2026年上海中僑職業(yè)技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)含答案詳解(綜合卷)_第1頁(yè)
2026年上海中僑職業(yè)技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)含答案詳解(綜合卷)_第2頁(yè)
2026年上海中僑職業(yè)技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)含答案詳解(綜合卷)_第3頁(yè)
2026年上海中僑職業(yè)技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)含答案詳解(綜合卷)_第4頁(yè)
2026年上海中僑職業(yè)技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)含答案詳解(綜合卷)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩25頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年上海中僑職業(yè)技術(shù)大學(xué)單招職業(yè)適應(yīng)性測(cè)試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過(guò)的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽(tīng)使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對(duì)此,下列表述正確的是()

A、孫某可以向張某或王某要求賠償

B、孫某只能向王某要求賠償

C、孫某要求王某承擔(dān)賠償責(zé)任,必須證明王某存在過(guò)錯(cuò)

D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失

【答案】:A《侵權(quán)責(zé)任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過(guò)錯(cuò)致使動(dòng)物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人請(qǐng)求賠償,也可以向第三人請(qǐng)求賠償。動(dòng)物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償?!彼詫O某可以向張某或王某要求賠償。故選A。

考點(diǎn):法律常識(shí)2、下列表述中,不正確的是()

A、在顯微鏡視野中看到一個(gè)“D”,那么在透明紙上寫(xiě)的是“p”

B、駱駝刺在地下的根遠(yuǎn)比地上部分長(zhǎng)很多,屬于生物對(duì)環(huán)境的適應(yīng)

C、植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體

D、除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的

【答案】:CA項(xiàng),用顯微鏡觀察裝片時(shí),目鏡看到的是創(chuàng)像,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長(zhǎng)許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織一器官一植物體,植物沒(méi)有系統(tǒng),C項(xiàng)錯(cuò)誤,入選;D項(xiàng),除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的,D項(xiàng)正確。故選C。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)3、生態(tài)系統(tǒng)是由生物群落及其生存環(huán)境共同組成的()

A、靜態(tài)平衡系統(tǒng)

B、動(dòng)態(tài)平衡系統(tǒng)

C、平衡態(tài)平衡系統(tǒng)

D、固態(tài)平衡系統(tǒng)

【答案】:B生態(tài)系統(tǒng)指在自然界的一定空間內(nèi),生物與環(huán)境構(gòu)成的統(tǒng)一整體,在這個(gè)統(tǒng)一整體中,生物與環(huán)境之間相互影響、相互制約,并在一定時(shí)期內(nèi)處與相對(duì)穩(wěn)定的動(dòng)態(tài)平衡狀態(tài)。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)4、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)

B、海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C、波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動(dòng)的形式

D、海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:DA項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來(lái),使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動(dòng)形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海5、根據(jù)我國(guó)法律規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于()周歲,女不得早于二十周歲。

A、二十一

B、二十三

C、二十五

D、二十一

【答案】:D

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零四十七條規(guī)定,結(jié)婚年齡,男不得早于二十二周歲,女不得早于二十周歲。故選D。

考點(diǎn)

法律常識(shí)6、下列數(shù)據(jù)符合生活實(shí)際的是()

A、八年級(jí)上冊(cè)物理課本質(zhì)量約為2kg

B、在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點(diǎn)是100℃

C、真空中的光速約為3×10?km/h

D、體溫計(jì)的刻度范圍通常為0~100℃

【答案】:B

解析:A項(xiàng),八年級(jí)上冊(cè)物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體溫計(jì)的測(cè)量范圍一般為35~42℃,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)

物理常識(shí)7、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()

A、要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒

B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C、人們?cè)谙麡O情緒面前是無(wú)能為力的

D、消極情緒有害身心健康

【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社8、中國(guó)最大的小說(shuō)集是()

A、《世說(shuō)新語(yǔ)》

B、《聊齋志異》

C、《太平廣記》

D、《說(shuō)文解字》

【答案】:C中國(guó)最大的小說(shuō)集是《太平廣記》。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)9、在計(jì)算機(jī)中,關(guān)于CPU的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、字長(zhǎng)是CPU能夠直接處理的二進(jìn)制位數(shù),字長(zhǎng)越長(zhǎng)表示CPU處理功能越強(qiáng)

B、CPU是決定電腦的性能的唯一要素

C、CPU是計(jì)算機(jī)硬件的核心

D、運(yùn)算器和控制器組成了CPU

【答案】:B決定電腦性能的因素有CPU、主板、硬盤(pán)、顯卡、內(nèi)存等,CPU是決定電腦性能的主要因素而不是唯一因素。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技10、人類(lèi)社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是()

A、發(fā)明弓箭等遠(yuǎn)距離殺傷武器

B、鉆木取火

C、發(fā)明打制石器

D、制作陶器

【答案】:B人類(lèi)社會(huì)第一項(xiàng)偉大的技術(shù)發(fā)明是鉆木取火。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)11、下列物理量最接近實(shí)際的是()

