版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)
文檔簡介
2026年內(nèi)蒙古烏蘭察布盟單招職業(yè)傾向性測試題庫第一部分單選題(80題)1、世界四大洋中面積最大的是()
A、北冰洋
B、印度洋
C、太平洋
D、大西洋
【答案】:C
解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。
知識點:
地理常識2、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()
A、梅蘭芳
B、程硯秋
C、張君秋
D、蓋叫天
【答案】:D
解析A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。
考點人文常識3、王某在大街上遛狗。張某故意挑逗狗,之后跑掉,結(jié)果狗將路過的孫某咬傷,并繼續(xù)追趕孫某。王某為阻止狗繼續(xù)傷人,在狗不聽使喚的情況下,用木棍將狗的腿打斷。對此,下列表述正確的是()
A、孫某可以向張某或王某要求賠償
B、孫某只能向王某要求賠償
C、孫某要求王某承擔賠償責任,必須證明王某存在過錯
D、王某不能要求張某賠償狗受傷的損失
【答案】:A《侵權(quán)責任法》第八十三條規(guī)定:“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權(quán)人可以向動物飼養(yǎng)人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養(yǎng)人或者管理人賠償后,有權(quán)向第三人追償。”所以孫某可以向張某或王某要求賠償。故選A。
考點:法律常識4、下列表述中,不正確的是()
A、在顯微鏡視野中看到一個“D”,那么在透明紙上寫的是“p”
B、駱駝刺在地下的根遠比地上部分長很多,屬于生物對環(huán)境的適應(yīng)
C、植物體的結(jié)構(gòu)層次:細胞一組織-器官一系統(tǒng)一植物體
D、除病毒以外,生物都是由細胞構(gòu)成的
【答案】:CA項,用顯微鏡觀察裝片時,目鏡看到的是創(chuàng)像,A項正確;B項,荒漠中生活的駱駝刺,地下根比地上部分長許多,是為了吸收到荒漠深處的水分,B項正確;C項,植物體的結(jié)構(gòu)層次:細胞一組織一器官一植物體,植物沒有系統(tǒng),C項錯誤,入選;D項,除病毒以外,生物都是由細胞構(gòu)成的,D項正確。故選C。知識點:科學(xué)常識5、計算機硬機系統(tǒng)由控制器、存儲器、輸入/輸出設(shè)備和()組成。
A、運算器
B、計數(shù)器
C、磁盤
D、光驅(qū)
【答案】:A計算機硬機系統(tǒng)由運算器、控制器、存儲器和輸入/輸出設(shè)備所組成。故選A。
考點:計算機信息技6、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()
A、相關(guān)性
B、環(huán)境適應(yīng)性
C、動態(tài)性
D、整體性
【答案】:A
解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關(guān),體現(xiàn)相關(guān)性。故選A。
考點
通用技術(shù)7、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置()
A、字體
B、字號
C、下沉行數(shù)
D、字體顏色
【答案】:AC在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點:計算機類8、下列不屬于漢武帝時期實行的措施是()
A、頒布“推恩令”
B、鼓勵推薦人才,破格錄用有才能的人
C、推行儒家教育,在長安興辦太學(xué)
D、減輕田租,把田租定為三十稅一
【答案】:D“三十稅一”是漢景帝推行的,而不是漢武帝。故選D。
考點:歷史常識9、開車斗氣、胡亂變線、強行超車等“路怒癥”是一種被稱為間歇性、暴發(fā)性障礙(IED)的心理疾病。有研究發(fā)現(xiàn),IED患者弓形蟲檢測呈陽性的比例是非IED組的兩倍。研究者認為,弓形蟲感染有可能是導(dǎo)致包括“路怒癥”在內(nèi)的IED的罪魁禍首。以下哪項如果為真,無法支持研究者的觀點?()
A、感染了弓形蟲的老鼠往往更大膽、更敢于冒險,也因此更容易被貓抓到
B、弓形蟲使大腦中控制威脅反應(yīng)的神經(jīng)元受到過度刺激,易引發(fā)攻擊行為
C、對弓形蟲檢測呈陽性的IED患者施以抗蟲感染治療之后,沖動行為減少
D、弓形蟲是貓身上的一種原生動物寄生蟲,但貓是比較溫順的動物
【答案】:D
解析:由題意,得研究者的觀點是弓形蟲感染→IED。A項,弓形蟲→更敢于冒險,加強驗證,A項錯誤;B項,弓形蟲→易引發(fā)攻擊行為,加強驗證,B項錯誤;C項,治療弓形蟲為陽性的IED患者→沖動行為減少,即弓形蟲感染→IED,加強驗證,C項錯誤;D項,弓形蟲→貓溫順,無法支持研究者的觀點,D項正確。故選D。
考點
判斷推理
