2025年運(yùn)城幼兒師范高等??茖W(xué)校單招職業(yè)技能測試題庫帶答案解析_第1頁
2025年運(yùn)城幼兒師范高等??茖W(xué)校單招職業(yè)技能測試題庫帶答案解析_第2頁
2025年運(yùn)城幼兒師范高等專科學(xué)校單招職業(yè)技能測試題庫帶答案解析_第3頁
2025年運(yùn)城幼兒師范高等??茖W(xué)校單招職業(yè)技能測試題庫帶答案解析_第4頁
2025年運(yùn)城幼兒師范高等專科學(xué)校單招職業(yè)技能測試題庫帶答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩39頁未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

2025年運(yùn)城幼兒師范高等專科學(xué)校單招職業(yè)技能測試題庫第一部分單選題(100題)1、下列不屬于“十三經(jīng)”的是()

A.《周易》

B.《尚書》

C.《史記》

D.《爾雅》

【答案】:C

解析:“十三經(jīng)”分別是《詩經(jīng)》《尚書》《周禮》《儀禮》《禮記》《易經(jīng)》《左傳》《公羊傳》《谷梁傳》《論語》《爾雅》《孝經(jīng)》《孟子》,其中沒有《史記》。故選C。考點(diǎn):人文常識2、在商場、超市的自選貨架上挑選物品時,文明的做法是()

A、打開物品的包裝

B、不把選出的多余物品放回原處

C、不小心損壞物品后主動賠償

D、偷偷品嘗禁止品嘗的食物

【答案】:C

解析:A項,在商場、超市不能打開物品的包裝,A項錯誤;B項,選出的多余物品需要放回原處,B項錯誤;C項,損壞物品應(yīng)主動賠償,C項正確;D項,偷偷品嘗禁止品嘗的食物是不文明的,D項錯誤。知識點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀3、職業(yè)化包括三個層面內(nèi)容,其核心層是()

A.職業(yè)化素養(yǎng)

B.職業(yè)化技能

C.職業(yè)化行為規(guī)范

D.職業(yè)道德

【答案】:A

解析:職業(yè)化就是一種工作狀態(tài)的標(biāo)準(zhǔn)化、規(guī)范化、制度化,包含在工作中應(yīng)該遵循的職業(yè)行為規(guī)范、職業(yè)素養(yǎng)和匹配的職業(yè)技能。職業(yè)道德、職業(yè)意識、職業(yè)心態(tài)是職業(yè)化素養(yǎng)的重要內(nèi)容,也是職業(yè)化中最根本的內(nèi)容。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職4、面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外(),不要擅自走進(jìn)面試房間。

A、大聲交談

B、打電話

C、耐心等待

D、睡覺

【答案】:C

解析:面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門外耐心等待。知識點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀5、不要害怕去學(xué)新的東西,知識沒有(),是可以隨身攜帶的寶藏,沒有人會被它壓垮,而且愈多你愈身心矯健。填入括號部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A、大小

B、期限

C、重量

D、困難

【答案】:C

解析:由“是可以隨身攜帶的寶藏,沒有人會被它壓垮”可知,知識不會給人帶來負(fù)擔(dān),此處填“重量”最符合語境。知識點(diǎn):言語理解6、下列不屬于圖片處理軟件的是()

A、AdobePhotoshop

B、AdobePremiere

C、美圖秀秀

D、ACDSee

【答案】:B

解析:AdobePremiere屬于視頻處理軟件。知識點(diǎn):計算機(jī)信息技術(shù)7、在公元3世紀(jì)時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)()的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入括號中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A、貧乏;自身難保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;風(fēng)雨飄搖

D、縮減;命懸一線

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當(dāng)時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。知識點(diǎn):言語理解8、下列關(guān)于激光的表述錯誤的是()

A.眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B.條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C.激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D.CD唱片利用激光束掃描,通過光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語言和音樂

【答案】:C

解析:A項,近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項正確;B項,條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項正確;C項,激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項錯誤;D項,激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號轉(zhuǎn)換成電信號,經(jīng)過處理形成立體聲,輸出語言和音樂,D項正確。故選C。考點(diǎn):物理常識9、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A.愛崗敬業(yè)

B.誠實(shí)守信

C.服務(wù)群眾

D.辦事公道

【答案】:A

解析:愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職10、中國的海域有()①黃海②渤海③南海④東海

A.①

B.①②

C.①②③

D.①②③④

【答案】:D

解析:中國的海域一共四個,分別是黃海,渤海,南海,東海。故選D??键c(diǎn)環(huán)境污染與海11、面對國際市場競爭態(tài)勢越來越激烈的現(xiàn)狀,我國要創(chuàng)辦一批擁有著名品牌和自主知識產(chǎn)權(quán)、主業(yè)突出、核心能力強(qiáng)的大公司和企業(yè)集團(tuán)。實(shí)行這一措施是為了()

A.提高國家核心競爭力

B.增加國有經(jīng)濟(jì)成分

C.拓寬產(chǎn)品的銷售渠道

D.改善人們的就業(yè)狀況

【答案】:A

解析:題中舉措主要是為了提高國家核心競爭力。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)12、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A.將單元格格式設(shè)置為數(shù)值

B.將單元格格式設(shè)置為特殊

C.在單元格中輸入‘00110

D.將單元格格式設(shè)置為常規(guī)

【答案】:C

解析:要輸入純數(shù)字符號00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號‘。故選C??键c(diǎn)計算機(jī)信息技13、夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的下列財產(chǎn),不屬于夫妻共同財產(chǎn)的是()

A.工資

B.獎金

C.投資收益

D.一方專用的生活用品

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第一千零六十二條和第一千零六十三條規(guī)定,夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的工資、獎金、投資收益都屬于夫妻共同財產(chǎn),一方專用的生活用品是夫妻個人財產(chǎn)。故選D。考點(diǎn)法律常識14、唐朝文宗御封的“三絕”指的是李白的詩歌、張旭的草書和()

A.裴曼的劍舞

B.公孫大娘的舞蹈

C.吳道子的畫

D.韓愈的文章

【答案】:A

解析:唐文宗向全國詔書御封的“三絕”是李白的詩歌、裴曼的劍舞和張旭的草書。故選A??键c(diǎn):人文常識15、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請工作基本靠政府推動,但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會和民間組織在推動,而僅靠協(xié)會自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A.中國的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國際影響

B.其他國家申遺工作的經(jīng)驗未必適用于中國

C.政府部門應(yīng)盡早地積極推動中餐申遺工作

D.美食申遺未能成功是因為誤讀了評選標(biāo)準(zhǔn)

【答案】:C

解析:A項,“廣泛的國際影響”是無中生有,A項錯誤;B項,“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經(jīng)驗,B項錯誤;C項,選文是“提出問題一分析問題”的結(jié)構(gòu),文章重點(diǎn)應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強(qiáng)調(diào)中國美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動,C項正確;D項,“誤讀了評選標(biāo)準(zhǔn)”是無中生有,D項錯誤。故選C??键c(diǎn):言語理解16、在只完成了初步動物實(shí)驗的情況下,進(jìn)行人體實(shí)驗不僅是不合法的,也是極其危險的。不過,很難相信這樣的說辭對身處激烈競爭環(huán)境下的運(yùn)動員有足夠的說服力。這段文字主要告訴我們()

A、只有在完成初步動物實(shí)驗后,才能進(jìn)行人體實(shí)驗

B、只完成初步動物實(shí)驗的情況下,不應(yīng)進(jìn)行人體實(shí)驗

C、身處激烈競爭環(huán)境下的運(yùn)動員,并不懼怕法律和人體實(shí)驗的危險

D、激烈的競爭,使得運(yùn)動員不顧法律和自身危險而選擇人體實(shí)驗

【答案】:D

解析:文段主旨是運(yùn)動員在競爭的壓力下,會接受不合法的、極其危險的人體試驗。A項,概括了第一句的內(nèi)容,而忽略了第二句,A項錯誤;B項,沒有概括第二句的內(nèi)容,B項錯誤;C項,運(yùn)動員不是“不懼怕法律和人體試驗的危險”,是迫于壓力,C項錯誤;D項,這段文字主要告訴我們激烈的競爭,使得運(yùn)動員不顧法律和自身危險而選擇人體實(shí)驗,D項正確。知識點(diǎn):言語理解17、在Windows10中,頁面所占比例小,且不用點(diǎn)擊文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式為()

