2025年四川職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性測試題庫附答案解析_第1頁
2025年四川職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性測試題庫附答案解析_第2頁
2025年四川職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性測試題庫附答案解析_第3頁
2025年四川職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性測試題庫附答案解析_第4頁
2025年四川職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性測試題庫附答案解析_第5頁
已閱讀5頁,還剩39頁未讀, 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進行舉報或認領(lǐng)

文檔簡介

2025年四川職業(yè)技術(shù)學(xué)院單招職業(yè)傾向性測試題庫第一部分單選題(100題)1、人生價值評價的根本尺度,是看一個人的人生活動(),是否通過實踐促進了歷史進步。

A.是否促進個人的發(fā)展

B.是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律

C.是否促進生產(chǎn)力的發(fā)展

D.是否促進生產(chǎn)關(guān)系的改善

【答案】:B

解析:人生價值評價的根本尺度是看他為社會和人民貢獻了什么,即看一個人的人生活動是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律。故選B??键c思想道德素質(zhì)2、張、王、趙三人中,有一位工程師、一位會計、一位教師,已知:(1)王、趙的身高比工程師高;(2)會計的身高比王矮。根據(jù)上述條件,可以判斷出這三個人的職業(yè)分別是()

A.張是教師,王是工程師,趙是會計

B.張是工程師,王是教師,趙是會計

C.張是工程師,王是會計,趙是教師

D.張是會計,王是教師,趙是I程師

【答案】:B

解析:王、趙的身高比工程師高,則工程師是張,A、D項排除;會計的身高比王矮,則會計是趙,C項排除,B項正確。故選B??键c:判斷推理判斷推理3、下列哪一項沒有違反誠實守信的要求?()

A.保守企業(yè)秘密

B.派人打進競爭對手內(nèi)部,增強競爭優(yōu)勢

C.根據(jù)服務(wù)對象來決定是否遵守承諾

D.凡有利于企業(yè)利益的行為都可以做

【答案】:A

解析:保守企業(yè)秘密沒有違反誠實守信的要求。故選A。考點:職業(yè)道德與職4、為應(yīng)對棉花價格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動減少棉紡織品使用量的同時,增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價格的變動會促使企業(yè)()

A、降低生產(chǎn)成本

B、調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入

C、調(diào)節(jié)產(chǎn)量

D、提高產(chǎn)品質(zhì)量

【答案】:B

解析:價格變動對企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價空間,形成自己的競爭優(yōu)勢。材料說明價格的變動會促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。知識點:思想政治素質(zhì)5、世界上面積最大的大洲和大洋是()

A.歐洲和大西洋

B.大洋洲和北冰洋

C.亞洲和太平洋

D.非洲和太平洋

【答案】:C

解析:世界上面積最大的大洲是亞洲,世界上面積最大的大洋是太平洋。故選C??键c:環(huán)境污染與海6、20世紀70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()

A.資源問題

B.毒品問題

C.環(huán)境問題

D.戰(zhàn)爭問題

【答案】:C

解析:酸雨屬于環(huán)境問題。故選C??键c:環(huán)境污染與海7、小李說話喜歡引用詩文,下列選項中引用不正確的一項是()

A.同桌要去國外留學(xué),小李說:“‘欲窮千里目,更上一層樓’,希望你在他鄉(xiāng)繼續(xù)努力”

B.同學(xué)寫作文需要表現(xiàn)讀書心得的句子,小李說:“問渠那得清如許,為有源頭活水來?!?/p>

C.重陽節(jié)同學(xué)們?nèi)ゾ蠢显何繂柪先耍±罡袊@:“如果‘少壯不努力’就會‘老大徒傷悲’!”

D.在外地旅游,望著天上的秋月,小李吟誦到:“今夜月明人盡望,不知秋思落誰家?!?/p>

【答案】:C

解析:A項,“欲窮千里目,更上一層樓”的意思是再接再厲,適合對要去國外留學(xué)的同學(xué)說,A項正確;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”是說要不斷汲取知識,B項正確;C項,敬老院的老人在敬老院不是因為“少壯不努力”,所以小李的感嘆不正確,C項錯誤;D項,“今夜月明人盡望,不知秋思落誰家”是用來表示思念家人的,D項正確。故選C。考點言語理解8、又聾又啞的人或者盲人犯罪,()

A、視作正常人予以處罰

B、可以從輕、減輕或者免除處罰

C、不得減輕處罰

D、必須嚴懲

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第十九條規(guī)定,又聾又啞的人或者盲人犯罪,可以從輕、減輕或者免除處罰。知識點:法律常識9、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()

A.茅盾

B.巴金

C.高爾基

D.老舍

【答案】:D

解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D??键c人文常識10、小明在Word中輸入“任務(wù)”,撤銷一次,又輸入了“計劃”,再撤銷兩次,此時Word中顯示的是()

A.“任務(wù)”

B.“計劃”

C.“任務(wù)”和“計劃”都不顯示

D.“任務(wù)計劃”

【答案】:C

解析:第二次輸入加撤銷兩次等于回到輸入“任務(wù)”的前一個操作。故選C。考點計算機信息技11、人們因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分可能是()

A.氫氧化亞鐵

B.碳酸氫鈉

C.碳酸鋰

D.氫氧化鉀

【答案】:B

解析:因胃酸分泌過多而食用的“抗酸劑”的主要成分為碳酸氫鈉。故選B??键c化學(xué)常識12、趙、錢、孫、李、周和吳六人在討論今天是星期幾,已知:(1)趙說:今天是星期二;(2)錢說:今天是星期五;(3)孫說:昨天是星期日;(4)李說:前天是星期一;(5)周說:今天不是星期日;(6)吳說:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。已知六人的說法中只有一個是正確的,則今天是()

A、星期二

B、星期四

C、星期六

D、星期日

【答案】:D

解析:A項,若今天是星期二,則趙、周說法正確,A項錯誤;B項,若今天是星期四,則周、吳說法正確,B項錯誤;C項,若今天是星期六,則周、吳說法正確,C項錯誤;D項,若今天是星期日,則只有吳說法正確,D項正確。知識點:邏輯推理13、下列各種環(huán)境中,最適于霉菌生長的是()

A、干燥的皮鞋

B、煮沸但密封的牛肉汁

C、潮濕的糧食堆

D、潮濕的沙土地

【答案】:C

解析:霉菌在水分充足并且營養(yǎng)物質(zhì)豐富的條件下繁殖速度較快。A項,干燥的皮鞋上缺乏水分,所以霉菌不容易生長,A項錯誤;B項,煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空氣,故霉菌不容易生長,B項錯誤。C項,潮濕的糧食堆水分充足并且營養(yǎng)物質(zhì)豐富,所以霉菌最容易生長,C項正確;D項,潮濕的沙土地缺乏營養(yǎng)物質(zhì),所以霉菌不易繁殖,D項錯誤;知識點:生物常識14、某工廠的工號為5位數(shù)字,甲、乙兩個工人的工號五位數(shù)字連乘之積都等于1764,但是甲的工號五位連加之和比乙的大40則乙的工號是()

A.13677

B.22779

C.23677

D.33477

【答案】:D

解析:15、“和為貴”是中華民族的傳統(tǒng)美德,采用調(diào)解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調(diào)解可以在訴訟程序外進行,也可以在訴訟程序內(nèi)進行,訴訟中調(diào)解是指()

A、人民調(diào)解

B、行政調(diào)解

C、訴訟調(diào)解

D、仲裁調(diào)解

【答案】:C

解析:在中國,調(diào)解主要有四種形式:訴訟調(diào)解(法院在訴訟過程中的調(diào)解)、行政調(diào)解(行政機關(guān)在執(zhí)法過程中的調(diào)解)、仲裁調(diào)解(仲裁機關(guān)在仲裁過程中的調(diào)解)和人民調(diào)解(群眾性組織即人民調(diào)解委員會的調(diào)解)。知識點:法律常識16、()不是長江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.長沙

【答案】:D

解析:長江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長沙位于長江南部。故選D。考點地理常識17、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)()的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入括號中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁検?)

