2026年內(nèi)蒙古化工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)及答案詳解(各地真題)_第1頁(yè)
2026年內(nèi)蒙古化工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)及答案詳解(各地真題)_第2頁(yè)
2026年內(nèi)蒙古化工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)及答案詳解(各地真題)_第3頁(yè)
2026年內(nèi)蒙古化工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)及答案詳解(各地真題)_第4頁(yè)
2026年內(nèi)蒙古化工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)及答案詳解(各地真題)_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩24頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2026年內(nèi)蒙古化工職業(yè)學(xué)院?jiǎn)握新殬I(yè)傾向性考試題庫(kù)第一部分單選題(80題)1、學(xué)習(xí)科學(xué)技術(shù)知識(shí),掌握科學(xué)基本方法,樹(shù)立科學(xué)思想,弘揚(yáng)科學(xué)精神,是加強(qiáng)()

A、科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容

B、心理修養(yǎng)的重要內(nèi)容

C、政治修養(yǎng)的重要內(nèi)容

D、道德修養(yǎng)的重要內(nèi)容

【答案】:A

解析:科學(xué)思想和科學(xué)精神屬于科學(xué)文化修養(yǎng)的重要內(nèi)容。

知識(shí)點(diǎn):

思想道德素質(zhì)2、有名句:①會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山??;②春風(fēng)又綠江南岸;③大漠孤煙直,長(zhǎng)河落日?qǐng)A;④莫愁前路無(wú)知己,天下誰(shuí)人不識(shí)君。與這四句相對(duì)應(yīng)的詩(shī)詞作者匹配正確的一項(xiàng)是()

A、①李白②王安石③王維④陶淵明

B、①杜甫②蘇軾③杜牧④孟浩然

C、①王維②蘇軾③高適④李白

D、①杜甫②王安石③王維④高適

【答案】:D

解析“會(huì)當(dāng)凌絕頂,一覽眾山小”出自杜甫的《望岳》;“春風(fēng)又綠江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤煙直,長(zhǎng)D落日?qǐng)A”出自王維的《使至塞上》;“莫愁前路無(wú)知己,天下誰(shuí)人不識(shí)君”出自高適的《別董大》。故選D。

考點(diǎn)人文常識(shí)3、在與顧客的交流過(guò)程中,一般情況下,應(yīng)關(guān)注()

A、顧客的需求

B、交易最終能否成功

C、引導(dǎo)顧客的思路或觀念

D、視情況而定

【答案】:A

解析:在與顧客交流時(shí),我們應(yīng)關(guān)注顧客最真實(shí)的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。

知識(shí)點(diǎn):

職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試4、一個(gè)人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的價(jià)值,對(duì)自己的能力、性格和優(yōu)缺點(diǎn)都能做出_____的評(píng)價(jià)。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、透徹恰如其分

B、如實(shí)不偏不倚

C、客觀條分縷析

D、準(zhǔn)確鞭辟入里

【答案】:A從第二空入手,A項(xiàng),“恰如其分”指辦事或說(shuō)話正合分寸;B項(xiàng),“不偏不倚”表示精準(zhǔn)、中立或公正;C項(xiàng),“條分縷析”形容分析得細(xì)密而有條理;D項(xiàng),“鞭辟人里”形容能透徹說(shuō)明問(wèn)題,切中要害。文意是對(duì)自己做出正確的評(píng)價(jià),因此“條分縷析”“鞭辟入里”不合適,排除C、D項(xiàng)。第一空,“如實(shí)”與“透徹”相比,“透徹”更適合形容了解自己,排除B項(xiàng)。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解5、在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中,若長(zhǎng)期使用某種殺蟲(chóng)劑,會(huì)導(dǎo)致害蟲(chóng)的抗藥性增強(qiáng)、殺蟲(chóng)效果減弱,其最主要的原因是()

A、害蟲(chóng)體內(nèi)積累的殺蟲(chóng)劑增強(qiáng)了害蟲(chóng)的抗藥性

B、殺蟲(chóng)劑造成害蟲(chóng)基因突變,產(chǎn)生了抗藥性基因

C、抗藥性強(qiáng)的害蟲(chóng)所產(chǎn)生的后代一定具有很強(qiáng)的抗藥性

D、殺蟲(chóng)劑對(duì)害蟲(chóng)有選擇作用,使抗藥性強(qiáng)的害蟲(chóng)被保留下來(lái)

【答案】:DA項(xiàng),害蟲(chóng)體內(nèi)積累的殺蟲(chóng)劑增加了害蟲(chóng)的耐藥性而不是抗藥性,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),基因突變是不定向的,并不是因?yàn)闅⑾x(chóng)劑造成突變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),因?yàn)樽儺愂遣欢ㄏ虻?,所以害蟲(chóng)產(chǎn)生的后代不一定都具有很強(qiáng)的抗藥性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),抗藥性更強(qiáng)的害蟲(chóng)會(huì)被保留下來(lái),D項(xiàng)正確。故選D。

考點(diǎn):生物常識(shí)6、Excel是一種主要用于()的工具。

A、畫(huà)圖

B、上網(wǎng)

C、放幻燈片

D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格

【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個(gè)重要的組成部分,它可以進(jìn)行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計(jì)分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計(jì)財(cái)經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技術(shù)二、多選題7、下列物理量最接近實(shí)際的是()

