作出決定
【答案】:A材料中的行為屬于團(tuán)隊(duì)決策中的提出多個(gè)解決方案。故選A。
考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作30、朱熹指出的“專(zhuān)心致志,以事其業(yè)”說(shuō)的是()
A、敬業(yè)精神
B、奉獻(xiàn)精神
C、公仆意識(shí)
D、意志品質(zhì)
【答案】:A宋代理學(xué)家朱熹說(shuō):“敬業(yè)者,專(zhuān)心致志,以事其業(yè)也;樂(lè)群者,樂(lè)于取益,以輔其仁也?!闭f(shuō)的是敬業(yè)精神。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職31、對(duì)按勞分配的分配方式理解不正確的是()
A、它是由我國(guó)現(xiàn)實(shí)的經(jīng)濟(jì)條件決定的
B、人們勞動(dòng)的性質(zhì)和特點(diǎn),是實(shí)行這一分配方式的直接原因
C、它是對(duì)不勞而獲的剝削制度的根本否定
D、它是我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部
【答案】:D按勞分配只是我國(guó)多種分配方式中的其中一種,并非我國(guó)現(xiàn)有分配方式的全部。故選D。
考點(diǎn):思想政治素質(zhì)32、下列做法正確的是()
A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜
B、用家用“84消毒液”對(duì)白色織物消毒
C、在牙齦腫痛時(shí),用5攝氏度的涼水刷牙
D、用聚氯乙烯(PV)
【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無(wú)色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進(jìn)行衛(wèi)生消毒。同時(shí)84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。
考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)33、道德認(rèn)識(shí)形成的關(guān)鍵是()
A、道德信念的確立
B、道德知識(shí)的獲得
C、道德概念的獲得
D、道德意志的鍛煉
【答案】:A道德認(rèn)識(shí)形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)34、雪中送炭:火上澆油()
A、家喻戶曉:默默無(wú)聞
B、鳳毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、錦上添花:落井下石
【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。
考點(diǎn):類(lèi)比推理35、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會(huì)計(jì)、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會(huì)計(jì)的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個(gè)人的職業(yè)分別是()
A、張是教師,王是工程師,趙是會(huì)計(jì)
B、張是工程師,王是教師,趙是會(huì)計(jì)
C、張是工程師,王是會(huì)計(jì),趙是教師
D、張是會(huì)計(jì),王是教師,趙是I程師
【答案】:B
解析王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項(xiàng)排除;會(huì)計(jì)的身高比王矮,則會(huì)計(jì)是趙,C項(xiàng)排除,B項(xiàng)正確。故選B。
考點(diǎn)判斷推理36、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩(shī)詞“坐地日行八萬(wàn)里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩(shī)句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()
A、阿富汗
B、南非
C、新加坡
D、挪威
【答案】:C八萬(wàn)里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C。
考點(diǎn):地理常識(shí)37、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負(fù)責(zé)的態(tài)度對(duì)待自己的工作,做到工作專(zhuān)心,嚴(yán)肅認(rèn)真,精益求精'盡職盡責(zé),有強(qiáng)烈的職業(yè)責(zé)任感和職業(yè)義務(wù)感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()
A、敬業(yè)
B、誠(chéng)信
C、奉獻(xiàn)
D、公道
【答案】:A題干描述的是敬業(yè)的含義。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職38、0,1,3,7,15,()
A、20
B、21
C、25
D、31
【答案】:D
解析由題得,第n項(xiàng)的值為2n-1-1,則第6項(xiàng)的值為25-1=31。故選D。
考點(diǎn)判斷推理39、交響樂(lè)是包含多個(gè)樂(lè)章的大型管弦樂(lè)曲,一般是為管弦樂(lè)團(tuán)創(chuàng)作,通常由弦樂(lè)器、木管樂(lè)器、銅管樂(lè)器和打擊樂(lè)器等各組樂(lè)器組成。有時(shí)也根據(jù)作曲、指揮的創(chuàng)作意圖和具體要求,對(duì)樂(lè)器有所增減。在古典音樂(lè)時(shí)期,標(biāo)準(zhǔn)的交響樂(lè)團(tuán)中,沒(méi)有以下那種樂(lè)器?()
