2025年吉林省延邊朝鮮族自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)帶答案解析_第1頁(yè)
2025年吉林省延邊朝鮮族自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)帶答案解析_第2頁(yè)
2025年吉林省延邊朝鮮族自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)帶答案解析_第3頁(yè)
2025年吉林省延邊朝鮮族自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)帶答案解析_第4頁(yè)
2025年吉林省延邊朝鮮族自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)帶答案解析_第5頁(yè)
已閱讀5頁(yè),還剩39頁(yè)未讀, 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說(shuō)明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡(jiǎn)介

2025年吉林省延邊朝鮮族自治州單招職業(yè)傾向性考試題庫(kù)第一部分單選題(100題)1、美國(guó)有一座工廠,工人都是從農(nóng)村招募的。這些工人由于不習(xí)慣在車(chē)間里工作,總覺(jué)得車(chē)間里空氣太少,因而顧慮重重,工作效率降低。后來(lái)廠方在窗戶上系了一條條輕薄的綢巾,這些綢巾不斷飄動(dòng),暗示著空氣正從窗戶里涌進(jìn)來(lái)。工人們由此去除了“心病”,工作效率隨之提高。對(duì)該案例理解正確的一項(xiàng)是()

A.暗示愈含蓄,效果愈不好

B.心理暗示對(duì)人的影響不大

C.心理暗示對(duì)人都有積極的意義

D.暗示有積極的意義,也有消極的意義

【答案】:D

解析:心理暗示是指人接受外界或他人的愿望、觀念、情緒、判斷、態(tài)度影響的心理特點(diǎn)。故選D。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社2、當(dāng)前,許多省市正在開(kāi)展大氣污染防治工作。下列不利于遏制污染的是()

A、使用微生物降解塑料和光降解塑料,減少白色污染

B、提倡使用公交車(chē)等公共交通工具,減少尾氣排放

C、嚴(yán)格限制向大氣排放含有毒物質(zhì)的廢氣和粉塵

D、將建筑垃圾、生活垃圾堆放到遠(yuǎn)離城市的郊區(qū)

【答案】:D

解析:生活垃圾露天堆放,會(huì)釋放大量的氨、硫化物等有害氣體,嚴(yán)重污染水體、大氣和城市的生活環(huán)境。故將建筑垃圾、生活垃圾堆放到遠(yuǎn)離城市的郊區(qū)不利于遏制污染。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋3、有研究人員認(rèn)為,人類脫發(fā)是營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的。當(dāng)人體無(wú)法吸收到均衡的營(yíng)養(yǎng),毛囊就會(huì)萎縮,從而導(dǎo)致脫發(fā)。但是,有反對(duì)者認(rèn)為,脫發(fā)是由于毛囊受損導(dǎo)致的。當(dāng)毛囊受損后,處于“假性死亡”狀態(tài),毛囊退化并萎縮,導(dǎo)致毛發(fā)停止生長(zhǎng),逐漸枯萎脫落。以下哪項(xiàng)如果為真,最能削弱反對(duì)者的觀點(diǎn)?()

A.毛囊受損是由營(yíng)養(yǎng)不均衡導(dǎo)致的

B.長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足的人往往頭發(fā)枯黃,易脫發(fā)

C.使用洗發(fā)水也會(huì)對(duì)毛囊造成一定程度的損害

D.毛囊受損使其不能從頭皮中吸收營(yíng)養(yǎng),從而導(dǎo)致脫發(fā)

【答案】:A

解析:由題意,得有的研究人員認(rèn)為,營(yíng)養(yǎng)不均衡→脫發(fā),反對(duì)者認(rèn)為,毛囊受損→脫發(fā)。A項(xiàng),脫發(fā)的根本原因在于營(yíng)養(yǎng)不均衡,直接削弱反對(duì)者觀點(diǎn),A項(xiàng)正確;B項(xiàng),長(zhǎng)期營(yíng)養(yǎng)不足→脫發(fā),與題干話題不一致,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),洗發(fā)水造成毛囊損害,并未涉及毛囊受損與脫發(fā)之間關(guān)系,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),加強(qiáng)反對(duì)者的觀點(diǎn),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):判斷推理判斷推理4、短跑運(yùn)動(dòng)員在上場(chǎng)比賽時(shí),常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑贏別人”,這種調(diào)控情緒的方法是()

A.幽默化解

B.目標(biāo)轉(zhuǎn)移

C.換位思考

D.自我暗示

【答案】:D

解析:調(diào)控情緒的方法主要有注意力轉(zhuǎn)移法、合理發(fā)泄法、理智控制法等等,運(yùn)動(dòng)員在心里鼓勵(lì)自己,為自己加油,是在進(jìn)行自我暗示,以保持輕松的情緒來(lái)參加比賽。故選D。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社5、以下企業(yè)中不能納入旅游業(yè)統(tǒng)計(jì)范疇的是()。

A、旅游飯店

B、旅行社

C、大型商場(chǎng)

D、景區(qū)

【答案】:C6、研究顯示:喝咖啡能增強(qiáng)老年人的肌肉力量,減少他們跌倒的____。該研究負(fù)責(zé)人詹森·塔里斯認(rèn)為:咖啡因?qū)先嗽鰪?qiáng)肌肉力量起到了有益的功效,因而可以____飲用。每天咖啡因的攝入總量最好別超過(guò)250毫克,相當(dāng)于2杯咖啡。依次填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.概率適度

B.幾率適量

C.機(jī)會(huì)適當(dāng)

D.頻率少量

【答案】:B

解析:第一空,“概率”是一個(gè)穩(wěn)定的數(shù)值,也就是某件事發(fā)生或不發(fā)生的概率是多少?!邦l率”指物質(zhì)在1秒內(nèi)完成周期性變化的次數(shù)?!皫茁省北硎灸臣掳l(fā)生的可能性大小的一個(gè)量?!皽p少跌倒的”與“幾率”搭配更合適。第二空,根據(jù)“每天咖啡因的攝入總量……”可知,選擇“適量”更合適。故選B??键c(diǎn)言語(yǔ)理解7、下列文學(xué)常識(shí)的表述不正確的是()

A、歌德是法國(guó)著名作家,代表作是《浮士德》

B、莫里哀是十七世紀(jì)法國(guó)最重要的喜劇作家

C、古希臘悲劇三大詩(shī)人是埃斯庫(kù)羅斯、索福克勒斯、歐里庇得斯

D、亞里士多德的文藝?yán)碚撝魇恰对?shī)學(xué)》

【答案】:A

解析:歌德是德國(guó)的著名作家,而不是法國(guó)知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)8、下列關(guān)于我國(guó)領(lǐng)土及地理位置的表述,不正確的是()

A.山東半島與遼東半島之間的渤海是我國(guó)的內(nèi)海,是我國(guó)神圣不可侵犯的領(lǐng)土

B.同我國(guó)隔海相望的國(guó)家有6個(gè),東南面同我國(guó)隔海相望的國(guó)家是印度尼西亞

C.位于我國(guó)西南邊疆的云南省同緬甸、老撾、越南三個(gè)國(guó)家相鄰

D.我國(guó)的島嶼有5000多個(gè),絕大部分分布在長(zhǎng)江口以南的海域

【答案】:B

解析:同我國(guó)隔海相望的國(guó)家有6個(gè),東南面同我國(guó)隔海相望的國(guó)家為菲律賓。故選B??键c(diǎn)地理常識(shí)9、上大學(xué)后,張明經(jīng)常通過(guò)QQ聊天軟件和遠(yuǎn)在家鄉(xiāng)的父母“面對(duì)面”交流。QQ聊天時(shí),他們可以傳遞()①文本②圖片③聲音④視頻⑤動(dòng)畫(huà)

A、①②④⑤

B、①③④⑤

C、①②③④⑤

D、②③④⑤

【答案】:C

解析:QQ是一款基于Internet即時(shí)通信軟件,可實(shí)現(xiàn)各類信息的即時(shí)交流。知識(shí)點(diǎn):計(jì)算機(jī)類10、下列不屬于企業(yè)文化功能的是()

A、整合功能

B、激勵(lì)功能

C、強(qiáng)制功能

D、自律功能

【答案】:C

解析:企業(yè)文化功能包括導(dǎo)向、約束、凝聚、激勵(lì)、調(diào)適、輻射功能,沒(méi)有強(qiáng)制功能。故選C。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德和職業(yè)社會(huì)能力11、男女雙方的戀愛(ài)行為,客觀上是對(duì)社會(huì)負(fù)有相應(yīng)的道德責(zé)任的行為。下列不屬于男女戀愛(ài)中基本道德要求的是()

A.戀愛(ài)應(yīng)以尋找愛(ài)情,培養(yǎng)愛(ài)情為目的

B.戀愛(ài)應(yīng)有高尚的情趣和健康的交往方式

C.戀愛(ài)應(yīng)尊重對(duì)方的情感和人格,平等履行道德義務(wù)

D.一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛(ài)

【答案】:D

解析:一方強(qiáng)迫另一方接受自己的愛(ài),沒(méi)有做到尊重對(duì)方,不符合男女戀愛(ài)中的基本道德要求。故選D??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)12、下列關(guān)于分子的說(shuō)法正確的是()

A、分子是人們?yōu)榱嗣枋鑫镔|(zhì)結(jié)構(gòu)而想象出來(lái)的模型,實(shí)際是不存在的

B、分子是保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的最小微粒

C、分子是物質(zhì)中不能再分的最小微粒

D、分子是組成物質(zhì)的最小微粒

【答案】:B

解析:分子由原子組成,原子由原子核和電子組成,原子核由質(zhì)子和中子組成,質(zhì)子和中子由夸克組成,所以分子不是組成物質(zhì)的最小微粒,可以再分。分子是獨(dú)立存在并且能保持物質(zhì)化學(xué)性質(zhì)的一種粒子,不是人們想象出來(lái)的模型,而是真實(shí)存在的。知識(shí)點(diǎn):化學(xué)常識(shí)13、櫻花,別名山櫻花,在世界各地均有栽培。櫻花花色幽香艷麗,一般花期在每年的3月,與葉同放或葉后開(kāi)花。因此不少民眾將櫻花看作是春天的象征。下列關(guān)于櫻花的說(shuō)法正確的是()