A、小圖標(biāo)

B、列表

C、詳情信息

D、平鋪

【答案】:C

解析:頁面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、類型和大小的查看方式為詳情信息。知識點(diǎn):計算機(jī)信息技術(shù)18、山火對生態(tài)環(huán)境造成多方面影響。下列影響屬于不可逆的是()

A.當(dāng)?shù)厣锓N群數(shù)量降低

B.植物燃燒留下許多有毒物質(zhì)

C.生物遺傳多樣性喪失

D.森林植被被破壞

【答案】:C

解析:A項,只要生物本身沒有滅絕,生物種群的數(shù)量就有可能恢復(fù),A項錯誤;B項,自然分解或人工清除的方式可以降解、清除植物燃燒留下的有毒物質(zhì),B項錯誤;C項,火災(zāi)造成部分野生動物種類滅絕或處于瀕危,而物種一旦滅絕就幾乎不可能復(fù)生,這個影響是不可逆的,C項正確;D項,如果森林大火燃燒得當(dāng),它可以清除一些枯枝落葉、死亡樹木和地面雜物,促進(jìn)有機(jī)物分解,釋放營養(yǎng)元素和礦物質(zhì),提高土壤肥力,有助于大火過后森林植被的恢復(fù),D項錯誤;故選C??键c(diǎn)生物常識19、手機(jī)可能使一個孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一個“標(biāo)題黨”:________,表達(dá)了人們的深深憂慮。因此,中小學(xué)都將大力治理學(xué)生手機(jī)問題納入重難點(diǎn),很多學(xué)校校規(guī)中明確規(guī)定禁止學(xué)生帶手機(jī)進(jìn)入校園和課堂,違者將受重罰。即便如此,學(xué)生攜帶手機(jī)的現(xiàn)象還是呈現(xiàn)蔓延之勢,擁有手機(jī)的學(xué)生越來越低齡化。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.未來讓手機(jī)給毀了

B.別讓手機(jī)危害孩子

C.恐怖的手機(jī)危害

D.手機(jī),身邊的炸彈

【答案】:A

解析這個標(biāo)題屬于“標(biāo)題黨”,應(yīng)該是吸引眼球、過分夸張的,并且這個標(biāo)題能夠體現(xiàn)后文“表達(dá)了人們的深深憂慮”的意思,由后文可知,這個標(biāo)題還應(yīng)該包含“手機(jī)的危害”“正在蔓延的趨勢”的意思。A項,能夠表達(dá)家長們深深地憂慮,體現(xiàn)了手機(jī)“毀了未來”的危害,“未來”一詞也包含了學(xué)生攜帶手機(jī)依然呈現(xiàn)蔓延之勢的意思,A項正確;B項,強(qiáng)調(diào)“危害”,但是沒有“正在蔓延”的意思,表達(dá)人們憂慮的意思也不夠強(qiáng),B項錯誤;C項,強(qiáng)調(diào)了手機(jī)的危害,但是無法體現(xiàn)出孩子,而且沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,C項錯誤;D項,沒有體現(xiàn)出未來的趨勢,D項錯誤。故選A??键c(diǎn)言語理解20、廣東省直接瀕臨()

A、南海

B、黃海

C、東海

D、渤海

【答案】:A

解析:廣東省直接瀕臨南海。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋21、乘坐公共汽車時,人們應(yīng)該遵守一定的乘坐禮儀,以保證乘車安全及車廂文明。下列選項中錯誤的一項是()

A.遵守先下后上順序

B.遵守前門上車、后門下車規(guī)則

C.為老弱病殘孕讓座

D.站立在黃色區(qū)域

【答案】:D

解析:公共汽車的黃色區(qū)域不能站人。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社22、唐詩“紅豆生南國,春來發(fā)幾枝?愿君多采擷,此物最相思?!笔钦l的詩?()

A、孟浩然

B、杜牧

C、王昌齡

D、王維

【答案】:D

解析:本詩出自王維的《相思》。知識點(diǎn):人文常識23、王力、劉青、陳華、馬玲四人代表單位參加比賽。賽后,王力說劉青會獲獎,劉青說陳華會獲獎,陳華、馬玲都說自己不會獲獎。如果四人的陳述只有一人錯,那么誰一定獲獎?()

A、僅王力

B、僅劉青

C、僅劉青和陳華

D、僅陳華

【答案】:B

解析:劉青說陳華會獲獎,陳華說自己不會獲獎,則劉青和陳華兩人的陳述必有一真一假,且四人的陳述只有一人錯,則王力、馬玲的陳述必為真,則劉青一定會獲獎,馬玲一定不會獲獎。知識點(diǎn):邏輯推理24、在Windows10中,對系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具,除了“資源管理器”,還有()

A、控制面板

B、回收站

C、瀏覽器

D、我的電腦

【答案】:D

解析:“我的電腦”和“資源管理器”都是對系統(tǒng)資源進(jìn)行管理的工具。知識點(diǎn):計算機(jī)信息技術(shù)25、某業(yè)務(wù)處長和科員兩人屬相相同,科員的第一個本命年時處長是第三個本命年??茊T今年20歲,當(dāng)處長年齡是科員年齡的2倍時,需要經(jīng)過的時間是()

A.4年

B.5年

C.6年

D.7年

【答案】:A

解析:處長的年齡比科員大24歲,今年科員20歲,處長44歲,設(shè)x年后,處長年齡是科員的2倍,44+x=2(20+x).解得x=40故選A??键c(diǎn)判斷推理判斷推理26、人們遭遇不良情緒時,正確的處理方式為()

A、壓抑負(fù)面情緒

B、吃大量的東西

C、喝酒

D、和朋友傾訴

【答案】:D

解析:喝酒、吃大量的東西和壓抑負(fù)面情緒都不是正確的處理方式。當(dāng)我們有了不良情緒時,可以選擇和朋友傾訴。知識點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀27、有一種可變色發(fā)光門把手,紅色表示“工作中請稍候”,綠色表示“空閑中可以進(jìn)來”。來訪者可以根據(jù)門把手的顏色選擇等候或者進(jìn)去。該設(shè)計主要考慮到()

A.更好地實(shí)現(xiàn)安全的目標(biāo)

B.更符合人體的動態(tài)尺寸要求

C.更好地實(shí)現(xiàn)健康的目標(biāo)

D.更方便地傳遞信息

【答案】:D

解析:題文的表述是使用顏色更方便地來傳遞信息。故選D考點(diǎn)通用技術(shù)28、作為中國“情人節(jié)”,七夕節(jié)逐漸喪失了傳統(tǒng)味道,被賦予了“洋”內(nèi)涵。七夕節(jié)遭遇“洋解讀”,是傳統(tǒng)節(jié)日內(nèi)涵流失的縮影。顯然,全球化在增強(qiáng)各民族對話和交流能力、促進(jìn)文化融合的同時,也在不斷____著民族文化的領(lǐng)地,文化的____正遭受前所未有的威脅。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.侵蝕復(fù)雜性

B.侵?jǐn)_開放性

C.侵?jǐn)_包容性

D.侵蝕多樣性

【答案】:D

解析:第一空,“侵蝕”指逐漸侵害使變壞,“侵?jǐn)_”指侵犯騷擾。根據(jù)段落意思,“侵蝕”與“民族文化的領(lǐng)地”搭配更合適。第二空,中國情人節(jié)被賦予了洋內(nèi)涵,說明文化的多元性受到威脅。故選D。考點(diǎn):言語理解29、社會經(jīng)濟(jì)生活中有時會出現(xiàn)通貨膨脹現(xiàn)象,其重要表現(xiàn)是()

