2026年內(nèi)蒙古交通職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫含答案詳解(精練)_第1頁
2026年內(nèi)蒙古交通職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫含答案詳解(精練)_第2頁
2026年內(nèi)蒙古交通職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫含答案詳解(精練)_第3頁
2026年內(nèi)蒙古交通職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫含答案詳解(精練)_第4頁
2026年內(nèi)蒙古交通職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫含答案詳解(精練)_第5頁
已閱讀5頁,還剩24頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2026年內(nèi)蒙古交通職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)技能考試題庫第一部分單選題(80題)1、李琳對小黃設(shè)計、制作的簡易晾衣架進行評價。下列選項中不屬于對晾衣架功能評價是()

A、制作晾衣架比較費時

B、衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子

C、衣架可同時掛三件衣服

D、可防風(fēng)、不易吹落

【答案】:A

解析:A項,制造晾衣架比較費時,是對產(chǎn)品設(shè)計過程的評價,A項正確;B項,衣架既可掛衣服又可掛領(lǐng)帶、襪子,是對產(chǎn)品功能的評價,B項錯誤;C項,衣架可同時掛三件衣服,是對產(chǎn)品功能的評價,C項錯誤;D項,可防風(fēng),不易吹落,是對產(chǎn)品功能的評價,D項錯誤。故選A。

考點

通用技術(shù)2、劉總的項目團隊非常重視利益相關(guān)者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關(guān)者指的是()

A、能夠使企業(yè)增加利益的人和團隊

B、使企業(yè)利益減少的人和團隊

C、影響企業(yè)目標的實現(xiàn)或者受企業(yè)實現(xiàn)目標過程影響的個人或者團隊

D、來自外部的、與企業(yè)有利益關(guān)系的人和團隊

【答案】:C“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C。

考點:團隊合作3、以下關(guān)于金屬加工的方法錯誤的是()

A、利用手鋸對金屬進行加工時,推據(jù)加壓,回拉不加壓

B、沖眼時沖尖對準劃線的交點或劃線

C、一般都是用鋼直尺來檢查銼削平面的垂直度

D、在推銼過程中,左手的施壓由大變小,右手的施壓要由小變大

【答案】:C

解析:檢查銼削平面的垂直度應(yīng)該選用角尺,而不是鋼直尺。故選C。

考點

通用技術(shù)4、法國著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動,溫暖和煦,行人覺得很暖和,便解開紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個寓言意在告訴人們()

A、方法得當柔可克剛

B、實踐是檢驗真理的唯一標準

C、具體問題具體分析

D、工欲善其事,必先利其器

【答案】:A人們警惕北風(fēng),卻對南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標,但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當會起到柔可克剛的效果。故選A。

考點:言語理解5、機會就像一扇迅速旋轉(zhuǎn)的轉(zhuǎn)門,那個空檔轉(zhuǎn)到你面前時,你必須迅速擠進去。這段話意在強調(diào)()

A、機會來去無蹤

B、機不可失,時不再來

C、人要審時度勢,隨機應(yīng)變

D、機會瞬息萬變,萬變不離其宗

【答案】:B

解析這段文字強調(diào)機會稍縱即逝。A項,強調(diào)機會難以捕捉,與題意不符,A項錯誤;B項,強調(diào)機會難得,需要及時抓住,與題意相符,B項正確;C項,強調(diào)隨機應(yīng)變,與題意不符,C項錯誤;D項,強調(diào)機會的規(guī)律性,與題意不符,D項錯誤。故選B。

考點言語理解6、下列哪一種物質(zhì)的變化不屬于化學(xué)反應(yīng)?()

A、以石油為原料合成聚乙烯

B、木炭燃燒獲取熱量

C、葡萄通過發(fā)酵等工藝制造成葡萄酒

D、自來水加熱變成水蒸氣

【答案】:D

解析:自來水加熱變成水蒸氣是汽化反應(yīng),屬于物理變化,不是化學(xué)變化。故選D。

考點

化學(xué)常識7、在國際交往中,安排會議接待的座次非常重要。下列選項中,錯誤的安排方式是()