A、一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為50g

B、中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次

C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m

D、黔渝高速列車(chē)的速度為200m/s

【答案】:A項(xiàng),一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實(shí)際,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高速列車(chē)的速度為200km7h,不是200m/s,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):物理常識(shí)12、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當(dāng)事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當(dāng)事人的財(cái)產(chǎn)

【答案】:D

解析《中華人民共和國(guó)民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書(shū)面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭(zhēng)議的方法。故選D。

考點(diǎn)法律常識(shí)13、劉總的項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)非常重視利益相關(guān)者對(duì)于公司決策和執(zhí)行過(guò)程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()

A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團(tuán)隊(duì)

B、使企業(yè)利益減少的人和團(tuán)隊(duì)

C、影響企業(yè)目標(biāo)的實(shí)現(xiàn)或者受企業(yè)實(shí)現(xiàn)目標(biāo)過(guò)程影響的個(gè)人或者團(tuán)隊(duì)

D、來(lái)自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團(tuán)隊(duì)

【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開(kāi)拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作14、《勞動(dòng)法》規(guī)定,用人單位安排勞動(dòng)者每月的加班時(shí)間不得超過(guò)()小時(shí)。

A、十

B、二十四

C、三十六

D、四十八

【答案】:C《勞動(dòng)法》第四十一條規(guī)定:“用人單位由于生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)需要,經(jīng)與工會(huì)和勞動(dòng)者協(xié)商后可以延長(zhǎng)工作時(shí)間,一般每日不得超過(guò)一小時(shí);因特殊原因需要延長(zhǎng)工作時(shí)間的,在保障勞動(dòng)者身體健康的條件下延長(zhǎng)工作時(shí)間每日不得超過(guò)三小時(shí),每月不得超過(guò)三十六小時(shí)?!惫蔬xC。

考點(diǎn):法律常識(shí)15、由于五代時(shí)期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡(jiǎn),顧不上進(jìn)行新的建設(shè)。所以,后周以前,開(kāi)封的規(guī)模同唐擦?xí)r差不多。到郭威建立后周以后,實(shí)行政策、經(jīng)濟(jì)改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最后能準(zhǔn)確復(fù)述這段話主要意思的是()。

A、五代時(shí)期朝代更替頻繁

B、戰(zhàn)亂時(shí)期無(wú)暇顧及建設(shè)發(fā)展

C、五朝對(duì)于都城沒(méi)有什么建設(shè)

D、開(kāi)封的規(guī)模在五代同唐時(shí)差不多

【答案】:C文段主要講述了五代時(shí)期的都城建設(shè)情況,因此準(zhǔn)確復(fù)述文段意思應(yīng)是五代時(shí)期對(duì)于都城沒(méi)有什么建設(shè)。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解16、某調(diào)查小組對(duì)部分生物進(jìn)行了歸類(lèi),他們把胡狼、棕熊和獅子歸為一類(lèi),把丹頂鶴、蝙蝠和麻雀歸為一類(lèi),把黃鱔、蛇和蚯蚓歸為一類(lèi),這樣歸類(lèi)的依據(jù)最可能是()

A、生活環(huán)境

B、肢體形態(tài)

C、運(yùn)動(dòng)速度

D、繁殖方式

【答案】:B胡狼、棕熊和獅子都是四足,有脊椎,體表有毛;丹頂鶴、蝙蝠和麻雀都是雙足,有翅膀;黃鱔、蚯蚓和蛇都是長(zhǎng)條狀無(wú)足的爬行動(dòng)物。由此可知,是按照動(dòng)物的肢體形態(tài)進(jìn)行劃分的。故選B。

考點(diǎn):生物常識(shí)17、我國(guó)西北地區(qū)主要的地理特征是()

A、平原和山地地形為主,黃土廣布

B、高原和盆地地形為主,沙漠廣布

C、山地和丘陵地形為主,森林廣布

D、平原和盆地地形為主,黑土廣布

【答案】:B我國(guó)西北地區(qū)的地形特征是“三山夾兩盆”,因?yàn)樯罹觾?nèi)陸,降水稀少,所以形成了溫帶大陸性氣候,因此沙漠廣布。故選B。

考點(diǎn):地理常識(shí)18、在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中,若長(zhǎng)期使用某種殺蟲(chóng)劑,會(huì)導(dǎo)致害蟲(chóng)的抗藥性增強(qiáng)、殺蟲(chóng)效果減弱,其最主要的原因是()

A、害蟲(chóng)體內(nèi)積累的殺蟲(chóng)劑增強(qiáng)了害蟲(chóng)的抗藥性

B、殺蟲(chóng)劑造成害蟲(chóng)基因突變,產(chǎn)生了抗藥性基因

C、抗藥性強(qiáng)的害蟲(chóng)所產(chǎn)生的后代一定具有很強(qiáng)的抗藥性

D、殺蟲(chóng)劑對(duì)害蟲(chóng)有選擇作用,使抗藥性強(qiáng)的害蟲(chóng)被保留下來(lái)