判斷推理10、在大數(shù)據(jù)時代,信息堪稱核心資源。讓信息創(chuàng)造更多價值,將給“一帶一路”增添巨大動能,全方位的信息合作成為落實“一帶一路”倡議的重要一環(huán)。下列選項,最能說明“信息合作”必要性的一項是()
A、圍繞“一帶一路”,眾多海外企業(yè)界人士期待信息通途助力溝通合作、互利共贏
B、沿線國家對中國的貿(mào)易和投資政策、中國市場、中企“走出去”等信息很感興趣
C、沿線國家了解經(jīng)濟信息,投資者和規(guī)則制定者就能及時而準確地做出判斷并促進合作
D、中國海關(guān)總署已制定出臺多項政策,推動形成全方位、立體化、網(wǎng)絡(luò)化的互聯(lián)互通
【答案】:C語段主要講的是信息合作對落實“一帶一路”倡議的作用,海外企業(yè)界人士的期待、沿線國家感興C、中國海關(guān)總署的措施,都不如“促進合作”更能說明對落實“一帶一路”倡議所起到的直接作用。故選C。
考點:言語理解11、下列哪個選項跟題目選項性質(zhì)類似,巴金:《家》()
A、魯迅:《祝福》
B、《春》:覺慧
C、《白毛女》:喜兒
D、《閏土》:紹興
【答案】:A巴金是《家》的作者;魯迅是《祝福》的作者。故選A。
考點:類比推理12、下列詩句與其蘊含的地理知識對應(yīng)不正確的一項是()
A、人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開——自然帶的垂直地帶性
B、忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開——快行冷鋒
C、城市尚余三伏熱,秋光先到野人家——城市熱島效應(yīng)
D、東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴——山坡兩側(cè)光照與熱量的差異
【答案】:D“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”說的是對流雨。對流雨的特點是降水強度大、范圍小、歷時短等。故選D。
考點:地理常識13、()已經(jīng)成為社會選人、用人、評價人的基本尺度。()
A、德才兼?zhèn)洹⒁圆艦橄?/p>
B、德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄?/p>
C、德才兼?zhèn)洹⒉环窒群?/p>
D、智體兼?zhèn)洹⒁灾菫橄?/p>
【答案】:B德才兼?zhèn)?、以德為先已?jīng)成為社會選人、用人、評價人的基本尺度。知識點:財經(jīng)類14、只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為()
A、裸機
B、單片機
C、模擬機
D、微型機
【答案】:A只有硬件系統(tǒng)的計算機稱為“裸機”。故選A。
考點:計算機信息技15、對于味同嚼蠟相當于深藏若虛對于。()
A、膾炙人口盛氣凌人
B、意味深長鋒芒畢露
C、百讀不厭狐假虎威
D、豐富多彩大象無形
【答案】:B意味深長與味同嚼蠟是反義詞;深藏若虛與鋒芒畢露是反義詞。故選B。
考點:類比推理16、下列關(guān)于生物的生殖、發(fā)育的敘述不正確的是()
A、家蠶的完全變態(tài)發(fā)育過程是卵一幼蟲一蛹一成蟲
B、種子是被子植物個體發(fā)育的起點
C、藻類、苔蘚、蕨類植物無種子,用孢子繁殖后代
D、人體內(nèi)卵細胞完成受精作用的場所是輸卵管
【答案】:B被子植物的個體發(fā)育是從受精卵開始的。故選B。
考點:生物常識17、我國的八大菜系包括下列的()
A、贛菜
B、川菜
C、魯菜
D、蘇菜
【答案】:BCD八大菜系是川菜、魯菜、粵菜、蘇菜、浙菜、閩菜、湘菜、徽菜。知識點:教育類18、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會
【答案】:D
解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。
考點
職業(yè)道德與職19、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()
A、經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)
B、對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關(guān)心
C、有自己喜歡與不喜歡的人
D、接觸異性時經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒
【答案】:C
解析有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C。
考點心理素質(zhì)與社20、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()
A、認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面
B、認為有損公司形象,想辦法冷處理
C、按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開