A、中間為尊

B、左尊右卑

C、右尊左卑

D、前排為尊

【答案】:B應(yīng)該是右尊左卑。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社8、世界上面積最大的大洲和大洋是()

A、歐洲和大西洋

B、大洋洲和北冰洋

C、亞洲和太平洋

D、非洲和太平洋

【答案】:C世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C。

考點:環(huán)境污染與海9、資本家:工人()

A、地主:佃戶

B、教師:學(xué)生

C、店員:客戶

D、父親:兒子

【答案】:A資本家與工人之間是剝削關(guān)系,資本家剝削工人;地主與佃戶之間也是剝削關(guān)系,地主剝削佃戶。故選A。

考點:類比推理10、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A、注意節(jié)約

B、儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C、儉樸是治國的法寶

D、儉樸是持家之本

【答案】:B“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書》,意思是說節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B。

考點:職業(yè)道德與職11、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()

①在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩②上課預(yù)備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運動④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點

A、①②③

B、①③④

C、②③④

D、①②④

【答案】:C根據(jù)教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學(xué)比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項不符合禮儀的要求。故選C。

考點:心理素質(zhì)與社12、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預(yù)備

C、犯罪中止

D、犯罪前提

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。故選B。

考點

法律常識13、成語“手舞足蹈”最早見于()

A、《詩經(jīng)》

B、《唐詩三百首》

C、《孟子》

D、《中庸》

【答案】:A

解析:“手舞足蹈”最早見于《詩經(jīng)》。故選A。

考點

人文常識14、居住權(quán)合同的條款不包括()

A、住宅的位置

B、當事人的姓名

C、居住權(quán)期限

D、當事人的財產(chǎn)

【答案】:D《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當事人應(yīng)當采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D。

考點:法律常識15、電熱水壺的底部,一般制成凹凸不平的形狀,這樣設(shè)計是為了()

A、增大受熱面積

B、減小底部變形

C、美觀

D、制造方便

【答案】:B電熱水壺的底部一般制成凹凸不平的形狀,是為了提高強度,減小底部變形。故選B。

考點:通用技術(shù)16、下列關(guān)于諸子百家的代表人物,闡述錯誤的是()

A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B、道家的代表人物是老子、莊子

C、法家的代表人物是墨子、商鞅

D、兵家的代表人物是孫武

【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。

考點:人文常識17、由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是()

A、快樂

B、悲哀

C、憤怒

D、恐懼

【答案】:D

解析由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是恐懼。故選D

考點心理素質(zhì)與社18、做豆腐時,常用到鹽鹵,鹽鹵的電解質(zhì)主要是()

A、鐵離子鎂離子

B、鈉離子鐵離子

C、鐵離子碘離子

D、鉀離子鈉離子

【答案】:D鹽鹵的主要成分是二氧化鎂,其次是氯化鈉、氯化鉀等,還含有微量元素。故選D。

考點:化學(xué)常識19、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A、焊接

B、榫接

C、膠接

D、鉚接

【答案】:AB、C項屬于非金屬連接方式,D項鉚接不具有足夠的強度。故選A。

考點:通用技術(shù)20、下列關(guān)于地理常識的表述,不正確的是()

A、蘇伊士運河溝通了地中海與紅海

B、格陵蘭島是世界上最大的島嶼,位于北美洲

C、地球儀上緯線圈的緯度越小,長度越長

D、西藏是我國陸地鄰國最多的省(自治區(qū))

【答案】:D新疆是我國面積最大、國境線最長、交界鄰國最多的省(自治區(qū))。故選D。

考點:地理常識21、花草:植物()

A、森林:家禽

B、牛羊:家畜

C、環(huán)境:田野

D、初春:嚴冬

【答案】:B

解析花草和植物是種屬關(guān)系,花草屬于植物;牛羊和家畜也是種屬關(guān)系,牛羊?qū)儆诩倚?。故選B。

考點類比推理22、穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是()