A、受全球溫暖化的影響,櫻花開(kāi)放的時(shí)間較往年有所延后

B、櫻花的原產(chǎn)地為北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū)

C、櫻花喜好陰暗潮濕的氣候環(huán)境,對(duì)土壤的要求不嚴(yán)格

D、櫻花是櫻桃樹(shù)的花,屬于薔薇科櫻屬

【答案】:B

解析:A項(xiàng),若全球溫暖化,則櫻花開(kāi)放的時(shí)間提前,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),櫻花原產(chǎn)于北半球溫帶環(huán)喜馬拉雅山地區(qū),包括中國(guó)長(zhǎng)江流域、日本、印度北部等地區(qū),B項(xiàng)正確;C項(xiàng),櫻花喜好溫暖濕潤(rùn)的氣候環(huán)境,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),櫻花是櫻樹(shù)的花,屬于薔薇科櫻屬,櫻桃花才是櫻桃樹(shù)的花,屬于薔薇科李屬,D項(xiàng)錯(cuò)誤知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)14、租賃期限六個(gè)月以上的,租賃合同應(yīng)當(dāng)采用()形式。當(dāng)事人未采用書(shū)面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。

A、錄像

B、口述

C、電話錄音

D、書(shū)面

【答案】:D

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第七百零七條規(guī)定,租賃期限六個(gè)月以上的,應(yīng)當(dāng)采用書(shū)面形式。當(dāng)事人未采用書(shū)面形式,無(wú)法確定租賃期限的,視為不定期租賃。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)15、高中生:大學(xué)生:研究生()

A、晨曦:驕陽(yáng):夕陽(yáng)

B、月相:月滿:月虧

C、高原:深山:溝壑

D、青年:中年:老年

【答案】:D

解析:高中生、大學(xué)生、研究生之間是遞進(jìn)的關(guān)系,學(xué)歷越來(lái)越高;青年、中年、老年之間也是遞進(jìn)的關(guān)系,年齡越來(lái)越大。知識(shí)點(diǎn):類比推理16、書(shū)有許多種,有的明白曉暢,使人輕松愉悅;有的____,讓人費(fèi)解。而真正值得我們閱讀的往往是那些可以“磨腦子”的書(shū)?!澳ツX子”的書(shū)具有更加____的信息量和深刻的思想內(nèi)涵,往往是前人思想的____,閱歷的濃縮。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.艱深晦澀密集精華

B.味同嚼蠟龐大結(jié)晶

C.咬文嚼字高深積淀

D.深?yuàn)W綿長(zhǎng)豐富沉積

【答案】:A

解析:第一空的詞語(yǔ)與“明白曉暢”是反義詞。B,C項(xiàng),“味同嚼蠟”“咬文嚼字”與“明白曉暢”不構(gòu)成反義詞,B,C項(xiàng)錯(cuò)誤;第三空,橫線上的詞與后文“閱歷的濃縮”形成對(duì)應(yīng)關(guān)系,應(yīng)該同樣表示濃縮、精煉的意思。A項(xiàng),“精華”符合語(yǔ)境,A項(xiàng)正確;D項(xiàng),“沉積”沒(méi)有精煉的意思,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn):言語(yǔ)理解17、有這么一則童謠:“一只螞蟻來(lái)搬米,搬來(lái)搬去搬不起;兩只螞蟻來(lái)搬米,身體晃來(lái)又晃去;三只螞蟻來(lái)搬米,輕輕抬著進(jìn)洞里?!薄叭晃浵亖?lái)搬米”之所以能“輕輕抬著進(jìn)洞”是()

A、洞口比較大的緣故

B、團(tuán)隊(duì)協(xié)作的結(jié)果

C、重視團(tuán)隊(duì)成員的結(jié)果

D、螞蟻力氣比較大的緣故

【答案】:B

解析:從童謠中可以看出個(gè)人的力量是渺小的,只有互相協(xié)作,團(tuán)結(jié)起來(lái),集體才有凝聚力和戰(zhàn)斗力知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作18、五一假期,家在四川的小明去北京旅游.5月1日早上趕到天安門(mén)廣場(chǎng)觀看升國(guó)旗儀式,當(dāng)國(guó)旗開(kāi)始升起時(shí),小明看了一下手表,此時(shí)時(shí)間應(yīng)是()

A.不到六點(diǎn)

B.六點(diǎn)整

C.六點(diǎn)已過(guò),不到七點(diǎn)

D.無(wú)法確定

【答案】:A

解析:19、關(guān)于衣物洗滌,下列說(shuō)法不正確的是()

A.衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來(lái)清潔

B.把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會(huì)潔白如新

C.處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D.衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C

解析:堿會(huì)分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C??键c(diǎn):化學(xué)常識(shí)20、大海:海水()

A.氧氣:空氣

B.河流:河水

C.歌聲:音樂(lè)

D.土地:莊稼

【答案】:B

解析:大海和海水之間是包容關(guān)系,大海中有海水;河流和河水之間也是包容關(guān)系,河流中有河水。故選B??键c(diǎn)類比推理21、“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋常”和“文不甚深,言不甚俗”分別講的是中國(guó)古典文學(xué)中的()

A.《水滸傳》和《聊齋志異》

B.《西游記》和《聊齋志異》

C.《儒林外史》和《三國(guó)演義》

D.《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》

【答案】:D

解析:“字字看來(lái)都是血,十年辛苦不尋?!焙汀拔牟簧跎?,言不甚俗”分別講的是《紅樓夢(mèng)》和《三國(guó)演義》。故選D??键c(diǎn):人文常識(shí)22、下列屬于液化現(xiàn)象的是()

A.放在敞口瓶中的酒精揮發(fā)了

B.冬天早晨玻璃窗上出現(xiàn)水霧

C.冬天樹(shù)枝上出現(xiàn)霧凇

D.從冰柜中取出的冰塊很快化成了水

【答案】:B

解析:A項(xiàng),是汽化現(xiàn)象,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),室內(nèi)溫度高的水蒸氣遇到溫度低的玻璃,在其表面液化為小水珠,是液化現(xiàn)象,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),是水蒸氣的凝華現(xiàn)象,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),是熔化現(xiàn)象,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):物理常識(shí)23、“十年樹(shù)木,百年樹(shù)人”出自誰(shuí)的名言?()

A.管仲

B.齊桓公

C.孔子

D.唐高宗

【答案】:A

解析:“十年樹(shù)木,百年樹(shù)人”出自《管子·權(quán)修》,是管仲的名言。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)24、下列哪一項(xiàng)內(nèi)容屬于個(gè)人自身實(shí)際中的主觀條件?()

A.自己的體質(zhì)

B.自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)

C.自己的家庭情況

D.自身的性格

【答案】:D

解析:A項(xiàng),自己的體質(zhì)屬于客觀條件;B項(xiàng)自己的學(xué)業(yè)基礎(chǔ)屬于客觀條件,C項(xiàng)自己的家庭基礎(chǔ)屬于客觀條件;自己的性格屬于主觀條件,故選D考點(diǎn)思想政治素質(zhì)25、關(guān)于跳槽現(xiàn)象,正確的看法是()

A、跳槽對(duì)每個(gè)人的發(fā)展既有積極意義,也有不利的影響,應(yīng)慎重

B、擇業(yè)自由是人的基本權(quán)利,應(yīng)該鼓勵(lì)跳槽

C、跳槽完全是個(gè)人的事,國(guó)家企業(yè)都無(wú)權(quán)干涉

D、跳槽有利而無(wú)弊,能夠開(kāi)闊從業(yè)者的視野,增長(zhǎng)才干

【答案】:A

解析:跳槽是社會(huì)人才在企業(yè)中的一種流動(dòng)形式,在一定幅度上是合理的,但也有好多是不理智的,絕大部分人跳槽都是希望有更好的發(fā)展,相信自己在下一個(gè)工作環(huán)境能獲得更高的待遇來(lái)養(yǎng)家糊口但是實(shí)際上有好多都是不理性的,都還沒(méi)有認(rèn)清具體的方向和角色,只看到自己眼前這個(gè)工作的辛苦和不順心就盲目地跳槽了,給原來(lái)的企業(yè)帶來(lái)了損失,如企業(yè)工作的連續(xù)性,企業(yè)員工的穩(wěn)定性等。知識(shí)點(diǎn):職業(yè)道德與職業(yè)能力測(cè)試26、在圖書(shū)館時(shí),應(yīng)()

A、大聲交談

B、打開(kāi)手機(jī)鈴聲

C、保持安靜

D、大聲朗讀

【答案】:C

解析:A、B、D項(xiàng)都會(huì)影響到別人且是不文明行為。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀27、中國(guó)第一艘航母叫()

A.遼寧號(hào)

B.大連號(hào)

C.泰坦尼克號(hào)

D.神舟九號(hào)

【答案】:A

解析:遼寧號(hào)航空母艦,簡(jiǎn)稱“遼寧艦”,是中國(guó)人民解放軍海軍第一艘可以搭載固定翼飛機(jī)的航空母艦。故選A??键c(diǎn):環(huán)境污染與海28、待統(tǒng)出版社的競(jìng)爭(zhēng)優(yōu)勢(shì)在于歷史和傳統(tǒng)使其在內(nèi)容創(chuàng)新和版權(quán)方面有深厚的________,這是一個(gè)不斷積累疊加的過(guò)程,不可能________。依次填入畫(huà)橫線處最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.資本一步登天