A、貨幣發(fā)行量超過流通中所需要的金屬貨幣量

B、社會總需求小于社會總供給

C、物價的總水平不穩(wěn)定

D、貨幣不斷升值

【答案】:A

解析:A項,紙幣的發(fā)行量必須以流通中所需要的金屬貨幣量為限度,如果貨幣的實(shí)際供應(yīng)量超過流通中所需要的貨幣量,就會導(dǎo)致通貨膨脹,A項正確。B項,社會總需求小于社會總供給是通貨緊縮的實(shí)質(zhì),而不是通貨膨脹的表現(xiàn),B項錯誤;C項,通貨緊縮也是物價不穩(wěn)定的表現(xiàn),C項錯誤;D項,通貨膨脹是指紙幣貶值,物價上漲,D項錯誤;知識點(diǎn):思想政治素質(zhì)30、下列哪個成語可以正確體現(xiàn)“從客觀實(shí)際出發(fā)”?()

A.量力而行

B.自知之明

C.不自量力

D.妄自菲薄

【答案】:A

解析:A項,量力而行指按照自己力量的大小去做,體現(xiàn)了從客觀實(shí)際出發(fā),A項正確;B項,自知之明的意思是能正確認(rèn)識自己、了解自己的長處和短處,并且能有正確的估計,體現(xiàn)了做事情需要全面看問題,B項錯誤;C項,不自量力指不能正確地估計自己的力量,過高地估計自己的實(shí)力,違背了從客觀實(shí)際出發(fā),C項錯誤;D項,妄自菲薄指過分看輕自己,低估自己的能力,覺得自己各方面不如人,可以說是一種性格上的缺陷,違背了從客觀實(shí)際出發(fā)。故選D??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)31、地球上的南北回歸線是()

A.熱帶與溫帶的分界線

B.低緯與高緯的分界線

C.溫帶與寒帶的分界線

D.極晝與極夜的分界線

【答案】:A

解析:以南、北回歸線和南、北極圈為界,地球可分為熱帶、南溫帶、北溫帶、南寒帶和北寒帶這五個氣候帶。熱帶在南、北回歸線之間;溫帶在南、北回歸線與南、北極圈之間;寒帶在極圈與極點(diǎn)之間。南北回歸線是熱帶與溫帶的分界線。故選A??键c(diǎn)地理常識32、在日常生活中重心的位置是決定結(jié)構(gòu)穩(wěn)定性的一個重要因素,以下哪一種結(jié)構(gòu)不是利用降低重心高度來實(shí)現(xiàn)其穩(wěn)定狀態(tài)的()

A.電風(fēng)扇的底座

B.兒童陀螺玩具

C.自行車的支撐架

D.不倒翁玩具

【答案】:B

解析:A項,電風(fēng)扇的底座為了降低重心,所以比較重,以保持電風(fēng)扇穩(wěn)定性,A項正確;B項,兒童陀螺玩具高速旋轉(zhuǎn)時,各方向離心力總和達(dá)到平衡,因此陀螺可以處于暫時平衡狀態(tài),B項錯誤;C項,自行車支架叉開,是為了降低車的重心,C項正確;D項,不倒翁不倒是因為重心低,D項正確。故選B考點(diǎn)通用技術(shù)33、關(guān)于袋鼠,下列描述不正確的是()

A.在哺乳動物中跳得最遠(yuǎn)

B.在澳大利亞廣泛分布

C.是草食性動物

D.有胎盤

【答案】:D

解析:A項,袋鼠最高可跳到4米,最遠(yuǎn)可跳至13米,是哺乳動物中跳得最高最遠(yuǎn)的,A項正確;B項,袋鼠主要分布在澳洲和南、北美洲的草原上和叢林中,B項正確;C項,袋鼠是食草動物,C項正確;D項,袋鼠是雖然是胎生動物,但是它沒有胎盤,D項錯誤。故選D??键c(diǎn):生物常識34、美德:節(jié)儉()

A.出售:零售

B.權(quán)力:產(chǎn)權(quán)

C.城市:市場

D.廣告:宣傳

【答案】:A

解析:美德與節(jié)儉之間是包容關(guān)系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關(guān)系,出售包含零售。故選A??键c(diǎn):類比推理35、森林:樹木()

A、身體:身軀

B、山脈:山

C、頭:身體

D、花:菊花

【答案】:B

解析:森林與樹木屬于包容關(guān)系中的組成關(guān)系,森林是由樹木組成的;山脈與山同樣屬于組成關(guān)系,山脈是由山組成的。知識點(diǎn):類比推理36、人生價值評價的根本尺度,是看一個人的人生活動(),是否通過實(shí)踐促進(jìn)了歷史進(jìn)步。

A.是否促進(jìn)個人的發(fā)展

B.是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律

C.是否促進(jìn)生產(chǎn)力的發(fā)展

D.是否促進(jìn)生產(chǎn)關(guān)系的改善

【答案】:B

解析:人生價值評價的根本尺度是看他為社會和人民貢獻(xiàn)了什么,即看一個人的人生活動是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律。故選B??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)37、在某公司中,李明幫助了王剛,而王剛幫助了趙賢。李明納稅比趙賢多。由此可以推出()

A、王剛納稅比趙賢多

B、李明納稅和王剛一樣多

C、有人幫助了一個納稅比他多的人

D、有人幫助了一個納稅比他少的人

【答案】:D

解析:由題干可知,李明納稅比趙賢多,即:李>趙。一共三個人,分析可得,三個人納稅的情況共有3種,分情況討論:①王剛在最前,此時三人納稅的順序為:王≥李>趙,此時王剛幫助了趙賢,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人;②王剛在中間,此時三人納稅的順序為:李≥王>趙或李>王≥趙,此時李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人;③王剛在最后,此時三人納稅的順序為:李>趙≥王,此時李明幫助了王剛,所以可得出,有人幫助了一個納稅比他少的人。綜上所述,都有人幫助了一個納稅比他少的人。故本題答案為D選項。A項:題干只說了李明比趙賢納稅多,沒有提到王剛的納稅情況,無法與趙賢作比較,排除;B項:王剛的納稅情況題干并沒有提到,因此無法得知是否與李明一樣多,排除;C項:由題干得知李明比趙賢納稅多,但是并不知道趙賢是否幫助了李明,無法得出,排除;知識點(diǎn):邏輯推理38、能使帶火星木條復(fù)燃的氣體是()

A、水蒸氣

B、氮?dú)?/p>

C、氧氣

D、二氧化碳

【答案】:C

解析:氧氣有助燃作用,能使帶火星木條復(fù)燃。知識點(diǎn):交通運(yùn)輸類39、“字字看來都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是中國古典文學(xué)中的()

A.《水滸傳》和《聊齋志異》

B.《西游記》和《聊齋志異》

C.《儒林外史》和《三國演義》

D.《紅樓夢》和《三國演義》

【答案】:D

解析:“字字看來都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢》和《三國演義》。故選D??键c(diǎn)人文常識40、遵守職業(yè)道德是對每個從業(yè)人員的要求,從業(yè)人員在職業(yè)工作中慎待諾言,表里如一,言行一致遵守勞動紀(jì)律,這是職業(yè)道德中()

A、誠實(shí)守信的基本要求

B、愛崗敬業(yè)的基本要求

C、服務(wù)群眾的基本要求

D、辦事公道的基本要求

【答案】:A

解析:慎待諾言,表里如一,言行一致是誠實(shí)守信的基本要求。知識點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測試41、你正在法定假日,公司卻要求你馬上返回以處理緊急事務(wù),你會()

A、向公司說明情況,問問公司能夠付多少加班費(fèi)

B、由于沒有休完法定假期,委婉拒絕公司的要求

C、想一個既可以處理緊急事務(wù)、又可以繼續(xù)度假的辦法

D、服從命令,馬上返回

【答案】:D

解析:在法定假期,公司因緊急事務(wù)要求返回,說明此事重要且緊急,所以應(yīng)該服從命令,馬上返回。知識點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測試42、老舍的戲劇作品有()

A.《龍須溝》

B.《日出》

C.《四世同堂》

D.《子夜》

【答案】:A

解析:A項,《龍須溝》是老舍的戲劇作品,A項正確;B項,《日出》是曹禺的話劇作品,B項錯誤;C項,《四世同堂》是老舍的小說作品,C項錯誤;D項,《子夜》是茅盾的小說作品,D項錯誤。故選A??键c(diǎn):人文常識43、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()