A、一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為50g

B、中學(xué)生的正常脈搏每秒鐘約70次

C、教室內(nèi)課桌的高度約為80m

D、黔渝高速列車的速度為200m/s

【答案】:A項(xiàng),一個(gè)普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實(shí)際,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),中學(xué)生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):物理常識(shí)8、全球氣候變暖的主要原因是人類生產(chǎn)、生活活動(dòng)中排放了大量的()

A、二氧化硫

B、一氧化碳

C、二氧化碳

D、二氧化氮

【答案】:C

解析全球變暖的主要原因是人類在近一個(gè)世紀(jì)以來(lái),大量使用礦物燃料,排放大量的C。2等多種溫室氣體。故選C。

考點(diǎn)環(huán)境污染與海9、鳥(niǎo):翅膀()

A、羊:狗

B、魚(yú):鰭

C、蟬:知了

D、牛:草

【答案】:B鳥(niǎo)與翅膀之間是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,翅膀是鳥(niǎo)的一部分;魚(yú)與鰭之間也是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,鰭是魚(yú)的一部分。故選B。

考點(diǎn):類比推理10、下列哪一項(xiàng)沒(méi)有違反誠(chéng)實(shí)守信的要求?()

A、保守企業(yè)秘密

B、派人打進(jìn)競(jìng)爭(zhēng)對(duì)手內(nèi)部,增強(qiáng)競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)

C、根據(jù)服務(wù)對(duì)象來(lái)決定是否遵守承諾

D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做

【答案】:A保守企業(yè)秘密沒(méi)有違反誠(chéng)實(shí)守信的要求。故選A。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職11、隨著廣播、電視和報(bào)紙等大眾傳媒進(jìn)入千家萬(wàn)戶、覆蓋城鄉(xiāng),其對(duì)社會(huì)輿論的影響力_____擴(kuò)大,越來(lái)越成為廣大群眾的主要信息來(lái)源,在很大程度上_____著社會(huì)輿論。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)靡豁?xiàng)是()

A、日益影響

B、逐步控制

C、漸漸干擾

D、不斷引領(lǐng)

【答案】:D

解析作者對(duì)子這種現(xiàn)象并沒(méi)有否定,而是給予了肯定的態(tài)度。A項(xiàng),“影響”與前半句語(yǔ)義重復(fù),排除A項(xiàng);B、C項(xiàng),“控制”“干擾”屬于消極的詞,排除B、C項(xiàng);D項(xiàng),引領(lǐng)社會(huì)輿論,D項(xiàng)正確。故選D

考點(diǎn)言語(yǔ)理解12、白羊:黑羊()

A、高價(jià):價(jià)格

B、藍(lán)天:春天

C、周刊:月刊

D、高樓:大廈

【答案】:C白羊與黑羊的關(guān)系是并列關(guān)系,白羊與黑羊都是羊類的一種;周刊與月刊也是并列的關(guān)系,周刊與月刊都是刊物的一種。故選C。

考點(diǎn):類比推理13、關(guān)于詩(shī)句涉及的物候特征,下列對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)——冷鋒過(guò)境產(chǎn)生的天氣變化

C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見(jiàn)花——海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響

D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對(duì)植物的影響

【答案】:B

解析A項(xiàng),由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對(duì)溫度的調(diào)節(jié)作用,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),詩(shī)句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱為季風(fēng)區(qū),反之則稱為非季風(fēng)區(qū)。玉門(mén)關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門(mén)關(guān)”。與冷鋒過(guò)境無(wú)關(guān),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長(zhǎng)的重要因素,所以詩(shī)句體現(xiàn)了海拔對(duì)植物生長(zhǎng)的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),從地理角度看,是由于光照強(qiáng)度不同,南枝向陽(yáng),光照較強(qiáng),溫度較高;北枝背陽(yáng),光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對(duì)植物的影響,D項(xiàng)正確。故選B。

考點(diǎn)地理常識(shí)14、《福爾摩斯探案集》是誰(shuí)的作品?()

A、柯南·道爾

B、哈代

C、托爾斯泰

D、島田莊司

【答案】:A《福爾摩斯探案集》是英國(guó)作家柯南·道爾的作品。故選A。

考點(diǎn):人文常識(shí)15、殫精竭慮:鞠躬盡瘁()

A、絞盡腦汁:有心無(wú)力

B、臥薪嘗膽:含辛茹苦

C、博聞強(qiáng)識(shí):孤陋寡聞

D、見(jiàn)微知著:一葉知秋

【答案】:D

解析:殫精竭慮與鞠躬盡瘁之間是同義詞的關(guān)系,都表示耗盡心力;見(jiàn)微知著與一葉知秋之間也是同義詞的關(guān)系,都表示看到一點(diǎn)苗頭就能知道事物的發(fā)展趨勢(shì)。故選D。

考點(diǎn)

類比推理16、短跑運(yùn)動(dòng)員在上場(chǎng)比賽時(shí),常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()