B.實(shí)力一揮而成

C.資源一日千里

D.積淀一蹴而就

【答案】:D

解析:第一空處,“深厚的”與“資本”搭配不當(dāng),“深厚的”與“資源”搭配不當(dāng),排除A、C項(xiàng)。第二空處,填寫(xiě)的成語(yǔ)應(yīng)該與“一個(gè)不斷積累疊加的過(guò)程”相反,即一下子就能辦成。一揮而成形容寫(xiě)字、寫(xiě)文章、畫(huà)畫(huà)快,不符合語(yǔ)境,排除B項(xiàng),一蹴而就意為事情輕而易舉,一下子就成功,符合語(yǔ)境。故選D考點(diǎn):言語(yǔ)理解29、老王是甲企業(yè)(個(gè)人獨(dú)資企業(yè))的投資人,其應(yīng)當(dāng)對(duì)甲企業(yè)的債務(wù)承擔(dān)何種責(zé)任?()

A.以出資額為限承擔(dān)責(zé)任

B.以企業(yè)財(cái)產(chǎn)為限承擔(dān)責(zé)任

C.以個(gè)人財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任

D.以家庭財(cái)產(chǎn)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任

【答案】:C

解析:個(gè)人獨(dú)資企業(yè)指由一個(gè)自然人投資,財(cái)產(chǎn)為投資者個(gè)人所得,投資人以其個(gè)人財(cái)產(chǎn)對(duì)企業(yè)債務(wù)承擔(dān)無(wú)限責(zé)任的經(jīng)營(yíng)實(shí)體。故選C??键c(diǎn)思想政治素質(zhì)30、李教授受某單位邀請(qǐng)作一次學(xué)術(shù)報(bào)告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過(guò)800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。

A.1900

B.1950

C.2000

D.2200

【答案】:C

解析:設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C??键c(diǎn):判斷推理判斷推理31、我國(guó)很早就有了穿木履的相關(guān)史書(shū)記載,東晉時(shí)謝靈運(yùn)發(fā)明了“謝公屐”,它當(dāng)時(shí)的用途是()

A.舞鞋

B.上朝穿的朝鞋

C.登山鞋

D.在家穿的鞋

【答案】:C

解析:“謝公屐”指謝靈運(yùn)登山時(shí)穿的一種木鞋。鞋底安有兩個(gè)木齒,上山去其前齒,下山去其后齒,便于走山路。故選C??键c(diǎn)人文常識(shí)32、關(guān)于海洋環(huán)境,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A.海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn)

B.海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同

C.波浪、潮汐和海流等都是海水運(yùn)動(dòng)的形式

D.海洋可以分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和大洋高原

【答案】:D

解析A項(xiàng),海洋是地球上水循環(huán)的起點(diǎn),海水受熱蒸發(fā),水蒸氣升到空中,再被氣流帶到陸地上來(lái),使陸地上有降水和徑流。陸地上有了水,生物才得到發(fā)展,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),海洋水溫在垂直方向上,上層和下層截然不同,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),波浪、潮汐和海流等都是海水的運(yùn)動(dòng)形式,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),海洋根據(jù)水深、海底坡度和海底沉積物等分成四種地形區(qū)域:大陸架、大陸坡、大洋盆地和海溝,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選D??键c(diǎn)環(huán)境污染與海33、市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是()

A、商品交換關(guān)系的總和

B、以市場(chǎng)為基礎(chǔ)和主要手段的資源配置方式

C、以交換為目的的經(jīng)濟(jì)

D、商品交換的場(chǎng)所

【答案】:B

解析:市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)是指通過(guò)市場(chǎng)機(jī)制來(lái)實(shí)現(xiàn)資源優(yōu)化配置的一種經(jīng)濟(jì)運(yùn)行方式。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)34、小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ?)

A.在教室門(mén)口安靜地聽(tīng)老師講課

B.從教室后門(mén)悄悄地進(jìn)門(mén)入座,以免影響老師上課

C.示意老師自己遲到,在征得老師同意后推門(mén)而入,快速入座聽(tīng)課

D.在教室門(mén)口停下腳步,解釋遲到的原因

【答案】:C

解析:小明上課遲到了,在要進(jìn)教室的時(shí)候,他最恰當(dāng)?shù)淖龇ㄊ鞘疽饫蠋熥约哼t到,在征得老師同意后推門(mén)而入,快速入座聽(tīng)課。故選C。考點(diǎn):心理素質(zhì)與社35、關(guān)于我國(guó)地理的相關(guān)知識(shí),以下說(shuō)法正確的是()

A.珠江發(fā)源于青藏高原

B.松花江發(fā)源于牡丹江

C.長(zhǎng)江、黃河均發(fā)源于青藏高原

D.淮河發(fā)源于甘肅省渭源縣的鳥(niǎo)鼠山

【答案】:C

解析:A項(xiàng),珠江的干流發(fā)源于云南省,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),松花江發(fā)源于中、朝交界的長(zhǎng)白山天池,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),長(zhǎng)江、黃河均發(fā)源于青藏高原,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),淮河發(fā)源于河南省南部的桐柏縣與湖北省隨州市隨縣淮河鎮(zhèn)的交界處,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn)地理常識(shí)36、一切生命有機(jī)體都需要新陳代謝,否則生命就會(huì)停止。文明也是一樣,如果長(zhǎng)期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發(fā)展的本質(zhì)要求。只有同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短,才能保持旺盛的生命力。由此可以推出()

A.一種文明如果沒(méi)有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛的生命力

B.一種文明如果沒(méi)有長(zhǎng)期自我封閉,就不會(huì)走向衰落

C.一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短,就能保持旺盛的生命活力

D.一種文明如果沒(méi)有保持旺盛的生命活力,它就沒(méi)有同其他文明取長(zhǎng)補(bǔ)短

【答案】:A

解析:由題意,得文明長(zhǎng)期自我封閉→走向衰敗;保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短。A項(xiàng),保持旺盛的生命活力→同其他文明交流互鑒,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),走向衰敗→文明長(zhǎng)期自我封閉,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),同其他文明交流互鑒、取長(zhǎng)補(bǔ)短→保持旺盛的生命活力,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),同其他文明取長(zhǎng)補(bǔ)短一保持旺盛的生命活力,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選A??键c(diǎn)判斷推理判斷推理37、事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾。這說(shuō)的是()

A、矛盾的特殊性

B、主要矛盾

C、矛盾的普遍性

D、矛盾的主要方面

【答案】:C

解析:“事事有矛盾,時(shí)時(shí)有矛盾”說(shuō)明了矛盾存在于一切事物中,并貫穿事物發(fā)展過(guò)程的始終,具有普遍性。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)38、下列選項(xiàng)中,體現(xiàn)了人際交往中互助原則的是()

A.今天我?guī)椭?,你明天必須?bào)答我

B.各人自掃門(mén)前雪,莫管他人瓦上霜

C.平等相待,一視同仁,自尊自愛(ài),不卑不亢

D.一方有難,八方支援

【答案】:D

解析:“一方有難,八方支援”意思是一個(gè)地方有了困難,四面八方支持援助,形容團(tuán)結(jié)一致,共渡難關(guān),體現(xiàn)了人際交往中的互助原則。故選D??键c(diǎn)思想道德素質(zhì)39、將“幸?!眰鞲衅鞣旁谌梭w表面或植入人體,通過(guò)各項(xiàng)指標(biāo)可測(cè)出人們每一刻的幸福指數(shù)。沒(méi)有一個(gè)“幸?!眰鞲衅鲿?huì)是完美無(wú)缺的,而且也不需要。溫度計(jì)被發(fā)明出來(lái)時(shí)也很不精確,但隨著時(shí)間推移,溫度計(jì)的設(shè)計(jì)日漸精致,現(xiàn)已是不可或缺的日用品??茖W(xué)家們相信,“幸?!眰鞲衅饕矊⒆裱愃频倪M(jìn)化進(jìn)程,雖然它們?cè)谠u(píng)估人們心理狀態(tài)時(shí)總會(huì)有一定程度的不確定性,可穿戴傳感器已比衡量幸福的傳統(tǒng)工具來(lái)得更為低調(diào),更加易用。這段文字意在強(qiáng)調(diào)()

A、任何“幸?!眰鞲衅鞫疾豢赡芡昝罒o(wú)缺

B、“幸?!眰鞲衅鲗⒊蔀椴豢苫蛉钡娜沼闷?/p>

C、“幸?!眰鞲衅鲿?huì)向著高精度的方向發(fā)展

D、人類并不需要完美無(wú)缺的“幸福”傳感器

【答案】:B

解析:文段將“幸?!眰鞲衅髋c溫度計(jì)類比,表達(dá)了對(duì)“幸福”傳感器未來(lái)充滿信心,希望“幸福”傳感器也像溫度計(jì)一樣成為日常生活中不可或缺的必需品。A項(xiàng),過(guò)于片面,文段的重點(diǎn)在“幸?!眰鞲衅髯罱K將變得不可或缺,而不在“完美無(wú)缺”上,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),文字意在強(qiáng)調(diào)“幸?!眰鞲衅鲗⒊蔀椴豢苫蛉钡娜沼闷?,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),于文無(wú)據(jù),文中沒(méi)有提到“幸?!眰鞲衅鲿?huì)向著高精度的方向發(fā)展,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),文段的重點(diǎn)在“幸?!眰鞲衅髯罱K將變得不可或缺,而不在“完美無(wú)缺"上,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解40、爵是一種典禮時(shí)用的酒器,那么爵有幾只腳?()

A.三只腳

B.兩只腳

C.四只腳

D.五只腳

【答案】:A

解析爵可以說(shuō)是最早的酒器,有三只腳。故選A。考點(diǎn)人文常識(shí)41、法國(guó)著名寓言作家拉封·丹筆下有這樣一則寓言:北風(fēng)和南風(fēng)比威力,看誰(shuí)能把行人身上的大衣吹掉。北風(fēng)呼呼地刮,想讓凜冽的狂風(fēng)刮走人們身上的衣服,結(jié)果行人為抵御寒冷侵襲,把大衣裹得更緊。南風(fēng)徐徐吹動(dòng),溫暖和煦,行人覺(jué)得很暖和,便解開(kāi)紐扣,脫掉了大衣,南風(fēng)獲勝。這個(gè)寓言意在告訴人們()