A、北緯200

B、北緯300

C、北緯400

D、北緯500

【答案】:C穿越我國領(lǐng)土距離最長的緯線是北緯4000故選C。

考點:地理常識23、在計算機中,關(guān)于CPU的說法錯誤的是()

A、字長是CPU能夠直接處理的二進制位數(shù),字長越長表示CPU處理功能越強

B、CPU是決定電腦的性能的唯一要素

C、CPU是計算機硬件的核心

D、運算器和控制器組成了CPU

【答案】:B決定電腦性能的因素有CPU、主板、硬盤、顯卡、內(nèi)存等,CPU是決定電腦性能的主要因素而不是唯一因素。故選B。

考點:計算機信息技24、下列哪一項沒有違反誠實守信的要求?()

A、保守企業(yè)秘密

B、派人打進競爭對手內(nèi)部,增強競爭優(yōu)勢

C、根據(jù)服務(wù)對象來決定是否遵守承諾

D、凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做

【答案】:A保守企業(yè)秘密沒有違反誠實守信的要求。故選A。

考點:職業(yè)道德與職25、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()

A、毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B、長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C、使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害

D、毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。故選A。

考點:判斷推理判斷推理26、下列有關(guān)生活常識的表述中,正確的是()。

A、女性比男性更易患抑郁癥

B、水果榨汁喝會減少對水果中維生素

C、的攝取

C、運動時腳扭傷腫了,應(yīng)該進行熱水敷應(yīng)急處理

D、打呵欠是一種深呼吸運動,它會讓人比平常更多的吸進氧氣和排出二氧化碳

【答案】:ABD據(jù)統(tǒng)計,患抑郁癥的女性所占比例高于男性,A正確。水果被榨成汁后,細胞被破壞,維C就會暴露在空氣中發(fā)生氧化作用,造成營養(yǎng)流失,B正確。人體通過哈欠的深呼吸運動使血液中增加氧氣,排出更多的二氧化碳,從而使人精力更加充沛,D正確。運動時扭傷,在前24小時內(nèi)要冷數(shù),第二天再用熱水泡腳或熱敷,先用熱水是錯誤的。知識點:生活常識27、“汽車內(nèi)部配備的安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患”,汽車安全專家提醒“兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關(guān)閉安全氣囊”。這說明技術(shù)具有()

①專利性②兩面性③目的性④創(chuàng)新性

A、①②

B、②③

C、③④

D、①③

【答案】:B安全氣囊和成人安全帶對兒童有安全隱患說明安全氣囊保護成人時會對兒童造成不良影響,體現(xiàn)技術(shù)的兩面性;兒童乘客使用標準安全帶最好配以兒童增高坐墊,坐在副駕駛位置時必須關(guān)閉安全氣囊,體現(xiàn)技術(shù)的目的性。故選B。

考點:通用技術(shù)28、下列做法正確的是()

A、用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜

B、用家用“84消毒液”對白色織物消毒

C、在牙齦腫痛時,用5攝氏度的涼水刷牙

D、用聚氯乙烯(PV)

【答案】:B“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進行衛(wèi)生消毒。同時84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B。

考點:化學(xué)常識29、下列哪些行為屬于心理健康的范圍()

A、能極力滿足個人的需要

B、對自己有過高的評價

C、為維持自己的心理平衡,極力宣泄自己的情緒

D、有充分的自我安全感

【答案】:D心理健康的范圍包括:①有適度的安全感,有自尊心,對自我的成就有價值感;②適度地自我批評,不過分夸耀自己也不過分苛責(zé)自己;③適度地接受個人的需要,并具有滿足此種需要的能力等。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社30、海洋動物科學(xué)考察的結(jié)果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導(dǎo)致這種現(xiàn)象的主要原因是()

A、海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良

B、外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵

C、海水升溫導(dǎo)致海洋動物的生長成熟周期縮短

D、二氧化碳排放過度導(dǎo)致海水酸化

【答案】:D全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導(dǎo)致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D。