A、幽默化解

B、目標(biāo)轉(zhuǎn)移

C、換位思考

D、自我暗示

【答案】:D調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運(yùn)動(dòng)員在心里鼓勵(lì)自己,為自己加油,是在進(jìn)行自我暗示,以保持輕松的情緒來(lái)參加比賽。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社17、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會(huì)各界的關(guān)注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風(fēng)尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言都離不開(kāi)隨時(shí)隨地發(fā)生的新聞熱點(diǎn),社會(huì)事件和個(gè)性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡(jiǎn)單,而又充滿戲謔調(diào)侃意味的網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言,能在當(dāng)下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的。文章接下來(lái)最有可能講述的是()

A、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言對(duì)于傳統(tǒng)文化的影響

B、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言發(fā)展演變的過(guò)程

C、網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言贏得好感的實(shí)用性基礎(chǔ)

D、人們熱衷于使用網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言

【答案】:CA項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),由文段最后重點(diǎn)談?wù)摰脑掝}“具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的”可知,接下來(lái)應(yīng)該講述“網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言能贏得網(wǎng)民好感的實(shí)用性基礎(chǔ)”,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),所講述的內(nèi)容是文段開(kāi)始提到的一方面,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解18、當(dāng)你進(jìn)入一個(gè)黑暗的房間時(shí),開(kāi)始感覺(jué)眼前一片漆黑,但過(guò)一段時(shí)間后,你便可以看見(jiàn)周圍的一切,這叫什么心理現(xiàn)象?()

A、明適應(yīng)

B、暗適應(yīng)

C、色弱

D、視覺(jué)后像

【答案】:B暗適應(yīng)是指人由光亮的地方突然進(jìn)入黑暗的地方,由于在光亮的地方視覺(jué)感應(yīng)性相對(duì)較低,所以剛進(jìn)入黑暗的地方會(huì)看不清東西,經(jīng)過(guò)一段時(shí)間后,視覺(jué)感應(yīng)性逐漸變強(qiáng),變得能夠識(shí)別黑暗中的物體,這個(gè)過(guò)程叫做暗適應(yīng)。故選B。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社19、以下關(guān)于金屬加工的方法錯(cuò)誤的是()

A、利用手鋸對(duì)金屬進(jìn)行加工時(shí),推據(jù)加壓,回拉不加壓

B、沖眼時(shí)沖尖對(duì)準(zhǔn)劃線的交點(diǎn)或劃線

C、一般都是用鋼直尺來(lái)檢查銼削平面的垂直度

D、在推銼過(guò)程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大

【答案】:C

解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。

考點(diǎn)

通用技術(shù)20、“清明上河圖”描述的城市是當(dāng)今的()

A、洛陽(yáng)

B、南京

C、開(kāi)封

D、杭州

【答案】:C名畫(huà)《清明上河圖》描繪的是北宋的都城汴京即現(xiàn)在的開(kāi)封。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)21、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說(shuō)法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時(shí),溫度一定會(huì)升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),一定是放出了熱量

【答案】:CA項(xiàng),溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對(duì)它做了功,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),當(dāng)物體的內(nèi)能減小時(shí),可能是放出了熱量,也可能是對(duì)外界做了功,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)22、()是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團(tuán)隊(duì)精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個(gè)國(guó)家和民族發(fā)展的不竭動(dòng)力,也是一個(gè)現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來(lái)的發(fā)展中不斷開(kāi)辟新的天地。

知識(shí)點(diǎn):

思想道德素質(zhì)23、成語(yǔ)“手舞足蹈”最早見(jiàn)于()

A、《詩(shī)經(jīng)》

B、《唐詩(shī)三百首》

C、《孟子》

D、《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早見(jiàn)于《詩(shī)經(jīng)》。故選A。

考點(diǎn)

人文常識(shí)24、甲方鄰居攜帶6歲小孩進(jìn)入山林中狩獵。兩人在林中失散,甲繼續(xù)獨(dú)自行獵,既不尋找小孩,也沒(méi)返村告知小孩家人,徑自回家。4日后,林中發(fā)現(xiàn)被野獸咬傷致死的小孩尸體。甲的行為屬于()

A、故意殺人

B、意外事件

C、過(guò)失致人死亡

D、不構(gòu)成犯罪

【答案】:A

解析:《刑法》第十四條規(guī)定:“明知自己的行為會(huì)發(fā)生危害社會(huì)的結(jié)果,并且希望或者放任這種結(jié)果發(fā)生,因而構(gòu)成犯罪的,是故意犯罪?!奔酌髦?歲的小孩在山林中丟失會(huì)有生命危險(xiǎn),而放任這種結(jié)果發(fā)生,他的行為屬于故意犯罪。故選A。

考點(diǎn)

法律常識(shí)25、李琳對(duì)小黃設(shè)計(jì)、制作的簡(jiǎn)易晾衣架進(jìn)行評(píng)價(jià)。下列選項(xiàng)中不屬于對(duì)晾衣架功能評(píng)價(jià)是()

A、制作晾衣架比較費(fèi)時(shí)

B、衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子

C、衣架可同時(shí)掛三件衣服

D、可防風(fēng)、不易吹落

【答案】:A

解析:A項(xiàng),制造晾衣架比較費(fèi)時(shí),是對(duì)產(chǎn)品設(shè)計(jì)過(guò)程的評(píng)價(jià),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),衣架可同時(shí)掛三件衣服,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),可防風(fēng),不易吹落,是對(duì)產(chǎn)品功能的評(píng)價(jià),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)

通用技術(shù)26、出入有人控制的電梯,陪同者應(yīng)()