D、把這件事當作糾正錯誤的一次機會
【答案】:D顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。
考點:職業(yè)道德與職21、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()
A、三只腳
B、兩只腳
C、四只腳
D、五只腳
【答案】:A爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A。
考點:人文常識22、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風。臥看滿天云不動,不知云與我俱東。”這說明了()
A、任何事物都處在運動變化之中
B、任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一
C、任何事物都只是相對靜止的
D、靜止的事物是不可能存在的
【答案】:B“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運動,這首詩反映了任何事物都是絕對運動與相對靜止的統(tǒng)一。故選B。
考點:思想政治素質(zhì)23、國家圖書館所藏的《四庫全書》是哪個版本?()
A、文津閣
B、文淵閣
C、文瀾閣
D、文溯閣
【答案】:A
解析國家圖書館所藏的是文津閣本《四庫全書》。故選A。
考點人文常識24、雪中送炭:火上澆油()
A、家喻戶曉:默默無聞
B、鳳毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、錦上添花:落井下石
【答案】:D雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。
考點:類比推理25、在與顧客的交流過程中,一般情況下,應(yīng)關(guān)注()
A、顧客的需求
B、交易最終能否成功
C、引導(dǎo)顧客的思路或觀念
D、視情況而定
【答案】:A
解析:在與顧客交流時,我們應(yīng)關(guān)注顧客最真實的需求,不要盲目推薦,也不要急于成交。
知識點:
職業(yè)道德與職業(yè)能力測試26、下列哪一項內(nèi)容屬于個人自身實際中的主觀條件?()
A、自己的體質(zhì)
B、自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)
C、自己的家庭情況
D、自身的性格
【答案】:DA項,自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D
考點:思想政治素質(zhì)27、關(guān)于詩句涉及的物候特征,下列對應(yīng)錯誤的是()
A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對溫度的調(diào)節(jié)作用
B、羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化
C、春風疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響
D、南枝向暖北枝寒,一種春風有兩般——光照對植物的影響
【答案】:B
解析A項,由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對溫度的調(diào)節(jié)作用,A項正確;B項,詩句中的“春風”是指夏季風,在氣候?qū)W上,受夏季風影響明顯的地區(qū)稱為季風區(qū),反之則稱為非季風區(qū)。玉門關(guān)處于非季風區(qū),所以“春風不度玉門關(guān)”。與冷鋒過境無關(guān),B項錯誤;C項,通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對植物生長的影響,C項正確;D項,從地理角度看,是由于光照強度不同,南枝向陽,光照較強,溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對植物的影響,D項正確。故選B。
考點地理常識28、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()
A、僅王力
B、僅劉青
C、僅陳華
D、僅劉青和陳華
【答案】:B劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。故選B。
考點:判斷推理判斷推理29、關(guān)于詩句涉及的物候特征,下列對應(yīng)錯誤的是()
A、不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對溫度的調(diào)節(jié)作用
B、羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關(guān)——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化
C、春風疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響