A、貧乏;自身難保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;風(fēng)雨飄搖

D、縮減;命懸一線

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當(dāng)時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。知識點:言語理解18、有甲、乙兩個瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。

A.小于

B.等于

C.大于

D.不能確定

【答案】:B

解析:甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B??键c:判斷推理判斷推理19、全球環(huán)境問題按其相對嚴重性,排在前三位的是()

A.全球增溫問題,臭氧空洞問題,酸雨問題

B.海洋污染問題,土壤荒漠化問題,物種滅絕問題

C.森林面積減少問題,飲用水污染問題,有害廢棄物越境遷移問題

D.飲用水污染問題,土壤荒漠化問題,噪聲污染問題

【答案】:A

解析:全球環(huán)境問題按其相對嚴重性,排在前三位的是全球增溫問題,臭氧空洞問題,酸雨問題。故選A??键c環(huán)境污染與海20、我國實行對外開放的基本立足點是()

A、吸收和借鑒世界上一切文明成果

B、發(fā)展睦鄰友好關(guān)系

C、增強獨立自主、自力更生的能力

D、發(fā)展對外經(jīng)濟關(guān)系

【答案】:C

解析:獨立自主、自立更生地以經(jīng)濟建設(shè)為基礎(chǔ)是我國對外開放的立足點。知識點:思想政治素質(zhì)21、根據(jù)憲法規(guī)定,我國的根本政治制度是()

A.民主集中制

B.人民代表大會制度

C.按勞分配制度

D.多黨合作制度

【答案】:B

解析:人民代表大會制度是我國的根本政治制度。故選B。考點:思想政治素質(zhì)22、下列法律諺語與其蘊含的法學(xué)理論對應(yīng)正確的是()

A.法無明文授權(quán)不得為:人的權(quán)利根源于法條

B.在法律面前人人平等:人的自由不能被剝奪

C.遲到的正義不是正義:效率是法的價值目標(biāo)

D.民若不告則官必不究:訴權(quán)只能由個人行使

【答案】:C

解析:A項,人的權(quán)利根源于人的自然屬性和社會屬性,而“法無明文授權(quán)不得為”是指權(quán)力部門的行為應(yīng)當(dāng)嚴格按照法律的規(guī)定進行,A項錯誤;B項,“在法律面前人人平等”是指在法律面前,每個人的地位是一B的,與自由是否被剝奪無關(guān),而人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,如有期徒刑、死刑等刑罰,B項錯誤;C項,“遲到的正義”說明在事件發(fā)生的當(dāng)下,法律沒有達到應(yīng)有的維護正義的作用,導(dǎo)致了事件發(fā)生當(dāng)時的不正義,強調(diào)效率的重要性,C項正確;D項,“民不告則官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權(quán)也可由檢察院行使,D項錯誤。故選C??键c:法律常識23、小張早上發(fā)現(xiàn)掛鐘電池因沒電已經(jīng)停止工作了,他把掛鐘換好電池,但未來得及調(diào)整時間就匆忙出門上班,出門前掛鐘顯示時間是5點25分。小張趕到單位時,剛好8點整。中午12點小張從單位返回家中吃飯,12點半進門。假設(shè)小張上下班路上花費時間相等,則小張進門時家里掛鐘顯示時間為()

A.9點25分

B.9點55分

C.10點25分

D.10點55分

【答案】:C

解析:小張早上出門后離家共12-8+0.5×2=5(小時),則小張進門時家里掛鐘顯示時間為10點25分。故選C??键c判斷推理判斷推理24、仔細觀察數(shù)列1.01,1.02,2.03,3.05,5.08,…的排列規(guī)律,數(shù)字5.08后面的數(shù)據(jù)項應(yīng)是()

A、8.14

B、8.11

C、8.12

D、8.13

【答案】:D

解析:25、居住權(quán)合同的條款不包括()

A.住宅的位置

B.當(dāng)事人的姓名

C.居住權(quán)期限

D.當(dāng)事人的財產(chǎn)

【答案】:D

解析《中華人民共和國民法典》第三百六十七條規(guī)定,社立居住權(quán),當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)采用書面合同形式訂立居住權(quán)合同。居住權(quán)合同一般包括下列條款:(一)當(dāng)事人的姓名或者名稱和住所;(二)住宅的位置;(三)居住的條件和要求;(四)居住權(quán)期限;(五)解決爭議的方法。故選D??键c法律常識26、世界烹飪的三大風(fēng)味體系中,法餐和土耳其的美食文化項目已先后于2010年和2011年入選世界非遺名錄。博大精深的中國飲食文化缺失于世界非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄,是餐飲界的一大憾事。關(guān)于申遺工作,世界各國都是舉國家之力來做。在國內(nèi),其他非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的申請工作基本靠政府推動,但美食申遺現(xiàn)在多由行業(yè)協(xié)會和民間組織在推動,而僅靠協(xié)會自身的資金、能力,難度很大。這段文字意在暗示()

A.中國的飲食文化沒有產(chǎn)生廣泛的國際影響

B.其他國家申遺工作的經(jīng)驗未必適用于中國

C.政府部門應(yīng)盡早地積極推動中餐申遺工作

D.美食申遺未能成功是因為誤讀了評選標(biāo)準

【答案】:C

解析:A項,“廣泛的國際影響”是無中生有,A項錯誤;B項,“未必適用”與文意不符,作者肯定了其他國家的申遺經(jīng)驗,B項錯誤;C項,選文是“提出問題一分析問題”的結(jié)構(gòu),文章重點應(yīng)該在“提出問題”的部分,故主旨在后半部分,意在強調(diào)中國美食的申遺工作應(yīng)該由政府部門積極推動,C項正確;D項,“誤讀了評選標(biāo)準”是無中生有,D項錯誤。故選C。考點言語理解27、人民民主專政的本質(zhì)是人民當(dāng)家作主。在我國,公民參與管理國家和管理社會的基礎(chǔ)和標(biāo)志是()

A、行使選舉權(quán)與被選舉權(quán)

B、行使監(jiān)督權(quán)

C、行使政治自由的權(quán)利

D、遵守憲法和法律

【答案】:A

解析:選舉權(quán)和被選舉權(quán)是公民基本的政治權(quán)利,是公民參與管理國家和管理社會的基礎(chǔ)和標(biāo)志。知識點:思想政治素質(zhì)28、南方地區(qū)天然的高產(chǎn)土壤是()

