版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領
文檔簡介
2025年內(nèi)蒙古伊克昭盟單招職業(yè)適應性測試題庫第一部分單選題(100題)1、關于光化學污染的說法錯誤的是()
A.光化學煙霧主要是大氣中的碳氫化合物和氮氧化物等一次污染物,在陽光的作用下發(fā)生光化學反應而生成的二次污染物
B.產(chǎn)生光化學污染的一次污染物主要來源于機動車尾氣、工業(yè)燃燒排放、化學有機溶劑、汽油揮發(fā)、餐飲排放等
C.大面積植樹造林,增加綠色植物,既能調(diào)節(jié)大氣中的碳氧平衡,又能達到凈化空氣的效果,也是防治光化學污染的有效方法之一
D.陽光越強烈,光化學反應越快速、充分,所以夏季是光化學污染的高發(fā)期,北半球地區(qū)的冬春季不會發(fā)生光化學污染
【答案】:D
解析光化學污染的關鍵因素之一是光,陽光越強烈,光化學反應越快速、充分,所以夏季是光化學污染的高發(fā)期。北半球部分地區(qū)冬春季由于受大氣環(huán)流影響,導致平流層臭氧向?qū)α鲗虞斔?,臭氧值高,也會發(fā)生光化學污染。故選D??键c化學常識2、當遇到同學間發(fā)生矛盾時,應()
A.不予理會
B.冷眼旁觀
C.勸阻他們
D.激化矛盾
【答案】:C
解析:出于文明禮貌應勸阻他們。故選C??键c:心理素質(zhì)與社3、下列物理量最接近實際的是()
A.一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509
B.中學生的正常脈搏每秒鐘約70次
C.教室內(nèi)課桌的高度約為80dm
D.黔渝高速列車的速度為200m/s
【答案】:A
解析:A項,一個普通雞蛋的質(zhì)量約為509,符合實際,A項正確;B項,中學生的正常脈搏每分鐘約70次,不是每秒鐘70次,B項錯誤;C項,教室內(nèi)課桌的高度約為80Cm,不是80dm,C項錯誤;D項,高速列車的速度為200km7h,不是200m/s,D項錯誤。故選A??键c:物理常識4、從一個裝有水的水池向外排水,規(guī)定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此連續(xù)操作6天后,水池中剩余相當于總?cè)萘?/72的水。問最開始時水池中的水量最多相當于總?cè)萘康?)
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.5/8
【答案】:A
解析:設水池總?cè)萘繛閤,當連續(xù)排水的第一天為周日時,解得x=1/2。故選A考點判斷推理判斷推理5、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應()
A、在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關系
B、在同等條件下由乙優(yōu)先購買
C、在同等條件下由甲決定賣給誰
D、在同等條件下由丙優(yōu)先購買
【答案】:B
解析:乙的優(yōu)先購買權是基于共有權,而丙的優(yōu)先購買權是基于租賃權,共有權優(yōu)于租賃權。知識點:法律常識6、參加決賽的有趙、錢、孫、李、周五個人,關于誰會得冠軍,看臺上甲、乙、丙談了自己的看法。(1)甲認為,李和周都不可能取得冠軍;(2)乙認為,冠軍不是趙就是錢;(3)丙認為,冠軍絕不是孫。比賽結束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍不可能是()
A、孫
B、李
C、周
D、趙
【答案】:D
解析:比賽結束后,甲、乙、丙中只有一個人的看法是正確的,則冠軍可能是孫、李、周,不可能是趙、錢,故選D、知識點:邏輯推理7、“皮影戲”是我國的傳統(tǒng)的民間藝術,演員只要在屏幕和燈光之間抖動如栓在“小兔”身上的細線,屏幕上就能出現(xiàn)生動活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對象與執(zhí)行器是()
A.細線、燈光
B.“小兔”、屏幕
C.“小兔”、細線
D.燈光、屏幕
【答案】:C
解析:“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細線,被控對象是“小兔”。故選C??键c通用技術8、下列哪一位作家沒寫過“三部曲”()
A.茅盾
B.巴金
C.高爾基
D.老舍
【答案】:D
解析:老舍沒有寫過“三部曲”。故選D??键c:人文常識9、修建隔音墻不需要考慮的技術要點是()
A、噪音的嚴重程度
B、招收工人,及早建成
C、從系統(tǒng)優(yōu)化的角度考慮,要做到投入最小,效果最好
D、建立隔音墻防噪音的數(shù)學模型及墻體參數(shù)關系條件,求其數(shù)學解
【答案】:B
解析:A、C、D項均是修建隔音墻需要考慮的技術要點。知識點:通用技術10、穿著西裝正裝時,全身上下的顏色不宜多于()
A.2種
B.3種
C.4種
D.5種
【答案】:B
解析:穿著西裝正裝時,要盡量減少身上的顏色,不要超過三種。故選B??键c心理素質(zhì)與社11、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)()的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入括號中部分最恰當?shù)囊豁検?)
A、貧乏;自身難保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;風雨飄搖
D、縮減;命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。知識點:言語理解12、在我國東北,夏天晚上9點仍可看到太陽余暈,而冬天下午5點天就完全黑了下來,其主要原因是()
A.太陽直射點夏天在北半球,冬天在南半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長
B.太陽直射點夏天在南半球,冬天在北半球,因此高緯度地區(qū)的白天冬短夏長
C.東北地區(qū)的夏天云層薄,冬天云層厚
D.高緯度地區(qū)的冬季比夏季時間長
【答案】:A
解析:夏至時,太陽直射點在北回歸線上,北半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長;冬至時,太陽直射點在南回歸線上,南半球緯度越高的地區(qū),日照時間越長。我國位于北半球,太陽直射在北回歸線上時,我國的日照時間長;太陽直射在南回歸線上時,我國的日照時間短。東北屬于我國緯度相對比較高的地區(qū)。故選A。考點:地理常識13、①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔憂,所需的關愛力度更大。②長此以往,勢必會加重城市留守兒童問題。③當前,留守兒童關愛措施主要是針對農(nóng)村留守兒童。④但長期以來,城市留守兒童問題始終被邊緣化。⑤從而給社會造成新的難題。⑥既無過多關注,也無相應的關愛措施。將以上6個句子重新排列,語序正確的是()
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先確定首句。①句是對農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項錯誤。①句中有“雖然”,后面應接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項正確。知識點:言語理解14、世界上面積最大的平原是()
A.亞馬孫平原
B.北美大平原
C.圖蘭平原
D.東歐平原
【答案】:A
解析:世界上面積最大的平原是亞馬孫平原。故選A??键c地理常識15、踐行敬業(yè)要求從業(yè)人員要堅守崗位。而堅守崗位要求員工在困難和危險面前能夠臨危不退。下列關于臨危不退說法不正確的是()
A.遇到危險情況時,為了人民的生命和財產(chǎn)安全,從業(yè)人員要臨危不懼,挺身而出,迎難而上
B.臨危不退是敬業(yè)精神的具體體現(xiàn),也是崗位責任的本質(zhì)要求
C.在與歹徒斗爭、搶險救災還要把握策略方法,講求科學,不能盲目蠻干
D.從業(yè)人員在遇到危險情況時一定要奮不顧身,毫不顧忌,絕不后退
【答案】:D
解析臨危不退意思是面臨危險從容不迫,毫不退縮,能夠挺身而出,迎難而上,但不是盲目的往前沖,要在保證自我安全的情況下,去幫助、救助那些需要救助的人。故選D??键c職業(yè)道德與職16、海洋動物科學考察的結果顯示:近十年來,許多海洋有殼類動物,如貝類、螺類和蝦蟹類等,出現(xiàn)外殼變薄、變軟的趨勢。導致這種現(xiàn)象的主要原因是()
A.海洋有殼類動物面臨食物短缺的困境,經(jīng)常出現(xiàn)營養(yǎng)不良
B.外殼輕便的海洋動物更易于游動、捕食和躲避天敵
C.海水升溫導致海洋動物的生長成熟周期縮短
D.二氧化碳排放過度導致海水酸化
【答案】:D
解析:全球氣候變暖造成的負面影響正在進一步擴大,海洋酸化便是其中之一。一項最新研究成果顯示,海水酸化導致包括貝類在內(nèi)的眾多小型海洋動物的外殼和骨骼變薄。故選D??键c:環(huán)境污染與海17、關于紀律和自由的關系,理解有誤的一項是()
A.自由是在紀律約束下的自由
B.只要不違反紀律,每個人都會獲得充分的自由
C.紀律是對自由的保障
D.紀律和自由是對立的,不能統(tǒng)一
【答案】:D
解析:紀律和自由是對立統(tǒng)一的。故選D??键c思想政治素質(zhì)18、17歲的小靜因性格內(nèi)向、膽小怕羞、不善言辭而缺少朋友,她很孤單。小靜要改變這種狀態(tài),可采取的最恰當?shù)姆椒ㄊ?)