【答案】:DA項(xiàng),害蟲(chóng)體內(nèi)積累的殺蟲(chóng)劑增加了害蟲(chóng)的耐藥性而不是抗藥性,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),基因突變是不定向的,并不是因?yàn)闅⑾x(chóng)劑造成突變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),因?yàn)樽儺愂遣欢ㄏ虻?,所以害蟲(chóng)產(chǎn)生的后代不一定都具有很強(qiáng)的抗藥性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),抗藥性更強(qiáng)的害蟲(chóng)會(huì)被保留下來(lái),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)19、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:B

解析A項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn)地理常識(shí)20、中國(guó)與歐洲的第一次直接交往是()

A、公元97年,甘英出使大秦

B、公元前138年,張騫出使西域

C、公元166年,大秦商人來(lái)到中國(guó)

D、班超出使西域

【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達(dá)東漢,向桓帝進(jìn)獻(xiàn)象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國(guó)與歐洲的第一次直接交往。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)21、關(guān)于分子動(dòng)理論的描述,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、物體里含有的分子數(shù)是很多的

B、白色衣物染上污垢很難洗掉

C、溫度越高,分子運(yùn)動(dòng)越快,在0℃時(shí)分子運(yùn)動(dòng)就停止了

D、分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的

【答案】:CA項(xiàng),物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),在。℃時(shí),分子仍在運(yùn)動(dòng),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),分子間的引力和斥力是同時(shí)存在的,D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)22、馬鈴薯、草莓、芝麻和菜花等常見(jiàn)的農(nóng)產(chǎn)品所對(duì)應(yīng)的植物器官依次是()

A、根——種子——果實(shí)——莖

B、莖——種子——種子——花

C、根——花——果實(shí)——葉

D、莖——果實(shí)——種子——花

【答案】:D馬鈴薯的食用部分是地下塊莖;草莓的食用部分是果實(shí);芝麻的食用部分是種子;菜花的食用部分是花球。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)23、欣賞中國(guó)書(shū)法,意義存在于忘言之境。它的筆畫(huà),它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會(huì)其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國(guó)人可有絕對(duì)自由貫注全神于形式美而無(wú)暇顧及其內(nèi)容。對(duì)這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()

A、中國(guó)書(shū)法的忘言之境,主要由筆畫(huà)、線條等要件營(yíng)造產(chǎn)生

B、不能領(lǐng)悟中國(guó)書(shū)法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C、中國(guó)人欣賞書(shū)法多喜歡貫注全神于形式而無(wú)暇顧及其內(nèi)容

D、中國(guó)書(shū)法筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)

【答案】:D第一句強(qiáng)調(diào)中國(guó)書(shū)法的美在于忘言之境。第二句指出中國(guó)書(shū)法的筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對(duì)第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國(guó)書(shū)法筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)?!惫蔬xD。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解24、高架橋12:00--14:00每分鐘車(chē)流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車(chē)流量比9:00~11:00多10%。問(wèn)17:00~19:00每分鐘車(chē)流量比9:00~11:00多()

A、20%

B、30%

C、40%

D、50%

【答案】:D設(shè)9:00~11:00每分鐘車(chē)流量為x,則12:00~14:00每分鐘車(chē)流量為0.8x,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三個(gè)時(shí)間段的平均每分鐘車(chē)流量為1.1x,則17:00~19:00每分鐘車(chē)流量為1.5x,即17:00~19:00每分鐘車(chē)流量比9:00~11:00多50%。故選D。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理全站正確率-20%25、象棋的思想源于()

A、《易經(jīng)》

B、《孫子兵法》

C、《八卦》

D、《道德經(jīng)》

【答案】:A象棋的思想起源于《易經(jīng)》。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)26、下列哪一項(xiàng)內(nèi)容屬于個(gè)人自身實(shí)際中的主觀條件?()

A、自己的體質(zhì)

B、自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)

C、自己的家庭情況

D、自身的性格

【答案】:DA項(xiàng),自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項(xiàng)自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項(xiàng)自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)27、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說(shuō)法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量

【答案】:CA項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能是放出了熱量,也可能是對(duì)外界做了功,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)28、宋代詩(shī)人陳與義《襄邑道中》詩(shī)云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動(dòng),不知云與我俱東。”這說(shuō)明了()

A、任何事物都處在運(yùn)動(dòng)變化之中

B、任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一

C、任何事物都只是相對(duì)靜止的

D、靜止的事物是不可能存在的

【答案】:B“滿天云不動(dòng)”體現(xiàn)了相對(duì)靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對(duì)運(yùn)動(dòng),這首詩(shī)反映了任何事物都是絕對(duì)運(yùn)動(dòng)與相對(duì)靜止的統(tǒng)一。故選B。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)29、防火墻:隔離網(wǎng)()