考點:環(huán)境污染與海31、以下裝置可以控制熱能的是()

A、電視機的開關(guān)

B、爐灶開關(guān)

C、變色眼鏡

【答案】:B根據(jù)對能量控制裝置的認識,電視機的開關(guān)控制電能,爐灶的開關(guān)控制熱能,變色眼鏡控制光能。知識點:科學(xué)常識32、“知人知面不知心”主要告誡我們()

A、知人知面就行了

B、認識一個人的外表很容易

C、認識一個人的外表就可以了

D、不要輕信一些人的外表,要透過其外表看其質(zhì)

【答案】:D"知人知面不知心"說明認識事物時要透過現(xiàn)象抓住事物的本質(zhì)。故選D。

考點:思想政治素質(zhì)33、植物在自然環(huán)境中會遇到生物脅迫,比如食植動物和各種病原微生物的侵害,在進化過程中,植物發(fā)展了多種物理和化學(xué)防御機制。下列敘述中,不屬于植物防御生物脅迫的是()

A、玫瑰長刺

B、睡蓮長出寬大的葉子

C、巨魔芋的花散發(fā)腐爛的臭氣

D、傘形科植物釋放特殊氣味以吸引胡蜂捕食其體上的毛毛蟲

【答案】:C巨魔芋的氣味會吸引昆蟲和其他花粉傳播者進行花粉傳播,并不是防御生物脅迫。故選C。

考點:生物常識34、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點30分開始修剪,乙7點45分開始修剪,丙8點15開始修剪,他們同一時間完成工作,乙用了()分鐘。

A、57

B、58

C、59

D、60

【答案】:A設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A。

考點:判斷推理判斷推理35、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:CA項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。故選C。

考點:物理常識36、短跑運動員在上場比賽時,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()

A、幽默化解

B、目標轉(zhuǎn)移

C、換位思考

D、自我暗示

【答案】:D調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運動員在心里鼓勵自己,為自己加油,是在進行自我暗示,以保持輕松的情緒來參加比賽。故選D。

考點:心理素質(zhì)與社37、下列關(guān)于道德的說法中,正確的是()

A、從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義

B、動物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動物的重要標志

C、道德與社會生產(chǎn)方式無直接關(guān)系,人類社會存在共性道德

D、相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱

【答案】:A“道德”一詞源遠流長。在西方指風(fēng)俗和習(xí)慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評價等含義。在我國,三千多年前的商朝時期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見。“道”原指道路,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認識和把握。故選A。

考點:職業(yè)道德與職38、下列屬于液化現(xiàn)象的是()

A、放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了

B、冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧

C、冬天樹枝上出現(xiàn)霧凇

D、從冰柜中取出的冰塊很快化成了水

【答案】:BA項,是汽化現(xiàn)象,A項錯誤;B項,室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項正確;C項,是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C項錯誤;D項,是熔化現(xiàn)象,D項錯誤。故選B。

考點:物理常識39、“觸景生情”是()

A、有意回憶

B、無意回憶

C、間接回憶

D、機械回憶

【答案】:B觸景生情屬于無意回憶。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社40、回收站無法完成的操作是()

A、還原文件

B、刪除文件

C、壓縮文件

D、剪切文件

【答案】:C回收站內(nèi)的文件只能有還原、刪除和剪切操作。故選C。

考點:計算機信息技41、下列選項中,哪一個既是一種職業(yè)精神,又是職業(yè)活動的靈魂,還是從業(yè)人員的安身立命之本。(.)