A.博覽群書,開闊生活視野
B.大膽開口,提高表達技能
C.增加自信,學會悅納自己
D.廣交網(wǎng)友,培養(yǎng)興趣愛好
【答案】:B
解析:19、若單元格的位置變化,公式中引用此單元格的位置也隨著變化,這稱為()
A.絕對引用
B.相對引用
C.混合引用
D.條件引用
【答案】:B
解析:如果公式所在單元格的位置改變,絕對引用的單元格始終保持不變。而相對引用是公式所在單元格的位置改變,引用也隨之改變。故選B??键c計算機信息技20、短跑運動員在上場比賽時,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()
A.幽默化解
B.目標轉(zhuǎn)移
C.換位思考
D.自我暗示
【答案】:D
解析:調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運動員在心里鼓勵自己,為自己加油,是在進行自我暗示,以保持輕松的情緒來參加比賽。故選D??键c心理素質(zhì)與社21、負責IP地址與域名之間轉(zhuǎn)換的是()
A.TCP/IP
B.DNS
C.URL
D.FTP
【答案】:B
解析:TCP/IP用于從應用程序到網(wǎng)絡的數(shù)據(jù)傳輸控制;DNS(域名解析協(xié)議),把域名指向網(wǎng)站空間IP,讓人們通過注冊的域名可以方便地訪問到網(wǎng)站的一種服務;URL表示統(tǒng)一資源定位;FTP表示文件傳輸協(xié)議。故選B??键c:計算機信息技22、有客來家里拜訪,在接待時,下列行為正確的是()
A.身穿睡衣
B.蓬頭垢面
C.穿短褲或打著赤膊
D.要禮貌待客、衣著整潔
【答案】:D
解析:A.B.C項是不文明行為。故選D??键c心理素質(zhì)與社23、城市民用天然氣的主要成分是()
A.甲烷
B.一氧化碳
C.硫化氫
D.乙烷
【答案】:A
解析:天然氣的主要成分是烷烴,包含絕大多數(shù)的甲烷,少量的乙烷、丙烷和丁烷,一般還含有硫化氫、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性氣體。家用天然氣的主要成分是甲烷。故選A??键c化學常識24、下列說法不正確的是()
A、全球島嶼最多的大洋是北冰洋
B、大航海時代開始于15世紀末期
C、大陸架是海底地形中的一種
D、世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海
【答案】:A
解析:A項,全球島嶼最多的大洋是太平洋,A項錯誤;B項,1492年哥倫布發(fā)現(xiàn)新大陸,標志著大航海時代的開啟,B項正確;C項,海底地形分為大陸架、大陸坡、洋盆和洋中脊等主要類型,C項正確;D項,世界上鹽度最低的海區(qū)是波羅的海,D項正確。知識點:環(huán)境污染與海洋25、當單元格中出現(xiàn)“#VALUE!”時,說明()
A.單元格格式錯誤
B.單元格列寬太小
C.函數(shù)表達錯誤
D.單元格行高太小
【答案】:C
解析:當函數(shù)的返回值發(fā)生錯誤時,單元格內(nèi)容為“#VALUE!”。故選C??键c計算機信息技26、星云是由星際空間的氣體和塵埃結合成的云霧狀天體。星云里的物質(zhì)密度是很低的,若拿地球上的標準來衡量的話,有些地方是真空的??墒切窃频捏w積十分龐大,常常方圓達幾十光年。星云和恒星是有著“血緣”關系的,恒星拋出的氣體將成為星云的一部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星。在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的。下列說法與這段文字相符的是()
A、星云與恒星相距遙遠
B、星云與恒星的構成物質(zhì)是相似的
C、星云的質(zhì)量和狀態(tài)都非常穩(wěn)定
D、星云與恒星均為氣狀物天體
【答案】:B
解析:A項,這段文字并沒有提及“星云與恒星相距遙遠”,A項錯誤;B項,根據(jù)“在一定條件下,星云和恒星是能夠相互轉(zhuǎn)化的”可知,星云與恒星的構成物質(zhì)是相似的,B項正確。C項,根據(jù)“恒星拋出的氣體將成為星云的部分,星云物質(zhì)在引力作用下壓縮成為恒星”可知,星云的狀態(tài)并不穩(wěn)定,C項錯誤;D項,根據(jù)“星云是由星際空間的氣體和塵埃結合成的云霧狀天體”可知,星云是云霧狀天體,而不是氣狀物天體,D項錯誤;知識點:言語理解27、我們平時常說:“冬天來了,春天還會遠嗎?”這句名言出自英國的哪位作家?()
A.雨果
B.拜倫
C.雪萊
D.普斯金
【答案】:C
解析:“冬天來了,春天還會遠嗎”出自雪萊的《西風頌》。故選C??键c人文常識28、白色污染:生物降解()
A.工業(yè)用電:太陽能
B.生活用水:中水回用
C.中藥方劑:醫(yī)學研究
D.工業(yè)廢氣:余熱發(fā)電
【答案】:D
解析:白色污染與生物降解之間是對應關系,白色污染是環(huán)境問題,生物降解是緩解這一問題的方法;工業(yè)廢氣與余熱發(fā)電之間也是對應關系,工業(yè)廢氣是環(huán)境問題,余熱發(fā)電是緩解這一問題的方法。故選D。考點類比推理29、飛行距離較遠時,民航飛機一般適宜在()飛行。
A、散逸層
B、對流層
C、平流層
D、中間層
【答案】:C
解析:A項,散逸層是大氣的最高層,民航飛機無法達到這樣的飛行高度,A項錯誤;B項,對流層為大氣的最低層,有強烈的對流運動,不適合飛機的長距離飛行,B項錯誤;C項,平流層內(nèi)的氣流平穩(wěn),適宜飛機長距離飛行,C項正確;D項,中間層較高且有強烈的對流運動,不適宜飛機飛行,D項錯誤。故選C。知識點:物理常識30、下列關于制作果酒、果醋和腐乳的敘述,不合理的是()
A、將長滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時,底層和近瓶口處需加大用鹽量
B、果酒發(fā)酵過程中,發(fā)酵液的密度會逐漸減小
C、條件適宜時,醋酸菌可將葡萄汁中的糖分解成醋酸
D、在果酒發(fā)酵后期,擰開瓶蓋的間隔時間可以延長
【答案】:A
解析:將長滿毛霉的豆腐裝瓶腌制時,近瓶口表面的鹽要鋪厚一些,但底層不需要大量用鹽。知識點:化學常識31、①攀登比斯特峰②與隊伍失去聯(lián)系③被采藥人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷凍傷下列選項中,事件順序排列正確的是()
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,結果遇到雪崩,與自己的隊伍失去了聯(lián)系,然后昏迷凍傷,最后遇到采藥的人,被采藥的人抬下山。故正確的順序是①④②⑤③。知識點:言語理解32、手機的發(fā)展日新月異,體積不斷縮小,功能不斷增加。由此可見()
A.技術在不斷的創(chuàng)新
B.這不能算是創(chuàng)新
C.手機不需要再創(chuàng)新
D.創(chuàng)新只能是新的發(fā)明
【答案】:A
解析手機功能的發(fā)展體現(xiàn)了技術的創(chuàng)新。故選A。考點通用技術33、如果有客人來訪,應該()
A、提前到門口迎接