A、大提琴
B、三角鐵
C、鋼琴
D、中提琴
【答案】:C交響樂(lè)隊(duì)的編制一般來(lái)說(shuō)分為五個(gè)器樂(lè)組:弦樂(lè)組、木管組、銅管組、打擊樂(lè)組和色彩樂(lè)器組。弦樂(lè)組包括:小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴。木管組包括:短笛、長(zhǎng)笛、雙簧管、英國(guó)管、單簧管、低音單簧管、大管、低音大管。銅管組包括:小號(hào)、圓號(hào)、長(zhǎng)號(hào)、低音號(hào)。打擊樂(lè)組包括:定音鼓、鑼、镲、鈴鼓、三角鐵等。色彩樂(lè)器組包括:鋼琴、豎琴、木琴、鋁板鐘琴等。選項(xiàng)A和選項(xiàng)D,大提琴和中提琴于弦樂(lè)組。選項(xiàng)B,三角體屬于打擊樂(lè)器組。選項(xiàng)C,鋼琴屬于色彩樂(lè)器組,但是在古典音樂(lè)時(shí)期,交響樂(lè)即管弦樂(lè),不包括色彩樂(lè)器組,即不包括鋼琴。知識(shí)點(diǎn):教育類(lèi)40、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。
③早在18世紀(jì)末,德國(guó)科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。
④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多
⑤對(duì)流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了
⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面
將以上6個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()
A、⑥②③①⑤④
B、⑥②③⑤④①
C、③①⑤④②⑥
D、③②⑥①⑤④
【答案】:D
解析:觀察選項(xiàng),首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。
知識(shí)點(diǎn):
言語(yǔ)理解41、下列關(guān)于海嘯的說(shuō)法正確的是()
A、海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比
B、海嘯產(chǎn)生的原理與潮汐相似,只是破壞程度更大
C、海上船只聽(tīng)到海嘯預(yù)警后應(yīng)該立即返回港灣躲避
D、海嘯是由水下地震造成的海面惡浪現(xiàn)象
【答案】:A
解析:A項(xiàng),海嘯的傳播速度與它移行的海水深度成正比,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),潮汐是由月亮或太陽(yáng)的引力引起的.海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)等引起的,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),海嘯在海港中造成的落差和湍流非常危險(xiǎn),所以海上船只聽(tīng)到海嘯預(yù)警后應(yīng)該避免返回港灣,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),海嘯是由水下地震、火山爆發(fā)或水下塌陷和滑坡等大地活動(dòng)造成的海面惡浪,并伴隨巨響,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)
環(huán)境污染與海42、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長(zhǎng)扮演武生,有“活武松”之稱(chēng)的是()
A、梅蘭芳
B、程硯秋
C、張君秋
D、蓋叫天
【答案】:D
解析A項(xiàng),梅蘭芳被譽(yù)為“四大名旦”之首,擅長(zhǎng)旦角,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),程硯秋是“四大名旦”之一,擅長(zhǎng)旦角,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),張君秋擅長(zhǎng)旦角,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),蓋叫天擅長(zhǎng)演武生,有“江南活武松”的美譽(yù),D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn)人文常識(shí)43、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。
A、人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律
B、人可以創(chuàng)造規(guī)律
C、規(guī)律具有條件性
D、規(guī)律具有主觀性
【答案】:A
解析A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒(méi)有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。
考點(diǎn)思想政治素質(zhì)44、下列變化屬于化學(xué)變化的是()
A、石塊被雕成石獅
B、海水蒸發(fā)得到食鹽
C、鐵生銹
D、自行車(chē)輪胎受熱爆炸
【答案】:C
解析:化學(xué)變化伴隨著新物質(zhì)的生成。石塊被雕成石獅、海水蒸發(fā)得到食鹽和自行車(chē)輪胎受熱爆炸的過(guò)程中都沒(méi)有新物質(zhì)生成,屬于物理變化。鐵生銹的過(guò)程中有新物質(zhì)生成,屬于化學(xué)變化。故選C。