A、敬業(yè)

B、節(jié)約

C、紀律

D、公道

【答案】:A

解析敬業(yè)是一種職業(yè)精神,也是職業(yè)活動的靈魂。故選A。

考點職業(yè)道德與職42、下列哪個選項跟題目選項性質(zhì)類似,巴金:《家》()

A、魯迅:《祝?!?/p>

B、《春》:覺慧

C、《白毛女》:喜兒

D、《閏土》:紹興

【答案】:A巴金是《家》的作者;魯迅是《祝福》的作者。故選A。

考點:類比推理43、考試中,同學(xué)們常常因過度緊張而沒考出已有的水平,甚至很容易做的題目都會失誤。這是說明()

A、人不能有任何情緒

B、不良情緒會影響人正常水平的發(fā)揮

C、情緒是無法調(diào)控的

D、情緒都是消極的

【答案】:BA項,人常見的四大情緒有喜怒哀懼,A項錯誤;B項,題干中說因為過度緊張的消極情緒而容易失誤,沒考出相應(yīng)的水平,體現(xiàn)了不良情緒會影響人的正常發(fā)揮,B項正確;C項,情緒是可以調(diào)控的,C項錯誤;D項,情緒分為積極情緒和消極情緒,D項錯誤。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社44、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A、三只腳

B、兩只腳

C、四只腳

D、五只腳

【答案】:A

解析爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。

考點人文常識45、適用于向上級機關(guān)請求指示和批準的公文是()

A、批復(fù)

B、報告

C、請示

【答案】:C適用于向上級機關(guān)請求指示、批準的公文文種是請示。知識點:法律常識46、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認為能使自己變美的方式有()

①濃妝艷抹,穿著追求時尚②加強體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關(guān)注自己的儀表

A、①④

B、①②

C、①②③

D、②③④

【答案】:D

解析:青少年應(yīng)追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對外在美有促進作用,②③④說法正確;①說法錯誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D。

考點

心理素質(zhì)與社47、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應(yīng)錯誤的是()

A、嚴禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時造成車禍

B、汽車的司機和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害

C、嚴禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性

D、同車道行駛的機動車,后車應(yīng)當與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時由于慣性造成車禍

【答案】:A

解析A項,“嚴禁車輛超速”是為了減小動能,防止急剎車停下來的時間變長,A項錯誤;B項,當高速行駛中的汽車急剎車時,司機和乘客會因為慣性繼續(xù)前進,容易撞到擋風(fēng)玻璃,而安全帶的拉力會有效地保護人體,防止慣性造成的傷害,B項正確;C項,當汽車超載時,一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強也過大,而路面受到的壓強過大會損壞路面。因此,“嚴禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項正確;D項,剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進,所以應(yīng)當保持一定的安全距離,D項正確。故選A。

考點物理常識48、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關(guān)于臨危不退說法不正確的是()

A、遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上

B、臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責(zé)任的本質(zhì)要求

C、在與歹徒斗爭、搶險救災(zāi)還要把握策略方法,講求科學(xué),不能盲目蠻干

D、從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退

【答案】:D

解析臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D。

考點職業(yè)道德與職49、人在歡樂時手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛時捶頭頓足,這是()

A、聲調(diào)表情

B、身段表情

C、面部表情

D、激情表情

【答案】:B情緒發(fā)生時,身體各部分呈現(xiàn)的姿態(tài)稱為身段表情。故選B。

考點:心理素質(zhì)與社50、黃豆:蠶豆()

A、飾具:燈具

B、鯽魚:鯨魚

C、猴子:獅子

D、木瓜:西瓜

【答案】:D

解析黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。

考點類比推理51、在職業(yè)活動中,主張個人利益高于他人利益、集體利益和國家利益的思想屬于()。

A、極端個人主義

B、自由主義

C、享樂主義

D、拜金主義

【答案】:A

考點:職業(yè)道德與職52、智能手機有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機有()

A、多媒體功能

B、數(shù)據(jù)庫應(yīng)用

C、人工智能

D、網(wǎng)絡(luò)功能

【答案】:A

解析:智能手機有看視頻、聽音樂、瀏覽圖片以及閱讀小說等功能,這說明了智能手機有多媒體功能。故選A。

考點

計算機信息技53、一個人進行思想、道德、科學(xué)文化、心理審美等自我修養(yǎng)所達到的實踐水平或程度是()