B、當著客人面收拾屋子
C、如臨時有事,可讓客人自行娛樂
D、客人到來后,仍做自己的事
【答案】:A
解析:客人來訪時,我們應禮貌迎接,表示對客人的尊重。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀34、最早創(chuàng)造數(shù)字的人是()
A、印度人
B、歐洲人
C、中國人
D、阿拉伯人
【答案】:A
解析:最早創(chuàng)造阿拉伯數(shù)字的是印度人。知識點:人文常識35、中國古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時代順序排列正確的是()①張飛②程咬金③李逵④牛皋
A.②①③④
B.②①④③
C.④②①③
D.①②③④
【答案】:D
解析:①張飛是三國時期的人物;②程咬金是隋唐時期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構的人物,《水滸傳》扮的時間背景是北宋;④牛皋是南宋時期的人物,是岳飛的部下。因此按時代順序排序為張飛、程咬金、李逵、牛皋。故選D。考點歷史常識36、有甲、乙兩個瓶子,甲瓶里裝了200毫升清水,乙瓶里裝了200毫升純酒精。第一次把20毫升純酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此時甲瓶里含有純酒精的量()乙瓶里含水的量。
A.小于
B.等于
C.大于
D.不能確定
【答案】:B
解析甲瓶里含有純酒精的量為,乙瓶里含水的量為,則甲瓶里含有純酒精的量等于乙瓶里含水的量。故選B??键c判斷推理37、下列說法有誤的一項是()
A.在人際交往中,我們要盡量做到用語得體,比如初次見面用“久違”,好久不見用“久仰”,請人幫忙用“拜托”,麻煩別人用“勞駕”
B.古代的稱謂詞很多,其中“令愛”指別人的女兒,“令妹”指別人的妹妹,“高足”指別人有才華的學生,“泰山”指岳父
C.“令”是一種敬辭,我們在稱呼別人的父母時可以用“令尊”和“令堂”這樣的稱呼
D.漢語中常用“烽煙”代指戰(zhàn)爭,“手足”代指兄弟,“桃李”代指學生,“鴻雁”代指書信
【答案】:A
解析:初次見面用“久仰”,好久不見用“久違”。故選A??键c人文常識38、當一個人遇到一件愉快的事情時手舞足蹈,歡快的向別人訴說內(nèi)心的體驗,我們稱這個人()
A.心理活動內(nèi)在一致性
B.人格相對穩(wěn)定性
C.心理活動主觀世界和客觀世界的統(tǒng)一
D.心理活動協(xié)調(diào)性
【答案】:A
解析:心理活動內(nèi)在一致性,知、情、意之間保持協(xié)調(diào)。故選A??键c心理素質(zhì)與社39、地球上的南北回歸線是()
A.熱帶與溫帶的分界線
B.低緯與高緯的分界線
C.溫帶與寒帶的分界線
D.極晝與極夜的分界線
【答案】:A
解析:以南、北回歸線和南、北極圈為界,地球可分為熱帶、南溫帶、北溫帶、南寒帶和北寒帶這五個氣候帶。熱帶在南、北回歸線之間;溫帶在南、北回歸線與南、北極圈之間;寒帶在極圈與極點之間。南北回歸線是熱帶與溫帶的分界線。故選A??键c地理常識40、下列不屬于法的遵守的是()
A.李某發(fā)現(xiàn)本單位領導有收受賄賂的行為,沒有告訴任何人
B.姚某在與他人簽訂好貨物銷售合同之后,妥當?shù)芈男辛撕贤x務
C.王某拒絕朋友提出的共同搶劫銀行的建議,并積極勸朋友放棄這種想法
D.秦某堅持學習法律知識,從不做法律禁止的事情
【答案】:A
解析:法的遵守是指在社會主義國家,一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業(yè)事業(yè)組織和全體公民,即所有的社會主體都必須恪守法律的規(guī)定,嚴格依法辦事。李某發(fā)現(xiàn)領導收受賄賂的行為,卻不告訴任何人,不符合守法的要求,應該積極向有關權力機關揭發(fā)。故選A。考點:法律常識41、女大學生楊某因和父親拒乘一輛滿員中巴車,自己被打一耳光,父親被打得頭破血流,額部縫了5針。據(jù)證人說,他當時看到3名男子將楊某父親打倒在地,并在其頭上連踹十幾腳后離開。然后打人者中年紀較大者又返回,在楊某父親頭上狠踢幾下,旁邊的年輕女孩上前攔阻,也遭此人毒打。打人者隨后跳上中巴車離去。從案例中可以看出,楊某與其父的()受到嚴重侵害。
A.自由權
B.人身權
C.生存權
D.人格尊嚴權
【答案】:B
解析:人身權包括人格權和身份權兩大類,其中人格權包括生命權,身體權、健康權姓名權、名稱權、名譽權、榮譽權和肖像權等。人身權包括親權、配偶權、親屬權等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命權還侵害了他們的人格尊嚴權,這些都屬于人格權。故選B考點法律常識42、①右手下坡去十來步,就是一條小溪,水卻不深。②踏著溪中的幾塊墊腳石過了溪,路旁有茅棚,住著一兩家老百姓。③小屋前門有一條小路,曲折向外,在松林中行數(shù)百米,便豁然開朗。④還有很多美麗的骨牌草,有的還是很青翠,有的已經(jīng)枯黃。⑤左手上坡是一條較為正式的路,隔路又是一片松林,坡頭長滿了半人高的茅草。將上面的句子組成語意連貫的一段話,排列正確的一項是()
A.②①④③⑤
B.③④①⑤②
C.②⑤①④③
D.③⑤④①②
【答案】:D
解析:觀察選項,確定能夠捆綁的句子,①中引出“小溪”的概念,接著②中提到“踏著溪中的幾塊墊腳石過了溪”,故①②捆綁。⑤句句末提到“半人高的茅草”,而④開頭提到“還有很多美麗的骨牌草”,邏輯連貫,故⑤④捆綁。⑤中提到“隔路又是一片松林”,③中也提到“松林”,故③在⑤前。正確排序為③⑤④①②。故選D??键c言語理解43、雪中送炭:火上澆油()
A.家喻戶曉:默默無聞
B.鳳毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.錦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D??键c類比推理44、全國勞模徐虎說“錢可以買到房屋,但買不到家;錢可以買到珠寶,但買不到美;錢可以買到小人之心,但買不到君子之志?!边@說明()
A、金錢不是萬能的
B、金錢不是財富的象征
C、要反對拜金主義
D、對待金錢要“取之有道,用之有度”
【答案】:A45、我國海域廣闊,有四大海域,從南到北排列依次為()
A.南海、黃海、渤海、東海
B.南海、黃海、東海、渤海
C.南海、東海、黃海、渤海
D.南海、東海、渤海、黃海
【答案】:C
解析:我國的四大海域按照緯度從南到北依次是南海、東海、黃海、渤海。故選C??键c地理常識46、①攀登比斯特峰②與隊伍失去聯(lián)系③被采藥人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷凍傷下列選項中,事件順序排列正確的是()
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,結果遇到雪崩,與自己的隊伍失去了聯(lián)系,然后昏迷凍傷,最后遇到采藥的人,被采藥的人抬下山。故正確的順序是①④②⑤③。知識點:言語理解47、中國古代小說塑造了很多莽漢形象,他們外表威猛陽剛,性格天真似兒童,深受讀者的喜愛。下列小說中莽漢的時代順序排列正確的是()①張飛②程咬金③李逵④牛皋