D、南枝向暖北枝寒,一種春風有兩般——光照對植物的影響
【答案】:B
解析:A項,由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對溫度的調(diào)節(jié)作用,A項正確;B項,詩句中的“春風”是指夏季風,在氣候?qū)W上,受夏季風影響明顯的地區(qū)稱為季風區(qū),反之則稱為非季風區(qū)。玉門關(guān)處于非季風區(qū),所以“春風不度玉門關(guān)”。與冷鋒過境無關(guān),B項錯誤;C項,通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對植物生長的影響,C項正確;D項,從地理角度看,是由于光照強度不同,南枝向陽,光照較強,溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對植物的影響,D項正確。故選B。
考點
地理常識30、雪中送炭:火上澆油()
A、家喻戶曉:默默無聞
B、鳳毛麟角:多如牛毛
C、胸有成竹:不知所措
D、錦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D。
考點
類比推理31、鳥:翅膀()
A、羊:狗
B、魚:鰭
C、蟬:知了
D、牛:草
【答案】:B鳥與翅膀之間是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,翅膀是鳥的一部分;魚與鰭之間也是包容關(guān)系中的必然組成關(guān)系,鰭是魚的一部分。故選B。
考點:類比推理32、Excel是一種主要用于()的工具。
A、畫圖
B、上網(wǎng)
C、放幻燈片
D、處理數(shù)據(jù)、繪制表格
【答案】:DExcel是微軟辦公套裝軟件的一個重要的組成部分,它可以進行各種數(shù)據(jù)的處理、統(tǒng)計分析和輔助決策操作,廣泛地應(yīng)用于管理、統(tǒng)計財經(jīng)、金融等眾多領(lǐng)域。知識點:計算機信息技術(shù)二、多選題33、手機可能使一個孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個“標題黨”:________,表達了人們的深深憂慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機問題納入重難點,很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機進入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢,擁有手機的學(xué)生越來越低齡化。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、未來讓手機給毀了
B、別讓手機危害孩子
C、恐怖的手機危害
D、手機,身邊的炸彈
【答案】:A
解析這個標題屬于“標題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過分夸張的,并且這個標題能夠體現(xiàn)后文“表達了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個標題還應(yīng)該包含“手機的危害”“正在蔓延的趨勢”的意思。A項,能夠表達家長們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機“毀了未來”的危害,“未來”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機依然呈現(xiàn)蔓延之勢的意思,A項正確;B項,強調(diào)“危害”,但是沒有“正在蔓延”的意思,表達人們憂慮的意思也不夠強,B項錯誤;C項,強調(diào)了手機的危害,但是無法體現(xiàn)出孩子,而且沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,C項錯誤;D項,沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,D項錯誤。故選A。
考點言語理解34、“王水”又稱“王酸”,是一種腐蝕性非常強、冒黃色煙的液體,它是由()組成的混合物。
A、濃硫酸和濃硝酸
B、濃鹽酸和濃硝酸
C、濃氨酸和濃硫酸
D、濃鹽酸和濃硫酸
【答案】:B“王水”又稱“王酸”,是濃鹽酸和濃硝酸組成的混合物。故選B。
考點:化學(xué)常識35、截去三角形的一個角,剩余圖形可能是()
A、三角形
B、長方形
C、五邊形
D、圓
【答案】:A
解析截去三角形的一個角可以得到三角形。故選A。
考點圖形推理36、以下名窯,不屬于宋代五大名窯的是()
A、河北定窯
B、宜興紫砂窯
C、河南鈞窯
D、河南汝窯
【答案】:B宋代五大名窯分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。故選B。
考點:人文常識37、獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是()