A、修養(yǎng)的境界

B、修養(yǎng)的途徑

C、修養(yǎng)的目的

D、修養(yǎng)的內(nèi)容

【答案】:A

解析:人生修養(yǎng)的境界是指一個人進行思想、道德、科學(xué)文化、心理、審美等自我修養(yǎng)所達到的水平或程度。故選A。

考點

職業(yè)道德與職54、下列詩句與其蘊含的地理知識對應(yīng)不正確的一項是()

A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性

B、忽如一夜春風(fēng)來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒

C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)

D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異

【答案】:D

解析:“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D。

考點

地理常識55、關(guān)于詩句涉及的物候特征,下列對應(yīng)錯誤的是()

A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對溫度的調(diào)節(jié)作用

B、羌笛何須怨楊柳,春風(fēng)不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化

C、春風(fēng)疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響

D、南枝向暖北枝寒,一種春風(fēng)有兩般——光照對植物的影響

【答案】:B

解析:A項,由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對溫度的調(diào)節(jié)作用,A項正確;B項,詩句中的“春風(fēng)”是指夏季風(fēng),在氣候?qū)W上,受夏季風(fēng)影響明顯的地區(qū)稱為季風(fēng)區(qū),反之則稱為非季風(fēng)區(qū)。玉門關(guān)處于非季風(fēng)區(qū),所以“春風(fēng)不度玉門關(guān)”。與冷鋒過境無關(guān),B項錯誤;C項,通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對植物生長的影響,C項正確;D項,從地理角度看,是由于光照強度不同,南枝向陽,光照較強,溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對植物的影響,D項正確。故選B。

考點

地理常識56、甲、乙兩輛卡車運輸一批貨物,其中甲車每次能運輸35箱貨物。甲車先滿載運輸2次后,乙車加入并與甲車共同滿載運輸10次完成任務(wù),此時乙車比甲車多運輸10箱貨物。問如果乙車單獨執(zhí)行整個運輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運()箱貨物。

A、20

B、30

C、33

D、36

【答案】:C設(shè)乙車每次滿載能運輸x箱貨物,則10x-12×35=10,解得x=43,這批貨物共有10×43+12×35=850(箱)。850÷43=19……33,即乙車單獨執(zhí)行整個運輸任務(wù)且每次都盡量裝滿,最后一次運33箱貨物。故選C。

考點:判斷推理判斷推理57、只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為()

A、裸機

B、單片機

C、模擬機

D、微型機

【答案】:A只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為“裸機”。故選A。

考點:計算機信息技58、病蟲害一直以來都是森林最危險的敵人之一,每年在中國造成的直接經(jīng)濟損失達到數(shù)十億元,對生態(tài)環(huán)境的破壞更是難以估量??茖W(xué)家發(fā)現(xiàn),經(jīng)常爆發(fā)病蟲害的森林大多是一些()

A、以陰生樹種為主的次生林

B、以陽生樹種為主的次生林

C、種群簡單、樹種單一的人工林

D、種群復(fù)雜、種類繁多的自然林

【答案】:C

解析:病蟲害為病害和蟲害的并稱,種群簡單、樹種單一的人工林更容易暴發(fā)病蟲害。故選C

考點

災(zāi)害專項題庫59、以下關(guān)于“愛崗”與“敬業(yè)”之間關(guān)系的說法中,正確的是()

A、雖然“愛崗”與“敬業(yè)”并非截然對立,卻是難以融合的

B、“敬業(yè)”存在心中不必體現(xiàn)在“愛崗”上

C、“愛崗”與“敬業(yè)”在職場生活中是辯證統(tǒng)一的

D、“愛崗”不一定要“敬業(yè)”,因為“敬業(yè)”是精神需求

【答案】:C愛崗就是熱愛自己的工作崗位,熱愛本職工作;敬業(yè)就是要用一種恭敬嚴肅的態(tài)度對待自己的工作,敬業(yè)可分為兩個層次,即功利的層次和道德的層次。愛崗敬業(yè)作為最基本的職業(yè)道德規(guī)范,是對人們工作態(tài)度的一種普遍要求。愛崗與敬業(yè)在職場生活中是辯證統(tǒng)一的。故選C。