A.②①③④
B.②①④③
C.④②①③
D.①②③④
【答案】:D
解析:①張飛是三國時期的人物;②程咬金是隋唐時期的人物;③李逵是《水滸傳》中虛構的人物,《水滸傳》扮的時間背景是北宋;④牛皋是南宋時期的人物,是岳飛的部下。因此按時代順序排序為張飛、程咬金、李逵、牛皋。故選D??键c歷史常識48、尊重、尊崇自己的職業(yè)和崗位,以恭敬和負責的態(tài)度對待自己的工作,做到工作專心,嚴肅認真,精益求精'盡職盡責,有強烈的職業(yè)責任感和職業(yè)義務感。以上描述的職業(yè)道德規(guī)范是()
A.敬業(yè)
B.誠信
C.奉獻
D.公道
【答案】:A
解析:題干描述的是敬業(yè)的含義。故選A??键c:職業(yè)道德與職49、在TCP/IP協(xié)議簇中,F(xiàn)TP協(xié)議工作在()
A、傳輸層
B、應用層
C、表示層
D、會話層
【答案】:B
解析:FTP協(xié)議工作在應用層。知識點:計算機信息技術50、北京時間10點時,新疆烏魯木齊的學生才開始早讀,其原因是()
A.烏魯木齊在北京的東面
B.烏魯木齊的緯度位置偏高
C.烏魯木齊在北京的西面
D.烏魯木齊的緯度位置偏低
【答案】:C
解析:因為烏魯木齊在北京的西面,所以地方時比北京要晚。故選C??键c:地理常識51、衡量大學生全面發(fā)展的一個重要標準是()
A.知識淵博
B.品質(zhì)高尚
C.德才兼?zhèn)?/p>
D.知行統(tǒng)一
【答案】:C
解析:A項,知識淵博只能彰顯一個人對知識和文化的了解,不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,A項錯誤;B項,品質(zhì)高尚只能彰顯一個人的修養(yǎng)和素質(zhì),不能反映知識基礎,不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,B項錯誤;C項,大學生作為社會的后備力量,德才二者必須兼顧才可以說是全面發(fā)展,C項正確;D項,知行統(tǒng)一過于表面,不能作為衡量大學生全面發(fā)展的標準,D項錯誤。故選C??键c思想道德素質(zhì)52、下列哪一項內(nèi)容屬于個人自身實際中的主觀條件?()
A.自己的體質(zhì)
B.自己的學業(yè)基礎
C.自己的家庭情況
D.自身的性格
【答案】:D
解析:A項,自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項自己的學業(yè)基礎屬于客觀條件,C項自己的家庭基礎屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D考點:思想政治素質(zhì)53、自來水廠用來進行水消毒處理的常用化學試劑是()
A.臭氧
B.氯氣
C.過氧化氫
D.碘伏
【答案】:B
解析:氯氣與水發(fā)生化學反應產(chǎn)生鹽酸,所以自來水廠通常使用少量氯氣來進行殺菌消毒。用臭氧的成本較高,使用較少。故選B??键c:化學常識54、某種產(chǎn)品每箱48個。小李制作這種產(chǎn)品,第一天制作了1個,以后每天都比前一天多制作1個。x天后總共制作了整數(shù)箱產(chǎn)品。問x的最小值在以下哪個范圍里?()
A.不到20
B.在20~40之間
C.在41~60之間
D.超過60
【答案】:B
解析:設n是正整數(shù),則x天后制作了,即x(1+x)=96n,x和(1+x)必為一奇一偶,由于96的大于1的奇數(shù)因子只有3,96=3×32,則x=32,n=11。故選B考點:判斷推理判斷推理55、“春江潮水連海平,海上明月共潮生。”關于海水漲落,下列說法不正確的是()
A.地球?qū)K囊ψ畲螅购K袧q有落
B.海水的漲落受太陽、地球和月球引力的影響
C.由于距離地球遙遠,太陽對海水的引力沒有月球大
D.太陽、月球和地球處在一條線上時,潮汐的潮差最大
【答案】:A
解析:地球引力只會使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的漲落是因為受到地球、月球和太陽這三股力量的綜合影響。故選A??键c:地理常識56、房屋:墻壁()
A.鹿茸:鹿角
B.銀耳:菌類
C.大象:象牙
D.坦克:兵器
【答案】:C
解析:房屋與墻壁的關系是組成關系,墻壁是房屋的組成部分;大象與象牙也是組成關系,象牙是大象的組成部分。故選C??键c:類比推理57、在只完成了初步動物實驗的情況下,進行人體實驗不僅是不合法的,也是極其危險的。不過,很難相信這樣的說辭對身處激烈競爭環(huán)境下的運動員有足夠的說服力。這段文字主要告訴我們()
A、只有在完成初步動物實驗后,才能進行人體實驗
B、只完成初步動物實驗的情況下,不應進行人體實驗
C、身處激烈競爭環(huán)境下的運動員,并不懼怕法律和人體實驗的危險
D、激烈的競爭,使得運動員不顧法律和自身危險而選擇人體實驗
【答案】:D
解析:文段主旨是運動員在競爭的壓力下,會接受不合法的、極其危險的人體試驗。A項,概括了第一句的內(nèi)容,而忽略了第二句,A項錯誤;B項,沒有概括第二句的內(nèi)容,B項錯誤;C項,運動員不是“不懼怕法律和人體試驗的危險”,是迫于壓力,C項錯誤;D項,這段文字主要告訴我們激烈的競爭,使得運動員不顧法律和自身危險而選擇人體實驗,D項正確。知識點:言語理解58、在國際交往中,安排會議接待的座次非常重要。下列選項中,錯誤的安排方式是()
A.中間為尊
B.左尊右卑
C.右尊左卑
D.前排為尊
【答案】:B
解析:應該是右尊左卑。故選B??键c:心理素質(zhì)與社59、親環(huán)境行為是指個體通過減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響以達到改善生態(tài)系統(tǒng)結構的行為。它的本質(zhì)是通過有效減輕環(huán)境問題實現(xiàn)環(huán)境改善,核心任務是構造環(huán)境穩(wěn)態(tài)友好型的社會。根據(jù)上述定義,下列屬于親環(huán)境行為的是()
A.植樹造林
B.低碳出行
C.細水長流
D.圍海造田
【答案】:B
解析:A項,植樹造林指新造或更新森林的生產(chǎn)活動,A項錯誤;B項,低碳出行是采用減少二氧化碳排放量的交通方式,符合“減少或消除自身活動對環(huán)境的負面影響”,B項正確;C項,細水長流比喻節(jié)約使用財物或人力,C項錯誤;D項,圍海造田是人類對海洋空間的利用,有可能侵占濕地甚至改變生態(tài)環(huán)境,D項錯誤。故選B??键c:環(huán)境污染與海60、魯迅先生稱之為“史家之絕唱,無韻之離騷”的是()
A.《史記》
B.《漢書》
C.《三國志》
D.《資治通鑒》
【答案】:A
解析:魯迅稱《史記》為“史家之絕唱,無韻之離騷”。故選A??键c人文常識61、在公元3世紀時,羅馬已開始陷入“現(xiàn)狀無法忍受,未來也許更加可怕”的“經(jīng)濟、政治、智力和道德的總解體時期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國,掀起了移民狂潮,這時已經(jīng)()的西羅馬帝國無力擋住外族入侵。填入括號中部分最恰當?shù)囊豁検?)