A.方法得當(dāng)柔可克剛

B.實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)

C.具體問(wèn)題具體分析

D.工欲善其事,必先利其器

【答案】:A

解析:人們警惕北風(fēng),卻對(duì)南風(fēng)放松,可以看出同樣的目標(biāo),但是不同的方法導(dǎo)致不同的結(jié)果。這則寓言告訴我們,如果方法得當(dāng)會(huì)起到柔可克剛的效果。故選A??键c(diǎn)言語(yǔ)理解42、防火墻:隔離網(wǎng)()

A、暖氣片:電熱毯

B、手表:羅盤(pán)

C、孔明燈:節(jié)能燈

D、存儲(chǔ)器:計(jì)算器

【答案】:A

解析:防火墻與隔離網(wǎng)都有隔離的作用,兩者之間是屬性相同的關(guān)系;暖氣片與電熱毯都有取暖的功能,同樣是屬性相同的關(guān)系。知識(shí)點(diǎn):類比推理43、03=1.01+1.02,3.05=1.02+2.03,5.08=2.03+3.05,設(shè)題中數(shù)列為an,則an=am-1+am-2(n>2),則5.08后面的數(shù)據(jù)項(xiàng)應(yīng)是5.08+3.05=8.13知識(shí)點(diǎn):邏輯推理25.①雖然農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)令人擔(dān)憂,所需的關(guān)愛(ài)力度更大。②長(zhǎng)此以往,勢(shì)必會(huì)加重城市留守兒童問(wèn)題。③當(dāng)前,留守兒童關(guān)愛(ài)措施主要是針對(duì)農(nóng)村留守兒童。④但長(zhǎng)期以來(lái),城市留守兒童問(wèn)題始終被邊緣化。⑤從而給社會(huì)造成新的難題。⑥既無(wú)過(guò)多關(guān)注,也無(wú)相應(yīng)的關(guān)愛(ài)措施。將以上6個(gè)句子重新排列,語(yǔ)序正確的是()

A、③①②⑥④⑤

B、①③④②⑤⑥

C、③①④⑥②⑤

D、①④③②⑥⑤

【答案】:C

解析:先確定首句。①句是對(duì)農(nóng)村留守兒童的生活狀態(tài)進(jìn)行了論述,③句是引出農(nóng)村留守兒童的話題。按照先引出話題,再展開(kāi)具體論述的原則,③句在①句之前,且③句是首句,B,D項(xiàng)錯(cuò)誤。①句中有“雖然”,后面應(yīng)接轉(zhuǎn)折詞,④中出現(xiàn)轉(zhuǎn)折詞“但”,故①④排在一起,根據(jù)排除法,A項(xiàng)正確。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解44、下列不屬于刑事處罰的是()

A、罰金

B、拘役

C、管制

D、拘留

【答案】:D

解析:我國(guó)《刑法》第三十二條規(guī)定:“刑罰分為主刑和附加刑?!钡谌龡l規(guī)定:“主刑的種類如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)無(wú)期徒刑;(五)死刑?!钡谌臈l規(guī)定:“附加刑的種類如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權(quán)利;(三)沒(méi)收財(cái)產(chǎn)。附加刑也可以獨(dú)立適用?!钡谌鍡l規(guī)定:“對(duì)于犯罪的外國(guó)人,可以獨(dú)立適用或者附加適用驅(qū)逐出境?!本辛舨粚儆谛淌绿幜P。知識(shí)點(diǎn):法律常識(shí)45、夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的下列財(cái)產(chǎn),不屬于夫妻共同財(cái)產(chǎn)的是()

A.工資

B.獎(jiǎng)金

C.投資收益

D.一方專用的生活用品

【答案】:D

解析:《中華人民共和國(guó)民法典》第一千零六十二條和第一千零六十三條規(guī)定,夫妻在婚姻關(guān)系存續(xù)期間所得的工資、獎(jiǎng)金、投資收益都屬于夫妻共同財(cái)產(chǎn),一方專用的生活用品是夫妻個(gè)人財(cái)產(chǎn)。故選D。考點(diǎn)法律常識(shí)46、計(jì)算機(jī)主頻是指計(jì)算機(jī)的時(shí)鐘頻率,單位用()

A.MB

B.KB

C.Mbps

D.MHz

【答案】:D

解析:計(jì)算機(jī)的時(shí)鐘頻率單位是MHz。故選D??键c(diǎn)計(jì)算機(jī)信息技47、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩(shī)詞“坐地日行八萬(wàn)里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩(shī)句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()

A.阿富汗

B.南非

C.新加坡

D.挪威

【答案】:C

解析:八萬(wàn)里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)48、正式場(chǎng)合中,如果有長(zhǎng)者到來(lái)或者離去時(shí),為表示敬意,在場(chǎng)者應(yīng)()表示歡迎和送別。

A.點(diǎn)頭

B.舉手

C.鼓掌

D.起立

【答案】:D

解析:正式場(chǎng)合中,如果有長(zhǎng)者到來(lái)或者離去時(shí),為表示敬意,在場(chǎng)者應(yīng)起立表示歡迎和送別。故選D??键c(diǎn)心理素質(zhì)與社49、以下哪種方法是節(jié)約用水的好辦法()

A.用公家的水

B.在廁所水箱里放一塊磚頭

C.讓水龍頭滴水不走水表

D.上完廁所不洗手以節(jié)水

【答案】:B

解析:在水箱里放一塊磚頭可以減少每一次的沖水量,從而達(dá)到節(jié)約用水的目的。故選B??键c(diǎn)環(huán)境污染與海50、關(guān)于黃河水系示意圖,下列說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、②為渭河

B、①為汾河

C、④為淮北平原

D、③為寧夏平原

【答案】:C

解析:④為河套平原,它是寧夏回族自治區(qū)和內(nèi)蒙古自治區(qū)黃河沿岸的沖積平原?;幢逼皆菑幕春痈闪饕员钡缴撤f河以南的地區(qū)。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)51、與法律相比,道德在調(diào)控人與人、人與社會(huì)以及人與自然之間的各種關(guān)系時(shí),它的()

A.時(shí)效性差

B.作用力弱

C.操作性強(qiáng)

D.調(diào)整范圍大

【答案】:D

解析:道德的調(diào)整范圍比法律更廣。故選D??键c(diǎn):思想道德素質(zhì)52、人的本質(zhì)屬性是()

A、自然屬性

B、地緣屬性

C、社會(huì)屬性

D、業(yè)緣屬性

【答案】:C

解析:人的本質(zhì)屬性是社會(huì)性,人是一切社會(huì)關(guān)系的總和。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)53、面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門(mén)外(),不要擅自走進(jìn)面試房間。

A、大聲交談

B、打電話

C、耐心等待

D、睡覺(jué)

【答案】:C

解析:面試前,應(yīng)聘者應(yīng)在門(mén)外耐心等待。知識(shí)點(diǎn):心理素質(zhì)與社交禮儀54、發(fā)展是新事物的產(chǎn)生和舊事物的滅亡,判斷一個(gè)事物究竟是新事物還是舊事物的標(biāo)準(zhǔn)是()

A、形式的新舊

B、是否符合事物發(fā)展的必然趨勢(shì)

C、出現(xiàn)時(shí)間的先后

D、力量的強(qiáng)弱

【答案】:B

解析:判斷新舊事物的根本標(biāo)志在于它是否同事物發(fā)展的必然趨勢(shì)相符合。知識(shí)點(diǎn):思想政治素質(zhì)55、生活中俗稱“暖寶寶”的一次性取暖片主要由鐵粉、活性炭、蛭石、水、鹽等材料構(gòu)成,下列關(guān)于其發(fā)熱原理的說(shuō)法正確的是()

A.活性炭的作用是減少鐵粉和空氣的接觸面積

B.鹽和水的作用是加快鐵粉氧化

C.發(fā)熱原理是鐵的氧化吸熱過(guò)程

D.蛭石的作用是散熱

【答案】:B

解析:暖寶寶的反應(yīng)原理是利用原電池提升氧化反應(yīng)速度,將化學(xué)能轉(zhuǎn)變?yōu)闊崮?。其中,水和食鹽起幫助鐵粉形成微電池加速鐵粉氧化腐蝕的作用。故選B。考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)56、娛樂(lè)節(jié)目中經(jīng)常會(huì)有耳語(yǔ)游戲,它就是利用溝通之間的障礙產(chǎn)生搞笑效果的。查找溝通的障礙通常可從三個(gè)環(huán)節(jié)下手,下面不屬于這三個(gè)環(huán)節(jié)的是()

A.發(fā)送者

B.方式方法

C.傳送過(guò)程

D.接收者

【答案】:B

解析:查找溝通的障礙通常會(huì)從發(fā)送者、傳送過(guò)程和接收者三個(gè)環(huán)節(jié)下手。故選B??键c(diǎn)團(tuán)隊(duì)合作57、某學(xué)校要求學(xué)生:“面必凈,發(fā)必理,衣必整,鈕必結(jié);頭容正,肩容平,胸容寬,背容直。氣象勿傲勿暴勿怠,顏色宜和宜靜宜莊?!庇纱丝梢?jiàn),該校要求學(xué)生()

A.注重禮貌形象

B.關(guān)注穿著打扮

C.注意生活細(xì)節(jié)

D.強(qiáng)調(diào)品質(zhì)修養(yǎng)