A.紅壤

B.紫色土

C.水稻土

D.黑土

【答案】:B

解析:A項,紅壤是我國南方主要的低產(chǎn)土壤,A項錯誤;B項,紫色土是我國南方天然的高產(chǎn)土壤,B項正確;C項,水稻土是我國南方地區(qū)人為培育的高產(chǎn)土壤,C項錯誤;D項,黑土是我國北方的天然高產(chǎn)土壤,D項錯誤。故選B??键c地理常識29、一個國家的憲政制度如果常常為其他國家所效仿,這個國家的憲法就被稱之為“憲法之母”。據(jù)此,下列哪個國家的憲法被稱為“憲法之母”?()

A.美國

B.法國

C.英國

D.德國

【答案】:C

解析:英國是近代憲法的策源地,英國憲法常被人們譽為“近代憲法之母”。故選C??键c法律常識30、下列哪部作品是笛福的小說?()

A、《復(fù)活》

B、《魯濱遜漂流記》

C、《巴黎圣母院》

D、《人間喜劇》

【答案】:B

解析:A項,《復(fù)活》是列夫·托爾斯泰的作品,A項錯誤。B項,《魯濱遜漂流記》是笛福的小說,B項正確;C項,《巴黎圣母院》是雨果的作品,C項錯誤;D項,《人間喜劇》是巴爾扎克的作品,D項錯誤;知識點:人文常識31、在我們的社會生活中經(jīng)濟條件比較好的人和經(jīng)濟條件比較差的人交往,前者不能帶有優(yōu)越感看不起后者,后者也不能帶有自卑感,感到低人一等。這是人際交往中()

A、謙讓原則的要求

B、功利原則的要求

C、互助原則的要求

D、平等原則的要求

【答案】:D

解析:由題干意思,可知屬于平等原則的要求。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試32、根據(jù)憲法和法律,下列機關(guān)中有權(quán)制定自治條例的不包括()

A、民族鄉(xiāng)人民代表大會

B、自治縣人民代表大會

C、自治區(qū)人民代表大會

D、自治州人民代表大會

【答案】:A

解析:《中華人民共和國憲法》第一百一十二條規(guī)定:“民族自治地方的自治機關(guān)是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會和人民政府?!钡谝话僖皇鶙l規(guī)定:“民族自治地方的人民代表大會有權(quán)依照當(dāng)?shù)孛褡宓恼?、?jīng)濟和文化的特點,制定自治條例和單行條例。自治區(qū)的自治條例和單行條例,報全國人民代表大會常務(wù)委員會批準后生效。自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報省或者自治區(qū)的人民代表大會常務(wù)委員會批準后生效,并報全國人民代表大會常務(wù)委員會備案?!币虼嗣褡遄灾螚l例的制定機關(guān)包括自治區(qū)、自治州和自治縣人民代表大會,不包括民族鄉(xiāng)人民代表大會。知識點:法律常識33、焊接工:護目鏡()

A、騎士:盾

B、技工:電話

C、水生物:鯨

D、婦女:潑婦

【答案】:A

解析:焊接工與護目鏡的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,護目鏡可以保護焊接工不受傷害;騎士與盾的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,盾可以保護騎士不受傷害。知識點:類比推理34、某地方政府為推進綠色發(fā)展準備采取一系列措施,下列措施中最合理的是()

A.向轄區(qū)內(nèi)鋼鐵廠提供能耗補貼

B.對過度包裝、浪費和過度消費現(xiàn)象采取懲罰性措施

C.規(guī)定居民只能購買新能源汽車

D.向公眾推出環(huán)境質(zhì)量實時監(jiān)控信息平臺

【答案】:D

解析:A項,不應(yīng)該為鋼鐵企業(yè)提供能耗補貼,而應(yīng)當(dāng)幫助其改進生產(chǎn)技術(shù),提高利用效率,使用清潔能源,A項錯誤;B項,綠色發(fā)展要讓群眾參與進來,而不是只采取懲罰措施,B項錯誤;C項,政府要以引導(dǎo)為主,而不是強制規(guī)定,C項錯誤;D項,對環(huán)境實時監(jiān)控,就可以根據(jù)環(huán)境質(zhì)量的變化發(fā)現(xiàn)存在的問題,從而采取必要的措施,D項正確。故選D??键c環(huán)境污染與海35、使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑是()

A.繼承一切道德傳統(tǒng)

B.培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)

C.隨心所欲地選擇道德行為

D.靠國家強制力來維護道德原則規(guī)范

【答案】:B

解析:培養(yǎng)良好的道德品質(zhì)是使人們自覺遵循和踐行道德原則規(guī)范的有效途徑。故選B。考點思想道德素質(zhì)36、關(guān)于我國地理,下列表述正確的是()

A.泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”

B.南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島

C.西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)

D.華北平原是我國面積最大的平原

【答案】:B

解析:A項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B。考點:地理常識37、我國古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說的“潤筆”指的是()

A.文章、書畫的稿費

B.替人研磨墨汁

C.為人作序

D.給文章修改美化

【答案】:A

解析:“潤筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時通常會先用水泡一泡,把筆毛泡開、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫字時會感覺比較圓潤。后來“潤筆”被泛指為請人家寫文章、寫字、作畫的報酬。故選A。考點:人文常識38、目前,海爾集團已經(jīng)建立起一個具有國際競爭力的全球性設(shè)計、制造、營銷和服務(wù)網(wǎng)絡(luò)。這表明市場經(jīng)濟具有()特征。

A.開放性

B.平等性

C.法制性

D.競爭性

【答案】:A

解析:海爾集團的全球化戰(zhàn)略體現(xiàn)了市場經(jīng)濟的開放性。故選A??键c:思想政治素質(zhì)39、當(dāng)一位大使問前聯(lián)合國秘書長安南成功的秘訣時,安南講了這樣一件往事:我至今記得17歲時老師給我們上的一堂課,老師手里拿著一張畫有一個黑點的白紙,他問我們:“孩子們,你們看到了什么?”我們齊聲回答:“一個黑點!”這時,老師說:“難道你們誰也沒有看到這張白紙嗎?在今后的生活中,你們可不要這樣啊!”對上面語段的主旨把握最不準確的一項是()

A.崇尚個性,擺脫束縛

B.拼搏進取,填補空白

C.追求人生的高潔

D.懂得缺憾與欣賞

【答案】:B

解析:“拼搏進取,填補空白”錯誤,這段文字主要講述的是“片面看問題”的事,沒有拼搏進取的意思。故選B。考點言語理解40、下列作家與他們的字、號、謚號、別稱對應(yīng)有誤的一組是()

A.李白——青蓮居士歐陽修——六一居士白居易——香山居士

B.杜甫——子美柳宗元——子厚蘇軾——子瞻

C.范仲淹——文正陸游——放翁柳宗元——柳泉居士

D.陶淵明——五柳先生韓愈——昌黎先生李清照——易安居士

【答案】:C

解析:“柳泉居士”是蒲松齡的號,而不是柳宗元的。故選C。考點人文常識41、美德:節(jié)儉()

A.出售:零售

B.權(quán)力:產(chǎn)權(quán)

C.城市:市場

D.廣告:宣傳

【答案】:A

解析:美德與節(jié)儉之間是包容關(guān)系,美德包含節(jié)儉;出售與零售之間是包容關(guān)系,出售包含零售。故選A??键c:類比推理42、在我國東北,夏天晚上9點仍可看到太陽余暈,而冬天下午5點天就完全黑了下來,其主要原因是()