A.北魏孝文帝拓跋宏

B.北周世宗柴榮

C.清代康熙

D.清代乾隆

【答案】:A

解析:主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A??键c(diǎn):人文常識44、追求品位,失去的是一種實(shí)用;追求高雅,卻少了一份精明;得到財富,同時也耗盡了時間和精力;享受清閑,意味著放棄了許多機(jī)會。去追求一樣?xùn)|西,同時也在失去另一樣?xùn)|西。這段文字的主旨是()

A.追求永無止境

B.態(tài)度決定一切

C.魚與熊掌不可得兼

D.二鳥在林,不如一鳥在手

【答案】:C

解析:這段文字的主旨句在最后一句“去追求一樣?xùn)|西,同時也在失去另一樣?xùn)|西”,意思是兩者不可同時兼得。故選C??键c(diǎn)言語理解45、按照既定的行為規(guī)范開展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()

A.職業(yè)化素養(yǎng)

B.職業(yè)化技能

C.職業(yè)化行為規(guī)范

D.職業(yè)道德

【答案】:C

解析:按照既定的行為規(guī)范開展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C。考點(diǎn)職業(yè)道德與職46、中國是世界上稀土資源最豐富的國家,素有“稀土王國”之稱。下列關(guān)于稀土的表述錯誤的是()

A.我國是稀土資源儲藏大國,也是稀土產(chǎn)品生產(chǎn)、應(yīng)用和出口大國

B.美國是稀土的主要使用國,目前中國出口的稀土數(shù)量占全球之首

C.稀土一般是以氧化物狀態(tài)分離出來的,稀土的得名是因為很稀少

D.近年來我國的稀土儲量占世界稀土儲量的百分比因開發(fā)已經(jīng)下降

【答案】:B

解析:日本是稀土的主要使用國。故選B??键c(diǎn):地理常識47、下列選項中,體現(xiàn)了人際交往中互助原則的是()

A、各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜

B、一方有難.八方支援

C、平等相待,一視同仁,自尊自愛.不卑不亢

D、今天我?guī)椭?。你明天必須報答?/p>

【答案】:B

解析:“一方有難,八方支援”意思是一個地方有了困難,四面八方支持援助,形容團(tuán)結(jié)一致,共渡難關(guān),體現(xiàn)了人際交往中的互助原則。知識點(diǎn):思想道德素質(zhì)48、世界上面積最大的平原是()

A.亞馬孫平原

B.北美大平原

C.圖蘭平原

D.東歐平原

【答案】:A

解析:世界上面積最大的平原是亞馬孫平原。故選A??键c(diǎn)地理常識49、作為曾經(jīng)的媒介大亨,報紙的影響力已經(jīng)_____,互聯(lián)網(wǎng)、手機(jī)的普及讓現(xiàn)代人獲取信息的方式發(fā)生了_____的變化,報紙媒介的閱讀群體日益萎縮,新媒體留給報紙媒體的發(fā)展空間已經(jīng)越來越小。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)。

A.每況愈下,日以月殊

B.今不如昔,日新月異

C.煙消云散,驚天動地

D.今非昔比,翻天覆地

【答案】:D

解析:分析文意可知,報紙如今的影響力已經(jīng)減弱了,橫線上應(yīng)該填形容影響力減小的詞。A、C項,“每況愈下”不能形容影響力,“煙消云散”的程度太重了,文意只是影響力減弱,排除A、C項。第二空,B項,“日新月異”一般指信息發(fā)展的速度,語境沒有變化速度快的意思,B項錯誤,D項正確。故選D??键c(diǎn):言語理解50、“茍活者在淡紅的血色中,會依稀看見微茫的希望;真的猛士,將更奮然而前行?!睂@句話的理解正確的一項是()

A.哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也會勇敢地前進(jìn)

B.即使是茍且偷生的人,也會從這流血事件中看到希望

C.茍活者不應(yīng)該悲觀,因為有真的猛士在為希望戰(zhàn)斗

D.這句話十分恰當(dāng)?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義

【答案】:D

解析:這句話意思是革命烈士的鮮血是不會白流的¨總會給人們以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更會給革命者莫大的鼓舞,使他們更加勇敢地同敵人作斗爭,這句話十分恰當(dāng)?shù)卦u價了“三·一八”死難烈士對未來的意義。故選D??键c(diǎn):言語理解51、某種商品原價25元,每半天可銷售20個?,F(xiàn)知道每降價1元,銷量即增加5個。某日上午將該商品打八折,下午在上午價格的基礎(chǔ)上再打八折出售,問其全天銷售額為()元。

A、2160

B、1760

C、1940

D、2560

【答案】:C

解析:該種商品上午售價為25×0.8=20(元),銷售量為20+5×5=45(個),下午售價為20×0.8=16(元),銷售量為20+9×5=65(個),則該商品全天銷售額為20×45+16×65=1940(元)。知識點(diǎn):邏輯推理52、雙人舞《飛天》是哪一位舞蹈家創(chuàng)作的?()

A、楊麗萍

B、趙青

C、陳愛蓮

D、戴愛蓮

【答案】:D

解析:雙人舞《飛天》是由舞蹈家戴愛蓮創(chuàng)作的知識點(diǎn):人文常識53、企業(yè)某次培訓(xùn)的員工中有369名來自A部門,412名來自B部門?,F(xiàn)分批對所有人進(jìn)行培訓(xùn),要求每批人數(shù)相同且盡可能少。如果有且僅有一批培訓(xùn)對象同時包含來自A和B部門的員工,那么該批中有()人來自B部門。

A、45、B、57、C、62、D、73、

【答案】:B

解析:兩個部門共有369+412=781(人),781=11×71,批次盡可能少,則共分11批次,每批次71人。412÷71=5余57,則所求這一批中共有57人來自B部門。知識點(diǎn):邏輯推理54、滅火器:干粉()

A.課桌:書本

B.印紙學(xué)習(xí):經(jīng)費(fèi)

C.打印機(jī):打印紙

D.電燈:路燈

【答案】:C

解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機(jī)需要打印紙才能發(fā)揮作用。故選C??键c(diǎn)類比推理55、電動剃須刀發(fā)明之初體積很大,攜帶不方便。于是有人設(shè)計出一種小巧、便攜式的電動剃須刀。這一設(shè)計推動了電機(jī)微型化技術(shù)的發(fā)展。這個案例說明了什么?()

A.設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力

B.技術(shù)的發(fā)展與設(shè)計無關(guān)

C.技術(shù)發(fā)展對設(shè)計不產(chǎn)生影響

D.技術(shù)總是無法滿足設(shè)計的需要

【答案】:A

解析:題文的表述說明了設(shè)計是技術(shù)發(fā)展的重要驅(qū)動力。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)56、作為熱帶海洋和大氣共同作用的產(chǎn)物,拉尼娜現(xiàn)象指的是()

A.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

B.赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

C.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷

D.赤道太平洋西部和中部海面溫度持續(xù)異常偏熱

【答案】:A

解析:拉尼娜現(xiàn)象是赤道太平洋東部和中部海面溫度持續(xù)異常偏冷的現(xiàn)象。故選A??键c(diǎn):地理常識57、世界上面積最大的大洲和大洋是()

A.歐洲和大西洋

B.大洋洲和北冰洋

C.亞洲和太平洋

D.非洲和太平洋

【答案】:C

解析:世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C??键c(diǎn):環(huán)境污染與海58、小張考上了高中,進(jìn)入了一個完全陌生的集體;他非常緊張,不知道如何與新同學(xué)友好相處。按通常做法,下列最不恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A.主動與同學(xué)交流

B.參加集體活動,少說多做

C.遇到困難時,有時求助老同學(xué)