【答案】:C

解析:所說(shuō)的話在強(qiáng)調(diào)個(gè)人精神面貌的各個(gè)方面,包括面貌、衣著、肢體、神態(tài)。這些都是在強(qiáng)調(diào)生活的細(xì)節(jié)問(wèn)題。A項(xiàng),有教養(yǎng)的人注重儀表但不會(huì)偏重儀表或只看重儀表,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),有教養(yǎng)的人不會(huì)特別關(guān)注穿著打扮,他們注重的是大方得體,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),題干表達(dá)的含義是有教養(yǎng)者能在生活中的細(xì)節(jié)上做到有教養(yǎng)和禮貌,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),有教養(yǎng)者重內(nèi)在,但不會(huì)“只重內(nèi)在”,正如題干所說(shuō),他們也很注意外在細(xì)節(jié),D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社58、喜氣洋洋:歡樂(lè)()

A.氣象萬(wàn)千:天氣

B.尋根究底:?jiǎn)栴}

C.畫(huà)蛇添足:多余

D.眼明手快:好動(dòng)

【答案】:C

解析:喜氣洋洋與歡樂(lè)是對(duì)應(yīng)關(guān)系,喜氣洋洋形容歡樂(lè)的樣子;畫(huà)蛇添足與多余是對(duì)應(yīng)關(guān)系,畫(huà)蛇添足形容多余的事情。故選C??键c(diǎn):類比推理59、關(guān)于衣物洗滌,下列說(shuō)法不正確的是()

A.衣物上的油漬可用松香水、香蕉水、汽油等來(lái)清潔

B.把變黃的白色衣物浸泡在加有藍(lán)靛的溶液里漂洗,會(huì)潔白如新

C.處理羊毛類衣物上的污漬宜選用堿性洗滌劑

D.衣物沾上墨漬可將牙膏涂在墨漬部分揉搓,然后用水漂洗

【答案】:C

解析:堿會(huì)分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛質(zhì)受損,所以不能使用堿性洗滌劑清洗羊毛類衣物。故選C。考點(diǎn)化學(xué)常識(shí)60、《中共中央國(guó)務(wù)院關(guān)于全面推進(jìn)集體林權(quán)制度改革的意見(jiàn)》規(guī)定:在不改變林地用途的前提下,林地承包經(jīng)營(yíng)權(quán)人可依法對(duì)擁有的林地承包經(jīng)營(yíng)權(quán)和林木所有權(quán)進(jìn)行轉(zhuǎn)包、出租、轉(zhuǎn)讓、入股、抵押或作為出資、合作條件,對(duì)其承包的林地、林木依法開(kāi)發(fā)利用。依上述方式對(duì)林地經(jīng)營(yíng)權(quán)流轉(zhuǎn)后獲得的收入屬于()收入。

A.按勞分配

B.福利性分配

C.按勞動(dòng)要素分配

D.按生產(chǎn)要素分配

【答案】:D

解析:以流轉(zhuǎn)林地經(jīng)營(yíng)權(quán)和所有權(quán)參與分配,屬于按生產(chǎn)要素分配。故選D??键c(diǎn):思想政治素質(zhì)61、近年出現(xiàn)的“淘寶體”“QQ體”“校園體”等,就像流行的衣服款式一樣快速受到人們的模仿使用,已經(jīng)引起了社會(huì)各界的關(guān)注。前些年只是網(wǎng)民熱衷于造字、造詞,而現(xiàn)在則是造句成為了風(fēng)尚。不管是造字造詞還是造句,網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言都離不開(kāi)隨時(shí)隨地發(fā)生的新聞熱點(diǎn),社會(huì)事件和個(gè)性突出,富于創(chuàng)造性的特征。這種看似平常簡(jiǎn)單,而又充滿戲謔調(diào)侃意味的網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言,能在當(dāng)下贏得網(wǎng)民的好感,是具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的。文章接下來(lái)最有可能講述的是()

A.網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言對(duì)于傳統(tǒng)文化的影響

B.網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言發(fā)展演變的過(guò)程

C.網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言贏得好感的實(shí)用性基礎(chǔ)

D.人們熱衷于使用網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言

【答案】:C

解析:A項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),與話題不一致,無(wú)中生有,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),由文段最后重點(diǎn)談?wù)摰脑掝}“具有其實(shí)用性基礎(chǔ)的”可知,接下來(lái)應(yīng)該講述“網(wǎng)絡(luò)語(yǔ)言能贏得網(wǎng)民好感的實(shí)用性基礎(chǔ)”,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),所講述的內(nèi)容是文段開(kāi)始提到的一方面,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語(yǔ)理解62、下列數(shù)據(jù)符合生活實(shí)際的是()

A.八年級(jí)上冊(cè)物理課本質(zhì)量約為2kg

B.在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,水的沸點(diǎn)是100℃

C.真空中的光速約為3×10?km/h

D.體溫計(jì)的刻度范圍通常為0~100℃

【答案】:B

解析:A項(xiàng),八年級(jí)上冊(cè)物理課本的質(zhì)量是0.2kg左右,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),在標(biāo)準(zhǔn)大氣壓下,沸水的溫度是100℃,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),光在真空中的傳播速度最大,為3×108m7s=3×105km/s,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),體溫計(jì)的測(cè)量范圍一般為35~42℃,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn)物理常識(shí)63、臺(tái)灣最早接受中央政府管轄是在()

A、元朝

B、清朝

C、三國(guó)

D、秦朝

【答案】:A

解析:臺(tái)灣最早在元朝時(shí)接受中央政府的管轄。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)64、某演唱會(huì)檢票前若干分鐘就有觀眾開(kāi)始排隊(duì)等候入場(chǎng),而每分鐘來(lái)的觀眾人數(shù)一樣多。從開(kāi)始檢票到等候隊(duì)伍消失,若同時(shí)開(kāi)4個(gè)入場(chǎng)口需要50分鐘,若同時(shí)開(kāi)6個(gè)入場(chǎng)口則需要30分鐘。問(wèn)如果開(kāi)7個(gè)入場(chǎng)口需要()分鐘。

A、20、

B、22、

C、25、

D、18、

【答案】:C

解析:設(shè)檢票前觀眾有m人,每分鐘來(lái)n人,則m=(4-n)×50=(6-n)×30,解得m=150,n=1,當(dāng)同時(shí)開(kāi)7個(gè)入場(chǎng)口時(shí)150÷(7-1)=25(分鐘)。知識(shí)點(diǎn):邏輯推理65、雪中送炭:火上澆油()

A.家喻戶曉:默默無(wú)聞

B.鳳毛麟角:多如牛毛

C.胸有成竹:不知所措

D.錦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D??键c(diǎn)類比推理66、我國(guó)的科舉制度始于哪個(gè)朝代?()

A.東漢

B.魏晉

C.隋朝

D.唐朝

【答案】:C

解析:科舉制度始于隋朝,由隋文帝楊堅(jiān)創(chuàng)立。故選C。考點(diǎn)人文常識(shí)67、李教授受某單位邀請(qǐng)作一次學(xué)術(shù)報(bào)告,得勞務(wù)費(fèi)1760元。按規(guī)定,一次性勞務(wù)費(fèi)超過(guò)800元的部分需扣繳20%的稅,則李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是()元。

A.1900

B.1950

C.2000

D.2200

【答案】:C

解析設(shè)李教授的售前勞務(wù)費(fèi)是x元,則(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的稅前勞務(wù)費(fèi)是2000元。故選C??键c(diǎn)判斷推理68、《聯(lián)合國(guó)憲章》規(guī)定的聯(lián)合國(guó)宗旨,簡(jiǎn)單來(lái)說(shuō)就是()

A.調(diào)節(jié)國(guó)際爭(zhēng)端,消除國(guó)家間的矛盾

B.維護(hù)國(guó)際和平與安全,促進(jìn)國(guó)際合作與發(fā)展

C.維護(hù)各國(guó)主權(quán)平等,不干涉任何國(guó)家的內(nèi)政

D.發(fā)揮安理會(huì)的主導(dǎo)作用,實(shí)行人道主義援助

【答案】:B

解析:A項(xiàng)'聯(lián)合國(guó)不可能消除國(guó)家之間的矛盾,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),聯(lián)合國(guó)的宗旨主要是維護(hù)國(guó)際和平與安全,發(fā)展國(guó)際間以尊重各國(guó)人民平等權(quán)利及自治原則為基礎(chǔ)的友好關(guān)系,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),維護(hù)各國(guó)主權(quán)平等,不干涉任何國(guó)家內(nèi)政是聯(lián)合國(guó)應(yīng)遵循的原則,并不是宗旨,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),發(fā)揮安理會(huì)的主導(dǎo)作用,實(shí)行人道主義援助并不是聯(lián)合國(guó)的宗旨,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B。考點(diǎn):思想政治素質(zhì)69、下列說(shuō)法不正確的是()

A.顧拜旦被譽(yù)為“現(xiàn)代奧林匹克之父”

B.鄧稼先被稱為我國(guó)的“兩彈元?jiǎng)住?/p>

C.林則徐是近代史上睜眼看世界的第一人

D.關(guān)漢卿與馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、湯顯祖并稱為“元曲四大家”

【答案】:D

解析:“元曲四大家”分別是關(guān)漢卿、馬致遠(yuǎn)、鄭光祖、白樸,沒(méi)有湯顯祖。故選D??键c(diǎn)人文常識(shí)70、堅(jiān)信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信,但如果沒(méi)有這一點(diǎn),它就有變?yōu)楦甙磷源蠛蜔o(wú)根據(jù)地過(guò)分自恃的危險(xiǎn)。這段話強(qiáng)調(diào)的是()

A.人一定要有自信

B.盲目自信是非常危險(xiǎn)的

C.沒(méi)有知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)容易使人盲目自信

D.知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)對(duì)于增強(qiáng)人的自信心是非常重要的

【答案】:B

解析:根據(jù)前后語(yǔ)境,這段話強(qiáng)調(diào)“這一點(diǎn)”所指的是“建立在牢固的知識(shí)和經(jīng)驗(yàn)基礎(chǔ)上的自信”,沒(méi)有“這一點(diǎn)”,自信就有可能變成高傲自大和過(guò)分自恃,即盲目自信是非常危險(xiǎn)的。故選B??键c(diǎn):言語(yǔ)理解71、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開(kāi)始陷入“現(xiàn)狀無(wú)法忍受,未來(lái)也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益______,邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)______的西羅馬帝國(guó)無(wú)力擋住外族入侵。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.貧乏自身難保