考點:職業(yè)道德與職60、化學(xué)與人類生產(chǎn)、生活、科研密切相關(guān),下列說法正確的是()

A、“天宮二號”載人飛船上的太陽翼電池的材料是硅

B、向牛奶中加入果汁會產(chǎn)生沉淀,這是因為發(fā)生了酸堿中和反應(yīng)

C、蒸餾“地溝油”可以獲得汽油

D、增加煉鐵高爐的高度可減少尾氣中

C、O的含量

【答案】:AA項,硅常用作太陽能板的材料,A項正確;B項,牛奶中含有蛋白質(zhì),加入果汁能使蛋白質(zhì)凝聚而沉淀,不是發(fā)生了酸堿中和反應(yīng),B項錯誤;C項,地溝油的主要成分是脂肪酸甘油酯,蒸餾是一種物理過程,不能使脂肪酸甘油酯的分子結(jié)構(gòu)發(fā)生變化,所以不能生成汽油,C項錯誤;D項,高爐煤氣成分與高爐高度沒有關(guān)系,高爐高度與高爐爐型有關(guān)系,增加高爐的高度不能降低CO的含量,D項錯誤。故選A。知識點:化學(xué)常識61、1863年1月10日,世界上第一條地鐵在倫敦正式建成并投入運營,這標志著城市快速軌道交通在世界上誕生。當年,倫敦已是國際知名大都市,大量移民的涌入,使充斥著馬車、汽車和行人的街道擁堵不堪。當時的國王十字火車站每天運載成千上萬居住在郊區(qū)但在城里工作的市民,由于倫敦市中心不通火車,這些市民為了上班不得不想盡各種辦法。為此,倫敦政府決定向市民廣泛征求改善交通的意見。就在這時,一名叫查爾斯·皮爾遜的律師決定將“讓火車人地”的大膽設(shè)想提交給政府。作者接下來最有可能講述的是()

A、皮爾遜如何產(chǎn)生“讓火車人地”的設(shè)想

B、“讓火車入地”的設(shè)想是如何被采納的

C、皮爾遜的設(shè)想給世界帶來的巨大影響

D、地鐵發(fā)明以來是如何演變,如何改進的

【答案】:AA項,文段結(jié)尾是查爾斯·皮爾遜將“讓火車入地”的設(shè)想提交各政府。按照正常的行文順序,接下來作者應(yīng)該詳細介紹“讓火車入地”這個設(shè)想,A項正確;B項,不是文段接下來闡述的重點,B項錯誤;C項,內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述影響,C項錯誤;D項,內(nèi)容不銜接,應(yīng)該是先介紹如何“讓火車人地”的設(shè)想,之后再闡述如何改進,D項錯誤。故選A。

考點:言語理解62、扦插:播種()

A、分株:嫁接

B、授粉:孤雌生殖

C、剪枝:分根

D、克隆:受精

【答案】:D扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。

考點:類比推理63、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來自A部門,412名來自B部門?,F(xiàn)分批對所有人進行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對象同時包含來自A和B部門的員工,那么該批中有()人來自B部門。

A、45

B、57

C、62

D、73

【答案】:B兩個部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5……57,則所求這一批中共有57人來自B部門。故選B。

考點:判斷推理判斷推理64、我們經(jīng)??吹浇ㄖと嗽诮ㄖ锿鈮Σ僮髑耙獓夏猃埦W(wǎng)(布),這體現(xiàn)了人機關(guān)系的()目標。

A、健康

B、安全

C、舒適

D、高效

【答案】:BA項健康是指人在操作或使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對人的健康不會造成不良的影響,A項錯誤;B項,安全是指人們B作和使用產(chǎn)品的過程中,產(chǎn)品對人的身體不構(gòu)成生理上的傷害,尼龍網(wǎng)主要是為了保障工人的安全,B項正確;C項,舒適是指人在使用產(chǎn)品的過程中,人體能處于自然的狀態(tài),操作或使用的姿勢能夠在人們自然、正常的肢體活動范圍之內(nèi),從而使人不致過早地產(chǎn)生疲勞,C項錯誤;D項,高效是指在設(shè)計中,應(yīng)把D和機作為一個整體來考慮,合理或最優(yōu)地分配人和機的功能,以促進二者的協(xié)調(diào),提高人的工作效率,D項錯誤。故選B。