A.太陽直射點夏天在北半球,冬天在南半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長

B.太陽直射點夏天在南半球,冬天在北半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長

C.東北地區(qū)的夏天云層薄,冬天云層厚

D.高緯度地區(qū)的冬季比夏季時間長

【答案】:A

解析:夏至?xí)r,太陽直射點在北回歸線上,北半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長;冬至?xí)r,太陽直射點在南回歸線上,南半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長。我國位于北半球,太陽直射在北回歸線上時,我國的日照時間長;太陽直射在南回歸線上時,我國的日照時間短。東北屬于我國緯度相對比較高的地區(qū)。故選A。考點:地理常識43、小朋友在玩用筷子夾乒乓球的游戲,這個過程的被控對象、控制器和執(zhí)行器分別是()

A、乒乓球、手、筷子

B、筷子、大腦、手

C、筷子、眼睛、手

D、乒乓球、大腦、手

【答案】:A

解析:控制系統(tǒng)的組成(以騎自行車為例):(1)輸入量--即控制系統(tǒng)的給定量.(2)控制器--控制命令的發(fā)出者,即對輸入信號進行處理并發(fā)出控制命令的裝置或元件.(大腦)(3)執(zhí)行器--將控制器發(fā)出的信號轉(zhuǎn)換成能影響被控對象的信號的裝置,即直接對被控對象進行控制的裝置或元件.(人的肢體)(4)控制量--能對被控對象產(chǎn)生作用,從而使被控量發(fā)生變化的量,即被控對象的輸入,也即執(zhí)行器的輸出信號.(力)(5)被控對象--對被控量進行調(diào)整時所操作的對象,即控制系統(tǒng)中所要求控制的裝置和生產(chǎn)過程.(自行車)(6)被控量--系統(tǒng)的控制目的,即被控對象的輸出,也即控制系統(tǒng)所要控制的量.(自行車的行駛方向)用筷子夾乒乓球的游戲的目的是將乒乓球夾起來,故控制對象是乒乓球,乒乓球由筷子夾起來,即筷子是執(zhí)行器,而筷子由手支配,故手是控制器知識點:通用技術(shù)44、在Windows10中,對系統(tǒng)資源進行管理的工具,除了“資源管理器”,還有()

A、控制面板

B、回收站

C、瀏覽器

D、我的電腦

【答案】:D

解析:“我的電腦”和“資源管理器”都是對系統(tǒng)資源進行管理的工具。知識點:計算機信息技術(shù)45、堅信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信,但如果沒有這一點,它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o根據(jù)地過分自恃的危險。這段話強調(diào)的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危險的

C.沒有知識和經(jīng)驗容易使人盲目自信

D.知識和經(jīng)驗對于增強人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根據(jù)前后語境,這段話強調(diào)“這一點”所指的是“建立在牢固的知識和經(jīng)驗基礎(chǔ)上的自信”,沒有“這一點”,自信就有可能變成高傲自大和過分自恃,即盲目自信是非常危險的。故選B??键c言語理解46、若遇到突發(fā)事件,下列做法正確的是()

A.發(fā)生胸腹損傷事故時,應(yīng)該使病人平躺,保持呼吸通暢

B.發(fā)現(xiàn)有人觸電,應(yīng)迅速用手將觸電者拉離電源

C.夜間發(fā)現(xiàn)煤氣泄漏時,應(yīng)盡快打開油煙機或排氣扇,稀釋燃氣濃度

D.在半山腰遇見森林火災(zāi)時,應(yīng)迅速向山頂奔跑逃生

【答案】:A

解析:A項,胸腹受傷后,為避免二次傷害及保證傷者呼吸順暢,應(yīng)使病人平躺,A項正確;B項,有人觸電時不能直接用手去拉,否則同樣會觸電,B項錯誤;C項,煤氣泄漏時不應(yīng)開關(guān)電器,會有電火花引燃煤氣爆炸,C項錯誤;D項,發(fā)生森林火災(zāi)時,火會往山上燃燒,所以不能往山上跑,D項錯誤。故選A??键c災(zāi)害專項題庫47、小王參加志愿者服務(wù)競聘面試,在與面試官面對面交流時。不宜采用的坐姿是()

A.兩手自然垂放在雙膝上

B.腰背挺直,雙肩放松

C.兩腿交叉,眼直視

D.兩腿自然彎曲,兩腳平穩(wěn)著地

【答案】:C

解析:兩腿交叉是不合適的坐姿。故選C。考點心理素質(zhì)與社48、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。知識點:地理常識49、社會主義按勞分配原則是人類歷史上分配制度的一次深刻革命,這是因為它()

A、肯定了勞動是一切財富的源泉

B、是對一切剝削制度的否定

C、貫徹了商品交換中通行的等價交換原則

D、承認了社會成員之間有富裕程度的差別

【答案】:B

解析:按勞分配是指以勞動為尺度,按照勞動者提供的勞動數(shù)量和質(zhì)量分配個人收入,多勞多得,少勞少得,不勞動者不得。按勞分配作為社會主義性質(zhì)的分配方式,是對一切剝削制度的否定。知識點:思想政治素質(zhì)50、合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性。碳含量高則硬度高,韌性差;碳的含量低則硬度低,耐磨性差。這反映了系統(tǒng)的什么基本特性?()

A.相關(guān)性

B.環(huán)境適應(yīng)性

C.動態(tài)性

D.整體性

【答案】:A

解析:合金鋼材料中,碳含量的高低影響著鋼的強度、硬度和韌性,從而影響鋼的耐磨性;碳含量高,則硬度高、韌性差;碳的含量低、則硬度低、耐磨性差。說明系統(tǒng)各部分相互影響,相互聯(lián)系,相互作用彼此相關(guān),體現(xiàn)相關(guān)性。故選A??键c通用技術(shù)51、已滿()周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負刑事責(zé)任。

A.十

B.十二

C.十三

D.十六

【答案】:D

解析:《中華人民共和國刑法》第十七條規(guī)定,已滿十六周歲的人犯罪,應(yīng)當(dāng)負刑事責(zé)任。故選D??键c法律常識52、黃豆:蠶豆()

A.飾具:燈具

B.鯽魚:鯨魚

C.猴子:獅子

D.木瓜:西瓜

【答案】:D

解析:黃豆與蠶豆之間構(gòu)成并列關(guān)系;木瓜與西瓜也是并列關(guān)系,同時也是植物。故選D。考點類比推理53、小蘭家茶幾的一個鐵質(zhì)腳斷裂了,她最好采用哪種連接方式進行修補?()

A.焊接

B.榫接

C.膠接

D.鉚接

【答案】:A

解析:B、C項屬于非金屬連接方式,D項鉚接不具有足夠的強度。故選A??键c:通用技術(shù)54、美國有一座工廠,工人都是從農(nóng)村招募的。這些工人由于不習(xí)慣在車間里工作,總覺得車間里空氣太少,因而顧慮重重,工作效率降低。后來廠方在窗戶上系了一條條輕薄的綢巾,這些綢巾不斷飄動,暗示著空氣正從窗戶里涌進來。工人們由此去除了“心病”,工作效率隨之提高。對該案例理解正確的一項是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示對人的影響不大

C.心理暗示對人都有積極的意義

D.暗示有積極的意義,也有消極的意義

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、觀念、情緒、判斷、態(tài)度影響的心理特點。故選D??键c心理素質(zhì)與社55、下列法系中對世界法影響最大的是()