A、《洪湖赤衛(wèi)隊》
B、《紅旗譜》
C、《紅色娘子軍》
D、《李雙雙》
【答案】:C獲得第一屆電影百花獎最佳故事片獎的電影是《紅色娘子軍》。故選C。
考點:人文常識38、小張開車經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時。返程時發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時比去程用時多
A、150
B、180
C、200
D、240
【答案】:B
解析39、對文學(xué)常識的表述,下列正確的一項是()
A、曹禺,原名萬家寶,我國著名的戲劇家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等
B、元雜劇的四大悲劇是關(guān)漢卿的《竇娥冤》,馬致遠的《漢宮秋》,白樸的《梧桐雨》和鄭光祖的《趙氏孤兒》
C、“風雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風》和《大雅》《小雅》,儒家詩論把“風別‘雅’列為”“詩經(jīng)六義”的兩類
D、雨果是19世紀浪漫主義文學(xué)運動的領(lǐng)袖和代表作家,其代表作品有《悲慘世界》《巴黎圣母院》《幻滅》《九三年》等
【答案】:C
解析A項,《虎符》的作者是郭沫若,A項錯誤;B項,《趙氏孤兒》的作者是紀君祥,B項錯誤;C項,“風雅”指的是《詩經(jīng)》中的《國風》《大雅》和《小雅》,C項正確;D項,《幻滅》的作者是茅盾,D項錯誤。故選C。
考點人文常識40、下面哪一首曲目不屬于聲樂作品?()
A、《春江花月夜》
B、《十面埋伏》
C、《陽關(guān)三疊》
D、《漁舟唱晚》
【答案】:AA項,《春江花月夜》是張若虛寫的一首詩,A項正確;B項,《十面埋伏》是以楚漢相爭為題材的琵琶獨奏曲,B項錯誤;C項,《陽關(guān)三疊》是一首古琴曲,C項錯誤;D項,《漁舟唱晚》是一首古箏曲,D項錯誤。故選A。
考點:人文常識41、小強家的木質(zhì)書桌桌面已經(jīng)嚴重掉漆,而且有很多地方坑洼不平,他決定對桌面進行簡單的維修。下列維修工序中最合理的是()
A、刨平一打磨一上漆
B、上漆一打磨一刨平
C、上漆一刨平一打磨
D、打磨一上漆一刨平
【答案】:A木質(zhì)桌面維修時首先要將其表面刨平,然后再進行打磨,最后再上漆。故選A。
考點:通用技術(shù)42、下列關(guān)于汽車安全駕駛的規(guī)定和解釋,對應(yīng)錯誤的是()
A、嚴禁車輛超速——減小慣性,防止急剎車時造成車禍
B、汽車的司機和乘客必須系安全帶——防止慣性造成危害
C、嚴禁車輛超載——減少汽車對路面的破壞和減小慣性
D、同車道行駛的機動車,后車應(yīng)當與前車保持一定的安全距離——防止急剎車時由于慣性造成車禍
【答案】:A
解析A項,“嚴禁車輛超速”是為了減小動能,防止急剎車停下來的時間變長,A項錯誤;B項,當高速行駛中的汽車急剎車時,司機和乘客會因為慣性繼續(xù)前進,容易撞到擋風玻璃,而安全帶的拉力會有效地保護人體,防止慣性造成的傷害,B項正確;C項,當汽車超載時,一方面它的總質(zhì)量過大,慣性就過大,急剎車后滑行的距離過大,容易產(chǎn)生交通事故。另一方面它對地面的壓力過大,對地面的壓強也過大,而路面受到的壓強過大會損壞路面。因此,“嚴禁超載”是為了減少汽車對路面的破壞和減小慣性,C項正確;D項,剎車后,汽車由于慣性繼續(xù)前進,所以應(yīng)當保持一定的安全距離,D項正確。故選A。
考點物理常識43、《史記》中列有《五帝本紀》,這五帝指的是()
A、黃帝、炎帝、帝嚳、堯和舜
B、黃帝、蚩尤、顓頊、帝嚳和舜
C、黃帝、顓頊、帝嚳、堯和舜
D、黃帝、炎帝、顓頊、堯和舜
【答案】:C“五帝”指的是黃帝、顓頊、帝嚳、堯、舜。故選C。
考點:人文常識44、下列生活中的化學(xué)常識,說法正確的是()
A、方便的小包裝食品已被廣泛接受,為了防止月餅等高脂食品氧化變質(zhì),延長食品的保質(zhì)期,在包裝袋中常常放人生石灰
B、目前用的清潔燃料主要有兩類:一類是壓縮天然氣,另一類是液化石油氣,它們屬于碳氫化合物
C、福爾馬林是一種良好的殺毒劑,可用于消毒自來水
D、為了增強加酶洗衣粉的洗滌效果,應(yīng)先在60攝氏度以上的熱水中溶解洗衣粉
【答案】:BA項,生石灰沒有抗氧化的作用,A項錯誤;B項,壓縮天然氣的主要成分是甲烷,液化石油氣的主要成分是丙烷和丁烷的混合物,它們都屬于碳氫化合物,B項正確;C項,福爾馬林有毒,不能用于消毒自來水,C項錯誤;D項,酶在高溫下易發(fā)生變性,用60攝氏度以上的熱水溶解洗衣粉會降低洗滌效果,D項錯誤。故選B。
考點:化學(xué)常識45、由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是()
A、快樂
B、悲哀
C、憤怒
D、恐懼
【答案】:D
解析由于缺乏準備,不能駕馭或擺脫某種可怕或危險情景時所表現(xiàn)的情緒體驗是恐懼。故選D