D.沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行

【答案】:D

解析A項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)交流溝通,建立互信,結(jié)識新朋友,發(fā)展新友誼,A項正確;B項,積極參加集體活動,有利于盡快融入新的學(xué)習(xí)生活,B項正確;C項,我們應(yīng)主動去認(rèn)識新同學(xué),學(xué)會適應(yīng)新的初中生活,遇到困難時,有時求助老同學(xué),C項正確;D項,我們應(yīng)主動與新同學(xué)溝通,盡快走近新同學(xué),不能沉默寡言,獨(dú)往獨(dú)行,D項錯誤。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社59、將“幸?!眰鞲衅鞣旁谌梭w表面或植入人體,通過各項指標(biāo)可測出人們每一刻的幸福指數(shù)。沒有一個“幸?!眰鞲衅鲿峭昝罒o缺的,而且也不需要。溫度計被發(fā)明出來時也很不精確,但隨著時間推移,溫度計的設(shè)計日漸精致,現(xiàn)已是不可或缺的日用品??茖W(xué)家們相信,“幸福”傳感器也將遵循類似的進(jìn)化進(jìn)程,雖然它們在評估人們心理狀態(tài)時總會有一定程度的不確定性,可穿戴傳感器已比衡量幸福的傳統(tǒng)工具來得更為低調(diào),更加易用。這段文字意在強(qiáng)調(diào)()

A、任何“幸?!眰鞲衅鞫疾豢赡芡昝罒o缺

B、“幸?!眰鞲衅鲗⒊蔀椴豢苫蛉钡娜沼闷?/p>

C、“幸福”傳感器會向著高精度的方向發(fā)展

D、人類并不需要完美無缺的“幸?!眰鞲衅?/p>

【答案】:B

解析:文段將“幸福”傳感器與溫度計類比,表達(dá)了對“幸福”傳感器未來充滿信心,希望“幸?!眰鞲衅饕蚕駵囟扔嬕粯映蔀槿粘I钪胁豢苫蛉钡谋匦杵?。A項,過于片面,文段的重點(diǎn)在“幸?!眰鞲衅髯罱K將變得不可或缺,而不在“完美無缺”上,A項錯誤;B項,文字意在強(qiáng)調(diào)“幸?!眰鞲衅鲗⒊蔀椴豢苫蛉钡娜沼闷?,B項正確;C項,于文無據(jù),文中沒有提到“幸?!眰鞲衅鲿蛑呔鹊姆较虬l(fā)展,C項錯誤;D項,文段的重點(diǎn)在“幸?!眰鞲衅髯罱K將變得不可或缺,而不在“完美無缺"上,D項錯誤。知識點(diǎn):言語理解60、追求品位,失去的是一種實(shí)用;追求高雅,卻少了一份精明;得到財富,同時也耗盡了時間和精力;享受清閑,意味著放棄了許多機(jī)會。去追求一樣?xùn)|西,同時也在失去另一樣?xùn)|西。這段文字的主旨是()

A.追求永無止境

B.態(tài)度決定一切

C.魚與熊掌不可得兼

D.二鳥在林,不如一鳥在手

【答案】:C

解析:這段文字的主旨句在最后一句“去追求一樣?xùn)|西,同時也在失去另一樣?xùn)|西”,意思是兩者不可同時兼得。故選C??键c(diǎn)言語理解61、下列關(guān)于消防常識的表述.不正確的是()

A.當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)首先打開門窗通風(fēng)

B.當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,應(yīng)立即用水澆滅

C.當(dāng)電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅

D.當(dāng)炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅

【答案】:B

解析:A項,當(dāng)煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應(yīng)立即打開窗戶進(jìn)行通風(fēng)換氣,并離開室內(nèi),A項正確;B項,當(dāng)汽車因燃油泄漏著火時,如果用水澆,火會在水面上流動,從而擴(kuò)大火勢,B項錯誤;C項,當(dāng)電器因短路著火時,D用干粉滅火器撲滅,干粉可以隔絕外界空氣,不會形成導(dǎo)電介質(zhì),不會引起短路造成新火情,C項正確;D項D炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋,使燃燒的油火接觸不到空氣,逐漸因缺氧而熄滅,切忌用水撲滅,D項正確。故選B??键c(diǎn)災(zāi)害專項題庫62、化學(xué)與生產(chǎn)生活息息相關(guān),下列說法錯誤的是()

A.橋梁吊繩中所使用的聚乙烯纖維屬于有機(jī)合成材料

B.蔬菜中殘留的農(nóng)藥可以用酸性物質(zhì)浸泡,降低農(nóng)藥的藥性

C.印刷電路板常用化學(xué)腐蝕劑來生產(chǎn),這種化學(xué)腐蝕劑是氯化鐵

D.點(diǎn)燃蠟燭的黑炭具有吸附性,因此可點(diǎn)燃蠟燭去除煙味

【答案】:B

解析:絕大多數(shù)農(nóng)藥都是偏酸性的,利用酸堿中和的原理,用堿水浸泡可有效除掉蔬菜表面的農(nóng)藥,降低藥性。故選B??键c(diǎn):化學(xué)常識63、20世紀(jì)70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()

A.資源問題

B.毒品問題

C.環(huán)境問題

D.戰(zhàn)爭問題

【答案】:C

解析:酸雨屬于環(huán)境問題。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海64、職業(yè)化包括三個層面內(nèi)容,其核心層是()

A.職業(yè)化素養(yǎng)

B.職業(yè)化技能

C.職業(yè)化行為規(guī)范

D.職業(yè)道德

【答案】:A

解析:職業(yè)化就是一種工作狀態(tài)的標(biāo)準(zhǔn)化、規(guī)范化、制度化,包含在工作中應(yīng)該遵循的職業(yè)行為規(guī)范、職業(yè)素養(yǎng)和匹配的職業(yè)技能。職業(yè)道德、職業(yè)意識、職業(yè)心態(tài)是職業(yè)化素養(yǎng)的重要內(nèi)容,也是職業(yè)化中最根本的內(nèi)容。故選A??键c(diǎn)職業(yè)道德與職65、在Excel2010中,在單元格中輸入“00110”,但單元格顯示的是“110”,解決這一方法步驟為()

A.將單元格格式設(shè)置為數(shù)值

B.將單元格格式設(shè)置為特殊

C.在單元格中輸入‘00110

D.將單元格格式設(shè)置為常規(guī)

【答案】:C

解析:要輸入純數(shù)字符號00110,就是將單元格格式設(shè)置文本,一種通過菜單命令設(shè)置,另一種在輸入數(shù)字前加符號‘。故選C??键c(diǎn):計算機(jī)信息技66、在Word2010中,若想將格式刷多次使用,對格式刷的操作為()

A、雙擊復(fù)制

B、單擊復(fù)制

C、雙擊格式刷

D、單擊格式刷

【答案】:C

解析:雙擊格式刷按鈕出現(xiàn)灰色底紋,說明格式刷就可以多次使用。知識點(diǎn):計算機(jī)信息技術(shù)67、“一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫”。這句話充分說明()

A.幸福的生活,必然是道德的生活

B.養(yǎng)成良好的道德,有助于發(fā)揮我們的潛能

C.養(yǎng)成良好的道德,有助于我們塑造完美的人格

D.人離不開別人的幫助,良好的道德有助于我們建立良好的人際關(guān)系

【答案】:D

解析:本題題干中俗語的意思是一個堅強(qiáng)勇敢的好漢,需要有人幫助他才能把事情辦成辦好;一個籬笆墻,需要有幾根木樁幫它夯實(shí)或支撐,籬笆才能立得結(jié)實(shí)牢固。它的含義是說一個人的力量再大也畢競有限,必須有人幫助他才能取得成功。強(qiáng)調(diào)的是團(tuán)結(jié)協(xié)作,相互配合的重要性。故選D??键c(diǎn):職業(yè)道德與職68、“你的眼睛只有長在你的臉上才漂亮啊”,這話體現(xiàn)了系統(tǒng)的()

A.整體性

B.相關(guān)性

C.目的性

D.環(huán)境適應(yīng)性

【答案】:A

解析:系統(tǒng)的整體功能不是各個要素的簡單相加,它的整體功能是各要素在孤立狀態(tài)下所沒有的,一個人的漂亮不是五官中的各個要素簡單的相加,它需要五官各要素的有機(jī)組合、合理搭配才能達(dá)到漂亮的效果,也就說系統(tǒng)的整體功能大于部分功能之和。故選A??键c(diǎn)通用技術(shù)69、明朝中后期,最早入侵中國的西方殖民者是()