A、后進(jìn)后出

B、先進(jìn)先出

C、后進(jìn)先出

D、先進(jìn)后出

【答案】:D陪同人員先進(jìn)后出。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社27、在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,“道德”一詞中“道”的引申含義是()

A、道路

B、生活

C、社會(huì)

D、事物變化的規(guī)律或規(guī)則

【答案】:D

解析:在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,道德指事物的規(guī)律是順應(yīng)自然,其中“道”的引申含義是事物變化的規(guī)律。故選D。

考點(diǎn)

思想道德素質(zhì)28、小強(qiáng)家的木質(zhì)書(shū)桌桌面已經(jīng)嚴(yán)重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對(duì)桌面進(jìn)行簡(jiǎn)單的維修。下列維修工序中最合理的是()

A、刨平一打磨一上漆

B、上漆一打磨一刨平

C、上漆一刨平一打磨

D、打磨一上漆一刨平

【答案】:A

解析:木質(zhì)桌面維修時(shí)首先要將其表面刨平,然后再進(jìn)行打磨,最后再上漆。故選A。

考點(diǎn)

通用技術(shù)29、《三國(guó)演義》中有一個(gè)“諸葛亮三氣周瑜”的故事,因?yàn)椴荒芸刂谱约旱那榫w,周瑜最后竟被活活氣死了。這個(gè)故事告訴我們()

A、要學(xué)會(huì)避免產(chǎn)生任何情緒

B、情緒是不能調(diào)節(jié)和控制的

C、人們?cè)谙麡O情緒面前是無(wú)能為力的

D、消極情緒有害身心健康

【答案】:D情緒有積極情緒和消極情緒,積極情緒給人以積極的影響,消極情緒有消極影響。故選D。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社30、公共汽車上設(shè)有特殊人群的座位,此設(shè)計(jì)遵循了設(shè)計(jì)基本原則的()

A、創(chuàng)新性原則

B、經(jīng)濟(jì)性原則

C、可持續(xù)發(fā)展原則

D、實(shí)用性原則

【答案】:D公共汽車上設(shè)置特殊人群的座位為不同的人群提供差別化服務(wù)。故選D

考點(diǎn):通用技術(shù)31、乘坐主人親自駕駛的轎車,一般()為尊貴的位置。

A、前排座

B、后排左座

C、后排右座

D、后排中間

【答案】:A

解析:乘坐主人親自駕駛的轎車,則副駕駛座為上座。故選A。

考點(diǎn)

心理素質(zhì)與社32、對(duì)文學(xué)常識(shí)的表述,下列正確的一項(xiàng)是()

A、曹禺,原名萬(wàn)家寶,我國(guó)著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B、元雜劇的四大悲劇是關(guān)漢卿的《竇娥冤》,馬致遠(yuǎn)的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》

C、“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》和《大雅》《小雅》,儒家詩(shī)論把“風(fēng)別‘雅’列為”“詩(shī)經(jīng)六義”的兩類

D、雨果是19世紀(jì)浪漫主義文學(xué)運(yùn)動(dòng)的領(lǐng)袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等

【答案】:C

解析A項(xiàng),《虎符》的作者是郭沫若,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),《趙氏孤兒》的作者是紀(jì)君祥,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“風(fēng)雅”指的是《詩(shī)經(jīng)》中的《國(guó)風(fēng)》《大雅》和《小雅》,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),《幻滅》的作者是茅盾,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn)人文常識(shí)33、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計(jì)算機(jī)技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計(jì)算機(jī)技術(shù)為基礎(chǔ),實(shí)現(xiàn)自動(dòng)化控制技術(shù)為目的的設(shè)計(jì)層出不窮,這說(shuō)明()

A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件

B、設(shè)計(jì)是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)

C、技術(shù)的發(fā)展離不開(kāi)設(shè)計(jì)

D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計(jì)開(kāi)始

【答案】:A題文的表述說(shuō)明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計(jì)創(chuàng)新提供了條件。故選A。

考點(diǎn):通用技術(shù)34、有甲、乙兩個(gè)瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時(shí)甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。

A、小于

B、等于

C、大于

D、不能確定

【答案】:B甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理35、對(duì)于法律事實(shí)分類正確的是()

A、法律事件法律后果

B、法律后果法律責(zé)任

C、法律事件法律行為

D、法律行為法律制裁

【答案】:對(duì)于法律事實(shí)分類正確的是()

A.法律事件法律后果

B.法律后果法律責(zé)任

C.法律事件法律行為

D.法律行為法律制裁36、在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由()再撥打一次。()

A、發(fā)話人

B、受話人

C、兩人都可以

D、不用再撥打

【答案】:A在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由發(fā)話人立即再撥打一次。知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀37、流行歌手:演員()

A、梳妝臺(tái):化妝品

B、學(xué)校實(shí)驗(yàn)室試驗(yàn)員:教輔人員

C、羽毛:鳥(niǎo)類

D、燈泡:臺(tái)燈

【答案】:B流行歌手與演員之間是并列關(guān)系,兩者都是藝人;學(xué)校實(shí)驗(yàn)室實(shí)驗(yàn)員與教輔人員之間也是并列關(guān)系,兩者都是學(xué)校里沒(méi)有從事教學(xué)工作的老師。故選B。

考點(diǎn):類比推理38、道德認(rèn)識(shí)形成的關(guān)鍵是()