A、暖氣片:電熱毯

B、手表:羅盤(pán)

C、存儲(chǔ)器:計(jì)算器

D、孔明燈:節(jié)能燈

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。

考點(diǎn)

類(lèi)比推理30、手機(jī)可能使一個(gè)孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個(gè)“標(biāo)題黨”:________,表達(dá)了人們的深深憂慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機(jī)問(wèn)題納入重難點(diǎn),很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機(jī)進(jìn)入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機(jī)的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢(shì),擁有手機(jī)的學(xué)生越來(lái)越低齡化。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、未來(lái)讓手機(jī)給毀了

B、別讓手機(jī)危害孩子

C、恐怖的手機(jī)危害

D、手機(jī),身邊的炸彈

【答案】:A

解析這個(gè)標(biāo)題屬于“標(biāo)題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過(guò)分夸張的,并且這個(gè)標(biāo)題能夠體現(xiàn)后文“表達(dá)了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個(gè)標(biāo)題還應(yīng)該包含“手機(jī)的危害”“正在蔓延的趨勢(shì)”的意思。A項(xiàng),能夠表達(dá)家長(zhǎng)們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機(jī)“毀了未來(lái)”的危害,“未來(lái)”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機(jī)依然呈現(xiàn)蔓延之勢(shì)的意思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),強(qiáng)調(diào)“危害”,但是沒(méi)有“正在蔓延”的意思,表達(dá)人們憂慮的意思也不夠強(qiáng),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),強(qiáng)調(diào)了手機(jī)的危害,但是無(wú)法體現(xiàn)出孩子,而且沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),沒(méi)有體現(xiàn)出未來(lái)的趨勢(shì),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解31、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩(shī)詞“坐地日行八萬(wàn)里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩(shī)句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()

A、阿富汗

B、南非

C、新加坡

D、挪威

【答案】:C八萬(wàn)里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C。

考點(diǎn):地理常識(shí)32、小趙所在的團(tuán)隊(duì)中包括消費(fèi)者和供應(yīng)者,這個(gè)團(tuán)隊(duì)的類(lèi)型是()

A、自我管理型團(tuán)隊(duì)

B、質(zhì)量團(tuán)隊(duì)

C、項(xiàng)目團(tuán)隊(duì)

D、供銷(xiāo)團(tuán)隊(duì)

【答案】:D包括消費(fèi)者和供應(yīng)者的團(tuán)隊(duì)屬于供銷(xiāo)團(tuán)隊(duì)。故選D。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作33、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無(wú)意回憶

C、間接回憶

D、機(jī)械回憶

【答案】:B

解析觸景生情屬于無(wú)意回憶。故選B。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社34、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A、紅壤

B、紫色土

C、水稻土

D、黑土

【答案】:BA項(xiàng),紅壤是我國(guó)南方主要的低產(chǎn)土壤,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),紫色土是我國(guó)南方天然的高產(chǎn)土壤,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),水稻土是我國(guó)南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),黑土是我國(guó)北方的天然高產(chǎn)土壤,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):地理常識(shí)35、以下不屬于二十四史的是()

A、《史記》

B、《清史稿》

C、《漢書(shū)》

D、《三國(guó)志》

【答案】:B

解析:《二十四史》分別為《史記》《漢書(shū)》《后漢書(shū)》《三國(guó)志》《晉書(shū)》《宋書(shū)》《南齊書(shū)》《梁書(shū)》《陳書(shū)》《魏書(shū)》《北齊書(shū)》《周書(shū)》《隋書(shū)》《南史》《北史》《舊唐書(shū)》《新唐書(shū)》《舊五代史》《新五代史》《宋史》《遼史》《金史》《元史》《明史》,其中沒(méi)有《清史稿》。故選B。

考點(diǎn)

人文常識(shí)36、團(tuán)隊(duì)學(xué)習(xí)是協(xié)同校正團(tuán)隊(duì)不合理的過(guò)程,是通過(guò)發(fā)展團(tuán)隊(duì)成員的整體搭配,開(kāi)發(fā)團(tuán)隊(duì)能力識(shí)共享使團(tuán)隊(duì)智慧超過(guò)個(gè)人智慧的總和,從而創(chuàng)造團(tuán)隊(duì)成員真正想要、真心向往的結(jié)果團(tuán)隊(duì)學(xué)習(xí)的內(nèi)容?()

A、團(tuán)隊(duì)成員購(gòu)買(mǎi)有關(guān)書(shū)籍學(xué)習(xí)

B、團(tuán)隊(duì)領(lǐng)導(dǎo)者號(hào)召大家開(kāi)頭腦風(fēng)暴會(huì)議

C、團(tuán)隊(duì)的領(lǐng)導(dǎo)者善于傾聽(tīng)大家的意見(jiàn),并整理好發(fā)給團(tuán)隊(duì)成員

D、團(tuán)隊(duì)的領(lǐng)導(dǎo)者號(hào)召大家為團(tuán)隊(duì)目標(biāo)獻(xiàn)計(jì)獻(xiàn)策