考點(diǎn)
化學(xué)常識(shí)45、納米陶瓷作為新材料應(yīng)用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無(wú)磁性等特點(diǎn),下列選項(xiàng)中不能使用納米陶瓷材料的是()
A、切割金屬的刀具
B、裝燒堿的容器
C、乘坐公交用的IC卡
D、“919”客機(jī)的外表涂層
【答案】:CA項(xiàng),納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),納米陶瓷耐腐蝕,可以用來(lái)制造裝燒堿的容器,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),納米陶瓷完全無(wú)磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機(jī)的外表涂層,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。
考點(diǎn):物理常識(shí)46、①暑假計(jì)劃回老家②學(xué)校舉辦夏令營(yíng)③改變計(jì)劃④回老家過(guò)春節(jié)⑤參加夏令營(yíng),下列順序正確的是()
A、①③⑤②④
B、②③⑤①④
C、①②③⑤④
D、④①③②⑤
【答案】:C
解析由選項(xiàng)可知,應(yīng)該是暑假準(zhǔn)備回老家,結(jié)果學(xué)校舉辦了夏令營(yíng),于是改變了計(jì)劃,報(bào)名參加了學(xué)校的夏令營(yíng)活動(dòng),然后決定寒假回老家過(guò)春節(jié)。故選C。
考點(diǎn)言語(yǔ)理解47、下列不屬于刑事處罰的是()
A、罰金
B、管制
C、拘留
D、拘役
【答案】:C我國(guó)《刑法》第三十二條規(guī)定:“刑罰分為主刑和附加刑?!钡谌龡l規(guī)定:“主刑的種類(lèi)如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)無(wú)期徒刑;(五)死刑。”第三十四條規(guī)定:“附加刑的種類(lèi)如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權(quán)利;(三)沒(méi)收財(cái)產(chǎn)。附加刑也可以獨(dú)立適用。”第三十五條規(guī)定:“對(duì)于犯罪的外國(guó)人,可以獨(dú)立適用或者附加適用驅(qū)逐出境?!本辛舨粚儆谛淌绿幜P。故選C。
考點(diǎn):法律常識(shí)48、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()
A、愛(ài)崗敬業(yè)
B、誠(chéng)實(shí)守信
C、服務(wù)群眾
D、辦事公道
【答案】:A愛(ài)崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職49、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開(kāi)始感覺(jué)眼前一片漆黑,但過(guò)一段時(shí)間后,你便可以看見(jiàn)周?chē)囊磺?,這叫什么心理現(xiàn)象?()
A、明適應(yīng)
B、暗適應(yīng)
C、色弱
D、視覺(jué)后像
【答案】:B
解析:暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺(jué)感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過(guò)一段時(shí)間后,視覺(jué)感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過(guò)程叫做暗適應(yīng)。故選B。
考點(diǎn)
心理素質(zhì)與社50、海嘯作為一種猛烈的自然災(zāi)害,多發(fā)生在下列哪個(gè)國(guó)家或地區(qū)?()
A、日本
B、中東
C、朝鮮
D、俄羅斯
【答案】:A日本是海嘯頻發(fā)的國(guó)家。故選A。
考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)51、人生既是一道選擇題,又是一道判斷題,這要求我們應(yīng)該()
A、有明辨時(shí)非的能力,選擇一條正確的人生道路
B、有審時(shí)度勢(shì),抓住機(jī)遇的能力
C、在各種場(chǎng)合敢于表達(dá)自己觀點(diǎn)的能力
D、有一定的審美能力
【答案】:A
解析人生是一道選擇題,說(shuō)明人生需要作出選擇;人生是一道判斷題,說(shuō)明我們應(yīng)該在各種情境中要學(xué)會(huì)判斷。這要求我應(yīng)該有明辨是非的能力,選擇一條正確的人生道路。故選A。
考點(diǎn)職業(yè)道德與職52、下列物理量中,以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是()
A、速度
B、密度
C、功率
D、壓強(qiáng)
【答案】:D以科學(xué)家帕斯卡的名字作為單位的物理量是壓強(qiáng)。故選D。
考點(diǎn):物理常識(shí)53、下列選項(xiàng)中,準(zhǔn)確反映“天時(shí)不如地利,地利不如人和”的具體要求的是()
A、互助協(xié)作
B、愛(ài)崗敬業(yè)
C、遵紀(jì)守法
D、誠(chéng)實(shí)守信
【答案】:A
解析:“天時(shí)不如地利,地利不如人和”這句話的意思是有利于作戰(zhàn)的天氣、時(shí)令,比不上有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),有利于作戰(zhàn)的地理形勢(shì),比不上作戰(zhàn)中的人心所向、內(nèi)部團(tuán)結(jié)。故選A。