A、道德信念的確立

B、道德知識(shí)的獲得

C、道德概念的獲得

D、道德意志的鍛煉

【答案】:A道德認(rèn)識(shí)形成的關(guān)鍵是道德信念的確立。故選A。知識(shí)點(diǎn):思想道德素養(yǎng)39、書(shū)法:藝術(shù)()

A、搶劫:犯罪

B、魯迅:周樹(shù)人

C、歷史:世界史

D、權(quán)力:金錢

【答案】:A書(shū)法與藝術(shù)之間是包容關(guān)系,并且書(shū)法是藝術(shù)的一種形式;搶劫與犯罪之間是包容關(guān)系,并且搶劫是犯罪的一種形式。故選A。

考點(diǎn):類比推理40、截去三角形的一個(gè)角,剩余圖形可能是()

A、三角形

B、長(zhǎng)方形

C、五邊形

D、圓

【答案】:A

解析截去三角形的一個(gè)角可以得到三角形。故選A。

考點(diǎn)圖形推理41、字體之于()相當(dāng)于德行之于()

A、字號(hào),教育

B、楷書(shū),德性

C、行距,行政

D、宋體,廉潔

【答案】:D

解析字體與宋體之間是包容關(guān)系,字體包含宋體;德行與廉潔之間也是包容關(guān)系,德行包含廉潔。故選D。

考點(diǎn)類比推理42、某新建農(nóng)莊有一項(xiàng)綠化工程,交給甲、乙、丙、丁4人合作完成。已知4人的工作效率之比為3:5:4:6,甲乙合作完成所需時(shí)間比丙丁合作多9天,則4人合作完成工程所需時(shí)間是()

A、20天

B、19天

C、18天

D、17天

【答案】:A設(shè)這項(xiàng)工程量為x,甲乙合作的工作效率為3+5=8,丙丁合作工作效率為4+6=10,則由題意,得,解得x=360,甲、乙、丙、丁四人合作的工作效率為3+5+4+6=18,則四人合作完成工程所需時(shí)間為360÷18=20(天)。故選A。

考點(diǎn):判斷推理判斷推理43、納米陶瓷作為新材料應(yīng)用廣泛,它具有耐磨損、耐腐蝕、耐高溫、防滲透、無(wú)磁性等特點(diǎn),下列選項(xiàng)中不能使用納米陶瓷材料的是()

A、切割金屬的刀具

B、裝燒堿的容器

C、乘坐公交用的IC卡

D、“919”客機(jī)的外表涂層

【答案】:CA項(xiàng),納米陶瓷耐磨損,硬度大,適合做切割金屬的刀具,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),納米陶瓷耐腐蝕,可以用來(lái)制造裝燒堿的容器,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),納米陶瓷完全無(wú)磁性,因此不能制造乘坐公交用的IC卡,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),納米陶瓷耐磨損、耐高溫、防滲透,可以作為“C919”客機(jī)的外表涂層,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。

考點(diǎn):物理常識(shí)44、起源于中國(guó)的日本國(guó)酒是什么?它是根據(jù)中國(guó)的什么酒釀造的?()

A、清酒,米酒

B、清酒,黃酒

C、燒酒,茅臺(tái)

D、燒酒,米酒

【答案】:B日本的國(guó)酒是清酒,是借鑒中國(guó)的黃酒釀造的。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)45、中國(guó)古代哲學(xué)中,有“陰陽(yáng)八卦”的理論,這一理論出自()

A、《尚書(shū)》

B、《論語(yǔ)》

C、《周易》

D、《孟子》

【答案】:C卦源于中國(guó)古代對(duì)基本的宇宙生成、相應(yīng)日月的地球自轉(zhuǎn)(陰陽(yáng))關(guān)系、農(nóng)業(yè)社會(huì)和人生哲學(xué)互相結(jié)合的觀念。最原始資料來(lái)源為《周易》。知識(shí)點(diǎn):歷史常識(shí)46、Windows窗口最小化時(shí),說(shuō)明了()

A、程序被關(guān)閉

B、程序被鎖定

C、程序進(jìn)入了后臺(tái)運(yùn)行

D、程序停止運(yùn)行

【答案】:C將Windows窗口最小化說(shuō)明了程序進(jìn)入后臺(tái)運(yùn)行,而不是停止或關(guān)閉。故選C。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技47、中國(guó)最大的小說(shuō)集是()

A、《世說(shuō)新語(yǔ)》

B、《聊齋志異》

C、《太平廣記》

D、《說(shuō)文解字》

【答案】:C中國(guó)最大的小說(shuō)集是《太平廣記》。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)48、()已經(jīng)成為社會(huì)選人、用人、評(píng)價(jià)人的基本尺度。()

A、德才兼?zhèn)?、以才為?/p>

B、德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄?/p>

C、德才兼?zhèn)?、不分先?/p>

D、智體兼?zhèn)?、以智為?/p>

【答案】:B德才兼?zhèn)?、以德為先已?jīng)成為社會(huì)選人、用人、評(píng)價(jià)人的基本尺度。知識(shí)點(diǎn):財(cái)經(jīng)類49、在長(zhǎng)期的生產(chǎn)活動(dòng)中,我國(guó)北方農(nóng)民總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”的農(nóng)諺。