【答案】:A團(tuán)隊(duì)成員購(gòu)買(mǎi)有關(guān)書(shū)籍學(xué)習(xí)不屬于團(tuán)隊(duì)學(xué)習(xí)的內(nèi)容。故選A。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作37、面對(duì)國(guó)際市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)態(tài)勢(shì)越來(lái)越激烈的現(xiàn)狀,我國(guó)要?jiǎng)?chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識(shí)產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()

A、提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力

B、增加國(guó)有經(jīng)濟(jì)成分

C、拓寬產(chǎn)品的銷(xiāo)售渠道

D、改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A題中舉措主要是為了提高國(guó)家核心競(jìng)爭(zhēng)力。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)38、目前,海爾集團(tuán)已經(jīng)建立起一個(gè)具有國(guó)際競(jìng)爭(zhēng)力的全球性設(shè)計(jì)、制造、營(yíng)銷(xiāo)和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)具有()特征。

A、開(kāi)放性

B、平等性

C、法制性

D、競(jìng)爭(zhēng)性

【答案】:A海爾集團(tuán)的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的開(kāi)放性。故選A。

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)39、親環(huán)境行為是指?jìng)€(gè)體通過(guò)減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響以達(dá)到改善生態(tài)系統(tǒng)結(jié)構(gòu)的行為。它的本質(zhì)是通過(guò)有效減輕環(huán)境問(wèn)題實(shí)現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務(wù)是構(gòu)造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會(huì)。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()

A、植樹(shù)造林

B、低碳出行

C、細(xì)水長(zhǎng)流

D、圍海造田

【答案】:BA項(xiàng),植樹(shù)造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動(dòng),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動(dòng)對(duì)環(huán)境的負(fù)面影響”,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),細(xì)水長(zhǎng)流比喻節(jié)約使用財(cái)物或人力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),圍海造田是人類(lèi)對(duì)海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海40、人類(lèi)有許多創(chuàng)新靈感都來(lái)源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鳥(niǎo)的飛行的仿生鳥(niǎo),模仿蝙蝠聲波導(dǎo)航功能的聲波手杖。這樣的構(gòu)思方法是()

A、聯(lián)想法

B、模仿法

C、奇特構(gòu)思法

D、頭腦風(fēng)暴法

【答案】:B知識(shí)點(diǎn):通用技術(shù)41、職業(yè)道德產(chǎn)生于()

A、資本主義社會(huì)

B、封建社會(huì)

C、奴隸社會(huì)

D、原始社會(huì)

【答案】:C

解析:職業(yè)道德的出現(xiàn)與社會(huì)分工的發(fā)展相聯(lián)系。原始社會(huì)的大分工,是原始職業(yè)分工的雛形,包含了職業(yè)道德的萌芽。隨著奴隸社會(huì)職業(yè)分工的日益發(fā)展,使人們?cè)诼殬I(yè)活動(dòng)中發(fā)生各種各樣的聯(lián)系,為了調(diào)整不同職業(yè)內(nèi)部、不同行業(yè)之間,以及每個(gè)從業(yè)人員之間的關(guān)系,便產(chǎn)生了職業(yè)道德。故選C

考點(diǎn)

職業(yè)道德與職42、“清明上河圖”描述的城市是當(dāng)今的()

A、洛陽(yáng)

B、南京

C、開(kāi)封

D、杭州

【答案】:C名畫(huà)《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開(kāi)封。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)43、職業(yè)道德的“五個(gè)要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A、愛(ài)崗敬業(yè)

B、誠(chéng)實(shí)守信

C、服務(wù)群眾

D、辦事公道

【答案】:A愛(ài)崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會(huì)主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職44、廠區(qū)綠化對(duì)環(huán)境保護(hù)的主要作用是()

A、降低噪聲

B、吸收塵埃

C、凈化水源

D、美化環(huán)境

【答案】:A廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海45、發(fā)生火災(zāi)時(shí),不匍匐前進(jìn)難以逃生,關(guān)于其原因,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、低處有殘留的新鮮空氣

B、有毒有害氣體集中于高處

C、濃煙自下而上擴(kuò)散

D、低處視野比較清晰

【答案】:C在發(fā)生火災(zāi)時(shí),濃煙從上往下擴(kuò)散,而非自下而上。故選C。

考點(diǎn):災(zāi)害專(zhuān)項(xiàng)題庫(kù)46、酒精燈燃燒的火焰分為外焰、內(nèi)焰和焰心,下列說(shuō)法不正確的是()