A.印度法系

B.中華法系

C.大陸法系

D.非洲法系

【答案】:C

解析:大陸法系是以成文法為主要審判依據(jù),法官據(jù)《法典》審判。目前世界上大部分國家審判都以《法典》為依據(jù),因此對世界法影響最大的是大陸法系。故選C。考點:法律常識56、為了犯罪,準備工具、制造條件的,是()

A、犯罪未遂

B、犯罪預(yù)備

C、犯罪前提

D、犯罪中止

【答案】:B

解析:《中華人民共和國刑法》第二十二條規(guī)定,為了犯罪,準備工具、制造條件的,是犯罪預(yù)備。知識點:法律常識57、人生價值評價的根本尺度,是看一個人的人生活動(),是否通過實踐促進了歷史進步。

A.是否促進個人的發(fā)展

B.是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律

C.是否促進生產(chǎn)力的發(fā)展

D.是否促進生產(chǎn)關(guān)系的改善

【答案】:B

解析:人生價值評價的根本尺度是看他為社會和人民貢獻了什么,即看一個人的人生活動是否符合社會發(fā)展的客觀規(guī)律。故選B??键c思想道德素質(zhì)58、企業(yè)從業(yè)人員協(xié)調(diào)與上司之間的關(guān)系,其正確的做法是()

A、如果認為上司委派自己的工作不合理,可以直接拒絕

B、對上司委派而自己干不了或干不好的工作,不能推辭

C、尊重上司的隱私,不在背地議論上司

D、對上司的錯誤指責(zé),要敢于當(dāng)面爭辯以維護自身利益

【答案】:C

解析:A項,上司委派工作,有他自己的考慮,如果有覺得不合適的地方,可以與領(lǐng)導(dǎo)溝通,而不是直接拒絕,A項錯誤;B項,對上司委派而自己干不了或干不好的工作,要及時與領(lǐng)導(dǎo)溝通,表明原因,而不是直接接受,導(dǎo)致最終沒完成,影響成果,B項錯誤;C項,每個人都有自己的隱私,我們要學(xué)會尊重,不在背后議論,C項正確;D項,對上司的錯誤指責(zé),我們應(yīng)私下與上司溝通,D項錯誤。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試59、南美洲西海岸發(fā)生厄爾尼諾現(xiàn)象,有可能導(dǎo)致全球氣象紊亂,這體現(xiàn)了自然災(zāi)害的()

A.周期性

B.區(qū)域聯(lián)系性

C.不確定性

D.不重復(fù)性

【答案】:B

解析:題干描述的是自然災(zāi)害的區(qū)域聯(lián)系性。故選B??键c災(zāi)害專項題庫60、地球的核心部分稱為地核,地核中主要的元素是()

A、硅

B、錳和銅

C、鐵和鎳

D、碳和鋁

【答案】:C

解析:地核的成分主要是鐵,另外還有一些鎳和碳。知識點:通用技術(shù)61、用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動者每周至少休息()

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】:A

解析:《中華人民共和國民法典》第三十八條規(guī)定,用人單位應(yīng)當(dāng)保證勞動者每周至少休息一日。故選A??键c法律常識62、小米從誕生的那一刻起,走的是“發(fā)燒十平民”的品牌路線,采用“擠牙膏”式的供貨,“米粉”瘋狂搶購,望眼欲穿。小米的“饑餓營銷”體現(xiàn)了()

A.價值決定價格

B.供求影響價格

C.供求決定價格

D.價格是價值的貨幣表現(xiàn)

【答案】:B

解析:小米采用“擠牙膏”式的供貨,“米粉”瘋狂搶購,望眼欲穿,說明小米創(chuàng)造出產(chǎn)品供不應(yīng)求的局面,當(dāng)商品供不應(yīng)求時,價格高于價值,從而獲得高額利潤。故選B??键c思想政治素質(zhì)63、地球自轉(zhuǎn)一圈的時間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩詞“坐地日行八萬里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運動,那么與詩句最吻合的可能是哪個國家的人?()

A.阿富汗

B.南非

C.新加坡

D.挪威

【答案】:C

解析:八萬里指赤道周長,因此只需尋找離赤道最近的國家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國家。故選C。考點:地理常識64、世界四大洋中面積最大的是()

A、北冰洋

B、印度洋

C、太平洋

D、大西洋

【答案】:C

解析:太平洋約占地球面積的三分之一,是世界上面積最大的大洋。知識點:地理常識65、某地方政府為推進綠色發(fā)展準備采取一系列措施,下列措施中最合理的是()

A.向轄區(qū)內(nèi)鋼鐵廠提供能耗補貼

B.對過度包裝、浪費和過度消費現(xiàn)象采取懲罰性措施

C.規(guī)定居民只能購買新能源汽車

D.向公眾推出環(huán)境質(zhì)量實時監(jiān)控信息平臺

【答案】:D

解析:A項,不應(yīng)該為鋼鐵企業(yè)提供能耗補貼,而應(yīng)當(dāng)幫助其改進生產(chǎn)技術(shù),提高利用效率,使用清潔能源,A項錯誤;B項,綠色發(fā)展要讓群眾參與進來,而不是只采取懲罰措施,B項錯誤;C項,政府要以引導(dǎo)為主,而不是強制規(guī)定,C項錯誤;D項,對環(huán)境實時監(jiān)控,就可以根據(jù)環(huán)境質(zhì)量的變化發(fā)現(xiàn)存在的問題,從而采取必要的措施,D項正確。故選D??键c環(huán)境污染與海66、小明在Word中輸入“任務(wù)”,撤銷一次,又輸入了“計劃”,再撤銷兩次,此時Word中顯示的是()

A.“任務(wù)”

B.“計劃”

C.“任務(wù)”和“計劃”都不顯示

D.“任務(wù)計劃”

【答案】:C

解析:第二次輸入加撤銷兩次等于回到輸入“任務(wù)”的前一個操作。故選C??键c計算機信息技67、根據(jù)憲法和法律,下列機關(guān)中有權(quán)制定自治條例的不包括()

A、民族鄉(xiāng)人民代表大會

B、自治縣人民代表大會

C、自治區(qū)人民代表大會

D、自治州人民代表大會

【答案】:A

解析:《中華人民共和國憲法》第一百一十二條規(guī)定:“民族自治地方的自治機關(guān)是自治區(qū)、自治州、自治縣的人民代表大會和人民政府。”第一百一十六條規(guī)定:“民族自治地方的人民代表大會有權(quán)依照當(dāng)?shù)孛褡宓恼?、?jīng)濟和文化的特點,制定自治條例和單行條例。自治區(qū)的自治條例和單行條例,報全國人民代表大會常務(wù)委員會批準后生效。自治州、自治縣的自治條例和單行條例,報省或者自治區(qū)的人民代表大會常務(wù)委員會批準后生效,并報全國人民代表大會常務(wù)委員會備案?!币虼嗣褡遄灾螚l例的制定機關(guān)包括自治區(qū)、自治州和自治縣人民代表大會,不包括民族鄉(xiāng)人民代表大會。知識點:法律常識68、在國際交往中,安排會議接待的座次非常重要。下列選項中,錯誤的安排方式是()