A、貧乏;自身難保
B、削弱;日薄西山
C、枯竭;風雨飄搖
D、縮減;命懸一線
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當時的西羅馬帝國的狀態(tài)。A項,“貧乏”一般不能用來形容兵源,常與精神、資源搭配,A項錯誤;B項,兵源無法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權削弱,B項錯誤;C項,“枯竭”可以與兵源搭配,“風雨飄搖”形容動蕩不安的局勢,可以用來形容當時的西羅馬帝國,C項正確;D項,“縮減”無法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項錯誤。知識點:言語理解62、職業(yè)道德的特征是()
A、形式上的普遍單調(diào)性
B、范圍上的相對有限性
C、執(zhí)行中的權威強制性
D、內(nèi)容上的持續(xù)變動性
【答案】:B
解析:職業(yè)道德的特征有:①職業(yè)道德適用范圍上的有限性,由于各種職業(yè)的職業(yè)責任和義務不同,從而形成各自特定的職業(yè)道德的具體規(guī)范;②職業(yè)道德內(nèi)容上的穩(wěn)定性和連續(xù)性,由于職業(yè)分工有其相對的穩(wěn)定性,形成比較穩(wěn)定的職業(yè)心理和職業(yè)習慣,與其相適應的職業(yè)道德也就有較強的穩(wěn)定性;由于職業(yè)又具有不斷發(fā)展和世代延續(xù)的特征,其在內(nèi)容上又具有連續(xù)性;③職業(yè)道德形式上的多樣性,職業(yè)道德的形式,因行業(yè)而異;④職業(yè)道德有強烈的紀律性,紀律也是一種行為規(guī)范,但它是介于法律和道德之間的一種特殊的規(guī)范。知識點:職業(yè)道德與職業(yè)能力測試63、關于詩句涉及的物候特征,下列對應錯誤的是()
A.不知近水花先發(fā),疑是經(jīng)冬雪未銷——水對溫度的調(diào)節(jié)作用
B.羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關——冷鋒過境產(chǎn)生的天氣變化
C.春風疑不到天涯,二月山城未見花——海拔對植物生長的影響
D.南枝向暖北枝寒,一種春風有兩般——光照對植物的影響
【答案】:B
解析A項,由于水的比熱容大,升溫和降溫都比較慢,因此近水的地方夏季溫度較低、冬季溫度較高,體現(xiàn)了水對溫度的調(diào)節(jié)作用,A項正確;B項,詩句中的“春風”是指夏季風,在氣候?qū)W上,受夏季風影響明顯的地區(qū)稱為季風區(qū),反之則稱為非季風區(qū)。玉門關處于非季風區(qū),所以“春風不度玉門關”。與冷鋒過境無關,B項錯誤;C項,通常情況下,海拔越高,氣溫越低。而溫度又是影響植物生長的重要因素,所以詩句體現(xiàn)了海拔對植物生長的影響,C項正確;D項,從地理角度看,是由于光照強度不同,南枝向陽,光照較強,溫度較高;北枝背陽,光照較弱,溫度較低。體現(xiàn)了光照對植物的影響,D項正確。故選B??键c地理常識64、“嬌客”是我國古代對什么人的稱謂?()
A.妻子
B.兒媳
C.女婿
D.尊貴的客人
【答案】:C
解析:我國古代將女婿稱為“嬌客”。故選C??键c:人文常識65、在校園里,下列符合規(guī)范的行為是()①在觀看比賽時,看到同學比賽失利喝彩②上課預備鈴響,迅速回到座位靜候上課③在課間活動時,不作沖撞等幅度大的運動④不在校內(nèi)騎車,自覺將自行車存放在指定的地點
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
【答案】:C
解析:根據(jù)教材知識,文明禮儀的基本要求是語言文明、態(tài)度親和、舉止端莊,所以②③④都符合禮儀的要求;在觀看比賽時,看到同學比賽失利喝彩,是對他人的不尊重,是不文明的表現(xiàn),①項不符合禮儀的要求。故選C。考點:心理素質(zhì)與社66、下面關于探望病人時的表述,錯誤的是()
A、心情要沉重,對病人的病情表示擔憂
B、進入病房前先輕輕敲門,然后進入
C、事先準備水果或鮮花去探望
D、遵守醫(yī)院規(guī)定,按要求入內(nèi)或離開
【答案】:A
解析:探望病人應該多說一些關心、鼓勵的話,讓病人感到愉快。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀67、發(fā)生燃氣泄漏后,下列做法不正確的是()
A.立即關閉電燈、排風扇等家用電器
B.立即關掉燃氣總閥門
C.用濕毛巾捂嘴和鼻子,盡快打開窗戶
D.到安全地帶通知燃氣公司
【答案】:A
解析:發(fā)生燃氣泄漏后,關閉電燈或排風扇等家用電器容易發(fā)生爆炸。故選A??键c:災害專項題庫68、在影響因素中,()對農(nóng)業(yè)影響最大。
A、氣候
B、交通
C、經(jīng)濟
D、勞動力
【答案】:A69、下列屬于將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能的是()
A.流星穿過大氣層時發(fā)熱發(fā)光
B.冬天嘴對著雙手哈氣
C.汽油機的做功沖程
D.不銹鋼湯勺放在熱湯中
【答案】:C
解析:A項,流星克服摩擦力做功,將機械能轉(zhuǎn)化為內(nèi)能,A項錯誤;B項,嘴對著雙手哈氣是通過熱傳遞讓手暖和的,B項錯誤;C項,汽油機的做功沖程將內(nèi)能轉(zhuǎn)化為機械能,C項正確;D項,是通過熱傳遞讓湯勺變熱的,D項錯誤。故選C??键c物理常識70、為應對棉花價格上漲的問題,不少紡織企業(yè)在生產(chǎn)過程中,主動減少棉紡織品使用量的同時,增加了粘膠纖維、滌綸纖維的使用量。這主要說明價格的變動會促使企業(yè)()
A、降低生產(chǎn)成本
B、調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入
C、調(diào)節(jié)產(chǎn)量
D、提高產(chǎn)品質(zhì)量
【答案】:B
解析:價格變動對企業(yè)生產(chǎn)的影響:調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入,尋找替代品,降低生產(chǎn)成本,增加降價空間,形成自己的競爭優(yōu)勢。材料說明價格的變動會促使企業(yè)調(diào)節(jié)生產(chǎn)要素的投入。知識點:思想政治素質(zhì)71、法對社會及其公眾最基本、最直接的作用是()
A.法的規(guī)范作用
B.法的社會作用
C.法的示范作用
D.法的管理作用
【答案】:A
解析:法的作用是指法對人與人之間所形成的社會關系所發(fā)生的一種影響,它表明了國家權力的運行和國家意志的實現(xiàn)。法的作用可以分為規(guī)范作用和社會作用,其中法的規(guī)范作用是對社會及公眾最基本、最直接的作用。故選A??键c法律常識72、穿著西裝正裝時,全身上下的顏色不宜多于()
A.2種
B.3種
C.4種
D.5種
【答案】:B
解析:穿著西裝正裝時,要盡量減少身上的顏色,不要超過三種。故選B。考點心理素質(zhì)與社73、觀眾在觀看比賽鼓掌喝彩時,錯誤的行為是()
A、對不喜歡的一方喝倒彩、辱罵或扔東西