考點心理素質(zhì)與社46、欣賞中國書法,意義存在于忘言之境。它的筆畫,它的結(jié)構(gòu)只有在不可言傳的意境中體會其真味。在這種純粹線條美與結(jié)構(gòu)美的魔力的教養(yǎng)領(lǐng)悟中,中國人可有絕對自由貫注全神于形式美而無暇顧及其內(nèi)容。對這一段文字主要意思的提煉,最準確的一項是()
A、中國書法的忘言之境,主要由筆畫、線條等要件營造產(chǎn)生
B、不能領(lǐng)悟中國書法純粹的線條美與結(jié)構(gòu)美就難獲欣賞自由
C、中國人欣賞書法多喜歡貫注全神于形式而無暇顧及其內(nèi)容
D、中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會
【答案】:D第一句強調(diào)中國書法的美在于忘言之境。第二句指出中國書法的筆畫、結(jié)構(gòu)之美存在于不可言傳的意境里。第三句是對第二句的具體解釋。因此這段文字的中心句可以概括為“中國書法筆畫、結(jié)構(gòu)的真味,多在不可言傳的意境中體會。”故選D。
考點:言語理解47、隨著電子技術(shù)的發(fā)展,特別是電子計算機技術(shù)的發(fā)展,各種行業(yè)以電子計算機技術(shù)為基礎(chǔ),實現(xiàn)自動化控制技術(shù)為目的的設(shè)計層出不窮,這說明()
A、技術(shù)發(fā)展為設(shè)計創(chuàng)新提供了條件
B、設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的基礎(chǔ)
C、技術(shù)的發(fā)展離不開設(shè)計
D、新的技術(shù)產(chǎn)品、新的工藝往往都由設(shè)計開始
【答案】:A題文的表述說明技術(shù)發(fā)展為設(shè)計創(chuàng)新提供了條件。故選A。
考點:通用技術(shù)48、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強各民族對話和交流能力、促進文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、侵蝕復(fù)雜性
B、侵擾開放性
C、侵擾包容性
D、侵蝕多樣性
【答案】:D第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵擾”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。
考點:言語理解49、李俊在某服裝店挑選衣服,店主向其推薦了一款風衣。李俊試穿后覺得不合適,脫下風衣后準備離開,店主卻強迫李俊買下了這件風衣。店主的這一行為侵犯了李俊的()
A、財產(chǎn)安全權(quán)
B、損害求償權(quán)
C、維護尊嚴權(quán)
D、選擇商品自主權(quán)
【答案】:D《消費者權(quán)益保護法》第九條規(guī)定:“消費者享有自主選擇商品或者服務(wù)的權(quán)利。消費者有權(quán)自主選擇提供商品或者服務(wù)的經(jīng)營者,自主選擇商品品種或者服務(wù)方式,自主決定購買或者不購買任何一種商品、接受或者不接受任何一項服務(wù)?!钡曛鲝娖壤羁≠I下風衣的行為,侵犯了李俊自主選擇商品的權(quán)利。故選D。
考點:法律常識50、作為曾經(jīng)的媒介大亨,報紙的影響力已經(jīng)_____,互聯(lián)網(wǎng)、手機的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報紙媒體的發(fā)展空間已經(jīng)越來越小。填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、每況愈下,日以月殊
B、今不如昔,日新月異
C、煙消云散,驚天動地
D、今非昔比,翻天覆地
【答案】:D分析文意可知,報紙如今的影響力已經(jīng)減弱了,橫線上應(yīng)該填形容影響力減小的詞。A、C項,“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項。第二空,B項,“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語境沒有變化速度快的意思,B項錯誤,D項正確。故選D。
考點:言語理解51、扦插:播種()
A、分株:嫁接
B、授粉:孤雌生殖
C、剪枝:分根
D、克?。菏芫?/p>
【答案】:D
解析扦插與播種之間是并列關(guān)系,扦插是無性繁殖,播種是有性繁殖;克隆和受精之間也是并到關(guān)系,克隆是無性繁殖,受精是有性繁殖。故選D。
考點類比推理52、人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美。你認為能使自己變美的方式有()
①濃妝艷抹,穿著追求時尚②加強體育鍛煉使自己體魄健美③提高文化修養(yǎng)和品德修養(yǎng)④關(guān)注自己的儀表
A、①④
B、①②
C、①②③
D、②③④
【答案】:D
解析:青少年應(yīng)追求外表美和心靈美的和諧統(tǒng)一。人的美,既包括外在美,又包括內(nèi)在美,內(nèi)在美對外在美有促進作用,②③④說法正確;①說法錯誤,這并不是真正的美,是虛榮的表現(xiàn)。故選D。