B.削弱日薄西山

C.枯竭風(fēng)雨飄搖

D.縮減命懸一線

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來(lái)形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無(wú)法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來(lái)形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無(wú)法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選C??键c(diǎn):言語(yǔ)理解72、影視作品《隱形的翅膀》講述的是青少年如何在逆境中保持健康的心態(tài)和頑強(qiáng)進(jìn)取的精神。當(dāng)受到挫折,思緒混亂時(shí),下列解決問(wèn)題的策略不恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A.沉著冷靜,不慌不怒

B.學(xué)會(huì)宣泄,擺脫壓力

C.情緒轉(zhuǎn)移,尋求幫助

D.夜以繼日,鍥而不舍

【答案】:D

解析:夜以繼日,鍥而不舍可能還會(huì)增加壓力,不恰當(dāng)。故選D。考點(diǎn)心理素質(zhì)與社73、雪中送炭:火上澆油()

A.家喻戶曉:默默無(wú)聞

B.鳳毛麟角:多如牛毛

C.胸有成竹:不知所措

D.錦上添花:落井下石

【答案】:D

解析:雪中送炭是褒義詞,火上澆油是貶義詞,且兩詞互為反義詞;錦上添花是褒義詞,落井下石是貶義詞,兩詞互為反義詞。故選D??键c(diǎn):類比推理74、在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由()再撥打一次。()

A、發(fā)話人

B、受話人

C、兩人都可以

D、不用再撥打

【答案】:A

解析:在通電話時(shí),如果電話中斷了,依照慣例,應(yīng)由發(fā)話人立即再撥打一次。知識(shí)點(diǎn):文明禮貌社交禮儀75、我國(guó)的大氣污染以煤煙型為主,其主要污染物為硫化物和煙塵,少數(shù)大城市屬煤煙與汽車(chē)尾氣污染并重類型。據(jù)此,目前我國(guó)計(jì)入空氣污染指數(shù)的項(xiàng)目暫不包括()

A、二氧化碳

B、總懸浮顆粒物

C、二氧化硫

D、氮氧化物

【答案】:A

解析:二氧化碳不作為我國(guó)計(jì)入空氣污染指數(shù)的項(xiàng)目。二氧化碳是一種常見(jiàn)的溫室氣體,還是空氣的成分之一,不列為污染物。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋76、“儉以養(yǎng)德”指的是()

A.注意節(jié)約

B.儉樸生活能培養(yǎng)人的情操

C.儉樸是治國(guó)的法寶

D.儉樸是持家之本

【答案】:B

解析:“儉以養(yǎng)德”出自諸葛亮的《誡子書(shū)》,意思是說(shuō)節(jié)儉有助于養(yǎng)成質(zhì)樸勤勞的德操。故選B??键c(diǎn):職業(yè)道德與職77、下列關(guān)于災(zāi)害預(yù)警信號(hào)的說(shuō)法正確的是()

A、大霧橙色預(yù)警信號(hào)發(fā)出時(shí),高速公路可以不關(guān)閉

B、出現(xiàn)暴雨橙色預(yù)警時(shí),除特殊行業(yè)外,各單位均應(yīng)停業(yè)

C、低溫預(yù)警信號(hào)與寒潮預(yù)警信號(hào)通常同時(shí)發(fā)布

D、冰雹預(yù)警信號(hào)的劃分主要依據(jù)冰雹顆粒的大小

【答案】:C

解析:A項(xiàng),在大霧橙色預(yù)警信號(hào)發(fā)出后,有關(guān)部門(mén)可以視道路情況對(duì)路面交通進(jìn)行管制,有時(shí)候需要暫時(shí)關(guān)閉高速公路,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),當(dāng)出現(xiàn)暴雨紅色預(yù)警時(shí),除特殊行業(yè)外,各單位均應(yīng)停業(yè),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),低溫預(yù)警信號(hào)與寒潮預(yù)警信號(hào)通常同時(shí)發(fā)布,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),冰雹預(yù)警信號(hào)是由單位時(shí)間內(nèi)冰雹天氣可能造成的災(zāi)害程度來(lái)劃分的,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)78、大氣中二氧化碳含量的逐年上升導(dǎo)致什么現(xiàn)象?()

A.雨島效應(yīng)

B.熱島效應(yīng)

C.溫室效應(yīng)

D.臭氧層空洞

【答案】:C

解析:自工業(yè)革命以來(lái),人類向大氣中排入的二氧化碳等溫室氣體逐年增加,大氣的溫室效應(yīng)也隨之增強(qiáng)。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海79、我國(guó)古代的很多事物都有自己的雅稱,我們常說(shuō)的“潤(rùn)筆”指的是()

A.文章、書(shū)畫(huà)的稿費(fèi)

B.替人研磨墨汁

C.為人作序

D.給文章修改美化

【答案】:A

解析:“潤(rùn)筆”是指拿毛筆泡水,使用毛筆時(shí)通常會(huì)先用水泡一泡,把筆毛泡開(kāi)、泡軟,這樣毛筆較容易吸收墨汁,寫(xiě)字時(shí)會(huì)感覺(jué)比較圓潤(rùn)。后來(lái)“潤(rùn)筆”被泛指為請(qǐng)人家寫(xiě)文章、寫(xiě)字、作畫(huà)的報(bào)酬。故選A??键c(diǎn)人文常識(shí)80、下列關(guān)于激光的表述錯(cuò)誤的是()

A.眼科醫(yī)生常使用激光技術(shù)進(jìn)行近視矯正手術(shù)

B.條碼掃描器可以利用紅外線或者激光進(jìn)行掃描

C.激光武器可全天候作戰(zhàn),不受大霧、大雪等天氣的影響

D.CD唱片利用激光束掃描,通過(guò)光電轉(zhuǎn)換重現(xiàn)語(yǔ)言和音樂(lè)

【答案】:C

解析:A項(xiàng),近視矯正手術(shù),就是切削眼睛角膜的中心位置,使人眼的焦距改變,從而治療近視眼,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),條碼掃描器可以利用激光或紅外線進(jìn)行掃描,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),激光武器的缺點(diǎn)是不能全天候作戰(zhàn),受限于大霧、大雪、大雨等天氣的影響,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),激光束照射到唱片上,用光敏器件接收反射光,即可將光信號(hào)轉(zhuǎn)換成電信號(hào),經(jīng)過(guò)處理形成立體聲,輸出語(yǔ)言和音樂(lè),D項(xiàng)正確。故選C。考點(diǎn):物理常識(shí)81、下列成語(yǔ)與其具體出處對(duì)應(yīng)錯(cuò)誤的是()

A、運(yùn)籌帷幄——《史記·平原君列傳》

B、鴻鵠之志——《史記·陳涉世家》

C、紙上談兵——《史記·廉頗藺相如列傳》

D、破釜沉舟——《史記·項(xiàng)羽本紀(jì)》

【答案】:A

解析:“運(yùn)籌帷幄”出自《史記·高祖本紀(jì)》:“夫運(yùn)籌帷幄之中,決勝千里之外,吾不如子房?!辈皇浅鲎浴妒酚洝て皆袀鳌?。知識(shí)點(diǎn):人文常識(shí)82、個(gè)性化車(chē)站有的以傳統(tǒng)文化中最具代表性的禮器、祥瑞圖案為(),用紅黑相間的藝術(shù)壁畫(huà)展示古國(guó)遺韻;有的則用瓷板山水畫(huà)、菩薩樹(shù)雕塑墻和藝術(shù)山水()出“寧?kù)o致遠(yuǎn)”的意境。填入畫(huà)橫線部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、原形;創(chuàng)造

B、原形;營(yíng)造

C、原型;營(yíng)造

D、原型;創(chuàng)造

【答案】:C

解析:“原形”指本來(lái)的形狀,原來(lái)的形態(tài),側(cè)重事物的本身;“原型”指原始的模型,特指文學(xué)藝術(shù)作品中塑造人物形象所依據(jù)的現(xiàn)實(shí)生活中的人。根據(jù)第一空前“禮器、祥瑞圖案”可知,與“原型”搭配更合適?!皠?chuàng)造”指想出新方法、建立新理論、做出新的成績(jī)或東西;“營(yíng)造”指經(jīng)營(yíng)建筑。結(jié)合句子語(yǔ)境,“營(yíng)造”和“意境”搭配更合適。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解83、同樣炒一種菜,若在出鍋前放碘鹽,碘的食用率可達(dá)62.3%,炸鍋時(shí)放碘鹽,碘的食用率僅為18.7%,這個(gè)事例說(shuō)明科學(xué)合理的流程對(duì)生活的意義()

A.提高工作效率

B.提高生活質(zhì)量

C.減少生活中的盲從

D.使生活更為安全

【答案】:B

解析:A項(xiàng),炒菜放鹽屬于生活常識(shí),A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),科學(xué)合理的流程可以提高生活質(zhì)量,B項(xiàng)正確;C項(xiàng),科學(xué)與否并不是盲從,C項(xiàng)錯(cuò)誤;D項(xiàng),炒菜放鹽不影響人的安全,D項(xiàng)錯(cuò)誤。故選B??键c(diǎn):通用技術(shù)84、房子:窗戶()

A.鞋:襪子

B.廚房:廁所

C.爬山虎:東北虎

D.汽車(chē):輪胎

【答案】:D

解析:房子與窗戶之間是包容關(guān)系,窗戶是房子的一部分;汽車(chē)與輪胎之間是包容關(guān)系,輪胎是汽車(chē)的一部分。故選D??键c(diǎn):類比推理85、《福爾摩斯探案集》是誰(shuí)的作品?()