A、人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律

B、人可以創(chuàng)造規(guī)律

C、規(guī)律具有條件性

D、規(guī)律具有主觀性

【答案】:A

解析A項(xiàng),材料中人們總結(jié)出“白露早,寒露遲,秋分種麥正當(dāng)時(shí)”這一農(nóng)諺,體現(xiàn)了人可以認(rèn)識(shí)和利用規(guī)律,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人不可以創(chuàng)造規(guī)律,這違背了規(guī)律的客觀性,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),規(guī)律存在和發(fā)生作用有一定的條件性,但規(guī)律沒(méi)有條件性,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),規(guī)律具有客觀性,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn)思想政治素質(zhì)50、下列氣體既會(huì)造成酸雨,又可用作防腐劑的是()

A、二氧化碳

B、二氧化氮

C、二氧化硫

D、氮?dú)?/p>

【答案】:C酸雨通常指pH值小于5.6的酸性降水。A項(xiàng),二氧化碳溶于水會(huì)導(dǎo)致水呈弱酸性,但不會(huì)導(dǎo)致酸雨,A項(xiàng)錯(cuò)誤;BB項(xiàng),二氧化氮會(huì)與大氣中的水反應(yīng)生成硝酸,形成硝酸型酸雨。二氧化氮有劇毒,不可以用作防腐劑,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),二氧化硫與大氣中的水反應(yīng)生成亞硫酸,亞硫酸又與大氣中的氧氣反應(yīng),生成硫酸,形成硫酸型酸雨。二氧化硫常被用作葡萄酒的防腐劑,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),氮?dú)怆y溶于水,不會(huì)造成酸雨。氮?dú)庠诔叵潞茈y與其他物質(zhì)發(fā)生反應(yīng),所以常被用作薯片等食品的防腐劑,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)51、收養(yǎng)的基本原則是()

A、最有利于收養(yǎng)人

B、最有利于被收養(yǎng)人

C、保護(hù)未成年人

D、打擊非法收養(yǎng)

【答案】:B《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零四十四條規(guī)定,收養(yǎng)應(yīng)當(dāng)遵循最有利于被收養(yǎng)人的原則,保障被收養(yǎng)人和收養(yǎng)人的合法權(quán)益。故選B。

考點(diǎn):法律常識(shí)52、作為中國(guó)“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對(duì)話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時(shí),也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、侵蝕復(fù)雜性

B、侵?jǐn)_開(kāi)放性

C、侵?jǐn)_包容性

D、侵蝕多樣性

【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國(guó)情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說(shuō)明文化的多元性受到威脅。故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解53、茶杯:杯蓋:杯底()

A、樹(shù)林:樹(shù)梢:樹(shù)根

B、文章:文件:標(biāo)題

C、蘋(píng)果:果核:果皮

D、茶葉:春茶:秋茶

【答案】:C題干中的關(guān)系是后兩項(xiàng)是第一項(xiàng)的一部分,杯蓋、杯底是茶杯的一部分;果核、果皮是蘋(píng)果的一部分。故選C。

考點(diǎn):類比推理54、通過(guò)觀察實(shí)驗(yàn),美國(guó)人類學(xué)家霍爾博士把人與人交往空間劃分成四種區(qū)域或距離:親密距離、個(gè)人距離、社交距離和公共距離等。下列屬于社交距離的一項(xiàng)是()

A、1.20m~3.60m

B、0.46m-1.20m

C、0.15m~0.46m

D、3.60m~7.60m

【答案】:A社交距離處于210~360厘米之間,表現(xiàn)為更加正式的交往關(guān)系,是會(huì)晤、談判或公事上所采用的距離。故選A。

考點(diǎn):心理素質(zhì)與社55、下列哪一項(xiàng)內(nèi)容屬于個(gè)人自身實(shí)際中的主觀條件?()

A、自己的體質(zhì)

B、自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)

C、自己的家庭情況

D、自身的性格

【答案】:DA項(xiàng),自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項(xiàng)自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項(xiàng)自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D

考點(diǎn):思想政治素質(zhì)56、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A、14

B、22

C、214

D、142

【答案】:C

解析觀察公式可得規(guī)律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,則8+6—2140故選C。

考點(diǎn)圖形推理57、高級(jí)編程出現(xiàn)在計(jì)算機(jī)的哪一個(gè)階段?()

A、第一階段

B、第二階段

C、第三階段

D、第四階段

【答案】:B在第二階段的晶體管計(jì)算機(jī)時(shí)代(1959-1964年),這一時(shí)期的計(jì)算機(jī)在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級(jí)語(yǔ)言。故選B。

考點(diǎn):計(jì)算機(jī)信息技58、下列關(guān)于奉獻(xiàn)的表述中,正確的是()

A、奉獻(xiàn)是企業(yè)立足于社會(huì)的道德資本

B、奉獻(xiàn)是企業(yè)發(fā)展的政治資本

C、奉獻(xiàn)無(wú)法給企業(yè)帶來(lái)經(jīng)濟(jì)利益

D、奉獻(xiàn)意味著自己吃虧

【答案】:A

解析奉獻(xiàn)社會(huì)是職業(yè)道德的基本要求,屬于道德范疇。奉獻(xiàn)精神是社會(huì)責(zé)任感的集中表現(xiàn)。奉獻(xiàn)是一種態(tài)度,是一種行動(dòng),也是一種信念,它無(wú)關(guān)回報(bào),無(wú)關(guān)利益。故選A。