A、外焰燃燒最充分

B、內(nèi)焰最明亮

C、外焰一般呈藍(lán)色

D、焰心的溫度最高

【答案】:D酒精燈外焰的溫度最高,焰心的溫度最低。故選D。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)47、①諸葛亮顯示出卓越的軍事才華②三顧茅廬③劉備拜諸葛亮為軍師④赤壁之戰(zhàn)大敗曹軍⑤提出三分天下戰(zhàn)略

下列順序正確的是()

A、①④⑤②③

B、⑤④③②①

C、②⑤③④①

D、①②③④⑤

【答案】:C

解析根據(jù)原著可知,劉備先是“三顧茅廬”求見(jiàn)諸葛亮,接著諸葛亮對(duì)劉備提出了三分天下的戰(zhàn)略,劉備拜諸C亮為軍師。在之后的赤壁之戰(zhàn)中,大敗曹軍,諸葛亮在此次戰(zhàn)役中顯示出了卓越的軍事才華。故選C。

考點(diǎn)言語(yǔ)理解48、“汽車(chē)內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患”,汽車(chē)安全專(zhuān)家提醒“兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊”。這說(shuō)明技術(shù)具有()

①專(zhuān)利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性

A、①②

B、②③

C、③④

D、①③

【答案】:B安全氣囊和成人安全帶對(duì)兒童有安全隱患說(shuō)明安全氣囊保護(hù)成人時(shí)會(huì)對(duì)兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標(biāo)準(zhǔn)安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時(shí)必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B。

考點(diǎn):通用技術(shù)49、下列不屬于漢武帝時(shí)期實(shí)行的措施是()

A、頒布“推恩令”

B、鼓勵(lì)推薦人才,破格錄用有才能的人

C、推行儒家教育,在長(zhǎng)安興辦太學(xué)

D、減輕田租,把田租定為三十稅一

【答案】:D“三十稅一”是漢景帝推行的,而不是漢武帝。故選D。

考點(diǎn):歷史常識(shí)50、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A、將單元格格式設(shè)置為數(shù)值

B、將單元格格式設(shè)置為特殊

C、在單元格中輸入‘00110

D、將單元格格式設(shè)置為常規(guī)

【答案】:C要輸入純數(shù)字符號(hào)00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過(guò)菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號(hào)‘。故選C。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技51、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ牵ǎ?/p>

A、在教室門(mén)口安靜地聽(tīng)老師講課

B、從教室后門(mén)悄悄地進(jìn)門(mén)入座,以免影響老師上課

C、示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門(mén)而入,快速入座聽(tīng)課

D、在教室門(mén)口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C

解析小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門(mén)而入,快速入座聽(tīng)課。故選C。

考點(diǎn)心理素質(zhì)與社52、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A、注意節(jié)約

B、儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C、儉樸是治國(guó)的法寶

D、儉樸是持家之本

【答案】:B“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書(shū)》,意思是說(shuō)節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職53、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項(xiàng)目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國(guó)飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國(guó)都是舉國(guó)家之力來(lái)做。在國(guó)內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請(qǐng)工作基本靠政府推動(dòng),但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會(huì)和民間組織在推動(dòng),而僅靠協(xié)會(huì)自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A、中國(guó)的飲食文化沒(méi)有產(chǎn)生廣泛的國(guó)際影響

B、其他國(guó)家申遺工作的經(jīng)驗(yàn)未必適用于中國(guó)

C、政府部門(mén)應(yīng)盡早地積極推動(dòng)中餐申遺工作

D、美食申遺未能成功是因?yàn)檎`讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)

【答案】:CA項(xiàng),“廣泛的國(guó)際影響”是無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國(guó)家的申遺經(jīng)驗(yàn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),選文是“提出問(wèn)題一分析問(wèn)題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問(wèn)題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國(guó)美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門(mén)積極推動(dòng),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“誤讀了評(píng)選標(biāo)準(zhǔn)”是無(wú)中生有,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解54、在西藏空氣稀薄,水在70℃開(kāi)始沸騰,其原因是()

A、西藏人節(jié)能

B、西藏地勢(shì)高氣壓低

C、西藏地勢(shì)低氣壓大

D、西藏氣候炎熱

【答案】:B氣壓越高,水的沸點(diǎn)也越高,氣壓越低,水的沸點(diǎn)也越低,標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下水的沸點(diǎn)是100℃,而西藏的海拔大多在3000~4000m以上,小于標(biāo)準(zhǔn)大氣壓知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)55、以下關(guān)于領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù),說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是建立在一定的知識(shí)、經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的

B、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是領(lǐng)導(dǎo)者的智慧、學(xué)識(shí)、才能、膽略、經(jīng)驗(yàn)的綜合反映

C、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是因人、因事而異的,因地、因勢(shì)而變的

D、領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)就是指領(lǐng)導(dǎo)的用人藝術(shù)和授權(quán)藝術(shù)