B、比賽的緊要關頭,不能因情緒激動而從座位上跳起來
C、不論主隊還是客隊都應給予鼓掌加油
D、殘奧會中,有一些特殊的比賽,觀看時一定要保持安靜
【答案】:A
解析:A項是不文明行為,B、C、D三項均符合文明禮儀行為。知識點:心理素質(zhì)與社交禮儀74、劉總的項目團隊非常重視利益相關者對于公司決策和執(zhí)行過程的影響,那么,利益相關者指的是()
A.能夠使企業(yè)增加利益的人和團隊
B.使企業(yè)利益減少的人和團隊
C.影響企業(yè)目標的實現(xiàn)或者受企業(yè)實現(xiàn)目標過程影響的個人或者團隊
D.來自外部的、與企業(yè)有利益關系的人和團隊
【答案】:C
解析:“沖破壁壘和阻礙”打破了舊的模式,克服了思維的片面性、封閉性和保守性,從多方面開拓自己的思路,屬于創(chuàng)造性決策。故選C??键c:團隊合作75、板塊與板塊碰撞、擠壓、拉伸可能產(chǎn)生新的地形和地貌,那么大洋板塊與大陸板塊碰撞,可能形成的地形地貌是()
A、島弧和裂谷
B、海嶺和海溝
C、島弧和海溝
D、海嶺和裂谷
【答案】:C
解析:大洋板塊與大陸板塊碰撞,大陸板塊邊緣受擠壓隆起為島弧或海岸山脈,大洋板塊俯沖到大陸板塊之下形成海溝。知識點:地理常識76、在社會各個領域迅速發(fā)展的今天,全球卻面臨著氣候方面的危機——“溫室效應”,造成“溫室效應”的主要原因是()
A.人類大量砍伐樹木
B.工業(yè)生產(chǎn)當中的大量二氧化碳進入到大氣層中
C.全球植被面積減少
D.人口增多
【答案】:B
解析:溫室效應主要是由于現(xiàn)代工業(yè)過多地燃燒煤炭、石油和天然氣,產(chǎn)生大量二氧化碳進入大氣。故選B??键c環(huán)境污染與海77、應急處置與救援,是應對突發(fā)事件工作的核心環(huán)節(jié),應當堅持()的原則,開展工作。
A、先搶險、后避險,先救人、再救物,先救災、再恢復
B、先避險、后搶險,先救物、再救人,先救災、再恢復
C、先避險、后搶險,先救人、再救物,先救災、再恢復
D、先避險、后搶險,先救人、再救物,先恢復、再救災
【答案】:C
解析:應急處置與救援的原則是,先自行有序避險、后組織安排搶險,先救人、其次再救物,先是救災、最后再恢復生產(chǎn)生活。知識點:通用技術78、標志著中國完全陷入半殖民地半封建社會深淵的條約是()
A.《南京條約》
B.《天津條約》
C.《北京條約》
D.《辛丑條約》
【答案】:D
解析:A項,《南京條約》的簽訂標志著第一次鴉片戰(zhàn)爭的結束,A項錯誤;B項,《天津條約》是與英、法、俄、美在第二次鴉片戰(zhàn)爭時簽訂的不平等條約,B項錯誤;C項《北京條約》進一步加深了中國的半殖民地半封建程度,C項錯誤;D項,《辛丑條約》的簽訂,標志著我國完全陷入了半殖民地半封建社會,D項正確。故選D。考點:歷史常識79、下列做法正確的是()
A.用“201不銹鋼”制成的鍋炒菜
B.用家用“84消毒液”對白色織物消毒
C.在牙齦腫痛時,用5攝氏度的涼水刷牙
D.用聚氯乙烯(PVC)保鮮膜包裹保存高溫油炸食物
【答案】:B
解析:“84消毒液”是一種以次氯酸鈉為主的高效消毒劑,為無色或淡黃色液體,且具有刺激性氣味。賓館、旅游、醫(yī)院、食加工行業(yè)、家庭等常用84消毒液進行衛(wèi)生消毒。同時84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色織物。故選B??键c:化學常識80、心理健康在社會交往中可表現(xiàn)為()
A.經(jīng)常與素不相識的人十分熱情地交談,表現(xiàn)為十分興奮的狀態(tài)
B.對同事、好友無緣無故地表現(xiàn)為冷漠,漠不關心
C.有自己喜歡與不喜歡的人
D.接觸異性時經(jīng)常表現(xiàn)為緊張的情緒
【答案】:C
解析有自己喜歡與不喜歡的人是健康的心理。故選C??键c心理素質(zhì)與社81、人類社會第一項偉大的技術發(fā)明是()
A.發(fā)明弓箭等遠距離殺傷武器
B.鉆木取火
C.發(fā)明打制石器
D.制作陶器
【答案】:B
解析:人類社會第一項偉大的技術發(fā)明是鉆木取火。故選B??键c人文常識82、下列哪一項內(nèi)容屬于個人自身實際中的主觀條件?()
A.自己的體質(zhì)
B.自己的學業(yè)基礎
C.自己的家庭情況
D.自身的性格
【答案】:D
解析:A項,自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項自己的學業(yè)基礎屬于客觀條件,C項自己的家庭基礎屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D考點:思想政治素質(zhì)83、傳統(tǒng)經(jīng)濟學習慣鋪陳宏大的講說辭,在人性的細節(jié)方面,總是(),被抽空了細節(jié)的經(jīng)濟學,雖高屋建瓴,擁有如廟堂般巍峨的氣勢,卻還原和解讀不了世界的真實。()
A、語焉不詳
B、閃爍其詞
C、含糊其辭
D、捉襟見肘
【答案】:A
解析:文中“鋪陳宏大”和“細節(jié)方面”的陳述,可知傳統(tǒng)的經(jīng)濟學不夠詳細?!伴W爍其詞”指不肯透露真相或回避要害問題;“含糊其辭”形容有顧慮,不敢把話照直說出來;“捉襟見肘”比喻十分窮困;“語焉不詳”指雖然提到了,但說得不詳細。因此應填“語焉不詳”。知識點:言語理解與表達84、某新建小區(qū)計劃在小區(qū)主干道兩側(cè)種植銀杏樹和梧桐樹綠化環(huán)境,一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,最終兩側(cè)各種植了35棵樹,問最多栽種了()棵銀杏樹。
A.34
B.35
C.36
D.37
【答案】:A
解析:一側(cè)每隔3棵銀杏樹種1棵梧桐樹,共栽種35棵,銀杏樹最多的種法是按照“銀杏、銀杏、銀杏、梧桐……”順序循環(huán),此時銀杏樹共有27棵,另一側(cè)每隔4棵梧桐樹種1棵銀杏樹,可栽種7棵銀杏樹,則兩側(cè)最多栽種34棵銀杏樹。故選A。考點判斷推理判斷推理85、枕頭:臥具()
A、地球:宇宙
B、鉛筆:餐具
C、車廂:火車
D、宣紙:文具
【答案】:D
解析:枕頭與臥具之間是包容關系中的種屬關系,枕頭屬于臥具;宣紙與文具之間也是包容關系中的種屬關系,宣紙屬于文具。知識點:類比推理86、有研究人員認為,人類脫發(fā)是營養(yǎng)不均衡導致的。當人體無法吸收到均衡的營養(yǎng),毛囊就會萎縮,從而導致脫發(fā)。但是,有反對者認為,脫發(fā)是由于毛囊受損導致的。當毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導致毛發(fā)停止生長,逐漸枯萎脫落。以下哪項如果為真,最能削弱反對者的觀點?()
A.毛囊受損是由營養(yǎng)不均衡導致的
B.長期營養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)
C.使用洗發(fā)水也會對毛囊造成一定程度的損害
D.毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營養(yǎng),從而導致脫發(fā)
【答案】:A