A.荷蘭人

B.英國人

C.西班牙人

D.葡萄牙人

【答案】:D

解析:明嘉靖三十二年,葡萄牙人入侵澳門,是最早入侵中國的西方殖民者。故選D??键c(diǎn)歷史常識70、下面關(guān)于探望病人時的表述,錯誤的是()

A、心情要沉重,對病人的病情表示擔(dān)憂

B、進(jìn)入病房前先輕輕敲門,然后進(jìn)入

C、事先準(zhǔn)備水果或鮮花去探望

D、遵守醫(yī)院規(guī)定,按要求入內(nèi)或離開

【答案】:A

解析:探望病人應(yīng)該多說一些關(guān)心、鼓勵的話,讓病人感到愉快。知識點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀71、焊接工:護(hù)目鏡()

A、騎士:盾

B、技工:電話

C、水生物:鯨

D、婦女:潑婦

【答案】:A

解析:焊接工與護(hù)目鏡的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,護(hù)目鏡可以保護(hù)焊接工不受傷害;騎士與盾的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,盾可以保護(hù)騎士不受傷害。知識點(diǎn):類比推理72、高粱、玉米等植物的種子經(jīng)發(fā)酵、蒸餾就可以得到一種綠色能源物質(zhì),這種物質(zhì)是()

A.氫氣

B.甲烷

C.酒精

D.乙炔

【答案】:C

解析:高粱、玉米等植物種子的主要成分是淀粉,淀粉屬于多糖,其經(jīng)發(fā)酵、蒸餾后可以得到酒精。酒精燃燒生成二氧化碳和水,對環(huán)境無影響,所以被稱為“綠色能源”。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海73、Internet中必須要配置的協(xié)議是()

A.UDP

B.TCP/IP

C.STMP

D.HTTP

【答案】:B

解析:TCP/IP是Internet最基本的協(xié)議,只有配置了它才能正常上網(wǎng)。故選B??键c(diǎn)計算機(jī)信息技74、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()

A.繼承一切道德傳統(tǒng)

B.培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)

C.隨心所欲地選擇道德行為

D.靠國家強(qiáng)制力來維護(hù)道德原則規(guī)范

【答案】:B

解析:培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)75、被毒蛇咬傷以后,不可以采取的措施是()

A、用清水沖洗傷口或者灼燒傷口,除去傷口毒液

B、放低上肢,用布條在咬傷處近心端5公分處扎緊

C、將傷口割開,放出有毒的血液

D、立即喝酒解毒

【答案】:D

解析:被毒蛇咬傷后,應(yīng)盡快清除毒液,防止其在體內(nèi)擴(kuò)散,喝酒明顯不具有解毒作用,且酒精會加快人的血液循環(huán),助長毒液在人體內(nèi)的擴(kuò)散速度,所以不可以喝酒解毒。知識點(diǎn):災(zāi)害專項題庫76、職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是()

A、職業(yè)道德的培養(yǎng)和內(nèi)化

B、職業(yè)化行為規(guī)范的遵守

C、職業(yè)化技能的培訓(xùn)

D、對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視

【答案】:D

解析:職業(yè)化是職業(yè)人在現(xiàn)代職場應(yīng)具備的基本素質(zhì)和工作要求,其核心是對職業(yè)道德和職業(yè)才能的重視。知識點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測試77、銀行職員小高意識到客戶在員工午飯時間排隊、付款等待的時間太長,于是與團(tuán)隊成員討論解決的方案,如“午飯時間額外雇傭一名出納”“改變員工午餐休息的時間”等。這屬于團(tuán)隊決策中的()階段。

A.提出多個解決方案

B.獲得信息

C.建立選擇標(biāo)準(zhǔn)

D.作出決定

【答案】:A

解析:材料中的行為屬于團(tuán)隊決策中的提出多個解決方案。故選A??键c(diǎn)團(tuán)隊合作78、醫(yī)生:患者()

A.工人:機(jī)器

B.啄木鳥:病樹

C.警察:罪犯

D.法官:律師

【答案】:B

解析:醫(yī)生與患者的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,醫(yī)生救治患者;啄木鳥和病樹的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,啄木鳥救治病樹。故選B??键c(diǎn)類比推理79、一份網(wǎng)購市場調(diào)查報告顯示,大多數(shù)消費(fèi)者會關(guān)注網(wǎng)店商品的銷量。有網(wǎng)購達(dá)人表示:“賣得多的商品就算不是太個性,至少大家都在買,可信度就大大提高了?!边@種消費(fèi)心理是()

A.從眾心理

B.求異心理

C.攀比心理

D.求實(shí)心理

【答案】:A

解析:材料中“賣得多的商品就算不是太個性,至少大家都在買,可信度就大大提高了”表明大家會跟從購買,這屬于從眾心理。故選A??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)80、趙、錢、孫、李、周和吳六人在討論今天是星期幾,已知:(1)趙說:今天是星期二;(2)錢說:今天是星期五;(3)孫說:昨天是星期日;(4)李說:前天是星期一;(5)周說:今天不是星期日;(6)吳說:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。已知六人的說法中只有一個是正確的,則今天是()

A、星期二

B、星期四

C、星期六

D、星期日

【答案】:D

解析:A項,若今天是星期二,則趙、周說法正確,A項錯誤;B項,若今天是星期四,則周、吳說法正確,B項錯誤;C項,若今天是星期六,則周、吳說法正確,C項錯誤;D項,若今天是星期日,則只有吳說法正確,D項正確。知識點(diǎn):邏輯推理81、職業(yè)道德的“五個要求”,既包含基礎(chǔ)性的要求,也有較高的要求。其中,最基本的要求是()

A.愛崗敬業(yè)

B.誠實(shí)守信

C.服務(wù)群眾

D.辦事公道

【答案】:A

解析:愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的基礎(chǔ),是社會主義職業(yè)道德所倡導(dǎo)的首要規(guī)范。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職82、生物既能適應(yīng)環(huán)境,也能影響環(huán)境。下列現(xiàn)象中,屬于生物影響環(huán)境的是()

A、大雁南飛

B、秋風(fēng)掃落葉

C、大樹底下好乘涼

D、魚兒離不開水

【答案】:C

解析:大樹底下好乘涼,是大樹通過蒸騰作用增加了大氣的濕度,同時大樹遮擋了陽光,從而降低了溫度,大樹進(jìn)行光合作用釋放氧氣,使樹下空氣涼爽、濕潤、清新,體現(xiàn)了生物對環(huán)境的影響。知識點(diǎn):生物常識83、下列關(guān)于道德的說法中,正確的是()

A.從起源和概念內(nèi)涵上看,中西方“道德”均含有規(guī)則、規(guī)范之義

B.動物之間同樣存在互助和友愛行為,道德不是人類區(qū)別于動物的重要標(biāo)志

C.道德與社會生產(chǎn)方式無直接關(guān)系,人類社會存在共性道德

D.相比于法律,道德不僅適用范圍小而且調(diào)節(jié)力度弱

【答案】:A

解析:“道德”一詞源遠(yuǎn)流長。在西方指風(fēng)俗和習(xí)慣,后引申含有規(guī)則、規(guī)范、行為品質(zhì)和善惡評價等含義。在我國,三千多年前的商朝時期,甲骨文中就有了“德”字。在中國古代最早的典籍中,“道”字也很多見?!暗馈痹傅缆?,后引申為事物發(fā)展變化的規(guī)律或規(guī)則,“德”是人們對“道”的認(rèn)識和把握。故選A??键c(diǎn):職業(yè)道德與職84、用人單位非法招用未滿()周歲的未成年人的,由勞動行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場監(jiān)督管理部門吊銷營業(yè)執(zhí)照。

A、十二

B、十

C、十四

D、十六

【答案】:D

解析:《中華人民共和國民法典》第九十四條規(guī)定,用人單位非法招用未滿十六周歲的未成年人的,由勞動行政部門責(zé)令改正,處以罰款;情節(jié)嚴(yán)重的,由市場監(jiān)督管理部門吊銷營業(yè)執(zhí)照。知識點(diǎn):法律常識85、提出之于()相當(dāng)于鉆研之于()

A、工程思想

B、疑難研究

C、發(fā)現(xiàn)學(xué)術(shù)

D、理論技術(shù)