A.柯南·道爾

B.哈代

C.托爾斯泰

D.島田莊司

【答案】:A

解析:《福爾摩斯探案集》是英國(guó)作家柯南·道爾的作品。故選A??键c(diǎn):人文常識(shí)86、對(duì)我國(guó)土地資源的描述,錯(cuò)誤的是()

A、土地資源分布不平衡,土地生產(chǎn)力地區(qū)差異大

B、土地資源絕對(duì)量大,人均占有量大

C、耕地后備資源少,難利用的土地多

D、山地多、平地少、耕地比重小

【答案】:B

解析:我國(guó)的土地資源總量大,但是人均占有量小。知識(shí)點(diǎn):地理常識(shí)87、構(gòu)成生物體的物質(zhì)中含量最高的是()

A、蛋白質(zhì)

B、核酸

C、糖類

D、水

【答案】:D

解析:在構(gòu)成生物體的物質(zhì)中,水占生物體的百分之七十左右,是含量最高的。知識(shí)點(diǎn):生物常識(shí)88、地球自轉(zhuǎn)一圈的時(shí)間是一天,地球半徑約為6371千米,毛澤東詩(shī)詞“坐地日行八萬(wàn)里”是有科學(xué)依據(jù)的,人可以隨著地球自轉(zhuǎn)而運(yùn)動(dòng),那么與詩(shī)句最吻合的可能是哪個(gè)國(guó)家的人?()

A.阿富汗

B.南非

C.新加坡

D.挪威

【答案】:C

解析:八萬(wàn)里指赤道周長(zhǎng),因此只需尋找離赤道最近的國(guó)家。阿富汗在北緯29°36’到北緯38°46’。南非在南緯33°5’左右。新加坡在北緯1°左右。挪威在北緯57°到70°。由此可知,新加坡是離赤道最近的國(guó)家。故選C??键c(diǎn):地理常識(shí)89、“皮影戲”是我國(guó)的傳統(tǒng)的民間藝術(shù),演員只要在屏幕和燈光之間抖動(dòng)如栓在“小兔”身上的細(xì)線,屏幕上就能出現(xiàn)生動(dòng)活潑的小兔形象.這是一種控制現(xiàn)象,其控制對(duì)象與執(zhí)行器是()

A.細(xì)線、燈光

B.“小兔”、屏幕

C.“小兔”、細(xì)線

D.燈光、屏幕

【答案】:C

解析:“皮影戲”控制系統(tǒng)的執(zhí)行器是細(xì)線,被控對(duì)象是“小兔”。故選C??键c(diǎn):通用技術(shù)90、赤潮,又稱“紅色幽靈”,是一種有害的生態(tài)現(xiàn)象,赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是()

A.海平面上漲

B.海水養(yǎng)殖過(guò)度

C.海水富營(yíng)養(yǎng)化

D.海洋生物多樣化

【答案】:C

解析:赤潮發(fā)生的物質(zhì)基礎(chǔ)和首要條件是海水的富營(yíng)養(yǎng)化。故選C??键c(diǎn)環(huán)境污染與海91、在公元3世紀(jì)時(shí),羅馬已開(kāi)始陷入“現(xiàn)狀無(wú)法忍受,未來(lái)也許更加可怕”的“經(jīng)濟(jì)、政治、智力和道德的總解體時(shí)期”,兵源日益(),邊防逐漸廢弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入羅馬帝國(guó),掀起了移民狂潮,這時(shí)已經(jīng)()的西羅馬帝國(guó)無(wú)力擋住外族入侵。填入括號(hào)中部分最恰當(dāng)?shù)囊豁?xiàng)是()

A、貧乏;自身難保

B、削弱;日薄西山

C、枯竭;風(fēng)雨飄搖

D、縮減;命懸一線

【答案】:C

解析:第一空形容“兵源”,第二空形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó)的狀態(tài)。A項(xiàng),“貧乏”一般不能用來(lái)形容兵源,常與精神、資源搭配,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),兵源無(wú)法“削弱”,一般為兵力削弱、兵權(quán)削弱,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),“枯竭”可以與兵源搭配,“風(fēng)雨飄搖”形容動(dòng)蕩不安的局勢(shì),可以用來(lái)形容當(dāng)時(shí)的西羅馬帝國(guó),C項(xiàng)正確;D項(xiàng),“縮減”無(wú)法與兵源搭配,一般為兵力縮減,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解92、從上世紀(jì)80年代開(kāi)始,我國(guó)嬰兒性別比開(kāi)始持續(xù)偏離正常范圍。到目前,出生人口性別比(每百名女?huà)雽?duì)應(yīng)的出生男嬰數(shù))直逼120,大大偏離了103~107的正常范圍。它可能引發(fā)的社會(huì)后果是“婚姻擠壓”、單身男性增多、非婚性需求增加、人口拐賣(mài)等問(wèn)題。對(duì)這段文字的準(zhǔn)確概括是()

A、我國(guó)依然存在“重男輕女”的思想

B、我國(guó)出生嬰兒性別比例的現(xiàn)狀及其出現(xiàn)的原因

C、我國(guó)出生嬰兒性別比例嚴(yán)重失衡及其可能的影響

D、我國(guó)女?huà)霃纳鲜兰o(jì)80年代開(kāi)始持續(xù)減少造成的嚴(yán)重后果

【答案】:C

解析:文段第一、二句闡述了如今嬰兒性別比例的變化,已經(jīng)大大偏離正常范圍;第三句闡述了偏離正常范圍可能引發(fā)的問(wèn)題,為文段主旨。A項(xiàng),文中沒(méi)有提到“重男輕女”的思想,A項(xiàng)錯(cuò)誤;B項(xiàng),文段沒(méi)有闡述關(guān)于嬰兒比例失衡情況出現(xiàn)的原因,B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),文段主要講述了我國(guó)出生嬰兒性別比例嚴(yán)重失衡及其可能的影響,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),文中說(shuō)的是性別比偏離正常范圍,而沒(méi)有說(shuō)女?huà)氤掷m(xù)減少,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):言語(yǔ)理解93、以下關(guān)于自我管理型團(tuán)隊(duì)的說(shuō)法錯(cuò)誤的是()

A、幾乎無(wú)權(quán)采取行動(dòng)

B、真正獨(dú)立自主

C、有權(quán)挑選團(tuán)隊(duì)成員

D、由10~16人組成

【答案】:A

解析:自我管理型團(tuán)隊(duì)通常由94、經(jīng)濟(jì)規(guī)律:法則()

A、文學(xué)作品:短篇小說(shuō)

B、高校學(xué)生:研究生

C、小麥:糧食作物

D、軍事情報(bào):新情報(bào)

【答案】:C

解析:經(jīng)濟(jì)規(guī)律與法則之間是種屬關(guān)系,經(jīng)濟(jì)規(guī)律屬于法則;小麥與糧食作物之間也是種屬關(guān)系,小麥屬于糧食作物。知識(shí)點(diǎn):類比推理95、B超技術(shù)的不良使用,從而導(dǎo)致男女比例失衡,這主要反映了技術(shù)的()

A.目的性

B.創(chuàng)新性

C.兩面性

D.專利性

【答案】:C

解析:B超技術(shù)在現(xiàn)代醫(yī)療過(guò)程中為很多疾病的發(fā)現(xiàn)、診斷提供了重要依據(jù)和手段,為人類帶來(lái)了很大的福音;但如果使用不當(dāng),用于性別鑒定,致使男女比例失衡,同樣會(huì)給人類危害。技術(shù)既能給人類帶來(lái)福音,也能給人類帶來(lái)危害,這是技術(shù)兩面性的體現(xiàn)。故選C。考點(diǎn)通用技術(shù)96、全班同學(xué)排隊(duì),從左數(shù)和從右數(shù)小李都是第17名,問(wèn)全班共有學(xué)生多少人?()

A.17

B.33

C.34

D.35

【答案】:B

解析:從左數(shù)和從右數(shù)小李都是第17名,則全班人數(shù)為17×2-1=33(人)。故選B??键c(diǎn)判斷推理97、()不是長(zhǎng)江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.長(zhǎng)沙

【答案】:D

解析:長(zhǎng)江沿岸城市有宜昌、南京、九江,長(zhǎng)沙位于長(zhǎng)江南部。故選D。考點(diǎn)地理常識(shí)98、李白日:“夫天地者,萬(wàn)物之逆旅也;光陰者,百代之過(guò)客也?!薄澳媛谩笔侵?)