考點:通用技術(shù)65、“皮影戲”是我國的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動如栓在“小兔”身上的細線,屏幕上就能出現(xiàn)生動活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對象與執(zhí)行器是()

A、細線、燈光

B、“小兔”、屏幕

C、“小兔”、細線

D、燈光、屏幕

【答案】:C“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細線,被控對象是“小兔”。故選C。

考點:通用技術(shù)66、工作報告主要有三種形式。下面不屬于工作報告的形式的是()

A、從中間到上下的形式

B、從上到下的形式

C、平級形式

D、從下到上的形式

【答案】:B工作報告主要有三種形式,從下到上的形式、平級形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選B。

考點:團隊合作67、廠區(qū)綠化對環(huán)境保護的主要作用是()

A、降低噪聲

B、吸收塵埃

C、凈化水源

D、美化環(huán)境

【答案】:A

解析廠區(qū)綠化的主要作用是降低噪聲。故選A。

考點環(huán)境污染與海68、吊蘭支撐架使用三角形支架結(jié)構(gòu),而不用由一根直桿挑起的結(jié)構(gòu),這說明()影響著結(jié)構(gòu)強度。

A、材料

B、形狀

C、構(gòu)件

D、連接方式

【答案】:B

解析題干中明確指出,吊蘭支撐架是三角結(jié)構(gòu),說明形狀影響結(jié)構(gòu)的強度。故選B

考點通用技術(shù)69、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應(yīng)()

A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系

B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買

C、在同等條件下由甲決定賣給誰

D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買

【答案】:B

解析:乙的優(yōu)先購買權(quán)是基于共有權(quán),而丙的優(yōu)先購買權(quán)是基于租賃權(quán),共有權(quán)優(yōu)于租賃權(quán)。

知識點:

法律常識70、攻擊:發(fā)動()

A、注釋:文檔

B、前進:勇敢

C、披荊:斬棘

D、工作:開展

【答案】:D攻擊與發(fā)動之間是動賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,發(fā)動攻擊;工作和開展之間也是動賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,開展工作。故選D。

考點:類比推理71、1772年,在西方世界,狄德羅_____長達21年編纂的《百科全書》11卷全部出齊,大功告成;而在東方世界,乾隆皇帝正式下詔編纂《四庫全書》。作為主編這兩部巨著的領(lǐng)袖人物狄德羅和紀曉嵐,他們曲折的命運,無疑最集中地_____了中西方知識分子的心路滄桑。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>

A、廢寢忘食顯露

B、嘔心瀝血展示

C、苦心孤詣反映

D、精益求精表現(xiàn)

【答案】:B語境是“狄德羅長達21年的艱辛編纂之路”。第一空,A項,廢寢忘食:顧不得睡覺,忘記了吃飯,形容非常勤奮專心,不符合語境,A項錯誤;B項,嘔心瀝血:多用來形容工作、事業(yè)、文藝創(chuàng)作等方面用心的艱苦,符合語境,B項正確;C項,苦心孤詣:煞費苦心地鉆研,到了別人所達不到的至高境界,不符合語境,C項錯誤;D項,精益求精:(學(xué)術(shù)、技術(shù)、作品、產(chǎn)品等)好了還求更好,不符合語境,D項錯誤。將B項的“展示”帶入第二空,“展示”出心路滄桑,符合語義語境。故選B。

考點:言語理解72、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A、將單元格格式設(shè)置為數(shù)值

B、將單元格格式設(shè)置為特殊

C

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論