【答案】:D

解析:提出與理論之間是動賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,提出理論;鉆研與技術(shù)之間也是動賓結(jié)構(gòu)關(guān)系,鉆研技術(shù)。知識點(diǎn):類比推理86、由于五代時期經(jīng)常改朝換代,一切因陋就簡,顧不上進(jìn)行新的建設(shè)。所以,后周以前,開封的規(guī)模同唐擦?xí)r差不多。到郭威建立后周以后,實(shí)行政策、經(jīng)濟(jì)改革,情況才有所好轉(zhuǎn)。最后能準(zhǔn)確復(fù)述這段話主要意思的是()。

A.五代時期朝代更替頻繁

B.戰(zhàn)亂時期無暇顧及建設(shè)發(fā)展

C.五朝對于都城沒有什么建設(shè)

D.開封的規(guī)模在五代同唐時差不多

【答案】:C

解析:文段主要講述了五代時期的都城建設(shè)情況,因此準(zhǔn)確復(fù)述文段意思應(yīng)是五代時期對于都城沒有什么建設(shè)。故選C??键c(diǎn):言語理解87、經(jīng)濟(jì)全球化是一柄“雙刃劍”,既給發(fā)展中國家提供了發(fā)展的機(jī)遇,又對發(fā)展中國家構(gòu)成了嚴(yán)峻的挑戰(zhàn)。對此,正確的態(tài)度是()

A.抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害

B.加快區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作,減少與其他發(fā)達(dá)國家或地區(qū)的往來

C.抓住機(jī)遇,回避風(fēng)險

D.不與發(fā)達(dá)國家進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來

【答案】:A

解析:A項,面對經(jīng)濟(jì)全球化,作為發(fā)展中國家的我們應(yīng)該采取的正確態(tài)度是抓住機(jī)遇,積極參與,趨利避害,防范風(fēng)險,勇敢地迎接挑戰(zhàn),A項正確;B項,加強(qiáng)區(qū)域經(jīng)濟(jì)合作是必要的,減少與其他國家和地區(qū)的往來是錯誤的,B項錯誤;C項,回避風(fēng)險是不可能的,只能防范風(fēng)險,C項錯誤;D項,經(jīng)濟(jì)全球化需要與各國進(jìn)行經(jīng)濟(jì)往來,D項錯誤。故選A??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)88、下列法律諺語與其蘊(yùn)含的法學(xué)理念對應(yīng)正確的是()

A、法律不保護(hù)權(quán)利上的睡眠者——法的首要價值目標(biāo)是正義

B、平等者之間不存在司法管轄權(quán)司法管轄權(quán)的普遍性

C、任何人不因思想受處罰——法律面前人人平等

D、舉證之所在,敗訴之所在——誰主張誰舉證

【答案】:D

解析:A項,“法律不保護(hù)權(quán)利上的睡眠者”的意思是法律只幫助積極主張權(quán)利的人,而不幫助怠于主張權(quán)利的人,沒有提到法的首要價值目標(biāo)是正義,A項錯誤;B項,“平等者之間不存在司法管轄權(quán)”的意思是一個主權(quán)國家不得對另一個主權(quán)國家行使司法管轄權(quán),沒有提到司法管轄權(quán)的普遍性,B項錯誤;C項,“任何人不因思想受處罰”的意思是法律不調(diào)整思想,它調(diào)整的只是行為,沒有提到法律面前人人平等,C項錯誤;D項,“舉證之所在,敗訴之所在”的意思是誰主張誰舉證,即訴訟當(dāng)事人需要為自己提的訴訟請求提供證據(jù),否則將承擔(dān)舉證不能的法律后果,D項正確。知識點(diǎn):法律常識89、關(guān)于分子動理論的描述,下列說法錯誤的是()

A.物體里含有的分子數(shù)是很多的

B.白色衣物染上污垢很難洗掉

C.溫度越高,分子運(yùn)動越快,在0℃時分子運(yùn)動就停止了

D.分子間的引力和斥力是同時存在的

【答案】:C

解析:A項,物體里含有的分子數(shù)是很多的,A項正確;B項,污垢的分子體積很小,分子數(shù)很多,所以白色衣物染上污垢很難洗掉,B項正確;C項,在?!鏁r,分子仍在運(yùn)動,C項錯誤;D項,分子間的引力和斥力是同時存在的,D項正確。故選C??键c(diǎn):物理常識90、下述不屬于達(dá)爾文對長頸鹿進(jìn)化過程的解釋的是()

A、長的前肢和頸的變異通過遺傳而逐代積累

B、生存斗爭中頸和前肢較長的個體得以生存

C、長頸鹿的長頸和長前肢是自然選擇的結(jié)果

D、長的前肢和頸是經(jīng)常伸長頸和前肢的結(jié)果

【答案】:D

解析:達(dá)爾文進(jìn)化學(xué)說認(rèn)為凡是生存下來的生物都是適應(yīng)環(huán)境的,而被淘汰的都是不適應(yīng)環(huán)境的,這就是適者生存。在生存斗爭中,適者生存,不適者被淘汰的過程叫自然選擇。生物的進(jìn)化是自然選擇決定的,在此過程中有利變異會逐漸積累,不利變異會被淘汰掉?!伴L的前肢和頸是經(jīng)常伸長頸和前肢的結(jié)果”的觀點(diǎn)是用進(jìn)廢退,屬于拉馬克進(jìn)化學(xué)說觀點(diǎn)。知識點(diǎn):生物常識91、宋代詩人陳與義《襄邑道中》詩云:“飛花兩岸照船紅,百里榆堤半日風(fēng)。臥看滿天云不動,不知云與我俱東?!边@說明了()

A、靜止的事物是不可能存在的

B、任何事物都只是相對靜止的

C、任何事物都是絕對運(yùn)動與相對靜止的統(tǒng)一

D、任何事物都處在運(yùn)動變化之中

【答案】:C

解析:“滿天云不動”體現(xiàn)了相對靜止,“云與我俱東”體現(xiàn)了絕對運(yùn)動,這首詩反映了任何事物都是絕對運(yùn)動與相對靜止的統(tǒng)一。知識點(diǎn):思想政治素質(zhì)92、播種:收獲()

A、撒網(wǎng):捕魚

B、貧窮:饑餓

C、生?。鹤≡?/p>

D、春天:秋天

【答案】:A

解析:播種和收獲之間是目的關(guān)系,播種的目的是收獲;撒網(wǎng)與捕魚之間是目的關(guān)系,撒網(wǎng)的目的是捕魚。知識點(diǎn):類比推理93、近幾年來,網(wǎng)絡(luò)成為青少年學(xué)習(xí)、工作和生活中越來越重要的組成部分?;ヂ?lián)網(wǎng)帶來了方便和快捷,也帶來了網(wǎng)絡(luò)謠言、網(wǎng)絡(luò)暴力等問題。在座談會上,來自各行各業(yè)的青年代表結(jié)合各自經(jīng)歷進(jìn)行了廣泛交流。大家認(rèn)為,要維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)健康的環(huán)境和良好的秩序,廣大青少年網(wǎng)友擔(dān)負(fù)著重要責(zé)任。對這段文字概括準(zhǔn)確的是()

A.互聯(lián)網(wǎng)是把“雙刃劍”,應(yīng)慎重使用

B.互聯(lián)網(wǎng)與青年之間的關(guān)系密切

C.廣大青少年應(yīng)該自覺承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任

D.青少年應(yīng)自覺抵制互聯(lián)網(wǎng)帶來的不良影響

【答案】:C

解析:文段首句指出網(wǎng)絡(luò)對青少年很重要,緊接著又指出互聯(lián)網(wǎng)給青少年帶來的危害,最后通過“大家認(rèn)為”引出主旨句,即廣大青少年應(yīng)該承擔(dān)起維護(hù)互聯(lián)網(wǎng)環(huán)境的責(zé)任。故選C??键c(diǎn):言語理解94、()是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì)。

A、合作精神

B、創(chuàng)業(yè)精神

C、團(tuán)隊精神

D、創(chuàng)新精神

【答案】:D

解析:創(chuàng)新精神是一個國家和民族發(fā)展的不竭動力,也是一個現(xiàn)代人應(yīng)該具備的素質(zhì),只有具有創(chuàng)新精神,我們才能在未來的發(fā)展中不斷開辟新的天地。知識點(diǎn):思想道德素質(zhì)95、面對災(zāi)害,下列做法正確的是()