考點(diǎn)職業(yè)道德與職59、下列表述中,不正確的是()

A、在顯微鏡視野中看到一個(gè)“D”,那么在透明紙上寫(xiě)的是“p”

B、駱駝刺在地下的根遠(yuǎn)比地上部分長(zhǎng)很多,屬于生物對(duì)環(huán)境的適應(yīng)

C、植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體

D、除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的

【答案】:CA項(xiàng),用顯微鏡觀察裝片時(shí),目鏡看到的是創(chuàng)像,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長(zhǎng)許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),植物體的結(jié)構(gòu)層次:細(xì)胞一組織一器官一植物體,植物沒(méi)有系統(tǒng),C項(xiàng)錯(cuò)誤,入選;D項(xiàng),除病毒以外,生物都是由細(xì)胞構(gòu)成的,D項(xiàng)正確。故選C。知識(shí)點(diǎn):科學(xué)常識(shí)60、在下列魯迅的作品中,哪一篇不是用第一人稱寫(xiě)的?()

A、《社戲》

B、《故鄉(xiāng)》

C、《風(fēng)波》

D、《祝?!?/p>

【答案】:C《風(fēng)波》是用第三人稱寫(xiě)的。故選C。

考點(diǎn):人文常識(shí)61、“茍活者在淡紅的血色中,會(huì)依稀看見(jiàn)微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行。”對(duì)這句話的理解正確的一項(xiàng)是()

A、哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也會(huì)勇敢地前進(jìn)

B、即使是茍且偷生的人,也會(huì)從這流血事件中看到希望

C、茍活者不應(yīng)該悲觀,因?yàn)橛姓娴拿褪吭跒橄M麘?zhàn)斗

D、這句話十分恰當(dāng)?shù)卦u(píng)價(jià)了“三·一八”死難烈士對(duì)未來(lái)的意義

【答案】:D這句話意思是革命烈士的鮮血是不會(huì)白流的¨總會(huì)給人們以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更會(huì)給革命者莫大的鼓舞,使他們更加勇敢地同敵人作斗爭(zhēng),這句話十分恰當(dāng)?shù)卦u(píng)價(jià)了“三·一八”死難烈士對(duì)未來(lái)的意義。故選D。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解62、有研究者認(rèn)為,女性在知識(shí)背景和智力因素上與男性并無(wú)差異,而其在溝通能力和親和力上有著天然優(yōu)勢(shì)。信息時(shí)代,女性管理者往往更易于被團(tuán)隊(duì)成員所認(rèn)同,更適合營(yíng)造企業(yè)的凝聚力和發(fā)揮員工的積極性。這段文字,理解不準(zhǔn)確的是()

A、女性在智力上和男性無(wú)生理差異

B、女性善于處理各種人事關(guān)系

C、女性適合做管理工作

D、信息時(shí)代更適合發(fā)揮女性的優(yōu)勢(shì)

【答案】:A智力因素?zé)o差異,不等同于智力上無(wú)生理差異,因此無(wú)法從文段中推出女性在智力上和男性有無(wú)生理差別。故選A。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解63、五經(jīng)博士是什么時(shí)候設(shè)立的?()

A、秦始皇

B、漢武帝

C、漢高祖

D、光武帝

【答案】:B五經(jīng)博士是漢武帝時(shí)設(shè)立的。故選B。

考點(diǎn):人文常識(shí)64、工作報(bào)告主要有三種形式。下面不屬于工作報(bào)告的形式的是()

A、從中間到上下的形式

B、從上到下的形式

C、平級(jí)形式

D、從下到上的形式

【答案】:B工作報(bào)告主要有三種形式,從下到上的形式、平級(jí)形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選B。

考點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作65、在職業(yè)活動(dòng)中,有的從業(yè)人員將享樂(lè)與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對(duì)立起來(lái),甚至為了追求個(gè)人享樂(lè),不惜損害他人和社會(huì)的利益。這些人所持的理念屬于()

A、極端個(gè)人主義的價(jià)值觀

B、拜金主義的價(jià)值觀

C、享樂(lè)主義的價(jià)值觀

D、小團(tuán)體主義的價(jià)值觀

【答案】:C享樂(lè)主義是一種庸俗腐朽的價(jià)值觀,它認(rèn)為人生的目的和意義在于追求物質(zhì)享受和感官快樂(lè)。享樂(lè)主義的危害在于會(huì)導(dǎo)致人們只講個(gè)人利益和生活享受,不講勞動(dòng)、奉獻(xiàn)和創(chuàng)造,把享受與勞動(dòng)、奉獻(xiàn)、創(chuàng)造對(duì)立起來(lái),甚至為了追求個(gè)人享樂(lè),不惜損害他人和社會(huì)的利益。故選C。

考點(diǎn):職業(yè)道德與職66、下列俗語(yǔ)從物質(zhì)變化的角度分析,主要體現(xiàn)化學(xué)變化的是()