考點(diǎn)
職業(yè)道德與職54、工作報(bào)告主要有三種形式。下面不屬于工作報(bào)告的形式的是()
A、從中間到上下的形式
B、從上到下的形式
C、平級(jí)形式
D、從下到上的形式
【答案】:A
解析:工作報(bào)告主要有三種形式,從下到上的形式、平級(jí)形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選A。
考點(diǎn)
團(tuán)隊(duì)合作55、男人:運(yùn)動(dòng)員()
A、軍人:警察
B、商人:父親
C、學(xué)生:大學(xué)生
D、女人:禮儀小姐
【答案】:B
解析:男人與運(yùn)動(dòng)員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運(yùn)動(dòng)員,有的運(yùn)動(dòng)員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B。
考點(diǎn)
類(lèi)比推理56、下列與果樹(shù)有關(guān)的說(shuō)法正確的是()
A、富含氮的肥料可以促使果樹(shù)開(kāi)花結(jié)果
B、杏樹(shù)是耐旱能力比較弱的樹(shù)種
C、冬季不需要對(duì)果樹(shù)進(jìn)行病蟲(chóng)防治
D、嫁接是一種常用的果樹(shù)繁殖方式
【答案】:DA項(xiàng),富含氮的肥料可以促使果樹(shù)枝葉長(zhǎng)得繁茂,富含磷的肥料可以促進(jìn)幼苗發(fā)育和花的開(kāi)放,使果實(shí)、種子提早成熟,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),杏樹(shù)的特點(diǎn)是扎根較深,喜光、耐旱、抗寒、抗風(fēng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),冬季是果樹(shù)病蟲(chóng)潛伏越冬的時(shí)期,做好冬季病蟲(chóng)害防治工作,可以有效控制次年病蟲(chóng)害的發(fā)生,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),嫁接是一種常用的果樹(shù)繁殖方式,D項(xiàng)正確。故選D。
考點(diǎn):生物常識(shí)57、“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無(wú)關(guān)”的“中國(guó)式過(guò)馬路”現(xiàn)象引起了熱議。對(duì)過(guò)馬路闖紅燈的行為認(rèn)識(shí)正確的一項(xiàng)是()
A、聰明靈活,節(jié)省時(shí)間
B、法不責(zé)眾,無(wú)可非議
C、交通擁堵,無(wú)可奈何
D、不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德
【答案】:D
解析:題文表述的行為是不遵守交通規(guī)則,違反社會(huì)公德。故選D。
考點(diǎn)
心理素質(zhì)與社58、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()
A、對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視
B、職業(yè)化技能的培訓(xùn)
C、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守
D、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化
【答案】:A職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場(chǎng)應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對(duì)職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。故選A。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職59、以下關(guān)于金屬加工的方法錯(cuò)誤的是()
A、利用手鋸對(duì)金屬進(jìn)行加工時(shí),推據(jù)加壓,回拉不加壓
B、沖眼時(shí)沖尖對(duì)準(zhǔn)劃線的交點(diǎn)或劃線
C、一般都是用鋼直尺來(lái)檢查銼削平面的垂直度
D、在推銼過(guò)程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大
【答案】:C
解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。
考點(diǎn)
通用技術(shù)60、中國(guó)與歐洲的第一次直接交往是()
A、公元97年,甘英出使大秦
B、公元前138年,張騫出使西域
C、公元166年,大秦商人來(lái)到中國(guó)
D、班超出使西域
【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達(dá)東漢,向桓帝進(jìn)獻(xiàn)象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國(guó)與歐洲的第一次直接交往。故選C。
考點(diǎn):人文常識(shí)61、有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,這是指()
A、人的心理活動(dòng)的周期節(jié)律性
B、環(huán)境適應(yīng)力
C、心理自控能力
D、社交能力
【答案】:A
解析人的心理活動(dòng)在形式和效率上都有著自己內(nèi)在的節(jié)律性。故選A。