解析:由題意,得有的研究人員認為,營養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對者認為,毛囊受損→脫發(fā)。A項,脫發(fā)的根本原因在于營養(yǎng)不均衡,直接削弱反對者觀點,A項正確;B項,長期營養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項錯誤;C項,洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關系,C項錯誤;D項,加強反對者的觀點,D項錯誤。故選A??键c:判斷推理判斷推理87、關于我國地理,下列表述正確的是()
A.泰山、華山、恒山、衡山和廬山被稱為“五岳”
B.南海有東沙、西沙、中沙、南沙四個群島
C.西藏自治區(qū)是我國面積最大的省級行政區(qū)
D.華北平原是我國面積最大的平原
【答案】:B
解析:A項,東岳泰山、南岳衡山、西岳華山、北岳恒山、中岳嵩山被稱為“五岳”,A項錯誤;B項,南海有四個群島,分別是東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島,B項正確;C項,新疆維吾爾自治區(qū)是我國陸地面積最大的省級行政區(qū),C項錯誤;D項,東北平原是我國最大的平原,D項錯誤。故選B??键c:地理常識88、“究天人之際,察古今之變”出自誰之口?()
A.司馬遷
B.孔子
C.孟子
D.莊子
【答案】:A
解析:“究天人之際,察古今之變”是司馬遷在《報任安書》中說的。故選A??键c人文常識89、用人單位應當保證勞動者每周至少休息()
A.一
B.二
C.三
D.四
【答案】:A
解析:《中華人民共和國民法典》第三十八條規(guī)定,用人單位應當保證勞動者每周至少休息一日。故選A??键c:法律常識90、追求完美、自尊心脆弱B制欲望強、自視甚高、將不完美等同于不可愛、不值得愛的是()
A.自卑者
B.自負的人
C.完美主義者
D.偏執(zhí)者
【答案】:C
解析:完美主義者的最大特點是追求完美。故選C??键c心理素質(zhì)與社91、20世紀70年代末,美國弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨的()
A.資源問題
B.毒品問題
C.環(huán)境問題
D.戰(zhàn)爭問題
【答案】:C
解析:酸雨屬于環(huán)境問題。故選C??键c:環(huán)境污染與海92、小王參加志愿者服務競聘面試,在與面試官面對面交流時。不宜采用的坐姿是()
A.兩手自然垂放在雙膝上
B.腰背挺直,雙肩放松
C.兩腿交叉,眼直視
D.兩腿自然彎曲,兩腳平穩(wěn)著地
【答案】:C
解析:兩腿交叉是不合適的坐姿。故選C??键c心理素質(zhì)與社93、下列關于災害預警信號的說法正確的是()
A、大霧橙色預警信號發(fā)出時,高速公路可以不關閉
B、出現(xiàn)暴雨橙色預警時,除特殊行業(yè)外,各單位均應停業(yè)
C、低溫預警信號與寒潮預警信號通常同時發(fā)布
D、冰雹預警信號的劃分主要依據(jù)冰雹顆粒的大小
【答案】:C
解析:A項,在大霧橙色預警信號發(fā)出后,有關部門可以視道路情況對路面交通進行管制,有時候需要暫時關閉高速公路,A項錯誤;B項,當出現(xiàn)暴雨紅色預警時,除特殊行業(yè)外,各單位均應停業(yè),B項錯誤;C項,低溫預警信號與寒潮預警信號通常同時發(fā)布,C項正確;D項,冰雹預警信號是由單位時間內(nèi)冰雹天氣可能造成的災害程度來劃分的,D項錯誤。知識點:災害專項題庫94、關于運動和靜止,下列說法正確的是()
A.加油機在空中給受油機加油時,它們是相對運動的
B.卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們是相對運動的
C.兩輛賽車在賽道上行駛時,它們是相對靜止的
D.“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們是相對靜止的
【答案】:D
解析:A項,加油機在空中給受油機加油時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,A項錯誤;B項,卡車和聯(lián)合收割機收割莊稼時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,B項錯誤;兩輛賽車在賽道上行駛時,它們相隔的距離會有改變,所以它們是相對運動的,C項錯誤;D項,“天宮一號”與“神舟八號”對接成功時,它們之間的位置沒有發(fā)生改變,所以它們是相對靜止的,D項正確。故選D??键c物理常識95、下列成語與其具體出處對應錯誤的是()
A、運籌帷幄——《史記·平原君列傳》
B、鴻鵠之志——《史記·陳涉世家》
C、紙上談兵——《史記·廉頗藺相如列傳》
D、破釜沉舟——《史記·項羽本紀》
【答案】:A
解析:“運籌帷幄”出自《史記·高祖本紀》:“夫運籌帷幄之中,決勝千里之外,吾不如子房?!辈皇浅鲎浴妒酚洝て皆袀鳌?。知識點:人文常識96、以下不屬于村民委員會職責的是()
A.調(diào)解民間糾紛
B.促進農(nóng)村公共服務
C.協(xié)助維護社會治安
D.林木砍伐的罰沒
【答案】:D
解析:《中華人民共和國村民委員會組織法》第二條規(guī)定:“村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督。村民委員會辦理本村的公共事務和公益事業(yè),調(diào)解民間糾紛,協(xié)助維護社會治安,向人民政府反映村民的意見、要求和提出建議?!绷帜究撤サ牧P沒不屬于村民委員會的職責。故選D??键c:法律常識97、資產(chǎn)負債表是()
A、動態(tài)表
B、靜態(tài)表
C、聯(lián)系表
【答案】:B
解析:靜態(tài)報表是指反映某一時點的企業(yè)的財務經(jīng)營狀況和經(jīng)營成果的會計報表,如資產(chǎn)負債表。知識點:法律常識98、愛國主義包含著情感、思想、行為三個方面,其中()是靈魂
A、行為
B、意志
C、思想
D、情感
【答案】:C
解析:愛國主義包含著情感、思想、行為三個方面,其中情感是基礎,思想是靈魂,行為是落腳點和歸宿。知識點:思想道德素質(zhì)99、電子產(chǎn)品容易受到突然斷電的損害,斷電可能是短暫的,才十分之一秒,但對于電子產(chǎn)品卻可能是破壞性的。為了防止這種情況發(fā)生,不間斷電源被廣泛應用于計算機系統(tǒng)、通訊系統(tǒng)以及其他電子產(chǎn)品設備。不間斷電源把交流電轉(zhuǎn)變成直流電,再對蓄電池充電。這樣,在停電時,蓄電池即可以彌補斷電的間歇。這段文字主要談論的是()。
A.斷電對電子產(chǎn)品的損害
B.如何用蓄電池防止斷電損害
C.防止斷電損害電子產(chǎn)品的辦法
D.不間斷電源的工作原理及功能
【答案】:D
解析:這段文字主要敘述的對象是不間斷電源,首先說明了應用這種不間斷電源的原因,緊接著闡述工作原理,最后“這樣,在停電時,蓄電池即可以彌補斷電的間歇”說的是功能。故選D。考點言語理解100、下列關于消防常識的表述,不正確的是()
A、電器因短路著火時,可用干粉滅火器撲滅
B、煤氣泄漏充滿室內(nèi)時,應首先打開門窗通風