【答案】:D

解析領(lǐng)導(dǎo)藝術(shù)是指在領(lǐng)導(dǎo)的方式、方法上表現(xiàn)出的創(chuàng)造性和有效性。故選D。

考點(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作56、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。

③早在18世紀(jì)末,德國(guó)科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。

④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多

⑤對(duì)流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了

⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面

將以上6個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項(xiàng),首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。

知識(shí)點(diǎn):

言語(yǔ)理解57、精衛(wèi)填海、臥薪嘗膽體現(xiàn)的道德精神是()

A、居安思危

B、大公無(wú)私

C、勵(lì)志自強(qiáng)

D、扶危濟(jì)困

【答案】:C“精衛(wèi)填?!迸f時(shí)比喻仇恨極深,立志報(bào)復(fù)。后比喻意志堅(jiān)決,不畏艱難。臥薪嘗膽意思是形容一個(gè)人忍辱負(fù)重,發(fā)憤圖強(qiáng)。兩者都體現(xiàn)了勵(lì)志自強(qiáng)的道德精神。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職58、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運(yùn)營(yíng),這標(biāo)志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當(dāng)年,倫敦已是國(guó)際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車(chē)、汽車(chē)和行人的街道擁堵不堪。當(dāng)時(shí)的國(guó)王十字火車(chē)站每天運(yùn)載成千上萬(wàn)居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車(chē),這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見(jiàn)。就在這時(shí),一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車(chē)人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來(lái)最有可能講述的是()

A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車(chē)人地”的設(shè)想

B、“讓火車(chē)入地”的設(shè)想是如何被采納的

C、皮爾遜的設(shè)想給世界帶來(lái)的巨大影響

D、地鐵發(fā)明以來(lái)是如何演變,如何改進(jìn)的

【答案】:AA項(xiàng),文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車(chē)入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來(lái)作者應(yīng)該詳細(xì)介紹“讓火車(chē)入地”這個(gè)設(shè)想,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),不是文段接下來(lái)闡述的重點(diǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車(chē)人地”的設(shè)想,之后再闡述影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車(chē)人地”的設(shè)想,之后再闡述如何改進(jìn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解59、下列不是情緒健康的主要標(biāo)志的是()

A、情緒穩(wěn)定

B、情緒愉快

C、經(jīng)常開(kāi)心

D、喜樂(lè)無(wú)常

【答案】:D喜怒無(wú)常是指一會(huì)兒高興,一會(huì)兒發(fā)怒,形容人情緒變化不定。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社60、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計(jì)算機(jī)技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計(jì)算機(jī)技術(shù)為基礎(chǔ),實(shí)現(xiàn)自動(dòng)化控制技術(shù)為目的的設(shè)計(jì)層出不窮,這說(shuō)明()

A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件

B、設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)

C、技術(shù)的發(fā)展離不開(kāi)設(shè)計(jì)

D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計(jì)開(kāi)始

【答案】:A題文的表述說(shuō)明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)61、在和老師交往的過(guò)程中,下列哪種做法不合適?()

A、上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)

B、主動(dòng)找老師談心

C、敲門(mén)征得同意后進(jìn)辦公室

D、見(jiàn)面主動(dòng)敬禮問(wèn)好

【答案】:A

解析:見(jiàn)到老師主動(dòng)問(wèn)好、進(jìn)老師辦公室先敲門(mén)、在不同的場(chǎng)合選擇不同的交往策略,這些都是禮貌待師的表現(xiàn).老師屬于長(zhǎng)輩,上課有問(wèn)題隨時(shí)發(fā)問(wèn)是不禮貌的體現(xiàn)。

知識(shí)點(diǎn):

心理素質(zhì)與社交禮儀62、乘扶梯時(shí),應(yīng)靠()側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。

A、右

B、左

C、中

D、任意

【答案】:A乘扶梯時(shí),應(yīng)靠右側(cè)站立,另一側(cè)為有急事趕路的人空出通道。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社63、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會(huì)()

A、由于沒(méi)有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

B、服從命令,馬上返回

C、想一個(gè)既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、向公司說(shuō)明情況,問(wèn)問(wèn)公司能夠付多少加班費(fèi)

【答案】:B在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說(shuō)明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。故選B。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職64、船舶在水中所排開(kāi)的同體積水的重量被稱為()

A、排水量

B、載重量

C、自身重量

D、貨物重量

【答案】:A

解析:船舶在水中所排開(kāi)的同體積水的重量被稱為排水量。故選A。

考點(diǎn)

環(huán)境污染與海65、下列物質(zhì)的性質(zhì)和用途對(duì)應(yīng)關(guān)系錯(cuò)誤的是()