考點(diǎn)心理素質(zhì)與社62、有些人思考問(wèn)題時(shí)以自我為中心。根本聽(tīng)不見(jiàn)別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。
A、經(jīng)驗(yàn)型障礙
B、自我中心型障礙
C、書(shū)本型思維障礙
D、從眾型思維障礙
【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽(tīng)他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)63、公共汽車(chē)上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()
A、創(chuàng)新性原則
B、經(jīng)濟(jì)性原則
C、可持續(xù)發(fā)展原則
D、實(shí)用性原則
【答案】:D公共汽車(chē)上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D
考點(diǎn):通用技術(shù)64、我國(guó)災(zāi)害性天氣種類(lèi)繁多,地區(qū)的差異性較大。下列屬于降水異常造成的農(nóng)業(yè)氣象災(zāi)害的是()
A、寒潮
B、龍卷風(fēng)
C、冰雹
D、臺(tái)風(fēng)
【答案】:C降水異常引起的氣象災(zāi)害包括干旱、洪澇和濕害、連陰雨、冰雪災(zāi)害、冰雹。溫度異常引起的氣象災(zāi)害包括冷害、凍害、霜凍、熱害。氣流異常引起的氣象災(zāi)害包括大風(fēng)、臺(tái)風(fēng)、龍卷風(fēng)、雷暴大風(fēng)。故選C。
考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)65、在下列做法中,符合舉止得體要求的是()
A、態(tài)度謙卑
B、感情熱烈
C、行為適度
D、舉止隨意
【答案】:C舉止得體形容一個(gè)人的姿態(tài)和行為得當(dāng),恰當(dāng),恰如其分。故選C。
考點(diǎn):職業(yè)道德與職66、在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()
A、道路
B、生活
C、社會(huì)
D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則
【答案】:D
解析:在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。
考點(diǎn)
思想道德素質(zhì)67、下列關(guān)于植物種子傳播方式的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()
A、柳樹(shù)的種子利用風(fēng)力傳播
B、櫻桃會(huì)自己裂開(kāi)并通過(guò)彈力傳播種子
C、蓮蓬的種子利用水流傳播
D、野葡萄靠鳥(niǎo)類(lèi)食用和排泄傳播種子
【答案】:B櫻桃樹(shù)的種子主要是靠小鳥(niǎo)或其他植物來(lái)傳播的。小動(dòng)物會(huì)把果實(shí)吃掉.種子會(huì)隨著糞便排出,所以就能傳播到各個(gè)地方。故選B。
考點(diǎn):生物常識(shí)68、在Excel2010中,運(yùn)算符優(yōu)先級(jí)最高的是()
A、邏輯運(yùn)算符
B、引用運(yùn)算符
C、算術(shù)運(yùn)算符
D、關(guān)系運(yùn)算符
【答案】:B
解析:引用運(yùn)算符〉算術(shù)運(yùn)算符〉文本運(yùn)算符〉比較運(yùn)算符。故選B。
考
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2026年寧波財(cái)經(jīng)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)技能考試模擬試題含詳細(xì)答案解析
- 2026福建泉州晉江市磁灶中學(xué)教師招聘1人筆試備考試題及答案解析
- 2026廣西南寧市第二十八中學(xué)招聘代課教師3人筆試參考題庫(kù)及答案解析
- 2026廣東云浮市羅定市招聘公益性崗位人員50人筆試模擬試題及答案解析
- 2026江西九江市修水縣投資集團(tuán)有限公司及所屬企業(yè)招聘13人筆試模擬試題及答案解析
- 2026吳忠鼎通建設(shè)開(kāi)發(fā)有限公司招聘6人筆試模擬試題及答案解析
- 2026年淮南市高新人民醫(yī)院招聘筆試參考題庫(kù)及答案解析
- 2026浙江麗水松陽(yáng)縣國(guó)盛人力資源有限公司招聘檢測(cè)助理、輔助工作人員的3人筆試備考試題及答案解析
- 2026廣西欽州市靈山縣“春風(fēng)行動(dòng)·靈山專(zhuān)場(chǎng) 現(xiàn)場(chǎng)招聘教師”33人筆試模擬試題及答案解析
- 江西省水利投資集團(tuán)有限公司2026年第二批次校園招聘【78人】筆試備考題庫(kù)及答案解析
- 2025年淄博醫(yī)院招聘考試筆試題及答案
- 藥師處方審核中的常見(jiàn)錯(cuò)誤及糾正
- 全球資本流動(dòng)網(wǎng)絡(luò)的穩(wěn)定性研究
- 2025年高考化學(xué)試題(浙江卷) 含答案
- 血透室穿刺時(shí)誤穿肱動(dòng)脈處理流程
- 醫(yī)院預(yù)防保健管理辦法
- 2025年揚(yáng)州市中考數(shù)學(xué)試題卷(含答案解析)
- 制造成熟度等級(jí)及評(píng)價(jià)準(zhǔn)則(DB61-T 1222-2018)
- 斷絕父母關(guān)系協(xié)議書(shū)
- GB/T 13077-2024鋁合金無(wú)縫氣瓶定期檢驗(yàn)與評(píng)定
- 《公路工程質(zhì)量檢驗(yàn)評(píng)定標(biāo)準(zhǔn)》JTG F80∕1-2017宣貫材料
評(píng)論
0/150
提交評(píng)論