A、留得青山在,不怕沒(méi)柴燒

B、酒香不怕巷子深

C、冰凍三尺,非一日之寒

D、天上鉤鉤云,地上雨淋淋

【答案】:AA項(xiàng),燒柴過(guò)程中會(huì)產(chǎn)生二氧化碳和水等新物質(zhì),屬于化學(xué)變化,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),體現(xiàn)的是分子擴(kuò)散的現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),體現(xiàn)的是水結(jié)冰的凝固現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體現(xiàn)的是水蒸氣變成水滴的液化現(xiàn)象,不屬于化學(xué)變化,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A。

考點(diǎn):化學(xué)常識(shí)67、下列有關(guān)臺(tái)風(fēng)的表述,不正確的是()

A、臺(tái)風(fēng)是發(fā)生在西太平洋和南海海域,中心附近最大風(fēng)力達(dá)12~13級(jí)的熱帶氣旋

B、臺(tái)風(fēng)的發(fā)生有季節(jié)性,一般發(fā)生在夏秋之間,最早發(fā)生在五月初,最遲發(fā)生在十一月

C、臺(tái)風(fēng)的形成需要具備高溫、高濕的大氣

D、臺(tái)風(fēng)眼區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū)

【答案】:D

解析:臺(tái)風(fēng)中最大風(fēng)速發(fā)生在云墻的內(nèi)側(cè),最大暴雨發(fā)生在云墻區(qū),所以云墻區(qū)是最容易形成災(zāi)害的狂風(fēng)暴雨區(qū),并非臺(tái)風(fēng)眼區(qū)。故選D。

考點(diǎn)

災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)68、自然污染物指由于天然原因造成的環(huán)境污染物,與人工污染物相對(duì)。自然污染物超過(guò)一定的數(shù)量也可能造成環(huán)境的污染。下列不屬于自然污染物的是()

A、森林中的落葉等經(jīng)過(guò)細(xì)菌的分解釋放出大量二氧化碳

B、大霧天氣造成能見(jiàn)度下降,再加上地面焚燒秸稈,導(dǎo)致霧霾天氣持續(xù)很久

C、一萬(wàn)三千年前一場(chǎng)持續(xù)1小時(shí)的太空彗星雹暴襲擊地球,嚴(yán)重污染了地球空氣并導(dǎo)致地球進(jìn)入微型冰河時(shí)期

D、堪察加半島的火山噴發(fā)對(duì)大氣造成嚴(yán)重污染,火山灰借助北風(fēng)穿越蒙古,進(jìn)入我國(guó)上空

【答案】:B焚燒秸稈是人為的,不符合自然污染物的定義。故選B。

考點(diǎn):環(huán)境污染與海69、欣賞中國(guó)書(shū)法,意義存在于忘言之境。它的筆畫(huà),它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會(huì)其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國(guó)人可有絕對(duì)自由貫注全神于形式美而無(wú)暇顧及其內(nèi)容。對(duì)這一段文字主要意思的提煉,最準(zhǔn)確的一項(xiàng)是()

A、中國(guó)書(shū)法的忘言之境,主要由筆畫(huà)、線條等要件營(yíng)造產(chǎn)生

B、不能領(lǐng)悟中國(guó)書(shū)法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由

C、中國(guó)人欣賞書(shū)法多喜歡貫注全神于形式而無(wú)暇顧及其內(nèi)容

D、中國(guó)書(shū)法筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)

【答案】:D第一句強(qiáng)調(diào)中國(guó)書(shū)法的美在于忘言之境。第二句指出中國(guó)書(shū)法的筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對(duì)第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國(guó)書(shū)法筆畫(huà)、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會(huì)?!惫蔬xD。

考點(diǎn):言語(yǔ)理解70、男人:運(yùn)動(dòng)員()

A、軍人:警察

B、商人:父親

C、學(xué)生:大學(xué)生

D、女人:禮儀小姐

【答案】:B

解析:男人與運(yùn)動(dòng)員之間是交叉關(guān)系,有的男人是運(yùn)動(dòng)員,有的運(yùn)動(dòng)員是男人;商人與父親也是交叉關(guān)系,有的商人是父親,有的父親是商人。故選B。

考點(diǎn)

類比推理71、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現(xiàn)綠色,對(duì)此解釋正確的是()

A、葉片進(jìn)行光合作用,吸收了綠光

B、葉片進(jìn)行光合作用,釋放出綠光

C、葉片反射了太陽(yáng)光中的綠光

D、葉片表皮覆蓋著一層綠色物質(zhì)

【答案】:C不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當(dāng)陽(yáng)光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C。

考點(diǎn):生物常識(shí)72、()是對(duì)“人為什么活著”這一人生根本問(wèn)題的認(rèn)識(shí)和回答,是人生觀的核心,在人生實(shí)踐中具有重要的作用。

A、人生目的

B、人生態(tài)度

C、人生價(jià)值

D、人生是非

【答案】:AA項(xiàng),人生目的是對(duì)人活著的反思,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),人生態(tài)度取決著人積極還是消極地生活,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),人生價(jià)值是使人生有理想、有意義的一種生活方式,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),人生是非是人生對(duì)與錯(cuò)的評(píng)價(jià)方式,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力73、對(duì)于味同嚼蠟相當(dāng)于深藏若虛對(duì)于。()

A、膾炙人口盛氣凌人

B、意味深長(zhǎng)鋒芒畢露

C、百讀不厭狐假虎威

D、豐富多彩大象無(wú)形

【答案】:B意味深長(zhǎng)與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論