A、石墨很軟,可用于制造鉛筆芯

B、碳納米管的機(jī)械強(qiáng)度高,可用作電極材料

C、金剛石硬度大,可用于裁玻璃

D、干冰易升華吸熱,可用于人工降雨

【答案】:BA項(xiàng),石墨質(zhì)軟且呈深灰色,可以用于制造鉛筆芯.A項(xiàng)正確;B項(xiàng),是否可作電極材料與機(jī)械強(qiáng)度無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),金剛石是天然存在的硬度最高的物質(zhì),可用于裁玻璃,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),干冰升華的同時(shí)吸收大量的熱,可用于人工降雨,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn):物理常識(shí)66、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調(diào)解的方法解決糾紛,有利于社會(huì)和諧。調(diào)解可以在訴訟程序外進(jìn)行,也可以在訴訟程序內(nèi)進(jìn)行,訴訟中調(diào)解是指()

A、人民調(diào)解

B、行政調(diào)解

C、訴訟調(diào)解

D、仲裁調(diào)解

【答案】:C在中國(guó),調(diào)解主要有四種形式:訴訟調(diào)解(法院在訴訟過(guò)程中的調(diào)解)、行政調(diào)解(行政機(jī)關(guān)在執(zhí)法過(guò)程中的調(diào)解)、仲裁調(diào)解(仲裁機(jī)關(guān)在仲裁過(guò)程中的調(diào)解)和人民調(diào)解(群眾性組織即人民調(diào)解委員會(huì)的調(diào)解)。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)67、國(guó)家圖書(shū)館所藏的《四庫(kù)全書(shū)》是哪個(gè)版本?()

A、文津閣

B、文淵閣

C、文瀾閣

D、文溯閣

【答案】:A

解析國(guó)家圖書(shū)館所藏的是文津閣本《四庫(kù)全書(shū)》。故選A。

考點(diǎn)人文常識(shí)68、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A、氫氣

B、甲烷

C、酒精

D、乙炔

【答案】:C高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對(duì)環(huán)境無(wú)影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海69、有些人思考問(wèn)題時(shí)以自我為中心。根本聽(tīng)不見(jiàn)別人的建議,阻礙了思維的創(chuàng)新,主要是由()造成的。

A、經(jīng)驗(yàn)型障礙

B、自我中心型障礙

C、書(shū)本型思維障礙

D、從眾型思維障礙

【答案】:B自我中心型障礙的主要表現(xiàn)是以自我為中心,不聽(tīng)他人建議,從而阻礙了思維的創(chuàng)新。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)70、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()

A、眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B、條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C、激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D、唱片利用激光束掃描,通過(guò)光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語(yǔ)言和音樂(lè)

【答案】:CA項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過(guò)處理形成立體聲,輸出語(yǔ)言和音樂(lè),D項(xiàng)正確。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)71、下列詩(shī)句與其蘊(yùn)含的地理知識(shí)對(duì)應(yīng)不正確的一項(xiàng)是()

A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開(kāi)——自然帶的垂直地帶性

B、忽如一夜春風(fēng)來(lái),千樹(shù)萬(wàn)樹(shù)梨花開(kāi)——快行冷鋒

C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)

D、東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D“東邊日出西邊雨,道是無(wú)晴卻有晴”說(shuō)的是對(duì)流雨。對(duì)流雨的特點(diǎn)是降水強(qiáng)度大、范圍小、歷時(shí)短等。故選D。

考點(diǎn):地理常識(shí)72、學(xué)校舉行升國(guó)旗儀式時(shí),你應(yīng)肅立,如果旁邊的人找你交談,最適宜的行為是()

A、與他交談

B、不予理會(huì)

C、及時(shí)制止

D、肢體交流

【答案】:C升國(guó)旗時(shí)應(yīng)肅立站好。升國(guó)旗是莊重嚴(yán)肅的事情,能表達(dá)我們對(duì)祖國(guó)和人們的愛(ài)。如果有人說(shuō)話,我們不但不能和他交談,還要及時(shí)制止。故選C。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社73、次生環(huán)境問(wèn)題是由人類(lèi)活動(dòng)引起的,分為環(huán)境污染和生態(tài)破壞兩大類(lèi)。環(huán)境污染是人類(lèi)直接或間接地向環(huán)境排放超過(guò)其自凈能力的物質(zhì)或能量,使環(huán)境質(zhì)量惡化,破壞了生態(tài)系統(tǒng)和人們的生存環(huán)境;生態(tài)破壞是人類(lèi)活動(dòng)直接作用于自然環(huán)境引起的。根據(jù)上述定義,下列屬于環(huán)境污染的是()

A、水資源在地區(qū)分布不均,進(jìn)一步加劇了水緊張狀態(tài)

B、植被破壞引起的水土流失污染水質(zhì),影響生態(tài)平衡

C、大面積開(kāi)墾草原引起土地荒漠化,使土地面積和產(chǎn)出量降低

D、汽車(chē)排出的碳?xì)浠衔镌谧贤饩€作用下生有害的淺藍(lán)色煙霧

【答案】:D

解析:A項(xiàng),水資源分布不均,是自然環(huán)境和氣候造成的結(jié)果,而非人為造成,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),植被破壞

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論