A.主人

B.旅館

C.朋友

D.阻礙

【答案】:B

解析:“逆旅”指的是旅館、客舍。故選B??键c(diǎn)人文常識(shí)99、傅雷曾說(shuō)過(guò):“無(wú)論如何微不足道的事,都反映出一個(gè)人的意識(shí)與性情.修改小習(xí)慣,就等于修改自己的意識(shí)和性情。”從這句話可推知()

A、改正自己的壞習(xí)慣,既十分重要,又是一件不易的事

B、要樹(shù)立良好的意識(shí)和健康的性情.就必須改掉壞習(xí)慣

C、要樹(shù)立良好的意識(shí)和健康的性情,養(yǎng)成自己的好習(xí)慣

D、好習(xí)慣的養(yǎng)成,必須從微不足道的小事做起

【答案】:D

解析:根據(jù)題干中的“小事反映人們的意識(shí)與性情,修改小習(xí)慣等于修改自己的性情”,可以推斷出好習(xí)慣的形成,必須從微不足道的小事做起。知識(shí)點(diǎn):思想道德素質(zhì)100、小張開(kāi)車(chē)經(jīng)高速公路從甲地前往乙地。該高速公路限速為120千米/小時(shí)。返程時(shí)發(fā)現(xiàn)有÷的路段正在維修,且維修路段限速為60千米/小時(shí)。30分鐘,則甲、乙兩地距離為()千米。已知小張全程均按最高限速行駛,且返程用時(shí)比去程用時(shí)多

A.150

B.180

C.200

D.240

【答案】:B

解析:設(shè)甲、乙兩地距離為x千米,則,解得x=180,甲、乙兩地距離為180千米。故選B??键c(diǎn):判斷推理判斷推理第二部分多選題(20題)1、海洋觀測(cè)是了解認(rèn)識(shí)海洋自然和環(huán)境特征的基本手段,我國(guó)在東海建立了第一個(gè)海底綜合觀測(cè)試驗(yàn)與示范系統(tǒng)。目前,海洋觀測(cè)主要是依靠()方式進(jìn)行。

A、海底觀測(cè)網(wǎng)絡(luò)

B、衛(wèi)星遙感技術(shù)

C、海底光纜

D、科學(xué)考察船

【答案】:ABD

解析:海洋觀測(cè)是在一定的時(shí)空內(nèi)對(duì)海洋進(jìn)行立體觀測(cè)。海面之上的空間觀測(cè)是利用各類遙感新技術(shù),如高分辨率、高光譜衛(wèi)星圖像技術(shù)、雷達(dá)衛(wèi)星技術(shù)等,對(duì)海面及海面下一定深度范圍內(nèi)的海洋特性進(jìn)行全面觀測(cè)。海面觀測(cè)是由岸基海洋觀測(cè)站、高頻地波雷達(dá)、各型浮標(biāo)、科學(xué)考察船等組成的海面觀測(cè)網(wǎng),對(duì)海洋動(dòng)力、大氣、環(huán)境、突發(fā)事件等實(shí)行全天候觀測(cè)。海底觀測(cè)是由海底工作平臺(tái)、海底數(shù)據(jù)、水下滑翔器、海底機(jī)器人等智能終端組成的海底觀測(cè)網(wǎng),對(duì)海洋深處動(dòng)力、生物、化學(xué)、地球物理要素?cái)?shù)據(jù)進(jìn)行精確而持續(xù)的采集。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋2、沙塵暴天氣是中國(guó)西北地區(qū)和華北地區(qū)出現(xiàn)的強(qiáng)災(zāi)害性天氣,它給人民的生命財(cái)產(chǎn)安全造成了很大的危害和損失。在日常生活中遇到沙塵暴天氣時(shí)我們要注意()

A、及時(shí)關(guān)閉門(mén)窗,必要時(shí)可用膠條對(duì)門(mén)窗進(jìn)行密封

B、發(fā)生強(qiáng)沙塵暴天氣時(shí)不宜出門(mén)

C、外出時(shí)要戴口罩,用紗巾蒙住頭

D、機(jī)動(dòng)車(chē)應(yīng)快速行駛至目的地,以躲避沙塵

【答案】:ABC

解析:在日常生活中遇到沙塵暴天氣時(shí)我們要注意:①在室內(nèi)應(yīng)及時(shí)關(guān)閉門(mén)窗,必要時(shí)可用膠條對(duì)門(mén)窗進(jìn)行密封;②沙塵暴即將或已經(jīng)發(fā)生時(shí),居民應(yīng)盡量減少外出;③若需要外出,居民應(yīng)攜帶好口罩或紗巾等防塵用品,近視患者不宜佩戴隱形眼鏡,以免引起眼部炎癥,以避免風(fēng)沙對(duì)呼吸道和眼睛造成損傷;④在公路上駕駛機(jī)動(dòng)車(chē)遭遇沙塵暴,應(yīng)低速慢行;能見(jiàn)度太差時(shí),要及時(shí)開(kāi)啟大燈、霧燈;必要時(shí)駛?cè)刖o急停車(chē)帶或在安全的地方???,乘客要視情況選擇安全的地方躲避。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)3、近幾年地震頻發(fā),關(guān)于地震自救的方法,下列說(shuō)法不正確的有()

A、若在郊外發(fā)生地震,應(yīng)注意遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等

B、正在行駛中的汽車(chē)應(yīng)加速駛離地震區(qū)域

C、若不幸被廢墟埋壓,要保存體力,盡量找水和食物

D、若住在二樓,應(yīng)立即跳樓

【答案】:BD

解析:A項(xiàng),若在郊外時(shí)發(fā)生地震,應(yīng)遠(yuǎn)離陡坡、高壓線等,A項(xiàng)正確;B項(xiàng),行車(chē)時(shí)遇到地震應(yīng)該停車(chē)避險(xiǎn),B項(xiàng)錯(cuò)誤;C項(xiàng),地震時(shí)若被廢墟埋壓,應(yīng)保存體力,盡量尋找水和食物,等待救援,C項(xiàng)正確;D項(xiàng),二樓的樓層低應(yīng)該步梯下樓,不可立即跳樓,避免因摔傷影響逃生速度,D項(xiàng)錯(cuò)誤。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)4、關(guān)于空氣質(zhì)量,下列說(shuō)法正確的有()

A、霧霾對(duì)幼兒、青少年的生長(zhǎng)發(fā)育并無(wú)不利影響

B、霧霾對(duì)人體心腦血管類疾病的影響很?chē)?yán)重

C、PM2s的值越高代表空氣的污染越嚴(yán)重

D、PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物

【答案】:BCD

解析:霧霾對(duì)人體心腦血管疾病的影響嚴(yán)重,會(huì)阻礙正常的血液循環(huán),導(dǎo)致心血管病、高血壓、冠心病、腦溢血等。PM2s指環(huán)境空氣中空氣動(dòng)力學(xué)當(dāng)量直徑小于等于2.5微米的顆粒物,它能較長(zhǎng)時(shí)間懸浮于空氣中,其在空氣中含量濃度越高,就代表空氣污染越嚴(yán)重。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋5、團(tuán)隊(duì)需要的角色有()

A、實(shí)干者

B、協(xié)調(diào)者

C、推進(jìn)者

D、創(chuàng)新者

【答案】:ABCD

解析:團(tuán)隊(duì)的八種角色:實(shí)干者、協(xié)調(diào)者、推進(jìn)者、創(chuàng)新者、信息者、監(jiān)督者、凝聚者、完美者。知識(shí)點(diǎn):團(tuán)隊(duì)合作6、當(dāng)發(fā)生火災(zāi)的時(shí)候我們會(huì)下意識(shí)地選擇用水滅火。事實(shí)上,并非所有的火災(zāi)都可以用水撲救。下列火災(zāi)類型中不能用水直接撲滅的是()

A、森林火災(zāi)

B、酒精起火

C、電路起火

D、煤氣爆炸

【答案】:BCD

解析:電氣火災(zāi)不能用水滅火,否則會(huì)觸電,造成人員傷亡;酒精屬于輕于水且溶于水的可燃液體,這一類物品起火后澆水,可燃液體會(huì)浮在水面上并隨著水流擴(kuò)散,導(dǎo)致火勢(shì)蔓延,對(duì)于此類火災(zāi),水反而是助燃劑;燃?xì)饣馂?zāi),如液化石油氣、煤氣、天然氣等,不能用水撲救。知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)7、新能源的特點(diǎn)有()

A、替代性強(qiáng)

B、污染小

C、易儲(chǔ)存

D、數(shù)量大

【答案】:BD

解析:新能源是指?jìng)鹘y(tǒng)能源之外的各種能源形式,一般是在新技術(shù)的基礎(chǔ)上加以開(kāi)發(fā)利用的可再生能源。新能源的主要特點(diǎn):①資源豐富,普遍具備可再生特性;②能量密度低,開(kāi)發(fā)利用需要較大空間;③不含碳或含碳量很少,對(duì)環(huán)境影響小;④分布廣,有利于小規(guī)模分散利用;⑤間斷式供應(yīng),波動(dòng)性大,對(duì)持續(xù)供能不利;⑥除水電外,可再生能源的開(kāi)發(fā)利用成本較化石能源高。故易儲(chǔ)存和替代性強(qiáng)不是新能源的特點(diǎn)。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋8、下列自然災(zāi)害及其可能的成因搭配正確的有()

A、地震——地殼運(yùn)動(dòng)

B、暴雨——山洪

C、海嘯——海底滑坡

D、臺(tái)風(fēng)——反氣旋

【答案】:AC

解析:A地震是地殼快速釋放能量過(guò)程中造成的振動(dòng),期間會(huì)產(chǎn)生地震波的一種自然現(xiàn)象,正確;B因果倒置,應(yīng)該是:山洪——暴雨,暴雨造成的山洪,錯(cuò)誤C海嘯就是由海底地震、火山爆發(fā)、海底滑坡或氣象變化產(chǎn)生的破壞性海浪,正確。D臺(tái)風(fēng)形成于熱帶或副熱帶海面溫度在26℃以上的廣闊海面上的強(qiáng)大熱帶氣旋。臺(tái)風(fēng)是一種氣旋,而不是反氣旋,錯(cuò)誤知識(shí)點(diǎn):災(zāi)害專項(xiàng)題庫(kù)9、酸雨是日益嚴(yán)重的世界環(huán)境問(wèn)題之一,形成酸雨的主要空氣污染物是()

A、氮氧化合物

B、二氧化硫

C、一氧化碳

D、碳?xì)浠衔?/p>

【答案】:AB

解析:工業(yè)生產(chǎn)、民用生活燃燒煤炭所排放的二氧化硫,燃燒石油以及汽車(chē)尾氣排放的氮氧化物是形成酸雨的主要空氣污染物。知識(shí)點(diǎn):環(huán)境污染與海洋10、清潔能源即綠色能源,是指不排放污染物,能夠直接用于生產(chǎn)生活的能源。清潔能源包括可再生能源和不可再生能源,下列屬于可再生清潔能源的是()

A、地?zé)崮?/p>

B、氫能

C、天然氣

D、太陽(yáng)能

【答案】:ABD

解析:清潔能源即綠色能源,是指不排

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無(wú)特殊說(shuō)明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁(yè)內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒(méi)有圖紙預(yù)覽就沒(méi)有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫(kù)網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論