A.中間為尊

B.左尊右卑

C.右尊左卑

D.前排為尊

【答案】:B

解析:應(yīng)該是右尊左卑。故選B??键c:心理素質(zhì)與社69、①據(jù)此,洪堡提出了青藏高原“熱島效應(yīng)”理論。②這不符合常理。③早在18世紀末,德國科學(xué)家洪堡就發(fā)現(xiàn),赤道附近的高山雪線,比中緯度的青藏高原許多高山的雪線低200米左右。④故其熱量較同緯度、同海拔高度的其他地區(qū)高得多,甚至比赤道附近的同海拔地區(qū)也要高得多⑤對流層大氣的主要直接熱源是地面,青藏高原由于下墊面大面積提升,相當(dāng)于把“火爐”升高了⑥由于赤道地區(qū)熱量較高,高山雪線通常應(yīng)該從赤道向兩極遞降,到極地附近降至海平面將以上6個句子重新排列,語序正確的是()

A、⑥②③①⑤④

B、⑥②③⑤④①

C、③①⑤④②⑥

D、③②⑥①⑤④

【答案】:D

解析:觀察選項,首先確定首句,首句在③⑥之中,⑥句中有“由于”,是因果解釋句,不適合做首句,故③為首句。②句中的“這不符合常理”中的“這”指代前一句中不合理的現(xiàn)象,只有③句中有不合理的現(xiàn)象,故③②捆綁。知識點:言語理解70、今年上半年,3年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥略斐?.5萬多人死亡,占肇事致死人數(shù)的44.4%,其中,1年以下駕齡的駕駛?cè)苏厥轮滤?801人,占肇事致死人數(shù)的19.4%。這段文字主要告訴我們()

A、現(xiàn)在新手的駕駛技術(shù)差

B、新手駕駛很容易出事故

C、新手造成的交通事故多

D、新手開車的危險系數(shù)更高

【答案】:C

解析:文段中列舉了交通事故的死亡人數(shù)、新手造成的交通事故的比例,為了說明交通事故多是由新手造成的。知識點:言語理解71、如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A.14

B.22

C.214

D.142

【答案】:C

解析觀察公式可得規(guī)律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,則8+6—2140故選C??键c圖形推理72、為應(yīng)對棉花價格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動減少棉紡織品使用量的同時,增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價格的變動會促使企業(yè)()

A、降低生產(chǎn)成本

B、調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入

C、調(diào)節(jié)產(chǎn)量

D、提高產(chǎn)品質(zhì)量

【答案】:B

解析:價格變動對企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價空間,形成自己的競爭優(yōu)勢。材料說明價格的變動會促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。知識點:思想政治素質(zhì)73、在Windows7中,不能被修改的文件屬性是()

A.只讀

B.隱藏

C.安全鎖定

D.高級加密

【答案】:A

解析:只讀狀態(tài)下的文件只能讀不能修改。故選A??键c計算機信息技74、我國瀕臨渤海、黃海、東海和南海,海域總面積達473多萬平方公里,海洋資源極其豐富。海洋資源主要指()

A.生物資源、礦產(chǎn)資源

B.化學(xué)資源、動力資源和生物資源

C.動力資源、礦產(chǎn)資源和生物資源

D.礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動力資源

【答案】:D

解析:海洋資源主要是指海洋中的礦產(chǎn)資源、化學(xué)資源、生物資源和動力資源。故選D??键c:環(huán)境污染與海75、下列關(guān)于溫度、熱量和內(nèi)能的說法,正確的是()

A、物體的溫度升高,一定是吸收了熱量

B、當(dāng)物體的內(nèi)能增加時,溫度一定會升高

C、在質(zhì)量相同的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多

D、當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,一定是放出了熱量

【答案】:C

解析:A項,溫度升高可能是吸收了熱量,也可能是外界對它做了功,A項錯誤;B項,物體的內(nèi)能增加,溫度可能升高,也可能不變,B項錯誤;C項,溫度的變化與吸收的熱量、比熱容和質(zhì)量有關(guān),因此在質(zhì)量相同,比熱容不確定的前提下,溫度升高得多的物體吸收的熱量不一定多,C項正確;D項,當(dāng)物體的內(nèi)能減小時,可能是放出了熱量,也可能是對外界做了功,D項錯誤。知識點:物理常識76、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準則是()

A.真實、謹慎、勤奮

B.忠心、嚴謹、殷勤

C.忠誠、審慎、勤勉

D.誠信、審慎、勤快

【答案】:C

解析:從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準則包括:忠誠、審慎和勤勉。故選C??键c:職業(yè)道德與職77、在空調(diào)、自動升降國旗、光控路燈、音樂噴泉,這四個控制系統(tǒng)中,哪個一定是閉環(huán)控制系統(tǒng)()

A、光控路燈

B、音樂噴泉

C、空調(diào)

D、自動升降國旗

【答案】:C

解析:自動升降國旗的控制過程是按下開關(guān),電路閉合,電動機轉(zhuǎn)動,將國旗升至指定位置,這的開環(huán)控制系統(tǒng);光控路燈的控制過程是外界光線發(fā)生變化,光控開關(guān)閉合,燈泡發(fā)光或者熄滅,房開環(huán)控制;音樂噴泉控制過程是設(shè)定時間到,開關(guān)閉合,噴頭開始噴水,這也是開環(huán)控制系統(tǒng);空調(diào)白制過程是人按下遙控器開關(guān),空調(diào)開始工作,將室溫升高或者降低到在遙控器上設(shè)定的溫度,達到設(shè)定溫度后停止工作,當(dāng)由于外界各種因素影響到室溫時,空調(diào)的檢測裝置檢測到室溫發(fā)生變化,與設(shè)定的溫度不同時,即會再次工作,升高或者降低室溫,達到設(shè)定的溫度。知識點:通用技術(shù)78、醫(yī)生:患者()

A.工人:機器

B.啄木鳥:病樹

C.警察:罪犯

D.法官:律師

【答案】:B

解析:醫(yī)生與患者的關(guān)系是對應(yīng)關(guān)系,醫(yī)生救治患者;啄木鳥和病樹的關(guān)系也是對應(yīng)關(guān)系,啄木鳥救治病樹。故選B??键c類比推理79、下列哪一項內(nèi)容屬于個人自身實際中的主觀條件?()

A.自己的體質(zhì)

B.自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)

C.自己的家庭情況

D.自身的性格

【答案】:D

解析:A項,自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D考點:思想政治素質(zhì)80、甲、乙、丙三員工共同修剪6060平方米草地,甲的修剪效率為30平方米/分鐘,乙的修剪效率為40平方米/分鐘,丙的修剪效率為60平方米/分鐘。上午,甲7點30分開始修剪,乙7點45分開始修剪,丙8點15開始修剪,他們同一時間完成工作,乙用了()分鐘。

A.57

B.58

C.59

D.60

【答案】:A

解析:設(shè)丙工作x分鐘,則乙工作x+30分鐘,甲工作x+45分鐘,由題意,得30(x+45)+40(x+30)+60x=6060,解得x=27,則乙工作57分鐘。故選A??键c:判斷推理判斷推理81、計算機不能直接識別文本圖像等信息,所有的信息在計算機中的存儲形式都為()

A.二進制

B.八進制

C.十進制

D.十六進制

【答案】:A

解析:所有的信息在計算機中的存儲形式都為二進制形式。故選A??键c計算機信息技82、參加決賽的有趙、錢、孫、李、周五個人,關(guān)于誰會得冠軍,看臺上甲、乙、丙談了自己的看法。(1)甲認為,李和周都不可能取得冠軍;(2)乙認為,冠軍不是趙就是錢;(3)丙認為,冠軍絕不是孫。比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍不可能是()