A.強(qiáng)烈破壞性地震發(fā)生時,在低樓層的人應(yīng)跳樓逃生

B.火災(zāi)發(fā)生時,應(yīng)盡量采取低姿勢爬行逃生

C.雷電交加時,在空曠的野外盡量站在高處

D.刮大風(fēng)時,應(yīng)盡量將機(jī)動車輛??吭诟邩呛痛髽湎路?/p>

【答案】:B

解析:A項,如果住的是平房,可以迅速跑到門外。如果住的是樓房,千萬不要跳樓,應(yīng)立即切斷電閘,關(guān)掉煤氣,暫避到洗手間等跨度小的地方,震后迅速撤離,以防強(qiáng)余震,A項錯誤;B項,煙氣較空氣輕而飄于上部,貼近地面撤離是避免煙氣吸入、濾去毒氣的最佳方法,B項正確;C項,雷電交加時,如果在空曠的野外無處躲避,應(yīng)該盡量尋找低凹地藏身,或者立即下蹲、雙腳并攏、雙臂抱膝、頭部下俯,盡量降低身體的高度,C項錯誤;D項,刮大風(fēng)時,盡量不要將機(jī)動車停留在高樓或大樹下方,D項錯誤。故選B??键c(diǎn)災(zāi)害專項題庫96、市場經(jīng)濟(jì)是()

A、商品交換關(guān)系的總和

B、以市場為基礎(chǔ)和主要手段的資源配置方式

C、以交換為目的的經(jīng)濟(jì)

D、商品交換的場所

【答案】:B

解析:市場經(jīng)濟(jì)是指通過市場機(jī)制來實(shí)現(xiàn)資源優(yōu)化配置的一種經(jīng)濟(jì)運(yùn)行方式。知識點(diǎn):思想政治素質(zhì)97、按照既定的行為規(guī)范開展工作,體現(xiàn)了職業(yè)化三層次內(nèi)容中的()

A.職業(yè)化素養(yǎng)

B.職業(yè)化技能

C.職業(yè)化行為規(guī)范

D.職業(yè)道德

【答案】:C

解析:按照既定的行為規(guī)范開展工作體現(xiàn)了職業(yè)化行為規(guī)范。故選C??键c(diǎn)職業(yè)道德與職98、個性化車站有的以傳統(tǒng)文化中最具代表性的禮器、祥瑞圖案為(),用紅黑相間的藝術(shù)壁畫展示古國遺韻;有的則用瓷板山水畫、菩薩樹雕塑墻和藝術(shù)山水()出“寧靜致遠(yuǎn)”的意境。填入畫橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A、原形;創(chuàng)造

B、原形;營造

C、原型;營造

D、原型;創(chuàng)造

【答案】:C

解析:“原形”指本來的形狀,原來的形態(tài),側(cè)重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文學(xué)藝術(shù)作品中塑造人物形象所依據(jù)的現(xiàn)實(shí)生活中的人。根據(jù)第一空前“禮器、祥瑞圖案”可知,與“原型”搭配更合適。“創(chuàng)造”指想出新方法、建立新理論、做出新的成績或東西;“營造”指經(jīng)營建筑。結(jié)合句子語境,“營造”和“意境”搭配更合適。知識點(diǎn):言語理解99、面包制作過程中使用酵母主要是利用其哪一種特性?()

A、酵母在生長過程中可以合成蛋白

B、酵母在生長過程中可以分解淀粉

C、酵母在生長過程中可以產(chǎn)生乙醇

D、酵母在生長過程中可以產(chǎn)生二氧化碳

【答案】:D

解析:酵母可以把淀粉分解為葡萄糖,還可以把葡萄糖轉(zhuǎn)化為酒精并產(chǎn)生二氧化碳。制作面包時,這些二氧化碳會在面團(tuán)中形成許多小孔,使面包膨大和松軟,而酒精則在蒸烤過程中揮發(fā)掉了。知識點(diǎn):生物常識100、有關(guān)立法權(quán)限的劃分,下列說法正確的是()

A、全國人大及其常委會有權(quán)制定基本法

B、民族自治地方人大及其常委會有權(quán)制定自治條例、單行條例

C、地方法規(guī)與部門規(guī)章相沖突時,由國務(wù)院判定裁決

D、國務(wù)院有權(quán)制定行政法規(guī)

【答案】:D

解析:國務(wù)院有權(quán)制定行政法規(guī)。知識點(diǎn):法律常識第二部分多選題(20題)1、在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置()

A、字體

B、字號

C、下沉行數(shù)

D、字體顏色

【答案】:AC

解析:在Word的“首字下沉”對話框中,可以設(shè)置字體、下沉行數(shù)以及距正文多少厘米。知識點(diǎn):計算機(jī)類2、酸雨是日益嚴(yán)重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()

A、氮氧化合物

B、二氧化硫

C、一氧化碳

D、碳?xì)浠衔?/p>

【答案】:AB

解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋3、打印機(jī)按擊打方式分為擊打式和非擊打式,下列屬于非擊打式打印機(jī)的是()

A、噴墨打印機(jī)

B、激光打印機(jī)

C、針式打印機(jī)

D、彩色打印機(jī)

【答案】:ABD

解析:非擊打式打印機(jī)是指不用機(jī)械擊打方式完成印字工作的打印機(jī),分為熱敏式打印機(jī)、靜電式打印機(jī)、激光靜電式打印機(jī)等。噴墨打印機(jī)、激光打印機(jī)、彩色打印機(jī)均屬于非擊打式打印機(jī),針式打印機(jī)屬于擊打式打印機(jī)。知識點(diǎn):計算機(jī)類4、一篇題為《好習(xí)慣是孩子一生的財富》的文章指出,父母要教育孩子使用文明禮貌用語,如“您好”“請”“謝謝”“對不起”“請原諒”。同時,要注意培養(yǎng)孩子的文明舉止,見人要熱情打招呼,別人問話要先學(xué)會傾聽,并有禮貌地回答,保持服裝整潔,站有站相,坐有坐相。這篇文章使我們懂得了()

A、做文明有禮的人,要語言文明、儀表端莊、舉止文明

B、講究禮儀可以創(chuàng)造出億萬物質(zhì)財富,享用一生

C、文明有禮是人立身處世的前提

D、文明有禮促進(jìn)社會和諧

【答案】:ACD

解析:在社會生活中,禮主要體現(xiàn)在語言文明、儀表端莊、舉止文明等方面,觀點(diǎn)A正確,符合題意;文明有禮是人立身處世的前提,文明有禮使人更容易得到他人的尊重與認(rèn)可,觀點(diǎn)C正確,符合題意,文明有禮促進(jìn)社會和諧,文明有禮是溝通人與人之間情感的橋梁,觀點(diǎn)D正確,符合題意;講究禮儀和創(chuàng)造物質(zhì)財產(chǎn)之間沒有必然的聯(lián)系,觀點(diǎn)B錯誤,排除。故選;ACD、知識點(diǎn):文明禮貌社交禮儀5、個人禮儀的基本要求包括()。

A、儀容儀表整潔端莊

B、言談舉止真摯大方

C、服裝飾物搭配得體

D、表情自然舒展

【答案】:ABCD6、清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物,能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源。清潔能源包括可再生能源和不可再生能源,下列屬于可再生清潔能源的是()

A、地?zé)崮?/p>

B、氫能

C、天然氣

D、太陽能

【答案】:ABD

解析:清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物、能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源,其包括核能和“可再生能源”??稍偕茉从酗L(fēng)能、太陽能、生物能、水能、地?zé)崮?、氫能等。知識點(diǎn):環(huán)境污染與海洋7、污染土壤的主要污染物包括()

A、無機(jī)污染物

B、有機(jī)農(nóng)藥

C、有機(jī)廢棄物

D、腐殖質(zhì)

【答案】:ABC

解析:A項,無機(jī)污染物主要來自進(jìn)入土壤中的工業(yè)廢水和固體

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論