C、當汽車因燃油泄漏著火時,應立即用水澆滅
D、當炒菜不慎著火時,可以用濕布覆蓋撲滅
【答案】:C
解析:汽油著火應用二氧化碳或干粉滅火器滅火,也可用干沙滅火,千萬不能用水滅火。汽車因燃油泄漏著火時,如果用水滅火,反而會加劇火勢。知識點:災害專項題庫第二部分多選題(20題)1、在火災撲救中,需要根據(jù)起火物質(zhì)性質(zhì)的不同,采取不同的撲救辦法。比如,下列選項中,()引起的火災,如果用水來撲救,不僅滅不了火,反而會加速火勢的蔓延,造成嚴重后果,給人們的生命、財產(chǎn)安全帶來損害。
A、金屬鉀
B、汽油
C、濃硫酸
D、熔化的鋼水
【答案】:ABCD
解析:A項,金屬鉀與水作用后會生成氫氣和放出大量的熱,容易引起爆炸。因此由鉀引起的火災,絕不能用水或泡沫滅火劑撲滅,而要用碳酸鈉干粉,A項正確;B項,汽油是輕于水且不溶于水的易燃液體,汽油起火時,若用水撲救,因為汽油密度小于水,所以汽油會浮在水面上繼續(xù)燃燒,甚至會擴大火勢,B項正確;C項,濃硫酸與水反應會放出大量的熱,且濃硫酸溶液會四處飛濺,不僅會灼傷人體,還會對人體皮膚造成嚴重腐蝕,C項正確;D項,熔化的鋼水不能用水撲救。鋼水的溫度約在1600℃,水蒸氣在1000℃以上時能分解出氫和氧,有引起爆炸的危險,D項正確。知識點:災害專項題庫2、當發(fā)生火災的時候我們會下意識地選擇用水滅火。事實上,并非所有的火災都可以用水撲救。下列火災類型中不能用水直接撲滅的是()
A、森林火災
B、酒精起火
C、電路起火
D、煤氣爆炸
【答案】:BCD
解析:電氣火災不能用水滅火,否則會觸電,造成人員傷亡;酒精屬于輕于水且溶于水的可燃液體,這一類物品起火后澆水,可燃液體會浮在水面上并隨著水流擴散,導致火勢蔓延,對于此類火災,水反而是助燃劑;燃氣火災,如液化石油氣、煤氣、天然氣等,不能用水撲救。知識點:災害專項題庫3、酸雨是日益嚴重的世界環(huán)境問題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()
A、氮氧化合物
B、二氧化硫
C、一氧化碳
D、碳氫化合物
【答案】:AB
解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識點:環(huán)境污染與海洋4、下列關于實驗現(xiàn)象的描述,錯誤的是()
A、鐵絲在氧氣中劇烈燃燒,火星四射,生成黑色固體
B、木條在氧氣中和在空氣中燃燒程度相同
C、鎂條在空氣中燃燒,發(fā)出耀眼白光,產(chǎn)生白煙,生成白色粉末
D、硫在空氣中燃燒,發(fā)出藍紫色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體
【答案】:BD
解析:硫在空氣中燃燒,發(fā)出淡藍色火焰,產(chǎn)生具有刺激性氣味的氣體。木條在氧氣中劇烈燃燒,在空氣中正常燃燒。知識點:化學常識5、夏季容易發(fā)生雷電災害,下列避險措施正確的有()
A、降低身體重心蹲下
B、拔掉座機電話線
C、冒雨騎自行車回家
D、關閉家中的門窗
【答案】:ABD
解析:A項,雷電災害時降低身體重心可以降低身體間的電壓,以免遭到雷擊,A項正確;B項,雷電可以通過導體傳播,網(wǎng)線、電話線甚至防盜窗都可能導致雷擊,因此雷雨天不要使用座機,應拔掉電話線插頭,B項正確;C項,雷雨天不宜冒雨騎車,C項錯誤;D項,雷雨天氣關閉家中門窗可以有效隔絕雷電,D項正確。知識點:災害專項題庫6、二十四孝故事在民間廣泛流傳,以下屬于二十四孝成語故事的有()
A、鹿乳奉親
B、緣木求魚
C、蘆衣順母
D、扼虎救父
【答案】:ACD
解析:二十四孝包含孝感動天、戲彩娛親、鹿乳奉親、百里負米、嚙指痛心、蘆衣順母、親嘗湯藥、拾葚異器、埋兒奉母、賣身葬父、刻木事親、涌泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、臥冰求鯉、扼虎救父、恣蚊飽血、嘗糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母,ACD符合題意。B項,緣木求魚,比喻行事的方向、方法不對,必將無所收獲,不屬于二十四孝成語故事,B項錯誤。故選ACD。知識點:思想道德素養(yǎng)7、低碳生活就是生活作息時要盡量減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而低碳,減少對大氣的污染,減緩生態(tài)惡化。下列符合低碳生活的是()
A、超市采用玻璃冰箱門,縮短顧客打開冰箱門的時間
B、優(yōu)先選用公共交通出行,減少駕車次數(shù)
C、盡量少用傳真機、打印機、復印機等辦公設備
D、公共場所禁止吸煙,設立專門的吸煙區(qū)
【答案】:ABCD
解析:低碳生活是指在生活中要利用低碳的科技創(chuàng)新減少所消耗的能量,特別是二氧化碳的排放量,從而減緩生態(tài)惡化。A項,玻璃冰箱門方便顧客不開冰箱門就選擇,有利于節(jié)電,符合低碳生活,A項正確;B項,優(yōu)先選用公共交通,有效利用公共資源,符合低碳生活,B項正確;C項,減少使用傳真機等辦公設備,能節(jié)省紙張等資源,符合低碳生活,C項正確;D項,公共場所禁止吸煙,既健康又環(huán)保,符合低碳生活,D項正確。知識點:環(huán)境污染與海洋8、在起草法律、法規(guī)或者規(guī)章草案的過程中,擬設定行政許可的,起草單
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
- 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 2025年河北北方學院馬克思主義基本原理概論期末考試模擬題及答案解析(必刷)
- 現(xiàn)場圍擋美化方案
- 2026年病理科診斷質(zhì)量試題及答案
- 某汽車零部件廠工作總結撰寫規(guī)范
- 電廠薪酬分配管理制度
- 某汽車零部件廠制度合規(guī)修訂規(guī)范
- 2025至2030家電零售渠道下沉與場景化營銷策略研究報告
- 2025至2030中國冷凍禽肉進出口貿(mào)易數(shù)據(jù)監(jiān)測與市場機遇研究報告
- 2025-2030法國奢侈品市場消費特點分析及商業(yè)投資發(fā)展評估規(guī)劃報告
- 2025-2030法國奢侈品品牌全球化拓展戰(zhàn)略市場競爭格局分析報告
- 2026年江西電力職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能考試備考題庫帶答案解析
- 國際貨運代理崗位面試題及答案
- 2026年湖南現(xiàn)代物流職業(yè)技術學院單招職業(yè)技能考試題庫含答案
- 小學階段關聯(lián)詞重點歸納
- 華住協(xié)議書酒店
- 高標準農(nóng)田建設工程質(zhì)量專項整治技術手冊
- 海關面試題目解析及答案
- 2025年江西省農(nóng)村(社區(qū))“多員合一崗”工作人員招聘考試歷年參考題庫含答案詳解(5套)
- (高清版)DB44∕T 1075-2012 《蒸壓陶?;炷翂Π濉?/a>
- 體育場館方案匯報
- 2025中國西電集團校園招聘筆試歷年參考題庫附帶答案詳解
評論
0/150
提交評論