A、孫

B、李

C、周

D、趙

【答案】:D

解析:比賽結(jié)束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍可能是孫、李、周,不可能是趙、錢,故選D、知識點:邏輯推理83、下列選項中,體現(xiàn)了人際交往中互助原則的是()

A.今天我?guī)椭?,你明天必須報答?/p>

B.各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜

C.平等相待,一視同仁,自尊自愛,不卑不亢

D.一方有難,八方支援

【答案】:D

解析:“一方有難,八方支援”意思是一個地方有了困難,四面八方支持援助,形容團結(jié)一致,共渡難關(guān),體現(xiàn)了人際交往中的互助原則。故選D??键c思想道德素質(zhì)84、11年,喬托·卡努杜發(fā)表了名為《笫七藝術(shù)宣言》的著名論著,第一次宣稱電影是一種藝術(shù),是一種綜合建筑、音樂、繪畫、雕塑、詩和舞蹈這六種藝術(shù)的“第七藝術(shù)”。故選B??键c人文常識26.隨著世界多極化、經(jīng)濟全球化的深入發(fā)展,全球治理問題成為又一個重要的國際話題。世界各國面臨多個需要攜手解決的問題,治理需求上升,然而大國間由于嫌隙不斷,協(xié)調(diào)能力變?nèi)?。過去作為全球問題主要解決者的歐美國家,自身問題重重,顯得有心無力。在這種局面下,世界期待中國有所作為。這段文字意在說明()

A.全球治理問題,國國有責(zé)

B.全球治理問題,歐美國家心有余而力不足

C.全球治理問題,中國正在走進世界舞臺中央

D.全球治理問題,亟需解決

【答案】:C

解析:文段一開始介紹了“世界面臨多個需要攜手解決的問題”,然后介紹了“歐美國家有心無力”的現(xiàn)狀,引出文段主旨:世界期待中國有所作為。A項,文段強調(diào)的是中國的作為,不是“國國有責(zé)”,A項錯誤;B項,歐美國家的現(xiàn)狀不是重點,B項錯誤;C項,全球治理問題,中國正在走進世界舞臺中央,C項正確;D項,全球治理問題是需要解決的問題所在,重點在中國的作用,D項錯誤。故選C??键c言語理解85、下列不屬于企業(yè)文化功能的是()

A、強制功能

B、整合功能

C、自律功能

D、激勵功能

【答案】:A

解析:企業(yè)文化功能包括導(dǎo)向、約束、凝聚、激勵、調(diào)適、輻射功能,沒有強制功能。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試86、某保安公司與湖南省邵東縣綜合治理委員會辦公室簽訂協(xié)議,以每月7.5萬元的承包費,從夜里10點到次日早上6點,為縣城區(qū)提供有償治安巡邏服務(wù)?!稗D(zhuǎn)包治安權(quán)”這一事件說明了()

A.因地制宜地維護治安是政府的基本職責(zé)

B.保安巡邏是治安防控的協(xié)助力量

C.社會治安需要綜合治理

D.某些行政執(zhí)法部門缺乏法制觀念,濫用權(quán)力

【答案】:D

解析:憲政社會,公民向政府支付賦稅,就是為了“購買”包括警察在內(nèi)的政府部門的公共安全與服務(wù),如果這種安全與服務(wù)可以轉(zhuǎn)包,警察存在的合法性便無存。即便是協(xié)議下的轉(zhuǎn)包,承包方也不能獲得執(zhí)法權(quán)的主體資格。執(zhí)法權(quán)是公民以立法的方式授予政府部門,在未取得公民同意的情況下不能轉(zhuǎn)嫁給另一方,否則即是一種瀆職。故選D。考點:法律常識87、從業(yè)人員對待上門投訴的顧客所持的下列態(tài)度中,正確的是()

A.認為這很丟面子,盡量避免與顧客碰面

B.認為有損公司形象,想辦法冷處理

C.按照對方損失情況給予賠償,讓顧客盡快離開

D.把這件事當(dāng)作糾正錯誤的一次機會

【答案】:D

解析:顧客上門投訴說明我們的產(chǎn)品或者是態(tài)度讓顧客感到不滿,體驗不好。當(dāng)遇到這種事情,我們要安撫顧客情緒,耐心傾聽顧客的建議,并以此為動力去改正不足。故選D。考點:職業(yè)道德與職88、清代實行閉關(guān)政策是在()

A.雍正時期

B.乾隆時期

C.嘉慶時期

D.道光時期

【答案】:B

解析:正式開始實施閉關(guān)鎖國政策的是乾隆,這也讓中國遠遠落后于西方國家。故選B??键c:歷史常識89、請說出北宋和南宋這兩個朝代的都城分別位于今天的哪個城市?()

A.開封,杭州

B.杭州,開封

C.洛陽,南京

D.長安,南京

【答案】:A

解析:北宋的都城在今天的開封,而南宋的都城在今天的杭州。故選A??键c人文常識90、古代歷史上大力主張漢化并身體力行首改漢姓的一位君主是()

A.北魏孝文帝拓跋宏

B.北周世宗柴榮

C.清代康熙

D.清代乾隆

【答案】:A

解析:主張漢化并且身體力行首改漢姓的君主是北魏孝文帝。故選A??键c:人文常識91、艾青的成名作是()

A、《大堰河——我的保姆》

B、《向太陽》

C、《歸來的歌》

D、《北方》

【答案】:A

解析:《大堰河我的保姆》是艾青的成名作。知識點:人文常識92、高中生:大學(xué)生:研究生()

A、晨曦:驕陽:夕陽

B、月相:月滿:月虧

C、高原:深山:溝壑

D、青年:中年:老年

【答案】:D

解析:高中生、大學(xué)生、研究生之間是遞進的關(guān)系,學(xué)歷越來越高;青年、中年、老年之間也是遞進的關(guān)系,年齡越來越大。知識點:類比推理93、一只老鐘對一只小鐘說:“你一年要擺31536000下。”小鐘嚇壞了:“哇,這么多,這怎么可能?我怎么能完成那么多下呢!”另一只老鐘笑著說:“不用怕,并不難啊,只要堅持每秒擺一下就可以了,試試看吧?!惫?,小鐘很輕松地就擺了一下,不知不覺一年過去了,小鐘已經(jīng)擺了31536000下!下列選項最符合作者寫作意圖的是()

A.堅持下去,就可勝利

B.化整為零,圓夢更易

C.不忘初心,方得始終

D.千里之行,始于足下

【答案】:B

解析:A項,“堅持”不是文段重點,A項錯誤;B項,根據(jù)文段“不用怕,并不難啊,只要堅持每秒擺一下就可以了”可知,如果有看似很大的任務(wù),需將其分解成一個個小目標(biāo)來完成,這樣更輕松、更容易,B項正確;C項,小鐘并非忘了自己的目標(biāo),而是擔(dān)心自己無法達成目標(biāo),C項錯誤;D項,此句強調(diào)事情是從頭做起,逐步進行的,不能體現(xiàn)大任務(wù)與小目標(biāo)間的對比,D項錯誤。故選B??键c:言語理解94、滅火器:干粉()

A、課桌:書本

B、電燈:路燈

C、打印機:打印紙

D、印紙學(xué)習(xí):經(jīng)費

【答案】:C

解析:滅火器需要干粉才能發(fā)揮作用;打印機需要打印紙才能發(fā)揮作用。知識點:類比推理95、李白日:“夫天地者,萬物之逆旅也;光陰者,百代之過客也?!薄澳媛谩笔侵?)