考點
心理素質(zhì)與社53、自然界中,我們看到的大部分植物的葉片都呈現(xiàn)綠色,對此解釋正確的是()
A、葉片進行光合作用,吸收了綠光
B、葉片進行光合作用,釋放出綠光
C、葉片反射了太陽光中的綠光
D、葉片表皮覆蓋著一層綠色物質(zhì)
【答案】:C不透明物體的顏色是由它反射的光的顏色決定的。當陽光照在葉片上,其他顏色被吸收,只有綠色光被反射。所以,植物的葉子大多是綠色的。故選C。
考點:生物常識54、下列與果樹有關(guān)的說法正確的是()
A、富含氮的肥料可以促使果樹開花結(jié)果
B、杏樹是耐旱能力比較弱的樹種
C、冬季不需要對果樹進行病蟲防治
D、嫁接是一種常用的果樹繁殖方式
【答案】:DA項,富含氮的肥料可以促使果樹枝葉長得繁茂,富含磷的肥料可以促進幼苗發(fā)育和花的開放,使果實、種子提早成熟,A項錯誤;B項,杏樹的特點是扎根較深,喜光、耐旱、抗寒、抗風,B項錯誤;C項,冬季是果樹病蟲潛伏越冬的時期,做好冬季病蟲害防治工作,可以有效控制次年病蟲害的發(fā)生,C項錯誤;D項,嫁接是一種常用的果樹繁殖方式,D項正確。故選D。
考點:生物常識55、工作報告主要有三種形式。下面不屬于工作報告的形式的是()
A、從中間到上下的形式
B、從上到下的形式
C、平級形式
D、從下到上的形式
【答案】:B工作報告主要有三種形式,從下到上的形式、平級形式和從上到下的形式,不包括從中間到上下的形式。故選B。
考點:團隊合作56、購匯:外幣:金融交易()
A、訴訟:糾紛:法律程序
B、理財:炒股:投資方式
C、貸款:資金:信用活動
D、攝像:資料:藝術(shù)創(chuàng)作
【答案】:C購匯獲得外幣,購匯屬于金融交易;貸款獲得資金,貸款屬于信用活動。知識點:言語理解與表達57、高級編程出現(xiàn)在計算機的哪一個階段?()
A、第一階段
B、第二階段
C、第三階段
D、第四階段
【答案】:B在第二階段的晶體管計算機時代(1959-1964年),這一時期的計算機在軟件方面有了系統(tǒng)軟件,提出了操作系統(tǒng)的概念,出現(xiàn)了高級語言。故選B。
考點:計算機信息技58、播種:收獲()
A、撒網(wǎng):捕魚
B、貧窮:饑餓
C、春天:秋天
D、生?。鹤≡?/p>
【答案】:A播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。故選A。
考點:類比推理59、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()
A、紅壤
B、紫色土
C、水稻土
D、黑土
【答案】:BA項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B。
考點:地理常識60、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強的大公司和企業(yè)集團。實行這一措施是為了()
A、提高國家核心競爭力
B、增加國有經(jīng)濟成分
C、拓寬產(chǎn)品的銷售渠道
D、改善人們的就業(yè)狀況
【答案】:A題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A。
考點:思想政治素質(zhì)61、關(guān)于PowerPoint2010中,說法錯誤的是()
A、幻燈片可以手動播放也可以自動播放
B、幻燈片切換速度是一定的,不可以更改
C、PowerPoint2010中可以插入聲音文件
D、在幻燈片母版中進行設(shè)置,可以作用到文檔中所有的幻燈片
【答案】:B幻燈片切換速度是可以自定義的。故選B。
考點:計算機信息技62、李教授受某單位邀請作一次學(xué)術(shù)報告,得勞務(wù)費1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費超過800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費是()元。
A、1900
B、1950
C、2000
D、2200
【答案】:C設(shè)李教授的售前勞務(wù)費是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費是2000元。故選C。
考點:判斷推理判斷推理63、防火墻:隔離網(wǎng)()
A、暖氣片:電熱毯
B、手表:羅盤
C、存儲器:計算器
D、孔明燈:節(jié)能燈
【答案】:A
解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。故選A。
考點
類比推理64、房屋:墻壁()
A、鹿茸:鹿角
B、銀耳:菌類
C、大象:象牙
D、坦克:兵器
【答案】:C房屋與墻壁的關(guān)系是組成關(guān)系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關(guān)系,象牙是大象的組成部分。故選C。
考點:類比推理65、一系列網(wǎng)絡(luò)熱點事件網(wǎng)絡(luò)管理應(yīng)進一步,加大財力和人才的投入,加快完善立法。依次填入畫橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵ǎ?/p>
A、表明規(guī)范
B、證明規(guī)劃
C、說明規(guī)范
D、顯示規(guī)劃
【答案】:A先看第二空,網(wǎng)絡(luò)管理下一步的動作,要與加大投入完善立法相呼應(yīng),“規(guī)范”是明文規(guī)定或約定俗成的標準;“規(guī)劃”是個人或組織制定的比較全面長遠的發(fā)展計劃。根據(jù)語境,這里顯然需要的是制約而非計劃,故第二空應(yīng)為“規(guī)范”,排除B、D項。第一空,“表明”一般指現(xiàn)象問題,“說明”的是本質(zhì)的問題,題目意思是從表面現(xiàn)象推出的應(yīng)對措施,故選用“表明”,排除C項。故選A。
考點:言語理解66、成語“手舞足蹈”最早見于()
A、《詩經(jīng)》
B、《唐詩三百首》
C、《孟子》
D、《中庸》
【答案】:A
解析:“手舞足蹈”最早見于《詩經(jīng)》。故選A。
考點
人文常識67、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()
A、技術(shù)在不斷的創(chuàng)新
B、這不能算是創(chuàng)新
C、手機不需要再創(chuàng)新
D、創(chuàng)新只能是新的發(fā)明
【答案】:A手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術(shù)的創(chuàng)新。故選A。
考點:通用技術(shù)68、中國與歐洲的第一次直接交往是()
A、公元97年,甘英出使大秦
B、公元前138年,張騫出使西域
C、公元166年,大秦商人來到中國
D、班超出使西域
【答案】:C東漢桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到達東漢,向桓帝進獻象牙、犀角、玳瑁等禮物,是中國與歐洲的第一次直接交往。故選C。
考點:人文常識69、下列著名京劇表演藝術(shù)家中,擅長扮演武生,有“活武松”之稱的是()
A、梅蘭芳
B、程硯秋
C、張君秋
D、蓋叫天
【答案】:D
解析:A項,梅蘭芳被譽為“四大名旦”之首,擅長旦角,A項錯誤;B項,程硯秋是“四大名旦”之一,擅長旦角,B項錯誤;C項,張君秋擅長旦角,C項錯誤;D項,蓋叫天擅長演武生,有“江南活武松”的美譽,D項正確。故選D。
考點
人文常識70、下列關(guān)于諸子百家的代表人物,闡述錯誤的是()
A、儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子
B、道家的代表人物是老子、莊子
C、法家的代表人物是墨子、商鞅
D、兵家的代表人物是孫武
【答案】:C法家的代表人物有韓非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故選C。
考點:人文常識71、楚漢相爭在我國歷史文化中留下了深深的印跡。下列表述不正確的是()
A、象棋中的“楚河漢界”源自于這段歷史
B、成語“破釜沉舟”源于楚漢相爭中的一場戰(zhàn)役
C、琵琶曲《十面埋伏》反映了楚漢垓下決戰(zhàn)的情形
D、詩句“生當作人杰,死亦為鬼雄”以此為題材
【答案】:BA項,象棋中的“楚河漢界”來源于項羽和劉邦劃定的楚漢分界線,鴻溝以西為漢,鴻溝以東為楚,A項正確;B項,“破釜沉舟”是項羽的起義軍與秦軍的一場戰(zhàn)役,不屬于楚漢相爭,B項錯誤;C項,“十面埋伏”出自垓下之戰(zhàn),最后以項羽烏江自刎為結(jié)局,C項正確;D項,“生當作人杰,死亦為鬼雄”出自李清照的《夏日絕句》,后兩句是“至今思項羽,不肯過江東”,寫的是項羽烏江自刎的情形,D項正確。故選B。
考點:歷史常識72、黃豆:蠶豆()
A、飾具:燈具
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 4s店入會考核制度
- 機器檢修人員考核制度
- 電廠燃料人員考核制度
- 社會實踐部考核制度
- 小修精細化考核制度
- 蛋糕店師傅考核制度
- 餐飲部經(jīng)理考核制度
- 福建省龍巖市連城一中2026屆數(shù)學(xué)高一下期末教學(xué)質(zhì)量檢測模擬試題含解析
- 2026年A特種設(shè)備相關(guān)管理模擬100題及答案
- 河北交通職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性考試測試卷及答案
- 2026春季新學(xué)期第一次行政班子會校長講話:-用格局破局以效率提速靠質(zhì)量立校
- 企業(yè)人力資源制度
- 2026 年質(zhì)量檢測員(產(chǎn)品質(zhì)量檢測)試題及答案
- 2026年小紅書38好心情小會招商方案
- 神經(jīng)重癥患者的護理風險評估
- 女性避孕方法臨床應(yīng)用中國專家共識
- 初中英語(完整版)連詞and-or-but的用法練習題及答案
- 新房建房申請書
- 結(jié)直腸外科的發(fā)展歷程解析
- 輸液錯誤不良事件課件
- 春節(jié)的傳說故事(合集15篇)
評論
0/150
提交評論