A.主人

B.旅館

C.朋友

D.阻礙

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B??键c人文常識96、下列各句中,所引詩詞不符合語境的一項是()

A.老一輩雖然離開了崗位,但“零落成泥碾作塵,只有香如故”,他們依然關(guān)心著年輕一代,關(guān)注著自己奉獻畢生的事業(yè)

B.“問渠那得清如許,為有源頭活水來”,一個人只有不斷汲取新知識,才能心境澄澈,視野開闊,始終保持清醒的頭腦

C.這部作品的可貴之處在于底蘊深厚,在于思想爭鳴,在于審美價值,“奇文共欣賞,疑義相與析”,讀者不妨通過閱讀來一起欣賞、探尋

D.近年來,常有一些所謂的公共知識分子,采用斷章取義的伎倆,寫文章奚落、詆毀魯迅先生,真是“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”

【答案】:A

解析:A項,“零落成泥碾作塵,只有香如故”是贊美梅花堅貞不屈的品格,不適合用于老一輩關(guān)心下一代,A項錯誤;B項,“問渠那得清如許,為有源頭活水來”指的是人要不斷學(xué)習(xí),汲取知識,B項正確;CD,“奇文共欣賞,疑義相與析”的意思是遇到非常優(yōu)秀的文章,大家共同閱讀思考、分析疑惑,C項正確;D項,“蚍蜉撼大樹,可笑不自量”的意思是不自量力,D項正確。故選A??键c:言語理解97、穿著西裝正裝時,全身上下的顏色不宜多于()

A.2種

B.3種

C.4種

D.5種

【答案】:B

解析:穿著西裝正裝時,要盡量減少身上的顏色,不要超過三種。故選B??键c心理素質(zhì)與社98、爵是一種典禮時用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A.三只腳

B.兩只腳

C.四只腳

D.五只腳

【答案】:A

解析爵可以說是最早的酒器,有三只腳。故選A??键c人文常識99、??關(guān)于京杭大運河,下列說法不正確的是()??

A.2014年入選世界文化遺產(chǎn)名錄

B.是世界上里程最長、工程最大的古代運河

C.溝通海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大水系

D.途經(jīng)今浙江、江蘇、山東、河北、河南五省及天津、北京兩市

【答案】:D

解析:京杭大運河途經(jīng)浙江、江蘇、山東、河北四省及天津、北京兩市,并不經(jīng)過河南。故選D??键c地理常識100、當(dāng)前,許多省市正在開展大氣污染防治工作。下列不利于遏制污染的是()

A、使用微生物降解塑料和光降解塑料,減少白色污染

B、提倡使用公交車等公共交通工具,減少尾氣排放

C、嚴格限制向大氣排放含有毒物質(zhì)的廢氣和粉塵

D、將建筑垃圾、生活垃圾堆放到遠離城市的郊區(qū)

【答案】:D

解析:生活垃圾露天堆放,會釋放大量的氨、硫化物等有害氣體,嚴重污染水體、大氣和城市的生活環(huán)境。故將建筑垃圾、生活垃圾堆放到遠離城市的郊區(qū)不利于遏制污染。知識點:環(huán)境污染與海洋第二部分多選題(20題)1、下列關(guān)于實驗現(xiàn)象的描述,錯誤的是()

A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體

B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同

C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末

D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體

【答案】:BD

解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒。知識點:化學(xué)常識2、酸雨是日益嚴重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()

A、氮氧化合物

B、二氧化硫

C、一氧化碳

D、碳氫化合物

【答案】:AB

解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋3、當(dāng)前,大氣污染范圍越來越大,出現(xiàn)了全球性的并直接影響整個生物圈某些機制和平衡的嚴峻問題,主要包括()

A、臭氧層空洞

B、酸雨

C、溫室效應(yīng)

D、沙塵暴

【答案】:ABC

解析:大氣污染,是指由于人類活動或自然過程引起某些物質(zhì)進入大氣中,呈現(xiàn)出足夠的濃度,達到足夠的時間,并因此危害了人類的舒適、健康和福利或環(huán)境的現(xiàn)象。大氣污染又稱空氣污染。目前,全球性大氣污染問題主要有溫室效應(yīng)、酸雨和臭氧層破壞。知識點:環(huán)境污染與海洋4、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()

A、鹿乳奉親

B、緣木求魚

C、蘆衣順母

D、扼虎救父

【答案】:ACD

解析:二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項,緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項錯誤。故選ACD。知識點:思想道德素養(yǎng)5、頁巖氣是指蘊藏于頁巖中的非常規(guī)天然氣,隨著常規(guī)油氣資源的日益緊缺,頁巖氣資源日益受到各國的重視,但是由于目前的頁巖氣開采技術(shù)會導(dǎo)致(),因此如何最大限度減少對環(huán)境的影響,是友好開采頁巖氣面臨的主要難題。

A、植被受到嚴重破壞

B、地下水污染

C、水資源大量消耗

D、空氣污染嚴重,霧霾天氣增加

【答案】:BC

解析:頁巖氣開采可能導(dǎo)致氣井周圍半徑一公里范圍內(nèi)的飲用水被甲烷、乙烷和丙烷污染,也可能因大量使用水造成地區(qū)缺水。知識點:環(huán)境污染與海洋6、團隊需要的角色有()

A、實干者

B、協(xié)調(diào)者

C、推進者

D、創(chuàng)新者

【答案】:ABCD

解析:團隊的八種角色:實干者、協(xié)調(diào)者、推進者、創(chuàng)新者、信息者、監(jiān)督者、凝聚者、完美者。知識點:團隊合作7、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()

A、地震——地殼運動

B、暴雨——山洪

C、海嘯——海底滑坡

D、臺風(fēng)——反氣旋

【答案】:AC

解析:A地震是地殼快速釋放能量過程中造成的振動,期間會產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺風(fēng)形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強大熱帶氣旋。臺風(fēng)是一種氣旋,而不是反氣旋,錯誤知識點:災(zāi)害專項題庫8、個人禮儀的基本要求包括()。

A、儀容儀表整潔端莊

B、言談舉止真摯大方

C、服裝飾物搭配得體

D、表情自然舒展

【答案】:ABCD9、我國自然災(zāi)害的基本特點是()

A、時空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯

B、種類多,幾乎包括了世界上各種類型的自然災(zāi)害

C、發(fā)生具有一定的規(guī)律性、周期性

D、災(zāi)害發(fā)生的頻率高、強度大、損失嚴重

【答案】:ABD

解析:我國自然災(zāi)害的特點主要有①種類多,幾乎囊括了世界上各種類型的自然災(zāi)害;②災(zāi)害發(fā)生頻率高、強度大、損失嚴重;③時空分布廣,災(zāi)害的地域組合明顯。知識點:災(zāi)害專項題庫10、打印機按擊打方式分為擊打式和非擊打式,下列屬于非擊打式打印機的是()

A、噴墨打印機

B、激光打印機

C、針式打印機

D、彩色打印機

【答案】:ABD

解析:非擊打式打印機是指不用機械擊打方式完成印字工作的打印機,分為熱敏式打印機、靜電式打印機、激光靜電式打印

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論